Аннотация: Не нужно боятся темноты, так как темнота сама может бояться вас.
- Петя, сходи в чулан и принеси ножовку! - крикнул из сада шестилетнему мальчику отец. - Мне тут нужно одну ветку сухую отпилить!
- Хорошо, папа, - ответил ребенок, а самого его затрясло от одной только мысли про чулан.
Страх, который испытывал Петя перед этим с виду обыкновенным помещением, где хранились разные инструменты, был настолько велик, что он даже ясным солнечным днем старался обходить чулан стороной. Мальчик никому не рассказывал о своем страхе, ведь папа всегда говорил, что настоящий мужчина ничего не должен бояться. Вот Петя всеми силами и показывал отцу, что он ничего не боится. Хотя в мыслях, особенно, когда оставался дома один, его всегда посещали кошмары: то половица скрипнет, то кот зашипит на нечто, невидимое человеческому глазу, то ворона клювом постучит в окно. Сколько всего непонятного приходилось бояться, что и не счесть. Но ему удавалось скрывать от взрослых свой страх.
Мальчик дрожащей рукой прикоснулся к ручке чулана, и дверь медленно, со скрипом, начала отворяться.
- Ну, где ты там, сынок? - вновь раздался голос отца.
- Иду-иду, папа! - крикнул в ответ мальчик. - Сейчас, только ее сниму с гвоздя.
Подняв голову, Петя уже мысленно снял ножовку и, что было силы, убегал вместе с ней в сад - подальше от этого страшного места. Но это будет лишь через минуту, а пока нужно собраться с духом и поставить старый табурет к стене, да попробовать на него встать.
Мальчик глубоко вздохнул, взял у входа табурет и поставил его вплотную к самой стене, на гвозде которой висела нужная папе ножовка. Потом кое-как вскарабкался на него и, дотянувшись до инструмента, выдохнул с облегчением. Вдруг порывом ветра дверь закрылась. Хоть она и была рассохшаяся, и через щели проникал свет в этот темный чулан, но это никак не могло повлиять на то, что произошло далее. Петя от неожиданности потерял равновесие и с грохотом упал со своего пьедестала, благо, ножовка отлетела в сторону и не поранила его. Потирая синяк рукой, мальчик встал на ноги и, вглядываясь в темноту, вдруг услышал тихий, но очень странный голос:
- Ты не ушибся, малыш?
- Кто здесь? - мальчик прерывисто задышал и, пытаясь разглядеть своего собеседника, добавил. - Локоть немного поцарапал.
- Я Некто, - ответил голос.
- Некто? - переспросил Петя.
- Да, Некто. А что?
- Странное имя, - продолжил мальчик.
- А́ тебя-то как самого зовут? - спросил голос.
- Петя! - гордо ответил мальчуган.
- Да уж! У тебя имя тоже не лучше. Петя! Что за Петя, куда Петя - непонятно, - ответил Некто.
- А почему ты в темноте сидишь? - прервал рассуждения своего нового знакомого малыш.
- Честно?
- Конечно, честно! - настаивал ребенок.
- Ну, если честно, то я боюсь света! - ответил Некто. - Очень сильно боюсь, просто не передать словами.
- Вот тебе раз, - ответил Петя. - А я как раз боюсь темноты.
- Ты действительно, Петя, странный, и имя у тебя странное. Как можно бояться темноты, если темнота - мой дом? - удивился новый знакомый. - Ладно, держи свою вещь и больше постарайся не падать.
Петя ощутил, как что-то коснулось его ладони. Сжав руку, он понял, что это ножовка. А еще через секунду дверь открылась, и солнечный свет полностью заполнил чулан.
Мальчик сразу же выбежал из помещения, но, немного постояв на пороге, подумал и достал из кармана конфету. Быстро забежал обратно и, положив ее на табурет, крикнул:
- Это тебе, Некто! Спасибо за помощь!
Петя смотрел телевизор и слышал, как папа громко и на повышенных тонах с кем-то разговаривал по телефону. Казалось даже, что он сдерживается из последних сил, чтобы не разбить трубку об стол. Но каждый раз, когда его взгляд встречался с взглядом сына, он брал себя в руки и продолжал беседу:
- Я знаю, что я вам должен. Ну, подождите еще немного, скоро со мной рассчитаются, и я все верну.
- Мы не можем больше ждать, - было слышно голос из трубки. - Ты и так все сроки исчерпал.
- Я же говорю, это не по моей вине. Как только деньги поступят на счет...
- Мы будем решать, что нам с тобой делать. А пока не вздумай даже прятаться, будет только хуже. Ты и сам прекрасно знаешь, - продолжал голос из трубки.
Петя понимал, что отец попал в какую-то неприятность. Но детский ум никак не мог понять, почему тот злой дядя на другом конце провода не хочет подождать.
Ведь его папа - самый честный папа в мире! Если что-то обещает, всегда это сделает, несмотря ни на что. За этими рассуждениями мальчик вышел во двор и незаметно для себя оказался возле двери того самого чулана, в котором живет его новый друг Некто.
Мальчик подошел к двери и тихонько спросил:
- Некто, ты здесь? Я тебе печеньку принёс.
И достал из кармана квадратную печенюшку с надписью "Топленое молоко", просунул её в щель. С той стороны кто-то подхватил лакомство, и через пару секунд мальчик услышал хруст.
- А я думал, что ты больше не придешь, - ответил голос из-за двери. - Тебя так долго не было.
- Извини, я все еще немного побаиваюсь, - виновато пролепетал Петя. - Но я скоро привыкну.
- А кого ты побаиваешься? Меня? - спросил Некто.
- Не то, чтобы тебя, а вообще всего странного и непонятного, - ответил ребенок.
- Что же тут странного? Темнота - место, где я живу. Здесь никто никого не обижает. Не то, что на свету, - доедая последний кусочек печенья, сказал Некто.
- Ну да, ты прав. Моего папу кто-то по телефону обижает. Как ты говоришь - "на свету". А если папа пойдет в темноту? Его никто не обидит? - вдруг спросил ребенок у своего нового друга.
- Клянусь! - ответил голос. - Никто и никогда не сможет обидеть ни тебя, ни твоего папу, если вы окажетесь в темноте. У меня с этим строго, я своих друзей никому в обиду не дам!
- Вот здорово! - радостно завопил малыш. - Я тогда папе так и скажу, чтобы он знал, что в темноте у нас есть друзья.
- Пока ничего не говори, - вдруг прервал радужные мысли Некто. - Взрослые не особо верят детям, особенно, таким маленьким, как ты.
- Это еще почему? - удивился мальчик.
- А потому что они - совсем другие, и у них сердце закрыто для таких, как я. Им проще сказать, что я не существую, чем поверить, что я реален, - обиженно произнес голос. - И тут даже дело не в твоем папе.
- Нет, мой папа поверит, он не такой! Ты его совсем не знаешь! - настоял на своем ребенок и, развернувшись, побежал в дом к своему папе рассказать о новом друге и о том, что он больше не боится темноты.
Ночью начался дождь, молния своими яркими вспышками ярко освещала все вокруг, а гром был такой сильный, что казалось, только от его грохота вылетят все окна в доме. К счастью мальчика, ничего такого не происходило, и все его страхи так и оставались страхами, которые не могли воплотиться в реальности.
- Петя, ты спишь? - вдруг раздался из угла комнаты знакомый голос.
- Некто, это ты? - ответил мальчик.
- Я. Кто же ещё?
- А почему ты не в чулане? - спросил Петя.
- Ты знаешь, не хотел тебе говорить, но я очень боюсь молний. Даже сильнее солнечного света. Они кажутся такими злыми, - ответил из темноты его новый друг.
- Нет, это просто так кажется. Иди ко мне, я ничего не боюсь. Мне еще папа говорил, что молния - всего лишь электрический разряд. И он, если его не провоцировать, ничего плохого не сделает.
- Какой твой папа умный! А как это "провоцировать"? - озадачился Некто.
- Как-как! Не гулять во время грозы под дождем, вот как! - ответил Петя.
- Здорово, а я и не знал, - ответил голос. - Нужно запомнить!
- А ты все время ночью гуляешь? - вдруг сел на край кровати мальчик.
- Ну да, а что мне еще делать? - ответил Некто.
- Так значит, это ты скрипел половицами, когда я один был дома? - грозно спросил ребенок.
- Ну, я, но я не виноват, что ваши полы рассохлись. Скрипят, как деревья в лесу, - начал было оправдываться новый друг.
- А кот на тебя шипел? - не переставал допытываться мальчик.
- И это ты знаешь? Да, на меня, я у него немного молока выпил. Уж и молока попробовать нельзя, твой кот - жадина! - не сдавался Некто.
"А ворона в окне просто со мной здоровалась", - пытаясь предупредить еще один вопрос, добавил он.
- Теперь все стало на свои места. И я понимаю, что действительно нечего бояться! Все, как ты и говорил раньше! - подытожил Петя. - А ты, если хочешь, оставайся у меня до утра, тут места всем хватит.
- Спасибо, Петя, и, вправду, посижу еще чуть-чуть, мало ли что... Вдруг молния не знает, что я про нее многое понял, и как треснет мне по шее...
Мальчик и его друг начали смеяться, а молния все также продолжала рассекать небо своими яркими линиями.
- А почему тебя зовут Некто? - убирая в чулане разбросанные инструменты, спросил Петя. - Я, конечно, понимаю, что имена бывают разные, но твое имя я больше ни у кого не встречал.
В темном углу что-то зашевелилось, и голос задумчиво сказал:
- Раньше меня вообще никак не звали. Это твой дедушка меня так назвал.
- Ты и моего дедушку знал? - удивился ребенок.
- Конечно, это же он мне предложил жить в его чулане. Раньше я в лесной норе жил. Должен сказать, не самое лучшее место. Постоянно потолок осыпался, после дождя вода заливала весь пол. Приходилось стоя спать. Просто ужас, - начал вспоминать Некто.
- А как же ты моего дедушку встретил? Расскажи, пожалуйста, мне так интересно! - не унимался Петя.
- Как-как... Просто. Сижу однажды я вечером в своей норе, слышу, кто-то громко сам с собой разговаривает. Ну, думаю, посмотрю, кто там шумит...
Однажды вечером дедушка мальчика Иван Иванович решил сходить в соседнюю деревню к своему другу Петру Тимофеевичу. Тот был знатным жестянщиком. Нужно было отнести ему пару кусочков жести, которая у него осталась после ремонта крыши, чтобы тот смастерил флюгер.
- А что тут идти? Пойду через лес, так и назад засветло вернусь, - говорил сам себе Иван Иванович. - Поклажа не тяжелая. Дорогу я знаю. Мигом обернусь.
Но в лесу дедушка Пети сбился с дороги, и, чем дальше он шел в лес, тем становилось понятнее, что Иван Иванович всё-таки заблудился. И память, на которую он так надеялся, опять его подвела. Он присел возле поваленного, видимо, молнией дерева и решил больше никуда не идти.
- Хватит! Буду утра здесь дожидаться. Как это я дорогу забыл? Ведь еще недавно тропинка была. Наверное, заросла дорожка. Кроме меня по ней никто и не ходил. А я привык в последнее время на велосипеде ездить по своим делам. А у леса что? Раз тропинка не нужна, и никто ею не пользуется, так сразу травой и кустарниками зарастает.
Положив рядом с собой сверток, Иван Иванович снял куртку и, сев спиной к стволу дерева, укрылся ею, как одеялом. На небе появились звезды, на лес опустилась ночь.
- Что, заблудился? - раздался рядом тихий голос.
- Ну, да, - ответил старик. - Хорошо, что дети в городе, а то бы только волновались всю ночь, куда я подевался. А так пережду здесь, я леса и темноты не боюсь.
- А хочешь, я тебя домой проведу? - спросил у мужчины все тот же голос.
- Домой, домой. Было бы, конечно, неплохо. Постой! А кто это со мной разговаривает? - вдруг опомнился Иван Иванович.
- Я.
- Кто "я"? - переспросил старик.
- Не знаю, у меня нет имени. Как и дома. Вот, живу в норе, а в ней сыро и неуютно, - ответил незнакомец. - Я в ней днем от света прячусь. А ночью гуляю
- А, понятно. Ты ночной житель. Ну, если можешь, то проведи меня до моего дома. А то и, в самом деле, еще ревматизм подхвачу, - Иван Иванович встал, отряхнул куртку и последовал за невидимым новым знакомым, который без умолку что-то рассказывал старику и предупреждал его о каждой кочке и пне на дороге. Чтобы тот случайно не споткнулся и не упал.
- А что ты умеешь еще, кроме, как видеть в темноте? - продолжал расспрашивать своего провожатого Иван Иванович.
- За порядком следить. И да... Я ужасный чистюля. У меня в норе всегда подметено. Хотя крыша постоянно осыпается и осыпается, - ответил незнакомец, ступая впереди. - А еще я могу охранять. Я в последнее время лес охраняю. Зверушек от браконьеров спасаю, следы запутываю. Волкам спуску не даю. А, если нужно, то и напугать могу непрошеных гостей.
Так незаметно, за разговором, новый знакомый и довел старика до его дома. Иван Иванович, почесав затылок, вдруг сказал:
- Слушай, а живи у меня в чулане, если хочешь. Там темно и сухо. По ночам будешь ходить в лес, а днем тут отдыхать. Заодно и за домом приглядывать, когда никого не будет. Вдвоем, знаешь, веселее.
- А что такое чулан?
- Вот, смотри, - и старик открыл дверь.
Незнакомец зашел внутрь, широко улыбнулся. Трогая инструменты, которые хаотично валялись на верстаке, ответил:
- Хорошо. Но с одним условием!
- С каким?
- Я наведу здесь порядок, - ответил незнакомец.
- Как хочешь. Я все равно старый. Да и сил нет прежних мастерить что-нибудь, - ответил Иван Иванович. Еще раз поблагодарив за помощь незнакомца, он пошел спать.
На следующий день к старику приехали в гости его дети и, заслышав шум в чулане, спросили:
- А что это за шум? Кто у тебя в чулане хозяйничает?
- Кто, кто? Некто, чистюля! - ответил мужчина.
Как только открыл дверь, все ахнули. Весь инструмент висел или лежал на своих местах. В помещении все было подметено и сложено. А в углу, за ширмой, чуть слышно кто-то тихонько похрапывал.
- Да шучу я, шучу. Вот, вчера прибрался тут. А там, в углу, кот себе место облюбовал, - закрывая дверь, говорил Иван Иванович в ответ на удивленные взгляды детей. - Пусть спит, а то всю ночь мышей ловил.
- Вот так с тех пор и живу здесь, - закончил свой рассказ Некто. - И знаю свое имя, которое мне дал твой дед.
- Теперь я понимаю, почему тебя так зовут, - ответил мальчик. - Некто чистюля, вот твое полное имя.
- Нет, чистюля лишнее. Мне больше нравится - Некто. Некто из темноты! - пытался сказать новый друг мальчика грозным голосом, но вдруг поперхнулся, закашлялся, и они оба засмеялись над его неудачным розыгрышем.
Ночью папа тихо подошел к спящему мальчику и, легонько зажав ему рот, чтобы тот не закричал, когда проснётся, шепотом сказал:
- Петя, не пугайся, это папа. Вставай, сынок, потихоньку и одевайся. Я тебя через окно на кухне опущу в сад. А ты беги в сарай и спрячься там, пока я тут все не улажу.
- А что случилось, папа? - тоже тихо спросил мальчик, понимая - раз отец так делает, значит, на то есть серьезная причина.
- К нам незваные гости пожаловали, сейчас я их выпровожу - и всё. Но лучше, чтобы они тебя не видели. Они плохие люди, мало ли что. Ничего не бойся, всё будет хорошо. Давай пошли!
Отец открыл окно, придерживая за руки мальчика, бесшумно опустил на траву. - Беги, сынок, и, что бы ни случилось, не заходи в дом. Пока я сам за тобой не приду.
- Хорошо, папа! - сказал мальчик и побежал в сарай.
Сарай стоял прямо за садом, и его днем практически не видно из-за деревьев, а ночью - тем более. И люди, которые раньше здесь не бывали, в жизни не догадаются, что за садом находится большой, похожий на амбар сарай. Тем более, ночью. Мальчик бежал, не оглядываясь, как вдруг услышал знакомый голос за спиной:
- Куда собрался, Петя? Среди ночи-то?
- Тихо, не шуми, - запыхавшись, ответил ребенок. - Мне папа сказал в сарае спрятаться.
- У вас с папой игра такая, что ли? - поинтересовался Петин друг.
- Если бы! Папа сказал, что к нам непрошеные гости пожаловали, и что мне нужно спрятаться.
- Непрошеные, говоришь... Это непорядок! А ну, пошли назад! Я сейчас их всех выпровожу так, что дорогу сюда навсегда забудут!
- Но папа сказал... - начал было Петя
- "Пяпя сказал, пяпя сказал", - передразнил Некто своего маленького друга. - Да ты знаешь, кто я? Да я...
- Хватит уже задаваться! Если хочешь помочь, так помоги. Или пошли вместе в сарай спрячемся.
- Ну ладно. Давай посидим пока в сарае. Мне нужно подумать, что и как, - ответил Некто и медленно полез за мальчиком по лестнице на сеновал.
- Что-то долго папы нет, - забеспокоился Петя.
- Действительно, я себе все ноги отсидел, и спины отлежал, и руки... - решил подбодрить мальчика Некто.
- Какие спины? - недовольно сказал ребенок. - У человека одна спина!
- А у меня три! - ответил Петин друг. - И рук восемь, и ног... Подожди, а сколько у меня ног? Четыре? Забыл совсем. Или шесть?