Поляков-Михальчук : другие произведения.

Игра: Бег по лезвию клинка-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическая темная фантастика. Написана в соавторстве с Владом Поляковым Человечество прошло сквозь ад Войны. Немногие уцелевшие создали новое общество, новую религию, базировавшуюся на правилах этики и социологии. Утопическая страна - Республика, в которой правит мудрость и добро. Нет преступлений, нет наказаний. Каждый человек - часть большого слаженного механизма, который работает только для одной цели. "Вперед - к счастливому будущему", вот новый лозунг общества. Все люди едины, и каждый психологически похож на каждого. Благоразумная утопия. Но есть и другие. Те, кто отличается мышлением, кто выходит за рамки канонов социоэтики. Они - нестандарты, преступники, чьи не совершившиеся злодеяния в будущем могут помешать размеренной жизни мирных подопечных Мирового Конгресса. Для тех, кто не подходит под навеки установленный стандарт, придумана Она... Кошмарное зрелище, погоня за живым человеком. Семьдесят два часа без надежды, трое суток смерти и боли. Это - Игра. И цель ее - уничтожить преступные нарывы нестандартов с белоснежного лица мирового сообщества. Тебя швыряют в ее утробу, и чей-то безличный голос говорит: "Играйте, сучьи дети, - карты розданы". А на горизонте появляются кошмарные головы демонов... *книга должна появиться из печати примерно в феврале 2011*


   Человечество прошло сквозь ад Войны. Немногие уцелевшие создали новое общество, новую религию, базировавшуюся на правилах этики и социологии. Утопическая страна - Республика, в которой правит мудрость и добро. Нет преступлений, нет наказаний. Каждый человек - часть большого слаженного механизма, который работает только для одной цели. "Вперед - к счастливому будущему", вот новый лозунг общества. Все люди едины, и каждый психологически похож на каждого. Благоразумная утопия.
   Но есть и другие. Те, кто отличается мышлением, кто выходит за рамки канонов социоэтики. Они - нестандарты, преступники, чьи не совершившиеся злодеяния в будущем могут помешать размеренной жизни мирных подопечных Мирового Конгресса.
   Для тех, кто не подходит под навеки установленный стандарт, придумана Она... Кошмарное зрелище, погоня за живым человеком. Семьдесят два часа без надежды, трое суток смерти и боли. Это - Игра. И цель ее - уничтожить преступные нарывы нестандартов с белоснежного лица мирового сообщества. Тебя швыряют в ее утробу, и чей-то безличный голос говорит: "Играйте, сучьи дети, - карты розданы".
   А на горизонте появляются кошмарные головы демонов...
  
   Влад Поляков, Владимир Михальчук
  

Игра:

Бег по лезвию клинка

  
   Часть 1. Кресты на могилах
  
   Глава 14
  
   Из истории Игры
   "Будь проклят ты, нелюдь! Будь проклят, кровавый убийца! Пусть ты убьешь мое тело, но дух мой, душа настоящего, стандартного, Гражданина будет жить вечно!
   Спятивший нестандарт, тебе не уйти от праведного возмездия Гончих!
   Да здравствует общество! Да здравствует Рес...
   Прозвучала очередь. Звук не стихал до того момента, пока затвор не отщелкнулся в последний раз, а магазин опустел. Вязкие пятна крови и мозга заляпали монитор расплавленного лэптопа.
   Дорогие друзья, уважаемые граждане Республики, к сожалению мы должны прервать онлайн-трансляцию романа "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)" великого писателя и, несомненно, лучшего из всех, Роберта Коуна; человека, который с гордостью, пусть даже в последние минуты жизни, из мерзкого нестандарта превратился в Личность! Мы скорбим о потери всего общества - окровавленная рука сумасшедшего маньяка оборвала дыхание замечательного мистера Коуна. Помните, дорогие сограждане, последние слова почившего в мире писателя: да здравствует Республика.
   Мы скорбим по убитым Гончим и Робертом Коуном. Потому по единогласному решению руководства канала сейчас прозвучит величественный гимн Мирового Конгресса. Затем будет объявлена минута молчания. Все желающие принять участие в скорби, могут воспользоваться Мгновенной Доставкой "Дяди Молнии", чтобы заказать на дом государственный флаг и набор ритуальных свечей. В честь великого писателя Роберта Коуна сегодня вечером решено организовать Час Скорби. Каждому гражданину Республики надлежит поставить на подоконнике своего дома свечу. И пусть миллионы огней загорятся под вечерним небом, как символ светлого будущего!
   А сейчас анонс. В тринадцать ноль-ноль программа для старшего школьного возраста "Социальная этика". Тема программы: сочинение на тему "Как я ненавижу своего врага".
   Четырнадцать тридцать - заключительная серия многосерийного фильма "Последний нестандарт: гибель сумрака".
   Шестнадцать пятнадцать - часовой рекламный блок, посвященный кухонной утвари и бытовым приборам.
   Семнадцать пятнадцать - "Танцплощадка". Разучиваем новое движение: взмах от бедра, подбородок приподнят, ступаем с правой ноги на носочке..."

Обращение диктора ВРК, Второго Республиканского Канала,

12.05, 242 год нового исчисления

  
   Мегаполис, воскресенье, шестнадцать ноль-ноль. Игра продолжается.
   Клоповник пополам с блошатником! Ну, может быть, я выражаюсь излишне резко. Однако в моем эмоциональном высказывании есть существенная часть правды. Этот номер, в месте, которое теоретически называется гостиницей - просто форменное издевательство. Разумеется, клопов и блох тут нет, а вот со всем остальным не очень. Пьяные вопли из соседнего номера, вид из окна не добавляет ни грамма приятных эмоций. Обстановка в номере оставляет желать лучшего. Ну и на десерт - постоянное желание всучить мне очередной экспонат из области сексуально-бордельных услуг.
   Да, тут нечто вовсе жуткое. Сначала портье попытался соблазнить девочками на любой вкус, которых мигом доставят. Чуть ли не всовывал фотографии довольно потасканных девиц, расхваливая их сомнительные прелести. Однако, это было только начало.
   Уже в номере, спустя пару часов, раздался звонок в дверь. Открыл, конечно, пусть и будучи готовым всадить нож в любого нежелательного визитера. Ан нет, визитерша. Вежливо попытался объяснить, что не хорошо навязывать свое общество тому, кто от него ну никак не в восторге. Увы! По-видимому, недостаток культуры и должного воспитания помешал ей воспринять мои слова с должным пониманием и без скандала. Начала повышать голос, использовать малоцензурную лексику. Пришлось захлопнуть дверь, предварительно высказав пару коротких фраз на более понятном ей диалекте.
   - Дыра, - усмехнулся я, выпроводив шлюху и вернувшись в комнату. - Провались она в тартарары, и никто особо не заметит и не расстроится.
   - Зато в таких местах постояльцев не запоминают. Слишком их много и никому они не нужны. Специфика, Крест, поэтому ты и здесь.
   - МЫ здесь, - поправил я свою собеседницу, вольготно раскинувшуюся на кровати.
   - Нет уж, дорогой, здесь именно ты, а я покамест только часть тебя. Собственное тело в ближайшие дни точно не грозит, к искреннему сожалению.
   Понимаю, посему и воздержусь от некоторых комментариев. Даже то, что имелось, а в наличии энергетическая составляющая, способная какое-то время быть волне ощутимой и весьма приятной во всех отношениях... М-да, меня это вполне устраивало до поры до времени. Но заявлять об этом вслух - признак дурного тона Мало того, большой шанс получить чем-то увесистым по организму. Нет, я понимаю, что мысли Лио и так улавливает. Вот только мысли - одно, а высказанные слова нечто совсем иное.
   - Это ты так думаешь, - подтвердила в очередной раз свою способность девушка. - Но чувство такта... Ценю и приветствую. Но хочется поговорить о наших планах.
   - Изволь. Я пока не касаюсь твоих мистических целей, тут бы с чисто материальными проблемами разобраться. А ты сама понимаешь, что одно плавно перерастет в другое.
   Пламенеющая все понимала. Марио - один из объектов моего интереса - сильно интересовал и ее. Точнее не сам Марио как начальник Гончих, а как своеобразный симбионт Змеи, того создания, что сумело не попасться в уготовленные силки. А раз Марио-Змея не в ловушке, то находится в целости и полной боевой, а также оккультной готовности.
   Как на него выйти? Вопрос во многом риторический. Для начала следовало отловить тех, кто занимался организацией Игры. Тех личностей, среди коих было еще три очень важных для меня фигуры. Гард Холбик, собственно организатор Игр, сунувший свой нос почти во все наиболее существенные вопросы. Он держит всех и вся на коротком или не очень поводке. Через него можно будет без труда выйти на других участников пьесы. Замечу, однако, что предыдущее замечание не касалось собственно Гончих. Тех из них, которые были воинами, а не назначенными на эту должность сверху. Холбик... Сволочь, циник, местами псих и садист, но вместе с тем высококлассный боец и неплохой тактик. Он в нашем списке числится под первым номером.
   Олаф Серлафсон, первый заместитель главы Службы Социоэтики, по сути своей ее неформальный глава. Собственно начальник, то есть Клайв Шепард, служил очень представительной и украшенной позументами пешкой. Напыщенный болван, совершенно искренне считавший Службу тем, что она представляла из себя на рекламных агитках. Его и не разубеждали, к чему? Дураков всегда предостаточно - как среди работников, так и среди широких гражданских масс. Там их количество и вовсе зашкаливает за все разумно-неразумные пределы. Шепард по сути своей не воин, скорее уж аппаратчик, но и он при необходимости пристрелит мешающего ему человека без малейших колебаний. Правда, вряд ли своими руками. Предпочтет использовать тех же псов вроде Холбика или Марио. В этом его основная слабость - опасается замарать руки в крови. Дескать, если о таком будет известно, то негативно отразится на респектабельном имидже. Лицемер, но хитер и умен. Он у нас второй.
   Лео Малковиц, полновластный хозяин Острова Боли. Остров - единственная тюрьма строгого режима и одновременно аттракцион для всех желающих пощекотать свои нервишки. Вроде бы неглуп, но и умным назвать сложно. Хамелеон, коварен, изворотлив, полностью лишен каких-либо принципов. Однако, подобное сочетание заодно с высокоразвитой интуицией и опытом в грызне бульдогов под ковром как раз вознесли его на трон властителя уникального нынче заведения. Этим красавец и пользуется по полной программе. Ухитрился собрать компромат на некоторых и сделаться незаменимым для других. Номер три.
   Вот она, троица моих врагов, через которых реально выйти на четвертого. На самого опасного и получившего новые возможности. Пусть не свои, но тем не менее способного теперь уничтожить на своем пути.
   Сейчас же я нахожусь в номере замызганной гостиницы и придется ой как сильно постараться, если хочу добраться до вышеупомянутой троицы. Итак, что у меня в активе? А ровным счетом ничего, разве какое-никакое оружие, да некоторая сумма денег. Кстати, добытая при помощи банального ограбления. А что прикажете делать? К сожалению, иного способа быстро приобрести финансовые активы я так и не нашел. Быстрого, имею в виду. Впрочем, объект для экспроприации его имущества в виде купюр разного достоинства был выбран такой, чтобы сие действие не шло вразрез с принципами.
   Ну да, в нашем мире хватает всяческого рода существ, у которых не грех как отобрать часть имущества, так и просто их пришибить. Садисты, наркоманы, лица странных сексуальных ориентаций. Искать таких же их и того проще. В любом городе находится просто огромное количество узкоспециализированных заведений. Так что оказалось достаточным всего лишь час понаблюдать за входом в клуб "Плеть", чтобы "выцепить" явного завсегдатая. Да, именно постоянного клиента, поскольку швейцар у входа обращался к нему так, как разговаривают только с давними и ценными посетителями. А раз так, то и вопросов никаких. Тем более, что этот тип решил прогуляться по улице. Моцион совершал. Быть может, для здоровья, а может просто с целью нагулять аппетит к обеду или ужину. Мне оно без особой разницы.
   Дальнейшее - дело техники и не более того. Народу на улице было, скажем так, не сильно много. Не составило труда выбрать нужный момент и, банальным образом придавив сонную артерию, переместить любителя шляться по клубам в спокойное место. В один из внутренних дворов. Там же, посадив его на лавочку, освободить карманы "клиента" от таких ненужных вещей, как деньги.
   О, что я вижу! Почетная членская карточка того самого клуба "Плеть", где он пользовался определенными привилегиями и скидками. Ну-ну, значит, плеточкой кого-то охаживать предпочитал? Вот и пришлось вразумления ради нанести пару точечных ударов по организму. Не удержался и все тут, зато отныне у этого извращенца появятся проблемы со здоровьем. Можно было бы и прибить, но шум раньше времени - не лучший вариант.
   Вот так я и получил необходимую на первое время сумму. Надо же за гостиничный номер платить, бесплатно тут никого обслуживать не намерены. Ну а теперь... Определяться с дальнейшими действиями, только и всего.
  

* * *

  
   Холбик, Серлафсон, Малковиц. Думать о них можно много, но оно того не стоит. Делать надо! Но для начала - узнать общую информацию обо всем, что творится вокруг, то есть в мире. Как это делается? Да проще простого. В любом обществе полным-полно газет, телеканалов, и все они обожают перемывать на все популярные лады большинство скандальных тем. Ну а что может быть сейчас более скандальным, чем большой погром во время Игры?
   Правильно, так оно и есть. Достаточно спуститься вниз и прихватить с собой свежую прессу. Заодно и телевизор включить, причем на том канале, который прямо-таки специализируется на всяческого рода кровавых шоу вроде той же Игры. В точку! Газеты еще не успели как следует расписать случившееся во всех натуралистических подробностях, зато телевидение на высоте. Рылось, болезное, в кровавых помоях и радостно хрюкало.
   - Ты у нас просто герой дня, - улыбнулась Лио, перешедшая в состояние полупрозрачности. Видимо, так ей было гораздо легче, чем поддерживать осязаемо-материальный вид. - И ведь твои имя с фамилией уже забыты. Отныне ты Крест и это навсегда.
   - Благодарю, удружила.
   В ответ лишь ироническая ухмылка. В том, что из меня получился настоящий убийца, есть и ее заслуга. А меня спросили? Чего греха таить, спрашивали, только выбора иного все равно не было. Если есть варианты - идти по дороге крови и страха или же сдохнуть, не сумев отомстить и уничтожить врагов... Только полный мазохист, к тому же безмозглый, выберет второе. И пусть таких "умников" хватает с избытком, но это вовсе не повод, дабы к ним присоединиться.
   Тем временем на экране господа репортеры с превеликим старанием лепили из моей персоны жуткого монстра, которого хлебом не корми, но дай кого-нибудь убить. Вот только у них так и не возникла мысль, что все случившееся устроили сами организаторы Игры, которые притащили меня туда. Нет, они показывали трупы "героически павших" Гончих, кадры с места бойни в зале для особо почетной клиентуры и так далее и тому подобное. Да, на это делали особый упор. Расстрел невинных людей, кровавая бойня безумного маньяка по прозвищу Крест! За его поимку объявлена солидная награда!
   - За поимку? Они там что, совсем последние мозги утратили?
   - Это твой мир. Тебе виднее. А если серьезно, то мне кажется, что Гончие нынче не в фаворе.
   - С чего бы? - изумился я. - Обвинять их в неудаче можно, но выбора все равно нет. Других отрядов, умеющих профессионально воевать и выслеживать жертву в Республике принципе. Регулярные войска, вернее их остатки, были расформированы лет через пятьдесят после Войны. Остались только слащавые социоэтики и иже с ними. Ну и Гончие, конечно. Профи из других подобных шоу несколько иного плана и не пригодны для такой задачи.
   - Ты, Крест, рассуждаешь разумно, но где разум, ЭТИ... рядом не обитали! Они сейчас наверняка обвинят Гончих в том, что они не предотвратили, не оправдали надежд и все в таком духе. О, да ты сам послушай!
   И верно, весьма симпатичная и во всей боевой раскраске репортерша выливала ушаты помоев на Гончих. Особенно на тех, кто "морально разложился и не оправдал доверия граждан Республики". Ну да, этого можно было ожидать. То есть все шишки исключительно на голову Гарда Холбика и его присных во главе с Марио.
   А что это дает лично мне? Пока еще сложно сказать. Известно только, что этот факт никак нельзя просто взять и отбросить в сторону. Так, совсем интересно... Холбик исчез из поля зрения и не появляется ни по одному из официальных адресов. Ага, равно как и часть его людей. Неужто все настолько серьезно и хитрый лис всерьез опасается объявления себя персоной нон-грата, то есть нежелательной в свободном обращении? Похоже, так оно и есть.
   - Ну и где его тогда искать? - моему неподдельному возмущению не было предела. - Вот гады эти наши "законно избранные единогласно"! Даже тут пакость устроили... Талант у них, право слово.
   - Да не расстраивайся ты так, у тебя еще Серлафсон и Малковиц имеются. Эти от тебя точно никуда не убегут, особенно целый первый заместитель главы Службы Социоэтики.
   - То есть предлагаешь начать именно с него. Хорошо, только это тоже не легкая прогулка.
   - А Креста могут остановить всякие небольшие препятствия на пути к цели? - провокационный вопрос в устах Пламенеющей звучал особо выразительно. Или этому способствовал ее взгляд, особые интонации и просто умение выразить мысль с особой четкостью и убедительностью? Скорее всего, все вместе.
   - Остановить не остановят, только это дело не слишком быстрое. Сначала нужно потрясти ближайшее отделение социоэтиков на предмет расположения их начальства. Ну а там уже и подбираться к дорогому нашему Олафу. Да, краса моя ненаглядная, а что это у нас телевизор так странно потрескивает?
   С ящиком действительно творилось что-то странное. Я не говорю уже о треске и помехах, которые вообще-то при нынешнем уровне цифрового телевидения отошли в далекое прошлое, но факт оставался фактом. Да еще в самой комнате как будто накапливалось статическое электричество. Оно заставляло волосы шевелиться, просто дыбом вставать. Еще несколько дней назад подобное явление вызвало бы только легкий интерес пополам с недоумением, зато сейчас... Ну да, после всего произошедшего я, кажется, буду в любой необычной мелочи подозревать возможное присутствие иного, чужеродного влияния.
   Подозревать? Да нет, тут точно подозрениями не отделаешься! Иначе Пламенеющая не стала бы так внимательно осматривать окружающее пространство. Сейчас ее вид стал более похож не только на красивую, но еще и очень опасную, смертельно опасную персону. Я уж знал, что она способна учинить при наличии возможности и желания.
   А коли так, то и мне надо бы приготовиться ко всякого рода опасным неожиданностям. Пистолет уже в руке, с предохранителя снят, патрон в стволе. Вот только это оружие... не слишком эффективно в большинстве случаев против тех угроз, к которым серьезно относится моя спутница. И в самом деле, сложновато причинить серьезные неприятности обычными методами тому, у кого и тела в материальном смысле этого слова не имеется. Тут требуются мистические знания и умения. С ними же у меня, мягко скажем, никак дело не обстоит. Да не только у меня, у всех...
   - Держись подальше от проводов, - шипит Лио, одновременно готовясь к какому-то действию. - Он там, где электричество.
   Кто он? Одна большая загадка, хотя наверняка еще один тип из избежавших устроенной Пламенеющей ловушки, а посему и не нейтрализованный на значительный период времени. Места, где проходят провода, а особенно розетки в стенах, наливаются голубым сиянием, оттуда хлещут потоки искр. Интересно, а во всей гостинице свет еще не отрубился от таких перепадов? Их точно никак нельзя было предусмотреть в любом проекте. Если и не отрубился свет, то в скором времени этого не избежать.
   Выстрел... Это я, руководствуясь уже хорошо отработанными инстинктами зверя в каменных джунглях, всадил пулю в место, которое заслуживало самого пристального внимания. В смысле ликвидации, конечно. И этой целью стал экран телевизора, из виртуальных глубин которого пыталось проявиться нечто. По всем законам я ожидал услышать звук расколовшегося экрана, треск ломающихся электронных потрохов. Ан нет! Пуля утонула с влажным чмокающим звуком, окончательно удостоверяя ирреальность происходящего. Вторая пуля, третья... Результат ровно тот же, то есть никакой. Пули тонули в вязком месиве, из которого появлялось чье-то лицо, становясь объемным, материальным. Опутанное сеткой электроразрядов, с пока еще закрытыми глазами... Мать твою! Энергия, электричество, шнур. Получай! Очередная пуля ушла в розетку, перебив связь с сетью.
   Кажется, мне удалось найти то решение, которое смогло доставить гостю из глубин экрана не самые приятные ощущения. Сияние погасло, но из безобидного ранее телевизора все еще продолжало лезть это самое нечто. Продолжало... Время - понятие крайне относительное, его прошло совсем немного, пара-тройка секунд.
   Лио выкрикнула непонятное слово, переходящее в рев пламени. Шелест осыпающегося с небес пепла, и комнату словно бы вывернуло наизнанку, переводя в иное, новое состояние. Хорошо хоть теперь я понимал, что именно происходит - Пламенеющая по сути крепко со мной связана. А это что означает? Что некоторые мысли и знания передаются и мне. Сейчас я понимал, что Лио, не слишком уверенная в своем преимуществе ТАМ, перевела "общение" с визитером в измененную реальность. В ней она чувствовала себя не в пример более комфортно. Вроде бы та же комната, то же течение времени и прочие мелочи... Вместе с тем совершенно другие условия. Магия девушки "выжигала" рядом с нашим миром свои особые ниши, где хозяйкой была она, а не другие. Сложно, опасно, но в случае успеха того стоит.
   Что же она не применяла подобные шуточки раньше? Не освоилась в нашем мире, к тому же и не всегда подобные шаги эффективны. Тот же Часовщик, к примеру, мог бы самым простым образом раскачать время. Раскачать и обрушить всю конструкцию, созданную Лио, быстро и качественно. Да и грубая сила Проповедника, несмотря на примитив, способна тяжелым тараном прорвать иллюзорные стены изменения.
   - Иди ко мне...
   Это пожелание, высказанное Пламенеющей с милой улыбкой, явно не вызвало у таинственного гостя никакой положительной реакции. Голубые искры электрических разрядов опоясывали комнату, пытались собраться воедино. Только огненные сполохи и волны, искажающие энергетические линии, не давали этого сделать. Напротив, они раскидывали их по разным углам, выдавливая чужую силу за пределы контролируемого пространства. Нет, не за дверь, а именно в другое измерение.
   Но все же визитер хоть отчасти, но пошел навстречу пожеланиям. Выскользнул с той стороны экрана, подобно струе жидкой ртути. Аморфное нечто, грубый слепок, и вот уже готово подобие человека, сотканное из множества маленьких молний. Ни грамма материи, зато сплошная энергия, которая того и гляди будет пущена в ход. А почему же еще не используется? Да просто чуждая среда, откачивающая его силы быстрее, нежели он успевал их сконцентрировать для действительно серьезного удара.
   Вот Лио тут, а вот уже нет. Но не исчезла, просто переместилась внутрь меня. Зачем? Проводник (теперь пришло и имя этого существа) хлестнул разрядом, способным разрушать связь между полуматериальной формой и этим миром. Сложное, редкое, но элегантное заклятие, требующее совсем немного сил.
   - Я ненадолго, - скользит отражение ее мысли, прежде чем я понимаю, что она решила использовать меня как часть своего мистического арсенала.
   Нет, это был не контроль, скорее уж соприкосновение эмоционально-ментальных сфер. Жалеть об этом? Принимать как нечто, способное принести определенные преимущества? Нет уж, мой и так перегруженный впечатлениями разум забастовал, отказываясь давать четкие оценки. Да и надлежало сосредоточиться на более важной и безотлагательной проблеме - выкинуть Проводника куда подалее. Пусть и ненадолго, на пару часиков. Увы, но отправить в полет мистика такого калибра будет сложно, а то и вовсе нереально.
   Проводник атаковал Серебряным Вихрем. Попытался не только разорвать пелену иного пространства, но заодно и закрутить всю доступную энергию в единый силовой жгут, остановить размытость силовых потоков. Я никогда не знал и не слышал о подобном. Зато для Пламенеющей сей факт пусть и неприятен, но оказался вполне известным и предсказуемым. Известно и противоядие. В Вихрь вливается новая, но несколько иная сила, переориентирующая его со сбора энергии на разброс. Вроде бы просто, но в то же время требуется уловить ритмику пульсации чар, чтобы вбросить туда этакую мину. Чуть промахнулся, и нет того эффекта, а то и вовсе по себе ударишь.
   Но нет, в точку! Попала Лио, моя ей глубочайшая признательность. Полыхнув от переизбытка энергии, конструкт сделал то, что и планировалось - разлетелся на множество составляющих, которые вдобавок утянули за собой частицы электрических разрядов, контролируемых Проводником. Больно! Все тело словно бы горело, хотя никакого пламени нет наблюдалось и в помине. Я едва удержался от крика - слишком уж неожиданная боль. Но опять-таки приходит знание, что это вполне естественная плата за использование мистических знаний. Где магия, там и боль, усталость, жар, холод. Обратная сторона медали, которая действует тем сильнее, чем на более мощные чары ты замахиваешься. Магия может и убить. Сама, с твоей помощью и с недостаточными знаниями при ее использовании.
   Пламенеющая уже давно к этим вещам привыкла, зато мне доставалось по полной программе. Вдобавок крайне неожиданным образом. Запамятовала, видите ли. Вот взял бы кто другой на моем месте, да и вознамерился бы устроить забастовку. Я не преувеличиваю, поскольку значительная часть нынешних людей предпочтут сложить ручки и растечься тонким слоем. Не желают они перешагнуть через боль, страх, прочие подобные барьеры.
   Меж тем Лио, войдя во вкус, начала ковровую бомбардировку, пусть и в оккультном плане. Нет, она вовсе не устроила ливень из разноплановых заклятий, хотя внешне это могло выглядеть именно так. Выглядеть? Эх как я выразился! Многие заклятия не разглядеть - далеко не все они сопровождаются соответствующими визуальными эффектами. Однако, весь этот "беспорядочный" обстрел, казалось бы мелкими и не столь опасными для умелого мистика чарами, был всего лишь отвлекающим маневром. Он отвлекал тем надежнее, чем более длительное время продолжался. Проводник даже не пытался контратаковать. Только пару раз огрызнулся банальными для оккультиста его ранга молниями. Лио их с легкостью блокировала.
   Сосредоточился на обороне, решив, что его противница по поединку находится не в лучшей форме. А чем больше чар он отразит, тем меньше Пламенеющая сможет противиться теперь уже ЕГО атакам. И все было бы правильно в таких рассуждениях, если бы не один маленький, но важный нюанс. Атаки были не просто так, они раскачивали ритм чуть-чуть измененного Пламенеющей пространства. А если идет такая раскачка с постоянными колебаниями, то систему можно вогнать и в состояние резонанса. Тогда ВСЯ мощь, в том числе и изначальная, ударит в того, кто не догадывается о происходящем.
   Легкое такое воздействие, практически незаметное. Но его достаточно. Даже предметы в комнате вывернуло наизнанку, они "взорвались" изнутри, превращаясь в нечто бесформенное - настоящий восторг для абстракционистов всех мастей и рангов. И это лишь эхо, слабый отклик происходящего на уровне используемых мистиками энергий.
   Подобное творилось и с Проводником. Его разворачивало обратно, туда, откуда он только что изволил прибыть. То есть через внепространственный переход в промежуточное измерение. Как бы и наша реальность, но в то же время не совсем. Этакий искусственный конструкт. Лио знала о таких вещах довольно много, благо и сама имела к ним непосредственное отношение. Да, не на самом высоком уровне, но и известного хватало, чтобы сконструировать нечто вполне пристойное. Как-никак, именно в подобном месте и состоялась первая наша встреча.
  
  
  
   Глава 15
  
   Из истории Игры
   "Куда: руководителю Игры
   От: Мирового Конгресса
   В связи с непредвиденными обстоятельствами а также из-за необдуманных действий провального руководства, приказываем:
   - Всеми возможными силами продолжать поиски нестандарта под кличкой "Крест";
   - Подключить к работе лучших охотников и специалистов по социоэтике;
   - Провести ряд зачисток в районах, где наблюдается чрезмерная концентрация лиц с нестандартным мышлением;
   - В целях очистки рядов исполнительных служб, назначить на охрану Гарда Холбика, Олафа Серлафсон и Лео Малковица следующих специалистов: всех, чей индекс надежности отмечен как "ненадежный", всех оставшихся в живых Гончих, кто не сумел поймать Клима Крайца, рядовых оперативников, имеющих в личных делах больше одной записи "ослушался приказа".
   - Сымитировать нападения маньяка на граждан в спальных районах города. Телу каждого погибшего гражданина, подвергшегося "нападению", нанести специфические раны в виде креста (фотографии прилагаются)..."

Из секретного приказа Главы Мирового Конгресса, 242 год нового исчисления

  
   Мегаполис, воскресенье, двадцать два ноль-ноль. Игра продолжается.
   Забавно, но факт. Не успеешь самую малость отдохнуть, как твоему отдыху мешают. Стремятся потревожить с какими-то малопонятными покамест намерениями. Вот и Проводник, попытавшийся доставить серьезные неприятности самым наглым образом, частично преуспел в своих начинаниях.
   Ну да, ведь от гостиничного номера остались, строго говоря, разве что стены, да и то несколько покореженные. Устроенные свето-шумовые эффекты однозначно переполошили всех в округе. Заставили персонал и клиентов до поры до времени забиться в самые дальние углы. Ну а впоследствии выползти с целью позвонить в любые службы: социоэтики, спасательные или правоохранительные. Или они УЖЕ это сделали?
   - Не беспокойся, - беспечно отмахнулась Лио. - Если и позвонили, так что с того? Приедут несколько доблестных представителей, рассчитывая на какую-то мелочь вроде пьяной потасовки. А тут на их головы такое редкое зрелище и ты в качестве звезды программы. Шансов совсем никаких.
   - Так ведь бегать начнут, может за оружие схватятся. Хотя... Какое у них оружие, обычные электроразрядники. Это, с позволения сказать, вооружение только парализовать может в самом тяжелом случае. Только убивать их я точно не намерен...
   - И откуда гуманизм прорезался?
   - Не гуманизм, а всего лишь здравая оценка действительности. Не люблю убивать во-первых, а во-вторых - несоразмерно. Простые люди, никому не мешают. Ну, я понимаю, по голове двинуть, за ногу к люстре подвесить, чтобы громче оралось...
   О как! Заинтересовалась Пламенеющая подобным видом украшения городского пейзажа. Это лично меня весьма радует, а то кровожадность у моей боевой подруги как-то очень повышенная. Надо будет немного смягчать, иногда переводить разговоры в более спокойное русло. Например, если есть выбор между смертью и изощренным черным юмором, то указать предпочтительность второго варианта.
   - Но пора бы нам и уходить отсюда. Один неприятный гость уже плохо, а ну как другие нагрянут.
   - Вот чтобы не нагрянул тот же самый еще раз, я сейчас кое-что добавлю. Пусть немного помучается, обратно в этот мир выбираясь.
   - Долго?
   - Нет, пару минут, не больше, - утешила меня девушка. - Сам принцип действия прост, достаточно окружить тот конструкт, куда вышибло Проводника, ложными путями. Сомневаюсь, что удача будет настолько к нему благосклонна. Сложно сразу определить среди сотни выходов истинный, а не закольцованный, ведущий обратно в исходную точку.
   - Обрадовала, не спорю. А кто он вообще такой, этот твой Проводник? И какого ангела ему тут потребовалось? Вряд ли он стал бы проявлять характер просто так, забавы ради.
   - Проводником интересуешься? Колоритный персонаж, да и внимания к себе определенного требует. За определенную плату может как создать миниатюрный мир для одного или нескольких существ, так и послужить проводником из одного мира в другой. Незаменимая услуга для тех, кто по каким-либо причинам сам не в состоянии проделать такую "дорожку". К тому же в принципе не любит материальность, всегда существует в виде энергии. Уютнее ему так вроде... Не знаю, никогда не интересовалась мелочами.
   Ну а тут ему удобнее всего перемещаться по электросетям, используя их как транспорт, а заодно и источник энергии. Хорошо хоть не основной, а вспомогательной! Страшно представить, если бы он смог все ваши мегаватты в магические линии перестроить.
   Я представил себе подобное и невольно содрогнулся.
   - Так-то, Крест. А вот цели его появления могут оказаться интересными. Проводник сам по себе никогда не работал, только НА кого-то трудился. Причем ему должны пообещать не столь малую награду.
   - Змея?
   - Напрашивается, но слишком рано утверждать. Да и особого смысла нет в этом. Не удивляйся... Змее и так известно, что он будет нас очень сильно интересовать, ничего нового узнать из разговора было нельзя.
   - Как-то не походил визит Проводника на шпионские игры, - скривился я в саркастическо-злобной гримасе. - Зато убить он мог.
   - Не раздувай из ящерицы динозавра, дорогой мой! Наш гость изворотлив, хитер, пронырлив, но грубая сила и способность сметать со своего пути препятствия никогда не были его сильными сторонами. Это он так, дыму подпустил, стремясь укрыть за ним истинную цель. А нужна была именно информация о дальнейших действиях. Посмотрим, кому он ее в клюве принесет, кто в скором времени возникнет у нас на пути.
   Игрища тайной войны и заковыристых интриг... Не спорю, подобный расклад меня привлекает несколько больше, нежели бесконечная череда схваток с целью всего лишь сохранить свою шкуру в целости и сохранности. Да, штука жизненно необходимая и никуда от этого не уйти. И все же необходимость и получение удовольствия от процесса - две большие, очень большие разницы.
   О, а вот и новые действующие лица изволили пожаловать. Что-что, а противный вой машины, на которой передвигаются сотрудники так называемых органов порядка, я мигом узнаю.
   Всего одна машина? Да, что-то явное неуважение к статусу наблюдается. Впрочем, они, как выразилась Пламенеющая, все равно не знают, что тут намечается по их души. Или все же не намечается. Пламенеющая наконец-то завершила манипуляции с пространством, перекрывая быстрый выход Проводника из той норы, куда его запечатали. Кто знает, может и успеем покинуть это место, не пересекаясь с людьми в форме.
   Замок на двери. Раньше он походил на нормальное творение промышленности. Сейчас же - нечто непотребное во всех отношениях.
   И как прикажете открывать перекореженное нечто, намертво сплавившееся с дверью в номер? Правильно, только сильным и душевным пинком, иного варианта не просматривается. С хряском ломающегося пластика дверь уступила проявлению грубой силы в виде ноги, обутой в армейский ботинок. Жалко и сиротливо повисла на одной, чудом сохранившейся петле. Выйдя в коридор, я обнаружил, что из-за парочки приоткрытых дверей за мной следят любопытно-испуганные взоры местных постояльцев.
   - Бу!
   Ох как хорошо и быстро двери закрываются, а к тому же еще и слышен лязг запоров. Нет, ну какая прелесть! А казалось бы, что тут такого особенного? Коли любопытно тебе, что вокруг происходит, так проявляй это весьма полезное качество по полной программе, а не втихаря и в "лучших" традициях подпольной мыши. Интересно, что заставит их покинуть номера и выскочить в коридор?
   - Хороший пожар, - мгновенно высказала свое душевное мнение Лио. - Устроить?
   - Не стоит... Пока по крайней мере. Да, ты сейчас в каком состоянии?
   - Бодрая, довольная жизнью, но малость уставшая. Но всегда готова устроить небольшой переполох в этом вшивом отеле. Да, а полицейские уже внутри, разминуться с ними не получится.
   Ага, радуется, злобная моя красотка. Понимает, что теперь придется веселиться по полной программе. А поскольку она нынче в невидимом состоянии пребывать изволит, то все опять-таки на меня спишут. Э-хе-хе, жизнь моя экстравагантная!
   Мы спустились по лестнице, что ведет на первый этаж. Оттуда - в вестибюль довольно замызганного вида со столь же неприглядным портье. Быстро я отсюда съехал, очень уж быстро. Рассчитывал как минимум сутки отсидеться, отдохнуть, ан нет. Хотя... отдохнуть неплохо получилось, чего тут греха таить.
   Проведем инвентаризацию того, что прибыло сюда с явно нежелательными для меня целями. Какими? Провести осмотр и задержать виновных до выяснения обстоятельств.
   Итак. Имеем двух субъектов стандартно-патрульного облика. Обычный состав экипажа, выезжающего по поводу всяческого рода мелочей. Любопытно, а что вдруг так скромно? Обычно даже на такие с моей точки зрения малосущественные события как беспорядок в гостинице выезжают более существенным составом. Ах да, они же меня ищут... Пусть, я не возражаю, это может быть местами любопытно.
   Но вернемся к нашим баранам... извиняюсь, блюстителям порядка всемирной Республики. Ох и блюдут они порядок, особенно по мелочам, благо по-иному не в состоянии. Задержать там за переход улицы в неположенном месте, штрафы за неправильную парковку выписывать - это да, это они умеют и любят. Не спорю, дело нужное и важное, вот только как частность, а не целое. Довелось мне однажды видеть, как эти "олицетворения доблести" с молодецкими визгами уносились в далекие дали. И от кого? От безобидного грабителя магазинов, вооруженного всего лишь мясницким тесаком. Они, болезные, свято привыкли считать, что один их вид должен вызывать у любого правонарушителя полный паралич тела и разума. Мало того, еще и идиотическое следование всем их приказам. А коли такого не происходит, то в состояние шока впадают уже и сами стражи порядка. Мдя, стражи... От кого они этот порядок сторожить могут? Только от стада законопослушных и мягкотелых убожеств, кои в реальности боятся даже вида ножа, не говоря уж о разного рода стреляющих игрушках.
   Что ж, очередной случай проверить, из какого теста слеплены эти двое. Вдруг да обнаружится нечто более пристойное. Ну хотя бы самую малость...
   - Ты неисправимый оптимист, Крест, - реплика Лио звучала совсем как диагноз.
   - Да нет, просто всегда надеюсь, что люди окажутся самую малость более достойными, нежели я думаю. Просто вера в лучшие времена и нежелание скатиться в вовсе уж пессимистично-циничный настрой.
   - Ну-ну, так прямо это и получится... Ты лучше посмотри на этих оболтусов в форме.
   Смотреть оно конечно полезно, но порой скорее уж смешно.
   Во-он они, двое людей профессии, коя в Республике стала чем-то пародийным на себя прежнюю. Стоят себе спокойно так, с портье беседуют, обстоятельства произошедшего выясняя. Какие обстоятельства, родные вы мои? Прежде всяческих там выяснений надо само место осмотреть, а потом уже озадачивать непричастных на предмет дачи показаний. Или уж на самый крайний случай один остался бы. Другому же полезно бы двинуться вверх, на второй этаж. Да и это... неразумно. В таких случаях парой работают, прикрывая один другого по всем писаным и неписаным канонам, составленным еще в давние времена. Тогда работать-то умели. По крайней мере, делали это порядок лучше, нежели в нынешние времена. Увы, профи нынче хватает разве что на Гончих и им подобных. Ах да, Служба Социоэтики держит у себя некоторое количество готовых применять сколь-либо жесткие методы. И все, больше нету, хоть ты днем с огнем по улицам бегай.
   Так и тянет спуститься, подойти, отобрать разрядники у деток неразумных. И после вдумчиво и обстоятельно прочитать курс лекций на тему поведения сотрудников органов правопорядка в случае выезда на место происшествия. Провести, так сказать, курс молодого бойца по мере возможностей. Заодно и на их реакцию полюбоваться было бы делом весьма любопытным. Так, ладно, пока отложим, а прислушаемся лучше к их разговору с портье. Пламенеющей сие тоже наверняка понравится, а то как-то до сей поры она не удосужилась ознакомиться с такими личностями.
   - ...значится, вы Клайв Даглас, портье гостиницы "Горизонт", - глубокомысленным тоном заметил один из Охранного Корпуса, нынешней полиции в Республике.
   Внешний вид прямо как с плаката... Форма сидит почти что идеально, выправка, улыбка во все тридцать три зуба (хотя на кой она стражу порядка? Ну да не мое это дело, если честно). Прямо хоть сейчас на плакат наклеивай в полный рост, все равно никто разницы не заметит. - И вы говорите, что на втором этаже, в двадцать девятом номере беспорядки?
   - Да-да, офицер. Загрохотало, затрещало, завыло! Вот я вас и вызвал, чтобы типа разобрались.
   - Мы здесь по вызову, но что вы хотите от нас? - как бы даже возмутился второй, тоже спортивного вида тип. Лицо простоватое, подстрижен под машинку и несколько нервное поведение. - Вы жалуетесь на поведение постояльца?
   - Ну... Наверное да. Если это он.
   - Как его имя?
   На сей вопрос портье ответить был не в состоянии. Увы и ах, но в таких низкопробных заведениях документы особо не проверяют. ОСОБО не проверяют, но если к этому добавляется удвоенная сумма, то не проверяют совсем. Законом Республики это не запрещено, хотя и не поощряется. Ха! Было бы под прямым запретом, эта бледная личность ни за что не пошла бы на подобное - пуганые они все, послушные и робкие.
   Понимали это и молодцы в форме. Вот только вместо того, чтобы либо надавить на портье в своих целях, либо просто взять на заметку с возможностью дальнейшего использования... Эти "профессионалы" учудили такое, от чего стало плохо даже мне, не говоря уже о Пламенеющей. Они начали угрожать портье, а заодно и его начальству, кое пока тут отсутствовало, штрафами за неправильное ведение отчетности. Да нет, не угрожать, а таки да приводить в исполнение. Что тут сказать, если с чердака все птички улетели с заполошными криками? И сказать нечего, лучше промолчать.
  

* * *

  
   Именно так, то есть молча, я и приближался к увлеченным стражам правопорядка. Само собой, стараясь при этом не издавать ни звука, но и не прибегая к какой-либо помощи Лио. Хотелось проверить уровень профпригодности данной пары оболтусов.
   - Плохой уровень, совсем никуда, - ехидно комментировала Пламенеющая. - Им только за слонами наблюдать, более мелкие цели энтузиазма не вызовут. Или они любопытны только относительно того, когда им денежки в лапу суют?
   - Ты о чем, краса очей моих? Взятки брать - и то уметь надо. Эти же субъекты мало того что не соответствуют наименованию "стражи", так еще отличаются полным отсутствием присутствия каких-либо мыслей.
   - Прямо роботы...
   - Ага, с урезанной и дополненной гуманизмом программой! Да и с боевыми функциями у них плоховато будет. Но! В нашем мире они как нельзя лучше подходят для установленного им круга задач и обязанностей. Для серьезных же случаев есть Служба Социоэтики. Там есть кому "поработать", ничуть не пугаясь крови. И с ними мы еще точно столкнемся.
   - Жду не дождусь, - проворковала девушка обманчиво ласковым голоском. - А с этими, действительно, сам разберись. Их бить и то противно - все равно что на крысу в полной рыцарском доспехе надвигаться.
   - Нежнее надо, нежнее... Грамотно приготовленная крыса тоже может сойти за шедевр кулинарного мастерства. Разумеется, я не собираюсь жарить или тушить бедолаг под экзотическими соусами. Хотя напомнить о себе не помешает, да и разрядники их могут понадобиться, равно как и парочка иных мелочей.
   Интерес Лио к методам приготовления крыс... Извиняюсь, вразумлению вопиющего непрофессионализма отдельно взятых личностей только усилился. Ладно, проверим сие на практике.
   - Браво, браво, браво, - приблизившись к недоразумениям в форме, я пару раз лопнул в ладоши. - Я в восхищении, но не подумайте, что от талантов. Скорее уж от их полного отсутствия.
   Немая сцена с крайним изумлением на лицах удалась людям в форме как нельзя более удачно.
   Право слово, я с огромным трудом удержался от совета, чтобы им поискать челюсти под ногами - настолько быстро и резко они у них отпали. Понимаю, ну никак они не ожидали увидеть тут мою личность. По их мнению, я должен был тихо скрываться в самом дальнем углу и, постукивая зубами от ужаса, ожидать прибытия "доблестных сотрудников Охранного Корпуса". Да, именно так и никак иначе. Особый сюрреализм в том, что они искренне верили в подобную чушь. Как же, ведь при обучении им вдалбливали в голову разные благоглупости. Дескать, один вид формы заставит любого гражданина Республики поднять лапки кверху и смиренно ждать своей участи. Бред? Для меня и немногих других людей да, но вот для остальных... Им и в голову не придет сопротивляться. Пойдут, аки бараны на бойню, пусть и со слезами на глазах.
   Мерзкое время, идиотический мир вокруг. Проявление абстрактного, равно как и реального, гуманизма в действии. Правит бал мягкотелость широких масс, неспособность отвечать ударом на удар, исчезнувшая жесткость характера. Теперь разве что детишки дошкольного возраста способны неумело, но от души, ткнуть кулачком в раздражающее их лицо врага по песочнице. Потом это вымывается из их личности многочисленными елейными проповедями о "доброте и терпимости". А что в итоге? Амеба, не способная постоять за себя. Иными словами, полностью послушная и подконтрольная власть имущим.
   Да, пока еще те, что наверху, не скатились до такого скотско-жвачного состояния. Есть еще у них воля к власти, сила характера, готовность устранять конкурентов (пусть большинство и предпочитает делать это чужими руками). Тонкий слой тех, кого еще можно назвать личностями, а остальные - марионетки, стадо, радостно блеющее. Приказали радоваться - радуются. Прикажут сдохнуть - будут рыдать и вопить, но сами оденут себе петлю на шею, при этом благодаря палачей, что веревку намылить разрешили. Мерзость...
   Вот и эти двое, тоже судя по всему такие же. Что делает страж, когда видит опасного типа, к тому же объявленного в розыск? Правильно, мгновенно стреляет на поражение, причем это должен быть естественный рефлекс. Ну, если уж приказали брать живым, то стреляет по рукам, ногам и прочим частям тела, попадание куда не смертельно. Впрочем, у этих из оружия только разрядники, убить в принципе не способные. Ну да, стоит пороговый контроль, мощь разряда выше оного поднять невозможно. Зачем? А чтобы окончательно изъять мысль о возможности уничтожения, даже на теоретическом уровне. Забавно! С одной стороны, убивать им никак нельзя и невозможно, с другой же... С другой - Игра, Ринг, Остров Боли.
   Ринг? А, это еще одна шуточка, нечто вроде гладиаторских боев. То же самое, что и Игра, только совсем уж в замкнутом пространстве. Ну да не о том речь.
   - Слышал я о статуях нерукотворных, но думал, что сие только выдумки классиков мировой литературы. Ан нет, все же и в реальности встречаются. Отомрите, а то смотреть неприятно.
   - Вы арестованы за многочисленные убийства и иные правонарушения, - завел бюрократическую шарманку тот, словно сошедший с плаката. - Сопротивление и попытка скрыться от представителей закона будут расценены как нежелание сотрудничать с властью и только усугубят наказание. Стойте и не двигайтесь. Вы будете лишены сознания и доставлены в тюрьму, где и пробудете до решения суда.
   - Вы имеете право не давать показания против себя, - занудил второй огрызок души человеческой, медленно продвигаясь в мою сторону. - Вы имеете право на адвоката. Если вы не можете его нанять, он будет предоставлен вам бесплатно...
   Демоны и ангелы! Ну есть же на свете настолько безнадежные кретины. Есть, еще как есть, и число их никак не желает сокращаться. Даже руководствуясь элементарной, самой примитивной логикой, можно догадаться о полном идиотизме подобного рода высказываний. Высказывать такие глупости человеку, которому как-то и терять особо нечего... Но это еще раз свидетельствует как о неумении думать, так и о полнейшей непригодности сотрудников Охранного Корпуса к своей работе.
   - Крест, ты подивись, они даже разрядники не достали...
   - Нет предела глупости человеческой, особенно когда она сверху насаждается.
   Появившийся у меня в руке пистолет оказал на них примерно такое же действие, как предъявленный старой деве порнографический журнал с особо вызывающей обложкой. Мне показалось, что они не поняли суть происходящего, думая, что это так, пустая угроза.
   - Угрозы представителям Охранного Корпуса при исполнении...
   - Являются истинными, окончательными и обжалованию не подлежат.
   Проговорив эту кратную сентенцию, я нажал на спуск. Естественно, убивать этих клоунов я не собирался, как-то даже несолидно без крайней необходимости. Зато малость подпортить настроение было можно и очень нужно. Пуля попала туда, куда и планировалось, а именно в висевший на боку разрядник. На боку того из парочки, кто стоял дальше от меня. Для продвигающегося же с желанием арестовать мою персону я предпочел несколько иные методы.
   До него и оставалось-то несколько метров. Извините, но это не солидная дистанция. Бросок вперед и чуть вбок, а затем удар ребром ладони по шее. Не по кадыку, это быстро бы отключило и покалечило, а так, боковым ударом. Больно, шокирующе, но ненадолго, на пару минут. Больше мне покамест и не надо. Пусть полежит, отдохнет. О смысле жизни и о роли в ней глупости человеческой задумается. Кто знает, что из этого получится. Вдруг да мысли поумнее забредут мимолетом. Например, что стрелять надо первым и уж точно не вещать глупости о процедуре задержания до самого ареста. Если уж так тянет высказаться, то сделать можно после, когда находишься в безопасности.
   - Бежит... Бежит и уменьшается! - скользнула саркастическая мысль Пламенеющей. - То есть не в физическом смысле, а в моральном. Сдулся, как воздушный шарик.
   - Никуда он не убежит.
   Как говорится, лучше всего некоторые люди бегают на дистанцию "пока не догнали". Вот и этот, сошедший с плаката, тоже решил проявить себя в этом нехитром спорте. А что? Накачанный, спортивного вида, бегать наверняка быстро умеет. Вот только некоторые и побыстрее могут. Нет, не я, мой нож.
   Метать ножи можно по-разному. Тут смотря какую цель преследуешь. Хищное лезвие способно вонзиться в шею или в сердце. Оно перерезает вены и артерии, рассекает сердечную мышцу, погружая жертву в объятия смерти. Реально и просто вывести из строя, подранить... Для некоторых хватит и клинка, вошедшего в ногу или руку, иным же потребуется нечто более серьезное. Тут ведь и психологический фактор важен, как ни крути. Некоторым плевать на вид собственной крови и рукоять ножа, торчащую из родного тела. Тех же Гончих из выводка Гарда Холбика и Марио подобным не напугаешь. Ну да тут явно не тот случай. Хватит обычной, не особо и серьезной раны. Вот только мне самому захотелось поступить несколько иным образом. Как? Ну, я не упомянул еще про один способ метания ножей.
   Еще один, но тоже порой довольно неплохой. Это когда клинок используется в качестве ударного оружия, вразумляя цель не лезвием, а вовсе даже рукоятью. Гуманизм? Увольте меня от сего нецензурного определения ситуации, тут другие преимущества. Крови нет, а вместе с тем при попадании в нужное место, то есть по голове, субъект приложения ножа падает без чувств и не представляет никакой угрозы. Мало того, он не вопит и не пытается скрыться из оставшихся сил.
   Хрясь-шлеп-дзынь... Это примерное описание звуков, которые последовали в следующие две-три секунды. Для начала бронзовое оголовье ножа врезалось в затылок убегающему от выполнения своих прямых обязанностей стражу порядка. Затем тело, из которого столь неделикатно вышибли сознание, нецензурно шлепнулось прямо на пол гостиницы. Кстати, пол бы им мыть надобно почаще, а то вид не самый лучший. Ну и наконец упавший вслед за тушкой клинок жалобно звякнул. Наверное, выражал таким образом недовольство относительно несколько нестандартного своего применения. Нет, я понимаю, но тут уж ничего не поделать. Пусть потерпит, наверняка скоро будет применен в более классическом варианте.
  
  
  
   Глава 16
  
   Из истории Игры
   "Трагические обстоятельства, имеющие место в последнее время, вынуждают нас на усиление методов работы Службы Социальной Этики. Руководством определены основные направления деятельности организации социоэтиков, а также нововведения, которые надлежит ввести в обязательную программу подготовки сотрудников.
   Действия преступника под кличкой "Крест" показали всю неэффективность работы как оргкомитета Игры и определенных специалистов по социоэтике, так и сотрудников полиции Охранного Корпуса. Чтобы специализированные структуры впредь заработали в оперативном режиме, в их подготовку вводится новая программа с кодовым названием "Дельта Страха". Обязательные факультативы и спецкурсы, которые включены в программу:
   - Привыкание к виду крови и насилия. Каждый специалист Охранного Корпуса и Службы Социоэтики должен в обязательном порядке хотя бы пять раз в год участвовать в показательной казни нестандартов и врагов государства. Это избавит характер необходимых сотрудников от всякого рода слабости и морального разложения.
   - Использование пыток разного характера: легчайшие (закрытые перелом конечностей, срезание ногтей, удары по важным органам подследственного); средней тяжести (открытые переломы, отрезание мелких органов, прижигание, удушение, проникающие колюще-режущие удары); тяжелые (ампутация конечностей, сквозные ранения, "исторические" пытки); смертельные (отрубание головы, удаление сердца и вспомагательных геномодифицированных имплантатов типа "Life"). Руководство прилагается.
   - Методы ментального воздействия на заключенных, запугивание...
   В заключение.
   Каждый, кто не сможет пройти обязательный спецкурс будет приравнен к нестандартам и введен на территорию Игры..."

Из секретного приказа Главы Мирового Конгресса, 242 год нового исчисления

  
   Мегаполис, воскресенье, двадцать два часа тридцать пять минут. Игра продолжается.
   Нет, люблю все же этот социум за некоторые забавные особенности. Приучены обыватели сидеть по своим норам. Предпочитают, родимые, не высовываться до тех пор, пока не минует опасность. Вот и сейчас затаились как постояльцы отеля, так и немногочисленный персонал. Сидят и ожидают завершения нашего тут пребывания. Или пока еще думают, что приедут картинные представители закона и порядка, и все развеется, словно утренний туман над гладью озера. Вынужден буду их разочаровать - оба представителя власти недееспособны. И долго пробудут в таком состоянии.
   Один уже убедился в этом воочию. Я о портье, Клайве Дагласе, что сейчас скрывался от неприятностей под столом. Наверняка рассчитывает, что этот кусок дерева защитит его... Стоп, а куда это он испарился?
   - До чего же быстро способны перемещаться работники пера и чернильницы, - заявила Лио, вновь воплотившаяся в фантома. - И до чего необычный способ выбрал! Крест, а просвети меня насчет повадок местной фауны. Неужели передвигаться на четырех конечностях для них так привычно?
   Картина маслом! Пламенеющая в крайне откровенном наряде из металла и кожи с хлыстом в руке. И сей хлыст то и дело входит в соприкосновение с филейной частью портье. А вышеупомянутый, словно являясь наглядной иллюстрацией к словам девушки, перемещается на четвереньках. Но до чего же ловко и быстро перемещается!
   - Ну и ловкость, - невольно восхитился я. - Какая-то природная склонность у человека, аж диву даюсь... Ладно, красавица, оставь ты его, не стоит мучить бедолагу. Вроде бы он ничего особо пакостного и не сделал.
   - Я и вдруг мучить бедолаг? - обворожительная улыбка Лио сейчас носила откровенно ехидный оттенок. - Они и сами помучаются, да еще и денежки за это отвалить готовы. Примерно как этот слизень...
   Сапожок девушки пришел в довольно резкое соприкосновение с задницей портье, вызвав болезненный визг.
   Клайв захныкал и отполз куда-то под стол. Ну а меня накрыла волна омерзения
   - Ну и что с ним делать будем?
   - Пни его еще раз, да посильнее - большего не заслуживает. Или нет... Сейчас мы из него скульптурную композицию устроим, этакий барельеф, антирекламу для этой дыры.
   Попытка поиздеваться над убогим? Помилуйте, уважаемые, мне оно как-то и не к лицу... Дело совсем в другом. Только оставляя за собой видимый и шокирующий это затхло-сонно-безразличное общество след, реально хоть немного всколыхнуть окружающий мир. Мне по сути безразлично, как именно подействуют мои выходки на окружающих. Главное, чтобы они подействовали. Любая реакция лучше того состояния, в котором они пребывают сейчас. Страх, ужас, ненависть? Да на здоровье, меня от этого совесть грызть не будет. Ведь даже страх и ужас могут вытолкнуть из чьих-то душ рабскую покорность и неестественный "гуманизм", столь усердно насаждаемый Республикой.
   - Оставим послание всем извращенцам, а заодно и Охранному Корпусу, который тоже...
   - Что "тоже"? Крест, эти двое нормальной ориентации.
   - Зато их начальство - те еще извращенцы, пусть и в переносном смысле, раз готовит не профессионалов, а жалкую размазню. Она, пардон, и на курок нажать толком не в состоянии. Да, а притащи-ка ты сюда еще и второго, которого я по шее ушиб... Сильно угораздил, раз не шевелится.
   - Да притворяется он, притворяется, - подмигнула мне Пламенеющая. - Лучше ты сам сходи да проверь, получишь еще одну порцию незабываемых впечатлений.
   Ну, если так, то никуда не денешься. Посмотрим, что это за забавное создание, прикидывающееся полудохлым.
   А ведь так и есть. Живой, здоровый, но самым наглым образом прикидывается, что все еще находится в бессознательном состоянии. С какой целью, вот что любопытно. Одно дело, если он желает воткнуть нож в спину или выстрелить из разрядника. Совсем иное - простое желание отлежаться, прикинувшись шлангом. Честно говоря, мне гораздо более симпатичен первый вариант. Он хоть как-то повысит мое мнение об определенной категории людей.
   Люблю проводить эксперименты относительно человеческой психологии. Ну а нынче такой роскошный повод, да и условия практически идеальны. Подхожу к притворщику почти вплотную. Теперь нас разделяет лишь пара метров - ничтожное по всем меркам расстояние.
   Итак, что делать будем, неуважаемый вы мой? Кобура, где покоится разрядник, до сих пор закрыта, что наглядно свидетельствует о неготовности применить табельное полуоружие. М-дя... Жалкое зрелище.
   Попробуем поставить вовсе в роскошные условия. Проще говоря, сделаю вид, что принимаю притворство за реальность и даже отвернусь. Ну, почти отвернусь - незначительные детали он все равно сквозь полузакрытые глаза не узрит. Прелестная возможность как попробовать использовать разрядник, так и воспользоваться тем оружием, что всегда при человеке. Руки, ноги, голова... Убить можно и таким образом. Не столь и затруднительно, особенно при должном умении и отточенных навыках.
   Риск с моей стороны? Он минимален. Щелчок расстегиваемой кобуры я мгновенно услышу и среагирую соответствующим образом. Время на то, чтобы встать, тоже не доля секунды. Остается лишь возможность из положения лежа устроить подсечку, но на это людей тщательно натаскивать надо. Такая хохма начинает получаться только через пару недель отработки движения. Отработки до полного автоматизма, на уровне инстинкта. Я, благодаря многолетнему занятию единоборствами, это умею, а вот он вряд ли.
   Парадоксально, но так оно и есть. Обучение рукопашному бою вот уже пару десятков лет как убрали из программы обучения стражей порядка. Негуманно, видите ли, можно покалечить задерживаемого. А сие, как вы понимаете, не есть гуманно и толерантно. Да и не требуется сейчас это, если быть предельно искренним. Марио, Холбик, прочие Гончие и им подобные, да и моя вовсе не скромная личность - это исключения из правила, причем довольно редкие. Вот власть имущие и сочли, что ради исключений не стоит рисковать и сохранять у охранного Корпуса хоть какие-то рудименты силы и умение убивать. Сочли вредными системы жесткой нейтрализации разыскиваемых. Нет, не глупость это, а точный расчет! Гадкий, склизкий, но совершенно умный и правильный с их колокольни.
   Нет, никакой попытки броситься, выстрелить. Да уж... Вспоминается какой-то экзотический зверек, при малейшей опасности прикидывающийся трупом, чтобы его не сожрали. Звери ведь не едят дохлятину, брезгуют. Так и тянет последовать их примеру! Нельзя, ибо как же мне обойтись без еще одного элемента будущих декораций? Так что срываю с его пояса разрядник, выдаю поощрительный пинок под зад и сопровождаю поближе к двум остальным "деталям". И, конечно же, нож подобрать полезно будет. Не оставлять же такую хорошую вещь местным обглодкам?
   - Вид у тебя, Крест, ну такой разочарованный, - усмехнулась Лио. - Странно. На мой взгляд, все было очень весело.
   - Обхохочешься! Я уже с ностальгией вспоминаю о Гончих. Эти были хоть и неприятны, но опасны... Жестоки, но воинственны. С садистическим уклоном, зато личности, а не бараны из стада.
   - Мир может измениться, и ты это очень хорошо знаешь.
   - Знаю... Потому и готов делать то, что мне само по себе омерзительно и не свойственно. Работа палача не для меня. И почему она так и липнет? - Лио хотела было ответить, но я прервал ее. - Не утруждайся, прекрасное и опасное создание, которое только и помогает держаться в этом безумии. Вопрос ведь сугубо риторический. И все же, как бы я хотел проклясть на веки вечные тех, кто довел нашу жизнь до такого убожества и гнусности.
   - Дела лучше проклятий. Овеянные мистической силой, наши действия могут стать переломными. Так один камень, упавший с вершины, увлекает за собой остальные. Десять камней, сотня, а там уже образуется лавина, сметающая все с грубой, первозданной силой. Все сказки о конце мира - полная чушь, но и в них есть доля истины. Конец одновременно есть начало, а мир не идет по прямой. Он вращается по спирали, каждый новый виток и есть конец старого вместе с началом нового.
   Этот мир умирает, Крест. Он уже почти мертв. Все происходящее даже не агония, а подергивания трупа, через который пропускают электрические разряды. Нельзя войти дважды в одну и ту же заводь времени, но можно начать новый цикл. А рождение всегда идет через боль, кровь, грязь... Делай свое дело и не сомневайся в правильности пути. Стоит закрасться сомнениям и половина силы и решимости исчезают. Делай свое дело, не стоит рассчитывать, будто его сделают другие. Ау, где вы, другие? Быть может они только и ждут своего часа, а возможно что и нет никого вокруг. Стоит ли рисковать, надеясь на кого-либо кроме себя?
   Лио. Пламенеющая... Оплетая паутиной слов, она способна на многое. Особенно если учесть, что все ее слова - правда, пусть и горькая. Но кто сказал, что истина приятна на вкус и легка для восприятия? Уж точно не я. Да и никто из умных людей такое не ляпнет иначе как для одурачивая не слишком умных особей.
   Но за работу, а то чересчур тут задерживаться - не правильное решение. Сперва с мазохистом-извращенцем разберемся, ну а потом за правоохранительную парочку стоит приниматься. Только того, который дохлятинкой прикидывался, во избежание попыток бегства пристегнем наручниками к массивному креслу. Теперь при всем желании быстро и незаметно не смоется, благо более полусотни кило инертной материи сильно затруднят подобное начинание.
   - Т-сс! - приложил я палец к губам. - Не вздумай орать, а то клянусь всеми силами, я тебе либо рот зашью, либо по-простому язык отрежу и скормлю твоему же приятелю. Надеюсь, он не вегетарианец? Да если и так, меня сие не остановит.
   Орать отнюдь не доблестный представитель Охранного Корпуса явно не собирался. Кишка тонка, к тому же того и гляди на улицу погулять выбежит. Да и этот, портье мерзкого внутреннего содержания, начал подвывать тоскливо, аки псина на морозе.
   Однако, поехали. Четыре веревочные петли, столько же ножей, которые неугомонная Лио мигом добыла с кухни. Плюс объект воздействия в единичном экземпляре и стена, обшитая деревянными панелями. Собственно, больше ничего и не требуется. Ну а если и понадобится, то внесем коррективы по мере необходимости. А покамест веревочные петли на конечности, ножи же мощными ударами забиваем в стену. Аккурат в промежуток между петлями и собственно конечностями испытуемого образца. Прелестный крест получился. Ну, не совсем крест, скорее один малоизвестный среднестатистическому обывателю символ. Если быть совсем точным, то руна Хагалас. Читал я интересу ради пару трактатов о рунах, но никогда не думал, что полученные оттуда сведения способны обрести практическую ценность.
   Хагалас... Изменение, новшество, свобода и освобождение - вот ее качества и первооснова. Возникновение этой руны указывает на настоятельное желание освободиться от ограничивающей связи с сугубо материальной реальностью. Возможность ощутить иной мир, способный окрасить реальность в новые краски. Руна стихийного разрушения, событий вне контроля тех, кто боится прикоснуться к безудержной мощи первобытных стихий. Могущественная сила, пробуждающая сила. А формы, в которых она предстанет, могут быть совершенно непредсказуемы.
   - Это не совсем Хагалас, точнее это ее более поздний вариант "живого креста", - поправила меня Пламенеющая. - Разрывая то, что презираешь, получаешь силу. А тут уже полностью соответствует твоему пути.
   - Только послание не поймут, слишком оно завуалировано. Да и откуда среди тех, кто увидит сие зрелище, специалисты по рунам в частности и мистике вообще?
   - Ничего, у нас еще эти двое есть, - взгляд девушки переместился на стражей порядка. - С ними можно просто позабавиться в меру твоего желания. Тут и упакуем потаенный смысл в более понятное и приземленное выражение.
   Рука Пламенеющей окуталась призрачным огнем и дотронулась до лба прикованного в виде креста. Шипение обугливаемой плоти, крик боли и полная тишина. Объект без сознания, зато на лбу красуется надпись из трех букв крайне нецензурного содержания. Нет, вовсе не то, что некоторые могли бы предположить, гораздо более похабное. РАБ... И это не оскорбление. Просто является верным и окончательным диагнозом.
   Да уж, внешняя сторона теперь в состоянии оттенить истинный смысл. Да даже не оттенить, а скорее перевести на более простой для понимания уровень, только и всего.
   - Правильно... Материалом для Хагалас всегда были рабы. На их костях и страхе этот символ получил то могущество, что сделало его известным во многих мирах, пусть и под разными названиями.
   Сейчас Лио использовала ментальную связь, не желая оставлять после себя след мистического содержания. Разговоры, они ведь могут и запомниться, особенно этими, гавриками из Охранного Корпуса. Пусть у них нет никаких бойцовских качеств, но на память они точно пожаловаться не могут. Убивать же их не входило в мои планы, никак не входило. Думать с особой изощренностью не имелось времени, поэтому пришлось применять продукт быстрого приготовления...
   - Повесить придется. Одного за правую ногу, другого, соответственно, за левую. Повисят малость, авось дозреют до пробуждения разума от всепроникающего маразма.
   - Просто как-то.
   - А на сложное у нас времени нет, - обоснованно возразил я. - Приходится немного унять фантазию.
   - Ну... ладно.
   Вот и получилось, что двое типов повисли как груши на дереве, раскачиваясь взад-вперед и тихонько поскуливая от избытка впечатлений. Бес с ними, пусть "наслаждаются" полусвободным полетом. Я же вместе с Лио отправились в совершенно иное место, то есть поближе к Службе Социоэтики.
  

* * *

   Улицы города, представшие в несколько ином виде - зрелище тоже весьма любопытное. Вроде все то же самое, ан нет, изменения чувствуются всюду и как чувствуются. Пребывание Пламенеющей в моем разуме и временное слияние дали свои мистические плоды в виде прикосновения к ее восприятию мира. Тому самому, где работают не только привычные нам чувства, но и другие, официальной наукой давно и категорично отрицаемые.
   Чувствовались эмоции идущих мимо людей - положительные, отрицательные, разные... Злость, зависть, тупое, покорное безразличие. Такое впечатление, что раньше я смотрел на мир сквозь запыленное стекло. А сейчас разбил его к ангельской бабушке и увидел всю полноту красок.
   - Удивляешься и поражаешься, а, Крест? - прорезался в моей голове ехидный голос Лио. - Это малая часть доступного мне.
   - Но почему же тогда в нашем мире ничего этого нет?
   - Не знаю. Правда, совершенно не могу представить. Причины бывают разные. Ушли все, кто владел магией. Началась охота на ведьм тогда, когда магия еще не окрепла до такой степени, чтобы защититься от толпы страшащихся нового знания. Какой-нибудь катаклизм, да мало ли... Зато какой мир для тех, кто хочет тут появиться! Много энергии и отсутствие тех, кто может ее использовать.
   - Это я уже слышал, - пришлось мне прервать собеседницу, чтобы она снова не залезла в роспись перспектив для себя любимой. - А скажи, много времени нужно, чтобы научиться хотя бы части того, что ты умеешь?
   Тут Пламенеющей пришлось серьезно призадуматься. Вопрос, конечно, сам по себе прост, но вот ответить на него можно по-разному. Правдиво и не очень, полностью или частично.
   - Учиться можно очень долго, много лет. Я и сама еще многое не знаю, некоторые знания остаются загадкой... Зато тебе легче - есть не только помощь с моей стороны, но и подарок, который редко кому достается.
   - Соприкосновение разумов?
   - Угадал. Мало кто из обучающих магии пойдет на такое без крайней необходимости. Нужно сильно доверять человеку, чтобы открыть часть своего разума и чувств.
   - Но ты ведь это сделала.
   - Я бы не рискнула... - Лио на мгновение замолчала. - Причудливо тасуется колода вечных карт. Довериться не слишком знакомому человеку сложно, но, кажется, я не пожалею об этом. И оставим пока эту тему, она слишком личная.
   Всецело понимаю ее эмоции. У каждого из нас должно быть собственное пространство, куда нет доступа никому. Дело не в доверии, а просто... Ну кому бы хотелось открывать кому бы то ни было ВСЕ? Есть вещи, которые даже двоим знать не следует. Они могут быть совсем не важными, просто не предназначенными для кого-либо. Обладание подобными тайнами не принесет никому ни малейшей пользы, ни малейшего вреда. Зато неприятный осадок останется. Оставим.
   Лучше уж сосредоточиться на предстоящей работенке, то есть обнаружении Серлафсона. Это ведь будет не столь просто. Хитрый лис никогда не оставит свое логово беззащитным, равно как и не будет выставлять на всеобщее обозрение его местонахождение. Официальное место... Ха, там Олаф как бы присутствует наверняка только для отвода глаз. Сейчас уж точно. Он знает, что я жив и злобен, а значит не будет хлопать развесистыми ушами. Помнит о том, что я приложу все усилия, дабы порвать всех организаторов Игры в мелкие лоскуты.
   Сам он пытаться убить меня не будет, знает о несоответствии сил. Зато приложит максимум сил для помощи Гарду Холбику и Марио. Пусть оба этих зверя нынче залегли на дно, но он с ними точно связь поддерживает. Одной веревочкой связаны, да и родственные души, как ни крути.
   Вместе с тем он не может быть полностью отрезанным от дел Службы - такое не прощается. Карается же тем, что какой-нибудь юный выдвиженец спихнет его с насиженного места с помощью бюрократическо-канцелярских тонкостей. Разумеется, Олаф без тени скорби завалит с десяток подобных энтузиастов, но для этого опять же надо быть в курсе. Теплое место беречь надо, такова жизнь и ничего с этим не поделаешь. Значит, надо либо вылавливать его в те моменты, когда он просто обязан появиться на каком-то собрании или мероприятии, либо охотиться на людей, которые знают где притаился Серлафсон.
   Клайв Шепард, номинальный глава? Не-ет, это вряд ли. Он, вне всяких сомнений, крепко сидит на крючке и не рыпается. Знает разве что номера телефонов, но это мне малополезно. Зато в окружении Шепарда просто обязаны быть доверенные, по-настоящему доверенные люди Серлафсона. И не среди замов и референтов, а как раз среди тех, кто имеет доступ к шефу в любое время и не особо попадаются на глаза. Или же наоборот, крутятся везде и всюду, вместе с тем не создавая ощущения угрозы. Кто именно? Извините, пока что не могу ответить на сей вопрос. Но будем искать ответы. Тем более, что ГДЕ их искать - очень даже известно.
  
  
  
   Глава 17
  
   Из истории Игры
   "Внимание всем специалистам социальной этики! Программа работы с нестандартами и приближенными к нестандартному мышлению лицами дополнена новыми спецкурсами.
   Каждый социоэтик должен кроме методов морального воздействия владеть основами рукопашного боя. Кроме оружия оглушающего действия специалисты по социальной этике допускаются к владению огнестрельного а также холодного оружия.
   Каждый настоящий гражданин Республики должен уметь защитить себя!
   При работе с лицами, которые отличаются от общей массы слишком высоким индексом инакомыслия, позволяется применять силу, угрозы и два уровня пыток вплоть до удаления ненужных следствию конечностей и внутренних органов. Если нестандарт или подозреваемый не желает сотрудничать, социоэтик в праве осуществить казнь на месте. В случае, конечно, если нет возможности переправить подозреваемого в камеру предварительного заключения перед Игрой.
   При работе с моралью и общественным сознанием разрешается использовать методы пси-воздействия (тип WQ-113, тип UWQ-113), запугивание по программе Чарльзтона-Грюндика и шантаж по системе "Семья" (работа ведется с родственниками подозреваемого)..."

Из внутренних директив Службы Социоэтики, 242 год нового исчисления

  
   Мегаполис, понедельник, семь часов утра. Игра продолжается.
   Опасно ли мне ходить по улицам Мегаполиса при нынешнем раскладе? В меру, судари мои, в меру. Ничуть не более опасно, нежели перебегать дорогу на красный цвет. Нужно только иметь грамотный расчет и внимательно следить за обстановкой. Право слово, большие города - самое надежное место для того, кто хочет скрыться. В их бестолковой суете взбудораженного муравейника очень легко затеряться.
   Неважно, что твои портреты появились в газетах, на телевидении. Плевать на исходящих слюной и эпилептической пеной добропорядочных обывателей и ревнителей охраны порядка. Что они могут-то? А ничего. Почти ничего...
   Единственная серьезная угроза - военное положение или, на крайний случай, комендантский час. Вот только пока они не решаются на подобные действия. Это ведь придется ввергнуть в сильное беспокойство ту самую широкую массу обитателей муравейника, нарушить его привычный ритм. Если же нарушен привычный уклад, то возможны сбои в той программе, которую власть имущие столь усердно закладывали в сознание и подсознание каждого.
   Так что как ни крути, а в выигрыше окажемся я и Лио. Не вводят действительно серьезные меры безопасности? Мне легче добиваться своих целей, не применяя особых знаний и возможностей Пламенеющей. Если же сподобятся и введут... Тоже не плохо, поскольку тогда они сами себе учинят кучу пакостей. Как только нарушится привычная жизнь, люди - некоторые из них - могут и посмотреть на окружающий мир несколько иным взглядом.
   Разумнее всего для моих противников было бы вывести на улицы Гончих. Настоящих, а не назначенных на сию должность бюрократическими циркулярами. Но тут они сами себе подложили большую, жирную, и нагло хрюкающую свинью! Это же надо было - устроить разборку с лидером Гончих Холбиком, а вдобавок обвинить его в недостаточном противодействии моим выходкам. Идиоты, право слово...
   Однако, вернемся к теме, то есть к тому месту, которое надо бы выпотрошить насчет важных сведений о пройдохе Серлафсоне. Местечко то еще, особенно в плане неожиданности. Ну кто в здравом уме и обычной памяти будет рыть подобные сведения в архиве Службы Социоэтики? А там при желании можно многое откопать, особенно насчет странных перемещений с должности на должность. Очень мне хочется посмотреть, кто именно из окружения Клайва Шепарда в ранние времена был тесно связан с Олафом Серлафсоном. Вот из этого списка и будет выбирать подходящие кандидатуры...
   Кстати, весьма немаловажным можно счесть и слабую охрану архива. Понимаю, что социоэтикам до Гончих далеко. И все же они в курсе с какой стороны у пистолета дуло, да и в морду дать некоторые из них в состоянии. Это вам не занюханные сотрудники Охранного Корпуса, тут столь масштабных вивисекций над боевыми качествами не производилось. Инстинкт самосохранения еще власть имущих не до конца оставил. А жаль.
   - Ну ты и придумщик, - нахально усмехалась Пламенеющая. - Решил сильно обидеть тружеников подземных пыльных хранилищ. А не заблудишься в вотчине исторических окаменелостей и крысиного царства?
   - Не все так плохо, ехидная моя... Нужные вещи можно и в компьютерах найти. Прогресс идет большими шагами. Только опять придется кого-то убивать.
   - Жалко?
   - Сложно сразу ответить, - задумался я. - Скорее просто неприятно, как будто ты - это не ты, а дурной сон без начала и конца. И великолепно понимаешь реальность, но в то же время не чувствуешь ее. Это у всех так бывает?
   - Только у некоторых. Ты просто еще не свыкся с новым миром. Уже живешь в нем, осознаешь и действуешь, но не желаешь полностью в нем оказаться. И правильно. Лишь так можно не стать его частью, а опробовать изменить реальность под себя. Сложно, порой почти нереально, но все возможно. Шанс есть, хоть и небольшой.
   Лио... То шуточки отпускает, то начинает говорить такие серьезные вещи, в которые вникаешь очень постепенно. Это ведь она мне ненавязчиво подсказывает манеру поведения. Ту самую, которая помогает стать частью новой реальности и в то же время остаться ВНЕ ее. Философ, однако. И философия такой разновидности, где мысли пишутся в книгу кровью - как чужой, так иногда и собственной.
   - Помнишь Змею? - продолжала моя спутница. - Вот он и совершил главную, наверно, ошибку. Полностью стал таким же безумным, как и окружающий его мир. Впустил безумие не как дополнение, а в глубину личности. Сила? Да, он может многое. Хитрость и коварство? Тут ему нет равных. Но потеряв часть себя, сложно подняться на вершину. Такие как он могут лишь быть инструментами в чужих руках. Разумными, ценными, которые никогда и ни при каком условии не выбросят, но... инструментами. А руки бывают разные.
   - Какие, например?
   - Разные... Пока тебе еще не стоит вдаваться в такие детали. Но потом ты это узнаешь.
   Понимаю ее. Преждевременное знание дает не силу, а слабость. К таким вещам подводят постепенно, шаг за шагом, словно показывают человеку путь среди извилистых ходов лабиринта. Именно показывают, а не ведут за руку. И никогда не препятствуют попыткам сунуться в темный отнорок или, напротив, освещенный дневным светом тоннель. Пусть сам удостоверится, что многое бывает обманчиво и странно. Тонкая задача, но иначе нельзя. Если, конечно, не хотят получить всего лишь инструмент в своих руках.
   Пламенеющая же этого не хотела. При прямом контакте невозможно скрыть свои намерения, совершенно невозможно. Именно это и позволяло мне ей поверить. Нет, даже не верить, а именно знать. Уверенность же в тех, кто рядом с тобой и идет по схожему пути - это очень многое. Особенно в нашем безумном и извращенном мире.
   - Как собираешься попасть внутрь архива, Крест? Если будешь крушить все на своем пути, то тебе точно не дадут времени прихватить нужные бумажки или там диски. Давай тогда я подсоблю. Это просто, достаточно только стать невидимым для окружающих.
   - Ну да, конечно. И тем самым ты, радость моя, обязательно привлечешь к себе внимание всяких разных субъектов. Змеи там, Проводника или еще каких-то гостей незваных.
   - Добраться не успеют, - слишком легко отмахнулась Лио. - Руки коротки.
   - А им и не обязательно именно добираться. Достаточно просто знать, к какому месту ты проявила свой интерес. Не уверен насчет остальных, но Змея-Марио точно распознает предмет моего интереса. Не дурак, да и к Гончим Марио самое непосредственное отношение имеет. А где Гончие, там и Серлафсон. До чего же неприятно, что Змея влез в шкуру Марио. Да черт бы с ним, если просто влез! Нет, он слился в единое целое. Сочетание двух безумцев с высоким интеллектом как граната с выдернутой чекой, преподнесенная в подарок на блюде.
   - Ворчишь?
   - Праведно возмущаюсь. А если серьезно, то лучше не рисковать. Попробуем обойтись без магии до поры до времени. Точнее говоря, обойдемся самым минимальным ее присутствием.
   - Излагай?
   - О, заинтересовалась... Около архива почти постоянно шныряют всякие и разные индивидуумы. Их так много, что внимание обращать на каждого из них просто нереально. Зато и исчезновения кого-либо из этих людей также не заметят. Нужно только выбрать человека, относительно похожего по внешнему виду и под его видом пробраться туда.
   - Слишком просто выходит.
   - Сложность тут пока что не требуется, - парировал я. - Вряд ли они догадаются, что я полезу именно в архив Службы Социоэтики, больно уж нестандартный ход.
   Решено. Теперь надо только выбрать подходящую кандидатуру. Дело по сути не очень сложное, но довольно занудное. Людей много, зато похожих на мня весьма и весьма мало. Этот слишком массивен, другой, хоть и похож лицом, но ниже сантиметров на двадцать. Ничего, смотрим дальше... Ага, это уже интересно. Похож в достаточной степени, только совершенно лысая голова и еще одежда. Да, именно одежда, от разнообразия расцветки которой у самого непривередливого попугая голова закружится. А это неплохо. С большой вероятностью можно утверждать, что при взгляде на этого типа люди запоминают именно одежду. Ну а лицо остается так, мелкой деталью.
   Я сразу же двинулся вслед за выбранной кандидатурой, покамест держась на солидном расстоянии. А то привлеку еще внимание субъекта, забеспокоится, метнется куда-нибудь. Понимаю, что вероятность подобного очень мала, но все же лучше подстраховаться. Но вести надо четко, чтобы не ушел от пристального внимания. А как только представится удобный случай - прихватить свою жертву, жестко и без взбрыков.
   - Крест, он к автостоянке идет.
   - Вижу... Там и прихватим.
   Это, кстати, не самый худший вариант. Если у него имеется собственная машина, то там клиента можно и оставить после короткого разговора. Естественно, в бессознательном состоянии. Тело еще нужно думать куда деть, а тут и место для беседы, и место для хранения. Красота да и только.
   Лысый тем временем бодро шествовал к стоянке, не обращая внимания на окружающий мир. Понятно, вон как головой покачивает в такт музыке, что льется из наушников. Так-то их не заметно, это вам не древние модели, которые были видны всем и каждому. Однако, принцип действия тот же, да и побочные воздействия неизменными остались. Снижается внимательность, на первое место выходит именно музыка... Тогда сократим дистанцию метров до трех, все равно никакого риска.
   Верно. Такое впечатление, что можно было прямо за спиной идти сколь угодно долгое время - все равно ничего не почувствует. Вывести его из состояния музыкального кайфа мог только добрый подзатыльник или нечто в этом роде. Ну и а какой машине мы направляемся? Так, кажется, вот к этой, спортивного образца, выкрашенной в ярко красный цвет. О как! Даже стекла тонированные. Мелочь, а все равно приятно. Сквозь них плохо видно происходящее внутри автомобиля.
   В руке лысого появился брелок управления сигнализаций, он нажимает кнопку и, мигнув фарами, машина разблокировалась. Еще одно нажатие, и вот уже дверца гостеприимно открылась. Автоматика, однако.
   - Извините, уважаемый, - я дотронулся до его плеча, заставляя "клиента" подпрыгнуть от неожиданности. - Вы не поможете пройти к архиву Службы?
   - А? Что?
   - Да не нервничайте вы так, любезный, - успокаиваю я всполошившегося человека из Службы Социоэтики. - У меня к вам довольно важное дело. Вы же не хотите огорчить уважаемого нами Клайва Шепарда?
   Ага. Глазами захлопал, пытаясь в экстренном темпе понять, какое дело до него Шепарду. Это имя, несомненно, известно всем и каждому из господ социоэтиков. Расчет тут был на естественную реакцию мелкой сошки. Подобный народ просто на инстинктивном уровне впитал в себя почтение как к начальству, так и к тем, кто выступает от их имени. В том и состоит одна из граней силы и одновременно слабости подобных бюрократических систем. Привычка... Именно она заставляет подчиняться и относиться с почтением к посланцам сверху. Ну и к тому же отсутствие в первые мгновения подозрительности к таким, как я.
   - Но... почему именно здесь? У меня есть рабочее место, вы могли бы позвонить, предупредить.
   - Далеко не всякий контакт надо проводить в официальной обстановке. Особенно там, где могут быть посторонние, - назидательным тоном высказал я эту довольно пошловатую сентенцию. - К тому же отдельный кабинет и вы... Сами должны понимать. Но нет ничего невозможного. Однако, давайте сядем к вам в машину, там и поговорим. Возражения есть?
   - Нет, нет. Что вы!
   Засуетился, замахал приглашающими жестами. Был бы хвост, он бы показал, как им вилять нужно. Классический расклад, когда усердие субъекта поднимается до невиданных высот в надежде на возвышение. И плюс ко всему он просто не врубался, что происходит обычный "развод лоха". Основательно забытый во Всемирной республике среди широких масс народонаселения прием воздействия. Отвыкли они в этом предсказуемом и "добропорядочном обществе" от столь наглых и циничных разводок снизу. Ну а те надувательства, что пускают в оборот власть имущие - это совсем иное. Хотя по сути никакой разницы.
   - Клюнул! - Лио просто покатывалась со смеху. - Он ближайшие несколько минут будет считать тебя важной персоной. Ну и идиоты!
   - Не так все просто. Быстро очухается. По крайней мере, может и прийти в себя. Как-никак не простой клерк, а работает в Службе Социоэтики.
   - Так что с того? Там, подозреваю, этих клерков медный грош за десяток. Быстрее давай вешай ему ушат лапши на раскидистые уши, чтобы точно не опомнился или твое лицо не опознал.
   А ведь верно. Мое лицо он опознать вполне в состоянии. Не зря его прогоняли по всем каналам. Многие газеты тоже не преминули воспользоваться возможностью опубликовать фото "кровавого маньяка". Так что додавим поскорее.
   - Уважаемый, я надеюсь, что охрана на входе не слишком удивится, если вы вернетесь обратно в архив?
   - Нет. Я вообще на часок, с самого утра, по поручению Дагласа Колби вышел, он сказал...
   - Это неважно, - оборвал я его. - Вы должны будете доложить ему о проделанной работе, я понимаю. Он все там же обитает?
   - Да. Третий этаж, комната триста пятнадцатая... Позвольте, а я вас где-то видел, совсем недавно, - в глазах лысого появился подозрительный огонек узнавания. - Но мы не разговаривали. А, по телевизору показывали, точно!
   Промелькнувшая тень страха. Вспомнил... Что ж, это уже не страшно, я узнал все от него нужное. Последовал короткий рубящий удар ребром ладони по шее и незадачливый клерк обмяк прямо на водительском месте. Помереть не помрет, но пару часов без сознания проваляется.
   - Свяжешь или радикально проблему свидетеля решать будешь? - милым голоском проворковала Пламенеющая.
   - Много чести. Оставлю на память о себе знак, а заодно гардероб его придется на себя примерить. Ну, не весь, а часть, - уточнил я, почувствовал несказанное удивление Лио. - А как же иначе у меня получится пробраться в архив под личиной этого клоуна? Без магии, само собой.
   - Получится ли?
   - Очень высокие шансы. В случае с такими людьми как этот типчик все довольно просто. На них особо не смотрят, обращают внимание только на привычное яркое пятно. Ну, тут еще и лысая, как бильярдный шар, голова. Придется бриться, тут никуда не денешься. Лысая голова, привычные шмотки, к тому же темные очки крайне полезны будут. Проскочу за милую душу!
   - Ну-ну... Ты еще в парикмахерской сейчас объявись, - сарказм в голове Пламенеющей был на очень уж высоком уровне. - Хлопот и нежелательного внимания может оказаться много, зато толку мало. Лучше кепку на голову одень, а волосы у тебя и так короткие, их видно не будет. Глянь на заднее сиденье, там тебя и дожидается кепка канареечного цвета.
   А ведь Лио верно говорит. Не стоит усложнять то, что не требует поиска нестандартных решений. Курточка попугайской расцветки, кепка, темные очки и... хватит. Не велика сложность проскочить мимо ленивой охраны, которая давно уже выполняет чисто символическую функцию. Кому он вообще нужен, этот Франсуа Морель? Имя, как оно и полагается, я узнал из конфискованного документа работника Службы Социоэтики. Как и ожидалось, он был простым клерком. Таких там не просто много, а очень много. Заодно с документами ко мне в карман перекочевали и деньги. Немного, всего пара сотен, остальное было на кредитке. Но и это было что-то, а я не привык разбрасываться ресурсами в этом изменившемся мире.
   Пора идти в гости. Или я таки да забыл некую мелочь? Точно, запамятовал оставить "визитную карточку". Нож сам собой скользнул в руку. Крестообразный росчерк на лбу Франсуа подарил тому вечную память о моей персоне. Да, именно вечную, пожизненную... Я чувствовал, что несерьезный вроде бы порез останется с ним навсегда, как его не своди и не пытайся замаскировать.
   - Да, Крест, теперь этот символ часть тебя. Он как печать, будет оставаться там, где ты пожелаешь. Законы мистицизма, от них не спрячешься, их не изменишь.
   - А у тебя, красавица, есть такой знак?
   - Он не статичен. Огонь не терпит стабильной формы, он стремится к большему и изменчиво-хаотическому виду. Ты видел. И еще увидишь.
   Тьфу ты, опять заковыристая философия по мою душу. Что ж, такая уж дорога, которая стелется под ногами. Сам на нее ступил, теперь грешно жаловаться на трудности. Путь выбран не для тебя, а тобой. Только сила и воля способны заставить сделать следующий шаг против ветра безразличия и течений предопределенности.
  

* * *

  
   Я вышел из машины, оставляя за собой еще один маленький след. След, который сам по себе не значил ничего. Однако, будучи вплетенным в бесконечную череду событий, становился их звеном. Смерть, страх, опасения, изменение судеб и жизней людей - все это выстраивалось в невидимую цепь, связывающую меня и мир вокруг узами причин и следствий. Знающий следствие обязан докопаться до причины. Ощутив причину, ты должен просчитать возможные следствия. Только тогда удастся стать не щепкой, кружащейся в водовороте человеческих судеб, а скользить под вязкой поверхностью вод жизни, словно рыба в родной стихии.
   Мир изменчив, и люди меняются вместе с этим миром, подстраиваясь под его бредовые контуры. И своими изменениями загоняют себя в тупик предопределенности. Они думают, что умение почуять грядущее изменение и держать нос по ветру - самое главное и гарантирующее им безопасность и спокойствие. Что ж, в чем-то они правы. Так и вправду легко выжить, если на тебя не обратят внимание сильные мира сего. Те, кто держат в своих руках власть над смертью и жизнью.
   Вот только быть вечной марионеткой, жить в ожидании момента... Того мига, когда руки, держащие мир на невидимых управляющих нитях, решат поразвлечься за твой счет. За счет твоей жизни. Это мазохизм высшей, кристально чистой категории. Или ничего не знать, сбросить разум, как змея шкуру или рак панцирь? Забраться в ритм примитивных желаний и убогих представлений, добровольно лишить себя большей части мыслей? Легкий путь. Путь, что ведет в никуда, в ничто.
   Нет уж, благодарю и посылаю вас с такими предложениями в пешее порнографическое путешествие. Предпочитаю сам быть хозяином своих мыслей, чувств. Сам строить свою судьбу.
   Безумие обреченного? Хотите воспринимать это в таком ракурсе, враги мои? Да на здоровье! Только это безумие иного рода. То самое, что придает остроту разуму, позволяет танцевать на лезвии бритвы и играть языками бушующего пламени. Игра не закончилась, а только началась. Я - Крест. А это мое новое имя ко многому обязывает. Например, к частоколу крестов на чьих-то могилах.
  
  
  
   Глава 18
  
   Из истории Игры
   "Конь - не корова, а нестандарт - не человек. Издревле считались опасными те, что отличался от рядового гражданина любого государства. Таких боялись, презирали, ненавидели. Нестандартов забивали камнями, бросали в волчьи ямы, предавали изощренным пыткам.
   Но так делали другие народы - варварские, не знающие и грамма справедливости. Наше общество же - самое гуманное, самое молодое и наиболее продвинутое среди всех, какие встречались в длинной истории Земли.
   Вместо пыток и мучительной смерти мы предложили другое. Нестандарты, все те, кто не желал мириться с идеальными законами Республики, получают шанс исправиться. Выиграть в Игре, победить самого себя, как это сделал Роберт Коун. Они могут признать свои ошибки, изменить себя, подстроиться под общество. Ведь не будет же человечество подстраиваться под одного-двух индивидуумов? Ведь правда?
   Нет! Пусть каждая личность вливается в общую массу людей. Пусть каждый чувствует те же эмоции, что и его сосед, брат, товарищ, житель другого города. Именно в этом - спасение и светлое будущее нашего социума. Именно несоответствие этим понятием ввергло наших предков под всепоглощающий огонь Последней Войны.
   Вы ведь не хотите, милые сограждане, погибнуть под ядерными взрывами? Ведь правда?
   Каждый человек желает жить счастливо. Каждый жаждет спокойствия, любви и радости. И любой законопослушный, стандартный (!!!) гражданин имеет право на развлечения и наслаждение плодами цивилизации. Самые достойные даже получают сертификат на воспроизведение себя, клонирование или же естественное произведение потомства.
   Почему нестандарты должны портить нам спокойную жизнь? Эти твари, покаранные высшими силами, обладают не таким мышлением войны. Вместо веселых телепередач они собираются в митинги. Вместо компьютерных игр они проводят дискуссии. И плетут интриги, милые сограждане! Они плетут интриги.
   В мыслях каждого нестандарта - уничтожение всего стандартного человечества! Они хотят уничтожить всех нас! Они жаждут остаться на этой земле только с такими же нестандартными личностями как сами.
   Мы не позволим им своевольничать в нашей стране! Мы вырвем эти гнойные нарывы, удалим заразу из белоснежного будущего Республики! Смерть нестандартам!
   И да здравствует Человечество!..."

Не произнесенная речь Главы Мирового Конресса, черновик, 242 год нового исчисления

  
   Мегаполис, понедельник, десять часов тридцать минут утра. Игра продолжается.
   Люблю темные очки, но не люблю цветастые шмотки. С большой симпатией отношусь к шпионским игрищам, зато с отвращением воспринимаю господ социоэтиков. Тем более в таком нецензурно огромном количестве. И ни в каком виде не переношу бюрократию вкупе с канцелярщиной. Увы, этого в архиве Службы точно хватает с избытком.
   Приятный сегодня денек. А коли так, то имеет смысл сделать его еще более приятным, на шаг-другой приблизившись к своей цели.
   Благородная цель. Месть всегда была очень важной для любого уважающего себя человека. Мне жаль отвергающих мщение - их жизнь лишена острой приправы, ну а гордость и честь уходят вниз, в крутое пике. Учитесь мстить, люди, умейте ненавидеть. Та самая холодная и расчетливая ненависть, она может многое. Это в своем роде самая мощная сила в нашем мире. Ее глубины нельзя измерить, можно лишь почувствовать всю тайну, что скрыта там.
   Мы меняем мир вокруг себя, если воля наша в состоянии преодолеть неощутимый барьер сопротивления безликой, аморфной природы вещей. Наши эмоции, состояния души тоже играют важную роль. Не зря на озверевшего берсерка мало кто отваживается наброситься, даже понимая, что тот находится на последнем издыхании. Точно так же и обвешавшийся с ног до ушей оружием трус не вызовет ни малейшего чувства опасности у бывалого воина.
   К чему это я? Да уж точно не просто так, исключительно философии ради.
   Мне было глубоко плевать на ораву служителей архива. Следовательно, эта уверенность тоже должна была сыграть свою роль.
   Перед зданием архива прогуливалось довольно много людей. Но мне никто не мешал, большинство так просто расступалось, давая дорогу, уходя с пути. Вот она, аура уверенности в собственных силах. Мне сразу же вспомнился Гард Холбик и в ужасе расступающиеся перед ним охранники из персонала Игры. Неужели я становлюсь таким же, как этот ублюдок с рыбьей кровью и жаждой крови взбесившегося хорька?
   Дверь едва слышно щелкнула и отъехала в сторону. Ну, это понятно, сработал какой-то датчик самого нехитрого образца, сигнализирующий о наличии посетителя с соответствующими документами. Но это не охранная уловка, а так, обыкновенная игрушка. Никто ведь не помешает вместе с имеющими документ пройти и тем, кто его не имеет. Зато дальше виднелся пост охраны, зевающей от вынужденного безделья и одуряющей рутины. Мало того, была очень неприятная штука - металлоискатель.
   - Мелкие неприятности способны испортить настроение, Крест? Ничего, не падай духом, оружие есть и у тех, кто внутри.
   - Да, ты как всегда права, - вынужден был признать я. - Но все равно, без пистолета и ножей мне будет... неуютно.
   - Привыкай. Мир редко когда балует нас приятными неожиданностями и радостными известиями. Их приходится создавать самим.
   Легко все у нее... Оно и понятно, материальное оружие для Пламенеющей - специалистки по мистическому воздействию - так, архаичный пережиток и не более того. Как я понял, ей ничего не стоит создать из энергии материю любого вида. Или почти любого. Но это при полном воплощении в реальности. Сейчас же она тут всего лишь полупризрачная гостья.
   Мысленно плюнув прямо в довольно-сонные морды охранников, я пошел в туалет, что располагался еще до металлоискателя. Пришлось сбросить смертоносные железки, дабы предстать перед техникой чистым и как бы безгрешным. Да уж, плоховат из меня ангел, что ни говори. Зато документы имеются, да и злобные глаза спрятаны за темным пластиком очков. Теперь уже, будучи полностью уверенным, можно и к металлоискателю двигаться. Что же до отсутствия оружия, так это дело наживное. В конце концов, у охраны оружие тоже есть, его и изъять реально при крайней необходимости.
   Прохожу мимо мерзкого агрегата, одновременно предъявляя документ охране. Та-ак... предъявить маловато будет, надобно еще в идентификатор ее вставить. Ладно, сделаем. А вот мерзкое попискивание металлоискателя заставило меня насторожиться. Хотя, писк так себе, не особо интенсивный. Значит, прибор засек лишь малозначимые железки, а на это один из охранников лишь махнул рукой. Дескать, проходи, свет не загораживай. Оно и понятно, обыскивать каждого второго, не считая каждого первого, чтобы найти зажигалку, ручку или еще какую мелочь... Слишком хлопотно, как ни крути. Серьезных же происшествий тут не было, скажем так, очень и очень давно. Это если они вообще встречались.
   Прошел. То ли приняли меня за Франсуа и по внешнему облику, то ли просто выполнили механическую, не отягощенную мыслями, проверку и на этом все.
   - Куда теперь?
   - В компьютерный центр, Лио. Нам нужен центральный сервер, а точнее те люди, обслуживающий персонал. Нужны пароли, коды доступа, да и знающие люди требуются. Придется убедить их сотрудничать.
   - Это в наших силах, дорогой мой убийца.
   - Сама тоже... не безгрешная, - отмахнулся я. - Если сравнить личные кладбища, то у тебя оно наверняка раскинулось настолько широко, что мое спокойно поместится в его дальнем уголке.
   - Время, - беззаботно хмыкнула Пламенеющая. - Какие твои годы, еще успеешь расширить площади.
   Философ в юбке... Хотя, как я заметил, юбки она как раз и не особенно жалует, предпочитая иную одежду.
   Так, это меня явно не в ту сторону потянуло. Понимаю, приятно вспомнить красоту и шарм Лио, но сейчас как-то не совсем подходящее для этого время. Расслабляться, находясь в одном из зданий Службы Социоэтики, крайне не рекомендуется.
   Что мне сейчас надо? Установить местонахождение сервера, а для этого желательно отловить кого-либо из местных и поспрошать как следует. Хорошо еще, что тут множество людей шляется. Нет, слово "шляется" не совсем в тему. Они носятся как угорелые по длинным и не слишком широким коридорам, исчезая внутри комнат и появляясь оттуда, словно чертики из табакерки.
   В принципе, мне было совершенно безразлично, кого именно отлавливать. Разве что не стоило нарываться на людей с жестким и властным выражением лица. Мало ли, вдруг действительно кто серьезный, а не обычный среднестатистический обыватель. Вести же жесткий допрос с применением подручных средств прямо тут... Грубовато будет и слишком вызывающе.
   О, этот человечек как раз подойдет. Маленький, юркий, глазки бегают, а на лице навечно застыло угодливое выражение. Такое впечатление, что на нем светится надпись "Холуй первого сорта". Хвать его за шиворот, дабы прервать вечный бег по коридорам.
   - Я вас не слишком побеспокоил? - ласково осведомился я у этого типа, по инерции продолжающего перебирать ногами в воздухе. - Думаю, не сильно. Подскажите, где именно тут у вас вычислительный центр?
   - Второй этаж, двести первая комната, спросите Карла Флетчера, - скороговоркой выдал пойманный.
   - Хвалю за хорошее знание местности, служивый. Без награды не останешься. Можешь бежать дальше.
   Поставив человечка обратно, я с легким обалдением пронаблюдал, как он на всех парах унесся в неведомые канцелярские дали. Интересно, он вообще понял, что тут было и зачем? Кажется, так и не врубился, будучи полностью поглощен своими рабочими мыслями. Или... Вполне возможно, поведение местного начальства отличается весьма серьезным хамством и полностью наплевательским отношением к подчиненным. Знал я таких, с позволения сказать, эстетов. Когда сами были никем в служебной иерархии, чуть ли не сапоги начальству вылизывали. Ну а потом, выбравшись на пару ступеней вверх, начали отрываться на собственных подчиненных. И так до бесконечности, этакий порочный круг в "дружном рабочем коллективе".
   Так что отлов в коридоре и поднятие за шиворот вполне еще ничего. К тому же и вопрос мной был задан вежливо, без оскорблений. Бедлам... Я, который готов тут многих в расход пустить без малейших душевных колебаний, по сути более вежлив и человечен, нежели прогрессивное и "гуманное" начальство. А оно ведь живет в полном соответствии с законами Всемирной Республики.
   - А что ты удивляешься? Хищник никогда не убивает просто так, без цели и смысла. А издеваться над жертвой тем более не будет. Зато изначально слабое и трусливое существо очень жестоко, бессмысленно жестоко. Помнишь голубя, "птицу мира"?
   - Нда... Помню. Лучше бы они крокодила этим символом сделали - все больше толку.
   Мерзкая пташка, кстати. Противная по сути своей, но почему-то никто этого не видит. Любимое занятие главного среди стайки голубей - всячески показывать свою скромную власть. Такая птаха физически изничтожает наиболее слабого в своей пернатой стае. Видел как-то картину... Сидит под навесом стая голубей, от ливня скрывается. И один другому по черепу клювом тюкает, скотина. Дескать, я тут царь и бог, а ты так, никто и звать никак. Мерзкое впечатление, право слово. И эту птичку вдруг объявили символом мира. Маразм крепчал в те времена.
   Под такие рассуждения о сути мира и его олицетворений я и добрался до второго этажа, до двери в двести первую комнату. Хорошая дверь, бронированная и с глазком. Незваным гостям не пройти. Вот только все ее преимущества сводились на нет простейшим фактом. Дверь была не заперта...
   - Разгильдяи!
   Праведное возмущение Пламенеющей было вполне обосновано. Сейфовые двери просто так не ставят, тем более в таких местах. Хотя, не исключено, что инструкция - этот величайший бог бюрократа - гласила, что дверь запирается по окончании рабочего дня. Именно окончании, хотя сейчас и утро. Я специально вошел сюда в перерыв между ночной и дневной сменами. Кутерьма народу - легко затеряться.
   Как бы оно там ни было, задача проникновения внутрь стала значительно легче. Дверь открыта, внутри вряд ли ожидается нечто действительно серьезное и опасное. Я взялся за ручку и осторожно потянул стальную громадину на себя. Ни к чему настораживать находящихся внутри, совсем ни к чему.
   Внутрь, не спеша, но и не задерживаясь. Глупо отсвечивать в коридоре перед вычислительным центром. Как-никак сюда наверняка не слишком часто гости захаживают. Да и входящие стопроцентно относятся к определенному кругу, тут к гадалке не ходи. Компьютерщики - довольно замкнутая и своеобразная каста в любой крупной организации. Живут обособленно и даже с начальством особо не соприкасаются. Разве что сам глава компьютерного отдела служит этаким передаточным звеном, да и то на него особенно не давят из-за особенностей характера.
   Так что я не ожидал увидеть и тут нечто из ряда вон выходящее. А зря, как оказалось. Нечто заключалось в охраннике, который вальяжно развалился на стуле. Руки собраны в замок на затылке, ноги на столе... Вообще вся его поза была преисполнена чувства собственной значимости.
   Однако, сторожевой пес оказался довольно смышленым и резким. Завидев постороннего, он не стал размениваться на окрики вроде "Стой, кто идет!?". Сразу потянулся к кобуре, где до поры до времени покоился даже не разрядник, а нечто огнестрельное. Впрочем, разрядник тут тоже имелся, но лежал он заметно в стороне. Понимаю, нормальный человек его за оружие и не посчитает.
   Погубила охранника даже не излишняя расслабленность и неудобная для атаки поза, а неумение или же просто недогадливость перевести недостатки в достоинства. Ему бы оттолкнуться ногами от крышки стола и вместе со стулом обрушиться на пол. Потом кувырок назад и только после этого выстрел в цель. Вот тогда пошла бы игра на равных. Он же лопухнулся, что мне было как бальзам на душу.
   Предпочитаю избегать ударов ногой в прыжке, тем более в голову, но сейчас это был наилучший вариант. Голова на уровне груди стоящего в полный рост человека - как нельзя более подходит в качестве мишени. А удары в прыжке... От них в обычной ситуации уйти легче, чем от остальных, есть пара мгновений на оценку ситуации и маневр. Но этот, вальяжно водрузивший ноги на стол... Плюс уже упомянутая ошибка сыграла роковую роль. Массивная подошва с хрустом впечаталась в переносицу, снося охранника со стула вместе с ногами и револьвером. Он так и не был полностью извлечен из кобуры.
   - Перестарался, - констатировала Лио, едва я сам оказался прочно стоящим на ногах. - Помер цербер, совсем помер.
   - Что же он такой хилый оказался? - задал я довольно риторический вопрос. - Всего-то переносица в мозг вошла, а он уже взял, да ласты склеил. Непорядок.
   Да... Был человек, и нет человека. Коловращение жизни и судеб в классической форме. Он хотел убить меня, но не успел и в результате сам стал пищей для червей. Зато наследство оставил вполне приличное. Револьвер солидного калибра, восьмизарядный с десятком запасных патронов, да разрядник обыкновенный, полуубогий.
   А вот дверь мы запрем, да еще и на внутреннюю задвижку, дабы всякие там посторонние не шлялись без приглашения. И сразу же вперед, на поиски какого-нибудь компьютерщика или нескольких. Спецов по консервным банкам, что претендуют на гордое звание искусственного интеллекта. Скорее надо, скорее, ведь грохот от падения тела охранника наверняка был услышан в ближних и даже не очень окрестностях.
  

* * *

  
   Загадочные приборы на стенах, то мигающие разноцветными огоньками, то казались выключенными всерьез и надолго. Столы, заставленные электронным хламом разного вида и различной степени работоспособности. Все это навевало не то тоску, не то просто желание пройти как можно быстрее в иную область. Не люблю я все это. Ага, точно так, хотя разбираюсь в высоких технологиях очень даже неплохо. Просто никогда не приходило в голову смешивать их с собственными увлечениями. Ну вот не нравятся они мне и все тут!
   И где тут живые люди? Ау, ну куда же вы все провалились, или вообще оглохли всерьез и окончательно? Самое неприятное - вычленять звуки движения человека среди шума и шелеста разного оборудования. Сложная задача. Вот почему в руководствах для боевых групп раннего времени особо подчеркивались нюансы обнаружения целей в подобных местах. Особенно серьезно все становится, коли тут имеется еще один охранник. Нельзя медлить, ибо он может связаться с остальными и тогда мне станет неуютно. Гипотеза, не спорю, но учесть ее надо.
   Нашлась пропажа... Живой человек, расположившийся на вертящемся кресле и уставившийся в монитор, где сменяли друг друга строки символов. Обычный человек, вроде бы обычный... Джинсы, линялая футболка, рядом с клавиатурой бутылка пива и чипсы. Видел такое не раз и даже не сто раз... Увлечение работой в классическом варианте. Однако, придется малость отвлечь, как сие не прискорбно.
   - Вредно много работать, труженик клавиатуры, - усмехнулся я, на всякий случай держа его на прицеле. Револьвер был у бедра, так что особо заметно не было. - Ты тут один?
   - Майк, как всегда, бдит, а Алекс с Хоргом в разгоне. Рабочие станции в бухгалтерии полетели, да и вирусы появились в секретариате, - ответил тот, даже не оборачиваясь и не выказывая даже тени интереса. - Все работы только по заявкам. Нет заявки - катись колбаской как в страшной сказке.
   - О как!
   - И так, и сяк, и ... об косяк. Слышь, отвали куда подальше, дела у меня. Ты что ли, базу данных заново клеить будешь? У всех у вас руки только под рюмку и чистку чужих сапог заточены, рыцари чернильницы.
   Ну и ну и ну... Порадовало, право слово! В кои веки слышу живую речь из уст человека, который к тому же и садистической пакостью не является вроде тех же Холбика, Серлафсона и Марио. Лио не в счет, тут другая ситуация.
   - Это почему же я тебе не в счет? - возмутилась Пламенеющая. Наигранно возмутилась, сразу чувствуется.
   - Да тебя, радость моя, лично я как-то с трудом могу с человеком обыкновенным ассоциировать. Ты нечто большее и очень при том интересное. К тому же красива, обворожительна и уникальна.
   - Тогда прощаю. Почти... Окончательные извинения принесешь в более комфортной обстановке. В уютной комнате или номере люкс.
   - С превеликим нашим удовольствием и при первой же возможности. А покамест я с делами сиюминутными доразберусь, - переключив внимание на компьютерщика, я перешел с мыслей на собственно речь. - Хамишь, странник виртуального измерения. Ты, прежде чем мнение высказывать, на человека посмотри. Там уж и решишь, стоит ли словами бросаться.
   С саркастическим хмыканьем компьютерщик развернулся вместе с креслом, попытался было выдать очередную тираду и... осекся. Понимаю его, ибо направленное в твою сторону дуло револьвера вполне способно поубавить ехидства. Однако, парень оказался не робкого десятка.
   - Знакомый револьвер, я у Майка такой видел. Да и твое личико популярнее рекламы прохладительных напитков. Как я понимаю, Майку надо заупокойную заказывать?
   - Тебе надо, ты и закажи, - отмахнулся я.
   - Вот еще. Покойный был такой скотиной, что рядом с ним отчетливо ощущался аромат навоза. Нет, не буду я на него деньги тратить. А что тебе вообще надо от бедного и скромного меня?
   С характером... Вижу, что серьезно опасается получить пулю или еще какую-то смертельную гадость от "кровавого маньяка". Но лица не теряет. Что ж, это дорогого стоит! Для себя я четко и окончательно решил без самой крайней необходимости не причинять вреда столь редкой разновидности человека, которого можно уважать.
   - Доступ к архивной информации естественно. И не финти, душевно тебя прошу. Как-то не возникает желания тебя на тонкие кружевные ленты резать... Или ты настолько предан Службе Социоэтики, что предпочитаешь умереть, но тайны их не выдать?
   - Еще чего! - искренне возмутился компьютерщик. - Моя жизнь и здоровье мне дороже, чем все они... Потому тут и работаю.
   - Ну-ну, интересно. Поведай тогда, а то любопытство разобрало. Только ты говорить говори, но и дело делай. Выведи-ка все сведения о Клайве Шепарде, его аппарате и связях с Олафом Серлафсоном в более ранний период. Понял? Коли да, то действуй.
   Ничего нереального я и не требовал. Для человека, который контролирует главный сервер, ничего не стоило залезть в любую область базы данных и выкачать любую интересующую меня информацию. Ну а шаманить над программами и одновременно говорить может любой мало-мальски грамотный спец по консервным банкам... Извиняюсь, современной вычислительной технике. Это я по собственному опыту знаю. Вот и сейчас пальцы запорхали по клавиатуре, вводя серии команд и открывая нужные информационные блоки. Опасения? Помилуйте, да им просто неоткуда взяться. Эмоциональный фон выражал полную готовность к сотрудничеству и ни малейшего коварства. Да и отрицательное его отношение к Службе не вызывало сомнений. Чем-то они ему явно напакостили, раз он с таким радостным видом сдает их со всеми потрохами.
   - Так все же, чем тебе так твои работодатели не угодили?
   - Всем! Я что, мечтал в этой помойке работать? Как же, - от избытка эмоций компьютерщик аж пнул ногой какой-то стоящий под ногами прибор. - Пришли и сказали: "Работай, Максик, или упечем в Игру или на Ринг". Дерьмо!
   - Склонен с тобой согласиться. Игра мне тоже очень сильно не понравилась. Я с полным основанием и знанием дела могу оценить все ее сомнительные прелести.
   - Да не об том базар! Тут систему кто-то ломает... Так ломает, что я диву даюсь! Не может простой человек и даже крутой хакер так щелкать все слои защиты. Гении... Развелось же вас!
   Так... Что-то мне это сильно подозрительно. И кого же это принесло ломать систему Службы, причем одновременно со мной?
   - Лио, ты веришь в такие совпадения?
   - А что, я похожа на идиотку? - ответила она вопросом на вопрос, после чего добавила. - Ты этого пока не чувствуешь, но тут магия в ход пошла. Понимаешь?
   - Еще бы! Неужто Проводник опять любопытство проявляет? Он ведь почти чистая энергия, как ты говорила. Для него несложно будет.
   - Не он. Некто более сильный и хитрый. Я сейчас щиты вокруг поставлю, но ты будь готов к любому проявлению магической атаки.
   Час от часу не легче. Если это не Проводник, тогда кто? Змее это не требуется, он из разума Марио всю нужную информацию выкачать в состоянии. Значит... вполне вероятно появление того, на кого и работал Проводник. Давай, загадочная личность, проявляйся, а то не люблю я подобные маскарады. Предпочитаю знать противника, а не играть в кошки-мышки с таинственной тенью, что маячит на горизонте.
   - Готово. Что заказывали, то и получите, - Макс оттолкнулся подошвами от пола и вместе с креслом отъехал на пару метров от монитора. - Все связи, все персоналии.
   Порадовал, спору нет. Вот они, связи окружения Клайва Шепарда с Олафом. На память я не жалуюсь, а посему все имена и должности надежно отложились там и исчезать уж точно не намеревались. Это есть очень и очень хорошо.
   Зато было и "плохо". Теперь и я чувствовал приближение кого-то мощного и опасного. Точнее не я, а Лио, которая вновь частично сплела свое сознание с моим. Нечто новое, что лично я еще не знал, но у самой Пламенеющей эти ощущения вызывали в памяти определенный отклик. Сталкивалась она с подобной энергетикой, пусть и довольно давно. Сила, используемая неизвестным пока противником, была вязкая и вместе с тем пробивная. Она пыталась управлять всеми энергопотоками, но при необходимости могла отбросить второстепенные. Сосредоточиться на наиболее контролируемых. Осторожное касание, прощупывание, а через мгновение - удар всеми собранными резервами.
   - Следопыт!
  
  
  
   Глава 19
  
   Из истории Игры
   "В те времена секретное общество, целями которого состояло создание Мирового Конгресса, достаточно окрепло. История не сохранила дословный пересказ тех давних дней. Мы не можем быть уверены в численности и могуществе секретного обществе. Для нас важно лишь их название - мезаны, вольные строители, созидающие и хранящие мироздание на земле.
   Давным-давно самые известные умы человечества трудились над тем, чтобы создать великое общество людей. Идеальная модель того человечества, в котором мы сейчас живем. Все люди равны - нет богатых или бедных. Есть только граждане Республики. Но в те времена такое развитие было всего лишь желаемым будущим. Именно к нему стремились мезаны.
   Нет, мы отвергнем выпады некоторых особо маловерных граждан. Нет, цель вольных строителей - совсем не правление над всеми людьми. Тайное общество правдиво и очень старательно пыталось создать идеальное государство, которое смогло бы объединить весь многонациональный мир того времени.
   В ряды мезанов входили самые великие умы человечества: религиозные проповедники, генералы многих армий, главы государств, промышленные и финансовые магнаты, банкиры. Все они жаждали только одного - воцарения Республики.
   И время пришло. Интернациональная сеть межгосударственных ссуд и кредитов низвергала могущественные государства на колени перед вольными строителями. Деньги, а те времена именно денежные знаки были превыше всех религий и властей, позволяли мезанам все больше склонять разные страны ко всеобщей цели. Медленно стирались границы, мелкие государства объединялись в громадные федерации. Стирались границы, стирались различия между странами и людьми. Народы, несмотря на цвет кожи и вероисповедания все больше походили одни на других. Цель - сделать всех стандартными, а значит, идеальными гражданами мира, достигала успеха.
   Образовывалось новое государство нового века. Следом за границами объединялись промышленные и финансовые структуры. Экономика каждой страны уже не была нисколько автономной - сосед зависел от соседа. Все было готово в Большому Объединению под управлением вольных строителей. Осталась последняя проблема.
   Кроме больших стран: Афро-Австралийской Федерации, Северно-Центральной Америки, Европейского Союза и Российско-Китайского Альянса оставалось не более четырех десятков стран, не желавших ассимилировать с другими. Среди них находились Бразилия, треть Центрально-Африканского Блока и страны Центральной Азии. Именно на их территории родился Проклятый! Именно он послужил началом Последней Войны. Из-за него погиб многовековой труд мезанов. Имя этому человеку..."

Отрывок архивной записи послевоенных годов, год архивации неизвестен,

Обнаружен в руинах Большой Детской Библиотеки г. Канзас-город (территория бывшей Северно-Центральной Америки )

  
   Мегаполис, понедельник, двенадцать часов утра. Игра продолжается.
   Новости, новости... И откуда вы только беретесь на мою голову? Лио ведь упоминала о Следопыте как об очень опасном и умном противнике. И тогда, при окончании Игры, он не попался в нашу хитроумную ловушку. Скорее всего, сумел просчитать риск и не стал соваться в подозрительное место. И сейчас этот тип был рядом.
   - Шансы есть?
   - Не мешай! Он что угодно может выкинуть...
   Нотки страха, которыми были пропитаны мысли Пламенеющей, настраивали на минорный лад. Неужто действительно такой серьезный противник? А что, вполне может быть. Но как бы то ни было, а прорываться сюда ему придется в относительно физическом обличье и через дверь. Ну, на крайний случай, прошибать стену. Тут Лио позаботилась, установив мелкоячеистые сети. Они должны основательно попортить здоровье попытавшемуся проникнуть сюда внепространственным методом.
   И точно. В дверь словно ударили многопудовым молотом. Еще раз и еще... Ну, тут уж лучше встречать опасность лицом к лицу, играть в прятки с этим настойчивым типом все равно не получится. Я рванул поближе ко входу, мимоходом успев заметить, как компьютерщик резво нырнул в какой-то закуток. Правильно, не с его, мягко скажем, очень скромными возможностями к бою лезть в самое пекло. Да и ради чего, позвольте полюбопытствовать?
   Хр-русть... Таранное заклятье сделало свое дело. Многострадальную дверь вынесло к ангельской бабушке и на пороге возникла устрашающего вида фигура. М-дя, если это Следопыт, то прозвище не совсем подходит. Ему бы более подошло Культуристом назваться, больно уж вид специфический. Гора мышц, пара кривых сабель, зверская рожа и... умные, ледяные глаза.
   Клинки направлены в мою сторону, и тут лезвия словно выстрелились из рукоятей. Уже не первоначальной формы, скорее туманные диски, от которых разило смертью и болью. Лететь им, казалось, всего ничего, но выставленная Пламенеющей Стена Покоя из всех оттенков пламени превратила оружие Следопыта в горсть праха.
   Короткая и бессмысленная для меня фраза. Сразу же с потолка начал падать зеленоватый снег. Из мыслей Лио я понял, что попадать под это дело смертельно не только для живой материи, но и для энергии. Изумрудные кристаллы растворяют все - дерево, пластик, сталь, даже сам воздух и вакуум. Провалы небытия, которые не один час будут опасны для любого случайно забредшего существа. Следы смерти, оставленные в далеких мирах и дошедшие до моей родной реальности. Уж не поэтому ли этот амбал получил прозвище Следопыт? Возможно так, а возможно и не совсем. Зато полупрозрачный зонтик из дыма и искр легко отразил медленно падающую смерть. А потом соткавшееся из пламени копье, перевитое нитями пепла - того, что раньше тоже был огненным шквалом - оказалось у меня в руке и ударило Следопыта в грудь.
   Ох как его отбросило! Вот только большую часть принял на себя замерцавший хрустальный экран, в последний момент возникший перед ним. И все же удар оказался неплох. После такого долго лечат пошатнувшееся здоровье и уж никак не рвутся продолжать бой. Особенно если есть возможность отступить, зализать раны.
   Но так думал я, а никак не Следопыт. Пространство вокруг него завернулось коконом, превращаясь в вязкое, аморфное болото. В таком увязают не только пули и стрелы, но даже энергоструктуры. Защита? В какой-то мере, но трансформировать ее в атакующее воздействие при желании не составит труда. Набрось подобную пакость на врага, что не умеет извращать скрепы пространства и времени... и все. Ну, не совсем все, но куча серьезных неприятностей обеспечена.
   Следопыт же явно не собирался только защищаться. Не тот типаж.
   - Вечность длинна, Пламенеющая... - решил он вдруг малость поговорить. - Мы снова с тобой встретились, хотя ты сейчас внутри чужого тела. Киара, взять!
   Киара? Это еще кто такой... или такая? Не знал этого я, зато Пламенеющая была ой как в курсе. Большая, опасная и практически идеальная машина убийства, принявшая вид изящной кошки. Только такую зверюгу в природе не встретишь, нет там подобных фантасмагорических созданий. Снежно-белая шкура, и на этом фоне горящие алым огнем глаза, сверкающие кристаллические клыки ну в очень большом количестве. Добавить к этому хвост, заканчивающийся серповидным лезвием и шипы, возникшие прямо посреди вроде бы мягкой кошачьей шерсти. Впечатлило, спору нет.
   Однако, это всего лишь зверь. Так? Нет, не так! Это создание умело еще и расслаиваться. Самокопировалась в пространстве, переходя в гибридную, фантомно-материальную форму. Две кошки, три... И вот, утратив часть материальности, зверюга проскользнула через выставленные Лио барьеры и вновь слилась в единую сущность.
   Попытка Пламенеющей использовать одно из своих любимых атакующих заклинаний, но... Ее ждал очень неожиданный сюрприз. Я просто отодвинул ее разум в сторону. Глупость, мазохизм? Да ни при каком условии! Просто не могу же я обидеть столь очаровательную кошку, пусть и несколько трансформированную мистическим образом. Что же до опасности... не смешите меня, это несерьезно. Раньше не было, да и никогда впоследствии не будет, чтобы живность кошачьей породы мне вред творила. У меня с мохнатыми красавцами и красавицами давние и теплые отношения. Еще в далеком детстве угораздило на выставке зверей в ограде у леопардов оказаться, вызвав шок окружающих. Ничего, очень даже понравилось. Жаль только, что выставили оттуда, да еще пинка выделили, уроды.
   Ладно, дела дней минувших. Сейчас же я легким щелчком по оскаленной морде осадил слишком уж разбушевавшуюся кису. Та от неожиданности осела, вытаращила на меня изумленные глаза, после чего коротко, но не злобно рявкнула. Понятно, показала, что она личность независимая, а я тут так, мимо проходил.
   В общем, ни на что другое я и не претендовал. Ее друг-партнер это Следопыт, а никак не я. Да, оговорки тут никакой нет. Хозяева могут быть у собак, ну а кошаки всех мастей и видов не склонны признавать над собой чью-либо власть. Такова их особенность, за что и отношусь к ним очень и очень хорошо. Свободолюбивые, гордые и изящные создания. Вот и эта кошка по имени Киара тоже из такой породы. Дикая, грациозная, опасная... и красивая. Естественно, не мог удержаться, чтобы не погладить. Шерсть оказалась чуть ли не бархатная и в то же время жесткая, плотно набитая. Да-а, по хорошему завидую Следопыту.
   Кстати, о Следопыте. Тот находился, мягко скажем, в чрезвычайно обалдевшем состоянии. Пламенеющая тоже не блистала бесстрастным эмоциональным фоном. Поняв, что схватка вроде бы как окончена по причине нежелания кое-кого принимать дальнейшее в ней участие, Следопыт и Лио убрали все подготовленные заклятия, оставив лишь необходимый минимум. Да и тот был исключительно оборонительного характера. Что за две стороны? Ну как же, я да эта милая киска с острыми, гранеными клыками и хвостом-лезвием. Согласитесь, мнение последней тоже стоило учитывать, особенно Следопыту.
   - Это. Было. Впечатляюще, - прервал вышеупомянутый затянувшуюся паузу. Обращался он к Пламенеющей, принявшей ради такого случая фантомную форму. А то ведь не есть прилично общаться как бы из ниоткуда. - Твой протеже смог меня удивить. Такого давно не было...
   - Он всех удивляет, - довольно сварливо отозвалась моя спутница. - Такова его природа. Ну что, враг, боя не будет?
   - Не будет. Как бы я не хотел тебя убить... Киара не хочет крови, и это важнее остального.
   - Да ну?
   - Я отказываюсь от вражды... До тех пор, пока ты не перейдешь границы сферы.
   Хм, фраза явно ритуального оттенка. Зато у Лио вид такой, будто в ее руках вместо купленного по дешевке перочинного ножичка обнаружился раритетный кинжал работы древних мастеров-оружейников. Я сразу ощутил - не ожидала она подобного от своего давнего знакомого Следопыта. Знакомство же точно не из лучших... Смотрят друг на друга, как будто живьем сожрать готовы. Ну на крайний случай, поджарить на медленном огне. И особенно ярко сие проявляется у моей подруги. Дела-а.
   - Я отказываюсь от вражды, - подтвердила Лио после некоторой паузы. - Будь оно все проклято. Крест, ты меня с ума сведешь своими выходками!
   - Стараемся. В меру скромных сил и способностей.
   Раскатистый хохот Следопыта послужил наиболее оптимистичной реакцией на все произошедшее. Пусть себе смеется, коли так хочется, мне лично по барабану. А кошечка у него знатная... Интересно, чем или кем он ее кормит? Зверюга лениво зевнула, обдав запашком несвежей рыбы и показав разинутую пасть. Точно, нет никакой разницы между обычной кошкой и вот такими громадинами. По сути своей, само собой.
   - Проводник работал на тебя? - Пламенеющая не упустила случая поинтересоваться делами нашими тяжкими.
   - Проводник работает на всех. Пора уяснить это. Продажен и хитер.
   - Может, ты говорил со Змеей?
   - Я еще в здравом уме, - оскалился Следопыт. Злобная мина мгновенно сменила бывшее на его лице совсем недавно веселое выражение. - Его надо раздавить. Раздавить!
   - Чем же он так опасен? - не выдержал я, вмешавшись в разговор мистиков. - Тот же Проводник, он что, белая и пушистая невинность?
   - Откуда ты его нашла, наивного? Он что, не понимает, в какие игры играть решил?
   Опять... Терпеть не могу, когда вместо ответа на вопрос получается полное игнорирование моей персоны. Однако, стерпим. Не тот у меня вес, чтобы права качать в этой среде господ оккультистов с большим стажем. Пусть сами беседуют. а я и послушать могу. Глядишь, что интересное Следопыт и выскажет.
   - Крест правильный вопрос задал.
   - Ах правильный! Тогда слушай, если своих мозгов мало. Змея открыл этот мир, он долго присматривался, искал, узнавал. Только потом узнала про это место ты и остальные. Тебя использовали как резиновое изделие и еще используют!
   - Не груби мне.
   - А, это мелочи, - отмахнулся Следопыт. Так отмахнулся, что сразу подтвердились серьезные опасения насчет серьезности его слов. - Он что-то задумал и использует всех. Ты расчистила дорогу, устранив многих на время. Но вы все пробили сюда ход и это для него важно.
   - Почему?
   - Знает только Змея. Больше я ничего не скажу, тебе знать не положено. Жаль, что не получилось тебя убить. Хочу сказать "прощай", но мы еще встретимся. Тогда ты может и поймешь, что не стоило приходить в этот мир.
   - Этот мир будет моим! - взвилась Лио. - Я слишком долго искала такой прелестный источник силы. Я...
   Резко оборвавшаяся речь Пламенеющей, прижатые уши и утробное рычание белой кошки. Ну а Следопыт скривился от отвращения как на прогулке по моргу с выставленными напоказ лежалыми трупами. Резкое изменение магического фона. Даже остатки вывешенных заклятий рассыпались в пыль, не выдержав столь непонятного и варварского удара, разрушающего их изнутри.
  

* * *

  
   - Дыхание Ирреальности! - ахнула Пламенеющая. - Но откуда оно может быть ЗДЕСЬ?
   - Я же говорил... Змея тут давно. Успел подготовиться и нас поймать. Какая незадача. Теперь не знаю, сможем ли выбраться отсюда.
   Невесело прозвучало, ой как невесело. И кислые физиономии двух мистиков подтвердили это как нельзя лучше. Впрочем, имелся небольшой нюанс, который не то чтобы радовал, но внушал определенный оптимизм.
   - Лио, Следопыт... Но если ловушку поставили специально под ситуацию, то поставивший ее вряд ли мог предсказать отсутствие ожидаемой схватки. Он наверняка рассчитывал на ослабленных боем, а то и вовсе на одного победителя. Я правильно понимаю суть дела?
   - Ве-ерно, - протянула Пламенеющая. - Из уст неофита исходит истина, бывший враг мой. У нас есть шанс и хороший. Извини за ситуацию, но не могу оставаться в этом виде. Более удобно будет внутри.
   - Катись. Никогда ты не умела как следует использовать границу между материей и фантоматикой. Теперь и не научишься. И расскажи своему Кресту о Дыхании Ирреальности.
   Последние слова договаривались уже как бы в пустоту. Лио успела исчезнуть из видимого состояния и вновь переместиться в мой разум. Естественно, сразу начала подготавливать какие-то чары. Не хотелось ей тратить время на формирование, более эффективно спустить уже полуактивированные конструкции. Э, так дело не пойдет! Мне надо узнать про ту напасть, которая на нас надвигается. Иначе... не очень хорошо получится, а точнее совсем плохо. Тем более странно, что мы пока так тут и стоим, не пытаясь как можно скорее покинуть здешние совсем уж непотребные места.
   - Что творится тут? Какая пакость нам угрожает и почему замерли тут как статуи нерукотворные?
   - Надо и стоим. Лучше подождать, пока эта чума расправится со случайными жертвами и немного ослабеет, - ответила Лио на вторую часть вопроса, после чего перешла к первой. - Если это действительно Змея, то шуточка в его манере. Не буду говорить, как он смог протащить ЭТО сюда... Да и не знаю, если честно. Я так не смогла бы. Он накрыл здание сферой, внутри которой теперь действует самая безумная и хаотическая магия. Любые воздействия, разные химероидные существа, но все объединены желание уничтожать все вокруг.
   - Паршивые известия.
   - Самое плохое и приберегла напоследок. Зная Змею, я уверена и в том, что он создал самый неприятный вариант - с одним выходом. Мы будем знать куда идти, но на известном пути легче собрать самые опасные сюрпризы.
   - Но ведь это всего лишь тупые твари, ими никто не управляет.
   - Да, верно. А ты подумал о том, что тупые твари тоже опасны, тем более когда их много? - вдрызг расколотила Лио мою попытку возразить. Обосновано расколотила, ежели честно. - Нет, тут придется увидеть и почувствовать на себе все странности странной и запредельной магии. Ей никто не может управлять... Никто из тех, кого я знаю. Вызвали и на этом все, остальное идет само по себе.
   - А Змея?
   Прежде чем ответить, Пламенеющая явно просчитала возможную вероятность такой моей гипотезы.
   - Хоть он и безумец, а такое и ему не поднять. Совсем другая логика. Ты ведь не сможешь общаться на равных с постояльцами домов для душевнобольных? А это самое слабое сравнение. Мы все - я, Следопыт, Проводник и иные - не понимаем даже принципа действия той магии, которая исходит от Дыхания Ирреальности. И хватит об этом, вот-вот оно дойдет и досюда. Приготовься.
   - Знать бы еще, к чему...
   - Ко всему. И это ВСЕ будет далеко за пределами нормального рассудка.
   Оптимистка, понимаешь. Наобещала сорок бочек маньяков и прочих приятных в общении существ, а толком ничего и не рассказала. Понимаю, что она и сама не сильно в курсе, но мне от этого не сильно легче.
   Кошка занервничала сильнее, раздраженно метя хвостом по полу. Хвостик был острый, поэтому полу приходилось весьма несладко. Ну да об этом беспокоиться стоило в последнюю очередь. Успев узнать кое-какие особенности магических боев, я четко представлял дальнейшую судьбу этого здания. Если и уцелеет, то в очень поврежденном виде. Забавно. Звук, донесшийся со спины, заставил моментально развернуться, на всякий случай устремляя туда и ствол револьвера...
   - Тьфу ты, вот так шутка! Только тебя тут не хватало, - раздраженно бросил я чуть не подстреленному ненароком компьютерщику. - Сиди себе тихо и не высовывайся, а то сожрут и костей не оставят.
   - Куда я вообще попал? Это не глюки?
   - Хуже. Это реальность.
   В глазах Макса был четко виден страх перед обрушившимися "непонятками", но он из последних сил пытался держаться. Что ж, верной дорогой идете, сударь. Глядишь, и останется не только живым, но и закаленным от неожиданных изменений в мире. Коли сейчас не пристукнут мимоходом. Стоп... Если он тут в нору забьется, то ему точно хана. Дела...
   Однако, возиться с ним не было ни интереса, ни желания. Мне бы о своей безопасности позаботиться. К тому же до Пламенеющей дело имелось, как оно и подобает.
   Есть свои, а есть те, на кого вообще-то плевать. Компьютерщик же мне по сути никто, пусть и видно, что далеко не самый худший представитель рода человеческого. С другой стороны, бросить просто так, не прояснив ситуацию... Нехорошо, неприлично, себя после такого уважать не станешь.
   - Слушай сюда, гений виртуального пространства. Сейчас тут, да и вообще вокруг, будет большая бяка. Если совсем просто - все, кто находится в здании, или же почти все, подохнут лютой смертью. Хочешь получить минимальный, но все же шанс выжить - тащись следом за нами, но не путайся под ногами. Сунешься под руку - или поджарим, или пристрелим, или кисе скормим. Следопыт, она у вас как, в вегетарианстве не замечена?
   - Людей не ест, они ей на вкус не очень нравятся...
   Сказано было между делом, совершенно не напрягаясь. Вот и думай, то ли пошутил мистик, то ли просто констатировал факт. Кошечка ведь необыкновенная, да очень злобная. Это у меня с ней все в порядке, а у остальных есть большой шанс быть разделанными на запчасти, словно у коровьей туши в мясной лавке.
   - У Следопыта с юмором всегда плохо было, - потешалась Пламенеющая, которой демоны подарили великолепный черный юмор. Порой, правда, довольно жестковатый. - А его тварь жрет все. Она на подножном корму - лопает все, что под ноги попадается.
   - Тогда уж не "что", а "кто".
   - И так можно сказать. Берегись!
   Могла и не кричать так громко. Сам почувствовал присутствие инородного и совершенно безмозглого существа. В ауре одно желание убивать и жрать, ничего более. Зато видок... Конструкторы старых фильмов ужасов нервно курят за углом, а матера спецэффектов рыдают в голос. Вы когда-нибудь видели существо, которое состоит из одной пасти с полусотней острых зубов? Уверен, что нет, и нисколько от сего факта не страдали. Вот и я тоже... не страдал.
   Пасть на четырех коротких, но мощных лапках объявилась нестандартно, просочившись сквозь потолок, натужно покряхтывая и чмокая от предвкушения сытного обеда или что там у нее по расписанию. По-видимому, Лио не собиралась напрягаться и расходовать заклятья на подобную мелочь, доверив устранение недоразумения мне. Что ж, дело вроде как нехитрое. Пара пуль и плод чьей-то безумной фантазии рухнул с потолка, агонически перебирая лапками.
   Это порадовало... И не только меня, как оказалось. Киара, кошачья ее натура, наверняка приняла тварь за мышку и без проблем схарчила подыхающую скотину. Пару раз хрустнуло, потом были выплюнуты несколько зубов добычи и все. Несварением желудка кошка Следопыта страдать не намеревалась.
   Первая ласточка. За первой гостьей показались и другие, вроде однотипные, но если стоять и ждать, то патронов точно не хватит. Опустошив барабан револьвера, мне удалось пристрелить еще трех, ну а двух оставшихся размолола в мелкое крошево расшалившаяся кошка. Одну она так и вовсе сначала рассекла хвостом на две половины. Однако... Такое виртуозное владение заставляло с большим уважением отнестись к ее возможностям боевого толку.
   - На выход!
   Меня подгонять не надо, так что слова Лио только дали сигнал. Тем более и Следопыт вкупе со своей кошкой рванули вперед. Весьма, кстати, своеобразно - эта гора мускулов восседала на белой хищнице. Было видно, что далеко не впервой. Красиво смотрелись! Выбегая из вычислительного центра, я заодно перезарядил револьвер. Пламенеющая же, не особо мудрствуя, поставила своеобразный заслон, добавляющий стенам прочности. В том смысле, чтобы оттуда не лезли всякие твари. Тут и нужно-то было добавить вязкости и чуток стоп-энергии, отталкивающей сущностей, привыкших перестаивать материю по пути своего следования.
   Всего-то... Ну и привычки у меня появились - рассуждать о мистических материях - сам диву даюсь. Скоро и вовсе буду рассуждать на тему влияния тонких энергий в видимом слое реальности не хуже, чем о тактико-технических характеристиках легкого стрелкового оружия.
   Суета сует и не более того. Выйти за пределы компьютерного центра было легко и просто. Сложно станет сейчас, когда придется столкнуться с неведомой мне пока Ирреальностью. Даже Лио знала о ней не слишком-то и много, хотя видела пару раз ее проявления. Объяснить же закономерности - это без нее... Да и без всех прочих. Закон тут один - полные хаос и алогичность, возведенные в степень высокого уровня магического воздействия на окружающее.
   Посмотрим. Увидим.
  
  
  
   Глава 20
  
   Из истории Игры
   "К сожалению или к счастью, история не донесла до нас имя этого человека. Нет, не человека. Это был самый кровожадный монстр из всех, кого только родила наша планета. Будем называть его просто Он, поскольку твердо знаем, что Он был мужского пола.
   Когда Он родился, подозреваем, его мать покончила жизнь самоубийством, а отец скончался от хронического алкоголизма. Мы не можем утверждать, что Он болел расстройствами психики, но уверены, что здоровый человек не может стать вопреки планам создания общемировой Республики. Только больной олигофрен не видит светлого будущего и несомненной пользы в объединение народов в один, правильнее сказать - однородную интернациональную массу, в Человечество.
   Неизвестно, каким образом Он обрел популярность и был избран главой одного из Среднеазиатских государств. Но без сомнения, он прошел по головах каждого, кто не хотел видеть на престоле этого мерзкого ублюдка. Его пути - дороги обмана и злобной кровожадности. И никто не смог ему помешать - в руги Его попала страна, в арсенале которой имелось ядерное оружие.
   Государство, которым правил Он каким-то образом вышло из общемировой экономики, созданной славными вольными строителями. Он наплевал на все кредиты и договоренности, отозвал всех послов и шпионов, закрыл страну от вмешательства извне. Территория этого безымянного государства стала непроницаемой от наблюдения со спутников. Во всех городах были казнены бесстрашные разведчики других государств. Он готовился к противостоянию.
   На всех митингах, которые транслировались по сети (в те времена она называлась "Интернет"), Он говорил одно и то же. Что каждый имеет право на свободу личной жизни, имеет право финансово не зависеть от, по его словам "кровососов-банков". Его лживые речи сообщали о том, что каждый человек - индивидуум, и в этом его человечность. Мы не можем, поскольку глубоко оскорблены подобными высказываниями (особенно теми, в которых Он называет мезанов - вампирами человечества, пытающимися захватить мировую власть), воспроизводить эти цитаты. Можем сказать одно: этот проклятый всеми нами человек проповедовал величие нестандартной жизни.
   Мировые лидеры, среди которых не осталось никого, кто бы не принадлежал в секретному обществу, объединились против Него. Разрабатывались стратегии устранения Первого Нестандарта, как мы его называем. Лучшие ученые создали вирус, который должен был уничтожить всех жителей только Его страны и не затронуть государства союзников. Но это было потом, а пока ядовитые речи нестандарта гуляли по миру.
   Его не дупускали ни на телеканалы, ни на радио. Печатная продукция, пиратским образом изданная в Его стране, изымалась и сжигалась сразу же на границах, вместе с Его проповедниками. Но сеть "Интернет" тогда никто не смог контролировать, это и стало началом конца..."

Отрывок архивной записи послевоенных годов, год архивации неизвестен,

Обнаружен в руинах Большой Детской Библиотеки г. Канзас-город (территория бывшей Северно-Центральной Америки )

  
   Мегаполис, понедельник, восемнадцать часов сорок минут. Игра продолжается.
   Ирреальность... Простое слово, если ты сам не видишь его сущности. Стоит посмотреть на самые невинные проявления иного восприятия действительности, и ты в лучшем случае окажешься в состоянии полного недоумения. А есть и НЕбезобидные особенности, которых здесь и сейчас на порядок больше.
   Коридор дышал. Я не обмолвился! Стены вздымались и вновь опадали, двигаясь в строгом ритме и прогоняя сквозь себя... Воздух? Нет, это было бы слишком обычно для нагрянувшего безумия. Вереницы плывущих по воздуху муравьев, каждый из которых был размером в несколько раз больше, чем им положено быть. И чувствовали они себя комфортно и где-то даже деловито. Объектом же их делового интереса был полуобглоданный труп. Они деловито откусывали по кусочку и с почетным трофеем вновь исчезали в стенах.
   Любого простого человека подстерегала печальная участь оказаться кормом для обитателей невидимого муравейника. Вот и на послушно держащегося в арьергарде компьютерщика уже набросились несколько заготовщиков фуража, клацая челюстями. А ведь соображают мураши на инстинктивном уровне. Бросились на самого безобидного, магией никоим образом не владеющего.
   На вскрик Макса моментально отреагировала Лио, подогрев воздух вокруг нас до температуры, относительно нормально переносимой нами, но чреватой для насекомых. Мгновение жара, как в сауне, и тут же вновь все возвратилось на круги своя. Только тихий шорох осыпающихся на пол скукоженных трупиков...
   - Все оказалось проще, чем я думал.
   - Вредно думать в таком направлении, Крест. Это даже не цветочки, только общий набросок пейзажа.
   Подобная фраза порадовала не слишком, то есть вовсе не порадовала. Вместе с тем стоило признать правоту Пламенеющей и ускорить ход. Возглавляющий процессию Следопыт снижать темп не собирался. Надеялся прорваться быстро? Быть может. Проскочить хотя бы часть из стоящих на пути преград? Гораздо более вероятно.
   Спазматическая пульсация коридора на миг прекратилась. Пространство словно вывернулось наизнанку, и стены раздвинулись до габаритов солидного зала. О как! Зеркальные стены, потолок из сверкающего оникса и ледяной пол. Последнее особенно мерзко особенно для меня. С детства ненавижу скользкие поверхности, потому как много раз падал при гололеде. Хоть и научился относительно прилично держаться на ногах при самых мерзких условиях, а воспоминания далекого детства все равно остались. Неприятные шуточки, они всегда такие запоминающиеся.
   Ускорившаяся было Киара затормозила, выпустив когти и протестующе мяукнув что-то на своем кошачьем наречии. Понимаю, а кому сейчас легко? Уж точно не мне, да и у Лио настроение преотвратное. Точно не из-за льда под ногами, такой мелочью мою красавицу не проймешь. Ее явно насторожили зеркала, хотя причина оставалась загадочной.
   Ну какой смысл бояться зеркал? Я ведь не красна девица, для которой отражение поутру может принести больше болезненных ощущений, нежели игла под ноготь. К тому же при желании тюк по зеркалу... Тогда только хрустальный звон осыпающихся на пол осколков да пустая рама напомнят о существовавшем когда-то предмете. Или я все упрощаю?
   - Коридор Зеркал! - раздался озверелый рык Следопыта. Не верьте ничему и бойтесь меняющегося облика...
   Голос почти моментально ослаб и затерялся в лабиринтах, в которые превратился вроде бы обычный зал. Вокруг не было ни Следопыта, ни его кошки, даже незадачливый компьютерщик исчез в неизвестном направлении. Парадоксы ирреальности или нечто вроде... Лично мне даже интересно стало, что тут происходит и к чему может привести?
   - Ни к чему хорошему, - злобно прошипела Пламенеющая. - Лучше смотри по сторонам и бей зеркала, пока они не разбили тебя.
   - Дурное дело нехитрое. Это мы мигом.
   Предпочитаю исполнять четкий и недвусмысленный приказ, исходящий от человека, который не в пример больше меня соображает в здешних реалиях. Разумеется, малость его обдумав и сопоставив со своими мыслями и понятиями. Расколошматить же зеркала... Я суеверным сроду не был, так что осколки стеклянного великолепия точно не затронули бы глубинных струн моей души, начинающей покрываться толстой броней цинизма. Так что хрясь рукояткой револьвера, да прямо по зеркалу. И еще разок, уже по другому, дабы громче звенело.
   Визг и вопль, уходящие одновременно в ультразвук и инфразвук... Жуткое впечатление, откровенно говоря, в реальности непредставимое. Зато с использованием мистики очень даже имеющее место быть. И кровь, сочащаяся из осколков. Бр-р... Аж мороз по коже!
   - Живые зеркала?
   - Не мешкай, бей!!
   Спешит, всегда она спешит. Или не всегда. Но все равно, спешка, она не всегда полезна. Эх, чего не сделаешь ради прекрасной дамы, тем более коли она еще и мистик высокого ранга, к которой ты хочешь пристроиться на полный курс обучения оккультным знаниям и умениям. Вот только странно, что она не использует какое-нибудь особо убойное заклятие вроде саморасширяющегося огненного контура. Такой сюрпризик мигом поджарил бы всю выставку зеркал в считанные мгновения, зуб даю.
   Все же я уверен, что причина есть, просто пока ее мне не сказали. Вот и продолжилось разбиение зеркал... Правда, недолго. Я успел угробить еще три отражающих мир прямоугольника прежде чем они изменились.
   Рукоять револьвера вместо привычной твердой хрупкости провалилась в вязкое месиво и ее вытолкнуло обратно. Рябь, невнятное бормотание, ветер, доносящийся ИЗНУТРИ. Это уже не просто стекло, а провал в иное измерение, новую реальность. Или все же Ирреальность? Дверь, которую открывает невидимая рука, словно приглашая тебя сделать шаг навстречу. А что там, за границей? Шанс, безумие, новая жизнь или старая смерть? Возможно все, как в той разновидности рулетки, где колесом является барабан револьвера, ну а шариком - пуля. Хотите выиграть в такой игре? В смысле получить "выигрышный" номер?.. Что-то у меня не возникло такого желания.
   Риск, господа и судари, он хорош лишь тогда, когда знаешь ставки. На крайний случай, если просто нет иного достойного выбора. Сейчас же поддаться такого рода приглашениям - добровольно сесть в металлическое кресло с зажимающими руки браслетами. Дескать, тебе может только зубы полечить желают, а вовсе не пару киловольт пропустить через бренную тушку. Ну-ну... Может оно так и есть, но доверчивость и я - две очень большие разницы.
   Шаг назад. Поход в неведомые, могущие оказаться порнографическими дали меня не прельщал.
   И все таки есть одна забавная сентенция... Не идешь ты, тогда могут прийти к тебе. Коридор Зеркал - кажется, я начинаю понимать смысл этого названия. Коридоры всегда соединяют две разделенные точки пространства. Соединяют то, что иным способом связать сложно, а порой практически невозможно. Но что связывается тут и зачем все это?
   Вопросы и нет на них ответа... Пламенеющая молчала как онемевшая, если вообще находилась здесь, а не умолкла из-за странных энергетических аномалий этого места.
   Я уже четко осознал - коридор Зеркал для каждого свой, особый и неповторимый. Сколько личностей, столько и дорог. Они ведут в Инобытие или же обратно в пусть странную, безумную, но все же родную реальность. Или реальности, тут не суть как важно их количество. Требуется именно принцип, родственность привычному миру. Да, магическому. Да, порой крайне жестокому, зато своему. Зеркала же - всего лишь обманка, блеф, фикция. Коридор Зеркал - иллюзорный коридор.
   Легко понять? Как бы не так! Огромных трудов стоило хоть на мгновение отвести взгляд от притягивающего зова зеркала. Вагон цемента легче разгрузить, чем просто отвести взгляд, да просто закрыть глаза и потом повернуть голову.
   Тихий, печальный, невыразимо тоскливый звук оборвавшихся нитей. Они было успели протянуться оттуда к моей душе, моей личности, устанавливая симбиоз между мной и зеркалом. Да уж... Тут сначала симбиоз, а потом и на харч пустят. После того, конечно, как высосут все силы - душевные, физические, ментальные. Ничем не побрезгуют, это для них естественный способ жизни. Для кого, для "них"? А вот хоть режьте - не знаю и все тут!
   Зато знаю, чего только что удалось избежать, будь оно все проклято. Растворения в иллюзорности бытия, которое манит всех наркоманов. Только наркотик не чета простой травке, экстази, прочей тяжелой и не очень химии. Это наркотик-психо, квинтэссенция восприятия. Часть Абсолюта, любые грезы, перевитые с реальностью. Тот самый рай, который манит паству множества религий, на самом деле являясь дорогой совсем в иное место. В ад? Ха и еще раз ха! В нирвану, именно в эту самую страшную на свете помойку. Блаженство приходящего со временем недеяния, неделания, неэмоциональности, нелогики, нежизни...
   Вот она, та таинственная пуповина, по которой многие мечтают залезть обратно в лоно Природы. Первоисточника жизни или чего-то в этом роде. Оборвать ее по собственной воле, а не по случайности - окончательный шаг в сторону полного осознания только и исключительно себя творцом своей жизни и судьбы.
   Страшно? Да... Но еще страшнее сдаться, поплыть по течению. Самый потаенный мой ужас - оказаться игрушкой в чьих-то руках, тем более могущественных и безразлично властных. Так что рубят связь гневом, ненавистью, гордостью и презрением к желающим быть властелином чужих душ.
   Боль... Не физическая, она так, малость и тлен. Моральная, которая стократ страшнее. Она сродни боли от потери любимого человека. Более обжигает, рвет на куски именно алогичностью. Замораживает желанием вернуться в общность остальных, покорных року или непреложным человеческим законам... Боль одиночества среди толпы - кошмар философа, приподнявшегося над буднично-обыденным сознанием.
   Последний укол и пустота... Все. Теперь есть только воспоминания о произошедшем и не более того. Это как отсечь палец, за который укусила смертельно ядовитая тварь при полном отсутствии вокруг антидота. Нет, не совсем... Палец - это все же естественная часть тела, а утраченное, ампутированное по собственной воле, сейчас в другом ракурсе смотреть надо. Это уничтожение чуждого, навязанного, встроенного очень давно, но не изначально. Разрезать веревку, кандалы, сросшиеся с телом. Кровь, боль, внешне похоже на увечье... На самом деле просто возможность воспользоваться естественными способностями.
  

* * *

  
   Беда не приходит одна, особенно в мистическом пространстве. Едва я успел сорвать с себя липкую паутину подчинения и бездействия, как появилось нечто новое. Из глубины зеркала на меня двигалась смутная, размытая фигура. Гость из зазеркалья? Почему бы и нет, тут возможно почти все.
   Кто ты, незнакомое создание? Вопрос философский и ожидать ответа я не собирался. Гораздо надежнее выпустить заряд свинца, да и не утруждать себя дальнейшими хлопотами. Все равно ничего приятного из-за зеркала не выползет, это я четко усвоил. Коридор Зеркал - мистическая чума. Яд, что стремится проникнуть не в тело, но в душу. Изысканный, уникальный яд, противоядие к которому найти очень сложно, а вот потерять себя в зеркальном тоннеле напротив, крайне легко.
   Нажать на спусковой крючок легко. Мне теперь точно легко, жизнь в последнее время сумела таки научить принимать мгновенные и жесткие решения. Убей или убьют тебя! Смеется хорошо тот, кто стреляет первым и метко... Труп врага - ступень к достижению цели. Беспощадные заповеди для того, кто находится в состоянии объявленной войны почти со всем миром, и уж точно с власть имущими выродками.
   Отрывистый треск выстрела и... пуля утонула в зеркале. Бесполезно, однако. Осталось только подождать, когда неизвестная тварь выйдет из-под надежного прикрытия. Тогда мы с ней и побеседуем! Нутром чую, что она уязвима, таковы уж тут непреложные, пусть и безумные, законы.
   Ближе, еще ближе... Желания убежать не возникало в принципе. Знаю, что это самый надежный способ проиграть все, включая собственные жизнь и душу. Показавший спину собственному страху обречен бежать всю жизнь. Бег на месте, бег по кругу, бег в никуда...
   А вот пару шагов назад сделать стоило. Не хочется оказаться совсем рядом, гораздо лучше держать небольшую дистанцию. Тем более, когда у тебя в руке револьвер. Кто ты, пришедший из глубины? Знакомая походка, манера движения, скрыто только лицо.
   Еще шаг и существо перешло барьер. Неяркое сияние, и теперь черты лица видны и понятны. О как! На меня смотрел мой полный двойник... Та же одежда, то же оружие, не говоря уж о полном внешнем сходстве. Ясненько все с вами, в том числе и о смысле подобной шуточки. Людям сложно, психологически сложно выстрелить в свое же отражение. Давний обыгрыш, не раз проходил как в материалистическом мире, так и в мистической составляющей. Правда, есть один маленький, но важный нюанс... Временная несогласованность сыграла злую шутку и отнюдь не со мной.
   Именно так. Случись подобный инцидент ДО предыдущего воздействия, которое мне все же удалось разорвать - тогда да, могло бы как-то подействовать. Сейчас же не было у меня странных и кажущихся отныне глупых опасений насчет выстрела в собственный дубль.
   Выстрел, и тело обрушилось на пол. Да ну, неужели и вправду тело? Позвольте не поверить... Там же, где нет веры в подобные шуточки, они и не проходят. Чистая материя из зеркала - слишком сложно, такое нерациональное использование силы никому не нужно. Гораздо легче слепить сгусток псевдотела, как это...
   Стоило повнимательнее присмотреться к "трупу", как он стал распадаться на фрагменты, сложную мозаику из энергокристаллов, скрепленных меж собой управляющими нитями. Макет, не более. И ЭТИМ пытались напугать, ввергнуть в смятение?
   Зеркала вокруг пустились в безумную пляску, вытянулись в одно большое, принимающее форму овальной двери. А вокруг только пустота и серая мгла. Пустота - это не отсутствие людей и вещей, даже не вакуум, а серое и тусклое НИЧТО. То самое, от которого мороз по коже и желание держаться подальше. Откуда оно тут вообще взялось?
   Загадка... Или нет? Если Коридор Зеркал по сути своей всего лишь иллюзия, то тогда многое проясняется. Убери их и останется то, что есть на самом деле. Вот оно, одно-единственное зеркало - квинтэссенция всех обманок и фальши. Настоящее. Чувствую ту силу и мощь, что скрыты за ним. Оно - истина. Истина лжи и обмана. Парадоксальное определение, но у всего в мире как минимум две стороны. Истина и ложь - диаметрально противоположны или же перетекают одна в другую, ничуть при этом не страдая? Кто знает... Кто? Я на это не претендую.
   Тогда какой смысл во всем этом? Выбраться отсюда можно, достаточно только пожелать, но мне этого маловато будет. Моя неуемная ненависть в пытавшимся поиграть моей душой и жизнью воистину безгранична. Жаль, что здесь некого убить, Коридор Зеркал безличен. Ох как жаль!
   Зато есть сердце здешнего странного места - зеркальная суть. Я не настолько наивен, чтобы рассчитывать взять его с собой, но вот посмотреть в глаза этому безумному и могучему артефакту ирреальности очень хотелось. А мое желание для меня закон. Желание и ненависть - два прочных якоря, удерживающих меня тут и подвигающих на вроде бы безумное действие.
   Я протянул руки и ухватился за края овального предмета, внутри которого бушевали иномировые силы, которым было тесно в узкой серебряной рамке. Сквозь тело словно прошел мощнейший электрический разряд, боль и шок слились в невыразимый коктейль. Внутренний голос и остатки обычного, обывательского благоразумия вопили, требовали отпустить зеркало... А вот обойдутся. Если что схватил, то никогда не отпускай, пока не достиг желаемого. Второй раз такого шанса может и не выпасть, как ни крути.
   Зеркало шипело и плевалось разрядами магической энергии, но сделать ничего не могло... Его сила в иллюзиях, обмане, но не в атакующих чарах. Или и в них тоже, но не в этой ситуации. Сомневаюсь, что этот артефакт можно взять с собой и даже уничтожить, но заглянуть внутрь - это из желания превращалось в реальность. Уж точно взгляд в ЭТО зеркало покажет не простое отражение.
   Чувствует оно мои мысли что ли? Наверное. Поняв неизбежность более близкого знакомства, артефакт, созданный неведомыми мастерами, успокоился. И этот покой стал сам по себе крайне подозрителен.
   - Ну, давай же, показывай, что там ты скрываешь!
   Кому я это говорил? Безмозглому артефакту. Дожили, понимаешь, до столь экзотического собеседника. Хорошо еще, что не белая горячка, хотя беседы с зеркалом по симптому очень соответствуют. Туман, пока я видел только туман, но постепенно он начал рассеиваться. Ну давай, проклятая стекляшка, показывай мне то, чем хочешь меня поразить и ошеломить. Врать же просто так, не показывая своей сути, у тебя теперь не получится. Я ВНЕ твоего обмана, я ВНУТРИ тебя. Я смотрю в твою сущность, тварь.
   Ложь и правда - это действительно две стороны. Преломленная истина становится наглым враньем, ну а разгребая обман, можно выудить частицы правды, из которых он произошел...
   Вот оно. На сей раз прошлое, пусть и не столь далекое. Вижу Марио, но это уже не совсем он. В его движениях появилась странная гибкость, чуждая мужчине пластика. Ну, это понятно, сказывается влияние Змеи, существа, которое так и не определилось со своим полом. И что ему надо, гермафродиту недоделанному, откуда он вообще тут взялся? Ах да, всего лишь момент создания здесь, в здании архива Службы Социоэтики, столь мерзкой штуки под названием Дыхание Ирреальности. Но время! Это явно не день назад или около того, тут промежуток гораздо более солидный.
   И как это понимать? Как да как... мордой об косяк! Прав Следопыт, на все сто прав. Змея тут уже давно ошивается, при этом разыгрывая свою партию. ЕЕ смысл хоть и смутен, зато очевидна работа мастера интриг и провокаций. И в Марио это нечто давно залезло. Не удивлюсь, если его повышенная садистичность и безумие и есть само Змея во всей красе. Пройдоха, крыть тут нечем, остается лишь восхититься виртуозностью исполнения.
   Картина поменялась. Уже реальность, время настоящее. Следопыт ошалело мотает башкой, стоя посреди небольшого зала в той части здания архива, где мы с Лио вроде еще не были. А вот и моя спутница, заливает потоками огня все вокруг, выжигая нечто неощутимое и невидимое. Вот только не могу понять, последствия глюков или же реальная угроза? Киара, встопорщив шерсть, рычит и скалится. Ну а случайно по сути дела прибившегося специалиста по компьютерам нет как нет. Зато есть я... Ага, и это уже не глюки. Вот так-так! Выходит, тут только мой дух, энергия, тело же осталось в другом месте.
   Там я лежу на спине, руки же хватают нечто невидимое. Зеркало! Точно... Копия моего положения здесь, точная копия, только здесь есть оно, а там нет части меня. Закон сохранения массы-энергии, как оказалось, работает и с привлечением оккультных материй.
   Но без тела мне как-то... неуютно. Попробовать надо бы переместиться обратно, вот только как? А если нырнуть сознанием внутрь зеркала и таким образом переместиться? Это, я так понимаю, будет много лучше, чем отпустить непокорный артефакт. Не хочу я отказаться от еще чего-то, что может скрываться в его глубинах. Решено.
   Тянусь мыслью к тому, реальному миру. В голове взрывается бомба и заодно разноцветье огней застилает взор. Нет боли, зато есть понимание, что удалось. Да, удалось!
   Чувствую, что лежу на полу, а в руках... Нет, не артефакт из Коридора Зеркал во всей красе, но его мощная и способная кое-что сотворить проекция. Только вот удержать ее сколь-либо длительное время точно не удастся. Но и сам факт ее тут появления окончательно выбил в радиусе десятка-другого метров все проявления иллюзий. Даже Дыхание Ирреальности заметно ослабло. Оно хоть и было вне Коридора Зеркал, что являлся автономной его частью, но все же, все же...
   - Привет всем, - криво усмехнулся я, понимая, что появление мое оказалось несколько более эффектным, чем я рассчитывал. - Извините уж за некоторые неудобства.
   Видимо, какие-то энергии при переносе духа в тело то ли не совпали, то ли лишнее прихватил или неэкранированное. Силовой толчок оказался для моих спутников не дюже приятным, но точно привлек внимание.
   - Крест... - в устах Пламенеющей мое новообразованное прозвище сейчас прозвучало как полный и окончательный диагноз. - Все у тебя не как у людей. Даже о своем присутствии нормально заявить не можешь. И что ты за гадость с собой притащил?
   - Кусочек сердца Коридора Зеркал, - честно ответил я на заданный вопрос, являвшийся в общем-то риторическим. - И точно хочу наконец рассмотреть его до конца, пока оно нафиг не исчезло.
   - Стой, дурак!
   Поздно. Мое неуемное любопытство, которое помогло внутри Коридора, теперь столкнулось с чем-то иным, отличным от увиденного ранее. Проекция зеркала вовсе не собиралась баловать меня видами прошлого и настоящего. Словно оскорбившись до глубины сущности за насилие в отношении ее артефактной природы, творение магии решило учинить большую бяку напоследок. Что напоследок, это я чувствовал на все сто процентов. Учиняемое безобразие требовало всей энергии, что мне удалось вытащить из сердца Коридора. Но и этой малой спертой части хватило. На что? Да устроить мне искаженную реальность собственной личности по полной раскладке.
   Из зеркала смотрело лицо... демона или кого-то из подобного роду-племени. Изрытое кратерами лицо с провалами глазниц, где мерцали холодным зеленым сиянием глубоко посаженные глаза. Раздвоенный подбородок, саркастически искривленные губы, приоткрывающие набор зубов, которому любая акула позавидует. Костяные шипы, выщелкивающиеся из шеи и клубы едкого, кислотного дыма, вырывающиеся из ноздрей.
   Отражение еще раз оскалилось и начало исчезать, меняясь на мое настоящее обличье. На настоящее? А куда делось то, что было раньше? Сомнительно, что просто взяло и исчезло, словно туман ранним утром под солнечными лучами. И доносящиеся как бы издалека голоса Лио и Следопыта тоже говорили о многом своими встревоженными обертонами. Противный скрип, похожий на тот звук, что возникает, когда режешь стекло алмазом. Режешь стекло? Мимолетный периферический взгляд и я понимаю, что мои руки малость меняются, превращаясь в лапы с когтями. Если руки, то как там насчет остального? Смотреть крайне не стоит, а то отведешь взгляд от зеркала, а оно и исчезнет, оставив с новым обликом, с которым и на люди не выйдешь. Совсем уж плохо будет, это я точно говорю.
   Как? Как вернуть прежний облик? Времени на раздумья нет, а попытки перехватить управление процессом на себя... не с моим полным отсутствием навыков и умений в делах мистических. Наверное только от отчаяния в голову могла прийти столь безумная идея. Инстинкт разрушения и вновь вскипевшая ненависть - они иногда могут стать спасителями. Врага - убить! А если враг невидим и непонятен, так хотя бы уничтожить то, через что он пытается влиять.
   Проекция зеркала. Уничтожать ее бессмысленно, это всего лишь отражение, да и не уверен, что есть смысл. Но вот запустить ВНУТРЬ энергоконструкта тронутые трансформацией руки, слиться с той энергетикой, что пытаются у меня украсть. Предположение? Да, оно самое. Ведь иного в голову не приходит, а так есть хоть тень шанса.
   Воистину, риск - дело благородное. Особенно когда совершаешь нестандартный ход, выламывающийся из всех мыслимых канонов. Тонкий механизм не выдержал такого варварского обращение и исчез. В смысле, вернулся в место, откуда я его выдернул. Но перед этим отплюнулся не только украденным у меня, оставляя то, что пытался всучить вместо взятого. Две стороны медали остались смешаны причудливым наброском - человек и демоническая сущность. Моя она или же чужеродная? Вопрос... Пока же тело, до глубин своих возмущенное таким обилием изменений, награждало приступами немыслимой боли, пытаясь хоть так расквитаться с вконец обнаглевшим сознанием.
  
  
  
   Глава 21
  
   Из истории Игры
   "Как ни странно, государство Его развивалось немыслимыми темпами. К несчастью вольных строителей, внутри "закрытой" от внешних факторов страны имелось все. У них были и полезные ископаемые, и хорошо развитые науки, и немалое число населения. Мы не можем сказать, что в государстве царила бедность, но большинство народа точно не жили так, как подобало бы настоящим Гражданам.
   Каждый житель Его страны обходился самым малым. Люди ютились в небольших комнатушках, без телевизора или даже музыкального центра. Большинство населения было задействовано либо в сельскохозяйственных работах, либо на гигантских промышленных фабриках. И самое странное: деньги, с помощью которых воплощались идеи масонов, не имели хождения внутри этого государства. Люди обходились системой баллов в соответствии с тем, какое количестве часов каждый из них проработал.
   Бедная и несомненно несчастная страна. Для вольных строителей было невероятно, что многие специалисты, проживавшие во всем объединенном мире, отказывались от высочайших зарплат и убегали в Его мерзкую Свободную Федерацию. Неизвестным образом Он переманивал ядерных физиков, социологов, инженеров, безжалостно отказываясь от юристов и специалистов по экономике.
   Люди жили на грани вымирания. Никаких социальных благ, никаких денег или наслаждений. Никаких развлекательных программ или даже игровых приставок. Трудно представить, но наивысшим благом преподносились игры на свежем воздухе, прогулки и спорт. Единственное, что имелось у каждой семьи - компьютер. Большинство подчиненных Его хорошо разбирались в компьютерах, в стране проживало невероятное количество программистов и хакеров, переманенных из других государств Его лживыми обещаниями.
   Несмотря на то, что все обращения из Вольной Федерации блокировались вольными строителями, ядовитые зерна Его речей все же доходили до мирных граждан мировых государств. Неизвестно, пользовался ли Он методами психического воздействия, но многие бросали высокооплачиваемые должности и убегали в Его страну. Еще некоторое количество сочувствующих Вольной Федерации проживало на территориях почти всех государств.
   А Он продолжал вещать по сети "Интернет". Миллионы смотрели эти обращения он-лайн, миллионы начинали верить этой новой религии "без денег и услады".
   Отцы человечества, в которых на тот момент превратились мезаны, не могли простить Ему разрушение их многовекового дела. И они, справедливые вольные строители, пекущиеся лишь о светлом будущем и развитии стандартного Человечества, решились на введение войск на территорию Вольной Федерации. Это был трудный шаг, но судьба мирового государства требовала вмешательства. Иначе мезаны рисковали ввергнуть экономику целой планеты в зону нестабильности.
   Первые отряды Армии Мира перешли южную границу Федерации. Мелкий конфликт, который планировали завершить всего за несколько месяцев..."

Отрывок архивной записи послевоенных годов, год архивации неизвестен,

Обнаружен в руинах Большой Детской Библиотеки г. Канзас-город (территория бывшей Северно-Центральной Америки )

  
   Мегаполис, вторник, четыре часа утра. Игра продолжается.
   Выныривать из омута затягивающей боли - занятие не из радостных. Особенно в том случае, если ты все время находился в сознании. Да, такая вот шуточка, поскольку провалиться в беспамятство для меня в принципе нереально. Согласен, особенность во многом полезная, но вместе с тем очень неприятная.
   - Очнулся или хоронить будем? - тон никак не соответствовал выражению лица склонившейся надо мной Пламенеющей.
   - Не дождетесь!
   - Тогда поднимайся и вперед, пока влияние Ирреальности ослаблено.
   Садисты. Опять мой больной и измученный организм поднимать и куда-то тащить собственным ходом. Хорошо еще, что чисто физических повреждений нет, дело ограничилось лишь мощнейшим ударом по нервной системе. Вставать оказалось не так сложно, но все мышцы протестующе взвыли от столь варварского с ними обращения. Понимаю, сочувствую, но ничего поделать не могу.
   - И зачем ты туда полез?
   - Не понял...
   - Зачем с Коридором Зеркал в игры играть вздумал - уточнила Пламенеющая. - Чуть было в чудище не превратился совсем и полностью.
   - Зато много интересного узнал. Но об этом после. Выбираться отсюда надо, очень уж неуютно.
   - Еще как, тут ты прав, - ответ был дан уже мысленно, Лио вновь скользнула внутрь разума. - Пойдем, а то Следопыт волком смотрит из-за задержки.
   Этот может. Задержка же... Тут несколько не тот расклад. От нее в данном случае была польза, для меня уж точно. Погулять внутри Коридора Зеркал многого стоит, да и приобрести удалось некоторые полезные впечатления. И не только их. На досуге разобраться надо серьезно и вдумчиво относительно произошедших во мне изменений. Тут и психологические, и ментальные и что-то еще, более скрытое.
   - Дыхание Ирреальности ослабло?
   - Да. Коридор неизвестно по какой причине высосал его энергию, ослабил силу иного мира.
   - Я знаю. Риторический был вопрос... Куда мы сейчас, все так же движемся по пути к выходу.
   Ответом была лишь тень улыбки. Дескать, иного варианта вроде бы и не прослеживается. Понимаю... Вперед и только вперед, прошибая преграды на своем пути. Преград же все еще хватало, Ирреальность вовсе не собиралась отпускать свою добычу. Лестница, ведущая на следующий этаж, была живым тому доказательством. Ага, именно живым, я не оговорился. Такое впечатление, что как минимум с десяток человек тут раскатали в тонкий блин, сделав из них оригинальное покрытие стен и той же лестницы. Лица, искаженные гримасами, смотрели на нас, ничего не понимая и не осознавая. Губы шевелились, издавая тихие, невнятные стоны и бульканье. Видно было, что никакого разума тут уже нет. Есть лишь искаженные оболочки, волей безумного зодчего превратившиеся в декор местного интерьера.
   Чье-то сердце в обрамлении кровеносных сосудов, рядом узоры из сухожилий и разные иные потроха... Размолотые в крошево кости, которые невидимая рука собрала в отдельные кучи. Мерзость, которая вызывает даже не отвращение, а брезгливое непонимание. К чему все это, зачем? И где те, кто сотворил все это?
   Нет, таких вопросов лучше даже не задавать, а то ответ приходит сам собой и при этом в очень активно-злобной форме. Зря лично я не обратил внимания на эти самые кучки обломков и осколков. Подумал, что лежат просто так, от нечего делать. Ан нет, тут просто так ничего не бывает!
   Невидимый ветер разметал обломки костей, и они закружились в воздухе, преображаясь в туманные контуры человеческих фигур. Засада, однако! Интересная идея, когда кости попавших сюда служат средством для отлова новых жертв. Круговорот костей в природе, так что ли? Так. Ну а коли так, то придется этим явлениям познакомиться с серьезной магией Следопыта и Пламенеющей. Они, знаете ли, отнюдь не выглядели удивленными или озадаченными.
   Следопыт резко выбросил раскрытую ладонь в сторону непонятных творений магии и врубилась "тормозилка" - заклятие, замедляющее движение энергии в определенной зоне. Для магов это так, неприятность, но преодолимая - достаточно лишь перестроить скорость потоков. Зато для вот таких бестелесных по сути созданий подобное воздействие как молотом по нижней анатомии. Вроде сразу и не убьет, но вот болевой шок и полная несостоятельность гарантированы. А именно это сейчас и было нужно. Замершие в одной позиции фигуры, крик, вырвавшийся из искаженных страданием лиц на стенах... Ну и ну! Оказывается, они тесно связаны между собой.
   - Легкий путь не всегда правильный, - мимоходом заметила Лио. - Теперь им конец.
   Да уж, когда моя спутница говорит с такими ласково-завораживающими интонациями... Она непременно будет кого-то убивать, причем убивать изысканно и со стилем.
   Стиль. Это то, что делает мир вокруг более интересным, заменяя тускло-серые тона насыщенными, яркими красками. Не безвкусно-аляповатыми, которые только взбесившимся попугаям пристойны, а настоящими, живыми и притягивающими. Человек без собственного стиля - пустое место. Это или тупое обывательское существо, либо же просто подражатель, пытающийся примазаться к кому-то. Что хуже я и не скажу. Стиль... Как легко подменить это благородное слово простой "модой", к тому же перенеся по большей части в области шмоток и прочих аксессуаров.
   А ведь это именно отражение сущности человека в окружающий его мир. Его личность, которая не схожа с остальными, желание быть самим собой, а вовсе не подстраиваться под существующие шаблоны. Увы... Именно это как правило и бесит правильных и порядочных... обывателей. Нестандартность - враг человечества. Кажется так говорят социоэтики. Стать нестандартом.
   И вот именно тогда стиль становится еще и вызовом. Неистовым желанием перевернуть ко всем ангелам устоявшиеся и пресные догмы окружающего и предсказуемого мира. Это та точка опоры, что позволяет создавать, разрушать, да и сплетать эти две линии в единое целое. Жизнь становится на порядок сложнее и опаснее. Зато скучать точно не придется, куда бы вас не заносило. Как раз сейчас я с полной уверенностью осознал свое сходство с Лио. Именно стиль, пусть и не одинаковый (такое в принципе невозможно), позволил нам так быстро и качественно притереться к особенностям друг друга. Тот стиль, с коим под ручку она сейчас расправлялась с попавшимися на ее пути творениями оккультных опытов.
   Языки пламени ударили отнюдь не по костям, а по плоти, с которой они совсем недавно были одним целым в физическом плане. Ай как хорошо! Сгорающая плоть уничтожала и костяное месиво, что все еще было с ним связано на глубоком уровне. Замечательно и все тут. Нужно было только догадаться, за что честь моей красавице и хвала.
   Заинтересовавшаяся происходящим киса вопросительно мурлыкнула, после чего подскочила к замершим костяным изваяниям. Злая бестия разделилась на три копии и в ускоренном режиме окончательно превратила обломки костей в груды бесполезного хлама. Второй раз использовать их уже не удастся. Это Пламенеющая могла гарантировать всерьез и без вариантов.
   Но, уничтожая марионетки, мы тем самым провоцировали на появление собственно кукольника. Могло, конечно, оказаться так, что дергающий за ниточки затаился, выжидая нашего исчезновения отсюда. Однако сама суть Дыхания Ирреальности не соответствовала такому раскладу. Здесь нет разумных созданий, есть лишь извращенная магия вне ума и логики. Тогда появление других монстров - вопрос лишь секунд, максимум минут.
   Проявится здесь и сейчас, или же последует за нами, как хищник в джунглях? Хорошо бы поискать, просканировать пространство в поисках аномалий. Может, Лио...
   - Не мое, - отрезала та. - Слишком чуждое место, не сработает. А идея хороша. Следопыт сейчас займется. И мне кажется, выход близко.
   Приятное известие, но для полного счастья нужно еще добраться до того самого выхода. Препятствия же есть и наверняка еще будут.
   Тем временем Следопыт выворачивал энергетические потоки наизнанку, раскачивая энергетические линии, вводя их в состояние резонанса. А такая игра с силами поневоле заставляла притаившихся под завесой маскирующих чар зашевелиться, проявляя свое присутствие. Иначе было бы еще хуже, изменившиеся потоки могли хлестнуть по ним не хуже боевых чар. Вот оно! Проявились, паскудники. Две твари, как будто отлитые из жидкого металла. Блестят, перетекают, а не двигаются. Зато быстрота просто феноменальная, это у них не отнять.
   Разрушающее воздействие Пламенеющей, метнувшей в одного из них контур плазмы, оказалось не то что проигнорировано, но не таким убийственным. как ей этого хотелось. Существо раздробило на фрагменты, но они почти сразу начали снова собираться воедино. Грустно. Значит, грубой силой и мощью их не взять. Это Лио просчиталась, халатно отнеслась к порождениям Ирреальности.
   - На разрыв! - рявкнул Следопыт. - Изолируй...
   Мне эти слова мало что говорили, а вот Пламенеющая вникла сразу. А следом за ней и до меня дошла суть сказанного. Да, сначала разбить на фрагменты, но потом изолировать их друг от друга, не дать вновь соединиться в единое целое. Ишь, нашлись тут родственники амеб в более опасном варианте!
   Вторым амебообразным занимался Следопыт вместе со своей кошкой и делали они это виртуозно. Правда, тут значительную роль играли особенности Киары. Она множилась в пространстве, разделяясь на десяток копий, и порождению Ирреальности было просто не в состоянии что-либо поделать. Ведь при распараллеливании Киара теряла материальность, становясь неуязвимой ко всем физическим и большей части мистических атак. Была, разумеется, и меньшая часть, но это надо думать и проверять. Мыслей же у ее противников не наличествовало в принципе.
   Следопыт же грамотно и не особо спеша отсекал связи существа с окружающей энергией. Решил, судя по всему, "заморозить" нападающих, лишив всех магических свойств. И это ему удавалось. Движения становились все более медленными, выравнивающимися с темпом обычного металлического голема. Тоже, конечно, небезобидное явление, но с такими ему однозначно доводилось встречаться много раз.
   Пламенеющая, напротив, пошла по другому пути. Видимо, хоть и приняла к сведению слова невольного напарника в схватке, но решила жить своим умом. Что ж, у каждого свои предпочтения и ничего тут не поделать. Теперь она не била чисто атакующими заклятьями, а вкачивала тепловую энергию внутрь существа. Верно, у каждого есть тот предел, выше которого ну никак не подняться. А у подобных объектов он невысок. Да и как иначе? Это вам не разумные личности, которые умеют перераспределять и накапливать силу должным образом.
   Разорвало! Как воздушный шарик, разнося на мельчайшие частицы, более не подлежащие восстановлению. Только горячий воздух и напоминал о бытии тут раньше весьма неприятного создания. Собственно разрушительную энергию, образовавшуюся в момент взрыва, Лио переправила на иной уровень. Там, на энергетическом плане, такие выбросы - дело естественное, частое. Так что последствий ровным счетом ноль. Повезло еще, что амебовидный уже был в разбитом на части состоянии, иначе могло быть всякое. Вот и вышло, что и первоначальное заклятие Пламенеющей пригодилось. Порой даже ошибочный дебют реально обернуть в свою пользу, превратив изначальную ошибку в конечное преимущество.
   - Он памятник себе воздвиг нерукотворный, - усмехнулась Лио, взглянув на окончательно отрезанного от источников энергии истукана. Следопыт все же добился своего.
   - А если это вовсе не "он", а она или даже оно?
   - Разницы все равно нет. Хотя постой... Труп - это он.
   - Зато дохлятина наоборот, женского рода будет.
   - Да ну тебя с твоей лингвистикой, зануда. Пошли лучше, пока новые не набежали.
   Это верно. Возражать с моей стороны глупо, сам до одури хочу убраться отсюда куда подалее и побыстрее. А Следопыт того, почти совсем с юмором не дружит. Смотрит на нас, как баран на новые ворота. К открытым мыслям прислушивается, но ничего полезного не зачерпнул. Мда, бойтесь гранат с выдернутой чекой и людей, напрочь лишенных чувства юмора. Порой такие коленца выкидывают, аж плакать хочется.
  

* * *

  
   Близко, теперь уже точно близко. Как ни странно, но выход из Ирреальности находился где-то вверху, на верхних этажах. По лестнице, по лестнице, ближе к небесам или что там тут вместо них наличествует?
   Пара гусениц переростков пытались выскочить навстречу из проема, что ведет в коридор следующего этажа. Пустое... Следопыт поменял твердость пола под ними, и покрытие, став очень уж хрупким, не выдержало. Летите вниз, хоть и не птицы, но вам это наверняка понравится. Пусть недолго, а все же.
   Паутина, по которой бегали пауки размером с болонку и головами ящериц. Смотрели на нас как-то слишком нехорошо и злобно-осмысленно.
   - Не нравятся они мне...
   Стоило мне это сказать, как Лио, которой насекомые тоже не сильно нравились, решила поработать живым огнеметом, испепелив не только паутину и населяющих ее созданий, но и часть стен.
   - Ой, я не нарочно.
   - Ты специально...
   Звонкий, заливистый смех был хорошим завершением сего небольшого события. Оно и верно, всегда стоит позабавиться над тем, что уже не является препятствием. Но Ирреальность явно выдыхалась, или мы просто сумели проскользнуть удачным образом. Скорее всего, так и есть. Тут Коридор Зеркал сыграл свою роль, спутав это и без того очень странное и непредсказуемое место.
   Вот. Выход отсюда - именно на этом этаже. Вперед, вперед.
   Первой проскользнула белая саблехвостая кошка, за ней Следопыт, державший наготове целую связку неактивированных чар. Все смертоносные, пусть и изощренные по большей части. Я мог с уверенностью сказать... Да нет, не я, а Лио, но суть от этого не меняется. Так вот, пристрастие этого мистика к сложным конструкциям при наложении заклятий могло сыграть с ним злую шутку. Как только увлекаешься излишней сложностью, так сразу становишься уязвимым для более простых, но мощных приемов. Я, конечно, не большой специалист (пока что) по мистике, только знаниями Лио пользуюсь... Зато в других вещах разбираюсь неплохо. Например, в боевых искусствах. Тут ведь есть нечто общее - уничтожить врага теми или иными способами, используя силы собственного организма. Ну а физические или там мистические, тут только детали различны.
   С боевыми же штучка веселая получилась. Некоторые мастера боя в давние времена усложняли и усложняли разрабатываемые ими приемы, связки, стили... Доразрабатывались! Хорошо действовало против бойцов, применяющих относительно развитые манеры боя, это да. Зато простой армейский рукопашник, тренированный на классический жестко-ударный бой, становился для них воистину страшным соперником. Простые, но четко выверенные приемы ставили в тупик тех, кто привык к многочисленным ложным атакам, бою на дальних дистанциях и прочим вариантам. Вот и вывод - всего должно быть в меру. А если и увлекся усложнением, то всегда держи при себе базовый набор приемов. Некий неприкосновенный запас, которым можешь воспользоваться "на автомате".
   Усмехнувшись промелькнувшему сравнению, я шагнул вперед и... Вокруг шеи обвились чьи-то загребущие лапы. Сверху! Хватанул кто-то, объявившийся в потолке, тут точно, даже гадать не надо. Оказавшийся в руке револьвер отплюнулся свинцовыми подарочками, туда, откуда и выросли хватательные конечности неизвестной гадости. Рикошеты, сплошные рикошеты.
   Бронированная шкура, чтоб его! Одновременно веер огненных искр, что способны прожечь даже полуметровую титановую плиту, устремился к невидимой цели, но... Пусто. Бронебойно-непрожигаемая тварь. А в глазах калейдоскоп и дышать чем-то точно надо и поскорее. Дело швах? Не дождетесь, гниды позорные!
   Ярость багровой пеленой окутала разум. Теплая, ласковая волна всколыхнула из глубины души то, что было туда утрамбовано совсем недавно. Незнакомое чувство... Такое ощущение, что тело становилось очень малым, не по размеру сознания. Как одежда в период давненько не вспоминаемого детства.
   Чей-то изумленный возглас был воспринят как нечто малозначащее. Особенно учитывая то, что капкан на шее сильно ослабел, не доставляя теперь таких неудобств.
   Я инстинктивно взмахнул рукой, пытаясь достать того, кто уже достал меня... Клац! Рука ударилась о прочный панцирь, но существу это явно не понравилось. Скрежещущее шипение, и тут срабатала почему-то запоздавшая защита против таких любителей душить. Пояс костяных шипов выскочил наружу, пронив руки, оказавшиеся все же уязвимыми. Я приземлился на пол и теперь наконец разглядел, что за тварь меня чуть было к праотцам не отправила. Но для начала сместился вправо, одновременно поднимая голову вверх. И кто у нас там такой дерзкий?
   Душитель. По-иному и не скажешь. Пара рук, голова со сложными фасетчатыми глазами и торс, переходящий в какую-то липучую гадость, способную приклеиться к потолку и, мало того, довольно резво перемещаться. Практически совершенный внезапный убийца, способный подкараулить жертву на входе в помещение. Мало кто смотрит вверх в таких случаях, как-то это не откладывается у людей. Людей? Знакомое слово... А кто я? Мысль на мгновение скользнула в сознании, но главное - разобраться с врагом, а там уже можно и отвлечься.
   Прыжок вверх. Хотя до потолка не так и близко, но это удается на удивление легко... И сразу же руки с выпущенными когтями попытались полоснуть по глазам, по стыку бронированного торса и кажущейся более уязвимой слизнеподобной "ноги". Правда в одной руке был зажат какой-то металлический предмет, но он быстро улетел в сторону за ненадобностью. Зачем? Есть когти, да и другие средства вразумить рискнувшего на меня напасть. Никто не уйдет обиженным, то есть живым...
   Ушел. Быстро, молниеносно, даром что на вид неповоротлив. Я успел лишь самую малость зацепить, да и то не по глазам. А точно, "нога" более уязвима, оттуда так и хлынула черная, вонючая кровь. Жаль, рана затянулась очень быстро. Едва успел приземлиться, как ее уже и нет.
   Уйдет! Нет, его что-то остановило, он словно побоялся двигаться в том направлении, решив вернуться и попытаться покончить со мной. Что, неужто я для него менее опасен? Досадно... Ладно, с теми, кого побоялся душитель, я потом разберусь, а пока они не нападают. И не собираюсь я гоняться за этим шустрым веником, есть другие способы. Один уж точно. Набрать побольше воздуха и особым образом выдохнуть, пропуская его через специальный клапан в горле.
   Холодный, насыщенный кислотными парами воздух - великолепное средство для несговорчивых тварей. Далеко не выдохнуть, но на несколько метров получается.
   Результат на загляденье. От болевого шока и из-за попадания кислоты в глаза душитель взвизгнул и потерял контроль, свалившись прямо мне под ноги. Амбец крысенку! Когти вошли прямо в глаза, достав до мозга. Тут тебе никакая регенерация не поможет, полный швах и билет на ту сторону в придачу. Убивать! Мало, надо еще...
   - Крест!
   Знакомый голос. Я обернулся к его источнику и увидел странную троицу: мощный человек с двумя короткими саблями в руках, большая белая кошка и женщина, окутанная пламенным ореолом. И от людей мощный, очень мощный магический фон. Враги? Нет... Совсем нет. Разве что мужчина опасен лично мне, да и то... Не тот случай сейчас. Вроде бы не тот.
   Кто я? Крест? Это именно имя, мое имя! Но... тело не совсем мое. Не понимаю.
   Женщина что-то сделала, и в воздухе возникло зеркало из тонкого лепестка пламени. Там отразился я теперешний и я - человек. Понятно, ведь личность осталась целой, только нарушилась связь ее с памятью, а это временно. Тем более, если причина всего лишь спонтанная трансформа.
   Я потянулся мыслью к облику человека в зеркале, понимая, что это лучший и пожалуй единственный быстрый вариант восстановиться как психически, так и вообще.
   Новая волна, теперь уже дикого холода и ломоты в костях и суставах. Круговорот огней в глазах... и я с изумлением посмотрел на свои руки. Обычные руки, без признаков длинных, бритвенно острых когтей. Я - это я, Крест, беглец от Игры и в то же время Игрок. Лио, Следопыт, кошка Киара... Что тут вообще происходило, провались это все в тартарары?
   Память о нескольких выпавших минутах проявилась быстро, но постепенно, как замедленное кино. Душитель, изменение в того демона, что отразился в вытащенной из Коридора проекции зеркала. О как! Значит, это так со мной и осталось. Оригинальный факт. Но вот что от него, факта этого, ждать?
   - Ты как, пришел в себя? - с ощутимым беспокойством задала вопрос находящаяся в полуматериальном состоянии Пламенеющая. - А то можно и помочь. Притирать новую способность очень сложно. Если не готов, спонтанно происходит - еще сложнее.
   - Спасибо, но не стоит. Сам уже справился. Зато теперь новые горизонты открылись.
   Словно демонстрируя эти самые горизонты, я вытянул перед собой руку, посмотрел пару секунд, после чего трансформировал. Легкий, но терпимый дискомфорт, неудобство от промежуточного состояния, но голова осталась ясная. А это самое главное в таких делах.
   Есть она теперь, связь между двумя обликами. Не просто так, а контролируемая. Жаль, что недолго. Почувствовав не только усталость, но и опасения пустить процесс вразнос, я вернул все на место. Была когтистая лапа и снова стала человеческая рука.
   - Осторожнее, ты пока еще не привык. Не заиграйся.
   - Вся наша жизнь - Игра... Но мне хочется поиграть подольше, так что будь уверена. К выходу?
   - Именно.
   Поговорили... Но я не в обиде - так оно и должно быть. Во-первых, наличествует посторонняя и вряд ли дружественная личность по прозвищу Следопыт. Во-вторых, действительно не та ситуация. Мы ведь до сих пор не в реальном мире, а так, в неведомом месте.
   Накаркал! Нет, вокруг не возникло новых опасных и не очень созданий, просто начались шуточки с пространством и энергопотоками. Лио, от греха подальше, предпочла опять оказаться внутри моего разума. А вокруг творился полный физический (в смысле науки) беспредел... Вам приходилось когда-нибудь бежать то по потолку, то по стенам? Уверен, что нет. Да еще если они то и дело меняются местами. Приходится то и дело "падать" на пол или на потолок в зависимости от очередного гравитационного безумства.
   А еще эти проклятые энергопотоки, совсем обезумевшие и выстреливающие разрядами в разные стороны. Само по себе это еще терпимо, уклониться можно при мало-мальски хорошей реакции. Но сочетание с гравитационными штучками - приход белого пушного зверька, обитающего за пределами полярного круга. Надо ставить защиту, что в условиях энергетического шторма занятие крайне сложное и выматывающее. Следопыт привычный, Пламенеющая, в общем, тоже...
   Кошку пришлось прикрывать их совместными усилиями, причем усилия Лио были вынужденными, по моей настоятельной просьбе. Плохо она со Следопытом, очень плохо. От вражды отказались, а осадок ой какой сильный остался. Однако, моя любовь к кошкам - явления постоянное и непреходящее. Переживет девушка, не разорвется на части от избытка эмоций.
   - Выход... Вместе, разом. Пристегивай якорь!
   - Спаренный канал? - уточнила Лио. - Разная энергетика.
   - Плевать.
   - Ударит в обе стороны. Здесь ладно, но в реальном мире будет выброс силы - не скроешь от посторонних.
   - Вот и переведешь в огонь. Будет просто взрыв и пожар. Справишься или помочь?
   Та же улыбка, но без кота. Или же манера брать клиента на "куклу"... Называть можно по-разному, хотя результат одинаков.
   Следопыт классически поймал Лио на собственной раздутой гордости и желании доказать всем и каждому свою крутость. Гендерные особенности, зуб даю. Как же, столь представительный мистик, гора мышц и мужской силы... Надо ведь доказать, что она ничуть не хуже, а даже лучше.
   Эх, женщины, женщины. И у вас есть свои павлиньи замашки, а отнюдь не только у нас. Просто у каждого пола они свои. Надо только знать, где искать и когда активизировать парой нужных слов или действий. Сейчас, конечно, никакой угрозы в ловле на крючок нет, но на будущее стоит сделать заметку в памяти. Мало ли, подобное может повториться в иной, более серьезной ситуации.
   Два заклятья ударили одновременно, выворачивая энергетические линии в ином направлении, формируя их в нормальный, стандартный проход, ведущий в привычную реальность. Невидимый до сего момента, он начал прорисовываться, ритмично пульсируя от вливаемой мощи. Приглашение войти? Без разницы, все равно здесь мы оставаться не намерены. Больно тут климат не соответствует нашим представлениям о хорошем месте.
   Я чувствовал, как Пламенеющая сжалась, приготовившись к резкому, мгновенно-болезненному ощущению. Тот метод, который они со Следопытом решили использовать, был хорош всем, но комфорт переходящего и в грош не ставил.
   Есть! Рамка перехода вспыхнула сине-красным пламенем и резко скакнула вперед. Прямо на нас. Ну что, прощай Ирреальность? Прощай. И я не скажу, что мне тут хоть немного понравилось. Больно уж опасно и пакостно оказалось в здешних краях. Хотя и жаловаться грешно... Лично мне удалось получить нечто новое, полезное для меня и опасное для врагов.
   Нужно только научиться пользоваться приобретенной способностью. Ну да это дело наживное, тем более при наличии прекрасной наставницы в делах мистических.
  
  
  
   Глава 22
  
   Из истории Игры
   "Немыслимо, но он посмел противостоять миротворной миссии вольных строителей. Войска мировых государств, едва оказавшись на территории противника, подверглись массированной атаке. Его не интересовали добрые намерения мезанов. Армия мировых государств безжалостно уничтожилась еще на первых трех километрах за нейтральной полосой, несмотря на груз гуманитарной помощи и медикаментов. Обожженные остовы танков и боевых роботов усеяли границу Вольной Федерации.
   Ответный удар, как ни странно, не последовал. Миллионы пользователей скачали и просмотрели он-лайн Его обращение. В нем говорилось о подлости и ненависти со стороны вольных строителей. Он сообщал, что гуманитарная помощь и миротворческая миссия с целью повысить уровень жизни в стране, - это обман и фальсификация.
   Плененные генералы мировых государств, несмотря на то, что за полгода от начала военных действий, ушли в отставку, рассказывали страшно о будущих членах Республики и Мирового Конгресса. Они "признавались", будто направлялись захватить Вольную Федерацию и уничтожить ее лидера. Будто вольные строители собираются поработить весь мир и управлять, согласно заявлениям, "бездушным стадом глупых человечков". Он призывал, чтобы люди бросали "испоганенные деньгами страны" и переселялись в города Федерации.
   Множество нестандартно мыслящих граждан мировых государств, покидали свои дома и переходили границы Его государства. Но многие остались, хотя в их сердцах поселился яд фальшивых речей. Вместе с "экономическими беженцами" в города Вольной Федерации просачивались и бесстрашные разведчики мезанов. Но, к сожалению, им не удалось, (что невероятно!) завербовать никого из местного населения. Большинство агентов вольных строителей погибли или пропали без вести.
   Вольная Федерация не устраивала мировые государства. Независимая территория совершенно не входила в планы по объединению всех народов в единое однородное содружество. Для противостояния Федерации был создан Мировой Конгресс. Все его члены являлись Высшими вольными строителями, самыми умными и признанными членами нового Человечества. Именно они, эти великие мыслители, провозгласили всемирную Республику. Границы исчезли, на протяжении нескольких лет все валюты упразднились и превратились в единую.
   Осталась только одна серая точка на мировой карте. Словно раковый опухоль, Вольная Федерация мешала образованию целостной картины Человечества.
   Это было трудное решение, но отцам-мезанам пришлось принять его. Уже без повода миротворческих миссий, войска новорожденной Республики, пересекли границы Федерации..."

Отрывок архивной записи послевоенных годов, год архивации неизвестен,

Обнаружен в руинах Большой Детской Библиотеки г. Канзас-город (территория бывшей Северно-Центральной Америки )

  
   Мегаполис, вторник, семь часов тридцать минут утра. Игра продолжается.
   Боль от перехода была сильной, проникающей по всему телу, но все же терпимой. Я видел и чувствовал, как оставляемая Ирреальность бурлит и искажается, вновь отправляясь в свое инобытие, вытяесняемая из привычного нам мира. Излишки энергии преобразуются в потоки огня, пожирающие здание архива Службы Социоэтики. Красиво, что ни говори. Страшновато со стороны, но красиво. Буйство огненной стихии, уничтожающей все на своем пути. Огонь толком неотличим от естественного, "нормального" пламени. Не стоит давать обычным людям до поры до времени повод задуматься о магическом происхождении творящихся безобразий.
   Но что так веселится Лио, хотелось бы мне знать. Явно не просто так, от хорошего настроения. Нет, это тоже, никто не спорит, но одним этим тут не обошлось.
   Переход выбросил нас чуть подалее, в глухом переулке подальше от случайных зевак и неслучайных личностей. Очень хорошо, ибо объяснить наличие огромного белого кошака нестандартного вида было бы нереально. Пришлось бы устранять свидетелей. Не столь важно, мистическим образом или физическим. Первый расклад мог оказаться и не фатальным. Второй наверняка гарантировал попавшимся под раздачу бесплатную прописку на ближайшем кладбище.
   - Я ухожу.
   - Дальнего тебе и долгого пути, - мгновенно отреагировала на слова Следопыта девушка, появившись во всей эротической красе. - Надеюсь, мы долго не увидимся.
   - Невозможно. Судьба вновь сведет нас. Киара, пошли!
   Ошивающаяся рядом со мной белая кошка мурлыкнула на прощанье, ткнулась усатой мордой мне в бок и одним грациозным прыжком оказалась рядом со своим другом-партнером. Жаль... Не потому, что Следопыт сваливает в дальние дали. Это как раз радует, больно мутный и опасный субъект. Кошечка его больно уж колоритна и симпатична. Тем более и общение у нас с кисой наладилось душевное. Но... тут ничего не поделаешь.
   Были двое, и вот уже нет. Телепортировались в другую точку реальности? Наверно. Счастливого им пути. Прощаться я и не собирался, однозначно нам еще предстоят встречи и в довольно скором времени. Сейчас же надо со своими делами разобраться, которых предостаточно. Старые остались, новые добавились. И все таки, что так увеселяется Пламенеющая?
   А, теперь все ясно. Шутки юмора у нее такие и все за мой счет. Перед входом в подгорающее здание архива прямо на асфальте было выжжено слово "Крест". Это она, садистка, так о моем имидже заботиться решила. Дескать, вот тебе известность, да такая, что будут днем с фонарями по улицам бегать. И точно не для того, чтобы поблагодарить перед строем. Скорее уж для залпа из всех наличествующих стволов.
   - И что ты этим хочешь добиться, родная моя?
   - Страха, неуверенности у тех, кто на вершине власти, - мгновенно последовал ответ. - Чем его больше, тем легче подготовить мир к нужному нам изменению. Только тогда я смогу прийти сюда полностью, а не бледной тенью.
   - Как бы Змея раньше не пришел... Он тут успел развернуться задолго до тебя.
   - Как?!
   - Не спеша и со вкусом. Слушай.
   Я во всех подробностях пересказал увиденное в Коридоре зеркал, не упуская даже самых на первый взгляд незначительных деталей. Пусть Лио сама разбирается. Ей виднее, как именно надо интерпретировать различные нюансы с точки зрения мистики и пограничных логик.
   - Грустно, - резюмировала девушка, выслушав мой рассказ. - Выходит, Следопыт в чем-то прав. Змея всех обманул, играя свою партию.
   - Не стоит особо огорчаться. Все мы балуем в свои игры, и нет в том и толики удивительного. Да и не получилось у него ничего, если мы живы и тем более догадываемся о его планах.
   - Догадки...
   - Зато теперь мы будем отслеживать действия Гончих в новом свете. Наверняка он использует их для своих целей. Вот и увидим, куда именно он рвется. Да... ты ведь не собираешься отказываться от своих грандиозных планов?
   - Ни за что! Пусть они оказываются, пока еще живы. Ты лучше скажи, что добыл в архиве. Я огорчусь, если зря сюда ходили.
   - А уж я как бы огорчился, - усмехнулся я при одной мысли об этом. - Все в порядке. С некоторыми помарками вроде сгоревшего архива, но удалось узнать вероятные связи Олафа в окружении Клайва Шепарда. На этом и сыграем, если только Змея не выкинет нечто совсем уж неожиданное. Но пошли лучше отсюда. Понаедут сейчас всякие, начиная от пожарных и заканчивая тот же Службой. Мне с ними сейчас встречаться не резон. Убивать всех подряд как-то сложно будет, тем более при отсутствии оружия.
   - Ты сейчас сам по себе оружие...
   Напомнила, понимаешь! Хоть и верно, но до поры до времени лучше на этом факте внимание не акцентировать. Мало ли что да как. Я ведь толком еще и не освоился, не понял, как управлять нечаянным подарочком.
   - И все же.
   - Ладно, идем.
   Мне сейчас было все равно куда двигаться. Главное, чтобы подальше от разгорающегося все сильнее пожара. Потом - другое дело. Ожидалась встреча с Серлафсоном, но перед этим нужно узнать, где он вообще сейчас находится. И я знал, кто мне в этом поможет.
  

* * *

  
   Как же надоело постоянно скрываться! Даже в гостиницу не сунешься. Теперь, после недавних событий, это для нас закрыто. Разве что изменить внешность, но и тут, опасаюсь, могут быть некие коллизии. Зато временно обосноваться в чьей-то квартире - это вполне пристойный вариант. Только стоит выбрать ту, где хозяев нет уже относительно долгое время. Ну не тянет меня обитать в одном месте с нейтрализованными законными обитателями.
   Да, это просто жизненно необходимо, а то моя серьезно подпорченная одежда вызывала подозрение по полной программе. Как еще до сих пор никто представителей Охранного Корпуса не вызвал - диву даюсь. Так что в первый же подходящий дом и потом уже квартиру выбирать надо. Вариантов достаточно, но только не стоит фокусироваться на домах из числа элитных. Там, знаете ли, охрана у входа, а сам вход строго по узнаванию или по предварительному согласованию с тем, к кому вы собственно направляетесь. Не наш расклад.
   Так что лучше выбрать обычный, среднего класса, домик. Это не элитный с его охраной, но и не трущобы. Там, знаете ли, просто нечем разжиться в плане хорошей одежды и отдыха в пристойной обстановке. Впрочем, трущобы нам и не угрожают, в центре их маловато будет, если вообще есть.
   Ага, есть контакт. Хорошее строение в девять этажей, но лишенное символической печати недоступности вроде подземного паркинга или очень уж фешенебельных машин рядом. Так, серединка на половинку. Зато выглядит прилично, не запущен, ремонт не требуется. То, что доктор прописал. Проверим, что да как, а в случае удачи здесь и остановимся.
   - Никак выбрал?
   - Да, Лио, вот этот домик пойдет. Только ты малость наряд смени, если не хочешь привлечь слишком сильное внимание и оставить очень яркие о себе воспоминания у каждого встречного.
   - Чуть магии и никаких проблем! После Ирреальности у меня хороший запас энергии.
   - Ага. Каждому по магическому воздействию. Побольше, пошире... Если силы растрачивать впустую, то на настоящие дела их и не останется. Даже с учетом полученного тобой ранее.
   - Побольше, чем у тебя!
   Неудачное сравнение выбрала моя красавица, очень неудачное. На этом и подловим.
   - О как. Я по сравнению с тобой в делах мистических полный ноль, хотя со стремлениями. Так что не сравнивай две несовместные позиции. Лучше оцени относительно Змеи или того же Следопыта.
   В точку. При всех ее многочисленных достоинствах есть у Лио и недостатки. Это как у любой личности. С другой стороны, она вроде как не склонна к пустым, зряшным обидам. Так что я особо не опасался неприятной ситуации.
   Вот и теперь ее слишком уж откровенный наряд сменился на длинное платье вполне соответствующее ситуации. Красива как и всегда, но несколько более элегантна, что ли...
   - Лио, ты вновь обворожительна. Главное - стиль, а он сопровождает тебя постоянно и при любом раскладе в нашем забавном мире.
   - Говоришь красиво, - хитро посмотрела на меня девушка. - Хочется верить, что это твое мнение не только сейчас, но и потом.
   - Я от своих слов никогда не отказываюсь. Тем более... если они относятся к столь интригующей и обворожительной особе.
   Перебрасываясь фразами в таком же ключе, мы с Лио как-то незаметно оказались у одного из подъездов выбранного дома, а там и внутри. Охраны не наблюдалось, только выходящий из лифта парень лет тридцати внимательно посмотрел на нас. Да и то, его заинтересовала исключительно красота Пламенеющей, а никак не моя персона. Разве что возникла мысль вроде: "Что этот тип в прожженных и потрепанных шмотках рядом с ней делает?". Ну да это ничего не значит.
   Естественно, в лифт я заходить не собирался. Мерзковатое изобретение, пусть и полезное. Пешочком лучше, пешочком. Да, медленнее, зато нет риска застрять там. Так... Второй этаж, четыре квартиры. Ломиться в каждую из них, мягко говоря, крайне глупо. Что делать? Воспользоваться помощью Лио, чьи умения легко решат сию маленькую проблемку.
   - Лио, а давай ты сейчас прозондируешь наличие людей за стенами.
   - Да легко, - чуть прикрыв глаза, она прислушалась к собственным ощущениям. - В трех квартирах есть люди, в четвертой только что вышли, минут двадцать назад. Устроит?
   - Не слишком. Лучше поднимемся на третий этаж и повторим процедуру.
   - Зачем?
   - Не хочу, чтобы во время нашего там пребывания вошли хозяева жилплощади. Сама понимаешь, не самое приятное ощущение.
   - Пять секунд и проблема решится.
   - Ага, конечно. Потом или труп оттаскивать или бесчувственное тело размещать в кладовке. Да и не хочется совершенно посторонних людей жестоко обижать без необходимости. Я не гуманист.
   - ...зато его пережитки присутствуют, - хмыкнула Пламенеющая. - Это в тебе отголоски человечности играют. Ничего, время все лечит. И тебя тоже поправит до нужного состояния.
   Добрая. Это у нее многие слабости и просто ощущение причастности к человеческому роду атрофировались всерьез и без вариантов.
   У меня же несколько иная ситуация. Да и не хочется мне лишаться человеческой части, больно покамест моя вторая составляющая пугает. Недавно приобретенная? Не знаю, не знаю... Вдруг демонический облик есть всего лишь материальное отображение моей души? Той, которая резко изменилась с начала Игры, и продолжает меняться до сей поры. Страшное отображение, но... Страх - это ведь именно то, что помогает. Если те, что вокруг, боятся тебя, само собой.
   Решил встряхнуть этот мир? Если да, то не стоит думать о мягких методах без крови и смертей. Где же появляются эти два фактора, там и страх просочится струйкой дыма даже в самое укромное местечко. А там из малости вырастет монструозное нечто с туманными очертаниями, зато внушающее очень широкий букет эмоций. Паника, ужас, желание зарыться в глубокую нору, порой ненависть и отчаяние...
   Такова жизнь. Только сталь и кровь могут перевернуть мир. Перевернуть в сторону, где вновь появляются честь и гордость, решимость и сила. Эпоха всеобъемлющего гуманизма может лишь опустить население в болото декаданса. Она способна устроить всемирный шабаш дегенеративности, облеченной в пышные одеяния псевдо ценностей. Любовь к убогости, вера в толерантность, надежда на мир во всем мире... Результат - регресс, упадок, измельчание личностей и полный крах. Нет уж, лучше принять лик демона, но остаться на уровне. Оставить за собой возможность перевернуть гнилье и сбросить туда, где ему и место - в помойную яму.
   Меж тем мы уже на третьем этаже и тут нам улыбнулась удача. Целых две квартиры пустовали - одна два дня, ну а другая почти целую неделю. Выбирай что душа просит. Две комнаты и четыре, но суть не в том. Более интересно, наличествовал ли там в то время субъект мужеского пола? Вот в чем вопрос. Не в последнюю очередь хотелось сменить гардероб, а тут, сами понимаете, есть существенная разница. Ну что можно найти в обители девушки из мужских шмоток? Разве что халат да забытый галстук. И на кой они мне?
   - Страдать не надо, Крест. Найдется гардероб, в двушке живет кто-то мужского рода.
   - Ты пойми, в магазин очертя голову в нашем положении глупо. Да и в моей изрядно пострадавшей одежде.
   - Иллюзией обошелся бы, - высмеяла мои опасения Пламенеющая.
   Непонятно тогда, почему она вообще согласилась выискивать квартиру. Или считает хорошей идеей отдохнуть в комфорте? Тогда все вопросы снимаются. Однако, она сама все мигом прояснила:
   - А по телевидению новости посмотреть или по компьютеру, если он есть... Надо. В вашем технологическом мире оттуда многое узнать можно.
   Все время забываю, что другой мир может быть... иным. По крайней мере, наблюдая за Лио, я составил довольно четкое впечатление. Да, она знакома с технологическими изысками, но все равно они для нее - всего лишь экзотика. Выросла бы в реальности с развитой техникой, так не удивлялась бы мелким нюансам. А сейчас... Прошлое отбрасывает в настоящее свою тень. Порой она довольно смутная, иногда же сгущается в четкий контур с множеством мелких деталей.
   Щелчок открывшегося замка. Пламенеющая никогда не опускалась до грубого взлома или поиска отмычек и прочих ключей. К чему? Достаточно использовать малую толику магии, и дело сделано.
   Ф-фу... Закрывшаяся за моей спиной дверь дала некое слабое чувство отрезанности от внешнего мира. Понимаю, что чувство во многом иллюзорное, но все же лучше, чем ничего. Тем более, определенные знания Пламенеющей позволяют при крайней необходимости повысить степень защиты. Но это, как я уже говорил, исключительно на крайний случай. Не стоит умножать мистические сущности в мире, который ПОКА к ним не подготовлен. Нужны условия соответствующие и именно к ним лично я и стремлюсь. У спутницы моей свои интересы, но, как ни странно, они полностью совпадают с моими.
   Я ведь понимаю, что почти любой путь для моего родного мира - это лучше, чем путь в никуда, по которому он бодро движется сейчас.
   Страусиная политика верхушки наводит на грустные мысли. Неужели им самим приятно управлять скопищем убогостей? Наверное, да. Или же вполне обоснованно считают, что управлять такими хоть и не слишком приятно, зато ЛЕГКО. Вот оно, ключевое слово для многих и многих. Предпочитают быть королями на помойке, нежели пытаться пробиться в аристократию высшего света. Тьфу на них тогда с высокого места! Подобные твари не заслуживают сколь-либо уважительного отношения. Чем быстрее их раздавить, тем лучше для всех. Раздавить так, как давят таракана - с брезгливостью и отвращением.
   - Опять задумался? - от минорных мыслей меня отвлек голос Пламенеющей. - Проходи, располагайся, тут уютно.
   - А ванна есть?
   - Дозрел... Конечно, есть, без нее я бы сюда не появилась. Мыть тебя надо, иначе приличной девушке из хорошей семьи стыдно будет на людях показаться.
   Язва. Как будто это моя вина, что в Ирреальности пришлось находиться не в самых удобных местах. Одна вонючая кровь душителя чего стоит! Но вступать с женщиной в спор по такому поводу не рекомендуется. Тем более, если она права. Вид мой оставляет желать лучшего? Да. Тогда надобно незамедлительно сей факт исправить.
   - Лио, ты, пока я водные процедуры на свой организм примеряю, поищи предметы гардероба. Лады?
   - Иди уж, сделаю. Только не утони в заплыве поперек ванной.
   - И даже не надейся.
   Звонкий смех, и девушка направилась по коридору дальше, в комнаты. Понятно, сейчас будет обычный обыск, равно как и пристальный интерес к местной моде. Подозреваю, что гардероб подвергнется перетряхиванию не только для выполнения моей просьбы, но и в поисках женских вещиц. Неважно, что ей сейчас материальные одеяния не к месту. Копию иллюзорную устроит. Посмотрю, что получится. С большим интересом посмотрю. И не только...
   Шмотки долой, а то грязные они, да запашок специфический. Тут даже не грязь, а всякой твари по паре. Порох, гарь, кровь - людская и иных существ - да и еще что-то. Вычленять не было ни желания, ни возможностей. Лучше уж под контрастный душ. Сначала горячая вода, потом холодная и так несколько раз. Полезная система и очень бодрит, если только сумеешь к ней привыкнуть. Сначала жутковато, хочется бросить, но спустя неделю осваиваешься. Потом так и вовсе начинаешь получать своеобразное удовольствие от таких водных процедур.
   Хорошо. Комфортабельно, и наконец посетило ощущение легкого расслабления, столь настырно убегающего от меня в последнее время. Ничего, догнал и прижал как следует, дабы не вырвался раньше времени.
   Вот теперь все, можно и извлечь свое тело из ванной, завернуться в найденный тут же халат и... Нет, одеколон использовать не буду. Слишком уж стойкий запах и в случае чего меня по нему банальным образом унюхают.
   Да уж! Всего несколько дней назад подобные мысли и в голову не пришли бы. А сейчас - за милую душу. Прогресс идет на всех парах и даже впереди паровоза забегает. Другие назовут это регрессом личности и в каком-то смысле будут правы. Но это ИХ смысл - понятия живущих в загнивающем мирке, обитатели которого даже себя защитить не в состоянии.
   Ну их... в пешее порнографическое. Я открыл дверь и прошествовал в ту комнату, где, собственно, и расположилась Пламенеющая. Ага, как оно и ожидалось. На кровати, рядом разбросаны предметы из гардероба хозяйки квартиры, тут же набор косметики. Ясно, праздник модницы, попавшей в иное пространство, где много обновок и новых, ранее не виданных фасонов.
   Однако, обо мне красавица не позабыла. Поблизости была и предназначенная уже исключительно для меня одежда. Не бог весть что, но за неимением лучшего сойдет. Спортивный костюм темно синего света с красными вставками... Да уж, как незаметный вариант не пройдет, как представительское облачение тоже. Интересно, а что-то иное в наличии нашлось?
   Видимо, прочитав мои не особо и скрываемые эмоции, Лио пояснила:
   - Остальное совсем не годится. Он вещи стиля "унисекс" предпочитает. Ты такое вряд ли оденешь.
   - Эт точно...
   Меня аж передернуло при одной мысли о таком варианте. Такого рода вещички, не подчеркивающие половую принадлежность, смотрятся на представителях мужского пола просто отвратительно. Кстати, их очень охотно покупают представители "нежных" сексуальных направленносте, которые как-то все еще порой стесняются ходить в чисто женских вещах. А это... так, эрзац, серединка на половинку.
   Хорошо хоть обитающий тут человек не оказался представителем обширного голубого братства. От них энергофон весьма специфический, ни в жизнь не спутать. Я еще ДО недавних событий с легкостью отличал две отдельные категории людей - педиков и психов. Не знаю, как у меня это получалось, но сбоя ни разу не было. Наверное, уже тогда инстинктивно чувствовал отличие аур естественного образа от искаженных, деформированных и убогих. Ну а этот неизвестный мне любитель стиля унисекс... Просто пал жертвой рекламы, которая год за годом надрывалась, доказывая крутость подобных облачений для любого продвинутого парня. Вроде того, что если не хочешь показаться ретроградом и ортодоксом - следуй нынешней моде. Ну а пакостность некоторых ее проявлений была несколько упрятана вглубь.
   Ладно, хорошо хоть спортивный костюм есть, и на том спасибо. Я было направился примерить трофей, но меня самым беспардонным манером поймали за пояс халата и потянули к себе. Сопротивляться я и не собирался... Прелестная девушка, весьма скудно одетая в пару полупрозрачных лоскутков ткани. Хорошее продолжение релакса...
  
  
  
   Глава 23
  
   Из истории Игры
   "Войска Республики встретили яростный отпор. Почти все население Вольной Федерации, включая даже детей старшего школьного возраста, пытались защитить границы своего далеко не идеального государства.
   Началась страшная война. Танки и боевые роботы вольных строителей подверглись массированным нападениям со стороны бесчисленного количества легких истебителей-самоубийц и подземных буров с игольчатыми пулеметами. Почти вся армия мировой Республики погибла с честью. Но бравым солдатам удалось сломить сопротивление и почти приблизиться к столице.
   Плененные жители Его страны, даже маленькие дети, не желали признавать мировое господство мезанов. У Мирового Конгресса не оставалось другого выхода. Все пленники были жестоко наказаны в назидание потомкам и выжившим в этой войне.
   Огромная армия - все, что осталась от доблестных поборников правды и республиканского светлого будущего - окружила столицу Вольной Федерации. Ему предложили сдаться и принять участие в показательной казни. Но Он, этот кровавый глупец, отказался от милостивого предложения.
   Он нанес последний удар. Невероятное количество компьютеров, которыми управляли лучшие хакеры мира, нанесли страшнейший удар по экономике и, следовательно, будущему Республики. Неисчислимые вирусы, компьютерные черви и логические бомбы обрушились на серверы всех стран, которые теперь назывались областями. Все библиотеки, все общественные сети и мировые базы данных оказались уничтоженными. Из-за громадных объемов информации, которыми перегружались системы Республики, многие процессоры горели и канули в небытие следом за информацией.
   И, самое страшное, - Он уничтожил все банковские системы. Банки, а девяносто девять процентов из них держали деньги в виде электронной валюты, оказались банкротами. Мировая экономика рухнула, едва не погиб многолетний труд вольных строителей.
   Мировой Конгресс ответил на этот террористический акт вандализма незамедлительно. Три десятка крылатых ракет, несущих ядерные боеголовки, ударили в кровавые земли Вольной Федерации. А в ответ, о ужас... Он ответил сотней ядерных ракет.
   Федерация пала под огнем и дымом. Но и Республике был нанесен невероятный урон. И долгое время еще нам придется строить все заново: укреплять экономику, возрождать банковскую систему, воскрешать все материальные ценности и блага, рождать детей.
   Да будет проклят тот безымянный диктатор, кто развязал Войну..."

Отрывок архивной записи послевоенных годов, год архивации неизвестен,

Обнаружен в руинах Большой Детской Библиотеки г. Канзас-город (территория бывшей Северно-Центральной Америки )

  
   Мегаполис, вторник, три часа, обед. Игра продолжается.
   Мягкая, просторная кровать, рядом интригующая во всех смыслах девушка. Она же боевая подруга и наставница на тернистом мистическом пути. Что еще надо? Стаканчик чего-то холодного и приличную сигаретку... Первое имеется, насчет же второго полный швах. Обитатели дома явно были некурящими. Обидно, досадно, ну да ладно. Еще не хватало, чтобы подобная мелочь как-то отражалась на общем состоянии.
   Все ведь идет если и не замечательно, то уж точно вполне прилично. Сделан шаг вперед касательно поисков Олафа Серлафсона, да к тому же план действий существенно перевыполнен. Нельзя же отнести к запланированному встречу со Следопытом и его кисой, посещение Ирреальности и получение там лично мной новой особенности организма. Это, конечно, не магия в чистом виде, но ее воздействие на мое тело, причем постоянного и неисчезающего рода. Нечто вроде ликантропии, только в других тонах. Оборотень, как я понимаю, превращается в зверя. В моем случае уместнее говорить о перестройке тела под одну из граней души. Под ту грань, которая начала с усиленной скоростью формироваться в последнее время.
   Новая проблема, значит, появилась. Надо держать под контролем внутреннего демона, не давая багровому безумию захватить полный контроль над собой даже во время боя. Сложно? А куда ж без этого! За все в этом мире надо платить. Тем более за такие серьезные боевые возможности и повышение устойчивости к некоторым видам мистического воздействия.
   Да, я не оговорился, еще и такая деталь прорезалась при более вдумчивом изучении. Внутри каждого из нас есть изначальный запас энергетики. Он может быть использован как для создания собственных мистических воздействий, так и для отражения пришедших со стороны. У одних он больше, у других меньше. Меньше он как раз у простых людей. Их организм, собственно, и не обладает никакими паранормальными особенностями. Зато их можно развить, и тогда этот самый резерв начинает расти как на дрожжах. А вот у тех же ликантропов и прочих морферов (морфер - личность, способная изменять свое тело, частично или целиком) изначально есть ощутимое преимущество. Способность к изменению формы - мистическая по своей сути - нуждается в постоянной подпитке энергией. Вот организм и мутирует, приспосабливаясь получать больше энергии из внешнего мира. Своей, как ни крути, не хватает.
   И это при превращении именно в зверя. Ну а если изменение приводит к демонической форме? Тут ведь в обеих ипостасях присутствует развитый мозг, а не его животный рудимент. Ага, именно так! Появляется возможность соединить ДВА резерва и с удвоенным эффектом развиваться. Опираясь, кстати, на увеличенную восприимчивость к энергии человека и изначальные мистические задатки демонической части.
   Безумный коктейль. Однако, тем больше поводов им как следует воспользоваться, невзирая на возможные трудности и риски ускоренной подгонки ипостасей друг к другу. Попробую-ка я еще разок частично изменить облик. Ту же кисть руки, как наиболее уже привычный вариант. Сосредоточиться, погрузиться в память об иной форме. Готово... Бронированная шкура, длинные когти прекрасной заточки, увеличивающиеся и уменьшающиеся в зависимости от собственного желания.
   - Развлекаешься?
   - Да так... новыми способностями балуюсь.
   - Ими не баловаться, их умело применять надо, - отрезала Пламенеющая, мигом сбрасывая остатки дремоты и превращаясь из воплощения шарма в жесткую профессионалку в области мистицизма. - Контроль нужен, четкий и надежный. А у тебя что?
   - Что у меня?
   - Такая дыра в маскировке, что удивительно. И не годится вызывать изменения, одевать на себя как костюм. Это часть тебя, а не инородное явление. Ничего, сейчас еще разок попробуем, только под моим наблюдением. Сама я не занимаюсь трансформациями, но знаю принцип...
   Ох уж эти любители теории! Мысль промелькнула и исчезла, поскольку я понял свою категорическую неправоту. Необязательно сидеть задницей на куске урана, дабы понять его радиоактивность и вред для здоровья. Так и тут.
   Знание теоретического принципа ликантропии может быть использовано не для себя, а для обучения других. Да, это хуже, чем теория, сложенная с практикой, но как добавление к практике очень даже. Учитывая то, что обучаемый и в практической части почти полный ноль.
   Вот оно. При попытке преобразоваться тело в иную форму надо медленно и осторожно нащупать общее. Обнаружить те самые скрепы, соединяющие все ипостаси. И уже по ним, как по готовым путям, двигаться. Сначала медленно, на каждом шаге сверяясь с "картой". Лишь потом, раза с сотого или около того, будет все получаться на автомате, не задумываясь.
   А что, все правильно. Это как отработка приема. Сначала тебе его показывает тренер. Следующий этап - ты проводишь его сам, на пустом месте, но опытный боец стоит за спиной и в случае необходимости направляет. Затем на спарринг-партнере, опять таки медленно и аккуратно. Слушая порой довольно ехидные комментарии о руках, растущих из задницы, и ногах, пытающихся убежать в самостоятельное странствие. И только после всего этого - нормальная отработка на автоматизм. Теперь коррекции минимальны и по большей части осознаются тобой со всем понятием.
   Вот и опять я провожу аналогию между мистикой и боевыми искусствами. Странно? Да нет, самое то. Для меня они во многом становятся похожими. Или это лично мое мнение? Пусть так. Главное, чтобы эффект от подобной аналогии присутствовал.
   Помучавшись с часок и полностью выложившись, я вроде бы усвоил некоторые нюансы. По крайней мере, изменения уже не казались столь инородными, воспринимаясь теперь просто как чуток измененное состояние тела. Измененное, но свое. Лио, конечно, была более критично настроена, но согласилась, что на первый раз достаточно. Впрочем, обещала продолжить, спустив не три, а целых шесть шкур. Дескать, две ипостаси, вот и шкур можно вдвое больше спустить. Добрая...
   - Отдохнули немного, теперь делом займемся.
   - Отдохнули? - от изумления у меня глаза на лоб полезли. - Сначала да, не спорю, но вот потом... Это, знаешь ли, тоже та еще работа - мистика. Хоть интересная, увлекательная, но все же.
   - Да? Тогда переходим от одной работы к другой. Говорят, что смена рода деятельности благотворно влияет на эффективность работы. Вот и поменяем. Что с поисками твоего Олафа?
   Дела... Спуску точно не дает моя спутница. Оно и верно, не то сейчас положение, чтобы лениться и расслабляться мало-мальски долгое время. Быстрота, жесткость, нешаблонность - это те три фактора, которые только и могут создать выигрышную для нас ситуацию.
   - Есть смысл "навестить" секретаршу Клайва Шепарда и дворецкого в его доме. Они и являются основой контроля Серлафсона за своим номинальным начальством.
   - Ты ничего не перепутал? Необычные люди для такой работы. Секретарша может влиять, но делать доверенным лицом глупо.
   - Стереотип, душа моя, очередной стереотип! Ты ведь сразу представила длинноногую куколку с мозгом походно-полевого образца. На такую ведь достаточно нажать самую малость, дабы раскололась. Так?
   - Примерно.
   - Ошибка, на которую Олаф грамотно поставил. По виду она действительно длинноногая краля с большими, вроде как наивными глазками. По сути же - опасная, готовая убить любого бешеная тварь. Дитятко Ринга в самом омерзительном варианте.
   - Отсюда подробнее.
   Тут стоило пойти навстречу пожеланиям Пламенеющей и рассказать ей в подробностях о Ринге. Мимоходом я о нем при ней упоминал, вот она и ухватилась за знакомое слово.
   Ринг. Родственник Игры. Только тут упор делается не на охоту на большом участке, а на собственно бой. Иногда просто до увечий, но большей частью популярностью пользуется бойня до смерти. Подонкам у экранов, любящим чужие кровь и боль, но находящимся в полной безопасности, очень нравится возможность посмотреть бои до смерти.
   Бой на ограниченном пространстве Ринга. Порой с холодным оружием, порой просто руками и ногами. Наиболее широко применяемый вариант - Гладиатор и собственно его жертва. Гладиаторы... Это профи наподобие Гончих, но иной специализации. Им плевать на умение выслеживать жертву и на способность скрытно перемещаться. Другая задача, другие навыки. Теоретически у попавшего на Ринг за какие-то реальные или мнимые провинности перед всемирной Республикой есть шанс. Ага, но вот его размер надо изучать под микроскопом. Десять боев и только тогда можно его покинуть.
   На деле у большинства попавших туда нет никаких шансов выстоять против профессионалов. Если же и попадется уникум, то ему перед боем введут какое-то расслабляющее мышцы и замедляющее реакцию вещество. Дескать, сдохни и все тут. Или же выпустят против него пару-тройку Гладиаторов. Вооружат их классическими полуторными мечами, а обреченному на смерть дадут лишь пару кинжалов, словно в насмешку. Впрочем, иногда получается и выбраться, но больше в рекламных целях. Называется, вот мы какие честные, раз иные преступники выбираются отсюда живыми.
   Мда, мне еще повезло, что попал в Игру, а не на Ринг! Шанс выбраться был хоть и мизерен, зато воспользовался я им в полной мере.
   - Противное изобретение, - поморщилась Пламенеющая, выслушав краткий пересказ сути Ринга. - И как с ним связана секретарша Шепарда?
   - Она и есть Гладиатор. Женского полу, но это естественно. Женщина против женщины, все в границах жанра. Но не все так просто. Сначала она сама попала на Ринг как жертва.
   - Интересно...
   - Это еще цветочки, - заверил я девушку. - Юкка Хайконнен, так ее по паспорту великают, загремела на Ринг за вполне реальное дело, хотя и не слишком серьезное. Всего лишь поцапалась с соперницей из-за парня и потом, в пылу драки, нос ей сломала. Только беда в том, что нос принадлежал дочурке какого-то видного типа во властных структурах.
   - Поня-ятно. Взяли под ручки и повели.
   - Так и есть. Прямая дорога на Ринг. Да только выжила девица. Мало того, еще и двух Гладиаторов-женщин на части порвала. Голыми руками, заметь. Женщина-берсерк... Только крышу у нее напрочь унесло, сдвинулась на почве полнейшей злобы ко всем и вся. Ну а ненавидящая всех вокруг без исключения - слишком ценный материал, чтобы им разбрасываться. Существо, потерявшее собственную личность, но получающее радость от убийства кого бы то ни было... Для них просто клад.
   - Выходит, не дали пропасть.
   - Конечно. Сначала перевели на бои против других недобровольных участников Ринга. Потом, Гладиатор... А там ее Серлафсон в свои лапы и прибрал. Не знаю уж как, наверняка ее патологическую жажду убийства подкармливает, но крепко держит.
   - Такую крепко не удержишь, - вполне обоснованно возразила Лио. - Эта Юкка без видимых причин и своему хозяину в глотку вцепится. У нее мыслей нет, инстинкты и ненависть ко всему.
   - Вот поэтому он ее не при себе и держит. Да и привел как-то в пристойный вид, раз она еще и постельку своему как бы начальнику греет. А место это она уже почти два года занимает.
   - Солидно!
   - И я о том же. Так что с ней надо обращаться поосторожней и ни в коем случае не обманываться ангельской внешностью. Наверняка вооружена, подготовлена и с удовольствием при малейшей возможности попробует убить.
   - Опасаешься?
   - В меру. Нам ведь она живая нужна, чтобы разговорилась, где да что. И не хочу я мистические твои возможности использовать. Это... неправильно в той ситуации будет.
   Кажется, Пламенеющая меня понимала. Действительно, это хоть и та еще пакость, но по возможности надо было ее ликвидировать (прежде допросив) обычными методами. Она ЗАСЛУЖИЛА бой, а не убийство. Не тем, что вытворяла потом, после помрачения рассудка, а до того. Осмелившихся сражаться в безвыходной ситуации, предпочитающих битву опусканию на колени надо чтить. Реально и убить, но не унижать использованием иных, несоразмерных средств.
   - А со вторым что? - отвлекла меня Лио от тяжелых, неприятных размышлений.
   - Ничуть не менее серьезная личность. Из отдела собственной безопасности Службы Социоэтики. На заслуженной пенсии по инвалидности. Ступню левой ноги оторвало, когда на мину-ловушку наступил. Разборки у них там какие-то серьезные были во время дележа власти. Как-то его ранение подозрительно совпало с безвременной кончиной прежнего главы Службы. Дескать, авария, шофер не справился с управлением.
   - И хоронили в закрытом гробу. Понимаю, иные отметины никак не замаскируешь.
   - Сомневаться не приходится, - усмехнулся я. - Умение читать между строк в нашей родимой прессе никогда лишним не бывает. Уверен, что если покопаться в архивах, то тогда же обнаружатся еще смерти. Из тех бойцов, которые держали сторону прежнего начальства. А Серлафсон опирался на поддержку не только своих сослуживцев, но и Гончих. Не зря же столь тесные отношения с Холбиком!
   - Общие интересы...
   - Ага, и это тоже. Но ДО этого Гончие и Служба наоборот, весьма плохо стыковались. И вдруг такое трогательное единство между их руководителями. Я человек крайне недоверчивый. Однако, ближе ко второму объекту... Чезаре Крионе, большой специалист по подрывному делу и одновременно аналитик высшей пробы. Именно он разрабатывал планы для Олафа многие годы. Любит деньги, еще раз деньги и молоденьких девочек. Несколько раз с трудом отмазывали от обвинений в убийствах.
   - Девочек?
   - Нет, их он и пальцем не трогал в плане агрессии. Не расстается с оружием и несколько раз пристреливал совершенно посторонних людей. Показалось, что подозрительно себя вели... Ну, держал человек руку в кармане плаща, ему и привиделось, что там пистолет. Псих полный, точнее параноик. Зато незамеченным не подберешься.
   Пламенеющая покривилась. Видимо, знакома с подобными типажами, что неудивительно. Наверняка среди мистиков таких тоже хватает. Матерые волчары с крайне повышенной подозрительностью - самый неприятный случай для разработки. Но отнюдь не нереальный. К тому же сложность компенсировалась тем, что ЭТОТ однозначно знает все и даже более. Аналитик и этим все сказано.
   - Лучше я его сразу магией оглушу, - заворчала девушка. - А то еще застрелится, только бы в руки врагу не попасть.
   - Не тот типаж, родное сердце, ой не тот. Это по сути наемник, ему до фонаря все, окромя собственного благополучия. Для нас такой расклад наилучший.
   - Если только наемник...
   Оставив последнюю фразу без ответа, я потянулся к дистанционному пульту и включил телевизор на канал круглосуточных новостей Мегаполиса. Надо же знать, что творится вокруг. Особенно, когда это самое "что-то" напрямую связано с твоими же похождениями.
   Ну и что у нас тут? Ага, новые вопли на старый лад. Сгоревшее здание архива Службы - новое подлое деяние обезумевшего маньяка. Трупы ни в чем не повинных служащих, в том числе и женщин, выставляются прямо-таки напоказ. Примером моей чудовищности и нечеловеческой жестокости. Парадокс! Дело даже не в том, что я к их смерти непричастен, совсем не в том. Просто Служба Социоэтики - сама по себе большой гадюшник, где человек с чувством собственного достоинства редко в каких случаях работать согласится. Примеры вроде компьютерщика Макса - исключение из правил. Жаль парнишку, сгинул в Ирреальности, но тут уж не моя вина.
   Остальные же... Знали они, что такое Социоэтики. Мразь на мрази, выжигающая каленым железом - психологическим и физическим - любые нестандартные и неразрешенные мысли. Знали, сами участвовали. Неважно, за деньги или по велению гнилых душонок. Не жалко. ИХ не жалко. По отдельности можно и посочувствовать, особенно если вспомнить о семьях, детях. А вот в целом, как представителей спрута с мириадами щупалец, удушающих все живое в по сути смертельно больном декадентством и дегенерацией мире... Другой расклад.
   На экране меж тем какая-то важная канцелярская крыса вещала о повышении мер безопасности, выводе на улицы особых сил Охранного Корпуса...
   Напугали, аж жуть! Нет в их Корпусе профи, да и просто смелые люди отсутствуют. Да, тот самый отрицательный отбор во всей красе. Саркастическая ухмылка сама собой расплылась было на лице, но тут говорящий изрек неприятную вещь.
   - ...присоединяются как вспомогательные отряды добровольцы из Гладиаторов. Их помощь была принята Корпусом, хотя они несравнимы с доблестными стражами порядка.
   Дальше было уже неважно. Плохо! Гладиаторы на улицах. Да, это не Гончие и не спецотряды Службы, но неприятностей доставить могут очень и очень много. Убивать умеют, любят. Часть из них подготовлена к различным боям. Откуда дровишки? Как же, достаточно вспомнить, КТО платит им разного рода премиальные и просто перечисляет по адресу Ринга добровольные пожертвования.
   - Вот и еще один из тех, кому я поклялся отплатить...
   - Если это не Холбик, то остается только Малковиц, - обронила Лио. - Расскажи о нем.
   - Слушай. Но это невеселая история. Впрочем, как и все остальные в нашем мире.
   - Я привыкла.
   Опять приходится говорить прекрасной девушке, которая становится мне очень уж близка и дорога, несмотря на короткое время знакомства, о всяких пакостях. Впрочем, пакость пакостью, а личность незаурядная. Таких надо знать и относиться с определенного рода уважением, как к сильному и опасному врагу.
   Лео Малковиц - полновластный хозяин Острова Боли. Гнида редкостная, зато в своем роде талант. Сколотивший огромное состояние, опираясь на унаследованный капитал. Не ставивший деньги во главу угла, как очень многие из коллег по бизнесу. Он разумно считал состояние средством, а вовсе не целью. Власть - совсем иное дело. Вот ее он любил и ценил. Но не ту, которая видимая и всем очевидна... Знал, что видимое и очевидное зачастую не есть реальность. Скорее уж иллюзия, которую поддерживают те, кому это выгодно. А если и реальная... Легко слететь с занимаемого поста, не имея поддержки со стороны тех, кто реально способен быть опорой.
   Опора нашлась... Гигантские деньги были вложены в остров-тюрьму, довольно обычную двадцать лет назад. Там держали "мясо", сырье для разного рода шоу вроде Игры и Ринга, которых тогда было больше. Так было до того момента, как появился Малковиц. Проявившись, он изменил все. И в первую очередь статус острова. Усек, стервец, его удобное положение, отрезанное от остального мира.
   Он покупал многое - технику, технические новинки, оборонительные системы. Но главное, скупал людей. Не абы кого, а профессионалов высокой пробы. Тех немногих, кто подходил под это емкое определение. Неважно, в какой области они были спецами. Важно, чтобы готовы были убивать, и верны тому, кто платит. Платит деньгами, удовлетворением их разнообразных, самых странных и порой мерзких желаний. Для начала ему не нужно было много таких преторианцев. Так, несколько десятков, не более. Цель - обеспечить свою безопасность, подстраховаться на случай эксцессов со стороны возможных конкурентов.
   Потом же остров-тюрьма превратился в Остров Боли - самое, пожалуй, страшное место в мире. Пытки для любителей сего дела, самые зверские изнасилования, охота на людей в любых вариациях - все это можно было купить там за большие или за очень большие деньги. Не совсем легально даже по законам Всемирной Республики, допускающим разнообразные извращения по отношению к нарушившим ее идиотские правила, но все же...
   И на этих деньгах, окупающих вложения, сделанные ранее, расцвели иные связи, способные упрочить влияния Малковица. Контакты с Гончими и отдельными представителями Службы Социоэтики. В том числе и с Серлафсоном. Финансовая мощь, наиболее боеспособные подразделения и единственная мощная спецслужба сплелись воедино. Триада, трехголовое чудище по имени Холбик-Серлафсон-Малковиц. Такое единство могло ставить перед собой только одну цель - полная власть над всем и каждым.
   Малковиц первым занял свое нынешнее место. Лет через пять Холбик вылез в лидеры Игры и Гончих, подмяв под себя часть настоящих профи уличного боя. И в последнюю очередь они, явно совместными усилиями, вытащили наверх Серлафсона.
   - Почему он оказался последним? - прервала мой рассказ Пламенеющая. - Пост важный, можно было и раньше постараться.
   - Именно поэтому. Тут уж особенности местных реалий свою роль сыграли. Верховные свою опору в Службе Социоэтики всегда видели и просто так ее нашей веселой компашке под себя не подмять было. Вот и пришлось помучиться, прежде чем Серлафсона вверх подняли. Да и то... не на самый верх.
   - Серый кардинал, получается.
   - Ну да. Там, наверху, пока что Клайва Шепарда своим считают, так как держат на коротком поводке, с которого тот не сорвется. Но есть и покороче поводки, сама понимаешь. Деньги Малковица помогли найти его и продемонстрировать эффективность.
   - Много знаешь, Крест. Странно, тебя раньше не отправили на ту же Игру. Я бы на их месте обязательно озаботилась...
   - Я аналитик и могу собирать информацию из кусочков. Тем более, ты недооцениваешь Службу. Как только они почуяли, что кто-то слишком много знает, за мной пришли очень быстро.
   Лио внимательно посмотрела на меня.
   - Верю. Понимание - это важный шаг на пути. А знание врага - серьезное оружие. Таких убирают быстро... - тут выражение глаз сменилось и она спросила. - Так где связь Малковица и Ринга?
   - Близко... Собственной охраны и персонала Острова Боли ему стало мало, и он стал подкармливать Ринг. Это единственная структура, которая как бы ничья была. Очень уж существенная специфика.
   - Такая кормушка и без хозяев. Не верю...
   - Хозяева были, но это так, пожиратели денег. Департамент Зрелищ... Они не были авторитетом, да и финансовых вливаний Гладиаторам от них было не дождаться. В том объеме, что тем хотелось, конечно. Малковиц же их золотым дождем осыпать начал. Результат - сильно ориентированные на него бойцы.
   Да и теперь они не просто на Ринге, он их начал гонять при помощи инструкторов из Гончих, подконтрольных Холбику и Марио. Бледная тень получается, конечно, но уж точно лучше ничтожеств из охранного Корпуса.
   Говоря это, я вспоминал аксиому, что трем паукам в одной банке не ужиться. А то и четырем, если учитывать Марио. Хотя он нынче скорее Змея, то есть на порядок более могуч и силен. Забавно, что о сем пока никто не знает. Но узнают... И явно тогда, когда он пожелает сам, причем с какой-то определенной целью.
   А вот нам надо бы идти на отлов ценной дичи. Дичь - Юкка Хайконнен и Чезаре Крионе. Истинная же цель в нахождении логова Серлафсона... Найдем его и двумя проблемами меньше. Во-первых, самого устранить. Ну а во-вторых, появится возможность прояснить планы скрывшейся части Гончих.
   Холбик не так прост, чтобы просто лечь на дно и ждать неизвестно чего. Скорее всего, настает время очередной грызни за власть и тут уже нам надо не упустить свой шанс. Аксиома, что на сломе таких действий лучше всего разыгрывать СВОЮ Игру. Вот и поиграем, оставляя за собой кресты и ауру страха у тех, кто этого заслуживает.
  
  
  
   Глава 24
  
   Из истории Игры
   "Жили были славные рыцари в сияющих доспехах. Они сразили множество драконов и многие армии пали к их ногам. Владели рыцари несметными богатствами: золотом, самоцветами, бумажными изделиями невероятной ценности. И хранили они свои богатства по всему миру, даруя людям многочисленные дары, требуя лишь небольшой процент в замен. И многие люди преклонялись перед славными рыцарями, которые назывались Орденом вольных строителей. И жил весь народ счастливо и дружно, и каждый был похож на другого: никто не желал отобрать удовольствие у другого человека, каждый жаждал лишь просветления и прекрасного будущего.
   И вот родился Черный рыцарь. Он основал свой замок на вершине неприступной горы, подчинил себе многие племена, которые еще не встретились с благами других рыцарей. Страшной магией владел Черный рыцарь - колдовством лживого слова. И распространял он свое мерзкое колдовство по всему миру. И доблестные рыцари из Ордена не могли ему противостоять. Отряд добрейших посланников отправился к Черному рыцарю, чтобы он освободил своих пленников и позволил им вернуться в лоно подопечных Ордена.
   Но Черный рыцарь уничтожил посланников еще на границе своего сумрачного государства. Много крови пролил проклятый, много славных мужей бездыханными телами остались в молчаливых песках Черной страны..."

Детская сказка "Черный рыцарь и паладины Ордена"

  
   Мегаполис, вторник, двадцать два часа тридцать минут. Игра продолжается.
   Опасно ходить по улицам, которые патрулируются не только недоносками из Охранного Корпуса, но и Гладиаторами. Первые всего лишь марионетки, в голове у которых нет ничего, кроме штампов Республики в особо глупых формах. Они словно сошли с плакатов и прочих агитматериалов и поэтому совершенно безвредны... Для тех безвредны, кто легко переступает через дохлые тушки холуев декадентского правления.
   Зато Гладиаторы - совсем иной расклад. Этим плевать на правила, законы и все остальные преграды. Пусть нет особого профессионализма именно в этом виде деятельности. Зато наличествует умение убивать и плевать на всех и вся вокруг. Есть свои, и есть те, до кого дела нет. Сразу представляется забавная картина, как сотрудник Охранного Корпуса пытается поучать Гладиатора... В лучшем случае он пропустит слова мимо ушей или пошлет многоэтажной матерной тирадой. При ином, более печальном для "учителя", развитии событий, тот получит по морде. Хорошо получит, серьезно и вдумчиво. Обитатели Ринга очень не любят, когда их пытаются учить жизни.
   Даже не знаю, что хуже - если по одному Гладиатору прикрепят к обычным правоохранителям или же выделят в отдельные патрули. Ну да это от меня никак не зависит.
   Вечер. Солнце последними судорожными усилиями пыталось освещать этот мир, но медленно, неохотно скрывалось. Еще немного и можно будет перемещаться по улицам с более высокими шансами не быть обнаруженными. Разумеется, можно было попробовать чуть раньше, в потоках возвращающихся со службы людей, но там тоже свои заморочки. К тому же Гладиаторы хуже сражаются в темноте, слишком привыкли к освещенному Рингу. Возможно, многих уже натаскали, но привычка остается. Преодолеть ее довольно сложно. Ну а эти самые привычки нет-нет, да и дадут о себе знать в самый неподходящий момент. Как ночь, так и усердие несколько падает. Менее пристально такой человек всматривается в переплетение теней и не дюже усердно обшаривает взглядом узкие норы переулков.
   Вот и Пламенеющая не очень любит ночь. Хотя и относится с пониманием, но... не любит. Удивительного тут мало - она близка к огню. Пламя может гореть посреди ночи, но никогда не станет частью бархатистой тьмы и кинжального сияния звездных лучей. У ночи свой огонь - лунный свет. Много теряет та ночь, в которую луна скрыта облаками.
   Однако, сейчас только-только наступил вечер и до звезд с луной еще далеко. Кое в чем плохо, но зато ночь - несколько не то время, когда наше дело удобнее осуществить. Место - дом Клайва Шепарда. Цели - двое доверенных людей Олафа. Хотя бы одного из коих надо взять живым и выпотрошить мозг по полной программе.
   Легкий ветер скользил по лицу, мягко касаясь кожи, заставлял вспомнить время Игры... Да, именно это время, когда я почти так же двигался по городу. Все вокруг враги и верить можно только себе, оружию, да еще странному созданию из иного мира.
   Изменилось ли хоть что-то с тех пор? По сути ничего... Оружия сейчас тоже почти нет, если не считать собственного тела да мистических сил Пламенеющей. Впрочем, мое тело сейчас тоже оружие, да еще какое. Плюс к тому всегда можно экспроприировать у врага. Люблю трофеи! Верить себе я точно не перестану. Ну а Лио... Еще более загадочная, но ставшая близкой и почти родной.
   - Спасибо за комплимент, - скользящая радом полуматериальная девушка не удержалась от чтения моих мыслей.
   - Молчи...
   Ага, успокоилась малость. Не следует давать повода кому-то из случайно оказавшихся рядом услышать нас. Да, это не зона Игры, тут есть еще машины, проносящиеся по всяким разным маршрутам. К тому же некоторые из обывателей могут, невзирая на комендантский час, что вот-вот наступит, высунуться из домов. Но оно, время пустых улиц, очень близко. Боятся...
   Страх наконец-то вцепился в горло нашим врагам, но обратным концом цепи ударил и по нам. Увы, так и есть. Как хорошо было чуть раньше, когда реально получалось затеряться в многочисленной людской массе. Да и в случае обнаружения легче было ускользнуть, нанеся пару-тройку выпадов, растворившись в многоликой, впадающей в панику по любому случаю толпе. Сейчас Гладиаторы знают - все, кто не свои, могут оказаться врагами. А коли так, то надо уничтожать все движущееся и незнакомое. Охранный Корпус тут просто для массовки и для мяса. Проку с них никакого, но это с разумной, боевой точки зрения. Власть имущие же с разумом не сильно дружат, предпочитая тешить себя глупыми, самообольщающими иллюзиями.
   Гладиаторы однозначно используют придурков как живой щит. Не шибко удивлюсь, если они еще и нарядятся в очень похожие шмотки. Вроде того, чтобы окончательно слиться с "подставными". Тогда придется ориентироваться на пластику движений, соответствие наблюдаемых объектов хищникам, а не блеющему стаду.
  

* * *

  
   Пока нам везло. Мы легко перебегали от дома к дому, сливаясь с тенями и оставаясь незамеченными то и дело появляющимися патрулями. Порой они пешие, порой разъезжали в открытых авто и на мотоциклах. Однако, по большей части в них наблюдался хотя бы один Гладиатор. Ясно... Все же они решили охватить большую часть групп хотя бы одним настоящим бойцом. Есть резон, не спорю.
   Гадство... Впереди перекресток, а нам позарез надо на другую сторону. Незамеченными перебежать будет ну очень сложно. Идти в обход - долго, да и не факт, что удастся. Широкая магистраль, одна из тех, что делят Мегаполис на отдельные кварталы. Самое разумное со стороны наших врагов решение - выставить посты в таких узловых точках.
   И они не преминули им воспользоваться. Проскочить мимо мне в одиночку никак не удастся. Сможет только Лио, почему бы и нет? Ей ведь надо просто изумить на какой-то момент, ну а там я подключусь.
   - Все еще не хочешь использовать магию, Крест?
   - Не хочу без крайней необходимости, - пояснил я. - Змея... Я не знаю, что он мог удумать за то долгое время, что тут обитал. И ты ТОЖЕ не можешь предсказать его действия.
   - Нам надо идти дальше. Время не ждет.
   - Факт. Вот ты и поработаешь за живца. Твоя форма может быть фантомной, вот и покажешься этим патрульным. Совершенно открыто, в полный рост и без всяких магических фокусов.
   - Чтобы казенная форма по шву затрещала?
   - Хотя бы и так... Пары секунд мне хватит для ликвидации Гладиатора, ну а охраннички помехой не будут.
   - Четыре трупа на асфальте дополнят городской пейзаж, - тихо, но очень мелодично пропела Племенеющая. - Согласна.
   - Э, нет. Кто-то из Корпуса нужен живым и хорошо говорящим. Машина их мне нравится, зато неизвестное расположение патрулей энтузиазма не вызывает.
   Возражений не осталось даже минимальных. Все ясно и понятно - нужен информатор, равно как и транспорт, который не остановят. Вернее, который хоть какое-то время не остановят. Ну точно, Игра продолжается! Прямо ностальгия прошибла, и это не плохо.
   Патруль... Три сотрудника Корпуса и один Гладиатор. И вот что забавно - вооружены они все. Не какими-то паршивыми разрядниками, а боевым оружием. Только трое держат его в кобурах, а четвертый готовым к немедленной работе. Думаю, излишним будет уточнять, КТО этот самый четвертый.
   Гладиатор четко осознавал возможную опасность. Штурмовая винтовка в его руках была не только снята с предохранителя, но и время от времени легонько поводила стволом, словно принюхиваясь к запаху возможной опасности. Поясная кобура также расстегнута и оттуда выглядывала рукоять пистолета солидного калибра. Ах да, еще пара гранат, зацепленных кольцами за специально приспособленные петли. Вооружился под завязку, и это ни в коем случае ему не в упрек. Серьезно боец к делу подошел, знает, что свою жизнь беречь надо. Лучше всего же этому способствует хорошее оружие, бдительность и боевое умение.
   Хорошо патруль стоит, для меня хорошо... Можно подобраться чуть поближе, чтобы потом бросок вперед не столь длинный получился. Да и перед рывком стоит малость послушать.
   - ...тут можно сидеть? - спросил водитель, вихрастый паренек с огненно рыжими волосами. - Никто сюда не придет, он уже бежит отсюда.
   - А прав малой! Тока насовсем ушибленный будет тут после всего. Бля буду! - разорялся второй, мужик лет сорока, смоливший какую-то странную, слишком толстую сигарету. Самокрутка, что ли? - Убег давно, а мы сиди тут.
   - Не хочешь сидеть - ляжешь. Навечно.
   Ага. Гладиатор голос подал. Видимо, совсем его напарнички нынешние достали, чему удивляться точно не стоит. Ведь так и напрашиваются, чтобы их кто-то снял, никакой осторожности нет. И с оружием полный швах. Пистолеты в закрытых кобурах, а пистолет-пулемет и помповик лежат себе в машине и будут там валяться аж до окончания дежурства, тут и гадать нечего. Это только потом они их возьмут, дабы перед начальством в подобающем виде предстать. Тьфу!
   - Он не уйдет из Мегаполиса, - продолжил Гладиатор, понизив голос. - Будет убивать снова. Он такой же как мы, я знаю. Это боец... Вы - мясо.
   Точно, мясо... Никакого особого впечатления. Таким красавцам хоть горшок с дерьмом на голову нахлобучь, все равно не ответят. Еще сделают вид, что это почетный (хоть и дюже вонючий) знак отличия. Молчание длилось несколько секунд, и я уже хотел подать Пламенеющей сигнал к началу действия. Однако, тишина вновь нарушилась.
   - Ты там совсем на Ринге ума лишился, - заговорил до поры молчавший. - Ничего, Гончих укоротили, разбежались. И вас тоже надо успокоить. Таким не место в Республике! Мы - верные граждане, законы почитаем. А вы как собаки бешеные...
   Хрясь! Удар прикладом назад и вбок оборвал речь, впечатавшись в ребра. От так, сразу стало понятно, кто тут настоящий хозяин. Все, естественно, потому как треплющегося о гуманизме и прочем бреде холуя достаточно разок пнуть. Тогда он сразу начинает лизать твои сапоги, со всем возможным усердием. Это знал я, знал Гладиатор, да и все прочие, кто не отождествлял себя с широкими электоральными массами. В полутьме я также видел ироническую улыбку Лио, ее это все тоже сильно забавляло. Спектакль, однако.
   - В разум вернулся? Или добавки?
   - Н-нет... Прощенья просим, - подвывал согнувшийся пополам хмырь из Корпуса. - Больше не буду!
   - Не ори, - поморщился Гладиатор, вновь осматривая окрестности. - А ты - хватить дурь смолить, не то я ее тебе в жопу засуну и оттуда ей дымить будешь.
   Самокрутка с "травой" мигом полетела куда подалее. Ну и ну... Этот кретин еще на посту наркотой накачивается. Дела-а. Хотя, каким-то особенным открытием сей факт для меня не являлся. "Легкие" наркотики давно в Республике продаются вполне официально в любой аптеке и даже в некоторых магазинах. Скоро еще и тяжелые разрешат повсеместно, а не только "по рецептам". Ага, я с ума не сошел, это просто мир вокруг сбрендил раз и навсегда.
   Рецепт на тот свет - легко и просто. Надо только быть полным идиотом и официально зарегистрироваться как "лицо, нуждающееся в инъекциях медицинских препаратов". Раньше, в нормальные времена, такую формулировку могли применить к себе больные диабетом, которым необходим инсулин просто для жизни. Нарушения в работе организма, не более того. Они вкалывали лекарство и жили, не разрушая мозг, не становясь зомби в человеческом обличье. А сейчас... Когда еще много лет тому назад ряженые клоуны завыли о том, что "нарик тоже человек" и его надо понимать, а не силком гнать на лечение. Вот тогда все и началось. Твари!
   Сначала начали в отмены статьи за "травку", а потом дошли до того, что есть сейчас. Не-на-ви-жу! Толпы обдолбанных нечеловеков, которые живут только ради дозы и... без проблем ее получают снова и снова. И рожают таких же детей-наркоманов. Раньше хоть дохли от передоза, но из-за передовых достижений медицины живут и живут. Пустые оболочки, куклы, марионетки. Они даже работу никакую выполнять не способны, кроме самой тупой и примитивной. Как рабы на плантациях, право слово!
   Легкая теплая волна прошлась вдоль позвоночника, дотронулась до головы, малость приводя в чувство, уменьшая ярость и ненависть. Спасибо тебе, Лио. Вовремя почувствовала, что я могу сорваться и рвануть вперед в новой своей боевой, то есть демонической, форме.
   Просто видел я, во что превращаются люди, подсевшие на это дерьмо... Раньше хотя бы с листов газет и с экранов телевизоров неслись предупреждения о смерти, которую несет с собой наркота. Говорили о полной деградации личности... И что теперь? Нариков увели от смерти, переведя в растительную жизнь. Слово же "деградация", равно как и "дегенерация" - это запрет. Кайф, наслаждение, вечный рай на конце иглы - вот то, что ныне стало символом для очень и очень многих. Особенно для совсем еще молодых. И такую "гуманную" Республику я должен любить?
   Меж тем тип, который выбросил косяк с травой, явно куда-то намылился. В честь чего получил злобноватый окрик от единственного в патруле воина:
   - Куда?
   - Отлить... Или запрещено?
   - Далеко не отходи, на виду будь.
   - Не, - отказался тот. - Глазеть будут, особенно Джонни... Я подальше.
   Судя по тому как дернулся водитель и брезгливо скривился Гладиатор, я понял, в чем тут собака порылась. Ну и компашка попалась. Один нарик, другой поглазеть на нижнюю анатомию мастак... Тьфу! Жаль, кстати, что отлить этот чудик не в мою сторону пошел, но от этого ситуация не сильно и изменилась.
   - Когда? - мысль Пламенеющей деликатно вползла в мой разум.
   - Как только этот водичку сольет и обратно направится, - также на ментальном уровне ответил я. - И в живых до поры лучше водителя оставить.
   - Почему?
   - У таких как он психика не то что слабая, совсем никакая. Сдать всех и вся - легче легкого. У них же нет ни мужских черт, ни женских... Точнее тех, которые хорошие. Остались лишь самые неприятные, усиленные на порядок. Все, ждем.
   Да, мир катится прямиком в противоположное от головы место... Всем и всегда было известно, что таких, как упомянутый Джонни, никогда, ни в коем случае нельзя назначать в любые властные структуры. Тем паче, в связанные с органами правопорядка и спецслужбами. Во многих ранее существовавших странах даже специальные постановления были. Запрещалось им работать в подобных ведомствах из-за психической неустойчивости, повышенной лживости и склонности к изменам. То есть вербовались всегда за милую душу. Эх, были времена!
   А может, еще и будут. Иначе и смысла нет, если на это не надеяться и не перестраивать мир под себя всеми возможными и невозможными способами.
   Вот он, облегченный, возвращается в блаженной улыбкой. Видать, кайф от косяка окончательно по мозгам ударил, больно уж выражение счастья специфическое. Или еще проще - заглотнул очередную таблетку подальше от взора творения Ринга. Три, два, раз...
   Вот оно, началось. Появившаяся в нескольких метрах от патрульных Пламенеющая вызвала целый спектр эмоций. Тут и восхищение неизвестно откуда нарисовавшейся красоткой в откровенном эротическом наряде, и идиотский смех, и просто непонимание. Если же связать еще и с отвлечением на вернувшегося приятеля, то просто роскошный момент. Пора.
   Рывок... В руках два довольно паршивеньких ножа для разделки мяса, экспроприированных из той квартиры, где мы отдыхали с Лио. Надо бы использовать их по назначению, то есть для разделки... мяса. И неважно, что оно человеческое. Вру, это как раз важно, поскольку требует большей ответственности. Окорок на столе без оружия - он не выстрелит. В отличие от этих, вооруженных до зубов. Метать их плохо, вот что неприятно! Плохо, но возможно, а потому оба клинка летят прямо в Гладиатора, как в самого опасного. Как в единственного по-настоящему опасного в этом кильдиме.
   Хорошо! Он развернул штурмвинтовку в сторону Пламенеющей, что было логично. Однако! Патруль, он на то и есть патруль, что никогда не состоит из одного человека. Не может одиночка держать все триста шестьдесят градусов обзора, никак не в состоянии. А тут почти такая ситуация и сложилась.
   Лио ведь появилась с противоположной стороны. Именно потому он сначала стрельнул опасливо взглядом по иным секторам, а потом все же повернулся к девушке. Повернулся... Не было у него ни капли доверия к способностям слюнтяев из охранного Корпуса, он ДОЛЖЕН был удостовериться хоть краем глаза насчет безопасности со стороны неожиданной визитерши. Это его и погубило.
   Ножи в корпус... Глупо, легкий бронежилет они не пробьют, а столь предусмотрительный тип вряд ли без него обошелся. Зато конечности и голова открыты, что весьма и весьма радовало. Шея и нога...
   Почувствовал. И невероятным образом изогнулся, уходя от клинка, летящего в шею. Зато другой вонзился в ногу хорошо и по самую рукоять. Я и не рассчитывал, что не слишком тяжелая рана выведет бойца из строя, мне нужно было лишь пару секунд боли и неожиданности. Он так и не успевает выстрелить из штурмвинтовки, хотя не хватило ему всего какой-то ничтожной доли секунды. Греха бы не было, ствол все равно ушел в сторону, но вот с планами относительно мало-мальски спокойной поездки пришлось бы распрощаться.
   Ну а я сейчас выдал ему один, зато надежнейший удар в пах. Болевой шок гарантирован, какой бы низкий болевой порог у него не был. Это, знаете ли, самая уязвимая точка организма. Анатомия, однако. Да к тому же и психология тоже отметиться изволила.
   Черт! Когти появились сами собой, и хлынувшая кровь оказалась даже для меня сюрпризом. Утробный хрип. Я отчетливо понял наступление полного конца для отдельно взятого индивидуума. Впрочем, от наработанного мной удара в пах и так... шансы выжить не особо радуют. Один, самый опасный, устранен, осталось всего трое. Всего! И это не преувеличение. Порой один волк стоит пары десятков шавок, но и их следует учитывать. Ведь могут за пятку укусить, а если еще и подпрыгнут... Ну, тогда вовсе штаны изорвут!
   Правая рука вся в крови... Взмах. Тяжелые, кажущиеся черными капли полетели прямо в лицо любителю травки. Визг, он попытался закрыться руками, увернуться от совершенно безобидной жидкости.
   Прыжок. Одна нога оттолкнулась от борта машины... Вы играли в бильярд? Если да, то знаете, как эффективен удар от двух бортов... Один борт - бортик машины. Второй - грудь того самого истерика, что крови испугался. Хар-роший отскок от него получился! Вижу, как охранник с отваливающейся от изумления и непонимания челюстью пытался расстегнуть кобуру, но это уже не имеет никакого значения.
   Кобура закрыта, досыл отсутствует, ну и о предохранителе забывать тоже не стоит. Инструкции, они для идиотов писаны. Писаны теми, кто не знает как оно - быть в ситуации, когда от одной секунды зависит твоя жизнь.
   Каблук тяжелого ботинка впечатался аккурат в солнечник. Оба-на!
   На вдохе поймал, а это значит нарушение дыхания, аритмию и скорую смерть. Ну и, конечно же, полную "отключку" вначале. Пусть помирает, мне он не нужен.
   Я подхватил выпавший из руки пистолет и собрался было перекатом уйти под машину, и оттуда, через днище, не смертельно, но продырявить водителя. В конце концов, еще один мной ушибленный жив и относительно здоров, всего-то хороший нокаут получил. Поздно... Не в плохом смысле, ни в коем разе. Просто добрая и ласковая девушка взяла паразита за кадык своими тонкими, нежными пальчиками. А теперь с милой улыбкой продемонстрировала решимость вырвать его к ангельской бабушке. Улыбка до того милая, глаза до того наполнены обещанием скорой смерти, что бедолага завибрировал как лист на осеннем ветру.
   - Добей и поедем.
   - Разумное предложение. Только решим, КОГО лучше добивать...
   Лио пожала плечами без малейших эмоций. Ей оно все равно было, да и мне, если честно, тоже. Однако, выбирать стоит того, кто более горячо изъявит желание сотрудничать. Вот и проведем экспресс-тест.
  
  
  
   Глава 25
  
   Из истории Игры
   "Хотел Черный рыцарь украсть все золото и бриллианты славных мужей из Ордена. И не могли вольные строители позволить злодею добраться до их запасов. Ведь как тогда будут жить простые люди? Без радости обладать ценностями и материальными благами? Нет, этого славные рыцари допустить не могли. Они ведь - давние защитники человечества, еще со времен самого легендарного Колумба.
   Поскольку каждый член Ордена не мог в отдельности противостоять злому Черному рыцарю, они объединились в могущественный Орден Мира, который позже назвали Республикой. И стали отныне они называться Паладинами Света - именно им судилось разогнать тьму лжи и подлости Черного рыцаря.
   И двинулась громадная армия защитников человечества на цитадель тьмы. И восстали из пыльных гробов мертвые воины, чтобы не позволить силам добра одолеть злого властелина. Много славных рыцарей полегло в том бою. Но удалось паладинам окружить цитадель мрака. И пошли бесстрашные рыцари на штурм, а Орден милостиво позволил им не брать пленных.
   Испугался страшно Черный рыцарь, задрожал мерзейший. И сотворил он, злобный, колдовство ужасное. И поднялся электронный вал цвета крови и тьмы. И упал на все богатства Ордена вольных строителей. Пропало золото и самоцветы, пропали драгоценные бумаги, пропало все. И заплакали рыцари Ордена, в муку-печаль упали. Вызвали они золотого дракона, чтобы поверг он Черного властелина в прах.
   Полетел дракон, славен и блестящи бока его. И поднялся в ответ из цитадели Черного седое чудище. Смрадом и смертью дышало чудовище, бросилось оно на золотого дракона. И начался страшный бой.
   Долго бились чудище и дракон, пыль и пламя столбом вилось над тучами всей земли. А когда закончилась смертная сеча, все увидели, что оба зверя: и смердящее чудище, и золотой дракон, погибли, разорвав друг друга длинными когтями.
   И заплакали тогда Паладины Ордена, не заметили даже, что Черный рыцарь убит. И скорбели долго, ибо дракон и жуткая тварь уничтожили весь мир. И много людей погибло во пламени.
   Но сказали Паладины: мы заново построим этот мир. И начали строить, и поднялась Республика из пепла. И стремилась к светлому будущему.
   А пусть будет проклят Черный рыцарь, совративший многих честных человеков своими лживыми идеями свободы..."

Детская сказка "Черный рыцарь и паладины Ордена"

  
   Мегаполис, вторник, двадцать три часа пятнадцать минут. Игра продолжается.
   Две кандидатуры на роль разговорчивого субъекта и обе из Охранного Корпуса. Посмотрим, кто окажется более мягкотелым... Времени почти ноль, потому нет возможности организовать изящные приемы и тому подобные изыски. Магией пользоваться тоже нет желания. Хочется по возможности растереть в пыль примерно сопоставимыми возможностями. Иначе же возникает ощущение охоты на оленей с вертолета - никакой опасности. Стопроцентный результат и просто мерзковатое ощущение. Я ведь не они, не те, кто организовывают Игру и прочие сомнительные прелести этого поганого мира.
   Оба пленника не великой храбрости, тут и гадать нечего. Один от крови шарахается, другой и вовсе... Когда хватают за глотку, надо хотя бы попытаться освободиться, ударить врага, уничтожить. Ан нет, этого не в состоянии сделать современные "защитники правопорядка". Какой мир, таковы и они.
   Я наклонился к ушибленному, резким рывком поставил его на ноги и выдал парочку болезненных, приводящих в чувство ударов. Очнется - его счастье. Ну а если так и будет в полудохлом состоянии пребывать, тогда пожалеет.
   О как! Очнулся, глазками захлопал, рот разинул. Только оттуда ничего не вышло, ни единого звука. Ладно, пока сие малозначимо. Главное, что очухался и может относительно здраво информацию воспринимать.
   - Один из вас мне нужен. Другой - лишний... Кто хочет оказаться более полезным?
   - Я... Все расскажу, все сделаю! - прохрипел полупридавленный водитель авто. - Не убива-айте!
   Мдя. Слизень. Трясется как желе на тарелочке. Зубы стучат, вибрирует, словно к розетке подключили. Понятие, что честь выше любой боли и даже жизни для него ничего не значит. Такой продаст всех, все и будет искать, как бы еще угодить тому, кто сильнее. Тем более, если этот кто-то внушает патологический страх.
   Впрочем, второй экспонат был ничуть не лучше. Для воина бояться крови, тем более чужой... Это как бояться оружия или звука выстрелов. Там, где идет бой, всегда кровь. Ее приторный запах и ни с чем не сравнимый вид вызывает страх у неспособных к схватке, отсеивая их из летописи жизни ко всем ангелам. Но тот, кого я сейчас припечатал к лобовому стеклу машины... Он ведь носил форму, принадлежал к военизированной структуре, давал клятву бороться с врагами своей страны. А внутри пустота и слизь. Как и почти у всех его сослуживцев. Гончие, Гладиаторы, некоторые бойцы из Службы - они могли быть мразью, жестокими тварями, но не могли заставить меня испытать чувство презрения и гадливости. Эти же...
   Стоит заметить, что тут еще и мое разгильдяйство сыграло определенную роль. Как положительную, так и не очень. Держал я свой объект левой рукой, ну а правая так и щеголяла когтями во всей острой красе. На водителя она произвела действие, помогающее разговориться. Ну а моего клиента привела в состояние стабильного психологического шока. А, ну его в далекие загробные дали. Один согласился сотрудничать, причем совершенно искренне, ну а этот икающий от страха мне уже не нужен.
   Когтистая лапа сама, практически на рефлексах, устремилась к горлу жертвы и сжалась с нечеловеческой силой. Хруст сминаемых хрящей и ломающегося позвоночного столба... Глаза, в который был безумный ужас, не имеющий уже ничего общего с человеческим разумом, быстро, но ощутимо изменились. Вот он, тот момент, когда душа выходит из тела, превращая разумное существо в груду бессмысленной, никчемной плоти. Убивая, вы всегда вызываете это, вот только далеко не всегда видите сам процесс. Неприятный он, честно вам говорю. Наслаждаться им могут только садистические маньяки да те, у кого уровень интеллекта сроду не поднимался выше пресловутого уровня табуретки.
   - Не разочаруй меня, - обращаюсь к последнему живому пленнику, отбрасывая труп его незадачливого коллеги. - А то я человек импульсивный порой бываю.
   - Уймись, Крест, а то помрет от разрыва куриного своего сердца!
   И то верно. Тогда заберем оружие, какое понадобится, да и поедем. Только еще и тела надо бы погрузить внутрь машины, благо она довольно вместительная. А как иначе. Нельзя же их оставлять посреди улицы. Тут вовсе не какие-то мифические правила приличия, а просто нежелание привлекать к себе внимание раньше времени. К тому же... кое-какие вещички сильно понадобятся. Я говорю о форме одного из этих чудиков, которая относительно моей комплекции подойдет.
   Быстрее, быстрее. Спешить надо, время не слишком много, а дел, напротив, предостаточно. Оружие собрано, шмотки с тела любителя травки, подходящего мне по габаритам, сняты. Теперь только с телами разобраться, то есть с их расположением внутри машины. Трупы, как всегда и бывает, оказались тяжелыми. Укладывать их в машине тоже не слишком легкое дело.
   - Сиденье приподними заднее, там обычно пустое место бывает, - разумно посоветовала Лио, когда я всерьез задумался относительно расположения третьего трупа. Один поселился в багажнике, другой под ногами у тех, кто мог бы расположиться собственно на заднем сиденье. - Туда его, туда.
   - Входит... и выходит, - пропыхтел я, запихивая обратно пару длинных ног, не желающих помещаться в ограниченном пространстве.
   - Утрамбовывай!
   Разумный совет. Теоретически. Впрочем, все рано или поздно заканчивается, а при должном упорстве еще и успешно. С облегчением устроившись на переднем сиденье и положив на колени штурмвинтовку покойного Гладиатора, я приказал:
   - Трогай, извозчик.
   Пламенеющая, презрев все приличия, растворилась и вновь материализовалась, но уже на заднем сиденье. Дохлятина под ногами ей не мешала. Фантом, что тут еще добавить... Джонни, этот представитель доблестного Корпуса, уже точно был готов к любому сотрудничеству. Поехал, даже не спросив адрес. Пришлось подкорректировать:
   - Улица Тополей, дом двенадцать. И не спеши, не спеши. Ты патруль, по делам своим едешь, а не дрова везешь.
   - И дрова тоже, - расхохоталась Пламенеющая.
   - Не пугай мальчика, а то мало ли... Есть разные способы самозащиты, в том числе и химатака. Устроит ее и что делать? Я не хочу новый транспорт искать, - Лио, услышав такое предположение, призадумалась. Понимаю, ей тоже хочется в комфорте ехать. Ну а я решил воспользоваться случаем и выяснить кое-что насчет количества выведенных на улицы Мегаполиса патрулей. - Сколько вас сюда согнали?
   - Много, очень много! - затараторил водитель. - Всех собрали. Приказали этих Гладиаторов с собой брать... Страшные они, некультурные. Бьют...
   Бьют его. Если позволяешь себя безнаказанно лупить, значит, того и заслуживаешь, право слово.
   - Ты воин или так, чмо на палочке? - спросил я вдруг.
   Он промолчал, лишь пальцы побелели на рулевом колесе.
   Вопрос риторический, поскольку именно чмо. Оружие есть, возможность применить его ой как присутствовала. Никто не удивился бы, доложи кто-то из Корпуса о разбуянившемся Гладиаторе, которого пришлось пристрелить из-за полной невменяемости. Слова бы не сказали, а то еще и премию могли выписать за проявленное мужество в ликвидации отщепенца Республики. Но... Кишка тонка, того и гляди на улицу погулять выбежит.
   Гладиаторы же существа грубые, некультурные частью своей, так что их осаживать надо, осаживать. Это вам не Гончие с их более богатым внутренним миром и склонностью к фантазиям, путь и странноватым на первый взгляд. Ринг плохо влияет.
   - Успокойся, жертва побоев, я тебя точно пинать не намерен. Слово даю, что бить не буду... если врать не начнешь.
   - Бить не будешь, а потом все равно пристрелишь, - проскользнула циничная мысль Пламенеющей.
   - Почему так? Я еще и зарезать могу...
   Невдомек было нашему временному шоферу, почему прекрасная и опасная девушка вдруг покатилась со смеху. Зрелище, доложу я вам, если внимательно всмотреться, насквозь безумное.
   Вроде бы машина и машина, несется себе на довольно высокой скорости по вечернему городу. Однако, на лице водителя гримаса ужаса, в то время как парень и девушка напротив, вполне веселы и довольны. Ветер в лицо, но вместе с тем ни одна складка на форме девушки даже не шелохнется, да и шикарная грива волос в полном порядке... Иллюзия. Я это понимаю, а вот посторонние наблюдатели? Да откуда они возьмутся, если честно... И столь же маловероятно нахождение среди них человека, способного предположить здесь и сейчас использование магии. Это ведь для почти всех тут так, сказки на ночь и сюжеты кинематографа. Не более!
   Вот и проехавшая мимо машина с таким же патрулем ничего не заподозрила. Разве что одна нагловатая физиономия, явно не из Корпуса, выкрикнула пошловатый комплимент относительно... хм, бюста Лио. К счастью, девушка решила не особо обращать внимание на подобные мелочи. Или не сочла комплимент чересчур пошлым... Возможно, так и есть.
   Ну а мне пришлось показать парочку строго определенных жестов проезжающему мимо охальнику. Дескать, будешь особо пристальное внимание к даме проявлять, с дулом от винтовки познакомишься... С тыльной части при употреблении вазелина. Такие грубые намеки в стиле Гладиаторов. Заржал, скорчил одобрительную рожу и машины окончательно разъехались.
   - За своих приняли, - констатировала Пламенеющая. - Но в Корпусе женщин вроде мало?
   - Зато среди Гладиаторов хватает. Вот за них нас и принял этот похабник.
   - Ревнуешь?
   - К нему? Нет... А вообще, скорее просто слишком ценю и не желаю терять такую редкость, как ты.
   На миг загоревшееся в глазах пламя... Нет, не испепеляющее, но обжигающее в несколько ином смысле. Приятно видеть.
   - Остальные - просто люди из Корпуса?
   - Они самые. Ты же видела, какие они скованные и зажатые. Боятся приданного Гладиатора и ничего с ними не поделаешь. Видать, он еще пожестче покойничка. Кстати, как он там, под ногами не мешается?
   - Ничего, вонять еще не начал.
   - Начнет... Через денек точно.
   Писк рации прервал наши с Пламенеющей невинные словесные забавы. Вот еще напасть на нашу голову обрушилась! Хлопот море, а иного выхода, кроме как странного мальчика Джонни в качестве отвечающего пристроить вроде и не водится.
   - Говорить естественно, кратко и убедительно. Тогда поживешь подольше, чем те пару секунд, что тебе останутся при малейшей оплошности. И скорость... сбавь, врежешься еще.
   - Кожу сниму чулком и на медленном огне до хруста прожарю, - заворковала Пламенеющая прямо на ухо объекту внушения. - Будешь как поросенок с румяной корочкой...
   Ласковый голос девушки и мое флегматичное замечание по теме очень хорошо дополнялись собственно обещаниями. Равно как и дулом штурмвинтовки, что тесно соприкасалось с его ребрами. Скорость мигом сброшена почти до нуля, ну а рука, ощутимо вибрируя, тянется к рации. Надеюсь, что хоть голос не будет слишком уж напуганным.
   - Машина два-тридцать на связи... - голос был неживой и малость дерганый, но легкий фон помех вполне мог заглушить сей недостаток. - Два-тридцать на связи.
   - Джонни, это ты? - донесшийся из рации голос явно был малость удивлен. Видимо, наш шофер не должен был сам отвечать. Неприятно...
   - Я. Тима Гладиатор избил за травку, - жалобно заныл тот, не особо и погрешив против истины. - Он сейчас говорить не может.
   - Глупенький, - смягчился голос. - Кто же при этих зверях курит. Ой, а он меня не слышит?
   - Не... Покурить отошел.
   - А-а, вот так, - облегченно вздохнул тип с другой стороны рации. - Ты не говори, а то они злобные. И осторожно. Сказали, что маньяк все еще в городе.
   Все, конец сеанса. Нормально, хотя можно было и получше. Но поразительно желание услужить во что бы то ни стало во имя сохранения собственной шкуры. Ни малейшей попытки подать знак своим начальникам или кому там еще... Слизень!
   - Трогай давай, - приказал я и тот покорно увеличил скорость.
   Аж самому не по себе стало. Неужели скоро такими будут не почти все, а именно ВСЕ? Тряпичными, угодливыми, готовыми на любую гадость ради собственного полуживотного существования...
   - Все в руках человека, - вздохнула Пламенеюющая. - Можно подняться на вершину, срывая пальцы в кровь. Зато можно просто лечь на землю у подножия скалы и там остаться.
   - Скоро приедем...
   - Тогда. Сам знаешь.
   Понятно без слов. К чему нам лишний свидетель? Правильно, ни к чему. Однако, надо бы шанс дать этому... подобию человека.
   - Гуманный ты какой! - вновь активизировалась ментальная связь. - Кровь ручьями льешь, а из-за этого убогонького в мыслях весь.
   - Да какой гуманизм... Просто нежелание расставаться с некоторыми не то иллюзиями, не то мечтами.
   - Это очень разные понятия, Крест.
   - Попробую уточнить. Хочется, чтобы люди хоть иногда доказывали, что я думал о них слишком плохо. Пусть иногда, но доказывали! Посчитаешь человека совсем пропащей нечистью, а он вдруг возьмет, да и покажет себя с лучшей стороны.
   - Вдруг только дети рождаются, - усмехнулась Пламенеющая, но усмешка вышла больно уж грустная. Или же... - Да, так. Я этим тоже болела. Долго, мучительно и фатально. После сотого раза становится совсем плохо, на тысячный бьет отвращение ко всему живому... Затем привыкаешь.
   Грусть, какая-то серая тоска и тень отчаяния прозвучали в словах агрессивной, вечно циничной красавицы-мистика. Видимо, затронуло струны той, которая была в основе получившейся личности. Понимаю и очень сочувствую. У каждого из демонов внутри есть свой ад, куда нет доступа даже Князю Тьмы.
   Приехали. Почти... Вот уже и улица Тополей в паре минут ходьбы. Соваться прямо туда будет слишком неосмотрительно, поэтому стоит остановиться тут, загнать машину в темный уголок. Ну а потом добираться на своих двоих, предварительно позаботившись о том, чтобы ее не нашли хотя бы некоторое время.
   - Сверни вправо, - приказал я. - Так, теперь вон в тот проулок и глуши мотор.
   Хорошее место. Какое-то административное здание не из важных, к тому же его тыльная сторона. Тут наверняка всего один сторож, да к тому же по причине комендантского часа носа не покажет. К чему ему посторонние хлопоты? Героизм и добровольческий энтузиазм тут не в чести, коли дело касается риска собственной шкурой. Оно и к лучшему для меня и Лио. Сейчас уж точно к лучшему.
   Глаза битой собаки.. Это я о нашем невольном помощничке. У таких плюгавцев очень хорошее ощущение относительно того, когда им действительно грозит скорая смерть. Только способность чуять ее не придает им сил. Наоборот, холодное дыхание небытия окончательно лишает их воли к жизни. Да, тот самый инстинкт жертвы, свойственный травоядным в животном мире. Тот самый, из-за которого я чуть было не подмял под себя хилую волю одного из охранников в самом начале Игры. Тогда лишь вмешательство Гарда Холбика помешало мне. Сейчас же не мешало ничего.
   Но я ведь и не стремился взять его под контроль, мне это было совершенно не нужно и даже противно. Противно? Да, так и есть. Вот он, еще один фрагмент мозаики. Хищникам ведь тоже, наряду с азартом охоты, наверняка противно, когда жертва съеживается и перестает сопротивляться.
   Чуть изменим ситуацию...
   - Держи, - бросил я пистолет сжавшемуся в комок паники и страха сотруднику Корпуса. Естественно, на предохранителе. - У тебя есть шанс остаться живым и даже отличиться.
   - Не убивайте... Все сделаю, все...
   Пистолет так и остался лежать рядом, его лапка даже не протянулась в его сторону.
   - Вот оружие. Тебя, гнида, учили им пользоваться. Обойма полная, так что есть шанс или меня переиграть в скорости, или просто под прикрытием стрельбы смыться. Слово даю, я тебя преследовать не буду.
   - Бесполезно, Крест, - поморщилась Лио. - Серый цвет лица, закатившиеся глаза... Предсмертный ужас. Сейчас его не убьют, так сам помрет. Такие могут лишь бежать. Их главная цель... Бежать!
   Команда. Прозвучала та самая четкая команда, дающая сигнал к действию. Ни малейшей магии, только ясно оформленный приказ. Такой мог отдать любой человек, умеющий подчинять и не желающий подчиняться сам. Что уж говорить о Пламенеющей - для нее это было пустячком, мелким и совершенно несложным.
   Бегущий от пули, бегущий от клинка, бегущий от самого себя. Убежавший от своей человеческой сущности. Что ж, я действительно хотел дать шанс, пусть даже это существо его не заслуживало. Стрелять громко, а вот нож в самый раз. Тяжелый армейский нож, равно предназначенный как для ближнего боя, так и для метания, натужно распарывает воздух. Да, не совсем для метания...
   Планировал точно под лопатку, а смазал на палец вправо. Нет, результат все равно летален, но неприятно. Вот что значит использовать не подогнанное под себя оружие.
   Оружие, оно ведь как кисть для художника, резец для гравера. Оно неповторимо, как красивая, изящная девичья фигура. Никто ведь не будет с медвежьим ревом хватать понравившуюся девушку в охапку и "тащить в пещеру". Надо узнать получше, определить, что нравится, какой подход требуется... И оружие, оно столь же уникально как человек, особенно холодное. Хотя и с огнестрельным тоже свои сложности. М-да. Этот нож оказался довольно своенравен. Да и не под мою руку делался, сразу видно.
   - Чувство, что в грязь наступил, - пожаловался я, отправляясь убирать тело и возвращать вошедший по рукоятку нож. - Когда с Гончими насмерть хлестался, такого в помине не было...
   - Они - воины. Это - жертва. По нутру своему жертва, даром что в форме.
   Жертвы... Что заставляет их быть ими? Вопрос, ответ на который найти неимоверно сложно. Каждый изначально имеет выбор, каким путем идти в этой жизни. Путь Воина, путь Палача, путь Жертвы, еще несколько вариантов. На каждом пути есть множество дорог и тропок. Иногда они идут параллельно, иногда перекрещиваются и вновь расходятся. Сложное переплетение судеб и духа человеческого... Чем более трудна выбранная нами дорога, тем к большим достижениям она способна привести. Я не о деньгах и прочей мишуре. Этого, как правило достигают как раз... жертвы. Особенно в мире, подобном моему.
   Покорность, готовность подчиняться, холуйствовать перед вышестоящими по служебной лестнице - вот краеугольные камни так называемого успеха в обществе и быстрой карьеры. А что внутри? Пусто, только вздуваются зловонные пузыри зеленой трясины, и ощущается смрад разложения. Примерно так могла бы предстать картина душ подобных существ. Они сами уничтожают свой дух, волю, гордость и при этом считают, что чего-то достигли. Но, уничтожая эти черты, изначально заложенные в каждом, люди освобождают больше места для другого... Пусто место свято не бывает.
   Жертвы. Они вечно бегут, и бег этот не имеет конца и края. Бег на месте, бег по кругу, бег в никуда. Это не бег по лезвию клинка, где есть риск и огонь вокруг, совсем нет. Это паника, страх и ужас, воплощенные в серой пустоте... Серый - это цвет тех, кто продал честь и гордость за пованивающие тленом "ценности".
   - Уходим отсюда, философ ты мой... Нас сегодня ждут в одном доме.
   - Никуда они не денутся, - ответил я, стряхивая легкую пелену подобравшихся слишком близко невеселых раздумий. - Место встречи неизменно и обжалованию не подлежит.
  
  
   Глава 26
  
   Из истории Игры
   "...Нам надлежит управлять ослепленной массой людей следующим образом.
   Система банков и банковских ссуд должна повсеместно расширяться и крепчать в тех местах, которые наиболее населенные средним и малообеспеченным классами населения. Выдавайте побольше кредитов, из тех же кредитов организуйте депозиты. Пусть люди берут у вас и отдают вам те же деньги. Но снимайте процент, пусть самый малый и незаметный. И пусть он будет таким, чтобы сумма "отданных" денег слегка отличалась от суммы "необходимых". Пусть каждый человек будет вам должен. Пусть копейки, но долг сделает его вашим бессловесным рабом.
   Объединяйте финансовые корпорации, банки и фонды в общемировые, интернациональные. Тогда каждый житель планеты окажется должен не только своему государству или этнической группе, но и нам, высшему мировому правительству.
   Выкупайте, подкупайте, искушайте владык, судей и глав исполнительной власти. Приучите их к мелким денежным подачкам. Пусть каждое решение в любой стране зависит не от ума и беспристрастности, но от денежного знака и тихой подсказки с нашей стороны.
   Заливайте людей массой благ и материальных ценностей. Снимайте красочные фильмы, издавайте многочисленные книги, тиражируйте компьютерные игры. Пусть сознание человечества окажется за дымкой наслаждений, чтобы никто не смог разглядеть настоящие схемы, по которым функционирует мир.
   Легализируйте легкие наркотики, не преследуйте продавцов тяжелых психоделических препаратов. Производите побольше алкоголя и табака. Пусть цвет каждой нации спивается и "садится" на иглу - так мы ослабляем народный интеллект. Ведь известно, что ум народа - творческие личности (так называемые нестандарты) - наиболее подвержены воздействию наркотиков и нервным расстройствам..."

Отрывок секретного формуляра Ордена вольных строителей

  
   Мегаполис, среда, ноль-ноль минут, ноль-ноль секунд. Игра продолжается.
   Дом Клайва Шепарда. Хороший домина, роскошный, прямо-таки произведение искусства. Три этажа, пара изящных башенок, какого-то бежевого оттенка краска или покрытие. Не в моем вкусе, но тут уж каждому свое. И, как я понимаю, непременный атрибут - охрана. Сомнительно, что он ограничился одним телохранителем, ой сомнительно!
   С другой стороны, вряд ли Шепард решит окружить дом кольцом боевиков из Службы Социоэтики. Вряд ли он всерьез верит, что я сунусь сюда. С чего бы? Это Олаф знает, что ожидать можно всего. Но скажет ли своему номинальному начальству - это большой вопрос. Не нужно ему такое откровение. Мало ли, вдруг у Шепарда в мозгах прояснится, и поймет он, что его как марионетку используют. Единственный риск заключается в том, что Серлафсон может отозвать своих клевретов, посчитав дальнейшую опеку Шепарда лишней. Хотя, с чего бы? Нет у него информации о моих намерениях и быть не может.
   Так... И что мы имеем? Парный пост рядом с территорией дома, но это как раз ничего угрожающего. Нейтрализовать этих двух красавцев сложным не будет, даже если стрелять до поры не рекомендуется. Изъятая форма тут поспособствует. А что... Подошел как бы по делу, маскируя одеждой истинную суть, да и разобрался раз и навсегда. Только кепку форменную козырьком на глаза, дабы мгновенно не опознали. Разумеется, охране вряд ли даны указания именно относительно меня, но однозначно портреты по телевизору наблюдали.
   - Напролом?
   - Да, Лио, благо внешний вид позволяет. Как говорится, наглость - второе счастье, плавно переходящее в первое достоинство. Только эту парочку надо без шума уработать, а внутри могут быть разные сюрпризы.
   - Та-ак...
   - Ты что, запамятовала, что Чезаре, этот лжедворецкий, очень грамотный подрывник. А у взрывников есть одна особенность - не могут они устоять и обойтись без нескольких пакостных сюрпризов. Просто так, на всякий случай. Тебе это не грозит, а вот мне повнимательнее надо быть.
   - Проверю, - угрожающе молвила Пламенеющая. - Я любую странность обнаружу и если что, лично этому подрывнику в глотку его же бомбу засуну.
   - А разговаривать он тогда как будет?
   - Руки есть... Напишет.
   Разговаривающая друг с другом, одетая в форму Охранного Корпуса парочка - хорошая маскировка. Наглая, зато хорошая. И моя штурмвинтовка в этой ситуации как нельзя более кстати. Что может быть более естественным, чем вооруженные сотрудники органов в подобной ситуации. Вот и двое охранников у ворот ничего такого не заподозрили. Напротив, оглядели нас несколько заинтересованно. Ну а когда, поняли, что мы к ним направляемся, то еще более заинтересовались... Однако, тут пока все доброжелательно. Мало ли что может понадобиться и по какой причине.
   - Здорово, служивые, - пошел я на обострение. - Это дом Клайва Шепарда?
   - Да, - ответил один из них, на всякий случай расстегивая поясную кобуру. - Что надо?
   Грамотные. Второй отступил чуть в сторону и тоже руки напряглись. Готов в любой момент чесануть из маленькой, но очень кусачей трещотки. Однако, по-иному тут нельзя, мне надо было начать с ними разговор. Так оставался какой-то шанс проникнуть в дом без стрельбы, в тихом варианте. Иначе сразу шум, крики и выстрелы. Они все равно начнутся, спору нет, но лучше оттянуть сей момент до последнего.
   - Патруль... Маньяка проверяем, Креста. Слышали о таком?
   - Слышали, - подтвердил первый, с пистолетом. - Игра, побег, трупы... А ты не похож на этих, из Корпуса. Они "правильные", а ты другой.
   - Ринг, - мигом отбрил я подозрения, переведя стрелки в ту сторону, откуда точно не угрожала опасность. - Нас за ради особой ситуации к этим недоноскам прикрепили. Ну, денежку заплатили, конечно. Без этого ни я, ни моя девочка не стали бы и пальцем шевелить. Так, Лио?
   Ну, давай, родное сердце, сыграй им помесь путаны и убийцы-садистки. Да так, чтобы прочувствовали, прониклись и малость отвлеклись от собственно моей персоны.
   Молодца! Вышла, как оно сейчас и требовалось. Притягивая к себе взгляды двух охранников, она сделала все необходимое. Мне же оставалось задать один. но крайне важный вопрос.
   - Надеюсь, камеры слежения у вас в порядке?
   - Ты чего, Гладиатор, совсем на Ринге головой ударился? - рассмеялся охранник с миниавтоматом. - Перед входом камера, да с другой стороны несколько. Пережитки прошлого... Кто полезет в дом главы Службы? Это тебе не Ринг и не Игра, тут нормальные люди. Это у вас плохо, все что-то выдумываете, все чего-то подозреваете.
   Ну да, конечно. Как будто не в их бесовой Службе не так давно произошла "смена караула" с очень хорошей и интенсивной стрельбой. Не смешите мои ботинки, а то они продырявятся и убегут в дальние края. Впрочем, эта пара явно не из тех, кто причастен к потаенным пружинам. Еще один довод в пользу того, что Шепард - обычная марионетка, которую, кстати, не особо и ценят. Ведь убрать его при необходимости ничего не стоит. Я уж не говорю о самом Олафе - его люди сделают это быстро и незаметно. А, ладно, не мое то дело.
   Впрочем, разговоры тут излишни. Мы подошли очень, крайне близко, а камера над входом установлена кривовато. Есть там мертвая зона, ой как есть. Да и вращается она по секторам, что тоже сильно радует. И ну никоим образом не удастся просмотреть, что тут сейчас произойдет. На это с десяток секунд, но и их предостаточно.
   Удар... и пальцы сминают кадык у типа с трещоткой. Слишком засмотрелся он на прелести Пламенеющей. Я бы и сам не против посмотреть - из полурасстегнутой форменной курточки уж очень заманчиво выглядывала полоска обнаженной плоти.
   Еле слышный сип и охранник уже переселился в мир иной. В следующее же мгновение Лио без малейших эмоций вгоняет нож прямо в сердце второго. Хм... Цивилизуется постепенно, может ведь и обычным оружием работать, не только магией.
   - С кем поведешься...
   Быстро, быстро! Прислонить тела к стенам, придав относительно правдоподобный вид просто бездельничающих часовых до того, как камера вновь вернется в эту зону. Есть, успели... Теперь можно чуток и расслабиться. А, какое тут расслабление! Наоборот, адреналин вовсю играет, требует продолжение банкета, то есть рейда вглубь занимаемой противником территории.
   А надо, пожалуй, избавиться от пистолета и заменить на эту миниатюрную, стреляющую очередями трещотку. На вид несерьезная, простенькая, зато есть и некоторые особенности. Так, модель "Шелест"... Не видел, но кое-что слышал. Одна из последних разработок тех времен, когда оружие еще многое значило для государств, не слившихся в единое нечто, потом названное Всемирной Республикой. Калибр маловат, но конструкция пули позволяла рассчитывать на многое. Например, сейчас туда был заряжен магазин с бронебойными пулями. Неплохо, если учесть возможность присутствия бронежилетов. Сорок выстрелов плюс три запасных магазина - хватит с избытком.
   - Восхищаешься? Мужчины и оружие - вы неразделимы.
   - Эт точно, - согласился я. - Вот добавлю еще и магию с твоей помощью, тогда вовсе можно будет чувствовать себя в полном ажуре.
   Дверь открылась и вот мы уже как бы на территории дома. Безлюдно, во дворе стоят три машины, освещенные окна дома. А задерживаться не стоит, мало ли как и что у них со сменой постов охраны оговорено.
   Я быстро шагал по дорожке, не рискуя сходить с нее.
   Сумрак, освещение не очень сильное. Видимо, Шепарду так больше нравится, поскольку иным тут и не объяснить. Надо до конца использовать преимущества своего положения. Ну и так, совсем на всякий случай, частичная трансформация тела в демоническую ипостась. Кожа, которую и пулей пробить сложновато будет, вот тот элемент, который я не мог не использовать. Тот же эффект дал бы бронежилет, если совсем честно, но он сильно уменьшает подвижность. А так все нормально.
   Для Пламенеющей же пули - это так, ничего интересного и тем более опасного. Пролетят сквозь и даже никакого следа не оставят. Где нет материи, там материей воздействовать явно не выйдет.
   А вот и дверь, сюда придется вламываться. Закрыта изнутри, стучать же с неизвестными последствиями как-то не тянет. Подойдут, посмотрят сквозь специальную прорезь, да и не откроют. В лучшем варианте. Более вероятно, что пальнут из какой-нибудь замаскированной бойницы или же просто вызовут группу определенно злобного и агрессивного свойства. Нет уж, быстро надо, быстро.
  

* * *

  
   Левая рука трансформировалась в бронированный кулак, которым так хорошо пробивать все и вся. Что для демонической формы какое-то препятствие, тем более деревянное. Была бы сталь - еще стоило подумать относительно более хитрых способов. Это же... Несерьезно. Жалобно хрустнув, дверь уступила физической мощи, слабо связанной с обычными людскими возможностями.
   Я бросился внутрь и сразу же в сторону, одновременно полосуя воздух короткой очередью из "Шелеста".
   Пост у двери, внутри дома... Хорошо еще, что вроде как только один человек, сейчас лежащий на полу. Ноги еще конвульсивно подергивались, но осмысленных движений ожидать не приходилось. Рядом автомат, из коего он тоже успел пострелять. Несколько тех самых свинцовых подарков прошли почти рядом со мной, ну а еще одна угодила прямо в Лио. Пустое, конечно, фантому подобные шуточки не угрожают, но раздраженное ее замечания о стрелках-снайперах надо было слышать. Цензурных слов там не встречалось вообще, а нецензурные поражали богатством сравнений и метафор. Наверняка даже мертвому, охраннику сильно икалось...
   Вперед. Девушка в кружевном фартучке... Вроде безобидная прислуга, но я на всякий случай нанес отключающий на полчаса-час удар. Многие, оставляющие таких невинных созданий у себя за спиной, получали в подарок пару пуль из дамского пистолета малого калибра. В спину... Оп-па! Как говорится, точно угадал. Рухнувшая на пол в бессознательном состоянии девица приземлилась столь "удачно", что взметнувшееся платьице приоткрыло маленькую, но тем не менее кобуру. А в кобуре игрушки не носят.
   - Добить? - деловито поинтересовалась Пламенеющая.
   - К чему? Пусть живет, красивая ведь...
   - Кобель!
   Припечатала. А я не это самое, а вовсе даже эстет. То есть не могу смотреть равнодушно на любую красивую и просто симпатичную девушку. Но смотреть и осуществлять практическое действо - вещи совсем разные.
   - Ну эстет... Суть та же самая.
   Женщины. И их суть то же неизменна, даже если они поднялись к вершинам мистического искусства. Ладно, мелочи, пусть и забавные. Но, похоже, этот дом по уши забит людьми, готовыми среагировать на вторжение незваных визитеров. Неудивительно, но особой радости не вызывает.
   Молодчик с искаженным от ярости лицом ударил от бедра длинными очередями, расстреливая все подозрительное... Хорошо я успел юркнуть в стенную нишу и теперь оттуда огрызаюсь короткими очередями "Шелеста". А, мне-то чего тут беречь? Поставленная на удар граната, позаимствованная у Гладиатора, отправляется в короткий, но продуктивный полет. Уши мои, уши... Взрывная волна - это, доложу я вам, очень громко и крайне неприятно. Хорошо хоть рот приоткрыть догадался, все легче.
   Граната хоть и слабенькая по мощности, но стрелку хватило с избытком. В смысле, теперь его волне можно было собирать по запчастям... Излишне говорить, что он был мертв, как соленая селедка. Но уж теперь все в доме услышали наше присутствие. Значит...
   - Быстрее надо! - подтвердила мои опасения Лио. - Удерут еще.
   Куда? В неизвестность? Опасаясь, что на выходе из дома порежут автоматчики или спокойно сидящие в отдалении снайперы? Нет уж, они попытаются отбиться сами. По крайней мере, интересующие нас люди должны рассуждать именно так. Гарантий нет, зато есть солидные шансы. Так... Надо малость осмотреться, почувствовать, где затаились оставшиеся обитатели. Первый этаж вроде бы пуст, хотя в сторону кухни еще можно пройти. Вот только нужно ли? Наверняка там только напуганный повар. Зато на втором этаже народу хватает, даже слишком. Решено, туда и двигаемся.
   О как. Дверь, пусть и не запертая, зато все же именно дверь. Открыть и вперед, полосуя короткими и не очень очередями? Простое, естественное и... неправильное решение.
   Сюрпризы могут быть. Не зря же в доме находится подрывник высокого класса. Просто так он прохлаждаться не будет, своя безопасность ему дорога. Смыться постарается, но сюрпризы после себя оставит. Инстинкт хитрого, битого жизнью зверя и матерого убийцы. Из двоих, что нам интересны, он более полезен и на порядок опаснее этой психички Юкки. Разум у него в полном порядке, к тому же склонность к аналитике и наверняка хорошо развитое "шестое чувство", на ура работающее у людей с личными обширными кладбищами. Будем посмотреть...
   Дверь открывается не внутрь, а наружу, что облегчает установку пакостных подарочков. Например, мины направленного взрыва, как наиболее худшего варианта. А, пусть фраеров ушастых на такие приколы ловит! Зацепить ручку двери веревкой, да и потянуть на себя.
   Ага... Оно самое. Дверь снесло с петель и выбросило наружу месивом обломков и огненных языков. Хорошо рвануло, душевно догорает. И дым, черный и вонючий. Оно и понятно, пластика тут предостаточно. Глаза щиплет, видимость почти нулевая, но и там, внутри, тоже не бог весть какой рай земной. Пара очередей в глубину помещения. Так, для душевного спокойствия... И вперед. Но опять же, потакая душевной подозрительности, не очертя голову, а в длинном прыжке. Я приземлился с переворотом через плечо и опять дал короткую очередь по подозрительному месту. Вроде там пошевелилось что-то.
   Пошевелилось, застонало и выпало на всеобщее обозрение. Ждал, значит. Понимаю... Но это никак не Чезаре Крионе, в этом я уверен. Пусть лицо и изувечено попавшей пулей, но сложение не то, да и рост также не соответствует. И чего он ждал? Интересно, интересно... Посмотреть повнимательнее. Ну да, вот паскудник! Это я не о покойничке, а вовсе даже о Чезаре. Он ведь что учудил... Активированное взрывное устройство было так, приманкой. Называется, будешь дураком - подорвешься именно на нем. Ну а коли сообразительность проявишь... раскинешь мозгами от другой мины-ловушки. Той, что установлена с другой стороны. Тоненькая, почти незаметная растяжка. Задел ногой и все, ты в раю.
   Не зря я прыгнул... Иначе было бы хорошо, то есть совсем плохо. Не помер бы, Лио наверняка смогла подлечить, но план накрылся бы медным тазом. То есть громко, звонко и весьма похабно.
   Ну а сейчас есть здоровая злость, азарт, желание переиграть талантливого подрывника опять же. Дальше, руководствуясь своими чувствами. Да, я очень хорошо чую, где тут люди имеются. Двое вон в той комнате, что чуть впереди, ну а еще один в конце коридора затаился. Разберемся, кто тут есть кто.
   Ломать дверь? А зачем? Дом новой постройки, где очень широко вместо кирпича используется гипсокартон и прочая дрянь. Ее хорошенько ударь и вместо как бы стены всего лишь большая дыра. Так и тут. Достаточно резким рывком впечататься в стену и ты уже в комнате. Неожиданное появление в такой ситуации уже половина победы. Мало кто представляет, что стена может оказаться не надежной преградой, а так, фикцией, пустышкой. Вот и хорошо, что не представляют.
   Да, а чтобы Чезаре не ушел, натравлю я на него Пламенеющую, только без магии.. или почти без нее.
   - Лио, краса моя, притащи сюда нашего дорогого взрывника. Но я тебя умоляю, без огня и прочих спецэффектов. Руками его, руками...
   - Зараза ты, Крест! - с чувством выразилась девушка. - Все удовольствие загадишь. Я тут небольшой фейерверк устроить размечталась. - Уговорил... Целого принесу и магией не озадаченного.
   Ф-фу... Уже неплохо. А то моя красавица способна по естественному душевному порыву и импульсивности натуры такое устроить, что мало никому не покажется. Я же покамест с этими двумя разберусь. Сдается мне, что там, за дверью, глава Службы вместе с так называемой секретаршей окопались.
   Ударом всей массы тела проламываюсь сквозь жалобно захрустевший гипсокартон, попутно оказываясь в туче меловой пыли... Вот она, комната, где находятся двое - представительный тип лет пятидесяти с чем-то и юная девица с безумным взором. В представительном седовласом мужчине узнаю Клайва Шепарда, ну а девица - это и есть Юкка Хайконнен. И она тут представляет серьезную опасность. Что делать? Да обезоружить ее прежде, чем она устроит серьезное побоище из двух "Шелестов". Видно же, что не красоты ради их держит, а с самым серьезным намерением скосить всех и каждого. Однако, повернулась к двери, ну и окно еще краем глаза фиксирует.
   Грамотно, логично, для того и два ствола. При таком раскладе необязательно виртуозно уметь стрелять с двух рук, но азы необходимы. Два шпалера, две цели...
   Не ее вина, что упустила безумную идею проникновения сквозь стены. Точнее ее, но не столь сильная. Хотя... какая разница, если сие упущение привело к поражению. В данном случае два выстрела по предплечьям надежно отключили руки и практически полностью перевели в небоеспособное состояние. Могло бы помочь умение отключать боль, но... это совсем экзотика. К тому же коли раздроблены кости, то толку мало, разве что попытаться смыться. Смыться же тоже не судьба - я догнать еще как успею.
   Так, с ней первая часть процесса реализована... Захват произведен, осталось только добросить всерьез и от души. Ну а Шепард, это несколько другой расклад. Для него своя партитура будет разыграна в экстренном варианте. Импровизация чистой воды, зато способная многое дать впоследствии. Главное, разыграть ее с максимальной достоверностью. Придется рискнуть, но почему бы и нет? Не теряю в случае неудачи ничего, зато при выигрыше может улыбнуться нечаянная гадость моим врагам.
   Вот ты какой, глава Службы Социоэтики... Вальяжный, солидный и до сих пор до конца не осознавший, что жизнь его сейчас стоит пары патронов к "Шелесту", никак не более. И оружия при нем то ли нет, то ли он просто не рискует его доставать. Но если и есть ствол, то малого калибра, поскольку ну не видно и все тут.
   - Договоримся, молодой человек...
   - Не о чем, - я поспешил разочаровать этого типуса. - Привет от Малковица, наивный!
   И аккуратно так выстрелил в голову. Очень, очень аккуратно, чтобы пуля попала в череп, но вскользь, после чего отрикошетила, не причинив особого вреда. Крови много, сознание вышибает как пробку из бутылки шипучего вина... К тому же достоверность присутствует. Были подобные случаи в истории заказных убийств, пусть и очень редкие. Будут копать, так непременно отроют и успокоятся хоть отчасти насчет достоверности. Главное же чтобы сам Шепард поверил в разыгранный спектакль и причастность Лео Малковица к найму меня - безумного маньяка по прозвищу Крест.
   Пока же займемся Юккой, дабы от потери крови и болевого шока не окочурилась. Раны перевяжем чем придется, а ноги на всякий случай свяжем. Мало ли на какие подвиги она окажется способной. Кстати, заодно и свой "Шелест" заменю. Тут, знаете ли, глушитель отсутствует, в то время как у бывшей Гладиаторши все в наличии. Причем хорошие глушители на стволах, эффективные и к тому же небольших габаритов. Весело на душе, радостно на душе...
   Связал, перевязал, прибарахлился. Можно и допрос начинать. Только где же Пламенеющая запропала?
   Легка на помине... Как будто специально ждала этого момента. А может и ждала, с нее станется. Вполне в ее характере - предоставить мне самому сделать часть работы, наблюдая при этом за качеством ее выполнения.
   - Крест, я пришла, тебе подарочек привела...
   - Ну ты и учудишь, - с трудом выдавил я из себя, завидев безумную картину. - Экстравагантно. Больше и сказать ничего не могу.
   - Стараюсь. Извини, подарочную упаковку сообразить не получилось, фольги и ленточек поблизости не нашлось.
   Садистка... Замотать взрывника в сорванные шторы, превратив в подобие колбасы, после чего тащить за собой волоком, держась за свободный кончик импровизированной обмотки. Ну а пленник пока что молчал, только злобно шевелил глазами. Видимо, ему уже объяснили, что подавать голос без разрешения вредно для здоровья. Это Пламенеющей легко учинить, знаю я ее повадки.
   - Ты у нас времени зря не потерял. Девочку подранил, мальчика тоже... А зачем? Он же не нужен...
   - От любого человека с подобным положением может быть прок, - возразил я. - Он хоть и марионетка по сути, но сидит на очень значимом посту. И сам не знает насчет иллюзорности своего положения. Я же, стреляя в него, упомянул, что это "привет от Малковица".
   - Поссорить решил?
   - Есть маленько. Малковица он при удаче готов будет на части порвать. Если же не совсем идиот, то вслух претензии не выскажет, но начнет рыть под всю нашу веселую компанию. Понимаешь, о чем я?
   - Хорошая бомба, - усмехнулась Пламенеющая. - И неизвестно когда может взорваться прямо под ногами у твоих врагов. А сейчас позволь уж мне допросить и эту девочку, и твоего подрывника. Хорошо допросить!
   Еще бы я ей этого не позволил... Самой не смешно? А, пусть развлекается. В конце концов, нет особой разницы - буду ли я их резать на кусочки, использовать известную химию для словоохотливости, или же она добьется того же, но при помощи техник ментального подавления. Пусть...
   Лио начала свои приготовления, которые были невидимы и неощутимы для постороннего наблюдателя. Ну, почти... Ниоткуда появились призрачные языки пламени, что, немного помедлив, рванулись внутрь безумной девушки по имени Юкка. Да и в глазницах моей спутницы теперь не было ничего свойственного человеку. Там бушевало неугасимое, все пожирающее пламя. Огонь снаружи, огонь внутри, приходит власть пламени.
  
  
  
   Глава 27
  
   Из истории Игры
   "Алкоголизм и наркомания - лучшие инструменты для управления человеческими массами. Затуманенное сознание человека не позволяет ему трезво оценивать ситуацию. Пребывая в сладких грезах под алкогольными парами или под влиянием наркотического вещества, "существо" (а назвать человеком его язык не поворачивается) не способно увидеть истинные схемы, с помощью которых вертится его мир. Оно не распознает истинного положения вещей. Наркоман получает очередную порцию удовольствия и свято верит, что не серые будни, а розовые тона и есть настоящее бытие. Помните, кроме всего алкоголь и остальные наркотические вещества вызывают зависимость.
   Изготовляйте побольше алкоголя, легализуйте легкие наркотики. Пусть больше народа становится зависимым от них. А когда человек зависим и жаждет получить от вас новую "дозу счастья", он позволит вам все что угодно творить в его доме, стране, вообще в целом мире. Он даже будет ползти за вами на коленях, умоляя, чтобы вы забрали его дочь в бордель, только бы даровали хоть немного наркотиков.
   Выдавайте больше кредитов на разнообразные цели. Кредитуйте не только большие государства и предприятия, но и обычных граждан. Давайте деньги легко, каждому желающему. Особенно - бедным верстам населения. Ведь бедняки - рабочая сила любой страны - при зависимости от ваших денег будут готовы на любое, исполнят каждое приказание. Отдавая, ставьте небольшой процент своей прибыли. Пусть на копейки, но "возвращаемые" деньги будут немного больше "отдаваемых". Это поставит вас на голову выше от заемщиков. Они окажутся в финансовом рабстве и не смогут противостоять "новшествам", с помощью которых вы управляете миром.
   Проповедуйте честность. Пусть каждый на грани подсознания знает, что долги надо отдавать. Пусть каждый гнется под тяжестью "возвращаемых" денег. Финансовая зависимость сродни наркотической. Заемщик пойдет на преступление ради хрустящих купур ровно также, как наркоман пойдет на убийство ради новой дозы..."

Отрывок секретного формуляра Ордена вольных строителей

  
   Мегаполис, среда, четыре часа сорок минут утра. Игра продолжается.
   Допросы с пристрастием. Не люблю я их, право слово, очень не люблю. Но порой приходятся признать, что эффективность подобного жесткого воздействия превосходит все ожидания. Что же говорить о том, когда за дело берется та, для которой человеческое сознание - всего лишь открытая книга. Оккультные знания, они позволяют многое. К тому же степень достоверности близка к совершенству. Сейчас пламя, контролируемое Лио, выжжет естественные барьеры на пути к подчинению ее воле и предоставит информацию на серебряном блюдце с золотой окантовкой.
   Что-то не так! Сдавленное ругательство Лио, толчок грубой и в то же время коварной энергетики... Магия! Мощная, явно не "домашнего розлива", а тщательно, изящно выверенная, подготовленная на наше присутствие. Точнее, на присутствие тут Пламенеющей, меня в расчет не брали. Удивляться не стоит, поскольку случайный фактор не предугадать. Я не про себя, а про то, чем становлюсь последнее время. Демоническая ипостась - гримаса фортуны, которая то ли подарок преподнесла, то ли кучу проблем. Впрочем, у всего есть и иная грань, а чаще всего и не одна...
   Лио сразу же обрушила потоки пламени на девушку, но... было поздно. Ее прикрывала зеленоватая туманная броня, под покровом которой происходило нечто странное, малоприятное и однозначно опасное.
   Трансформация. Теперь я всегда смогу почуять ее, как бы она не маскировалась, и что бы именно не происходило. Не просто изменение, а все его мельчайшие нюансы. Таков дар и одновременно проклятье морферов, к которым я отныне и навеки принадлежал. Умение изменяться в иное обличье, чувствовать чужие изменения. Но расплачиваться болью, ощущением инородности одной из граней своей личности. Или же сливаться с ними в единое целое и становиться малопонятным для окружающих.
   Морфинг контролируемый и спонтанный. Привязанный к одному или нескольким обличьям или же способный перетекать в любые состояние по прихоти меняющегося... Изменение самого себя, а то и других существ, вне их желания или учитывая его. Отличия, оттенки, сходства - все это было со мной, неотъемлемой частью новой, изменяющейся личности.
   Морфинг... Это не только физическая, но и психическая составляющая. И с последней возникают наибольшие сложности. Нелегко человеческому сознанию принять иное на уровне тела и привести в гармонию с душой. И это еще мягко сказано... Впустить новую ипостась в глубины личности, но в то же время оставаться полностью контролирующим ситуацию. Иначе - прямой путь к безумию или просто к поглощению твоего разума неожиданным захватчиком. Мне удалось отстоять себя, а заодно и приручить своего демона. Но... контроль все равно необходим, жесткий и постоянный. Возможно, со временем станет легче, он станет инстинктивным, естественным. Но это в будущем, покамест же есть цепь, на которой сидит опасное оружие. Оружие, являющееся частью тебя.
  

* * *

  
   К чему это все? Просто я почувствовал очень странный вариант трансформации. Юкка, эта Гладиаторша в отставке и верная креатура Олафа Серлафсона, никак не могла сама иметь отношения к одной из областей мистического знания. Она была всего лишь марионеткой в чьих-то умелых руках.
   Но тогда естественно предположить, что осуществляется просто наведенная трансформа. Ага, та самая, что возникает при заранее заложенной в подсознание ситуации. Ан нет, не все так просто!
   Обычно в сознание насильно трансформируемых вкладывается четкая установка, собственное сознание гасится и человек становится просто машиной для убийства. Но в случае с Юккой наблюдалась более тонкая работа. Прикрытое на некоторое время магической броней тело изменялось во что-то крайне смертоносное. Вместе с тем менялся и разум, превращаясь в придаток, дополнительный орган чувств для хозяина, контролирующего изменение. Нелогичные, безумные решения, перестройка нейронной сети мозга. Но безумное вовсе не значит неэффективное. Чувствовалось наличие четкого плана и одновременно почти материальная ненависть к Пламенеющей. Не от Гладиаторши, которой теперь по сути и нет... Того неизвестного мага, предпочитающего покамест сражаться через свои инструменты.
   Мир вокруг начал размываться, проваливаться внутрь себя, истончаться... Лио! Неужели все настолько серьезно, коли она решила перенести происходящее в собственное пространство, где вечно бушующее пламя способно давать ощутимые преимущества? А в то же время нарушать связь с тем миром, где она хочет надолго зацепиться. Или же несколько иное.
   Точно! Она встроилась в канал, по которому текла энергия, необходимая для физического изменения "заготовки". Опасное занятие, доложу я вам! Переплести в единое целое свое видение, видение противника, а заодно и обломков сознания Юкки - в такой мешанине сложно не сойти с ума. А надо еще и победить. Хотя бы разорвать связь, предоставив неведомому пока врагу хороший, чувствительный пинок под хвост.
   Какой же ты, небольшой мир, объединивший три грани, три сознания? Хорошо еще, что тут нет моего ледяного ада. Он стал бы уже заметным перебором, привнеся сюда окончательный раздрай и хаос. Замечаю, что Пламенеющая на сей раз вовсе не намерена проникать внутрь моего разума и сей факт вызывает некое удивление. Вроде бы ей так легче было справляться с управлением энергией... Ну, пока собственно в материальном обличье не сможет проявиться.
   - В твою теперь полудемоническую суть я только по необходимости полезу, - толкнулась в мозг саркастического оттенка мысль. - ЗДЕСЬ мне такого тем более не надо. И незачем... Это не твой мир, не совсем материальный. Тут основа магия, а не материя.
   - И ты тут можешь сражаться в полную силу?
   - Да.
   Оптимистично, не спорю. Ведь хлестаться предстоит не просто скоро, а очень скоро. Вот только три фрагмента восприятия этого вневременного и внематериального анклава сольются, наконец, в одно. И покатится камень с вершины горы... Естественно, увлекая за собой другие, снося все на своем пути.
   Мир менялся... Та же комната, но несколько расширившаяся, и выхода из нее в привычном плане не существовало. Зато пульсировали, перекачивая энергию, два силовых жгута. Один багровый, источающий потоки искр и готовый выплеснуть мощь огненной стихии. Пламенеющая ЗДЕСЬ могла многое, очень многое, не нуждаясь в силе, а также в рамках ее применения. Привычный же мне мир не воспринял бы до поры до времени особо мощные заклятия. Точнее, мир это пережил бы, а вот самой Лио стало бы в нем находиться гораздо сложнее. Отпечаток слишком мощной магии, несопоставимый с полуиллюзорным состоянием. Точнее сказать просто не могу, знаний нет... Но надеюсь, что будут.
   Без особого удивления осознаю, что тут пригодна именно моя демоническая форма. А что тут такого? Все правильно, в мире магии эта ипостась более устойчива, гораздо надежнее прикроет от недружелюбного воздействия. Оно же, воздействие, прямо всей поверхностью кожи ощущается. Пусть она сейчас весьма крепкая, но все относительно знаете ли.
   Тем более, второй жгут силы был чем-то знаком. Ага, точно так! От него прямо веяло аурой холодного, расчетливого безумия. Да, именно расчетливого, как бы парадоксально сие не звучало. И радость от ненависти, направленной на Пламенеющую... Затягивающая, липкая, противная.
   - Марио!
   - Нет, Змея, - поправила меня Лио. - Но это не так важно.
   Змея. Пресловутое оно с непонятной половой принадлежность и исковерканным почти от рождения разумом и телом. Мутант магического толку, но от этого ставший не менее, но более опасным в сравнении с обычным мистиком. С милой особенностью не замечать разницы между полом и потолком, водой, землей и воздухом. Ему без разницы, существуют законы физики или же их нет в природе. Оно все равно живет только по СВОИМ законам, отдельно от окружающего мира. И что-то еще говорила Пламенеющая о нем еще тогда, когда мы были внутри зоны Игры...
   Точно! Мощный магический выброс ударил по Змее еще во внутриутробном состоянии. Изменил структуру тела, не придав четкой формы, оставив нестабильной, плывущей. Как правило, все разумные существа от рождения пребывают в твердо-материальном состоянии. Но Змея и тут оказался исключением! Ухитрился вытащить из толстой колоды вариантов джокера во всей красе. Его тело могло переходить в газообразное состояние. Хорошо хоть проявлялась эта способность спонтанно или в случае крайней опасности. Ведь подобная роскошь делала его практически неуязвимым не только к материальному оружию, но и к большей части прямых атакующих заклятий. Требовались или особенно мощные, или же воздействующие косвенно. Исключение - прямые ментальные атаки, но воздействовать ими на безумца... Право слово, малопродуктивное занятие.
   Встретились... Не было такого намерения ни у Лио, ни у меня. Но что поделать, если оно само решило и спланировало встречу.
   Алый и ядовито-зеленый - эти два цвета, рвущиеся с разных сторон, окрасили созданный совместными силами участок пространства в совершенно непредставимую гамму. Такого в реальном мире нет, и не может случиться. Цвета оживали, захватывая доселе тускловатые, подернутые непонятного цвета дымкой предметы интерьера... Зона влияния, возможность распространить силу, влить ее в казалось бы неприметные, на первый взгляд бесполезные вместилища. Зачем? Да чтобы использовать во время схватки, что будет вестись не только на мистическом, но и на физическом уровне.
   Ага! Как раз на это и делало ставку змееподобное существо, до сей поры так и не проявившееся в своем облике. Да и был ли он у него? Не знаю, хотя малость интересно.
   Но вот обличье сформировавшейся твари, получившейся из доселе вполне приятной девушки, бывшей Гладиаторши, было не только смертоносным, но и жутковатым. Определенная красота осталась, но к ней прибавился и почти материальный ужас. Что-то она мне напоминала, но вот что... А, потом! Я чувствовал, что прикрывающая броня вот-вот исчезнет и тогда понесется кровавое мистическое безумие. То самое, из которого выход найти крайне сложно. Разве что через победу или... Нет, о втором варианте и думать нельзя, а то еще воплотится.
   - Нам еще нужны те люди, что снаружи...
   - Постараюсь.
   Да, я о Шепарде и подрывнике по имени Чезаре. Они как бы тоже были тут, хоть и в виде безмолвных, но отнюдь не исторических окаменелостей. Живые статуи, остававшиеся там, снаружи, выключенные из этого вневременного анклава. Но и здесь они могут быть уничтожены. Легкое воздействие и все, кранты полные и окончательные. А они ой как пригодятся впоследствии!
   Первый удар от Змеи. Легонький такой, прощупывающий. Дескать, ну и на что ты способна, Пламенеющая? Решил поиграть с физикой пространства, меняя гравитацию - то увеличивая, то ослабляя почти до невесомости. Ладно бы только это, так он еще и с интенсивностью силовых потоков это сочетать ухитрился. Знает, что для стихийной магии, в которой Лио дока, частенько требуется выдерживать стабильность энергии.
   Отражать такое грубой силой? Увольте... Лио знала, что делать, ну а заодно с ней ощущал и я. Однако... Видимо, наша связь действительно стала постоянной и почти не зависящей от прилагаемых усилий. Слишком часто и долго разумы сливались в некую общность.
   Россыпь веселых, разноцветных искр. Несолидное внешне, но утонченное изнутри заклятие. Кажется, Пламенеющая ухитрилась кое-что спереть у Следопыта. Снимаю несуществующую шляпу! В кратчайший срок подогнать чужой стиль под собственные наработки и реализовать нечто совершенно новое... Брависсимо!
   Веселые искорки замораживали огнем, останавливали раскачку энергии и гравитации. Не полностью, но своеобразно. В одном углу царит невесомость, в другом же - давит мощный пресс перегрузки, какой не при всяком космическом полете на околоземную орбиту случится. Замечательно! Это я не столько об отражении заклятия, а о том, что Пламенеющая одним выстрелом попала в две цели. Змея наконец-то проявился, пусть и несколько опосредованно.
   Бесформенное облако, попавшее под гравитационный пресс, начало приобретать форму, чем-то похожую на человеческую фигуру, пусть и с отличиями. Вместо ног - змеиный хвост, да и глаз один единственный, в центре лба. Змея? Скорее уж джинн из древних сказок. Только такой желания выполнять не кинется.
   Торжествующий оскал Пламенеющей... для нее увидеть врага уже многое. Невидимка, он имеет преимущество, пусть в каком-то роде и психологическое. А тут... Ситуация резко поменялась. Вот он, родимый, видим и разозлен. Не до крайности, но злость - плохой помощник. Чем ответит?
  

* * *

   Кобеля с цепи! Монстра, выращенного с тщанием и прилежностью из такого благодатного материала как человек. Человек и демон, человек и монстр... Разница тут не столь велика, как может показаться. Не сумеешь взять демона под контроль, и он станет монстром. Без разума, одержимый лишь жаждой смерти и разрушений. А сдержишь, не растворишься в первобытной, изначальной магии - тогда демон станет частью тебя, умножит твою силу и даст выход на новые горизонты развития.
   Вот оно, секретное оружие Змеи. Созданная машина для убийства, которая должна была стать тем камнем, что склонит чашу весов. Примерное равенство сил в мистическом плане давало ему возможность рассчитывать на успех. А тут я...
   Созданный Змеей монстр рванулся к Пламенеющей, именно ее он должен был если и не уничтожить, то уж точно доставить массу неприятностей. Такова заложенная изначально в него программа. Первая, изначальная ошибка. Не она сейчас была для него опасна более всего, а я. Лио уже втянулась в оккультную дуэль, моя же задача - предоставить ей свободу в иных областях. То есть окоротить чудовищное создание.
   Создание... Ростом под два с половиной метра, фигура вроде бы женская, но четыре руки и перепончатые крылья за плечами очень не радовали. Крылья ведь не просто так, а усаженные по краям мелкими, но очень острыми и зазубренными лезвиями. Голова, теперь не имела ничего общего с человеческой, оказалась на длинной, змеиной шее. Но формы... Они скорее птеродактилю соответствовали! Пасть-клюв, внутри множество зубов и омерзительное зловоние. По бокам же - еще с пяток пусть и не полноценных голов, но что-то в этом роде. И не удивлюсь, если они еще и ядовитые.
   Прыжок и... существо оказалось в воздухе, стремясь прорваться к цели - Лио. Не выйдет! Тяжелый, на медной или латунной ноге торшер с успехом заменил дубину, оказавшись у меня в руках. Или же хоккейную клюшку. Льда нет, а вот шайба присутствует. Ничего, что большая, монструозная и противно шипящая. Главное, что отфутболить ее куда подальше вполне реально. Существо врезалось в стену и на пару мгновений выбыло из игры. Я попытался сократить дистанцию и добить, но...
   Взмах крылом... Ого! Так вот они зачем - режущим краем выпотрошить любого неосторожного придурка. Обойдешься, тварь, не на того нарвались.
   Я ушел от еще одного замаха, бросил импровизированную дубину. Выпущенными когтями блокировал второй и выдохнул кислотные пары не в морду монстра, а в крылья. Посмотрим, гадость моя, как ты после этого полетать вздумаешь. Ответ - никак. Пусть теперь и не пытается, ведь кислота очень хорошо растворяет тонкую перепонку.
   Пока боль немного дезорганизовала тварь, я сократил дистанцию и нанес вспарывающий удар. Попалось! Четыре глубоких, рваных разреза на боку поубавят прыти. Оттуда упругими толчками брызгала зеленая дрянь, явно заменяющая этой бестии кровь.
   Бросая мимолетный взгляд на Пламенеющую - как она там? Ну да, как и ожидалось. То есть занята поединком до полного отрешения от всего вокруг. Именно на это и рассчитывал Змея, именно на это. Ей было бы сложно, коли пришлось бы отвлекаться еще и на созданного им монстра.
   Заклятья порхали как бабочки на лугу. Атакующие, защитные, сканирующие и просто отвлекающие противника от реальной угрозы. Ментальные удары, иллюзорные чудища, время от времени обретающие материальность... Неведомые руны свивались в сложную паутину, перекрещивались, закачивая энергию и высвобождая единым импульсом. Стайка самодвижущихся огненных клинков рубила защиту вокруг Змеи, а в то же время облако зеленой пыли связывало, нейтрализовывало завесу из дыма и искр.
   Невозможно было понять, кто тут побеждает, а кто прилагает отчаянные усилия, дабы не проиграть совсем и окончательно. Ну да мне сейчас надо свою задачу решить.
   Вот только раненая тварь явно имела свое мнение по поводу "решения". Да и разрезы в боку хоть и оказались серьезными, но еще больше обозлили, взвели до состояния полного безумия. Точно - животное, совсем без остатков человеческого разума. Да к тому же лишенное хитрости и самосохранения, подобно бешеной твари. Любое ранение повод для безумной злобы, а вовсе не попытки изменить что-то, добавить в стиль боя или даже отступить при необходимости.
   Еще выпад лезвиями когтей... По горлу. И опять точно - кожа там разошлась, наглядно демонстрируя элементы анатомии. Подтверждая, что пропустившим такой удар пора отправляться на ближайшее кладбище. М-дя, кто бы монстру это объяснил? Великолепно понимая свое положение, он явно вознамерился все-таки исполнить приказ создателя и повелителя. Пусть не полностью, но исполнить. То есть угробить именно меня, а вовсе не Пламенеющую... На сей раз вход в ближний бой был не моей инициативой - это монструозное создание использовало крылья по назначению, пусть и своеобразному. Они послужили захватом, сетью, куда меня и угораздило вляпаться.
   Давление, сильное давление. И зубастая пасть, вернее пасти, что очень хотят покусать меня со всех сторон. Не выйдет! Получи... Шипы на шее, локтях, другие, прорастающие изнутри, они рвут на части тело твари, превращая в решето, кровавое месиво. Сдохни, сдохни!
   Хватка ослабела, вот ее уже совсем не ощущалось. Мягкое шуршание опадающих крыльев, оседающее тело... В глазах рептилии медленно гасли ненависть и боль, и на какой-то миг появляется осмысленно, человеческое выражение.
   - Спи, глупая...
   Я сказал это не монстру и не безумной Гладиаторше, а той Юкке, которая когда-то была нормальным, вполне приличным человеком. Мразь... Окружающий мир, власть имущие, создатели Ринга, да и сам Змея - все они мразь. Змея! Превращать человека в безмозглое чудовище - это слишком. Слишком для меня, у которого руки в крови по самые плечи. У которого личное кладбище разрастается столь стремительно, что его вскоре и взглядом то не окинешь. К тебе еще один весомый вексель, Змея, еще один... И я приду за оплатой, верь мне, гнида бесполая.
   - Крест!
   На зов Лио нельзя не обращать внимания, особенно здесь и сейчас. Вот она, стоит гордо и незыблемо. Руки медленно чертят в воздухе странные, наливающиеся огнем символы. А ее противник... Он сжат, заблокирован в пространстве пульсирующим алым сиянием. По поверхности сферы пробегают разряды, внутри вьются дымные спирали и всполохи огня, но он внутри.
   - Поймала?! - восхищенно выдыхаю я. - Дави его, гада!
   - Не получится... Смотри, он того и гляди внутрь себя провалится и уйдет.
   Точно. Змея подтвердил вое прозвище - любой склизкий гад просто по природе своей должен уметь выворачиваться из ловушек и капканов. Этот же, несмотря на заключение в замкнутой сфере, легким дымком перемещал свое аморфное, газообразное тело в направлении все еще работающего силового жгута. Я понимал, что еще минута-другая, и он точно ускользнет.
   - Но можно же хоть что-то сделать?!
   - Уже, - малость порадовала меня Пламенеющая. - Сил у него поменьше будет, долго восстанавливаться придется. И еще...
   - Что?
   - Ничего, показалось.
   Ага, как же! Наверняка девушке пришло в голову нечто важное и значимое, но делиться сейчас было бы верхом неосмотрительности - Змея еще был тут, способный по малейшей обмолвке обыграть ситуацию в своих интересах.
   - Ш-шерк таад, Пламенеющая, - раздался уже знакомый, пусть и не понимаемый язык, исходящий из ниоткуда. - Схизд!
   - Так же пошл и гадок... И предпочитаешь свое варварское наречие.
   - Шнарх! Это ты, девка, языком работать любишь. И еще прихвостень твой...
   - Закрой пасть и не хами, Марио, Змея или как там тебя еще, - не выдержал я. - И вообще, сделай такое одолжение... Сдохни!
   Свистящий смех. Неудивительно, вряд ли Змея сломя голову бросится выполнять мое душевное пожелание.
   - Наивный... Но рис-сковый. Приятно будет тебя убить... И с-с Малковиц-ссем хорошо придумал. Не человек, а схирр.
   - Лио, будь так любезна, переведи это непонятное слово, - попросил я боевую и не только подругу. - Если оно имеет хоть чуточку уничижительный оттенок, я ему с тыла набор шаров для бильярда затолкаю, а потом пургеном напою.
   - Да нет, не нервничай ты так. Крест. Схирр - это маленький и милый с виду зверек. Но ядовитый как десяток змей.
   - Порадовала. Тогда я его просто убью.
   - Жду тебя на Острове Боли, Крес-ст.
   Неяркая вспышка, запах болота и трупного разложения... Все, Змея исчез, оставив после себя только труп монстра и взбудораженное магическое пространство. Даже след от подпитывающего канала оборвался, не оставив ни малейшего следа.
  
  
  
   Глава 28
  
   Из истории Игры
   "... Проповедуйте извращенные виды секса, гомофилию и полигамию. Народ должен получать удовольствие не только от участия в процессе однополой любви, но и от наблюдения за подобным. Пусть общественная психика постоянно пребудет в дымке ложных удовольствий и сладострастия - так намного труднее распознать реальность.
   Извращенный секс хорош не только для психологической коррекции общества, но и работает против нормального человека. Занимаясь однополой любовью, преклоняясь перед идолами искусственных фаллосов, имитаторов вагины и других искусственных заменителей половых органов, представитель человеческой массы теряет способность к воспроизведению. Как не может родиться ребенок от резиновой куклы для удовольствий, так не сможет родиться он после полового акта между двумя однополыми особями. В скором времени извращенцы помогут нам в вырождении общества. Все больше свободно мыслящих граждан-настандартов будут подвергаться сомнительным наслаждением. И все меньше будет вероятность того, что у них появятся дети.
   Проповедуйте насилие и смерть. Делайте онлайн-трансляции всяческих зверств и кровавых убийств. Задействуйте преступников и извращенцев на роль жертв и на роль охотников. Пусть люди убивают друг друга, а общество пусть рукоплещет перед экранами телевизоров. Помните, чем больше насилия гражданин видит каждый день на экране, тем меньше он будет протестовать, встретившись с этим на улице. Никто не станет возражать, если на его глазах убьют кого-нибудь из нестандартно мыслящих.
   Используйте публичные казни, но таким образом, чтобы жертвы не могли ничего сказать в свое оправдание. Делайте из обычных людей страшных преступников, а настоящим убийцам даруйте невысокие посты. Помните, что никто не будет вам так предан и хорош в исполнении задач, как амнистированный убийца, прошедший психологическую ломку..."

Отрывок секретного формуляра Ордена вольных строителей

  
   Мегаполис, среда, семь часов утра. Игра продолжается.
   - Пройдоха, тварь, выползок больной манией величия гадюки! - искренне и от всей души высказалась Пламенеющая, едва опасность по сути своей миновала. - Опять ушел.
   - Не нервничай, радость моя. Уполз, понимаю, но ты сама сказала, что ему от этого столкновения куча неприятностей гарантирована. И еще что-то хотела сказать... Что?
   - У него здесь, в этой реальности, подготовлено логово. То самое, где он будет ощущать себя в безопасности и не только. Это логово... Его можно использовать для Прорыва.
   Я невольно поморщился. Опять незнакомое определение, которыми Лио разбрасывается столь легко, аж оторопь берет. Словно и забыла о моей довольно слабой осведомленности. Понимаю, она знает, что часть сведений я взял из ее разума, но не все же.
   - Прорыв... Крест, это страшное слово, если понимаешь его суть. Я, к примеру, просто хочу обосноваться тут, стать более могущественной. Это не Прорыв, это просто проникновение в закрытый до этого мир. Магия, новая встряска, изменение всего - да. Но это будет в порядке вещей, постепенно. При Прорыве все меняется разом - жестоко, тупо, примитивно. И кто прорвется сюда под покровом такого мощнейшего ритуала я не знаю. Никто не знает.
   - Кроме того, кто подготовил?
   - Не обязательно. Он ТОЖЕ может не знать. Может думать совсем другое, хотя ничего не возьмусь утверждать. Прорыв... он как уже знакомая тебе Ирреальность. В нем не действуют привычные законы и логика. Привычные даже для нас, мистиков. Кажется, теперь я поняла, о чем беспокоится Следопыт.
   А ведь и верно. Этот мрачный тип намекал на то, что все гораздо серьезнее, чем могло показаться. Однако. Идти у него на поводу тоже отнюдь не лучший выбор. Тогда...
   - Кстати, а мы тут не слишком задержались?
   - Забудь, - отмахнула Пламенеющая. - Снаружи и пары секунд не прошло. Тут время течет по своим законам. То есть по желанию тех, кто создает подобные анклавы пространства-времени. Ты лучше подумай о том месте, о котором упомянул Змея. Остров Боли... Кажется, именно там царит твой враг - Лео Малковиц.
   - Там.
   - А ты знаешь... Нам ПРИДЕТСЯ там оказаться. Не удивляйся, лучше послушай. Змея сам пригласил нас туда, но вместе с тем опасался, что приглашение окажется принятым. Блеф с его стороны - он сейчас не так силен, чтобы оказаться способным всерьез противодействовать. Отлежаться ему надо, восстановить силы, заново освоить взбунтовавшиеся энергетические линии.
   - Предлагаешь блеф против блефа?
   - Почти. Я хочу, чтобы ты завершил дела здесь, а потом уже и на Остров Боли отправимся. Но проникнуть туда придется более экзотическим способом. Обманем Змею. Он тоже не на вершине интриганского мастерства, может и должен иногда ошибаться.
   - Интересно...
   - Будет еще интереснее, когда узнаешь. Но это потом. Готов обратно, в привычный мир? Вижу, что готов. Только демоническую форму убери, она там будет не совсем к месту.
   М-да, тут я соглашусь. Наверняка и так за нами тянется шлейф очень странных событий. Вроде бы и не афишируется применение магии. В то же время последствия все равно дают о себе знать. Тут и случившееся во время Игры. Здесь и уничтоженное пламенем Ирреальности здание архива Службы, и другое, пусть более мелкое по масштабам. Плюс аура страха и непонимания, повисшая над Мегаполисом. А такой фон, он способен менять реальность. Медленно, со скрипом, но вытаскивать окружающее из болота псевдогуманизма и декадентства, обильно приправленного деградацией.
   А может... не стоит так уж тщательно скрывать используемые элементы мистических знаний? Пусть они остаются более четко, рельефно, заставляя привычный обывателю мир расползаться по всем швам. Дадим обыденности взорваться, осыпав острыми, ранящими обывательский мозг зазубренными осколками новизны, нестандартности, таинственности. При одной мысли об этом на губах зазмеилась саркастическая усмешка. Уже на человеческих губах - от демонической ипостаси удалось избиваться естественно, мимоходом.
   Застилающая глаза алая вспышка и я почувствовал, что мир вновь пришел в норму. В смысле, мы опять в привычной реальности, где действуют естественные законы. Обычные, не созданные отдельными, мистически подкованными личностями. Хорошо это или плохо? Смотря с какой стороны посмотреть...
   Почти ничего не изменилось. Но именно почти... Теперь в комнате лежал труп Юкки Хайконнен и вид у тела был весьма своеобразен. Крыльев и ящерообразной морды конечно не было, равно как и четырех рук - все это осталось там, в ином пространстве - зато лицо было нечеловеческим. Искаженные кости черепа, вытянутая вперед челюсть, заостренные зубы. Да и многосуставные пальцы с длинными когтями тоже... наводили на печальные размышления. Не меня, а вовсе даже тех, кто потом наткнется на сие чудо природы.
   - Сжечь? - деловито поинтересовалась Лио. - Это легко.
   - Хватит сжигать... Пусть посмотрят на то, что мир более сложен, чем они, наивные материалисты, себе представляют. Пора добавить к просто страху еще и иррациональный ужас перед неведомым. А сейчас давай Чезаре нашего допросим, взрывника чертова.
  

* * *

  
   Чезаре Крионе чувствовал себя крайне неуютно. Неудивительно! Никак не ожидал попасть в добрые лапы тех, о ком был уже наслышан. Точнее, наслышан он был обо мне, но после того, как его без проблем и практически мгновенно скрутила эта неземная красавица... К тому же он успел в нее выстрелить пару раз, а толку с этого было ровным счетом ноль. И ЭТО окончательно подрывало уверенность хоть в каком-то благополучном исходе.
   Ну а находившийся совсем рядом труп бывшей Гладиаторши и вовсе пугал. Была обычная девушка (если не считать съехавшей психики), а потом вместо нее очутилось какое-то страшилище. Почти мгновенно одно лицо сменилось на другое... Мистика! А если вспомнить все те слухи, что ползли об этом кровавом безумце Кресте... Страшно. Он не боялся привычного - оружия, боли, давления на психику. Но такое было слишком для человека. Нельзя, невозможно принять творившееся вокруг безумие.
   А эти двое - Крест и странная, не от мира сего девица - беседуют о нем. Так, как будто его тут и нет.
   Если бы они обсуждали пытки, это бы Чезаре понял. Страшно, но понятно. А тут его просто предлагают сжечь, как спичку. Легко, без злобы, без эмоций. Та самая красавица, которой никак не полагалось говорить такие слова. Юкка, конечно, тоже не страшная была, но видно - больная. Эта же... Она не казалась безумной, но говорила непонятное.
   А парень, тот самый, известный всем, кто хоть иногда смотрит телевизор. Вот он казался полным параноиком. Говорит о страхе, ужасе, и его лицо кривится в том, что он считает улыбкой.
   - Да, ты говорила о небольшом поджоге... - оскалился Крест. - Нет, не подрывника, он нужен. Хотя бы для допроса. Фирменную метку оставь.
   - При нем? Поняла. Правила меняются, хочешь приоткрыть карты.
   - Точно! Он ведь все равно ничего не скажет, да и не поверит ему никто.
   О чем это они? О Чем? Мысли Крионе неслись с бешеной скоростью, но ни к чему осмысленному не приводили.
   Девушку окутало пламя. Реальное, жар от него Чезаре шкурой своей почувствовал... И на стене комнаты появился пылающий крест. И мистеру Крионе показаорст, что он вдруг очутился на кладбище, около новой, свежевырытой могилы. Секунда, другая и наваждение ушло в небытие, зато осталось то, что и не собиралось исчезать. Двое людей, выжженный на стене крест и ощущение нереальности происходящего.
   И рука парня, которая изменилась, превращаясь в когтистую лапу монстра. В глазах ни удивления, ни злорадства. Просто вселенская скука и деловитое желание закончить поскорее скучную, невыносимо скучную процедуру допроса. Он знает, что Чезаре скажет все... Потому что ему все равно, КОГДА он заговорит - до пытки, во время или уже мертвым.
   Крионе видел, как могут добывать информацию жесткими методами. Сам пару раз принимал участие в "экстренном потрошении", так что неожиданностью для него это не стало бы. Мог бы вынести боль до определенного предела... Не из верности хозяину - Олафу Серлафсону. Из опасения, что на свет выплывут все делишки, за которые лучшее, что ждало... да, та же самая Игра или просто пуля в лоб от заинтересованных людей вроде того же Малковица.
   Но быть растерзанным на части бесовским отродьем из кошмаров он не хотел. Страх перед непонятным пересилил боязнь известного, предсказуемого. Да и мысль сложить голову за интересы нанимателя тоже... не казалась привлекательной.
  

* * *

  
   - Готов, - констатировал я, глядя на подергивающееся в нервном тике лицо подрывника. - Сейчас он все скажет. Или я изображу милую помесь безумного парикмахера и кухонного комбайна.
   - Вот сам его и допрашивай, - возмущенно фыркнула Лио. - Тоже мне, достижение - напугать аборигена когтистой лапой! Я бы такой фейерверк устроила... В ожоговом центре ахнули бы от богатства форм и категорий.
   Добрая девушка, слов нет. Вернее есть, но все уж очень специфические. Но классическая сценка про злого и ну очень злого подействовала на ура. Клиент созрел и был крайне заинтересован поделиться всеми своими знаниями.
   - Где прячется Серлафсон?
   - Бар "Три креветки"... - ошалело выдал Чезаре, удивленный столь житейским вопросом. Ожидал, наверное, что столь странные субъекты и спросят о чем-то неординарном. - Он там с охраной.
   - Я уже испугалась!
   Ага, испугаешь тут Лио, как же. Взгромоздилась прямо на стол, закинула ногу на ногу и коготки полирует. Вот стерва нематериальная! Ей это ну никак не нужно, а привычка кокетки неискоренима никакими усилиями. Рефлекс, однако.
   - Охрана меня особо не волнует, - обнадежил я взрывника. - Зато интерес к личности Гарда Холбика ну просто жить спокойно не дает. Где он сейчас?
   - Не знаю, могу только предположить...
   - Вот и сделай это. Ты ведь у нас не просто подрывник, а еще и аналитик. Вот и считай, что мы у тебя прогноз его поведения заказали. Гонорар ценный обещаем - жизнь. Устраивает такая ставка?
   Плата его устроила. В глазах появилось знакомое выражение. Оно возникает лишь тогда, когда аналитик задействует свой мозг на максимальных оборотах, в кратчайшие сроки просчитывая множество возможных и не очень вариантов. Нужны только данные и... желание быстро и качественно выполнить работу. Данные у Чезаре были, сомневаться не приходится. Да и мотивация выполнения заказа присутствовала. При попытке же обмануть... Лично я сразу это замечу. Но вряд ли он будет пытаться вилять после всего увиденного сегодня.
   Да, долго в его голове шарики с роликами сшибаются. Так дождемся, что новые гости понаедут, когда их присутствие крайне нежелательно. Убивать же придется, тупо и кроваво. Или же просто выскользнуть под покровом маскирующих чар. Впрочем, размышления Чезаре вроде как подошли к концу. Посмотрим, что он имеет нам сообщить.
   - Холбику сейчас плохо. Конфликт с Верховными, переход на полулегальное положение... Но за ним ушли Гончие. Все, кто не был назначен. Те, кто сам это выбрал.
   - Это я знаю. Что еще.
   - Проблемы с его помощником, Марио.
   - Это уже гораздо интересней, - оживился я, услышав столь актуальную в свете последних событий информацию. - С этого момента подробнее.
   Чезаре малость помялся, но посмотрел на забавляющуюся с огненным шариком Лио. Потом взгляд упал на так и не убранную мной когтистую лапу и вовсе загрустил. Однако, в данном случае сия грусть только помогла ему продолжить свои откровения.
   - Не сладилось у них там... Марио раньше был просто безумным, сейчас у него и вовсе плохо стало. Теперь весь его авторитет - личные боевые качества. Гончие это очень ценят. И все... Говорит какой-то бред, заговаривается, какие-то непонятные слова произносит.
   - Странно... - впрочем, это было сказано только для Чезаре, сам я великолепно понимал ситуацию. - Но если он не в себе, то и проблем быть не должно.
   - Его боятся. Некоторые готовы и пойти за ним. Он обещает кровь, много крови.
   - А Холбик?
   - Власть. Он хочет скинуть Верховных и уже многое сделал. Не спрашивайте что - это знает только он и его приближенные. Марио в их число теперь не входит. Даже если Холбик умрет, все продолжится без него.
   - Неужели у него такое опасное положение?
   - Марио... Он вышел из-под контроля. Он хочет свернуть дела тут и со своими бешеными псами перебраться к Малковицу. Что-то у них там общее планируется.
   - Больше ничего не скажешь? Например, где сам Холбик?
   Чезаре только неопределенно пожал плечами. Понимаю, да и настаивать на ответе было бы неразумно. Ну откуда ему знать-то, человеку Олафа? В подробности посвящают только своих, да и то особо не откровенничают. Можно теоретически и заканчивать, но задам, пожалуй, напоследок еще один вопрос:
   - Позиции Верховных сильно ослабли в последнее время?
   - Да. У них не осталось силовых рычагов, что способны противостоять Гончим, Гладиаторам и даже наемникам с Острова Боли. Служба Социоэтики расколота, поддерживающие Олафа сами по себе и склоняются к союзу с Холбиком и его Гончими. Оставшиеся тоже колеблются в симпатиях между Верховными и Шепардом. Охранный Корпус небоеспособен, так же как и Гвардия Верховных. Они слишком поверили в свою безгрешность и стали приводить практику к теории.
   Это да, это у них есть. Можно вкручивать широким массам что угодно, но вот самим отрываться от действительности глупо. Действительно же состоит в том, что любая власть опирается на штыки. Не будет тех, кто с оружием в руках готов отстаивать право правителей на власть и... Все, этой власти не будет.
   Раньше Верховные опирались на Гвардию, Охранный Корпус, а также Службу Социоэтики, но теперь это время ой как прошло. Первые две опоры превратились в пародии на самих себя. Маска стала сутью, "гуманно-толерастные ценности" из окраса стали нутром этих структур. Теперь они не были способны залить кровью улицы городов при возможном бунте. Ну а Служба... По сути она всегда являлась аналогом тайной полиции - этой нерушимой опоры любых грамотных правителей. А сейчас?
   Смешно, право слово. Часть Службы сохранила боеспособность, но не верность правителям. Верность хранят тем, кто этого достоин. А иначе... Пустые слова - это только и есть, что пустые слова. Листья, опадающие с дерева, виртуальные страшилки. не подкрепленные действиями. Нет, Служба стала отдельной, лишь номинально зависимой структурой, проводящей свою игру с далеко идущими целями. Аналитик прав - Верховные доживают последние дни.
   Ну а Чезаре, явно пытающийся доказать полезность и нужность своей персоны, продолжал вываливать интересные сведения уже по собственной инициативе:
   - Вы сами, Крест, именно вы стали фактором хаоса. Люди боятся, боятся вас. Боятся за себя и опасаются Верховных, которые ничего не в состоянии сделать. За вами тянутся вереницы трупов и полоса страха. Люди не понимают, что происходит, они наделяют вас дьявольскими чертами... - тут аналитик покосился на мою руку, на Пламенеющую. Нервно сглотнув, он продолжил. - Теперь я их понимаю. Раньше не верил, а сейчас... Скажите, я уйду отсюда живым?
   - Уйдешь, не дергайся, - мимоходом обронила Лео, своими словами показывая, что тут скорее у нее главная роль. - Крест добрый, убивать пока не любит... Тебе повезло, человек.
   - Успокоился? Тогда дальше.
   - По телевидению этого не передадут, но с каждым днем люди становятся более нервными. Пытаются вооружаться, хотя бы ножами, самодельными электроразрядниками. Не все, но некоторые. Уже звучат голоса, что Республика ничего не может сделать для их защиты и значит, от нее проку нет.
   - А что Корпус, Служба?
   - Служба занята своими проблемами. У нас, в Мегаполисе, точно. В сгоревшем архиве были многие базы данных, наработки. Копии есть, но требуется время. И моральный удар очень тяжелый. Никто не ожидал таких потерь, таких жертв. Никто ведь не знает толком, что там случилось, все телерепортажи - просто фикция.
   Ну еще бы. Я и не сомневался. Определить истинные причины нереально, но и списать на пожар можно только при небрежной работе. Больно уж подозрительных нюансов много. Ладно, не мое то дело.
   - Корпус же ваш хваленый наверное штаны сушит, - хохотнула Лио.
   - Другого они не умеют, - согласился малость приободрившийся Чезаре. - Сейчас достаточно небольшого толчка и вся система полетит в пропасть. Только никто пока не рискует это сделать. Боязно ломать основы.
   - Все, свободен... Точнее, жди тут своих приятелей, они скоро подъедут. А если что - освободишься сам, ты парень прыткий, сможешь обо что-нибудь веревку перерезать. Лио, уходим.
   - Непременно, - загадочно улыбнулась мое чудо-чудовище.
   Ее улыбка - она очень разная бывает. Сейчас же точно замышляла какую-то каверзу, но не из крупных. Так, для пущего развлечения и беспокойства всех и вся. Любопытственно, что она сейчас учудит?
   И верно. Проходя мимо Чезаре, она как бы мимоходом дотронулась до него. Одного мимолетного прикосновения хватило - Рубашка на груди вспыхнула ярким пламенем, которое, впрочем, почти сразу погасло. Что ж, шрам в виде креста смотрелся на его груди вполне пристойно, равно как и надпись. Миновавший могилу.
   - Излишний шик зачем?
   - А просто так, чтобы было, - улыбнулась Лио. - И у него память на всю жизнь останется.
   Неисправима. Именно такая мысль мелькнула у меня, когда мы выходили из дома. Где-то слышались сирены, которые постепенно приближались, вот только нам это как-то без разницы. Пламенеющая на сей раз не жаждала новых впечатлений и укрыла нас под простенькими для нее маскирующими чарами. Все понятно. Ей хватило одного упоминания о том, что теперь не надо очень уж тщательно скрывать магический след. Теперь точно развернется...
   Две машины с мигалками, три... Еще больше? Прямо аукцион какой-то по наши души. Вот только нет там никого вас интересующего, господа нехорошие, нет и все тут. Понимаю, что Корпус тут ничего не ожидает, кроме как пинок под филейную часть. Это личное дело Службы. Та ее часть, что ориентирована на Шепарда будет копать во все стороны, обнаружив кучу мертвецов и с виду дохлого, но на самом деле только контуженного начальника. Он сам... Догадываюсь, что окружит себя тройным кольцом охраны и будет вынашивать планы мести. Кому? Да тому же Лео Малковицу. Явно на рожон не полезет, но при удобном случае подстроит подлянку крупного калибра.
   Единственный, кто мог бы прояснить ситуацию - Чезаре Крионе. Но он точно будет молчать как проклятый. Что же мо моей уже почти официальной метки, так она только туману напустит. Пусть рассматривает Шепард мою возможную связь с сильными мира сего. Наверняка подумает, что даже безумного и кровавого маньяка-убийцу можно чем-то соблазнить. В смысле, на тему поработать за вознаграждение. Хотя... Не буду гадать, все так или иначе станет явным в скором или относительно скором времени.
   - Ты куда-то торопишься?
   - Нет, с чего бы? - недоуменно отреагировала Лио. - Все идет как идет.
   - Верно! Мы все успеем... Все.
  
  
   Глава 29
  
   Из истории Игры
   "... Будьте обходительны с каждым из сильных мира сего. Льстите, заискивайте, кланяйтесь и улыбайтесь. Пусть люди считают вас своими лучшими друзьями. Пусть берут подношения из ваших рук, кормятся, словно комнатные собачки. Будьте вхожи в их семьи, искушайте супругов и детей, спите с ними, медленно разрушайте семьи.
   Помните: семья - наш враг. Разрушив большинство семей мы с легкостью будем править этим миром.
   Создайте касту неприкосновенных в самом "стандартном" обществе. Среди "равных" должны быть кураторы, кто следит за соблюдением "равности" и свободы взглядов. Каждый гражданин должен одновременно любить и ненавидеть своих покровителей. Покажите высшую касту только с лучшей стороны, без каких-либо недостатков и твердо верящих в светлое будущее. Кураторы должны иметь те же маленькие слабости, которые навязываются остальным гражданам: извращенный секс, наркотики, алкоголь, любовь к кровавым играм. Низшая каста, эта безличная масса, будет ориентироваться на представителей высшей власти. Как известно, рыба гниет с головы. Так же и общество сгниет под нашей пятой. А мы без сожалений раздавим его и заставим подчиняться.
   Плодите венерические и психические расстройства среди молодежи. Проповедуйте свободный секс без контрацепции, делайте алкоголь доступным после двадцати одного года. Ведь чем больше человеку приходится ждать, чтобы получить желаемое, тем больше он этого хочет. Пусть среди студентов и школьников разрастается опухоль спиртных напитков, сигарет и грязного секса. Говорите, что суицид - не есть плохо. Пусть особо впечатлительные убивают себя, лишая тем самым, человечество без творческих личностей. Ведь молодежь - будущее человечества. Если он будет истреблять сама себя, то и все человечество не сможет шагнуть вперед. Оно так и останется в управляемом нами прошлом..."

Отрывок секретного формуляра Ордена вольных строителей

  
   Мегаполис, среда, десять часов утра. Игра продолжается.
   - Лио, мы с тобой просто два идиота...
   - С чего бы?
   - Да с того, что так и не узнали у Чезаре, где находится это долбаный бар с глупейшим названием "Три креветки", - усмехнулся я. - И вот теперь идем мы в неизвестном направлении с чувством полного удовлетворения. А на самом-то деле...
   Да уж, давно так хорошо и от души посмеяться не удавалось. Причем просто, без всякого цинизма, черного юмора и прочих, ставших уже привычными нюансов. Это же надо суметь - раскрутить информатора по полной, в то же время забыв поинтересоваться простейшей информацией.
   - И что теперь? - отсмеявшись, заинтересовалась Лио. - Возвращаться неохота.
   - Вот и не будем. Хватит уже с нас пребывания в том месте, где Змея свою чешуйчатую шкуру протащил. Надеюсь, он действительно уполз в свое логово и долго еще не появится.
   - Это я тебе гарантирую, Крест. У него свои интересы.
   У всех в нашем мире - и не только в нашем - есть свои интересы. У Верховных и у Службы, у Олафа и Холбика... А их интересами пользуются другие, которым они мелковаты и малоинтересны. То есть интересны только как фишки в Игре более крупного масштаба. Та же Игра, которая только жестокое шоу, она меркнет и становится малозначительной на общем фоне. Это уже не целое, а только частность. Оказавшись внутри системы, сложно взглянуть на нее адекватно. С другой стороны, реально увидеть этот организм изнутри.
   Однако, взгляд этот не должен быть просто безразличен. Я увидел Игру глазами того, кто оказался посреди поля боя, боя против всего мира. Но это только первый, хотя и важный этап. Потом была возможность взглянуть на Игру как на элемент общей системы. Спасибо вам, Холбик, Серлафсон, Мадковиц. Я ненавижу вас, но вы дали мне многое. Подарили полное понимание того, как действуют те, кто поневоле стали серыми кардиналами и теперь рвутся на всем видимый золотой трон.
   Я ненавижу и презираю Верховных, их мыльнопузырьковую, ни на что не способную Гвардию. У меня вызывает омерзение бесполезно-убогий Корпус, трусливый и неспособный к любого рода боям. Они не смогли как следует удерживать власть даже в полностью рабской, пораженной смирением и покорностью республике... У них нечему учиться, их не за что уважать. Они - ничто и никто. О них даже говорить не стоит - падут неслышно и даже без особой крови. Мне неважно, кто именно перережет их - Гончие Холбика, Гладиаторы Малковица или песики Службы, которые снова хотят ощутить вкус ТОЙ, "царской" крови.
   Ну и, конечно же, сложно забыть Змею-Марио. Это существо занимает особое место. Не просто враг, а враг могущественный, во многом непостижимый, совершенно алогичный дл простых людей. И в то же время заслуживающий не только уважения, но и достойный учитель по многим вопросам.
   Бред? Ни при каком условии. Учиться у врага - это правильно, естественно, но у многих вызывает неприятие. А зря. У друзей учиться легко и это делают многие. А вот как перенять полезные качества врага? Он ведь не горит желанием посвятить тебя в секреты своего успеха. Ой не горит! Приходится анализировать, составлять мозаику из отдельных фрагментов, причудливо перемешанных и припрятанных от любопытствующего взора. Но тем почетнее добыть тот самый трофей.
  

* * *

  
   Асфальт улиц Мегаполиса под ногами, дома уплывают вдаль... Мы просто идем по ночному городу. Стараемся не зацикливаться на том, что снова придется проливать потоки крови на уже ошалевших от страха улицах. Давно ли я так гулял в последний раз? Так - никогда. Дело ведь не в том, чтобы идти по улице с прекрасной девушкой. Есть и еще кое-что. Раньше надо мной висела незримая тень системы, что своим взором отравляла жизнь тем, кто еще понимал суть происходящего. Сейчас я абсолютно свободен.
   Свобода... От чего и для чего? От надзора, попыток устанавливать мне правила, по которым я должен жить. От попыток разрушить личность, заставить слиться с тупой обывательской массой. Да и от банального физического устранения неугодного элемента, вдруг решившего стать самостоятельным.
   Свобода для поиска новых целей, иных путей. Возможности жить, а не существовать. Возможность решать свою судьбу, а не затвориться в полувиртуальном мире, как сделали многие, не согласные с происходящим, но не нашедшие сил на открытый бунт.
   Вот и огни какого-то другого бара. Конечно, это не тот, что мы ищем, но где один, там и другой. Наверняка его владелец или кто-то из завсегдатаев знает его местоположение.
   - Зайдем?
   - Выпить-закусить решил или по делу?
   - Совместим, - ответил я Лио. - Закусить никогда не помешает, а свою отраву пусть сами пьют. Не мое это... Заодно посмотрим, что творится в подобных заведениях во время по сути комендантского часа. Раз свет горит, и дверь вроде как открыта, то не просто же так это все. Только ты маскировку с нас сними. Неудобно получится, если зайдут двое невидимок и будут требовать информацию и закуску.
   - Уже сняла.
   Это хорошо. Я ведь пока во всем этом слабо разбираюсь. Вдруг висит еще что-то, что я почуять точно не в состоянии.
   Подсвеченная несколькими скрытыми лампами стеклянная дверь приветственно выделяется на фоне здания. Ну да, бар "Гороскоп" занимает только часть первого этажа. Посмотрим, что там внутри. Уж точно не звезды, да и насчет чего хорошего надеяться вряд ли разумно. Открываю дверь, пропуская вперед Пламенеющую, и только после нее захожу сам.
   Неплохо. Дубовые панели на стенах. Неяркое, приятное освещение, да и доносящаяся откуда-то музыка не вызывает раздражения. Неужто и внутреннее убранство окажется под стать "предбаннику"? Если так, то это я удачно зашел. Несколько ступеней вниз по слегка изгибающейся лестнице и еще одна дверь, на сей раз ведущая собственно в бар.
   О как! Мотоциклы, стоящие у стен, фотографии не только "железных коней", но и гоночных автомобилей, да и общий стиль этого места вызвали приятные, очень приятные эмоции. Кажется, тут собираются те, кто превыше всего ценит скорость ночных (да и дневных) дорог. Сейчас немноголюдно, ну да это и понятно - собрались тут, пожалуй, только вознамерившиеся до рассвета просидеть. Десятка полтора, никак не больше. Примерно поровну парней и девушек. Видно, что все друг друга знают, компания устоявшаяся. Да и не бар это, скорее клуб по интересам, совмещенный с заведением, где можно хорошо провести время в узком кругу.
   Впрочем, на посетителей тут посмотрели мимоходом, но никаких комментариев пока что не последовало. Громких, я имею в виду. Так, парочка перешептываний, вполне обычных и естественных. Все ж таки на улице ограничено перемещение. А тут появляется парочка непонятного происхождения и с непонятными целями. К тому же на мне все еще форма Корпуса, которая... лично у меня никаких эмоций не вызывает, кроме легкой брезгливости. Знаки различия и прочую мишуру я естественно сорвал, но все же сходство четко прослеживается. Ладно, не моя проблема. Это Пламенеющей хорошо - любая иллюзия в ее распоряжении. Сейчас на ней было нечто стильное, изящное, но не особо вызывающее. Скажем так, платье обычное, но со вкусом подобранное и не сильно просвечивающее.
   - Присаживайся, Лио, располагайся поудобнее, - я отодвинул стул от свободного столика. - Кажется, мы волею случая наткнулись на исключение из правил. Иными словами, на действительно приличное, с собственным стилем заведение.
   - Отлично... - тут Пламенеющая слегка запнулась. Понятно, хотела было мое прозвище употребить во всеуслышание, но передумала. Это хорошо, сейчас шум как-то и не к месту будет. Смысла нет посторонних людей пугать. Ну, в том случае, если они ничего пакостного не замышляют. - Иди с барменом поговори. Вдруг что скажет хорошего? И мне что-нибудь закажешь заодно.
   Закажу, иначе как-то и нереально. Хотя ей это только так, постольку-поскольку. Тела по сути нет, только энергия. Для полноценного же ощущения себя самой в нашем мире ей еще многое нужно сделать. И тут у меня с ней полное совпадение интересов, даже сомневаться не приходится. Тут уже не только желание перевернуть с ног на голову наш поганый мирок, тут большее. Привязанность к той, что мне не раз помогала, да и просто оказалась очень даже привлекательной девушкой? Да, но тут только одна грань истины. Более глубокие чувства и эмоции? Возможно... Чем-то мы с ней похожи. Не с первого взгляда, ведь больно уж велика разница в опыте, да и просто во времени - причем не в мою пользу - но есть сходство, точно есть.
   - Не ждали мы новых клиентов, - меланхолично обронил бармен, полируя не самым новым полотенцем пивную кружку. - Комендантский час, запрет на передвижения. Но вам можно, вы же... Корпус.
   Легкая насмешка, которую вряд ли оценил бы сотрудник сего малоуважаемого ведомства. Мне вот только сразу заметная. Уже интересно. Этот человек явно особых симпатий к правоохренителям не питает. Но и в конфликт вступать не хочет - бережет свое дело, свою экологическую нишу. Знакомо, но в чем-то печально.
   - Отношения с Корпусом, они разные бывают, - закинул я пробный камень, проверяя бармена на понятливость, равно как и на способность узнать человека. - Вы, любезный, лучше бутылочку вина организуйте, соку апельсинового, да и так, закусочек легких.
   - Какое вино?
   - Красное, полусладкое, - припомнил я мимоходом высказанные Пламенеющей предпочтения. - А пока заказ организуется, есть и еще дельце, на сей раз исключительно словесного характера. Бар "Три креветки", где он находится?
   - Вам точно туда надо?
   - Не сомневайтесь. Я знаю, что это за место.
   Интереснее и интереснее. Знает не только место, но и подлинную суть заведения. Не так прост бармен, а может, по совместительству и хозяин сего уютного кабачка. Любит собирать информацию или как-то повязан со Службой? К Корпусу он отношения не имеет, это факт, так что этот вариант не рассматривается.
   - Улица Ланкастера, седьмой дом. Отсюда минут десять пешком. Сначала идете...
   - Благодарю, - прервал я его. - Уверен, что сам найду. Местность знакомая. А заказ нам за столик отнесете.
   Выложив на стойку несколько купюр, вполне достаточных для оплаты, я вернулся к девушке. Пересказывать разговор смысла не было, слух у Лио идеальный. Особенно, если еще и магии добавить. Немного, самую малость.
   - Послушай лучше, что тут говорят...
   - По поводу? - не понял я.
   - Всего вокруг. Наш недобровольный аналитик прав. Здесь точно не верят, что Верховные ваши хоть на что-то способны. Я думала, он приврал для красочности.
   - Что бы ты его ложь не почуяла? Быть того не может.
   - Ложь лжи рознь... Если искренне верит в придуманную химеру, то никакая магия не опознает фальшь. Я уверена, что это своего рода безумие, только очень ограниченное...
   Все, Лио села на коня с клинком наголо. Сейчас начнет распространяться о своих теориях - как мистических, так и психологических. Случается это с ней не столь часто, но если случилось, то прервать практически невозможно. Придется слушать, хотя никакого энтузиазма на сей счет я не испытываю.
   - Что, испугала я тебя? - довольная Лио вновь показала коварство своей натуры. - Не бойся, лекции читать тебе не буду, хотя надо. Образовывать тебя надо - сначала теоретически, а потом и на практике. Ты сейчас получил неплохие способности. Их разовьем, обучишься владеть ими поэффективнее. А потом я из тебя такого мистика сделаю - самой завидно станет! Смотри, ревновать начну...
   - Нет поводов, - выставил я перед собой руки в символическом защитном жесте. - Обычные девушки птицы не твоего полета. Где еще я найду такое сочетание ума, красоты и своеобразия? Вопрос риторический, поскольку это просто нереально.
   - Тебе бы политиком быть или пропагандистом...
   - Амплуа безумного воина и будущего мистика меня устраивает гораздо больше.
   - Я этому рада.
   Пока мы развлекались, играя словами и намеками, прибыл и заказ. Прибыл, но вместе с тем я уловил очень уж подозрительный взгляд бармена. Понимаю... Любому внимательному наблюдателю заметно наличие под легкой курткой чего-то огнестрельного. В моем случае это был "Шелест" с глушителем и солидное количество запасных магазинов. Про пистолет и вовсе упоминать не стоило - это так, мелочи жизни, равно как и несколько ножей. А что, минимальный набор уважающего себя человека в не самом дружественном мире.
   Но втемяшить это в тупые головы функционеров Республики нереально, нечего и пытаться. Оружие для них - источник угрозы, тут они правы. Обладающий оружием независим. Он приучается думать, что в случае крайней опасности может применить его, защищая свою жизнь... или честь. Последнее же особенно опасно для гуманистов и толерастов всех мастей и видов. Однако, тем, кто достиг дна болота, никакое оружие не поможет. Подобные субъекты стали типичными представителями стада, мирно пасущегося на травке в ожидании сезона мясозаготовок. Хорошо еще, что не все вокруг такие. Многие, но пока еще не все.
   - Включи телевизор, Ян! - крикнул один из посетителей, крепыш с бритой головой и серьгой в ухе. - Хоть посмеемся немного.
   - Ага... Как Верховные с Корпусом наложили полные штаны и теперь стоят смирно, чтобы воняло поменьше.
   Поддержавшая сие желание в столь нецензурной форме девушка... Хм, она была просто невинным цветочком внешне, зато внутри таились целые полчища бесенят. Хрупкая фигурка, длинные белые волосы и небесного цвета глаза удачно сочетались с темно синими тонами одежды. Но лексика оставляла желать лучшего. Хотя, тут скорее нарочитая грубость. Произношение, интонация - все говорило как раз в пользу такого варианта. Значит, это всего лишь своего рода знак протеста против окружающей серости.
   Люблю, честно говоря, наблюдать за людьми. Многое можно почерпнуть на тему психологии человеческой. Но, осмелюсь добавить, лишь в случаях, когда наблюдаемые не принадлежат к широким электоральным массам. Поведение элементов толпы предсказуемо, серо, скучно и примитивно.
   - Вся компания не так проста, как хотят казаться, - констатировала Пламенеющая, которая, как оказалось, тоже наблюдала за ними. - Кажется, Служба Социоэтики так до конца и не смогла привить всем без исключения бациллу покорности. Или не захотела...
   - Кто знает, в Службе дураки есть, но и умных хватает. О, посмотри-ка лучше на экран!
   По интонации, прозвучавшей в моем возгласе, Лио сразу почуяла нечто небезынтересное. И оказалась права. Вот красавцы, вот эксцентрики - пустили почти что в прямой эфир случившееся там, в доме Клайва Шепарда. Да со всеми кровавыми подробностями. И уже сумели проследить нашу более раннюю шалость, то есть уничтожение того самого патруля.
   Теперь все это подавалось с пылу с жару, внося весомый вклад в запугивание добропорядочного обывателя. Добавляя очередную каплю в почти переполнившуюся чашу. Ту самую, которая могла сорвать резьбу у тех, кто покамест малость выделялся из общих стандартов.
   Телевизор переключили на другой канал... Тут уже не шла речь обо мне, зато поднимался вопрос о вспышках насилия в разных точках Мегаполиса. Разгромленная точка продажи разрешенных наркотиков - грабители ничего не взяли, только уничтожили товар. Неповиновение офицерам Корпуса - при попытке арестовать молодых людей, вышедших на улицу в комендантский час, те обезоружили двух сотрудников и скинули с моста в реку. Погром в клубе "Голубые мечты" - избиты посетители и персонал. Хозяина клуба доставили в больницу с ножкой стула в филейной части...
   - Надеюсь, хоть вазелином смазали, - притворно посочувствовал один из парней.
   - Маловат предмет, - возразил другой. - От стола ножку отломать надо было.
   - Правильно! Они толще...
   Другие новости по той же теме и снова ехидные комментарии. На душе стало немного радостнее. Лио верно просчитала - то, что мы учиняем, оказывает серьезное воздействие. Трясущиеся как желе обыватели окончательно забиваются в норы, дрожа своей заячьей душонкой. Вот на не потерявших еще изначальный огонь внутри все это действует как стимулятор. Заставляет пошевеливаться, гонит кровь по жилам, толкает и самим попробовать хоть как-то проявить себя.
   - Некоторые хотят всего лишь обезглавить систему и сами оказаться на вершине, - задумалась Пламенеющая. - Твоя Служба, да и Малковиц. Но происходящее сейчас способно подорвать устои изнутри, нарушить принципы. Те, на которых держится нынешняя власть.
   - Все равно заинтересованные в смене власти не будут принимать серьезных карательных мер до поры до времени. Уж больно велик соблазн поиграть со стихией. Все демоны души, которых спрессовали равенством, гуманизмом и прочим бредом, они у многих все еще есть. И сейчас начинают проситься на свободу. Власть нынешняя не может с ними бороться теми инструментами, что у нее еще остались. Гвардия, Корпус, они могут только пугать кроликов. Те же, кто уже перестает чувствовать себя покорной скотиной - их не напугают напыщенные чурбаны Гвардии и сахариновые моралисты Корпуса. Эти бездельники забыли чувство, когда пуля вылетает из ствола и врезается в живое мясо. Они не знают азарта охотника и торжества выжившего в смертельной схватке. Они - пустышки, возомнившие себя вершителями судеб.
   - Мы выпускаем на волю джинна из бутылки. Не опасаешься?
   - Чего? - ответил я вопросом на вопрос. - Что может произойти хуже того, что было?
   - Согласна. Просто подумала, вдруг ты побоишься выпускать бесов анархии после стольких-то лет пресного, скучного существования.
   - Ничего, я с удовольствием посмотрю, как гнилой фундамент выстроенного на идиотской идее здания рухнет, погребая всех тех, кто занимал высокое положение. Если они действительно чего-то стоят, то выживут и создадут новое, более жесткое и способное постоять за себя общество. Если нет - пусть сдохнут и пропустят вперед других, способных оседлать безумную стихию. Стихию, создающую новое, разрушая старое.
   - Да... Река крови смоет любой налет декаданса и дегенератизма, - мечтательно зажмурилась Пламенеющая. - Кровь не водица. У кого она сильнее, тот и станет властвовать и побеждать.
   Прелестно... Как мало надо, чтобы сдвинуть заслонку, преграждающую путь давно замурованным желаниям и стремлениям. Как ничтожна может оказаться та пресная ложь, которой опутывали людей воротилы Всемирной Республики. Несколько показательных акций, и вот уже они отдаются эхом в других местах. Вот и пусть после этого их агитсобачонки тявкают с экранов о том, что устои Республики верны и нерушимы. Нерушимы...
   Как карточный домик, замок из песка. Достаточно любого внешнего воздействия и все рушится. Неслышно, без особой помпы. Просто рассыпается в прах, невесомыми клочьями летящими по ветру в разные стороны.
   Ну а на экране меж тем вновь переключились на уже изрядно надоевшую мне тему - на меня. Заодно с помоями разного сорта и в больших количествах подавалась и действительно важная информация. Фотографии, словесные приметы, манеры поведения и все в таком роде. Сработано четко, грамотно, вот только создатели сего ролика не подумали об одном... Ну узнают меня, и что дальше? Кроликоподобная обывательщина выдаст свой коронный номер, то есть убегание с визгом и писком во все стороны. Корпус? Не смешно, они ни в жизнь не сумеют грамотно подобраться и шмальнуть в спину. Нет навыков, нет воли и решимости.
   Профи же - Гончие, Служба, Гладиаторы - они ящик не смотрят, тем более такие агитпрограммки. Вот и получается - чепуха на постном масле и не более того.
   - А ведь тебя узнали, дорогой мой, - заявила Лио, отпивая из бокала. - Не только бармен, но и вся веселая компания. И чувствуют себя... не очень уютно.
   - И что с того?
   - Ровным счетом ничего. Просто бармен весь в раздумьях относительно того, стоит ли звонить в известные органы. У клиентуры скорее любопытство. Девушки, те еще и определенный личный интерес проявляют.
   - Автографы не раздаю, - ухмыльнулся я. - Ну а те, что уже роздал, они больно специфические и строго для определенной категории.
   - Тогда... уходим.
   - Да, но особо торопиться смысла не вижу. Адрес узнали, заодно и развлеклись, за программами наблюдая. Хотя...
   Бармен лично мне внушал определенные опасения. Не в плане угрозы лично мне, тут он точно не дернется. В Корпус отзваниваться также вряд ли намерен. Зато брякнуть в бар "Три креветки" - такого расклада исключать нельзя. Придется прояснить ситуацию. Встав из-за столика и подойдя к стойке, я обратился к объекту внушения:
   - Думаю, все понятно.
   - Не понимаю вас, - прикинулся шлангом мой собеседник.
   - Все ты понял. Глаза умные, но очень уж бегающие. Моя личность для тебя теперь тайной не является. Так? - бармен кивнул. Что ж, опасения есть, но никакой паники и ужаса не наблюдается. Неплохо. - И, судя по нервозности, мог бы и заинтересованным сторонам сообщить.
   - Я не связан с Корпусом.
   - Верю. ИМ ты сообщать не собирался. А как насчет звонка в "Три креветки"?
   Право слово, даже без своих новых способностей чувствовать изменения ауры я смог бы определить, что попал в цель. Легкое подергивание лицевых мышц - краткое, но выразительное - было лучшим ответом на вопрос. Собирался, спору нет. И не столь интересно - находится он на содержании у Службы или тут какие-то иные причины. Придется внушить, что такой расклад будет вреден в первую очередь для него.
   - Значит так. Мы сейчас уходим, а ты сидишь как мышь под метлой и никуда не звонишь. Ясно тебе?
   - Да.
   - Вот не верю я тебе. Пристрелить тебя что ли... Так, пущего спокойствия ради. Хочешь? По глазам вижу, что такая идея энтузиазма не вызывает. Тогда слушай. Если я прихожу, и мне там что-то не понравится, то я вернусь. Пристрелю тебя за милую душу, рука не дрогнет, это я гарантирую. А может еще и заведение подпалю.
   - Крест, - окликнула меня Пламенеющая. - Кажется, это место клиентуре весьма нравится. Понимаешь?
   А ведь точно. Психология в чистом виде и во всей красе. На всякий случай удерживая бармена под прицелом "Шелеста", прикрытого полой куртки, я обратился к той самой интересной компании:
   - Дамы и господа, позволю себе отвлечь вас на минутку от важных дел. Лично мне понравился сей кабачок. Хорошее, приятное место. Думаю, что и вам будет жаль его лишиться.
   - Ты это к чему? - спросил один из парней, чья рука медленно так и почти незаметно двигалась к карману куртки.
   - К тому, чтобы ты руку убрал. В кармане что, какой-то малокалиберный пистолетик? Можешь не отвечать, это очевидно.
   - Претензии? - проворчал тот, убирая руку. Смелый, ведь его подружка, тоже оценившая риск ситуации, выглядела довольно бледно. - От Креста они странно смотрятся.
   - У меня и вдруг претензии... Не смешно. Просто нет желания превращать в решето нормальных ребят. Так что перейду к делу. Мне не нужно, чтобы достопочтенный бармен в ближайший часик набрал номер и позвонил в интересующее меня заведение. И думаю, что вы мне в этом поможете.
   - Иначе вы спалите это место. Потом, когда вернетесь, - сверкнул на меня глазами бритый тип с серьгой. - Хорошо, мы придержим Элвиса. Думаю, что слову Креста можно верить.
   - Верь, не ошибешься, - замурлыкала Лио. - Рада, что в вашем гнилом Мегаполисе есть интересные люди. И все же нам пора, дрогой. Тут и другие причины.
   - Пора, значит пора.
   Не опасаясь выстрела в спину, я спокойно повернулся и двинулся вслед за Лио, которая уже была рядом с дверью. И все же, какие у нее еще причины обнаружились?
  
  
  
   Глава 30
  
   Из истории Игры
   "... Создайте искусственную религию на основе погибших во время Войны. Покажите людям несколько нерукотворных чудес, пусть они поверят в реальность происходящего. Платите деньги многим шарлатанам-экстрасенсам, магам, ведьмам и лжепророкам. Показывайте невероятные события, несуществующие в природе феномены. Народ должен не видеть истины, роясь в завалах древности и ломая головы над загадками паранормальных явлений.
   "Рассекречивайте" данные про НЛО, разнообразные правительственные проекты. Давайте понять, что существуют силы и аномалии, стоящие выше всего. Говорите, что существующая власть скрывает от общественности разнообразных пришельцев из других миров. Учите обделенных "адептов" магии, экстрасенсорике и ясновидению. Пусть люди все больше отдаляются от реальности и понимания того, что этим миром правим мы - мезаны, вольные строители.
   Разжигайте ненависть между представителями разных национальностей. И в то же время проповедуйте равенство народов и традиционный интернационализм. Воспитывайте небольшие группы людей как фашистов и скенхедов. Пусть человеческая ненависть будет направлена на них, а не к настоящим вершителям судеб этого мира.
   Тренируйте разношерстых террористов и сеператистов. Кроме того, что внимание общественности будет постоянно привлечено к ним, с помощью террора и радикально настроенных фанатиков можно устранять неугодных и противостоящих нашему режиму.
   Самых умных и образованных агитируйте в скрытые сообщества. Это позволит управлять ими а также отслеживать все их планы и действия. Рука мезанов должна лежать на пульсе каждого человека, чувствуя биение сердца. Тогда мы никогда не будем опасаться, что массы выйдут из-под контроля.
   Готовьте пасторов, проповедников и религиозных фанатиков. Вдалбливайте в головы черни, что после смерти, если они изрядно согрешат при жизни, их ждет ад, самая страшная смесь из всевозможных пороков и пыток. В случае, если гражданин живет спокойно и праведно, не выделяясь из общей массы, посулите ему настоящий рай и спокойствие, осуществление каждой мечты.
   Проповедуйте, что когда-нибудь придет день Нового Века. Откроются все двери в светлое будущее, и каждый сможет попасть туда, если он верен нам, вольным строителям, если он тихо прожил свои годы под нашим правлением..."

Отрывок секретного формуляра Ордена вольных строителей

  
   Мегаполис. Среда, два часа, обед. Игра продолжается.
   Опять улицы Мегаполиса. Вновь асфальт, в очередной раз прессуемый ногами. Но на сей раз мы знаем цель. Это уже не прогулка по ночному городу, а марш-бросок, пусть и на короткое расстояние. Бросок по враждебному, опасному месту. Я не знаю, держит ли Пламенеющая маскирующие чары или решила не возобновлять их. Скорее всего, держит, но расслабляться, надеяться на еще не познанную лично магию не стоит.
   - Так все же, почему спешка?
   - Твой Серлафсон может получать сведения из первых рук, - отвечает Лио. - Представь себя на его месте. Получаешь ты сведения о том, что на дом Шепарда совершил налет твой старый недруг Крест, поклявшийся разорвать тебя на части. Действия?
   - Постараюсь связаться с доверенными людьми.
   - Одна мертва, второй цел и практически невредим. Подозрительно?
   - Может и свалить, тут ты права, - подумав, согласился я. - Но спешить не будет. Он ведь не беглец, просто осторожности ради способен сменить место залегания.
   Минута прошла в молчании, а потом Пламенеющая улыбнулась и добавила:
   - Бармена помнишь? Я на него интересное заклятие повесила.
   - Ну-ну, затейница...
   - Если в течение часа попробует куда не надо сообщить, то умрет от болевого шока. У него внутри мозга огонек загорится. Вот удивится тот патологоанатом, который его резать будет.
   Точно затейница. Мало того, что подстраховалась, так еще изощренным образом. В лучших традициях своего неповторимого и ужасного стиля. Что поделать, положение обязывает. К тому же "трупорезы" действительно удивятся такому своеобразному поражению мозгов. Наверное, еще и научные труды по сему поводу создать попытаются. Но это лишь в том случае, если клиент попытается играть нечестно с нами. Если же нет, то и вреда никакого ему не будет. Мистики - народ шаловливый, но слово держат свято. Даже Змея, гадина редкостная, и тот данными словами не бросается. Юлит, виляет, но нарушить впрямую побоится.
   Конечно, сам я с таким не сталкивался, но Пламенеющая недвусмысленно выражалась по сей теме. Какие-то связующие нити между данными обещаниями и энергией. Можно быть жестоким, безумным, полным извергом или законченным идеалистом, но нарушить СЛОВО - строжайшее табу. Это рвет даже не душу, а суть. Мешает легко и качественно получать энергию из пронизывающих время-пространство силовых линий. Естественно, оккультные способности не пропадут, но сложности лишние появятся.
   Как ни бились над этой загадкой видные оккультисты, с некоторыми из которых моя спутница лично знакома, так ничего и не выяснили. Пока не выяснили. Но факт остается фактом. Вот и выходит, что любому даже задумавшемуся о клятвопреступлении сразу придут на ум многочисленные примеры из жизни мистического сообщества. Хороший тормоз, очень хороший. Жаль, что для простых людей его так и не существует.
   - Вот он, ракообразный бар...
   - Да ты что! Если это так, то мы, Лио, просто обязаны проверить качество креветок. Или качество тех, кто прикрываются их довольно хрупким панцирем.
   - Мне эта идея нравится. Ограничения есть?
   - Ни-ка-ких. Только Серлафсона я сам в иной мир отправлю. Это личный счет.
   - А на ЭТО я и не покушаюсь. Месть - свята.
   Месть... Это то, что становится частью души, давая смысл тем, кто лишился всего остального. Это нечто, способное заставить человека научиться терпению, добавить мудрости, создать новый, ранее не используемый образ. Она закаляет, придает твердость и добавляет хитрости, ловкости. Награждает паранойей, манией преследования - но это не те болезни, что есть в справочнике у любого психиатра-недоучки. Это безумие, добавленное к разуму и взбитое в адский коктейль. В результате - иная логика, отличное от привычного мышление. Отличное, но эффективное до одури, а порой еще и эффектное. Месть любит красоту своего исполнения. Она как примадонна на сцене, ей нужно оформление своего таланта.
   Месть - страшное оружие, и ее держат под жестким контролем. Спусти дикую тварь с цепи, так она развернется по полной программе, как чума в крохотном городишке. Сначала сожрет жертву, потом находящихся поблизости.. А на десерт доберется и до тебя. Какими путями? Ангел ее поймет!
   Держать, держать под контролем, на толстой, закаленной цепи. Не спускать, а только удлинять длину, чтобы хватило дотянуться до врага. И ограничивать дозу. Чуть больше - привыкание. Меньше - не почувствуется эффект, не будет топлива для машины смерти, которая стучит у тебя в душе.
   Месть... Шедевр человеческого сознания, то, что отличает нас от животных. Только некоторые хищники могут затаить обиду, чтобы потом впиться в глотку. Но они ждут первого удобного случая, а человек способен дождаться идеального. Да и уйти целым, чтобы ударить вновь и вновь.
   - Маскировка работает?
   - А как же! - притворно возмутилась Лио. - Я свое дело знаю.
   - Сними... В гости надо приходить с максимальной вежливостью, то есть не прячась.
   Готово. Я почувствовал нечто вроде легкого ветерка по спине. Буду знать, как это проявляется... Тут, конечно, все индивидуально. Пламенеющая говорила, что у каждого прикоснувшегося к мистическим знаниям свои реакции на те или иные чары. Выясняется же это исключительно опытным путем. Опыта у меня пока очень маловато будет, но наверстать с такой наставницей - дело наживное. Время мстить...
  

* * *

  
   Для охранников у входа в бар мы с Лио словно соткались из воздуха. Вот и потянулся один из них не к пистолету, а глаза протереть. Другой же и вовсе застыл, не слишком понимая суть происходящего. Винить тут сложно, но можно. Увидел непонятную угрозу - стреляй, а не пытайся осмыслить странное явление. Тем более, что "явление" - тот самый человек, приметы которого тебе знакомы и кого необходимо уничтожить. Не сориентировались? Сами виноваты. Наказание за разгильдяйство и неумение отреагировать на нестандартную ситуацию - смерть.
   "Шелест" заработал, выплевывая струю свинца и выбрасывая раскаленные гильзы на асфальт. Хороший глушитель, качественный. Тихие хлопки, звон гильз, шорох оседающих тел. Никто из охранников даже вскрикнуть не успел.
   Я нажал кнопку выброса. Все еще наполовину полный магазин падает вниз, и на его место вставляется новый. Экономить боезапас в таких случаях глупо, гораздо неприятнее будет оказаться с пустым магазином посреди настоящего боя. А сейчас краткая пауза - самое время для перезарядки. Но не стоя на месте, а на ходу. Вперед и еще раз вперед. Терять время нельзя, счет на секунды. Здесь нам не тут, это не мальчики для битья, а бойцы. Возможно, у входа камера наблюдения висит.
   Ой, уже НЕ висит. Пламенеющая, радость моя, спалила хитрую электронику к ангельской матери. Осталась лишь вонь от горелого пластика и раскаленный металл. Правильно, все должно быть без новомодных технических хитростей. Я ведь не использую мощь стихии огня, что очень удается Лио. Вот и они пусть останутся без кое-каких козырей.
   Внутрь. Осторожно, двери открываются! И внутрь гранату - приветствия ради и морального подавления для. На сей раз взрыватель поставлен не на удар, а на замедлитель. Четыре секунды - самое то для подобного расклада.
   Взрыв... и осколки стекла печально просвистели у меня над головой. Присесть я успел, а то мало ли какая пакость обнаружится. Вот и Пламенеющая несется впереди паровоза. Никак решила старые времена вспомнить? А что, вполне вероятно, она раньше тоже не только магией баловалась. Беспокоиться за ее здоровье мне не придется, но все же... Непривычно как-то видеть ее в таком амплуа амазонки. Магия - это да, а вот чтобы материальным оружием.
   Я влетел в гардеробную, она же пост охраны. Все в осколках, обломках - граната натворила дел в полном соответствии со своим взрывчатым характером. И понимаю, что Пламенеющая только что уберегла от серьезнейших проблем. Вход был под прицелом заблаговременно устроенной огневой точки. Там, где совсем недавно была зеркальная стена, теперь виднелась комнатка-ниша с установленным ручным пулеметом.
   Грамотно, солидно, эффективно. Малейшая опасность и дорогих гостей смели бы свинцовым ливнем крупного калибра. Барабан на сотню выстрелов, высокий темп огня - шансов практически не было, да и фактор маскировки сыграл бы свою роль.
   Брошенная мной наступательного образца граната разнесла стенку, попутно отправила в мир иной дежурного (который уже достал пистолет из кобуры). Пулеметчик же отделался одним осколком в плечо, да малость посеченной стеклянным крошевом мордой. Мог бы достать, но... Пылающее широкое лезвие вошло прямо в лоб. Лио так и не возжелала использовать обычное оружие. Впрочем, эти чары всего лишь сковали огонь в статичную форму. Обычный нож, только вылетевший прямо из руки.
   - Вниз!
   Знаю... Лио чувствовала, где находятся живые, но и я это делать уже в состоянии, пусть и не так качественно. Чувствовал и то, что совсем рядом нет никого. Совсем никого... Этот бар - всего лишь декорация, удобная база. Возможно, иногда его и используют по назначению, но не сейчас. Появится клиент - пустят, но специально завлекать никто не намерен. Или что-то еще? А, ну их всех, сейчас малозначимо.
   Бронированная дверь с кодовым замком - это вам не абы что. Тут надо сильную взрывчатку попользовать или же... Демоническая ипостась, как мне кажется, вполне способна устроить броне серьезные проблемы. Проверим.
   - Лишнее, - останавливает меня Лио. - Это мелочи.
   И точно. Сталеплавильная печь в прелестном обличье. Пламенеющая банальным образом превратила надежную преграду в лужу расплавленной стали, а потом охладила до нормального состояния. Была преграда, и нет ее. Впечатляет.
   Как говорится, впечатления - хорошо, а действия еще лучше. Все еще продолжая изумляться такой быстрой и качественной работе, я мчался вперед. Туда, где меня ждала встреча с Олафом Серлафсоном. Встреча, которую ждал... Не столь долго по календарному времени, но неимоверно долго по своему, внутреннему. Вексель жег душу, требовал предъявить его, рассчитаться по полной. И без процентов, какие тут могут быть проценты? Я не ростовщик, я просто желаю получить свое. Получить кровь и забрать последний вздох врага.
   Я поймал улыбку Лио, с ее руки слетело пламя и ударилось во что-то вверху. Треск, шипение и... свет погас. Но за миг до этого я успел ворваться в комнату и заметить четверых людей с оружием. Один из них - Серлафсон. Попался!
   Я отскочил вбок, но выстрел из помповика очень уж точен... Был бы. Самую малость не хватило, но мясо на бедре рвануло болью. Зацепил! Пустое, только чуть снизило мобильность. Я грохнулся на пол, посылая вперед какую-то подвернувшуюся под ноги мебель. Стул, табуретку - мне это без разницы. Сам же перекатился влево и еще раз. Но старался не шуметь, шум в такой ситуации крайне вреден для здоровья.
   Распустила крылья огненная бабочка - короткоствольный автомат без пламегасителя. Не люблю насекомых, в том числе и летающих. Короткая очередь "Шелеста" прекратила светошумовые эффекты. Послышался только стон и стук от молотящих по полу ног. Агония, тут и раздумывать нечего.
   Нечто неслышное пролетело мимо, едва всколыхнув задымленный воздух. Врезалось со странным звуком в стену. Еще раз... Что за непонятки? Бой на звук, на рефлексы... Зрение теперь не играет особо важной роли, оно может только помешать.
   Ш-шух! А это уже ясно что такое. Миниатюрный образец капсульного огнемета. Выглядит как большой, несуразный револьвер и стреляет капсулами. В капсулах же смесь, воспламеняющаяся при соприкосновении с воздухом. А разбиваются они легко и просто, достаточно удариться о любую поверхность. Я закрыл глаза еще ДО того, как огонь расплескался по части комнаты. Руку обожгло, но сбивать пламя сейчас... глупо. Зато выстрелить в ослепленного стрелка с непонятным оружием - самое то.
   Он обмишурился на самом банальном - отсутствии взаимодействия с другим бойцом. Не закрыл глаза за момент до выстрела и получил по полной. Такая вспышка в темноте - она отпечатывается на сетчатке глаза, на пару секунд ослепляет, и только потом мир вновь начинает проявляться.
   Дрожащий в руках от боевой ярости "Шелест" уничтожил лицо стрелка... Было оно и нет его. Остались лишь лохмотья кожи и кровавые кратеры с белеющими костями. Единственный уцелевший глаз смотрел на меня, но осмысленное выражение угасало. Пропала и ненависть - то, что уходит последним из взгляда воина, убитого в бою. Все это я успел заметить в прыжке, разворачивая ствол к огнеметчику, но... Успею ли я выстрелить, или он опередит?
   Живой факел. Неприятное зрелище сгорающего заживо человека... Хотя длилось оно недолго - пару секунд. Прыжок закончился, не было смысла нажимать на курок. Уже обрушившись на пол, я долго и затейливо матерился, приложившись раненой ногой. Сбил пламя с рукава куртки. Мда, еще и ожог заработал. Болит, зар-раза, сильнее раны, что характерно.
   - Не возражаешь против помощи? - ухмыльнулась довольная Лио. - А то они за тебя хорошо взялись...
   - Личная охрана Олафа. Умные, натасканные, опасные. Даже не верю, что удалось. Почти что самому угробить двоих...
   - Вставай уж, мститель. Вон он, твой Олаф. Живой и даже ничуть не помятый.
   Приятно слышать. Ну да, Пламенеющая просто отвесила ему здоровенную ментальную плюху, от которой приходят в себя очень долго. Олаф сидел в углу и ни на что не реагировал. Ничего, как только надо будет, так его мигом в чувство приведут. Помповик валялся рядом, но до него он даже не пытался дотянуться - руки спутаны искрящимися шнурами. Это не земные путы, а овеществленная энергия. Ни порвать, ни выскользнуть. Тут оккультные знания необходимы, а их ему взять неоткуда.
   Но что за штучка такая бесшумная, из которой меня чуть не продырявили? Интересно ведь. Пытаюсь встать и понимаю, что рана ой как не слабенькая.
   - Перевязаться хотя бы надо, - говорю Пламенеющей. - Поищи там что подходящее, а то ведь кровью истеку.
   - Пещерные у тебя представления... - высмеяла меня девушка. - Темный ученик пошел, всех возможностей собственного тела не осознает. Ты в демоническую форму перекинься, а потом обратно. Давай, не медли.
   Ладно, попробую. Просто так Лио языком трепать не станет. Вновь боль омута трансформации, на сей раз полной, не частичной. Стоп! А ведь в иной ипостаси кровь не течет, опасности нет. Вот только боль от ран никуда не ушла.
   - Боль не уйдет некоторое время, - подтвердила Лио. - Но теперь все с тобой в порядке. Относительно... Можешь обратно изменяться.
   - Как так?
   - Просто. Многие морферы так лечатся.
   - Неужели меня неуязвимостью порадуешь...
   - Размечтался! - мигом осадила меня специалистка по мистическим знаниям. - Боль, усталость, истощение энергии - это сведет в могилу не хуже самих ран. Понимаешь? Вижу, что да. Ладно, убивай своего Олафа и хватит. Надоело мне тут что-то.
   Нетерпеливая, однако. Ну да не мне ее критиковать. Это больше моя война, не ее. У Пламенеющей свои враги и перво-наперво - наш общий знакомый Змея. Дойдет очередь и до него, ох дойдет. Обратно... Нет, ну это просто великолепно. О ране напоминала только окровавленная одежда.
   Я поднял с пола загадочное оружие и делаю пару шагов к Олафу. Интересно... Магазин какой-то узкий, слишком узкий. Выщелкиваю его и вижу, что там всего лишь пули и полное отсутствие гильз. Нет и бойка на этом пистолете, только спусковой крючок. Судя по всему, опять мир высоких технологий. У Олафа спросить? А что, неплохая идея, если как следует поразмыслить.
   - Оживи его.
   В ответ на мою просьбу Лио поступает в своей обычной манере. Ведь привести в чувство можно разными способами, но делятся они все на две группы - болезненные и безболезненные. Стоит ли упоминать, какой выбрала моя боевая подруга? Вот именно, первый и только первый. Крик, тело подбрасывает, как будто оно на электрическом стуле. Но глаза открыты, сквозь пелену боли ощущается разум.
   - Достал все же... Недооценил я тебя, щенок, - прохрипел Олаф, пытаясь отойти от болевых спазмов. - Что ждешь? Убивай.
   Страха нет, есть только обреченность и понимание того, что живым он отсюда не выйдет. Боец... Только физические кондиции ни к черту не годятся. Запустил себя Олаф, сразу видно. Поставил все фишки исключительно на интриги. Хотя из помповика он грамотно пальнул, реакция присутствует. Нет, просто убивать я точно не намерен.
   - Зарезать или застрелить как скотину? Не скажу, что это будет достойным завершением моей за тобой охоты... Хочешь умереть как воин, с оружием в руках?
   - А выжить?
   - Ну... Шансы у тебя очень уж символические. Хотя есть, так что подумай, чем поединок со мной купить сможешь. Ну?
   - Куплю, - мрачно зыркнул Олаф. - Чтоб тебе подавиться моей новостью... И их ненавижу, и тебя. С неба посмеюсь, как вы друг друга рвать станете.
   - Я слушаю.
   - Марио прикончил Холбика и сбежал на Остров Боли, к Малковицу. Еще и трофей прихватил - голову Гарда. Не скажу, почему... Он псих. С Марио ушли такие же, его верные. Их мало, но убивать умеют.
   Вот так новость! Это что, второго моего врага прикончили без моего участия? Ай как плохо! Ну, Змея, сука...
   - Головы просто так не режут, - задумалась Лио. - Особенно Змея. Без смысла он даже на пол не плюнет.
   - Поразмыслим, - ответил я, после чего вновь переключил внимание на Олафа. - Малковиц рискнет его принять?
   - Он хочет все. Всю власть! Его Остров - крепость и она все сильнее. Сегодня-завтра Малковиц выступит по всем каналам и скажет, что уничтожили Гончего-мятежника, врага Республики. Засрет мозги дебилам-Верховным и заставит Гончих Холбика мстить. Это хаос... мы хотели власть, но он все испортил, кретин. Кретины, - поправился он. Марио и Малковиц. Убей их или пусть они тебя убьют... Или я тебя сейчас убью.
   Нет, не убьет. Не верит потому как. Чувствует, что не справится, но хочет умереть с оружием в руках. Грешно отказывать, тем более слово сдержал - слил очень важные сведения. Разве что...
   - Что за штучка? - спросил я, вертя в руках странный пистолет без патронов, с одними пулями. - Странная.
   - Пистолет.
   - Вижу, что не кисточка для бритья. Конкретнее!
   - Электромагнитный импульс выталкивает пулю. Бесшумно и точно.
   Забавно! Ладненько, с вопросами дело окончено, осталось только с Олафом окончательно разобраться. Я на всякий случай обшарил его с целью обнаружить оружие. И что мы имеем? Такой же странный пистолет, да еще нож. Первое изымем, второе оставим.
   - Освободи его, Лио.
   - Как скажешь, - искряшийся шнур на запястьях мигнул и исчез, освобождая руки. Теперь у Олафа был шанс побороться за свою шкуру.
   Олаф умный, сразу понял, что за схватку я ему приготовил. Нож - вот все оружие, если не считать собственного тела. Это не перестрелка, где есть возможность воспользоваться случайностью, темпом огня. Тут все более честно, правильно... Ты видишь глаза противника, следишь за клинком в его руке, чувствуешь злобу, страх, отчаяние. Только холодное оружие можно назвать полностью достойным поединка.
   Прямой хват, обратный... Прямой и вновь обратный. Мой нож порхал из одной позиции в другую, отвлекая внимание, заставляя Олафа понервничать. Сразу видно было, что это отнюдь не его оружие, совсем не его. И все же он рискнул... Вся ставка была на один бросок. Попытка подставить под нож левую, не боевую руку и ударить под ребра. Старый прием, но проходит с новичками да с уличной шпанкой. Уход, блок клинка... Скрежет столкнувшихся лезвий и удар сложенными пальцами в шею. Вминается гортань и... смерть. Быстрая, когда человек даже толком не успевает понят происходящее. Только подкашиваются ноги, когда тело не понимает, что уже мертво. Инерция жизни, непонимание, конец...
  

* * *

  
   Чувство выполненного долга, пустота и необходимость просто отдохнуть. Я сидел на чудом уцелевшем стуле и просто смотрел в никуда. Хорошо хоть Лио не мешала, не лезла с ненужными сейчас словами. Пять минут, всего лишь пять минут. А потом снова вставать и двигаться дальше, по пути крови, смерти, стали и мести.
   Жив Малковиц, великолепно себя чувствует Змея-Марио, строя непонятные пока до конца планы. Ждет Остров Боли, на который нам с Пламенеющей попасть просто необходимо. Скоро, все это будет скоро. А пока хочу хоть немного отдохнуть... Рядом с ней, единственной, с кем можно почувствовать себя собой. Не Крестом, а просто очень уставшим от тяжести свалившегося на плечи груза человеком.
  
  
   Из истории Игры
   "... Нет, друзья, вы не поверите! Это свершилось! Все то, о чем мы с вами так мечтали, наконец-то постучалось а наши двери и стоит у самого порога!
   Слышите стук? Это светлое будущее скребется к нам через портал.
   Давайте же восславим наших замечательных ученых, построивших этот Портал к будущему! Ведь они придумали и воплотили в жизнь нечто невероятное! Это будущее - оно перед вами.
   Сейчас объектив камеры подъедет поближе и вы сможете сами во всем убедиться. Смотрите же... смотрите!
   Громадная бетонная подушка, которую сейчас вы можете видеть - это усиленный фундамент Портала. Согласно некоторым исследованиям, дверь в другое Пространство и Время может весить очень немало. Потому наши изобретательные строители возвели эту громадину из армированного бетона, способную выдержать прямой удар, весом в полторы тысячи тонн.
   Но давайте же посмотрим повыше. Мощными болтами к бетонной подушке привинчена округлая рама исполинских ворот. Да, возможно сам Портал и выглядит слегка непривлекательно, опутанный всевозможными проводами и утыканный электронными датчиками. Но ведь для нас с вами, дорогие друзья, не важен внешний вид конструкции, нет. Мы с придыханием ожидаем результата.
   Видите, на бетоне нет свободного места. Все заполнено быстрейшими суперкомпьютерами и обслуживающим персоналом. Смотрите! На красном табло появляются цифры.
   Семнадцать... шестнадцать... пятнадцать...
   Напоминаем, что спонсором онлайн-трансляции выступает виски "Противный Блю".
   Одиннадцать, дамы и господа... Десять, дорогие граждане Республики!
   Видите, пустота внутри Портала наливается всеми цветами радуги. Смотрите! Внутри формируется какое-то черное пятно. Оно расширяется, крепчает.
   Четыре... Три...
   О, техники уже снимают защитные экраны. К Порталу приближается сотня самых смелых пилигримов. Не могу поверить, друзья! Слезы умиления застилают глаза...
   А вы верите? Верите, что мы стоим у порога самого настоящего светлого будущего?
   Один... ноль! Ноль, друзья мои и сограждане республики! Ноль!
   Смотрите, пилигримы переступают через невысокий бордюр прохода. Если мне не изменяют глаза, то мы видим перед собой несравнимое ни с чем пространство!
   Какая зеленая трава, как прекрасен далекий сад. Как нежны красочные бабочки, порхающие над изумительными цветами. О! Вдалеке, на фоне искрящихся гор и невероятно голубого неба, высится золотой город. Видите, как блестят отполированные ветром крыши строений?
   К городу, нет - к Городу с большой буквы, в траве змеится едва заметная тропинка. Чуть дальше, через два десятка шагов, она стремительно расширяется в большой мощенный разноцветными булыжниками тракт. Эта дорога упирается прямо в высоченные городские ворота. Пилигримы легко ступают по гладким булыжникам. Улыбки, друзья! Улыбки играют на их губах. Еще бы, ведь они первыми из нас прикоснутся к настоящему Светлому Будущему.
   Один из наших бесстрашных пилигримов поднимает руку и легонько стучит о створку ворот. Слышите приятный перезвон, вибрацию, исходящую из этого благородного металла? А если бы еще вам удалось почувствовать неземной запах, который испускают эти божественные цветы!
   Второй пилигрим облокачивается на грязный указатель на краю дороги. Вековая пыль ссыпается с серой поверхности указателя. Смотрите, можно различить буквы. Это надпись на нашем общемировом языке! Не могу поверить! Светлое будущее приветствует своих детей. Оно готово принять нас в свои теплые материнские объятия.
   Смотрите...
   Тут написано, на этом самом указателе у дороги написаны, несомненно, эпохальные слова. Что светлое будущее говорит нам? Читаем...
   Тут написано... "ДОРОГА В АД"...
   Что? Нет! Не может быть! Закрывайте Портал, плевать на пилигримов! Закрывайте портал!
   "ДОРОГА В АД"!
   Поздно... Золоченая сворка городских ворот медленно раскрывается. В утробе белоснежных стен ревут черные демонские огни светлого будущего..."

Репортаж в прямом эфире на Первом Республиканском Канале

  
  

Конец второй части

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"