Михальченко Александр Александрович : другие произведения.

24 часа от Givenchy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование идет от имени журналиста. В этом рассказе каждый найдет что-то свое, ведь он в первую очередь о нашем стремлении бежать в неизвестном направлении, в то время как нужно просто остановится и вдохнуть на полные легкие то, что уже давно находится вокруг нас.

  24 часа от Givenchy
  
  Я очнулся от стука слез по окнам... и удара о землю. Кажется, я упал с кровати. Я дома? Я дома. Господи, какой странный сон.
   Просыпаясь, можно было услышать голос отца, недовольный, как правило, завышенный, равно как и голос матери. В редких случаях я открывал глаза из-за лучей солнца, щекочущих лицо, или, скажем, запаха еды, плывущего из кухни, и шепочущего о том, что мать уже давно встала. Впрочем, последних двух обличий утра мне давно не приходилось наблюдать... и я по ним скучаю. Их сменили рутинные подьемы журналиста, который пока что даже не получил колонку на второй странице.
  Меня посетило ощущение, что я все еще сплю - так бывает... кажется, что ты просыпаешься прямо во сне... но это всего лишь ощущение. Первым делом я решил позвонить домой. Все еще не успели разойтись, так что я застану хотя бы кого-то. В трубке была тишина. Я проверил провод, но все оказалось впорядке. Наверно, не проплатил за месяц...
  Между тем как открываешь дверь парадного, вдыхая улицу, и тем, когда открываешь глаза после ночного блуждания в сказках, все проходит бесследно - ровным счетом не помнишь ничего из деталей происходящего рутинным утром. Все в голове механизировано, чтобы мы лишний раз не напрягали извилины, задаваясь вопросоми типа "на сколько эти судки экологически чисты..." В любом случае так ли это важно, если и вправду все сделано без лишнего вмешательства памяти, посчитавшей не нужным увековечивать такие глупости, когда в мире есть более важные проблемы, такие как рак или изобретение роботов-домохозяек.
   Мысли словно поезда едут в своих направлениях по железным дорогам сознания, памяти, фантазии, подсознания. Поезд "Чем бы мне заняться сегодня пополудни" отьезжает через пять минут; поезд "Она довольно таки привлекательна" освободил колею; поезд "Я не пойму свою мать никогда" задерживается. Трезво мыслить все же приходиться в момент, когда платишь за проезд в общественном транспорте, ведь опрометчивый подсчет мелочи может быть чреват хорошим увесистым величиной с Биг Бен матом от водителя, или пенком от ранее счастливого обладателя отдавленых лакированых туфлей "Фаби". Между подобными ключевыми моментами голова то и дело занята изобилием рейсов поездов. Порой тяжело осознать до конца что ты и кто ты... не заводная ли игрушка, существующая во имя общества, функционирующая изо дня в день благодаря подзаводу механизма, чтобы страдая и трудясь в конечном итоге добиться создания ячейки, и одобрительного похлопывания общества по плечу.
   Открывая входную дверь своей работы, наступает следующий ключевой момент, в который все рейсы останавливаются:
  - Здравствуйте - показывая пропуск - как вы сегодня, как семья? - функция "шаблонного лексикона" на кнопку вкл.
  - Да, привет и Вам... все в порядке, спасибо.
  Улыбка, выжатая всеми усилиями, убегает примерно тогда, когда подходишь к лифту. Поезд "Черт возьми, как мне справиться с отчетами в срок" сломался на пути. Бригада уже отправлена, воспользуйтесь лучше поездом по направлению "Пойду ка я выпью".
   День, как не удивительно, разнообразием не обзавелся: разьяренные глаза начальства, словно у фаната с пеной у рта после проиграша его любимого британского клуба; сверкающие огоньки в абсентовых глазах секретарши; лицемерные улыбки коллег, оценивающих стоимость твоих новых оксвордов, которые, конечно же, не идут к брюкам, и постоянно ерничающих:
  - Ну здравствуй свет моих глаз! На пиво идем? - спрашивает неформальный лидер коллектива завышенным голосом, чтобы барышни из соседнего отдела лишний раз выглянули из-за столов полюбоваться его улыбкой "орбит-уайт"
  - Хм... а может яду? - пролетает в голове с долей уныния и негодования, но лишь в мыслях. Улыбка на кнопку вкл.
  - Да, конечно... ты платишь.
  Солнце садиться через пять часов. Полдень позади. Что было между утром и днем? Впрочем, важно ли... главное, что солнце заходит. Оно таки заходит. Какой страшный кошмар... Ты было такое ледяное. Меньше виски, больше спорта. Меньше фильмов наночь. Больше спорта.
   Фокус взгляда переходит на апартаменты... Да и вообще принадлежат ли они мне? Скорее страховщикам да налоговой пополам, ну и потенциально одной из красавиц, которая встретится на моем пути, как только я стану главным редактором, после чего сбежит с каким-то фигуристым макаронником, аргументируя тем, что я приделял ей слишком мало внимания.
   Щелчок лептопа, статья ждет, но что писать... Откуда черпать энтузиазм к программе спутниковых инвестиций... бред... сколько мучений, чтобы мне определили хотя бы одну колонку на второй странице. Альфаспейс Корп. инвестирует в проект НАСА, вследствии чего... (поезд "как меня все это убивает" только что покинул колею)... вследствии чего новые спутники класса А будут запущены на орбиту уже в грядущем году (...что же было между работой и домом)...году. Президент компании, как известно, производил капиталовложения не только в военную сферу...(ехал, слушал музыку... картинки мигающее в голове, риторические вопросы, одни и те же... улыбки бывших, их слезы, пощечины... лица друзей, и слова этой песни... как там, я полюбил падающую звезду... но она так стремительна, что догнать ее не могу...)... черт, потерял мысль...сферу, сферу, какую сферу...
   В воспоминаниях проходит большая часть жизни, или вся жизнь? Сидя, устремив взгляд в окно, блуждаю по воспоминаниям. Каждая секунда уходит в небытие с маленьким шажком стрелки, а я все равно мыслями в прошлом - абсурд... какая нерациональная трата времени. Каждый удар по струне сейчас еще живой, но через секунду он становится прошлым, и уже никогда не вернется... как это странно. Мы так и не научились ценить их службу... этих маленьких, никому не заметных часовых на циферблате.
   Солнце село пару часов назад. Я боялся, ты уже никогда не зайдешь. А, я тебе уже говорил это. Из окна слышны вздохи теплого ветра, ласкающие занавеску. Слышен ночной шум города, шум тишины. Коньяк время от времени пускает ели ощутимые оку вибрации по стакану с надписью на дне - сделано в Малайзии. Дверь закрыта снаружи... я на крыше. Огни ночи семенят как муравьи взад и вперед, воспламеняя дороги своими радужными полосами, и забрасывая по огоньку в каждое окно, как только солнце скрывается за нитью под небосклоном. Эти парфумы лета, их ни с чем не спутать: примесь деревьев с ветром, дыхание домов, немного любви, амбиции и авантюризм, разбавленные в аромате волн набережной, и слегка посыпать экстрактом прикосновения к губам, шее, и скольжение теплых ладоней по обнаженным плечам - это и есть тот самый летний аромат - назови как хочешь - Диор, Лакост или Дживанши - не важно, ведь все равно он единственный и неповторимый для каждого. Запереть его во флакон не удастся. А хотелось бы...
   Два часа после прикосновения полуночи. Крыша пуста. Только вечно блуждающий ветер ждет рассвета, понемногу растворяясь в аромате летнего флакона. Я все парил в своих мыслях, глядя с этой одинокой крыши на мелочную жизнь внизу: капиталисты, програмисты, машинсты, и остальные "исты", бодрствующие в погоне за финансовой стабильностью во имя преобретения ненужных им фирменных вещей, и посещения мест с откровенно безвкусным дизайном помещений, но зато с блестящими ярлычками под названием "хай-тек", "модерн" и прочей чепухой, которая обязательно войдет в стоимость обслуживания. Я надеялся, ихним мечтам останется место среди этого и так забитого звездами неба.
  Возможно, лишь ночью на моих губах воцаряется улыбка, ведь мир снаружи - на ночь я его не пускал в себя. Только ночью я был свободен, потеряв все на несколько часов, и выгнав из себя за дверь квартиры.
  Раздражительный гул будильника. Ни лучей, ни запаха с кухни, ничего. Поезд "Я опаздываю" отправился полчаса назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"