Михалина Юлия : другие произведения.

Убивай меня медленно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви между мужчиной и женщиной. Когда тебя не держат и не отпускают. Когда уйти - молниеносной смерти подобно. Остаться - смерти, но мучительной и медленной. История любви, которая убивает. Изысканно и изощренно. Любви, когда перестаешь ждать ответных чувств и молишь лишь об одном: "Убивай меня медленно..."


Вместо пролога

  
   Я всегда любила женские романы и долгоиграющие сериалы с красивыми, но почти нереальными историями любви. Всегда представляла себя на месте очередной героини, проходящей кучу испытаний на пути к настоящему счастью. И всегда сожалела о невозможности оказаться на их месте, изнывая от прозаичности и банальности собственного бытия.
   Тихими одинокими ночами предавалась грезам о сказочной любви, переживающей множество проверок на прочность. Днем стоически мирилась с незавидной участью в будущем стать женой, в лучшем случае, просто симпатичного мне человека, погрязнув в бытовухе, как сделали множество знакомых и подруг.
   Я жила обыденной жизнью, продолжая глубоко в душе верить в сказки. Но, никак не надеясь, что однажды со мной случится нечто сродни сюжету из излюбленной книги. Я уже ни на что не надеялась. А потом в моей жизни появился ОН и всё изменилось. Хорошо это или плохо, до сих пор не могу понять. Но одно знаю точно - возвратиться в прошлую жизнь, где не было его, я никогда не смогу.
   Теперь в полной мере осознаю, каково это, когда одна встреча разделяет жизнь на "до" и "после". И когда наступает "после", возвращаться в "до" нет смысла, как впрочем, и желания.
   Даже сейчас, спустя три с половиной года, часто вспоминаю первую с ним встречу и пытаюсь понять, как так получилось, что он столь крепко и прочно засел в моем сердце. Ведь уже тогда должна была понимать, что этот человек игрок, мастерски играющий человеческими сердцами и душами. Слишком талантливый в своей профессии. Слишком проницательный. Слишком рассудительный.
   Возможно, если бы тогда, в первую встречу, я проявила чуточку больше сдержанности, терпения. Если бы изначально отнеслась, как к ничего ни значащему флирту, вероятно, всё обернулось совершенно иначе. Если бы тогда смогла разгадать его игру. Изощренную и талантливую. Если бы...
   Всё случилось с точностью наоборот. Я повелась. И с того самого момента, когда поддалась его уловкам, позволяю себя медленно убивать. Вот уже три с половиной года. Изо дня в день. Даже тогда, когда он, казалось бы, слишком далеко, чтобы иметь возможность как-то влиять на меня. Но влияет. Изводит. Мучит. Морально. Эмоционально. До оцепенения.
   Я понимаю, что совсем растеряла гордость. Что ступила на путь греха, полностью растворившись в человеке. Меня словно нет. Есть только он и его желания, от которых зависит всё. Знаю - это ненормально, но иначе не могу.
   Я боюсь его потерять. Боюсь, что однажды он попросту исчезнет из моей жизни. И тогда всё закончится. Нет, не наши изводящие до исступления отношения, а всё. Абсолютно всё. Моя жизнь закончится. Ведь моя жизнь - это и есть ОН...
   Порой я хочу всё прекратить. Пытаюсь понять и не понимаю, к чему столько страданий и мучений, если с моей внешностью давно можно найти нормального мужчину, который на руках будет носить и мне для того не придется прилагать ни малейших усилий. Который будет ценить и относится по достоинству. Который, возможно, будет симпатичнее его. Богаче, успешнее. Лучше, во всех аспектах. Но... потом понимаю, что мне не нужен лучше. Мне нужен только он. Потому что... Почему собственно? Просто нужен. Без него я задыхаюсь. Точнее, считала, что задыхаюсь.
   Но иногда, даже испытывая столь сильные чувства, приходит момент, когда осознаешь, что дальше так продолжаться не может. Нужно что-то менять. Тут становится актуальным вопрос: либо мы вместе, но уже полностью и до конца, либо... всё обрывается, и я ухожу. Навсегда.
   Именно сейчас я понимаю, что этот момент настал. Пора что-то решать. Пора что-то менять. В противном случае еще немного и окончательно сойду с ума.
   Сейчас я готова к любому повороту событий. Даже если придется поставить точку. Я выживу. Наверное, выживу.
   Три с половиной года не могли пройти даром.
   Три с половиной года, за которые было всё: и радость встреч и печаль расставаний. Слезы и улыбки. Истерики от мысли, что всё заканчивается. Счастье от осознания, что несмотря ни на что нет, не заканчивается.
   Три с половиной года моей бесконечной любви и самоотдачи.
   Три с половиной года его показной холодности и безразличия.
   Три с половиной года, когда он убивал меня медленно...
  

Что наша жизнь? - Театр. А люди в нём актеры.

Так говорят, но мало кто готов понять -

Легко спланировать любые разговоры,

Но сложно жизнь по нужному сценарию сыграть... (с)

Занавес поднят - жизнь пополам

   - Каринка! Смотри, что у меня есть!
   Звонкий голос отвлек от изучения новостной сводки за последние сутки. Подняв взор, не без удивления уставилась на девушку, что размахивая парой брошюр, подлетела ко мне.
   - Это что, Тусь? - скептический кивок на бумажки. - Опять пока шла от метро, макулатуры насобирала? Тебя никуда нельзя отправлять одну.
   - Каринка, ты чего? Это приглашения! - ужаснувшись, подруга бросила на стол листики и безапелляционно выдала: - Сегодня, между прочим, мы идем культурно просвещаться!
   Непонимающе вздернула бровкой, рука машинально потянулась к билетам.
   Наспех пробежалась по ним взглядом, цепляясь за вычурное название на лаконично-черном фоне.
   - "Убивай меня медленно" - процитировала вслух, нахмурившись. - Что за бред?
   - Это на спектакль, - словно неразумному ребенку, растолковала Наталья.
   - Туська, я еще не выжила из ума. Вижу, что на спектакль. Где откопала?
   Даже мне, далекой от театрального мира, сдавалось странным подобное название для спектакля. Понимаю стандартный "Ромео и Джульетта", "Онегин", про Отелло чего-то, но это... Или совсем отстала от жизни?
   - Мне только что любезно презентовал шеф, поздравив с прошедшими новогодними праздниками. Взамен, правда, потребовал сделать обзор для колонки гастролей. Но где наша не пропадала.
   - С чего вдруг у Николаича приступ щедрости?
   - Почему сразу приступ? - с пылом возразила Натка. После чего, усаживаясь на стульчик напротив, вкрадчиво пояснила: - Поговаривают, его новая пассия работает в театре администратором, поэтому снабжает контрамарками.
   Закатив веки, усмехнулась. Всё понятно. Как говорится, бесплатный сыр бывает где? В мышеловке. Ну, или иногда просроченный и никому не нужный. Похоже, последнее определение как нельзя кстати подходит к намечающемуся мероприятию.
   Готова поспорить, любовнице нашего главреда нужно заполнить полупустой зал, создав видимость аншлага на провальном спектакле. Вот и раздает всем подряд. А шеф молодец, лучше премию бы выдал в честь былых праздников.
   - Ты не рада? Места в третьем ряду, - спустя пару минут похвасталась Наташка. С восторгом обрубая мои предположения: - Какой-то новомодный столичный театр приезжает к нам с гастролями. Между прочим, премьера в столице прошла на ура! "Убивай меня медленно" на верхних строчках хит-парадов лучших постановок сезона.
   Да, от коллеги и по совместительству лучшей подруги Натальи, стоило ждать чего угодно. С тех пор как устроилась на работу в местную газетенку, моя жизнь круто развернулась градусов на триста шестьдесят.
   Если ранее слыла заядлой домоседкой в виду отсутствия тех, с кем можно отлично оторваться, после знакомства с симпатичной двадцати двухлетней балаболкой Наташкой Борисенко чуть ли не каждые выходные и пятничные вечера были расписаны от и до. Походы в ресторанчики, на экскурсии, выставки, ипподромы... Теперь и театр.
   В театре мы однозначно не были. В принципе, не самый плохой вариант времяпровождения. Если вышеизложенное Туськой о хит-парадах - правда. Культурно отдыхать никто не запретит. Если этот самый отдых идет на пользу работе - это идеальное преступление.
   - Ты не хочешь в театр? - расценив молчание по своему, надула губы Натка. - Если что, могу и Иринку позвать, - пытаясь выдернуть у меня билеты.
   - Нет-нет! - потянув брошюрки на себя, поспешила оправдаться. - Просто неожиданно.
   Повертев листики в руках, развернула брошюрку. Внимание привлекло постановочное фото молодой пары: жгучей брюнетки с длинными волосами и, чего скрывать, стервозной внешностью и светловолосого парня с яркими глубыми глазами, но который на фоне девушки не сказать проигрывал, но терялся. Однако, и без спутницы он представлялся не особенно ярким. Симпатичный, в чем-то милый, но посредственный. Наверное, встреть такого посреди улицы, не удостоила вниманием.
   М-да, спектакль хоть и новомодный, но актеры неизвестные. Во всяком случае, обоих видела впервые.
   - Лица, гляжу, не медийные, - не удержалась от комментария. - Сомневаюсь, что обзор этого "Убийства" будет кому-то интересным.
   - Ну, так театр новый, - хмыкнула Туська. - Чего ты хотела? Но Николаич говорит - надо, значит - надо. А читатели как хотят. Хоть читают, хоть нет. Вообще подозреваю для этих... - выхватив у меня один билет, подруга вчиталась в имена: - Алины Короб и Андрея Егорова это первый полноценный дебют на великой сцене.
   - Мне всё равно, - отложив приглашение, спохватилась к документам. - Мне до вечера нужно блок новостями заполнить, потому не до сомнительных спектаклей.
   - Как хочешь. - Надувшись, Наталья встала и с видом оскорбленного достоинства прошла к своему рабочему месту, что находилось справа от меня, как бы между прочим уточняя: - Так идешь или нет? Мне нужно знать, искать ли другую компанию.
   - Иду, куда денусь. - Тяжело вздохнула, прикинув, что пятничным вечером сидеть дома не столь заманчивая перспектива, как ранее.
   Остаток дня провела целиком увлеченная работой и к вечеру забыть забыла о спектакле, если бы не то и дело напоминающая Туська. Всё рассказывала, убеждая, какой Николаич молодец, что помог разнообразить наши чисто женские посиделки походом в театр.
   - Да уж, - потягиваясь после длинной и, казалось, бесконечной трудовой недели, фыркнула: - В этом театре тебе и мужика нормального не найдем.
   - Почему сразу мне? - подхватившись, возмутилась подруга.
   - Потому что исключительно тебе везет на неудачные знакомства. Пора кого-то нормального подыскать.
   Тут я лукавила. Туське хоть как-то везло. И пускай сомнительные, но отношения у неё были постоянно. В отличие от меня. В двадцать три с личной жизнью у меня откровенно не ладилось. Всё было не то. Или, пересмотрев глупых сериалов, чрезвычайно придирчиво оценивала реальных кандидатов на руку и сердце - более чем на одно свидание, ограниченное походом в кино или ресторанчик, меня не хватало.
   - Кирина, я обижусь! - подводя губы ярким блеском, визгнула подруга.
   - Я, серьезно. Не думаю, что в театре в наше время в принципе встретишь мужчину. Если и встретим - будут либо заняты, либо старые, либо вместе взятое.
   - Ой, да ладно! - отмахнулась. - Будто мы идем ради мужиков. Устроить девичник имеем право.
   Ухмыльнувшись, я тактично умолчала, что девичники у нас с Туськой и без того каждую пятницу. Но - спектакль, так спектакль.
   Договорившись встретиться в холле за полчаса до начала, сбежали с редакции на часок раньше, чтобы успеть заскочить домой и привести себя в порядок. Ну и что, что идем не в самое рыбное для ловли мужчин место, красивой быть не запретишь. Скорее наоборот, красивой стоит быть в первую очередь для самой себя.
  
   Не знаю почему, в тот вечер я тщательно старалась принарядиться. Точнее, потом-то узнала почему. Интуиция, внутреннее чутье и прочие неведомые силы выявились куда проницательней разума. А может осознание, что случится нечто непредвиденное.
   Кому-то было необходимо, чтобы звёзды сошлись именно таким образом. Божье провиденье какое-то. А тогда... Тогда я неосознанно выряжалась.
   Впервые за долгое время нацепила восхитительное вечернее платье, которое однажды купила, подчинившись мимолетному порыву и любви к изысканным вещам. Но которое не решалась никуда надеть, ожидая подходящего случая. Темно-зеленое, чуть выше колен, подчеркивающее стройную фигурку и зеленые глаза.
   Накрасилась. Ярко, на грани вызова. Так красилась, пожалуй, единожды - на школьную дискотеку, желая понравиться интересующему меня молодому человеку. Завила каштановые волосы, позволив пышным каскадом ниспадать к спине. Подходящие к случаю украшения, высоченные шпильки, клатч...
   В тот вечер меня едва узнала собственная подруга.
  
   - Туська, я не опоздала? - сдувая с лица неудачно выбившийся локон, окликнула мявшуюся в холле Наталью.
   - Карина, ну где ты ходи...?
   Вопрос застыл на губах, когда подруга, обернувшись, в буквальном смысле потеряла дар речи и разинув рот, рассматривая меня с ног до головы.
   - Это ты? - спустя первые секунды шока, изумленно уточнила Натка, указав в мою сторону.
   - Я, кто еще. Не узнала, что ли? - улыбнувшись, довольная произведенным эффектом.
   Хотя, добираясь до театра, успела понять, что внешним видом произвожу довольно неплохое впечатление на окружающих. Но наблюдать за удивлением Наташки было забавно. В такие моменты понимала, что вполне ничего. Внешность, которая всегда виделась мне заурядной и обычной, оказывается при умелом подходе реально превратить в модельную и стать чуть ли не первой раскрасавишной.
   - Кто-то говорил, что в театре мужика не словить, - хохотнула Наташа, присвистнув. - А сама вырядилась с точностью наоборот. Хоть бы предупредила, я тоже намарафетилась, чтоб соответствовать тебе, что ли.
   - Я не знаю, - оценив отражение в зеркальной стене, пожала плечами. - Оно само собой получилось.
   - Ладно уж, - махнув на всё, Наташка подхватила меня под руку и потащила к зрительному залу, со словами: - Что с тебя возьмешь. Буду сегодня играть роль страшной подруги.
   - Туська!
   - Молчу-молчу!
  
   Наташка явно преувеличивала. Они никогда не была хуже меня. Просто внешне мы разные - высокая зеленоглазая шатенка и низенькая черноглазая брюнетка. По логике каждая по-своему хороша. Но судя по жизненным ситуациям подруги, именно она больше пользовалась спросом у мужской аудитории. Даже в джинсах и простеньком свитере не могла не привлечь внимания.
   Но сегодня, что не говори, заложницей особого внимания со стороны редких особей противоположного пола, присутствующих в зале, была я. Мелькнула мысль, что толку от этого никакого.
   Усевшись на место, с трудом воспринимала тарахтения Туськи перед началом спектакля, с увлечением рассматривая зал. Я мало в этом разбиралась, но судя по количеству зрителей, подруга оказалась права - спектакль намечается действительно популярный. Жаль, в наше время популярный не равняется интересному.
   В последние минуты, перед тем как погас свет, додумалась глянуть на брошюрку и почитать о чем вообще предстоит действо.
  
   "Убивай меня медленно"... Название, которое не забуду никогда в жизни. Впрочем, разве забудешь то, что положило начало всему? То, что в конечном итоге стало моим образом жизни. То, чем стала жить с этого момента...
   Интересно, если бы предполагала, чем обернется для меня этот спектакль, пришла? Зная заранее обо всём. Зная, что буду медленно умирать, рвать душу, изводить себя?..
   Хотя поздно об этом размышлять. Сделанного не воротить. Прошлое необратимо уходит в никуда, заставляя в будущем разгребать последствия мимолетных слабостей и глупостей. Или иной раз, как считала, единственно разумных и верных решений для меня. Но простых развлечений для него...
  
   История любви между мужчиной и женщиной.
   Когда тебя не держат и не отпускают. Когда уйти - молниеносной смерти подобно. Остаться - смерти, но мучительной и медленной.
   История любви, которая убивает. Изысканно и изощренно. Любви, когда перестаешь ждать ответных чувств и молишь лишь об одном: "Убивай меня медленно..."
  
   Так гласили строчки на листовке. Описание спектакля, что ровным счетом ничего не прояснило. Зато прояснила сама постановка и игра актеров. Тогда я не поняла, как столь быстро вникла в смысл, буквально проживая с героями всю их жизнь.
   Спектакль двух актеров. Минимум декораций. На сцене присутствовали только двое. Он и она. Мужчина и женщина. Любящий до одержимости и позволяющая себя любить. Мужчина, способный ради неё вытерпеть любые тяготы и лишения и... Женщина, проверяющая прочность его чувств.
   До того дня я не верила, что так бывает. Однако не стоило и после принимать происходящее за чистую монету. Но игра актеров поражала искренностью и честностью, что сложно было воспринимать как просто игру.
   Два часа, в которых поместилась целая жизнь. Трагичная, безнадежная для него. И безрассудно-безразличная для неё...
   Я верила каждому жесту, каждому слову, произнесенному со сцены. Я забыла, что всего лишь случайный зритель. Я пропускала сквозь себя каждый миг с героями постановки. До его последнего вздоха. До её последнего крика, с поздним осознанием собственных чувств...
   На тот момент не представляя, что вскоре моя собственная жизнь превратится в подобный спектакль. Не менее яркий и безумный. Горький и сладкий одновременно. С одной единственной разницей - в распределении ролей произойдет полная рокировка...
  
   - Как тебе? - когда занавес был опущен, а мы пробирались по ряду к выходу, ошарашено выдохнула Наташка. - Не зря в столице их захвалили. Теперь наш черед пиарнуть.
   - Крутая постановка... - на большее меня не хватило.
   Я знала, что впечатления в словесной форме последуют позже, когда отойду, переосмыслю увиденное. А сейчас... сейчас почему-то продолжала чего-то ждать. Какого-то продолжения. Хотя финальная точка вроде поставлена, мне словно чего-то не хватало. Или я попросту что-то предчувствовала...
   - Конечно, в какой-то мере ситуация банальная, - решила так не вовремя пофилософствовать подруга. - Он любит, она использует его любовь. И когда что-то случается и признания ни к чему, она понимает, что тоже любит. Закон подлости. Меня когда Лёшка бросил, я тоже поняла, что, оказывается, испытывала к нему определенные чувства.
   Туська о чем-то рассуждала, но я мало вслушивалась в бессмысленный поток слов. Пора уходить из театра. Но я не могла. Не хотела. Что-то останавливало.
   Почему-то передо мной возникала сцена, случившаяся минутами ранее, когда после финального эпизода постановки, актеры вышли на поклон и молодой человек, игравший главную роль, лукавым взором окинул зал и послал куда-то вдаль воздушный поцелуй.
   Господи, с каких пор стала восприимчивой к подобного рода глупостям? Не мне же лично посылал поцелуй. А если и мне... Кажется, еще днем этот Егоров представлялся весьма простеньким, что внимания не заострила.
   Это было совсем недавно. Что изменилось за несколько часов? Или всё изменилось за несколько мгновений, когда наши взгляды соприкоснулись?..
  
   - Каринка, ты сегодня домой не собираешься? - когда остановилась посреди холла, Туська удивленно уставилась на меня.
   - Слушай, ты вроде говорила, шеф хочет, чтобы обзор написала по спектаклю? - невидяще провожая людей, выходящих из зала.
   - Да, заполнить чем-то номер.
   - А насчет интервью ничего не говорил? - ощущая себя малолетней школьницей-фанаткой от внезапно вспыхнувшей идеи, обратилась к Наталье.
   - С кем? - посматривая на наручные часы. - У меня задание сделать обзор, чтобы народ в театр повалил, а не языком чесать со всеми подряд.
   - Почему со всеми подряд? Думаю, пара слов от главных виновников торжества не будут лишними, - невинно захлопав ресницами, умоляюще уставилась на подругу.
   - Нет, - как-то подозрительно нахмурившись, замотала головой. - Это зачем? Мы вроде как вышли из возраста, когда надо взять автограф у понравившегося мальчика-звезды.
   - Причем здесь это? - раздраженно фыркнула. - Я всего лишь хотела выразить ребятам благодарность за прекрасную игру. Или тебе не понравилось?
   Лукавила ли я? Вполне вероятно. Но лукавила, прежде всего, перед самой собой.
   - Понравилось, конечно... Но это как-то неудобно будет и вообще...
   - Ну, Ту-у-усенька!
   Не знаю, то ли голос у меня был больно убедительный. То ли глаза слишком умоляющие. Может всё вместе взятое. Но подруга, окинув каким-то подозрительно-выразительным взглядом, полезла в сумку за мобильным телефоном, приговаривая:
   - Нужно спросить у Николаича. Аккредитацию на проход за кулисы он мне не дал.
   Кивнув, с одной стороны считала себя полной дурой. Но с другой - словно ребенок, предвкушающий что-то новое и необычное, ожидала вероятной встречи. Встречи, которая чуть не прошла мимо меня. Потому как не знаю, о чем Наташка говорила с шефом, но после минутного разговора заявила, что, к сожалению, ничего не получится. Актеры спешат на мероприятие и времени, пускай на минутное знакомство с почитателями таланта, не имеется.
   - Значит, не судьба, - вздернув плечами, Натка подхватила меня под руку и потащила к выходу.
   Мы практически вышли на улицу, когда позади послышались восхищенные девичьи возгласы тех, кто не успел удалиться после спектакля. Развернувшись, увидела небольшую кучку народа, столпившуюся вокруг никого иного, как тех самых актеров.
   - Не судьба, говоришь? - усмехнувшись Туське, решительно вырвалась и направилась к толпе.
   Мной будто руководила неведомая сила. Я впервые в жизни, без малейшего стеснения, пробиралась сквозь молоденьких девчонок, которые случаем, спешили взять автографы и сделать несколько кадров.
   Я видела, как девушка, игравшая главную героиню (кажется, её зовут Алина), с неким недовольством расписывалась на билетах, поглядывая на своего увлеченного партнера, не упуская случая напомнить, что пора уходить, иначе опоздают.
   - Линка, успеешь на свой банкет, - отмахивался мужчина, продолжая в перерывах между росписями, позировать на камеру.
   В тот момент поймала себя на мысли, что эта Алина либо не вышла из роли, либо роль написана специально под неё. Стервозность, запримеченная на фото брошюры, ныне зашкаливала.
   Чего нельзя сказать о молодом человеке. Первое впечатление оказалось весьма обманчивым - более он не представлялся простым, притягивая здоровую долю внимания. Откуда такие кардинальные отличия? Что это? Профессионализм снимавшего фотографа? Мастерство перевоплощения? Или умелое вживание в роль?
   Отчего-то я была не в состоянии отвернуться от мужского профиля. Смотрела и понимала - вроде обычный такой с виду. Ничем непримечательный. Конечно, нельзя отрицать, что симпатичный, но не настолько, чтобы вызывать столько восхищения и внутреннего трепета где-то на уровне груди.
   Показалось, прошла целая вечность, прежде чем, наконец, пробралась почти впритык и была им замечена.
   Игриво улыбнувшись, мужчина с интересом "пробежался" по моей фигурке.
   - Вам тоже расписаться? - на пониженных тонах поинтересовался.
   - Нет, - машинально отмахнулась. - Я журналистка местного "Вестника". Хотела выразить восхищение и поблагодарить Вас за прекрасную постановку и талантливую игру.
   - Выражайте, - ухмыльнулся.
   Чувствуя на себе проницательный небесный взгляд, стало до ужаса неловко. Даже пожалела о, как часто бывает, неудавшейся идее. Меня сканировали насквозь, а я сказать ничего не могла. И не хотела. Мне это нравилось. Такое впечатление, что каждое мгновение осмотра незримой нитью привязывало меня к этому практически полному незнакомцу.
   Говорят, любовь с первого взгляда нелепые выдумки. В какой-то степени это так, ведь увидела его ранее на фото, не проявив особого энтузиазма, а тут... Но что это, если не пресловутая любовь с первого взгляда? Если стоило ему на меня глянуть, и я пропала.
   Впрочем, многое пойму позже. Нынче всего-то впала в нелепое оцепенение. Единственное, что смогла ответить, так это:
   - Спасибо, Андрей...
   Имя само собой всплыло в памяти, хотя ранее забыть забыла.
   - Пожалуйста, - скромно потупив взор, выдохнул мужчина.
   Разом из нагловатого самоуверенного типа превратился в полного скромняжку. Две сущности в одном человеке. Две стороны одного "я". Возможно, просто талантливая игра? Наверное, и спустя годы не смогу в этом разобраться...
   - Андрей, пойдем! - капризно надув губы, поторопила спутница. - Степан Михайлович будет сердиться!
   - Иду-иду.
   Пропихивая Алину вперед, Андрей как-то виновато пожал плечами, собираясь направиться следом. Но проходя мимо, вдруг остановился. Со словами "Давайте распишусь" резко выхватил у меня из руки билет.
   От неожиданности я не сразу поняла, что происходит. Мужчина размашистым почерком что-то набросал на бумажке, едва слышно подмечая:
   - У нас еще два спектакля, поэтому буду в городе несколько дней.
   Сунув листик обратно, подмигнул и поторопился к выходу.
   Секунды и я, рассмотрев контрамарку и написанные на ней цифры, обернулась вслед, провожая глазами, пока двери театра не закрылись за статным силуэтом мужчины. Вместе с тем отворяя дверцу к моему собственному сердцу...
  
   - Каринка, что это было?
   Очнулась от оцепенения, когда кто-то сзади настойчиво дергал меня за руку. Повернувшись на голос, с недоумением уставилась на взволнованную подругу.
   - Натуська? - переспросила, расплываясь в блаженной улыбке и поглядывая на билет.
   Ведь не сразу поняла, к чему эти цифры и что означают. Стояла посреди холла и хлопала ресницами, как безумная.
   - Чего это там? - пытаясь заглянуть на листик. - Автограф взяла?
   Вместо ответа, я торопливо спрятала контрамарку в сумочку. Наверняка, выглядела как та еще дура, но внутреннее чутье подсказывало - если начну возражать, или тем более растолковывать, выставлюсь большей дурой. Не поймет Натка моего счастья от произошедшего Что там Натка, если сама себя не пойму.
   - Все-таки понравился этот Егоров? Не мудрено. За ним, похоже, столько девок ухлестывает, мама не горюй!
   - Давай домой, - пропуская комментарии, вызвавшие волну негодования, направилась к улице. На сей раз, решительно и торопливо.
   - А в кафешку, по мороженке? - позабыв обо всём на свете, оживилась подруга.
   - Нет, извини, - решительно отбрила. - Я устала за прошедшую неделю, хочу отдохнуть немного.
   Вновь я преувеличивала. С каких пор превратилась во врунишку? Но мне не терпелось поскорее оказаться дома. Одной.
   - Как так? Ты вон сегодня какая красивая. Самое оно, чтобы мужикам головы кружить.
   - Прости, как-нибудь в другой раз.
   Я не была настроена на привычные девичьи посиделки хотя бы потому, что не желала ничего объяснять. Не желала говорить о чем-то. Предположительно - ни о чем. Боялась, что как-то выдам себя. Что Натка заметит. Если не сразу, то заведя разговор о спектакле и моем скором порыве к Андрею, все равно себя выдам. Выдам то, в чем сама не разобралась.
   Хотя, скорее всего, нынешнее поведение вызывало не меньше вопросов и изумления. Но ничего не могла с собой поделать...
   Наспех попрощавшись с Натальей, поспешила домой.
  
   Как все-таки стремительно способны поменяться наши желания и предпочтения...
   Добираясь на метро, сто раз прокляла себя за идею напялить высоченные каблуки и так вырядиться. Мужское внимание, которое недавно льстило и нравилось, на обратном пути до ужаса раздражало. Поражаюсь, как не послала лесом-полем наглого мужлана, который прямо в переходе прицепился, пытаясь выпросить номер телефона.
   Всё было не то. Всё не так. Я мечтала о красивой, необычной любви. Желала чего-то неизбитого, небанального. Хотела, чтобы жизнь стала интереснее...
   Не зря говорят - бойтесь своих желаний. Весь смысл данного высказывания я постигла гораздо позже. А тогда... Тогда возвратившись домой, на ходу сбрасывая туфли и откидывая на диван клатч, ринулась к ноутбуку. Когда загрузился, полезла в поисковик. Быстро печатая, вбила нужный запрос.
   Андрей Егоров. Поисковая система выявилась не столь всезнающей. Слоган айдем невозможное!" - не таким уж верным. Парочка ссылок на театральные кассы, где в репертуаре значился сегодняшний спектакль, в ролях указано его имя. И "голая" страничка на кинопоиске. Зато социальные сети выявились более информативными.
   После недолгих поисков среди множества мужчин с таким именем, нашла нужного мне Андрея Егорова. Сама не ведая, чего хочу, прошерстила страничку от начала до конца - начиная друзьями и подписчиками, заканчивая последним сообщением на стене. Хотя в целом информации обнаружилось гораздо меньше, чем предполагала.
   Всего на два года старше меня. Три года назад окончил столичный театральный ВУЗ, хотя сам из провинции. Работает в театре, что не удивительно. В кино или видеороликах вроде не снимался. "Убивай меня медленно" первый его популярный спектакль. До этого незначительные, второстепенные роли и менее масштабные работы. О личном, судя по количеству фото, не особенно распространялся. Но именно личное беспокоило сильней всего.
   Я была не я, если не попыталась выяснить подробнее. Игра в миссис Марпл здорово увлекала. Порывшись на его странице, решила глянуть профиль партнерши по спектаклю.
   Алина Короб. Девочка оказалась востребование, что меня почему-то ни капли не удивило. Хоть закончила университет в том году, что и Андрей, успела засветиться на заднем плане в паре сопливых мелодрам и в прошлом театральном сезоне блистала на вершине успеха в главной роли.
   Вроде ничего примечательного. Вроде забыть о ней, да и всё. Но... чутье меня никогда не подводило. В многочисленных фотография удалось отрыть несколько с Андреем. Не самых целомудренных. Не понимала, почему это меня должно волновать, но отчего-то волновало.
   Еще раз полистав фото Андрея, дрожащими руками закрыла вкладку браузера, вспомнив о билете и о словах, брошенных напоследок. Успокоившись, и совладав с чувствами, смогла трезво расценить написанное и понять, что это номер телефона. Он оставил мне номер телефона. Свой номер телефона, стало быть.
   Что это значило? Видимо, хотел, чтобы позвонила. Наверное, понравилась. Или... Решил подшутить, написав первые, пришедшие на ум цифры? Но к чему столь любезно предоставлял информацию, что несколько дней будет в городе?
   Наверняка, всё гораздо банальнее - мальчик решил поразвлечься. Весьма свойственно людей его профессии. Почему именно я удостоилась подобной чести, чтобы на меня положили глаз, почти не удивилась. Не скажу, что я красотка, но по сравнению с малолетними девчонками, которые сбежались на него, как мухи на мед, явно выигрывала.
   Господи, о чем думала? Мне банально предложили ничего не значащий перепих, а я рассуждала о высоком. Хотя Андрей не походил на легкомысленного типчика. Хотелось верить, что понравилась, и он решил познакомиться со мной поближе. Всё возможно. А может, и нет...
   Я могла гадать бесконечно. Но узнать правду был один единственный способ, решиться на который не так-то легко. Позвонить? Или не позвонить...?
  
   - Что делать?.. Что делать?..
   Бормоча себе под нос вопросы, и ворочая в руках телефон, я измеряла торопливыми шагами комнату. Накануне ложилась спать с уверенностью, что утро вечера мудренее. Встала с большим кавардаком в голове.
   Казалось, за ночь стоило забыть о Егорове, но со мной творилось обратное. Чем больше времени проходило, тем чаще передо мной возникал образ голубоглазого парня, так мастерски меняющего маски раскованности на скромность. Подобное со мной случилось впервые. Нет, бывало, нравились молодые люди, но так, на уровне поверхностной симпатии. В одного определенное время считала себя влюбленной. Но даже ранее по ощущениям было проще. А сейчас...
   Да, скорее всего это не его номер телефона! Если и его, вряд ли ответит незнакомцу. А если ответит, запамятовал, что вчера под эйфорией от представления подсунул очередной девице номерок. А вдруг нет? Вдруг ждет моего звонка. Зачем-то он написал этот чертов номер.
   Сумасшествие какое-то. Я медленно, но уверенно сходила с ума. Вроде давно не маленькая девочка, туда же. Страхи одолевали. Судя по всему, у меня телефонофобия. Или нет - у меня полный маразм.
   Так, Карина, вдох-выдох. Собралась с мыслями и позвонила!
   Зачем? Хороший вопрос.
   Внутренний голос и подсознание вопило, что почему-то нужно. А разум сомневался. И в данной ситуации я более чем поддерживала разум.
   С другой стороны, что теряю? Ну, позвоню, поговорю. В конце концов, после такого не умирают. Проверю Егорова на честность и всего делов. Если наберу номер, совершенно не значит, что придется с ним встречаться. Скорее всего, он вообще занят и время расписано по минутам. Репетиции и прочие мероприятия.
   Пользуясь нахлынувшей решительностью, торопливо отыскала в телефоне нужный номер (который сразу добавила в контакты, опасаясь потерять) и нажала кнопку вызова. Пошли длинные гудки. Мгновение тревоги и на том проводе послышался мужской голос, вызывая бурю эмоций и волнения одновременно.
   - Алло.
   - Андрей? - зачем-то переспросила. Хотя по голосу который слышала всего-то несколько раз, сразу распознала, что попала по адресу.
   - Да. Я слушаю.
   - Андрей, я журналистка. Подходила к Вам вчера после спектакля, поблагодарить за прекрасную игру. Вы тогда оставили свой номер телефона на билете, - заплетающимся языком, выдала торопливой скороговоркой.
   - А, да-да. Я помню. Что-то хотела?
   - Поговорить? - полувопросительно предположила, осознавая, что этот звонок наибольшая глупость всей моей жизни.
   - Прости, мне через десять минут на сцену, поэтому не очень удобно разговаривать. Давай чуть позже.
   Черт! Так и знала. Вечно я очень "вовремя".
   - А как на счет интервью? - выпалила первое, что пришло в голову.
   - Да, я в принципе не против общения, - стушевавшись, пробормотал Андрей.
   Видать и не рад вчерашней мимолетной глупости.
   - Давай ближе к вечеру свяжемся и решим, где конкретно и во сколько встретимся. - Добродушно предложил Егоров, и я поняла, что не всё так плохо, как размышляла. - Тебе удобно?
   - Да, конечно, - утвердительно закивала, словно он мог меня видеть.
   - Мне пора бежать. Созвонимся. Пока.
   - Пока, - нехотя попрощалась, зачем-то добавляя телефонным гудкам: - Береги себя...
   Вот и всё. Не так страшно, как представлялось изначально. Он ответил. Это Егоров. Самый настоящий.
   Осознание пришло не сразу. Несколько минут ступора, когда продолжала стоять, прижимая телефонную трубку к груди, бессмысленно глядя в окно. Потом внутри будто что-то перещелкнуло. Расплываясь в улыбке, испытала прилив счастья.
   Отбросила мобильный на диван, подпрыгивая и визжа, замоталась по квартире. До безумия хотелось с кем-то поделиться своей радостью. Но сделать это было не с кем. Туська не знает подробностей моего сумасбродства. И я не готова их раскрыть. Мама... Маме лучше не знать, куда снова вляпалась её непутевая дочь. Причем, как со временем выяснится, в этот раз действительно серьезно.
   - Хм... Неужто так бывает? Егоров мне ответил. Мне ответил! - напоследок подскочив, упала на диван, откинувшись к подушкам.
   Более того, мне удастся с ним встретиться! Кстати, интервью, очень хорошая идея. Мне все равно необходим какой-то репортаж. А тут сам плывет в руки. Разве отказываются от встреч, пускай и с начинающими, но актерами.
   Я еще не представляла, что делать дальше и как. И вообще, зачем оно мне надо. Но ощущала, что надо. Очень и очень. Что это мой идеальный шанс кардинально изменить собственную никчемную и однообразную жизнь. На тот момент представлялось, что к лучшему...
  

Взгляд небесных глаз, улыбка чуть беспечна.

Ярким огоньком ты предстал в ночи.

Встреча на двоих, казалась быстротечна.

Вместо интервью - история любви...

  

Чувств искусная игра

  
   - А ты красивая, - едва успела присесть, пробормотал мне на ушко Егоров, помогая сзади пододвинуть стул.
   От неожиданности на миг дышать перестала, дожидаясь какого-то прояснения, продолжения сказанного. Вопреки ожиданиям Андрей, словно ни в чем не бывало, уселся на место напротив. С благодарностью приняв у официанта меню, оглядывая зал ресторана, деловито вынес вердикт:
   - Здесь миленько. Уютно, по-домашнему.
   - Да, мне тоже нравится, - машинально кивнула. - Мы здесь с подругой частенько бываем на выходных.
   - Шикарно живете, - ухмыльнулся и увлеченно уткнулся в меню.
   Я не знала, что ответить на подобное и стоит ли вообще говорить. Обычно имея неплохо подвешенный язык и способность быстро заводить знакомства, почему-то за последние десять минут как встретились у ресторана, не могла связно мыслить, не то чтобы разговаривать.
   До сих пор не понимала, как вообще согласилась на ужин, являющийся чистой воды авантюрой. Хотя разве могла как-то иначе?
  
   После утреннего разговора с Андреем, не дожидаясь уточнения места встречи, я побежала в салон красоты, делать прическу и маникюр. Точно одержимая. С одной стороны отчетливо осознавала, что это должно быть ничего не значащее интервью, а с другой... Хотелось произвести на этого мужчину еще большее впечатление, чем прошлым вечером. И к чему лукавить? На стандартное интервью я никогда не наряжалась в лучший комплект белья, самое красивое платье и высоченные шпильки.
   Опять-таки - спектакль двух актеров. Интересуй обоих в первую очередь интервью, за нашим столиком стоял бы третий стул, на котором сидела Алина Короб. Но нас было двое. Третий явно лишний. И честно признаться, начинала бояться, чем вообще завершиться тот вечер.
   Я уже не могла сказать, что отношусь с равнодушием и безразличием к сидящему напротив человеку. Более того, не могла сказать, что он меня не привлекает. Привлекает гораздо больше, чем кто бы то ни было.
   Вроде пыталась трезво оценить и разглядеть, что ничего особенного нет в этом Андрее. Ну да, симпатичный, отрицать не стоит. Далеко не смазливый, но и брутальным назвать сложно. Нечто среднее, что обычно теряется среди остальных. Но... Некая хитринка в голубых глазах, озорная, мальчишечья улыбка и челка, слегка приподнятая на лбу, вызывали самые смешанные чувства. С одной стороны чем-то напоминал большого ребенка. С другой - самого что ни на есть опытного ловеласа. И понять, кем является на самом деле, вряд ли когда-то смогу...
  
   - Кариш, - выдернув меня из размышлений, позвал Егоров, отвлекаясь от меню.
   - Да?
   Я даже вздрогнула, торопливо отводя взор, боясь, что успел поймать меня за разглядыванием. А еще до меня не сразу дошло, как он меня назвал. Так по-детски и мило. Первый раз, когда он сказал на меня "Кариша". Позже это напрочь приклеится. Ранее для всех Карина, Рина, Каринка, Ринка, для него навсегда буду просто Каришей... Но это после. Пока что продолжала теряться от малейшего его вздоха.
   - Посоветуй на свой вкус. - Заговорщицки наклоняясь ко мне: - Какое здесь самое вкусное пирожное?
   - Пирожное? - я откровенно изумилась.
   Мы только пришли в ресторан, а он переключился на десерт. Впрочем, как позже выяснится, удивлять такого рода мелочами он мастер. Позже привыкну, что за каких-то несколько минут Егоров способен легко сменить несколько, совершенно не вяжущихся друг с другом, тем.
   Иногда ему хочется говорить обо всем и сразу. Иногда не вытянешь ни слова. Человек-загадка. Человек настроения и человек, желания которого я никогда не пойму.
   Зато тогда впервые осознала, что он жуткий сладкоежка. Но об этом маленьком пристрастии осведомлены немногие. Точнее, я стала чуть ли не одной из немногих, при ком без стеснения показал свою слабость. Возможно, он тоже ощущал незримую нить, связующую нас, потому и не стал строить из себя звезду. Может всё произошло случайно, и уже вскоре пожалел. Кто знает? Но Андрей выглядел серьезным, как никогда.
   - Ну да, пирожное. - Мужчина склонил голову набок, сверля меня взглядом. Несколько секунд, после которых, словно опомнившись, с усмешкой бросил: - Хотя о чём это я? - передавая меню подоспевшему официанту: - Вообще полностью положусь на твой вкус, как на частую посетительницу сего заведения.
   Выпадая из мимолетного шока, я невнятно поблагодарила за оказанное доверие и сделала заказ. Уделив особое внимание сладкому, и выбрав для Егорова, как посчитала, наиболее вкусный и необычный десерт. Благо, благодаря частым приходам в ресторанчик, была неплохо осведомлена.
   - Итак, с чего начнем? - не успел официант удалиться, самоуверенно изрек Андрей, вновь вгоняя в ступор. - Подозреваю, такая девушка как ты приготовила нечто экстраординарное.
   Надо сказать, ставить в неловкое положение у него всегда неплохо получалось.
   - Мы успели перейти на "ты"? - лихорадочно сминая салфетку, зачем-то промямлила.
   - Ты против? - как само собой разумеющееся.
   - Глупо быть против того, что случилось, - привела веский довод, и лишь потом дошло, как должно быть двусмысленно выгляжу.
   - Согласен. - Лукаво подмигнув, Егоров сомкнул руки в замок и, подперев подбородок, пытливо уставился на меня. - Так как на счет экстраординарного, а Кариш?
   - Что ты имеешь в виду? - в попытке спрятать улыбку, опустила голову.
   - Ты ведь пригласила меня на интервью. Или есть еще что-то?
   Я открыла рот, собираясь ответить, правда, не до конца решив, что именно. Но вернулся официант с бутылкой белого французского вина, давая немного времени на раздумья, пока наполнял бокалы. Хотя напрасно надеялась, что это меня спасет. Находясь рядом с Егоровым, сколько не думай и не готовься заранее, всё пройдет мимо. Он с легкостью найдет кнопочку, к нажатию которой я не готова.
   Так и теперь, отсалютовав бокалом, лишая возможности ответить, оповестил:
   - Прежде чем приступим, у меня есть парочка предостережений, - подводя фужер к моему, чтобы чокнуться. - Но для начала выпьем. За встречу!
   - За встречу! - расплываясь в улыбке следом за звоном соприкоснувшихся бокалов, торжественно повторила. Пригубив кисло-сладкого напитка, игриво поинтересовалась: - И что же за предостережения? В отличие от ищеек жареных фактов, написать в репортаже о тебе правду и только правду?
   - Знаешь, а ведь это мое первое полноценное интервью. - Слегка зардевшись, подобрал несколько косвенное пояснение. - Столичные журналисты рыщут в поисках иных сенсаций. Там мало кого привлечет история малоизвестного, молодого театрального актера. Поэтому мне немного неловко от любого внимания со стороны прессы или театралов.
   Слова Андрея меня ни капли не удивили. Заевшаяся столичная публика очень привередлива. Чтобы удержаться на плаву и получить малейший всплеск внимания, не говоря о том, чтобы о тебе напечатали в газетах, нужно здорово помозолить глаза, и запомниться либо некрасивой выходкой на виду бомонда, либо засветиться, минимум, на малом экране в ширпотребном сериальчике.
   Впрочем, публика нашей культурной столицы страны не менее привередлива. Но немного в ином плане - внимание необходимо заслужить качественной работой, или иметь преференции в виде связей. В случае с Егоровым, ему повезло дважды. Я действительно считала его талантливым. Но вместе с тем, не привлеки он моё внимание, кто знает насколько была бы вероятна данная встреча.
   Но предпочла, не вдаваясь в подробности, отмахнуться:
   - Брось ты, всё с чего-то начинают.
   - Да знаешь, на самом деле я никогда не стремился стать актером. - Откинувшись к спинке стула, посерьезнел Андрей. - Точнее не так. У меня мысли такой не возникало.
   - Почему? - на выдохе, чуть слышно переспросила.
   Внутреннее чутье подсказывало, что услышу нечто важное и в какой-то мере скрытое от окружающего мира. Тайны прошлого загадочного Андрея Егорова.
   Когда-то за эти сенсационные открытия журналисты будут готовы порвать друг друга. Но сейчас, на случайный вопрос Егорова:
   - А ты записываешь или память феноменальная?
   Я едва не отмахнулась. Вовремя вспомнив, какова официальная причина данного свидания, торопливо вытащила с сумочки телефон и, включив диктофон, пролепетала:
   - Я... немного нервничаю. Можем продолжать.
   Одобрительно кивнув, Андрей прикрыл веки и признался:
   - Я воспитывался в обычной рабочей семье. Надо сказать, очень верующей, где часто работали во благо прихода местного монастыря. Поэтому до определенного времени не думал об актерстве, заранее зная, что у родителей данная новость не вызовет энтузиазма.
   - Что же случилось, что они поменяли мнение? Или ты пошел против их воли?
   - М-м... В какой-то степени.
   - Расскажешь?
   Обернувшись к официанту принесшему заказ, Егоров учтиво поблагодарил и когда тот удалился, принимаясь за мясо, как бы между прочим, заявил:
   - Слышала что-нибудь об ММА?
   Несколько секунд ступора, пока дошло значение аббревиатуры.
   - Бои без правил?
   - Они, родимые, - с аппетитом поглощая еду. - Здорово тренируют силу воли и учат самостоятельно принимать решения.
   - Ты занимался боями?
   Я была порядком ошеломлена. Монастырь. Фрифайт. Актерство. Жизненные сферы, мало вяжущиеся вместе. Но сферы, которые загадочным образом совмещал Егоров. Человек, не просто умеющий поражать, но и по-хорошему вызывающий восхищение.
   - Было одно время в юности. Так, для себя в большей степени. - Указав на мою тарелку, хмыкнул: - Чего не ешь? Фигуру бережешь? По-моему напрасно. Она у тебя шикарна.
   - Спасибо, не хочется, - дергано поковырявшись вилкой в салате.
   Как объяснить человеку, что рядом с ним речь отнимается. О каком аппетите можно рассуждать? Андрей не поймет. Вернее поймет, но это станет для него несвоевременным откровением.
   - Зря. Ты была права - кухня здесь восхитительная.
   - Знаю, - пригубив вина. - Так расскажешь, как тебя занесло в бои без правил?
   - А знаешь, Кариш, - отбросив вилку на стол, немного раздраженно ошарашил: - Дело было в юности. А о юности я не люблю распространяться. Считай одним из предостережений.
   От недоумения я забыла, о чем хотела спросить. Андрей как-то быстро переменился, одевая непонятную на тот момент маску холодности и равнодушия. Показалось, что передо мной совершенно другой человек. Куда и девалась озорная мальчишечья ухмылка.
   Единственный человек в моей жизни, столь умело играющий человеческими эмоциями. И ни капли этого не смущавшийся.
   - Слишком личное? - кажется, мой голос заметно дрогнул.
   - Скорее не лучшая тема для первого интервью.
   - Понятно. Я ничем не отличаюсь от остальных представителей моей профессии и лезу туда, куда не стоит.
   - Нет, что ты. Всё нормально. Ты не причем, я ведь первый заговорил о юности. - Поспешил успокоить мужчина. - Своего рода первый таракан начинающего актера.
   - Какие еще есть тараканы? - изучая лицо Егорова, припомнила его предостережения в начале встречи. - Не то боюсь, когда разыграется профессиональный азарт, снова ступлю не на ту тропу.
   - А если просто азарт? - Я нахмурилась и Андрей уточнил: - Ты сказала о профессиональном азарте. А если разыграется просто азарт?
   - В смысле?
   Я не знала, к чему ведет Егоров. Точнее понимала двусмысленность намеков. Понимала, откуда пронзительный взгляд, изучающий и немного надменный. Понимала некую развязность и насмешливость в поведении. Но я не понимала одного - зачем Андрею это?
   Я ему действительно нравлюсь? Если вспомнить брошенную вскользь фразу о красоте - наверное, есть симпатия. Или попросту наслаждается столь приятным и неожиданным для него вниманием? Я почему-то не сомневалась, что сей факт не стоит сбрасывать со счетов.
   Но Андрей и здесь сумел поразить:
   - Знаешь, Кариш, есть вещи, которые любой уважающий себя человек не должен выставлять на всеобщее обозрение. В моем случае это юность и личные отношения.
   - И к какой категории мужчин относится восходящая звезда нашего возрождающегося театра? - слова мимо воли сорвались с уст, разом обнажая вспыхнувшую ревность. - В "Убивай" любовь играешь весьма убедительно.
   - Не поверишь - свободен, аки ветер. - Усмехнулся Егоров.
   - А Алина?
   Любопытство в который раз было сильнее меня. Спросила и поняла - зря спросила. Ой, зря.
   Андрей сменился в лице. Секунда, и снова натягивая улыбку, беззаботно выдал:
   - За личной жизнью Линуськи не слежу.
   - Линуськи?
   - Ну да, - беззаботно пожал плечами. - Она хорошая девчонка, но сейчас мы с ней исключительно друзья.
   Так и подмывало спросить: "А раньше?" Но это глупо и бессмысленно. Без того выставила себя не в лучшем свете.
   Я надеялась, что мои расспросы Андрей расценит как журналистские происки, не разглядев главного - ревности, которая отчаянно накатывала от одного употребления сокращенно-ласкательного имени этой Короб.
   - А знаешь, - наклоняясь ко мне, заговорщицки подметил: - Никто и никогда не в силах распознать, что я чувствую в определенный момент.
   Я сначала даже не сообразила, к чему оно сказано. Подумалось, что новая попытка избавить меня от неловкости, в которую сама себя и загнала. В будущем пойму, что это лишь особенность натуры Андрея - говорить всё, что думает в сию же минуту. Но была благодарна, что тема легко и непринужденно перешла в более мирное русло.
   - Очередное предостережение?
   - Ваш "Баловень судьбы" - появившийся официант объявил, как называется пирожное для Егорова, тем самым прервав разговор на самом любопытном.
   - Благодарю, - на автомате кивнул. Откинувшись к спинке и сложив руки на груди, внимательно изучая десерт, когда работник зала удалился, продолжил, запоздало отвечая: - Нет, скорее констатация факта. Вот как ты думаешь, что я сейчас чувствую?
   Улыбка озарила мое лицо:
   - Х-м... наверное, любопытство, что из себя представляет этот самый "Баловень судьбы"?
   - Нет. - Поморщившись, равнодушно отмахнулся. - Я сейчас попробую и узнаю.
   - Возможно... - я заинтригованно прикусила губку, переводя взор с мужчины на его тарелку: - эстетическое удовольствие?
   - Не-а, мимо, - потянувшись за вилкой, Егоров отковырнул кусочек пирожного, рассматривая изнутри.
   - Желание съесть десерт?
   - Снова мимо. - С неким пренебрежением отодвинув вилку, подметил: - Вот видишь, ты смотришь только на внешнюю оболочку - раз предо мной пирожное, а я сладкоежка, то должен непременно хотеть его съесть. Но ты, как и многие, не пытаешься копнуть глубже.
   В другой ситуации я могла обидеться. Но ныне меня забавляли странные рассуждения Андрея.
   - На данный момент я думаю вовсе не о десерте и эмоции далеко не такие, какие отражает выражение лица. Внешнее удовлетворение ни о чем не говорит. Настоящие чувства они гораздо многограннее того, что выдает наша мимика.
   - Вот как, - вздернув бровку, я выжидала прояснения, которые мужчина будто намеренно оттягивал, делая излюбленные театральные паузы.
   - Фишка в том, что когда познаешь профессию актера, вольно невольно истинные эмоции закрываются от посторонних. Ты осознанно или нет, включаешься в игру. Не для того чтобы запутать или выбить из колеи собеседника. И даже не для того чтобы обмануть. Потому что так легче. Окружающим совершенно неважно, что ты чувствуешь на самом деле. Если ты счастлив - тебе позавидуют. Когда всё плохо - позлорадствуют завистники, пожалеют друзья. А жалость не лучшее в мире чувство. Закрывая себя настоящего легче жить.
   - Занятная теория.
   - Не знаю на счет занятности, но она действенна, уж поверь многолетнему опыту.
   Я дыхания затаила, с каждой новой фразой Андрея осознавая, что он прав. Более того, выслушав его суждения, преднамеренно или нет, глянула на мужчину совсем по-иному.
   Вспомнились слова и про верующую семью, воспитывающую в строгости и про ММА, как способ самовыражения. К тому же вряд ли человек, не познавший неприятностей в прошлом, о которых не хочется распространяться, способен выдвинуть хоть половину теории, выдвинутой Егоровым.
   Андрей Егоров - человек, которому было что скрывать. И человек, который будет скрывать себя настоящего всегда.
   В тот вечер он парой, случайно брошенных фраз, подтвердил мои догадки.
   - Вот и пирожное, - наконец попробовав кусочек, мужчина, уставившись на меня, отметил: - Ты ведь не случайно посоветовала именно это? Потому что считаешь меня таким же баловнем судьбы?
   - Честно? - нервно сглотнула, чувствую себя в который раз как под сканером. Эмоциональным сканером моих чувств.
   - М-м... - смакуя десертом. - Желательно.
   - В какой-то степени. До нашей сегодняшней встречи.
   - Почему?
   - Я тебя не знала.
   - Ты и сейчас меня не знаешь, - Андрей подозрительно загадочно хмыкнул.
   Так хотелось что-то возразить, но прекрасно разумела, что не имею права - я действительно не знаю человека. Чего бы он не рассказал, уверена, это не составляет и малой доли того, что происходило в его жизни. Меня это ни капли не огорчало. Я почему-то была уверена, что всё впереди.
   - По крайне мере, теперь имею чуть больше представления о тебе, настоящем.
   - И какой же я? Настоящий.
   - Настоящий, - зачем-то повторила, не в силах отвести глаза.
   В какой-то мере оказалась права. В какой-то мере до полного познания этого мужчины мне не хватит и жизни...
  
   Андрей уже тогда умел завораживать. Завораживать и вводить в неловкое положение. Но, как не странно, это неловкое положение, которое обычно терпеть не могла, с Егоровым нравилось. Рядом с ним в воздухе витала непринужденность. Мы болтали обо всём и ни о чем. Это так... естественно. Я впервые ощущала себя легко и спокойно с человеком, которого знала лично несколько часов.
   Он был прекрасным рассказчиком, и я больше выступала слушателем, но, похоже, Андрея это не смущало. Скорее доставляло удовольствие, что кто-то неподдельно искренне выслушивает все его размышления - умные и не очень. А мне доставляло удовольствие слушать его. Я ловила каждую фразу, впитывая, словно в губку.
   Рассказал парочку историй из прошлого. О своём щенке, которому в глубоком детстве по незнанию состриг волосы с глаз, после чего бедняге пришлось просидеть в темном помещении, пока шерсть снова выросла. О том, как отцу частенько в периоды зимних метелей приходилось возить его маленького на санях в школу в другую деревню...
   О любимой музыке. О фильмах. О книгах. Как выяснилось, он безумно любит читать. А еще любит одиночество - сидеть в тишине, размышляя о вечном. Но для него, как для представителя актерской братии, одиночество непозволительная роскошь. Даже удалось выудить парочку фактов из бойцовского прошлого. Но о личном и о том, что привело в театр, не прозвучало ни слова.
   Мне хотелось, чтобы происходящее никогда не завершалось. Сложно объяснить, но не представляла, как смогу без всего этого? Человек буквально за пару часов стал для меня таким близким, что без него не хотела...
   Потом Андрей подметил, что любит гулять по ночному городу. Я и вспомнить не успела, что так поздно на улице должно быть довольно холодно. Я не хотела с ним расставаться и готова была использовать любые уловки.
  
   - Хочешь, покажу тебе наш город в свете ночных фонарей? У нас очень красиво.
   - Я успел заметить, - помогая надеть пальто, полушепотом вторил Егоров за моей спиной. - Ваш город чем-то напоминает столицу. Такой же большой, красивый и чтобы успеть всё рассмотреть, приходиться останавливаться каждые пару метров.
   - Так как на счет моего предложения? - развернувшись, с вызовом уставилась на него.
   Вместо ответа от Андрея последовал странный на тот момент жест - вместо меня помог застегнуть моё же пальто. Удивительно так... в этом сквозило столько заботы и внимания, сколько я не получала ни от одного другого мужчины. Я давно разучилась видеть вокруг себя джентльменов. Впрочем, видеть было некого. А тут... до интимного по-семейному... Да, именно до интимного.
   Многие скажут - интимность заключается в умении красиво раздевать женщину, но могу с уверенностью сказать, что это не так. Раздеть женщину ума особо не надо, а проявить заботу и помочь, чтобы она не замерзла, способны лишь настоящие мужчины.
   Может именно этим приливом мимолетной заботы он окончательно вскружил голову? Может, повелась на очередное театрализованное представление? Ведь предупреждал, что нельзя судить по внешним эмоциям. Предупреждал, а я забыла обо всём на свете. Показалось, что он позволил себе слабость и истинные эмоции выдают его жесты и поведение.
   Я поверила. Пожалела ли? В те мгновения однозначно нет. Более того, спроси меня спустя годы о возможности вернуться в прошлое и всё переиграть, переиграла бы? Я отвечу тоже - нет.
   - Каришка, разве могу от такого отказаться? - улыбнувшись уголками губ, пробормотал Андрей, когда пуговицы на моем пальто были застегнуты.
   - Спасибо, я рада, - машинально кивнула, наматывая вокруг шеи шарфик.
   Благо, к этой части гардероба Егоров не дошел. И без того взоры проходящих мимо людей выглядели довольно красноречиво. Еще бы, в нашу эпоху не часто встретишь мужчину, что с таким рвением ухаживает за своей дамой.
   Пускай и была для Андрея случайной знакомой, со стороны мы явно смотрелись, как пара. Мне претила его забота. Меня умиляло его поведение. И я готовилась взлететь над небесами от мысли, что наш вечер еще не заканчивается.
  
   - Что тут у тебя? - вызвавшись помочь с сумкой, Егоров сильно удивился, когда та очутилась у него.
   - Боже, я напрочь забыла! - замерев на пороге ресторана, сокрушительно хлопнула по лбу. - Я взяла фотоаппарат, хотела сделать небольшую импровизированную фотосессию для тебя.
   - Ты, оказывается, еще и фотограф?
   В голосе мужчины послышалось одобрение вместе с долей восхищением. Что не могло не радовать. Будучи сам человеком разносторонне увлеченным, ему нравилось, когда собеседник тоже мог похвастаться чем-то неординарным.
   - Не совсем, я пока на начальном этапе.
   Я никогда не любила кичиться своими способностями и навыками в чем бы то ни было. Скромно умолчала, что начальный этап на достаточно серьезно уровне - фотографией, как таковой, увлеклась года три тому. Сначала в качестве любителя, затем глубже и глубже вникая в азы. Около года назад закончила экспресс-курсы, а на прошлое день рожденье получила от родителей жутко дорогую, как по мне, профессиональную аппаратуру.
   Пока, к сожалению, не могла полноценно и профессионально заняться фотографией, но частенько соглашалась на интересные фотосесеты для знакомых-подруг, и для всех своих репортажей и статей фотоматериал готовила сама. Может поэтому, а может изначально искала повод задержаться с Андреем дольше условленного, притащила с собой технику.
   Правда, на улице особенно не поснимаешь. Колючий ветер, хлынувший в лицо, когда вышли, подтвердил догадки. О чем и поспешила сказать Егорову. В ответ, услышав довольно многообещающее:
   - Ничего, будет лишний повод встретиться, - лукаво подмигнув, подхватил за ручку и повел вдоль улицы, в указанном мной направлении.
  
   Прогулка была почти чудесной. Почему почти? Да потому что переоценила себя, на ходу разумея, что долго по покрывшемуся ледяной коркой тротуару на каблуках не выхожу. От чего едва не навернулась. Опять же спасибо Андрею, так ловко поддержавшему моё равновесие. Впрочем, ради того, чтобы оказаться в его объятиях, стоило надеть чертовы туфли.
   Первый раз, спускаясь с небольшой лестницы, ведущей к набережной, с благодарностью вложила руку в протянутую раскрытую ладонь Егорова. Прикосновение напомнило высоковольтный токовый разряд. Я не могла знать наверняка, каким тот бывает, но рука Андрея показалась именно накаленным проводом. Горячая-горячая. Что невероятно, учитывая мороз, здорово щиплющий кожу. У меня пальчики давно окоченели без забытых дома перчаток. Егорова же их отсутствие никак не беспокоило.
   Моя ладонь скоро утонула в его теплоте, когда с силой стиснул руку. И как-то пораженно повернувшись ко мне, бросил:
   - Такая холодная. Замерзла, что ли?
   - Угу, - методично закивала, осторожно ступая вниз. - Я всегда мерзну.
   - Перчатки нуж...
   Договорить не успел. Завороженная его голосом, я перестала смотреть под ноги и поскользнулась, визгнув от неожиданности. Понять не успела, что случилось, как оказалась крепко прижатой к мужской груди, почти уткнувшись носом в его шею.
   Терпкий древесный аромат парфюма молниеносно вскружил голову. Я дыхание затаила, боясь лишний раз пошевелиться, чтобы подольше остаться в непосредственной близости с Егоровым. Впервые отчетливо осознала - готова всю жизнь так, рядом с ним. Крепко прижиматься, впитывать тепло, слышать размеренное дыхание...
   Поразительно, как малознакомый мне мужчина в одночасье стал едва ли ни центром Вселенной. Знаете, так бывает - пытаешься притереться к кому-то, уверяешь себя, что ни любви с первого взгляда не существует, ни чувств, разом кружащих голову. Живешь-живешь, почти уверившись в этой мысли и давно не ждешь ничего особенного, а потом - бах! и в твоей жизни появляется такой Андрей Егоров и прошлая жизнь вместе с предрассудками летит в тартарары. Притом понимаешь не сразу.
   Вернее, я-то вроде и сразу поняла, что из-за Андрея со мной творится нечто неладное, но пропала окончательно и бесповоротно после непосредственной близости с ним. Что это? Любовь с первого взгляда или нечто другое, совершенно несущественно. Лишь бы с ним. Всегда...
   Он что-то вымолвил. Но разве услышала? Голос прозвучал где-то на задворках сознания. А выдох, прямо в ушко, вызвал сотни мурашек. То ли обжигающим теплом, идущим из уст, то ли в целом действовал на меня весьма странным образом.
   - Кариш? - вновь позвал, потянув за локоток.
   - А? - нерешительно подняв лицо, устремилась к голубым глазам.
   Точнее в ту пору они были не голубыми, а такого невероятного оттенка, как снежные тучи.
   - Говорю, тебе не только перчатки нужны, но и каблуки пониже, - ухмыльнувшись, провел по моей щеке, убирая за ушко выбившуюся из прически прядь.
   - Да нет, нормально, - опешив от жеста, разрывая зрительный контакт, отстранилась. Разгладила несуществующие складки на пальто: - Собираясь, не подумала о пеших прогулках. А перчатки... - отмахнувшись, - У меня и в перчатках пальцы замерзают.
   - Значит, нужно, чтобы их кто-то согревал. - Перехватив на лету ладошку, снова сжал.
  
   Если и тогда он играл, его игра воистину достойна Оскара. Ведь я верила. Верила каждому взмаху ресниц, каждому жесту, каждому вздоху и слову... Ну, или совершенно не умею разбираться в людях.
   Огромным усилием воли заставила себя продолжить прогулку, не акцентируя внимания на поведении Андрея и не делая из его слов событие века. Но надолго ли?
   Поддерживаемая Егоровым, спустилась по злополучным ступенькам к набережной. По вечерам там всегда красиво. Тот не стал исключением. Множество ярких огней, отражалось в одной глади, создавая волшебную атмосферу. Я всегда любила гулять по ночному городу, в частности здесь. Но, пожалуй, всю красоту подобных прогулок оценила лишь с Андреем.
   Находясь рядом с небезразличным тебе мужчиной, вкушаешь особый шарм от подобного времяпровождения. В воздухе не холод - в воздухе вкус романтики. Отсутствие скопления людей, предпочитающих в такую погоду отсиживаться дома, усиливает восприятие.
   Впечатленный красотами, Егоров с интересом слушал мои рассказы о главных достопримечательностях. На эмоциях не удержался - сравнил со своим родным городом и вставить пару словечек, что у них не менее красиво и с радостью проведет для меня экскурсию. Вернее сначала сама напросилась, признавшись, что побывать там у меня в планах на ближайшее будущее.
   Умудрилась запечатлеть с десяток кадров. Но почему-то не была уверена, что хоть пару из них размещу в газете. В тот час была не журналисткой, жаждущей сенсаций или эксклюзива. На работу мне откровенно начхать. Я была просто девушкой, счастливой от близости с НИМ.
   Происходящее слишком личное, чтобы по итогу выносить на всеобщее обозрение. Вероятно, Андрей огорчиться. Хотя надеялась, что он испытывает хоть долю того же, что и я.
  
   - Скоро полночь, - глянув на наручные часы, известил мужчина, когда брели по тихой центральной улочке.
   Несколько часов прогулки пролетели чрезвычайно быстро. Без слов я встретилась с его взглядом, понимая, что довольно поздно. Пускай завтра воскресенье и спешить некуда, не имею права его задерживать.
   По-хорошему, как приличная девушка, должна возвратиться домой. Но, черт подери, не хотела отпускать его. Не хотела терять еще шаткой, но такой приятной и необходимой опоры, в лице Егорова. Не хотела лишаться его немного приглушенного, спокойного смеха и глаз, проникающих до глубины души... Не хотела, но должна. По крайней мере, сегодня...
   - Тебе пора? - слова сорвались с уст прежде, чем осмыслила, что выгляжу довольно жалко. Будто пытаюсь уговорить Андрея остаться.
   - Я с удовольствием погулял с тобой еще, но наш администратор не очень любит, когда мы надолго задерживаемся в чужом городе. Предпочитает, чтобы отсиживались в гостинице. Боится лишней ответственности в случае чего.
   - Конечно. Не стану тебя задерживать, - нехотя, следя за собственными шагами.
   - Кариш, не обижайся, пожалуйста, - виновато извинился Егоров. Я сначала не поняла, к чему оно прозвучало. А потом, приободрившись, выдал: - Ты далеко живешь отсюда? Давай я провожу.
   - Не думаю, что это хорошая идея.
   - Почему? - Андрей искренне изумился, остановившись посреди улицы и вынуждая меня сделать то же самое.
   - Если я правильно поняла из твоих слов, вы остановились в гостинице за углом и гораздо удобнее проводить мне тебя, - идея возникла молниеносно.
   - Нет, так не пойдет, - нахмурившись, заартачился Егоров. - Мужчина должен провожать девушку.
   - Угу, - утвердительно закивала, перетаптываясь с ноги на ногу - вынужденная остановка охладила пыл. - Если мужчина не первый раз в городе и по сравнению с девушкой ничего здесь не знает. К тому же, мне всё равно идти к метро мимо гостиницы. После три остановки, перейти дорогу и я дома.
   - Тем более могу проводить тебя до дома, не потеряюсь на обратном пути - настаивал мужчина.
   - Дома будешь меня провожать. А сейчас у тебя режим, - шутливо напомнила, указав на часы, и потянула Андрея вперед. - Чтобы к двенадцати в номере, как штык!
   - А мы разве не успеем? - следуя за мной, на полном серьезе не унимался.
   - Егоров, не будь наивным!
   Пара минут ускоренным шагом, и мы стояли в лучах фонарей, освещающих порог гостиницы. Я уже сожалела, что торопила Андрея. Что отказала в маленькой просьбе проводить меня. Жалела, что вместе нам остались считанные минуты, еще не представляя, чем обернутся для меня эти проводы...
  
   - Я тебе говорил, что ты красивая? - глядя в глаза, спросил Егоров.
   - Угу, - машинально согласилась, не решаясь попрощаться и уйти.
   Опять комплименты. Какая девушка устоит? Но дело не в них. Дело во взгляде, в улыбке, в ощущениях, которые вызывал стоящий рядом человек.
   - А что ты мне нравишься, говорил?
   - Не-а, - честно призналась, давно постигнув, что слова излишни.
   Но и тут Андрей счел иначе, подмечая:
   - Вот, растяпа. Значит, говорю - ты мне нравишься.
   - Ты мне тоже, - выдохнула, закусив губку. - Очень.
   - Повторим как-нибудь сегодняшний вечер? - не моргая, допрашивался Андрей, вроде по мне не заметно, что с ним готова хоть на край земли, хоть за край.
   - Если ты не против, то...
   Замолчала, ощутив, как Егоров крепко сжал мою руку, а другой обвил за талию.
   Впечатляюще, как предугадывал мои желания. После случайного объятия на лестнице у набережной, я мечтала снова оказаться в его объятиях. А оказавшись, ноги подкосились, а голова закружилась. От его близости, запаха, который успела запомнить и даже полюбить. Запаха, который распознаю из тысячи. Для меня не просто аромат парфюма. Для меня запах родного мужчины. Именно родного и никак иначе.
   По тому, с какой силой сжимал меня, знала, что тоже не настроен меня освобождать. Не знаю точно, сколько так стояли. Впечатление, что бесконечно долго. Я веки прикрыла от блаженства. Его рука, ранее державшая за талию, переместилась выше по спине, зарываясь в пышную копну волос. Слегка надавив на затылок, заставил немного опрокинуть голову. И вздохнуть не успела, когда горячие губы накрыли мои.
   Сначала оторопела от вызывающей дерзости. Ни то чтобы не хотела, скорее не ожидала. Его пряные поцелуи - предел мечтаний. Тем паче при первой встрече, официально именующейся вовсе не свиданием.
   Пара секунд ступора и мысль - меня целует никто иной, как мой идеал мужчины, скоро вернули ясность разума, включилась в игру, ответив с не меньшим пылом.
   Он целовал... умело, настойчиво и проникновенно. Легкие, почти невесомые касания, с каждым движением превращающиеся в страстные. До сих пор поражаюсь, как не грохнулась в обморок от наслаждения. Ближе притиснулась к мужчине, обвивая шею, и зарываясь в непослушный ёжик волос.
   Оказывается, целоваться посреди улицы ночью непередаваемое впечатление. Перестаешь обращать внимание на холод. Вообще весь мир отходит на второй план, оставляя один на один с объектом вожделения.
   Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем, задыхаясь, нехотя оторвались друг от друга. Прижавшись лбом ко лбу, взъерошила его волосы на затылке, улыбнулась, не веря собственному счастью. Андрей, еле касаясь, погладил по щеке и, переплетая пальцы с моими, прошептал:
   - Может, никуда не пойдешь, а?
   - Если ты не против, то...
   Вновь моя фраза была прервана и утонула в его умелых действиях. На сей раз в очередном поцелуе. Коротком, рваном, наглом. Убеждающим в серьезности его предложения. Поцелуй, после которого ответ не нужен.
   - Пойдем к тебе? - чуть отдышавшись, предложила, тут же закусив язык.
   - Пойдем, - бегло кивнув, Егоров потянул меня к зданию.
  
   Что я несла? Как вообще могла вести себя столь ветрено и безрассудно? Сама себе удивлялась. Ведь никогда не позволяла себе лишнего. Для меня поцелуй на первом свидании это чересчур, а тут... Голова шла кругом от одной мысли, что должна проявить сдержанность и уйти.
   Черт возьми, никому и ничего я не должна! Всегда стараясь оправдать чьи-то ожидания, имела право хоть раз в жизни поступить так, как сама хочу. А большего всего на свете я хотела остаться. Хотела быть с этим мужчиной. Безразлично, чем обернется последующий день. Главное, в памяти навсегда останется та ночь.
   Для меня всё стало по местам. Почему раньше не удавалось построить отношения с другими. Почему столь долго жила бессмысленными мечтами, находясь в извечном предвкушении чуда. Почему не позволяла себе включить легкомыслие с кем-то еще.
   Пока добирались до нужного этажа, не прекращая целоваться, поняла - Андрей тот, кого всю жизнь ждала. Тот, кто был так нужен и тот, кого стоило ждать...
  
   Не помню, как вошли в гостиницу, как Андрей забирал на ресепшне ключ, как ехали в лифте... Но, кажется, внимание редких постояльцев и обслуживающего персонала было приковано к нам. Наверняка знали, кто такой Егоров, а меня, скорее всего, записали в доступную девицу. А мне плевать. Впервые в жизни по-настоящему плевать на общественное мнение. Я кайфовала, ловя любопытные, а местами с долей зависти, взоры.
   В номер не вошли - ворвались, буквально набросившись друг на друга. Жадные касания, жадные поцелуи. Андрей ногой захлопнул дверь, на ощупь щелкнул выключателем, на автомате расстегивая куртку. Я тоже времени зря не теряла, стаскивая с себя шарф и следом пальто.
   Поколебаться на счет правильности поведения не успела - его руки вновь сомкнулись на талии. Большего ждать мне не нужно. Сама потянулась к устам, принимая ненасытные поцелуи. Обняла, прижимаясь крепче. Он скользнул вдоль спины, пытаясь нащупать молнию платья и вынуждая выгнуться от неискушенной ласки.
   Все случилось молниеносно. На грани. Грани терпения и вожделения. Грани страсти и нежности. Грани возвышения и безумия. Если бы кто-то пару дней назад сказал, что буду плавиться от ласк малознакомого мужчины, что в первое же свидание отдамся ему и телом и душой - рассмеялась в лицо. Ныне понимала - это единственно верно и правильно. Единственно допустимо в сложившейся ситуации.
   Мгновения, и мучительно медленно змейка поползла вниз, освобождая из платья, которое напоминало кокон, спутывающий и сковывающий движения. Пальцы нащупали маленькие пуговички его рубашки, с наслаждением прикасаясь к груди.
   Я жадно вдыхала его аромат. Податливое тело откликалось на каждое касание, на каждый вздох, вызывающий дрожь. Он целовал так, что предо мной всё плыло. Я не видела и не слышала ничего вокруг, кроме невнятного бормотания где-то рядом с ушком. Вся превратилась в натянутую струну. Ощущения, эмоции, касания...
   Ни малейшего стеснения, когда поняла, что полностью без одежды. Ни малейшего стеснения, когда была прижата крепким телом к кровати. Кожа к коже. Рука, переплетенная с рукой. Волосы, разметавшиеся по подушке. Смятые простыни. Жар разгоряченных тел и томные вздохи, разбавляющие тишину...
   Я почему-то была уверена, что это должно быть больно. Мне всегда представлялось, что нужно готовиться, чтобы всё произошло по-особенному. В ту ночь, ощутив его полностью в себе, поняла, что это и есть по-особенному. То, что со стороны могло казаться полным безумием, для меня имело несколько иное определение.
   Поняла разницу словосочетаний "заниматься сексом" и "заниматься любовью". Вроде одно и то же, но сексом занимаются из-за похоти и физического влечения, а любовью - с любимым человеком. Не скажу, что у меня не было физического влечения к Андрею - было. И у него ко мне было. Но это другое.
   Любовь. Глупо, наверное, звучит. Но отчетливо понимала, что влюбилась. Ни в кого раньше так не влюблялась, как влюбилась в него. Его было катастрофически мало. Хотелось чувствовать всего. И везде. Сумасшествие чистой воды. Гонка за невообразимым. Так ирреально и так по-настоящему.
   Могла ли подумать, что во мне столько скрытой страсти и желания? Могла ли подумать, что такой невозмутимый и с виду чрезвычайно серьезный Андрей доведет до полного исступления?..
  
   Когда, сквозь неплотно задернутую шторку появились предрассветные блики, рассеивая тьму, мы изнеможенные откинулись на смятые подушки. В его объятиях чувствовала себя по-настоящему уютно и тепло. Не только в прямом смысле, но и на уровне душевной теплоты.
   Андрей перебирал мои растрепанные волосы, другой рукой очерчивая непонятные контуры на спине. Я же, прильнув к груди, вслушивалась, как выравнивается стук его сердца, становясь вновь размеренным и невозмутимым.
   - Ты считаешь меня легкомысленной? - слова мимо воли сорвались с губ, и я приподнялась, пытаясь в полумраке разглядеть красивый профиль.
   - Не выдумывай, - прижался к моему виску, громким шепотом подмечая: - Если кто и легкомысленный, это я.
   - Мужчины не бывают легкомысленными.
   - Напротив - как раз бывают. Подается это в другой форме. Более грубой.
   Перехватив его руку, переплела пальцы, тихо хохотнула.
   - Чего ты смеешься? - пытаясь заглянуть мне в лицо, хмыкнул Андрей. - Я, между прочим, серьезно.
   - Я тоже серьезно.
   Вопреки сказанному, рассмеялась громче, пряча лицо на его груди. Вместе с тем поняла, что Андрей начал меня щекотать, поддаваясь веселью.
   - Ты что боишься? - когда я извивалась, пытаясь увернуться.
   - Нет, ко... коне-чно, - отбиваясь, смеялась во весь голос, - не-ет!
   - Боишься! - резко опрокинув на спину, Андрей навис сверху.
   Несколько мгновений глаза в глаза. Я ожидала поцелуя, но вместо него миг беззаботности был разрушен единой фразой:
   - Ты не жалеешь?
   Нервно сглотнув, перевела взор к приоткрытым губам, возвращаясь обратно к небесным очам.
   - Я не привыкла сожалеть о времени, когда была счастлива.
   - Не хочу, чтобы ты считала, будто я использовал тебя, - едва касаясь, провел пальцами по щеке.
   Сотни нервных окончаний заныли от блаженства. Прикрыла веки, боясь вздохнуть. Боясь, что открыв, проснусь, и ничего этого не будет. Андрея рядом не будет.
   - А я не хочу, чтобы ты считал, будто мне всё равно с кем... где... - выдавила нелепое оправдание. Поздно оправдываться или доказывать обратное - что сделано, то сделано. - Будто я осталась с тобой из-за того, что ты...
   - Тс-с, - приложив палец к губам, заставил замолчать. - Не говори ничего.
   Наклонился. Спешно поцеловал, потянув зубами за нижнюю губу.
   - Мы сегодня вечером уезжаем... - прижавшись лбом ко лбу.
   - Еще утром у вас съемка для местного канала. Знаю, ты говорил. Тебе нужно хоть немножко отдохнуть.
   Не хотела, но понимала, что на сегодня сказка закончилась. Мой лимит счастья исчерпан. Пора уходить. Попробовала выбраться из крепких объятий. Напрасно. Андрей сильнее сжал, громко втягивая носом воздух:
   - А ты?
   - А я пойду.
   - Почему? - Он хмуро глянул на меня.
   - Если останусь, утром непременно столкнусь с кем-то, что вызовет ненужные вопросы и разговоры.
   - Плевать, - покрывая невесомыми поцелуями шею.
   - Мне - нет.
   - Недавно это тебя, кажется, не смущало.
   - Под покровом ночи всё выглядит проще. Не хочу, чтобы у тебя были проблемы из-за меня.
   - Они в любом случае будут, - как-то двусмысленно проворчал Егоров.
   - Андре-ей, - коротко чмокнув в губы, - Мне, правда, пора.
   -Хорошо, - нехотя приподнимаясь, тем самым позволяя встать. - У нас сегодня еще один спектакль. Ты ведь будешь?
   - Ты хочешь меня там увидеть?
   Замотавшись в одеяло, сползла с кровати - вместе с рассветом приходил стыд. Хотелось поскорее одеться. Ловя на себя изучающий, местами ощупывающий взгляд, собирала вещи, разбросанные по комнате.
   - Можешь отвернуться? - застыв в полуоборота, робко попросила.
   - Эй, ты чего? - Андрей в одночасье оказался рядом. Пытаясь развернуть к себе: - Стесняешься?
   - Немного, - поддаваясь, застенчиво протянула.
   - Кариш, ну же? - приподнимая за подбородок, - Что за глупости? Ты прекрасна. Ты не должна стыдиться своего тела.
   - Не в этом дело.
   - В чем тогда?
   - Понимаешь, я не привыкла вот так...
   Знаю, выглядела по-идиотски со своими нелепыми и необоснованными комплексами. Но ничего не могла поделать. Не привыкла я щеголять голышом. Тем более перед мужчиной. Пускай и не перед чужим. Теперь нечужим.
   - Привыкай, дуреха, - щелкнув меня по носу, Андрей плутовато ухмыльнулся. И словно давая свыкнуться, отступил на пару шагов, уставившись в окно. - Ты не ответила - придешь сегодня?
   - Ты тоже не ответил, - торопко натягивая платье.
   Егоров тихо подкрался сзади и, помогая со змейкой, выдохнул:
   - Приходи, Кариш...
   - Обязательно.
   Обернувшись к Егорову, ласково улыбнулась. Погладила по щеке, зарываясь в торчащие волосы, крепко поцеловала. Не говоря больше ни слова, подхватила со стула брошенное кое-как пальто, на ходу обулась и выпорхнула из номера.
  
   Я уходила счастливой. Искренне и по-настоящему. Я не врала, когда говорила, что не жалею ни о чем. Эйфория, даже после слов Андрей об отъезде, не отпускала. По логике всё на том должно было бы и закончиться. Случайная встреча, не менее случайная, вроде ничего не значащая ночь... Но ночь, изменившая меня и мою жизнь раз и навсегда. В последствии будет еще множество схожих. Но лишь эта, самая лучшая, навсегда отпечатается в памяти.
   Я знала, что как прежде не будет. И я прежней не буду. В моем сердце, душе и, что скрывать - жизни, крепко поселился мужчина по имени Андрей Егоров. Я верила, что в жизни случайностей не существует. Расставание, надеялась, временное, не станет преградой моим чувствам. Чувствам вообще нет преград. Тем более таких пустых и незначительных. Настоящая любовь нерушима.
   В данном случае я искренне верила в эту пресловутую любовь. Верила в начало перемен к лучшему. А может в очередной самообманом? Может изначально не стоило ни на что надеяться? Просто воспринимать как чистой воды случайность и умелую игру, ни на что особенно не рассчитывая. Так было бы гораздо легче.
   Где гарантия, что изначально всё не было обречено?..
  
   Домой вернулась ранним утром. И хотя предыдущую ночь провела без сна, была полна бодрости. Эйфория усилилась, я буквально парила.
   Представьте - воскресенье, на часах около пяти утра, нормальные люди спят дома, таксист ночной смены злющий, а я как ребенок, которого впервые сводили в зоопарк, накормили до отвала мороженым и подарили огромную куклу, о которой мечтать не смела. Счастливая до умопомрачения.
   В подъезд не зашла - влетела, чуть не сбив пожилую соседку, что зимой и летом как по расписанию выводила выгуливать собаку с рассветом. Поздоровалась, пожелала здоровья и удачного дня, а она лишь удивленно проводила взором, заподозрив нечистое. Еще бы, я ведь всегда примерная - после работы домой как штык, на выходных если и задерживалась, точно не до утра. В другой ситуации запросто смутилась, переживая, что обо мне подумают, в то утро плевать на всё. На весь мир плевать.
   Оказавшись в квартире, сбросила порядком опостылевшие туфли, посмотрела в зеркало в прихожей. Удивительно, я не потрудилась запахнуть пальто, так и ехала через город растрепанная. Хихикнула от собственной глупости.
   Чудно так... Вроде всё как раньше - обстановка кругом та же, атмосфера, даже отражение в зеркале внешне такое, как прежде. А внутри другая. Чувствую, что другая. Внешность тоже потерпела метаморфозы. Вроде не особо заметные непосвященными людям, за исключением спутавшихся волос, но взгляд иной - зрачки блестят так неестественно ярко и губы... припухшие от поцелуев.
   Провела по ним пальцем, облизнула... Кажется, они до сих пор помнили вкус его поцелуев. Да что говорить... всегда будут помнить этот вкус, даже когда нормальный человек забыл бы лицо. Но я ненормальная, несмотря на разлуки и расстояние для меня так естественно помнить вкус его поцелуев, его прикосновения и его голос. Голос особенно часто меня станет преследовать во снах и наяву, отчетливо звуча в ушах.
   Призадумалась, как жила столько времени без него? Его присутствие в жизни отныне считала таким правильным, таким необходимым, как воздух. Без него словно не дышала. А с ним... с ним буду задыхаться. Впрочем, какая разница, если он делает меня счастливой?..
   Я не спешила переодеваться, не спешила идти в душ, хотя не помешало... Всё боялась, что вода сотрет с тела его прикосновения, его запах. Ощущала себя одержимой, а изменить ничего не могла. Не хотела.
   Стянула пальто, бросила на пуфик и, устроившись с ногами на широком подоконнике на кухне, стала пересматривать фото Андрея, что успела запечатлеть. Не знаю, сколько просидела, но когда слайды понеслись по десятому кругу, сообразила, что зря сбежала. Хотелось снова к нему в объятия, в постель и просто... к нему.
   А еще... хотелось обнять весь мир и прокричать, как я счастлива. Я, реально, была счастлива. Не думала, что будет завтра, что будет, когда он уедет. Не думала и о том, что моя целомудренность канула в лету, когда на первой же встрече прыгнула к малознакомому мужчине в постель. Более того, и о том, что у него может в каждом городе такие приключения, тоже думать не хотелось.
   Мысленно выстроила перед собой стену, ограждаясь от реальности. Выяснилось, жить иллюзиями и собственными, слишком глупыми грезами, куда интереснее. Тогда еще верила, что сказки существуют и в жизни всё заканчивается как в красивых романах - хэппи-эндом...
  
   Реальность вернулась неожиданно, вместе с трелью телефонного звонка, нарушив уединенные мечтания. Если бы не мысль, что это Андрей, не ответила, честное слово.
   Отложив фотоаппарат, на ватных ногах вышла в прихожую, где оставила мобильный. Почему-то не глянула на дисплей, машинально принимая вызов. Из трубки полился поток нескончаемого тарахтения. Туська.
  
   - Каринка, приветики! Ты чего там, спишь, что ли? Почти двенадцать, хватит дрыхнуть. Битый час до тебя дозвониться не могу! - Надо же, а я не слышала. - Давай собирайся, через час пойдем выгуливаться в Торговый Центр.
   - Привет. Нет, не сплю. Не слышала. - По очереди отвечала на вопросы подруги, не воспылав особым энтузиазмом от её предложения. - Извини, у меня на сегодня планы.
   - Какие еще планы? - недовольство Наташки передалось сквозь расстояние. - Я чего-то не знаю?
   - Я это... к родителям обещала съездить, - соврала первое, что пришло на ум.
   Почему-то изначальное желание кричать на весь мир о своем счастье, со звонком Наташки испарилось. Сложно будет объяснить. Да и бессмысленно. Разные у нас представления об отношениях. Особенно теперь. Уверена, со своей стороны рассмотрит всё как фанатское увлечение смазливым мальчиком с театральных подмостков.
   Под моим веским с виду аргументом, Натка сдалась и не стала настаивать. Догадывалась, что она заподозрила неладное и долгие и мучительные расспросы впереди, но главное, отвязаться, а там выкручусь.
   Отвязаться - отвязалась, свято заверив, что в понедельник расскажу подробно, что происходит. Рассказывать, конечно, не собиралась. В частности о проведенной ночи с Егоровым. Но беда, как говориться, пришла, откуда не ждали. Точнее вновь убедилась, что у меня язык как помело - что-то ляпну и это "что-то" как правило, притягивается.
   Не усела положить трубку, раздался новый звонок - на сей раз от мамы. И что вы думаете? Она действительно решила, что моё присутствие сегодня у них очень необходимо. Совершенно неважно, что ехать необходимо за город - родители у меня перебрались в поселок километров за двадцать от центра.
   Не представляла, что умею столь изощренно врать! Хотя вранье было частичным. Выехать смогла бы в лучшем случае через час, потом пока по городу, пока за городом - минимум, полтора часа. Сегодня нужно успеть обратно, поскольку завтра на работу. Завтра опаздывать никак нельзя... Глупая отмазка - при большом желании вырвалась бы. Главной причиной стал предстоящий поход на спектакль к Андрею. Я обязана увидеть его еще раз перед отъездом. Не могла иначе... А родители... родители подождут.
   Я говорила-говорила... Краснела до кончиков волос, но продолжала говорить. И мама вроде отнеслась с пониманием к словам о работе, но я-то знала, что она что-то смекнула.
   Она всегда меня тонко чувствовала. Порой говорить не нужно - по взгляду, интонации или резкому вздоху всё-все подмечала. На сей раз виду не подала, но я представляла, чем обернется мой следующий визит в родные пенаты.
   Глупо считать, что мама не заметит во мне значительные преображения и что в прямом смысле стала женщиной. Но надеялась, к тому моменту смогу похвастаться чем-то еще, помимо заслуги разового развлечения молодого актеришки на ночь... Как же я ошибалась...
  
   После звонка родительницы на место не сиделось совершенно. Казалось, теперь все - начиная от подруги до родных, в курсе моего ночного приключения. Было... не стыдно, нет. Странно.
   Знаете, бывает, живешь - вроде ты это ты, но в то же время кажется, наблюдаешь за собой со стороны. Будто проживаешь не свою жизнь, с тобой происходит что-то, что не должно происходить... Трудно объяснить, но от этого чувства бежать охота. Порой того хуже - задавиться.
   Я на автомате убралась в квартире, приготовила кушать, но аппетита совсем не было. Глаз не сомкнула ни на минутку. И когда смыкать? Опомниться не успела, как пришла пора собираться на спектакль.
   По правде, невзирая на восторг, вызванный прошлый раз его просмотром, больше не жаждала туда идти. Наблюдать, как сотни восхищенных взоров будут пожирать Андрея? Как он понарошку, но с полным самозабвением и отдачей сыграет любовь с другой? С этой... Алиной. Нет уж, увольте!
   После совместной ночи хотела, чтобы он принадлежал лишь мне. Чтобы каждый взгляд, улыбка были обращены не ко всем сразу и одновременно ни к кому, а ко мне. Точно собственница! Во мне играла ревность. Жгучая, яркая, яростная... Чувство, с которым тяжело смириться и которое сдавливает сердце в тиски. Но чувство, к которому, как выяснится, не так сложно привыкнуть. Влюбляясь в публичную персону, вообще стоит быть готовой ко всему. Но там нет места капризам.
   Вообще считала спектакль единственным шансом. А шансы я по жизни привыкла использовать. Тот вечер не стал исключением.
   Недолгие сборы: наряд попроще - вязаное платье до колен, зачесала волосы назад, подхватив обручем, неброский макияж...
   Почему-то не стремилась выряжаться. Я уже познала Егорова простым парнем и знала, что нравлюсь ему. Даже рано утром, растрепанная и уставшая. Считала, так стану ближе, чем, будучи расфуфыренной разрисованной куклой. Успела убедиться, для Андрея не это главное. Нужно не только привлекать внешне, но уметь поддержать разговор и на незримом уровне иметь родство душ.
   Наивная, глупая дурочка...
  
   В театре был аншлаг. В вечер премьеры и то народу поменьше присутствовало. Но видно слава о лучшем спектакле сезона скоро разлетелась по городу и теперь, в день отъезда труппы, каждый желал воочию увидеть сие действо.
   Поначалу стушевалась, увидев количество людей, толпящихся у входа. Здесь были и молодые шумные компании, и парочки в возрасте, и одинокие люди средних лет.
   Пока пробиралась к дверям, ко мне прицепился молодой человек, пытаясь выудить, не знаю ли, где приобрести билет. И тут дошло - а билета у меня совсем нет. Увы, презенты от шефа закончились, а сегодня сомнительно, что можно купить контрамарку на улице даже в три дорога. И по журналисткой аккредитации не пропустят потому, что на данное мероприятие не распространяется.
   Отвязавшись от назойливого паренька, убедив, что ничем не могу помочь, прошла к более спокойному местечку у угла здания, на автомате полезла в сумочку за телефоном. Андрей за весь день не соизволил дать о себе знать, но я решила, что имею право на звонок.
   Поиск нужного номера дрожащими то ли от холода, то ли от волнения руками, и вот длинный гудок. Потом еще один. И еще. Он не отвечал. Внутренне чутье подсказывало, что бесполезно продолжать. Оно знало ответы на все вопросы. Но я не решалась их озвучить. Беспечная иллюзорность и настойчивость застилала сознание, полностью овладевая мною.
   Набирая номер второй раз, мимолетно проводила глазами кучку театралов, рванувших внутрь. Глянула на часы - спектакль вот-вот начнется. Андрей, скорее всего, готовится к выходу на сцену. Уже точно не ответит.
   Остатки разума яростно завопили, что меня кинули. Приглашение на спектакль было скорее... формальным. Ему не до меня. У него там администратор, Линуська эта... Все, кто угодно, но не я. Скорее всего, Андрей позабыл обо мне, о своих словах... Захотел бы - позвонил, напомнил, предложил встретиться до спектакля...
   Умственные заключения выглядели поразительно правдоподобно. Но разве сердцу прикажешь? Разве сердце смирится с жестокой реальность?
   Готова была найти ему десятки... нет, сотни нелепых оправданий. Занят, съемки днем, репетиция вечером, много людей вокруг, журналисты, администрация... Публичная жизнь предполагает необходимость быть едва ли не круглосуточно на виду. Не смог, не получилось... Банально забыл телефон в гостинице или же... забыл меня?
   Верить в худшее не вознамеривалась. Но познала, как быстро способно поменяться настроение и вся жизнь человека. Вот радуешься, паришь на крыльях, а потом - бах! тот, кто подарил эти самые крылья, безжалостно их обрывает, позволяя не просто упасть вниз, а с грохотом и нестерпимой болью обрушиться на землю.
   Я всегда была наивна и доверчива, но сегодняшний случай перешел все границы. Наверное, стоило сделать определенные выводы, включить настоящую гордую женщину - развернуться и уйти. Не от обиды, а от осмысления, что произошедшее между нами с Андреем для него не значило ровным счетом ничего. Я должна была... О, Господи, как много я должна была тогда сделать не так!
   Но когда влюбленное сердце подчинялось здравому смыслу? Когда оно прислушивалось к гордости? История умалчивает. Я цеплялась за малейшую ниточку надежды. Я боялась, что если этого не сделаю, упущу что-то важное. Кого-то важного и дорогого мне. Боялась, что, не проявив малейшей инициативы, потеряю его навсегда, а после буду жалеть оставшуюся жизнь. Что если он, впрямь, судьба?
   Глупая, не помышляла, что если судьба, никуда от меня не денется. Для этого совершенно не нужно дергаться, торопиться, куда-то бежать и что-то делать. Твоё попросту от тебя не исчезнет. А если не твоё... сколько не удерживай.
   Проблема в том, что во втором случае, когда события идут внатяжку, жизнь превращается в ад. Привычка медленно и мучительно затягивать отношения в тугой узел в пробе укрепить и приблизить объект любви, постепенно превращается в сплошные мучения. Не проще ли обрубить всё сразу, на корню? Да, будет больно, будет тяжело, но рана так же быстро, как и образовалась, затянется, зарастет. Память, она штука не глупая, сотрет ненужное.
   Кто бы подсказал мне эту истину. Послушалась бы?.. Вряд ли...
  
   - Девушка, с вами все в порядке?
   Мужской голос, прозвучавший за спиной, вывел из немого ступора. Только сейчас поняла, что стою, прислонившись плечом к стене, и дрожу, как осиновый лист. Дрожу не от холода. От осознания ситуации, накрывшей с головой...
   - Я?
   Обернулась - пусто кругом, все давно в театре. Редкие прохожие, да проезжающие мимо автомобили, нарушают тишину. Рядом незнакомый мужчина, взирающий сверху вниз. Смотрела и не видела ничего, кроме силуэта. Ни внешности, ни черт лица, ни беспокойства, обращенного ко мне. Я пыталась понять, что делать дальше.
   - Вы-Вы, - Закивал, беря меня за локоток и выводя к дорожке, освещенной фонарями: - Какая-то бледная. Вам плохо?
   - Нет, - бегло кивнула, оборачиваясь к театру и вырывая руку. - Извините, мне нужно идти.
   - Вы тоже в театр? - Изумленно позвал, бросившись следом. - Я могу чем-то помочь?
   - Нет, вряд ли. Разве что... - встретившись глазами с незнакомцем, оглядела его еще раз, подмечая, что в руках у него билет. На спектакль. На такой необходимый мне спектакль. - У Вас не будет лишнего билетика?
   - Билетика? - повертев в руках контрамарку, мужчина был порядком ошеломлен. - А Вы хотите попасть на спектакль?
   - Мне нужно туда попасть! - отчеканила чересчур настойчиво.
   Наверное, походила на бешенную фанатку. Без разницы. Как всегда, когда речь касалась Андрея, без разницы.
   - Ну, вообще-то он у меня один. Друг подсунул в последний момент, - оправдываясь, забормотал незнакомец. - Сам-то я не большой любитель бродить по подобным мероприятиям, но не пропадать же добру...
   - Я могу заплатить! - оборвала ненужные словоизлияния.
   - Ой, да ну что Вы! - Отдернувшись, мужчина возмутился до глубины души. Протягивая мне билет, то ли в шутку, то ли серьезно подметил: - Поужинайте со мной, это будет лучшей платой за мою скромную помощь.
   - Угу, обязательно! - Выхватив листовку, я резко крутанулась на каблуках, и ринувшись к зданию, на ходу окликнула: - Как-нибудь потом!
   - Девушка, а как же я Вас найду? Телефончик хоть оставьте! - донеслось вслед.
   Но я летела на всех парах, позабыв обо всем. И о данном обещании секунды назад. Какой может быть ужин? Еще не пойми с кем.
   Я была бесконечно благодарна этому мужчине, возникшему из ниоткуда, словно добрый волшебник, но на что-то большее он мог не рассчитывать. Больше всего меня волновал Егоров. Он всегда меня будет волновать...
  
   В зрительный зал зашла, когда спектакль уже начался. Мое место было почти у сцены, во втором ряду. Навскидку пропустила минут десять. В темноте оказалось не особо удобно искать нужное место и пролезать мимо возмущающихся зрителей.
   Усевшись, никак не могла сосредоточиться на действе. Точнее я была сосредоточена, но исключительно на Андрее. Смотрела на него - передо мной прошлая ночь. Слышала его голос - в ушах слова любви, что шептал в порыве страсти. Всё пыталась поймать его взгляд. Хоть на секундочку, хоть на миг. Чтобы увидел меня. Чтобы малейшим вздохом или жестом дал понять, что для него значит случившееся. Что для него значу я...
   Пока шел спектакль, все не могла разобраться, чего больше хочу? Чтобы подольше не заканчивался, или поскорее опустился занавес. Поймала себя на мысли, что жалею о своем приходе. Нет, для меня хоть и отдаленная, но близость Егорова важна. Но он вряд ли узрел моё присутствие. И скоро пришлось убедиться в этом.
   Уходить со звонком не собиралась, рассчитывала переброситься с Андреем хоть парой фраз. Но чем дальше, тем сложнее представляла, как это получиться. Народ потихоньку рассасывался, а я продолжала стоять посреди холла, лихорадочно осматриваясь по сторонам, в надежде увидеть его.
   Нервы на исходе. Я уже ни в чем не была уверена. Нужно ли мне видать Егорова, не нужно... что это даст? Стоит с ним говорить, или сделать вид, что ничего не произошло? Ничего не соображала. Выйдут сегодня через главный выход, или сбегут через черновой. Стоит звонить или нет...
   А потом, как и позавчера, со стороны послышались девчачьи возгласы, и появился ОН. Опять в сопровождении Алины. Но на сей раз с ними шел еще неизвестный мужчина, лет сорока. Решила, что это их администратор. Впрочем, разбираться, кто есть кто, не имела ни малейшего стремления. Ровно, как и бежать к Андрею, расталкивая толпу, как в прошлый раз. Стояла в сторонке, наблюдая, с каким энтузиазмом и обворожительной улыбкой Егоров раздает автографы и ждала, когда соизволит меня заметить.
   Может сила мысли действительно существует. Может мой взор слишком тяжелый, раз он вдруг замер и сметая с лица ухмылку, поднял голову. На меня. Секунды глаза в глаза и он снова озарил всех лучезарностью своей улыбки. Махнул рукой, и, отодвигая девчонок, сделал шаг в моем направлении.
   Я ощутила, как в одночасье на мне сконцентрировалось внимание десятка лиц. Не самых довольных. Целились увидеть, кто посмел украсть мимолетное общение с восходящей звездой. Полны зависти и недовольства. А я вновь ничего не видела. Я за одну его улыбку готова была простить всё и позабыть, как совсем недавно почти рыдала у холодной каменной стены храма Мельпомены.
   В жизни каждого однажды появляется человек, за одно присутствие рядом которого, готов прощать и терпеть, что угодно. Я еще не понимала отчетливо, что Андрей станет тем, без которого дышать будет трудно. Но когда он возник рядом, душа воспарила над небесами...
  
   - Привет. - Не обращая внимания на удивление окружающих, Андрей прильнул ко мне, обнимая за талию. - Очень рад видеть тебя. Как ты?
   - Хорошо, - даже веки прикрыла от блаженства, упиваясь его близостью и втягивая его запах. - А ты? Я тебе звонила перед спектаклем, а ты...
   - Извини, Кариш, замотался. - Отстраняясь, как само собой разумеющееся, пробормотал Егоров. - Но хорошо, что ты все же пришла.
   На языке вертелась язвительная фраза, что без помощи случайного прохожего, не было бы меня здесь, а сам Андрей не шибко расстроился из-за моего отсутствия. Одна сторона моего "я" так и намеревалась побольнее задеть словами, сказать что-то ехидное. А вторая... вторая тупо смотрела в голубые глазища, так невинно хлопающие ресницами, и понимала, что не могу сказать этого. Ничего не могу сказать. Мне бы прижаться к нему, обнять и никогда не отпускать. Но разве имела право? Я вообще ни на что не имела право.
   - Я думала, ты пожалел о своем предложении... - Только и смогла пробормотать невнятно, зыркнув за спину Андрея, где стояла Короб, странно посматривая в нашу сторону.
   - Кариш, ну что ты. - Отмахнулся, оглядываясь назад. - Загоняли нас, присесть некогда было.
   Не успела рот открыть, как к нам подошла Алина. По-хозяйки положив руку на плечо Егорову, усмехаясь, бросила, как бы, между прочим:
   - Андрюш, а это...? - Небрежный кивок в мою сторону. - Что за девушка? Вы знакомы?
   Повисла пауза. И длилась всего ничего, а показалось - вечность. Я дыхание затаила, выжидая его ответа. Вроде он что-то изменит для меня.
   - Это... - задержав дыхание, Андрей перевел взгляд с меня на Алину и обратно: - друг.
   Ответ прозвучал громом среди ясного неба. Вмиг познала, как это - окатить словами, будто ушатом ледяной воды. И вроде не должно мне быть обидно. Вроде должна радоваться, что не представил, как очередную журналистку, что за короткий срок знакомства готов назвать меня больше, чем знакомой. Но не этого ждала, не этого хотела.
   Умом постигала, что далеко мне до роли кого-то более значимого в его жизни. Не в том положении. Хорошо уже, что согласился со мной разговаривать. Но обида сильнее меня. Не знаю, как не расплакалась на месте. Сдержало присутствие Короб.
   Вместе с ответом Андрея усталость, накопившаяся за последние сутки, разом обрушилась сверху. Я пожалела, что не оделась поярче. Эта Алина одним своим видом показывала, что я здесь никто. Эффектная внешность, броский макияж, длинные волосы, вызывающий наряд... Жесты и действия по отношению к Андрею до ужаса собственнические. Куда мне с такой тягаться? Даже если они с Егоровым всего лишь друзья, где гарантия, что со временем не перерастет в нечто большее? Она всегда рядом, под боком. А я... Простая, серая мышь. Нескладная и незапоминающаяся. Мимолетное экзотическое увлечение, забыть о котором раз плюнуть.
   Если Алина планировала поставить меня на место, ей удалось.
   - Не хочешь познакомить? - Вопросительно приподняла бровь Короб, крепче прижимаясь к Андрею.
   Он не сопротивлялся, равнодушно принимая все её выходки. А я зубы сцепила, руки в кулаки сжала и мечтала об одном - чтобы этот фарс поскорее закончился. Ревность с новой силой разъедала изнутри. Самое ужасное, что при этом ничегошеньки не могла сделать. Вообще!
   - Алинка, нам пора, - подпихивая девушку вперед, отмахнулся Егоров.
   Уже за это я ему благодарна. Желание хоть на чуток отдалить расставания отошло на задний план, перед желанием остаться наедине с собой и дать волю слезам.
   - Ну как же... - не отступая, настаивала Короб.
   - Так, ребятки, чего застыли? - Приближение неизвестного мужчины, их администратора, окончательно спасло положение. - Давайте, на выход. У нас поезд в десять.
   - Степан Михайлович, - в прямом смысле вручая Алину в руки мужчине, Андрей поторопил: - Вы идите к машине, я через мгновение буду.
   Степан Михайлович подозрительно глянул на меня, хмыкнул, но подхватив Короб под белы рученьки, повел к выходу. Та, на ходу оборачивалась несколько раз, но слова возражения не сказала.
   - Я надеялась, что получиться еще где-то вдвоем посидеть, пообщаться... - зачем-то вывалила скопом свои планы, которые ныне понятное дело неосуществимы.
   - Кариш, я знаю... но нам, в самом деле, пора уже... Еще в гостиницу, вещи забрать нужно и перекусить перед дорогой...
   Впервые за наше недолгое знакомство, мне передалась неловкость в поведении и словах Егорова. Я не знала, хорошо это или плохо, но когда он крепко сжал мою руку в своей, слабо улыбнулась и пробормотала:
   - Угу, не смею задерживать. Можно, я тебе потом еще позвоню?
   - Да, конечно, звони, - оживился Андрей.
   Невзирая на людей, что стали понемногу рассасываться из холла, наклонился и скоро чмокнул в щеку, обжигая горячим дыханием.
   - Ну, все, - отстранившись, отпустил руку, - увидимся.
   И на том все. Андрей развернулся и ушел. Ушел из театра, но не моей жизни. Не из моего сердца. Оставляя после себя странные такие чувства и смятение. С одной стороны хотелось разреветься прямо здесь, а с другой... Стоило благодарить его за преподанный урок. Да и не верила я, что это конец. Не может быть концом...
  

Вопросов много и советов,
Море иллюзий, а за ними светлые мечты...
Звонки в час ночи, встречи на перроне.
Не обещал, но я ждала, что будем вместе мы...

  

Пора ложных надежд

   - Каринка, пойдем сегодня в "Париж"?
   Упоминание любимого ресторанчика, с которым с недавних пор связано слишком много воспоминаний, разом вырвало почву из-под ног. И я, забравшаяся на стул, чтобы вытянуть нужные документы из самой высокой полочки шкафчика, пошатнулась и чуть не грохнулась.
   - Эй, ты чего? - Вовремя оказавшись рядом, Туська успела удержать меня от падения.
   - Всё нормально. - Отряхнув платье, торопливо отвернулась от подруги, собираясь продолжить начатое.
   - Каринка? - спустя пару минут, вновь позвала Наташка.
   - Что? - справившись с бумагами, слезла.
   - Как на счет "Парижа"? - Расположившись напротив, подперла ладошкой лицо, внимательно следя за каждым моим движением.
   Вздрогнув, как от удара хлыстом, разжала руку с папкой и альбомные листы потоком хлынули на пол. Чертыхнувшись, попыталась совладать с собой и унять бешеный стук сердца.
   - Никуда я не пойду. - Через силу промолвила, опускаясь на корточки, чтобы собрать документы.
   - Почему?
   - Потому что! - Рыкнула раздраженно и уселась на место.
   - Карин, да что с тобой сегодня? Сама не своя!
   Вопросы, которых ждала с понедельника, наконец были озвучены. Причем не в самой спокойной и располагающей форме.
   - Некогда потому что!
   Схватила первый попавшийся лист, вчитываясь с содержимое. Буквы скакали передо мной, уплывая то вниз, то вверх. Ничего не соображала. Вот целую неделю ничегошеньки не соображала. Все действия на автомате. Все машинально. Ничего не чувствуя. Чувства внутри будто заморозились. Застыли.
   Удивляюсь, как умудрялась улыбаться, изображать беззаботность и вообще внешне по возможности вести себя, как прежде. Как работ - запрограммировалась на прошлую себя и не сворачивала с курса. Всё пыталась увериться, что у меня получиться жить, как прежде. Я смогу, сильная. Упорная, настойчивая... Ни черта не получалось! Ни черта не сильная! Стоило услышать напоминание о месте, которое положило начало многому и... Кто за язык Туську тянул?..
  
   Последняя встреча с Андреем в театре окончательно выбила из колеи. Надежды и ожидания рухнули, как карточный домик, не успев до конца сформироваться.
   Вспомнилась примечательная фраза: "Мы не виноваты, что человек не оправдал наших надежд, ведь это были наши надежды..." Так и со мной. Кому какое дело, чего я там напридумывала после одной ночи. Это для меня целое событие, а для Андрея... ничего и не было. Так переспали и всё. Подумаешь - первый опыт для меня. Подумаешь - стала женщиной...
   Чем больше времени проходило, тем больше себя накручивала. Тем больше сомнений занозой застревали в голове.
   Забыть его? Продолжить жить, как раньше? А как? Как жить как раньше, если появление этого человека обошлось мне чрезмерно дорогой ценой? Как забыть того, к кому сердце тянется? Кто в мыслях днем и ночью. Противной мушкой вертится и вертится в голове. Чей голос постоянно звучит в ушах. Забыть? Равносильно, что вырвать часть сердца. С мясом, до крови, по живому. Не могла я лишиться сердца. Даже кусочка.
   Любовь, страсть, наваждение... Черт его знает, как оно называется. Просто осознаешь, что человек, так молниеносно появившийся в жизни, скоро перевернувший её с ног на голову и столь быстро исчезнувший, становиться частичкой тебя и поделать ничего невозможно. Ты или любишь или нет. Без всяких условностей и ультиматумов.
   Я любила. Уже тогда чувствовала, что любила. А что делать с этой любовью, представления не имела. Всю неделю во мне боролось два "я". Одно уверенно и настойчиво пыталось уговорить взять себя в руки, успокоиться и позволить жизни идти своим чередом, а второе... молило, чтобы я что-то сделала. По крайней мере, позвонила Андрею. Он дал разрешение...
   Черт, как глупо звучит... Дал разрешение. Это что, царский указ, распоряжение, а он большая шишка, без позволения которой ничего нельзя сделать? Нет, но будь он против, не рискнула вообще, боясь быть навязчивой. Я и без того боялась быть навязчивой.
   Сколько раз рука тянулась к мобильному. Сколько раз находила заветный номер, оставалось нажать одну единственную кнопочку. И сколько раз трусила в последний момент. Позвоню и что ему скажу?
   "Привет, Андрей! Это Карина. Помнишь меня? Мы с тобой переспали после интервью". Или лучше: "Андрюшка, это Карина, с которой у тебя был дружеский секс на прошлых выходных. Давай общаться?" Бред, кругом и полностью сплошной бред.
   Но боялась в большей степени не этого, по возможности нашлась, что сказать. Боялась, что буду не ко времени. Что выйдет так, как со спектаклем - пригласить, пригласил, а о билете забыл. Думалось, что у него есть мой номер, если захочет - сам позвонит. Потом здравый смысл побеждал и я понимала - не позвонит. Если сама ничего не предприму, всё закончиться ничем.
   В такие мгновения твердо и отчетливо решала бороться за него. Ну а что? Я ему понравилась, у нас общая ночь, он холостой и одинокий - у меня все шансы. Но эта идея скоро улетучивалась, больше не представляясь удачной. Расстояние тому главная сложность. Не переезжать, в конце концов, в Киев или где он обитает на постоянной основе. Нет, я могла и на такой радикальный шаг пойти знай наверняка, что это ему необходимо. А так...
   Сколько раз пересмотрела фото - не сосчитать. Парочку, самых удавшихся кадров, распечатала. Совсем крыша ехала.
   Статью эту дурацкую раз десять переписывала - всё не то. Слишком стандартно, слишком глупо, слишком откровенно и предвзято... В конечном итоге в последний момент едва не провалилась, оставшись без материала. Спасибо шефу, молча, без лишних вопросов вошел в положение и позволил сдать в последний день.
   Сдала утром, а после стало доходить, что понаписала полнейшие глупости. То, что планировалось полноценным качественным интервью, стало скомканным, жалким рассказиком ни о чем. Радовало, что наш "Вестник" исключительно областная газета - в руки Егорова этот ужас не попадет.
   Зато попадет в руки Туськи. Совсем скоро. И пиши пропало. Простыми вопросами, что со мной, не отделаться. Я с самого начала недели избегала с ней откровенностей, стараясь не оставаться наедине. И про Андрея она не знала. Но вскоре прочтет номер и поймет, какую невероятно важную деталь я скрыла. Хорошо, если ограничится смертельной обидой дня на три. А если что-то заподозрит? Догадается?
   Без того иной раз казалось, будто все вокруг всё знают. Запоздалый стыд вернулся и не планировал меня покидать. Опасалась сомнительных перешептываний за спиной. Боялась, что окружающие будут смеяться с того, как повелась на Егорова и как он меня обломал... Жизнь всё больше походила на кавардак. А ведь и правда планировала к родителям на целые выходные...
  
   - Каринка, давай колись, что происходит! - Выхватив у меня документ, прикрикнула Наташка.
   - Ничего не происходит. - Натягивая на лицо вымученную улыбку: - Устала.
   - Уверена? - Подозрительно прищурившись, словно сканируя, подруга наклонилась поближе.
   Чувствовала, еще немного и раскусит меня. Но когда приготовилась вычитывать оправдательную речь, в кабинет забежал курьер Лёнька с привычным: "Девульки, новый выпуск!", бросил нам на стол по экземпляру и исчез за дверью. Попробуй разбери, радоваться его приходу или огорчаться. До последнего надеялась, что удастся сбежать из редакции прежде, чем газета выйдет из печати. Но я как всегда победитель по жизни!
   - Сколько раз говорила Лёньке - не сдалась нам эта газета, одна макулатура! - Отмахнулась было Наташка, откладывая газеты на край стола.
   Я почти расслабилась, когда она взором за что-то зацепилась и, резко схватив "Вестник", открыла и принялась листать.
   Попробовала спрятаться за новым документом, сползая на стуле чуть ниже. Но Натке понадобилось менее десяти секунд, чтобы отыскать нужную страницу и, округлив ошарашено очи, воскликнуть:
   - Ты брала интервью у Егорова?
   - Да так, было дело. - Прокашлявшись, безразлично махнула рукой.
   - Было дело? И ты молчала?
   - Что в этом особенного. Подумаешь, интервью. - Избегая проницательного взгляда Наташки, врала, на удивление, не краснея. - Хотела чего-то пооригинальней для своего репортажа, чем очередная колонка предвыборных обещаний от депутата горсовета. Мне опять звонили из администрации, хотели, чтобы мы осветили, как Чирков на днях будет высаживать деревья в парке. Тоже мне, великий деятель нашелся. А с датой так толком и не определились
   - А ты чего?
   - Чего я? Сказала, что когда определятся, пускай звонят. Шеф конечно за поддержку партии, но не простаивать полосе в газете.
   - Ну да, - немного отвлеклась Туська, задумчиво постучав по столу. Но тут же, опомнившись, возмущенно прикрикнула: - Так, Михеева, ты мне не вешай лапшу на уши и не сбивай с мысли всякими депутатами. Мы говорим о Егорове. Когда ты успела с ним пообщаться, если я точно знаю, что тогда они уехали с театра, а мы разошлись по домам?
   - Долгая история. - Отмахнулась, потянувшись за сумочкой, чтобы собраться.
   - Я никуда не спешу.
   Сложив руки на груди, Наталья откинулась к спинке стула, показывая своим видом, что готова к долгому и информативному диалогу. Но я-то не готова. Мне сегодня еще к родителям. Там своя порция расспросов ждет.
   Иногда в подобные моменты искренне не могла сообразить, почему обязана перед кем-то отчитываться и всё-всё рассказывать. Мне, слава Богу, не десять лет. Даже не восемнадцать. В мои двадцать три люди замужем и по трое детей имеют, а я всё отчитываюсь, всё чего-то боюсь. Вдруг не так, вдруг кому не понравиться, как буду выглядеть перед ними. Родителями, подругой, знакомыми, соседями, чужими людьми...
   На самом-то деле первым двум до меня разница есть, а остальные так, любопытство гложет. Почему-то до личных качеств нет никому дела, а с кем встречаюсь, живу или сплю, это да - это важно!
   - Наташка, мне правда пора. - Поднимаясь, невнятно пробормотала.
   Попытки скрыть истинные эмоции за беззаботностью сходили на "нет".
   - То есть ты и в паре слов не хочешь рассказать? - Перехватив за руку, остановила обеспокоенная подруга.
   - Нечего рассказывать. - Пожала плечами. - Встретились на следующий день, пообщались...
   - Как встретились? - Изумленно перебила. - Вот так взяли и встретились? Ну, в смысле случайно или договорились о встрече?
   - Договорились.
   - Блин, и ты молчала всю неделю, что встречалась с этим симпатяжкой? Когда успели договориться-то? После спектакля вокруг него девиц тьма была!
   - Созвонились. - Неопределенно пробормотала.
   Сказать, что Натка была в шоке, ничего не сказать. Расширив глаза, несколько мгновений открывала и закрывала рот в попытке подобрать слова. Это она еще не знает, что мы не просто пообщались. Вот где понадобится нашатырь.
   - Ты где его номер откопала? - Наконец, смогла выдать подруга.
   - Он сам дал.
   - Ни хрена себе-е! Вот тебе скромный и непримечательный с виду парень! А он тот еще ловелас, оказывается. Шустрый. Ты хоть расскажи, какой он при более близком общении?
   - Статью почитай. - Указав на газету, отвернулась, намереваясь уйти.
   - Нет, ну кому, как не мне знать, что в статьях освещаем лишь часть! - Не унималась Наташка. - Только настоящий дурак выложит на всеобщее обозрение каждую мелочь.
   - Потом как-нибудь. - Надевая пальто, мечтала поскорее остаться наедине с собой.
   - Вообще знаешь, если так подумать, не удивительно, что Егоров захотел с тобой поближе пообщаться. - С умным видом рассуждала Натка, постукивая пальцами по столу. - Ты девка у нас видная, а он актер, хоть и начинающий. Они в большинстве своем те еще ловеласы. - Хохотнула какой-то своей очередной безумной мысли. - Не удивлюсь, если он тебя и в постель хотел затянуть!
   - Туська! - Резко обернувшись, оборвала. Та потрясенно вскинула бровь, мол что такого? - Прекращай нести чепуху!
   Не дожидаясь ответной реакции, выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью.
  
   Не знаю, что меня конкретно так вывело или смутило в словах подруги. Её сообразительность, слова, прозвучавшие ради шутки? Или то, что считала глупым предположением, оказалось правой? Я, такая наивная дурочка, забыла обо всём и прыгнула в постель Егорова без сожаления и разбора истинных причин его поступка.
   В чем-то Натка права. Актеры - личности непостоянные, это знает каждый. Сколько регулярно появляется сенсаций касаемо их личной жизни: развелся, женился, нашел любовницу, замечен с новой спутницей... Для них образ жизни, менять регулярно девиц. Жаль, что ни все девицы это вовремя понимают, подчиняясь природному обаянию и шарму, который медийные лица умеют проявить, когда нужно.
   Всё сходилось к одному. Всё говорило о том, что для Андрея я случайная, ничего не значащая интрижка. Но одно мешало смириться и принять ситуацию с трезвым разумом - мои чувства. Уж их никак невозможно побороть. Хотела или нет, но не сейчас.
   Впрочем, смогу ли когда-то их побороть большой вопрос. Со временем многое станет восприниматься гораздо проще. Со временем я свыкнусь, научусь получать определенный кайф от происходящего. Не зря говорят, что человек ко всему привыкает - и к хорошему и к плохому. Я привыкну к неопределенности. Странное чувство медленно, но уверенно станет частью меня. Так же, как любовь...
   На тот момент я многого не знала, не догадывалась, что принесет новый день. Я убегала с редакции, на ходу украдкой стирая слезы. Мчалась домой, чтобы выплакаться, позволить воспоминаниям о лучшей ночи в моей жизни снова и снова прокручиваться в голове.
   Ехать к родителям тем вечером не рискнула. Позвонила маме, предупредила, что приеду в субботу. Приврала, что уйти раньше с работы не вышло, нас наоборот задержали. После выключила телефон. Не хотела никого слышать. Туська и так начала наяривать, едва успела уйти. Но я хотела сделать себе небольшую передышку и сделала. Как предполагала ранее, до следующего дня...
  
   - Доч, ну рассказывай. - Ставя на стол две чашки свежезаваренного кофе, заговорила мама.
   - Да чего рассказывать? - Выглядывая в приоткрытую дверь, беззаботно хмыкнула, сжав в руках горячую чашку. - Всё, как всегда.
   Мама, словно прочитав мои мысли, высунулась в коридор и тут же плотно прикрыла дверь, показывая, что с меня не слезет. Тем более отобедав и расспросив о работе, папа в гостиной смотрит телевизор и нам, разместившимся на кухне, ближайшее время точно не помешает поговорить по душам. Традиция, невольно сложившаяся годами. Что я особенно любила в родительском доме, чего отчаянно желала и боялась.
   Копить эмоции в себе становилось практически невыносимо, выговориться хотелось до отчаяния. Я обожала эти посиделки за чашечкой кофе, делясь с мамой абсолютно всем, что происходило в жизни. Всегда считала, что поймет правильно, не осудит и даст совет. Подруги подругами, но ситуации бывают разными. Могут и предать или отступить от дружбы ради личной выгоды. Мама единственная, кто всегда будет любить бескорыстно, радоваться успехам и переживать из-за неудач. Но рассказывать о сложившейся ситуации я реально опасалась.
   - Уверена? - Присаживаясь на табурет напротив. - Чем на прошлые выходные занималась? Опять с Туськой куда-то ходили?
   - Да. - Покрутив в руках чашку. - Нет. Не совсем.
   Мама не торопилась с расспросами, лишь вопросительно вздернула бровь, дожидаясь, когда сама настроюсь говорить. И я, прикрыв на миг веки, призналась:
   - В пятницу в театр ходили.
   - Правда? Как интересно. - Устраиваюсь удобнее, мама потянулась за конфеткой к вазочке. - Понравилось? Что за спектакль?
   - Да, в общем-то, неплохо. - Опустив голову, тоже взяла сладость. - Шеф в честь ушедших праздников нам подогнал. Приезжал новомодный столичный театр с премьерой лучшего спектакля сезона.
   - И молодцы! Чего дома сидеть. Вы почаще гулять выходите. Так гляди мальчиков себе присмотрите.
   От последней фразы я поперхнулась. Некоторые присмотрели, кому от этого легче? Аж никому.
   - Каринка, не спеши, дочка. - Пожурила мама. - Никто за тобой не гонится. - Когда прокашлялась, продолжила: - А то, как неприкаянные.
   - Мам! - Прикрикнула, со стуком ставя чашку на стол.
   - Что мам?
   - Приличные мальчики на дороге не валяются! - Передразнила давно устоявшейся шуткой, через силу усмехнувшись.
   - Но где-то они валяются! - Подыгрывая, поддакнула мама. И сразу посерьезнела: - Или поиск мальчиков уже не актуальный вопрос?
   - Да ну, с чего ты взяла. - Машинально откусив конфетку, чтобы чем-то занять себя.
   - А с того, моя дорогая. - Накрывая ладонью мою руку, проницательно уставилась на меня: - Ты прекрасно знаешь, я всегда вижу в тебе перемены и когда с тобой что-то не так. Я не слепая, последний раз, когда ты была дома, ты была другая. Нынче вон сама не своя... Кариночка, девочка, поделись с мамой, что тебя тревожит.
   Теплота маминой ладони была располагающей. Карие родные глаза так по-доброму взирали на меня, что трудно было и дальше удерживать всё в себе. Как-то разом накрыла усталость от нервотрепки, захотелось снова оказаться маленькой беззаботной девочкой, проблемы которой всегда решались родителями. Когда стоило пожаловаться и всё - заботы рассеивались, как горький дым, спадали с плеч.
   Я давно не в том возрасте, чтобы перекладывать свои проблемы на маму, но... Слова сами хлынули из уст, освобождая и камень сбрасывая из груди. Никогда подумать не могла, что смогу так... Смогла.
   - Мам, я провела ночь с мужчиной.
   Мама нахмурилась. Потом вздернула бровь, чуть крепче сжала мою руку, втянула воздух и тяжело выдохнула. На лице читалось недоумение. Какие-то доли секунды, а будто прошла целая вечность.
   В моменты каких-то неожиданных признаний всегда считала себя маленьким котенком, нагадившим в тапок. Боялась ругательств, боялась, что меня станут тыкать носом в мой проступок. Хотя всегда знала, что ничего этого не будет. Обойдется. И ныне должно обойтись. А если нет?
   В голове пронеслись десятки оправданий. Глупых, наивных, немного нечестных. Но я бы озвучила их все. Рот открыла, чтобы начать, когда мама небрежно уточнила:
   - Ночь, это в смысле... Ночь?
   - Угу, ночь. - Методично закивала, закусив губу.
   - То есть ты, и какой-то мужчина... - заерзав на месте, потянула на себя вазочку, потом опять снова отодвинула. - Вы вместе?.. Ну, то есть...
   - Да, мам. Переспали.
   Сказала и дыхание затаила. Ожидала какой угодно реакции, но никак не облегченного вздоха, следом за которым последовал хлопок в ладоши и:
   - Ну, наконец-то, Каринка! Давно пора!
   С меня будто груз свалился. Стало так легко-легко. И почему-то смешно. Попытки подавить вырывающиеся наружу смешки, не увенчались успехом и я, пряча лица в ладонях и ложа на стол, зашлась истерическим смехом.
   Пришел на ум старый, как мир, анекдот: "Только мои родители, когда приведу знакомиться парня, упадут перед ним на колени с криками "Спаситель ты наш!".
   Судя по реакции мамы, меня ждет аналогичная ситуация. Кто бы мог подумать! А не так давно за подобное чуть ли позором ни клеймили, а тут... Вот что значит демократичные родители.
   - Ну чего смеешься, Карин? - Спокойный голос вырвал из смешливого настроения. - Я переживать начала. Я в твоем возрасте замуж вышла и тебя родила, а ты бедненькая отношений нормальных ни с кем построить не можешь. Я подумывала, уж не съездить ли тебе к какой бабке.
   - Ма-ам! - Закатив глаза, протянула возмущенно. - Ну, какая бабка? Ну что ты выдумываешь? Я виновата, что никого нормального не попадалось. Это раньше мужики смелые были, а сейчас в основном ни рыба, ни мясо.
   - Молчу-молчу! - Приподнимая ладоши в знак примирения, мама с улыбкой посыпала вопросами: - Ну, рассказывай подробности. Что за мужчина? Вы давно знакомы? Почему ты раньше ничего о нём не говорила? Как его зовут? Вы встречаетесь? Когда нас знакоми...?
   - Мам-мам! Поостынь! - Осадила, отдавая отчет, что вряд ли могу в полной мере удовлетворить её ответами. - Давай по порядку?
   После моих разъяснений вряд ли по головке погладит. Но, как говорится, была, не была!
   - В общем, его зовут Андрей. - Теребя фантик, кусала губы, избегая взгляда родительницы. - Знакомы не так давно. Точнее, совсем ничего. Вообще-то мы познакомились в прошлую пятницу, в театре. В субботу мы встретились, посидели в ресторанчике, прогулялись по городу, ну и... потом всё случилось.
   - После этого вы виделись? - Нахмурившись, уточнила.
   - Ну, можно сказать и так.
   Мне буквально передавалось волнение мамы, и я ощущала, что вскоре крепко заставлю её понервничать.
   - И что? Он отказывается от... Произошедшего? Больше не хочет с тобой видеться?
   - Мам, не в этом дело. - Глубоко втянув воздух, прикрыла веки и выпалила как на духу: - Он, актер, мам. Они в воскресенье уехали из города.
   - Кариночка, подожди, я ничего не понимаю. - Подхватившись, мама прошлась по кухне взад-вперед. А потом, застыв посреди комнаты, пробормотала: - Давай, доча, с самого начала обо всём...
   И я начала рассказ. С момента, когда впервые увидела Егорова на развороте контрамарки. Рассказала о том, как шла в театр, будто на судьбоносную встречу и как ловила каждое его слово на спектакле. Как он тыкнул мне номер и как встретились на второй день... И о том, какие чувства испытала при первой с ним близости. Ничего не скрывая и не тая. Как не боялась обвинений в его адрес, о том, как в воскресенье странно вышло с билетом...
   С каждым сказанным словом на душе становилось легче. Проблема, казавшаяся почти не решаемой, всё меньше представлялась такой страшной или непреодолимой. Я будто вернулась в детство, где крепкие родительские объятия закрывали от бед и ненастий...
   - Вот, в общем, как-то так. Прошла неделя, а что делать не представляю. Я дура, да мам?
   Взирая на родительницу сквозь пелену слез, катившихся градом, пыталась унять дрожь, сотрясающую тело и успокоиться. Удавалось с трудом. Пускай с тем, как делилась воспоминаниями, и становилось легче, но прежде приходилось снова и снова проживать их опять. И это было... больно.
   - Нет, солнышко моё. - Мама давно уселась рядом. Обнимая и, едва касаясь, гладила по голове. - Ты не дура. Ты влюбилась в него. Так?
   - Угу. - Зажмурившись, уткнулась в плечо и еще больше завыла. - Со мной такого никогда не было. Я, конечно, понимаю, что почти его не знаю. Что для него была, скорее всего, случайной интрижкой, а ничего не могу с собой поделать. Я бы на многое пошла, лишь бы быть с ним рядом...
   - Ну, на многое пока не надо, но позвонить-то ему можно?
   - Как ты себе это представляешь? - Шмыгнув носом, глянула на родительницу. - Что я ему скажу?
   - Доч, сердце тебе всё подскажет. Мне кажется, лучше сразу расставить точки над "i" и понять, значишь ли ты что-то для него, чем сидеть в неведении и страдать.
   - Как я пойму это? Не буду же я спрашивать прямо...
   - Поймешь, девочка. Ты всё поймешь.
   - А если пойму, что не нужна ему?
   - Милая, жизнь не сводит нас со случайными людьми. Кто-то приходит, чтобы навсегда остаться в ней. Кто-то для опыта, чтобы научить нас чему-то, быть сильнее, например. Но знаешь, мне почему-то кажется, всё будет хорошо.
   - Правда?
   Как в детстве хотела услышать желанный ответ. Почти уверенная, что как мама скажет, так и будет. На тот момент совершенно не представляя, что в жизни всё гораздо сложнее. Если изначально и пойдет как надо, нет гарантии, что не собьется с пути в будущем...
   - Я надеюсь. - Тяжело вздохнула мама.
   Кто знает, может она тогда знала, что ничего не получится. Может, хотела поддержать, заранее зная, что в противном случае меня начнет так ломать, что стены трещать будут. А может и правда верила, что моё счастье близко. Ведь когда я спросила, как ей в принципе видится ситуация, в ответ прозвучало неопределенное:
   - Знаешь, Каринка, когда ты была маленькой, мне одна женщина предсказала, что в своё время ты добьешься всего, что захочешь. Мне кажется, тот час настал. Ты влюблена в этого Андрея, хочешь быть с ним. Так если не сейчас, то когда?..
  
   Если бы я знала ответ на тот вопрос. Или имела малейшее представление, чего конкретно касались слова гадалки. Но ничего не знала и не представляла. А загадывать попросту боялась.
   Тот разговор с мамой навсегда запечалиться в моей памяти. Она наговорила много мудрых вещей. И чувствам моим сразу дала определение - любовь. И с папой сравнила, заявив, что я как он, однолюб.
   Хотя по сути если подумать, какая любовь? Она годами проверяется, а никак не недельным сроком сомнительных отношений, которые и отношениям назвать нельзя. А мама как-то "увидела", что пройдут они прочность и расстоянием и временем, и вообще любыми жизненными ситуациями. Почти любыми.
   Я приняла решение побороться. В действительности, почему нет? Боязно было. Вообще непонятно. Но я посчитала, что рано раскисать, рано падать духом. Человек сам кузнец своего счастья. Если я хочу быть вместе с Егоровым, если меня ломает от одной мысли, что наши пути разошлись, нужно приложить чуточку усилий и позволить Вселенной исполнить своё желание. Почему-то наши с ним звезды сошлись на одной орбите. Случайностей не существует.
  
   Решение позвонить Егорову укреплялось в сознании. Набрать заветный номер рискнула в воскресенье. Когда вернулась от родителей в город. Одна.
   Перед этим около часа ходила по квартире, собираясь с мыслями. Даже выпила грамм пятьдесят вина, оставшегося с прошлого прихода Туськи в гости. Волнение то возвращалось, то исчезало, поймать смену настроения не успевала.
   А потом... нажала кнопку вызова, стоя у окна на кухне и дыхание затаила. Гудки шли один за другим. В какой-то миг разуверилась, что есть смысл продолжать. Хотела было отключиться, когда в трубке послышался задорный и такой необходимый голос:
   - Да, Кариш!
   Первая мысль - помнит! А еще - номер не стер, записал. Уже что-то. Хуже было бы, спроси он, кто звонит...
   - Привет, Андрей. Ты занят?
   Сама скривилась от того, как противно прозвучал мой голос. Промямлила, как не пойми кто.
   - Ну, так. А что ты хотела? Говори.
   Кратко. Лаконично. Передернуло от его ответа. Позже пойму, что это привычная манера телефонного разговора. Каких-то проявлений эмоций ждать не стоит.
   - Да я просто... - Растерянно пробормотала, заламывая руки. - Хотела узнать как ты. Как у тебя дела.
   - Нормально всё. А ты как? - Вроде беззаботный голос, но слышно, что спешит куда-то.
   - Тоже нормально. Ты где? В Киеве?
   - Нет, сегодня во Львове. У нас последний спектакль в туре. Вот бегу на прогонку.
   - Понятно. Я тебя, наверное, отвлекаю?
   - Не то чтобы... Но я захожу в театр. - Шорох сменился стуком, похожим на стук входной двери. Значит, правду говорит. Уже легче. - Давай потом поговорим?
   - Да, конечно. - Прикрыла веки с отчаянием.
   - Созвонимся, Кариш. Пакусики!
   - Пока... - выдохнула коротким гудкам в трубку.
   Вот и поговорили...
  
   Называется, сама всё пойму и сердце подскажет. Но ничего не поняла. Ни капельки. Вроде поговорили, а проще не стало.
   Услышала его голос - только от этого накрывала волна какого-то неконтролируемого счастья. В остальном - ни-че-го! Пустышка! Ноль! И отшить - не отшил. Но и не ничего такого, проясняющего происходящее не сказал...
   В тот момент не представляла, что делать дальше. Стоит ли что-то делать. Созвонимся - легко сказать. А когда? Что? Почему? По логике сам должен перезвонить. Но перезвонит ли? Я не знала. Нужно ждать. Ничего не знала. Да и откуда было знать, что вскоре подобное перетечет в привычку. Что вскоре режим ожидания станет нормальным состояние...
   Все-таки вру, сердце подсказывало, что стоит попытаться. А дальше - будь, что будет...
  
   Как и предполагала - Андрей не перезвонил. Ни на следующий день, ни через день, ни через неделю, две и практически через три. Это позже пойму - напрасно ждать от него каких-то первых шагов. Не тот человек, не та ситуация, вообще всё не то. Вероятно, даже я не та, чтобы испытывать ко мне теплые чувства и стремиться приблизиться. Впрочем, смысл думать и гадать?
   Время в ожидании мифически-призрачного звонка провела как на иголках. На параноика стала похожа. С Туськой погрызлась окончательно. Потому что не рискнула делиться подробностями. Она-то не дура, поняла - не в статье дело, всё гораздо глубже и запутаннее. А я что? Чем могла делиться с человеком, если сама не понимала, что происходит. Чего-то напридумывала, окружила себя воздушными замками и с успехом в них замкнулась. Жила, как во сне.
   Умом понимала правоту подруги. Актеры ветреные, непостоянные, нет им доверия, а сердце не хотело принимать сей факт. Сердце отчаянно сопротивлялось и ждало перемен. Но какие перемены, когда с каждым днем убеждалась, что не нужна Андрею? У него своя жизнь, интересы, круг общения, в который мне ходу нет, и вряд ли когда-то будет. Но продолжала, как наивный псих, верить и ждать.
   В один прекрасный день ожидание и вера иссякли, а терпение закончилось. Виной тому глупый и дурацкий праздник всех времен и народов - День Святого Валентина. Никогда в жизни меня так не раздражала слащавая атрибутика типа валентинок, плюшевых медведей и коробок шоколадных конфет в форме сердец, как в том году. На так называемый праздник припадал выходной и, в принципе, можно преспокойно отсидеться дома, дабы не стать свидетелем маразма, заполонившего улицы, но меня угораздило поехать в торговый центр за сапогами.
   Раньше считала, переполненного транспорта в канун нового года нет хуже - ошиблась. Обошлось без толкотни, но розовая ерунда была везде. Сначала в автобусе чуть не придавило огроменным, с мой рост плюшевым медведем, которого тащил неизвестный молодой человек. На остановке каждая вторая девица, расплывшись улыбкой в тридцать два, стояла с цветами, воздушными шариками и открытками. В ТЦ и вовсе на каждом шагу раздражали валентинки, а парочки, выставляющие на всеобщее обозрение свои якобы высокие чувства, выводили из себя.
   Я не завидовала ни подаркам, ни проявлениям чувств. Я искренне не понимала, почему, чтобы признаться в любви, необходим специальный день? Почему нужен повод? Как по расписанию. Значит в другие дни так, не любовь, просто вместе, просто секс и поцелуи, а в День Валентина у всех резко вспыхивают чувства. Глупости!
   Все-таки нет, я лукавила. Я завидовала тем, кто был не одинок. Не только в тот день, а вообще... Но именно тот день ярко напомнил, что я, встретив любовь, одинока как и ранее. Нет со мной человека, который бы обнял, приласкал, поцеловал... Нет со мной Андрея, которого так хотела видеть рядом.
   До того на душе тоскливо стало, до того грустно... Едва не расплакалась прямо в автобусе. От жалости к самой себе. От собственной никчемности и незащищенности.
   Дома не удержалась, отправила поздравительное смс Егорову. Хотя поздравительное звучит не совсем верно. Я не признавалась в любви, не писала всяких пошлостей. Пожелала, чтобы его всегда оберегал ангел-хранитель.
   Зачем отправила? Почему? Сама не понимала. Хотелось напомнить о себе. Хотелось, чтобы косвенно, но понял, как много значит для меня.
   Ждала ли ответа? Нет. Ничего не ждала. Так правильнее всего. Когда ответа не получила, не пришлось разочаровываться. Разочаровываются обычно в том, чего ждут. А чего не ждут... Всё происходит согласно заранее написанному сценарию...
  
   Спустя пару дней не удержалась снова. Долго крутила в руках телефон, гипнотизировала, будто смогу этим что-то добиться и Егоров, наконец, созреет для звонка. Быстро поняла, что толку мало.
   Зашла в соцсеть и с удивлением обнаружила, что Андрей принял заявку в друзья, которую отправила днями ранее. Но обольщаться не стоило - вместе со мной добавил еще с десяток разнообразных девиц. И в этот момент тоже продолжал светиться онлайн. Значит, свободен.
   Не ведая, что творю, машинально потянулась к мобильному и быстро, чтоб не передумать, набрала новое сообщение: "Привет, Андрюш. Ты не занят? Когда с тобой можно поговорить?"
   Отправила и пожалела. Отбросила телефон, будто горящий и обжигающий руки уголек, схватилась и побежала на кухню. Попила воды, пытаясь унять дрожь в теле, и вернулась обратно в комнату. С опаской глянула на мобильный, лежавший там, где оставила. Почти убедившись, что напрасно понадеялась, забралась с ногами на диван.
   Громкая мелодия любимой песни разразила тишину квартиры. Дернулась как чумная, с недоумением обнаружив, что звонит Егоров. До пяти, как пишут в глупых глянцевых журналах, считать не стала. Быстро подняла трубку, опасаясь, что не получив сию же минуту ответа, Андрей сбросит вызов.
   - Да? - ответ прозвучал вопросительно и до ужаса неуверенно.
   - Привет, Кариш! Рад слышать тебя.
   Зато Егоров, по сравнению с предыдущим разом, энтузиазма подбавил.
   - Я тоже рада, - улыбка невольно озарила лицо.
   Услышав голос, поняла, насколько успела соскучиться по человеку.
   - Ты хотела поговорить. Что-то случилось?
   Похоже, рано обрадовалась. Скривилась от такого тона. Почему, собственно говоря, должно что-то случиться? Неужели не могу позвонить просто так?
   - Да нет, можешь, конечно.
   Стушевавшийся ответ Андрея вернул меня на землю и дал понять, что свои мысли озвучила вслух. Что ж, тем лучше. Мы и так то и дело играем в кошки-мышки. Пора хоть что-то решить.
   - Как у тебя дела? - Глубоко втянув воздух, прикрыла веки. - Что нового?
   - Нормально всё. Дома пока.
   - Отдыхаешь после турне?
   - Есть немного. Пока небольшой отпуск после разъездов, а потом нужно в столицу, со следующей недели снова за работу. Репетиции, спектакли... - тяжелый вздох на том конце провода немного озадачил.
   - Сейчас чем занят? - Закусив губку, подхватилась с дивана, измеряя короткими шагами комнату.
   - Да пока есть свободное время, решил проведать знакомых-друзей, преподавателей в ВУЗе. Сегодня вот с другом вечером собирались сходить к нашему творческому руководителю, которому обязаны практически всем.
   - Понимаю, полная занятость. - Усмехнулась про себя.
   - Вроде того. Но знаешь, мне нравиться такой режим работы. Не засиживаюсь на месте. Новые люди, новые впечатления.
   Андрей говорил так воодушевленно, что показалось, будто я вообще во всем этом лишняя. Конечно, по сути, так и есть. Но осознание сего факта больно врезалось в сознание. Ему не до меня. Иного ожидать не стоит. Но не такого разговора ожидала. Или не такой реакции Егорова на себя?..
   - Это хорошо. - Пробормотала, прикрыв веки, позволила одинокой слезинке скатиться по щеке. - Главное, чтобы тебе нравилось.
   - Да, мне очень нравиться. - Когда я была готова разрыдаться навзрыд, Егоров удивил: - Ты как там?
   - Нормально всё, - вторила его же словами. - Что со мной может случиться. Дом-работа-дом. - И не в силах контролировать рвущийся наружу порыв, выдохнула: - Соскучилась по тебе. Очень соскучилась.
   Повисла неловкая пауза. Я пожалела, что не могу вовремя сдержать язык за зубами. Что за человек такой... Скажу, потом думаю, что сказала. Но Андрей видно решил меня окончательно добить. Или озадачить.
   - Я ориентировочно через пару недель буду проездом у вас. Увидимся?
   - Если ты не против, то...
   - Я сам предложил. Вполне логично, что не против.
   Послышался легкий смешок, и я отчетливо представила выражение лица Егорова. Небось сидит, ухмыляется своей самой очаровательной усмешкой. Как после этого понять человека? То ищет смысл и повод в каждом звонке и тут же так беззаботно предлагает встретиться. Но не стоит рассчитывать на нечто особое. Лишь встреча. Ни к чему не обязывающая и ничего не значащая. Такая необходимая мне.
   - Буду рада увидеть тебя.
   - Вот и увидимся. Не грусти, Кариш, всё будет хорошо.
   Голос Андрея вмиг стал таким тихим, спокойным, умиротворяющим, с нотками нежности, что легкая волна тепла разом разлилась внутри. Улыбка появилась на лице и я стерла тыльной стороной ладони влагу со щек. Хотелось верить, что это "всё хорошо" будет вместе, а не у каждого по отдельности.
   - Надеюсь на это.
   - Точно тебе говорю. Ты это... - В трубке послышались легкие шорохи, будто одевал куртку. - Извини, мне бежать нужно по делам. Созвонимся потом?
   - Конечно.
   - Вот и славненько.
   - И да, Андрей...? - прислонившись спиной к стене, прикрыла глаза.
   - Что?
   - Не пропадай больше, хорошо? - Так не хотелось быть навязчивой, но не сказать не могла: - Звони хоть иногда.
   - Договорились. Пока, Каришка.
   - Пока, Андрюш...
   Короткие гудки оповестили, что Егоров отключился. А я, пряча лицо в ладонях, безжизненно сползла по стене на пол.
  
   Закончился бессмысленный и неловкий разговор. Один из множества, которые последуют дальше. Как реагировать на происходящее, как воспринимать? Я не знала. Понимала, что не имею права что-либо требовать или тем более в чем-то обвинять. Андрей общался со мной вполне доброжелательно. Но или делал вид, что мы случайные знакомые, то ли для него в действительности было именно так...
   Стоило радоваться тому, что имела. Возможно, не всё так плохо, раз не оттолкнул меня окончательно? Будь ему полностью плевать, стал бы слушать и уж тем более предлагать встречу? Обычно мужчины предпочитают не общаться с девушками, с которыми планировали ничего не значащий и одноразовый секс. Вроде так пишут в женских журналах? А если я для него не одноразовый, а временный секс? Девчонка для развлечений в определенном городе?..
   Не хотелось об этом думать. Вообще ни о чем не хотелось думать. Я сожалела о прошлом. Терялась в реальности. Боялась будущего, совершенно не представляя, каким станет для нас. Что в дальнейшем ждать от Андрея? Стоит ли вообще чего-то ждать?
   Надеясь на лучшее, я предпочла окунуться в свои иллюзии окончательно, поверив словам Андрея. Все будет хорошо... Иначе никак.
  
   В том, что всё будет хорошо, продолжала убеждать себя стоя у вокзала на ступеньках и выглядывая в толпах спешащих такой необходимый мужской силуэт. Андрей сдержал обещание касаемо встречи. Накануне кинул смс, где дал знать какого числа будет у нас, а после сама перезвонила и мы договорились о встрече на определенное время. На вокзале.
   Честно сказать, до конца не поняла, почему именно здесь, но вроде куда-то идти, или ехать у него не оставалось времени. Встреча на бегу, перед поездом. Для начала спасибо и на том.
   Настроение с самого утра было приподнятым. Окружающие, вероятно, считали, что дело во вступлении весны в свои права. Что я, как и большинство особей женского пола от стара до млада, поддалась надвигающейся мартовской лихорадке. Седьмое марта. Пятница. Двойной праздник и хороший повод выпить. Так считали все, а я не пыталась разубедить, что причиной хорошего настроения является не глупый праздник, а предстоящая встреча.
   Торжественно приняв подарки от коллег-мужчин, под удивленные взоры сбежала с работы пораньше, дабы успеть к назначенному времени. Успела. Судя по стрелке часов, едва приблизившейся к половине четвертого, приехала на полчаса раньше, что в любой другой ситуации можно смело назвать опрометчивым поступком - солнечные лучи не умаляли ветра и не остужали мороз. Но это такие мелочи!
   Нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, всматривалась в снующих туда-сюда людей. Время тянулось бесконечно медленно, как тягучая резина. Вечно мерзнущие руки окончательно окоченели под колючим ветром. Несколько раз успела обознаться, видя в совершенно чужих мужчинах Егорова.
   Когда часы на табло показали пять минут пятого, Андрея все не было. Опасения едко закрались в душу. Меньше всего хотелось прослыть дурой, которую продинамят, потому немедля набрала нужный номер. Вопреки страхам, после первого гудка послышался ставший родным голос:
   - Да, Кариш?
   - Андрей, привет. Я на вокзале, жду тебя. - Стараясь придать голосу необычайную веселость.
   - Я уже тоже! - Подхватив мой тон. - И я вижу тебя.
   - Да? Ты где? - Вздрогнув, завертелась, всматриваясь по сторонам.
   - Стой на месте, я иду к тебе! - Безапелляционно заявил и отключился.
   Боже, какая наглость! Я вся извелась, а он отключился...
   Мысли сами собой оборвались, и думать забыла, с чего собственно возмущалась, когда углядела среди толпы спешащего Егорова.
   Руки в карманах, на губах игривая улыбка, которая по мере приближения становилась ослепительнее. Охнуть не успела, как оказалась в крепких объятиях. Доля секунды близости с ним вскружила голову больше, чем два бокала шампанского, выпитого в честь праздника в редакции.
   - Рад видеть тебя. - Спокойно, без эмоций, внимательно изучая мое лицо, подметил Егоров.
   Вместо ответа кивнула, пошатываясь от резкого отстранения Андрея.
   - Слушай, а прохладно на улице. - Прищурился от первого по-весеннему яркого лучика солнца и потер руки в попытке разогреть. - Пойдем, посидим где-то кофе выпьем. Мне говорили, где-то здесь неплохая кофейня.
   - Угу, - махнув рукой за привокзальную площадь: - вон там что-то было.
   Уверенный, что не стану возражать, Егоров направился в указанном направлении. Я следом, зная, что за ним хоть на край света, не то что в кофейню. Да и отбросив все чувства, тоже не прочь согреться.
   - Давно ждешь?
   - Не особо, - Соврала не краснея. - Я чуть раньше приехала. Думаю, пока сориентируюсь. Я на вокзале раз в пятилетку бываю.
   - А я скоро на вашем вокзале буду чаще бывать, чем дома.
   - Это же здорово! - Воскликнула, семеня короткими шагами рядом. Когда Андрей удивленно зыркнул на меня, дошло, что глупость сморозила. - Ой, то есть хорошо не то, что чаще, чем дома, а хорошо, что вообще у нас часто.
   Он ухмыльнулся. А меня неловкость окутала с ног до головы, в кафе усиливаясь раз в десять.
   У столика он без лишних слов помог снять куртку, помог сесть. Эти джентльменские повадки всегда по-хорошему будут меня поражать. Парадоксальное сочетание в одном человеке вместе с его умением игнорировать входящие звонки.
   Долго уговаривал заказать мне помимо латте, еще и пирожное. Я, конечно, была сладкоежкой, но к чему мне сладкое, когда Андрей рядом.
   - Ну, рассказывай, как у тебя дела. - Выдал, усаживаясь, чем окончательно смутил.
   - Что рассказывать? Нормально всё.
   Пожала плечами, опуская взор. Не хотелось, чтобы видел, до какого состояния доводит. Сам-то выглядел, будто встреча с девушкой, с которой переспал, самое обыденное и будничное дело. А может так и есть? Может, я все преувеличиваю?
   - Ты-то каким ветром на сей раз здесь?
   Вопрос возымел нужный эффект. Любит Андрей поговорить. Причем обо всем и сразу.
   - Депутат ваш местный организовал концерт в честь праздника и ведущим пригласил.
   - Ты еще и ведущим подрабатываешь?
   - Бывает. - Поморщившись, признался Егоров. - Никакого развития для карьеры и последнее о чем мечтаю, но как-никак деньги приносит. Администратор нашей труппы не упустит возможность подзаработать лишнюю копеечку.
   - Так ты здесь не один?
   - Да. Михалыч в вип-зале сидит. У нас поезд через... - быстрый взгляд на наручные часы, - час.
   Я невольно вздрогнула, заранее не желая расставаться. Видно Андрей почувствовав это, поспешил добавить:
   - Но время еще есть. К тому же гораздо приятнее скоротать ожидание с красивой девушкой, чем с ворчливым Михалычем.
   - Любишь ты смущать, - помешивая кофе, вздохнула.
   - Я люблю ТЕБЯ смущать.
   Подобной наглости, поданной между делом, случайно, в форме шутки, никак не ожидала. Еще больше не ожидала расспросов, последовавших далее. Ни разу за недолгое время нашего общения до того дня Андрея не интересовало где живу, как живу, с кем живу, а здесь словно прорвало. Сказать, что мне было неприятно подобное внимание - значит соврать. Тем более я видела неподдельный интерес. Это подкупало.
   Но когда на вопрос, чем будет заниматься на выходных, ответил, что отдыхать и поздравлять своих женщин с праздником, предательское сомнение кольнуло внутри. Ведь касаемо меня ни намека на поздравление. И хоть для меня мимолетный приезд уже подарок, ни слова, ни жеста по этому поводу не прозвучало.
   Нелепые заморочки решила оставить на потом. Возможно, напрасно. Предпочла насладиться его обществом. А эти праздники... дурацкие на самом деле. Кому они нужны?
   В разговоре время пролетело незаметно и совсем скоро пришлось расходиться. Проводить на поезд Андрей не позволил. Почему и сама не поняла, но возражать не стала. Опасаясь, что если пойду к поезду, не выдержу, либо разревусь, либо наброшусь с поцелуями.
   Черт возьми, я и так едва не набросилась, когда прощались посреди улицы. Снова скорое объятие, легкий, невинный поцелуй в щечку и... всё. Ни намека на прошлое. Ни планов на будущее. Будто случайные знакомые. Будто чужие люди. Может для Егорова так и есть, но не для меня...
   Но прежде чем развернуться и разойтись каждый по своим делам, на мгновение показалось, что Андрей, как и я, хотел броситься ко мне, обнять... Показалось. Разошлись. Верила, что не навсегда. Не была ни в чем уверена. Обещаний не было. Была теплота, разливающаяся внутри от того, что увидела его... Просто увидела.
  
   Дни шли за днями. Монотонные, размеренные. Такие привычные и обыденные, что тошно становилось. Рабочие будни и вообще сама работа, которую раньше любила, с каждым днем отчетливее давила на сознание. Всё представлялось неправильным. Моя жизнь отныне была неправильной. Та самая, к которой так отчаянно стремилась, не приносила ни капли удовлетворения. Приоритеты поменялись и амбиции, в которых всегда на главном месте стоял карьерный рост, стухали, развеиваясь пеплом по моей судьбе. Пыталась отвлечься, пыталась занять себя хоть чем-то. Той же фотографией. Всё валилось из рук. Ничего путного не получалось.
   Всё ждала чего-то. Звонка Андрея. Звонка, который не был обещан... Но после встречи надеялась, что, по крайней мере, спустя некоторое время захочет позвонить... Не звонил. День за днем превращая ожидание в самое бессмысленное занятие на свете. Показывая - то, что нужно мне, совершенно безразлично Егорову. Что и та встреча была для него данью вежливости. Одолжением, которое столь великодушно сделал для влюбленной дурочки.
   Не представляю, сколько времени это могло продолжаться, если бы в один прекрасный день, спустя недели две после памятной встречи у вокзала, во время обеденного перерыва, Наталья не в силах наблюдать за моей кислой физиономией, попыталась наладить контакт.
   - Каринка, мне, конечно, очень обидно, что я для тебя настолько чужой человек, что не желаешь поделиться со мной происходящем в твоей жизни. Но скажи, сколько так будет продолжаться? - С самым серьезнейшим видом. - Ты решила скостить путь к месту главного редактора?
   - Чего? - Поперхнулась чаем, с ужасом уставившись на Тусю.
   - Ну, распугать журналистов "Вестника" своей кислой миной. - Расплываясь в усмешке: - И преспокойно подобраться к штурвалу и стать на место Николаича, который стойко будет держаться до последнего, но ты и его запугаешь.
   - Тьфу на тебя, скажешь тоже. - Расслабленно откинувшись к спинке кресла, махнула рукой.
   - Что с тобой происходит? - Вновь посерьезнев, Наташка поддалась вперед. - Ты скоро месяц, как чуть ли ни в затворницу превратилась. Выйти куда-то не хочешь, поговорить тоже. Мрачнеешь с каждым днем. Что происходит?
   - Ничего не происходит. - Стараясь не смотреть на подругу. - Все нормально.
   - Ага, вижу, как нормально. Не пойму, то ли тот чертов спектакль на тебя повлиял, то ли обаятельный актеришка Егоров.
   - Причем здесь Егоров? - Взвинчено дернулась, уставившись на Натку.
   - Я не знаю. У тебя пытаюсь выяснить причем он или нет?
   То ли пристальный взгляд глаза в глаза подействовал, то ли желание выговориться (мама, которой докладывала обстановку последний раз после вокзальной встречи, не в счет) и невозможность продолжать и дальше скрывать очевидное вырвались наружу, но отмахиваться, умалчивать или врать, больше не могла и не хотела.
   Закусив губку, с придыханием, полушепотом призналась:
   - Влюбилась я...
   Стоит говорить, что Туська ни капли не удивилась? Давно догадывалась, что перемены во мне связаны с мужчиной. Что это Егоров вычислила методом нехитрого логического исключения. В принципе других мужчин за последнее время, кроме Андрея на моем пути не попадалось кроме Николаича. Но на него я никогда не смотрела как голодный кот.
   Но когда коротко изложила суть наших с Андреем взаимоотношений, подруга немного удивилась, но еще больше удивила меня. Задумчиво постучав пальчиками по столешнице, вместо расспросов безапелляционно заявила:
   - Звони ему.
   - Как? Зачем? - Ошарашенная услышанным, подскочила на месте.
   - Рученьками. - Взяв мой телефон со стола, протянула. - Выбираешь в телефонной книге нужный номером, пальчиками нажимаешь зелененькую кнопочку и вуаля! ждешь, когда за гудками послышится долгожданный голос.
   - Что я ему скажу?
   - А что ты говорила в прошлый раз? Спросишь как дела, что нового. А дальше... ну мужик он, в конце концов, или кто? Ума-то должно хватить продолжить разговор.
   В словах Наташки была доля истины. Но одного не могла понять - откуда такие перемены в её суждениях? То твердила, какие актеры переменчивые и непостоянные в связях люди, а тут чуть ли не силками подталкивает к нему. Подозрительно. Но причина по её словам прозаична и ясна, как божий день.
   - Я хочу, чтобы ты была счастливой. - Беззаботно пожала плечами Туська, продолжая совать мне мобильный. - А судя по всему, на данный период времени счастье тебе может принести только этот засранец.
   - Но ты сама когда-то меня убеждала, что мужчина должен делать первые шаги к сближению...
   - Ага, а еще мужчина обязан красиво ухаживать, дарить цветы и на коленях, с охапкой шикарных роз, кольцом с брюликом в пять карат, просить руки и сердца, - поморщившись, махнула рукой. - Это красивые сказки. В жизни всё гораздо прозаичней. Сама видишь, мужики уже не те. Мне, конечно, совершенно не импонирует поведение этого твоего Егорова. Но с другой стороны вы хоть переспали, но близко друг друга не знаете. Может он видит в тебе очередную фанатку, падкую к смазливому личику. Он ведь не знает, что у тебя намерения серьезные. Но если бы ты ему совсем не нравилась, он не предлагал сам встретиться.
   - И?.. - после длинной тирады подруги слов не осталось.
   - Что "и"? Михеева, не тупи! Если тебе нужен этот мужик, предпринимай какие-то действия, иначе найдется какая-то более смышленая барышня и подберет твоего Андрюшу под белы рученьки и всё - пиши пропало. Тебе оно надо?
   - Не-а, - Поморщившись, представив подобный исход.
   - Значит звони!
   Без лишних слов выхватив у Натальи телефон, набрала заветный номер. Первая в который раз. И, как дальше станет понятно, далеко не последний. Может именно в этом моя главная ошибка? Ведь мужчины по натуре завоеватели. А что я? Меня завоевывать не надо, как раскрытая книга - понятна и проста. Стоит поманить пальчиком - брошу всё и побегу следом.
   На тот момент этого не понимала. Вообще ничего не понимала. Слушала длинные гудки, кусая губы, и ждала. Ответа. Снова и снова. До тех пор, пока длинные гудки не смолкли.
   - Может, занят? - Спокойной предположила подруга.
   Может и занят, кто его знает. По его словам, скорее всего в Киеве. И скорее всего снова работает. А может, не хочет мне отвечать?..
  
   Любим мы девушки накрутить себя на ровном месте. Вот и я накрутила. Разнервничалась на ровном месте. Всплакнула. Разве что истерику не закатала. Ведь как бы было, если нынче и занят, за две с лишним недели можно выкроить чуточку времени, хоть пару минуточек, чтобы набрать меня. Тем более, обещал, что не станет пропадать...
   Глупо, очень глупо с моей стороны на это надеяться и верить.
   В тот момент готовилась послать всё к чертям. Андрея послать к чертям. Если бы не Туська, уговорившая отправить смс. Смехотворное до ужаса, на самом деле. Очередная попытка напомнить о себе, со словами в духе "очень надеюсь услышать твой голос..." Приторно-слащавая. Такие пишут людям, которые занимают серьезное место в жизни друг друга.
   Сначала пожалела о ней. Потом остаток дня ходила в попытке убедить себя, что Егоров не обратит на неё внимания и слащавость пройдет стороной. Корила себя, что поддалась уговорам Натки. Чертова, идиотская смс-ка! С телефона удалила, чтобы не вспоминать о позоре. Но, черт возьми, кто бы мог подумать... именно эта, несуразная, безумная смс-ка возымела эффект!
  
   Стрелка часов неумолимо двигалась к десяти вечера. Я сидела, уткнувшись в ноутбук, пытаясь обработать фото, которые давно стоило отдать человеку, для которого проводила фотосет. Красивая лирическая мелодия со словами о любви разорвала тишину. Не сразу сообразила, что происходит, пока не увидела на экране мобильного фото Егорова, оповещающее о его звонке.
   В голове хороводом пронеслись шальные мысли. Как? Почему? Неужели это мне не мерещиться? Неужели я не сплю?
   Развивать мысли долго не позволила себя. Подхватила телефон и быстро ответила, опасаясь услышать чей-то другой голос, разыгрывающий меня.
   Но когда на "Алло" услышала теплое "Привет, Кариш", думала, завизжу от радости. Сдержалась, уравновешенно поздоровалась. Спросила, как дела, готовая выслушать расспросы о том, что случилось и что хочу. Но удача решила хоть ненадолго повернуться ко мне лицом.
   - Да я вот только пришел домой, сразу тебе звонить.
   У меня дыхание перехватило. Всякое ожидала, но такое признание... на тот момент сродни интимному, вознесло меня в рай, не иначе.
   - Ты в Киеве? - Не переставая улыбаться, поинтересовалась.
   - Да, целыми днями с труппой работаем над новым спектаклем. - Размеренно спокойно. Его усталость давала о себе знать.
   - Устал, наверное, бедненький? Спать хочешь?
   - Да не то чтоб... - зевок оповестил об обратном. - Обычный режим для актера на самом деле. Немного расслабился, пока отпуск был, теперь вхожу в колею.
   - Ты хоть кушал? - Желание приласкать и позаботиться о любимом человеке вытеснило обиду на задний план и вспоминать о прошедших двух неделях, что провела на нервах, не хотела.
   - Нет еще, - отмахнулся. - Говорю же, зашел в квартиру и тебе звонить.
   В груди кольнуло от немого укора. Почувствовала себя эгоисткой. Он там работает, занят... Вон даже уставший, первым делом звонит мне. А я истерики закатываю, не пойми почему.
   - Как у тебя дела? - Спросил, дабы не ставить меня в неловкое положение и лишая потребности подбирать верный ответ.
   - Хорошо, - не краснея, соврала.
   И словно заведенная, залепетала, расспрашивая, что нового происходит, какие планы на завтра, о спектакле, о том как отдохнул дома и прочее-прочее.
   Страшилась, что Андрей сообразив о сомнительной цели моего желания поговорить, решит распрощаться. Но терпеливо выслушивал меня и весьма увлеченно отвечал на все вопросы. И до того легко было с ним разговаривать... А короткие паузы были непринужденными, затягивая в вязкую пучину родства душ.
   Мы проговорили минут сорок. Пока я не сообразив, что его окончательно начинает вырубать, нехотя предложила идти отдыхать.
   - Да, пойду. Надо еще в душ и чего-то пожевать, - пробормотал с зевком.
   - Конечно, Андрюш, иди, отдыхай. Я и так тебя задержала. Извини, что навязываюсь...
   - Да ну что ты! - Обрубил Егоров на корню мои чаяния. - Мне наоборот приятно твое внимание.
   - Хорошо, если так.
   На тот момент была счастлива. Правда, счастлива. Искренне и без прикрас счастлива от слов Андрея. От того, что он все-таки позвонил. От того, что услышала его голос. Я будто заново зарядилась энергией, воспряла духом.
   Я улыбалась, и когда попрощались. Еще некоторое время оставаясь сидеть на месте, сжимая телефон в руках и глядя в одну точку. Так мало требовалось для счастья...
   Той ночью впервые за последние недели спала не просто спокойно, а умиротворенно. И сны какие-то такие снились... яркие, красочные. Главное, теплые и бархатистые. Такие, как его голос...
  
   После того разговора что-то изменилось в наших взаимоотношениях. Надломилось. Разделяющая грань была разрушена. Поразительно, но Егоров мне звонил. Сам звонил. Без каких-либо напоминаний и внушений. Не ежедневно, через день-два, но тем не менее...
   Как бы поздно не возвращался домой, набирал мой номер и мы разговаривали. Однажды умудрился позвонить в час ночи, разбудив, а после долго извиняясь, что потревожил сон. А для меня лучшего повода потревожить сон нельзя и придумать. Андрея рада была слышать в любое время дня и ночи.
   Разговоры с ним стали сродни традиции. Мы болтали о том, как у каждого прошел день, что нового случилось. Болтали о всяких, ничего не значащих глупостях. Я так привыкла, что не представляла, каково это, не слышать его голос так часто. Вообще не представляла, каково это, без него?
   Родители и Туська не могли не заметить мой цветущий вид и радовались, что у меня хоть пока в режиме телефонных звонков, но всё складывалось хорошо. Мысленно наши отношения с Егоровым я называла телефонным романом. Наверное, Андрей тоже прекрасно всё понимал. Видел мое к нему отношение. А я... я чувствовала, что нравлюсь ему, на остальное закрывая глаза.
   С каждым днем становилось мало того, что имела. Хотелось его целиком. Хотя бы встретиться. И Егоров, будто предугадывая мои желания, в один из звонков пригласил к себе. Поводом стала презентация нового спектакля их труппой. Разве могла отказаться от столь заманчивого предложения?
   Предчувствовала, что эта встреча изменит еще что-то. Что возможно очень скоро мы станем еще ближе... Существенно ближе...
   Я верила, что жизнь налаживается. Наши отношения налаживаются. Регулярность звонков накануне убеждала в этом. Я верила в лучшее, на тот момент не представляя, что прошедшие недели были просто порой ложных надежд...
  

Когда затянутся узлы и станут ярче наши встречи,

Не забывай, что только ты, своей любовью бесконечной

В днях полных дум и суеты, покой и мир мне обеспечишь...

Когда затягиваются узлы

  
   - Потяг на рейс ***-Київ поданий на першу платформу! - Оповестил звучный голос из динамика и я, недолго думая, подхватилась с кресла в зале ожидания.
   - Ох, и рисковая ты, Каринка! - Восхищенно воскликнула Туська, поднявшись следом.
   Мои настоятельные сопротивления не удержали неугомонную подругу от проводов на вокзал. Повод казался более чем веским - я отправлялась на уик-энд к Егорову. Вернее сказать не совсем к Егорову, но по его приглашению, на спектакль. Так звучал официальный повод. Но я надеялась, что спектаклем встреча не ограничиться. Во всяком случае, во время последнего разговора с Андреем, что состоялся днем ранее, в его настрое слышались весьма игривые нотки.
   - Всё, Натка, дальше сама! - Игнорируя замечание, чмокнула подругу в щечку, собираясь направиться на посадку.
   - Может, все-таки до поезда...? - Заикнулась, но я одним взмахом руки обрубила дальнейшее предложение.
   Без лишних слов побрела к перону. Хватит, что Наташка после моего опрометчивого признания всячески если не подкалывала, то строила сомнительные догадки и намеки, всячески мечтая свести меня с Егоровым полноценно.
   Господи, можно подумать я об этом не мечтала! Весь прошлый месяц только и скучала до безумия по озорной, порой чуть смущенной, улыбке. По немного печальным, но такого светлого, небесного цвета, глазах. По его крепким объятиям.
   Мне его так не хватало...
   Как удивительно устроен мир. По сути, незнакомый человек становится едва ни центром Вселенной и смыслом жизни...
   На тот момент я не задумывалась, во что ситуация грозиться перерасти далее, когда Андрей не просто пустит корни в моем сердце, а закрепиться так сильно, что клещами не вытащить. О том, какой может быть адской боль при расставании...
  
   В ту ночь ехала навстречу к, не побоюсь сказать, любимому человеку и это казалось важнее всего на свете. Почти не сомкнула век, хотя понимала, что отсутствие сна отразиться на внешнем виде. Но и это не волновало.
   Время тянулось бесконечно медленно, морально убивая. Поезд, казалось, специально замедлял ход, а предательский рассвет никак не хотел наступать. Хотя и наступление рассвета мало что изменило.
   В столицу прибыла рано. Впереди предстоял целый день, который придется провести в ожидании. Гулять по городу, рассматривать достопримечательности, совершенно не хотелось. Пускай солнечная и по-весеннему теплая погода и способствовала этому, я отправилась в гостиницу, забронированную заранее. Заселение заняло не более получаса и когда часы показывали половину десятого утра, я уже сидела на кровати, совершенно не представляя что делать дальше.
   Хотелось позвонить Андрюшке. До безумия хотелось. Но я понимала, насколько неправильно выглядит ситуация. Хотя если подумать, что неправильного?
   Последние недели мы часто и весьма открыто общались. Андрей прекрасно знал, что я в него влюблена. Не мог не знать. Он пригласил меня в столицу. Что мне мешало? Ничего. Но одновременно что-то останавливало. Возможно, уже тогда на подсознательном уровне чувствовала, что вторгаюсь в ту часть жизни, куда априори входа для меня нет. И глупо, конечно, но боялась. По-прежнему боялась быть несвоевременной. Странное чувство, на самом деле...
   Но этот день провела в состоянии прострации. До обеда просидела в номере. После заставила сходить себя в кафе, перекусить, немного прогулялась по окрестностям и вернулась обратно, собираться.
   Прихорашиваясь, поглядывала на телефон, ожидая его звонка. Егоров не звонил. В голову закралась предательская мысль, что он опять забыл. Подобное случилось однажды. Тогда я предпочла поверить словам о занятости, едва не оставшись на улице, если бы ни случай. Сейчас понимала, что все запросто может повториться, ведь вновь собиралась на спектакль, на который нет билета...
   Егорова не волновало, доехала ли я. Про встречу на вокзале даже не заикалась. Он не торопился узнать, где я.
   Стоило уже тогда собирать вещи и уезжать. Вообще стоило никогда в него не влюбляться. Но, увы, я влюбилась, и этот крест придется нести еще очень долго.
   Тот вечер хоть с задержкой, но оправдал и компенсировал мои ожидания...
  
   Звонок Андрея разразил комнату, словно гром среди ясного неба, когда я перестала ждать. Что звонил он, сомнений не оставалось.
   - Алло, - нервно сглотнув, ответила.
   - Кариш, ты сегодня будешь? - Без предисловий, сходу, будто на бегу, бросил Егоров.
   - Буду.
   Говорить обширными фразами у меня не оставалось моральных сил.
   - Приедешь к театру за полчаса до начала и наберешь меня.
   - Как в прошлый раз? - Вырвалось прежде, чем успела подумать.
   - Я сказал - наберешь. - Настойчивее повторил и, пробормотав что-то в духе "мне пора", отключился.
   Что ж... Вполне естественное поведение для Егорова. Кажется, я начинала привыкать. То ли характер, то ли влияние Луны в Марсе, но подобное вполне в его духе.
  
   Заметив, что на всё про всё у меня чуть больше часа, я, схватив сумку, выбежала на улицу в поисках такси. До театра, с учетом пробок, добралась в аккурат к назначенному времени. Позвонила и он, на удивление, ответил с третьего гудка, сообщив, что выходит.
   Ожидая у второго входа, где небольшими кучками мялись молоденькие девчонки, видимо, в ожидании кумира, чувствовала себя... странно. А кто я для него? Фанатка? Проходящая? Случайная знакомая?
   Вопрос, противной мошкой периодически возникающий в голове. Но на сей раз задуматься не хватило времени. Осматриваясь вокруг, сразу поняла, когда Андрей вышел на улицу. Девчонки разом оживились и зажужжали, как пчелиный рой, ринувшись вперед. По спине пробежал целый табун мурашек от осознания - вот Он! Я наконец-то с Ним встретилась! И пускай весь мир летит к чертям собачьим!
   Обернувшись, увидела как Егоров, пробираясь сквозь толпу, шел ко мне. Целенаправленно, уверенно.
   Секунды, что длились вечность. Вечность, которую готова переживать вновь и вновь.
   Мгновение и он совсем рядом.
   - Каришка! - Окликнул слишком громко, учитывая мизерное расстояние между нами, и прежде чем опомнилась, сжал в крепких, уверенных объятиях, со словами: - Рад тебе. Как ты? - Незаметно скользнув губами по виску.
   - Хорошо. - Когда отстранился, пробормотала, подмечая завистливые взгляды, какими окидывали нас посторонние.
   Да и что могла сказать? Его прикосновение окончательно выбило почву из-под ног. Всё хорошо. Он рядом, а остальное - неважно.
   - Идем. - Увлекая к черному входу, откуда сам появился, и, отметая всяческие просьбы девушек сфотографироваться.
   Кивнув, засеменила следом. Оказавшись внутри, поняла, что Егоров повел меня в закулисье театра. На самом деле, рай для журналиста. Но в тот вечер я была не журналисткой, а безумно влюбленной девушкой. Боюсь, что по выражению лица, каким смотрела на Андрея, окружающие быстро постигли сей факт.
   Егоров, не вдаваясь в подробности, кто я, лишь отметил, что я сегодня с ним, и перепоручив какому-то служащему театра проводить в зал, отправился в гримерку, готовиться к выходу.
  
   Спектакль прошел на ура! Реакция зрителей, взрывы аплодисментов говорили сами за себя. В своей новой роли Андрей оказался великолепен. Полтора часа пролетели незаметно. В который раз поймала себя на мысли, что готова вечно на него смотреть. Восторженно, чуть ли не с открытым ртом.
   Но стоит отдать должное, дело не в чувствах. Вернее не только в чувствах. Егоров на самом деле прекрасный актер. Его появление на великой сцене было стремительным и уже сейчас ему пророчили яркое будущее. И я искренне верила в это будущее, надеясь на одно - что там будет место для меня.
   Всё в отдаленном будущем, в реальности стоило радоваться, что я стала частичкой сего действа. Что видела первые, воистину триумфальные появления Егорова на сцене. Пускай опять с этой Короб. Пускай безнадежно далекого от меня, но одновременно такого близкого. Но я имела возможность быть в числе первых зрителей триумфа восходящего актера - Андрея Егорова.
  
   - Андрей, ты такой крутой!
   - Подпишите мне открытку, пожалуйста!
   - Можно с тобой сфотографироваться?!
   Со всех сторон, как одна, звучали миллионы девчачьих просьб одновременно. Большинство без малейших соблюдений формальности и на "ты". Всё дергали Егорова, а он довольно ухмыляясь, продолжал вальяжно подписывать подсунутые под руку листки.
   Наблюдая за этим действом немного со стороны, не решалась подойти поближе. И к чему подходить, смешиваясь с толпой. Все-таки сегодня я скорее его гостья, нежели фанатка.
   Лучше чуточку подождать и получить гораздо больше подписанной листовки, которая мне и не нужна вовсе, да смытого фото на память. Со стороны происходящее казалось забавным.
   Прошло не менее получаса, прежде чем зрители потихоньку рассосались и Андрей, наконец, спокойно выдохнув, огляделся и подошел ко мне.
   - Как тебе спектакль?
   - Идеально.
   - Ты видела это? - Кивнув куда-то в сторону, восхищенно уточнил Егоров.
   - Андрюш, конечно, я была в зале. - Осторожно улыбнувшись, повторила.
   - Нет, я не об этом. - Нахмурившись, отмахнулся. - Видела, здесь был полон холл девчонок? И все ко мне, представляешь?
   - Представляю. - Не удержавшись, прыснула от смеха.
   - Нет, правда, я не ожидал такого... - искренне удивляясь, бормотал Андрей.
   - Скажи спасибо, что этот полный холл девчонок не разорвал тебя на сувениры, исключительно из любви к твоему таланту. - Продолжая хохотать.
   - Нет, ну чего ты смеешься? - Легонько толкая меня в бок. - Я серьезно, между прочим.
   - Я тоже! - Натягивая на лицо маску невозмутимости, приняла официозный вид.
   - Ладно, Кариш. - Глянув на часы, посерьезнел Егоров. - Банкет в ресторане вот-вот начнется.
   - Тебе нужно идти? - Не удержав вздох разочарования.
   - Меня режиссер убьет, если не явлюсь хоть на полчасика. - Зажмурившись, виновато пробубнил Егоров.
   - Конечно, иди. - Сжав сильнее сумочку в руках. Как бы ни хотелось, вмешиваться и рушить планы не собиралась. - Я тогда вернусь в гостиницу. Поздно уже.
   - Где ты остановилась? - Опомнился Андрей.
   Назвав адрес и наспех, будто случайные знакомые, попрощавшись, мы разошлись каждый в разные стороны.
   Пока ехала к гостинице, вместе с огнями уличных фонарей в голове проносились десятки разнообразных мыслей. Не так представляла приезд в столицу. Не так представляла встречу с Андреем. Черт возьми, всё, на что рассчитывала, примчавшись сюда, разбилось вдребезги после одной его фразы: "Мне пора на банкет". Только вдуматься - банкет! Какой-то гадкий банкет важнее меня? Я ради него хоть на край земли, а у него банкет...
   Хотя, что я сравнивала - конечно, всё в его жизни важнее меня. Уже потому, что Андрею я никто и звать меня никак. Как была никем, так и остаюсь по сей день.
   Он даже не соизволил пригласить с собой. Я может и не поехала, но ради приличия что ли... Не спросил когда уезжаю, не пообещал новую встречу... Ни-че-го! Будто я пустое место или девочка по вызову. Захотел - позвал, передумал - отправил обратно. Обидно до чертиков. Кошки на душе скребли, плакать хотелось, а слез не было.
   Всё шло не так. В который раз. Стоило задуматься и сделать выводы. А еще стоило включить мозги и прекратить закрывать глаза на странности Андрея. Прекратить искать ему оправдания...
  
   Стрелка часов доходила до полуночи, когда я, немного успокоившись и смыв усталость и напряжение последних суток под горячим душем, собралась спать. В дверь постучали. Легко, едва слышно. Я не сразу расслышала. Но сердце в одночасье предательски дрогнуло. Боялась строить догадки, кого могло принести в столь поздний час, но где-то на подсознательном уровне ожидала единственного человека.
   - Кто там? - С придыханием уточнила, подкравшись к двери и взявшись за ручку, заранее зная ответ.
   - Кариш, это я. - Послышалось с той стороны.
   А большего и не нужно. Напрочь забыв, что на мне из одеяния только большое полотенце, открыла дверь и замерла. Язвительные слова, которые хотела сказать ранее - застыли на губах.
   - Привет. Я подумал, что провести вечер с тобой будет гораздо приятнее, чем на том пафосном банкете. - Показывая бутылку какого-то вина, хитро улыбнулся Андрей, пробежавшись по мне сверху вниз и обратно оценивающим взглядом.
   - Правильно подумал. - Пропуская внутрь комнаты, прикрыла комнату, машинально поправив полотенце на груди.
   - Я не помешал? - Заметив мое действие, спросил Андрей и бегло оглядевшись, поставил вино на стол.
   - Я знала, что ты придешь.
   Чувствуя, как дрожь волной пробегает по коже, со стороны наблюдала за каждым его движением. С его появлением воздух в комнате накалился до предела. С каждой секундой ожидание становилось мучительнее. Хотелось к нему прикоснуться, обнять. До безумия хотелось.
   - Не стоило изначально оставлять тебя одну и заставлять ждать. - Повернувшись, Егоров медленно приблизился ко мне.
   - Не стоило. - Делая шаг навстречу, зачарованно повторила.
   - Ты знаешь, чем я занимался все время с последней нашей встречи? - Сверля взглядом, провел тыльной стороной ладони по щеке.
   - Понятия не имею. - Закусив губу, затаила дыхание.
   - Скучал по тебе. - Отталкивая к кровати, пробормотал Андрей на ушко.
   - Я тоже... - В тон ему, потерлась носом о его шею.
   Черт подери, запах его тела будоражил кровь, а небольшая родинка на шее сводила с ума. Такая мелочь, но казалось, я помнила наизусть все очертания его лица. Глаза, нос, скулы, губы...
   Куда и подевалась моя сдержанность, стоило губам Андрея прикоснуться к моим. Ответив на поцелуй со всем неистовством, на какое способна с этим мужчиной, прижалась к крепкой груди. А он, зарываясь пятерней во влажные и спутанные после ванной, волосы, другой рукой сильнее прижал к себе за талию.
   Я прикасалась к каждому миллиметру кожи, желая впитать в себя его, забыв о последней доли стеснительности. Самые невинные касания Андрея возносили до небес. Равносильно как боялась его потерять, так желала, чтобы время навсегда застыло на этой отметке, оставив его в моих объятиях.
   Куда и подевалось показное равнодушие, которым Егоров одаривал этим же вечером. Господи, как он целовал! Пряный вкус поцелуев навсегда останется на моих устах. А пальцы, ловко пробирающиеся под полотенце, ближе к телу, клеймом прожигали кожу.
   С таким блаженством стягивала с него белоснежную рубашку, не боясь испортить, потому как сама и не заметила, как оказалась без своей хрупкой защиты в виде полотенца.
   Еще мгновение, и уже падаю горячей спиной на холодные простыни, увлекая его за собой. Комната с каждой секундой все больше пропитывается особым запахом предстоящей ночи.
   Не знаю, что происходящее значило для Андрея и значило ли вообще, но для меня это все. Чувствовать тяжесть его тела на себе, его касание, поцелуи, его в себе, всего... За это можно душу дьяволу продать, не то, что гордость собственную в землю втоптать.
   Именно в такие моменты понимала, что вот он, мой рай. Андрей лучшее, что со мной могло произойти. Не представляя, что когда-то стану молить об избавлении от такого рая... Адского рая...
  
   Те выходные в столице стали лучшими за время отношений с Егоровым. Пробуждение вместе, совместный завтрак, а после долгие и долгие часы прогулок по городу. С улыбками и смехом. С неловкими поцелуями посреди улиц и дурачеством. С романтикой, как у настоящих влюбленных и с почти юношеской беззаботностью.
   Эти дни он был моим. По-настоящему и беззаветно. Эти дни навсегда останутся в памяти, прочертив глубокий след в душе...
   - Спасибо тебе за лучшие в моей жизни выходные. - Прижавшись к его груди, когда пришла пора прощаться, еле слышно выдохнула.
   - Может тебя все-таки проводить до вокзала? - Сжав в своей руке мою ладонь, переспросил Андрей.
   - Не стоит.
   Нехотя отстраняясь, отмахнулась, когда подъехавшее к порогу гостиницы такси, настойчиво посигналило. Особенно в данном случае. Наверное, боялась, что если Андрей поедет со мной и станет дожидаться поезда, я, либо разрыдаюсь на прощанье, что категорически запрещалось уже сейчас, либо вообще никуда не поеду, чем тоже доставлю изрядных хлопот.
   - Мне пора.
   Внимательно всматриваясь в ставшее родным лицо, надеясь увидеть хоть что-то. Прочесть ответ на главный вопрос - что же все-таки чувствует Егоров ко мне он? И чувствует ли?
   Но ничего, кроме глубокой задумчивости, не видела. Даже ответа не последовало. Молча кивнул. Чмокнул в щеку. И... отпустил руку, чтобы помочь с чемоданом. Загрузив тот в багажник автомобиля, снова подошел, проведя ладонью по щеке, прошептал:
   - Кариш, спасибо, за все. Что была со мной рядом... - И наклонившись, коротко прикоснулся к губам. - Позвонишь, как приедешь.
   Легкий поцелуй, как дуновение ветерка, бабочки в животе, как пишут в глупых романах, и я, в легком ступоре уселась в машину, не отворачиваясь от бокового стекла, позволяя увезти себя от единственного человека, к которому всегда будет стремиться мое сердце.
   В самые сложные периоды, воспоминания об этих днях, не раз заставят меня улыбнуться и согреют в самую холодную стужу. Но не одну ночь я растрачу на душераздирающую боль от осознания, что подобное не повторится. Прошлое навсегда останется в прошлом и любая попытка его вернуть будет жалким подобием сотворить машину времени.
   Всё это после. Скоро или нет, я не знала. Да что там не знала, я не догадывалась, что очередное прощание, не предвещающее беды, окажется последней встречей на довольно длительное время. Ничего не почувствовала. Что рядом мы могли быть последний раз...
  
   На вокзал приехала как раз к посадке. Всего ночь и снова дома. Одна. О случившемся будет напоминать пара фото с Андреем, сохраненных в телефоне, да запах его духов, которыми пропиталось мое платье с заветного вечера. Его, наверняка, даже стирать побоюсь, чтобы не смыть воспоминания...
   Как дурочка малолетняя, ей Богу.
   Устроившись в купе в ожидании отправки, машинально полезла к телефону, сомневаясь, стоит звонить Егорову или подождать возвращения домой. Пока думала, не удержалась, чтобы, наверное, в сотый раз не пересмотреть наши фото с дневной прогулки. Увлеклась так, что не обратила внимания, когда в купе вошел мужчина.
   - Девушка, а девушка? Надеюсь, сияние Вашей очаровательной улыбки не угаснет, когда я стану напрашиваться на знакомство.
   - М? - Подняв голову к вошедшему, не сразу сообразила, о чем речь.
   - Черт возьми, а ведь есть справедливость на белом свете! Где б мы еще встретились! - Несколько секунд внимательно рассматривая меня, вдруг воскликнул незнакомец.
   После, ничего толком не объясняя, поднял полку, помещая вещи.
   Голова моя и без того была забита Андреем, потому разбираться о чем речь, я не горела желанием. Надеялась лишь, что попутчик не окажется слишком навязчивым и не станет приставать с глупыми вопросами. Или в купе подселится кто-то, кому разговоры окажутся более по душе.
   - Девушка, гляжу, Вы не настроены знакомиться. - Заговорил мужчина, когда я вновь уставилась в экран мобильного, а сам уселся на койку напротив.
   - Честно? - Зыркнув на того: - Не особо.
   - А кое-кто, если не изменяет память, задолжал мне ужин.
   - Я тут причем? - Отмахнулась было. - Решили мне пожаловаться?
   - Ну, как же! - Искренне возмутился и перечислил: - Зимний вечер, драмтеатр, билет на столичный спектакль... Что-то там про убийство. Я же не мог Вас спутать с кем-то, правда?
   Нахмурившись, я по-новому взглянула на мужчину - в памяти всплыл знаменательный день после знакомства с Егоровым. Попыталась узнать в незнакомце своего случайного спасителя, но чем больше глядела, тем больше сомневалась.
   Запомнить я могла что угодно, только не лицо. Тем более, когда мысли были целиком и полностью заняты Андреем. Черты лица с трудом казались знакомыми. Но тем далеким вечером, когда Егоров забыл обо мне, похоже, именно этот человек помог не пропустить новую возможность увидеть любимого.
   Тогда к нему не присматривалась, а сейчас поняла, что с виду мужчина едва ли на пару лет старше меня. Худощавый, с вполне симпатичными чертами лица, карими озорными глазами и легкой русой шевелюрой на голове. Видно, неплохой человек, раз так выручил.
   - Вижу, что не мог. Вспомнили. - Улыбнувшись, обрадовался спаситель. Протягивая руку, представился: - Я Глеб.
   - Карина. - Отвечая на рукопожатие.
   - Итак, Карина, теперь Вам точно не отвертеться от ужина.
   - Не уверена, что это хорошая идея.
   - Почему же? - Заметив, что я, смутившись, вновь бросила взгляд на экран мобильного, откуда мне улыбался Егоров, переспросил с шутливой ноткой упрека: - Да что Вы все время там высматриваете?
   - Да так. - Отмахнувшись, спешно отложила телефон в сторону.
   - Так все-таки, почему идея с ужином Вам не нравиться? Диету соблюдаете? Можем легкий обед организовать, или даже завтрак.
   - Нет, это лишнее.
   Улыбнувшись, с удивлением поняла, что поезд тронулся, а мы так и остались одни, а это значило, что попутчиков ближайшие часы, кроме Глеба, не предвидится.
   - Билетики, пожалуйста. - Подтверждая догадки, в купе заглянула проводница. - Чай? Кофе?
   - Один кофе и... - Вопросительно уставившись на меня, попросил Глеб.
   - Нет-нет, спасибо, - запротестовала.
   - Карин, отказываетесь от ужина, не лишайте удовольствия выпить с Вами кофе.
   - Хорошо, чай. Черный, без сахара.
   - Вот, и черный, без сахара. Так как, Карин, может, расскажите, какими ветрами в столице? - Когда женщина вышла, поинтересовался Глеб.
   - Длинная история.
   - Вы знаете, дорога тоже длинная.
   - Вы упертый.
   - Нет, Карин, Вы, конечно, простите, если лезу не в свое дело. Подумал, раз нам ехать всю ночь, спать рановато, могли бы поговорить. Тем более, судьба не дура, второй раз нас сталкивать. Как от меня не бегаете.
   Постучав пальцами по столику, я прикинула, во что мне выльется это случайное знакомство. С виду вполне адекватный парень. Сомнительных поползновений в мою сторону быть не должно и если немного поговорю, с меня не убудет. Потом доедем до места назначения, и каждый разбежится по своим делам.
   - Молчание, знак согласия. - Спустя пару минут подал голос Глеб. Не дожидаясь возражений, беззаботно поинтересовался: - Надеюсь, в тот раз Вы остались довольны спектаклем?
   - Можно сказать. - Повела плечами, провожая глазами вошедшую с чаем проводницу.
   Поблагодарив, Глеб не прекращал расспросы:
   - И все-таки, какими ветрами в столице?
   - Попутными. - Пригубила чай, надеясь, что ответ удовлетворит. Но мужчина продолжал вопросительно взирать на меня. Пришлось косвенно ответить: - Я журналистка. Пригласили на премьеру спектакля, вот и приехала.
   - Ого! - Присвистнул. - Да ты спец по спектаклям. Ничего, если на "ты" перейдем?
   - Ничего.
   Глупо возражать. Общаться с ровесником на "Вы" невероятно нелепо.
   - Светскую хронику ведешь?
   - Нет, в нашем Вестнике работаю.
   - Точно мир тесен! - Щелкнув пальцами, обрадовался Глеб. - Я во время учебы у них стажировался. Николаич все по бабам бегает?
   - О, да! Вот его новая пассия как раз спец по спектаклям, работает в театре, - выпалила, рассмеявшись. - Ты тоже журфак оканчивал?
   - Философский. - Поморщился мужчина.
   - Это же круто! - Едва не захлопав в ладоши, восхищенно воскликнула.
   Почему-то мне казалось, что философский - этакий храм мысли. А рассуждать о высоком, вплоть до смысла жизни, я любила всегда.
   - Знаешь, я бы так не сказал. Поступил по глупости и всё не мог дождаться, когда закончу эту каторгу. Поскольку даже для меня, любителя поговорить, все эти философские штучки были слишком тяжелыми.
   - Погоди, с каких пор оттуда направляют в Вестник? Или ты по знакомству влез?
   Сама не заметила, в какой момент этот Глеб заставил меня переступить черту сдержанности и, наконец, открыться для полноценного диалога. Возможно, факт его знакомства с людьми моего окружения сыграл роль. Возможно, что он, так или иначе, связан с моей профессией.
   - Не поверишь, без малейшего блата взяли фотокорреспондентом. - Мои брови поползли вверх, а мужчина продолжал: - На втором курсе, чтобы хоть как-то разбавить унылую учебу, всерьез увлекся фотографией и уже через пару лет сначала на общественных началах, потом за небольшую плату стал этим подрабатывать.
   - Нет, точно мир тесен! - Усмехнулась. - Ты тоже не поверишь, но я сама относительно недавно занялась фотографией.
   - Да ладно?
   - Правда! - В подтверждение указала на сумку с аппаратом, стоящую рядом. - До мастера фотографии мне далеко, но курсы окончила с отличием и теперь подруги-знакомые фотосессии заказывают во всю.
   - Поверь, в нашем городишке это первая стадия признания. - Хохотнул Глеб. - Все, кто сейчас снимает для Vogue начинали с малого.
   - Скажешь тоже, Vogue. - Смутившись, ухватила чашку с чаем и стала рьяно колотить ложкой.
   - Ну а что? - Подсаживаясь ко мне, неподдельно удивился мужчина. - Не против, если посмотрю твои работы? - Потянувшись к фотоаппарату и поймав мой озадаченный взгляд, пояснил: - Как раз планирую открыть фотостудию, и хорошие фотографы мне будут очень кстати.
   Несколько мгновений я прикидывала перспективы пока будущего предложения и, не углядев в них ничего противозаконного, позволила Глебу достать камеру.
   - Неплохо. - Листая фото, бормотал под нос мужчина. - Очень неплохо. Я бы сказал, отлично.
   Фото знакомых, Татки и красивых городских панорам мелькали одна за другой. Я расплывалась в смущенной, но безумно довольной улыбке от очередных похвал. До тех пор, пока на экране не появилось фото Андрея с сегодняшней прогулки. Потом еще одно... И еще. И, наконец, совместное селфи, которое удалось сделать попытки с третьей. Там я одной рукой пыталась направить на нас объектив, другой вцепилась Егорову в шею и целовала в щеку.
   Я молча смотрела на фото, мечтая вырвать у Глеба аппарат, но почему-то не могла этого сделать. Тупо смотрела и чего-то ждала.
   - Вы здорово смотритесь вместе. - Мужчина первым нарушил неловкую паузу. - Твой парень? - Пытливо уставившись мне в глаза.
   Снова молчание. На глаза мгновенно навернулись слезы и я, закусив губу, молила себя не разреветься перед практически незнакомым человеком.
   - А говорила, что только на спектакль приехала. - С долей упрека (или мне показалось?), подметил Глеб.
   - Так и есть, - Выхватив камеру, украдкой смахнула слезинки с глаз. - На спектакль.
   - Эй, ты чего? - Заметив нехитрые манипуляции, ухватил меня за руку, пытаясь повернуть к себе. - Я тебя чем-то обидел?
   Отрицательно кивнула, пытаясь вырвать ладошку.
   - Извини, если лезу не в свое дело, но мне кажется, такая красивая девушка не должна плакать. - Настаивал Глеб. - Тем более из-за мужчины.
   - Я не из-за кого не плачу! - Вырвавшись, фыркнула.
   - Давай ты не будешь обманывать, хорошо?
   - Давай ты действительно не будешь лезть не в свое дело!
   Приторно сладкий тон, когда ко мне обращались, будто к маленькой девочке, здорово раздражал. Я сотни раз пожалела, что поддалась на уловки и пошла на диалог. Его попытки помочь всё больше походили на навязчивость. Не ребенок, сама в состоянии разобраться в своей жизни и проблемах.
   - Хорошо, прости. - Ретировался Глеб, поднимая примирительно руки. - Но знаешь, каким бы мужчина ни был замечательным, если он приносит своей девушке слезы, нужно посмотреть, достоин ли он этой самой девушки.
   - Хватит! - Громче, чем следовало, оборвала. И спокойнее, но пылая гневом: - Ты ни черта не знаешь, чтобы судить!
   - Да, ты права. - Пересев на свою полку: - Я ничего не знаю. Просто вижу тебя второй раз в жизни и второй раз расстроенной. Явно из-за мужчины. Я лишь хотел помочь.
   - Благодарю, я об этом не просила.
   Язвительно поморщившись, ухватила телефон, и показательно рьяно дернув дверь купе, вышла в коридор. Там, к счастью, оказалось пусто и темно. Только теперь заметила, что на землю давно опустилась ночь. Поезд, мирно покачиваясь, потихоньку вливал меня в реальную жизнь. Каких-то несколько часов и я дома.
   Было душно. Не спасало приоткрытое окошко, откуда прорывался свежий уличный воздух. В висках гулко стучал пульс, а в мыслях, раз за разом прокручивалась предпоследняя фраза этого Глеба: "... Если мужчина приносит своей девушке слезы, нужно посмотреть, достоин ли он этой самой девушки". И вроде не было повода для беспокойства, вроде всё было хорошо, но отчего-то его слова крепко врезались в память.
   Я не хотела...Больше всего на свете не хотела, чтобы они выявились пророческими. Но, черт подери, я на самом деле плакала из-за Егорова куда больше, чем радовалась. А с другой стороны, так складывалась ситуация ранее и это ровным счетом ничего не значило.
   Убеждая себя, что всё замечательно, я на автомате набрала номер Андрея. Гудок за гудком давали понять, что не ответит. Снова не ответит! Правда и время уже позднее...
   Утерев слезы и постояв еще немного у окна, чтобы прийти в себя, вернулась обратно. Слабый огонек света горел над моей кроватью, а Глеб, похоже, спал. Тем лучше. Разговаривать с этим человеком не было ни сил, ни желания. Хотя прекрасно понимала, что он не виноват, но я терпеть не могла, когда мне навязывали помощь там, где она была нужна в последнюю очередь.
   Расстелив постель и выключив свет, улеглась и лишь когда услышала тихое "спокойной ночи", поняла, что все это время мужчина тоже не спал.
  
   Утро началось с громкого призыва проводницы вставать, поскольку въезжали в город. Мне, едва уснувшей в четыре утра, подняться в половину седьмого оказалось крайне сложно. Глеб же выглядел вполне бодро и вопреки ожиданиям, всячески пытался мне угодить, интересуясь самочувствием и предлагая чаю. При этом ловко обходил острые углы предыдущего вечера. Помог с чемоданом и любезно поймал такси, когда отказалась от предложения подвезти.
   - Карин? - Окликнул.
   Я как раз садилась в автомобиль.
   - Да? - Оглянувшись на мужчину, надеялась, что не рискнет настаивать на продолжении случайного знакомства.
   - Так как на счет работы?
   Колебалась доли секунды. Неохота вновь оказаться в глупой ситуации, подобной вчерашней, и уж тем более слышать очередную порцию нравоучений от постороннего человека, перевесило любое стремление получить необходимый опыт и интересную работу.
   - Не думаю, что мне хватит профессионализма.
   - И все-таки... - Сунув руку в карман, достал строгую визитку и протянул со словами: - Подумай, в жизни всякое случается. Никто из нас не знает, что будет завтра. Заманчивые предложения на дороге не валяются.
   - Хорошо, я подумаю. - Кивнув на прощание, захлопнула дверцу и поторопила таксиста. Словно боялась, что Глеб рванет следом.
   Когда авто тронулось под заигравшую на радио старую добрую песню Океана Ельзы про друга, глянула на визитку.
   Глеб Андреевич Перфилов. Фотограф.
   Значит, Глеб Пефилов, встреться ты мне чуть раньше, может все было бы иначе. Но нынче с мечтой сменить в кратчайшие сроки поле деятельности, увы, придется попрощаться. Почему? Да потому что, собственно...
   Андрюшка. Такой долгожданный звонок и такое родное имя на экране и всё, больше мне ничего не нужно.
   - Привет, - расплываясь в улыбке, ответила.
   - Привет, ты вчера звонила? - Как всегда, набегу, впопыхах, будто и не было той нежности и тепла минувшими днями.
   - Да, извини, что поздно... - Замялась, рассматривая резную визитку. - Просто как раз села в поезд, хотела тебя услышать.
   - А сейчас где? - Словно не слыша. - Уже приехала?
   - Приехала, - Подмечая, что авто выруливает к подъезду. - Почти дома.
   - Хорошо. Как доехала, рассказывай?
   - Да чего там рассказывать...
   Расплатившись с водителем, торопливо выскочила на улицу, не заметив, что листик с контактами новоиспеченного знакомого выскользнул из рук, оставишь на сиденье. Не до того мне было. Я рассказывала Егорову о том, как успела соскучиться, о планах на день, с упоением выслушивая от него незначительные мелочи.
   Всё возвращалось на круги своя. Я возвращалась в суровую реальность, где предстояло жить от звонка до звонка. Благополучно пропуская стороной и не придавая ни малейшего значения возможности вырваться из замкнутого круга. Круга, который все сужался, закрепляя меня в болезненных тисках.
   Узлы затягивались. В моем мире опять не существовало больше никого, кроме Андрея...
  
  

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"