Аннотация: Наброски, сделанные мной, на пути следования поезда Љ140 Адлер - Новосибирск. Боец стройотряда возвращается домой.
Береза, еще одна, за ней еще вереница. Слава Богу, не пальма или кипарис. От этих двух субтропических деревьев уже тянет рвать, вижу я их во сне, или на яву, по ТВ или на рекламном щите. Унылые стуки колес о рельсы действуют на мое сознание также, как хронометр пианиста - мой взгляд устремляется в какую-то точку вагонного окна, и мысли уносят за рамки "140-го" мое испорченное "бичами" тело. Промчавшийся грузовой состав, словно крылья Икара, кидает меня обратно на затрепанную боковушку, промятую и засаленную каким-нибудь маленьким толстяком, ехавшим неделю назад.
Где-то, сзади, струны гитары рубят мечом пропахший дешевой лапшой и тухлыми консервами воздух. Не знаю слова этой песни, да и об ее создателе ровным счетом ничего не слышал. Как сказала героиня малобюджетного китайского фильма: "Не зная слов, автора песни можно узнать по мотиву". Да, дешевый фильм. К черту.
Пытаюсь поразмыслить о жизни. Лучше делать это в тишине и неспеша, иначе твой серый процессор выдает "Error 404. Not found". Здесь, среди общего гула пятидесяти человек твоя башка вскипает так, что, если вынуть уже омертвевший мозг из черепной коробки, то в образовавшейся пустоте можно варить пельмени. Поэтому, поступаю как Кларк Кент. Фокусирую слух на самом тихом из звуков. Шелест карт (Карты - единственное занятие, пожалуй, которое спасает от девяти кругов ада четырехдневной поездки домой). Подходит. Воспоминания.
Любил школу за то, что, придя с каникул, злой препод по русскому выдавал одинарный пролинованный листок, и, содрагая своими седыми волосами воздух, орал: "А теперь задание! Пишите эссе на тему - как я провел лето!". Это был единственный случай, когда в ЛСШ города Л приветствовалась свобода слова. Спросите сейчас, как я провел лето? Мой ответ слетит с языка быстрей, чем ноги Усэйна Болта со стартовых колодок, - такие каникулы запомнятся навсегда. Третий трудовой семестр крепко врезался в извилины моего серого вещества, так как камни врезаются в грубые, вспотевшие от дешевых перчаток руки мостовщика второго разряда.
Мостовщик. Мост. "МостГицентр" - большая строительная компания, внушающая одним своим названием величие возводимых ею сооружений. И зарплата у работников немаленькая. Так нам говорили. Однако, как принято в изъеденных коррупцией странах, есть свои черви грызущие яблоки. Такой червь появляется из яйца, которое откладывает бабочка - паразит в молодой плод. С ростом яблока, червь растет, поедая его изнутри. Догнали к чему я клоню? Так вот, у МГИ есть свой подрядчик, у того свой, итак до четвертого колена, где располагается "талая" контора с офисом в Ростове-на-Дону, с десятью сотрудниками. "Кубань ДэСтрой" так я буду ее называть. Отчасти не буквально, так как эта строительная фирма рушит трудовое законодательство в идеальной по своей законодательной базе стране.
Сто десять молодых работяг все лето с сибирским усердием и напором, как будто семнадцатилетний пацан увидел обложку журнала "PB", делали свою работу. Под работой я имею ввиду габионы. Нелегкая ручная работа, заключающаяся в заполнении проволочных конструкций камнями. Все это являло собой прибрежные укрепления "железки".
Бесполезная каска, "дикие" китайские, рассыпающиеся на ходу ботинки и врезающийся в мошонку комбез. Добавьте сочинское солнце после обеда, под +50, и смешайте это все с грязью, "испражнениями" известняка и щебня из-под проезжающих грузовиков. Вот такой получается коктейль от Карена (Так зовут прораба на стройке. Он любит власть, четкость исполнения поручений и отсутствие бритвы).
Два выходных в неделю, достойное наказание для организации, постоянный работник которой пинает свою "жлыгу", встающую каждый раз при виде какой-нибудь местной уродливой шлюхи. Да и на нее нет денег - зарплаты ноль, а к родной жене с фирменным борщом и клецками еще нескоро.
Выходы в город из местной студенческой тюрьмы "Черешня", хоть как-то позволяют забыть эти безформенные многоугольные субстанции. Именно субстанции, так как та жара, да еще одежда, камни буквально расплываются у тебя перед глазами. Адлер, Сочи - стали настолько изученными, что можно было составить карту у себя в голове и ориентироваться по личному GPS-навигатору.
Букашки, заполняющие курортный муравейник, в основном, туристы, из России и ближнего зарубежья. Большинство местного населения составляют армяне, постоянно несущие какой-то бред на своем языке, вставляя, между делом, русский мат. Красивых девушек очень мало, или их нет вовсе. Приезжий контингент прекрасного пола отличается "блондинистостью", следами ожогов от солярия и остатками розовой губной помады с блестками на шерсти своих чи хуа-хуа. И самое важное заблуждение этих особ в том, что на море они смогу сбросить пару лишних килограмм.
Девушки. Самые таинственные существа, созданные природой. Нет, не эти пародии Пэрис Хилтон, я говорю о всех тех русских красавицах, "чей мозг пока еще не стал жертвой маркетинга, массмедиа и косметики". Для каждого парня, прозибающего в "Черешне", девушка, ждущая его дома - это стимул. Нет, не работать. Закончить побыстрей очередной рабочий день, неделю, месяц, трудовой семестр. Единственное средство связи с этим прекрасным, сексуальным, таинственным миром, коим является каждая девушка, сотовая связь и интернет. Они работают бесперебойно, в отличие от воды и света. Однако, подлость местных сотовых операторов ставит телефоны в один ряд с вышеперечисленным. Каждый раз, забавно наблюдать, как все парни греют уши мобильниками в очередной душный вечер. Разговор может заходить на самые глупые и невообразимые темы. Кто-то устраивает секс по телефону, кто-то слушает россказни о прошедшем дне, а кто-то просто рад слышать голос родного человека.
Бессмысленно патрулируя окрестности "Черешни" с микрогарнитурой наперевес, я замечаю таких же патрульных, мы улыбаемся друг другу, словно водилы адлерских "богданов". В футбольной сетке народ пытается укротить старый устюговский мяч, то и дело подпрыгивающий на одной из сотни кочек и выбоин. Слева волейболисты тестируют на прочность старую, гнилую сетку. Чуть дальше на турниках коротают время качки и мечтающие о паре лишних кг мяса на своих тонких выпирающих костях.
- Ты со мной? - вдруг громко произносит голос в трубке. И ты снова отдаляешься от мирской суеты, от этого обывательского времяпрепровождения, в мир фантазий, игр, счастья, глупой радости. Все это лучше "Черешни", Адлера, Сочи. Лучше всего. Мужское стремление к победам и чемпионству, заставляет и здесь устраивать соревнования. И ты говоришь со своим миром, чей голос и все теплые чувства умещаются в динамике твоей "Nokia". А когда баланс начинает "кусаться", отрезая тебя от родной земли, ты чувствуешь себя как герой фильма "127 часов" лишающий себя руки.
А эта разница во времени? Ты целый день на камнях, ждешь окончания дня, чтобы быстрей услышать милое сопенье в трубке. Даже без единого слова ты способен ощутить удовлетворение. Девушка, стараясь не заснуть, там, в НСК уничтожает границы часовых поясов, но и она в какой-то момент оказывается бессильна. Мурлыча как котенок, она, не в состоянии услышать звонок. Hurts - Wonderful Life раздирает динамик, но это длится пару секунд. Ты понимаешь - она спит. Через некоторое время приходит смс со словами: "Позвони мне". Пусть и недолго, но ты не жалеешь о паре лишних минут переплетения мыслей друг друга. Так семь дней в неделю. Полтора месяца.
До НСК остается меньше суток. Каждый из сидящих рядом со мной с нетерпением ждет встречи с друзьями и родными. "Бич". Тушенка. Последний день потерпеть. И снова смотрю в окно. Считаю березы, но не засыпаю. Не хочу. Наоборот приятно видеть всю красоту умеренной зоны: поля, равнины, одинокие старые деревья. Вот очередная белоствольная. Она вся гнутая от сильного ветра, кое -где заросла мхом, некоторые ветки спалило пожаром, вовремя потушенным местным лесником (И наверняка им по пьяни разведенным). Она пережила все трудности и до сих пор будет стоять. Как те необлупленные, новоиспеченные бойцы стройотрядов на параде двадцать четвертого июня. Теперь руки их загрубели, тела окрепли, приобретен ценный опыт. Они лучшие из лучших. Они будущее.