Femto : другие произведения.

Таков какой есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем?

  -10801...10802...10803...10804...10...
  -Пётр Ильич, можно к доске? Я знаю решение задачи.
  Мужчина, по виду преклонных лет, лёгким жестом дал добро пройти ученику к доске. Учитель поправил свои черные усы, усы это единственное что выделялось в нём. На голове уже как снег лежат местами седые волосы среди черных волос и все эти волоски собирались в простую стрижку под насадку двойка. Сорок лет а уже седые волосы. Небольшой нос картошкой, на котором лежали очки с мутными линзами. Коричневые брюки в стрелку излишне и слегка небрежно лежали на его бежевых туфлях в сеточку, на которых виднелось пару старых пятен от травы. Ещё больше на его плечи добавлял лет серый свитер в белую клетку, который слегка облегал живот учителя.
  Ученик коряво начертил треугольник и написал решение задачи.
  -Решение правильное, а ты можешь объяснить как ты решал?
  Ученик кое как смог объясниться и учитель снисходительно поставил за решение задачи 8 из 10 баллов.
  Пётр Ильич хотел задать ещё задачку, но урок близился к концу, поэтому он задал её на дом. Пронзительно кабинет заполнил звонок с урока и ребятня второпях закопошилась, как черви в тухлом мясе. Это был последний урок. Ещё один урок, ещё один рабочий день - всё подходит к концу. День за днём, неделя за неделей, год за годом.
  -Рутина...
  Вслух просочилась мысль Раздумного Петра Ильича и растворилась, как утренний туман у реки с восходом солнца. Учитель занёс журнал в обитель его коллег, а именно в учительскую, перекинулся парой теплых слов с коллегами и вышел из школы. Только успела закрыться за спиной дверь, а уже подул свежий ветер свободы. Затхлый воздух в классе совсем не ровня воздуху свободы.
  -А вот и нужный автобус.
  Пётр Ильич чётко успел на свой автобус, он занял своё любимое место у окна, напротив же его сидела мать с ребёнком на руках. Учитель ненадолго задержал свой взгляд на их, но после вопросительного взгляда мамаши, уткнул глаза в окно автобуса. Он продолжил счёт у себя в голове.
  -108005...108006...108007...108008...108009...108010...
  Из-за спины послушался громкий разговор подвыпивших мужчин и внимание Петра переключилось на их разговор, но четко он услышал только "Депутаты воруют? Нет! Воруют все..." После внутри его завязался монолог самого себя состоящий в основном из одних вопросов, на которые ответов и не было.
  -Что я считаю? Точно не секунды... И зачем я это делаю? Не понимаю... Завидую этому малышу, ведь у его есть мать. Была ли у меня мать? Логически, да... Но я не помню совсем её. О чёрт, я не помню даже своего детства, ни воспоминаний, ни фото, ни родных. Ничего нет. Словно я всю жизнь только и ходил на работу и считал каждый день. Что со мной творится?
  Он приложил голову к окну, желая подремать, но ему не удалось долго так посидеть, ибо окно сильно вибрировало. Посмотрев на само окно, он заметил, что местами оно держалось на скотче. На крупных ямах окно и вовсе дрожало, как мембрана.
  Вдруг учителю математики что-то пришло на ум и он резко вскочил с своего места. Даже другие пассажиры обратили на его внимание. Пётр же подошёл к двери и попросил водителя автобуса остановиться. Водитель резко затормозил, учитель еле удержался на ногах от такой резкости, но смог устоять на ногах, ухватившись за поручни. Пётр Ильич вывалился из автобуса и побрёл по улице.
  Он брёл по чистой улочке. Хоть недавно солнце светило во всю и на улице было прекрасно, сейчас же всё переменилось. Солнце спряталось за высотки и в городе потемнело, особенно темно было в дворах и дворовых улочках. От туда завывал холодный, пробирающий до костей, ветер. Но глаз радовала чистота улицы. Ни окурка, ни фантика не было под ногами. Но стоило мужчине свернуть в одну из темных дворовых улиц, как под ногами стал попадаться разнообразный шлак. В один момент он чуть не упал в эту грязь, когда споткнулся об какой-то мусор.
  - Ещё и вмятина осталась на обуви.
  Недовольно пробормотал Раздумнов, но благодаря тому, что он споткнулся, он оказался прямо около плаката. Бумага на нём уже пожелтела, а в одном месте его кто-то нагло закрыл объявлением о работе заграницей.
  -Требуются разнорабочие. Так-так, а это ещё что?
  Он оторвал объявление о работе и его очам открылся весь плакат. Из-за неаккуратности часть плаката повредилась, но суть можно было уловить и с этим учитель легко справился, потому что такой же плакат, только в уменьшенном виде, он видел в газете. На плакате была сатирическая сценка, оформленная под комикс с лицами главных политических деятелей власти страны, с которой враждует государство, где живёт Пётр. Лица же эти были нарисованы специально уродливо, что бы выделить особенности внешности этих людей: широкий рот и длинный змеиный язык, огромный нос почти на всё лицо и тому подобное. Рядом же с лицами были слова, тут присутствовал даже сюжет, но от его прочтения появлялось впечатление, что это делал какой-то обиженный на весь мир ребёнок. Но увы в углу красовалась печать редакции. Только от одного её вида веяло гордыней, различные бессмысленные узоры, чёрточки, цветочки и всё золотой краской, а в центре название редакции "Народная правда".
  Пётр Ильич своим уже давно устоявшимся умом не понимал для чего это всё, но он понимал цель плаката. Это всё пропаганда, но между странами нет войны, но всё равно друг на друга скалят зубы.
  -Эх, политика...
  Мужчина сорвал плакат и швырнул его. В улочке послышался цокот женских каблучков. Всё ближе и ближе приближалась женщина в кожаной ветровке до бёдер. По её лицу можно было сказать только "Моль в обмороке". Вдобавок сухая, высокая, ногти на руках были небрежно подстрижены. Хотя ей было явно слегка под 30 лет.
  Пётр без причины и следствия задал вопрос, когда женщина уже шла рядом с ним.
  -Неужели вы медработник?
  Ожидая ответа он засунул руку в карман, с целью что-то там найти. Женщина же сначала не поняла ни вопроса, ни о том кто её спрашивает.
  -Да, всего месяц на новом рабочем месте. А вы кто?
  Только после своих слов она посмотрела на мужчину.
  -А я ваш убийца. Приятно познакомиться.
  -Что вы такое говорите?
  Женщина сделала шаг назад, она уже хотела бежать. Учитель же достал из кармана конфету и протянул ей.
  -Шучу, а вы поверили? Угощайтесь. И чего вы ходите по таким местам? Вдруг кто-нибудь сделает так...
  Другой свободной рукой он достал из-за спины нож и чётким ровным движением провёл кривым лезвием по горлу женщины. Кровь хлынула фонтаном, некоторые капли украсили лицо Петра, другие одежду.
  Она схватилась за горло, но что-либо делать было уже поздно. Её тело плавно опустилось на колени, затем она как желе расплылась по асфальту.
  Раздумнов поднял брошенный им плакат с земли и протёр об его свой окровавленный нож. Бумажку он кинул прямо в труп и на последок, не жалея своей обуви, ударил ногой по голове женщины, словно по футбольному мячу.
  Мужчина пошёл глубже в тьму улочки, продолжив дальше считать но уже в слух.
  
  На утро следующего дня. Петр ещё дремал под теплым одеялом, но он забыл выключить будильник, так как сегодня выходной, поэтому через минуту ровно в 06:00 раздался звон будильника. Пётр Ильич накрыл рукой источник раздражения, всё же ему удалось нащупать выключатель, однако сон уже был нарушен. Он осмотрел потолок, посмотрел на шкаф, там учитель заметил старую открытку с видом на лес, она была в рамке.
  -Открытка в рамке?
  Петр встал, потянулся и подошёл к шкафу и взял рамку с открыткой, аккуратно он извлёк бумажку из рамки. Сзади был написан адрес и подпись "Мама".
  -Почему я раньше не обращал внимание на это?
  Недолго думая он оделся и помчался на вокзал. И вправду такая деревня существует, так что он купил билет.
  Рейс задерживается, а Пётр Ильич всё ждёт свой транспорт на платформе номер четыре. Спустя минут 10 подъехала настолько маленькая маршрутка, что внутри её все стояли под углом 90?. Петру места не хватило, поэтому он и ещё пару человек простояли в такой позе до выхода.
  Он завёл разговор с водителем, ибо стоял около водительского сиденья. Он спросил про деревню, но ответ получил сомнительный.
  -Остановку я эту знаю и проезжаю каждый рейс мимо её, но вот никто до вас туда не ехал и не выезжал.
  Водитель угостил Петра лимонной конфетой и вскоре уже была та самая остановка. Нигде даже не было знака с названием деревни, просто лавочка и знак автобусной остановки. Он заметил, что от дороги идёт ответвление в глубь леса, недолга думая мужчина пошёл туда, а другого выбора и не было, так как назад маршрутка будет ехать только через часа два.
  Он шёл через эти дебри, явно тут раньше ездили на машинах, но это было так давно, что в одном месте этой дорожки прямо посередине вырос огромный борщевик метра три высотой. Петру пришлось обойти его через кусты. Мужчина пришёл к поляне.
  -Тупик.
  Тут ничего не было, только один электрический столб без проводов стоял среди деревьев. Раздумнов достал открытку место было похоже на изображение. Он ещё побродил по округе, в надежде кого-то найти, но так и не нашёл. Тут нет никого и ничего. Только остановка и столб оставляли намёки на то, что когда-то тут была жизнь. Единственная нить и та оборвалась.
  
  Только в третьем часу дня Пётр Ильич вернулся домой, там его ждала разгневанная жена. Невысокого роста женщина с короткими волосами окрашенными в чёрный, короткий, словно обрубленный, нос. С небольшим лишним весом. Она стола руки в боки буквой "Ф". Как змея она выжидала подходящего момента, что бы напасть на своего мужа. Она смотрела как он снимает обувь и всё молчала. Как только он одел домашние тапочки всё закрутилось...
  -Ну и где ты был? Взял ушёл утром, ничего не сказал, ни записки не оставил. Как это понимать? Куда ты ходишь? И когда ты уже наконец уберёшь свои тетрадки?!
  -Ты можешь помолчать хотя бы в выходные дни?
  -Ах, помолчать значит. Да я отдала тебе свои лучшие годы и это я получаю в замен!...
  Женщина продолжала рвать пасть своими речами. Пётр Ильич уже не слушал её, а тянулся за обувной ложкой. Железная ложка хорошо легла в руку мужчины. Грозные речи сменились на стоны от боли, когда Раздумнов начал хлёстко бить свою жену по разным участкам её тела: по лицу, рукам, груди и спине. Ни одна часть её тела не осталось без внимания ложки. По квартире раздавался глухой звук, напоминающий визг свиньи, когда её режут. Среди этого визга можно было разобрать пару слов.
  -Хватит! Не надо, пожалуйста...
  Пётр ощущал от этого процесса некое возбуждение. А в глазах женщины уже пропала искра жизни, но удары продолжали сыпаться градом. Наигравшись он ногой отодвинул тело в сторону, словно мусор.
  Пётр Ильич кинул ложку в другой угол, а сам прошёл к дивану, взял одну из тетрадей и записал "22.08 15444".
  - И чего это я так рано записываю? Ещё не вечер...
  Он сидел смотрел в выключенный телевизор среди тетрадей с числами.
  - Я убийца. Сегодня я убил свою жену, но почему? Я не знаю. Я не знаю!
  Пётр опрокинул стол и вскочил от злости. Он метался по квартире и не знал что ему делать. Швырнув урну об стену, в куче мусора он заметил визитку больницы для психически больных людей. Сунув визитку в карман, мужчина устремился снова в путь.
  Раздумнов оказался в идеально белом здании как внутри, так и снаружи. Спокойная мелодия играла в коридоре, он уверенно подошёл к регистратуре. На его одежде уже засохла кровь, но по какой-то причине никто не обращал на это внимание.
  - Здравствуйте, я хочу проверится у врача.
  После этого он подождал десять минут и за ним пришёл врач. Беседа была долгой, но результат Петра удивил. Ему дали справку о том, что он... здоров.
  Пётр Ильич продолжает бежать, но он уже бежит в участок милиции, с целью признаться во всех своих грехах.
  -Я убил несколько человек!
  -Ну что вы такое говорите?
  Мужчина посмотрел на своё тело, кровь на его одежде пропала. Уже спокойно, но он продолжал утверждать то, что он убил несколько человек. Он дал свой адрес, что бы кто-нибудь съездил и убедился, что там труп его жены.
  Спустя 30 минут, ему сказали, что трупа нет, как и улик убийства тоже нет.
  -Но я убил её ложкой для обуви...
  -Вы устали, идите домой и поспите.
  Его хотели вывести на улицу, но он ударил милиционера, который тянулся к Петру. Пётр Ильич повалил сотрудника и продолжил наносить удар за ударом прямо по лицу.
  -Почему я это делаю?! Помогите мне! Остановите, пожалуйста...
  Все остальные замерли, а после просто разошлись. В коридоре осталось только двое: Пётр и уже мертвый мужчина.
  -Я молю хватит этого.
  Раздумнов склонил голову к полу и продолжал молить.
  - Почему я так слаб? Почему не могу изменить всё?!
  Потому что я создал тебя таким, какой ты есть.
  -Кто это? Где вы?
  Лучше спроси другое. Кто ты? И где? Думаешь ты Раздумнов Пётр Ильич учитель математики в средней школе, что сейчас ты находишься в отделении милиции. Нет, ты в моей голове. Я создал тебя, создал мир, в котором ты находишься. Это я заставил тебя считать в свободное время, потому что мне так захотелось. Я заставил тебя убивать. Молить о том что бы этого больше не произошло тоже заставил я.
  Тебя не существует, Пётр. Ты плод моей фантазии.
  Когда-нибудь я забуду о тебе, а ты всё так же продолжишь убивать людей вечно. Ты не умрёшь, ты всегда будешь убивать. Ты обречён на вечные муки без причины.
  Прощай, Пётр...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"