Михайловский Ян : другие произведения.

Лунная птица (07.03.2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая попытка работать в крупном формате. К какому жанру отнести? Скорее всего городское фэнтези. Хотя я предпочитаю термин "новая городская романтика". Обновляю спонтанно, на главы не разбивая - сколько написал, столько написал. Пишу я довольно быстро - обязуюсь обновлять файл хотя бы два раза в неделю. мне очень важно ваше мнение, положительное или отрицательное.

  Весна в этом году удалась на славу. Стоял конец марта, вся слякоть уже успела исчезнуть с улиц, а в синем, высоком небе ласково светило солнце. Воздух, чистый и звонкий, словно хрусталь, чуть колебался от тёплого ветерка. В такой день хочется жить. В такой день хочется петь. Хочется гулять по лесу, или по парку, смотреть в синеву, щурится от ярких лучей и мурлыкать под нос что-нибудь жизнеутверждающее.
  Кладбище не отбивало этих мыслей. Совсем наоборот. Свежая весенняя травка уже начала пробиваться вдоль аллеек и на аккуратных холмиках могил. Высокие сосны немного печально шумели кронами, словно переговариваясь о чём-то своём. Старинные кресты и статуи навевали мысли о вечности, в которую, рано или поздно мы все уйдём. Уйдём и забудем, что были когда-то.
  Помимо старинных памятников и надгробий, относящихся ещё к шестнадцатому веку, у этого места был ещё один несомненный плюс - совершенное отсутствие воронья. На современных могильниках эти пернатые крысы буквально вились в воздухе, оглушая неистовым карканьем всякого, кто решил почтить память усопших. Здесь же царила спокойная тишина. Доносился перезвон колоколов Спасо-Ефросиньевского монастыря, расположившегося на противоположном берегу реки. Едва слышно плескались воды Западной Двины - река начиналась буквально в нескольких десятках метров от кладбищенской ограды.
  Это место было словно потеряно, забыто людьми. Новых могил не было - во-первых, страшно неудобное расположение в глухом закутке между психиатрической больницей и оврагом, который обитателе близлежащих коттеджиков использовали в качестве свалки строительного мусора - частный сектор развивался, власти закрывали на такие вещи глаза, во-вторых - историко-культурная ценность. Несколько сотен лет назад быть упокоенным здесь считалось весьма и весьма престижным - только шляхта, крупные купцы и искусные мастера могли себе это позволить. Об этом красноречиво говорили монументы, пережившие и время и войны, и революции. Они стояли, как часть эпохи, когда по этой земле вышагивали потомки гордых победителей тевтонцев и шагали колонны завоевателей с востока и запада.
  На кладбище изредка хозяйничали местные студенты-историки - убирали мусор, чистили дорожки, вырывали сорняки, делали фотографии и зарисовки. Бродяг здешние захоронения привлекали мало - умерли те, кто мог помнить об усопших, и не найти на могилах ни водки, ни снеди, ни даже живых цветов, которые ушлые бабки частенько собирали и могли продавать несколько раз подряд. Периодически здесь мелькали представители субкультур - грустные темноволосые девушки с бледной кожей, одетые в причудливые наряды, преимущественно черного цвета. Бывали и другие - с безумными причёсками, в коже и тяжёлых ботинках невероятных расцветок. От таких неформалов несло пивом и бесшабашным весельем, которое искало выхода. Иногда они ломали памятники, но в целом ущерба приносили немного.
  Солнечные лучи, проходя сквозь кроны сосен, рисовали на земле причудливый узор света и тени. По одной из аллеек неспешно шёл высокий человек. Он прогуливался вдоль могил, словно в музее, останавливаясь на пару секунд, читал надписи на польском, всматривался в полуистёртые даты чьих-то жизней. Широкополый кожаный плащ чуть колыхался в такт его движениям, ворот чёрной шёлковой рубашки был распахнут. Благородное лицо, с правильными чертами, выражало спокойствие и умиротворённость, кожаные штаны скрывали голенища высоких остроносых ботинок, с нашитыми серебристыми бляшками. Непохоже было, что он искал нечто конкретное. Скорее просто получал удовольствие от прогулки. Весенний ветерок играл с его долинными каштановыми волосами, свободно лежащими на плечах. Карие глаза смотрели вокруг, но взгляд словно отражался внутрь, человек просто задумался о чём-то своём.
  Что могло привести молодого мужчину сюда? Судя по одежде, он успешен. Судя по возрасту - вполне самостоятелен. А успешные и самостоятельные, в будний день не гуляют. Они зарабатывают. В офисе, в банке, ещё где-нибудь. Но человек просто гулял. Наслаждался солнцем, тишиной, покоем, который царил в этом удивительном месте.
  К некоторым памятникам он подходил вплотную, проводил рукой по шершавой поверхности камня - тогда в карих глазах вспыхивали грустные искорки, а на лицо набегала неявная тень. Словно здесь, под замшелыми старинными камнями покоились его друзья.
  Вот и конец аллейки. Здесь - одинокая могила, отличающаяся от всех остальных, нет, не своим расположением, - она действительно стояла особняком. Нет, не памятником, который украшал её - хотя тот был достоин украшать собой лучшие музеи - изумительной красоты девушка, запечатлённая в мраморе, присевшая на постаменте, жила своей жизнью. Казалось, ещё секунда и она встанет, поправит волосы, улыбнётся и сойдёт в эту весну, покинув место своего отдыха, словно и не была выточена она искусным мастером из белого камня.
  Просто складывалось ощущение, что время не властно здесь. Белоснежный мрамор совершенно не потемнел от времени, ни одной трещинки не было видно - но даты на надгробии - 1656 - 1676 упрямо твердили, что памятнику несколько сотен лет.
  Мужчина остановился, поправил волосы. На левой руке блеснуло серебряное кольцо, скрывающее весь палец, выполненное в виде когтя. Посетитель опустился на каменную лавочку рядом с памятником.
  - Здравствуй, Янина. - его густой баритон звучал печально. - Вот и снова я здесь. Как и всегда. Ты ждала меня?
  Шелест ветра ответил ему. Воздух хрустально звенел.
  - Ничего не изменилось. Ничего не произошло. Только время ушло вперёд. Но я не отступлю от клятвы. Она связала нас с тобой крепче любых слов.
  Тишина. Ветер. Солнечные блики на речной воде.
  Мужчина достал трубку, набил её ароматным табаком. Чиркнул спичкой, раскурил. Клуб ароматного дыма поднялся вверх.
  - Я искал. Почти везде. Осталось только несколько мест в этом мире, куда я ещё не смог добраться. Но если и там я не найду - я спущусь вслед за тобой и уведу тебе из мира теней силой. И будь что будет.
  Резкий порыв качнул ветку сосны, нависшей над памятником.
  - Я знаю милая моя, что это опасно. Я знаю, что могу остаться там навсегда... Но всё же лучше во тьме, но рядом с тобой, чем здесь, но одному.
  Он потёр небольшой шрам, пересекающий правую бровь.
  - Каждый раз, приходя сюда я повторяю эти слова. Каждый раз расписываюсь в собственном бессилии. Каждый раз я умираю здесь, рядом с тобой, чтобы возродиться снова.
  Мужчина затянулся, глаза его заволокло туманом.
  - Каждый раз... А ты молчишь... Я знаю, что ты не можешь ответить, знаю, что твоя душа не здесь и не там, потому что я сам погрузил её в вечный сон на границе двух миров, спасая от мук одиночества и ожидания... Если бы я мог отпустить её, ты бы ответила мне. Но я не могу. Если ты уйдёшь навсегда, я не смогу жить, зная, что нам не быть вместе в этом мире...
  Воспоминания нахлынули на него, словно горная река, поволокли сознание вслед за собой, бросая как щепку из стороны в сторону, небрежно и безжалостно.
  
  
  ***
  
  Они шли по яблоневому саду, раскинувшемуся вдоль реки. Летний вечер был тих и спокоен, деревья давно отцвели и на ветках наливались соком плоды. Лошади, привязанные у дороги, ведущей в сад, щипали траву.
  Янина завораживала своей красотой. Она была как лесная нимфа - воздушная, гибкая, стройная, словно сотканная из воздуха. Она не шла, а парила над зёмлей, не касаясь её босыми ногами. Почему босыми? Они с Константином разулись, и росная трава приятно щекотала ступни, такая мягкая и шелковистая. Они бегали между деревьев несколькими минутами раньше, как непоседливые дети, со смехом играя в догонялки. Сейчас, утомившись, просто шли по саду, раскинувшемуся вдоль реки. Шёлковая сорочка мужчины распахнулась на груди, и маленькая женская ладошка нежно гладила шрам, недалеко от сердца.
  - Скажи, откуда это? - она глянула на своего спутника зелёными лучистыми глазами.
  Константин остановился, сорвал с ветки зелёное яблоко и откусил сразу половину.
  - Памятка от студенческого братства, из Кракова.
  - Что, у всех студентов есть такие?
  Он засмеялся.
  - Нет. Только у самых отличившихся. Обычно много больше.
  - Да чем же вы в своём университете занимаетесь? - насмешливо спросила Янина.
  - Изучаем высокие науки. Постигаем мудрость мира.
  - А ещё пьёте, ходите по гулящим девкам да на дуэлях дерётесь?
  - Не без этого. Только обычно шрамов много больше.
  Женщина вскинула бровь.
  - А у тебя чего так мало? Трусил саблю обнажить?
  Константин снова засмеялся.
  - Нет. Просто самый ловкий.
  Внезапно Янина остановилась, обняла мужчину, прильнула к нему.
  - Это добре. Если б тебя там убили - не смогла бы я. От тоски бы сгорела.
  Он гладил её по волосам, вдыхая нежный фиалковый аромат её кожи, удивляясь, как такая красота может быть здесь, на грешной земле, рядом с ним.
  - Ну что ты. Ну что ты. Куда там. Я же помнил, что у меня ты есть. Что есть мне ради чего вернуться.
  - И то верно. Не на войну ведь ездил. Учиться. И вот вернулся.
  Константин действительно не так давно приехал в Полоцк из Кракова. Обучение закончилось, диплом доктора философии и медицины, не шутка. С такой бумагой везде в Европе открыты двери. Да вот только не тянуло его в Европу. Не мог он обойтись без таких вот прогулок, без того, чтобы хотя бы раз в день не заглянуть в эти лучистые, невозможные, зелёные глаза. Посему вернулся свежеиспечённый доктор на берега Двины, решив осесть в местном воеводстве. Шляхецкий титул давал основания надеяться на неплохое жалование, да и воевода благоволил. Конечно, философия мало кому тут нужна. Но грамотный человек может устроиться везде. Место подскарбьего, а то и каморного - чем не жизнь. Свадьбу сыграть с Яниной, да и бед не знать.
  Он погладил её по нежной щеке и поцеловал.
  - Мы теперь всегда вместе будем?
  - Всегда, сердце моё. Всегда. До самого конца.
  Янина увлекла его на мягкий травяной ковёр, счастливо улыбаясь.
  
  ***
  
  Табак в трубке дотлел. На солнце набежало случайное облако, и зябкая тень упала на землю, накрыв памятник. На секунду показалось, что лицо белоснежной статуи исказила безмерная печаль. Мужчина выбил трубку о лавочку, спрятал в карман. Встал, повернулся лицом к статуе.
  - До самого конца, сердце моё. И если суждено уйти из этого мира, то только вместе. Я тебя не оставлю.
  Ветер печально зашумел в кронах. Сзади послышались шаги. Резко напрягшись, человек обернулся. По той же аллейке, с которой пришёл он сам, двигалась девушка. Причём весьма целеустремлённо, словно искала именно этот памятник.
  Мужчина продолжал внимательно изучать неожиданную гостью. Сюда она завернуть случайно не могла. Но и найти этот закуток просто так - нечто из рода фантастики. Простому человеку сюда не добраться. Праздному посетителю это место покажется простым, скучным и слишком замусоренным. Неприятным. Сюда может стремиться только он.
  Но девушка о таких сложностях не подозревала. Лёгкой походкой она приближалась. Человек хмыкнул и двинулся навстречу.
  Девушка была самой обычной. Таких множество гуляет по улицам всех городов мира. Хорошенькая, но не более. Невысокая, с русыми волосами - цвета глаз он пока рассмотреть не мог. Прямое серое пальто скрывает хорошую фигуру, совершенно зря, на грубый мужской взгляд.
  Наконец они поравнялись. Девушка посмотрела на него удивлённо, но без всякого испуга. Видимо тоже не ожидала никого здесь встретить. В руках у незнакомки мужчина различил книгу в яркой обложке, с рыцарем в сияющих доспехах. Чуть повёл бровью, и девушка споткнулась, роняя книгу на землю.
  - Вы обронили, - учтиво сказал мужчина, поднимая томик, и помогая незнакомке встать.
  - Ох, благодарю, - она смущённо улыбнулась, забирая книгу. - Нужно быть внимательней, в который раз говорю себе это.
  - Здесь место такое... Способствует погружению в свои мысли.
  - Вы тоже заметили? Ой, простите. Наверное, я слишком любопытна, - румянец заполыхал на щеках. - Я вас здесь раньше не встречала.
  - Я вас тоже. Часто здесь гуляете?
  - Ну не то чтобы очень. Стараюсь периодически выбираться. Здесь очень спокойно. А в конце аллейки красивая статуя. Я люблю читать сидя рядом с ней.
  Мужчина на мгновенье показался весьма удивлённым. Но затем лицо приняло прежнее выражение.
  - Да, статуя потрясающая. В каком-то роде наследие моего рода. Прощу, прощения, я не представился - Константин.
  - Елена, - девушка протянула маленькую и хрупкую ладошку.
  Константин взял её холодные тонкие пальцы и слегка пожал.
  - А в каком смысле - наследие?
  - Вы действительно хотите услышать ностальгические воспоминания немолодого мужчины?
  Елена снова смутилась.
  - Просто... эта статуя она очень выделяется здесь. Словно за ней кто-то ухаживает. Или оберегает.
  - Стоит поблагодарить этого неведомого сторожа, - мужчина улыбнулся. - Я бываю в вашем славном городе раз в несколько лет, наездами.
  Болтая, они всё удалялись от статуи и могилы. Чувство времени совершенно покинуло обоих.
  - А про наследие я сказал не зря. Мой очень дальний предок был автором этой скульптуры. Это его прощальный подарок.
  Солнце снова выглянуло из-за тучи, согревая гуляющих.
  - А вы знаете настолько дальних своих предков? - искренне удивилась Елена.
  - Приходится. Происхождение обязывает.
  - В каком смысле?
  - Родословная в дворянских семьях - это фетиш. Едва ли не первое, что начинают изучать дети в такой семье - генеалогию.
  - Вы дворянин? - девушка снова удивилась.
  - Да, - просто ответил Константин. - Но в современном мире это совершенная условность. Всё решают деньги и нахрапистость.
  - А я думала все дворяне у нас исчезли во время революции, - девушка выглядела заинтересованной.
  - Так и есть. Моя семья эмигрировала ещё до разделов Речи Посполитой. Сначала в одно из германских княжеств, а затем во Францию.
  Елена недоверчиво покосилась на Константина.
  - Вы так хорошо разговариваете по-русски.
  - Пришлось выучить. Бизнес.
  - А что вы делаете у нас в Полоцке?
  - Отдаю дань уважения. Своим предкам. Это как ритуала. Раз в несколько лет я обязательно провожу отпуск здесь.
  Они добрались до Двины, раскинувшей свои воды настолько, насколько хватало глаз. На противоположном берегу белел Софийский собор, и виднелись корпуса Иезуитского коллегиума. Шумели машины, проезжающие по мосту, расположившемуся вниз по течению. В воде отражалось весеннее небо.
  - Никогда раньше не общалась с людьми благородных кровей.
  - Я уже говорил, что это просто условность. После чехарды в начале века даже английский королевский дом не может поручиться за чистоту своей крови. Да и мне будет приятно, если для вас я буду просто приятным собеседником, а не диковинным зверьком.
  Елена прыснула со смеху.
  - Да ну, скажете тоже. А кому ваш родственник подарил эту статую?
  Константин едва заметно помрачнел. - Это должен был быть свадебный подарок. Но невеста умерла. Пришлось переделать в надгробье. Статуя, кстати, её изображает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"