Михайлов Руслан Алексеевич : другие произведения.

Передача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченный рассказ.


Передача (рабочее название)

Наметки рассказа.

   Пьяно покачиваясь на самом краю крыши, Алексей тупо смотрел с высоты девятиэтажного жилого дома на ночную столицу. Смотрел в последний раз, перед тем как раскинуть руки в стороны и упасть в раскинувшуюся под ним темную бездну.
   Поднеся к губам почти пустую бутылку с пивом, он допил остатки и не глядя, швырнул ее за спину. Он уже потерял выпитому счет.
   Сегодня он лишился своего последнего источника дохода. Пусть крайне нестабильного и крохотного, но он был последней ниточкой, связывающей его с реальным миром. Ниточка, за которую он цеплялся оборвалась и произошло это только по его вине, несколько часов назад, когда он сорвался и вскочив со зрительской трибуны в телевизионной студии, начал кричать, выплескивая из себя всю накопившуюся злость и горечь. За то, что он отсиживал несколько томительных и скучных часов на разнообразных ток-шоу, на доморощенных комедийных программах и прочих поделок современного телевидения что туманит мозг обычных обывателей, он получал деньги. Но после того что произошло, его не пригласят больше никогда.
   Но покончить со всем он решил не по этому. Он просто устал. Устал от нищенской жизни, устал от одиночества и насмешливых улыбок бывших друзей и знакомых, что уверенно шагали вверх по карьерной лестнице. А учиненное им на телевидении безобразие стало триггером, спусковым крючком.
   Что ж... пожалуй пора поставить окончательную точку.
   Задрав голову к небу, Алексей взглянул на звезды и набрав в грудь воздуха, начал медленно поднимать руки. Он хотел прыгнуть именно так - с распростертыми руками, будто он не падает на выщербленный и грязный асфальт, а подобно птице летит в далекий теплый край, где все будет хорошо.
   - Как то обыденно ты решил уйти из жизни, не находишь? - чужой голос раздался совсем рядом.
   Вздрогнув всем телом, Алексей повернул голову и увидел стоящего в двух шагах незнакомца. Вернее, лишь его темный силуэт. Пьяный мозг ворочался вяло и все что он смог из себя выдавить, так только недоуменный возглас
   - Ч-что?
   - Выбор говорю хреновый ты сделал, дружище - повторил незнакомец, усаживаясь на идущий по краю крыши невысокий кирпичный бордюр - Скучно. Просто. Неинтересно. Понимаешь?
   - Не надо мне мешать - попросил Алексей, не удивляясь неожиданному и бесшумного появлению этого человека. Ему было плевать кто это такой и что он здесь делает. Когда человеку остался один шаг до смерти, окружающий мир становится как-то неинтересен.
   - Я? Мешать? - вроде как даже удивился мужчина - Да что ты! Хочешь прыгать - вперед. Могу даже совет дать - прыгай головой вниз, а то знаешь, всякое может случиться. Вдруг выживешь ненароком. Потом государственная больница, кровь, равнодушные врачи которым до лампочки твои душевные страдания, ну и конечно - боль. Дикая боль в сломанных костях, в разорванной брюшине и вывернутых суставах. Боль, от которой не спасут никакие лекарства. Потом - если повезет - кома. А смерть... иногда смерть запаздывает. У старухи и так слишком много дел, где уж тут везде поспеть.
   Невольно вдумавшись в слова странного незнакомца, Алексей представил как исторгает из своего изувеченного падением тела утробный стон, представил лопающиеся на губах кровавые пузыри и зябко передернул плечами. Бездна под ногами манила его к себе по-прежнему, но уже не так сильно. Может этот говорящие странные слова человек в чем-то прав? Может стоит уйти как-то иначе? Выбрать более надежный способ?
   - Стопроцентного шанса все равно нет - пожал узкими плечами незнакомец, словно услышал его слова.
   - Да кто ты вообще такой? Психолог? Или просто вышел на крышу погулять?
   - Кто я такой? - задумчиво переспросил собеседник - Ну как же... тот самый и неповторимый, многоликий и одновременно единый, всеведущий и великий... Я езмь ОН.
   - А?! - такого ответа Алексей уж точно не ожидал - Господь Бог? Ты че, с психушки слинял?
   - Ну вот... все как всегда...
   - Что как всегда?
   - Сначала неверие, смех, требование доказательств - начал загибать пальцы собеседник - Затем неумелое чтение молитв из которых знают не больше четверти и то в самом лучшем случае. А потом, когда оправятся от страха, закончат плевать через левое плечо и креститься, начнут выспрашивать правда ли я могу выполнить любое желание... Скучно... Не поверишь, пролетели тысячелетия, пробежали века, а для меня не изменилось ничего. Ах да... совсем забыл - я не Бог, я не Светлый и Всемогущий Отец и не Творец всего сущего на земле... Я скорее его полная противоположность, пользуясь вашими человеческими словами: обратная сторона монеты, инь и янь, ночь и день... Ну, в общем ты понял кто я такой.
   - Ты... Дьявол? - выговорив эти слова, Павел задрал лицо к небу и разразился гомерическим хохотом.
   Представившийся столь громким титулом не стал мешать и лишь с любопытством наблюдал.
   Отсмеявшись, Павел утер выступившие слезы и еле выдавил:
   - Мужик, да тебе в цирк надо. С руками оторвут.
   - Хорошая мысль - подумав мгновение согласился собеседник, вынимая из стоящего у ног ящика две бутылки пива и умело открывая их - Держи. Холодненькое, светлое и не из этой страны - все как ты любишь. А насчет цирка...
   - Подожди! - вздрогнул Павел, автоматически принимая холодную запотевшую бутылку Хайнекена - Откуда ящик? Откуда пиво?
   Молча пожав плечами, незнакомец сделал большой глоток и утерев губы ладонью, продолжил:
   - Так вот, насчет цирка - знаешь, пожалуй, мне и правда стоит туда заглянуть. Люблю я такие места где царит дух вечного соревнования, где каждый стремится быть лучшим и неповторимым... Для меня там настоящее раздолье. Давай, за твое здоровье.
   - Да погоди ты! Мужик, слушай, не было там ящика! Еще пять минут назад не было! Откуда ты его взял?
   - Павел, ну что за глупый вопрос? Я же тебе сказал - я могу почти все. Вот ты захотел пивка и оно тут же появилось. Составлю тебе компанию, выпьем пару бутылочек, а затем прыгай себе на здоровье, прости за черный юмор.
   - Да хватит придуриваться! - почти закричал парень, чувствуя что начинает стремительно трезветь - Какой ты Сатана?
   - Доказать? - буднично спросил собеседник, закидывая ногу на ногу - Чтобы тебе не пришлось долго думать, подскажу - я бессмертен.
   - Бессмертен?! - Павел в несколько глотков ополовинил бутылку и ткнул ее в противоположный край крыши - Давай, прыгни! А я посмотрю насколько ты бессмертен! - уже остывая, парень примирительно махнул рукой - Ладно, проехали. За пиво спасибо, браток, но шуточки у тебя дурацкие. Хотя если честно, кончать с жизнью как-то перехотелось. Ты не психоаналитик случайно? Быстро мне мозги вправил.
   - Прыгнуть? А почему бы и нет - незнакомец растянул губы в усмешке и Павлу на мгновение показалось что он увидел мелькнувшие в его глазах алые огоньки. Мелькнувшие и тут же исчезнувшие.
   - Да нет, пошутил я. На хрена прыгать? Давай лучше и правда пивка попьем.
   - Слово сказано, Павел. У меня к тебе только одна просьба. Можно я прыгну не с того конца крыши, а с этого? И тебе смотреть удобней будет и ходить никуда не надо. А? Согласен?
   - Слушай, уже не смешно.
   - Значит согласен?
   - Да делай что хочешь - махнул рукой Павел и без разрешения достал из ящика еще одну бутылку. Достал и, вытаращив глаза, застыл в неудобной позе враскорячку - незнакомец выдававший себя за Сатану перекинул ноги через окаймляющий крышу кирпичный бордюр и напоследок улыбнувшись, беззвучно канул вниз, с высоты девяти этажей.
   - М-мать... - сипло выдохнул Павел, а через несколько мгновений снизу донесся грохот сильного удара. Словно кувалдой ударили по металлическому листу - М-мужик...
   - Ну как? - прошелестел голос у него за спиной и Павел резко крутанулся на месте и почувствовал как последние остатки алкогольного дурмана бесследно улетучиваются.
   За его спиной стояло нечто страшное...
   Наверно именно так должен выглядеть человек упавший с огромной высоты и разбившийся в лепешку. Дико деформированная голова, смятые ребра и кровь... много крови выливающейся из многочисленных ран...
   По видимому Павел выглядел настолько плохо, что окровавленный кусок мяса непонятно почему продолжающий стоять на переломанных ногах рассмеялся и с тихим мерзким хрустом начал... словно бы распрямляться подобно разглаживаемому смятому листу бумаги. Голова с отчетливым щелчком встала на место, череп принял свою обычную форму, тело выпрямилось под скрип возвращающихся на место суставов. В последнюю очередь исчезла кровь - словно впиталась сквозь кожу и одежду обратно в вены. Перед Павлом вновь стоял тот самый человек с которым он пил пиво всего несколько минут назад... вернее не человек, а нечто... некто...
   - Сатана - тихо ответил мужчина не сводя глаз с дрожащего Павла - Что, еще по пивку? Судя по твоему виду тебе не помешает выпить. Давай, глотни, это же твой любимый Хайнекен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"