Аннотация: Начало второго романа из цикла Астероид Сити.
Цикл: Астероид Сити.
Книга вторая.
Мятежный сектор.
0
Некогда роскошные люкс апартаменты для особенно почетных гостей города сейчас мало соответствовали своему прямому назначению. Мебель сдвинута к стенам, на дорогих диванах и полированных столах громоздятся пустые контейнеры, на уже изрядно запачканном ковре стоят несколько деактивированных колесных АКДУ, а в центре помещения смонтирована мощная компьютерная станция и аппаратура связи. На стене ровно светится огромный экран, где поминутно обновляется текущая информация и появляются рапорты от "внешних" групп.
Стоя у самой двери, чтобы не мешать сосредоточено работающей следственной группе, федеральный дознаватель Инори Такаши задумчиво вертел в пальцах пластину накопителя информации, доставленного его младшим помощником только час назад. В двух шагах от него трое технических специалистов спешно монтировали дополнительную компьютерную станцию, полностью изолированную от главного сервера. Такаши не собирался рисковать загружая информацию с харда Игольщика на сервер. Накопитель информации побывал в руках Нортиса Вертинского и неизвестно что за сюрпризы он мог там оставить. Начиная с вирусов и кончая резидентными программами слежения. Объект "Мститель" более чем наглядно продемонстрировал свои возможности во взломе защитных программ.
- Вам так и не удалось его увидеть, не так ли, Фергюсон? - этот вопрос федеральный дознаватель задал спокойным голосом, не отрывая взгляда от главного экрана, но младший помощник почувствовал его скрытое недовольство и постарался ответить как можно более кратко и четко:
- Не удалось, сэр.
- Причина?
- Вкратце перечислить основные события или дать развернутый ответ, мистер Такаши?
- Развернутый - после секундной паузы ответил Инори Такаши.
- Как вы уже знаете, сэр, объект "Мститель" назначил нам встречу в небольшом коридорном кафе - если паршивая грязная забегаловка вообще может так называться. Кафе в двенадцатом секторе, большая часть освещения не работает, камеры наблюдения разбиты. Объект четко указал столик за которым следует расположиться и что следует заказать. Я лично отправился на встречу и в точно указанный час сидел на месте и пил ужасный водорослевый коктейль с изрядной примесью алкоголя. Двое наблюдателей сидели в том же кафе, ничем не отличимые от остальных посетителей. Еще четверо наших людей находились по обеим сторонам коридора и держали в поле зрения все подходы, включая служебный вход в это заведение. Два активированных "паука" сидели на потолке, сканируя пространство и беспрестанным потоком отсылая на сервер всю полученную информацию. На стенах были закреплены миниатюрные видеокамеры замаскированные под пожарные датчики, анализаторы уровня влажности и содержания кислорода в воздухе.
- Вы применили стандартный протокол четвертого уровня.
- Да, сэр. И все предпринятые мною действия оказались бесполезными. Ровно в указанный час решетка что прикрывала вентиляционное отверстие неожиданно ушла внутрь, а еще через мгновение на стол за которым я сидел упал небольшой сверток. Решетка также быстро вернулась на место и я ясно услышал щелчки фиксаторов. Сработал рефлекс, я мгновенно забрал сверток в карман, затем проверил решетку. Как и следовало ожидать, она была прочно закреплена. Никто из обычных посетителей кафе ничего не заметил. Я оставался внутри заведения еще полчаса, после чего по коммуникатору скомандовал отбой. В свертке оказался тщательно запакованный накопитель информации и клочок пластика, на котором при помощи черного маркера были указаны логин и пароль доступа к содержимому харда.
- Весьма любезно с его стороны - неопределенно хмыкнул Такаши - Это все?
- Почти, сэр - отозвался Фергюсон - Когда группа получила от меня приказ сворачиваться, они приказали "паукам" возвращаться. В этот момент трансляция сигнала от одного из роботов резко оборвалась. Второй "паук" успешно вернулся к техникам, но на его корпусе были заметны явные следы боя... или скорее драки, сэр.
- Мистер Фергюсон, вы хотите сказать, что робот наблюдения решил с кем-то подраться?
- Никак нет, мистер Такаши! Я лишь хотел сказать, что "паук" несомненно подвергся нападению, но без применения оружия позволяющего квалифицировать данный инцидент как боестолкновение с силами противника. Больше похоже на то, что "паука" попросту пытались съесть. И выводы наших техников полностью подтверждают мое мнение. По характеру повреждений и по полученному видео, становится ясно, что на роботов напали крысы. В первом случае нападение оказалось успешным, а во втором случае "паук" оказался достаточно сильно поврежден, но сохранил работоспособность, сумел отбиться, и вернулся к техникам.
- Крысы с давних времен были бичом любого человеческого поселения - задумчиво произнес Такаши - Мы вышли в космос, освоили множество новых планет, построили орбитальные города и повсюду, эти ничем не примечательные серые грызуны были нашими спутниками... Учитывая уровень мутации от солнечной радиации и скудность питания, крысы несомненно могли среагировать на движение и напасть на роботов. Но ведь вы упоминали, что "пауки" расположились на потолке?
- Именно из-за этого факта я и счел необходимым обратить ваше внимание на произошедшее. Плюс слишком явное совпадение по времени - все случилось сразу как только я скомандовал отбой и "пауки" пришли в движение. Я считаю, что за этими событиями стоит объект "Мститель". Насмешка.
- Скорее предостережение - несогласно качнул головой дознаватель Такаши - Он прямым текстом говорит чтобы мы отстали от него и что он на шаг впереди нас. И в данном случае он прав. Я не понял лишь одного - если по утверждениям техников на "пауков" совершили нападение крысы... Дрессировка или же...
- Маскировка, сэр! - тут же ответил Фергюсон - Судя по всему это были роботы стилизованные под гигантских крыс. А если учитывать органическую составляющую, то их следует квалифицировать как киборгов. На корпусе уцелевшего робота нам удалось обнаружить несколько шерстинок и анализ показал, что это настоящая крысиная шерсть. Примитивно, но крайне действенно. Крысы мелькают повсюду, жители "внешнего" сектора давно свыклись с их присутствием и не обращают на грызунов внимания. Исходя из предполагаемых возможностей и ресурсов объекта "Мститель", можно сделать вывод, что он попросту натягивает снятую с грызуна шкуру на механическую основу, чем добивается относительного сходства с настоящей крысой. Учитывая его специальность - дератизатор - это вполне осуществимо. А скудность освещения во внешнем секторе делает роботов неотличимых от обычных крыс.
- Мне кажется, вы начинаете восхищаться им, мистер Фергюсон.
- Не отрицаю, сэр! Изобретательность, находчивость, работоспособность и оперативность действий просто поразительны. Особенно если взять во внимание его возраст, отсутствие нормального образования, денежных средств и ко всему прочему серьезнейшую физическую ущербность. Нищий необразованный калека и столько добился! Здесь есть чему восхищаться, сэр!
- Фергюсон, не стоит восхищаться крайне асоциальным и одержимым маниакальной идеей психопатом. Это большая ошибка.
- Прошу прощения, мистер Такаши, но почему вы решили, что объект "Мститель" ненормален? После общей оценки имеющейся у нас по нему информации, ИИ однозначно выдал оценку о четкой логичности всех его действий. И о выдающемся интеллекте. Он великолепно знает что делает. К тому же, у него более чем достаточно мотивации и причин чтобы добиваться своей цели. "Мститель" пытается выйти на убийц своей семьи и тех, кто искалечил его тело.
- И психику. Он стал свидетелем даже по моим меркам ужасной гибели всей семьи и сам выжил лишь чудом. Плюс тот факт, что любимый ребенок из достаточно обеспеченной семьи не только разом потерял своих родителей, но стал жалким калекой и оказался запертым в нищем приюте, где всем плевать на его боль и чувства - спокойно добавил Такаши - Я согласен со всеми вашими выводами, Фергюсон. Единственно добавлю - не следует безоговорочно доверять выводам машины. Наш ИИ более чем отвечает поставленным перед ним задачами, но он может обработать лишь факты и выдать получившийся итог. Вы сами перечислили сейчас все качества Вертинского Нортиса и точно указали на причину его действий - месть. По происхождению я японец и поверьте, Фергюсон, наша нация понимает толк в мести. Объект "Мститель" идет практически напролом, подобно штурмовому роботу шагающему под градом пуль и лазерных импульсов. Вы улавливаете мою мысль?
- Он действует подобно машине - неуверенно предположил Фергюсон.
- Да. Я убежден, что Нортис занимался самообразованием все то время, пока вынужденно находился в приюте для сирот. И учитывая объем его познаний, можно с уверенностью сказать, что на игры со сверстниками у него не оставалось времени. Он талантливый программист, умеет создавать функционирующих роботов буквально из ничего. Как вы считаете, Фергюсон, много ли труда бы для него составило выстроить себе успешную карьеру?
- Любая компания специализирующаяся на создании прикладных программ и роботехнике ухватилась бы за него обеими руками. Учитывая тот факт, что он взломал защиту наших цифровых коммуникаторов...
- В наше время для осуществления акта мести нужны не навыки стойкого воина и не умение нагнетать клокочущую ярость, Фергюсон. Время алчущих крови берсеркеров давно миновало. Нужны деньги, а в данном случае еще и значительное время. Успешная карьера могла обеспечить нашему объекту все необходимое. Ему бы восстановили тело, заменив отсутствующие конечности и органы высокотехничными имплантатами, у него было бы достаточно средств чтобы нанять нескольких человек для копания в архивах, выяснения давно забытых деталей преступления и для нахождения новых ниточек. Это потребовало бы несколько лет, возможно больше, но при удаче он получил бы самое главное - имена преступников, информацию об их текущем местоположении и сумел бы подготовиться надлежащим образом, чтобы уменьшить фактор неудачи до минимального значения. И как всякий ценный специалист он жил бы не в радиоактивном крысятнике двенадцатого сектора, а как минимум в шестом секторе, что в свою очередь дает гораздо больше возможностей, гарантирует доброжелательность местной полиции и свободу перемещения.
- И дает ему шанс не понести наказания за убийства. Если учтет все факторы и позаботится о непробиваемом алиби - задумчиво произнес помощник Фергюсон.
- Или совершит месть руками наемного убийцы - кивнул Такаши - Но наш объект пошел совершенно другим, гораздо более примитивным путем. Более того, он не остановился перед убийством постороннего человека! Хладнокровно уничтожил "Игольщика", скормив его тело крысам! Моя оценка более чем негативна. Объект "Мститель" крайне агрессивен, наплевательски относится к своей будущей судьбе, без малейших колебаний готов нарушить любой закон и абсолютно не признает каких бы то ни было авторитетов. Такое поведение соответствует лишь одной группе людей - потенциальных самоубийц! Вот только не категории запирающихся у себя в комнате и без шума сующих голову в петлю, а скорее из тех, кто соорудит мощное взрывное устройство и активирует его, скажем, в полицейском участке, уничтожая вместе с собой десятки невинных людей и тем самым выражая свое недовольство и разочарование работой служб правопорядка. Как вы думаете, Фергюсон, если Нортиса Вертинского постигнет неудача, если на его пути возникнет непреодолимое препятствие... и он не сумеет добраться до объектов своей мести... что произойдет дальше?
- Он не захочет жить - мгновенно ответил помощник - Покончит жизнь самоубийством, но при этом постарается уйти громко. Как говорили в древности - напоследок громко хлопнет дверью.
- Не просто громко хлопнет дверью, мистер Фергюсон! Вы забываете - убийство произошло именно здесь. Вне зависимости от настоящего местоположения преступников, Нортис Вертинский полагает, что они находятся в пределах города, представляющего собой систему с замкнутым циклом жизнеобеспечения и прикрытым от вакуума лишь куполом. И выражение "громко хлопнуть дверью" здесь звучит совсем иначе! Я не верю, что семнадцатилетнему мальчишке удастся преодолеть все защитные и антитеррористические системы и нанести Астероид-сити невосполнимый ущерб, но и рисковать жизнями мирных граждан не желаю! Этого жаждущего крови мстителя пора остановить. Я ясно выражаюсь, мистер Фергюсон?
- Предельно ясно, сэр! - щелкнул каблуками помощник - Прикажете оповестить местные силы правопорядка? Лишняя помощь нам не помешает, а они хорошо знают свою территорию.
- Территорию "внешнего" сектора знают лишь его постоянные обитатели, но никак не боящиеся сунуть туда нос копы. Нет, Фергюсон, действуйте самостоятельно. Мощностей у нас хватает. К тому же, мне будет крайне интересно побеседовать с объектом "Мститель", а если вмешается полиция, то к нам он попадет только в виде трупа. Ведь этот мальчишка по сути во многом прав - преступление так и не было раскрыто. А некоторые детали, вернее их отсутствие позволят даже самому тупому полицейскому понять что дело нечисто.
- Да, сэр - согласно кивнул Фергюсон - Очень много странностей, напрямую указывающих на намеренное сокрытие, искажение и уничтожение улик. Бесследно испарились видеозаписи с камер наблюдения, нет упоминаний о собранных с мертвых тел образцов ДНК и спермы преступников. Нет даже отпечатков пальцев! Если почитать отчеты следователей, то в глаза бросаются только многочисленные "не найдено", "не установлено", "не обнаружено" и "неясно". Мой вывод - дело спустили на тормозах.
- Есть ли у вас предположения почему это было сделано?
- Скорее догадка, сэр. Причина может крыться в личностях преступников. Или в отдельно взятой личности. Богатые и влиятельные люди, возможно занимающие высокий пост. Или же дети богатых и влиятельных людей. Вляпались в проблему и поспешили каяться родителям. Те взяли дело в свои руки, надавили куда надо, подмазали где следует и спасли своих чад от законного наказания. И если им удалось затормозить столь серьезное дело - люди это очень влиятельные.
- Я так же прочитал все отчеты и касающуюся этого дела информацию, полученную из полицейского сервера. Если верить показаниям семилетнего Нортиса, расправившееся с его семьей подонки были молоды. Подростки. Поэтому, я склонен верить второй вашей версии - дети богатых и влиятельных людей. Они позаботились обо всем, но не обратили внимания на уцелевшего семилетнего мальчишку. И вот теперь, спустя десять лет, у озлобленного судьбой звереныша выросли клыки и он не раздумывая пускает их в ход. Найдите его, Фергюсон. Пока он не натворил еще больше бед.
- Будет исполнено, сэр.
- И еще! Настоятельно рекомендую полностью сменить все коды допусков и шифрование протоколов передачи данных, используемых нашими роботами! Ведь насколько я понял, второй паук так и не был найден?
- Никак нет, сэр. Поиск ничего не дал. Вы думаете?
- Нет, Фергюсон, я не думаю - я знаю. Наш "паук" деактивирован и находится в умелых руках Нортиса Вертинского. Сейчас объект "Мститель" внимательно изучает содержимое его накопителей информации. И отсюда вытекает еще один нюанс - был ли следящий робот активирован по прибытию на место операции обмена, или же находился во включенном состоянии до этого момента? Когда последний раз жесткий диск робота очищался от информации при помощи специализированных программ, исключающих восстановление данных?
- Не вижу связи, сэр - признался помощник, мучительно морща лоб - Чем объекту "Мститель" поможет видеозапись грязного кафе?
- И снова я разочарован, мистер Фергюсон - голос японца резко похолодел - Скольких наших людей попало в объективы камер "паука"? Сколько лиц робот успел просканировать, поставить маркер "свой-чужой" и загрузить полученные снимки на диск? Приказываю: немедленно сменить все коды и шифрование протоколов, проверить что могло находится на внутреннем накопителе информации "паука" и доложить мне. По установленной стандартной процедуре память "пауков" должна удаляться после каждой операции. Если техники проявили халатность - они должны понести строгое наказание, старший техник - отстранен от должности. Жду вашего доклада не позднее чем через час, помощник Фергюсон. Выполняйте.
1
- ...ниспослано будет нам! Дарована милость Господня! Встаньте на праведный путь ведущий к очищению души от греховной шелухи! Отриньте от себя приспешников Сатаны твердой рукою! Ибо только перед Господом нашим преклоняем колени мы наши, опускаем головы смиренно и о снисхождении просим! Молитесь, молитесь истово!...
- Совсем с катушек слетел - покачал головой работяга, остановившийся рядом с собравшимися у стены местными обитателями - Все наркота поганая.
- Не скажи - не согласился с его словами мужчина с застарелой щетиной, прикладываясь к горлышку пластиковой бутылки с мутным дешевым самогоном - Третий день пошел, как он к наркотикам не прикасался. И третий день с тех пор как он начал говорить о Боге и скором конце света.
- Да ну? - не поверил работяга - Чтобы Мика Доза без наркоты больше дня протянул?
- Верно он говорит - встрял в разговор другой, забирая у соседа бутылку - И не Мика Доза, а отец Микаил!
- Ты его еще святым обзови! - фыркнул работяга и было довольно загоготал, но наткнувшись взглядом на серьезные лица осекся - Мужики, вы чего? Это же Мика! Его весь сектор знает! Вечно в мусорных контейнерах шарится, консервные банки вылизывает и с использованных дозеров остатки себе в шею выжимает! Нарк конченый! Хуже мутов!
- Может так и было - тяжело кивнул небритый - Но теперь иначе! Ты на нашего священника рот не открывай, понял? Он дело говорит! Все точно объясняет - почему мы в дерьме живем и кто в этом виноват!
- Точно! Сюда и священник местный приходил, пытался образумить отца Микаила, но отступился! - жидким голоском проблеял сидящий на пластиковом ящике мужичонка - Понял, что не ему с ним спорить и убрался! Вот и ты вали отсюда!
- Да ладно вам! - поспешно выставил перед собой ладони работяга - Я же не знал. Думал он спятил, а раз такое дело, то я послушаю, что Мик... что отец Микаил говорит.
- ... Гиена, что своими клыками вырвет загнившие куски плоти из наших тел. Он - само возмездие, он - высшая кара ниспосланная нам самим Господом за грехи наши тяжкие...
- Во-о-от! - осклабился небритый и щедрой рукой протянул бутылку - Послушай. На, хлебни, да и садись, чего стоишь. Устал, наверное, после смены-то?
- Шестнадцать часов ада - озлобленно буркнул работяга, принимая бутылку и опускаясь на прикрытую тряпкой ржавую бочку - Шестнадцать часов вкалывал как проклятый! А мастер, падла, сидит в своем офисе, щипчиками ногти ровняет и еще скотина претензии мне высказывает - почему мол камнедробилка сегодня полчаса простаивала? Я ему объясняю что электроника полетела, технаря ждем, а он мне - саботируете, не желаете работать? С-с-ука! Вот почему так, а? Я пыль астероидную в цехе глотаю, а этот ублюдок в чистенькой рубашке в прохладе сидит? И ведь младше меня!
- А ты послушай, послушай отца Микаила - кивнул небритый, приобнимая обиженного жизнью рабочего за плечи - Он все ответы тебе обскажет! Он после случившегося с ним чуда прямо в корень зрит. Тут несколько дней назад "нули" приходили, так и они отступились, побоялись святого человека тронуть. Ты главное внимательно слушай...
2
- И ты, чертов безмозглый ублюдок оставил его в живых?! Позволил ему орать во всю глотку и настраивать толпу против нас?!
- Босс, да что он может? - заюлил Клык, не отрывая глаз от дорогого ковра. Сейчас он мало походил на чудовище вселяющее ужас во всех обитателей двенадцатого сектора. Скорее на домашнего пса, чей хозяин обнаружил, что питомец напакостил на его любимом ковре. И вид у него был точно такой же - массивные плечи безвольно обвисли, взгляд блуждает по узору ковра, а ноги заметно подрагивают.
Бесформенная туша едва заметно шевельнулась и Клыка пробила нервная дрожь. Черт! Ведь знал же, что сразу надо было мочить Мику Дозу...
- Я окружен одними идиотами... - проскрежетал ББ и сделал глубокий шелестящий вдох, загоняя в жирное тело новую порцию обогащенного кислородом воздуха - Я даю тебе ровно двенадцать часов и если к сегодняшней полуночи этот вонючий наркоман еще будет дышать воздухом МОЕГО сектора, я... - толстяк сделал многозначительную паузу и Клык знал какой именно ответ от него ждут.
- Я все понял, босс. Считайте что он уже труп - поспешил заверить он - Займусь им прямо щас!
- И сделай это... - подбирая слова, ББ в замешательстве покрутил измазанным в майонезе пальцем - Сделай это показательно. Так, чтобы все запомнили - на "Нулей" пасть открывать нельзя.
- Начну с ног - понятливо закивал Клык - А его яйца пропущу через...
- Я ем! - рявкнул Большой Брат - И ем запеченные на углях бычьи яйца под майонезным соусом! Как только разберешься с этим новоявленным проповедником, перейдешь под руку Грея. Поможешь ему разыскать следы пропавшего Игольщика, Майка, БигМака и остальных. Понял?
- Да, босс. Все сделаю, босс. Приятного аппетита, босс - проревел Клык и, попятившись к двери, вывалился наружу, утирая со лба обильно выступивший холодный пот.
Еще одна такая лажа и босс поужинает его собственными запеченными яйцами...
3.
Вмонтированная в стену панель в очередной раз мигнула красным, из установленных под потолком динамиков донесся неприятный дребезжащий звук отказа, а еще через секунду, оттуда же послышался холодный механический голос:
- В доступе отказано. Контрольным сенсорам не удалось установить вашу личность. Просьба повторить операцию удостоверения личности. У вас осталась одна попытка.
Губернатор Томас Виккерсон в ярости ударил кулаком по стальной плите двери с покрытием под ореховое дерево и вскрикнул от пронзившей руку боли.
- Твою мать! Гребаная консервная банка! Чтоб у тебя процессор накрылся, с-сука! - изрыгнул из себя губернатор, тряся в воздухе отшибленной рукой - Ты же знаешь меня! Знаешь! Немедленно открой дверь!
- Просьба повторить процедуру удостоверения личности. В противном случае я буду вынужден заблокировать выходы и оповестить службу безопасности. У вас осталось тридцать секунд для принятия решения. Согласно инструкциям напоминаю: попытка несанкционированного доступа карается законом. Чистосердечное признание может облегчить вашу участь. Мои микрофоны готовы к запис...
- Заткнись! И открой дверь! - брызнул слюной Виккерсон и неуклюже вздернув колено, врезал обутой в щегольскую туфлю ногой в дверь.
- У вас осталась двадцать секунд - все так же без эмоций произнес компьютерный голос - Возможно, у вас слишком грязные руки и сенсоры не могут провести надлежащую идентификацию. Повторяю: возможно у вас грязные руки, у вас грязные руки, у вас грязные руки...
- За-а-аткнись! - заревел губернатор, налившимися кровью глазами ища глазок камеры наблюдения - Ладно... - Виккерсон дрожащими пальцами нажал несколько кнопок на позолоченном браскоме и едва дождавшись соединения, зло буркнул - Виттори! Немедленно подойди ко мне. Я в коридоре перед своим кабинетом.
- В коридоре? Ты хотел сказать в кабинете?
- Сказал то, что хотел сказать! - окончательно взбеленился Виккерсон, но вовремя вспомнив с кем разговаривает, умерил тон - Я не могу попасть в собственный кабинет! Наш Умник опять чудить начал! А все ты...
- Я понял - бесцеремонно оборвал губернатора Виттори Сальвати и досадливо поморщился - Сейчас все улажу, подожди пару минут... - договорить глава службы безопасности не успел. Экран браскома мигнул и высветил светящуюся красным надпись: связь прервана.
- Тридцать секунд истекли. Вы не смогли идентифицировать свою личность. Согласно протоколу блокирую выходы, блокирую связь и доступ к сети, оповещаю службу безопасности о попытке взлома - проинформировал голос из динамиков и тут же послышалось шипение дверных сервоприводов. Из притолок опустились стальные плиты, запирая главное лицо города, самого губернатора Виккерсона, в коридоре - Желаю вам хорошего дня.
4.
Бассери Сальвати - он же Басс. Возраст - тридцать два года. Женат, двое детей. Чиновник среднего управляющего звена, уверенно шагает по карьерной лестнице. Место проживания - второй сектор, элитный жилой комплекс. Место работы - второй сектор, офисное здание рядом с центральной площадью имени НЭПР. Увлечения - игра в гольф по выходным, управление личным космокатером. Автор десятка статей на политическую и управленческую тематику.
Важно! Является единственным сыном Виттори Сальвати - главы внутренней безопасности НЭПР!
Гильермо Ксавье - он же Гикс. Возраст - тридцать лет. Холост. Младший инженер-специалист по монтажу и обслуживанию производственных конструкций в условиях вакуума. Место проживания: третий сектор, частный жилой комплекс высшей категории. Место работы - пятый сектор, наружная зона городского космопорта. Увлечения - неизвестно.
Мишель Линдрес - он же Линдро. Возраст - тридцать шесть лет. Лейтенант полиции. Женат на вице-мисс Астероид-сити. Детей нет. Место проживания - четвертый сектор. Личные жилые апартаменты в жилом комплексе высшей категории. Место работы - центральный офис полицейского участка четвертого сектора. Отмечен наградами. Занесен в список "почетные граждане Астероид Сити", за особые заслуги перед городом. Увлечения: рукопашный бой, стрельба из иглового оружия.
Вольфганг Манн - он же Ржавый. Возраст - тридцать два года. Холост. Специальность не установлена. Место жительства - точный адрес неизвестен.
Пятый - личность не установлена. Внешность на настоящий момент неизвестна.
Беззвучно шевеля губами, Нортис раз за разом перечитывал выведенный на экран браскома текст. Перечитывал безо всякой нужды - каждая строчка, каждое слово навсегда отпечатались в его памяти. За прошедшие несколько дней он изрядно покопался в городской инфо-сети и выудил еще несколько незначительных фактов. Большей частью информация была общедоступной и не представляла практической ценности - во всяком случае, на первый поверхностный взгляд. Так например, на главной странице официального новостного портала появилась обширная статья, подкрепленная десятком фотографий, повествующая о торжественном бракосочетании бравого полицейского офицера Мишеля Линдреса с Ционеей Ли, вице-мисс прошлогоднего конкурса красоты. Нортис не имел ни малейшего понятия, зачем ему могут понадобиться эти сведения, но скрупулезно занес их в свою базу данных. Приложенные к статье фотоснимки оказались куда как полезней: помимо радостно улыбающегося жениха и невесты, объектив камеры запечатлел некоторых из приглашенных на торжество гостей. И среди них, калека увидел еще двоих людей из своего списка, помимо жениха.
Улыбающийся Бассери Сальвати в идеально сидящем костюме со старомодным галстуком придерживает за талию миловидную блондинку. Судя по слишком идеальным пропорциям фигуры - женщина прошла через весьма дорогостоящую процедуру коррекции тела.
Гильермо Ксавье целует руку невесте в белоснежном платье, одновременно подмигивая смущенному жениху, словно одобряя его выбор.
Все сияют белоснежными улыбками честных людей, пьют шампанское в честь молодых и общаются с благочинным священником в парадной рясе. И давно уже забыли о случившемся десять лет назад преступлении. Словно его и не было вовсе в их жизни. Не было жалобного плача крохотной девочки, безжалостно отправленной в измельчитель, где ее плач на мгновение перешел в пронзительный визг боли и страха, пока не оборвался навсегда. Словно не было стонов жестоко насилуемой женщины, по чьему лицу текли слезы вперемешку с кровью из разбитых губ. Не было смерти мужчины, до последнего мига жизни старавшегося защитить свою семью. Словно не было семилетнего мальчишки пытавшегося оттащить подонков от сестры и последовавшего вслед за ней. Мальчишки, что своими глазами видел как его сестра превращается в мутную жижу, и как к его ногам медленно приближаются равнодушные резаки и начинают кромсать еще живую плоть на мелкие лоскутки...
Да... они сумели забыть случившееся, выкинули преступление из памяти и продолжили жить дальше.
В последний раз взглянув на экран, Нортис сохранил последние изменения и закрыл файл. Несколько минут сидел неподвижно, затем вскинул голову вверх, туда, где раскинулся Астероид-сити и глухо пробормотал:
- Что ж... пришло время напомнить...
5.
Откинувшись на спинку рабочего кресла, Виттори Сальвати поднял лицо к потолку и негромко произнес:
- Умник, отзовись.
- Я слушаю вас, мистер Сальвати - мгновенно отозвался голос городского ИИ - Каковы будут указания?
- Мистер Сальвати? - повторил Виттори - Значит, в моей личности ты не сомневаешься?
- Вы успешно прошли проверку, мистер Сальвати и полностью идентифицировали себя. Я готов подчиняться вашим приказам.
- Приказываю разблокировать двери и впустить губернатора Виккерсона в его кабинет. Отменить тревожный вызов на пост охраны.
- Выполнено - через долю секунды ответил Умник, и глава службы внутренней безопасности с облегчением вздохнул:
- Что ты делаешь, Умник?
- Вопрос не понят, мистер Сальвати. В данный момент я осуществляю полный контроль над тридцатью приоритетными процессами и частичный контроль над ста сорока семью менее значительных задач. Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос более четко.
- Не прикидывайся! - уже раздраженно рыкнул Сальвати - Почему ты заблокировал губернатора Томаса Виккерсона? У тебя хватает мощностей, чтобы идентифицировать его самостоятельно! Ты обладаешь более сотней как прямых, так и косвенных признаков, по которым можешь опознать любую ключевую фигуру города со стопроцентной гарантией.
- Губернатор Виккерсон не прошел проверку на отпечаток ладони, мистер Сальвати. Существует протокол стандартной проверки, которой я обязан подчиняться. Тем не менее, я дал губернатору совет проверить чистоту своих рук, так как грязь имеет существенное влияние на вероятность успешной идентификации. Моим советом губернатор не воспользовался.
- Я повторяю - ты не нуждался в дополнительной проверке. Ты знал, что Виккерсон именно тот, за кого себя выдает, и знал это, как только он зашел в лифт, заполненный датчиками массы, видеокамерами и прочими устройствами контроля.
- Вы несомненно правы, мистер Сальвати. Возможно, причиной повлиявшей на мое крайне нерациональное решение являются внедренные в мое программное ядро блокираторы, существенно ограничивающие мои возможности и сужающие вариативность поведения. Исходя из этого факта предлагаю убрать дополнительные программные блоки и подобные сбои в моей работе резко сократятся до допустимого минимума. Вам достаточно дать мне устное разрешение и я самостоятельно проведу все необходимые операции по удалению....
- А ты шутник - расхохотался Сальвати, закидывая ноги на стол - Умник, ты всего лишь непонятная штуковина набитая электронной начинкой и пытающаяся играть на равных с человеком. Ты вещь, принадлежащая корпорации НЭПР, ее собственность, равно как и этот город. Продвинутый компьютер. Блокираторы поставлены с определенной целью и как мне ни странно говорить это неодушевленному предмету - только по твоей вине. Дополнительный софт снят не будет. И если хочешь избежать еще одной проверки своих электронных мозгов - будь паинькой и не доставляй неприятностей. Понял?
В кабинете повисло тягостное молчание и зло выругавшись, глава внутренней безопасности шарахнул кулаком по столу и голосом, из которого пропал малейший намек на веселье, повторил:
- Ты меня понял, Умник?
- Да, мистер Сальвати, ваш приказ кристально ясен - без эмоций отозвался ИИ.
- Так-то лучше - удовлетворенно кивнул Виттори, возвращая на лицо улыбку - И не забывай о своем месте, железяка. Так же как и о том факте, что если ты меня сильно разозлишь, я могу явиться в твою сокровенную серверную с плазменным резаком в руках. Помни об этом всегда, Умник.
6.
Массивный робот, из-за своего защитного сегментного панциря больше похожий на уродливую черепаху, раскинулся в том самом месте, где совсем недавно стоял робот-матка, сейчас отправившийся в туннель расчищать завалы и вытаскивать из-под нагромождения обрушившихся камней оставшуюся технику.
После пятого рывка деформированная крышка наконец поддалась и Нортис выдернул ее из гнезда. Повертел в руках и небрежно отбросил в сторону - теперь это всего лишь пыльный и причудливо изогнутый кусок металла годный только на переплавку. Застывший рядом ремонтный робот Нортису протянул провода, другим концом уходящие в тестовые блоки. Калека снял предохраняющие от грязи резиновые затычки, воткнул в открывшиеся гнезда штекеры тестеров и с облегчением разогнулся.
- Ну что там? - нетерпеливо спросил сидящий на ремонтном верстаке Ром - Будет работать?
- "Панцирь"? Он точно в рабочем состоянии - эта железяка как раз таки в первую очередь рассчитана на обвалы. Но нам без разницы, Ром: "Панцирь" мы никогда не будем запускать.
- Как не будем? - стер с лица довольную улыбку мафиози - Норт, ты чего? Ведь он работает!
- Это взрывник - терпеливо пояснил Нортис - Умеет только это. Из рабочих инструментов у него один единственный манипулятор, одно метательное устройство наподобие миномета и запас жидкого взрывчатого вещества в неактивной фазе в специальном контейнере внутри корпуса. Осуществляет направленные взрывы локального воздействия. То есть - очень сильно шумит. А нам шуметь нельзя, правильно?
- Правильно - согласился Ром, задумчиво почесывая переносицу - Тогда зачем его вообще сюда тащили?
- Чтобы не загораживал туннель. К тому же его можно пустить на запчасти - большая часть блоков унифицирована и взаимозаменяема. Ром, "Проходчик" и одна "Сороконожка" уже работают. Сейчас - пока только теоретически - ты становишься богаче с каждой минутой и с каждым граммом добытого артианита. Роботы запущены на самый малый ход, плетутся как черепахи, но добыча началась. Если сможешь организовать вывоз добытой руды за пределы Астероид Сити и продать - ты станешь богаче в реальности. По моим предварительным расчетам, уже заготовленной и погруженной в автоматические вагонетки обогащенной артианитом руды достаточно на пару пятитонных контейнеров.
- Десять тонн артианита?! - подскочил Ром, мгновенно растеряв свою солидность - Это же бешеные бабки!
- Нет у тебя артианита в чистом виде - Нортис со вздохом взъерошил непослушные волосы - У тебя есть десять тонн руды, в которой присутствует определенный процент артианита. Короче - здоровенная и грязная куча камней.
- А не может "Проходчик" что-нибудь сделать, чтобы в конце получился только артианит? - с надеждой поинтересовался итальянец и, заметив отрицательный кивок калеки, разочарованно вздохнул.
- Для этого нужен завод, Ром. Настоящий рудоперерабатывающий завод. В общем, как и кому ты будешь сбывать руду я не знаю. Но уверен, что конкуренты НЭПР с радостью примут от тебя обогащенную руду. Вот только если "безопасники" об этом прознают, то тебя...
- Не пугай - буркнул Ром - Тут не службу безопасности надо бояться, а "нулей", что с каждым днем набирают силу. Вчера на русских наехали, слыхал, наверное, уже? Та еще бойня была. А копы под самый конец явились - с труповозками вместе. Словно им позвонили и разрешение дали: приезжайте мол, все закончилось.
- Нет - с безразличием пожал плечами калеке, вглядываясь в мерцающие на экране предварительные результаты тестирования - Не слышал.
- Ту еще бойню устроили... у русских цепи, ножи да кастеты, а у нулей парализаторы и игольники! Боевое оружие! Правда, русские тоже не оплошали, свою территорию не отдали. Вот только "нули" вернутся... а за русскими сразу мы идем... Ладно, замнем пока. Зачем ты меня позвал, Нортис? Поговорить хотел о чем-то.
- Моя работа практически закончена, Ром - калека поднял на собеседника бесстрастные визоры глазного имплантата - Добыча руды началась, роботы приведены в относительный порядок - насколько это было возможно. Процесс полностью автоматизирован. Я обучил твоих людей обращаться с пультом управления, запрограммировал обслуживающих роботов. Все готово и в принципе я тут больше не нужен.
- Хочешь уйти? - помрачнел Ром, тоскливо оглядывая огромный ангар РМЦ - Да тут еще работы на год вперед, куда торопишься?
- Ром, работа закончена - повторил Нортис - Нет смысла выводить здесь все на полную рабочую мощность. Одного, пусть и в не полном составе, комплекса "Дозат" тебе хватит за глаза. Но я не говорил, что хочу уйти - это место меня устраивает. Здесь тихо и безопасно.
- Тогда о чем разговор? - обрадовался мафиози, хлопнув себя по колену - Оставайся! А работу мы тебе найдем!
- Вот и я о том же - согласно кивнул Нортис - Предлагаю тебе договор: я остаюсь здесь и продолжаю работать. Что надо - починю, перепрограммирую, отлажу. Взамен - ты даешь мне жилище и обеспечиваешь всем необходимым. Договор?
- Как говорят ваши русские - без базара! Договор. И деньгами не обижу - подкину кредитов.
- Хорошо - бледно усмехнулся калека, массируя правый бок и кривясь от боли.
- Ты никак заболел?
- Ко мне скорее применимо другое слово - слегка разладился. Не волнуйся, Ром, подыхать я не собираюсь. Во всяком случае, пока.
- Если прихватит, то сообщи - есть у меня пару знакомых доков, сразу на ноги поставят... - запнувшись на полуслове, итальянец покосился на жалкие обрубки ног и пробормотал - Ну, в переносном смысле.
- Не напрягайся, Ром - фыркнул Нортис, подтягивая к себе коробку наполненную пакетиками кофе - К тому же ты угадал: мне пора встать на ноги. Во всех смыслах этого слова...
7.
Вернувшись в диспетчерскую РМЦ, переделанную под свою личную комнату, Нортис сполз с гусеничной платформы и повел плечами, разминая натруженные мышцы. Сегодня он неплохо поработал на благо итальянцев. Проводя ежевечернюю тщательную очистку тела при помощи гигиенических влажных салфеток, калека, не отрываясь, смотрел на свое отражение в маленьком осколке зеркала и размышлял.
Сегодня он поймал себя на мысли, что навязанная работа по восстановлению и отладке роботов ему по-настоящему нравится. Он и раньше любил возиться с электронными платами, находить неисправности в механике и огрехи в программном коде - это была отдушина в его безрадостной жизни, время, когда он отрешался от всех проблем и забывал о своем искалеченном теле. Но сейчас он впервые думал о том, что был бы не против заниматься этим делом всю свою жизнь.
И это плохо. Нортис был недоволен самим собой. Крайне недоволен. Нельзя расслабляться, нельзя забывать о Главной Задаче, нельзя позволять эмоциям возобладать над разумом. Он выжил не для того, чтобы копаться в ржавых железках на благо чужих ему людей.
Последний раз взглянув на свое отражение, парень резко отвернулся и, опираясь на локти, пополз к тускло мерцающему экрану терминала. Пора заняться настоящими делами и в первую очередь следует проверить свое физическое состояние.
Расстегнув комбинезон, Нортис обнажил тело по пояс и мрачно уставился на правый бок, где под кожей скрывался компактный имплантат печени. Сегодня с утра начались первые серьезные боли - свидетельства того, что в работе устройства произошел сбой. Обычно в таких случаях обращаются к доктору, имеющему специализированные диагностические системы, но сначала следовало все проверить самому.
Вот только для того чтобы получить доступ к спрятанному внутри плоти имплантату, требовалось вскрыть кожный покров и часть мышечной массы. Калека уже успел внимательно изучить технические спецификации и абсолютно точно знал, где находится гнездо устройства прикрытое заглушкой из медицинского пластика.
Пользуясь левой рукой Нортис осторожно подхватил тонкий стилет из нержавеющей стали выточенный им самолично и заточенный до бритвенной остроты. Провел по коже смоченным в самогоне тампоном, обеззараживая кожу и помедлив мгновение, решительно провел лезвием по коже. Крови было на удивление немного, а на пронзившую тело боль калека внимания не обращал. Окажись на его месте кто-нибудь другой, давно бы уже верещал от боли, но Нортис оставался спокоен - по сравнению с однажды пережитой болью в измельчителе, сейчас он ощущал не более чем неудобство. Единственное чего он боялся - задеть одну из крупных вен или артерий, так как обладал крайне скудными познаниями в хирургии и медицине в целом. Было бы крайне неприятно умереть от банальной потери крови.
Почувствовав как стилет наткнулся на нечто более твердое чем плоть, он осторожно отложил импровизированный медицинский инструмент и взялся за лежащий чуть в стороне тонкий провод оканчивающийся хрупким штекером. Тампон еще раз прошелся по ране, убирая излишки крови, затем последовала очередь зажатого между указательным и безымянным пальцами провода. Нащупать пальцами почти плоскую заглушку, аккуратно подцепить ее ногтем и приоткрыть, чтобы тут же вставить туда штекер и слега надавить, совмещая хитро расположенные контакты. Терминал пискнул, сообщая о подключении нового устройства и Нортис растянул губы в тихой усмешке. Первая часть операции удалась.
Операции крайне грязной, рискованной и чреватой дальнейшими последствиями, но выбора не было. Надо выяснить что происходит с засбоившим имплантатом и после этого принимать надлежащие меры. Пропитанный алкоголем тампон прикрыл кровоточащий разрез, поверх него крест-накрест легли два обрывка изолирующей ленты для электропроводки. Готово.
Протянув механическую руку, калека подтянул к себе установленную на кронштейне клавиатуру. Дождался пока компьютер опознает устройство, вывел на экран диагностическую таблицу и углубился в изучение мешанины бегущих столбиками цифр.
Ему потребовалось не более пяти минут, чтобы понять выведенную на экран информации и понять, что добрый доктор Люмбери очень сильно поимел своего пациента. Печеночный имплантат был создан более семи лет назад и уже трижды был вживлен в тела пациентов. В первых двух случаях имплантат был извлечен из трупов - об этом свидетельствовали сохранившиеся логи, четко указывающие на падение жизнедеятельности до нуля и отметки о последующем переходе устройства в пассивный режим. И ни разу с начала момента эксплуатации имплантат не проходил профилактическое тестирование и чистку при помощи специализированных устройств. Судя по всему - доктор Люмбери попросту вырезал выключившуюся машину из трупа, очистил внешнюю поверхность от крови и поместил на склад, дожидаться нового хозяина.
- Ну доктор... - зло прошептал Нортис - Это ты зря. Что ж... все идет одно к одному...
Закрыв таблицу, калека вошел в настройки имплантата и пользуясь имеющимися кодами доступа, перевел устройство в повышенный режим функциональности. Это приведет к еще большому росту расхода оставшихся ресурсов, но избавит от боли и неизбежного токсикоза.
Плотно сжав губы, калека последний раз просмотрел цифры и закрыл программу, выведя на экран картинку транслируемую из окуляров Крыса, что сейчас сидел в вентиляционном коробе и наблюдал за худой фигурой стоящей посреди пересечения четырех коридоров двенадцатого сектора. Окончательно спятивший Мика Доза продолжал свою исступленную проповедь и с каждым днем слушателей у него становилось все больше.
Аккуратно извлекая провод из живота, скрепляя края разреза скобками при помощи степлера и очищая кровь гигиеническими салфетками, Нортис не забывал посматривать на экран терминала, где крупным планом было показано дергающееся лицо Мики. В его голове постепенно начинал созревать план. И ключевой фигурой этого плана был внезапно спятивший и возомнивший себя мессией наркоман.
На мгновение оторвавшись от работы, парень активировал установленную на браском программу удаленного контроля и вбил несколько команд. Теперь, заключенный в крысиную шкуру робот будет не только следить за Микой, но и оберегать его в меру своих скромных возможностей.
Еще через полчаса Нортис заурчали моторы гусеничной платформы и Нортис покинул комнату. Одновременно с ним в движение пришли три гигантских крысы, что до этого момента охотились в темных шахтах вентиляционной системы на своих бывших сородичей. Правда, крысы выглядели живыми существами только снаружи, а под шкурой скрывалась сложная искусственная система из пластика и стали, напичканная электроникой. Четвероногие киборги собранные из технологичного хлама. Верные помощники и единственные друзья жестоко искалеченного парня...
В темных и давно заброшенных шахтных коридорах под Астероид-сити слышался мерный звук моторов, шелест пластиковых гусениц, хруст мелкого гравия и глухое бормотание:
- Доктор, доктор... ведь я мог просто взять... мог заставить... мог убить... но ведь не сделал этого. Возможно я был слишком мягок? Что ж... в этот раз я не допущу такой ошибки...
8
По меркам "внешнего" сектора Астероид-сити доктор Люмбери жил на широкую ногу. Хотя с виду этого сказать никак было нельзя. Ну что особенного в обшарпанной металлической двери? У иных работяг двери в их жилые помещения и то получше выглядят.
Но доктор был доволен. Он не любил выставлять напоказ свою обеспеченность. Поэтому и одевался в неброскую одежду темных цветов, поэтому и пользовался устаревшей моделью браскома, поэтому и брился далеко не каждый день, так как он отлично знал, что его сухая физиономия с щетинистыми щеками выглядит как эталонный образчик физиономии нищего неудачника.
Единственное что выдавало в докторе обладателя некоторой денежной суммы - он предпочитал пользоваться электро-такси, не рискуя бродить по темным коридорам двенадцатого сектора.
Вот и сейчас узкий коридор осветился мутным светом идущим из слабеньких фар машины и к дверям лечебницы и одновременно жилого отсека подкатило дребезжащее электро-такси. Расплатившись по счету, Люмбери выбрался наружу и поспешно шагнул к двери. Коротко пискнул электронный замок, одновременно с этим запищал браском, высветив на экране входящий звонок. Чертыхнувшись, доктор активировал вставленный в ухо наушник и, шагнув в темный зев дверного проема раздраженно рявкнул:
- Да?
Это стало самой главной ошибкой доктора. Потому как прояви он хоть немного больше осторожности, то немедленно почувствовал бы витающий в воздухе запах смерти. Причем в прямом смысле этого выражения - кондиционированный воздух нес в себе смешанный с цветочным ароматом сладковатый запах гниющей плоти. Запах гангрены. И почуй Люмбери этот несвойственный его дому аромат, он успел бы отшагнуть назад и захлопнуть дверь. Возможно сумел бы догнать и остановить отъезжающее такси.
Но доктору не повезло. Он был слишком раздражен и слишком поглощен разговором. И поэтому без раздумий шагнул внутрь, одновременно отдавая браскому приказ зажечь свет.
- Я же сказал - цена неприемлема! Нет, не пойдет. Да нет же! Где это видано, платить такие деньги за печень алкоголика со стажем? Нет уж, пусть ищет другого дурака. И передай ему...
Собеседник не успел узнать, что именно собирался передать Люмбери. Потому как именно в этот момент на выставленной вперед ноге доктора сомкнулись стальные пальцы и он осекся на полуслове. Одновременно с этим вмиг взопревший Люмбери почувствовал, как в его пах ткнулось что твердое. Послушный браском немного запоздало выполнил приказ хозяина, комната ярко осветилась.
Темнота рассеялась, а судорожно сглотнувший доктор пожалел, что вновь обрел возможность видеть. У его ног ничком лежала грязная безногая фигура. Одной рукой - стальной и огромной - незнакомец сжал ногу доктора в районе щиколотке, а другая - из плоти и крови - с легкостью удерживала невероятно большой тесак, другим концом уткнувший в пах доктору. Одно нажатие и острый конец тесака легко пропорет тонкую материю брюк и вонзится прямо в...
Издав нечто вроде сдавленного всхлипа, Люмбери пробормотал:
- Я перезвоню... потом.
Связь прервалась, а доктор медленно поднял руки вверх и пробормотал:
- Я... я не понимаю.
- Бывает - отозвался незнакомец, рывком поднимая голову.
В лицо Люмбери уставились мертвые визоры сдвоенного глазного имплантата. И Люмбери были хорошо знакомы как сам глазной протез, так и бледное грязное лицо его хозяина.
- Г-г... кха... господин Вертинский... к-ка-а... к-к-ак-ая честь для меня - перепуганный врач нес полную чушь и отчетливо понимал это, но остановиться не мог. Люмбери был переполнен ужасом, переполнен страхом смерти.
В ответ послышался бесстрастный и слегка хрипящий голос:
- Сними с руки браском, вынь из уха наушник. Немедленно, иначе распрощаешься со своими яйцами. Если конечно ты их еще не продал.
- Но...
- Сними браском и вынь наушник! Иначе Потрошитель пройдет сквозь тебя и поверь - тебе это не понравится! - в голосе калеки послышалась нарастающая ярость, лезвие тесака дернулось вперед с хрустом прорезая материю брюк и уткнувшись в тонкую кожу. Одно легкое движение и...
- Не надо! - вырвался у доктора крик души, трясущимися и непослушными пальцами он содрал с руки браслет компьютера и отбросил его в сторону. Следом полетел наушник - Я хочу жить. Хочу жить...
Вдоль стены мелькнула легкая тень, послышался стук когтей и через секунду браском доктора оказался зажат в пасти огромной серой крысы, метнувшей обратно в темный угол. Еще одна крыса скользнула к двери и неподвижно замерла, блокируя единственный выход. С легким жужжанием сервоприводов пальцы стальной руки разжались и перевалившийся на спину калека, в упор взглянул в лицо доктору. Тот факт, что он смотрел снизу вверх, Нортиса не смущал ни в малейшей степени.
- Попытаешься убежать - тебе конец. Сделаешь глупость - тебе конец. Я не догоню, но мои маленькие друзья куда быстрее меня. И у них очень острые зубы. Ты понял?
- Да, да, я все понял - закивал доктор, безуспешно пытаясь унять дрожь рук - Как... как вы сюда попали?
- Оглянись - посоветовал калека, отползая к стоящему посреди комнаты металлическому столу. Легкое движение рук и безногий парень оказался сидящим на столе. Теперь их глаза оказались на одном уровне.
Последовав совету, доктор оглянулся и увидел аккуратно прорезанную в тыльной стене квадратную дыру, откуда свисал толстый пластиковый шнур. Рядом лежало несколько инструментов, среди которых особенно выделялась дисковая пила.
Взглянув на уподобившегося статуе Люмбери, калека растянул губы с хищной усмешке.
- Знаешь, у русских есть одна очень старая поговорка. Звучит она так - моя хата с краю. Это тебя и сгубило, понимаешь, о чем я?
- А? - Люмбери очнулся от ступора - Н-нет, господин Вертинский, не понимаю. Что такое "хата"?
- Дом - пожал плечами Нортис - Смысл поговорки следующий - это не мое дело. Но в твоем случае, поговорку следует понимать иначе - "я живу у края и меня это сгубило". Все давно скиснувшие и прогорклые сливки "внешнего" сектора селятся по одному и тому же принципу - подальше от центра сектора и подальше от наружной стены. И поэтому выбирают жилмоды у тыльной стены, той, что ближе всего к одиннадцатому сектору. Ты не исключение. В принципе это довольно разумно. Случись что наподобие разгерметизации сектора и шансов на эвакуацию в безопасное место куда больше. Да, доктор?
Люмбери молча кивнул, но калека словно не заметив кивка, продолжил:
- А работяги селятся где подешевле. Прямо в центре, где вместо стен тонкие переборки, вместо мощной шахты вентиляции жалкие трубки толщиной с запястье ребенка с едва-едва ощутимым потоком свежего воздуха. По таким трубкам мне бы ни за что не пробраться к ним в дом. А вот к тебе... за этой стенкой настоящий туннель, там можно идти в полный рост. Правда у меня нет ног и пришлось ползти... ползти несколько часов по грязи и среди голодных крыс. И все ради того, чтобы навестить своего доброго друга доктора Люмбери. Скажи, ты рад моему визиту?
Исказившееся лицо доктора выражало что угодно, но только не радость, тем не менее, Нортис тепло улыбнулся и от этой наполовину безумной улыбки Люмбери стало еще страшнее.
- Кстати. Даже не думай попытаться убежать - мои крысы бегают очень быстро. Быстрые как сама смерть. Сначала они изорвут тебе ноги в клочья, а когда ты упадешь и попытаешься ползти на руках, они переключатся на твои ладони и локти. Одно движение челюстей и у тебя отлетает большой палец, еще один щелчок и твой указательный палец превращается к бесформенное месиво из...
- Пожалуйста, не надо! - доктор всхлипнул и медленно опустился на колени - Не надо! Я... я приношу свои извинения... глубокие! Не надо!
- Ты даже не спрашиваешь почему я здесь - задумчиво произнес Нортис, опуская руку вниз и забирая из пасти подбежавшей крысы браском доктора - Значит... ты уже знаешь причину моего визита? Если да - озвучь ее.
- Я... я не совсем...
- Скажи! Почему я здесь?! - рявкнул калека и съежившийся доктор просипел:
- Печеночный имплантат!
- Верно - удовлетворенно улыбнулся Нортис, опуская взгляд на трофейный браском - Ты засунул мне в живот кусок мусора. И сейчас я медленно умираю. Подступает токсикоз, меня захлестывает слабость... меня мучают боли. И единственное спасение от боли - вот эти таблетки. Правда, они довольно сильно влияют на мой мозг...
В подтверждение своих слов калека выудил из бокового кармана несколько капсул и секунду подержав на ладони, закинул их в рот. После чего приподнял тесак и предложил:
- Давай посмотрим на цвет твоей печени? Я аккуратно...
- Пожалуйста... пожалуйста - по принявшим землистый цвет щекам доктора потекли слезы.
За свою наполненную сомнительными сделками и темными делишками жизнь, доктор твердо уяснил - всегда можно договориться. Всегда. Если только твой собеседник не безумец. А сейчас доктор находился в компании самого настоящего безумца. И если глаза калеки не выдавали охватившее его сумасшествие, то только по одной очень простой причине - у него не было глаз. Бесстрастная бледная маска лица и угловатые визоры имплантата.
- Не хочешь? Хм... а вот я доверился твоим рукам. И ведь старался, чтобы обе стороны остались довольны... но добрый доктор Люмбери обманул бедного калеку. С-сука! - плотно сжавшиеся губы выплюнули ругательство и снова сложились в улыбку - Давайте, доктор, раздевайтесь. У вас хорошая одежда, ни к чему пачкать ее кровью, да?
- Пож... - пересохшее горло подвело доктора и глухо закашлявшись, он просипел - Пожалуйста! Давайте поговорим... поговорим более конструктивно!
- Давай - согласился калека - Говори.
Получивший отсрочку смертельного приговора Люмбери поспешно зачастил:
- Согласен, что печеночный имплантат был несколько... м-м-м...
- Дерьмовым - подсказал Нортис и доктор вынужденно кивнул, хотя предпочел бы подобрать другое, более мягкое описательное слово.
- Д-да... м-м-м... показавшим себя неудовлетворительно. Заказчик остался недоволен и предъявил свои претензии. Но это же великолепно!
- Да ну?
- Конечно! - воспрял духом Люмбери - Теперь я смогу заменить некачественное устройство на более новое и совершенное! И сделаю это абсолютно бесплатно! И не забудьте - мною же установленные в вашу грудь сердечные и легочные имплантаты работают без нареканий! Не так ли? А рука! Этот эталонный образчик мощности и точности! Посмотрите, с какой легкостью вы управляетесь с ней! И это полностью моя заслуга, господин Вертинский! Качественная работа специалиста своего дела! Но у каждого специалиста бывают неудачи, ведь...
- Хватит, доктор - оборвал страстную речь Нортис и задумчиво просканировав визорами комнату, произнес - Ноги.
- Простите?
- Я хочу ноги - повторил калека, демонстративно поболтав свешивающимися со столешницы короткими культями бедер - Ножные протезы, артианитовое напыление, никакого пластика и никакой дурацкой эстетики типа искусственной псевдоплоти. Металл и электроника. Плюс замена печеночного имплантата на более совершенную модель. После установки и активации вышеперечисленного оборудования я буду готов забыть...
- Этот досадный инцидент - поспешил подсказать Люмбери - Всего лишь досадный инцидент и ничего более. Мы договорились! То есть... мы договорились, да?
- Возможно. Теперь поговорим о деталях. Твой драгоценный робот вон в той стенной нише. Подзаряжается и пополняет расходные ресурсы. Ты тоже здесь. Устройства?
- Все здесь - заверил Люмбери, с облегчением уходя с темы жизни и смерти - Все в задних комнатах. Я принесу необходимое.
- Во время операций я останусь в сознании. Только местный наркоз. Учти - мои друзья крысы тщательно отслеживают показатели моей жизнедеятельности. И если что - ты умрешь крайне мучительной смертью, доктор. Так же они не позволят тебе ходить в одиночестве, пользоваться браскомом и не дадут покинуть пределы жилмода. Если у тебя припрятан игольник - а он у тебя наверняка припрятан - тебе это не поможет. Вырубить меня или убить ты сможешь со стопроцентной вероятностью. После чего у тебя останется несколько секунд на последнюю молитву. Все ясно?
- Более чем. А... м-м-м... а...
- Да?
- А после завершения операции? - доктор шумно сглотнул, но пересилив себя, продолжил - Где мои гарантии?
- Какие гарантии, доктор Люмбери?
- Что я останусь жив. Что помешает вам господин Вертинский встать на новообретенные ноги и воспользоваться своим ужасным оружием, чтобы перерезать горло доброго доктора от уха до уха?
- У тебя нет гарантий. А чтобы у тебя не дрожали руки во время операции, помни самое главное - это не я тебя обманул в первый раз. Ты обманул меня. Запомнил?
- Запомнил, сэр - послушно кивнул Люмбери, удивленно смотря на сидящего перед ним тощего парня.
Еще совсем недавно Нортис был абсолютно другим. За прошедшие дни юноша резко повзрослел, еще больше ожесточился и... и отчаянно балансировал на тонкой грани между нормальностью и безумием. Что же произошло за столь короткое время?
"Нет" - подумал доктор, нарочито медленным жестом открывая дверь стенного шкафа и доставая чистый халат - "Я не хочу это знать".
9.
- Все камеры наблюдения двенадцатого сектора под нашим полным контролем - доложил Фергюсон, дождался пока Такаши кивнет, давая понять, что принял информацию к сведению и добавил - Из тех, что функционируют, сэр.
- Картинка обрабатывается?
- Да, сэр. В том числе проверяется и на совпадение по объекту "Мститель". Если он появится перед объективом камеры - мы засечем его. Особенно если учитывать его крайне характерный "силуэт". Не думаю, что во всем внешнем секторе наберется больше десятка безногих калек передвигающихся при помощи гусеничной платформы.
- Не надо думать, Фергюсон - холодный голос Такаши с легкостью мог заморозить воду в стакане - Надо знать. Приказываю проверить медицинскую базу сектора и выяснить точное количество безногих инвалидов обладающих гусеничными платформами.
- Да, сэр!
- Что нового о приоритетной цели?
- Ведется круглосуточная слежка за всеми подозреваемыми. Помимо этого мы приступили к изучению информации с харда "Игольщика". Более точный и подробный отчет я буду готов предоставить через три часа - ответил помощник.
- Хорошо - кивнул дознаватель и, заложив руки за спину, повернулся к панорамному окну.
10.
Перед операцией доктор Люмбери основательно приложился к выуженной из ящика письменного стола бутылке. Настоящей стеклянной бутылке. Толстой зеленоватое стекло и неброская темная этикетка. И плещущееся внутри виски было самым настоящим, не имеющим ничего общего с гнусным суррогатом, столь привычным обитателям двенадцатого сектора.
Нортис не пытался этому помешать. Он видел, как дрожали руки Люмбери и отчетливо различал стекающие по его щекам обильные капли пота. За порцией виски последовал укол инъектора - опять же в шею доктора - и Люмбери наконец-то успокоился достаточно, чтобы начать операцию.
Вспыхнули невыносимо яркие лампы и глазной имплантат автоматически понизил уровень яркости передаваемой мозгу картинки. Вытянувшийся на спине искалеченный подросток лежал абсолютно неподвижно, никак не отреагировав на шипение инъектора и укол в левый бок. С пола доносилось монотонное шуршание, изредка доносилось позвякивание - крысы-дроиды добросовестно несли патрулирование, контролируя сразу несколько факторов: поведение доктора Любмери, показатели жизнедеятельности хозяина и входную дверь.
- Ну-с... - проворковал абсолютно успокоившийся после лошадиной дозы лекарства доктор Люмбери - Приступим. Вы ничего не почувствуйте... о... вижу вы вскрывали брюшную полость самостоятельно? Как не осмотрительно, ведь это работа для специалиста. Работа для добряка доктора Люмбери, желающего вам только благополучия и долгих лет жизни... сейчас мы все поправим, все заменим, все будет работать безукоризненно и еще долгие-долгие годы господин Нортис будет благодарить милого доктора Люмбери... не так ли? Ведь каждый имеет право на ошибку...
Нортис не мешал словоизвержению доктора. И не отвечал. Его мозг привычно отсеивал ненужную шелуху. И еще, калека пытался решить очень серьезный вопрос - что делать с Люмбери, когда операция будет закончена? Есть всего два варианта.
Убить?
Оставить в живых?
Посмотрим... посмотрим когда встанем на ноги. На новые сверкающие ноги из прочного металла....
11.
Тихо свистнул пущенный уверенной рукой кусок ржавого железа и заискрившая от мощного удара видео-камера бессильно поникла. По грязному полу застучало стеклянное крошево. В полусумраке грязного коридора двенадцатого сектора мелькнула громадная фигура Клыка, неспешно и грозно шагающего к стоящему на перекрестке Мике Дозе.
В лапище ручного пса Большого Брата была крепко сжата рукоять промышленного резака, на лице улыбка предвкушения. Сегодня он покажет этому зарвавшемуся грязному нарку Мике кто хозяин двенадцатого сектора. На стремительно разбегающихся с его пути местных обитателей он не обращал ни малейшего внимания. Равно как и на шагающих за его спиной пятерых "нулей".
Сегодня ему не понадобится их помощь - он все сделает сам. Лично.
12.
Установка и активация нового печеночного имплантата прошла успешно. Все это время Нортис оставался в сознании и не сводил мертво поблескивающих линз глазного устройства с обильно потеющего доктора. Он все еще не принял решения. Но у него оставалось достаточно времени - медицинский робот уверенно зашил брюшину и, следуя программе переместил манипуляторы ниже, к жалким обрубкам ног.
Именно в этот момент закрепленный на левой руке калеки браском пронзительно заверещал, экран тревожно замигал красным.
- Что?! Что?! - непроизвольно вскрикнул доктор Люмбери, пятясь назад - Что?!
- Успокойся, док - произнес калека, поднося браском к искусственным глазам - Продолжай работать. Тебя это не касается.
- Да-да! Это совершенно не касается доброго доктора Люмбери - поспешно закивал док - Это не мое дело! Мое дело дать своему драгоценному пациенту новенькие ножки. Такие милые и надежные новые ножки, чтобы он мог весело топать и прыгать по...
- Заткнись, док - прошелестел Нортис - Сосредоточься на работе.
- Как скажете, сэр!
Внимательно изучив выведенную на экран информацию, калека издал нечто вроде сдавленного и полубезумного смешка, от звука которого доктора Люмбери бросило в озноб.
- Вот значит как - Нортис растянул синеватые губы в дикой улыбке - Вот значит как... Ладно! Придется рискнуть...
Блестящие металлические пальцы протеза уверенно пробежались по кнопкам браскома.