Михайлов Павел Иванович : другие произведения.

Новелла о дожде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Неуловимый дождь

  
   Его Настоящее
   Дождливый октябрьский вечер. На автобусной остановке сидит молодой человек. Ему около 25 лет. Он одет в чёрные туфли, синие расклешенные джинсы и тёмно-синюю вельветовую куртку. Он сидит под козырьком ларька, нога на ногу. Дождь идёт стеной. Его нога высовывается из-под козырька (вид сверху). Но дождь огибает ногу юноши, не задевая и не попадая на неё. Около одиннадцати часов. На улице никого нет, машины не ходят. Дождь, дождь, дождь...
  
   Его Прошлое
   Володя на улице. Машины, люди, светофоры... Город весело живет под последними теплыми лучами осеннего солнца. Тут он видит, как справа от него маленький ребёнок, мальчик, бежит через дорогу, а прямо на него несётся джип!
   -- Стой! Стой! Остановите его! -- кричит Володя.
   Мальчик выбегает на проезжую часть, останавливается, смотрит налево на джип. В его глазах интерес, он тянет руки к движущейся на него машине и в этот момент она сбивает его, отбрасывая на тротуар, и скрывается, не сбавив скорости. Володя подбегает к нему. Он переворачивает мальчика на спину, приподнимает голову рукой. Володя вглядывается в разбитое лицо мальчика. Он кричит:
   -- На помощь! Позвоните в "скорую"! В милицию! Скорее сюда! Ну, что же вы?!
   Люди сначала в оцепенении смотрят на смерть. Потом кто-то куда-то побежал, кто-то позвонил.
   -- Я спасу тебя, спасу! -- кричит он мальчику.
  
   Её Настоящее
   Лена в чёрном халате сидит на кровати в спальне. Она одна в квартире. Мы видим разбитую, замученную, уставшую женщину. Она смотрит на часы. Вдруг встаёт, передвигает кровать к стене, на которой висят часы. Она вспотела и сняла халат, оставшись в нижнем белье. Снимает часы. Садится на кровать, раздвигает ноги, упирается ногами в стену и ставит между ног часы. Всё это она делает с какой-то задумчивостью, с каким-то рвением, всё быстрее и быстрее продвигаясь к какой-то цели. Переворачивает часы, вытаскивает батарейки, грызёт корпус зубами, разбивает стекло. Она разбирает часы до циферблата. Задумчиво крутит минутную стрелку то против, то по часовой. Наконец отбрасывает часы к стене и ложится на подушку. Но, видимо, это не конечная её цель. Она приподнимает голову и смотрит на часы. Затем поднимается полностью. Опять берёт в руки циферблат и вставляет сзади батарейки. Она ведёт себя так, будто кто-то смотрит на неё, -- скрывает своё внутреннее состояние. Часы идут, она внимательно следит за минутной стрелкой, держа их двумя руками. Мизинцем правой руки она пытается замедлить её, замедлить, но стрелка вырывается из-под пальца. Лена встает и ходит по квартире, настойчиво останавливая минутную стрелку правым мизинцем, которая, наконец, расцарапывает его до крови. Лена до смерти боится крови, но она удваивает усилия. Крови всё больше. Лена останавливается напротив входной двери, лицом к ней, сама не понимая, почему она выбрала это место. И опять принимается за дело. Кровоточащим мизинцем ловит минутную стрелку. Часы показывают двадцать минут двенадцатого. Держит. Стрелка тупо дёргается, пытаясь вырваться вперёд. Из-за боли Лена выпускает стрелку, потом, обозлившись, с размаху кидает часы в дверь...
  
  
  
   Их Прошлое
   Дом в центре города. Третий этаж. Со вкусом, по евростандарту обставленная квартира. Та же спальня, что и в "настоящем" Елены. Тёмно-зелёные обои, настенные часы, небольшая пальма в углу справа на стеклянном столике. Слева кресло с повешенным на него костюмом, дверь с позолоченными петлями. Длинный шкаф-стенка с застеклёнными полками. На полках различные сервизы, фарфоровые статуэтки, фотографии. Самая большая из них стоит в рамке. На ней свадебная пара. Фотограф застал её, когда молодожёны собирались поцеловаться. От этого их лица развёрнуты в объектив, а тела сплетены в объятиях. Он: человек лет двадцати пяти, в чёрном костюме, с короткой причёской, с немного раскосыми синими глазами, лицо выражает незаурядную силу духа и ума. Она: немного ниже его, стройная, красивая девушка лет двадцати, в белом платье, в руках букет роз, с длинными белыми волосами. На заднем плане двери Дворца бракосочетаний.
   Сквозь бархатные занавески окна видна улица. Слева от окна стоят домашний кинотеатр, торшер, тумбочка с телефоном и кровать. На ней, на половину укрытые бело-синим покрывалом, обнявшись, спят два человека, которых мы только что видели на фотографии. Она лежит на его груди. Тут во сне она переворачивается, оказываясь к нему спиной. Володя просыпается. Оглядывает комнату. Делает движение рукой к Елене, но останавливается. Смотрит на окно, потом на часы и медленно вылезает из постели и голым подходит к окну, выглядывая из-за штор на улицу. Что-то сообразив, он подходит к кровати. Ищет трусы и находит их под грудью жены. Осторожно, чтобы не разбудить её, он вытаскивает их, одевает. Подходит к креслу, натягивает брюки, рубашку, носки. Одевшись и прислушавшись к мерному дыханию Лены, Володя выходит из спальни в прихожую. В прихожей Володя надевает чёрные блестящие ботинки и накидывает пальто. Тихо открыв входную дверь, он выходит на площадку и прикрывает дверь...
   Во весь экран зелёный лист клёна. Лист быстро начинает синеть, становится ярко синим, затем темнеет, постепенно становясь коричневым...
   Оставив в дверях щёлочку, чтобы потом также бесшумно вернуться, Володя сбегает вниз по лестнице, пробегая второй этаж...
   Синее небо с белым облаком, ярко светит оранжево-жёлтое солнце. Небо становится желтого цвета, облако синим. Солнце белеет. От этого чистого белого солнца отпочковывается ещё одно, чуть поменьше...
   Володя сбегает на первый этаж к входным дверям...
   На большой свадебной фотографии Лена становится коротко стриженой брюнеткой, розы превращаются в гвоздики. Её супруг "оживает": он высвобождается из объятий и сбегает вниз по ступенькам, скрываясь за краями фотографии. Лена улыбается в объектив.
   Володя нажимает кнопку разблокировки дверей и выходит на улицу, пробегая по инерции несколько шагов вперёд, и замирает на месте. За его спиной с чмоканьем закрываются двери. Он удивлённо смотрит себе под ноги: красный асфальт! Оглядывается. Вокруг дома из синего кирпича, такого же цвета облака, застывшие на желтом небе, машины едут задом наперёд, фонарные столбы чёрного цвета стоят на своих же плафонах. Дорога устремляется в далёкую перспективу вправо и влево. Все пешеходы с зонтами над головой. Он одет в джинсы и куртку.
   Квадрат Малевича белеет...
  
   Их Настоящее
   Дождливый октябрьский вечер. На автобусной остановке сидит Володя в том же положении, каком мы его оставили, прервавшись воспоминаниями о его прошлом. Дождь по-прежнему огибает его ногу, не задевая и не попадая на неё. Около двенадцати часов. На улице никого нет. Володя встает. Он вытягивает вверх руку. У него воспалённые глаза. Зубы сжаты, губы растянуты не то в улыбке, не то в отчаянии. Он учащённо дышит. Всё выражение его лица: смятенное, сумасшедшее, будто он хочет крикнуть в небо, заорать, но не знает что и безмолвно опускает руки. Он начинает махать руками, пытаясь поймать дождь. Бегает, беспорядочно носится, хватая руками воздух. Ничего! В груди клокочет. Кажется, он сейчас заплачет, заплачет навзрыд, но он сдерживается. Садится на корточки. Встаёт. Заходит в лужу на тротуаре. Вода расходится под его ногами, он остаётся сухим. Он садится в лужу. Сухой. Ёрзает, катается по лужам, по улице, и остается сухой. Наконец, он встаёт. Отдыхает, отряхивает себя. Весь потный от своего катания, он опять садится на остановку.
   К нему в черном халате подходит Лена. Он вскакивает.
  -- Наконец-то! Что ты там так долго?
   Лена слегка развела руки и улыбнулась. Он продолжал, подходя к ней:
  -- А я здесь тоже... дождь ловил...
  -- Ну, и как? -- с надеждой в голосе подалась вперед Лена.
  -- Никак. Дай, я обниму тебя.
   Они обнимаются. И тут только до Володи доходит, что Лена мокнет под дождем, а он нет. Он отступает от неё. Дождь огибает его, а она стоит и капли текут по её лицу. Колени его задрожали. Живот стянуло.
  -- Что ты сделала?
  -- Я сдалась... я пыталась, но -- как в пропасть... уж лучше бы в пропасть.
   -- Пропасть, -- ответил Володя меняя ударение на "а". -- я не хочу пропадать! То, что с нами произошло, Лена, не значит, что мы умерли, и не значит, что нам надо здесь остаться. Не значит, что нам нечего делать.
  -- Тебе, Володя... Я уже осталась. И -- я ушла.
   Она развернулась и побежала от дождя в подъезд. Володя не стал её догонять. Он проводил её ностальгическим взглядом, и сел опять на лавку у остановки. Достал пачку из кармана, открыл её -- последняя сигарета. Закурил, усмехнулся. Устало встал, потянулся и медленно, но твердо пошел вдоль дороги...
  
   Его будущее
   Володя остался жить в этом мире. У него хорошая семья, дети, высокооплачиваемая работа... Но всякий раз, когда на улице дождь, он не выходит на улицу.
  
   Ваше Настоящее
   Присмотритесь к своему соседу.
  
  
   1
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"