Аннотация: Новые приключения Влада Тихого, известного как вор-маг. Теперь он не один в чужом мире.
Глава 1
- Вот же гадство! Демоны побери всех степняков и их шаманов! - на всю степь разорался я. А что прикажете делать, если от всех моих големов осталось только пара дюжин немыслимо изогнутых и почти полностью съеденных ржой железяк?
Я отсутствовал ровно неделю, отдав своим железным слугам приказ заниматься стройкой. До этого за десять дней на горизонте не было ни единой живой души, я о степняках. И решил, что те оставили меня в покое или просто накапливают силы, чтобы ударить всей толпой. Не знаю, как там было на самом деле, но в итоге я остался без ничего: голеы разбиты, ценные кристаллы дарха, что были в них, пропали. И даже котлован, который работники выкопали под фундамент моего будущего дома и тот сровняли с землей.
Гады! Помаю, заставлю выкопать его обратно голыми руками. И ведь поймаю и заставлю - я такой. Я посмотрел в последний раз на череп голема-воина, сейчас всего в крупных оспинах и чешуйках ржавчины и наподдал ему ногой. От не самого сильного удара некогда толстая стальная деталь рассыпалась в труху.
- Чертовы шаманы, - прорычал я сквозь зубы. - Доберусь я до вас, ох, доберусь.
Без этих обладателей специфического дара тут не обошлось. Простым степнякам не под силу справиться с дюжиной стальных воинов, несокрушимых, сильных и метких. В окрестностях башни я нашел пятнадцать лошадиных туш, уже раздутых на жарком солнце. Амуниции и подков не было ни на одной. Кочевники унесли все, что могло бы пригодиться в хозяйстве. Да что говорить, если даже шкуры сняли с несчастных животных.
На месте боя осталось множество обломков стрел, большая часть которых была без наконечников (срезали с испорченных снарядов, куркули клятые), копий, обрывки волосяных арканов и клоков шкур с остатками кожаных доспехов. Металла я не нашел ни грамма. Наверное, в степи с ним плоховато, если так подчищают за собою после сражения. И ведь не сказал бы, чтобы у степняков его мало. Вон, у кузнеца половина сарая забито оружием и доспехами степняков, снятых с тех во время боев. И убитые мною в памятной стычке тоже как один щеголяли кольчугами.
Кроме лошадиных тел, удалось найти только одно мертвое тело человека - невысокого степняка в кожаной куртке с нашитыми на нее бронзовыми бляшками, плоском шлеме, холщовых штанах и чувяках. Дротик одного из моих големов попал ему в спину и вышел из живота, попутно вынеся изрядный кусок кишок. Умер он не сразу, смог уползти в заросли невысокого колючего кустарника, где и отдал богам душу. Это был единственный, кого степняки не забрали - просто не нашли, тот спрятался уж очень хорошо.
- Вот же су...и, - выругался я в очередной раз, - такое место испоганили.
Эх, стоило бы прислушаться к советам Бирта и оставить развалины в покое. Или поселится в его поселке, или найти место, где встретить кочевников крайне трудно. А теперь остался без големов, кристаллов и готового фундамента. Гады. Нет, я им такое не спущу с рук. Если хотят войны, то они ее получат. И пусть потом жалуются, что не они первыми начали и первым напал я, перебив их отряд в этой башне. Я всего лишь наказал воров и подстрекателей к воровству, вот так и никак иначе. И вообще, кто сильнее, то и прав.
- А раз я остался жив и вернул артефакт, то я сильнее, - пробурчал я себе под нос в ответ на эти мысли. И тут же подумал, что сейчас вряд ли настолько крут: без големов, без шаенки... Эх, опять придется начинать все сначала: идти к кузнецу на поклон, вновь зачаровывать заготовки, накладывать чары на кристаллы, опять следить за ходом строительных работ. И пусть последние три пункта были привычными, зато имелся тяжелый первый - кузнец. Мастер после того, как выдал мне десять комплектов заготовок для големов, сообщил, что в ближайшие месяца два над моими заказами работать не сможет. Раве что только над теми, что будут касаться нужд поселка.
- Хоть самому за молот и меха берись, - вздохнул я. - Эх, вот же проблем подкинули степные уроды...
И резко замолчал, боясь вспугнуть одну интересную мысль, только что пришедшую мне в голову. А если... ну да, конечно.
- Жаль, что ты не можешь передать своим шаманам, что мы еще увидимся, - проговорил я, обращаясь к мертвому телу. - Да так увидимся, что после первого же свидания у выживших волосы поседеют и какаться будут только при одной мысли обо мне. Это я им обещаю.
****
Стоило молодому магу собраться и уехать на магической повозке, как мертвое тело степняка зашевелилось и попыталось подняться. Первая попытка провалилась, как провалилась и вторая. А вот на третий раз мертвец сумел встать. Несколько секунд он стоял, потом сделал шаг... второй.
Слабенький астральный дух, которого пленил шаман кочевников и засадил в мертвое тело. Направлялся на юг. Там, в нескольких днях пути, его будет ждать старый степной шаман. Он выслушает новости и освободит духа от службы, отпустив того на свободу. Шаман увидит своими глазами все то, чему был свидетель дух. Посмотрит а странного имперского мага, как тот носился возле руин сторожевой башни, ругался и сыпал угрозами. И если шаман останется доволен, то может статься, что и наградит толикой силы своего слугу. Надо лишь скорее доставить вести. Мертвое тело под управлением заключенного в него духа, шло на юг. Там его ждали.
****
- Бирт, за такой амулет я брал по сотне золотых в Старисе, а ты желаешь купить за смешные десять?
- Хорошо, так и быть я накину еще три монеты. Но не больше. Да я в Дакине куплю дюжину таких за эту же сумму.
Я торговался со старостой поселка Карпунь битых полчаса, предлагая тому пять боевых амулетов вроде тех, которыми торговал в городке искателей в Пустоши. Сделал их из серебра и даже пожертвовал на каждый по крошечному кристаллу дарха, маленькому совсем, чуть меньше вишневой косточки. После того, как увидел последствия налета степняков на свое несостоявшееся жилище, я вернулся в поселок и развил бурную деятельность. На неделю засел в комнатке, отведенной мне под жилье и изготовил полдесятка боевых амулетов, которые способны на двадцать метров посылать огненные шары. И вот теперь пытался продать их Бирту.
- Тринадцать золотых за такую вещь? - возмутился я, чуть ли не хватая за грудки своего оппонента. - Да у меня в любом городе империи оторвут их с руками за восемьдесят монет!
- Да хоть с головой, - не менее запальчиво ответил мне Бирт. - А тут я тебе дам за них семнадцать золотых и не единым медяком больше...
В итоге староста смог уломать меня на сорок пять золотых от первоначальных ста двадцати. Сумму я специально завысил, так как предполагал такой расклад и торг. Сейчас у меня в кошельке было почти триста полновесных золотых монет. Достаточно, чтобы приступать к главной части моего плана. А собирался я вернуться в свой мир.
В этом, несмотря на огромный магический потенциал, реализовать все свои задумки у меня не выйдет. Я - артефактор, не боевой маг, не лекарь и так далее. Без определенной технической базы мне не достигнуть больших высот. Самому строгать, ковать и лепить заготовки можно, но нужно ли? Куда проще будет вернуться в свой родной мир. Уж там-то я легко смогу купить то, что мне нужно.
И я готовился к переходу тщательно. Закупился кристаллами дарха, которые наполнил магической энергией под завязку, по моим чертежам в Дакине пошили одежду и обувь, две сотни золотых монет были приготовлены для продажи в родном мире.
На эти хлопоты ушла еще одна неделя. И вот настал день перехода. Место для открытия портала я подобрал на самом краю Свободных Земель, подальше о степи и поближе к Темному болоту и Пустоши. Пусть уж будет риск встречи с темными порождениями, чем со степняками. От первых можно не ожидать засады. Платформу спрятал в глубоком овраге, накрыв полотняным тентом и закидав пучками травы, чтобы не так сильно бросалась в глаза при беглом взгляде. Тут же переоделся и приступил к активации чар Перехода.
Пришлось попотеть, чтобы начертить нужные знаки на твердой, заросшей высокой и жесткой травой, земле. И вот, наконец, миг перехода - обжигающее пламя скрыло окружающий мир, появилось ощущение потери ориентации в пространстве.
Когда пламя исчезло, оставив после себя слабый запах гари, я увидел черно-белые стволы березок.
Первым же делом я направился к тайнику с вещами, который создал перед последним переходом в мир империи Альтан. Из людей до него никто не добрался, а вот лесная мелочь из любопытства попробовала на зуб упаковку...
- Вот же вредители лесные, - простонал я, рассматривая свою закладку, ну за что мне такие проблемы?
Грызуны не тронули ткань, пара крошечных прорех на одежде не в счет, их и не видать толком. Другое дело, что через поврежденную упаковку в сверток попала влага и натворила таких дел... Вся одежда покрылась белесыми пятнами плесени, завелись мокрицы и от всего веяло стойким ароматом помойку.
- Фу, - скривился я, когда мне в нос ударила особенно ядреная волна вони, - ну и бомжовка.
Я полностью распотрошил узел и разложил вещи на травке. Еще раз осмотрев, я тяжело вздохнул и решил все оставить, как прежде. Вещи из тайника нуждаются как минимум в стирке и глажке. Плохо, но могло бы быть и еще хуже, не позаботься я о своем облике заранее. Вот только для сельской местности он был, скажем так, излишне вычурным.
На пригородной платформе электричек было полно самого разнообразного народу, начиная от грибников и заканчивая дачниками и любителями выбраться на природу подальше от городского смога. И я в своей шелковой рубашке золотистого цвета, шерстяных брюках, пиджаке и кожаных штиблетах смотрелся павлином среди стаи галок. Плюс в руке находился кожаный портфель с моими богатствами. Все равно что на разбитой деревенской улочке появится представительский лимузин.
Когда подошла электричка, я чуть не бегом ломанулся в ближайший вагон. Еще хорошо, что деньгам, которые я благоразумно оставил среди вещей, ничего не сделалось. Разгладил, счистил плесень, где она была, и подержал десять минут на солнышке для просушки. Зато теперь было чем расплачиваться с контролерами за билет.
Сразу в Москву я не поехал, а вышел на одной из платформ небольшого городка. И первым же делом направился на местный вещевой рынок, где купил самой обычной одежды. Через десять минут я щеголял в спортивном костюме, с китайским рюкзаком за спиной и сумкой того же производителя на плече. Все, вот теперь можно и домой.
К себе на квартиру я не рискнул сунуться, справедливо предположив, что стычка с гопниками в парке не прошла бесследно и сейчас меня ищет милиция. Но была дача, которая никому не известна из моего круга общения. Вот туда я и отправился. Два дня я наводил порядок и присматривался к окружающим, но никто не следил за мною в бинокль, не говорил трагическим шепотом в телефон при моем приближении и не прятал глаза за темными очками, а лицо под широкими полями шляпы. Ну, это я так, юморю, на самом деле, мое появление не вызвало ничьего нездорового интереса.
Убрав пыль, паутину и подключив генератор с сети домика, я отвел себе один день под отдых, а потом отправился по старому маршруту - продавать золото. За неделю я потерял полсотни драгоценных монет, получив за них кругленькую сумму отечественной валюты. И только после этого приступил к выполнению своего плана.
В Москве можно найти практически все, что пожелаешь, если не сильно раскатывать губу. А уж магазинчиков, где продают сувениры, насчитываются сотнями. В один из них я и пришел, отыскав в интернете небольшую ссылку с несколькими фотографиями продукции.
Возле спуска в подвал стояли две фигуры - терминатор-скелет и робокоп, прикованные цепью к ограде, чтобы не своровали. И если киборг был выполнен из резины и надувался обычным воздухом, то воин кибернетической армии был изготовлен из пластмассы. И выглядел весьма внушительно и подробно. Я даже задержался на несколько секунд, чтобы подробнее рассмотреть фигуру. Не удержался и поскреб твердую пластмассу ногтем и отвесил шелбан из простого озорства. А ничего так, вполне подходит для моей задумки.
Внутри было тесновато - все свободное пространство занимали вешалки, стеллажи, фигуры. Даже под потолком болтались непонятные то ли плащи, то ли надувные манекены. При этом местами царил полумрак, который прибавлял загадочности и мрачности, выставленным образцам продукции. Продавец, паренек чуть моложе меня, худой, с бледной кожей и очках со сложными линзами, отыскался за вешалкой с деталями костюма то ли робота, то ли постакалептического рыцаря. При взгляде на меня, он не удержался от легкой улыбки и первым же произнес:
- Ай би бэк!
Еще бы с моим теперешним обликом услышать что-то другое. Черные узкие очки, куртка, штаны, короткие сапоги, перчатки с обрезанными пальцами и даже прическа - все было скопировано со знаменитого облика киногероя. Все меньше внимания будет привлечено ко мне. На лицо посмотрят в самый последний момент, если вообще посмотрят. Нарушал привычную картину только большая спортивная сумка, сейчас пустая и перекинутая ремнем через спину.
- Ага, - кивнул я и снял очки, которые излишне затеняли картинку в не самом светлом помещении, - ты понял, что мне нужно.
- Увы, - засмеялся паренек, - плазменной винтовки на сорок ватт в продаже нет. Все разобрали, а скорый завоз новой партии не обещают.
- Ответ неверный, - не сдержал я улыбки и тут же перешел к делу. - Слушай, а если серьезно, то мне нужен макет терминатора вроде того, что на входе у тебя стоит.
- Один макет? - уточнил парене.
- Хм, знаешь, я бы взял с десяток, если есть. Они из чего сделаны? Пластмассы?
- Углеволокно. Его танком не сломаешь, - заявил паренек, но встретившись с моим скептическим взглядом смутился и добавил. - Может и сломаешь, но ты же под танк бросать не будешь?
- Нет, наверное, - отозвался я и задумался. То, что фигура выполнена не из обычной пластмассы - это хорошо. Углеволокно почти не уступает в прочности некоторым видам стали, вон даже плечи для современных арбалетов делают из этого материала. Но я помнил, что происходит с различными современными материалами при переходе сквозь портал, те в большинстве своем рассыпаются. Пластмасса точно, может и с углеволокном что-то подобное произойдет. Пока размышлял, в подвальчик заскочил ее один посетитель. Молодой паренек, почти копия продавца, разве что без очков и не такой худой. Увидев меня, он в первый миг остолбенел и замер с открытым ртом. Показалось, что паренек собрался выскочить наружу.
- Шурик, я быстро, - тут громко обратился к новенькому продавец, - подожди пока.
При этих словах паренек чуть успокоился и поменял свое решение немедленно покинуть магазин. Он молча кивнул в ответ продавцу и ушел за вешалку с балахонами и плащами, покрытыми пластиковыми фигурками, светящимися наклейками и непонятной мишурой. При этом я продолжал ловить его внимательный взгляд на себе.
- Терминатора никогда не видел? - поинтересовался я у своего собеседника, слегка кивая в сторону вешалки, где шуршал тряпьем странный посетитель.
- Ага, - ухмыльнулся тот, - Шурик все больше по другой теме. Бороться со злом в виде мирового захватчика кибермозга. Ему бы меч-кладенец да против Черномора с ведьмами выйти, или Изумрудный город захватить.
При упоминании названия города у меня в голове что-то забрезжило, я вот-вот вспомню...
- Да ладно, не обращай на него внимания, - махнул рукой продавец, сбивая меня с мысли. - Ты терминатора какого будешь брать с дробовиком или пулеметом? С пулеметами выйдет дороже почти на две тысячи.
- А? Черт... это я не тебе, просто кое-что хотел вспомнить и не смог... а давай с дробовиком. В конце месяца маскарад с друзьями устраиваем, терминаторский и вот хотим поставить в зал побольше вот таких фигурок.
- Сколько? - живо поинтересовался парень и даже весь подался вперед.
- Ээ, штук десять, - произнес я, мысленно прикинув, что оставшиеся нужно будет заказать в других магазинах, чтобы не вызвать нездоровое любопытство.
- Придется подождать, - развел руками парень. - У меня сейчас всего два таких манекена. Через неделю загляни или оставь свой номер телефона для связи.
- Долго. А ладно, подожду. И, знаешь что...
- Что?
- Можно не из углеволокна делать, а из простого алюминия?
- Но зачем?- искренне удивился собеседник. - Алюминий тяжелее и не такой прочный.
- Есть нюансы. Так что насчет алюминия? - уклончиво отозвался я.
- Я попробую, но ничего не обещаю, - развел руками продавец. - Тут же все надо заново изготавливать, а наши макеты уже лежат готовые на складе - заказывай и привезут через несколько дней.
- Но все же попробовать можно? А я доплачу за суету именно тебе, хорошо? - подсластил я свою просьбу. И угадал. От денег продавец не отказался, пообещав сделать все возможное и как можно быстрее. Номер телефона он все же выпросил, хорошо, что у меня имелось несколько левых сим-карт прикупленных еще вчера на рынке как и телефоны к ним.
Расплатившись за покупку, я забрал чехол с деталями скелета и направился к остановке. Пока шел мне на глаза попался тихий скверик, заросший огромными кустами роз. При виде этого укромного уголка, скрытого от чужих глаз, у меня зародилась одна мысль. Оглядевшись по сторонам, я шустро юркнул промеж колючих ветвей, укрывшись от чужих взглядов. Среди кустов отыскалось небольшой пяточек свободного пространства. Только, чтобы развести в сторону слегка согнутые в локтях руки.
От непонятного волнения у меня задрожали руки, когда я развязал горловину чехла и вывалил на землю горку пластмассовых костей и позвонков. Аккуратно сложив их, я взял череп и сунул в тот кристалл дарха, тот самый, что последние дни напитывал по капельки силой и накладывал чары. Маны в накопителе было совсем чуть-чуть, вряд ли голем сможет прожить дольше часа, но на небольшую демонстрацию должно хватить. Кусочек двустороннего скотча надежно зафиксировал кристалл. А после активации чар, тот намертво срастется с пластмассой и никакая тряска не сможет их разъеденить.
- Ну, поехали, - прошептал я и положил череп на горку деталей, одновременно активируя чары. Череп засветился, мгновением позже свет перешел с него на кости. Горка деталей зашевелилась, прямо на глазах к черепу пристроился один шейный позвонок, второй, с тихим щелчком встали на свое место ключицы и лопатки, появились ребра, руки, таз...
Через минуту передо мною стоял сверкающий ненастоящим хромом скелет, с горящими красным глазами и с дробовиком в руках. Оружие было пластиковым муляжом, но выглядело очень достоверно. Я так засмотрелся на свое создание, что не обратил внимания на недовольное ворчание рядом со своим укрытием и шорох ветвей. И только, когда на пяточке стало тесно после появления еще одного действующего лица, спохватился.
- Я тебе погажу, так погажу, что штаны забудешь, - раздраженно проговорил пожилой дядька в синих спецовочных штанах-комбинезоне, бейсболке того же колера и оранжевом жилете. Судя по метелке-щетке в его руках, дядька был из когорты дворников. Блин, а я и не заметил его. По любому тот посчитал, что собираюсь сотворить... гм... нехорошее дело среди ухоженных кустов и решил меня наказать. Вот только вместо растерянного парня на корточках со спущенными штанами, дядька увидел голема и меня.
- Терминаторы, - прошептал он. Наверное, приходилось видеть когда-то давно разрекламированный фильм, вот и сопоставил мой внешний вид и облик 'металлического' скелета с оружием в руках. Ха, да ему самому сейчас в пору снимать штаны, чтобы потом не тратиться на стирку. Из чистого озорства, я посмотрел ему в глаза и медленно, добавив специфического акцента в голос, произнес:
- Ас тала виста, беби.
И следом, взяв под прямой контроль голема, добавил уже от его лица:
- Мне нужна твоя одежда. И твоя кожа.
Дворник тихонечко, на одной ноте заскулил, а миг спустя резко рванул назад, не обращая внимания на колючие ветки, вцепившиеся ему в одежду и царапающие кожу.
Негромко посмеиваясь, я деактривировал чары и сложил обратно в чехол все пластмассовые детали, после чего выбрался из кустов и направился к остановке. После удачного эксперимента и отличной шутке, настроение у меня было выше всяческих похвал. Заодно в голову пришла идея, где еще можно найти пластмассовых скелетов - точно такие же идут в школьные классы биологии и медицинские учреждения. Если чуть повозиться, то легко наберу себе хоть сотню таких макетов.
Я так замечтался, что когда в паре метрах от меня притормозил наглухо тонированный джип, не успел отреагировать на опустившееся окно и злое лицо одного из пассажиров. Только посмотрел на того с подозрением и непониманием. А когда из его руки вылетели две крошечных иголки и вонзились мне в бедро, было поздно. Все тело пронзила резкая вспышка боли от сильного разряда и я упал в темноту.
Глава 2
Очнулся от того, что мне на голову рухнул целый водопад ледяной воды. Часть влаги, не удержавшись, вдохнул и, разумеется, тут же закашлялся.
- Очнулся, - произнес некто невидимый, находящийся в нескольких шагах позади. Следом за словами до моего слуха донесся тихий стук чего-то металлического, потом звонко лязгнуло. Несколько секунд спустя чужая рука больно ухватила меня за подбородок и вздернула голову вверх.
- Ну, пришел в себя? - поинтересовался незнакомый мужчина, сидевший на самом обычном рыболовном стульчике в паре шагах от меня. Только сейчас я смог проморгаться избавившись от воды в глазах и бегло осмотреться по сторонам. Окружающая картинка не радовала. Судя по голым бетонным стенкам и множеству мусора начиная от сухой листвы, грязных пластиковых стаканчиков и бутылок и заканчивая поломанными шприцами, место явно не пользовалось интересов у большей части граждан. А на тех, кто тут бывает рассчитывать не стоит, если судить по оставленным ими следам. Да и вообще данная комнатка больше похожа на часть заброшенной стройки. Вон в окошке за спиною мужика виднеются многоэтажки и верхушки редких деревьев в сквериках. И находятся они на порядочном расстоянии, никак меня на окраину куда-то вывезли. Осматриваться мне не мешали и вновь задали вопрос лишь после того, как я обежал взглядом территорию и посмотрел на своего собеседника.
- Говорить будешь?
- О чем? - хрипло поинтересовался я. то, что будущий разговор для меня будет неприятным ясно с самого первого момента. Таким экзотическим способом приглашать на заключение взаимовыгодной сделки не будут. Вот толь приглашающая сторона явно не в курсе, с кем имеет дело. Мне достаточно только немного сосредоточится как...
И тут меня пробил холодный пот - ускорение не действовало. Ни с первой попытки, ни со второго у меня не вышло окунуться в привычное состояние, когда мир вокруг замирает. Мое замешательство и испуг было оценено незнакомцем совсем по-другому.
- Вижу, до тебя дошло, к чему приведет запирательство и игра в молчанку, так что спрашиваю один раз... - собеседник на пару мгновений запнулся запустив пальцы правой руки в карман рубашки и выуживая из той небольшой предмет, - откуда взял это?
В его руке, зажатая указательным и большим пальцем, расположилась крупная монета золотистого цвета. Знакомая такая монета, совсем недавно я такие в ломбарды да нумизматические конторки сдавал. М-да, вот теперь понятно для чего я потребовался этому незнакомцу... хотя, какой уж там неизвестный. В некотором роде мы с ним даже коллеги, пусть я и из бывших.
Мое молчание затягивалось и это сильно не понравилось собеседнику. Он кивнул своему помощнику, расположившемуся за моей спиной и держащий мою голову. Меня тут же освободили, но почти сразу же промеж лопаток уткнулся некий предмет с колючими то ли усиками, то ли шипами... негромкий треск, острая боль, судороги. Я свалился со своего сиденья на пол прямо в лужу воды и провалялся там не меньше минуты, пока боль оставила мое тело в покое. Потом меня вернули на прежнее место и опять зафиксировали голову в прежнем положении, чтобы я мог четко видеть собеседника.
- Ну вот, видишь как все получается, - с деланным сожалением вздохнул тот. - И сам страдаешь, и наше время тратишь.
- Как... - прохрипел я, - как меня нашли?
Собеседник хмыкнул, но все же сделал знак второму своему помощнику. Так, значит их всего трое, можно попытаться справиться, если правильно все рассчитать...
- Вот в той приятной купюре есть очень полезная штучка. Всего лишь заменили защитную полоску на обычный пассивный передатчик. Расстояние работы аховое, да еще и помехи постоянно мешают...
Я смотрел на пятитысячную бумажку и злился... на себя, на жадных уроов, в чьих руках оказался, на кочевников, по чьей вине я остался без големов и из-за чего совершил переход в одной мир.
- ... просто чудом сегодня тебя запеленговали и успел перехватить, - продолжал заливаться соловьем бандит. Ничего, пусть говорит, пусть. Как в одной басне говорилось: пой птичка, не стыдись.
Чтобы выиграть немного времени, я решил поддержать разговор, раз мне такой словоохотливый собеседник попался.
- И много таких жучков ты мне сунул? - поинтересовался я.
- Два всего, - признался тот. - В этой и еще тысячной купюре, которую ты уже успел сбыть. Эх, знал бы ты сколько они стоят вместе пеленгующей аппаратурой...
Со стороны казалось, что я с вниманием, можно сказать, с искренним интересом слушал чужую речь, а на самом деле я по крупинкам передавал манну в то самый кристалл, что прятался под черепом 'терминатора'. Если мое чутье не обманывает, голем находится меньше, чем в сотне метров...
Я буквально сросся со своим созданием воедино. Вот вокруг меня царит темнота, слабо разбавленная светом, проходящим сквозь тонкую, но плотную материю. Прилагаю усилие и с громким треском разрываю преграду и выбираюсь наружу. Миг на осмотр по сторонам - нахожусь на полу шикарного джипа - и начинаю действовать. Я уже вижу сквозь плотную тонировку, как к машине приближается крупный парень лет двадцати пяти. Он открывает дверь и в следующий миг я бью его указательным пальцем в глаз. Тонкий пластмассовый стержень сейчас ничуть не слабее стального гвоздя и легко справляется с препятствием. Тело выгибается дугой и сползает под колеса...
Наваждение исчезает, а взамен приходит очередной приступ боли и судороги. Пока я корчусь на полу, незнакомец что-то говорить наставительным тоном. Но мне так паршиво, что чужие лова пролетают мимо ушей быстрей, чем разум успевает осознать их смысл. И только после того, как тело обмякает после судорог и появляется возможность говорить, я произношу:
- А теперь мое предложение. Платите полмиллиона и забываете обо мне навсегда. Взамен обещаю сохранить жизнь.
- Что?
Мое заявление так сильно удивляет собеседника, что тот на пару секунд застывает столбом с открытым ртом. И только потом кивает своим помощникам. Те сразу вдвоем хватают меня под локти и усаживают на прежнее место, ни мало не заботясь, что пачкают свои ослепительно-белые рубашку об меня.
- А теперь повтори, что ты... - начал было говорить незнакомец, и тут за его спиною послышался негромкий скрежет, а миг спустя на бетон подоконника легла кисть скелета, сверкающая хромом и вся в потека подсохшей крови.
- Бос! Черт... за спиной!
Предупреждение одного из охранников незнакомца запаздывает. Следом за первой рукой появляется голый череп с зажатым в зубах коротким обрезком арматурины, потом вторая рука. Еще секунда - скелет перехватывает железку одной рукой, вторая - следует замах и бросок. К этому времени мой недавний собеседник успевает слегка привстать повернуться к окну, а его помощники отпустить меня и одним движением ухватиться за подмышечные кобуры.
Ржавый стальной прут дарил бандиту чуть повыше уха и вышел изо рта, разрывая губы, выбивая белые осколки зубов и ошметки плоти с кровью.
Почти над ухом звучит первый выстрел, второй...
- И к чему такая спешка в столь поздний час? - проворчал Паша, входя в комнату, где уже успела собраться вся их компания.
- Да вот Сашок тут пообещал сообщить и показать нечто невероятное, - ответил Николай и повернулся к названному приятелю. - Ну, теперь-то мы услышим твою историю?
- Одну минутку, - попросил тот и быстро подсоединил свой телефон к ноутбуку. Через несколько секунд на экране вспыло окошко с видео-роликом. Съемка велась с достаточно большого расстояния и даже максимальное приближение не помогало улучшить картинку. Ребята лишь увидели, как на территорию заброшенной стройки заехал шикарный джип.
- Одну секунду, - пробормотал Сашка и зашевелил мышкой, - одну секунду... вот, отсюда интереснее.
На этот раз картинка было много четче, видно, что оператор смог приблизиться к точке съемки поближе. Теперь можно было распознать в джипе мерседес последней модели, возле которого прохаживался крепкий парень лет двадцати пяти-семи в светлом костюме-двойке.
- Так, так... - забубнил Сашка, продолжая двигать компьютерную мышь. Видео получило ускорение и кадры понеслись сумасшедшим галопом.
- Шурик, ты ближе к теме, - не скрывая зевка, попросил приятеля Паша, - что там такого ты увидел? Если разборки крутых, то это в милицию, сам знаешь, что современная чернуха у меня вызывает сон.
- Тут круче, - ответил Сашка и вдруг резко воскликнул, едва не подскочив на месте. - Вот оно, вот!
Видео получило обратную переметку и вернулось к прежней скорости. На экране было видно, как охранник джипа вдруг замер и стал настороженно приближаться к машине. Вот он замирает возле пассажирской задней дверцы и быстро ее распахивает. Очередная мимолетная пауза, потом... потом что-то случилось. Ракурс был не очень удобный, парня было видно не полностью, а что происходило в салоне и вовсе оставалось загадкой для зрителей. Но им хватило и того, что охранник вдруг резко попытался вскинуть руки вверх, но на полпути те обмякли и палками упали к поясу, все тело парня выгнулось и забилось в судороге. Потом он мешком повалился под колеса джипа и замер там без движений.
- Тьфу, - скривился Пашка, - все-таки разбо...
И так и замер с открытым ртом, не закончив фразу, когда увидел, КТО вышел из машины, равнодушно наступив на мертвое тело. Не менее ошарашенными выглядели и остальные ребята и только Сашка сидел с довольной улыбкой, скалясь во все тридцать два зуба.
- Терминатор, - прошептала Ольга и прижала к щекам ладошки. - Ой, мамочка.
- Вы еще не видели, что там дальше будет, - загадочно произнес Сашка. - Смотрите лучше.
Сверкающий начищенным металлом скелет быстро подошел к стене, посмотрел верх, потом под ноги и поднял что-то с земли. Затем это нечто сунул в рот. Для чего ему понадобилось освобождать руки, ребята поняли чуть позже, когда скелет быстро и ловко полез по отвесной стенке. На высоте третьего этажа он на пару секунд замер у окна, сделал несколько быстрых движений руками и шустро проскочил в темный проем. С экрана донеслись несколько щелчков, словно некто далекий ломал спички. После третьей 'спички' наступила тишина. Камера фиксировала серую, потрескавшуюся стену долгостроя, пустые провалы окон и балконных дверей. Так прошло минут пять, достаточно долгий промежуток времени, но ошарашенные ребята эту паузу и не заметили.
- А вот сейчас самый напряженный момент, - возвестил Сашка. - Вот они.
Камера опустилась немного вниз, зафиксировав подъездную дверь из которой несколькими секундами спустя вышли двое - давешний скелет-терминатор и человек или некто похожий на человека до мельчайших подробностей. Последний почти висел на скелете, с трудом шевеля ногами. И был с ног до головы залит кровью, чистыми оставалось лицо и часть шевелюры. Возле машины странная и страшная парочка остановилась, человек поднял лицо, оказавшись почти в профиль по отношению к оператору. И в этот момент Сашка нажал на паузу и крутанул колесико мышки, увеличивая кадр.
- Ну, что на это скажете? - поинтересовался парень и кончиком пальца почти коснулся монитора, указывая на лицо неизвестного.
- А что в нем должны увидеть? - осторожно заметил Николай, переглядываясь с не менее озадаченным Пашей. - Это такой же робот, только с искусственной кожей или человек, которого терминатор защищает?
А вот Ольга застыла в напряженной позе, словно увидела знакомого, но такого далекого, что и сама не уверена - он ли это.
- Это, - почти шепотом проговорила девушка, - это Влад, да?
- Какой Влад? - нахмурился Николай и еще раз посмотрел на фото. - Хм, вроде не знаю такого.
- Вор-Маг, - уже громче произнесла Олька и требовательно уставилась своим взглядом в глаза Сашке, - так? Ну, чего молчишь?
В наступившей после ее вопроса тишине короткое слово прозвучало как гром.
- Да.
Неприятная встреча с отечественным криминалитетом, рядившимся в шкуры представителей некоего охранного агентства с вычурным названием 'Дружина Витязей', заодно стала и проверкой для моего голема. Пистолетные пули почти в упор нанесли некритический вред. Так, треснула нижняя челюсть, вылетело несколько зубов, лопнуло ребро и появился глубокий скол на лбу ближе к виску. И это очень хорошо, ведь иначе пробей пуля череп, то могла повредить кристалл с маной и чарами. Эту магическую батарейку и одновременно микросхему, без которой мое создание стало бы прежней кучей пластмассовых деталей, кою я вынес из магазина.
А в рукопашной против голема у людей без защиты и соответствующего оружия просто не было шансов. Мой воин буквально разорвал их на части, заодно уделав и меня в чужой крови с ног о головы. Неприятное, если честно.
Дальше я собрал трофеи - оружие и содержимое карманов, и с помощью голема спустился к машине. Самостоятельное передвижение мне давалось с огромным трудом. То незначительное магическое усилие по активации спящего, так сказать, голема привело к болезненному откату. Подозреваю, что тут все дело в тех ударах шокером, коими меня подчевали похитители. Болезненная встряска и нулевой магический фон оказались гремучим коктейлем. Как только не помер?
Машину бросил почти за тридцать километров от своей дачи, до которой добирался в два приема, старательно заметая следы - на автобусе и электричке. Немного трудновато пришлось с големом, которого пришлось нести на своем горбу в экспроприированном у похитителей чехле рюкзаке, так удачно отыскавшимся в багажнике.
Заодно избавился от телефонов и купленных симкарт, оставив все в электричке. Не хотелось бы оказаться вновь в похожей ситуации, ведь по мобиле человека вычислить еще проще, чем с помощью таких хитровыдуманых жучков.
Жаль, конечно, из-за этого оборвалась связь с торговцем манекенов.
Уже у себя дома, провалявшись почти сутки с жуткой головной болью и слабостью во всем теле, я разобрался с трофеями. Первыми были пистолеты - целых три. И вот тут-то мне стало ясно, отчего пластмассовый голем, пусть и укрепленный чарами, выдержал несколько попаданий в упор. Как оказалось, у обоих помощников моего покойного собеседника были обычные травматические пистолеты, расточенные под боевой патрон. Слабенький такой патрон, тоже кустарного производства и уступающий даже рахитозной ижевской девятке. Только у их старшего имелся обычный боевой пистолет, стандарт для охранных негосударственных структур ИЖ-71 к которому кроме десяти патронов в магазине имелся еще один такой же в кожаном кармашке сбруи на правом боку. Его подчиненные имели лишь по одному магазину и горсть боеприпасов россыпью. И не боялись же. Или так собрались на меня? Хм, теперь уж и не разобраться.
Вторым приятным сюрпризом были банковские карточки в количестве пяти штук. К двум из них имелись коды: одна карточка была обернута чеком, на котором имелась надпись из четырех цифр, второй код был нарисован прямо на карточке (чернила стерлись, но достаточно отчетливые царапины остались). И именно на ней была огромная для меня сумма, более полумиллиона рублей. Я не поленился съездить в Тулу, чтобы не следить, где проверил обе карточки.
Придя в себя, я первым делом в течение нескольких дней наполним маной еще один кристалл, к которому запитал свой боевой амулет с огнем и молнией. Последний я привязал к запястью эластичным бинтом. Мало ли как там все впереди обернется, а такой привычный предмет на руке вызовет подозрение у недоброжелателей в самый последний момент. Кристалл же повесил на шнурок на шею - многие ходят с разными камнями, так что и в этом случае я не сильно буду выбиваться из общего ряда.
Приготовившись и восстановив силы, я вернулся в Москву. На этот раз я решил пройтись по мастерским, специализирующихся на изготовлении различных сувенирных доспехах и оружии. Сначала ознакомился с ассортиментом и возможностями более менее известных и крупных производителей. Но поговорив с мастерами, посмотрев на цены, быстро понял - это не мое. Поломавшись, там согласились изготовить фигуры по моим чертежам, но заломили такую цену, что всех моих финансов хватило бы на шесть-семь штук. Нафиг, нафиг, кричали бояре...
Много проще и дешевле все прошло с менее известными и раскрученными мастерскими. В третьей по счету, арендующей небольшое помещение на территории предприятия полубанкрота, у меня согласились принять заказ. После короткого разговора мы ударили по рукам. Я заплатил аванс и направился обратно домой. Больше носиться по городу не собирался, рассчитывая после оценки заказа определиться: продолжить сотрудничество на старом месте или навестить аналогичную мастерскую.
Уже подходя к своему дачному домику, я невольно замедлил шаг, заметив незнакомую фигуру совсем рядом со своим участком. Невысокая девушка в темных джинсах, майке бейсболке и с небольшой темной сумочкой на плече нервно прохаживалась вдоль моего заборчика возле калитки. Опущенный козырек мешал рассмотреть лицо, но походка незнакомки, ее движения и фигурка казались знакомыми.
Меня она все еще не заметила да и немудрено. Девушка часто поглядывала в ту сторону, где располагалась далекая платформа и находилась трасса. Обычно все владельцы участков, расположенных в этой стороне, шли оттуда. Но только я со своей паранойей, резко обострившийся после памятного разговора с ЧОПовцами. В этот раз как и в предыдущие я подходил к дому из глубины хозяйства, стараясь идти рядом с чужими участками, укрываясь в тени разросшихся деревьев или зарослей кустарников.
Появление девушки меня немного встревожило. Ладно была бы полностью незнакома, но так нет же... и где я ее мог видеть? Проклятье, и что с моей памятью случилось. Простояв, прячась за развесистыми ветвями черноплодной рябины, минут пять, я решил выйти. В принципе, посторонних на полсотни метров я не обнаружил. Сам же я был готов в любой момент ускориться и укрыться в ближайших зарослях или а соседней улице. Да и засадной полк имелся - голем. Я слегка присыпал его землей на своей участке неподалеку от дома и в любой миг мог отдать команду на его активацию.
Девушка не замечала меня до самого последнего шага. Только когда я остановился в двух метрах от нее и тихонько кашлянул, она порывисто, даже можно сказать чуть испуганно повернулась.
- Оля!?
- Влад!?
Черт, черт, черт вот это встреча. Она искала конкретно меня или наша встреча всего лишь случайность? Вон как недоверчиво назвала мое им, словно не уверена в том, что я это я. И что делать - остаться и поговорить или люнуть на все и сбежать?
- Влад, Влад, - торопливо заговорила девушка и сделала совсем крошечный шажок ко мне, - подожди Влад, не исчезай, пожалуйста. Ну, пожалуйста...
Глаза девушки подозрительно заблестели, намекая на то, что вот-вот могут пролиться потоки слез. И что с ней делать прикажете, тьфу, задачка.
- Оля, здравствуй.
- Влад, привет. Ой, извини, что сначала не поздоровалась, - засуетилась девчонка и зачем-то полезла в сумочку. Я было напрягся, но тут же успокоился, когда на свет появился платочек, которым Оля аккуратно промокнула ресницы.
- Влад, можно с тобою поговорить? - тихо проговорила девушка и тут же торопливо добавила. - Я тут одна, честно. Никто не знает о тебе - ни милиция, ни мои знакомые. Совсем никто.
- О чем говорить-то? - пробурчал я, открывая калитку и пригашая пройти первой девушку. Во-первых, вежливость, а во-вторых, предосторожность.
- О тебе...
Почти два часа мы провели в неспешной беседе. Я рассказал все. О своем увлечении магией, о найденном дневнике монаха и магической стеле, о своем первой заклинании. Глупо? Не знаю, я так давно все держал в себе, что рано или поздно все равно бы не сдержался и все выложил бы кому-нибудь. Уж лучше этой девчонке, в которой я не чувствовал фальши и нездоровой зависти.
Умолчал я лишь о межмировом портале и соседнем мире, где провел столько времени и добился немалых успехов. Думаю, пока рано ей об этом знать, сообщу чуть позже. Попутно выпытал у Оли то, как она меня нашла.
- Ребята как-то откопали твои данные. Сумели узнать, что ты купил в этом месте дачу, ее номер. А дальше я решила первой поговорить с тобою.
Вроде бы гладко все выходит, но показалось, что собеседница о чем-то недоговаривает. Ладно, еще будет время поговорить и аккуратно узнать все.
- А если бы я оказался психом и маньяком? - хмыкнул я.
- Нет, нет, - замотала головою девушка, - ты не такой. Я же знаю, это сразу поняла, когда тогда с тобой встречалась, записи передавала. Ты хороший.
И при этом так посмотрела на меня, что напомнила крошечного котенка, ждущего, когда его погладят и самостоятельно подставляющего голову под ладонь. Ну вот что ей сказать?
- Ты никому не говори о нашем разговоре, хорошо? - попросил я. И хотя девушка энергично заверила меня, что все будет в порядке и мою тайну она унесет в могилу, я понял - расскажет. Не сегодня или завтра, так послезавтра или через неделю. М-да...
- Слушай, - предложил я, - а давай я с твоими друзьями встречусь. Есть предложение. Те формулы, что я получил от вас в прошлый раз, очень пригодились.
- Это связанно с тем терминатором? Ой, - живо поинтересовалась Олька и тут же ойкнула, прикрыв обеими ладошками свой ротик.
- М-да, и что еще обо мне знаешь? - протянул я и пытливо посмотрел на девушку. Та густо покраснела, потупилась и, запинаясь через слово, рассказала, как ее приятель случайно узнал меня в сувенирном магазине, потом стал свидетелем похищения и невероятного спасения. Тогда же увидел и действия голема, о чем рассказал друзьям.
Да уж, шустрая молодежь. Всего лишь на чуть-чуть моложе меня, а вон сколько всего успели. Нет, теперь точно придется с ними встретиться и поговорить.
Глава 3
Только благодаря тому, что сегодня был рабочий день, и погода стояла мерзко-дождливая, народу в заведении было мало. На улице не посидишь: прошел ливень с градом и было очень свежо, плюс ливень сменился частым моросящим дождиком с резкими порывами холодного ветра. Но мне подобный расклад был только на руку.
Здесь же была и сауна, которую я снял до вечера, тем паче, что сейчас желающих попариться и искупаться не было. Учитывая, что банная часть притулилась к основному комплексу с 'черной' стороны и имела пару запасных входов, через которые мог уйти в любой момент без лишнего шума, такой выбор очень удачен.
Пять дней назад состоялась наша встреча с Ольгой. Тогда же я договорился о том, чтобы собраться всей толпой и расставить все точки над 'и'. Место выбирал я, причем сообщил о нем чуть более часа назад, отметив, что через девяносто минут с момента звонка меня здесь не будет и больше никогда не встречусь с ними.
С дачного поселка я съехал через час, после ухода Ольги и больше там не появлялся. Направился в Тулу, где каждый день ночевал на съемной квартире. Есть такие конторы, которые предоставляют квартиры на сутки. Дорого выходит, но в данный момент я в средства стеснен не был.
Мои старые знакомые появились за десять минут до окончания указанного срока. Я увидел, как возле главного входа, остановилась темная 'реношка', забрызганная грязью от брызговиков до крыши, из которой вышли четверо - три парня с девчонкой. Один из ребят, самый мелкий показался мне знакомым... ну, еще бы, именно его я встретил в том памятном магазинчике. Александром зовут, если не ошибаюсь.
- Эй, - я дождался, когда автомобиль отъедет от комплекса и вышел из-за угла, криком привлекая к себе внимание. - Эй, народ, давай сюда.
Девушка шагнула ко мне без промедления, а вот ее спутники замешкались и сдвинулись с места только когда Ольга отошла шагов на пять, остановилась и чуть обернувшись спросила:
- Что стоите?
Только после этого парни торопливо зашагали в мою сторону, причем Александр оказался самым последним. То, что предстоящая беседа планировалась в сауне их, мягко говоря, не обрадовало. Но возмущения и демонстративные попытки развернуться и уйти я пресек всего одной фразой:
- Как хотите, мне еще меньше хочется тратить время... дела знаете ли.
А тут еще и Оля подключилась, которая накинулась на своих спутников с таким пылом, словно те, как минимум, пообещали ей сделать дорогой подарок, дали его подержать в руках и тут же высказали мнении, что передумали.
- Ребята, да вы что? Влад же пообещал нам рассказать о магии. Зачем же тогда столько времени мы искали все волшебное? Вот же оно, почти готовое на блюдечке.
- Бесплатный сыр только в мышеловках бывает, - пробурчал из-за спин товарищей Александр. Но проговорил как-то неуверенно, лишь бы не промолчать и хоть что-то сказать в ответ на пассаж девушки.
- Ну, так что решили? - я с интересом посмотрел на ребят, уже зная об их ответе. - Разбегаемся или устроим брифинг?..
Тактично дав нашей единственной даме время первой приготовиться к скорой беседе в соответствии с местом предстоящего разговора, мы быстро поскидывали одежду и завернулись в большие банные полотенца. Голыми (почти, хотя полотенце или простыня все же за одежду не считаются) уже не так комфортно люди себя ощущают, зажимаются, нет такого напора и внимательности. А мне того и надо - хочу чувствовать хозяином положения и вести разговор в том русле, которое удобно мне лично. Да еще и возможности записать звук или видео не предоставляется.
Оля нас ждала возле бассейна, завернувшись в простыню почти по самый подбородок и заалев щеками под нашими взглядами.
- Чего? - чуть агрессивно поинтересовалась она, когда мы вчетвером встали возле ограждающего барьера в полметра высотой, декорированного плиткой под малахит.
- Ничего, просто ты так хорошо выглядишь в этой простыне, что у нас дух захватило.
- Знаешь что... - тут же вспыхнула девушка и еще сильнее покраснела.
- Но это правда, Оля, - вмешался я, - ты само очарование.
Мои слова смутили Ольгу, заставив ее вцепиться в простыню и потупить взор. Сейчас девушка была так хороша, что я на краткий миг забыл, ради чего мы тут собрались, засмотревшись на единственную представительницу слабого пола в нашей компании. Идиллию нарушил мелкий, который влез в неподходящий момент с брюзжащей фразой.
- Мы тут комплементами пришли соревноваться или о магии разговаривать? Ты маг или нет, Влад?
- Маг.
Я сказал и создал на правой ладони огненный шар размером с апельсин. Правую руку от кончиков пальцев до локтя окутала тонкая сеточка голубоватых ниток-разрядов. Не даром я прихватил с собою боевой амулет и кристалл, до краев накаченный маной. И вот он результат. Окружающие заворожено смотрели на спецэффекты не меньше минуты. Один из парней, самый крепкий из них, протянул руку к огненному шару и, поддержав ладонь сантиметрах в двадцати от шара, произнес с непередаваемым чувством благовения:
- Горячо.
И в следующий момент меня завалили шквалом вопросом. Как я стал магом, когда, сложно ли, сколько нужно учиться и где. И я честно отвечал почти на все заданные вопросы. Рассказал о своем увлечении, о походах под землю, о дневнике инока, стеле...
- Какая жалость, что она рассыпалась, - искренне огорчилась Оля, когда услышал о разрушенной обучающей пирамидке. - Влад, а ты с другими магами не общаешься, и сколько вас?
- Магов? А где? - поинтересовался я, беря этим вопросом немного времени на раздумья. Девушка слегка растерялась и немного задержалась с ответом, что мне было только на руку.
- Аа, да магов... здесь в Москве. Или в России вообще, в мире. Если не тайна, конечно.
Я посмотрел в глаза девушки, встретился с взглядами ее друзей, которые были полны нетерпеливого ожидания моего ответа. Мне даже сравнение с воздушными шариками пришло в голову: чуть коснись иголкой и те лопнут от распираемого их волнения.
- Насчет России не знаю, - медленно, чуть-чуть тяня слова, проговорил я, - как и нашего мира... если и есть, то я с ними не знаком.
- НАШЕГО мира? - шепотом произнесла Оля. Я кивнул в ответ. По здравому размышлению, решил не делать большого секрета из тайны существования других миров. Учитывая уровень знаний этих ребят, в котором успел убедиться и остаться довольным, их помощь мне пригодиться. А то, что они в своем стремлении к таинственному похожи на меня, лишь подстегнет их к сотрудничеству со мною.
- Да, - ответил я, - есть еще один мир, где магия работает на все сто. Заклинание перехода было в той же книге.
- А книга, - жадно поинтересовался Сашка, подавшись вперед, - книга где?
- Сгорела, - хмыкнул я и замолчал. Но увидев недоверчивые взгляды окружающих следом добавил.
- Нет, правда сгорела. Во время своего первого перехода между мирами я вообще остался почти голым - сгорела книга, пострадала одежда, снаряжение.
- И как там? - с волнением в голосе поинтересовался Паша. - В том мире в смысле.
- Обычно, все как и у нас, только застряли в средневековье. Но такой мрачной картины нет, все более пристойно и тихо.
- А ты когда собираешься обратно?
После этих слов, произнесенных девушкой, опять воцарилась тишина, и под взглядами собравшихся я почувствовал себя несколько неуютно.
- Эй, эй только не думайте, что я вас с собою заберу. Ну, в том смысле, что всех сразу.
- Так когда? - повторила свой вопрос девушка, и я сдался.
- Недели через три, - с тихим вздохом признался я. - Есть еще дела здесь.
- Это ты о тех терминаторах говоришь? - вновь вклинился в беседу Александр. Армию собираешь
- Скорее рабочих и охранников, - поправил я парня. - У меня на Той стороне возникли определенные проблемы с кочевыми племенами. А с голыми кулаками против конницы соваться глупо.
- Но ты же маг! - с каким-то детским удивлением воскликнул Коля, который больше всех молчал за время разговора.
- И что? У ни там шаманов, как колорадского жука на картофельном поле, а я один. Да и не самый сильный маг. Если начитался книг, где все герои просто суперы и мегакрутые, сносящие вражеские армии одним плевком, то вынужден тебя разочаровать - я не таков. У них десятилетиями учатся, чтобы овладеть магическим искусством. И в каждом ремесле полно секретов, до которых доходят своим умом и передают редким счастливчикам или близким родственникам.
На несколько минут возле бассейна воцарилась тишина, нарушаемая тихим плеском: это Оля задумчиво опустила одну ножку в воду и медленно ей водила из стороны в стороны. Первым заговорил Павел.
- Слушай, а для чего тебе нужны рабочие и охрана? Нет, я не о степняках, а вообще.
- Домик себе собираюсь строить. Место есть, нет только рабочих рук.
- И ты хотел, чтобы те терминаторы строительством занимались?
- Да.
Павел замолчал, по его лицу было видно, что он усиленно обдумывает какую-то мысль. Причем настолько важную для него, что уже не обращал внимания на дальнейший разговор. А поговорить пришлось. Ребят интересовало все, начиная от государственного строя отдельного государства до политической карты мира в целом. И вот тут я пасовал. Ну не знал толком ничего, как-то не до этого было. Только сейчас, смотря со стороны на свои приключения понял, что только и делал, как носился сломя голову с одного места на другое. И мало обращал внимания на проходящую мимо меня жизнь.
Рассказал о первом знакомстве с местными жителями - разбойниками, о путешествии в Пустошь, искателях, о Темном Болоте и как получил титул мага. На последнем пункте Сашка произнес себе под нос, что даже в другом мире без волосатой лапы никуда.
Умолчал о своей принадлежности к ворам, о несостоявшейся казни и резни, которую устроил, мстя за смерть Ворона и гильдии.
- Слушай, - внезапно вклинился в беседу Пашка, - а зачем тебе скелеты?
Все недоуменно посмотрели на парня, потом на меня и переглянулись между собою. А Сашка даже присвистнул и пару раз коснулся пальцем своего виска.
- Вообще-то, - наставительно проговорил он, - Влад тебе уже сказал зачем. Или ты перегрелся? Странно, в парилку вроде не ходили.
- Да нет, - поморщился при этих словах Пашка, - я не о том. Почему именно скелеты?
И только сейчас до меня дошло, о чем идет речь.
- Тьфу ты, сразу бы так сказал, - буркнул я и пустился в объяснения. - Проще найти в нашем мире уже готовыми, а если делать, то долго ждать не нужно. И вопросов меньше будет.
- А если вопросов не будет?
- Ну, - развел я руками, - тогда не знаю. Хотя все равно считаю, что скелет - самое оптимальное решение, тем более что ваши формулы заточены именно под гуманоидную форму. Если менять облик, например, хоть на ту же черепаху, то и заклинание должно быть другое.
- С этим тоже проблем не будет, - отмахнулся от моих слов парень и продолжил. - Ты через три недели собираешься назад? Давай договоримся, что встретимся дней через пятнадцать.
- Если настаиваешь.
- Не настаиваю, ты что, - замахал руками Пашка, - просто есть идейка одна...
Две недели пролетели как один миг, и это было неудивительно, учитывая ту суету, которая на меня обрушилась. Пять скелетов-големов, кирки и лопаты с деревянными черенками, пара полностью металлических тачек и кучу всяческих полезных мелочей деревянно-металлической конструкции собрал за это время. Все это должно пригодиться в соседнем мире. Не я воспользуюсь, так смогу продать или обменять. Как-никак современные изделия более практичны и качественнее поделок сельских кузнецов.
Наконец, созвонился со своими невольными помощниками и назначил встречу за городом в одной тихой рощице, где редко бывают люди. Открытое поле с трех сторон и глубокий, скрываемый высокой травой овраг, по которому можно уйти в экстренном случае, стали основными критериями выбора места встречи.
Около одиннадцати часов на грунтовой дороге появилось облако пыли, понемногу увеличивающееся в размерах по мере приближения ко мне. Какой-то минивен светлой расцветки катил со стороны города сюда. Когда машина проскочила развилку, я понял, что она проследует совсем рядом с моим лесочком. Я достал телефон, нажал на кнопку включения и, дождавшись пока проиграет мелодия, покажется основная заставка экрана, набрал номер из списка.
- Оля, вы на светлом микроавтобусе сейчас пылите?
- Влад, да это мы. Ты где? - донесся до меня голос девушки, заглушаемый ревом двигателя и какой-то бумцкающей музыкой.
- Рядышком, - ответил я и тут же принялся отдавать указания. - Так, вылезайте через сто метров... вот, прямо сейчас. Оправляйте машину, и когда та отъедет подальше, идите в рощу. Я буду ждать вас здесь.