Аннотация: Умнику предстоит отыскать на просторах Зоны девушку, как и он, пришедшую в мир Чернобыльской Зоны с Земли-1. P.S.текст может быть не до конца вычищен от фрагментов цикла "Мутаген", прошу не сильно обращать на это внимание.
Глава 1
Тройка военсталов умело гнала меня к периметру: отсекая от сталкерских троп и не давая свободы маневра. Причем - это была военная элита. Три офицера в 'кокосах' с компьютеризированными 'стволами' в руках.
И черт меня дернул с ними связаться! Именно - Черт, царство ему небесное. Один из клиентов нашего клана, которого я должен был провести через ловушки Зоны и мимо враждебных обитателей её же.
Кто знал, что этот индивидуум с маниакальной яростью ненавидит всех представителей официальных властей? Вот и с этими военсталами получилось неприятная ситуация. Заметил я их намного раньше и сумел укрыться среди аномалий и вывороченной почвы (очень было похоже, что тут прошел трактор с плугом, перевернув пласты земли). Посоветовал и Черту укрыться и вести себя тихо. Неприятность случилась через пару минут, когда противники прошли мимо нас в сотне метрах. За моей спиною хлопнул подствольник, выпуская гранату в одного из солдат. 'Кокос' справился с защитой своего владельца, но не смог погасить силу взрыва гранаты. В результате пораженный покатился по земле и влетел в 'электру'. Сильную 'электру', стоит отметить. Человек даже в самом защищенном костюме на данный момент не смог пережить такое знакомство. Его покореженное и обугленное тело еще долго облизывали короткие голубые змейки разрядов.
Его товарищам подобное неуважение сильно не понравилось, настолько сильно, что они завалили нас свинцом и вогами, с точностью до метра обнаружив нашу позицию. Спасло нас (на тот первый момент) только мои способности. Пришлось окружить несколькими гравиконцентратами нашу лежку, чтобы сильные аномалии отклоняли хоть немного полет гранат и осколков.
Пять минут чертыханий, поминания матери моего спутника, родных наших противников и обещаний самых страшных кар Черту, как только выберемся из этой заварушки...
Выждав момент, когда по нам работал только один ствол (если не ошибаюсь, то эта 'американка' из семейства 'шестнадцатых' под 'семерку' - SIG 716, все остальные были вооружены 'фенами'), я поднялся и рванул бегом по прямой. Немедленно в спину ударили автоматы военсталов, но ни одна зараза в меня не попала. Еще бы, если учесть тот момент, что между нами сейчас находился один большой гравиконцентрат, останавливающий или изменяющий траекторию пуль.
- За мною след в след, - крикнул я замешкавшемуся Черту, который заварил всю эту кашу и сейчас боялся подняться под пулями. Вот только моему совету он не последовал, решив отойти немного в бок. То ли решил, что я хочу прикрыть свою спину им, то ли еще что дурное проскочило у него в голове, но результат не замедлил проявиться на такое пренебрежительное отношение к командам проводника. Едва он вышел из-под защиты 'грави', как по нему стеганула очередь одного из вояк. Усиленный сталкерский комбез не выдержал, и человек с громким стоном повалился на землю.
- Мля, - выругался я, вскидывая автомат к плечу и выпуская короткую очередь по противникам. Попасть-то попал, но вот результата почти не было. Костюмы, что были на этих военных, являлись верхом инженерной мысли. Пробить простыми пулями можно было только при большой удаче или при массированном обстреле. А бронебойных у меня не было - закончились ранее, когда столкнулся с бандитами в хороших комбезах, да еще с особыми артефактами, что снижали эффект от попаданий в тело пуль.
Сместившись и сместив 'грави', я оказался рядом с Чертом и понял, что дело труба. У того вся дыхательная маска была забрызгана кровавой пеной, да и дырки на груди присутствовали, что сообщали о сквозных ранениях.
- Контейнер забери в рюкзаке, - едва слышно прохрипел Черт, когда я стянул с него маску и сделал укол из шприц-тюбика в шею боевым тонизирующим препаратом.
- Какой контейнер? Зачем? - не понял я, про себя характеризуя состояние раненого как критическое. Помочь ему сможет лишь Доктор, но только в ближайшие десять минут. Но где мы, а где Доктор?
- Контейнер...передать...Голикову, - делая большие паузы для набора воздуха, сказал умирающий. - В поселке Кривопрудье... сидит... на базе...офисе по изготовлению...окон. Это мой заказ...выполни его и ...тогда мы квиты....к клану вопросов не будет... только быстро...надо сегодня уже...
- Какое Кривопрудье? - зарычал я, хватая собеседника за плечи. - Мне за периметр нет хода, придурок.
Вот только услышать он меня не мог - сознание потерял от моего резкого жеста или уже агония началась. Наша беседа заняла полминуты, но и этого хватило военсталам, которые стали обходить меня с флангов. Пару раз противники пробовали стрелять, но аномалии меня надежно прикрывали...пока что. Мои силы были на исходе, сколько смогу поддерживать аномальные ловушки, которые сейчас играют за меня, точно и не знаю. Ясно одно, что долго мне не продержаться. Плюнув на умирающего (образно, конечно) я перевернул его на бок и ножом разрезал плотную ткань материи на рюкзаке, чтобы не терять время на возню с лямками и застежками. Контейнер, больше всего похожий на старый школьный пенал из пластмассы, я обнаружил сразу же. Не теряя времени сунул его в один из карманов комбеза, что и были предназначены для таких случаев, и побежал.
Немного глодал сердце тот факт, что оставил умирающего. Стоило сделать 'выстрел милосердия', но и на него времени катастрофически не хватало. С другой стороны, ранения и огромная доза препарата сами по себе дадут возможность человеку быстро покинуть этот мир... и безболезненно, так как в препарат входило сильное обезболивающее средство с наркотическим эффектом.
Военсталы гнали меня с маниакальным упорством и ловкостью волков, загоняющих свою добычу в нужное место. Попытки скрыться или уйти в сторону немедленно пресекались. Неприятным был тот факт, что я с Чертом оказался возле самого периметра. Деваться тут было просто некуда...
Еще неприятным было то, что эту часть периметра контролировали войска НАТО. В отличие от украинцев или российских подразделений, эти больше полагались на электронику, чем на человеческий фактор. Точнее, своими приборами они дублировали действия солдат защитной линии. Количество датчиков массы, тепловых и волновых на каждые сто метров охраняемой линии зашкаливало . А еще тут имелись киберы или как там правильно называть механические боевые платформы свыше двух метров в высоту и передвигающиеся на гусеничном шасси. Снизу танк, в сверху что-то вроде гротескного подобия человека с руками-пушками и пулеметами. Снабженные аномальными датчиками и прочным низом, они запросто проходили через небольшие аномалии (а большие возле периметра редко появлялись, так как аномальной энергии тут было слишком мало для их образования).
Вот на этих киберов меня и загнали военсталы, справедливо полагая, что с моим оружием трудно будет справиться с этими минитанками. Мало того, очень скоро немного в стороне прозвучали звуки вертолетных движков, что могло означать только одно - десант пошел. К этим трем волкодавам сейчас присоединятся еще полтора десятка спецов.
- Гадство, - вслух прошипел я, укрываясь в небольшой ямке от посторонних взглядом. Как назло поблизости не было ни одной аномалии, а создавать с нуля у меня не было сил. Выдохся во время стычки, еще в ее начале. Теперь мог только подправлять уже существующие ловушки Зоны. Долго лежать не получилось: очень скоро по моему укрытию забарабанили пули. Пришлось выпрыгивать из него и перекатываться в очередную ямку. Вот тут мне повезло в первый раз по-крупному, так как ямка оказалась узкой, но глубокой канавой, по которой я пополз ужом.
Сырая и липкая грязь очень быстро залепила стекло маски, приходилось часто останавливаться и протирать его не менее грязной перчаткой. От этого скоро я видел окружающий ландшафт с большим трудом.
Уже собравшись ее снять, наплевав на возможное отравление всевозможной гадостью, я резко замер. Совсем рядом, метрах в полста от меня звучал движок. Тихий-тихий, но оттого еще более зловещий. Выглянув на полсекунды, я утвердился в своей догадке - прямо на меня пер один из механических пограничников, переваливаясь в ямах и разбрызгивая грязь во все стороны. Мое появление не осталось незамеченным и вызвало стрекот пулеметов. Полуметровые фонтанчики грязи забрызгали спину и голову. Еще хорошо, что обошлось без пушек, а то моя канавка не спасла бы. Ну и везет же, как утопленнику...
Переждав выстрелы, я откатился в сторону и пополз вбок, собираясь обойти кибера со стороны и зарядить тому хоть куда-нибудь из подствольника, тем более у меня имелась парочка термобарических гранат. Решение свое я поменял чуть позже, когда механический противник резко изменил свое положение (видит, гад, меня по любому, видит через свои приборы, которых напичкано в нем до безобразия много) и покатил опять на меня. Через несколько секунд точно окажется рядом и раздавит или расстреляет в упор.
И снова Зона подкинула мне шанс на спасение. В десятке метрах в стороне притаилась небольшая электра, которая могла мне пригодиться. Главное, успеть до нее добраться раньше, чем до меня доберется противник. Почти на четвереньках, чувствуя пятой точкой, как меня вылавливают в прицеле электронных приборов.
Успел в последний момент. Только завалился в очередную ямку из канавы, как рядом пронеслась строчка грязевых фонтанов. И опять кибер лупанул по мне из пулеметов, скорее всего потому, что снаряды к пушке закончились и это меня радует.
Как и предполагал, слабенькую 'электру' машина проигнорировала, следуя заложенной программе, или ее вел оператор, который считал показатели 'электры' и не нашел ее опасной. Зря, ох как зря...
Когда механическая дура наехала на аномалию, мне оставалось только подправить последнюю. Результат порадовал меня, и заставил (просто уверен на сто процентов, готов весь свой хабар поставить за месяц вперед) заскрипеть зубами от бешенства оператора. Огромный силы разряды вырвались из-под днища и окутали на миг кибера.
- Что, железяка, выкусил? - погрозил я кулаком своему недавнему противнику, сейчас застывшему в скособоченной позе. Уничтожив эту машину, я получал шанс вырваться из ловушки...если бы не десант. Скрипя зубами, я наблюдал с двухкилометровой дистанции через бинокль, как в мою сторону движется жиденькая шеренга людей в серо-зеленых комбезах, почти сливающихся с местностью. А ведь еще под боком сидит неугомонная троица военсталов, товарища которых прихлопнул Черт. Хоть и просят о мертвых молчать или говорить лишь хорошее, но этот заказчик вызывает лишь один мат. Черт бы побрал этого Черта.
Посмотрев в последний раз на вояк, я развернулся и пополз в сторону периметра. Рассчитывал спрятаться на самой границе аномальной территории и защитной линии. Закопаюсь в землю или в трупы мутантов, которых тут встречается порядочно, пережду несколько часов и адью. Хотя...гадство, заказ на мне висел. Черт смог нагрузить меня проблемами с ног до головы. Слепец перед моим уходом сказал, что это задание крайне важно выполнить... любым способом выполнить. Поэтому он меня и посылает, так как уверен в моих способностях и верить в мою удачливость.
С тоскою посмотрел на противников, потом на периметр и пополз к нему.
На удивление, местную сеть препятствий я прошел проще и быстрее, чем на своем прежнем проходе, когда еще не перешел в темный клан. Половина мин была на электронике, которая меня игнорировала (имелись определенные девайсы для этого). Охрана линии дотов и вовсе прощелкала клювом тот момент, когда я пролез под 'колючкой' и оказался на просторе. Вместо двух линий, как это было в прочих местах, тут имелась всего одна. Вторую выполняли киберы и беспилотники, летающие по краю полосы. И если бы не подарок Черта, я посчитал бы себя охрененым везунчиком - всего один кибер и тот наземный.
Уже через три часа, в сумерках, я оказался на 'гражданской' территории. Сейчас меня могли нагнать только редкие патрульные экипажи, но спрятаться от них в местной лесополосе не трудно и для полного неумехи. Чего говорить (без лишней скромности) про опытного сталкера.
Гораздо больше меня волновало собственное самочувствие. Потеряв связь с аномальным полем Зоны, во мне появилась вялость, словно от пары бессонных ночей и некая настороженность. В каждой тени виделось что-то страшное и пугающее. Это висело на подсознательном уровне и уходить пока что не собиралось. Помедлив несколько минут, я махнул на все рукою и тронулся в путь. А что еще делать - разваливаться не собираюсь, падать без движений или страдать удушьем тоже, значит, вперед. Если везение не покинет меня, то успею разобраться с заказом и вернуться в Зону.
До Кривопрудья, оказавшимся поселком с сотней домов из которых десяток были двухэтажными 'хрущевками', я добрался к полуночи. Мне просто повезло, что имелась карта в ПДА ближайшей местности вокруг Зоны. Единственным минусом было то, что не мог связаться со своими коллегами по клану. Передать о том, что клиент сгинул и теперь я взялся выполнять за него (уже в который раз берусь не пойми за что из благородных порывов) порученную миссию.
М-да, неприятно, но что делать? Немного помыкался в поисках одежды, но все же отыскал в небольшой деревушке перед Кривопрудьем, вывешенные вещи на улице. Вот там и обзавелся старым ватником, тельняшкой и брезентовыми штанами вроде как от 'горки'. На ноги нацепил болотные сапоги с голенищами-гармошками.
Впрочем, переоделся я только перед конечной целью, так как тащить на себе свернутый комбез то еще удовольствие, в отличие от стянутых ремнем в узел гражданских вещей. Переодевался я в полукилометре от первых домов поселка. Свои вещи и оружие, за исключением пистолета, оставил в тайнике, наскоро сделав тот среди зарослей шиповника. Единственное о чем я позабыл, так это про собак. Слепые псы в Зоне больше скулят и лают редко и недолго, в отличие от простых, не мутировавших особей в нормальном мире.
- А ну пшла, - замахнулся я на ближайшую шавку ногою, которая своим лаем была способна поднять половину (если не полностью) поселка. Та отреагировала на угрозу спокойно и привычно - отскочив на пару шагов от меня. На ее лай из дворов откликнулись товарки, окончательно переполошив поселок.
- Чертовы двортерьеры, - сквозь зубы прошипел я, машинально касаясь кончиками пальцев СПС, который был засунут за ремень штанов на боку. Так бы и перестрелял всех этих псин, если бы не шум выстрелов. Не хватало еще с местными ментами столкнуться. Прилипчивая шавка отстала только через две улицы, видимо тут ее территория заканчивалась. Повезло, что на ее место другие не прибежали, а то я точно взялся бы за пистолет - состояние было настолько нервное, что мог сорваться в любой миг. Тем более, ночью было очень трудно найти неизвестного Голикова, которому следовало передать некий контейнер.
Еще хорошо, что планировка поселка была примитивнейшая: две центральные, параллельные друг другу улицы, соединяемые улочками покороче. Вроде как обычный штакетник-забор, получается на карте. Офис, к удивлению, был отмечен на моей электронной карте, вот только встретил меня чернотою окон и запертыми дверями. Территорию двухэтажного строения огораживал металлический забор, за которым было слышно, как бегали и негромко порыкивали собаки. Крупные, надо отметить, собаки. С такими справиться без пистолета сложно, если не будет желания заполучить несколько укусов.
- Вот же гадство, - в сердцах ударил ногою по глухой калитке сбоку от ворот, - и что мне теперь делать?
- Кто тут стучит? - послышалась недовольная речь из-за ворот. От неожиданности я сам не понял. Как отскочил в сторону и выхватил пистолет.
- Ну? - требовательно произнес неизвестный и громко икнул. - Ик, чего молчишь-то? Сейчас собак спущу...
- Эй, дед, - в голосе говорившего проскальзывали дребезжащие старческие нотки, что помогло определить его возраст более или менее точно, - погоди с собаками. Я тут Голикова разыскиваю, который где-то тут проживает.
- А зачем он тебе посередь ночи-то? - подозрительно осведомился старик.
- Нужно, - проговорил я, - передать ему одну новость от одной фирмы с которой он недавно работал. Там некоторые вопросы появились и предложения по продукции.
- Завтра приходь, - был ответ. - Ночью никакие дела не решаются.
- Это у вас не решаются, -попробовал достучатся до сознания собеседника, - а в Киеве самое рабочее время. Потом поздно будет.
- Ничего не знаю, - категорически ответил старик. - В своем Киеве и разбирайся со временем, а тут у нас не Киев. Я сторож простой, а начальство повелело никому и никогда не сообщать ничего лишнего. Да и не знаю я ничего.
Судя по удаляющимся шагам, дед решил больше не терять время со мною и пошел в свою сторожку добивать припасенную бутылочку (уж очень голос был характерный, тянущийся и чуть с заплетающимся языком). Но мне-то от этого-то не легче.
Сплюнув, я посмотрел удивленно на пистолет, который все время разговора держал в руке, и убрал его обратно под ватник. И тут у меня пискнул ПДА, который я держал включенным все время с момента ухода с опасной территории возле периметра. Писк сообщал, что некто поблизости воспользовался аналогичным прибором, отослав сообщение. Обычные ПДА не обладают способностью к сканированию да и сообщения вне Зоны отправлять и принимать не могут, но свой я отдал для апгрейда сразу же, как накопил побольше денег. И теперь мог пользоваться им где угодно с некоторыми оговорками, конечно. Принимать мои сообщения мог любой похожий ПДА и лишь на этой территории (точно так же из Зоны невозможно отправить весточку в обычный мир). Кроме сканера в приборе имелось еще несколько фич, но пока ненужных для меня. Сканер же мог с точностью до метра на отрезке в пятьсот-шестьсот метров определить работающее устройство.
Насторожившись, я достал из кармана комп и посмотрел на сообщение. Из него я понял только одно: метрах в трехстах от меня работал ПДА, аналогичный моему. Сталкерский, в общем и проабгрейденый отличным специалистом, если может работать здесь. В голове пробежались мысли, перебирая варианты один за другим. Остановился на том, что это мог быть сам Голиков или его помощник, который беспокоится насчет товара и теребит компаньонов.
Если так, то его дом расположен примерно в трехстах метрах во всех сторонах от меня. После короткой пробежки и осмотра местности, остановился на пяти зданиях, которые совпадали по расстоянию. Три из них отмел сразу - хибары хибарами, в подобных точно жить не пожелает человек, имеющий неплохой прибыток от связей со сталкерами и имеющий небольшое предприятие. Из двух оставшихся после некоторого раздумья выбрал двухэтажный домик из желтого кирпича (или обложенного облицовочным кирпичом, я в этом не сильно разбираюсь). С выбором мне помогло определится светящееся окно на втором этаже и маячившая фигура мужчины, которая с трудом, но просматривалась сквозь плотные шторы.
Территория участка была обнесена высоким забором из гофрированного железа, выкрашенного в зеленый цвет. Через такой будет сложновато перебраться, но вполне возможно. Пройдя вдоль всего доступного периметра ограды, я по пути перекинул несколько камней и палок, что подобрал на дороге. Никакого отклика на свои действия не обнаружил и пришел к мнению, что собак тут нет. В принципе, нормальное решение для подобного человека. Мало ли кто и во сколько припрется к нему домой, зачем оповещать об этом соседей?
Вот и я не собирался сообщать об этом никому, по-тихому перескочив через забор, даже не загремев листами. Вот только чуть не порезал руки о верхний край металлического листа, когда за него ухватился.
Приземлился почти без шума и так и застыл на полусогнутых, прислушиваясь к окружающему миру. Через полминуты выпрямился и тихонько пошел вдоль дома, присматриваясь к окнам и планировке дома. Обнаружил две двери, причем обе толстые и бронированные с глазками для просмотра. На всех окнах первого этажа стояли решетки из простых толстых прутьев, без всяких изысков сваренных между собою. Что ж, видно хозяину совсем нет дела до красоты, важна лишь рациональность.
Когда я пошел на второй круг и оказался возле задней двери, послышался негромкий голос с механическим тембром:
- И долго ты круги собираешься нарезать вокруг дома?
На этот раз я выхватил пистолет еще быстрее, чем с дедом у ворот офиса. Мало того, я еще и отпрыгнул на пару метров в сторону и повалился на землю, затрудняя прицеливание для возможного стрелка.
- Ты что - акробат? Сначала через забор прыгаешь, потом по клумбам кувыркаешься? Что нужно?
- Хозяин нужен, - негромко произнес я и откатился в сторону, после этого.
- А конкретно? - настаивал голос неизвестного. Только сейчас я заметил небольшую светло-коричневую сеточку динамика возле двери, трудно различимую в темноте на фоне кирпичной кладки.
- Голиков мне нужен, - стал закипать я, стискивая в ладони пистолет и понемногу заводясь. Наверное, поспешил я с суждением, что вне Зоны мое самочувствие не пострадает. Скорее всего, физически ничего не произойдет, а вот с нервами и головою может и кавардак случиться.
- Вот как? - проскользнуло удивление, потом была долгая пауза и короткое предложение. - Заходи.
Дверь едва слышно щелкнула замками и приоткрылась, выпустив на улицу тонкий лучик света. Секунду размышлял над вопросом 'идти или не идти', а потом поднялся с земли и быстро шагнул к порогу. Перед тем, как открыть дверь и шагнуть в помещение, сильно прищурился, стараясь защитить свои глаза от ослепления. Сильно опасался получить пулю в дверном проеме, где свобода маневра будет ограничена, но все обошлось.
Здоровенный мужик в спортивный штанах и майке-борцовке стоял метрах в пяти от двери. Через его левую руку была перекинута верхняя часть спортивного костюма. Хм, вероятнее всего там сейчас сжата пушка, укрытая таким незамысловатым образом.
- Ну, - проговорил хозяин, когда за мною закрылась дверь, - говори что хотел. Голиков - я.
- А документики бы показать, - попросил я, чувствуя неудобство перед стволом, - а то назваться можно хоть папой римским.
Здоровяк хмыкнул, но сделал несколько шагов в сторону к шкафу, откуда извлек темно-синие корочки заграничного паспорта и перебросил их мне. Пришлось ловить их на лету, в результате чего из рукава едва не вылетел пистолет. При виде оружия мужик напрягся, но пока агрессии проявлять не стал.
Так, что мы тут имеем. Голиков Сергей Викторович...украинец...сорок лет...
- Верю, - перекинул я обратно документ хозяину, который тот поймал с большой ловкостью, чем я.
- А ты кто такой? - поинтересовался Голиков.
- Гость с небольшим...презентом, - ответил я.
- Уж не про тот презент ты говоришь, что в рукаве прячешь?
- Этот? - спросил я, аккуратно доставая пистолет и убирая его за пояс. - Нет, у меня тут нечто другое. Вот.
Я выложил на стол пенал полученный от Черта и внимательно посмотрел на хозяина дома. А у того даже лицо переменилось при виде контейнера. Скинув с левой руки куртку, больше не желая маскироваться от меня, Голиков пододвинул к себе пенал и нажал на несколько точек. В предмете что-то щелкнуло, и крышка немного приподнялась, больше не удерживаемая замком.
- Да, - приподняв верх пенала и заглянув вовнутрь, проговорил голиков, - то что нужно. Молодец...но почему принес контейнер ты, а не Чертанов?
- Чертанов? - переспросил я. - Это кто?
- Вот, - мужик положил на стол увесистый револьвер, который ранее скрывался под курткой и вытянул из кармана штанов ПДА. - На фотку его посмотри.
С экрана компа на меня смотрела бледная физиономия Черта, Царство ему Небесное.
- Черт, - переведя взгляд с фотографии на Голикова, сказал я. - Я знаю его под именем Черта. Он погиб возле периметра, наткнувшись на вояк. Я был его проводником.
- На военный?
- Угу. Дернуло его начать с теми перестрелку и завалить одного. А прочие завалили его.
- С военными у него давние счеты, по слухам - скривился Голиков. - А ты как уцелел?
- Обычно, - не стал вдаваться в подробности. - Умею выживать там, где разные придурки гибнут.
- Ну да, у да, - закивал собеседник, - ты же проводник. Ладно, товар доставлен тобою вместо Черта, значит и плата за транспортировку тебе принадлежит. Кстати, мне бы получить ПДА Черта, он с тобою?
Глядя на мое изменившееся лицо, мужик в раздражении ударил кулаком по столу:
- Ты оставил прибор на трупе? Млять, там же куча инфы. Если вояки сумеют ее расшифровать, то будет такая... петрушка.
- Не достанут, - буркнул я. - Тело попало в кольцо аномалий и вытащить его до ближайшего Выброса будет архисложно. Я сам только и успел вытащить контейнер.
- Кстати, а откуда ты узнал про груз? - прищурился Голиков, посмотрев на меня ну очень внимательно.
- Черт сам сказал, - пожал я плечами, спокойно выдерживая взгляд, - когда его ранило. Понял, что вытащить его не получиться, а ранения не позволят долго продержаться.
- М-да, - произнес Голиков. Потом поднялся из-за стола, вышел в соседнюю комнату и вернулся через минуту в бутылкой водки и двумя стаканами.
- Помянем бродягу, - свинчивая пробку с бутылки, наполненной перцовой водкой и наполняя стаканы на половину. Я кивнул в ответ, соглашаясь с его словами, и опрокинул в себя сто пятьдесят грамм крепкой и жгучей жидкости. Теплая волна пробежалась по от горла до желудка. Ух, хорошо. Вот именно этого мне и не хватало.
- А теперь за твою счастливую звезду, что помогла добраться, - наполнил по второй Голиков. После этого бутылка опустела, а вторую хозяин не принес. Хотя она и не требовалась - так было нормально. Убрав пустую тару под стол, Голиков вновь ушел из комнаты и задержался на этот раз подольше. От скуки я взялся рассматривать его револьвер, так и лежавший на столе. За этим занятием меня и застал хозяин дома. Он вернулся уже с сигаретой в зубах, нещадно дымя и распространяя аромат шоколада. В руке держал тонкую пачку денег. Точнее будет сказать не пачку, а сверток банкнот с характерной серо-зеленой окраской.
- Это тебе за доставку, - катнул ко мне рулончик банкнот Голиков и продолжил, кивнул на оружие в моих руках. - Интересуешься?
- Немного, - пожал я плечами, откладывая револьвер и убирая деньги в карман штанов. - Просто в тот момент когда увидел тебя с курткой на руке, посчитал револьвер за пистолет.
- Ха, - хохотнул собеседник. - На хрен он мне сплющился этот пистолет. Чтобы заклинило затвор тканью?
- Вот и я подумал, что будет только первый выстрел, - качнул я головою, - случись чего. С револьвером же ситуация была бы намного хуже. Да еще с таким калибром.
- Это не просто калибр, - проговорил Голиков, откидывая влево барабан и доставая толстые латунные гильзы. - Тут и патроны специальные. Вот этот с картечью, этот с бронебойной пулей, этот опять с картечью.
- Что это за револьвер? - удивился я, до этого не слышавший ни о чем подобном. - У него что, совсем нарезов нет?
- Нет, - растянул лицо в улыбке собеседник. - Гладкий ствол под тридцать второй калибр. Охотничий укороченный патрон тут применяется. Прицельная дальность аховая, зато метров с десяти или пятнадцати я спокойно слона остановлю. Или припять-кабана.
- Насчет кабана не уверен, - отрицательно покачал я головою. - Их не всегда и обычным ружейным зарядом с первого раза завалишь. Ладно, пора мне и назад возвращаться пока темно.
- Так и пойдешь? - кивнул на мой наряд голиков.
- Угу, а что делать? - пожал я плечами. - Не в комбезе переться же?
- Минутку подожди, - сказал мне Голиков и вновь ушел из комнаты.
Глава 2
Вновь переходить периметр в старом месте было глупо. Я там такой шухер поднял, что еще пару дней натовцы будут реагировать на любой сигнал тревоги и уничтожить все шевелящееся и живое. Возможно, вплоть до бактерий. И еще бы им так не волноваться, когда потеряли одного робота стоимостью в миллионы долларов и пропустили сквозь охраняемую линию неизвестного. Тут даже опасно находиться, так как могут последовать зачистки прилегающей местность с поверками всех попавшихся. И понять их можно. Во-первых, такой удар по носу иноземцам с их хваленой супертехникой. Во-вторых, проскочивший через кордон сталкер запросто мог вынести с территории Зоны опасную болезнь.
Вот поэтому я попросил Голикова помочь мне убраться из этой местности. И не куда-нибудь, а поближе к Чернобылю-5. Там будет проще проскочить сквозь периметр учитывая тот факт, что имеются полезные знакомства (и высокооплачиваемые стоит отметить). Одетый в джинсовый костюм, который слегка был мне великоват, в черную майку и бандану, я сидел рядом с Голиковым и бездумно смотрел в темноту. Вялость, которую я почувствовал, едва покинул Зону, все усиливалась. Я постоянно зевал, веки сами собой опускались и был недалек тот момент, когда мог уснуть. Вот только в моем состоянии сон запросто может перейти в смерть. Пока что держался да и Голиков помогал отгонять дрему своими разговорами. В один из моментов, когда я зевнул особенно громко, он удивленно посмотрел на меня и проговорил:
- Эй, да ты того гляди заснешь совсем. Слушай, мож тебе подремать немного, а? У меня есть пара местечек, где тебя ни одна собака не отыщет.
- Нет, - помотал я головою, - не пойдет. Мне очень срочно нужно опасть в Зону. Твой заказ попался мне случайно, сверх того, что на мне висит. Разобрался с ним, но все прочие дела висят на шее. Так что, мне сейчас не до сна.
- Тогда мож препаратик кольнешь? Хороший, натовский специально для их коммандос сделан. Сон и усталость как рукой снимет.
- Что за препарат? - заинтересовался я.
Голиков остановил машину и взялся за аптечку из которой через минуту достал небольшую стеклянную ампулу и одноразовый шприц.
- Что б без палева все было приходится вот так держать, - сообщил он мне показывая предметы. - А так препаратик в шприц-тюбиках храниться. Ну что, колоться будешь?
Я на секунду замолчал, сосредоточившись на своем самочувствии, и медленно кивнул головой в ответ:
- Давай.
Голиков сноровисто, словно завзятый врач отломил головку ампуле, набрал полный шприц содержимого и приложил тонкую иглу к моей шее. Оли от укола я почти не почувствовал, а вот эффект ощутил почти сразу же. Сонливость и вялость отошли на задний план, полностью не пропали, но больше не мешали.
- Ну как? - ухмыльнулся Голиков, выбрасывая использованный шприц с пустой ампулой в окно. - Чуешь, как кровушка заиграла? С этим лекарством хоть на Эверест, хоть с пятком баб в койку и хрен устанешь.
- Что-то мне ни в горы, ни в постель не хочется, - буркнул я, - а вот обратно в Зону весьма желательно. А насчет эффект... да, бодрее себя чувствую. Спать точно не хочется. Сколько продержится?
- Шесть часов точно, - сообщил собеседник, заводя мотор и трогая машину. - Может и семь, но тут все от самого организма зависит...
Через полчаса я распрощался со своим новым знакомым и, забрав из тайника в машине свои вещи, неторопливо двинулся в сторону периметра. Весь путь пролегал по лесопосадкам да оврагам во избежание ненужных встреч. Да и то чуть пару раз не попался в руки патруля. Спасло от того несколько халатное отношение вояк к своим обязанностям. Вместо того, чтобы курсировать по маршруту, они блаженствовали на полянках и о чем-то весело разговаривали. А второй патруль и вовсе давил лесную травку вместе с представительницами прекрасного пола. Судя по специфической одежде, которая больше открывала, чем скрывала тела, тут явно были не обычные сельские простушки, а работницы древней профессии. На миг я даже взгрустнул, вспомнив о Герле. С этой девушкой отношения напоминали буйство вулкана. Никогда не угадаешь, что ее может взбесить и умиротворить. Ссоры и примирения следуют одна за другой. Вот и сейчас уже недели две как мы вновь разругались. И ведь понимает оба, что друг без друга жить не можем, но без дурацких выяснений отношений никак не обходится. Эх, какая же сложная штука - жизнь...
Охранный периметр в очередной раз изменился. На том участке, где я раньше любил ходить в Зону и обратно понаставили мин и датчиков. Метрах в двухстах в сторону Зоны, но еще на незараженной территории появились два бетонных колпака из узких амбразур которых, торчали тонкие пулеметные стволы. Тонкие-то они тонкие, но запросто начинят свинцом по самые ноздри стоит попасть им на прицел. Мне пришлось больше двух часов преодолевать какие-то пятьсот метров, пока смог почувствовать себя в безопасности.
А потом я почувствовал Зону. Она встретила меня, как старушка мать встречает своего сына, гулявшего на чужой сторонке, но вернувшегося живым и здоровым. Обычным сталкерам первые минуты такого знакомства кажутся тяжелыми, их давит, словно попали на вершину самого высокого горного пика. Им тяжело дышать, руки и ноги заплетаются и они не держат вещи.
Мне же показалось, что меня выпустили из бетонного подвала, где и воздух спертый, и свет излишне яркий. Я дышал полной грудью, счастливо улыбался и ощущал себя на седьмом небе блаженства. Только через пять минут эйфория схлынула, оставив чувство собранности. Ни вялости, ни усталости от предыдущего пути не ощущалось. Возможно, наконец-то подействовало средство Голикова (блин, и как я согласился принять от незнакомого человека неизвестный укол, никак мое состояние сказалось и на мозгах, ведь 'оконщик' мог и яд вколот, чтобы избавиться от меня по своим причинам). Но вполне может быть, что так на мне сказывается поступление аномальной энергии. Вот интересно, есть темные сталкеры, которые выбирались за кордон и возвращались обратно? Что они чувствовали? Надо будет по возвращению в клан поинтересоваться. Но это потом, до этого мне еще надо преодолеть половину Зоны.
Для начала я решил наведаться в деревню новичков, тем более что до нее тут было рукой подать. Идти по краю Зоны было само удовольствие. После местности, где обитает мой клан, напичканный аномалиями, опасными тварями и вражескими сталкерами, дорога до деревни с новичками показалась мне прогулочной тропинкой в городском парке. Как и всегда, среди покосившихся и почерневших от выбросов и времени домиков крутились два с лишним десятка новобранцев. Мимо постов, выставленных на окраине деревне, я просочился незаметно. Молодой парнишка ( мой ровесник по годам, но сопляк в сравнении с жизненным опытом) в плотной горке, легком бронежилете каске и армейском противогазе даже головой не повел в мою сторону. А парни внутри деревни на меня мало обращали внимания. Наверное, посчитали, что раз меня попустили на пост, то свой. Хотя, насчет окружающего внимания это я немного преуменьшил. Прямых взглядов не было, а вот коситься на меня косились. И тихие завистливые шепотки в спину неслись Ну, еще бы, в своей экипировке и с личным оружием я выглядел среди 'деревенских' этаким богом с Олимпа, сошедшим в ряды простых смертных.
- Умник? - внезапно до меня донесся чей-то удивленный и капельку недоверчивый возглас. - Умник, ты что ли?
Я обернулся в сторону говорившего и увидел Волка. Ветеран так и не изменился с нашей последней встречи. Такой же комбез, старое (или похожее на то) оружие.
- Волчара, как ты меня узнать-то смог? - воскликнул я и быстро зашагал к нему. - Здорова, как поживаешь?
- Да так, - ухмыльнулся он, - потихонечку. А чтобы тебя не узнавали, то смени оружие. Немного народу с такими стволами ходят, да еще с нашивками темного клана.
При этих словах несколько человек из новичков, сидевших у ближайшей бочки, из которой вырывались языки пламени, оживились и принялись что-то шептать друг другу на ухо. Заметив это, я поморщился и сердито выговорил Волку:
- Ты б еще через ПДА отправил сообщение, что в деревне новичков темный объявился. Вот будет фурор.
- А что такого? Это и так видно по твоим нашивкам, - недоуменно отозвался сталкер и показал кулак новичкам. Те оказались понятливыми и в ту же секунду снялись с места и перебрались подальше от нас. Но коситься на меня не перестали.
- Кто эти? - качнул я головой в сторону молодежи (образно, конечно, некоторым из 'молодых' давно за третий десяток перевалило). - Да они монолитовца от спецотряда Долга не отличат. А уж такой шеврон они и подавно не видели. Сам-то давно видел темных в этой местности или кого-нибудь из кланов, что ближе к центру поселились?
- Темных не видел, врать не буду, - признался Волк, - но вот из центра захаживают изредка. Как раз пара из таких тут сейчас сидит.
- Что за клан? - без особого интереса поинтересовался я.
- Ратник. Слышал о таком?
Ратники... как я ни напрягал память, но ничего похожего припомнить не удалось.
- Опять какая-то секта или отряд юннатов? - презрительно отозвался я. - Забрались в самый центр Зоны и считают себя от этого крутыми. Ставлю 'душу', что через месяц от них никого не останется.
- Гони артефакт, - ухмыльнулся Волк, - ты проиграл. Эти парни весьма серьезные и на своей базе сидят твердо. Из бывших вояк, вроде костяка Долга, но не заморачиваются со всякими безумными идеями. Кстати, один из твоих учеников в этом клане состоит и как раз здесь отдыхает.
- Кто?
- Помнишь ты как-то с парой новичков у меня появился? Потом еще у Сидоровича на большие бабки закупился и исчез? Еще один из твоих учеников юморист был хоть куда?
- Хват!? - поразился я, догадавшись о ком идет речь. Черт, вот так встреча. Может, мне по скорому свинтить, пока не состоялась неприятная встреча? Мало ли как там оно обернется. С того момента, как распрощался с парнями и вступил в темный клан, я не интересовался жизнью своих земляков. И так хватало чем заняться и над чем задуматься. Даже пропустил момент, когда новый клан получил имя. Ратники, значит, что ж, буду знать.
После короткого раздумья, я решил не пороть горячу. Вдвоем ратники со мной не решат связываться, какой бы приказ у них ни был (я не отметал той мысли, что парни разыскивают меня, посещая все мест, где я мог быть). А если и начнут дурковать, так здесь есть кому их на место поставить.
Значит решено - остаюсь. Пару часов посижу с Волком, покалякаю о жизни, к Сидору заскочу отовариться, а то поиздержался я. Патронов, гранат, аптечку обновить и еще ряд мелочей прикупить, без которых несколько сложно жить в Зоне. И к нему первым делом зайду.
- Оба на, Умник? - недоверчиво проговорил Сидорович, когда я оказался на порожке его бронированного логова. - Ты?
- А что, появился еще один Умник похожий на меня, как две капли воды? - съязвил я.
- Не бухти, - отмахнулся от моих слов торговец, успев прийти в себя после неожиданной встречи. - Зачем пришел: продать или купить?
- Продавать? Тебе? - искренне удивился я и громко рассмеялся. - Сидор, ты зарыл талант в землю, когда не пошел в цирк.
- Слушай, темный, - стал яриться торговец, - не много ли ты себе позволяешь? Я же могу парней кликнуть сверху и они тебя на раз и два вышвырнут из деревни.
- Ой ли, - продолжал веселиться я, - а ты слыхал байку, что Зона иногда слушает нашу просьбу, темных сталкеров? И будет тебе в благодарность за такое поведение отличный гравиконцентрат на пороге бункера или студень тебе со жгучим пухом сюда наползет.
- Не бреши. Здесь на краю Зоны аномалий сильнее плеши или трамплина не бывает, - отмахнулся от моих слов торгаш. - Да и те исчезают быстро и не настолько мощны.
- А я попрошу Зону, чтобы она изменила свои привычки ради тебя, - жестко проговорил я и посмотрел в глаза Сидоровичу. Игра в гляделки длилась секунд тридцать, и первым сдался торговец.
- Будет тебе уже свою крутость показывать, - вздохнул он. - Говори, чего нужно.
- Бронебойные патроны 'семерка' отечественная, десяток 'вогов', аптечку, встраиваемую в костюм, - принялся перечислять я требуемое. Все услышанное Сидор записывал на листочке блокнота.
- Минут двадцать жди, - сообщил он, когда я закончил. - Расплачиваться чем будешь?
- Наличными, - произнес я, помня о подарке Голикова, том тугом 'батончике' купюр. А пока торговец собирает товар, можно посидеть в подвальчике у Волка и покалякать о жизни.
Без спиртного не обошлось. Когда я спустился по узкой лестнице в подвал, где ютился наставник молодежи, у того на столике был разложен такой натюрморт, что я невольно присвистнул:
- Да у тебя тут свадьбу сыграть можно! Слушай, я вообще-то ненадолго, полчасика и в путь пора.
- Полчаса так полчаса, - пожал плечами Волк и налил из большого поцарапанного графина еще советских времен грамм сто прозрачной жидкости, - тогда тем более е стоит терять время...ну, видит Бог - не пьем, а лечимся.
Я лихо опрокинул стальную стопку и на секунду забыл, как дышать.
- Умник, спирт на вдохе надо потреблять,- заметил мне Волк, когда я засипел после обжигающей жидкости.
- Так предупреждать нужно, - сделал я замечание собеседнику и ухватил кусок сала. - Слушай, а эта парочка ратников про меня не спрашивала?
- Нет, - отрицательно мотнул головою Волчара и разлил по новой, - про тебя молчком. Ищут девчонку какую-то из своих. Пообещали кучу бабок за любые сведения - хоть артефактами, хоть наликом, хоть на счет.
- И как результаты?
- Да никак, - хмыкнул Волк. - В Зоне если потерялся человек, то его уже не найти. А уж с красивыми женщинами и вовсе беда. Их или бандиты в оборот возьмут, или секта какая оприходует. И это я молчу про аномалии и прочие радости... ну, чтоб все стояло кроме сердца.
- Это точно, - поддержал я тост и опрокинул стопку. - Слушай, а ты откуда знаешь, что девка симпатичная?
- Фотку они показывали. Там такая краля, просто пальчики оближешь. Молоденькая вот только, не в моем вкусе. На таких Кишка западает из бандюков.
- Это который? - поинтересовался я, пытаясь припомнить названную личность.
- В Кременчугах засел со своими, щипают одиночек и своих коллег, - пояснил Волк. - Поговаривают, что сбежал из-под конвоя. А сидел как маньяк и именно специализирующийся по молоденьким девочкам. Еще по одной?
- Ага, - кивнул я головой, - только мне половинку рюмки, а то уже голове зашумело от твоих доз.
- Дозы у торчков, а мы разливаем по порциям, - наставительно заметил Волк и расплескал спирт по емкостям. - Ну, в сердце грусть, в мозгах застой, не пора ли по одной!
- Прямо в тему, - вздохнул я. - Ладно, Волк, почапал я до Сидора, а там и к себе. И во что на последок скажу, ты своим парням на постах смени маски с противогазами, а то сквозь 'очковые' стекла они ни хрена не видят. К ним подобраться можно в плотную и похлопать по плечу. Дай им что-то с большими стеклами во все лицо или шлемы с забралами и респираторы.
- Учту. Ну, будешь поблизости еще раз, то заходи обязательно, - на прощание сказал Волк.
- Конечно.
Расплатившись с торговцем, который взял с меня весьма по-божески, не показав на этот раз свою волчью натуру обдиралы (а ради чего я с ним собачился, не просто же так ставил на место торгаша), я покинул деревню. Но не успел отойти и на пятьсот метров, как на ПДА пришло сообщение:
'Умник, есть пара минут? Очень срочно. Хват'.
С минуту я размышлял, а нужна ли мне так эта встреча? А потом решил, что пусть будет.
' Жду три минуты к востоку в низинке возле трех деревьев. Умник'.
Через указанный промежуток времени на меня почти свалилась парочка сталкеров с примечательными шевронами: на фоне алого стяга древнерусский щит 'капелька', который венчает остроконечный шлем с кольчужной маской, на щите скрещенные булава и прямой славянский меч. И надпись: 'Ратник'.
Комбезы у обоих были неплохие, чем-то похожи на свободовские тяжелые костюмы. Военным или долговским чуть-чуть уступают, но много лучше подобного класса экипировки всех прочих кланов. В руках у каждого по 'сто третьему' с подствольником, на бедре по закрытой кобуре с чем-то массивным.
- Уф, заставил ты нас побегать, - поговорил Хват, запалено дыша, как загнанная лошадь. - Еле успели за три минуты.
- Больше тренироваться нужно, - хмуро заметил я. - Так что ты хотел?
- Потренируешься тут, - вздохнул Хват, снимая маску и перчатку с левой ладони и вытирая лицо, потом вернул средства экипировки на место. - Носимся, как угорелые из-за тупых деток больших дядь.
- Это ты о девчонке, - поинтересовался я, - молодой и симпатичной?
- Ты ее видел? - радостно воскликнул парень и даже подался немного в мою сторону. - Умник, блина, ты такой камень...
- Расслабься, - оборвал я парня, - это мне Волк ее описал с твоих слов. Сам я ни о какой девчонке и слыхом не слышал. Да и нет мне дела до дел сталкеров, когда те не касаются темного клана.
- Б...я, а я уже обрадовался, - разочарованно произнес старый знакомый. - Не поверишь, но третьи сутки на ногах, больше половины клана по Зоне разогнали. Слушай, а ты не сможешь помочь, а? Поверь, Сухой и отец этой девчонки за ее живую и здоровую озолотят хоть тебя, хоть твой клан.
- И что мне с этим золотом делать в Зоне? - развеселился я. - Тут совсем другие ценности, за периметр мне нет ходу.
- Б...дь, ну хоть информацией поделишься, а?
- Хват, помню в прошлый раз ты не был матершинником, - попрекнул я парня. - С чего сейчас через фразу бля...ешь?
- Станешь тут, - вздохнул парень. - За три дня ж...у всем порвали больше, чем за предыдущие года службы на ТОЙ стороне. И все ради какой-то пигалице, у которой в одном месте моча взыграла.
- Хват насчет информации я и сам пустой, - развел я руками. - Могу поспрашивать у своих и передать тебе потом, но ничего не обещаю. И, кстати, что вообще случилось? Кратенькую выжимку можешь дать?
- Кратенькую, значит, тогда слушай...
А случилось вот что. Неделю назад на базу клана приехала проверка и комиссия из таких верхов, что шапка с головы упадет, если появиться желание посмотреть в эту высь. Конечно, дело было не столько в проверке, сколько в работе лаборатории и медкомплекса, развернутого на территории базы клана. Артефакты творили такие чудеса, что легко лечили все те заболевания, которые считались на Большой Земле неизлечимыми. Доходило вплоть до омоложения организма. Вот и решила комиссия совместить приятное с полезным, то есть, поверить работу подчиненных и подлечиться. Старший комиссии приехал не один, а с дочкой. На фоте, которое мне показал Хват, стояла симпатичная девушка лет шестнадцати-семнадцати с рыжей шевелюрой и идеальной фигуркой. Года два или три назад столкнись я с такой милашкой, то легко мог слюной захлебнуться и попытаться сделать все возможное ради обладания ею. Так вот, это молодое дарование несколько дней помыкалась по базе и... исчезла. Осталась только записка отцу, что его дочь решила проверить себя в экстремальной ситуации и несколько дней пожить в Зоне. Как она могла уйти с территории базы и из-под опеки нескольких пар глаз профессиональных охранников - только Богу известно. Ее отец едва не приказал своим волкодавам расстрелять на месте командование клана. Но сдержался, вместо расстрела посадил их под арест и пообещал, что если дочь не найдется живой и здоровой, то им не жить. Руководство клана в свою очередь наскипидарила хвосты бойцам и отправила тех в Зону на поиски несносного дитятки. И вот уже трое суток ратники носятся, как угорелые. Но ни единой весточки о рыжей никому не удалось найти.
- Ладно, - пообещал я, - поспрашиваю я у своих, но ничего не обещаю. Стати, тебе Волк про Кишку не говорил?
- Этот который бандит? Нет, не говорил, - отозвался Хват. - А что такое?
- До Волка доходили слухи, что этот отморозок очень любит молоденьких и симпатичных девочек и эта рыжая как раз в его вкусе.
- Так, - призадумался Хват, - можно сегодня попробовать наведаться к бандюку. Только ребят собрать, кто поближе...
- Сегодня не стоит, - посоветовал я парню. - Выброс скоро, как бы ни вечером или ночью не ударил. Не успеете вы разобраться с бандитами, тем более днем нужное количество народа не наберешь.
- Бл...ская жизнь, - едва ли не простонал Хват. - Все нас не как у людей. Слушай, а Выброс точно будет, а то признаков никаких не видно?
- Ты не веришь темному? - усмехнулся я. - Будет, будет.
- И девка эта может кони двинуть, если попадет под Выброс, - вздохнул Хват. - Ладно, Умник, пора нам себе берлогу подыскивать. Вот, держи номер ПДА моего. Будет что, так скинь, будь другом. И фотку девчонки возьми, своим покажешь... ну, мало ли чего.
- Обязательно, - пообещал я, убирая фотографию в карман под артефакты, и попрощался со сталкерами. Дорога моя лежала в родной клан, тесную семью тех, кого отметила Зона и решила оставить у себя, а все прочие называют мутантами уродами.
Слепец спокойно выслушал мой доклад о Черте, Голикове и контейнере. Заодно я ему сообщил о беглянке и той пользе, которую принесет она, если сможем найти. Судя по лицу темного сталкера, ни он, ни кто-то другой о рыжей не слышал. Да и не заинтересовала его эта история. Молча махнул рукой в сторону двери, когда я закончил говорить. Ну, раз так, то пойду я.
Перекусив в нашем баре, который по своим данным вот уже больше двух месяцев лидирует среди подобных заведений Зоны и, приведя себя порядок, я завалился спать. Перед тем как отрубиться, выложил из кармана фотку потеряшки и положил на тумбочки рядом с кроватью. Проснусь, надо будет среди народа потолкаться и пораспрашивать насчет рыжей. Тем более, из-за Выброса почти весь Клан соберется на базе. С этой мыслью я и уснул и даже Выброс мне не помешал спокойно видеть сны.
Пробуждение было кошмарным. Крепкий сон был нарушен близким выстрелом, настолько близким, что мне показалось будто кто-то решил пристрелить меня, но промахнулся. Спросонья я вскочил с кровати и, путаясь в одеяле, попытался ухватить свой пистолет. Но очередная пуля едва не лишила меня пары пальцев.
- Стоять. Еще дно движение и твои яйца по комнате разлетятся.
Только услышав знакомый голос, я окончательно проснулся и перестал дергаться.
- Герла, какого хрена ты творишь, - возмутился я, стоя перед девушкой в одно белье и машинально закрывая ладонями самое ценное, что имел, - совсем с катушек съехала?
Моя дражайшая половинка была в своем репертуаре - сначала стреляет, а только потом разбирается кто прав и виноват. Вот только за собою я не помнил ни одного грешка. Да еще такого, чтобы девушка пришла в почти неконтролируемую ярость.
- Нет, это ты сошел с ума, мой дорогой Умник, - прошипела девушка и сделала шаг вперед, протягивая мне некий предмет левой рукой, если уже на тумбочку возле кровати картинки своих шалав ставишь. Что, дражайшая Кнопка уже не удовлетворяет, помоложе нашел?
Черт бы побрал женскую ревность, особенно ту, что замешана на глупых подозрениях и личном бреде. Герла держала в руке ту самую фотку, которую я положил с вечера на тумбочку. Представляю, что подумала темная, когда вошла ко мне в комнату (ключ у нее есть, сам давал) и увидела этакую картину маслом. Как сразу-то не пристрелила?
- Герла, это совсем не то, что думаешь... - попытался объясниться я, но был перебит.
- Как же избита эта фраза. От кого, от кого, но от тебя я ожидала что-то более изысканное и новое.
- Герла, - заторопился я с объяснениями, видя, как в глазах у девушки разгорается пламя безумия, - сейчас все поясню.
Вот всем хороши темные девушки-сталкеры. Лишив привычной жизни, Зона их взамен наградила чертовски привлекательным обликом, но в довесок изломала психику. Берсеркеры и маньячки, которые способны своим видом свести с ума любого ценителя женской красоты, они были любимы и уважаемы своим кланом и товарищами. Но и опасались их не меньше за непредсказуемый характер и выкрутасы. За обиды - мнимые и настоящие - темные девушки мстили страшно.
- Эту девушку разыскивает по Зоне целый клан, - торопливо говорил я. - Обещана почти любая награда - деньги, вещи, связи.
- И ты решил ее найти и попутно оттрах...ть? В эту чушь не поверит самый последний кусок мяса из новичков.
- Так это не я, это Слепец мне дал поручение и фотку. Вчера вечером дал, когда я только вернулся с задания. Я тут же спать завалился, а чтобы не забыть показать ребятам, которые придут на базу из-за Выброса, пожил ее на виду.
- Слепец? - с прищуром, словно прицеливаясь, посмотрела на меня девушка.
- Ага, - подтвердил, про себя молясь, чтобы та не пошла сию минуту проверять мои слова.
- Что ж, я у него спрошу, - пообещала девушка и отложила в сторону пистолет, - а пока пообщаюсь с тобою. Тесно пообщаюсь.
Последние слова девушка произнесла с придыханием и одновременно опуская язычок молнии на курточке к поясу. А через секунду я заключил ее в объятия.
- Я скучал по тебе, зайчишка, - прошептал я ей на ушко.
Глава 3
К Слепцу моя подружка все же пошла. Но пошла не одна, что могло сказаться на мне самым катастрофическим образом, а прихватила еще меня. Наверное, чтобы на месте, пока ярость бушует в крови, наказать за обман.
Открыв по своей привычке дверь едва не ногой, Герла завалилась в комнату к главе клана и остановилась в центре крошечного помещения.
- И как это понимать? - с легкой угрозой в голосе поинтересовался Слепец, при этом не поднимая свои жуткие глаза на девушку. - Умник, ты ее привел?
- Собственно, - признал я, - это она меня привела. Хочет кое-что прояснить по заданию...
- Я сама могу спросить, - резко оборвала меня Герла. - Слепец, что за работу ты дал Умнику? Не мог кого другого запрячь с той лахудрой возиться?
Старый сталкер поднял, наконец-то, взгляд и внимательно посмотрел на девушку, а через несколько секунд перевел от на меня. Примерно с минуту он молчал, а потом отдал указание:
- Герла, быстро вышла отсюда. Умник, а ты останься.
Мысленно я вздохнул с облегчением, услышав слова главы клана. Без своей подружки я мог свободно поговорить со Слепцом и просить об услуге: подтвердить мои слова. Вот только потом придется отработать - баш на баш, как говориться.
Как только девушка вышла, всем своим видом демонстрируя возмущение и раздражение, Слепец произнес:
- Рассказывай.
- Собственно, все вышло из-за той фотки, что я тебе вчера показывал...
Выслушав мой короткий пересказ недавних событий. Слепец на короткое время задумался. Все это время я ощущал себя как на иголках, опасаясь, что собеседник ответит нечто в духе 'разбирайтесь между собою сами, а я умываю руки'. К счастью, мои мысли только ими и остались.
- Хорошо, с Герлой я поговорю и успокою ее, - как-то равнодушно произнес сталкер, - но тебе придется кое-что решить для меня.
- Запросто, - легко согласился я. - Что нужно?
- Возьмешь двоих из клана и наведайся к Кишке в Кременчуги.
- Есть повод? - нахмурился я.
- Рядом с их лагерем три дня назад пропал наш отряд - Лысый, Электрик и Селиванчик. Они несли мне редкие артефакты от самого Доктора и список необходимых духу Зоны вещей. На арты мне в принципе глубоко накласть, но вот список мне нужен. Заодно, если бандиты тут замешаны, приструнить их. Пусть ответят головами виновных.
- Лады, - ответил я, сопроводив слова легким кивком подбородка. - Вот только обязательно брать наших? У меня имеются на примете двое из 'Ратника', которые сейчас ищут свою знакомую. В принципе, я с работал с одним уже и весьма продуктивно. Могу с ними к бандитам сходить.
- Дело твое, - пожал плечами Слепец. - голова на плечах имеется... только смотри, чтобы те поменьше нос совали в наши дела.
- Разумеется, я буду осторожен. Что я - совсем глупый? - изобразил я обиду. - Могу идти?
- Герлу сюда пригласи. И не забудь, что на тебе теперь висит МОЕ задание по сбору сведений о той девке.
Уф, как все удачно прошло. И для подружки алиби имеется, и два задания совпадают: я и так собирался навестить Кишку, чтобы прояснить некоторые вопросы по девушке. В приподнятых чувствах я вернулся в свою комнатушку и принялся собирать вещи, готовясь отправиться в Зону. Но как я не торопился, сбежать мне не удалось. Уже у ворот меня остановила Герла и безапелляционно заявила:
- Я с тобой.
- Что!? Герла, у меня задание особое, даже два задания. И мне некогда возиться с тобо...
- А с той драной кошкой у тебя есть время возится? - яростно воскликнула девушка и коснулась рукой клапана на кобуре. На миг я залюбовался представительницей темного клана, которая в моменты гнева становилась особенно прекрасна. Как пантера за миг до атаки, столь же красива и смертельна опасна.
- Хорошо, хорошо, - торопливо заговорил я, - пусть так и будет. Иди собирайся, я здесь подожду.