Михайлов Михаил Михайлович : другие произведения.

Неживой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.08*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь отражен взгляд "с другой стороны"... почему все герои белые и пушистые и считают своим долгом крушить кости скелетам и рубить головы зомби? Почему никто не задумается, чего те хотят? Так ли они бездушны и жестоки, какими их привыкли считать люди? Данный рассказ принадлежит к "темному" фэнтези. Утонченным и впечатлетильным натурам лучше не читать. Так же прошу воздержаться от чтения поклоников и почитателей канонов класического фэнтези. Всем остальным - добро пожаловать!

   ****
  
   Погода с утра была мерзкая, вызывающая тошноту и тихий мат. Пусть светило солнышко и стих ветер, но на асфальте сейчас образовалась толстая корка льда - ночью ударил морозец, заставив схватится вчерашнюю "кашу". А этой гадости хватало после полуторасуточного падения снега перемежающегося дождем.
   И сейчас удержать машину на дороге было очень сложно. Еще хорошо, что позади "висит" полная бочка с бензином, вес которой помогает уверенно держать трассу. Вот только бы не было гололеда...
   Настроение еще изрядно подпортил экипаж "гайцев", срубившие неофициальный штраф. Но тут я сам виноват, сойдя с маршрута, чтобы сэкономит время. Так все делают, а попался я. Ладно хоть я уж час как покинул город и гнал по трассе.
   По правилам я должен ехать строго по тем улицам, которые отмечены в маршрутном листе. Но если так делать, то на заправки я попаду к ночи - часов на пять позже необходимого. А это ведет к штрафу, лишению премии и увольнению. Начальству-то что? Написали безопасный маршрут, согласовали с управлением ДПС и раздали карточки водилам. А тем что делать, если неделю назад начался ремонт сразу нескольких улиц, которые были отмечены в карточках? И появились два знака с запретом проезда большегрузов?
   Вот и нашли себе другую дорогу, рискуя правами и откупаясь. Вернее, откупался я - самым первым попался. Правда, уверен, что с завтрашнего дня такая судьба грозит и моим товарищам-коллегам. Патрульные экипажи ДПС еще не успели разнюхать такое хлебное местечко, сегодняшний - первая ласточка. Но уже завтра при сдаче смены шепнет кому-нибудь и такое начнется. Эх... хоть бы скорее закончился ремонт. И что за придурку стукнула в голову идея начать в конце ноября менять трубы теплотрассы и после этого заново ложить асфальт? Только в нашей стране, великого пристанища великих идиотов такое еще возможно.
  - Мать...
   Творящееся на дороге заставило отбросить посторонние мысли и грязно выругаться. Впереди на дороге пара водил маршруток решили помериться мужским достоинство. Дураки разогнались за сотню с лишним и шли борт в борт, не собираясь уступать дорогу друг дружке. Мой "наливняк" они заметили слишком поздно, как и я их - помешал изгиб дороги.
   Мысленно вспоминая самые страшные ругательства, я стал часто давить по тормозу. Тщетно. Скользкая дорога и тяжелая цистерна, которая из союзников перешла в когорту противников, не давали мне ни единого шанса. А тут еще впереди показались еще машины и одна из них - автобус. Я знаю его. Рейсовый "пазик", который развозит детей по школам. Вот и сейчас он должен быть полон. Хоть и был он далеко и имел все шансы избежать столкновения с моим "мерседесом", но только при наличии отличного состояния. Вот только откуда в провинциальной автобазе появятся хорошие автобусы? Покрышки на нем давно стерлись и вряд ли как-то скажутся на эффективном торможении. Вернее, скажутся, но совсем не так, как хочется. А там столкновение с многотонным мною, мешанина из металла, стекла и человеческих тел. Детских. А ведь еще и маршрутки имеются, в которых должны быть пассажиры.
   Дальнейшее решение я принял... просто принял. Не было ни мыслей о благородстве, ни жалости к себе. Просто холодный расчет и надежда на лучшее. Все-таки немецкие машины являются идеальными в классе комфорта и безопасно. Возможно и спасусь...
   Метрах в тридцати перед "газелями" я резко выкрутил руль вправо и со всей силы надавил на тормоз, переключая скорость с четвертой на вторую. Машина дернулась, скорость резко упала. Кабина, подпираемая сзади цистерной, развернулась на дороге. И я опять газанул.
   Проломив дорожное ограждение, я вылетел с трасы, скатываясь по крутому склону. По -моему, задом зацепил маршрутку и ту отбросило на противоположную сторону дорогу. Но не перевернуло и не смяло, чтобы можно было опасаться за жизнь пассажиров.
   А дальше мне стало не до них. Неуклюжая цистерна, встав под девяносто градусов к грузовику, стала тот переворачивать. Попытка исправить ситуацию успехом не увенчалось: грузовик встряхнуло, как от сильного удара. Видимо, что-то попалось под колесо - большое и тяжелое. Что именно стало понятно через мгновение - старая плита.
  Кусок железно-бетонной плиты от столкновения встал на ребро. Верх, как зубья на расческе торчали концы арматурин. Вот только обыкновенная расческа безопасна. Я еще успел подумать, что день только начался, как уже дважды пострадал от действий дураков. С первым разом все ясно - нелепый ремонт. А теперь узнал, что некто когда-то бросил остатки строительных материалов возле дороги, что привело к трагедии. Я еще успел заметить, как перевернулся грузовик, подталкиваемый цистерной. Увидел, как темно-коричневые тупые концы арматуры пробили остекление кабины...
  
   ****
  
   Очнулся резко. В долю мгновения перейдя из бессознательного состояния к активным действия. Легко, даже излишне легко, вскочил с земли и осмотрелся по сторонам. Странно, ничего похожего на поздний ноябрь и федеральную трассу. Вместо этого вокруг зеленели листвой деревья, под ногами расстилалась высокая трава, доходившая мне почти до колена. И было светло, что так же выбивалось из общего ряда.
   Авария случилась немногим позже девяти утра. А сейчас, если судить по солнышку, далеко за полдень. Правда, на небе густым ковром висели облака, закрывавшие от глаз светило. Но я точно ЗНАЛ, где то находится.
  - Чертовщина, - еле слышно проговорил я и машинально, как обычно делал всегда в моменты задумчивости ил растерянности, провел ладонью ото лба до затылка. И похолодел. Ощущения были странными, можно сказать, пугающими. Вместо волос ладонь ощутила нечто твердое. Словно, на мне надета каска из пластика.
   Я пощупал, потом слегка щелкнул ногтем. Звук и ощущения были чудными. До этого ничего подобного слышать не доводилось. А потом я увидел свою ладонь. И немедленно позабыл обо всех странностях.
   Это была не МОЯ рука. Моя - широкая, с мозолями и следами от порезов и ожогов с коротко стрижеными ногтями. А на ЭТОЙ даже ногтей не было. Вообще ничего не было - ногтей, кожи и плоти. Больше всего она была похожа на кисть скелета - белая, чуть блестящая и гладкая, словно покрытая лаком.
   Но я ей двигал, сгибал пальцы, сжимал кулак и "играл на пианино". Ошарашенный и сбитый с толка, я поднял левую руку и посмотрел на нее. От своей товарки она ничем не отличалась - та же самая кость.
   Через полчаса, после тщательной инспекции своего тела признал очевидное - я самый обыкновенный скелет. Под майкой, тонкой курткой и джинсами прятались чистенькие косточки. Как такое могло случиться - не знаю. В голове проносились мысли и каждая одна другой причудливее. Сперва решил, что ударом выбросило из машины мое тело, которое спасатели не нашли. Со временем плоть сгнила, оставив чистый костяк. Но почему тогда одежда свежая, только несколько прорех на животе и груди? Она сопреть должна вместе с моим мясом и кожей?
   И почему я жив?
   Ожившие скелеты - это для сценариев ужастиков, но никак не для реального мира. Тут своих кошмаров хватает и намного страшнее.
  - Глюк, самый обычный глюк, - произнес я вслух. - Сейчас лежу под капельницей, обколотый наркотиками. Из-за них такое и кажется. Ну да, точно.
   Эта мысль придала мне уверенности. Уж лучше чувствовать себя сбрендившим, летающим в грезах, навеянных ранениями и сильнодействующими медицинскими препаратами, но живым. Чем осознавать себя ходячим мертвецом. Еще хорошо, что не зомби себя представил. Брр, противно ощущать себя разлагающимся трупаком, у которого кожа отслаивается, и глаза вот-вот готовы вывалиться.
   Кстати, интересно, а как я вижу и слышу? Глаз и ушей-то у меня нет. Я убедился в этом с помощью пальцев. Засовывая их себе в глазницы, я не чувствовал ни малейшего неудобства. Представляю насколько страшная и сюрреалистическая картина со стороны: рослый и массивный скелет в джинсе ощупывает себя со всех сторон.
   Наконец, мне все надоела. Пусть свершившееся со мною - правда, пусть. Но себя я чувствую личностью, память осталась, имя помню. А вид... да что вид, лучше было бы, если осознал бы калекой, у которого сил хватает лишь на то, чтобы шевелить веками?
   С этими мыслями и тронулся в путь. Идти было почти легко. Вот только кроссовки нелепо болтались на ступне, разов увеличившись размера на три или на четыре. Ноги постоянно подвертывались и цеплялись друг за дружку. Пару раз падал. При этом один раз во время падения услышал громкий треск. С ужасом пронеслось в голове, что это нога отвалилась и быть мне теперь одноногим. К счастью, все обошлось. Это всего лишь хрустнула толстая сухая ветка.
  Когда мне надоело подобное мучение, попросту скинул обувь и пошел босиком. Кроссовки связал шнурками и перекинул через плечо. После этого дело пошло на лад. Скорость увеличилась раза в два. А то, что усталости не ощущал, шагал и шагал до самой темноты.
   Ночь для меня наступила неожиданно. Вернее, я опознал ее приход по восходу луны. Случайно поднял голову вверх, когда выбрался на просторную поляну из-под древесных крон и увидел яркое пятно серебряного светила. Луна к этому времени успело высоко подняться, сообщая, что ночь в самом разгаре. По сути, вокруг должна стоять непроницаемая мгла, но я все видел четко. Так, сильные сумерки, не более.
  - Радуйся, Дима, - обратился я к самому себе, - ты получил ночное зрение. Хотя, ты же тварь ночная, нечисть. Днем спать положено, а ночью охотится на людей.
   По правде сказать, усталости и желания прилечь и отбиться минуток на пятьсот я не ощущал. Как-будто в путь тронулся не далее, чем пять минут назад. Вот только про голод такого сказать не могу: был он, хоть и не "зверским". Но мне и этого чувства хватало. Попытка избавиться от него не увенчалась успехом. Пойманный зверек, что-то вроде крупной белки с черной шерстью, был съеден вместе с костями (мало ли, вдруг для скелетов именно они и подходят только). Но на голоде это действо никак не сказалось.
   Единственное полезное, что извлек из этого опыта, было то, что пища мною усваивалась. В глубине души (если она осталась при мне в новом облике) я опасался увидеть, как пережеванные куски мяса будут выпадать промеж ребер и челюстей. И напрасно. Стоило мне пару раз жевануть и сделать инстинктивное глотательное движение, как мясо испарялось. Еще узнал, что мои нынешние зубы способны составить конкуренцию кусачкам и камнедробилке. Крупные кости зверька я перекусывал почти не замечая, как спички.
   Попытка наесться заставила задуматься и погрузиться едва ли не в черную меланхолию. А ну как для питания мне нужна человечина, как это показано в кинематографе? Есть живых людей, чтобы продлить свое существование? Ну уж дудки. Мне будет проще спрыгнуть с обрыва или высокого дерева вниз головою. Авось после этого смогу покончить со своей новой жизнью. Или нежизнью - даже не знаю, как правильно назвать свое нынешнее существование.
   Всю ночь и весь следующий день шел без остановки. По моим ощущениям за это время отмахал километров сто пятьдесят. Мог и больше, но лесистая местность с кучей оврагов, небольших болот и глубоких ручьев замедляла передвижение. Особенно плохо было идти по болотам. Раскисшая почва очень плохо держала меня, хоть мой вес и был не столь и большим. Ступни по самую щиколотку тонули и обратно вылезали с большим трудом.
   Извазюкав свою одежду и вымазавшись сам с головы, тьфу, черепа до ног я вышел к жилищу. В первую минуту, едва увидев остроконечную крышу и тонкую струйку дыма над ней, чуть не бросился со всех ног туда. Только напомнив себе, что нынешний я вряд ли буду обласкан обычными людьми, остался в лесу. Решил приглядеться за местными хуторянами, узнать что и почем.
   Хуторок оказался небольшим. Два больших дома с четырехскатными остроконечными крышами, обитые почерневшей от времени дранкой. Из них высовываются тонкие трубы из обожженного кирпича. Из одной из них вился сизый дымок. Хоть ветер и дул в мою сторону, запахов я не чувствовал. Безносой черепушке было нечем ловить ароматы. С другой стороны, глаз и ушей, как и языка не было, но это не мешало мне издавать звуки, видеть окрестный мир и слышать сторонние звуки. Странно.
   Кроме домов имелось еще несколько строений с плоскими крышами, но подробно рассмотреть мне их не удавалось - мешал высокий частокол из толстых заостренных кольев. Такую ограду просто так ставить не будут. Учитывая, сколько было затрачено усилий на нее, окупить ее могло только одно - спасение жизней. А кого еще можно было бояться в этих местах, где бродят чудные зверьки вроде меня? И репутация у мне подобных изрядно подпорчена. Эх, не видать мне тут теплого приема. Скорее кувалдой приголубят по голове, разнося мою пустую (в прямом смысле) бестолковку на кусочки. Чтобы подобного не случилось нужно уходить подальше. Плюс, я опасался за население хутора. Мой голод никуда не исчез, лишь усилился. И я боялся, что не справлюсь с собою и нападу на хозяев жилища. Становиться монстром мне хотелось меньше всего. Поэтому я уже почти собрался развернуться и уйти, когда появился один из хозяев хуторка. Молодой парень, не старше двадцати лет в длиннополой рубахе из беленного холста, в широких штанах и лаптях вышел из ворот и направился к большому огороду, разбитому метрах в пятидесяти от частокола. Судя по тому, что на плече у незнакомца лежала какая-то штука вроде узкой тяпки, тот собирался заняться окучиванием грядок. Странно, конечно, такое делать уже под вечер. Это для меня светло, а человеческий взгляд уже теряет свою зоркость. Как он намеревается увидеть что-то путное?
   Дойти до огорода парень не успел - его окликнули. В воротах появился... скелет. Почти точная моя копия, только несколько субтильнее и ниже. Одет почти в такой же наряд, как и тяпочник. И ни капли агрессии по отношению к человеку. Да и человеку ли? Не бывает у живых такой странной походки, воскового цвета кожи. Зомби?..
   Так и оказалось.
   Опознав в одном из хуторян своего "родича", я вышел из леса и направился к частоколу. Оба неизвестных заметили меня почти сразу же, стоило мне выйти из-за стволов деревьев. Они так и простояли а месте, внимательно наблюдая за мною, пока не подошел вплотную.
  - Здравствуйте, - произнес я первое, что пришло в голову. Хотя желать здоровья мертвецам не очень-то и корректно. Но на тот момент ничего другого мне в голову не пришло.
  - И тебе не хворать, - хмыкнул скелет. - Давно?
  - Что?
  - Давно переродился спрашиваю? Ведь видно, что еще недавно был живым.
  - Сам не знаю, - признался я. - Два дня назад - это точно. Просто с момента авари... смерти я не помню ничего. Для меня прошло всего несколько мгновений... и вот стал таким.
  - Понятно. Что ж, пошли в дом.
   Обстановка внутри была скудной - один большой стол, две лавки рядом с ним, несколько табуретов вдоль стен. Вся мебель выполнена из оструганных досок, пропитанных маслом или чем-то похожим. У дальней стены расположилась печь - сравнительно небольшая, никак не походила на виденные мною в фильмах и на фото "русские". Два узких окошка без остекления и любого другого материала для таких случаев. Закрывалась толстыми ставнями из толстых, сантиметров по пять досок. На столе стояла толстая свеча, высотой сантиметров сорок. Раньше была сорок, если прикинуть на глазок размеры стекшего воска. Сейчас же от свечи оставалось сантиметров пятнадцать.
  - Присаживайся, - указал скелет мне на лавку. - Сейчас поесть принесу.
   И скрылся за печкой. Там в стене имелась небольшая дверка, которая, по всей видимости, вела в соседнее помещение. Пока хозяин отсутствовал, я успел осмотреться, прикинуть о чем говорить в своем разговоре, а о чем умолчать. Заодно порадовался тому факту, что скоро утолю голод. Кому, как не моему точному подобию знать, что полезно для скелетов. Вот только... я опасался, что гостеприимный хозяин принес мне человечины. Надо будет обязательно уточнить, какое именно мясо мне подадут. На ум пришел старый, едва ли не бородатый анекдот:
  - Бабуля, а начинка в ваших беляшах гавкала или мяукала?
  - Нет, молодой человек, она задавала глупые вопросы!
   Я мысленно усмехнулся, хоть и вышло это с изрядной долей горечи и тоски. Как бы не оказалось, что та начинка пирожков - единственное меню для меня. Тогда только со скалы.
   Когда хозяин появился в комнате с двумя небольшими судками в руках, я внутренне напрягся. Имейся у меня сердце - оно забилось в сумасшедшем режиме, на самом пределе. Сохрани я тело - и то покрылось бы испариной.
  - Вот, держи.
  - Что это? - поинтересовался я, не делая попытки заглянуть под крышку.
  - Еда, - хмыкнул хозяин, - что же еще. А-а, ты думаешь, что я тебе человеческую голову предлагаю со свежими мозгами? Или нерожденного младенца из материнской утробы?
  - Кхм...
  - Успокойся, - пренебрежительно махнул рукой скелет. - Все эти россказни, что мы - и ты теперь тоже - питаемся живыми людьми и их мясом всего лишь байки. Правда, привыкать к новой еде тебе придется. Непривычная на вид будет она попервой.
  - То есть? - не понял я последних слов. Объяснения хозяина меня чуть-чуть успокоили. Раз там не человечина, то уже хорошо. Вот только, что он там сказал насчет "привыкать" и "непривычна"? На мой настороженно-вопросительный взгляд, хозяин приглашающе махнул ладонью в сторону ближайшего судка.
   Крышку я снимал с... опаской, что ли. Опасался увидеть нечто такое, что вызовет во мне приступ отвращения, омерзения. Могильных червей, например. Или гниющую кошку. Или что-то из этого ряда. Но реальность нанесла гораздо более сильный удар по моим чувствам.
   В судке под крышкой было живое существо. Какая-то непонятная смесь маленького кролика и крысы: длинные уши, толстый зад, вытянутая морда и пушистый хвост. Шерсть была только на нем и на ушах. Вся остальная кожа была гладкая, без единого волоска.
  - Он живой.
  - Да, живой, - подтвердил мои наблюдения хозяин. - Чтобы жить подобным нам, необходимо поглощать чужие жизни. Люди едят мясо от забитых животных и птиц. Мы же продлеваем свое существование за счет поедания еще живых.
  - А, если, я не хочу, не могу так поступить? - глухо спросил я.
  - Превратишься в один из безумных костяков, - развел руками хозяин хутора. - Слышал о таких?
   Я отрицательно помотал головою. Слышал... разумеется, ни о чем подобной до недавней аварии я не слышал. Если только не о фантазиях режиссеров картин с голубого экрана идет речь. Но уж это-то навряд ли.
  - Откуда ты такой взялся? - удивился скелет напротив. - Или забыл о своей прошлой жизни?
  - Немного помню, - уклончиво отозвался я. - Но с такими как ты... мы, не приходилось встречаться. Все больше на уровне слухов, сказок, былин.
  - Это где же такие места остались, где о восставших после смерти не знают?
  - Сам бы хотел узнать, - вздохнул я. - Очень хочется вернуть... хотя...
   Мою запинку хуторянин истолковал правильно. Что-то буркнув невразумительное, он перегнулся через стол и ободряюще похлопал по плечу.
  - И ничего тебе там делать. Еще спалят на костре. А твои родные будут на это смотреть и радоваться, что отродье Ашимфибаха уничтожили.
  - А это?.. - задал, было, я ответ, но собеседник перебил.
  - Слушай, тебе перекусить нужно. А пока есть будешь, я все расскажу по порядку. Оно бывает такое, что после обретения новой жизни в голове все перемешано.
  - Поесть. Мне до этого момента не приходилось живых существ кушать.
  - Противно? Смотри и делай, как я. Тут главное прокусить череп вот в этом месте. Если все правильно сделать, то грюк ничего не почувствует. Смотри...
   Хуторянин вытащил из второго судка еще одного крысокролика, поднес его к челюсти и резко сомкнул зубы на голове животного. Послышался негромкий хруст, тельце зверька вздрогнуло и обмякло. По зубам хуторянина потекла струйка крови, скатываясь по челюстям и падая на сто. Буквально за минуту скелет проглотил грюка, откусывая огромные и проглатывая те не разжевывая. Плоть животного при этом испарялась, превращалась в розовую дымку и стекая по позвоночнику. Этот розовый туман исчезал, впитываясь в позвонки, едва опускался до груди.
  - Все просто, - сообщил хуторянин через минуту, когда от зверька остались только кончики ушей и хвост.
  - Ага, просто, - буркнул я, примериваясь к животному. Толстый зверек к моим попыткам поудобнее затолкать его в пасть относился равнодушно. Словно так оно и должно быть. Или излишне флегматичен. Или опоен перед трапезой дурманящим препаратом. Наконец, я решился и резко сжал зубы. Грюк дернулся и резво забился в моей пасти. От неожиданности и еще страха я стиснул челюсти со всей силы, попросту перекусив шею зверьку. Тельце тут же обмякло и выпало изо рта. Голову же я проглотил.
  - На первый раз нормально, - заметил хуторянин. Пока я сидел с крепко стиснутыми зубами, пытаясь разобраться со своими чувствами - я же только что заживо съел существо, которое дышало, шевелилось и сонно хлопало маленькими глазками! - хуторянин подобрал обезглавленную тушку и преспокойно ту слопал.
  - Голод пропал? - деловито поинтересовался он, когда со вторым зверьком было покончено.
  - А? - не сразу понял я сути вопроса, но потом дошло. - Да, да прошел.
  - Я тебе еще кое-что поясню насчет наших способов пропитания. Как таковая плоть с костями нам мало нужна. Мы питаемся праной - жизненной силой. Когда ты откусываешь голову или перегрызаешь горло, или вырываешь кусок плоти из еще живого существа, то вместе с этим забираешь часть жизненной силы. Всю - если убиваешь. Часть - если жертва остается живой.
  - А зачем тогда ты ел все полностью? - поинтересовался я, намекая на то, как хуторянин употребил без остатка два порядочных куска свежего мяса.
  - Для меня, Ига - мой работник на улице, ты его видел - и моей жены Айки чужая плоть нужна для укрепления тела. Прана питает разум, не давая ему угаснуть и исчезнуть нежизни из нового тела. Лишь крохотная ее часть уходит на то, чтобы наши кости не развалились и плоть не начала гнить и сползать. Чужая плоть как раз и годиться для того, чтобы этого не случилось.
  - А я чем отличаюсь от тебя с женой и работником? - удивленно поинтересовался я. - Ты же отметил только вас троих, не меня.
  - А ты принадлежишь к старшим. Позволь я тебе все подробно поясню, раз ты позабыл многое после своего перерождения. Слушай...
   Это был другой мир. Не Земля в прошлом или настоящем. Возможно, ее альтернативная вероятность в том многообразии миров во Вселенной. Мир был странным, пугающе странным. Тут существование делилось на два эпизода: жизнь и нежизнь. В далекую пору, даже примерно неизвестно сколько тысяч лет назад живые и неупокоенные жили в меру дружно. Умершие родичи после обретения нежизни продолжали находиться со своими семьями. Помогали им с работами, советами, защищали их. В самом деле, ведь трудно оценить и сравнить труд не устающего скелета или зомби с обычным работником. А при налетах банд или вражеских армий разумнее загородить своей мертвой грудью родню. Убить труднее, а если и прибьют, то и не так обидно.
   Но более четырех тысяч лет назад случился Раскол. На планете образовались два лагеря - живой и не очень. Причины ссоры до этой поры не сохранились. Просто с того момента представители разных видов существования люто возненавидели друг друга. Появились стороны - Светлая и Темная. На каждой из них создавались королевства и империи, которые с одинаковым интересом резались с подобными себе и со своими оппонентами с противоположной стороны.
   По моему виду понятно, что "повезло" мне угодить на темную сторону. А это - скелеты, упыри, зомби, личи, вампиры, призраки и куча еще всяческих созданий, о которых мне очень редко доводилось слышать.
   Каждый из мертвых народов имел определенные свойства организма. Самыми простыми тут были скелеты и зомби. Первые излишне слабые и легкие, зависят от питания и уступают обычному человеку. Ну, справиться могут с женщиной или десятилетним ребенком.
   Зомби с виду мало отличались от живого, если не присматриваться к их восковой коже и немигающим глазам. Но стоило им сделать несколько шагов или заговорить, как становилась ясна их природа. Кроме неуклюжести зомби отличались некой заторможенностью, как люди с замедленным развитием. Никогда не нападут на людей первыми. Но среди них встречались и другие - упыри. Тот же зомби, но в силу определенных причин получивший ярость и желание убивать. Эти твари разумны, но почти всегда находятся в припадке безумия схожего с приступами берсерков. Упырям все равно кого убивать - живых или мертвых. Благодаря своим способностям твари могут вытягивать как жизнь, так и нежизнь из своих жертв. Упыри обитают на границе между темной и светлой стороной.
   Среди скелетов так же встречались непригодные для жизни в городах мертвых представители. Таких называли костяками и были полностью тупыми и слабыми. Их кости могли рассыпаться от достаточно сильного пинка.
   Мне повезло возродиться в виде умертвия - сильного скелета, предназначенного только для сражений. Таких тут нанимали в свою свиту местные правители. Против мне подобных опасались выходить человеческие воины в одиночку. Надо было быть или матерым ветераном или нападать на умертвие втроем-четвером, чтобы иметь все шансы на победу. Причем в такой команде должны быть только воины - крестьяне даже сотней были для меня неопасны.
   Личи - местная знать и аристократы. Мертвые маги, которые располагались на всех руководящих постах в городах и в важных пунктах. Над ними стояли архиличи - герцоги и князья, если перевести их титулы на человеческие мерки. По силе легко могли заткнуть за пояс большую часть человеческих архимагов, но было их не так и много. Самым сильным их архиличей был Ашимфибах. Это был архилич невероятной силы. Кто-то даже пускал слухи, что этот мертвый маг достиг статуса демилича. Скорее всего, подобные слова не более чем слухи. Демиличи теряют интерес к окружающей действительности, чаще всего проводят время в иных планах и мирах.
   А Ашимфибах весьма активно вмешивался в дела живых и мертвых. Около века назад после очередной войнушки, устроенной инквизиторами и жрецами со светлой стороны, этот архилич наведался на границу в сопровождении нескольких рыцарей смерти и высших вампиров. В итоге к мертвым землям отошел изрядный кус территории с несколькими крупными городами и десятками поселков и деревень. При этом с легкостью разбил пару человеческих армий усиленных архимагами и высшими жрецами. Потерь Ашимфибах не понес. Он же считался правителем королевства, в которое меня занесло.
   Конкуренцию личам и архиличам на правящих постах составляли высшие вампиры. Их было побольше архиличей, но не настолько, чтобы считаться серьезной силой в местном парламенте. Отдельным рядом стояли рыцари смерти. Каждый из них был или командиром гарнизона, или командовал несколькими крупными отрядами, почти армией. Самым известным и сильным был Кровавый Топор. При жизни его знали, как Серебряный клинок и был он паладином на службе у жрецов. Вот только однажды, лет так двести с лишним назад, увлекся преследованием отряда неживых и попал в костлявые ручки Ашимфибаха и после умерщвления и определенного ритуала возродился в новом облике.
   Низшее дворянство и серую массу жителей составляли скелеты, зомби, мумии с призраками, обожающие затворничество и одиночество. Все они занимались почти тем же, чем и при жизни. Кто-то ковал доспехи с оружием, другие мастерили инструменты, возделывали поля. Последнее было нужно для прокорма скотины, которая шла в пищу немертвым. Вот вроде тех же крюков, которых разводили на этом хуторе.
  - Чем заниматься будешь? - под конец беседы, поинтересовался Стикр, хозяин хутора. В ответ я пожал плечами и нерешительно ответил:
  - Сам не знаю.
  - А давай ко мне? - предложил скелет. - Заодно обживешься со своим новым обликом. И денег подзаработаешь?
  - Денег?
   Последние слова меня сильно удивили. Никак не мог представить себе торгующихся мертвецов.
  - А ты что думал, за просто так все это выращиваю? - поинтересовался Стикр и ткнул рукой в сторону окна. Наверное, намекал на загоны с крюками и грядки.
  - Ну, не знаю.
   Мне с женой в неделю хватит одного грюка. Игу - парочка. А плодятся эти зверьки молниеносно. В месяц по два приплода самки дают. А там по пять или шесть детенышей. Столько животных нам не съесть и за сто лет. Так что, мы торгуем ими. На вырученные деньги нанимаем работников, чтобы поправили частокол и строения. Охотников просим почистить местность от хищников и упырей. Иногда и летучие отряды с той стороны встречаются и тогда точно без услуг наемников не обойтись.
  - Понятно, - протянул я и тут же поинтересовался. - А часто люди бывают здесь?
  - Часто. Даже слишком часто, чтобы чувствовать себя в безопасности. За последний месяц они дважды подходили к ферме. В первый раз у меня гостил лич с двумя умертвиями, и они быстро расправились с живыми. Во второй раз, всего неделю назад, ко мне вышло всего два человека, и те не решились напасть. Эх, надо будет нанять нескольких охотников, чтобы дней десять покрутились по округе. Мало ли что. Ну, так что решил?
   Скелет посмотрел на меня своими пустыми глазницами, в глубине которых сверкали зеленые огоньки.
  - Пожалуй, я останусь, - произнес я. - Но не навсегда, как только решу уйти - уйду немедленно.
  - Хорошо, хорошо, - обрадовался Стикр. - Я же понимаю, что умертвию крестьянский труд не подходит. Обживешься немного, старое существование позабудешь и уйдешь.
   Так я стал наемным работником на ферме по выращиванию грюков. Чистил клетки, поил и кормил зверьков, косил траву и заготавливал дров на зиму, чтобы топить печи в сараях с животными в сезон дождей. Но больше половины времени проводил в окрестных лесах, пугая волков с медведями и редких упырей.
   Понемногу сообразил, что Стикр нанял меня вовсе не из желания заполучить еще одного работника. Тот же молчаливый Иг вполне справлялся с работой. Нет, я был нужен скелету не для ухода за грюками и прополкой грядок - для охраны фермы. Та залетная парочка людей беспокоила Стикра. Он опасался, что живые вернутся и пожелают напасть на хутор. Нападут ради золота, которого на таких фермах бывает порядочно - мертвые не склоны к тратам, все больше копят монеты в кубышках. Наверное, осталось от тех времен, когда были живыми и мечтали о лишнем медяке.
   Вот и просил Стикр меня почаще крутиться вокруг фермы в поисках чужих следов. Тех же упырей погонять, которые могут забраться в сараи к зверькам и уничтожить их. Этих тварей я уже парочку отпугнул. Хотел, правда, схватиться и проверить свои силы в драке, но безумные зомби имели другое мнение. Связываться с умертвием они не пожелали и быстро покинули эту местность.
   Через месяц Стикр решил отправить меня в ближайший город, чтобы продать партию зверьков.
  - Адрес вот здесь записан, - протянул мне скелет клочок пергамента. - Хозяин лавки вампир. Зовут его Амодеком. Сдашь ему грюков, получишь на руки золото и назад. Хм, можешь город посмотреть после этого. Только долго не задерживайся, ладно?
  - Не буду, Стикр, - пообещал я, - не буду. Так, прошвырнусь по улочкам и обратно на ферму. Уж с твоим золотом точно сбегать не собираюсь.
  - Да дело, в общем-то, не в золоте, - отмахнулся от моих последних слов скелет. Хотел что-то сказать, но не решился или не стал. Впрочем, для меня и так было ясно - хуторянин опасается за свой дом. Золото у него имелось. Сам видел небольшой сундучок с крупными золотыми монетами, который хозяин укладывал в тайник под полом. И сундучок был немаленьким - никак не меньше коробки из-под обуви.
   Ухватившись за ручки небольшой повозки на тонких высоких колесах, я отправился в путь. За спиной в деревянных клетках сидели две дюжины крупных грюков. Впереди - почти сутки пути по необжитым местам. В одиночку, не отягощенный грузом я добежал бы часов за десять. Все-таки есть свои плюсы в неживом состоянии, и один из них заключается в неутомимости.
   Город звался Атаруном и насчитывал около пяти тысяч чел... тьфу, созданий. Градоправителем был высший вампир Атар. В честь него и назвали город. Если посмотреть сверху, с высоты птичьего полета, то населенный пункт сильно напоминал среднеазиатские поселки. Такие же невысокие, квадратные здания с плоскими крышами и слабыми намеками на окна. Вот только в отличие от них, у местных строений наземная часть играла роль прихожей. В основном те уходили под землю намного метров.
   Лавка, которой заправлял вампир Амодек, имела целых три подземных этажа. На втором меня и встретил сам хозяин. Кроме вампира мне на глаза попались несколько скелетов и с полдюжины зомби.
   Амодек почти ничем не отличался от людей. Выдавала в нем нежить лишь бледноватая кожа, как у человека, проведшего несколько месяцев под землей или прибывшего с далекого заснеженного Севера. Вот только кроваво-красные зрачки да длинные выступающие клыки намекали на его вампирское происхождение.
  - О, приветствую! - радостно воскликнул он мне, как давнему знакомому или хорошо известной и пользующейся всеобщим уважением личности. - Какими судьбами?
  - Я - Дмит, - представился я первым делом и тут же уточнил. - Амодек, я правильно думаю?
  - В самую точку, парень, в самую точку! И какое дело привело ко мне умертвие?
   М-да, по сравнению с флегматичной и молчаливой нежитью в округе, этого вампира буквально распирало от жизнелюбия и общительности. Или вампиры все такие?
  - Стикр, скелет с лесной фермы по разведению грюков попросил доставить тебе партию зверьков. Тележка с ними в наземной пристройке. Там за ними присматривает один из твоих слуг. Скелет с сильно поцарапанным черепом.
  -А-а, Маж, - назвал имя охранника живого товара. - Хорошо, пусть пока за ним смотрит. А ты, значит, у Стикра работаешь?
   Я кивнул в ответ, не собираясь отрицать очевидное.
  - Недавно, получается, восстал, - хмыкнул вампир.
  - С чего так решил? - немного удивился я такой догадливости. - А так да, правильно. С месяц как стал таким... красивым.
  - Охо-хо-хо! Так это же, - у меня пронеслось в голове, что собеседник сейчас скажет "элементарно, Ватсон", настолько знакомо послышались интонации, но ошибся, - легче простого. Такие парни вроде тебя, умертвия, к крестьянскому труду не предназначены. Вас тянет в схватки, чужим смертям и крови живых. Любите звуки битвы и все с ней связанное. Если ты все еще вкалываешь на ферме, то пробудился к нежизни совсем недавно. Ставлю свое состояние против ломаного медяка, что через два месяца вовсю будешь махать топором или мечом.
  - Жизнь покажет, - философски отозвался я.
  - Нежизнь, парень, - поправил меня вампир, - нежизнь. Привыкай уже. Ладно, давай о деле...
   Через час, перекусив одним из грюков - Амодек предложил, а я не стал отказываться от халявы - я отправился гулять по городу. Наверху прохожих встречалось мало. Все больше такие же, как я путешественники и гости города. Зато в туннелях нежизнь (тут знакомый вампир-торгаш был прав, пора привыкать) кипела ключом.
   Тут было множество мастерских, лавок и наемных контор. Скелеты и зомби шили одежду, ковали оружие с доспехами. Слабенькие личи и мумии (которые по своим силам просто не могли занимать важные посты) торговали магическими предметами, в том числе и всяческими зачарованными доспехами и оружием. В конторах по найму сидели вампиры и призраки, которые искали сильных воинов для охраны караванов, в пограничные отряды, карательные эскадроны и охотников за живым товаром - людей.
   В одну из таких контор я и заглянул. Сперва подумал, что в просторной комнате площадью метров под тридцать никого нет. Лишь мебель - три больших стола и полтора десятка табуретов. Поэтому голос сверху прозвучал для меня неожиданно.
  - Чего-то хотел или так шляешься?
   Над головой, под самым потолком висел призрак пожилого мужчины. Если не присматриваться к камням сводчатого потолка, которые просвечивались сквозь тело незнакомца, то можно принять за человека. На привидения из кинофильмов, где их рисуют белесыми пятнами и человеческими фигурами в белых одеждах, он никак не походил. Все краски были яркими и разноцветными... лишь чуть прозрачными как из цветного стекла.
  - А ты кто такой? - бросил я в ответ. - И чего на потолке делаешь?
  - Работаю я здесь. Отвечаю на вопросы таких придурков, как ты. Так чего хотел?
   Призрак спустился вниз и занял место в деревянном кресле. Показалось, что так он стал чуть-чуть плотнее.
  - Ознакомиться с перечнем профессий, - сообщил я и добавил, вспомнив одну киношную фразу. - Ознакомьте со всем списком, пожалуйста.
   Прикрак посмотрел на меня с непонятным удивлением, но просьбе внял. В его руках волшебным образом появилась толстая трубка, которая через мгновение развернулась длинным свитком.
  - Так, начнем с... с пограничников. Вакансия на двух бойцов и командира десятка. Хм, командиром тебе не быть - молод исшо, ха-ха. Подчиняться будешь вампиру по имени... по имени... хм, имени нет. Впрочем, не так и важно оно. Твоей обязанностей будет делать все, что скажет командир: скажет валить лес на засеки - станешь, прикажет - возьмешься за рытье рвов. Ну, как везде в пограничной страже.
  - Не устраивает, - помотал я головой, представив себя вечноживущим землекопом или лесовалом. - Дальше.
  - Дальше так дальше. Есть вакансия на охранника каравана. Направляется в горы, а там полно упырей и разных одичавших химер - и живых, и мертвых. Идти придется долго.
  - Сколько?
  - Месяца три или дольше. Там маршрут весьма запутанный.
  - Не пойдет. Слушай, а чего-нибудь из более вольных вакансий нет? А то что-то нет желания рыть "от сюда и до вечера". Да и пялиться сто дней подряд в тощий зад мертвой клячи желания еще меньше.
  - Есть кое-что, - спустя несколько мгновений откликнулся призрак, изрядно прокрутив свой свиток. - Требуется вольный отряд для решения нескольких проблем с живыми. В баронстве Торол живые повадились разорять фермы и деревни. А у местного синьора сил нет, чтобы отвадить их. Вот и нанимает отряды наемников, чтобы те патрулировали местность. У тебя отряд имеется?
   Призрак поднял взгляд от свитка и посмотрел на меня. Пришлось развести руками и отрицательно мотнуть головой.
  - Тогда тебе и делать нечего тут. Впрочем, в одном из кабаков на пятом ярусе крутится вампир... эх, как же там его... вроде, Шкиром зовут. Точно - Шкир. Он искал себе напарника, чтобы создать отряд. Или командира создающегося отряда. Сумеешь его заинтересовать и будет тебе один из бойцов. А там еще парочку отыщешь и тогда сможешь наняться к барону.
  Ну как?
  - Я подумаю над этим предложением, - уклончиво отозвался я. - Благодарю за информацию.
   Сразу после этого покинул контору и продолжи экскурсию по подземелью. Еще пару раз заходил в похожие места, но разнообразием вакансии не блистали. Все те же пограничники, охранники и наемники. Правда, один раз попалось предложение заняться пленением людей - фактически работорговлей. Меня готовы были взять с распростертыми объятиями, так как имеющаяся команда состояла из низших вампиров и обычных скелетов, которые были более сильнее и крупнее своих сородичей. Вот только меня возможность продавать живых людей в рабство для дальнейших жертвоприношений и кормежки не прельщала. Пришлось вежливо, но твердо отклонить предложение.
   Нашатавшись по городу, потратив на ознакомление с достопримечательностями почти целые сутки, я решил возвращаться. В холщовом мешочке на поясе побрякивали двенадцать желтых монет с юбилейную десятку - плата за грюков. Каждый зверек шел за половину монеты. Сумма по меркам мира живых, жителей светлой стороны, порядочная. Какой-нибудь землепашец мог бы жить полгода на эти монеты, не испытывая нужды и не страдая от голода. А у Стикра в сундучке таких монет - на целое состояние. Завладей ими обычный человек и вполне может прикупить себе имение с титулом дворянина. Именно таким образом, грабя фермы и караваны с темной стороны, и делали себе славу пополам с казной многие пограничные дворяне.
   Обратная дорога заняла намного меньше времени. Как и предполагал - часов десять-одиннадцать. Мысленно прокручивал разговор с хуторянином насчет взятия отпуска. Недельки на две хочу отпроситься и пошататься по местным городам. А то меня уже немного достало с утра и до следующего утра крутить хвосты грюкам (образно говоря, конечно). Слова вампира, как бы я сам и не хотел в этом признаваться, засели глубоко в подсознании. За месяц работы на фермы я только пару раз чувствовал удовольствие и радость - это когда гнался за упырями. Все надеялся с ними подраться. Жаль, что не вышло. Все остальное время я грустил. До разговора с Амодеком я списывал свое состояние на тоску по дому и прежнему телу. Оказалось - ошибался, дело-то в моем "мертвячем" характере. Не могут умертвия сидеть на одном месте. Им, тьфу, нам подавай сражения да звон клинков. И чем дольше я думал над этим, тем сильнее мне хотелось распрощаться с крестьянским трудом.
  - Черти бы тебя подрали, Амодек, - в сердцах бросил я себе под нос, когда до хутора оставалось минут десять. - Выиграл ты свой медяк. И выиграл намного раньше, чем загадывал. Эх, придется Стикру нового работника подыскивать...
   Я пробежал последние метры по тропинке, которая вилась по дну глубокого оврага, и выскочил на открытую местность. До хутора тут было метров триста - считай, уже добрался. Но открывшаяся картина заставила меня сперва замереть на пару секунд, а затем сорваться бегом.
   На месте хутора, который я оставил менее трех дней назад, дымилось пепелище. На самых крупных бревнах до сих пор гуляли оранжевые огоньки пламени. От знакомого места веяло смертью и разрухой. Стикр не сможет мне дать отпуск по банальной причине: он умер. Умер во второй раз, и смерть его была не самая приятная. Неизвестные нападающие обмотали его цепью и бросили в костер. Рядом среди черных угольков и серого пепла темнели черно-желтые кости его жены. Ига я нашел возле грядок. Его, как и хозяев постарались убить с "выдумкой". Конечности оказались стянуты посеребренной проволокой, на лице лежали три некрупные белые монеты. Еще несколько кругляшей расположились на груди и животе.
   Я подхватил одну из монет и тут же скрипнул зубами от неприятного ощущения. Словно одновременно кончики пальцев жгли зажигалкой и подключали к контактам мощного аккумулятора.
   Серебро.
   Вот же твари. На всю нежить эффективно действуют несколько вещей. Это огонь, определенные чары, магическое оружие и серебро. Нападающие решили развлечься и разнообразить свой досуг убийством хуторских. Скелетов сожгли - те должны были долго мучиться, перед смертью, так как костры были не самые сильные, чтобы спалить кости мгновенно. А зомби связали серебряной проволокой, которая не давала шансов вырваться из пут, и осыпали серебром. Смертельный для жителей темной стороны металл уничтожал в теле немертвого намеки на жизнь. Но из-за того, что монеты лежали сверху и были они маленькие, мучения Ига растянулись на несколько часов.
  - Твари, - прохрипел я, адресуя ругательство в адрес людей. Больше никто на такие зверства не способен. И после этого живые хотят, чтобы мы (ого, я уже себя ассоциирую с немертвыми, прогресс однако) их не трогали? Не выйдет.
   В душе стала набирать обороты буря ненависти к живым. Возможно, наткнись я на другие останки, тех неживых, с которыми я не сталкивался до этого, то остался бы равнодушным. Но Стикра с Айкой и Ига я знал хорошо. За месяц привык к ним, перекидывался шутками и часто беседовал. Просто так трепался, ни о чем. И сейчас передо мною лежат их изуродованные огнем и серебром останки. И они требовали мести. А если и нет, то правосудия хотел я. И его добьюсь.
   Тела хуторян я закопал под огромным дубом, который рос на опушке леса. На его стволе сбил топором без ручки часть коры и вырубил имена скелетов и зомби. После этого тщательно перерыл все пожарище и отыскал здоровенный шестигранный лом. Веса в этой полутораметровой железке было больше двадцати килограмм. Попробовав помахать ей над головой и выполнить несколько неуклюжих фехтовальных приемов, я скривился - баланс был ужасный. Собственно его вообще не было, и из-за этого граненый стержень то и дело норовил вылететь из ладоней. Но ничего другого, подходящего на роль оружия не нашлось. Не ручку же для топора готовить? Во-первых, я не умел, а во-вторых, топор был маленьким, не с таким идти против вооруженных до зубов людей. Было еще и, в-третьих - удар топором не шел ни в какое сравнение с ломом. При моей силе я легко слону голову проломлю этим "железным карандашом".
  - Против лома нет приема, против лома только с ломом, - напел я известную строчку. - Ну, держитесь.
   Перехватив лом посередине на манер копья, я шустро побежал по чужим следам. Если я не ошибаюсь, то людей было пятеро. Ушли они не позднее пяти-шести часов назад. Учитывая, что на хуторе они проваландались долго, а перед этим должны были еще несколько часов понаблюдать без отдыха за моими знакомыми, то к этому моменту уже устали и встали привалом. Или вот-вот встанут. А мне это только на руку. Я не устаю, в надвигающейся темноте вижу почти так же хорошо, как и днем. В общем, шансов у противников нет. Представив, как люди будут "удивлены" появлению умертвия, я довольно оскалился.
   Убийц я догнал часа через два после полуночи. Как и предполагал, те развили лагерь и решили отдохнуть до утра. В центре небольшой поляны, со всех сторон окруженной высоким кустарником, горел костерок и вокруг него лежали четверо, прикрытые плащами. Один из живых дежурил, охраняя покой своих товарищей. Он сидел спиною к костру и смотрел на единственный удобный проход на поляну. Что ж, вполне разумно - так глаза не "засветятся" огнем. А иначе, какой толк будет от "слепого" охранника?
   От меня до людей было метров тридцать. Для живого - порядочная дистанция, если нет арбалета или лука. Хотя, подобное оружие не слишком любимо налетчиками со светлой стороны. Против скелетов бесполезно. А зомби или вампир даже с серебряной стрелой способны добраться до обидчика и вырвать тому сердце. Чаще всего люди носят с собой тяжелые метательные топорики или сулицы с зачарованными или посеребренными наконечниками-лезвиями.
   Но у меня ничего такого нет, зато есть несколько крупных камней с острыми ккромками, которые я подобрал неподалеку. Один из них впечатался в открытое лицо часового. Послышался громкий хруст, стон человека. Лежащие возле костра зашевелились и попытались подняться.
   Самый первый из пробудившихся тут же упал обратно, когда еще один булыжник ударил в плечо. Третий брошенный камень размозжил затылок еще одному, а потом я оказался среди живых. Последние два камня кидал на бегу, больше стараясь отвлечь людей, чем нанести урон. Но вышло все намного лучше. К началу рукопашной схватки двое врагов были мертвы или вот-вот готовы отойти в мир иной (я подобное ощущал настолько легко, как ничто другое). Один стонал на земле, перекосившись на один бок. И только двое могли противостоять мне.
  - Хех, - хекнул здоровенный бородач и рубанул тяжелой секирой сверху вниз. Таким оружием легко развалить пополам любого скелета или зомби. У умертвий кости намного прочней, но проверять, насколько, я не стал. Просто отпрыгнул назад и метнул в человека лом. Толстый металлический прут с силой ударил в живот противника, заставив того издать болезненный стон и согнуться пополам. Вот только добить его мне помешал третий противник, вооруженный небольшим круглым щитом и полуторным прямым мечом. Он резво атаковал меня, нанося размашистые удары наискосок, целя в череп.
   Пришлось вскинуть вверх руки, чтобы прикрыть голову. Когда острая сталь ударила по лучезапястной кости, я испугался увидеть, как моя рука падает на землю. Но обошлось. Почувствовал просто сильный удар, на кости появился глубокая рытвина-скол и все. Зато в ответ я ударил кулаков в середину груди человека, ожидая услышать хруст ломающихся ребер. И горько разочаровался, когда костяшки ощутили под грубой материей куртки что-то твердое.
   Итогом моей контратаки стало лишь то, что человек отскочил на несколько шагов назад. Противник тут же прикрылся щитом, готовясь отбить повторную атаку... зря боялся, кстати. Пользуясь моментом, я развернулся назад и со всей силы пнул секироносца. Метил в голову, но тот чудом смог увернуться, изогнувшись всем телом назад. И я угодил ему в грудь, чуть ниже ключиц. Пинок был такой силы, что здоровенного мужика в кольчуге приподняло в воздух и откинуло метра на три в сторону. Все, с этим покончено.
  - Как тебе такой расклад? - проговорил я последнему противнику, стоя напротив того в двух метрах. - Это не с безобидными скелетами да заторможенным зомби развлекаться.
  - Вы все твари, - ощерился человек. - Твари как один и достойны только самого жесткого упокоения. Тебе жаль тех, с хутора? Так ты к ним скоро присоединишься.
   На последних словах он атаковал. Последний противник был опытным мечником, это было сразу понятно. Работая своим длинным мечом, он загнал меня в кустарник, где я сразу потерял всю свою шустрость. Из-за длинных, гибких и прочных ветвей я не мог уворачиваться от чужого оружия. Несколько раз человек попадал по моему черепу. Ничего неприятного я не ощутил, но все могло быть впереди. Не ровен час, враг найдет уязвимую точку и махнет мою бестолковку с плеч. А проверять, насколько я жизнестоек без головы как-то не хотелось.
   Вполне возможно, что мои кости на утро окрасились бы лучами солнца среди углей костра, если бы не случайность. Выполняя одну из связок, человек совсем позабыл, что напротив него стоит скелет и попытался проткнуть меня. Когда меч легко проскочил промеж ребер, он попытался исправить ситуацию и вернуть оружие обратно. Напрасно. Ему бы стоило просто выпустить рукоятку и отскочить назад к костру, где на земле лежала секира. А так я качнулся в его сторону, насаживаясь на меч и подступая вплотную к противнику. Через мгновение я обхватил его руками, сцепляя пальцы замком на чужой спине. Если бы не панцирь, то мог легко раздавить человека. Но паршивая железка отстрочила миг смерти, спасла живого от мучительной гибели.
   Увидев в десяткесантиметров от себя испуганное лицо противника, его незащищенное горло, я наклонил голову и впился зубами в шею. Брызнула кровь, пачкая чужую одежду и мои кости в черный цвет (именно таким он казался ночью в отблесках костра). Я почувствовал, как вместе с кровью из тела врага выходит жизнь. О, это было непередаваемое ощущение. Грюки не давали такой силы, гаммы чувств и наслаждения.
   Я выпустил тело только тогда, когда из того вытекла последняя капля жизни. Полученной энергии хватило, чтобы все сколы и царапины на костях срослись. После этого я ухватился за меч, который неудобно застрял промеж ребер, чуть ли не расклинив те, и попытался вытащить. В тот же миг меня сбило с ног и поволокло в кусты. По телу прошлась волна легкой боли, словно то затекло от долгого и неудобного положения. От подобного чувства я уже успел отвыкнуть и от того оно показалось еще болезненнее, чем при жизни.
  - Что за?..
   Договаривать не стал, так как причину неприятностей увидел. Тот самый человек, который получил камнем в плечо, сейчас сидел на земле с протянутой рукой. Создавалось впечатление, что он указывал на меня ладонью. Вот она засветилась, и я ощутил еще один невидимый удар и приступ боли. На этот раз она показалась гораздо "болючей". Опасаясь, что недобиток своей магией делает то, что не вышло у его товарищей, я ухватил выпавший из меня клинок и запустил тот в противника. Тот не успел ни уклониться, ни попытаться защититься волшебством...
   Меч прогудел рассерженным шмелем, смахнул без заметных усилий голову с плеч чародею и улетел в кусты. Обезглавленное тело со все еще протянутой рукой несколько секунд сидело в прежней позе, орошая истоптанную землю кровью. Потом неуклюже завалилось вбок.
  - Вот так-то, - проговорил я, непонятно кому адресуя слова. После этого подошел к костру и замер, равнодушно осматривая место боя. В этом подвешенном состоянии я пробыл около часа. К этому времени в кустарнике появились мелкие хищники вроде лис или некрупных собак. Падальщики унюхали запах свежей крови и со всех ног принеслись на поляну, в надежде поживиться халявным обедом. Но моя аура живого мертвеца пугала их, не давая приблизиться к телам. Вот они и крутились поблизости ожидая, когда я уйду и оставлю пиршественный стол им одним.
   Но этого не было в моих планах. Еще не хватало, чтобы из мертвецов поднялись упыри или кто-то вроде этого. Лучше спалить их и все. Только сперва снаряжение сниму. За этим делом меня и застал рассвет. К тому моменту на поляне высилась увесистая горка с доспехами, чуть поменьше - с оружием и самая большая - с телами и охапками хвороста. При помощи трофейного кресала развел огонь, щедро полив дрова найденным крепким вином и маслом. Когда пламя разгорелось, я бросил туда несколько крупных лесин. Все, теперь тела точно сгорят без остатка. А если и останется что-то, то подняться из этого никто не сможет. После огненного погребения только самые сильные высшие вампиры и архиличи способны восстать.
   Бросив последний взгляд в сторону костра, я подобрал узлы с трофеями и пошел обратной дорогой. Меня ждал Атарун со своими конторами по найму. Надеюсь, вакансии для умертвий не закончились.
Оценка: 6.08*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"