Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О природе. Живой и не очень.

   Я никогда бы не подумал, что вблизи города, совсем рядом, могут быть волки. Настоящие волки, со своей волчьей жизнью. Живут себе, охотятся, спариваются, воспитывают щенков. Все своим чередом.
   Первый раз я увидел их висящими на деревьях. Прогуливаясь со своей овчаркой, я набрел на печальную картину. Собака вдруг напряглась, ощетинилась. Я посмотрел туда, куда напряженно вглядывалась она. Нечто серое висело на невысоком дереве. Подойдя ближе, окунулись в противный запах мертвой собаки. Развернулись и пошли дальше. Моя псина долго оглядывалась на то дерево. Потом встречали такие виселицы ещё и ещё. Тогда ничего не понял.
   Как-то с приятелем ехали на мотороллере вдоль единственной улицы пригородного села. На околице, у камышей небольшого болота, сидела большая собака. Сидела и заворожено смотрела на вечернее село. Тихо струился дымок из труб, череда коров разошлась по дворам, только пара непослушных животин слонялось по улице. Куры практически умолкли. Редкие вскрики гусей и уток, никаких людских голосов. И куда-то туда, на село, заворожено смотрела псина. В быстром промельке этой картины я различил у нее на морде выражение сосредоточенного внимания, блаженной улыбки, трезвого расчета и заветной мечты. Так, видимо, крестьянин смотрит на свою ниву. Видит урожай не сеянного пока зерна. Сытых деток. Отремонтированный инвентарь. Крестьянскую мечту
   Позже, будучи с тем же другом на покопушках, осенью, в пустоте пригородных посадок и соснового леса, вдруг заметил промелькнувший силуэт большого пса. Снова мелькнул. Обойдя нас дугой, он потрусил куда-то по своим делам. А мне все казалось, что пес принюхивается, прячась за густым кустарником.
   Дочка с внучкой ездили в эти края на пикник. Грибы - только повод, ну, какие тут грибы? Перекусив, взрослые пошли побродить по траве редколесья. Вернувшись, услышали интересную историю.
  -Мама, а ко мне собачка приходила!
  -Какая собачка?
  -Такая, серенькая, я ей хлебушек бросала, а она ела.
  Дело было в небольшой, уютной балочке, края которой поросли лесом. Глуховатое место рядом с городом, но скрытое от посторонних глаз.
   Едем в Крым. Поля, поля. За полем угадывается нечто белое. Похоже на памятник, но с расстояния не разобрать. Через две недели возвращаемся той же дорогой. Остановились кости размять. Как раз напротив того белесого предмета на горизонте. Оставив жену у машины, правда, без ключей, решил пройтись, посмотреть, что там. Полем идти пришлось, свежевспаханным. Голое поле, черное, на горизонте посадка. Так, вроде недалеко, а пришлось потопать долгенько. Метров семьсот. Иду, сетуя на то, что кроссовки и брюки запылились. Но, охота пуще неволи. Иду дальше. Вот уже угадываются очертания памятника. Так и есть, памятник. Странно, ближайшее село в десятке километров. Угадываются строчки надписи, звезды напротив. Стали попадаться рваные куски белого металла. Поднял, осмотрел. Некоторые с заклепками, со следами белой краски. Набрал несколько штук, пересмотрел, убедился, что куски от упавшего здесь самолета. И памятник, видимо, экипажу. Посмотрим, уже совсем рядом, что тут произошло и когда.
   И тут в посадке, до которой оставался десяток метров, раздался волчий вой. Слева от меня. Может собака? Что ей надо? И что ей тут делать? Бродячая?
   И пока я так думал, справа от меня в посадке прозвучал еще один вой. ВОЛЧИЙ! Теперь никаких сомнений. А вокруг ни деревца, только черное поле. Нож, топор, саперная лопатка, всё осталось в машине. Вот, сейчас выйдут, и что я стану делать? Спрятаться негде. Убежать не получится. Вот, балбес! Ну чего я сюда поперся? Памятник посмотреть? А мне памятник сделают? Если волки съедят.
   Шаг за шагом я отступал к далекой дороге. А до неё было так далеко! Но, понемногу, я это расстояние преодолел. У машины встречала разъяренная жена.
  -Ты, что, бросил меня посреди дороги! Ключ забрал, машина на сигналке, ноги отваливаются уже. Ушел, и нет его! Хоть сказал бы что! Хоть пропади, только о себе думаешь, о своём хобби, как будто меня не существует!
   Домой ехать еще километров двести. Всю дальнейшую дорогу я пытался понять ситуацию, в которой недавно пребывал. Почему они завыли? Почему один, как показалось, женский, а другой грубый, мужской вой? Что они хотели этим сказать? Просто предупредили, мол, не суйся сюда, тут мы живем. Может щенки? Только щенки обычно весной появляются. Логово? Место подходящее. Почему ограничились лишь воем? Обозначили себя и всё. И вопросов хватило на всю оставшуюся дорогу. Да и сейчас я ищу на них ответы.
   К марту в заброшенном селе с двумя бабками появились волки. Вначале, ночью съели собаку на цепи. Позже всю ночь штурмовали сарай с козой. Бабки взвыли. Что же вы смотрите, говорят, где же охотники? Постреляйте волков, житья от них нет. Скоро в дом залезут!
   Охотники местные собрались, посидели за бутылкой, посовещались. На следующий день округу рвали хлопки выстрелов. Трофеи развешивали на деревья. Для устрашения оставшихся. Почему всех не истребили? А, как же лес без хозяина останется, не хорошо. И сердобольные охотники оставляли пару-тройку волков на развод. Логово у них как раз в балочке, где внучка собачку хлебушком кормила, пока взрослые грибы искали.
   Год-два волки в село не ходили, потом снова в феврале-марте съедали собаку. Потом козу. Потом снова в округе пальба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"