Потрепанным иранским военным еще предстояло оправиться от сокрушительных поражений, понесенных от России и Великобритании в первые пять десятилетий 19 века, которые привели к потере больших территорий, в частности - Герата и Южного Кавказа. Другой проблемой было энергичное противодействие Российской империи (и скрытое - Великобритании, особенно в начале 1900-х) возрождению и модернизации иранской армии. Иранские вооруженные силы к началу 1900-х годов были плохо организованы, большая часть их вооружения устарела и обслуживалась неадекватно. Современной артиллерии и пулеметов было немного, их количество было совершенно недостаточно даже для имевшихся в наличии сил. Это означало, что армии Российской империи, Великобритании и Османской империи могли практически беспрепятственно входить на территорию Ирана по своему усмотрению.
Самая эффективная сила иранских вооруженных сил до и во время Первой мировой войны: жандармерия, позирующая с двумя 75-мм орудиями (Shneider-Cruesot?) в Тегеране перед Первой мировой войной. Несмотря на то, что иранская жандармерия была полувоенным формированием, она очень хорошо сражалась с противником, обладавшим численным превосходством и более современной военной техникой. Подробнее об иранской жандармерии читайте в статье профессора Стефани Кронин в "Иранской энциклопедии".
К концу Первой мировой войны артиллерийский парк Ирана был оснащен хаотично приобретенными орудиями разнообразных моделей, доставшимся от Османской империи, России и Великобритании, а также некоторым количеством станковых пулеметов MG 08 немецкого производства и шведскими 75-мм горными пушками Bofors.
Иранские артиллерийские части: начало 1920-х - 1941 гг.
Артиллерийский парк Ирана в 1922 году составлял всего 86 единиц. Этого было критически мало для выполнения задачи по защите границ страны, и этот факт со всей ясностью понимало командование новых объединенныж и модернизированных вооруженных сил Ирана, которые начали свою историю с середины 1920-х годов.
Тегеран: недатированная фотография старой 75-мм горной пушки Bofors иранско-шведского производства. Такие орудия находились на вооружении иранской армии с начала 20 века. Четыре сохранились до наших дней и выставлены у ворот казарм в Гиляне на севере Ирана.
Реза Шах Пехлеви, придававший большое значение модернизации и укреплению вооруженных сил Ирана, уделял пристальное внимание артиллерийскому корпусу. К 1941 году Иран располагал 874 орудиями, из которых 350 современных (в основном легких и средних калибров, некоторые на моторизованной тяге) были заказаны за рубежом. Однако артиллерия продолжали использовать и устаревшее вооружение, такое как 75-мм горные орудия "Bofors" и 75-мм пушки Shneider-Cruesot, отличившиеся во время Конституционной революции. Тем не менее, всего за 19 лет (1922-1941) численность артиллерийских орудий в Иране увеличилась в десять раз. Это было замечательным достижением для страны, у которой всего несколько лет назад не было настоящей национальной армии с 19 века.
К 1941 году пехотный полк иранской армии по штатам имел на вооружении шесть 81-мм минометов и шесть 37-мм противотанковыми пушками Skoda. Следовательно (по крайней мере теоретически) это означало, что 45 пехотных полков армии должны были быть оснащены как минимум 270 противотанковыми орудиями и еще 270 минометами. Однако на практике эти цифры, скорее всего, были меньше, а орудия и минометы были не так равномерно распределены между всеми полками.
Считается, что накануне вступления советских и британских войск в Иран 25 августа 1941 года организация артиллерийских подразделений армии была следующей (предполагается, что каждая батарея состояла из четырех артиллерийских орудий):
39 батарей 75-мм горных орудий Bofors M1934 (всего = 156 шт.) - горные орудия перевозились на вьючных мулах;
10 1/2 батарей 75-мм горных орудий Schneider M1909 (всего = 42 шт.) - численность спорная - возможно меньшее количество (6 1/2 батарей) - горные орудия перевозились на вьючных мулах;
4 батареи 75-мм орудий Schneider Model 1919 (всего = 16 шт.);
2 батареи 75-мм орудий производства Обуховского завода (Российская имп.) (всего = 8 шт.);
Возможно, 4 батареи 105-мм орудий Skoda M35, буксируемых тягачами Praga, для береговой обороны на Каспийском море (возможное количество = 16 шт.);
11 1/2 батарей 75-мм зенитных орудий M1929, буксируемых автомобилями Marmon Herrington - еще большее число артиллерийских орудий было заказано, но не поставлено после 1939 года (всего = 46 шт.) - Примечание: Шесть зенитных батарей входили в состав механизированной бригады, а три зенитные батареи - в состав 6-й Хузестанской дивизии (однако две из них находились на складском хранении или в резерве);
1 батарея неизвестных британских орудий (возможно, 18-фунтовых) (всего = 4 шт).
Каждый полк располагал тремя горными батареями и одной полевой батареей. За исключением горных орудий, которые перевозились на вьючных мулах, артиллерия механизированной бригады буксировалась автомобилями Marmon Herrington. Остальная артиллерия была на конной тяге.
Автомобиль Marmon Herrington иранской армии.
Приведенные выше статистические данные и соответствующая информация подлежат корректировке, в ходе будущих исследований будет получено больше данных.
Иранское зенитно-артиллерийское подразделение 75-мм орудий Bofors. По меньшей мере еще двадцать таких орудий были заказаны, но так и не доставлены в Иран.