Иранская приемная комиссия у танкеток AH-IV производства чехословацкой фирмы Skoda, армейские казармы в Тегеране, 1937.
Ниже представлен ряд редких фотографий бронетехники иранской армии, примерно с 1921 до 1941 годов.
Иран наращивал свои бронавтомобильные и танковые силы в годы между Первой и Второй мировыми войнами. Среди первых колесных бронированных машин, официально поступивших на вооружение иранской армии, были старые, но надежные британские бронеавтомобили Rolls Royce India образца 1921 года, вооруженные пулеметами Vickers.
Выцветшая фотография четырех бронеавтомобилей Rolls Royce, находившихся на вооружении иранской армии и доставленных в Иран в 1924 году. Обратите внимание на закругленные бронебашни. Машина была вооружена пулеметом Vickers.303. Испытанный Rolls Royce, возможно, использовался иранской армией для разоружения племенных повстанцев на юге и юго-западе Ирана.
Первыми транспортными средствами вооруженных сил Ирана на гусеничном ходу были полугусеничные автомобили Citroen французского производства.
Военнослужащие иранской армии на маневрах с полугусеничными автомобилями Citroen французского производства. Эти машины поступили на вооружение иранской армии в 1925 году.
Пополнением иранского парка негусеничной бронетехники стал более мощный бронеавтомобиль LaFrance TK-6 американского производства, вооруженный 37-мм пушкой и двумя пулеметами неизвестного калибра. До сих пор не ясно, сколько единиц TK-6 находилось на вооружении армии Ирана.
Громоздкий LaFrance TK-6 американского производства, вооруженный 37-мм пушкой и двумя пулеметами, построенный для иранской армии в 1933 году.
Для Ирана также были изготовлены по специальному заказу бронеавтомобили Marmon-Herrington, которые поступили на вооружение к середине 1930-х годов.
Компания Marmon-Herrington выпустила 12 бронированных автомобилей в соответствии с конкретными требованиями, изложенными иранской армией. Обратите внимание, что эти машины были оснащены башней типа Landsverk, в которой была установлена 37-мм пушка Bofors.
Еще одним иранским броневиком был M-H.
Бронеавтомобиль M-H (серии 1934 года) на вооружении Ирана; двенадцать таких машин служили в иранской армии.
Накануне Второй мировой войны Иран располагал 102 единицами нетанковой бронетехники. Первыми же танками (полностью гусеничными, а не полугусеничными, как вездеход Citroen, упомянутый ранее), прибывшими в Иран, в 1925 году стали французские легкие танки FT-17. Они были вооружены 7,92-мм пулеметом.
Легкий танк FT-17, сохранившийся в качестве музейного экспоната.
За FT-17 последовали поставки в Иран американских танков Marmon Herrington, которые также были вооружены пулеметами.
Marmon-Herrington CTL1 (построенный в Индианаполисе, США) на вооружении Ирана. Обратите внимание на отсутствие какого-либо артиллерийского вооружения на машине, которая была вооружена всего одним пулеметом. К 1941 году Иран располагал 12 такими машинами.
К началу Второй мировой войны у Ирана было менее 200 танков, причем одной из самых современных моделей были легкие танки Praga TNH (чехословацкий экспортный образец), вооруженные 37-мм пушкой. TNH был очень популярен среди личного состава иранского бронетанкового корпуса, а также у иранской общественности, которая была впечатлена демонстрацией этих машин во время военных парадов. Пятьдесят легких танков TNH и пятьдесят танкеток AH-IV состояли на вооружении первой и второй бронетанковых дивизий (каждая была вооружена 25 танками TNH и 25 танкетками AH-IV соответственно). Еще до 300 таких машин было заказано Ираном, но они так и не поступили на момент вступления английских и советских войск в Иран в августе 1941 года.
Легкий танк TNH был поставлен на вооружение иранской армии в 1937 году. Обратите внимание на танк "Шерман" (появившийся в Иране после Второй мировой войны), который стоит на заднем плане.
Другим типом наиболее современной бронетанковой техники, имевшейся на вооружении иранской армии до Второй мировой войны, была танкетка AH-IV чешской постройки. AH-IV, как и все боевые машины, поставляемые в Иран из Чехословакии, была построена специально по иранским спецификациям. Танкетки были изготовлены компанией Skoda и оснащены пулеметным вооружением, созданным конкурентом Skoda, компанией Zbrojovka Brno. В Иран также использовалось большое количество винтовок этого производителя, которые производились на месте по лицензии.
Танкетка AH-IV, которая участвовала в практических испытаниях в казармах Тегерана в 1937 году. Обратите внимание на легкий танк TNH на заднем плане.
Несмотря на рост бронетанкового корпуса, основным родом войск Ирана для осуществления стремительной атаки или маневра оставалась кавалерия. Это было связано с тем, что бронетанковые войска Ирана еще не могли взять на себя главную роль в подобных операциях. Для того, чтобы эта ситуация получила развитие, иранской армии необходимо было сформировать профессиональные кадры офицеров, знакомых с новейшими методами ведения бронетанковой войны в Европе. В Иране действительно было несколько таких офицеров, прошедших подготовку в европейских военных училищах, но они не смогли продвинуться по служебной лестнице из-за общих проблем в высших эшелонах командования.