Цепь. Главы 16-18
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Главы Фелисы и Ориона, а заодно и взгляд в голову Моры.
|
--
Глава Шестнадцатая. Воровка III
Воровке потребовались почти сутки, чтобы подавить ши, взявший верх после десятилетия заключения. Даже сейчас, ее вторая часть была слишком близко к поверхности, реагируя на малейшую слабость, откликаясь на каждую сильную эмоцию и заставляя глаза Фелисы светиться изумрудом. Ей пришлось скрыть голову под низко опущенным капюшоном -- но укрытый подобным образом человек и сам привлекал внимание.
- Труд многих лет насмарку. - Пробормотала девочка. - Столько лет скрывалась, столько лет тренировала самоконтроль...
- Эй, смотри, куда прешь!
Раздраженный взгляд светящихся глаз из под капюшона заставил прохожего побледнеть и поспешно ретироваться, проводя перед собой рукой в круговом движении, должном отпугивать злых духов.
Впрочем, у нее сейчас были заботы поважнее взбунтовавшегося ши. Убийство магистра было не из тех вещей, что простят и забудут. Она могла лишь представить, какие темные магии бросят на ее поиски Говорящие, и не знала, станет ли ей помогать Гильдия. У солидарности жителей теневого мира были границы, а членом Гильдии она не являлась. Нет, наиболее надежным выходом было покинуть город -- а для этого нужны были деньги.
К счастью, она пришла в себя на территории Гильдии -- по крайней мере, если судить по тому, как открыто улыбчивая девушка на углу рекламировала ассортимент ядов в лавке ее отца (безвкусные! Безцветные! Растворяются в еде, воде и даже воздухе!). Она даже узнавала вывеску на углу.
- Хоть за это спасибо. - Пробормотала Фелиса, бесшумно проскальзывая в прикрытый полотном дверной проем. - Эй, Барыга!
Тучный мужчина, чье количество волос еще больше уменьшилось с ее прошлого визита, обернулся в сторону выхода.
- Чем я могу помочь, уважаемый...
Плохо скрытые связи торговца краденым с Подмостовьем давали ему тонкую пелену защиты от недовольства Гильдии, которая не хотела ссориться с союзной группой из-за одного торгаша. Контрабандисты Подмостовья вывозили добро загород, а потому Барыга спокойно скупал любой товар -- но будучи не просто посредником, а посредником посредника, он платил за него сущие гроши.
- Это я. - Прошипела девочка из под капюшона, как можно сильнее сощурив светившиеся глаза.
- Фелиса? Вот так сюрприз. - Голос торговца, как всегда, был полон фальшивого гостеприимства. - Что привело тебя в мою скромную лавку?
- А как ты думаешь? - Фыркнула воровка. - Продаю нажитое нелегким трудом.
Барыга рассмеялся смехом столь же фальшивым, как и его приветствие.
- В таком случае, проходи.
В отличие от выставленных украшений из драгоценных камушков, столь же поддельных, как и сам Барыга, задняя комната лавки хранила настоящие сокровища. Открытым секретом среди теневого мира было то, что торгаш хранил скупленный товар несколько дней и был готов перепродать его за нужную цену. Если у тебя что-то украли, и в этом не была замешана Гильдия, скорее всего, это можно было найти в задней комнате Барыги.
- Что ты принесла мне на этот раз?
Фелиса без лишних слов высыпала на прилавок украденные у магистра бриллианты. Слава духам, когда ши брала верх, то она превращалась вместе со всем, что было на воровке. Фелиса не хотела и думать о том, что бы делала, окажись она в нынешней ситуации без инструментов, денег и одежды.
- Хммм... - Протянул Барыга, разглядывая добычу через стекляшку, которая заставляла его выпуклые глаза казаться еще больше. - Хорошая огранка. Неестественно хорошая.
Скупщик бросил на нее мимолетный взгляд, и Фелиса напряглась.
- С каких это пор тебя интересует, откуда приходит товар, Барыга?
- Да так. - Слишком уж легкомысленно отмахнулся торгаш, собирая бриллианты. - Дай я пойду, взвешу. Никуда не уходи.
Именно последняя фраза четко дала Фелисе понять, что ей срочно нужно было убираться. Ведь с чего бы она стала уходить, когда у Барыги была ее добыча? Если он посчитал нужным добавить последние слова, то ожидал, пусть и инстинктивно, что у нее будет причина исчезнуть.
Едва торгаш скрылся за бисерной занавесью, девочка рванула прочь из лавки. Послав к духам осторожность, воровка взметнулась вверх по трубе и мгновением позже была на крыше. Разбег, прыжок, разбег, прыжок, каменная крыша, черепичная крыша, деревянная балка обрушившегося здания...
Лишь добравшись до соседнего квартала, Фелиса позволила себе присесть в тени дымовой трубы и подумать.
Похоже, о том, кто убил магистра, до сих пор известно не было. Вряд ли Барыга ожидал, что она была причастна к смерти Говорящего -- но теперь он точно знал, что она была в его комнатах, и Фелиса не знала, что он собирался с этой информацией делать.
Девочка на секунду задумалась над тем, что ей, возможно, следовало убить Барыгу, но сама идея вызывала мерзкий холодок где-то в области позвоночника. Фелиса была воровкой, а не фидаем. Она была готова убивать для самозащиты, но это не было ее первым инстинктом. Кроме того, смерти Барыги хотела ши, а это было лучшим аргументом против данного образа действий.
Впрочем, что сделано, то сделано. Жаль было утраченных денег и еще жальче потерянной анонимности, но прошлого не исправишь. Оставалось лишь покрыть потери и планировать на будущее.
- Покинуть город...
Даже будучи произнесенными вслух, слова звучали странно и нелепо. Сколько Фелиса себя помнила, она всю жизнь провела в столице и ее окрестностях. Самым ранним ее воспоминанием было то, как она таскала мясо из таверны, используя данный ей ши облик. Она дожидалась раннего утра, когда повар уже устал, а девочки-разносчицы еще не приступили к работе, и пролезала сквозь дырку за печкой. Через несколько лет дырку заделали, и ей пришлось искать новые способы пропитания. Так и начался ее путь в воры.
Фелиса тряхнула головой, отбрасывая в сторону лишние мысли, и побежала дальше. Бег по крышам всегда был одним из ее любимых занятий, но лишь сейчас, когда от скорости могла зависеть ее жизнь, она задумалась над тем, насколько неудобно они были устроены. Город рос сам по себе, и каждый новый житель возводил дом себе по средствам и вкусу. Когда Регис Второй постарался перестроить столицу на единый лад, он встретил такой протест среди жителей, что инициатива умерла, так и не родившись. Результатом стал сущий кошмар архитектора: шаткие лачуги соседствовали с каменными многоэтажками, рухнувшие дома опирались на соседей, а обвалившиеся крыши были заделаны неумело и без особого усердия. Если добавить к этому полуразрушенные стычками Говорящих здания и зубчатые, заостренные постройки беженцев из Флегонта, то становилось ясно, как один неверный шаг мог привести к гибели даже опытного бегуна.
- Я тот, кто молит, и тот, кто ждет. Назар-Дихонтий. Одиночная Камера.
Помесь воровских инстинктов и еще не до конца пропавшей остроты чувств ши заставила ее метнуться в сторону -- и, вместо того, чтобы прижать ее к стене и обездвижить, порыв ветра скинул ее с крыши.
- Духи, ты ее убил? Скажи, что ты ее не убил. Если ты ее убил, Россо живьем скормит нас сильванам!
Ши всколыхнулась у нее под кожей, и Фелиса извернулась в полете, приземляясь на все четыре конечности. Пользуясь тем, что преследователи потеряли ее из виду, воровка проскользнула в заброшенное здание и бесшумно бросилась прочь.
- Она жива. - Спокойно отметил первый голос. - А слухи о сильванах под дворцом лишь городская легенда.
- Ага, скажи это Неро. - Ответил ему второй. - Клянусь Договором, у этого жуткого ублюдка под кожей что-то двигалось!
- Илларий-Регерис. - Бросил первый. - Око Ветра.
Это было ее единственным предупреждением.
Кррр-рк.
Каменная стена склада разошлась, словно раздвинутые шторы, и невысокий мужчина с невероятной силой врезался в Фелису, швыряя их обоих сквозь дверь и на улицу.
Воровка взметнулась на ноги мгновением позже -- но и этого мгновения было достаточно. Подталкиваемый самой землей, мужчина был уже там и сразу же повалил ее вниз, ухватив за запястье правой руки.
Фелиса шипела, пиналась и царапалась, но незнакомец ни на секунду не отпустил ее. В момент отчаяния, девочка выхватила кинжал и ткнула его в бок -- однако ощущения были такие, словно она ударила каменную стену. Мужчина даже не шелохнулся.
- Я надеюсь, это был нож, а не что-то еще крепкое и длинное. - Усмехнулся он.
- Эйс, ей лет десять.
- Заткнись, Флинт. Я не привык охотиться на детей. - Поморщился незнакомец.
- Мне тринадцать. - Буркнула Фелиса, признавая свою невозможность выбраться. Сейчас они были настороже и ожидали попыток бегства -- лучше было подождать, пока они расслабятся, уверенные в своей победе.
- И уже убиваешь магистров? - Поднял бровь он. - Как же быстро растут дети в наши дни.
Все еще держа ее одной рукой за запястья, незнакомец похлопал ладонью с левой стороны, тук-тук, тук-тук, тук, затем с правой, тук.
Камень вытек из под слоя грязи и мусора подобно воде, поднимаясь над ее запястьем и опускаясь с другой стороны. Глаза девочки распахнулись, но было уже поздно -- камень вновь затвердел, намертво прикрепив ее руку к земле нерушимыми оковами.
- Я не вчера родился, милая. - Фыркнул Эйс, хватая ее второе запястье. Фелиса возобновила попытки выбраться, но безуспешно. Спустя секунды, ее вторая рука была закована столь же крепко, и Говорящий потянулся к ногам. - Прежде, чем тебя куда-то нести, я убежусь, что ты не сможешь и пальцем пошевелить.
- Пусти! - Дернулась девочка. - Сволочь!
- И эта кроха грохнула магистра? - Закончив замуровывать ее конечности, Эйс стер со лба пот и сделал шаг назад. Худой, жилистый и невысокий, с коротко обрезанными волосами и безрукавкой на голое тело, он скорее напоминал гонца или циркового акробата, чем Говорящего.
- Так говорит ее след. - Раздался голос сверху.
Его спутник, зависший в воздухе со скрещенными руками, напротив, был настоящим гигантом. Высокий, с мощным телосложением, плохо скрытым рабочей рубахой, широкими штанами и походным плащом, который колыхался не в ритм окружающему ветру, Флинт походил на странную помесь профессионального судьи и разбойника с большой дороги.
Братья Хант, несколько запоздало опознала их Фелиса. Исключенные из Белого Совета мастера, которые решили остаться в городе и стать Ищейками -- и были на удивление успешны в своем деле. Сама она с ними никогда не встречалась, но слышала от других про их профессионализм и надежность.
- А с виду и не скажешь, а?
- Это была самооборона. - Не выдержала девочка.
Брови Эйса поползли вверх.
- Самооборона вынудила тебя забраться на какой там, семидесятый этаж? С кинжалом и альбедием?
- Я не собиралась его убивать. - Буркнула Фелиса. - И это был сто второй этаж!
Эйс закатил глаза.
- Что ты там собиралась или не собиралась разбираться будут люди повыше меня. Наша с братом работа лишь доставить тебя куда надо.
Люди повыше... Кому понадобилось нанимать Ищеек, чтобы ее найти? В голову приходило только одно -- Говорящим Белого Совета.
Девочка почувствовала, как ускоряется ее дыхание. Она видела пыточный набор магистра. Она слышала его угрозы распотрошить ее сознание. Снова попасть в руки таких, как он...
Нет.
Нет!
Ши откликнулась на ее немой призыв. Цвета окружающего мира побледнели, каждый звук стал четче, а ее нос наполнили тысяча запахов, на которые она раньше не обращала внимания. Мышцы по всему телу судорожно сжались -- и в следующее мгновение небольшая кошка выскользнула из непомерно крупных оков, проскочила под ногами Говорящего и рванула в соседний переулок.
Впервые с раннего детства, Фелиса и ее ши работали заодно. Разум человека, ведомый инстинктами зверя, обрабатывал и реагировал на угрозы со сверхъестественной скоростью. Мягкие подушечки ее лап почувствовали тряску, и она отскочила в сторону, избегая несущегося на высокой скорости двуногого. Усы дрогнули, ощущая смену давления, и она вцепилась когтями в землю, резко остановившись -- порыв ветра перед ней унес в воздух лишь придорожный мусор.
Переулок кончился, и безымянная кошка выскочила на широкую каменную дорогу, пытаясь затеряться среди толпы. На мгновение, она почувствовала желание превратиться в человека и попросить помощи... но она знала достаточно, чтобы сказать, что любая оказанная помощь будет оказана не ей.
Она проскользнула меж колес телеги, сквозь стайку детей, вокруг бочонка, под ногами путника -- и рысью взлетела наверх, прячась в его дорожном мешке.
Судя по всему, прохожий даже не заметил нового веса. Первые несколько минут безымянная кошка держалась настороженно, готовая выскочить в любой момент, но минута шла за минутой, ее никто не замечал и не останавливал, и она позволила себе устроиться поудобнее. Все еще можно было различить поиски ее преследователей, но звуки их голосов слышались все дальше и дальше.
Под конец, бессонная ночь дала о себе знать, и безымянная кошка позволила ритмичному, равномерному покачиванию заманить ее в объятия сна.
***
Она очнулась от шума и гомона большого скопления народа. Двуногие вокруг галдели, шумели и толкались -- но почти не двигались с места.
- &#*#*? @#%^^& )*^%.
- *##)&/!
Безымянная кошка не понимала сказанного, для нее слова были лишь очередным бессмысленным звуком -- но зато это могла сделать Фелиса.
Ее чувства притупились, стали более похожими на ущербные человеческие, но шум вокруг нее начал обретать смысл.
- ...Не толкайтесь, проходите по очереди...
- ...Никогда такого не было, и тут снова...
- ...Да вы меня третий раз уже...
Они стояли перед воротами, что вели из города, и безымянная кошка чуть не замурлыкала от удовольствия. Умный двуногий, хороший двуногий. Привел прямо туда, куда нужно.
Единственным препятствием были пахнущие потом и железом двуногие у ворот, махавшие вокруг горожан странными палками. Из глины, шевельнула носом безымянная кошка. Из глины и...
Она почувствовала, как у нее встала дыбом шерсть.
Палки пахли глиной и ей.
Безымянная кошка приготовилась спрыгнуть -- но тут подошла очередь ее транспорта, и тот шагнул вперед, прямо к палкам.
Глупый двуногий, плохой двуногий!
- Встаньте прямо, дышите ровно, думайте о розовых сусликах. - Присутствие Фелисы было слишком слабым, чтобы разобрать тон палконосца. Звучал ли он подозрительно? Или просто скучал?
- Но суслики не бывают -
- Я сказал, думать о розовых сусликах! - Поднял голос палконосец.
Двуногий замер, и безымянная кошка вторила его действиям, стараясь даже не дышать. Через дырку в ткани она наблюдала, как железный двуногий подошел, махнул палкой раз, махнул палкой два... и замер.
- Мешок. Дай его сюда.
- С меня нечего взять, милостивый страж! - Двуногий транспорт прижал мешок к себе, и безымянная кошка еле удержалась от того, чтобы зашипеть. - Умоляю, будьте милостивы!
- Я не граблю тебя, недоумок. Мы ищем опасного преступника.
- У меня в котомке?
Палконосцу, видимо, надоело спорить, и он с силой вырвал мешок из рук транспорта, после чего крикнул в сторону ворот:
- Капитан! Мы что-то нашли!
Знакомиться с каким-либо капитаном у нее желания не было.
Безымянная кошка вылетела из мешка, вцепившись когтями в глаза железом-пахнущего. Тот взвыл от боли -- и она метнулась дальше, пробираясь сквозь лес из чужих ног.
- Разойдись! Разойдись!
Двуногие палконосцы бросились за ней следом, отталкивая других двуногих со своего пути и привлекая внимание всей улицы. Безымянная кошка проскользнула под ногами детеныша, посчитав его наименьшей угрозой -- и ощутила резкий рывок в области позвоночника.
- Я поймал! - Громко прокричало проклятое создание, поднимая кошку за хвост и размахивая ею. - Я поймал!
Безымянная кошка зашипела, дергаясь и махая когтями, но ее лапы были слишком коротки, чтобы достать врага. А меж тем, палконосцы приближались.
Помесь боли, ярости и беспомощности захлестнули ее с головой -- и человеческая рука, с еще не до конца исчезнувшими когтями, ухватила нападавшего за горло.
- Это кто кого поймал! - Прошипела Фелиса в лицо мальчишки.
Тишина распространилась по заполненной людьми улице подобно ветру. Те, кто видел превращение, замолчали на полуслове. Те, кто не видел, ощутили, что что-то не так, повернув головы. Даже Синие Плащи замерли на месте, словно боялись пошевелиться.
Обоняние ши буквально могло чувствовать запах заполнившего улицу страха.
- Верлинг...
Она не знала, кто первым сказал это слово, но оно было и не важно -- мгновением спустя улицу заполонили крики. Взрослые мужчины и женщины вопили и толкались так, словно на их глазах из под земли повылезали цверги. Каждый стремился убраться от нее как можно дальше, невзирая на то, кого нужно было отпихнуть или затоптать на своем пути.
Один из Синих Плащей начал было пятиться, но стражник постарше дал ему подзатыльник и выразительно махнул головой. С угрюмой, отчаянной храбростью, Синие Плащи двинулись вперед, медленно и неумолимо, единым строем шагая против толпы -- но выражения на их лицах были такие, словно они шли на собственную казнь.
Отказываясь признавать сосущую пустоту в животе, появившуюся при виде столь всеобъемлющей реакции, Фелиса откинула в сторону мальчишку и позволила инстинктам ши захлестнуть себя.
Безымянная кошка исчезла в одном из переулком задолго до того, как стража настигла ее.
***
Она не знала, сколько прошло времени. Нимбов свет наполнял ее тело энергией и заволакивал разум пеленой нечеловеческих инстинктов. Если ей кто-то угрожал, она атаковала. Если ее что-то пугало, она бежала. Если она была голодна, она крала еду.
Нимб уже почти сошел на нет, и на город нападали первые лучи солнца, когда она учуяла знакомый запах.
- &*^%?
Безымянная кошка махнула хвостом и приготовилась бежать. Один раз она уже от них ушла, уйдет и второй.
- #&*-#)(!
Чок, чок, чок.
Три щелчка пальцев, определили ее уши. Мгновением позже ее захлестнула сплошная волна агонии.
Звук, неслышимый человеческому уху, всверлился ей в голову подобно кривому ножу, заставляя безымянную кошку изогнуться, дернуть лапами, сражаясь с невидимым и неосязаемым врагом, издать пронзительный визг -- и упасть на землю Фелисой.
- Ты же не думала, что это во второй раз сработает? Говорящие уязвимы к неожиданным переменам, но если знать, к чему готовиться, и есть на это достаточно времени... У тебя не было ни единого шанса.
- Пошел ты... - Прохрипела девочка, поднимаясь на четвереньки. Яркие изумрудные глаза сверкнули, заставляя ее преследователей остановиться.
- Я видел это своими глазами, но все еще не могу поверить. - Негромко продолжил Эйс. Его ноги были полусогнуты, а пальцы подрагивали в преддверии драки. - Верлинг, настоящий верлинг в середине города! Я мог бы еще представить одного в Назаре, они постоянно борются с пришельцами из Иллария, или Дихонтии, чьи разруха и беспорядок делают звено идеальным для преступников всех мастей, но здесь, в Регерисе? По другую сторону Тихого Моря?
- Объясняет, как она могла сбивать со следа Н'киси. - Даже в голосе Флинта, скрытое толстым слоем спокойствия и невозмутимости, было слышно напряжение.
- Неужто двум здоровым мужикам нечем заняться, кроме как преследовать маленькую девочку? - Фелиса исподволь обвела улицу взглядом, планируя свои дальнейшие действия. Вес с колен осторожно перетек на ступни, ладони поднялись, касаясь земли лишь кончиками пальцев. - Вы не думали поискать женскую компанию в своей возрастной кате -
Девочка метнулась вперед на полуслове, полагаясь на неожиданность движения и невысказанный страх братьев.
Те дернулись -- и подготовленные к движению духи восприняли их эмоции как призыв к действию. Флинт стрелой взлетел в воздух. Эйс буквально врос в землю, по колени погружаясь в ставшую жидкой твердь. Фелиса же на полушаге сменила направления движения и рванулась к стене ближайшего здания. Рывок, второй, оттолкнуться от подоконника -- и вот она уже была на крыше.
Ее план был прост, как два пальца. Ханты отлично работали вместе. Они понимали друг друга с полуслова, отрезали ей пути отхода и соединяли свои силы в целое, что было больше суммы его составляющих. Если она хотела избежать поимки, ей нужно было разделить их. Флинта она достать не могла, но вот Эйсу для его магии нужна была земля -- а значит ей следовало находиться от нее как можно дальше.
Фелиса перескочила с крыши на соседнюю, проскользила по черепичному наклону и в последний момент прыгнула налево, намеренно делая свои движения хаотичными и непредсказуемыми. Ее предосторожность была оправдана, когда считанных метрах от нее из-за угла вылетел Флинт.
- Регерис-Клеос. Все Склоняются Пред Волей Духов.
На мгновение воровке показалось, будто на нее рухнуло небо. Безумная тяжесть, навалившаяся ей на плечи, поразила девочку во время прыжка, заставляя ее врезаться в крышу со всей силой и грацией упавшего в пруд камня. Ее спасло лишь то, что крыша оказалась гнилой -- вместо того, чтобы оказаться прижатой и неспособной двинуться, она рухнула на пол верхнего этажа, заработав новые синяки и ссадины, но вылетев из доминиона духа.
Не тратя зря времени, Фелиса нырнула в окно, оттолкнулась от трактирной вывески и запрыгнула на крышу полуразрушенного здания, надеясь, что, по крайней мере, успела выиграть несколько секунд форы.
***
Во время их первой стычки, титанову долю драки осуществлял младший брат, и воровка прокляла свои надежды на то, что Флинт окажется противником полегче. Эйс был быстр, силен и неуязвим для нормального оружия -- но прямолинеен и напорист, а потому предсказуем. Говорящий с Ветрами же был хищником совершенно иной породы. Он таился меж домов, постоянно преследуя ее вне поля зрения, и выбирался лишь для того, чтобы ударить. До сих пор Фелисе удавалось чудом ускользать из его когтей, но Флинт был спокоен и терпелив, совершая нападения всякий раз, как она позволяла себе замедлиться или стать предсказуемой. Он загонял ее как дикого оленя, со смесью отчаяния и ярости подумала воровка. Дом за домом, квартал за кварталом, полагаясь на то, что усталость и нервы заставят ее совершить ошибку.
И он был прав. Каждый новый луч солнца слизывал из ее тела лихорадочную энергию, подаренную светом Нимба, заставляя уже вторую бессонную ночь давать о себе знать. С каждым новым выпадом, Ищейка был все ближе и ближе к тому, чтобы ее поймать.
Так продолжаться не могло, признала Фелиса, пытаясь перевести дыхание на ощетинившейся копьеподобными шпилями крыше храма Искры Изначальной. Какая-то часть ее не могла не подметить, что после прошлого посещения этой крыши она убила магистра. Делало ли это ее приверженцем флегонтийской религии?
- Клеос-Илларий. Одиночная Камера.
Воровка ругнулась в полголоса и дернулась в сторону. Дух сумел ухватить ее за лодыжку, но она крепко держалась за шпиль и сумела выдернуть себя из капкана.
- Ты... ты не боишься использовать здесь... свою магию? - Прохрипела Фелиса, отчаянно пытаясь выиграть время отдышаться и отдохнуть. - Флегонтийский квартал. У них вся культура по... построена на ненависти к таким... как ты. Даже если они для... для тебя не угроза, ты можешь вызвать... бунт. А Белый Совет всегда... всегда ищет причину приструнить Ищеек.
Флинт поднялся в воздух из-за края крыши. Мужчина выглядел так же, как и когда начинал охоту, невесело подметила девочка. Он даже не потрудился вспотеть.
- Мой работодатель уладит подобные неприятности. - Спокойно сказал Говорящий.
- Сколько бы они... они тебе не платили, ты думаешь они станут за... защищать тебя перед своими?
Мужчина покачал головой.
- Нет, не думаешь? Или... нет, ты не работаешь на Белый Совет?
Флинт кивнул.
Фелиса мысленно выругалась. Она была так уверена в своей теории, что даже не задумывалась над тем, зачем Белый Совет станет нанимать сторонних Говорящих, когда у них есть целые башни своих собственных.
- Тогда, может, скажешь, кто тебя нанял? В конце концов, куда я от тебя денусь?
Мужчина лишь вежливо улыбнулся в ответ на ее попытку.
- Я поняла, почему ты говоришь названия звеньев перед каждой атакой! - Выпалила девочка. Пока Флинт говорил, он не Говорил, давая ей лишние минуты отдохнуть и подготовиться к отступлению. - Ты можешь использовать духа, чтобы ощущать все в пределах его доминиона. Звенья Цепи образовывают на карте почти замкнутый круг. Наложив один такой круг на вертикаль, и один на горизонталь, ты направляешь своего духа и указываешь, куда бить, без необходимости лично видеть цель.
- Отличное использование навыков наблюдения и дедукции. - Невозмутимо кивнул Говорящий.
- Магистру не требовались подобные трюки. - Заметила Фелиса.
- Я не магистр.
- Одного я понять не могу, как вы меня нашли? Меня половина города ищет -- но я уже второй раз натыкаюсь на вас.
Фелиса исподволь окинула взглядом окружающие дома. Этот слишком низкий, у этого крыша имеет слишком большой наклон, третий... да, он содойдет.
- Мы называем их Н'киси. - Спокойно ответил Флинт. - Магиечские амулеты с духом вод, чтобы настроиться, и духом земли, чтобы укрепить связь. Если поместить в такой сосуд отпечаток чьей-то ауры, то неважно сколь далеко убежит первоисточник -- Н'киси всегда укажет, где их найти.
- Цвергова ягодица! - Выругалась девочка. Если Говорящий говорил правду, то это меняло весь расклад. Не важно было, сумеет ли она оторваться -- бежать не было смысла, если они немедленно сумеют ее отследить. Но... - Погоди, почему тогда меня еще не нашел Белый Совет?
Флинт пожал плечами.
- Секрет сотворения Н'киси погиб вместе с ее создателем. У Совета есть залежи, но сосуды одноразовые, а потому свежий Н'киси на вес золота. Если Прамана потеряли свой... они до последнего будут его искать прежде, чем запросить новый.
Голос Флинта был мягким, приятным баритоном, и Фелиса начинала искренне его ненавидеть.
- Значит, и они скоро смогут так же меня отслеживать? - Выдохнула она.
Говорящий молча кивнул.
- Ты... на удивление откровенен в своих ответах. - Подозрительно прищурилась девочка-перевертыш.
Мужчина снова пожал плечами.
- Бежать бесполезно. Если тебя не поймаем мы, это сделает другой. Чем скорее ты это поймешь, тем лучше.
Фелиса нахмурилась. Попытка вынудить ее сдаться, потерять волю к сопротивлению звучала правдоподобно, но...
- Ты тянешь время! - Раскрылись в осознании ее глаза. - Пока не прибудет твой брат!
Губ Флинта коснулась легкая, почти незаметная улыбка.
- Он малость отстал. Петлять по проулкам дольше и сложнее полета над ними -- но, если он не прибудет в следующие две минуты, я буду напоминать ему об этом всю оставшуюся жизнь.
Фелиса судорожно вдохнула. Изначально она рассчитывала, что Эйс будет бесполезен, пока она передвигалась на крышам, но, если братья Хант верили, что их таинственный работодатель сгладит все углы... Она была в городе три года назад, когда Говорящие затеяли свой междоусобник посреди района, и она видела, на что они были способны. Воровка не испытывала ни малейшего желания узнать, как чувствуют себя люди, погребенные под завалами обрушенного на них здания.
Две минуты до прибытия. Две минуты на то, чтобы забрать Н'киси из рук Говорящего.
Девочка рванула меж шпилей храма, прыгая в разбитое окно намеченного ею здания. Оно было слишком маленьким, даже для тринадцатилетней девочки, но для Фелисы это было не проблемой. Обратившись к ши еще в полете, безымянная кошка проскользнула меж осколков с нечеловеческой грацией, выскальзывая из поля зрения Говорящего.
Чок, чок, ч...
Девочка вернулась в исходную форму за мгновение до того, как на нее накатила волна звука. Лишенная сверхчеловеческих чувств ши, она лишь поморщилась, кувырнулась пару раз по грязным лужам и вернулась на ноги, ни на секунду не прекращая движения.
Лестница находилась прямо за дверью, и Фелиса сразу же метнулась к ней. Она не хотела даже думать, как обернется для нее стычка с Говорящим в замкнутых, узких коридорах здания. Пролет, второй, третий -- и девочка-перевертыш со всего разбегу выпрыгнула через окно, еще в прыжке давая волю ши.
- Клеос-Назар.
К счастью, Говорящий все еще висел на том же месте. К меньшему счастью, его всевидящее око предупредило его о нападении, и он успел не только развернуться, но и начать свою молитву.
- Император и Фомор Вошли в Бар.
Порыв ветра сплошной стеной врезался в нее, готовый швырнуть ее, как песчинку во время бури, как пену на гребне волны, как гальку при камнепаде -- и соскользнул, неспособный по настоящему зацепиться. Вода и земля, щедро пропитавшие ее во время валяния в лужах, послужили лучшей защитой -- спасибо треугольнику Иергоры. Остаточного удара все еще было достаточно, чтобы смести ее в сторону, но сила, предназначенная для маленькой, худой кошки была недостаточна для маленькой, худой девочки.
Выхватив контроль из лап ши, Фелиса вернулась в исходную форму, уже протягивая руки, чтобы выхватить мельком увиденную глиняную фигурку из рукава Ищейки...
И промахнулась.
Нормальный человек не мог соревноваться с скорости реакции с летающим Говорящим, слишком поздно припомнила она мельком увиденную фразу из учебника Академии. Дух отреагировал даже не на движение, а на одну лишь мысль о нем, мгновенно переместив своего партнера на полдюжины шагов назад. Девочка не смогла даже кончиками пальцев дотронуться до его плаща.
Врезавшись в и проломив крышу чьей-то лачуги, воровка упала достаточно неудачно. Впрочем, времени на самообследование у нее не было, и, игнорируя вспышку боли в ноге, Фелиса выкатилась через дверь, поднялась на корточки и вскинула голову, готовая к нападению сверху.
Ей на нос капнуло что-то мокрое и красное, пахнущее железом. Девочка моргнула.
- Г-ххк...
Говорящий с Ветрами поднял руки к груди, пытаясь прижать рану и перекрыть ток крови, но... это было довольно сложно сделать, будучи насаженным на шпиль флегонтийского храма, подобно червю на булавке.
Фелиса замерла, расширив глаза.
Никогда не стоит целиком доверять свой полет духу, говорила та же страница. Они склонны к резким, эффектным движениям и редко способны понять всю хрупкость человеческого тела.
Земля у нее под ногами слегка качнулась, как при землетрясении, и мимо нее с невероятной скоростью промчалась человеческая фигура. Эйс не стал даже замедляться перед каменной стеной здания -- один рывок, и он продолжил бег по ней, как по ровной земле. Мгновение спустя, он был уже на крыше храма, рядом с братом.
- Чрево дракона! - Негромко выругался он. - Флинт? Эй, Флинт, держись, не теряй сознание, слышишь?
- Кхх..
- Не пытайся говорить, слушай. Я отнесу тебя к целителям, но для этого тебе сначала нужно опуститься на землю. Если я буду тебя снимать, я могу случайно повредить что-нибудь -- кроме того, эта штука в груди не дает тебе истечь кровью. Ты можешь использовать разложение?
- Грк...
- Не пытайся говорить! Серьезно, я никогда не замечал, какой ты болтун. Разложение. Сможешь в своем состоянии использовать его без слов?
Брови Флинта сошлись вместе на бледном лице, и он с некоторым трудом зашевелил пальцами. Медленно, очень медленно, место, где штырь вонзился ему в спину, начало редеть. Ветер уносил мельчайшие частички железа, крупинку за крупинкой освобождая Говорящего. Спустя где-то полторы минуты, прут истончился до такого состояния, что хрустнул и обломился. Флинт начал падать -- но ветер услужливо подхватил его, мягко и медленно левитируя его тело в полуметре над землей.
Эйс съехал по стене тем же образом, что и поднялся, подхватил брата на руки, повернулся к выходу из тупика, сделал шаг... и остановился.
- Уйди с дороги, девочка.
Фелиса, только сейчас осознавшая, что перекрывала единственную дорогу, сглотнула и выпрямилась, покачав головой.
- Н'киси. - Протянула она руку.
Глаза Говорящего с Землей сощурились в немой ярости.
- Верлинг, я могу превратить тебя в пятно на стене с той же легкостью, что прихлопываю муху.
Воровка сглотнула, но отказалась двигаться.
- Может быть. Но сможешь ли ты при этом продолжать укреплять своего брата?
Это была лишь догадка, но догадка обоснованная. Фелиса уже видела подобные ранения. Люди с ними не жили столь долго.
Эйс несколько секунд сверлил ее взглядом, словно размышляя, стоила ли она такого риска. Девочка замерла на месте, всеми силами стараясь показать свою решимость, и Ищейка ругнулся, срывая с запястья брата шнур с амулетом.
- Будь ты проклята. - Глухо сказал он, кидая статуэтку. - Все равно, от Праманы тебе не скрыться.
- До сих пор, я как-то справлялась. - Подметила девочка с большей уверенностью, чем на самом деле испытывала, после чего глянула на свой приз и моргнула. - Гвозди?
Н'киси оказалась фигуркой из камня и глины, выполненной по подобию человека. Она была сделана довольно грубо, с хрупкими конечностями и большой головой, но в первую очередь внимание привлекали несколько вбитых ей в грудь железных гвоздей, выглядя уродливо и даже немного жутко.
- Чтобы мотивировать духов. - Нетерпеливо ответил Ищейка. - Н'киси вещь старая, и духи в ней вялые и сонные. Гвозди вбиваются, чтобы побудить... их... к действию...
Эйс и Фелиса перевели взгляд со статуэтки на длинный железный штырь, торчавший из груди Флинта. Говорящий побледнел.
- Что-то мне подсказывает, - пробормотала Фелиса, - что вашим партнерам мог не понравиться ваш новый способ мотивации духов.
***
Несмотря на всю ее браваду, воровка невысоко оценивала свои шансы уйти от Белого Совета.
Информация о Н'киси перечеркивала все ее планы бежать из города. Если ее найдут здесь, она будет знать, куда отступать, где прятаться и как драться. Если ее настигнут в чистом поле, то у нее не будет ни путей отступления, ни способа противостоять Говорящим. Даже ее ши была городским хищником. Моррис говорил, это потому, что вторая форма перевертышей отображала внутреннюю суть... Моррис!
Сколь бы ей не претило это признавать, из них двоих Моррис всегда был умнее. Он был осторожен, он был расчетлив и всегда, всегда имел план отхода.
Фелиса только надеялась, что не приведет ему на порог дюжину разозленных Говорящих.
Вне зависимости от того, сделал ли Белый Совет новый Н'киси с ее отпечатком, пробираться через полгорода по крышам, пока над головой летали Говорящие, было сущим безумием. Слава духам, все нормальные воры знали иные пути передвижения по столице. Еще большая слава, что один из них находился прямо здесь, под храмом.
Слуги огня настолько привыкли к тому, что теневой мир пользовался их погребом, что они не обратили на мокрую, хромающую девочку никакого внимания, кроме неодобрительного взгляда на грязные следы, что она оставила. И все же, достигнув каменных драконьих статуй, в чьих раскрытых пастях играли языки пламени, Фелиса невольно остановилась.
Два из двух. Два раза она была на крыше храма, и оба раза она сумела чудесным образом сбежать от Говорящих, которые должны были без малейших проблем с ней справиться. Второй раз даже при помощи самого храма. Воровка почти ничего не знала о флегонтийской религии, но, если был хоть малейший шанс, что ей действительно кто-то помогал...
- Пожалуйста, - девочка склонилась перед статуей в искреннем и глубоком поклоне, - продолжайте и дальше приглядывать за мной.
Перед тем, как уйти, она оставила перед статуей красивое рубиновое ожерелье. Оно, конечно, было краденым, но учитывая, у кого именно оно было украдено, воровка подозревала, что это лишь повысит его ценность в глазах спящих драконов.
***
Спускаясь в подземелья, Фелиса устало и осторожно, но позволила себе надеяться на лучшее. Ищейки потеряли ее след, Белый Совет его еще не нашел, а Моррис будет знать, что делать дальше.
Разумеется, мир не мог оставить ее надежды без ответа.
- У меня есть оплата. - Подняла руки девочка, когда из-за угла выглянул мутного вида мужчина с зажженной свечей в руке.
- Хто такая?
- Фелиса, вольный вор. - Вежливо ответила она, не желая ссориться с Подходимцами, тем более в их собственных туннелях. - Я всегда исправно плачу свой налог. Можете спросить у Вертлявого.
- Фелиса, говоришь? - В кромешном мраке подземелий нельзя было различить лица незнакомца, но что-то такое промелькнуло у него в голосе, что воровка невольно насторожилась.
- Фелиса. - Согласилась девочка, напрягая уже порядком подуставшие извилины. Что могло привлечь внимание Подходимца? Она говорила правду, она действительно всегда платила за свой проход и ни с кем из банды в последнее время не ссорилась. Неужто они прознали про ее роль в смерти магистра?
Нет, это было бы бредом. Прошли всего сутки. Белый Совет будет скрывать смерть магистра сколько сможет, да и вряд ли они уже знали ее имя. У Подходимцев была хорошая информационная сеть, но не настолько.
Может, ее кто-то опознал у ворот? Она обратилась в человеческую форму на считанные секунды, но не исключено, что в толпе стоял кто-то из ее знакомых. Сколь бы она не желала обратного, Фелиса знала, что уже к завтрашнему дню вести о верлинге распространятся по всему городу.
- Знашь, а я и впрямь пойду, хрикну Вертлявого.
- Если подумать, - несколько поспешно вставила Фелиса, - у них вчера был удачный рейд. Он может еще отсыпаться после отменной пирушки и будет не очень рад гостям. Может, не стоит зря его беспокоить?
В руках воровки промелькнул браслет из золота и серебра, а пламя свечи маняще отразилось в украшавших его сапфирах.
- Уверена, мы сможем как-нибудь договориться.
Мужчина наклонился вперед, чуть не поджигая свою бороду, и огонь отчетливо показал обнаженную алчность у него на лице.
Он же указал момент, когда эта алчность сменилась досадой и сожалением.
Фелиса бросила браслет и метнулась вперед -- но с вывихнутой ногой она была слишком медлительной. Подходимец успел протянуть руку во тьму и что-то дернуть прежде, чем она его настигла. Эхо донесло раздавшийся где-то во тьме звон колокольчика.
- Чтоб тебе, - крикнула девочка, прыгая мужчине в ноги, - пусто было!
Подходимец грохнулся на землю, и Фелиса, ускользнув от протянувшихся к ней рук, схватила разбойника за волосы.
- Не мог, - воровка со всей силы ударила его головой о камень подземелий, - что ли, - подняла и снова ударила, - просто взять, - и снова, и снова, - мои деньги? Нет, обязательно надо было испортить мне день!
Ощутив, как обмякло под ней тело мужчины, Фелиса со стоном скатилась с Подходимца и рухнула на пол, пытаясь отдышаться. Бандит успел пару раз врезать ей по ребрам прежде, чем поплыл, и девочка знала, что завтра на ее боках расцветет целая степь синяков и ссадин.
Впрочем, времени особо отлеживаться у нее тоже не было. Воровка не знала, что могло перебить жадность Подходимца, и не испытывала совершенно никакого желания встречаться с теми, кого он вызвал. Кряхтя, как столетняя старуха, девочка поднялась на ноги.
- Куда-то собралась?
Фелиса замерла и медленно повернулась.
Освещенные лишь лежащей у ее ног свечой, Подходимцы один за другим выныривали из близлежащих тоннелей. Годы, проведенные под землей, позволяли им при необходимости перемещаться, полагаясь лишь на свою память, и без света, без шума, бандиты аккуратно окружили ее, перекрывая все пути отступления.
Последним из тьмы с легким стуком вышел Вертлявый, перекрывая единственный выход на поверхность.
Учитывая лежащего у ее ног бессознательного Подходимца, Фелиса решила не ждать обвинений и первой выпалила:
- Что бы ты обо мне не слышал, это все слухи да враки завистников!
- То есть, это не ты убила магистра? - Широко оскалился Вертлявый.