Аннотация: Продолжение рассказа "обручение со светом"
Зеркальный пол отражал всю стремительность его движений.
Он практически летел по залу. Лихо надвинутая узкопольная федора, словно вросла в затылок и даже когда он совершил кульбит, осталась на нем.
- Новый Майкл Джексон, не меньше, - с трудом прошептал, сбиваясь от волнения, первый продюсер.
- Да, хорош, - цедя слова, произнес другой, на вид более прожженный.
- Слушай, а назовем парня Нео?
- Занято, да и Не-йо уже есть.
- Да что ж Америка все смачные слова захапала!
- Нови - давай так.
Контракт был сразу заключен и на радостях парнишка в первый раз напился.
***
Шведская студия грамзаписи, шведское сумрачное небо и туманы. Как здесь все тоскливо и по-деловому.
Говорят, за городом туман, а еще цыганский табор разбил привал.
Я безотчетно посмотрел вверх. Над головой темно-синие небо, разрываемое полосками серебристого света. Предрассветные сумерки медленно уступали солнечному утру. Кажется, будет немного облачно.
Устало вздохнул. Как же странно и тоскливо внутри. С тех пор, как мой хороший знакомый ангел подарил мне второй шанс все изменилось. Перерождение привело к неожиданным последствиям: наплыву грусти, меланхолии и уныния. Жить временами не хотелось совсем.
А еще я потерял своего внутреннего компаньона, тот стал прекрасным ярким желто-красным огоньком с задорным мальчишеским голоском и непосредственными манерами.
"В психушку мне надо с такими мыслями..." - безотчетно мелькнуло в голове.
Мотнул головой, непроизвольно поежился. На улице холодно, а я не завтракал. Но есть совсем не хотелось. При виде еды все чаще возникало отвращение.
Может новая жизнь не для таких, как я?
Ну что ж, пора во всем разобраться.
***
"Бутылка водки лихо пошла в дело, затем мартини. Она взяла бокал, но раздеть себя не дала - скидывая одежду, побежала к бассейну. Брызги, всплеск, жар тел, поцелуи - они целовались до крови на губах... Это было великолепно.
Душистый фруктовый аромат. Духи и запах молодого тела. Это сводило его с ума.
Ночь превратилась в экстаз. Он нашел свою любовь, любовь всей жизни".
Теперь когда Гаррет шел по обшарпанной эти воспоминания все еще грели его сердце. Сколько лет прошло с тех пор как он заключил свой первый контракт? Двойной контракт - один со студией грамзаписи, другой - с Каем. Он помнил точно не только год, весь срок до последнего дня.
Теперь он шел и ему было легко. Душа перестала метаться, как только он вошел в эти убогие, бедные кварталы. Район, где он вырос и родился.
"Подари мне любовь!" - гремели динамики в обшарпанном клубе.
Разворот еще, еще один. Музыка и танец. Все это есть в этом замаженном гадюшнике. Когда-то Гаррет начинал именно здесь. Здесь он стал собой. Он щелкнул пятками и принялся с упоением как мальчишка выкаблучивать самые разнообразные па. Тело вело его, оно пело, впервые за много лет у него получалось от души, как в юности, когда он был еще мальчишкой. Он смешивал стили как хотел, в самый невероятный коктейль - получалось все.
Пафос, пафос и сирени за окном, почти до заката он танцевал.
Его снимали, толпа окружила здание, видимо природный магнетизм сработал. Да и преданных фанаток у него была тьма. А он танцевал, танцевал и падал без сил и, снова отдышавшись, когда ноги уже сводило и острая, почти электрическая боль пронзала лодыжки - двигался вновь. Он все равно вставал и танцевал. И так снова и снова. Чтобы продержаться в ход пошли энергетик и виски, и его любимый мартини, и даже спрайт, все-таки жажда это не рекламный ход - она есть, но пить от спрайта почему-то хотелось только больше. Но он терпел, он шел к своему танцу через все, он чувствовал как наполняется им, и он не боялся умереть во время него от гипкриза, инфаркта или инсульта. Он точно знал: несмотря ни на что он будет жить. Как и знал, что когда солнце скроется, скроет все ночь и тьма - он умрет, придет назначенный ему час.
Закат наступил незаметно.
В какой-то момент его тело отказалось танцевать и он без сил упал на асфальт. К этому времени он оказался вне здания. Собравшаяся толпа потихоньку рассасывалась. Только самые преданные фэны еще нехотя стояли, но их словно что-то выдавливало с площади. Гаррет чувствовал эти импульсы. Острейшие вспышки страха, отчаяния. Он лежал минуты три, затем резко встал без всякого усилия со своей стороны. Ноги неуправляемые, теперь сами волочили непослушное тело вперед. И Гаррет знал куда. Вокруг все заметней становилась легкая туманная дымка, казалось в ней что-то шепчет. Может даже что-то подсказывает куда идти его телу.
Шепот разрастался...
Он едва тащился. Танец выжал все. Но ноги сами против воли и всех законов анатомии волочили его к знакомому перекрестку. Тому самому, где странный незнакомец по имени Кай попросил показать сальто, а затем предложил сделку, на которую он как на шутку, с радостью согласился.
Перекресток возник из туманной дымки, наползавшей с юга.
Гаррет встал как вкопанный. Легкий цокот, словно игривая лошадка радостно скачет, раздался и почти сразу стих. Мгновение, еще и тишину сменил непринужденный свист.
Из легкого тумана вышел ни капли не изменившийся за эти годы молодой человек. Одет по последней моде. Этакая серьезная, статусная поп-звезда. Кремово-белый костюм, дизайнерский шарф, самая новомодная федора, аккуратная небритость и лукавый каре-зеленый взгляд. Острый, насмешливый, цепкий.
Кай сразу взял идеальное звучание:
- Далеко-далеко я плыву в облаках... А неплохой хит...
- Пришел похвалить... - устало усмехнулся Гаррет.
- Нет, - почти мило улыбнулся старый знакомец, - с тобой посостязаться. Могли бы в караоке зайти. Так жалко: время почти вышло - всего пять минут.
- Тебе ли жалеть?..
- А что ты бы отказался от всего, что приобрел?
- Ни за что!..
- Вот она - ваша натура. Люди, не хотите прожить вечность и наслаждаться счастьем - хотите здесь всего, и сейчас, и сразу! Спой? Станцуй, что ли.
- Я и на ногах не держусь.
- Это ты надеялся, что ноги не дойдут?
Усмешка на лице Кая разрасталась.
Он станцевал в последний раз. Просто чтоб доказать что может.
Как похлопал не слишком активно, но искренне.
- Спой, - мягко, даже почти виновато произнес и улыбнулся парень.
И Гаррет спел и станцевал.
***
Мне снился сон. В нем Максим волновался и я тоже. Чувства обострялись - Темный город оживал, просачивался в эту ночь. Теперь вокруг Уфа, а не Стокгольм. Интересно, что темным боссам захотелось в нем испортить?
В синеватых стеклах банковской высотки "Уралсиба" отражался закат. Кроваво-красные блики, говорящие лишь ни о чем. Почему-то тело не бодрило, наоборот эта картина успокаивала. Я почти успел...
Вбежав, ничего вроде не упустил. За столом сидела вся тройка демонов-элементалей. А еще за ним оказалась офигенная девушка, и Констан - хорошо знакомый экзорцист морщился, держась за лоб.
Полный набор.
Я сел на свободное место.
- Вы опоздали!
- Ну так пробки, - соврал я.
- В Уфе это гнилой отмаз. У нас не Москва - движение работает нормально... - ляпнул самый молодой парень из элементальной тройки. Ляпнул и замолчал.
Константин поморщился.
- Мы все во сне... - устало произнес он.
- Пробки в Инферно, - сразу нашелся в ответ.
- Зелье поздно выпил, Максвелл, - жестко продолжил Чернов.
- Так о чем речь?
- Максвелл, Константин Чернов, уважаемые представители дома цветов... Вы должны его спасти, - девушка положила на стол фотографию. - Десять лет назад мой возлюбленный заключил сделку с младшим демоном. На свою душу.
- Он попросил...
- Он попросил дар: талант танцора, которого не было ни у кого.
- Через семь часов будет поздно...
- Почему так поздно?
- Я нанимала уже две команды - демон невероятно силен.
- Короче надо грохнуть мерзавца, - произнес Константин. - Твой ответ? - обратился он ко мне.
- Да... Только...
- Вот чеки. Впишите нужную сумму, - девушка положила бланки на стол. - Деньги переведут через несколько минут после того, как вы проснетесь.
Мешкать никто не стал. Сразу после этого девушка испарилась. Видимо, проснулась.
- Теперь когда остались только профессионалы... - протянул я, и внимательно осмотрел своих будущих партнеров.
Второй, темно-русый, белая как снег кожа, казалась неуместной среди грязи, пыли общепита и напоминала о севере. Мутные серо-зеленые глаза, казалось в них отражались болота, топи, где-то на границе севера и страны вечной зимы. Слегка полноватый, на руках его были выжжены пятиконечные и семиконечные звезды, а также кресты.
Третий, рыжий. Огненная шевелюра. Бородач улыбался и всем видом будто хохотал.
Констана я знал: мы уже пересекались однажды. Тогда он за мной охотился.
- Может план набросаем, - протянул самый молодой из элементалей - брюнет.
- Никаких планов, - поморщился Константин Действуем автономно. Нас пригласили потому что мы ближе всего к месту расчета.
- То есть все случится в Стокгольме? - спросил я.
- В пригороде.
- Значит началось... - полуспросил-полупротянул я.
- Значит началось, - ответил Чернов. В его глазах бушевало пламя...
***
Очнулся резко. Немного неприятно, но необходимо в подобных групповых сновиденческих сеансах.
Собрался за семь минут и бросился на улицу вызывать такси.
После названной суммы чаевых таксист довез меня крайне оперативно.
Вышел из машины за несколько километров до названного Константином перекрестка. Впереди бушевала яростная буря. Облака кружились как сумасшедшие, бешеный ветер пригибал к земле молодые деревья, от порывов шумело в ушах.
Все сходится.
Только вот отчего такой природный катаклизм образовался?
Кажется или мне действительно отводили глаза? Не важно мне не успеть создать ментальную стену. Я почувствовал как перехватило дыхание, как все тело каменеет, превращаясь в живую скульптуру, а гипнодавление и становится очень сильным... Из дымного смерча вышел элегантно одетый человек.
Я покачнулся, пелена перед глазами усилилась. Стоять сил не осталось и с трудом уселся на дорогу.
Несколько мгновений и я почти потерял сознание. Ментальный сквозняк, сильнейший ветер пробрал до костей.
Я снова открыл глаза, оглянулся. Ко мне, приближаясь, шел Константин.
И тут раздались хлопки. Я обернулся.
- Надо же, - улыбнулся демон. - Константин Чернов собственной персоной, один из тех, кого прочат в саму окаянную семерку, протеже великого Максимуса. И что у нас тут? Элементали дома цветов и небезызвестный Максвелл, большой приятель Мио Мейера. Просто целый Армагеддон на мою голову. А хотя... А вот вам, - и демон щелкнул пальцами - яростный смерч темного света накрыл нас.
Нас всех перебросило. Мы оказались в метро. Среагировал я молниеносно, бросившись к ближайшему спуску в метрополитен.
Я отчетливо понимал в какую игру втягивался. И все же была надежда, что все пройдет гладко, без напряжения сил и ресурсов.
Когда увидел их - надежда умерла. Ну как их назвать? Коллекторы. Выбивающие души-должники. Прямо спецотряд. Видимо решать вопросы с нашей спецгруппой прибыл.
Они вышли из смерча, все еще бешено вращающегося прямо в метро.
Сразу завязалась схватка. Первую скрипку в ней играл Константин, он явно набил руку на подобных сражениях. Особенно меня впечатлила "яростный вихреворот" и "вспышка".
Минут за десять все было завершено. Противники ретировались, кто смог. Мы перебросились по смерчу обратно.
Демона нигде не было.
- Значит, мы не успели, - у меня опустились руки.
- Напротив, - Константин был весел, но собран.
- Не понимаю...
- Все просто, ты вновь опоздал, - усмехнулся Чернов. - Мы тут уже полчаса магические кружева кружили, оттого и...
- И торнадо, - хлопнул я себя по голове. - И...
- Мы успели, - усмехнулся Константин. - Вон они там.
Я посмотрел в сторону, куда указал Константин и увидел страстно целующуюся парочку.
Обернувшись, я увидел как Константин фирменным жестом выкурил воображаемую сигарету, и произнес:
- Нет, надо купить воображаемые сигареты.
- Зачем? - усмехнулся Константин. - Просто напридумывай.