Миднайт Анастасия : другие произведения.

Покажи мне луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы носим свет внутри себя.


Покажи мне луну

 []

  

Вопреки всем представлениям в полной темноте есть свет: великая красота солнечного света. Нет мест негодных, отверженных, брошенных. Нет места, оставленного в темноте. Свет есть, если мы хотим увидеть его!

- Урсула Ле Гуин, "Звезды под ногами".

  
   В самой мрачной и темной чаще леса, там, где вековые деревья сковало вечным холодом, жил белый волк.
   Его не страшила черная ночь, навсегда воцарившаяся в лесу, не боялся он тяжелой тишины, обвившей каждое дерево, не пугали его жуткие шорохи, раздававшиеся в кромешной тьме.
   Сквозь плотную завесь болотно-зеленых крон не мог проникнуть даже самый яркий луч солнца.
   Белый волк не знал, что за пределами чащи простирается другой мир, полный красок и света. Он не видел дорог, не мог узреть потаенных троп, не хотел искать новый путь. Его молочно-белые глаза видели черную тьму, она окружала его с первых дней жизни и он следовал за ней подобно верному псу. Эта молчаливая, сухая мгла подчинила волка, сделав из гордого и грациозного животного раба.
   Белый волк жил во тьме, не видя и не чувствуя свет. 
  

***

  
   Высоко в небесах, разрывая в клочья облака, билась в схватке с орлом молодая лисица. Острые когти цепко держали свою жертву, но лисица из последних сил пыталась вырваться из смертельных объятий орла. Внезапно, когти хищной птицы разомкнулись и лисица, поддерживаемая незримой силой плавно полетела вниз, навстречу темно-зеленым кронам векового леса. Сердце под рыжей шерсткой уже было успокоилось, как вдруг лисица подняла взор ввысь и увидела, как прямо перед ее глазами замелькали страшные орлиные когти. Та сила, что поддерживала ее и не давала разбиться о землю, пыталась стать барьером между несчастной жертвой и орлом, но вот острые когти царапнули воздух, раздался чей-то пронзительный крик и лисица вдруг почувствовала жесткую хватку, скрутившую ее хрупкое тельце. 
   Лисица снова летела к небесам, обессиленная, чтобы бороться. Под ее безразличным взором промелькнули ветки деревьев, которые, словно под порывом невидимого ветра, колыхнулись, раскрыли на мгновение свои объятия и вновь сомкнулись, отрезая путь солнечному свету. 
  

***

  
   Волк не замечал те минуты, когда забывался коротким, угнетающим сном. Весь его мир состоял из кромешной тьмы, поэтому волку было не разделить свои дни на сон и явь. Но когда рядом с ним раздался сухой треск ветвей, волк вздрогнул, осознав, что еще несколько секунд назад он спал.
   Он не мог ничего увидеть, но чувствовал, что в его чаще поселился чужак. Волк зарычал, обнажая желтые клыки. Он стал медленно обходить черные стволы деревьев, намереваясь отпугнуть непрошеного гостя рычанием и острыми зубами. Белый зверь пытался найти попавшее в чащу существо по запаху, но не мог ничего учуять. Он шумно втягивал носом воздух, глотая запахи прелой листвы, древесной коры, зеленого мха, влажной земли и смолы, как вдруг, в своем царстве вечного мрака и холода, волк почувствовал тепло. Тонкий поток струящегося жара окутал зверя, и ему стало страшно. Он знал только холод и тьму, и не хотел, чтобы его привычный мир изменился.
   -- Кто ты есть? -- рыкнул волк, поворачивая косматую голову по сторонам. Глаза его были широко распахнуты, словно зверь пытался высмотреть чужака. Но он лишь вдыхал воздух, отчаянно надеясь ощутить новый запах.
   Ему почудилось, будто кто-то тяжело вздохнул. Но в то же мгновение вдох превратился в шелест ветра, ускользающего ввысь, к небу, что всегда было скрыто за тяжелыми кронами.
   -- Помоги мне... -- прошептал ветер.
   Белый волк почувствовал, как окружавшее его облако тепла начало таять. Он был напуган, но продолжал скалить зубы.
   -- Кто ты есть? -- злобно повторил зверь. -- Что ты делаешь в моей чаще?
   Ветер вновь задул сильнее, разнося по лесу тихий голос:
   -- Обернись, волк.
   Он резко повернул голову назад. Снова теплый поток воздуха струится по шерсти, обволакивая живот, лапы, хвост. Внезапно, что-то прикоснулось к его пушистой щеке, и зверь в страхе отпрянул.
   -- Уходи! -- взвигнул волк. -- Я загрызу тебя, если ты еще раз меня коснешься!
   На краткий миг в лесу воцарилась тишина, не нарушаемая даже шелестом листьев. Но как только в чаще раздался голос, все пришло в свое естественное движение.
   -- Я не могу... -- ломкий, почти прозрачный звук тлел в воздухе. -- Пожалуйста, помоги мне. Подари мне свет, иначе я умру.
   Сколько лет он жил в бесконечной ночи, сколько часов блуждал по своей холодной черной земле, и никогда не встречал он существа с такой болью в голосе. Волк прижал уши и осторожно, делая крошечные шаги, стал медленно погружаться в текущее ему навстречу тепло.
   -- Ты не видишь... -- прошелестел сломленный голос совсем рядом. -- Твои глаза всегда были слепы?
   -- Всегда, -- ответил волк. Тепло обвилось вокруг его шеи, спускаясь к сердцу. Страх отступал, но тут же возвращался вновь. Зверь не понимал, кто просил его помощи, и от этого он становился уязвимым для собственных забытых воспоминаний. Память приносила только лишь страдания, и он хотел сделать ее черной и непроглядной, каким было все вокруг него.
   -- Тогда я не могу излечить тебя, -- в голосе теперь слышалось сожаление, -- ох, я никому не могу помочь...
   Белая шерсть на шее стала холодеть. Волк с удивлением заметил, как неприятно ему было снова окунаться в прохладу после живительного тепла. И все же, холод был ему знаком, он был его другом, защищавшим от предательства, от слез и обид. Холод был крепче и сильнее тепла, это придавало белому зверю смелости. Но отчего-то, услышав плач невидимого гостя, волк ощутил лишь грусть. Как если бы все его темное и холодное лесное королевство исчезло. Сердце зверя больно защемило, едва он подумал о том, что было бы, не поселись он в этой чаще. Могучие деревья хранили его тайны, ветра уносили горькие мысли, но больше всего волк ценил ее вечный мрак.
   Он чувствовал, что лес, в котором белый зверь был единственным властелином, говорил в унисон с появившемся чужаком. И сейчас лес страдал.
   -- Я родился слепым, -- сказал волк, следуя за теплым потоком, -- мне никто помочь не в силах.
   -- Но я ведь дух леса, -- произнес голос, -- я создана, чтобы спасать звериные души. Но я никого не могу защитить!
   Плач стал громче, а тепло исчезло совсем. Морозный ветер загудел в темных кронах, земля покрылась холодными каплями дождя.
   -- Где ты, дух? -- позвал волк. -- Я не обижу тебя.
   Легкое дыхание коснулось его щеки и вновь тепло разлилось по его телу. Теперь оно текло по его голове, плавно переходя на спину. Волк глубоко вздохнул, отыскивая среди мириады запахов запах своего логова. Он мягко переступал лапами по мокрой земле, пока путь не привел его к огромному старому дубу. Там, в дупле исполинского дерева, волк осторожно лег на сырые листья, бережно храня обнимавшее его тепло.
   -- Сюда не проникает свет, -- в голосе лесного духа послышался испуг, -- нам нужно уйти отсюда, сюда не проникает свет!
   -- Нет, -- ответил волк, -- здесь мы в безопасности.
   -- Пожалуйста, -- умоляюще прошептала хранительница леса, -- помоги мне найти солнце.
   Белый зверь положил голову на лапы и устало произнес:
   -- В моей чаще нет солнца.
   -- Но должна быть луна. Ты - волк, ты воешь на луну.
   -- Выть на луну? -- недоверчиво переспросил волк.
   -- Каждое полнолуние волки поют свои песни. Неужели ты никогда их не слышал?
   Тепло перелилось по мокрой шкуре зверя и мягким сгустком осело возле его носа. Белые глаза не могли увидеть лесного духа, но волк расслышал удивление в голосе.
   -- Никогда, -- с вызовом признался зверь, -- мне не нужны ни солнце, ни твоя луна.
   Волк ощутил теплое нежное прикосновение, словно солнечный луч разлился по его лбу и векам. Белый зверь подумал, что только таким и может быть свет.
   -- Где твоя семья? -- ласкового спросил голос.
   -- Я всегда был один.
   -- Я тоже, -- ответила хранительница после недолгого молчания.
   -- Ты не можешь быть одинокой, -- усмехнулся волк, -- ты несешь в себе тепло.
   -- Я дарю свое тепло другим, но даже это не может никого спасти.
   -- Зачем спасать других?
   -- Чтобы жить самим. Мы все связаны друг с другом. -- Голос лесного духа прозвучал так нежно и искренне, что волку впервые в жизни захотелось видеть собственными глазами. -- Лесные духи сохраняют баланс в природе. Мы - создания света, но, уходя, просто исчезаем. Лишь самые мудрые из духов вновь становятся частью света, чтобы дать жизнь другим хранителям.
   Голос умолк, и теперь волк слышал лишь шум грозового дождя. Казалось, что он сам стал частью тепла; оно текло по его венам, проникая в самое сердце.
   -- Почему никто из вас, духов, раньше не приходил ко мне? -- спросил белый зверь. В его вопросе чувствовалась обида.
   -- Ты сказал, что никогда не выл на луну. Знаешь ли ты, почему каждое полнолуние в лесу слышится волчий вой? Волки восхваляют свет. Они благодарят луну за ее сияние, что помогает им не сбиться с дороги в ночи, вовремя спастись от охотников. А еще они рассказывают истории. И лесные духи их слушают. Так мы узнаем, кому нужна помощь, кто совсем недавно родился, а кто - ушел. Но мы никогда не слышали тебя, -- с сожалением произнес голос, -- и мне очень, очень жаль!
   Волк зарылся носом в свой теплый белоснежный мех, надеясь, что лесной дух не заметит крохотных капель, выступивших на его ресницах. Он был прав с самого начала, тепло - это худшее, что есть в этом мире. Оно причиняет боль. Когда в сердце его был холод, душа его не болела, не было чувств и жизнь была простой. Он жил в своей темной чаще и ничего не знал ни о свете, ни о луне, ни о духах.
   -- Слепота лишила меня жизни! -- в отчаянии проговорил волк. -- Если бы я смог увидеть луну! Если бы я мог видеть...
   -- Мы носим свет внутри себя, -- ласково произнесла хранительница. Волку показалось на миг, что он видит ее силуэт. Внутри его собственной тьмы разгорался едва ощутимый огонек.
   -- За чащей простирается огромный мир, он наполнен лунным и солнечным светом, -- шептал голос духа, -- такой же мир - в тебе.
   Внезапно, тепло, медленно разливавшееся по шкуре волка, исчезло. Зверь глубоко вздохнул и почувствовал, что единственное место, где еще теплился свет, было его сердце.
   -- Дух? -- Волк тщетно пытался отыскать запах. Вновь ничего не учуяв, он поднялся на лапы и стал лихорадочно вертеть головой, силясь увидеть хранительницу молочно-белыми глазами. -- Дух? Где ты? Ответь мне!
   Голос его был испуган. Зверь завертелся на месте, стараясь почувствовать теплоту, но его окружал привычный холод.
   Дождь прекратился. В чаще остался лишь ветер, поднимавший с мокрой земли опавшие листья.
   -- Не уходи, -- взмолился волк. Он выбежал из своего укрытия, но среди черных деревьев не было тепла. Ветки гнулись под могучим ветром, его мир снова был погружен во мглу и холод. Только жар в груди заставлял его звать лесную хранительницу вновь и вновь.
   Спустя несколько мгновений волк услышал едва уловимый шепот:
   -- Теперь ты знаешь...
   -- Скажи, что мне сделать? Как найти тебя? -- прокричал волк.
   -- Мы не можем жить без света, -- голос духа делался все призрачнее, растворяясь в громком ветреном вое, -- в твою чащу ни один луч не проникнет. Но это не страшно, -- белый зверь готов был поклясться, что хранительница улыбалась, -- самое ужасное - это жить в царстве мрака и льда.
   Еще один порыв северного ветра и в голосе духа заструилась горечь:
   -- И снова я никого не смогла спасти.
   Горячее волчье сердце вспыхнуло неистовым светом, разливая тепло по всему телу, изгоняя холод из души.
   -- Ты спасла меня, -- произнес волк.
   Зверь вслушивался в гул ветра, шелестящего листьями, но голос хранительницы больше не был слышен. Тогда волк поднял голову, широко раскрыл молочно-белые глаза и завыл. Вой был пропитан невиданной силой, громкой, свирепой и отчаянной. Из самых отдаленных уголков леса звучали голоса тысячи волков; они сливались в единую волчью песню, музыка которой летела к небесам. Лунный свет, тускло освещавший кроны, разгорелся так ярко, что озарил своим сиянием непроходимую чащу.
   Белый волк срывался на хрип, но продолжал рассказывать свою историю, пока не услышал знакомый шепот, коснувшийся его, словно ветер:
   -- Спасибо...
   Перед глазами зверя все также простиралась тьма, но душа его была наполнена животворящим теплом, что повело его прочь из чащи, в мир, полный солнечного и лунного света.
  
  

Анастасия Мельникова.

18.07.2015

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"