Мичман.Ross. : другие произведения.

Имитатор. книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А не спеть ли нам песню о молодости? Выпускной, девушки , музыка и танцы, счастливая пора , пройдём всё снова с нашим ГГ.

  Глава 1. - Привет, Борода! - О, здорово, Рома, жму лапу старому корешу. - Ну что, встряхнём стариной. - А фули нам, только осторожно, а то бы чего не отвалилось, гогочет Ромка и распечатывает свой синтезатор. Ладно, оглядываю зал, прикидываю акустику, сыграем, не впервой. Сегодня у заказчика юбилей, 70 стукнуло дяде, вот и притянул живой звук, редкость по нынешним временам, но чего не потешить публику. Дочка его, правда, косится на нас, но супротив папы пока ещё жидковата. Бухтела, что всё это отстой и трата денег, но нам пофигу, не она платит.
  
   - Здорово, ветераны, как настроение? О, вот и наш спонсор на сегодня - Здравствуйте, всё нормально. Чего играть, что закажете? - Парни, да сами смотрите, тут примерно все нашего возраста, а кому не нравится, пусть дома свои брыц-тыц слушают, точно? Золотые слова, я этого Олега Николаевича помню ещё по комсомольской юности, так он всё жизнь в активистах, а потом и в бизнесменах проходил. В принципе, не самый гнилой был, так что и про нас помнит и заработать даёт, мерси, дядьку. Сейчас то что не играть, пришли вдвоём и шпарим за оркестр, это не полвека назад, но стараемся не халтурить - поём, играем и "фанерой" почти не балуемся. Ладно, настроились,, проверились, ещё пара часиков есть - можно и перекурить, в смысле кофейком разговеться.
  
   - Как дела то, Юрик? - Да нормально, моя с внуками на море укатила, сын работает, пенсионерим и пукаем помаленьку. А ты? - Да тоже так. Сочинил тут парочку песенок детских, дочка в школу попросила, ну и самому интересно. Я же блог веду, сыграл, вроде людям понравилось. А ты свой чего забросил? - Рома, да ну его нахер, напишешь чего, а потом накинутся как шавки на медведя, визгу много, а толку ниху...я.
   Дилетантов валом, все знатоки невьепенные, а сами не знают, с какого конца гитару взять, не то, что баррэ сыграть. Нахер мне нервы тратить, сам посуди? Я лучше врублю музычку, поставлю блюзик, ну, сам могу попиликать для зарядочки и всё нормуль. А если ещё бокальчик пивасика под это дело пропустить, уууу, ваще кайф.
  
   Помнишь, как вы первый раз на танцах играли? - Ооо, такое не забудешь, особенно, как Антоха колонку перевернул, а там винище разлилось. - Ага, и этим гадким вермутовичем воняло на весь клуб, мне маманя потом таких трындюлей выписала. Вспоминаем, болтаем понемногу , а вот и народ начал подтягиваться. Знакомая картина, сколько уже этих свадьб и банкетов было, а всё равно перед каждым разом немного стремаешься, вдруг аппаратура заклинит, слова забудешь, ещё чего.... - Кого я вижу, Бородин, ты? - О, Натали, сколько лет зимой не виделись.
  
   Ага, и ещё бы столько не видеться, первая сплетница нашего техникума и нестареющая (почти) звезда местного народного театра. - А ты всё музицируешь? Не надоело? - Пока нет, опять же где бы мы встретились, я же на спектакли не хожу? - Ну да, ну да, пожевала накрашенными губками и потопала к столам. Провожаю взглядом - дааа, сдала наша Прима, сдала.... - Чего ей надо? - Да хрен знат, ты Исакову на знаешь? Ей всегда и всё было надо, не обращай внимания. Чёрт, напомнила о себе. Вот почему и не люблю все эти юбилеи и сборища, лишний раз напоминают, что ты не просто Стар, а Суперстар, и место твоё на свалке.
  
   Прошло два часа, народ изрядно заправился, уже повеселел и пляшет под всё, что не заиграем. В зале человек 70 наберётся, народ разный, но вот громкая компашка со стороны зятя явно тут выделяется. И где ты это джигита горного нашла, если папа природный рязанец? Хотя и они все разные, тот же Алик Мутуев со мной в ясли ходил и сколько лет дружили, умер, так его сын до сих пор здоровается, как с родным. Ага, наш юбиляр пока ещё косится, но чую, что и ему такой компот не нравится. И кто сказал, что они не пьющие? Парочка вон крепко зарядилась и лихо зажигает, уже третий раз лезгинку заказывают. Смотрю, как мне папа кивает - тормозите, тут не Кавказ, поняли, и другая музыка имеется.
  
   О, пошёл опять, но Рома мотает головой, разговор накаляется, пока свои же не оттянули в сторону. Ну да, так он и забыл, как же ... Через полчаса мы курим во дворе, тут и привязались двое, слово за слово и один уже тащит Рому за ворот. - Э, друг, заканчивай, хватаю за руку и тут бок обжигает , как бритвой. Второго то я упустил - Сцуко, порезали? Ещё не верю, лапаю себя рукой и вижу кровь. - Мляяя, как глупо, проскальзывает мысль и куда-то исчезает под крики Ромки, потом подкашиваются ноги, закрываются глаза и я плавно уплываю вдаль, фффсё.
  
   Дождь? Схера ли, вроде не обещали? Кто то трясёт за плечо - Борода, ты чё? Я? Тоже мне вопрос - порезали, вот чего... Повожу боками - да не больно , что за? - Э, Юрка, чё ты крутишься, очнись. Открываю глаза , тряхнул головой и навожу резкость - Антоха! - Фууух, узнал, спасибо. Узнал, только что за прикол, он молодой и кучерявый. - Где я ? -Га-га-га, он ещё и гогочет. - Вот это тебя вырубило. Ты куда там залез? Только сейчас соображаю, что по лицу стекает вода - Это чё за хня? - Да в сознание тебя приводили, Ленка вон воды притащила. Поворачиваю - Зуева, ты? - Нет, Зыкина, улыбается она. - Ага, тебе до Зыкиной с твоими 50кг далеко. - 54, не ври, вытирает мне лицо платочком. Ты чего полез в усилитель, а не отключил? На Антоху ругаешься, а сам?
  
   Точно, стоит наш каличный "Электрончик", один из трёх, крышка на полу и даже лампа лежит. - Я? - Нет, мля, я, ухмыляется Антон. Ленка подводит итог - Ладно, ребята, чую, что сегодня уже отрепетировали, пошли домой, что-ли? А я соображаю, что это наша комната в школе, как раз у спортзала. Тут все наши небогатые инструменты и мы, супер-музыканты, только Гришки Горева нет. Если Ленка с нами, то это где-то конец учёбы, она пришла к нам на "ионику" как раз перед выпускным. Голова немного гудит, но мозг уже понимает, что случилось то, чего случиться не должно было.
  
   Мдааа, сказка стала былью, посмеивался над попаданцами - получи гранату, Юра. Гляжу на свои молодые руки, на пальцы, даже пошевелили, охренеть, работают. - Юрка, ты чёт там сильно бабахнулся, смотришь на всё, как только родился. - Лена, ты права, приложило не по-детски. Лезу в карман, о, трояк есть, одной синеватой бумажкой - Народ, мороженного куснём? Чё смотрите, я угощаю, обмоем второе рождение. Теперь соображаю, что полез менять лампу, а в этом "чуде" оно часто, вот и бахнуло. Мда, лоханулся, Юрик, могло и хуже быть. Но не сегодня, так что мы вывалились через боковой выход и весело шагаем до "стекляшки" с чудесным названием "Юность".
  
   По пути я беру газету в киоске и обнаруживаю себя в системе координат - 20 мая 1972, суббота и мы репетировали, якобы. - Э, а где Гришка? Смотрят на меня - Ты чего, забыл? У него бабка умерла, сегодня хоронят в деревне. Оппа, опять косяк, теперь вспоминаю и про это и что потом он привёз банку наливочки и мы её сосали вплоть до выпускного. Да хороша жизнь, ё, упруго перепрыгиваю через канавку, ещё и Ленку под мышкой прихватываю. - Молодёжь, ну кто так хватает девушку, скрипит дядька с палочкой и качает головой. Весело оглядываюсь - Я так хватаю девушку, передразниваю его.
  
   Он вытаращил глаза под очками и пошёл дальше, а я смотрю на своих - Чего? - Обалдеть, ты его передразниваешь один в один. - Да ну, показалось. - Не пудри меня, Юра, у меня хороший слух, улыбается Ленка. - Не пудри, Юрочка, передразниваю её и чую, что она таки права, всё с точностью до последней интонации. Откуда? Соображаю, смотрю на них и Антоха хлопает по плечу - Братан, ну ты как настоящий имитатор, я такое в цирке видел! А под нашу Клару можешь?
   Клара - это наша математичка и классная в одном лице, отличалась редкой картавостью, хоть и не сознавалась, что еврейка. Встаю в её любимую позу - Богодин, ну что с тобой случилось, ты опять забыл теогему Пифагога? Мы переглянулись и заржали уже втроём, так с хохотом и вваливаемся в кафе. - Если что, у меня тоже три рубля есть, можно и винца взять.
  
   - Антоха, табань вёслами, торможу его, потому как выпить он совсем не против. Жалко, в 43 так и загнётся от цирроза, я и гроб нёс, хрен тебе, у нас другие планы. Посчитал на свой адрес и сдал назад - Да ладно, чё ты, я пошутил, заказываем мороженного и по соку, вот и ладушки. - Так, народ, 25го последний звонок, чего затевают или нет? Смотрим на Ленку - у неё маман в завучах , не у нас. - Честно не знаю, но сегодня спрошу. - Спроси. А то останется два дня и припрут играть, а мы уставши. - Это ты про что? Рассказываю анекдот про войну и прапорщика, опять гогочем. - Если по-серьёзному, то и выпускной недалеко, а там всяко разно работать придётся. А что в наличии? А ни хрена хорошего, согласны? Что приуныли? - Знаю, хреново с песнями.
  
   - И что ты предлагаешь? - Ленку будем эксплуатировать, она молодая, ей ещё год учиться. - Ну вот, я так и знала, нашли Золушку. - Спокуха, миледи. Я тут сидел и кое-что сочинял, так что парочка песен у тебя будет. - Ты? - А что, Вероника Маврикиевна песню сочинить не может, сложил ручки и передразниваю Вадима Тонкова. Заржали и они и даже официантка у стойки - Может, Юрочка, может. - Вот, деточка, слушайся старших, теперь уже говорю голосом Авдотьи Никитичны и языком облизываюсь. - Короче, скликософски, я сейчас до дому, маман приготовлю к гостям и часиков в шесть ко мне, поняла?
  
   - А я? - А на фиг ты нам нужен? Тут дело интимное, это творчество, брат, гогочу и хлопаю его по плечу. - Да шучу я , просто места у меня мало, комнату сам видел. Или не видел? Ланна, уже сказано, вроде два года вместе играем и в гостях должен бы быть. - Приду, чего брать? - Бумаги нотной, у меня точно нет. Доедаем мороженное, но она с подозрением следит за мной. Красивая фигурка, годам к 25 вымахает в статную красавицу, а потом замуж, троих родит и в перестройку будет стоять в ларьке и торговать бельём. Хреново, когда знаешь прикуп, так и буду теперь всех оценивать? Она училась в параллельном, потом заболела и пропустила год, мы на выпуск, а ей ещё доучиваться. Ну...бывает, что сделаешь.
  
   Через сорок минут мы расстаёмся у моего дома и я заворачиваю за угол. Чёрт, как давно это было, и вот я опять здесь. Два этажа, ещё довоенные, как раз родичам от завода давали, а снесли эти три дома аж на Миллениум. Вон наши сараи и даже помню эти двери, а вон наши три окна на втором, постоял, подумал, аж поёжился. Хренасе , новости, бац и нырнул на 50 лет назад, почешешься тут и не раз. Всё, пошли, война план покажет, а пока предстоит встретить маму, молодую, красивую и живую! Вот и наша дверь, рука медленно тянется к звонку и в последний момент соображаю, что ключ то у меня и могу сам открыть. Ну, давай, начни с начала!
  
   Открываю, вхожу, прислушиваюсь и тишина.... Не понял, суббота же. - Мамааа. Тихо. Ладно, уже легче сделать первый шаг, разуваюсь , прохожу и озираюсь, как в музее. Мда, всё это я уже видел. Иду на кухню, на столе бумажка, прижатая ножиком - "Юра, вызвали подменить человека, так что кушай без меня, вернусь в 12. Мама.". Вот и встреча, а я стремался. Тогда поесть и начинать покорять мир, ха-ха, пойдём по тропе попаданца. Разогреваю котлетки, чай, сразу тащу ручку и тетрадь, а вот и гитара. Родная ты моя, сколько лет не виделись, одна струна зажата под спичку, всё на месте, чуть не целую от радости. Но... Взял в руку гриф и как-то радости поутихли - после моего "телекастера" гриф семиструнки чем-то напоминает полированное полено. Сцуко, и я на этом играл? - Да играл, хрен ли кокетничать, ещё и в школе термоядерная лопата от уральских танкистов по фамилии "Тоника".
  
   Всё, братан, слюни подобрать, минут пяток погонять пальцы и начинать трудиться. Ну, тело помнит, мозг работает по-другому, я как слышу эти наташкины интонации и быстро подбираю аккорды. Да и играли мы это, даже поражаюсь , как память то быстро щёлкает колёсиками. Это меня при перебросе так вставило? Ну я то и не против, уж с голосом то точно повезло, этак взять и на раз спеть голосом Гиллана, а? Ухххх.... Ладно, пока побуду за Королёву, а там и на Ленку всё спихну. Дзинь - Алло. - Юра, записку читал? - Здравствуйте, мамочка, конечно читал. Пауза. Переваривает слова? - Кхе, удивил. Покушал? - Конечно, и даже тарелки помыл. - Дааа, великий подвиг, уже 17 ребёночку, молодец. Всё, я пошла, спи, будить не буду, приеду поздно. - Пока, не волнуйся. Так, пусть она думает, что со мной, а мне дописать ещё два куплета.
  
   Ровно в шесть звонят в двери - уважаю за точность. - Привет, проходи. - Держи, тут пирожки, подаёт сумку. Ладно, помогаю раздеться и ловлю ещё удивлённый взгляд - Ты чего? Да это же самое любимое дело у мужчин - помочь женщине раздеться. Не знала? - Догадывалась, но как-то не от тебя, уж прости. - Тот хам трамвайный уже умер, меня сегодня током исправили. Не бойся, мама на работе, мешать не будет, чай? - Давай попозже. Бумагу принесла, достаёт из сумки свёрток и смотрит на меня. - Ладно, тогда слушай. Играем в танцевальном ритме, не размазываем, простая мелодия и слова лёгкие. - "Одна девчонка в 17 лет поверила в счастье, которого нет..." гоню ей про синих лебедей. Песенку чуток переделал, добавил годик девчонке, но так даже и лучше выходит.
  
   Пою и вижу, как её синие глаза так и расширяются с каждым аккордом. Ууух, хороша, даже в этой кофточке и юбочке, а если без всего? Эээ, тормози, нам тут не до кекса, у нас работа, так что подмигиваю ей и пою всё до конца, соло тут не вставишь. Трам-пам-пам, всё, гашу струны. - Ну, годится? - Обалдеть, Юрик.... Это же классная вещь, конечно, годится. И тональность моя, вот даже придумывать не надо. - Ну дык, под тебя и сочинялось, ухмыляюсь и поправляю волосы. Вторая будет чуть попроще, без всяких любовей , чисто школьный вариант, хоть для пятиклашек пой. Тут тоже свой расчёт, мало ли там куда спеть , а у нас есть. Сделаем два варианта - один для танцев, второй для концерта, а? - Ну что - тоже верно, давай. Дал и про маленькую страну, нейтрально и красиво звучит.
  
   - Юра, для танцев как-то она не очень, а для концерта просто шикарно. - Ладно, у меня там есть ещё набросок, надо добить текст. Но куплетик прогоню. Тут много проигрышей для клавишных, так что тебе вытягивать, а петь можно под любой голос или всем вместе. Взял пониже и пою ей куплет и припев от Ники про каникулы, ура! Вот уж точно для танцев, ритм там закачивается как автоматом, пусть Гришка старается. А мне нужна гитара, край, как нужна! - Пока вот это, но допишу, а то потом экзамены и там уже не дёрнешься. - Таааак. А теперь давай чего покрепче, Ленка села и читает ноты.
   - Сразу договоримся - никому, учти, это мои деньги. - Ты чего? Кому я ? - Ты не обижайся, но так и будет. Всё, пиши ноты, а я ставлю чайник. Подглядываю в дверь - пишет, кое-где задумывается, но строчит уверенно. Ещё бы, с третьего класса в музыкалке, да и занималась не так как я , а сидела и зубрила. А мне думать, как зарегистрировать всё это хозяйство. Да как, в Агентство топать, только вот не помню, вроде там с 18ти лет принимают, то есть ждать мне ещё пять месяцев? Да ну нахрен, надо искать варианты. А для этого просто прийти и спросить. Ну да, простенько так, здрасте, я новый Моцарт рязанского разлива.
  
   О, а Верочка? - Слушай, ты с Лерманшей общаешься? - Ленка вытаращила глаза - Не поняла? Ты же с ней учишься, а не я. А я то помню, что мы в девятом здорово поссорились и по моей вине. - Лен, да накосячил я там.... - Знаю, трусишка. Ладно, что надо? - Папаня у неё вроде адвокат? - А тебе с этого что ? Убил кого? - Пока нет, но если будешь перебивать, оно и случится. Песни надо регистрировать, а вот тут нужна консультация. А у кого спросить? - Ну и задача. Ладно, сейчас допишу и позвоню, раз ты такой робкий. Пока пишет, я вспоминаю, по какому поводу вышла ссора. Да по обычному - прошёлся по её внешности и неудачно. В девятом она пришла после каникул и мы её не узнали - в класс вошла настоящая женщина, с попой и крутыми сиськами, все так и ахнули. Ну я а меня хрен дёрнул ещё и озвучить это.
  
   Пипец, на два года у нас получился вооружённый нейтралитет, а потом она уехала в Москву и где-то в конце семидесятых свалили Лерманы за бугор. Через полчаса она стоит с трубкой , а я наблюдаю за разговором с дивана. Понятно, перемывают мне косточки, потом она показывает на трубку - Тебя. - Алло. Здравствуй, Вера. - Привет. Пауза... - Извини меня, признаю, что был не прав. Пауза, но поменьше - Ладно, живи, Бородин. Папа будет через час, если сильно надо, приходи. - Спасибо. Коврик там подстелишь? - Это зачем? Приду и буду вымаливать прощение, чтобы лбом по доскам не стучать. Ага, вроде улыбнулась - Не получится , досок нет, у нас паркет. А с прощением я что-нибудь придумаю, клоун ты, Юрик. - Всё, жду встречи, пока.
  
   Фууу, выдохнул и смотрю на Ленку - Вроде простила. - Да она давно тебя простила, чего на дурных обижаться. Дурак, не обижайся, но про фигуру такое ляпнуть, это не от большого ума, я бы тебе ещё и в лоб дала. Всё, я пошла, дома поиграю. А ты пиши, не сачкуй, вся страна на тебя смотрит, улыбается и сверкает синим взглядом. - А ты? - И я , провожай. Оделась, в дверях чмокнула меня в щёчку - Это за песню. - И всё? - А это от меня, прикоснулась губами к моим и быстро поскакала по лестнице. О как это было тогда, сплошная романтика, закрываю двери и иду в зал.
  
   И что дальше? Захожу в свою келью, ни хрена не изменилось, как была маленькой , так и осталась. Мать рассказывала, что раньше это была одна большая комната и с маленьким чуланчиком. Папа ещё был жив, вместе с дедом разломали всё и сделали две спальни, мне поменьше, им побольше. А уж зал вышел длинным и узким, но зал же! Всё, вот я и вырос в этой комнатке, тут квадрат 7 , не больше, но моих, со столом и кроватью. Проверяю шкаф, вытянул костюм - помню, мать купила в десятом, на экзамены в нём и ходил. Всё, готовимся к визиту, а сейчас ещё звонок. - Алло. - Привет, тётушка. - О, Юра. Что с голосом. - У меня? - Да вроде ничего, песни пел и всё. - Ладно, как дела, Галя дома? - На работе. А у меня к тебе дело есть.
  
   - Говори. Тётя моя работает в ДК нашего комбината домостроительного, аж целым замом по хозяйственной части, короче, завхозом, но так громче звучит. - А ты на завтра как? - Да обычное воскресенье, утром разгон, потом полегче, в гости хочешь? - Угадала, пошептаться надо, но лучше в твоём кабинете. - Даже так? И что ты там придумал? - Тётя, мне много не надо, по-мелочи, но срочно. - Хорошо, в два часа буду на работе, всё, привет. Йессс, попробую завтра решить свою проблему. Гитару то надо, а денег то тютю. Маман на свои 150 и меня и себя содержит, с её работы только арматуру да цемент можно стянуть и всё. А у меня большие планы, ну и знания есть, так что будем, как у Высоцкого, голове своей руками помогать.
  
   Глава 2. - Добрый вечер, Борис Рувимович. - Добрый, Юра, проходите , присаживайтесь. Ну, на ВЫ, так на вы, у всех свои привычки, сажусь в кресло ,Вера напротив. - Вы уж извините, что в выходной вас беспокою, но нужна консультация. Или вы только у себя принимаете? Улыбается - Одноклассников моей дочери я выслушаю и дома. Что вас интересует? - Вы с авторским правами работали? Ого, удивил, судя по взглядам - Представление имею, но это немного не мой профиль. - Я песни сочинили, хочу зарегистрировать, вот и .... - Хм, неожиданно , скажем так. Но у нас же область и есть Агентство по этой теме.
  
   - А условия какие, если мне 18 будет в ноябре? - Можете взять доверенным лицом свою маму, да любого взрослого, хоть меня или соседа. Ага, с этим ясно. - Юра, я в понедельник созвонюсь с одним человеком, он как раз там работает и потом вам сообщу. Песен то много? - Пока три, просто уже готовлюсь к взрослой жизни, начал подбирать свои намётки и решил, что это пригодится. - А почему и нет, наши композиторы очень не бедствуют, я вам скажу. - Нууу, до Дунаевского мне далеко, но я постараюсь. - Похвально, что думаете сейчас, а не потом. - Один китайский мудрец сказал - "Я не знаю, что такое рано, но я очень хорошо знаю, что такое поздно". На меня очень внимательно смотрят во все четыре глаза - Хорошо сказано, надо запомнить.
  
   Понимаю, что аудиенция окончена, а Верка кивает глазами в сторону своей двери. - Спасибо вам. - Да-да, и тебе за беседу. Верочка , угости человека чаем, кофе, а я поработаю, уходит в другую комнату. Пошли в кухню, она тут хорошо побольше нашей - Садись и рассказывай. - Погоди, а коврик? - Да ладно, ты прощён, не придуривайся. Что с тобой случилось, Юра? - Тебе честно? - Ну попытайся, раз уж мы по второму разу дружить собрались. - Током сегодня долбануло, прямо в мозг, вот шарики и встали в новой комбинации. - И всё? - А чего ещё надо? Понял, что многое желательно исправить, а то уедешь в Москву, а осадочек останется. - И откуда мы про Москву знаем, а?
  
   Опаньки, прокол, вот так Штирлиц и засыпался. - А куда тебе, как не в столицу? У нас юристов не учат, да и уровень не тот, а местный "заборостроительный" явно не для тебя. Ну хоть улыбнулась - Всё то ты знаешь. А песни то хорошие? Ленка там восторгалась, а я ? - А кофе? - Уговорил, бескорыстный ты наш, тогда сиди и жди. Она шустро крутится с кофемолкой, потом с джезвами, в общем, через полчаса мы уже у неё в комнате, сели у стола и поднос перед нами. - А мама? - В гостях, а я осталась. - Мы оценим вашу жертву, миледи, можно? - показываю на пианино. - Давай, хоть пыль с него стряхнёшь. Всё уговариваю убрать - никак. - Ви о чём , девушка, еврейская дочь и без инструмента? Не могла на скрипку пойти? Смеётся - Да я с неё и начинала, а потом что-то плавно перешла на это.
  
   - Слушай, спел ей две песни, повернулся на стуле и смотрю на неё - Годится? - Убил. И почему молчал? - Считай, что вынашивал дитятю, вот и родил. - Таки хорошее дитя получилось, голосует мне чашкой и я понял, что у нас восстановлен мир, и даже больше. Не, с такими телесами девушка в соку и ещё каком, но в мужья я явно не гожусь. А просто переспать - тут за яйки и подвесят. Ладно, мириться, так до конца - Хочешь узнать, почему я так ляпнул про сиськи?
   - Ну попытайся? - Вот представь пацана в 16, всё зудится от желаний, а тут заходит женщина с такими формами, ну? Вот и стукнули гормоны прямо в лоб, а там и на язык, прости, не удержался. - А я виновата, что всё так попёрло? Мать за голову схватилось, за лето на два размера грудь выросла, прости за подробности.
  
   - Скажу честно, я и сейчас на тебя спокойно смотреть не могу, но... Показываю пальцем на дверь - Жизнь мне дорога, поверь. За тебя же достанут "колбаску", порубят на мелкие дольки и на шею вместо бус повесят. Ну вот мы и гогочем, и во всё горло. Потом вытирает глаза платочком - Юрка, я только представила эти бусы. Ладно, давай о деле. Папа всё узнает, я тебе позвоню, может и в школе уже скажу. Это он так, для тебя грозный, может и завтра выяснить. А про ...выразительно так посмотрела на бюст, в общем, разговор интересный, я запомню. Всё, немного поболтали о школе, вспомнили ещё кое-какие общие дела, потом парочка анекдотов и пора прощаться. - Папа, Юра уже уходит, кричит в двери. - Юрий, до свидания, приятно было пообщаться.
  
   - И мне, всего доброго, осталось с девушкой проводиться. - Завтра созвонимся. Скажи, а мама так и в пошивочной? - Отстаёшь от жизни, она уже зав ателье. - Ого. Надо бы с ней увидеться и поговорить о делах. - Дааа? Ладно, я передам твою просьбу. Ой, Юра, тебя точно подменили. - Что, совсем безнадёжно? - Да нет, наоборот, загадочно, чмокнула в щёчку и я ушёл. И что это значит, два поцелуйчика в день? А мне же 17 с половиной, молодое тело скоро потребует нежностей и женской ласки , а потом? Ладно, видно будет, а сейчас уже вечер, сваливаю домой и надо ещё кое-чего проверить. А дома проверяю свой слух - включаю свою неубиваемую "Яузу-6" и ставлю ленту с "Криденсами". Ну, вперёд? А я ведь помню, что это записал у Антохи, прогнал "Green River", потом ещё разок, беру гитару и начинаю петь. Ну, с голосом класс, считай, как в оригинале, а вот этот "бубен".... Полный пипец, и как я на ней играл? Хрен знат, остались одни маты, но хотя бы аккорды сниму, уже хлеб.
  
   Утро. Половина восьмого, в доме тишина. Ни хрена не слышал, голову к подушке и отрубился. А мама? Осторожно крадусь в коридор, ага, ботиночки стоят, значит, дома. Отлично, тогда у нас туалет, душ и мы в деле. Ну, завтрак? Да запросто, нашёл яйцо, немного молока, порезал батон и жарю гренки. О, слышу шаги - Привет. - Привет, мамуля, чмокаю её и переворачиваю пластики. - И что мастерим? - Гренки, мадам, можете умываться и буду кормить.
   - Кхм, улыбнулась и пошла в ванную. А у меня на губах осталось что-то такое неуловимое и давно забытое, но родное, аж облизнул. Только ради этого вернуться сюда за счастье. - Ты выспалась? А то встал тут и гремлю. - Да не сильно и шумел. Выспалась, спасибо. Вот и дожила, сын завтраком угощает. - Это упрёк или похвала? - Хвалю, конечно, молодец. Как день прошёл? - Весь в трудах, укреплял позиции в тылу. - Не поняла.... - Ну, готовился к выпускному, песню сочинил, с Лерман помирился, разве плохо? - Давно пора, она хорошая девочка. - Вот и сделал это. С обеда к Марине пойду, дело есть. - Выходной же? - Нуууу, уговорил. - Ладно, привет ей, потом позвоню.
  
   Что с учёбой, последний звонок? - В пятницу, если ничего не случится. Придёшь? - Постараюсь, не каждый день сын школу заканчивает. Что решил с учёбой? - Хороший вопрос, вчера вечером как раз и обдумывал. Хотел было на работу пойти, а учиться на вечернем. - И что? - Потом прикинул, что хочу и музыкой заниматься, а тогда не будет времени. Опять же дневное образование всё-же покрепче "заушного", ещё один плюс. Но денег не приносит, это минус. Я хочу пробиться в ансамбль ДК, там деньги платят, уже плюс. - Ну ты как математик, всё разложил. А мать спросил? - Вот и спрашиваю, надеюсь, что мы договоримся без громких слов? - Не хамишь? - Мамуля, да я самый нежный и любящий сын, ты о чём? - Подлиза ты, улыбается и доедает гренку. - В общем, сдавай экзамены и дальше будет видно. - Сдам. А на лето ещё и на работу постараюсь устроиться, чтобы у тебя денег не просить. Кхе, запивает чаем и смотрит на меня - Пробуй, уже большой, я в 16 пошла на завод. - Мама, времена были такие, сейчас другие. Поверь, встанет такая необходимость и я пойду, сачковать не буду.
  
   - Ты же в институт собирался? - Передумал, пять лет - это много, а ты одна работаешь. Замолчала, пьёт чай и смотрит на меня. - Что? - Вот теперь вижу, что вырос. Да всё нормально, сынок, погладила меня по руке, так и допиваем в тишине. Глажу брюки, мама сидит на диване и смотрит за мной. - Если передумал в институт, то я там деньги откладывала, тебе на что нужно? - Давай, я к тёте схожу, с начала с ней прикинем , а потом скажу. Но спасибо, всё равно кое-что купить придётся. Мне нужен усилитель, гитара, отремонтирую старое, кое-какие запчасти куплю, так намного дешевле получится. Но нужно, без инструмента никак. - Понятное дело. Если решил, значит, уже знаешь. Я уборкой займусь, так что сильно назад не торопись, пара часов точно уйдёт. - О, если я в сарае мастерскую сделаю - ты не против? - Не против, заодно и барахло выкинешь. Если нужен свет, то это уже со счётчиком и зарегистрировать в ЖЭКе, не нужно нарываться на штраф. - Понял, сделаем. - Сам? - А что такого? Только счётчик в магазине купить и с чеком. Может и ЖЭК продаёт, узнаешь у Семёныча? - Ладно, созвонюсь.
  
   Дзинь , мама ответила и подаёт трубку - тебя. - Алло. - Привет, это я . - Здорово, Антоха, я в 2 буду в ДК, потом к тебе загляну, лады? - Всё, буду дома. Ленка звонила, вся в экстазе, песни твои разучивает. - Пусть работает. Гришка объявился? - Ага, тоже позвать? - Зови, там мужицкий разговор будет, ну, в четыре ждём. Вхожу в кабинет - Здравствуй, тётя. - Здравствуй, мама уже звонила. - Ну и отлично, меньше разговоров. Помощь нужна. - Смотря какая, рассказывай. А я знаю, что ЭТО у неё есть, наткнулся я в тот раз только лет через десять, когда склад разбирали, она и сама то забыла.
  
   - Тётя, у тебя на складе есть поломанная гитара, подари. - Какая? - Чёрная такая, там всё погорело внутри. - А ты откуда знаешь? - Пфф, сама говорила, вру и не стесняюсь. - Да? Что-то не помню. Ладно, положим, что есть, а как я её подарю? - Молча, я всё раскручу, мне гриф нужен, ну и кое-что из цацек, корпус останется для отчёта. - Хм, умный. Что ещё? - Усилитель бы, там есть старые "Электроны" , как ? - А не дешевле новый купить? - 135 рэ? Откуда? У меня точно нет лишних. А у тебя их пять штук числится, неужели один не может потеряться? - Ты не переспал сегодня? - Нет. А потом я сделаю усилитель, гитару и к вам в ансамбль запишусь, Генку с Витькой как раз осенью загребут, а вот и мы с Антохой . - Это который, Фомичёв? - А кто же? - Ты гляди, как всё рассчитал, а? - А что , никого искать не надо, а нас ты знаешь. - Ладно, до ноября ещё дожить надо. Пошли, посмотрим, куда ж я от тебя денусь, красавчик? - обняла и выходим в коридор.
  
   Нашли, вот она, ленинградская, самая первая "Тоника". Гриф у неё с красивым пером, вот он мне и нужен, сама то страшная, как смерть. Откладываем, потом вижу стойку из жёлтых коробов и на каличных паучьих ножках. - И чего дальше? - Мне нужны из них потроха, динамики и железо, корпуса останутся. - Аааа, ну, тогда проще. Ты из дома бери инструмент, я тебя тут закрываю и всё раскручиваешь втихаря. А потом Миша тебя до дома увезёт, понял? - Тётя, ты лучший в мире волшебник, ты мне просто праздник сделала, чмокаю в щёчку. - Смотри, только без трёпа, мне проблемы не нужны. - Обижаете, показываю, как рот на молнию прикрывается, посмеялись и прикидываю что дальше.
   - Скажи, а вон то, что за ящики? - Это? Да они тут года три уже, кинозал ремонтировали и колонки меняли. - И ты молчишь? - Сдурел, куда тебе такие гробы? - Оооо, это самый цимес. Списано? - Конечно. - А фанеры найдём? - А я что с этого буду иметь? - Договоримся. Всё, я их проверю, а потом решим. - Ой, Юрка, загремлю я с тобой под фанфары, лохматит мне голову и мы уходим. Потом я иду к Антохе, а сам прикидываю, что если выгорит, то у меня будет шикарная акустика, это вам не здесь, это ЗВУК! А всё это будет переделываться и мне нужна мастерская, трепещи , сарай, у тебя будет новая жизнь.
  
   - Здорово! Хлопаемся по рукам и садимся на перекур. Курит он, я пропускаю - Ходил в ДК, смотрел нам место. - Нам? - Ага. К ноябрю надо там закрепиться, понял? А до этого времени себе имя нарабатывать. - А шахматы тебе зачем, показывает на доску? - Тренироваться буду, потом увидишь. Давай про музыку. У тебя гитара есть, у меня скоро будет. Гриня вроде тройку дома имеет, уже кое-что. - А остальное? Усилки и прочее? - Только между нами, тётя пообещала помочь, я завтра засяду и буду раскручивать запчасти. А собирать уже дома, но заготовки сделаем в ДК, там станок есть. Ну и фанера, понял? Тебе же усилок нужен? - Нужен, а где брать? - Бабки нужны, купим басовик, а корпус сделаем. - Ну есть там малёхо, на магнитофон собирал. - У тебя старый есть, пока хватит, а без динамика никак. Орган есть у Ленки, уговорит маму. Микрофоны? Вот тут засада, но что-то придумаем. - А в ДК же есть? - Своё надо иметь, чтобы ни от кого не зависеть, это железный закон. - Легко сказать....
  
   - Крутиться будем, понятно? Что с учёбой решил? Лично я иду в нашу "деревяшку". - А институт? - Нафиг, долго мучаться. - Ты со мной? - Ладно, куда я денусь, хлопаемся по рукам. Ещё бы, с яслей вместе, из-за какой то учёбы расставаться? Свистят - о, Гриня топает, привет. Этот тоже дымит, так что терпеливо пережидаю и потом продолжаем беседу. - Ребята, я еду осенью в Новосибирск, никак не отступить, там уже всё обговорено. Да и батю на работу позвали в университет, чего шанс терять. Пара месяцев есть, но готовиться надо, так что не обижайтесь. Да знаю я по той жизни, но спросить не лишнее, чего парня обижать, считай, что два года вместе играли. - Да вы не расстраивайтесь, Лёшку Кафтина берите, он нормально играет, как раз в техане и учится. А точно, помню такого. - Я даже могу барабаны ему по дешёвке продать, с собой не попру, это точняк. - Всё, сведи нас, потолкуем предметно. Но пока то работаем? - Конечно. Что там за песни сочинил? - Да вроде нормальные, в понедельник узнаем про регистрацию и можно запускать в народ.
  
   Оппа, по ним вижу, что сказал неведомое - Парни, песни регистрирую, что они мои и никто их играть не должен бесплатно. - А чё, так можно? - Запросто. На что наши композиторы живут? А также писатели, поэты и художники? И хорошо живут, заметьте. Переглянулись - Ну ты забурел, кореш! - Ага, есть такое, денежка не помешает. И ещё помощь будет нужна, я там сарай свой почистить хочу, потом мастерскую сделаю. Чего смотрите? А ремонтировать колонки те же, а новое сделать?
   Ту же гитару, например. - А что не купить? - За пару сотен? На "Фендер" денег пока нет, а такого качества, как наш "Урал", я и в сарае сделаю. Короче, увидите, а пока место нужно. - Да поможем, скажешь, когда. Всё, ещё чуток посидели , договорились на завтра с репетицией и разбегаемся.
  
   Прихожу домой, а там Верка сидит - Здрасте. - Да только пришла, звонила Антохе, а он сказал, что ты домой двинул. - Кушать хочешь? Верочка ? - Да как-то... Всё, мама уговорит и мёртвого, усадила нас, налила и сама свалила в гости к тётке. - Ну, что с нашим делом? - ну вот и пришла. Папаня созвонился, тебя завтра ждут в два часа, адрес я записала. - Большое человеческое спасибо папе. - А мне? - И тебе, протягиваюсь и целую в губы. Оторвалась, облизнулась так смачно и продолжает - С мамой договорилась, можешь и завтра зайти, она до шести, адрес знаешь, фамилию тоже.
  
   Если не секрет, а что ты хотел? - Познакомиться поближе, раз. И предложить выгодное дело, два. Ну и себе пошить , три. - Ого, ты не еврей? - Нет, не повезло. - Жалко, а то бы мы тебя сосватали. - А так, без обрезания, что, мужики негодные? Улыбается - Да я не против, но наши обычаи, ты же сам понимаешь. - Ой, Веруня, ты говоришь загадками, смотрю ей в глаза и улыбаемся оба. - Ребята, я ушла, кричит мама из коридора. Ага, пока, у нас тут идут интересные разговоры. - Какие загадки, Юра, ты мне давно нравишься, но сам виноват.
  
   - Но я же извинился. - Ну, я то простила, а дальше? Это она про то самое? - Вера, а как же мама, обычаи, девственность, в конце концов? - Ооо, тут самое интересное, про плевы слышал? Ого, какие разговоры в 72м году! - Слышал, они разные. - Так вот, у меня как раз разная, два месяца тому выяснила, когда на обследование ходила. - В два слоя что-ли? Хохочет - Нет, не повезло, она вообще отсутствует, понял? - А такое бывает? Пипец, со стороны посмотреть - просто семинар гинекологов, а не чаепитие десятиклассников. - Доктор сказала, что она вроде есть, но совсем не выражена и почти не видна. Так в справке и написала на радость маме. Ну, врубился? Покачал головой - Более, чем.
   Но у меня этих самых важных резиновых предметов нет, а фокусы типа беременностей нам же не нужны? - Точно. Вот и купишь, кто у нас кавалер? - Тааак, давай, чай допьём с начала. - Конечно, куда нам торопиться, берёт чашечку и чокается со мной. А я охреневаю от таких новостей - вот это наша молчунья даёт. Вернее, только обещает, но чую, что за этим делом у неё не заржавеет. Хотя при таких телесах чего бы ей и не иметь взрослые потребности? И что я кокетничаю, когда сам того же хочу? Да и деваха она не страшная, и всё так смачно колышется, уххх.
  
   Всё, поели, она по-быстрому помыла чашки и мы перемещаемся в мою келью. - А у тебя тут мило, но тесно. - И не говори, рассказываю про историю нашей квартиры. - Да нормально, у наших есть такие конуры, что жуть, я ходила с классной кое к кому, промолчу. Села и смотрит на меня - Поцелуй меня. Да запросто, она с пылом отвечает, но опыта нет. - Погоди, давай вот так, начинаю делиться умениями. О, задышала, прижалась ко мне, сам не заметил, как и кофточка расстегнулась, а там богатства четвёртого размера. Дошли и до сосков, но решил тормозить, кое-как остановились, лежим рядом и восстанавливаем дыхание. - А что там в меня упиралось, а? - А ты не догадываешься? - беру руку и прикладываю к себе. - Ого! Такой большой? - прижимает пальчиками.
  
   - Опять? - Прости, забыла. Так, Бородин, покупаешь ЭТО и приглашаешь меня, понял? И не тяни, а то у меня через неделю...ну ты понимаешь. Смотрит в глаза - Боря, я надеюсь на тебя, учти. - Да понял я , будем два одевать, одни на один. - Дурачок, и чего я в тебе нашла? - целует и начинает одеваться. Сидим за столом, я рисую ей текст к песне про каникулы, а она подыгрывает на гитаре. - Класс, для танцев самое то. В школе мы не обнимаемся, учти, всё, как было, Ленка не стреплется, а ты вроде не должен. - Да уж точно, после всего придётся соблюдать приличия. - Просто будь человеком и всё. Я уеду, у нас это не на всю жизнь, но хочется, чтобы было красиво. - Будет, целую её.
  
   Глава 3. Вот и школа, вспоминаю дорогу, подхожу и буквально втыкаюсь в Ленку Зуеву - Привет. - Привет, чмокаю в щёчку. - Уууу, жених, кто-то комментирует сбоку. - Завидуй молча, киваю пацану и беру её под ручку - как дела? - Нормально, всё выучила и готова. Отлично, сегодня и прогоним. В два я иду с песнями, в пять нормально? - Годится, я как раз освобожусь. - Ой, там маман, смотрит влево. Ага, наша завуч любимая, покачала головой и смотрит вдаль. Ладно, на людях не шумит, а там будет видно, заходим в школу и иду к себе. Да, вот и наша дверь и табличка 10 "б", вхожу - Привет всем! - Привет, откликается народ и дальше занят своими делами.
  
   Иду на своё место у окна, вроде не забыл, тут и отметина на столешнице в виде тёмного пятна. Уселся, Вована нет, подождём. Ага, вошла Верка, мельком глянула на меня и спокойно садится в другом углу. Молодца, хорошо шифруется, все уже привыкли за два года к этим нашим движениям. Вот и сосед, Вовка Костин - Привет. Как дела? - Сойдёт, осталось неделя, продержимся. Слышь, Вася ваш при товаре? Да не смотри так, не сдам. Мне презики нужны, только хорошие. - Чего? - Не тупи, презервативы, слышал про такие? Братан его фарцует, но про это в классе никто не знает, ну, кроме меня, и то сведения из будущего, когда я стал в рестораны ходить. - Спрошу, тебе сколько? - Нуууу, пару десятков на разгон, у нас же взрослая жизнь начинается, толкаю его в бок и мы втихаря гогочем.
  
   О, входит классная - Здгаствуйте, гебята. - Здравствуйте, Клара Иосифовна, хором здороваемся и начинается урок. Тут, главное не заржать на её выговор, а так то тему я просекаю, всегда математику любил. В общем, вызывали к доске, про логарифмы ответил, четвёрочка есть, ура, не совсем тупой. После второго урока всех музыкантов тянут к завучу, вот и пилюля поспела, про утро не забудет. - Здравствуй, Бородин, проходи. - Здравствуйте, Нина Ивановна. - Так, все в сборе, тогда поговорим о деле. Про 25е помните, я надеюсь? Мы тут подумали сделать небольшой праздник, ну и дать вам возможность выступить. Готовы? - Как пионеры, всегда, влезает Антоха.
   - Похвально, Фомичёв. А что ваш композитор скажет? - Надо, выступим. Мы готовились, новые песни исполним, кошусь на Ленку. - Да уж наслушалась за два дня. Предлагаю про маленькую страну исполнить прямо на линейке, а остальные, после занятий, в семь часов начнём, ну и до девяти потанцуете, согласны? - Конечно, праздник же. - Всё, вы свободны, а Юра останется.
  
   Тааак, ну вот и клизма пришла, смотрю на Ленку, та пожала плечами и выходит со всеми. - Догадываешься, зачем оставила? - Сватать будете? - Чего? Ну ты и нахал, Бородин. - Да, есть такая хорошая черта, улыбаюсь ей. - Рано сватать. А целоваться и под руку было обязательно ходить? - Ну а как начинать ухаживания за дамой? Потом скажете, что вам в зятья достался мужлан неотёсанный. Нина откинулась на спинку и уже чуть не смеётся - Да уж, от скромности не умрёшь.
  
   Ладно, посмеялись и давай о деле. Песни у тебя хорошие, раз. В пятницу с вас танцы, два. И про программу на выпускной не забудь, чтобы потом в этой школе вас ещё десять лет помнили, это три. - Постараемся. В кожу оденемся, грим поярче и врежем шоком по культуре. - Я тебе врежу, сама придушу ещё до первого аккорда. В общем, старайся, хоть и пытаешься хохмить, но вроде парень ты умный. Куда поступать надумал, в институт? - Нет, в нашу "деревяшку", мать не вытянет. В армию меня не берут, быстро выучусь и пойду работать. Ну и музыка, тут уже не отскочишь. - Мда, словечки у вас.... Но я суть поняла, слышу разговор взрослого человека, а не пацана, уважаю. С Ленкой то серьёзно? - Да ей ещё год учиться, чего мозги пудрить девчонке,сейчас мы просто коллеги и друзья. Играть то с нами разрешите? А то мы с Антоном осенью на взрослые хлеба хотим податься, а там и деньги зарабатывать. - Если с тобой, то разрешу, но и под твою ответственность, понял? - Предельно ясно. - Тогда спасибо за понимание, иди, Юра, урок начался.
  
   Половина второго, идём с Ленкой по улице - Чего там было? - Да всё нормально, поговорили о разном. Ругалась? - Нет, просто спросила, как у нас с тобой. - А ты? - Так и ответил, мы коллеги и друзья. Смотрю, как чутка поморщилась, но тут же улыбается - А я уж думала, что разнесёт тебя. - С чего это? Она умная и вперёд смотрит, потенциального зятя надо беречь. - А ты на мне жениться собрался? - Тебе учиться надо, а не об этом думать. А вот на предмет играть дальше она разрешила. Но я старший, поняла? - Ой, на три месяца и туда же. - Всё, слушайся и повинуйся, женщина? - Повинуюсь, мой господин, сложила ладошки и поклонилась. - О тож, прижимаю за талию и целую в щёчку. Со мной пойдёшь? - Конечно, а то бабы отобьют, взялась под ручку и вышагиваем. - Погоди, а зачем тебе мой паспорт? - Как? Мы же с тобой про маленькую страну сочинили, ты слова, а я музыку. - Шутишь? - Ни разу, будешь петь, считай, что наполовину автор. Кончай, поздно отвиливать.
  
   Вот и Агентство, помню , что оно здесь, но вот как-то мне лично не пришлось сюда обращаться. И вроде музыкант был неплохой, а вот сочинительством не занимался. А сейчас иду и прихватываю чужие песни, успокаивая себя тем, что вроде и не ворую, они же ещё не написаны. Ладно, простите, но мне денежки нужны, другие напишете и не хуже этих. - Добрый день, мне назначено у товарища Кушнира. - Одну минутку, дама подняла трубку, сказала пару слов - Пройдите в седьмой кабинет. Идём, а там и стульчики в коридоре - Посиди,пока одного приглашали, потом крикну. Понятно, что товарищ Кушнир не монгол и не негр, но мы нашли общий язык, спасибо папе, сорок минут и выхожу. Фуххх, ну, долго? - Да ладно, всё по делу, сама же пошла. Но со словами ты в следующий раз предупреди. Выходим, прощаемся с девушкой и я топаю в ателье.
  
   - Здравствуй, Юра. - Добрый день, Римма Львовна. И не сказать, что семитка, совершенно русское лицо, но я не копаю глубоко. - Слушаю, рассказывай, что там интересного. - Вы про жилетки знаете? - Естественно. А ты хочешь к выпускному? - Нет, для повседневной носки, скорее, для работы. - А что не попроще, спецовку в магазине продают. - Так мы же сделаем эксклюзив, так сказать. Бумажку можно? - Да я тебе готовый жилет дам, на нём и покажешь. Вышла, через минуту возвращается - Вот. - Отлично, добавляем вот здесь, здесь и здесь карманы, но разного размера и формы. - Держи мел, рисуй. - Потом подкладка, там тоже карманы, желательно с молниями парочку, документы или ещё чего денежного. - А материал? Есть что-то полегче - это на лето, поплотнее, джинса отлично идёт.
  
   - Ого, а ты представляешь, сколько "фирменное" стоит? - Конечно. Но ведь гурманы денег не пожалеют, можно и с кожаными вставочками. А кому попроще, типа меня, то наш, советский , нестираемый коттон. - Хм, ты и это знаешь? - Стараюсь. И вот мне нужна такая, а на "фирмУ" я чуть позже заработаю. - Ладно, вставай, снимем мерку. Ну, тут она мастер, раз-два и набросок готов. - Сколько буду должен? - Мой подарок, идею даришь? Или на процент? - О чём вы, дружба, она всегда выше этого. А я ещё к вам приду, обещаю. - Да я так и поняла, судя по глазам моей Веры. Простила? - Да, и спасла ваш паркет. - Ты про что? - А вы спросите, расскажет. У нас в пятницу небольшой концерт и линейка, придёте? - Постараюсь,раз единственная дочь выпускается. Всё, в четверг заберёшь или с Верой передам. - Лучше с ней, просто времени не будет, простите. - Да ладно, я понимаю.
  
   Раскланиваюсь, в двери и рву когти домой, в животе всё кричит и просит еды. Мама с утра выложила мне полтинник, а я почти ничего и не потратил, пока только торгую патентами, но чую, что это недолго, за резинки точно придётся платить. И сдаётся мне, что времени будет у меня совсем мало, я даже в сарай не заглянул. Так что накидался, времени ещё минут сорок есть, хватаю ключ и лечу во двор. - Здрасте, дядя Коля.
   - О, привет, Юрка. Решил на богатства взглянуть? - Ага, клад поискать. - Ну-ну, давай, а я покурю. Вот это самое он делает постоянно и без перерыва, зимой и летом сидит на лавочке с цигаркой в зубах и наблюдает за всем двором. Мы всё его старым пердуном звали, а как помер, мама дорогая, там награды героического разведчика Силаева еле на подушечку уместились.
  
   Замок бы надо смазать, кидаю себе отметку, но открылось. Уууу, тут завал, такое ощущение, что утаскивалось всё и со всего нашего района. - Чё затих? - Да от счастья охренел, это ж кто сюда столько навалил? Усмехается - Марсиане прилетали, Юрка, не иначе. Я так думаю, как батя твой помер, так никто и не разгребал. Ни куя себе, мне 12 было, это пять лет никто не входил? Ланна, бегу, всё потом. - Дядя Коля, ты у нас всё знаешь, откуда ввод на свет идёт? У него глаза приоткрылись - Хм, грамотный. Вон тот столб, видишь? А вообще, на эту тему лучше с Мишкой Васильевым перетереть, он же в нашем ЖЭКе робит. Но...щёлкнул по горлу, всухую с ним говорить будет трудно. - Это само собой, промочить нужно, но не залить. - О, верно. Ладно, я спрошу, иди. Пока, жмём руки и я сваливаю.
  
   Прихожу, а наши уже на месте, даже песню про лебедей прогоняют. - Привет. - Ага, тебя ждём. Ладно, тогда включаюсь и поехали то же самое по второму разу. Антоха старается, но грамотёшки не хватает, больше на слух берёт, а Гриня учился в музыкалке, на ксилофоне, как не странно. Но там и до барабанов недалеко , так что с ним проблем особых нет. Ленка, та грамотная, с этой вообще просто. Ну, вроде не сильно мы и начинающие, так что постараемся программу сделать без особых косяков.
   Хреново, что ещё и экзамены на носу, ладно, сильно в дебри залезать не будем, три-четыре песни освоим, остальное старое. Прогнали, перекур. - Ну , играется? - Да нормально, быстро запоминается. - Вот так и будем, нечего в дебри залезать, уж сейчас то точно. Антоха, если насчёт старого , то у меня лента с "Криденсами" есть, там вещи классные и ритм чёткий. - А слова как? Те, что мы тут играли, это же каша полная, морщит носик Ленка. Ну да, у неё по инглишу пятёрки, ей виднее.
  
   - Давайте, ещё песню прогоним, потом вторую отрепетируем, а потом попробуем и иностранное причесать. Дааа, органчик этот звучит по-сиротски, но другого у нас нет, Ленка кривится, но играет всё в ноту и старается мелодию не лажать. "Юность" эта точно придумана не нами, а на что-то порядочное сейчас просто и рассчитывать нечего. В ДК тоже такая же, а купить просто не на что, это если иметь своё. Сцуко, ну почему я не Маккартни и бабок нет? Не ко мне вопрос, а к тому, кто меня сюда запулил, в первый раз я просто над этим не задумывался, пилил на том, что было.
  
   Всё, час прошёл, две песни есть, слова на бумажке, да и Ленка уже всё выучила. - А третью? - Давай, если не сильно устали. - Антоха, поём вдвоём, на припеве Лена помогает, а "Ура" кричим все вместе. Спел, показал, вроде поняли. Особенно кричать всем понравилось, а уж в зале нас поддержат, зуб даю. А вот теперь сыграем рок, начинаю вступление и пошла нестареющая "Travelin Band", а пою голосом Джона Фогерти. И ведь похож, сам себя слышу и удивляюсь, а уж про Антоху говорить нечего, он то у нас фанат этой группы. Есть, сыграли.
  
   - Ну, звучит? - Обалдеть, Юрка, как в оригинале. Я же это дома сто раз слышал, ну...слов нет. Сыграли и "Молину", вот тут чую, что ударник у нас простенький, не догоняет, хоть и старается. - Ладно, Гриня, не расстраивайся, нам их никогда не переиграть. Лена, мы хитрее сделаем, мы будем свои тексты писать,простенькие стихи уж как-нибудь сочиним и никто не придерётся. А ещё и зарегистрируем , такое можно, хоть треть, но получать будем, тоже копеечка капнет. Пьеха поёт - Где-то есть город, слышали? О, а её ещё в 60м написали на английском, там про зелёные поля поют. Ну и наш Рождественский быстро слова написал и пошло и поехало. У них про неё и забыли, а у нас поют только так, а поэту денежка идёт. - Юра, но слова то шикарные. - Лена, не спорю, я к тому, что и мы могём, а?
  
   Вспоминаю быстро про Олю Арефьеву, беру аккорд и пою им "Let it Be" на русском - "Когда я слышу море, я не плачу о былом, я молю слезами о любви...". Слышал и даже сам пробовал ТАМ петь, вот и отложилось. Вообще открыл интересное, что если только раз слышал,то теперь, как с листа, читаю и воспроизвожу голосом. Это меня так торкнуло? Ну, я то и не против такого "подарка", так что два куплет спел, как с куста, торможу и смотрю на них - Ну, поняли? - Охренеть, это уже главный наш битломан Гриша. - А ещё? - Пока всё, надо ещё дописать, только два родил.
  
   Ленка идёт ко мне и чмокает в щёчку - Юрочка , рожай ещё, а мы их нянчить будем, только не останавливайся. Народ заржал, открыли окно и парни втихаря перекуривают. А эта кошечка подлезла ко мне , положила голову на плечо и мурлычет - Ты же допишешь песню? А я её спою, знаешь, как мне она нравится? - Хха, а что я с этого иметь буду? - А что ты хочешь, может, мы вдвоём подумаем, а? - Ты про что это , красотка? - Нууу, про всякое приятное, а то Верка вся загадочная ходит, а я?
  
   Оппа, прокол! - Чё, так заметно? - А то нет, я же не дура, Юрочка. - А потом мама меня четвертует, так? - Обязательно, не сомневайся. Но ты же что-нибудь придумаешь, милый? Пипец, окружают, наулыбался я тут с вами. - Это весна так действует? - Не, ты вообще хитренький, а я чем хуже вас? Смотрю на неё наглым взглядом - Пойдёшь второй женой, или на троих замутим? - Ещё чего, я не такая смелая... Не ревную, но только по одному, понял? - Ленка, и до чего дойдём? - А вот ты и придумай, чмокает меня и вон уже пацаны возвращаются. Ладно, прогнали всё по разу и пора разбегаться, осталось тут три дня учиться, как-нибудь продержимся.
  
   Уже семь, восьмой, маман сегодня дома, а завтра уходит с четырёх и на два дня. Ежели Вован с резинками управится, то можно Верку звать в гости, чёт меня сегодня раззадорили такими разговорами. - Деньги то пригодились? - Оплатил квитанцию за регистрацию, остальное вроде цело. Жилетку так сошьют. - А деньги? - Мама, я договорился. - Дааа, старею, сын уже сам крутится, улыбнулась и лохматит мою волосню. Оппа, а она мне нужна? - Мам, а твоя подружка так же в парикмахерской? - Ну да, а ты что, решил "химию" заделать?
   - Неее, хочу постричься, что-то мне эта грива не нравится. - Ты точно заболел, а кто со мной ругался - хочу отрастить? - Было, но хочу другое. Беру тюбик с пастой и изображаю певицу - Было, было, былооо, но прошло, ооо - ооо. Договоришься? - Прямо сейчас? - хмыкнула и пошла звонить. Это тут недалеко, в нашей бане, пока их ещё не снесли, в каждой стригут. Держит трубку - Идёшь? Зоя, он выдвигается. Кладёт трубку - Иди, она до половины девятого, как раз пусто. Достаёт плитку шоколада - Передай, у неё там двое пацанов, не пропадёт. Всё, выхожу и рулю быстрым шагом, завтра я их удивлю. А ещё потом гитару забацаю, там ваще все присядут, может быть.
  
   - Здрасте, это вам. - Ну зачем? - улыбается и кладёт в карман. Жалуйся, чего хотел? А в углу стенд с десятком причёсок, всякие там полубоксы и канадки, осматриваю - Мдааа, не тот случай. - А давайте вот так, вот так и так, показываю пальцами, сделаем? - Можно, стричь, не отращивать. А кто тебе такое показал? - Стукаю пальцем в лоб - Вот тут щёлкнуло. Выпускной скоро, хочется выделиться. - Понятно, дело молодое, я начну, а ты поглядывай, если что - говори. Ну, минут за 50 мы соорудили что-то в стиле Шэйкина Стивенса, у меня лет пять такой плакат на стенке висел. Да ещё и волос чуть волнистый, что с ним придумать? - но она смогла. Сижу, смотрю в зеркало и показываю палец вверх - Класс, тётя Зоя, вы просто Мастер, вот прямо с большой буквы.
  
   - Да ладно, самой интересно было. Как назовём фасон? - "Стивенс", это английское , на фотке видел. Дарю, можете стричь. - Спасибо, как раз там конкурс объявили, вот и сделаем с Галей. Она и денег брать не хочет, ещё чего, сунул ей трояк в карман, пожал руку и гордо удалился. - Маме привет, летит в спину, машу рукой и на душе приятно. Иду, кое-кто и оглянулся, кому то машу рукой - свой район и все тут свои. Это потом нас раскидают по городу, но наш дом чётко переедет в новую девятиэтажку.
  
   - Бородаааа, машут рукой пацаны из беседки. - Здаров. - О, ты чего, постригся, что-ли? - Ага, завтра в школе удивлю. - Отличник что-ли , цыкает зубом Дюха, наш полубандит, пару раз уже в колонии был, но всё как-то по мелочёвке. Хотя и наколол партаков и из себя чуть не мафиози корчит, но мне похеру, трепал я его крепко с детства. - Братан, это чтобы партизаны не завелись, понял? Пацаны заржали, знают, он вшей хватает на раз, а потом чешется, как старый Бобик. - Олег сказал, что вы там выступать будете на звонке, правда? - Жэка, споём, уважим общество, ну и сколько там нам осталось то? С Олегом учились по восьмой, потом он в ПТУ ушёл, но пацан правильный и не подлый.
  
   - А у нас тут случайно гитара есть, сбацаешь? - достают из-за спины инструмент. О, эту помню, боевая подруга, да ещё и переклеена вся. - Сыграй, чё там... Ладно, уселся, выгнал Дюху - Кончай в ухо дымить, сядь по ветру. Чего поём? - Нууу, чёнить для души. Настраиваю, но тут с этим трудно, видала она не один бой. - "Если у вас нет собаки , её не отравит сосед, и с другом не будет драки, если у вас друга нет", пою им хит из знаменитого фильма. Он ещё и не снят, но спеть то можно? О, по второму разу уже и подпевают - иметь или не иметь, почти шекспировский вопрос. - Классно, откуда? - Оттуда, показываю пальцем в небо. Дюха, ты не прокурор? Толпа гогочет, он тоже смеётся. - Слышал, вот вам пою, какая нам разница.
  
   - Давай ещё. - Тогда шуточную, про Африку. "Мёртвая змея не шипит, не щебечет дохлый щегол" и дальше про то, как суки замочили негра. О, тут проняло, гогочут, как не в себя и подпевают про ай-я-яййй. Есть, спел, оглядываю народ - Попить бы... - Ща, мне суют в руку бутылку - Да воды, нах... мне эта портюша, маман дома. И вода нашлась, только пой. Ну, тогда Высоцкого, да ещё его голосом, тут они и присели не по-деццки. Парочку спел на одном дыхании, но надо тормозить, на него никакой глотки не хватит. - Бля, Юрик, ну ты просто как с пластинки, Олег жмёт руку, за ним пацаны чуть плечи не отхлопали.
  
   - Мне домой надо, уроки там, ещё одну и отбой, без обид, парни. Чего спеть то? Блатняк надоел, а другое? О, есть у меня, вернее, у Вовки Маркина. - Слова не мои, она давно написана, а вот мотив малость подогнал, уж пусть не обижаются. Смеются - Юрик, мы не в обиде, давай. И я им выдал - "Сиреневый туман над нами проплывает, над тамбуром горит полночная звезда...".
   Тишина мёртвая, все сидят и слушают, а ещё больше стоят кругом, откуда набежали? Есть, спел, чутка поклонился - отдаю Олегу гитару. - Борода, ну ты спел! Минут пять жали руку, хлопались по плечам, но кое-как попрощался и иду домой. На лавочке бабушки, кивнул им и ныряю в подъезд. Сижу, пью чай, мать что-то вяжет на диване и одним глазом смотрит в телик, а я понимаю, что вот сегодня я стал здесь снова родным.
   Глава 4. - Здорово, чё крутим? - Переноску мастерю, падай, показываю Антохе на лавку. - А зачем? - А если темно, от дяди Коли подключусь пока временно, а то я так до Нового Года ни хрена не разберу. - Фигасе, как у тебя ловко получается, следит за мной. - А ты как хотел? Гитарист должен провода крутить, как Эдиссон. Особенно, ежели у тебя техника наша. Ты думаешь, что на заводе просто так вот недопаяно, недокручено? Это чтобы мы не расслаблялись, а то жиром покроемся, как буржуи, если всё будет по десять лет работать и не ломаться.
  
   Тема знакомая, поржали, ещё минут 15 и у меня готово. Пристраиваю патрон с лампой на потолке , провод тяну в соседний бокс, оппп - заработало! Ветеран мне даже ключ доверил, как увидел, что провод нормальный и руки не из задницы растут. - Ну, приступим? И мы начали... Выгребаю и разглядываю, что годится, а что на свалку, вторая кучка выходит явно побольше. Но и в первую кое-что приличное ушло, обнаружился старый дедовский стол в тумбочками - считай, что верстак готовый, мерси, пригодится. - Юрка, тут ящик тяжеленный. - Стоп, помогу, вытягиваем - что-то звенит, не золото? Нет, тут дедовские инструменты, спасибо, Пал Митрич, по материным рассказам помню, что был приличным столяром.
  
   - Видишь? Так что с деревом работать уже есть , чем. Провозились до темноты, кучу навалили большую, но дядя Коля пообещал за десяточку найти завтра машину и вывезти. Ну не получается у меня, пятница у нас и дела совсем другие. - Всё, жму руку, иду и отношу ключ, а теперь мы в ванну. Вчера у нас было интимное свидание, Верка пришла в пять, вся с загадочным видом и свёртком в руках. - Держи, мама передала. Ого, быстро жилеточка прибыла. Развернул - примерил, красота! - Это за неё, целую в щёчку, а это за себя, чмокаю во вторую. - Ладно, передам. Смотрит на меня, а я показываю пальцем на ванную - Время не теряй, а я постель готовлю. Резинки Вован принёс, почти по рублю штука, жаба ахнула, но я её убедил, что это итальянские. Друг ещё пытался выяснить, с кем хочу опробовать девайс, но был мягко послан в сторону Луны. Вам , мля, только скажи слово и вся школа знать будет, молчим и только так.
  
   Йес, постель готова, кремушек я купил, "Детский", не просто так, почти рублик, а получше всяких смазок будет. О, вышла, иду навстречу. Уххх, как полотенцем обмоталась, а тело то всё равно наружу. Чмокаю на ходу - Ты классная, хлоп по попочке и ныряю в двери. Выхожу, ещё раз проверил двери, потом перезвонил маме - Привет, изоленту не забудь, ты обещала. Да нормально всё, не волнуйся. Вот так, нам неожиданности из серии - Ой, здрасте, мама, не нужны. Вхожу, музычка чуть пиликает, под неё интереснее будет - Маме звонил, проверка. Как ты? - Тебя жду, а сама слегка губы покусывает. Да ясно, что волнуется, но залезаю, разматываю этот кокон и вот оно, всё со мной. - Какая у тебя грудь шикарная, ууу, осторожно глажу и язычком прошёлся по соскам. Да, тут как выключатель, она аж поджалась и обнимает меня. Ого, даже кустики подстрижены - сюрприз, осторожно кладу руку, вздрогнула. - Прости, не ожидала. - Ничего, я сам волнуюсь. А ты знаешь, что у тебя есть одна волшебная кнопочка, как раз и нащупал эту "вишню" упругую. - Примерно знаю, и что дальше? - Это клитор, самая важная деталь в интимной жизни.
  
   - Юрааа.... - Тихо, слушай дальше, пропускаю палец в глубь, а там и точно свободно, ну, почти. - А вот тут есть ещё одна точка, китайцы называют её - Ши. Совру малость, чем вообще не сказать. - Чувствуешь, как тебе становится тепло? Ничего не говорит, глаза закрыты и только кивает. Но по ней то видно, что там даже жарко. А вот теперь достанем и предметы из солнечной Италии, распечатываю и одеваю. Подглядывает, раскатываю и беру её руку - Попробуй сама. Пробуй, чтобы потом показать какому неумехе. - Ой, мягкая резина. - Ну дык, импорт, они про нас с тобой подумали. А теперь мы сделаем это, не бойся. А у самого уже всё звенит от напряжения, но стараюсь держаться, хотя в ТОЙ жизни первый раз был не очень умным.
  
   - Выдохни и задержи дыхание - ррраз и вставляю. Дёрнулась чуть, но я успокаиваю - всё, ОН внутри, а ты уже женщина. Эээ, плакать то зачем? - Боялась.... - Нууу, я бы тоже боялся, но уже поздно. А теперь мы не торопимся, рассказываю ей, как себя приласкать, даже пальчик притянул на помощь, осваивай науку. Агааа, задышала, ещё, ещё, вдруг охнула и вся вытянулась! Вот так, и потом можешь дрожать, поскуливать, но тебе повезло, с первого раза и получилось. - А теперь и я , потерпи, пара минут и догнал. Снижаем темп, и ласкаем, ласкаем всё, везде и нежно, действительно, мне это нравится.
  
   А она просто раскинулась и только шевелится чуть под моими руками - Юра, я умерла. Это вот ОНО и было? - Да, милая, у тебя получилось, а сотни баб, которые этого и не знают. - Как мне хорошо, кто бы знал, пусть, что хочешь, говорят, мне наплевать. - А бусы на шею? - Миленький, вот такую красоту и резать? На колени упаду перед мамой, но не дам, держит меня за дружка и улыбается. - Всё, я в ванную, встаю и ухожу. - А я ещё полежу, ладно? Ну вот и первая женщина в новой жизни, сколько там нам ещё удастся, но оно уже случилось.
   Минут через 15 сидим на кровати и попиваем лимонад, перекур у нас - Ты заметил, я там всё подровняла? - Ещё бы, притом, сразу. Зато , как было всё приятно находить. - Пошла вчера в ванну, глянула и сказала сама себе - это жуть. - Можно и сбрить, как татарки делают, но потом будешь постоянно это делать, а оно не всегда удаётся.
  
   - Дааа? Идея интересная, как бы маме это протолкнуть? - Ой, тормози, она и так вычислит, а что потом? - Да, ты прав, подожду. Но в Москве я это сделаю и кое-кого удивлю. Не обижайся, но там есть парень, мы пока переписываемся, но чую, что нас так и поженят. Не обиделся, что я вот так и сразу? Да уж чую, что скромностью она не обижена, но улыбаюсь - А ты и должна всё честно сказать, мы как договаривались? - Мы ещё попробуем, крови не было, честь на месте, а потом я уеду, а тебе Ленка достанется. Всё, одеваемся, а то растащит ещё на раз, а это уже точно перебор. Ну ни хрена себе, девственница! Она рулит мной, как после десяти лет совместного траха. А может, так и лучше, чем с мамой объясняться? Пошли на кухню, наливаю кофейку, а у мамани тиснул коньячка нам по ложечке - это для аромата. - Давай, за тебя и за нас, чокаемся и по глоточку. - Скажи, а вот этот оргазм, он каждый раз будет таким?
  
   - Откуда? Может и сильнее и слабее, может и не быть, тут же не машина, а живой человек, тем, более, в этом двое участвуют. Так что проверь всё до свадьбы, он может быть и прекрасным парнем, а в постели ничего тебе не дать. И какого хрена ты будешь мучаться? Ну и его мучать, конечно, он же тоже не слепой. Родители тебе мужа и любовника не заменят, никогда, запомни. Перемешивает ложечкой - Юра, я как с профессором говорю, и верю тебе, вот в чём вопрос. Откуда? - Ноу Коммент, поняла? - Если бы ты знал, сколько я мечтала об этом и представляла, как всё пройдёт. А всё равно получилось по-другому. Да ладно, мне и так хорошооо, потянулась и смотрит на меня.
   - Не надо, Верочка, не соблазняйся по-новой. Лимон бы тебе , чтобы личико не такое довольное было, но нету. - Нормально. Я дома замаскируюсь и вроде как голова болит, у меня такое перед "женскими днями" бывает. - И надолго? - В воскресенье жду, а потом дня на четыре-пять, точно. В общем, неделю тебе отпуска, можешь с другими гулять, я не ревную. Но потом.... Смотри, не соскочишь, получаю поцелуй и допиваем кофий.
  
   Вот так и прошла сексуальная среда, в четверг меня не расстреляли, а завтра уже пятница. Просыпаюсь в половине седьмого, на кухне уже движняк, ну и мне пора. - О, рано сорвался, спи. - Неее, мамочка, не тот день, надо собраться и ничего не забыть. Ты то готова? - Ещё вчера собралась. Подошла и пристально смотрит на меня - И кто у тебя в среду был, а? Не рано ли начинаешь? Понимаю, что раскусила, но как? - Мамуля, успокойся, ничего необычного, это была женщина. А кто? - не скажу, уж извини, это не моя тайна. Но я берёгся, если ты про последствия. - Ага, заметила, чмокнула меня и пошла в спальню.
  
   Не понял? - презики увидела? Да я ж вроде выкинул? Мда, женщину обмануть трудно, особенно, если там другая замешана. Ланна, проехали, все проблемы будем решать постепенно, умываться и завтракать, нам ещё аппаратуру вытаскивать и самим готовиться. - Мам, я побежал, у меня там люди. - Иди, я к началу подойду, не волнуйся. Оглядела меня ещё раз, прокрутила вокруг оси и хлопнула по плечу - Мужик! Вот и вырастила я тебя, как-то подозрительно сморгнула и пошла в ванную. Кричу ей в дверь - Бегу... и не вздумай плакать, сегодня Праздник.
  
   Иду, по дороге догоняет Ленка - Привет, чмоки в щёчку и цепляется под ручку. - Ты просто красавица! Только сейчас соображаю, кого она напоминает - Машку Варум в юные годы, такая же фигурка ладная и прямой носик. - Ты тоже ничего, подзуживает меня и влепляет ещё поцелуй. - Ээээ, тормози, а то чего бы не случилось. - И чего случится? - гогочет и поглядывает на мои брюки. - Отхлопать бы тебя, но народ на улице. - Ой, ой, испугал. А вот и Гриня, тоже по рукам, вот мы в школе, здороваемся с учителями и сговариваемся на дальнейшее. Ещё через двадцать минут мы уже вытаскиваем во двор колонки, Вован разматывает переноску, а Ленка тащит стойки с микрофонами. По случаю праздника наш физик поделился ещё одним, так что сегодня делить не придётся. А они одинаковые, вот хитрован, себе подгрёб и на кой он ему? Заложу завучу, не обижайся, лысый.
  
   А на спортплощадке уже началось сборище, мы проверяем звук, тут же крутится пластинка на проигрывателе - почти дискотека, только песни не танцевальные. А ведь так и было в тот раз, правда, один усилок задымил, но это уже детали. О, а почему? Выключаю всё и проверяю предохранители. Ну ёппп, показываю кулак Антохе, это на его аппарате "жучок" накручен чуть не куском алюминиевого провода. Тут не то что задымиться, тут и взорваться можно. Ну и мне дуля в нос - мог бы и заранее проверить. Вижу наших, машут рукой - иди к нам, собираемся. Постоим для порядка, а потом и песню спеть надо. - Богис, у вас всё готово? - Да, Клара Иосифовна, только вот проверял. - Ну и хогошо, а то такой ответственный момент, вы же понимаете.
  
   А то, конечно, киваю ей и вижу Верку, которая о чём то говорит с Ленкой. Вот же две подружки, быстро скорешились да про меня и говорят, судя по взглядам в мою сторону. Прошло полчаса, уже началось мероприятие, директор, завуч и прочие произносят умные речи, а мы смотрим на нашу учительницу пения. Валентина Романовна должна дать отмашку и наш хор исполнит две песни, вот в этот момент мы и должны занять места, приготовиться и вступать за ними. Чёт уже напрягать начинают все эти церемониальные танцы, вижу, что другие лениво переминаются с ноги на ногу, но делать нечего.
   Ждали и дождались, хор выходит и строится, а мы просачиваемся за спины и ныряем к инструментам. - Слова помнишь? Ленка кивает и показывает на листочек, который приколот сверху нот. Тоже грамотно, забыть можно в любую минуту и облом. Там и наши мамы стоят и друзья на нас смотрят, так что через пять минут хор смолкает и Валентина представляет нас.
  
   - Дорогие ребята и гости, а сейчас наш ансамбль исполнит песню, которую написали Елена Зуева и Юрий Бородин, прошу.... Киваю, пошёл проигрыш и она запевает - "Есть за горами , за лесами маленькая страна", всё нормально, в ноты попала и поёт уверенно. Ну а мы в меру спокойно подыгрываем, с этих усилителей большего и не вытянуть, да пока и не надо. Слушают внимательно, а там всего-то три минуты с копейками, последние аккорды и всё! Ну что - удача, хлопают так, что и микрофон перекрывают , в который мы всем желаем хорошего настроения. - Ребята, а сейчас последний звонок!
  
   Вот и окончилась учёба, маленькая девчонка держит звонок, а наш "Гулливер" - Витька Скориков тащит её на плече. Хоть и видел я это, а что-то так предательски в носу защипало, аж почесался и подмигиваю Антохе. Всё, прошли, потом объявление по поводу танцевального вечера и мы выключаем технику. А вот уже и пришло время родителей, кто и глазки вытирает, а кто руки жмёт, мама чмокнула в щёку, ей можно. - Поздравляю, Юра, прекрасная песня. - Спасибо, Римма Львовна. Для всех держу руку Веры и смотрю на неё, улыбается и чмокнула в щёчку, наши крикнули - ура. Ага, вроде, как мир , дружба и мы все отправляемся в класс, а технику пока посторожит Гришкин братан. Клара опять повторяет - Догогие гебята, ещё газ поздгавляю.
  
  
   Докончить не дали, кричим хором - И мы вас, Нина, давай... Золотарёва вынимает большую коробку и классной торжественно вручается столовый сервиз. Собирали со всех и вот решили подарить. Оооо, проняло нашу Клару , она аж швыркнула носом, потом обняла, кого смогла прихватить и расстаёмся до вечера. Слово комсоргу - Так, толпа, мы в "Юности" четыре стола заняли, скидываемся по рублю на тортик и вперёд, нет возражений? Неее, тут все согласны. Мы убегаем уносить аппараты, а народ потихоньку потянулся в сторону кафе. Ленка ушла в класс, сорри, а мы управились быстро и уже догоняем своих.
  
   - Это, чуваки, у меня винцо есть, подмигивает Антоха. - Ну кто бы сомневался, Фома, гогочет Вовка, по чуть можно, да? Машу рукой - сегодня можно, до вечера выветрится. - Ты с Лерман помирился наконец? - Вован, да хватит дуру гнать, скоро разбежимся, чего в кармане фигу носить. Да и сам виноват, если по-чесноку. - Чего? Млять, прокол - Ну, по-честному, понятно? - Аааа... покрутил головой и показывает большой палец вверх. Всё, чую, пошла фраза в люди, но мне не жалко. А тут уже кавардак, столы сдвинули, две официантки суетятся около нас, всё - считай, что взрослые, гуляем. Верка на правах "помирившейся" сидит рядом, чуть ли не в обнимку со мной и всех отгоняет в сторону. - Так, отвалите от моего Юрика, я два года ждала, пока у него совесть проснётся. Так что теперь ты мне за всё долги отдашь, обняла и впаяла мне поцелуй.
  
   - Уууу, оооо, загудела толпа, но номер прошёл и больше никто вопросов не задаёт. А там и сухонького налили втихаря в чайные чашки и по чуть-чуть можно, уж родители всем дали на "чай" и конфеты. - Юрка, классную песню спели. - Нина, мы старались. Вечером ещё споём, ну и потанцуем. - А сейчас? - А как, просто так? Хреночки, у нашего Симонова тут тётя работает, она и столы бронировала, через пять минут мне вручили шестиструнку и все уставились на меня. А там и наш 10 "а" сидит и тоже кричат - давай.... - Эта песня писалась примерно про наш город, ансамбля нет, но я постараюсь, только не шумите, а то горло сорву. А мне ещё работать и Вере долг отдавать. Народ заржал, а она улыбается - Мы тихо, начинай.
  
   - "На часах 20.00, я иду на танцы с тобой, город мой в ярких огнях горит...". И дальше по тексту, только московский меняю на рязанский бит, в рифму вписался и шпарю что-то в ритме твиста. Ничего, зашла, потом уже и подпевать стали, в общем, всем весело. - Юрка, ты молодец, давайте, за наш бит, чокаемся кружками. - А ещё? - Тогда весёлую, она ни о чём и куплетов тут много, но растягивать не буду, подмигнул Верке и погнал про бегемотика. - "У бегемота нету талии, у бегемота нету талии, он не умеет танцевать", ну и дальше про жирафа. Затем про лису, у которой два любовника, все дружно гогочут и даже официантки с тётей. Эта вообще прошла на ура, в конце подпевал весь зал - ффсё! - Антоха, дай водички, а то горло ссохлось. - А компотику? - Неее, хорош, а то я вам тут напою на наряд милиции. Всё орут - Мы тебя не выдадим. Поднимаю руку - Давайте, лучше я спою медлячок, хотите, можете потанцевать. - "Сиреневый туман" поплыл над залом и точно, даже пошли потоптаться.
  
   Всё, принято и похлопали. - Юра, ещё! - Аполитично рассуждаете, товарищ Акименко, начинаю вещать голосом товарища Саахова. - В то время, как все десятиклассники нашего прекрасного города гуляют, ви заставляете петь своего коллегу. Шютка, улыбаюсь Наташке. Народ хохочет, а она покраснела. - Ну, уговорили, сейчас пою крайнюю, и можно чай, а то на вечер сил не останется. Про любовь? - Точно, спой, Юра! А я вам от другого Юры спою, песня просто классная, встаю - Друзья, сегодня у нас праздник, спасибо и этому кафе и нашей школе. " Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется, но никому на свете грусти не выдавай..." Так и спел стоя, потом раскланялся и мне несут чашку чая. Вышла тётя Генки Симонова - Юра, спасибо, приходи к нам, будем всегда рады.
  
   Ну, а теперь отдыхаем, надо бы ещё и дома появиться. Верка прижалась - Ты меня опять удивил. Вот прямо тут бы и отдалась, шепчет на ухо. - Ага, мечтать не вредно. Мать то не высчитала? - Да что-то так посматривает подозрительно , но молчит. - А моя меня вычислила, но конкретного имени не знает, смотри, не расколись. - Что я , дура? Сейчас пережду, а потом ты мне ещё что-нибудь интересного расскажешь. - Чего вы там шепчетесь, Лерман? - Катя, я ему про долги напоминаю. - Ой, Юрааа, ты влип, она два года терпела... Пипец, попал я бабам на язык, но только улыбаюсь и попиваю чаёк, пусть поболтают.
  
   Через минут сорок мы собираемся, а меня тормозит важная дама - Юрий, можно вас на минутку? - Слушаю. - Я здесь администратор, Полина Ивановна, это все ваши песни? - Да, и я их регистрирую, сразу обрубаю концы. - Похвально, а другие могут их исполнять? - А почему и нет, за определённую сумму можно договориться. Вы от кого-то говорите или сами поёте? - У меня муж здесь играет, он бы точно заинтересовался. - Я номер телефона оставлю, а мы сегодня заняты, уж простите. - О, я понимаю. Пишу ей в блокнотик номер и раскланиваемся. Так-так, вроде поклёвка есть. Ладно, мы все эти дела уже проходили, так что посмотрим.
  
   - Ну, ты идёшь? - Вера, я весь рядом, до свидания и выходим. - Что она хочет? - Не секса, это точно. - Га-га, рассмешил. - Песни заинтересовали, оставил номерок, потом будем торговаться. - Юра, сознайся, что ты еврей. - Нет, и не проси, я на обрезание не дамся, чмокаю в щёчку и догоняем толпу. - А если серьёзно, то я малость сглупил с концертом. Так что срочно идём ко мне, садимся писать ноты и текст красивым почерком. А ещё позвони папе и пусть он своего друга в Агентстве попросит меня принять сегодня. - Я поняла, пошли, тут она уже в деле и совершенно другая, уважаю. Успел, зарегистрировал и понял, что сначала сюда, а потом петь и выступать. Всё, спасибо за помощь, теперь собираться и в школу.
  
   Глава 5. Суббота. Ура, я перешёл на новый уровень. Так что сейчас завтрак, потом шурую на рынок, мне нужны продавцы "железа и радио", а с обеда встреча с усилителями и гитарой, пора, очень пора. У ворот встречаемся с Антохой, долго стоишь? - Нууу... Ага, запашок ещё тот - вчера добрался всё-таки. Смотрю на него - Будешь работать, выветрится. Сегодня прощаю, но смотри, или бухаем или играем, среднего не получится. - Ну чё ты?- Братан, этот стакан столько музыкантов угробил и ещё угробит, что только ой. Но я не хочу терять времени и если кому то это нравится - не вопрос, но без меня и не рядом. Всё? - Всё, подаёт руку. - Гляди, ты сказал!
  
   Это я ему малость на вчерашнее выступление намекаю, когда пришлось на хвост сесть и пасти его, чтобы не наклюкался с пацанами. Отыграли нормально, новые песни практически "заездили" с просьбами на повтор, , зато мы их точно выучили наизусть. А про каникулы прошло на Ура, и мы кричали и толпа в зале. Ленка была звездой, теперь проблема её костюмов пошить, но у меня из будущего есть парочка набросков. А теперь шагаем к "радистам", есть там Шнырёв, которого я помню из старой жизнь, состарился на этих рядах, но в технике петрит, не отнять.
  
   - Здорово, Василь! - Привет. Кто такие? - Я Борода, это Фома, мы с ДСК. - Аааа, это ты песни поёшь, верно? Говорили мужики, запомню. Ну, жалуйтесь, какие проблемы? Выкладываю список, попутно поясняю, что для чего. - "Электрон" переделываешь? Да я по лампам вижу, 25х нет, дам 6н1п, тоже пойдут. Могу шестиваттников парочку дать, хочешь, поменяемся два четвёртых к одному? - Ваще отлично, но только завтра принесу. - Да я верю, тащи. Прибор есть, старенький, но пашет. "Звучки" и струны? Кричит влево - Эй, Феликс, к тебе парень подойдёт, выручи, ладно? Ага, вижу ещё одного старого продавана. Ну, подбили бабки, сговорились на динамик для Антохи, это тоже завтра и на дом, хрен ли железо тягать туда-сюда. - Дрель можно найти? - Есть, ей медведя убить можно, но зато надёжная. - Беру. - Завтра, она дома.
  
   А вот и Феликс, помню этого старого стилягу, как начал играть так и нырял к нему за всей музыкальной мелочевкой. Мдааа, тут цены кусаются, но надо, скриплю сердцем и беру товар. Пара звукоснимателей немецких, потенциометры нашлись и струны, вот тут ваще удача, полированные и тонкие, ну нет таких в СССР, пока не выпускают. О, вижу разъём, "джек" тоже нужен, это не то недоразумение от магнитофонов, которое норовит выпасть в самый неподходящий момент. - Феликс, скажи, ты такую Полину в "Юности" знаешь? - Слышал, но больше её мужа, он ко мне часто приходит. А что?
  
   - Да собираюсь с ним насчёт музыки замутить, не кинет? - А кто тебе даст гарантию на все сто? Смотри сам, уши не развешивай, учись, парень, на своём опыте. - И всё-же? - Да Эдик вроде особо не был замечен в блудняках. Понимаешь, всё зависит от суммы, ради которой человек рискнёт скурвиться, согласен? - Ну да, классиков почитывали, про триста процентов прибыли и прочее... - О,видишь, ты в теме. Ладно, расстаёмся с этим и у нас дела. Припёрли всё ко мне, щас чайку хлебнём, берём инструмент и пошли к тёте, она нас будет ждать.
   Суббота, начальников нет, самое время для тихого разбоя, раскрутим, снимем и сваливать. - Завтра динамики купим и уже можно начинать с колонками. - А усилок мне? - Есть одна задумка, про УМ-50 знаешь? - А то.... - Попробуем прикупить по дешёвке, потом начинку ставим в новый корпус и у тебя будет классный аппарат. - Да там и свой ничё так. - Именно - "ничё так", а нам нужен "фирмовый" вид, понял? Ещё забацаем цветомузыку, ваще все присядут.
  
   - А это что такое? - Ну, мигалки разноцветные под музыку, прожектора, гирлянды. - А ты откуда знаешь? - Подсказали умные люди, за бугром уже такое давно есть, а мы что, рыжие? Мы с тобой собрались бабки зарабатывать, так? А их только люди принесут. А чтобы они именно к нам шли, нужно им показать зрелище, шоу называется. А оно продолжается при любой погоде, зрителю похер наши трудности, он пришёл развлекаться. - Ну понятно, что не просто портвейну выпить, гогочет Антон. - Пусть и выпьет малость, ничего страшного, но мы должны быть первыми! Если будем серьёзно работать, то через полгода нас все воробьи в округе будут признавать, не то что бабы, ха-ха-ха. Чё у тебя с Маринкой то? - Дааа, потискались малость и всё. Она как узнала, что я тут остаюсь, да ещё и в "деревяшке", сразу скисла. - Любовь прошла, завяли помидоры, вот так то братан. Видимо, какие-то планы на тебя строила. Но только не забудь про это, когда прибежит мириться.
  
   С этими разговорами мы подходим к ДК, а там и тётушка встречает - Здрасте. Пришли в склад, а я полез в угол, вспомнил, что там есть кое-что затыренное. - Тётя, а вот этот железный ящик у тебя можно выпросить ? Или выкупить? - Антохе усилитель нужен. - Он же не рабочий. - Ну и что, зато целый, долго починить? Посмотрела на меня - Сорок с него, понял? И чтобы молчал, как дерево. - Будет. А вот эти штучки можно взять? - На кой они тебе, это же от магнитофонов? - А тебе? Валяются и всё, а мне надо. - Да бери, Плюшкин... Всё, я закрыла вас, ключ у вас будет, потихонечку вылезете и домой. А что надо - вон туда, Миша привезёт.
   - А ящики? - Погоди пока, не всё сразу, понял? - Усё в порядке, шеф, передразниваю Лёлика из кино и делаю наивные глазки. - Клоун, чмокает меня и пошла.
  
   - Так, братан, сорок рэ и усилок твой, берёшь? - Аааа... - А ремонт отдельно, как ты хотел? - дешевле нигде не найдёшь. Да не ссы, там недорого, "трансы" целые, а мелочи - это фигня. А знаю потому, что сам у неё его вытянул года через три. Пока он раскручивает динамики, я курочу гитару, попутно прозваниваю примерно сохранность деталей, угли то нахера домой тащить. Потом я вытягивал два усилителя, аккуратно всё сложили в углу, накрыли старыми шторами, а раскуроченное поставили подальше с глаз. Ни хрена себе, четыре часа, как выскочило, вылезаем слегка грязноватыми , но довольными.
  
   Всё, мы уже на улице, присели на скамейку и можно перекурить. - Юрка, а нафига тебе эти микрофончики страшные, в них же петь нельзя. - Надо, чувак, из них такие вещи классные выходят , ууу. У тебя там дядька на компрессорах вроде рубит, наушники может достать? - Круглые? Да их там как говна, спрошу. - Спроси, только не ободранные, а поновее, ну, на бутылку ему подкинешь, а я с тобой рассчитаюсь. - Да чё ты, так попрошу. - Ты не жмись, нам их много надо, как только заделаем первую партию, тут набегут желающие, зуб даю. А решил я сделать телефоны, "стерео" пока нет, но простые тоже пойдут отлично. Всё сгружаем в сарае, сегодня отдых, а завтра я с утра начинаю творить.
  
   - Привет, мамуля, никто не искал? - Обе невесты звонили, дома ждут. Садись кушать, давно всё готово. Набрал, что хотел? - Почти. Завтра засяду в сарае, работы валом. - А к экзаменам готовиться? - Математика первая, я не боюсь, русский тоже сдам, инглиш...ну, постараюсь, мне пятёрки не нужны, а для техникума хватит. Да и не думаю, чтобы валить стали, я вроде тоже в школе не последний человек, а? - В кого такой хитрый? - Вот-вот, мама, Верка тоже во мне еврея подозревает. - Неее, ты тутошний, рязанский, не повезло тебе. С алиментами то не прибегут?
  
   - Мама, давай честно - я же уже не маленький, про пестики и тычинки знаю. Всё продаётся в аптеке и применяется вовремя. Так что на 99 процентов я уверен, а всей гарантии даже ОН не даст, показываю в потолок. - Тудыт морковь, дожила Галина Петровна до разговора, кто и как с девками спит. - А как ты хотела? Лучше вот так поговорить, чем потом слушать , что твоему сыну в подоле принесли. И вообще,чего мы о грустном - давай о любви, сменим тему, а? Ты в курсе, что я тебя поручителем взял? - Ну помню, а что? - Тут на меня вышли люди, чтобы песни продать, потом они их петь будут, а денежка на счёт капать. Так что проверяй счёт время от времени, хорошо? Не сейчас, а так через месячишко загляни в кассу. - Хм, добытчик ты мой. Загляну, не долго Тане позвонить.
  
   О, напомнила, пойду я, проверю свой гарем, беру чай и ухожу в комнату, там у меня есть ещё аппарат. - Алло. Здравствуйте, это Борис, а Веру можно услышать. - Здравствуй, Боря, сейчас позову. - Алло. - Всё, только вот домой зашёл. - А мы тебя хотели погулять пригласить. Я и Лена, как ты? - Да можно, а куда? - В парк заглянем, там танцы. - Ладно, говори, куда подойти? - К Ленке, от неё ближе, я уже собираюсь, мы ещё причешемся. Ладно, наряжайтесь, а мне бы помыться.... - Привет, красотки! - Лена, мы такие - он не врёт, прощаем. Стоят и смотрят на меня, одна как секс-бомба и сиси башнями, а вторая, как сексуальная кошечка, вся такая смачная и волнительная.
  
   - Девчонки, может, не пойдём на танцы, а сразу в кусты? - Чего это, мы тебе не доярки. Наряжались полдня и в кустики, совесть есть? - Лена, я не прав, всё, идём, уговорили. Понятное дело, им себя показать, да и в моей компании, так что взяли меня под ручки и шагаем в сторону городского парка. - Лена, скажи ему... Смотрю на неё, чего ещё придумали? - Так, дорогой, мы тут посоветовались и решили,что нам тебя на двоих хватит, понял? - Ещё нет. - Короче, Юрочка, она ушла на перерыв, теперь моя очередь. - Ээээ, ты про это самое? - Вера, какой он у нас догадливый, ну прямо гений. - Ага, нам повезло, Ленка! - притиснули меня сисечкой и сиськой и весело гогочут. - Ладно, сейчас придём и там видно будет. И это мне про скромность кто-то рассказывал?
  
   А в парке уже музыка, встретили компашку из нашей школы, как раз у кассы, так что билеты достались легко. Ребята чуток навеселе, даже нам по глоточку винца втихаря досталось, о, уже в желудке и "лампочка" зажглась. Опять вспомнили вчерашний вечер, кто с кем и где зажимался, а мы скромно молчим. А чёго тут рассказывать - Ленку я целовал в нашей комнатке, а Верку зажал в классе, но до чего серьёзного не дошло, помешали. Хотя в трусиках всё уже было мокро и на грани, что и случилось. Пошли потоптаться под медлячок, она шепчет в ухо - Как полилось ночью, я аж перепугалась. Это ты виноват, раздраконил всю, вот на день раньше и началось.
  
   А насчёт Ленки мы серьёзно, она уже на взводе, смотри... - А потом Ирина меня кастрирует? - Ну что ты сразу паникуешь, кто мне про всякие вкусные места рассказывал? Между прочим, я попробовала, нууу, не так , как с тобой, но тоже получилось в ванне. - И ты ей похвасталась? - А как ты думал? - мы же теперь твои подруги. Пипец, научил на свою голову. А танцы в разгаре , молодёжи валом, тут в основном будущие выпускники празднуют такой случай. На сцене играют ребята из института, в который я собирался, почти всех их я знаю по будущим делам. Ничего, сейчас мне закрепиться в ДК, а до этого инструмент и аппарат заделать, а вот потом мы вдарим.
  
   - Юрка, привет. О, вот и тот самый Кафтин, жмём руки. Понятно, Гришка привёл, ну, сразу и по делу переговорим. - Тебе рассказали? - Ну да, я согласен. Тут вы шуму наделали, уже разговоры идут. - Лёха, это только начало. По барабанам сговорились? - Ага, беру, как раз мотик продал, бабки есть. У нас практика в техане, а через три недели я свободен. Всё, по рукам и у нас появился ударник. Я то знаю, что он по умениям и посильнее Грини будет, а ещё и заняться поплотнее, так толк выйдет.
  
   Идём танцевать с Ленкой - Ну и как ты это видишь? - Хорошо вижу, маман сегодня в у бабки в деревне и дома никого. - Не, ну а раньше сказать? - А она тянула до последнего, я сама узнала за полчаса до выхода. Соображаю, что надо бы и домой сообщить, ну, секретчицы! - Надеюсь, Верку то не потащишь? - А что с неё толку, она же "на ремонте". Не, я хренею, кто их так раскрепостил по этим временам? Или чего то тогда не замечал? - Тогда не будем времени терять и сваливаем, хорошо? - Ты иди, а я её предупрежу, с Анькой Ковалёвой дойдёт, они в одном доме живут. Всё, линяю через толпу на выход и жду её у "пионеров с горном".
  
   - Входи. Был я тут разок и всё, и то очень давно, оглядываюсь и сзади обнимают за талию. - Не густо у нас, уж извини. - Пффф, а у меня? И вообще, я на это внимания не обращаю. А вот в меня, что-то такое упругое и нежное упёрлось, ты долго стоять собралась? Молодец, шустро крутится, через десять минут мы уже нежимся в ванной и она лежит на мне. Уху, как тут всё красиво, вчера только начал добираться, а вот сегодня уже всё голенькое и под рукой играет. Моя рука пролезла в шёрстку - многовато, но пока молчим. - Чувствуешь меня, а себя? - Аааа, уже похрипывает. Ничего, мы тут разомнём не спеша - Юрочка, только Туда не надо, ладно? Мать точно порвёт обоих, а мне скоро на комиссию.
  
   - Ну что ты, у нас много возможностей. - А ты как будешь? - Я только про это и говорил, не отвлекайся, а просто расслабься. - Мне даже не стыдно, я , наверное, в тебя влюбилась. - Тогда иди сюда, усаживаю её на край ванной и просто нахожу языком эту горошинку, а дальше уже без слов. Уххх, как пробило, вцепилась мне в волосы, ногами сдавила голову, гимнастка , не просто так. Ладно, потерплю, пусть девочка побалдеет! - Ууууу, вся трясётся, но чуть разжала захват. Минут через пять улеглась рядом - Миленький, я чуть не умерла, целует враз припухшими губами.
  
   А он как же? - осторожно взялась рукой за дружка. - Анька с Вовкой всё делают, но в попу, а я ещё не решилась. Ты не выдай меня, ладно? - Могила. - А это больно? - У всех по разному, ты же растяжку делаешь? - Да спокойно, но врач может и увидеть. Мне тебя жалко, вон какое всё твёрдое. Ты меня там целовал и я так сделаю. Только не смотри, а то я стесняюсь. Но так делают, я знаю. Не я, а другие, мне Анька рассказывала. Хм, которая, Ковалёва, что-ли? Хренасе, наша прима-балерина! Ладно, встала на колени и сделала ЭТО, пусть и не очень умело. Правда, в финале кинулась к раковине и всё выплеснула, но я уже прибалдел.
  
   - Тебе хорошо? Поцелуй меня в грудь, мне понравилась, прижалась ко мне и стоит рядом. - Всё, Юрочка, я нашла твой секрет. Мне даже показалось, что ОНО повторится, так бывает? Мда, вот и курс по сексологии проходим, пригодится девочке, с кем бы она потом не была. - Так, в губы больше не целуемся, всё распухло, но я просто балдею. А то она мне хвастается, а я слушаю, как дура, у тебя совесть есть? Я к ней не ревную, а с другими посмотрим, ууу, чмокает слегка и выходит из ванны. - Пошли, я есть хочу.
   Да меня самого на жрачку пробило, так что оделись и скромно поедаем какой-то гуляшик. Ну вот и совратили девочку, хотя ещё кто-кого, надо подумать, я то точно на такое сегодня не рассчитывал. Да и завтра тоже. Почти час, крадусь по комнате и вот я в гнёздышке, укладываюсь, вспоминаю ленкины выпуклости, эхххх, повернулся к стенке и отбой.
  
   Утром мать так задумчиво посмотрела на меня, но я отбрехался проводами девчонок домой и быстро смылся в сарай. Есть старый транзистор, прикрутил к нему квадратную батарею и он что-то там чирикает, а я начинаю готовить корпус для новой гитары. Дерево? - И такое есть, разобрал старинную тумбочку, по-моему, она ещё Кутузова помнит, дерево тут просто классное. Хреново, что всё на клею, но стамеска и молоток решают всё.
  
   Оппа, дядя Коля - Здрасте. - Привет. Чего со сранья то ? - А чего спать, тут работы непочатый край. - Кхе, может и прав. Что это будет? - А вот заготовлю брусков, потом буду клеить корпус на гитару. - Молодец, руки не из жопы растут, весь в батю, покойный Лёша всё умел, в выпить и поработать от души. Ага, выпить точно не любил, так и жиранули с мужиками какой-то мульки на работе, сутки и готов. И осталась мать со мной - спасибо, папа, погуляли.... - Васильев то счётчик завтра обещал, ты с утреца загляни, покажешь, где поставить. - Спасибо. А то нафиг всякие заходы от контролёров, затягают потом.
  
   Всё, вроде бруски набрал, а теперь нарезать, подобрать по волокнам и древесине и вперёд, к вершинам дизайна. Разложил доску, прикидываю, как всё поместится, вреде подобрал, теперь пометить ручкой начинать работать дрелью. - Скрипит дверь - о, Антоха, привет. - Здаров, чё делаем? - В карты играем. Дрелью работаю, не видишь? - Да ладно тебе, перекурим? - Вон там, за воротами, здесь стружки и никакого огня. Поворчал, но вышел, вот и отлично, нам тут пожара не надо, нечего вас приучать. Вернулся - Ну ты как вчера? - Что, как? - Смылся куда? - Да Ленку проводил и домой, дела были.
  
   Так, насверлил углублений, а вот теперь вспомним химию, не зря маман эпоксидку доставала. - Эй, давай вон ту банку, будем смесь замешивать. К воротам тащи, а то задохнёмся, учу его работать с таким зельем. - И чё потом? - смотрит, как я замешиваю состав. - Видишь два отверстия, в одно очень осторожно заливаем, через другое выдавливается воздух. А в брусках тоже дырки, это чтобы смола пролилась равномерно. Помогай, щас шов промажем, всё закрываем, крепим половинки, чтобы не разошлись и на двое суток заливаем. - А потом? - А потом выйдет корпус для гитары. - Из шахматной доски? - И брусков, заметь. Вот сюда гриф, сюда "звучки", но с начала корпус.
  
   - Охренеть, так в клеточку и будет? - Так вся фишка в этом, братан. Просто гитара есть у многих, а такая будет одна, сечёшь? Он хлопает глазами, а я то такую видел и даже руками щупал. Сделаю, проверим, это будет тот смеяться, кто первую электро-гитару в виде полена со сковородой не видел. У меня и воронка за 62 копейки куплена, так что он держит, а я наливаю ковшиком из банки с ручкой. Минут через 20 из отверстия пошло лишнее, стоп, алхимики! - Антоха, осторожно несём табуретку в угол, накрываем целлофаном и пусть стоит до вторника.
  
   Всё, вот теперь курим, рассказывай, чего нового? - На танцах его трясли парни из ансамбля на предмет поиграть наши песни, но сообразил и отфутболил ко мне. - Правильно, нехер халяву косить, бабки они зарабатывают, пусть платят. - Чего смотришь? Нам кто-то из них чего принёс? Нет, всё вот это за деньги куплено. Щас потопаем к Шнырю, а там его не интересует, какие они классные ребята, деньги на бочку и забирай динамики. Бабки то взял? - Ага. Ну вот и отлично. А теперь мы с тобой прикинем, как будет колонка на рисунке выглядеть, пошли, чертёж чертить. Нарисовал ему уменьшенный вариант "Маршалла", со скошенным верхом, пару блинов побольше внизу, вверху поменьше.
  
   - Ну как? - Здорово, почти "фирма". А мне? - Ну, "железо" то же, а вот видок? Смотри, вот блин басовый, а вот пищалки, пока два четырёхваттника. Они как раз щелчок басу дают, а не просто гудение. Но твой усилок будет уже в отдельным корпусе, чтобы низы не ловил на вибрации. Достать бы рупор кинаповский, но пока нет. Если что, переделать переднюю панель можно, мы её специально на шурупы и резиновый клей посадим. - Мля, Юрчик, ты где всё это узнал? - Хха, умные книжки читать надо, а не этикетки от "вермута". Всё, пошли ко мне, порубаем и за динамиками. - А чё ни с разу? - "Дорогие товарищи, не забывайте о вкусной и здоровой пище, она основа успешной деятельности организма" - читаю ему лозунг голосом дорогого Леонида Ильича и мы вдвоём резко заржали. - Борода, ну ты просто ас, покачал головой и со смехом вываливаемся на улицу.
  
   Пока мать накрывает, отзвонился Ленке - пока одна и занимается уборкой. Мне чмоки, корешу привет и завтра увидимся в школе. Потом мы сидели и разбирали микрофоны - лично мне нужны капсюли и провода. Корпуса вроде будут на неделе, этот жмот так бутылёк и не купил, но я пригрозил, что останется без "сладкого". - Антоха, ты пообещал - хоть сдохни, а сделай, не нужны эти детские откорячки, ясно? А я понадеялся, а мог бы и в другом месте уже заказать, понятно? - Да я... - Ты слышал, смотри. Всё, крутим дальше, я распаиваю аккуратно,, а он разбирает пластмассу. Ладно на 3 с половиной штуки есть, а один будет в резерве.
  
   Дзинь. - Юра, тебя. - Алло. - Добрый день, Юрий, это Полина Ивановна из кафе. - А, здравствуйте. - Юрий, мой муж хотел бы с тобой увидеться, ты завтра сможешь в 16 часов подойти в кафе? - Смогу, если что, пусть немного подождёт. - Не беспокойся, у них до 6 репетиция. - Хорошо, я подойду, до свидания. Тааак, процесс пошёл? И насколько это серьёзно? А вот и узнаем, но хотя бы прощупаем настроение местных лабухов на эти темы. В эти времена народ то не очень расположен тратить денежки на такое, а халявы я им не предоставлю. Тут не очень далеко , можно периодически проверять , что поют, а потом сверить с отчислениями, рапортичку то они должны писать, вот и напомним. Я сам их столько написал, что на роман хватило бы, а правила пока ещё никто не отменял.
  
   Всё, через час мы нагрузились слегка железом и шагаем к товарищу Шнырёву на явку. - Привет! - О, здорово, проходи, запускает нас в дом. Тут частный сектор, а у него апартаменты в большом сарае, бывал тут , по попозже. Выгружаем товар, он проверил всё прибором и вытаскивает пару 6-гд-2, помню такие блинчики. - Можешь смело ставить, по сопротивлению такие же. А тебе вот красавец, вынимает здоровенный динамик с огромным магнитом. - Ага, помню такой, "А-девятый" хоть и староват по выпуску, но проверяем и играет вполне прилично. - Василий, может и пищалка рупорная есть, чтобы два раза не ходить? - Можно поискать, но ....показывает пальцами - вещь то дефицитная.
  
   - "А что у нас не дефицит? - но мы с этим нездоровым явлением боремся", вещаю голосом Брежнева. - Ого, ну ты прям, как в записи воспроизводишь. Ты осторожно с этим, мудаков хватает. Ладно, с таких нормальных пацанов рвать не буду. Но с тебя песня, понял? - Базара нет, показываю на гитару - мне подают и спел ему тройку песен, даже про гоп-стоп от Сашки Розенбаума бонусом. Всё, соседский парень довозит нас до сарая на "ижаке" с коляской, по рукам и мы отдыхаем.
  
   - Ну, доволен? - Охренеть, я думал, что не хватит. - Антоха, с нормальным человеком всегда можно договориться. Опять же всё равно к нему придём, так что не на этом, на другом своё возьмет, он тоже не дурак. Всё, перекурили он сваливает, а я беру рулетку и обмериваю примерные размеры будущего ящика. Завтра пойду к любимой тёте и буду клянчить фанеру, сутки есть - почему бы и не сделать заготовки. А ещё и кафе посетить, так и потребуется заводить дневник и всё записывать, денег на секретаршу нет, увы.
  
   Глава 6. Понедельник, утро. Мама ушла на работу, а я завтракаю и топаю в школу - у нас консультация, так сейчас называется говорильня по поводу предстоящих экзаменов. Дзинь - Алло. - Привет. Выходишь? - Примерно, ещё чай допиваю. - Ладно, у аптеки стыкуемся. Понял, дорогая. Ага, Верка отзвонилась, вчера весь день было тихо. Выхожу и вижу , как рулит в мою сторону. Чмоки, прихватывает за локоток и шагаем дальше. - Где пропала? - В лёжку валялась, всегда так. - Ну и? - таблеток выпила, вроде сегодня полегче. А ты? - Железо разбирал, готовлюсь помаленьку.
  
   Мама как? - Вроде чуть успокоилась, хотя не факт, что это надолго. - У тебя же справка есть, покажешь.... - Я то покажу, а ты с Ленкой как? - Нуууу, будем скрываться. Молчит? - Я и не спрашиваю, это ваши дела, а у нас наши, согласен? - Скажи, мама с тобой не уезжает? - С чего это? Мне в сентябре 18, от груди уже отняли. - Да я так и понял, смотрю на её бюст и гогочем. - А тебе чего от мамы надо? - Если Ленка с нами петь будет, то костюмы пошить, ты там намекни ей. - Запросто, а вы денежки копите, ей теперь меня учить. Да скажу, не смотри так, я пошутила. Пришли, в школе непривычно тихо, нас тут всего три класса, без криков и беготни малышни как-то пустовато.
  
   - Всем привет! - А, парочка пришла, встречает староста и отмечает в журнале. - Завидуешь, Катя? - Больно надо , поправила очки и пишет дальше. А потом пришла классная и началось. Я то это по второму разу выслушиваю, но сижу и не рыпаюсь. Клара составила свой список "слабеньких", я туда не попал, а им теперь походить на дополнительные занятия. Всё, половину отпустили и можно сваливать. Выходим, а тут и вторая жена встречает - Привет. Ну, тогда идём в нашу комнату, посидим и потрещим на троих. Ни фига, тут и Гриня появился.
  
   Ладно, обсудим планы на выпускной. - Так, старого багажа нам на танцы не хватит, надо бы и новое включить. Лена, тебе нужен костюм, в фартучке и форме петь не будем. Ты у нас барышня, значит, вся нарядная, согласна? - И где я его возьму? Показываю на Верку - Мама Римма поможет. - А какое? - А тут Юра поможет, есть фасончик. - Ты в нарядах разбираешься? - А что делать, если у нас певица и красавица в одном лице? - Вера, ты слышишь? - Ага, я запомню. Но пусть с начала костюм придумает, а потом разберёмся, кто красивее.
  
   - Спокойно, вы обе неповторимые. Я за пару-тройку дней соберусь с песнями и потом начнём, но только после регистрации. Если хотим играть по взрослому, то и подходить к этому будем серьёзно, я уже говорил. Всё, школа окончилась и никто ничего просто так не даст. Лена, ты у нас в языках сильна, в городе кто-то итальянским занимается? - Ого, спросил. Про французский знаю, а про это надо у мамы узнать. А тебе зачем? - Отшлифовать произношение, на слух освоил, а вот тонкости, тут сложнее.
  
   Включаю орган и начинаю вступление от Андрюши Челентанова. А что - "Soli" тут точно никто не слышал, сидят и притихли. В кабаке то я её попел в своё время, но вот кое-что и проскакивает мимо. Оригинал бы послушать, а где? Будем надеяться на память, но пару куплетов спел почти точно. - Вот так примерно должно звучать. - Ну ни хрена себе, выдаёт Гриня - ой, простите. - Да ладно, сами так же подумали, смеётся Вера. - Ты сочинил? - Да ну, по радио слышал. А вот написать бы текст и можно исполнять, а там и капать будет по копеечке, мелодия то реально красивая.
  
   - А Италия что скажет? - А нашим на них всё равно, любую фамилию ставим и поехали, мы с ним соглашения не подписывали. Думаешь, откуда забугорные песни проскакивают на пластинки? Кто бы там разрешения спрашивал, выпустили и всё, не альбом и ладно. - А ещё? - Да есть одна, там вообще закачаешься, на танцы медлячок просто классный, поиграл, вспомнил вступление и пою им "Confessa". Постепенно разогнался и чую, что кто-то вошёл - опаньки, наша Валентина, которая пение преподаёт. Приложила палец к губам и слушает у дверей. Гриня, уступает место, а я пою дальше.
   В оригинале то Адриано душу рвёт, но мне так голос засаживать не хочется, так что поём чистым звуком и без всяких примочек. Ну, не всю, две трети спел и стоп. Валентина медленно хлопает в ладошки - Просто молодец! Кто автор? Верка сдала сразу - Да он, кто ещё, хоть и рассказывает нам тут про радио. Я же слушаю приёмник, итальянцы такого и близко не поют, сдавайся, Юрочка.
  
   - Бородин, я тебя сама учила, откуда такие таланты? - Током его стукнула и прямо в голову, улыбается Ленка и чмокает меня в щёчку. Валентина переходит на учительские тона - Ладно, это шутки, а на выпускном споёте? - А ничего, что на итальянском? - А что такого? Надеюсь, с такой мелодией про наркотики и убийства не поётся? Так что репетируйте, побогаче инструментовку делайте и будет просто замечательно. Ладно, это я на звуки пришла, пойду, у меня ещё дела, всего хорошего.
  
   Проводили взглядами и опять смотрят на меня - И что с тобой делать? - Что? Понять и простить, делаю "фирменный" взгляд незабвенного Бородача и начинаем ржать. - Смех смехом, а она права, звучим то жиденько. Лена, нам нужен клавишник, в два органа звук будет совсем другой. - Пф, давай, я свой из дома притащу и буду в две руки играть. - А петь одновременно сможешь? Ты же не Шива многорукая, учти. - А это кто? - Ну, богиня такая индийская, у неё много рук. - Класс, я ей уже завидую. - Слушай, а Ромка "Соловей"? Мы же с ним в музыкалке учились, он классно играет, вроде сейчас первый курс заканчивает.
  
   Опаньки, вот и мой старинный друг проявился и с какой стороны. - Я про него что-то слышал. Вера свяжись с ним, ладно? - Да проще простого, его мама с моей работает. Ну, домой? Ага, сваливаем, а то в четверг у нас первый экзамен в школе, а в четыре экзамен у музыкальной братии в кафе. Есть и три часа свободных, поглядываю так на Ленку, а она на меня, намёк понят. Верка хмыкнула и сваливает домой, а мы рулим ко мне на "чашку чая". Чай пока отложен, а мы лежим на кровати, такой вот каламбур.
  
   - А какой у меня будет костюм? - загадочно так мурлыкает и водит пальчиком по моей груди. Аааа, понятно, что у тебя такое крепко в голове засело. - Хороший. С твоей то фигуркой и всё прятать, да это просто грех. Вставать будем? - А надо? - Да чай уже остыл, а то этот дружок опять начинает подниматься. - Ооо, он мне нравится, облизнула головку язычком и вскакивает. Ухх, эти сисечки! - Смотри, тут же на ней и показываю - всё будет белое и из шёлка или похожего. Туфельки чёрные или полусапожки в обтяжку. Подтяжки широкие, со спины один ремень, впереди два, и кофточка - разлетайка. Можно бы и без лифчика, но нас не поймут, мы тебе лучше хорошее бельё купим. Ну и хвост на голове, шея у тебя красивая, её надо открыть. А ещё и ростик визуально добавится. Как? - Как у модельера побывала, получаю поцелуй и начинает одеваться, а мне на кухню.
  
   Она быстро соорудила яичницу , а я чай и сидим с кружками. - Юрочка, а вот где на всё это денежку брать? Не, у мамы там немного скоплено, но это к школе, а к ДК? - А я про что говорил? Сегодня попробую песни продать в кафе, рассказываю про Полину и мужа. - А за сколько? - Нууу, начнём с 400, может, чуть и опустим для затравки. - За каждую? - Да это копейки, тот же Магомаев тыщи платит. - А ты откуда знаешь? - Знаю, не отвлекайся.
  
   И ещё ты сочинишь слова, вот заведи блокнотик и пиши, можешь там исправлять, чиркать, но пиши. - Но это же твои? - А кто знает? Тебе петь, ты с первого класса за пианино, вот и сочинила. Тексты то по сути простые, не надо быть Ахматовой. Там уровень другой и проблемы другие, согласна. Иду в комнату и несу гитару - "Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами...", перебираю струны и пою романс. Кино ещё не вышло, это каждый год под "оливье" не исполняют, так что слушайте, девушка. - Вот так она писала, но это было до революции, разницу чуешь?
  
   - Обалдеть, какие стихи красивые . А если просто спеть? - Да запросто, музыка моя, пение твоё, дерзай. Но вот как наши примут? - Надо маме сыграть, сейчас напишу текст и ноты и проверю на ней. Всё, сидит за столом и пишет ноты, а я ещё парочку песен кабацких вспомнил и перевожу это на бумагу. Чуть намекну, а продажа только после всего. Млять, опять тороплюсь, а что делать? Косяк, Юра, сам знаю. Дррр, звонок - опаньки, Антоха. - Соскучился? - Ага, суёт в руки пакет. Щупаю, о, это то самое? Кивает и проходим в комнату - Привет, Лена. Разворачиваю, а тут четыре наушника, которые компрессорщикам выдают, ура.
  
   - Ну, пойдёт? Я рассчитался, намекает на наш разговор. - Ну и молодец, потом легче будет разговаривать. Ласковое слово, да с трёшкой в придачу, он же чудеса делает, хлопаю по плечу и мы гогочем. Запомни, чем твёрже расчёт, тем крепче дружба, особенно с незнакомыми. - Юра, а зачем это? - Узнаешь, вот сегодня и сделаю первый образец. Нам бы лак для ногтей покрасивее, тогда будет дамский вариант, а? - Купим, уж на это то найду десятку. - Всё, тебе подарок , тебе и творить. Проиграл песни, оценили, а вот и время подкрадывается, скоро придёт маман, а мне пора на встречу.
  
   - С тобой сходить? - Пошли, если время есть. - Домой позвоню и свободна, пошла к трубке, ещё десять минут и мы вышли в сторону кафе. - Ты просто сиди и слушай, если что, будет свидетель, ребят я этих не знаю, но на правах старшего попробуют нас продавить, это точно. - Добрый день, это наша певица Лена. - Эдуард. Михаил, подаёт руку второй. А Мишу помню, долго играл, потом свалил в Германию, но недолго там прожил и умер.
   - Что так смотришь? - Бас? - А что, заметно? - Пальцы держишь по особому. - Дааа? Никогда не замечал. Хм, смотри, какой наблюдательный. Ну, а мы с Леной вместе песни пишем, она тексты, я музыку. - О, тогда мы предложим чай.
  
   - Господа музыканты, предлагаю начать, если вы не против? - Ладно. Там у тебя песни были интересные, а как на предмет продажи? - Можно и именно в подходящем стиле. - Ты знаешь наш стиль? - Ну не про пионеров же вы поёте. Про любовь, рюмку водки на столе, потом разорванная рубаха на груди и всё такое. Улыбаются. - Давайте серьёзно, что вам, быстрое, медленное, цыганочку? - А послушать можем? - Конечно, как же брать товар, не щупая. Только сразу предупреждаю, всё у меня зарегистрировано. Товарищ вы грамотные, с трёх аккордов песню снимете, а зачем мне оставлять нищей свою маму?
  
   - Мы похожи на жуликов? - как то помрачнел Эдик. - Да вы что? Настоящие жулики всегда похожи на добрых дедушек с открытки, только лохи пугают лицом, шутка. Играем? - Раз пошёл такой разговор, то почём ты собираешься продавать свой, так сказать, товар? - Нууу, по местным деньгам, это же не Москва. Если одну, то за 400, три за тысячу, опт всегда дешевле. - Хха, и ты думаешь, что мы согласимся? - Если не вы, так через два квартала ресторан, а там Алик Дубровский послушает. - Ты и его знаешь? - Ну, не я , а мои знакомые, Феликс, например. Ага, этого знают.
  
   - Миша, пусть он сыграет, а мы послушаем, Эдик уже устал. Это у них и ударник подошёл. Беру гитару, чуть прибавляем звук - Эта под цыганочку, пою им "Молодую" от Амирамова, только куплет и припев, дураков нет. Переглянулись - Понятно. Хорошо, следующая. - Эта на медлячок , пою им добрынинскую, кулинарную, про то как плохо сыпать соль на раны. О, оживились. Ну ещё бы, тут просто слышен звон монет на заказы. - Я так думаю, горячие джигиты с рынка сюда тоже заглядывают? Вот эта примерно для них, спел про "Чёрные глаза", куда же ресторану без неё. - Можно и весёлое, как? Кивают, ну тогда держите "Белую черёмуху" от Вовы Маркина, тоже чуть и я торможу.
  
   - Точно, твои? - Почему, ещё и она писала, про черёмуху как раз, смотрю на Ленку. Ага, вкурила, скромно улыбнулась. Эдик думает, потом глянул на Мишу, тот кивнул, ага, клиент созрел. - Ладно, всё берём, по триста отдашь? - В честь нашей встречи согласен. Тем более, что это как рекламная акция, другие будут дороже. - А когда ноты и прочее? - Завтра, всё в цивильном виде оформим и передам вам, а вы мне денежку. Договоримся, что мы их петь не будем, а от вас только вовремя писать рапортичку, это нам на хлебушек.
  
   - Дааа, молодежь шустрая пошла, хмыкает Миша. - А кому сейчас легко, товарищи. Тем более, что нам своей поляны хватит, мы не пересекаемся, а дружить всегда можно. Кто блюзом увлекается? - Ого, ты и про это знаешь? - Эдуард, давай по-взрослому, чего уж вы совсем меня за пацана то держите? "Дорз" слушаете? А вот эту? - начинаю проигрыш к "Road House Blues", её ни с чем не спутаешь. - "Ah, keep your Eyes oh the Road...", пою под Моррисона, ещё и хрипотцы добавил, а у меня она прямо в могу проигрывается и стекает в микрофон. О, Миша быстро хватает басуху и впрягается в ритм. Вроде бы что тут сложного, лепи квадраты и лепи, но это только кажется, драйв у песни сумасшедший.
  
   Сыграли, снимаю гитару - Вот как-то так, друзья. Миша подаёт руку - Извини, был не прав, можешь. Ладно, на завтра сговорились, я им конверт с бумагами, они мне конверт с денежками. На всякий случай возьму Антоху и Вована, мало ли что, трое, не один. Всё, выходим на улицу, можно и посидеть на лавочке. - Ну ты выдал, я весь час тряслась, а он спокоен, как лом. - Да тоже не сахар, но тут только начни трепетать, затопчут. Так что сейчас пишу всё, завтра бегу в Агентство и мы с тобой с денежкой. А там и костюмы и лифчики с трусиками.
   - Это хорошо, а что я матери скажу? - Заработала, вот как могла, не украла. А то ей так просто эти деньги даются, поймёт. Всё, я домой, потом созвонимся, привет, чмоки и разбежались.
  
   - О, мама дома - Привет, где пропал? - Торговаться ходил. - Не поняла... - Песни продавал, завтра деньги получу. Да не смотри так, всё честно. Отработала? - Да. Тётка звонила, фанеру тебе достала, с тебя причитается. - О, а ты говоришь, зачем деньги? Теперь перекусить , переодеться и вперёд. - Мам, можно, я эту радиолу заберу в сарай? Всё равно пластинок нет, а у меня там хоть радио будет. - Да бери, зато тумбочка освободится. - Я потом куплю тебе другую, поновее. - Иди, покупальщик, хлопает по спине и смеётся. Радио пиликает, а я вырезаю заготовки на наушники, спасибо деду, хоть инструмент не искать, всё есть. Сразу на три набора раскраиваю кусок алюминиевого листа, есть , потом сделать отверстия, остальное легче.
  
  
   Поскрёб пальцем смолу - застывает, но ещё свежая. Ничего, день погодим, а пока дрель, напильник и точим и точим.... Ох, и поделал я этих наушников, стерео то появилось, а телефоны не достать, но снабдил ими всех друзей и не только их. Самое хорошее, что и счётчик сегодня поставили, так что два червонца вручаю дядьке Васильеву, пожал руку и дружим дальше. А ещё фанера есть, это ваще шикарно, завтра иду в ДК и пилим заготовки. Ну, там проще, дядька же плотником,нужное и напилится и увезётся потихонечку. А ещё там клей, лаки и прочая нужная мелочь. А у меня для него парочка червонцев, найдёт, куда потратить, рыбалка - дело ответственное.
  
   Стучат, опаньки, вот это гость - наш участковый - здрасте. - Добрый вечер, Юра, иду вот и слышу, музыка играет. Как дела? - Нормально, Осип Иванович, трудимся помаленьку. - А вы как? - У меня всё, как обычно, ходим, смотрим, с народом общаемся. - Присаживайтесь, чё стоять то. - Смотрю, обустроился тут, свет провёл. - Ага, счётчик поставили и даже книжку абонентскую выдали, показать? - Зачем, и так верю. Ну да, ты то и не знаешь, в жисть не поверю. А вот чего зашёл, пока непонятно. - Вы тут только сильно то не веселитесь, а то дело молодое, на винцо потянет, а потом и пошуметь.
  
   - Осип Иванович, не до этого мне, я музыкой занимаюсь. - Да уж наслышаны, Даша рассказала. - Вот видите. Если есть дело, то тут не до дуростей, от безделья маются. - Во, правильно говоришь. И кружки для молодёжи есть и секции, чего не хватает, занимайтесь, всё для вас. - Ну вот я и занялся, а кому хоть на голове кол ровняй - бесполезно. - Ладно, пойду дальше, трудись. Чего это будет то? - На уши наушники, как у радистов, музыку слушать, чтобы никому не мешала. - Тоже дело, а то врубят на всю катушку, а потом соседи жалуются. Всё, пошёл я, до свидания.
   Пожал руку и выходит, провожаю и всё-таки чую что-то недосказанное. Ну не тот он мент , чтобы просто так по сараям бродить. Ладно, потом видно будет, хорошо, что всё у меня в тумбочки стола убрано и на виду не лежит. О, а не из ДК ли хвост тянется? Тоже может быть, надо бы поосторожнее шустрить. Ладно, через час у меня уже собран первый экземпляр, сажаю на клей и остальное завтра, ура.
   Глава 7. Вот и первый экзамен, ура, началось, сколько можно страшиться и бояться, проверим, что мы там десять лет в школе делали. Клара с утра встречает всех, вся из себя нарядная, проходим в спортзал и тут уже ряды столов и стайками толкутся ученики. Смотрю на Верку - подмигнула и опять с Катькой болтает. Ага, Вован машет - иди сюда. - Здаров, я место занял, падай. Как ты? - Нормально, прорвёмся. - А я чёт мнусь, а вдруг? - Не ссы, трояк всегда получишь. Ага, а мне потом с ним что делать? - Да что ты раньше времени стонешь?
  
   Еще минут десять, входит директор, поздравили нас с началом экзаменов и объясняют порядок. Все слушают, я хоть и вторым заходом, но тоже навострил уши и стараюсь ничего не пропустить. Ну, разобрали счастливые билеты и погружаемся в задание. Да не так всё и стрёмно, прикидываю, что один вопрос как-то мутновато, а другие знаю, вот и приступим. Самый прикол, что в ТОТ раз у меня были другие вопросы, что-то сдвинулось? А то нет, много чего сдвинулось.
  
   За два дня я почти собрал гитару, потом раскидал её и уже два слоя лака накидал и гриф отполировал. Дядька за это время напилил мне заготовок, я честно рассчитался, при тётке отдал часть денег, а другую сунул ему втихаря. Она всё сообразила, но такой ритуал и не нам его нарушать, ругаться ни с ним, ни с ней не хочу. Старые ящики сторговал за сотню, дядьке полтину за работу, вот и возится с ними, обдирает их до дерева, а потом мы сделаем другой вид. - Бородин, о чём мечтаешь? Чёрт, Нина Ивановна, не надо так пугать, не заметил, как подошла. - Да вот думаю, как теорему Пифагора красиво расписать. - Ааа, думай, это полезно, пошла дальше, оглядываюсь и вижу, как Верка хихикает.
  
   Всё, пишем, хорошо отвлекаться, в общем, через полчаса я сдал лист и свободен, выхожу в коридор. - О, а тут одна симпатичная девушка - Привет, Даша, ты то чего? - Ольгу жду. - Которую? - Шведову, это же сестра двоюродная. Аааа, из "А" класса, понятно. - Пошли, посидим. А скажи мне, красавица, чего там папуля твой заглядывал, а? Да я никому, могила. - Да ему кто-то брякнул, что ты песни во дворе пел и вроде как блатные. А я рассказала, что вы в школе песни пели и ничего там такого не было. - Хха, и какая сволочь сбрехнула? - Не знаю, но кто-то из ваших, ну, дворовых. Да он не ругался, он просто спросил. А ты ещё будешь петь? - Ага, и опять кто заложит? - Ну что ты так, я не виновата, что он в милиции служит, покраснела и двинула в коридор. - Стой, хватаю за рукав . Да я к тебе никаких не предъявляю. Времени сейчас нет на концерты, и экзамены и к выпускному программу сделать, в общем, ой.
  
   - А ты в кафе песни свои дал? Окуеть, и про это знают? - Откуда вести, миледи? - А у Ольги маман в ресторане поёт, между прочим. - Неля? - Неля Фёдоровна, вообще-то. Ого, опять прокол, я хорошо знал эту даму по старым делам, она там с молодых лет и до пенсии выступала, но вот про Шведову? - И что мама? - Говорила, что обскакала её Полина с Эдиком. В голове уже прокручиваются шестерёнки - Девушка, ты меня сводишь с тётей, мы с ней говорим о делах, а я тебе и Ольге лично пою песни, андестенд? - Я-я, натюрлих, мы "дойч" учим, улыбается она. Сделаю, телефончик напиши только. Не вопрос, рисуем и сворачиваю бумажку.
  
   - Тааак, только я отвернулась, а он уже записочки пишет, девчат клеит, подруливает Верка. - Зачем клеить, мы крепим деловые отношения, это Даша. - Да знаю, уж пошутить нельзя, привет, хлопаются по ручкам. - Написала? - Ага, торопилась, тебя же на десять минут нельзя отпустить, уже девчата рядом. Киваю - Пошли в комнату, а то тут народа много. - По лимонадику? Угощаю девчонок, у меня и конфеты есть, взял гитару и пою им песенки. У меня из "Дюны" много чего есть в памяти, под пивко уж попели и не один раз. Открывается дверь - Антоха, привет. - Ну ничего себе, я там парюсь на экзамене, а они тут лимонадом угощаются. - Дааа, непорядок, это тебе не портвейн, подначивает Верка.
  
   - Юра, давай про любовь, ну ту, итальянскую. - А ты то с чего возбудился? - смотрит Вера? - Может, мне Даша понравилась, лыбится кореш, а она покраснела. Ладно, спою вам "Confessa", самому нравится. Спел, сидят и смотрят на меня - Юра, это ж просто плакать, про что она? - Даша, вроде переводится как "Признание". Ну, про то, что она изменилась, а он ничего не может понять - почему? Ведь была такая любовь и всё пропало. - А почему не на русском? - А я языка не знаю, сочини, если есть желание. Чего это ты покраснела, стихи пишешь? - Да так...балуюсь, но никому не говорите, ладно? - Пффф, да наплевать, если пойдут к песне, почему и нет. - Хочешь, я тебе запишу мелодию, но только никому, поняла? А потом зарегистрируем на пару и будут тебе платить 25 процентов за соавторство. - А так можно? - Нужно, чего деньги кому-то дарить? Ухарей хватает, наши то поэты не стесняются , на чужую музыку свои слова сочинили и копеечка капает.
  
   Беру гитару и пою от Эдиты Пьехи, якобы - "Где то есть город, тихий как сон...". - Слышали? А её ещё лет десять назад сочинили в Англии. Но наши нисколечко не стесняются, понятна мысль? А эта мелодия чем хуже? Тут лекцию прервали наши парни, втроём ввалились в надежде покурить, но я это млядство быстро пресёк и выгнал их вместе с Антохой во двор. Всё, пошли домой, с Дашкой я прощаюсь, а у меня в четыре встреча с Риммой Львовной и Ленкой по поводу костюмов.
  
   - А когда мы встретимся, а? - Мать в ночную, а тебя отпустят? - Неее. А к нам? - И трястись каждую секунду? Потерпи, с понедельника маман во вторую, о, тогда и .... - Юра, я потерплю, но уже хочу, так и знай. Не то займусь самообслуживанием, смотри. Пипец, вот растащило то бабу, грожу пальцем - Но-но, сильно не увлекайся, потом никакие мужики не будут милы. - Вот и бойся, влепляют мне поцелуйчик и мы расстаёмся. - Сдал? - Да, мамочка, можешь поздравить, на что она чмокает меня в щёку и готовит обед. Денежку мне Эдик отдал, сразу две сотни вручил маме, отнекивалась , но не очень, убрала и с этого момента в доме больше никаких воспитательных разговоров, ура. - Когда второй? - В субботу, потом отдыхаем до седьмого. - Я на выходные в Антипино еду, Антонина дочку выдаёт, так что ты тут уж сам, ладно? Еду сварю, ну, салат из огурцов сам нарежешь и чай сготовишь.
  
   Оооо, мама, вы мне праздник делаете, а я то голову ломаю, как оттянуться, а тут хата на сутки наша, класс! Улыбается - Что, уже прицеливаешься, кого привести? Ой, Юрка , бабы тебя погубят, весь в папашу, тот тоже ни одной юбки не пропускал. - Дааа??? А кто мне его всё время в пример ставил? Надо же, мама моя краснеет, никогда не видел - Так надо было, понятно? - Понял, уже молчу, посылаю ей воздушный поцелуй и кушаю дальше. Встречаемся около ателье, естественно, идут парочкой - Привет, нас ждёшь? - А кого ещё, таких красавиц больше нет. - Ври больше. Сегодня уже клеили, знаем. - Лена, это всё по делу, пошли.... Всё, мы сидим у закройщика, я рассказываю и показываю рисунки, а специалисты только смотрят и удивляются.
  
   - Юра, это ты рисовал? - А кто же, он, мамочка. Это же сплошная загадка, а не Бородин. Мама смотрит на меня очень внимательно - Не еврей, не спрашивайте. Ха-ха-ха, они гогочут обе, вторая, это мать Ромки Соловья. - Ну, красавица, мы тебя начнём обмеривать, а мужчину выгоним, идите и подышите кислородом, можете в моём кабинете. Да запросто, там и чайник и кофе есть, а Верка управляется как дома. - Девушка, маман на выходные едет на свадьбу, улавливаешь мысль? - Спрашиваешь. А когда? - Я так думаю, что с утра, если там регистрация и все дела. Я сижу и жду, ты звонишь и у нас ... Что у нас? О, ноты переписываем, годится? - А то, и даже в двух экземплярах, ты не против? - Нет, я готова, облизывает губки и разливает кипяток. А я там классный крем купила, вот и опробуем.
  
   Да запросто, и я даже знаю, в какой позе, она как раз продемонстрировала, пока чашки расставляла. - Но ты и про Ленку не забудь, а то она тоже вся в ожидании. Не смотри так, вдвоём отказалась, я предлагала. Мляяя, это не СССР, это сплошной разврат, куда я попал? Хотя чего целку строить, через год я буду в стройотряде и меня деревенские бабы затянут в баню и оттрахают втроём, ты просто забыл Юра, ага. Примерка была недолго, зовут обратно - Юра, мы закончили. Думаю, что за неделю построим костюмы, будет не девочка, а цветок.
  
   - Римма Львовна, я вам доверяю. А вот потом и мы придём, нам с Ромой что-то тоже нужно будет. Да наверняка, он там уже большие планы строит, улыбается Нина Ефимовна. - Понятное дело, должны соответствовать. Отзываю маму Римму в уголок - какие будут убытки? - Юра, если всё делать качественно, то в полторы сотни уложимся, это с материалами. Но девочке нужна обувь и не абы какая, ну и нижнее, сам понимаешь... А вы помогите , а я рассчитаюсь, ну к кому ей обращаться, а? Достаю четыре сотни - Пока аванс, а потом добавлю, не беспокойтесь.
   - Вот как раз за деньги я не боюсь, я за её маму волнуюсь, не рискуешь? - Как вам сказать, риск всегда есть. Надеюсь на лучшее и на её мудрость. - Я так и поняла. Наклоняется к уху - И ты не будь дураком, если Вера забеременеет, я тебя раздеру. - Я предохраняюсь, в крайнем случае сделаю обрезание и попрошусь в зятья, примете?
  
   Ну хоть услышал, как она смеяться умеет, аж пошла глаза промыть. Девчата недоуменно смотрят на меня, но я только пожал плечами - мол, ничего не понимаю. Вышла, подкрашивает глаза перед зеркалом - Насмешил. Ладно, свободны, а с Ниной мы ещё поработаем. Выходим, уселись на лавочке и меня допрашивают - С чего она так? - Прикинула меня в зятьях, вот и смеялась. - Тебя? - А что, не подойду? Верка хмыкнула и смотрит на Ленку - Ты ему веришь? Ладно, мы пошли по делам, созвонимся, и не забудь про утро - в девять консультация. Ага, привет, пошёл домой, а потом в сарай, дел навалом. Корпус мой сегодня лакировали в третий раз, это у дядьки, завтра заберу и можно гитару собирать, а пока разложил заготовки и начинаю разметку.
  
   Радио что-то пиликает, линейка мелькает в руках попарно просверлю и потом можно собирать ящики. Самое главное, что отверстия прорезаны, простимулировал дядю, так он скатал в мебельную и на лобзике мне всё аккуратно выпилил. Открывается дверь - с вами поработаешь, как же, появился Антоха. - О, ты здесь? А я звоню, не отвечают, сюда потопал. - Да только вот пришёл, в ателье были. - И чего там? - Ленке костюмы заказывали. - Ой, да одела платье и готово. - У нас будет певица, понял? А она должна быть, как королева, на неё всё внимание. Ты свои ящики когда собирать собрался? Я за тебя делать не буду, учти. Разметить помогу, а сверлить и крепить уж сам, извини. Может, не очень и понравилось, но скинул куртку и приступили к делу.
  
   И крутили мы до половины десятого, пока не насверлили всё. - Млять, во работы , а? - А ты как хотел, на гвоздях сколотить? Зато теперь берём клей, рейки и собираем всё. У меня даже банка "БФа" есть, не хрен тут казеин заваривать. - А вот там что за рулон? - Ооо, дюфисит страшенный - кожа молодого дерматина, стенки обклеивать, произношу голосом Райкина и мы гогочем. - Антоха, если начали, то нужно делать под фирму , понятно? Ещё бы, через мать попал на котельную и выпросил за бутылку водки латунной сетки от фильтров, зато теперь обтяну передние панели и будет почти "VOX". О, а это идея, надо ещё и шильдики заделать под "фирмУ". - Слышь, братан, алюминий нужен, присматривай там ненужное. - А нахрена? - Надо, будем литейное производство осваивать. Но сейчас домой, завтра в школу, разбегаемся и я сваливаю.
  
   Консультация проходит спокойно, Клара мучает слабеньких, а мы лениво слушаем. Верка чуть опоздала, но кидает мне красноречивый взгляды - шо, мама прочистила карму, или пломбы установила? Кое как высидела, нас выгнали и мы шагаем в комнату - Что случилось? - Маман всё знает. - Ты про это? Вчера ещё намекнула... - И ты молчал, паразит? - Эээ, не дерись, ты дослушай. Короче, битва будет, если ты забеременеешь, а если нет, то живи. - Так и сказала? - Не в открытую, но довольно ясно, потому и смеялась. - Юра, ну ты и ... А я голову сломала, что и как? - Нормальная у тебя мама, она смотрит далеко вперёд. Так что в субботу мы встречаемся на ложе любви и отдаёмся друг другу.
  
   Стучат - О, привет, Оля, проходи. - Привет, я в класс заглянула, потом сюда пошла. В общем, я говорила с мамой, к нам сможешь в четыре? Дома никого не будет, если что, то гитара и пианино у нас есть. - Ладно, адрес говори. Спрашиваю то для проформы, бывал там , но лет через семь. А вот где эта Оля была? Я её вообще после школы что-то не видел, не помню, хоть убейте. О, в коридоре шум, всё, выходим и можно топать домой. Но мне через дядьку, забираю корпус и топаю в любимый сарай. Даже домой не захожу, переодел штаны и майку и можно приступать.
  
   Всё уже собиралось, так что по старым отверстиям вклеиваю гриф, проверил - всё на месте, откладываю и теперь до субботы, пусть передержу, чем испорчу. Денег 4 сотни есть, надеюсь, что песни толкану, надо бы мне магнитофон, но... Но подожду, вдруг что сорвётся, а бабки улетят. Так что иду домой, гитару в руки, сажусь за тетрадь и начинаю прикидывать, чем удивить "покупателя". Ничего, сейчас я доделаю эту гитару, а потом и старушку свою до ума доведу, всё сделаем, было бы время. Дозвонилась Ленка, они сегодня идут в магазин за остальными покупками, чмоки и отключилась. Хха, а когда мама Нина за меня вспомнит? Когда на дочери лифчики импортные увидит? Ладно, переживём, перекусываем на ходу, пишем дальше и скоро выходить.
  
   15.55. - Здравствуйте, Неля Фёдоровна! - Юра, проходи. Дааа, вспомнилась старая знакомая, я то с ней познакомился в её 46, а мне было на двадцать поменьше, как раз полгода играл в этом ресторане. Ну и закатились мы разок после работы сюда, да так "удачно", что я вышел только в следующий обед, шатаясь от лёгкого пере...ба. Дорвалась она тогда до секса, а я до неё. Ну а сейчас ей и сорока нет, смотрю и соображаю, что похожа она на Жанну Фриске, такая же смугловатая и глазастая. А ещё есть большая родинка под левой грудью, но я промолчу, мы тут по другому делу.
  
   - Оля убежала, так что буду я тебя развлекать или сразу к делу перейдём? - Давайте, а то вам ещё работать. Вы мне расскажите, что вы хотели бы петь, так будет легче разговаривать. - Юра, ты специфику ресторанную знаешь? - Представляю. Но вам больше быстрых мелодий, медленных, мне бы и ваш голос послушать. - Хорошо, села за пианино и довольно неплохо спела что-то из Пьехи, у них даже голоса чуть похожи. - Вы курите? Удивилась - Бывает. Работа такая, сам понимаешь. - Про сигарету есть. Сразу предупреждаю, уж извините, пою по куплету, песни у меня зарегистрированы, но не все. - Юра, можешь не сомневаться в моей порядочности. Да вроде по ТОЙ жизни за тобой косяков не было, но кто знает.
  
   Не сажусь за клавиши, тут я не особый профессионал, взял гитару, подстроил и запеваю. - "Если бы ты знал, как мне жаль, если бы ты знал, как болит...", исполняю ей песенку от Лены Ваенги, про то как курю и стою одна. - Спел, смотрю на неё - тут хорошее вступление есть, но нужны клавиши и желательно сакс или труба. - Юра, это просто шикарно. Погоди, я точно закурю, достала сигареты, я киваю, что нет. Сделала пару затяжек и отставила руку в сторону - Прости, не дымлю?
  
   А ещё есть похожее? - Про вред курения и абсента? - Есть, как раз так и назвал - "Абсент". Она в духе мамбо-итальано, что -то вроде того, помните? - Ещё бы, уже потанцевала в молодости, я же в театре музкомедии начинала. Да знаем, даже от кого дочь родила, теперь вспоминаю те рассказы в порывах страсти. - Здесь тоже бы трубу на вступление - "А я не знаю, почему меня так тянет, меня так тянет, ох, как меня тянет", ну и дальше про Ван Гога и Дали, которые кое что могли. Спел, смотрит своими огромными глазами - Юра, это смело, особенно про то, что могли. Не зарубят? - Надеюсь к вам импотенты не часто заходят? - начинает смеяться - Ой, после нескольких рюмок там все ощущают себя героями. Отлично, позабавил. А что-то медленное покажешь?
  
   - Страдальческое или просто медлячок? Романс хотите? Он даже не на мои стихи, просто я старое нашёл и положил на музыку. - "Вы помните, вы всё, конечно, помните, стояла я , приблизившись к стене, взволнованно ходили вы по комнате и что-то резкое в лицо бросали мне". Ого, глаза, но я допел куплет - Знакомо? - Постой, это же Есенин, но там от мужского лица. - И что? Можно и от женского спеть. - Юра, это моё, даже не спорю, это же как на разрыв сердца петь. - Не стоит в ресторане? - Почему? Там обычные люди сидят и песни слушают, те, кто по-настоящему хочет отдохнуть, а не нажраться. Я для них спою. - Тогда вот есть очень бодрая и танцевальная. Я с начала хотел для нас оставить, но чуть она взрослая для школьницы. Спел её про жёлтый дым от Анастасии, как раз голос низкий и хорошо пойдёт. Там пару слов про "страну не ту" заменил, а в остальном крепкий танцевальный номер.
  
   - Такая пойдёт? - Просто замечательно, плясовая. Юра, песни то хорошие, а что по ценам, а то я может и не потяну? - Неля Фёдоровна, смотря, сколько вы возьмёте, можно и поторговаться, но дешевить тоже не буду, с 400 начнём. Даже не моргнула, ну явно навела справки в кафе. Простите, господа, но я честно предупреждал, что там была презентация, остальное будет дороже. Затянулась, отложила сигарету - А, давай ещё одну и на двух пока остановимся. - У вас мужчины поют? А то у меня есть вариант на дуэт, интересует? - А почему и нет, а то мои мальчики обидятся. - А могут и сачкануть, пока вы трудитесь. Улыбается - Да нет, они хорошие. - Тогда тут запеваете, куплет вдвоём, потом мужчина, опять вдвоём и до конца так же.
  
   Ну что, гражданка Ротару, украду у вас "Лаванду", пусть её в Рязани начнут петь, спел куплет и припев. - Прекрасно, даже похлопала в ладошки. Я просто поражена, откуда такие таланты? - А вам не говорили? - Током вдарило на репетиции, вот и.... - Ха-ха-ха, не смеши. Ты же слышишь, что поют по телевизору и на радио, это мало похоже. - А кто им мешает, полезли под напряжение - провели опыт. - Ну да, так они и кинулись. Что решим, когда? - Экзамены у нас, помните? - Ха, он мне говорит....помним.
  
   - Я в понедельник всё оформляю, приношу вам ноты и тексты и мы рассчитываемся. - Всё, по рукам, пожимаю пальчики. - А скажи мне, что ты так на меня смотрел, когда вошёл? - А разве на вас можно не смотреть? Погрозила шутя - Ой, Юраааа, опасный ты юноша, улыбнулась и я встаю. - Прости, а чай, кофе? - Отложим на понедельник, хорошо? У меня просто ещё дела, извините. Всё, раскланиваюсь и выхожу. Опаньки , у дома встречаю Ольгу - Уже домой? А я тут на примерку ходила, платье заказали. - Мы поговорили, спасибо тебе. - Да ладно, не за что, завтра увидимся. Ага, так точно, до свидания.
  
  
   Глава 8. А на завтра все встречаемся в школе, чуток напряжение уже спало, но некоторые все трясутся, один из них это мой Вован. - Да успокойся ты, сдашь, учил же? - Ну и что, а вдруг вытяну не тот? - Если тебя десять лет тянули за уши, неужели на последнем броске скинут? Подскажут, сам только соберись и всё. Ладно, кто ему доктор, если он такой и есть, по той жизни помню, что сдал же, потом в институт поступил, заодно и в партию. Я через десять лет смотрю, а он уже с трибуны машет нам на демонстрации, вот так и выскочил.
  
   - Ты как, боишься? - Дорогая, я нормально, я про другое думаю. - Неее, Бородин, с тобой на серьёзные темы говорить нельзя, я про экзамен спрашиваю, а ты про что? - Да? А я думал, ты про секс. - Про секс я тебе потом расскажу, толкнула плечиком и отошла к девчонкам, а тут нас уже и в зал зовут. Глянул в билет, годится, не стал тянуть Мурзика за "фаберже", сразу встал и иду отвечать. Сажусь - Здравствуйте, у меня билет номер одиннадцать. - Здравствуй, Бородин, ты самый первый? - Да , Дмитрий Иванович, надеюсь, за храбрость скидка будет? Улыбается, пригладил усы - Посмотрим, начинай...
  
   Всё-таки в школе я был не самый балбес, что-то в голове отложилось, не торможу, но и на вершины не карабкаюсь. Так что спокойно отбарабанил ответы, они переглянулись - Ну что, товарищи, оценим смельчака? Ставлю "отлично", поздравляю, Юра. Видишь, и математика тебе даётся и музыка. - А как-же, гармония кривизны не терпит, тут всё выверено и чётко. - Это верно. Куда поступать думаешь? - В наш родной техникум, куда же ещё. Спасибо, встаю и до свидания. Ну да, тем более, что до "деревяшки" тут три дома, считай, что рядом, да и весь народ в округе на ДСК работает.
  
   Выхожу в коридор - обана, Ленка сидит - Привет. - А ты чего тут? - Тебя жду. - Пошли к нам, чё тут торчать. - Сдал? - Ага. Пятёрка. А ты как ? - Ооо, дома весело, маман увидела всё и закатила скандал. Да тебя ещё не добралась? - Нет, а надо? - Я пробовала объяснить, но ты же её знаешь.... - Да знаю. Чёрт, ну как рассказать, что мы будем выступать, ты будешь на сцене и что, должна в школьной форме петь? Так и её нужно купить или пошить, один хрен, тратиться. А ты молодая, красивая девчонка, на тебя люди будут смотреть, потому и одеваться должна красиво. У неё кто там в любимых певицах? - Не поверишь - Мирей Матье. - Тем более, она из самой простой семьи, вырвалась на вершину и что, должна в обносках ходить?
  
   - Ладно, завязали. Ты скажи, когда мы встретимся, ну, по-настоящему? Про Верку знаю, втроём не согласна, учти. - Маман завтра ещё будет в деревне, утром приходи, вроде как на репетицию. - Ой, мы нарепетируем улыбается мне и чмокает в щёчку. - А что ты смеёшься, серьёзно говорю, не успеем оглянуться и выпускной. Смотрит на часы - Ладно, я побежала, мне ещё дома убираться, вечером позвоню. - Если не отвечу, то в сарае буду, приходи туда, так надёжнее.
  
   Ещё через десять пришла Верка, слегка потрёпанная - Четыре. На косинусах срезалась. - С чего так? - А чёрт знает, вот заклинило и всё, как онемела. Это ты виноват, что не про ответы, а про то самое думала. - Пффф, пошли быстро ко мне и исправим это дело. Вот так и мы и сделали, пришли и сразу в кровать. - Держи, суёт в руки баночку с кремом. - Смотри, ты сказала, намазываю палец и начинаю смазывать её. - Ээээ, а сюда обязательно? - А ты против? - Не знаю, вроде и хочется и как то побаиваюсь. Но если ты хочешь, то давай. - Тогда потерпи, и мы сделали это . Ну и зря боялась, а я ещё и пальчиками помогал, так что оргазм получился славный.
  
   Потом мы залезли в ванную она нежится рядом - Ты знаешь, а мне понравилось, даже больше, чем Туда. Это не правильно? - Почему? Ты же не будешь на площади кричать, а я никому не скажу. Но сама не предлагай, пусть он начнёт, а то парни разное могут подумать. - Наверное, да, это я с тобой могу про всё говорить, но ты вообще другой. Ого, наблюдательная мадам, беру за руку и сую в пах - Да такой я, как и у всех, не наговаривай.
  
   - Неее, твой дружок мне нравится, а про другие я не знаю. Что-то мне уже и уезжать не хочется, но надо, мама утром ясно намекнула, что меня там уже ждут. - Больше ничего не сказала? - А вот это уже женские тайны, понял? Не бойся, жить будешь, целует меня и плескается водой. Всё, на этом свидание окончено, ей домой пора, а мне работать, но с начала посетить кухню, чёт жор накатил. Заправился, с собой намазываю парочку бутеров, воды в бутылку и сваливаю, сегодня у нас презентация гитары. Так что с начала вынимаю снятый усилитель, паспорт перед глазами, провода обрезали правильно, за полчаса спаял "времянку" из двух динамиков и к подключению готов.
  
   О, уже гость, входит Ромка - Привет! - Здаров, проходи. - Ого, что это? - Робота делаю, будет за меня играть. Ладно , перекурим, в смысле, посидим, он тоже не дымит. - Сдал? - Да, всё нормально. - А нас в стройотряд загоняют с 5го числа, только вот "обрадовали". - Ну что я тебе скажу - партия сказала , комсомол ответил - Есть! - Ну да, куда мы денемся. Но вы меня не теряйте,ладно? - Ты за этим пришёл? Вроде уже сказано, что играем, не волнуйся. Пока я собираю технику, а игра не убежит. Далеко загоняют? - На нет, рядом с городом, склады строить будем. - Ваще отлично, если что, можешь и приехать, подмажем там, кого надо.
  
   Сильно торопишься? - Нет, помочь? Гитару сейчас доделаю и проверим. Увидел корпус и прибалдел - Ты серьёзно? - А что, мы в ногу со временем шагаем, не всё Фишеру пешками махать, мы и аккордом можем. - Играешь? - Неее, тут папа фанат, ждёт, когда там Спасский чемпиона подтвердит. - Не дождётся, продует он Фишеру, звезды не врут. Точно-точно, не смотри так. Можешь смело с батей на матч забиться. - Юрка, не шути так, папа у нас не поймёт. - А вот ты заранее и ставь на выигрыш, лови момент. Всё, датчики припаял, прикрутил, не забыть заземление, нам фокусов с ударом не нужны, уже лампы проверял. Полчаса провозился со струнами, ну, пробуем? Щёлк! Ага, слышу фон, трогаю струну и оно зазвучало. А теперь настроим, с этим проще, да вроде и получается, значит, не испортил, ура. - Слышишь? - Обалдеть, она ещё и играет? - А ты думал, сколько я труда вложил? Теперь погонял гаммы, потом взял парочку аккордов, нормально, чёрт возьми. Сейчас оценивать звучание - дохлый номер, но играет и это уже результат.
  
   Всё, откладываю и осторожно выключаю это набор проводов. - Рома, у меня есть гитара! И такой нет ни у кого, идея ясна? Так, теперь расскажи, что у тебя с клавишами? - Ну, одни есть, маму уболтал - не против. - Да мы тут с ней соприкасались. - Ага, знаем. А вот насчёт вторых пока тормоз. Но я рассчитываю подработать в лето и купить что-то поприличнее, желательно, немецкое, "Матадоры" у них классные. - Должно получиться, ты заказывай заранее, если что, я займу денег. Мы сделаем специальную стойку, на столе у тебя играть не получится, а нам нужно шпарить в два аппарата. Наушники проверил? - Шикарная вещь, всё слышно и дома никому не мешаю. - Да и я тоже куплю маг, а то прижимает.
  
   Есть, и этого проводил и теперь у нас задача собирать колонку, так что перекусить куском и вперёд. Хреново, что у меня нет никаких приспособлений, но придумал что-то вроде стойки, выверил прямой угол, закрепил, а вот теперь дело пойдёт побыстрее. Спасибо Яшке Воронину, хоть научил, как колонки делать, жалко, посадили его потом, но штук пять мы с ним собрали. У него было две страсти - радиотехника и "косячки", вот с травкой он и засыпался и больше из зоны не вышел, чёт там с сидельцами не поделил. А познакомился я с ним года через три, а почему бы и не сейчас задружить? Идея, как я про него забыл? Всё, находим Женьку Зайцеву и она сведёт с ним. А пока намазываю бруски, потом прикручиваю к стенкам, тут скорость не нужна, нам нужна точность. Сегодня соберу рамки, а завтра можно уже и весь корпус, если не помешают. Ещё бы про седьмое и экзамен не забыть, сочинение , это дело серьёзное.
  
   Стук - о, подруга пришла. А сколько времени? Хренасе, почти семь, вот это я завертелся. - Ты хоть кушал? - Аааа, что-то там жевал. Но ты права, супчик не помешает, ещё десять минут и уходим. Что дома, затихло? - Вроде да, я маме всё выложила, что ты сказал. А она сказала, что примерно знает, откуда ветер, собралась и в гости упылила. - Видишь, достигли консенсуса. - Чего? - Общее мнение у вас появилось. Показываю гитару - видела? - Ого, собрал? Села, что-то там перебирает, а я прикрутил последние шурупы и скидываю фартук - готово. Грею супчик, а Ленка режет овощи, почти семейная обстановка, ловко ножичком машет, ещё и успевает мне улыбаться. Ой, что-то улыбка интересная, ну-ну.
  
   Разок мимо проскочила, потом за ложкой, потом ещё, в общем ловлю за талию и смотрю в глаза. А там точно не про суп и салат, тянусь рукой, выключаю печку и подхватываю её на руки. Нормально, это не Верка, эту унесу без травм позвоночника, вот она уже на кровати я расстёгиваю блузку. - Погоди, я сама, снимает, а там лифчик красивый, понятно, как же не похвастаться. - Шикарно смотрится, показываю палец вверх, она снимает, а дальше уже всё ясно. - А туфли какие? - Как ты и сказал, лодочки купили, а вот сапожки будут к осени. - Нормально, две пары тебе пока хватит, ну не эти же колодки носить, носы квадратные, каблуки слоновьи и на такие ножки? Оооо, а тут и шёрстку подравняла?
  
   - Нравится? Мамке сказала, что с такими плавочками и кусты носить, ну просто дикость. Наш человек, нахожу приятные выпуклости и ласкаю их. Ну а она добралась до меня, в общем, нам хорошо! На той неделе я иду к врачу, потом у меня перерыв, а потоооом, целует меня в самую головочку и хитро улыбается. Ну-ну, так я и понял, что ты что-то задумала. - Посмотрим, если меня раньше твоя мама не прикончит. - Да ладно, не бойся, она грозная, но отходчивая, а Он такой красавец, как я ему откажу. А красавец опять начал шевеления, но я быстро убегаю в ванную. Через полчаса мы вовсю кушаем супчик и сговариваюсь, что она завтра придёт и поможет оформить бумаги, с моими почерком это просто мука, не мне, а тому, кто будет читать.
  
   Ночью я спал отбитым сном, не снилось ничего, никто не беспокоил и просыпаюсь в семь с прекрасным настроением, ура! В девять звонок - Алло. - Привет, это Оля. - О, доброе утро. Дело есть? - Дашка спрашивала, ты с переводом не передумал? - Нет, но пока магнитофон не купил. Мама дома? - Да, только проснулась. - Ну вот как сделка состоится, так и пойду покупать, а пока торможу. Слышу бубнение втихаря - Она сказала, что хоть сегодня приходи.
   - Неее, в понедельник, после обеда, как договаривались. Всё, тогда я иду в магазин, потом запишу песню и тебе перезвоню. - Мама сказала, что в "Культтоварах" можешь спросить Лиханову, Раису Захаровну, скажи, что ты от неё, она поможет. - Вот за это спасибо, до свидания. А не помешает, щас всё дефицит, что чуть поприличнее качеством. А мне музыку писать, мне гамно не нужно, а ещё и ленту хрен достанешь, вспоминаю ТУ молодость.
  
   Совет помог, нашёл я эту тётю, как раз старший продавец, а ей уже и позвонили, ваще красота! - Пошли, посмотришь, повела в подсобку. Ну, ящик типа "Днипро" или "Тембра" мне не нужен, а вот симпатичного прибалта по фамилии "Айдас" беру, а размеры не огромные и качество приличное, ещё тогда проверено. Дали и ленту, аж 10 катушек, сплошное удовольствие. Чуть не расцеловал её, когда вытащила мне микрофон, наш, "МД52", но приличный, договорился, что потом ещё два куплю, просто денег не хватает. На "шуровские" не замахиваюсь даже во сне, а петь нужно. И на всё это опять нужны деньги - заколдованный круг, Юра.
  
   Всё, раскланялись, дала телефончик, сказала, что для друзей Нели двери открыты, гран мерси, девушка. Припотел слегка, но дотащился до дома, всё, теперь я с музыкой, но почти без денег, такая вот арифметика. А тут уже мама вернулась - О, обнова? - Да, край надо, работа просто обязывает. - Твои деньги, сам решай. Как экзамен? - Пять! - Молодец. Там гостинцев передали, мясо жареное будешь? Это мы всегда, так что через полчаса сидим за столом и мне рассказывают новости. Подругу мамину знаю с детства, учились вместе в училище, потом пошли на один завод и дружили они потом всю жизнь.
   - А ты как тут поживал? - Упорно работал, иду и выношу гитару - смотри. - Ого, и даже в клетку? Играет? - Ну совсем то меня за косорукого не считай, конечно. Сейчас соберу усилитель, потом послушаешь. А пока доедаю, потом настраиваю маг, микрофон и записываю для Дашки музыку. Если получится, то мы тут замутим совместное итало-советское предприятие "Адриано и Юра", шутка. Но песен итальянских я в своё время послушал и поиграл много, есть резерв и не малый.
  
   - Алло, Оля? - Я нарисовал, можно забирать. Где? Да во дворе спросите мой гараж, любой покажет, всё, привет. А я прихватываю печенья и водички и сваливаю трудиться, итак полдня прогулял, а дело стоит. Вернее, лежит, все заготовки стопочкой на верстаке. Сработало, девчата прискакали через час, я как раз начал короб выставлять. - Привет, вот и помощники появились. Так , минут на 15 я вас припашу, мне руки нужны. - Да мы не отказываемся, что делать? - Ты здесь держи, ты здесь, а приставляю и прикручиваю. Только осторожно, в клей не вляпайтесь. - Нормально, я папке всё помогаю делать, Дашка держит заготовку и смотрит на меня. Ну, с двумя то ассистентами конечно ловчее работать, и я быстро прикрутил боковины.
  
   - Всё, дамы, слушаю вас, уселись и можно поговорить. - Между прочим, я вот что достала, Дашка вынимает из сумочки книгу. Ого, "Итало-русский разговорник". - Откуда такая редкость? - Папа принёс, у него знакомый в Тольятти работал, вот там выдавали. - Так это вообще отлично, более-менее скелет текста соберёшь, на рифмы отполируем и подгоним под мелодию. И ещё - откуда итальянский? - не знаю, Юрка по радио услышал. А у мамы Нели в кабаке проверим, как люди примут, а? Ольга улыбается - Обязательно, мама там вся в ожидании.
   - Плёнку я тебе дал, магнитофон у тебя есть, работаем, девушка. Жму пальчики, улыбаемся и провожаю их, нечего меня тут разлагать своей красотой. А мне дальше шуршать, пока клей свежий. Так что всё стягивает насмерть, кроме задней стенки, проверил ещё раз на геометрию и отставляю в сторону. Беру домой паяльник, инструмент и надо сделать выход на наушники, зря делал, что ли? А завтра у нас Агентство, потом Неля, и потом приятная сумма в руке, вперёд.
  
  
   Понедельник, 6 июня. С утреца заскочил в школу, консультация по русскому и литературе, оппа, чуть не влетаю в объятия к Нине Ивановне - Здрасте. - Здравствуй, дружок, не хочешь со мной поговорить? - Нууу, время есть, поговорим. - Спасибо, Юра, ты такой добрый, язвит, но улыбается. Прошли в кабинет, сели за стол и смотрю на неё. - Не рано тебе для девушек бельё покупать? Аааа, вы про это? - Да я не только для девушки, я и для нашей певицы стараюсь, вроде как заинтересованное лицо. - Хм, выкрутился. И что я должна думать? Наверное, понять, что она уже взрослая девушка и должна соответственно выглядеть. - Намекаешь, что я не в состоянии ей это купить? - Нет. Просто появилась возможность отовариться, вот и воспользовался этим. - И потому она такая счастливая, а? Намекает? - А вы бы не обрадовались в её годы, ну, честно говоря? - Вон ты с какой стороны повернул? Хитро. У меня такое ощущение, что не ты, а я моложе тебя на 20 лет. Да обрадовалась бы, но времена были другие. - Нина Ивановна, это же хорошо, что у нас сейчас эти самые времена уже другие. И я не хотел ничем её обидеть или унизить, это всё для пользы дела. Звонок, машет рукой - иди, а сама взялась за трубку.
  
   Ну вот и поговорили, выхожу и шагаю в класс. А здесь наша Ирина Петровна часик прочищала нам карму, кого поругала, кого похвалила, послушали и можно шагать домой, всё проверится завтра. - Как там мама поживает? Нормально, посматривает на меня , но только улыбается. По-моему всё она уже давно поняла. - Ещё бы, на то она и мама. Там Ленкина тоже мне допрос делала, так что хожу я как по лезвию ножа. - А как ты хотел, Юрочка, за все удовольствия надо платить, цепляет меня под руку, влепляет смачный поцелуй и мы хохочем.
  
   Она отправляется домой, а я заворачиваю к дядьке - Здорово! - О, привет, племяш. Пришёл проверить? Ну, смотри, заводит за шторку, а там стоят два красавца и сверкают отшлифованным деревом. - Охренеть! - О тож, довольно улыбается в усы. - Что дальше? - Дядь, у тебя там корефан есть на механическом, нужно колёсики к этим ящикам сделать. Ну и ручки, таскать то как? - Да можно, а рисунок? - А вот, выкладываю свои наброски. Покрутил, спросил кое-что - Ладно, будет. Вынимаю червонец - Это для разговора, цена отдельно, сколько скажет, столько и уплачу, даже торговаться не буду.
  
   - Нормально, убирает в карман. - Вот это ты правильно делаешь, тут же не в деньгах смысл, Юрка, тут в уважении всё дело. Денег то он и так срубит, а вот по-человечески подойти - это по другому ценится. Ты это понял - молодец, а кто и до старости не сообразит, и такие есть. Как там ящики, всё подошло? - Во! - показываю палец. - К Марине загляни, что-то там хотела поговорить с тобой. Это само собой, поднимаюсь на второй этаж и стучу - Можно, насяйник?
  
   - Входи, юморист. - Зачем так говоришь, дорогая, я же твой любимый племянник, воркую голосом Райкина и мы гогочем. - Умеешь, артист, присаживайся. Чай будешь? Буду, так что вооружился кружкой и смотрю на неё. - Гадаешь, чего позвала? - Любишь, наверное, вот и соскучилась. - Вроде того. Что у тебя после экзаменов? - В городе буду. - Ясно. А твоя банда? - Ты про девок или про музыкантов? - Девки твои меня не интересуют, я про музыку. - Ну, все здесь, только органист в стройотряд, но тоже недалеко. - У нас такая история - наши музыканты разбегаются, кто куда. Кого в стройотряды, двое что-то там хитрят, но я слышала, будто завербовались на море. - Понял. И вы остаётесь без танцев?
   - Да как сказать, лабухов найти то можно, но вот зачем сюда запускать чужих? И я так думаю, что чем раньше начнёте, тем вам же лучше будет, согласен? Ещё как, я уже врубился в её план. А Ромка? Да придумаем что-то, подключим маму Римму, а у неё блат везде. - И когда? Учти, у меня до 25го никак не получится, да и остальные так же. - А у нас ремонт до первого, как раз вписываетесь, а потом на танцплощадку и вперёд. - Всё, тогда мы в деле, подаю руку. - Молодец, ты меня выручил, идём к директору, встали и на выход.
  
   - Здравствуйте. - Валентина, вот Юра, я тебе говорила. - Очень приятно. Рассказывали мне , песни хорошие сочиняешь, да и вообще парень серьёзный. Смотрю на тётю - твоя работа? Но она только усмехнулась и продолжаем дальше. - Про сроки знаешь? Угу, киваю ей. - Ну, порядки у нас простые, ты в курсе? - Не подводить с работой и безобразий не нарушать? - Смеётся - Точно, Юра, всё правильно понимаешь. Ну, тогда сработаемся. С первого я в отпуске, Марина остаётся за меня, думаю, что вы поладите. Ну а по результатам будем уже ставить планы на будущее. Но я бы хотела, чтобы ты у нас был постоянно.
  
   С учёбой что? - Здесь будет, говорит тётя. - Отлично. Ну а мы по мере сил поможем и техникой и остальным. Ты же понимаешь, что не только от меня всё зависит? А начальство тоже хочет увидеть, куда мы деньги тратим и стоит ли оно того. - Очень верно, постараемся. - Марина, слышишь? Готовый кадр для клуба, может, пойдёшь в наше училище? - Далеко ездить, я лучше тут буду. Всё, расстаёмся, улыбаемся и выходим. - Ну, понял перспективу? Залезай сюда, а мы тебе поможем, и я здесь и Валентина у нас деловая. А тех ухарей я налажу на вылет, сильно много о себе думают.
  
   Всё, выхожу и понимаю, что одну проблему я поднял почти на чистом месте - бывшие так просто не успокоятся. Ладно, там будет видно, а пока домой, перекусить и потом в Агентство. - Алло. - Рома, привет. Слушай, в шесть вечера объявляю сбор всей нашей команды, найди Антона и Лёшку, а Лене я сам дозвонюсь. Надо, есть новости. Всё, до вечера. Так, с оповещением решили, собираюсь и ушёл. - Юрий, замечательные песни, поздравляю. - Долго копились, вот и выкладывают Я через недельку ещё принесу пакет. Интересно, что-то хоть перечисляют? - Сейчас узнаем, набирает номер и даёт задание поднять мои документы.
  
   - Скажи мне, а где всё это будет звучать? - Да пока у нас в ресторане и кафе, захотят другие - пусть исполняют, только не забывают заполнять рапортички. - Ты прав, с этим у нас туго, но мы боремся. Звонок - Да. Спасибо, Аня. - На ваш счёт перечислено целых 83 рубля, поздравляю с почином. Да не смотри так, мой совет - продвигай песни, чем больше исполняют, тем больше капнет в кассу, простая арифметика. - Мы с начала месяца будем играть в ДК строителей, вот и буду продвигать. - Организуйте концерт, пригласите радио, корреспондента из молодёжной газеты, шум нужен , Юра. Ну и благожелательные отзывы. Пара песен на гражданские темы, ну никак не помешает, поверь, я в этой кухне немного понимаю. Летом будет День Молодёжи - ну чем не предлог, согласен?
  
   - У вас тут случайно гитара не найдётся? - Как бы случайно ДА, улыбается и лезет в шкаф. Ого, даже "Кремона", покачал головой, удивили. - Иногда музицирую, вспоминаю молодость. Но тогда это было чуждое явление, про стиляг слышал? - Таки да. Спеть? - А давай. Погоди, коллег позову, сделаем маленький перерыв. О, собрались все шестеро, я сажусь на стул, подстроился - Ещё раз здравствуйте. Борис Михайлович предложил сделать небольшой перекур, в смысле - перепев. Так что первая для него - "Когда горят огнём витрины на старых улочках Москвы..." пою про стилягу Васю, о, заулыбались, а шеф даже носком туфли пристукивает.
  
   Спел, гашу струны - Ну, как то так. Почему про московских стиляг? А в нашем городе такого явления нет, это не в нашем районе, выговариваю голосом товарища Саахова. Оценили, посмеялись, юмор поняли. Тут мы говорили про гражданские темы, думаю вот эта подойдёт. Она просто про город и улицы - спел про улицы каштановые и рябиновые, хорошо Антонов написал, вроде и слова не забыл. - Ну как, пойдёт? Старая тётушка аж носом швыркнула - Хорошая песня, и вроде без надрыва и тут же за сердце берёт. Спасибо, Юра. Не знаю, как её зовут, но кланяюсь.
  
   - Ну, стременную? - "Как для геолога карта, как для пилота штурвал, стильный оранжевый галстук мне верным спутником стал", смотрю на Кушнира и он подмигивает. Понятно, товарищ в теме, так что спел им весёлую песню, откладываю гитару - Считайте, что уже три песни я заявил, перенесу на бумагу и принесу вам. - Приноси, примем. Ладно, народ намёк понял и разошёлся по кабинетам, а мы садимся ещё на пяток минут. - Отличные песни, Юра, пусть и чуть иностранщиной отдают, но темы то наши. - Про королеву красоты можно, а чем Вася хуже? - Всё, приноси, примем. - И вам спасибо, классная гитара, прямо руки радуются. - Прости, подарил бы, но это жена покупала. - Наш человек, поднимаю палец и мы смеёмся.
   Тааак, выхожу и настроение у меня самое прекрасное, а вот теперь можно и маму Нелю посетить, что тут полчаса, думаю, что дома? Но всё-таки привычка берёт верх, перезваниваю и только тогда иду в гости.
  
   Глава 9. - Добрый день, Юра. Жду, никуда не ухожу. - Вот я и пришёл пораньше. Держите бумаги, передаю папочку. Мне передают две пачки красненьких - мерси. - Пересчитаешь? - Зачем? Обмануть можно раз, но ненадолго, а оно нам надо? Мы же будем дружить и сотрудничать, разве не так? - Так, так, угадал. - Тогда к делу. Вижу гитару и начинаю разбирать песни уже подробно, а она сидит и карандашиком делает пометки, кое-что мы даже пропеваем. Ну, опыта побольше, тут с Ленкой не сравнить, схватывает с полуслова.
  
   - Ребята мои возбудились, им тоже новенького для мужского голоса хочется. В "Юности" твои песни рвут всех, ну и денежки текут, сам понимаешь. - Конечно, кому песня строить, а нам жить помогает, как не банально это звучит. - Ха-ха-ха, надо запомнить, Юрочка. Так что ребятам ответим? - Всё просто, деньги в кассу - культура в массы. Опять смеётся - Буду записывать за тобой. - Пишите, но я этого не говорил, вы на улице услышали. Нужны песни - будут, цена пока та же. Проходимость у вас больше, чем в кафе, затраты отобьёте быстро.
  
   - Ты как опытный лабух рассказываешь, откуда такие знания? Показываю на лоб - Током стукнуло. Оля про итальянские говорила? - В общих чертах, дипломатично уходит от ответа. - Если Даша напишет тексты, то я вам уступлю за небольшую копеечку. Вы только всё отмечайте в рапорте, а торг пусть денежку пересылает, для них это мизер, а мне прибыль. - А хоть чуть послушать можно? Спел куплет и припев - Мелодия ясна? - Красивый язык, вот сколько слушаю и столько удивляюсь. Будет текст, будем петь, у нас Алик вытянет.
  
   О, это я знаю, мы с ним попели в своё время. Да и с ней... и попели, и попили, и ещё кое чего приятного делали. - Неля Фёдоровна, а как у вас с доставанием аппаратуры? Насколько я помню, они там на "регентах" поют, а точно? - Как везде - крутимся. Лично у меня "регент-60", а тебе надо? - А кто откажется? - Здесь переплата хорошая, это надо в Москве искать, но осторожно, там залётных простаков любят обувать, прости за подробности. - Не извиняйтесь, могу догадаться. Ладно, будем думать и денежку собирать. Так что ребята ваши могут и помочь. - Ага, передам. Ну, пора и тут прощаться, а у меня осталось полчаса - убегаю. Главное, что сделка состоялась, не кинули и на будущее задел есть, очень хорошо.
  
   Вот и шесть часов, вся банда в сборе. Купил сюда электрочайник, чашки, чай и конфеты. - Всем привет. Угощайтесь и поговорим. Да не смотрите так - хорошие новости. - Ага, послушаем, хмыкает Лёха. А то звонят, собирайся, уже чёрт тебе что передумал. - Всё нормально. В общем, нам предлагают с первого июля играть в ДК на танцах. Укрепимся, значит и остаёмся на постоянку. Как вам? Переглянулись - Что, правда? - Антоха, нет, вот только для шуток вас и собрал. Всё точно, я сегодня с директором лично говорил.
  
   - Вот это да, улыбается Ленка, быстро ты к ним заскочил. - Мы заскочили. Ну, что скажете, согласны? - Он спрашивает, конечно. - Сейчас у них ремонт, а с первого мы переселяемся в парк. До этого времени на нас задача подготовить песни, показать их в ДК, ну и не облажаться, вот такая история. - А что с аппаратурой? - Рома, завтра у нас экзамены, а за эту неделю они там разберутся с бывшей командой, что у них было своё, что "колхозное". Вот после того мы приходим и внимательно смотрим.
   Директор обещала содействие, но и нам нужно показать свой класс, тут уже всё по-взрослому. Я усилитель доделаю, Антохе колонку мы постараемся тоже забацать. Большие ящики пока в стадии производства, но к ним и усилители нужны, а их нет. Ждём результаты ревизии в клубе, ясно? На выпускном мы прогоним наш репертуар, а там будет видно. Играли же что-то, не пропадём, все так начинали и мы не будем паниковать. Так что завтра соберёмся и поиграем, ну, когда кто может? Решили на четыре, хорошо, в школе договорюсь.
  
   - Рома, попроси маму, пусть на ваше начальство выйдут, вот не верю, что у нее там знакомых нет. Или у Риммы Львовны? Ты бы днём работал, а вечером можно играть три раза в неделю, может и четыре. В городе же ваши тоже что-то строят, какая разница, где за лопату держаться? - Спрошу, конечно. - Вот и хорошо. Надо будет обговорить , в чём выступать, чтобы штаны и рубашки были примерно одинаковые. Лену то мы отдельно приоденем, а вот свита закупится в магазине, я договорюсь. В нашей комсомольской газете знакомые есть? Ясно. Ладно, будем искать. - Я у мамы спрошу, встревает Ленка. Ага, запомним, мама то у нас в партийных и даже в школе секретарь, пусть спросит. - И ещё момент - прежние ребята начнут возмущаться, так что пока никому, договорились? А я попробую найти к ним подход или хоть того, кто их придержит, нафиг нам эти разборки.
  
   Парни переглянулись, такие варианты всем знакомы, а у меня тоже есть задумка, вот вечерком и попробую. Всё, отпускаю ребят, торможу подругу - Что у тебя с нарядами? - Завтра пойду из поликлиники и как раз на первую примерку. - Как любимая мама? - Ничего, общаемся, пока не достаёт. Ну а я сама не лезу, пусть успокоится. - Но ты насчёт газеты спроси, мы попробуем на выпускной пригласить и там наши песни показать. Реклама нужна и желательно бы до танцев, чтобы народ шёл.
  
  
   Ладно, пошли, вечер уже. Мне бы до Дашки прогуляться, ты не против? - Ну вот, меня к своим бабам потащил.... Ладно, пошли, куда я тебя дену, прицепилась за руку, вмазала поцелуйчик и мы выходим из двора. Из автомата позвонили, она вышла во двор и мы уселись на скамейке - Привет. Как наши успехи? Движемся, но медленно, пока слова выбираю. - Недели то хватит? - Да должно. Ещё и опыта нету, это потом слух будет лучше ловить. Хм, грамотно рассуждает, сам такой был, когда песни подбирал. - Да я тебя сильно и не тороплю, главное, чтобы получилось, а то уже и заказчики есть, а там и деньги, понимаешь?
   Аванс нужен? - Зачем? Сделаю - тогда, а нет, ну, значит, не судьба. Ну тоже верно рассуждает, не дура. - А вы к выпускному хотите? - Да и к нему и вообще настраиваемся играть по-серьёзному. - Юра, я постараюсь, но не обещаю, не хочется ерунду пороть.
  
   Вторник был посвящён экзамену, сочинение - это не мой конёк, два с лишним часа убил на написание опуса о "Поднятой целине". Старался не ляпнуть что-нибудь про коллективизацию и прочее в духе материалов Перестройки, в общем, оттрепался как можно нейтральнее и чтобы было поменьше ошибок. Ладно, про это мы узнаем завтра, а сегодня у меня задача доделать ящик, то есть обтянуть "кожей". Кое-какой опыт есть, но всё равно провозился почти три часа, зафиксировал всё и прикидываю как мне сделать кофр для гитары. Тонкая фанера есть, дядька выручил, реек тоже напилил, так что соберу каркас и тупо его выкрашу, нечего особо мудрить.
  
   Стучат - О, кого я вижу, Дюха! - Здорово. - Привет, бродяга, падай. Курить на улице, сразу говорю. - Да ладно, потерплю. - Могу чаем угостить, будешь? Будет, он всегда жрать хочет. Наколотил по кружке и жду, чего ему от меня надо? - Борода, я по делу ваще то.... Ты за Гошу Хмурого знаешь? Вспоминаю, ага, местный бандюган, киваю - Знакомо. И чего он хотел? - Да это , день рождения у него, спрашивал, не споёшь ли там уважаемым людям пару-тройку песен? Не бесплатно, конечно, заплатят.
  
   Сижу, пью чаёк и думаю.... Оно бы и не светиться, опять же Гошу этого помню по перестроечным тёркам, хоть и старый был, но шустрили его ребята крепко. Да и мне бы такое знакомство не помешало, как раз ввиду хлопот с бывшими музыкантами. - Димон, я не против, но просьба будет одна - пришёл, спел и никакой рекламы. Я вообще то в комсомоле, вся школа знает, а там же не слёт юных пионеров будет, сам понимаешь. Он улыбается - Это да, там пионеров точно не будет. Я передам ему.
   - А когда днюха то? Ну, отмечать в какой день будут, у меня же экзамены? - Я так понял, что в эту субботу, а место скажу особо. Там же такие люди, сам пойми. Да вижу я , что ты мнёшься, как бы не лохануться. - Скажи, что буду, пусть хоть за пару дней предупредят, а то у меня тоже дел валом. - Скажу. Ну это, я пойду... давай, хлопаемся по рукам и он сваливает. Смотрю, что там ещё парочка пацанов, но тут он уже грудь колесом и важно пошёл впереди, на-на, мафиози ты наш. Этому Гоше лет 30 сейчас, на вид то я его помню, но близко не встречались, там ребята другого полёта.
  
   Маман дома нету, ужинаю один - дррр. Не понял? Иду к двери - обана, Ленка. - Проходи, есть будешь? - Неа, наоборот, пирожков принесла. С маком. - Давай сюда, будем наркоманить, веду в кухню. - Ты один? - Да, маман куда-то ушла. У тебя что? - В ателье была, через два дня вторая примерка и вроде готово. В поликлинике была, там тоже всё нормально. - И что дальше? - Да чё то непонятно, завтра нет, а вот послезавтра оно точно начнётся. - На что намекаешь? - А догадайся? - Ленка, ты про то самое? - А что, боишься? Пипец, во плющит её! - Да я то не боюсь, тебе больно будет. - Да ладно, Верка сказала, что нормально. Аааа, вон оно чего ты такая смелая, киваю головой и наливаю её чайку, выпей, полегчает. - Маман завтра с утра, сбегаю в школу, потом домой. Но ты звони, вдруг где тормознусь. - Приду и крем с собой принесу. Неси, но если что, рисковать не будем, учти.
  
   Всё, эту проводил, пришёл домой и засел за вспоминание блатного репертуара. Под рюмочку то пели и не раз, хотя бы мысли в кучу собрать. Никитос у нас был ярым поклонником Высоцкого и "Статус Кво", как оно вместе уживалось - до сих пор не пойму. Ну, у каждого свои слабости, так что с часик поиграл, прикинул на бумажке списочек, а вот и мама, в кино они ходили. - Откуда пирожки? - Лена принесла. - А больше ничего? - Мама, не говорите так на девушку, у нас рабочие отношения. - Это сейчас так называется? Её мать уже звонила, поговорили мы по душам.
  
   - Дааа? И что она рассказала? - Про бельё, которое ты покупаешь, про наряды. - И что такого необычного? Тебе спецодежду на заводе выдают, а нам нет, вот и покупаем. Ты Пьеху видишь в телевизоре, сама женщина, представляешь, в какие цены эти наряды обходятся? - Да уж... - Вот и у неё та же проблема - как выглядеть на сцене привлекательно. И вообще, найду себе женщину годов тридцати и тогда все ваши опасения будут мимо, согласна? - Лишь бы она согласилась, улыбается, откусывает пирожок и запивает чаем. Ну вот и поговорили о половом воспитании, иду к себе и настраиваюсь на сон.
  
   К девяти припёрлись Вован с Антохой, собираемся и шагаем в школу, должны же оценки выставить, у всех мандраж, не только у меня. - Так, Антоха, после школы ко мне, будем твой ящик клеить, времени уже мало. Если не успеем с усилком - хотя бы колонку соберём, понял? - Приду, штаны , майку прихвачу и буду. А в фойе лёгкий карнавал, все столпились и рассматривают списки, вижу Верку, вроде улыбается. Ну да, ей легче, у неё по этой дисциплине одни пятёрки. Ну, взглянем? Нахожу в списке себя и вижу "полный привод" - 4 на 4, ура! Лично я на такое мало надеялся, грамматика ещё куда ни шло, а вот саму повесть не помню, ну, кроме как эпизод с супчиком из лягушек.
  
   Всё, и этот уровень мы прошли, поболтались ещё минут 20, получили ЦУ на завтра и следующий экзамен у нас в пятницу. Ну хоть выходные свободны, ура. Прискакала в половине одиннадцатого - Привет. И как учёба? - Нормально, две четвёрки. - Ага, мамка ещё утром сказала. - И ты молчала? - При ней звонить? Всё равно же сходил, размялся, прыгает на меня и заваливаемся на кровать. - Чёт я крем не вижу? Помялась - Ты знаешь, я подумала, что не стоит рисковать, туговато как-то там у меня. - А я про что, дорогая, зачем изобретать новое, когда у нас и так всё прекрасно получается. Ну вот и проблема ушла, надолго ли?
  
   Так что нежности у нас прошли к взаимному удовольствию, потом просто валяемся на диване и я ей спел несколько новых песен. - Класс, споём обязательно. - Мне там немного на счёт капнуло, ты тоже загляни в сберкассу и поинтересуйся. - Ты думаешь? - А как же? Я приготовлю новый пакет, ты всё перепишешь и храни тетрадь, потом внукам покажешь. - Ну да, если мамка раньше не придушит. Да шучу я , она добрая. Это так, для виду брови хмурит, я её всё равно уговорю. Да не на детей, не смотри так, хохочет и опять завалилась на меня.
  
   Прошло три часа, собрали две стенки, можно и перекурить. - Слышь, Юрка, ты у кого эти самые покупал, ну, гандоны? - Братан, называй правильно - презервативы, можно презики. К Вовану подойди, меня не сдавай, услышал и всё. Это его братишка торгует, он в кабаке шуршит. - А, понял. - И кого мы топчем? - Да я тут познакомился с одной, но она меня старше, ей 27. - Понял. Молодец, хоть не будешь стрематься. С дитём? - Ага, дочка есть и мужик в моряках.
  
   Ну, она так говорит, я не видел. - Да тебе то какая разница, пришёл, переспал и ушёл. И ей шум не нужен. Ты сам то пользовался ими? Аж покраснел - Нет, но попробую. - Мы ж друзья, покажу, не ссы. Всё, пошли дальше сверлить, сегодня надо ящик склеить. Прикидываю, что с колёсиками и ручками промахнулся, надо бы ещё заказать, но это потом, а пока сверлим, крутим и сопим в четыре дырочки.
   Глава 10. Ну и сон, в джунгли надвигается жара, или сушь, в общем, вся эта хрень мне приснилась ночью и утром я сижу с кружкой чая и вспоминаю ... Прихватило нас аккурат после экзамена и стояло это палево почти до выпускного, неделю то точно, мы просто варились ночью. Кондюк? Ага, прямо шесть моделей на выбор, не тупи, Юрик. Будем делать армейский вариант, спасибо Женьке Головину, который был из Ташкента, вот он и подсказал, как с этим бороться. Ну , не совсем победить, а хотя бы облегчить.
  
   Маман спит после ночной, а собираюсь и сваливаю в магазин. - Здравствуйте, Раиса Захаровна. - Доброе утро , Юра, что так рано? - Соскучился, прямо кушать не могу. Улыбается - Я так и подумала. И что спасёт молодой организм? О, умеет, люблю людей с чувством юмора - Вентиляторы нужны. - И не один? - Ну, четыре-пять я бы взял. - Куда так много? - Спасаться от жары. А она уже идёт к нам и не слабая. - Точно? - А вы разве утром не чувствовали? А через день уже будет 33 и больше и так неделю, поверьте. - Пошли ко мне, расскажешь подробно.
   О, тут маленький кабинетик, уселись, налили по минералочке и я ей повторяю рассказ. Приплёл одного старичка для правдивости, но чую, что убедил. - Смотрите, вот такое сделаете дома и вам будет полегче ночью, рисую её эскиз домашнего "кондишена" из таза с водой, стула и полотенца, которое опускается одним концом в таз. Ну и главное - это вентилятор, который она мне сейчас продаст. - И всё так просто? - А что тут сложного, когда есть в наличии? - Ах, да, проще некуда , улыбается и мы чокаемся стаканчиками.
  
   Всё, через полчаса я выхожу с двумя сетками, в каждой по три штуки, тут же ловлю дядьку на машине и еду домой. Неделя эта проскочила быстро, в пятницу сдал на четвёрочку экзамен, а в субботу выступил перед уважаемым обществом в составе пяти уркаганов. Ну это я так говорю, а так собралась вполне культурная компания, ну, малость украшенная "синьками", но по сравнению с теми блогерами, из 23го года, это просто скромно.
   Спел им десяток песен, в основном Высоцкого, но и про Мишу Круга и Розенбаума не забыл. Всем понравилось, сам "виновник" проводил до машины и спрашивает, какие у меня проблемы?
  
   - Георгий, да вроде особо никто не цепляется, я тут местный и родился. У меня одна просьба, мы в наш ДК залезаем, будем на танцах лабать, подскажи , чтобы там особо не бузили. Не, я не против и силушкой помериться, когда надо, но лучше за оградой. Каждый хочет просто отдохнуть, а не оглядываться, нарвётся на пилюлину или нет. Ну и нам прибыли, одна голова на танцах - один билетик, сам понимаешь. Улыбается - Ну да, это само собой. Хорошо, присмотрим, Дюха там будет около тебя тереться, к нему все дела. Возьми, это от нас на струны, суёт в руку конвертик, а в коробке там подгон, посидишь с пацанами. Понял, жму руку, грузимся в "Москвич" и меня привозят прямо к гаражу. Дюха помог выгрузиться - За танцы слышал? - Всё путём, я прослежу, по рукам и они укатили.
  
   Ну, ещё у нас готовы костюмы, всем заказал по яркой жилетке , нам тёмно-красные, Ленке - жёлтую. Ну и колонку себе доделал, теперь у меня почти "фирмА" с наклейкой "JBS", а пусть гадают, чьи, а я их пять штук отлил из лямения, замучился обтачивать, но сделал. Ещё на подходе мои ящики, к выпускному вряд ли успею, а вот к ДК должен. Музыканты ушли, кое-что забрали с собой, но бабки делают чудеса, тут же у них перекупил "ревербератор", чтобы самим не искать. Остальное более-менее сойдёт, Антоха уже доделал колонку и подключает пока к железному ящику, но попозже сделаем и корпус, я с него не слезу. А пока включаю дома свою конструкцию, сижу и балдею.
  
   Дзинь - Алло. - Привет, это я. - Привет , Даша. Хочешь обрадовать? - Ну да, я уже звонила. - В магазин ходил. Когда услышим? - Да хоть сейчас. - Всё, иду в гараж и жду тебя. За эти дни во дворе кое-что поменялось, дворник стал регулярно подметать наш уголок с тремя гаражами. И ещё дядька Толька Костылёв начал со мной здороваться за руку, раньше были только кивки и то через раз. "Костыль" ходит с деревянной ногой и с палочкой, сиделец с приличным стажем, ни с кем особо не общается и на тебе, заметил. Хотя он всё подмечает, сидит на своём козырном месте под берёзой, цигарка в зубах и взгляд из-под кепочки. Ладно, такой знакомый не помешает, а я теперь персонально заворачиваю к нему - здороваемся, про погоду поговорим и иду дальше. Включаю чайник, пять минут, о, девушка пришла - Привет.
  
   - Привет. Чай? - Давай, кладёт катушку ленты на стол. Ага, он такой, если чай, так стол, а как пилить или сверлить - так это верстак. Магнитофон у меня здесь, дома всё равно почти не бываю, а второй пока не покупаю, у нас экономия. - Я старалась подогнать под ритм, сейчас пропою, только не смейся, ладно? Показываю, что молчок и включаю. У неё в руке листок , поехали - "На страницах былой любви, словно строчки забытой повести, в пустоте исчезают дни, но они в многоточьях совести..." Ни хрена себе, да тут готовый поэт рядом, она поёт дальше, а я только дирижирую пальцем. Всё, готово, ну, соло там и проигрыши опустим, стоп. Медленно хлопаю в ладоши, а Даша начинает краснеть. - Класс! Слушай, ты просто молодец, пусть ушла неделя, но зато это готовая песня. Неее, садись, за это дело выпьем, достаю бутылку "Дюшеса". - Лучше чай, улыбается мне и подвигает чашку. У меня и шоколадка есть для такого случая, а теперь разговоры. - Так, завтра я иду а Агентство, а ты напишешь мне номер сберкнижки. - Откуда? Мда, чёт не подумал. - Тогда папкина, доверяешь ему? - Ну ты спросил, я у него одна, кому ещё доверять то? Ладно, спрошу.
  
   - После обеда я тебе звоню и сама придёшь, познакомишься с местом, откуда нам будут денежки капать. Тебе когда 16? - В начале августа. - Нормально, потом свой счёт откроешь, на приданное то надо копить. Так, с этим решили, слушай ещё одну, играю ей про "Soli", прости, Андрюша, но мы с тобой в доле. Или ты с нами, в общем, хорошая песня. - Берём? - Мелодия хорошая и простая, тут же ритмика важна, чтобы слова в зубах не застревали. - Точно, подруга! Тогда ещё одна, это про счастье, пою бессмертную "Феличиту", правда в одно лицо. - Тоже класс, а где ты их берёшь? Показываю пальцем круг в небе - Ветер носит. Ну и нам на хлебушек подсыпает , показываю знакомый жест пальцами. - Всё, тишина, работаем, ставлю микрофон, настраиваю на запись и за пару дублей записываю.
  
   - Это тебе , даю ей полтинник. - И не спорь, заслужила. Мы же на этом не разбегаемся? - Нууу, надеюсь. - Верно надеешься, считай, что это зарплата, есть же у девушки расходы? Вот тут улыбается и вздыхает - Есть, Юра, и ещё какие. - И никому, договорились? - Пффф, естественно. Папке можно, он хороший. - Сама смотри, я тебе доверяю. Как наушники? - Вообще шикарно, всё слышно и никому не мешаю. - Тогда начинай с этой, про счастье, как раз к танцам понадобится. Выпускной мы отыграем, а вот дальше пойдут серьёзные дела. Про авторство пока молчи, так будет лучше, и Олю предупреди. Вот стукнет 16, тады ой, будет сюрприз! - Ага, я так примерно и подумала. Всё, пошла работать, будем созваниваться. Провожаю по двору и нашим балбесам погрозил пальцем - смотрите , чтобы не обижали.
   Шучу, чья она дочь, все знают, но профилактика не помешает. - Борода, а ты когда нам ещё споёшь? - Димон, ну ты спросил! У меня же экзамены и всё такое. Но по глазам вижу, что они не очень расстроились. - Ладно, часиков в восемь, лады? Но недолго, завтра в школу. - Да мы понимаем, по рукам и иду к себе. А там беру гитару и пробую пропеть это своим голосом. Не, она талант, точно, девчонке нужно именно этому учиться, вот просто берёшь и поёшь. Ну, ребятааа, берегитесь, теперь мы ухватили жилу за кончик, осталось не зарываться и копать это богатство.
  
  
   Тук-тук, открываю - подруги пришли. - Мы звонили, потом поняли, что ты здесь. - Ага, верно. Дашка песню перевела, вот, полирую. - А мы? - Щас спою, повторяю голосом Волка из мультика и они хохочут. Пою и вижу, как они принимают. Да хорошо принимают, Верка даже пальчиком дирижирует. - Как? - Во! - обе показали по два пальца сразу. - Юра, а я? - Спокойно, никто не забыт, переводит ещё две, вот там вместе споём. - Не, я точно не хочу ехать, морщит нос Верка и сама смеётся. Ну да, мама тебя контейнером, но вышлет, думается мне. - Скажи, насчёт Соловья узнавали? - Ага, с директором поговорили, переведут его в город, тут тоже есть работа. - Отлично, маме большое человеческое спасибо. - Ага, они с директорской женой два дня платье по твоему рисунку обсуждали, тебе тоже спасибо. О, зашло, я там такой фасончик нарисовал, и с таким разрезом до бедра, что Римма Львовна просто ахнула. - Юра,шикарно смотрится, но я не рискну, уж прости,зато у меня есть одна смелая клиентка, которая такое просто обожает. Ну вот и сошлись наши желания, ей платье, а нам кореш рядом с домом.
  
   - Завтра в школу, не забыл? - Нет. А после обеда я загляну в Агентство и потом нужно в ДК, вчера парни вывезли последнее добро. Сегодня там всё пересчитают и перепишут, а завтра входим и начинаем обживаться, времени то уже остаётся мало. - Тебе я сказал, а Антоха созвонится с остальными. В восемь собираюсь во дворе попеть немного, хотите, подходите, если лень до дома топать, то пару часов у меня пересидим, а потом выйдем. Переглянулись как-то странно - пересидим. Ладно, ещё разок спел, записал это и пошли... Маман ушла, на столе записка - "Еда в холодильнике, буду в девять". Припряг их разогревать еду , а сам в ванную, пыль гаражную смыть. Ничего, справляются и даже не ругаются, гарем завести, что-ли? Ну-ну, и долго я проживу? Так что поулыбался своей смелости, ополоснулся и иду кушать.
  
   Что-то подозрительно они добрые, вот чуть не жуют пельмешки и мне в рот не кладут, к чему бы? Оголодали? Может быть, неделя перерыва точно была. А как же запрет на любовь втроём? - Девушки, а к чему такие загадочные лица, не подскажете? - Да вот смотрим на тебя, ты нас разлюбил, что-ли? - Верочка, как вы могли подумать такое. Просто карта не так легла, всё какие-то дела? А пивка не хотите? - Лен, мы пива хотим? - Ну если по глоточку только , и облизнула губки. Ой, бабы, что-то мутите, достаю в комнате бутылочку и разливаю по стаканам, себе побольше, им поменьше. - Ну, за любовь, чокаюсь с ним. Отпил и целую по очереди. - Ладно, живи, мы тебя прощаем, чмокают в ответку. Или не простим? - улыбается Ленка.
  
   - Я вам давно предлагал время не терять, сразу втроём в постель. - Ещё чего придумал, это тебе не Италия, разврат устраивать. - Лена, а откуда ты про Италию знаешь? - Ну, не Германия, какая разница. Вот у меня завтра мамы дома не будет, намёк ясен? - Предельно. А у тебя? - смотрю на Верку. - А что ждать, я и сейчас свободна, улыбается мне и так эротично прихватывает пельмешек с вилочки, что просто уххх. Пипец, вот выдают, у меня уже и в штанах что-то зашевелилось. - Сговорились? Ну и фиг с вами, Ленка положила вилку, допила пиво и пошла в коридор. А мы переглянулись - Чего это она? Не знаю, Варька пошла за ней. Бу-бу-бу, дверь хлопнула и привет.
  
   Выходит, уселась на стул и проглотила своё пиво. - Что там? - Сказала, что еми...тесь, сколько хотите. - Может, чё съела? - смотрю на тарелку. А подруга только пожимает плечами. Вот и назрело, откладываю вилку - Ну чего ей надо , скажи? - Да чего - чего, тебя по-настоящему хочет и матери боится. Ну ёппп - морковь, вот попал, Юрик. - Да ты пойми, с такими закидонами она и себя и меня спалит, а потом что, статья за изнасилование? Мне вот только 117й для счастья не хватает. Ну или скандал матери устроят. Чёт меня это уже раздражает, нахер вы это разговор устроили? - Юр, да она сама меня с обеда напрягала, когда да когда? А тут вон начали с шуточки и до чего договорились? Смотрю на неё - Ты то хоть так не считаешь? - Да нет, мне тебя хватает, да я и не только низом думаю, а ещё и головой. Не хотела тебе говорить, но ничего у тебя с ней не получится серьёзного. Она вся какая-то непредсказуемая, сейчас одно,через час другое, а у тебя же музыка на первом месте.
   Смотрю на неё, а ведь умница, и как точно всё разложила, киваю на тарелку - Доедим? - А куда деваться, с моим задом всё равно балериной не буду, улыбается мне и накалывает пельмешку. Потом мы пошли во двор, спел песен, минут на сорок, и провожаю её до дома. - Спасибо тебе, ты мне помогла одну задачу решить, чмокаю в щёчку и киваю маме, которая смотрит в окно. Нууу, кино так кино, Верка смачно целует меня в губы и плавно исчезает в дверях, артистка....
  
   Школа прошла удачно, получил "четыре" по инглишу и доволен, как слон, сам знаю, что это мой предел. Так, не забыть про Дашку и про свою банду. Предупредил Антоху, что в пять мы встречаемся в ДК и жду Верку. О, вышла, улыбается и показывает пять пальцев. Ну кто бы сомневался, уж языки то у неё идут хорошо. Да и вообще она им всё умеет, отпускаю пошлую шуточку, но про себя, рад, чё там. - И куда? - Дорогой , времени ещё часа три есть, может, займёмся приятным делом? - Да я то не против, а где? Крутит ключик в руках - Я знаю, где, поехали. Ладно, тут пять остановок, заходим в трёхэтажку, открывает дверь - залетай. - Что за берлога? - Дядя в санатории, а мы тут цветочки поливаем, пользуйся моей добротой.
   - И давно? - Пять дней, представляешь, как обидно? - Всё, я уже начинаю исправляться, иду в ванную, а она расправляет диван. А потом мы просто занимались сексом и нам было хорошо. Лежим, обняла меня и воркует в ушко - Вот выйду замуж, а потом специально приеду и отдамся тебе во всех позах. Но рожать буду от него, уж прости, мне скандалов не нужно.
  
   Ты меня не выдашь? - С чего? - Да я про Ленку расскажу. Короче, мама её от другого мужика родила, а муж узнал и ушёл от них, вот. - Ого, а мне говорили по другому. - Ну а с чего хвастаться то? Да и Нина наша в партии, а тут такой "привет". - А ты откуда знаешь? - Мама сказала, а ей сестра этого мужа, ну, тётка ленкина, она сейчас уехала. - Хренасе, Санта-Барбара. - Чего? Ой, брякнул лишнее.... - Да это телепередача такая в Америке, по радио слышал, там тыща серий и все про измены и любовь. - Нууу, с этим у нас тоже не скучают, улыбается Верка и пошлёпала в ванную. И я посмотрел на это богатство попы и сисек и как-то слегка поёжился. Ладно, тесновато будет, пусть одна моется, нам проще, снял резиночку и привет. Мать тут нашла парочку в брюках три дня назад - Это что? - Защита от алиментов, мамочка, не делай трагедии, лучше радуйся. - Ага, аж смеюсь, выложила их мне на стол и пошла стирать. А я понял, что ЭТО нужно убирать получше, чтобы не палиться.
  
   14.00. Подхожу к Агентству, Дашка уже сидит на лавочке - Привет. - Привет. Лена не подходила? - Нет. Ладно, не ждём, пошли. - Что-то случилось? - Пока не знаю, но ощущения не очень. Счёт записала? - Да, и папка доверенность написал. Хм, а я и не подумал, всё, мы на месте, прошли к Борису Михайловичу и знакомлю с автором. - Очень приятно. Почитал текст - Вполне грамотно и профессионально, поздравляю, Даша, у вас талант. Не краснейте, я в этом немного разбираюсь. Юрий, а как это будет звучать с переводом, мне просто интересно? Да что тут гадать, беру гитару и спел, опять для коллектива, впору комнату отдельную выделить. А что - идея, как раз на них и проверять. Опять хвалили Дашу, засмущали девчонку вконец, но оформили бумаги особо не придирались.
  
   Всё, мы на улице - Жива? - Понервничала малость. Показываю пальцем - Пошли в кафе, по мороженному накатим и успокоимся. Ну, тут уже полегче, сладкое, оно вообще хорошо стресс снимает, в общем к четырём я уже шагаю в ДК и вполне в нормальном настроении. Ключ тётя выдала и ускакала на совещание у директору, а я уже вполне конкретно озираю наше логово.
  
   О, тут какая-то дверь, отодвигаю чуть шкаф - кладовка? А ничего так, квадрат на пять-шесть и даже вижу трубы, ваще подарок. Вот тут мы умывальник с туалетом сделаем, хотя нет, канализация не позволит. Но раковина то точно влезет, остальное уже решаемо. Аппаратура переставлена в другой угол, точно, инвентаризация была, достаю свой блокнотик и проверяю, вроде ничего не отобрали. Орган тут, две гитары вижу, стойки две, микрофонов нет. Но у них были свои, хорошо, что прикупил, вот как знал. О, Антоха и Лёха. - Привет, а Ромка? - Только в пять отпустят, задержится чутка. Ладно, осматривайтесь, можете перекурить, но окно открывайте.
   Это временно, понятно? Буркнули и дымят, мою установку по этому поводу уже поняли не возникают. И где наша певица? Придёт? А если нет? - Хреново, конечно, но .... Мой прокол, ежели честно, не трахай баб в своём ансамбле, сколько про это было сказано и всё мимо. Подождём, но не долго, мне нужно работать, а не сопли утирать и страдать в уголке.
  
   О, шаги, явилась, принцесса. - Привет. Ладно, тут и Рома поспел, в общем у нас собрание. Вижу, что девушка что-то мнётся, киваю - говори. - Ребята, в общем, я на выпускном спою и всё. Мама не разрешила здесь работать, не обижайтесь. Все переглянулись и уставились на меня. Ну, я то немного в теме, но тоже как-то прикуел, но в драку не кинулся - Ладно, учтём. Сегодня 20е, осталось четыре дня, завтра собираемся в школе и репетируем, просто времени на переезд нет. - Тогда я пойду, да завтра, вышла, а мы остались. - Юрка, чё это она? - Антоха, а я знаю? Хотя тоже понять можно, школьницу и на танцы , ты нашу Нину видел. - А чего тогда настраивалась? - А хрен знат, может, надеялась, что маман пропустит, стараюсь я заполировать тему. Скажите спасибо, что сейчас сказала, а не за день до работы. Всё, не рыдаем, работаем дальше, найдём певицу, но уже не школьницу, однозначно. Парни опять целятся закурить, но тут я их уже выгоняю на улицу, благо тут пожарный выход рядом.
  
   - Рома, у тебя же сеструха работает в музучилище, может, там есть девахи на певицу? - Аллка? Не знаю, спросить то можно, есть тут телефон? Пошли на вахту, набрал, поговорил - Дома будет, заедем? - Конечно, сегодня уже "поработали", сам видишь. Сцуко, а я такую песню принёс и всё настроение обломала. Ты во сколько завтра? - С трёх свободен. Там курсы придумали, маляров и бетонщиков из нас делают. - Ну что, тоже не плохо, надоел тебе цвет органа, взял и перекрасил, оргАн, не спутай. Выставил на меня глаза, потом дошло, га-га-га, обнялись и пошли обратно. - Здравствуйте, тётя, Ромка чмокает пышную брюнетку в щёчку и мы проходим в квартиру.
   - Алла, встречай, кричит в комнату и вот она. Помню, музицировала всю жизнь преподавателем по всяким школам, сейчас это просто девушка годов 23-25ти. - Привет, поцелуйчик брату и подаёт руку - Алла. - Юра, очень приятно. Прошли в комнату, тут стоит пианино, ещё бы, это как положено, уселись и нам даже минералочки принесли. - Про тебя уже слышала, и песни хорошие. Вам какую девочку, шуструю, скромную? - А среднее есть? Сильно шустрая, с ней забот много, а скромная нам куда? Мы же на танцах выступать будем, желательно чтобы ещё и ногами шевелить умела, ну и внешние данные, сама понимаешь.
  
   - Хм, разборчивая молодежь пошла, подмигивает Ромке. - Ага, старушка , мы такие. - За старушку ответишь. А если по делу, то сегодня сяду на телефон, а завтра ещё в училище спрошу, у нас тоже все к каникулам настроились. У вас же девочка была? - Сдулась, мама придержала, да и ещё учится, какие там танцы. - Это верно, надо было сразу думать. Развожу руками - Ну не шмогла.... - Это ты про что? Рассказал анекдот, долго смеялись, она даже глаза пошла отмыть. - Надо своим рассказать, у нас это часто бывает. Что-нибудь споёшь? - Спой, что ты там про новое говорил, поддакивает Ромка. - Пианист из меня не очень, так что не смейтесь, сажусь и разминаю пальцы.
  
   Спел им "Confessa", даже мама пришла и постояла в дверях. - Прелестно, покачал головой и ушла к себе. - Юра, это сильно. Всё, реклама у вашего ансамбля будет, я постараюсь. - Алла, если будет не одна, приводи всех , мы проверим и выберем, пусть не обижаются, но это работа и так будет честнее. - Кому ты говоришь, у нас прослушивания постоянно, они привыкшие. Всё, раскланялись, телефонами обменялись и мы уходим. В дверях мама дарит коробку конфет - Юрочка, это тебе, угостишь девушку. - Лучше маму, она сладкое любит. - Понял, Рома? Золотые слова , мама лучшая из всех ваших девушек, смотрит на нас и улыбается.
  
   Глава 11. На завтра скучать не пришлось, попросил помочь с машиной и с соседом отвез гитару и усилители в школу. Нужно опробовать, что получилось из моего "конструктора, к новому инструменту нужно привыкнуть и со звуком. Ну и Антоха целится поиграть , пора бы, осталось четыре дня. Ящики пока не трогаю, мы их обкатаем в парке, как раз и мои усилители проверим. А что - дружба с товарищем Шнырёвым дала свои плоды и я у него купил два усилителя по 70 ватт. Глубокая переделка из "кинаповских", но пашут солидно, в ТОЙ жизни я с таким встречался и тоже его производства. Ну и человеку прибыль, свою пятисоточку получил вполне заслуженно, там четыре входа и выходы на запись, прекрасный аппарат для 73го года. Дядя мне корпуса окрасит хорошей эмалью и будет классная вещь. А Василя уже зарядил идеей склепать мне микшерский пульт, пусть пока продумает схему, собирает детали, а потом сбыт будет, в магазинах ничего подобного пока нет.
  
   Всё опять упирается в деньги, потому и начал сам мастерить, но профессионал всегда это сделает быстрее и качественнее. Мама уже махнула рукой - делай, что хочешь. Ну и я с 15го я уже оформлен в ДК учеником столяра, ребятам про это знать не обязательно, а денежка капает. На счету уже сотни три, пусть лежат, а мы покушали , звоню тёте и выхожу пораньше. Мда, как давно не виделись, прямо на входе перехватывает наша Зуева и отзывает в сторону. - Новость знаешь? - Про что? - Про Лену, конечно. - Аааа, я то думал, что серьёзное, сказала, про это знаем. - Догадываешься, почему? - А нужно? Ну, передумала, бывает. - И ты вот так спокойно говоришь?
  
   - А мне что, пойти и харакири сделать? У меня ещё три музыканта, у меня договор с ДК, там тоже не лавочка, а серьёзное учреждение и что, облиться слезами и послать всех подальше? Ей тоже не пять лет, решила, значит решила, взрослый человек. Отработаем концерт на выпускном и каждый пойдёт своей дорогой. - Ничего ты не понял, Юра. Ладно, случилось, назад не провернёшь. Деньги мы тебе вернём, а наряды, извини, уже одевала, пусть носит дальше. Пытаюсь что-то возразить - Вернём, я так сказала и не спорь. О, вижу Лёху с Антоном - У нас репетиция, извините. - Знаю, она уже там, повернулась и пошла.
  
   Ну вот, и с тёщей поговорили, встречаю ребят и шагаем в комнату. - Привет, как ни в чём не бывало, здороваемся и пошли настраивать инструменты. О, прибежал Роман - здорово. Ну, малость поржали над моей гитарой, но я взял пару аккордов, погонял гаммы и смешки затихли, звучит и не хуже наших. Не "фирмА", но и не дрова, а там и разживёмся чем поприличнее. - Так, народ захочет потанцевать, ну, мамы-папы, понятно, им чего и поспокойнее сыграем, песня есть, Рома слышал. А вот для ребят я тут написал одну энергичную, смотрю на Антоху. - А чего я то? - Щас узнаешь, держи аккорды, подаю листок ему и Ромке. Я сейчас прогоню, вы послушаете и мы её сделаем, она без зауми, ритм простой. Лёша, следи за мной и начинаем, а потом остальные. Лена - подпеваешь в припевах, текст есть, ну, три-четыре... и погнал им про беспечного ездока от группы "Секрет".
  
   О, вкурили, второй куплет уже играем вместе - "Мой приятель беспечный ездок, чемпион пустырей, он всегда одинок", рубим почти рок и нормально получается. Решил не затягивать и не повторять по два раза припев, просто ритм и нехитрая мелодия. Есть, спели. - Ну, как? Класс! - О, понял, что это посвящается всем гонщикам? Ты хоть и продал технику, но тоже в теме, жму Антохе руку и можно выпить водички. Всё, теперь ноты, текст есть, начинаем работать, мы её обязательно сделаем. - Да такую только и петь, улыбается Лёшка и выбивает дробь на барабане.
  
   - Слушай, а ты эту пел, ну про московского гуляку? - Антон, не в школе, ладно? Есенин попить и погулять был не дурак, а там и про злодеев и про темницы, ну нафиг нам приключения? Посижу, текст малость переделаю, вот тогда врежем на танцах. Прогнали раз пять, вроде запомнили, отлично, чуть отдохнём и поехали дальше. Хотел вытащить про "Гранитный камешек" и даже зарегистрировал вчера, но решил отложить. Там же про расстройство и расставания,стукнет в голову и девушка взбрыкнет, а у нас вечер. Есть ещё, вот как знал, под мужской вокал три штуки принёс сразу. Ленка пьёт водичку, закусывает печенюшкой и внешне вполне спокойна. Ладно, хватит ума не бузить, буду тебе только благодарен, нет, нууу, прорвёмся, и вчетвером отыграем.
  
   - Всё, курнули по "туберкулёзинке"? Поехали, ещё одна есть, кто-то про 25е забыл? Что у нас? Правильно, наступили длинные каникулы, так что прогоним эту песню, нет возражений. Нет, весёлая песня, спели, ну и я "Confessa" спел в двух вариантах. - Юра, это для родителей исполнить, вот самое то будет, а нам как-то тяжеловато, а? Рома прав, примерно так и думалось, спели пару раз, решили ничего не усложнять, гитара ведёт, остальные подыгрывают. Ленка спела про "Синие глаза", а я сел за орган и выдал от Сарычева, люблю я эту вещь. "Я сделан из простого вещества!", вот и пусть гадают, из какого. Короче, зря мы боялись, что-то из старенького, что-то новое, на вечер нам хватит. Так что настроение чуть поднялось, заканчиваем и пошли домой. Я мыслями уже в будущем, кого там найдёт Алла, вот с той и будем закручивать по-новому и уже другой репертуар, школьные годы окончились.
   С подругами мы что-то в другом месте придумаем, в ансамбле нафиг, только работа. Пришёл, ужинаю, опаньки, тётя в гости пришли, здрасте. - Шли мимо, решили на вас посмотреть, даже тортик к чаю прихватили. Ну, они с маман кинулись на кухню, а мы с дядькой по делам поговорим. Почти всё готово, осталось мне динамики на место ставить, ну и всю начинку распаять.
  
   - Дядь, сейчас самая давка, но я вырвусь, завтра консультация, а потом я у тебя, сразу и всё железо привезу. Денег надо? - Да пока есть... косится на двери. Понял, пихаю в карман четвертак, пиво, да с устатку, святое дело. Всё, в зале накрыли, только уселись - звякает телефон. Мать показывает пальцем - бери, точно тебя. Угадала - Алла. - Привет, не поздно? - Нормально, только гости пришли. - Ладно, я не долго. В общем, есть три девчонки, примерно, как ты просил, когда свести? Ну вот, млять, и поработал - Вечером смогут, ну, в семь? - я в ДК буду ждать. - Думаю, что смогут, уже взрослые, мамы не заругают. Я тоже с ними приду. - Само собой, твои кадры, с тобой и расчёт будет. - Посмотрим на твою щедрость. Всё, я на семь сговариваюсь, если что - перезвоню в течении часа. ОК, отключаюсь и иду к столу - Простите. - Да ладно, я поняла.
  
   Попиваем чаёк, мать что-то там затеялась с альбомом и старыми фото, сели рядышком с дядькой, а у нас свои тёрки. - Ты в курсе, что 30го День Молодёжи? Ого, помню такое, сколько пива перепили и вина, как тут забудешь. - И что требуется? - Выступить не желаете? Мы в парке концерт наших коллективов делаем, ну и вам полчаса выделим, потянете? - Попробуем, только с певицей у меня засада, старая уходит сразу после выпускного, а новую только завтра выбирать буду. - А сами? Вижу, что она на нас рассчитывает - Надо и сами можем, не волнуйся. - Молодцы. Нарабатывайте себе очки, там и люди вас узнают и заводское начальство подойдёт, помнишь наш разговор? Это я помню, с ними дружить надо. Да и в техникум поступать, а там не успеешь оглянуться и работать пойдём. - Мне завтра в семь нужно позаниматься, никто не будет шуметь? - Кто? Ключи у тебя есть, нашим я скажу, а с первого ты вообще будешь там главным, хоть до часу ночи занимайтесь.
  
   Почти 12 часов, таскаем с Антохой динамики из машины, тащим два усилителя и коробку с проводами. Дядька оставил нас и свалил по делам, я примерно угадываю , по каким, судя по аромату от кореша, который тут тёрся. - И как тебе ящики? - Охренеть, Юрка! А сверху что? - Ну, родные пищалки сдохли, это вместо них, тут по шесть штук в каждой колонке, вот и дополнительная мощь. А внизу "бухалка" на низкие частоты, мы им покажем ужас в ночи. - А бабки? - Нууу, свои вложил, так что будет у меня комплект. Денег подработаем, гитару приличную куплю, а пока эта будет. - Ну да, такой ни у кого нет.
   Всё, начинаем с больших, тут одни динамик почти два пуда весит,для металлистов в СССР не экономят. Но колёсики и ручки нас выручат, собираем первый, потом второй и я сажусь с паяльником. Антоха крутит четырёхваттники, с ними проще, но их и больше.
  
   - Открывается дверь - А где Михаил Петрович? - Вышел на пять минут. - Ну да, как всегда, сморщила носик фигуристая деваха годов 25ти. - А что нужно, я смогу помочь? - Да вот крышку на футляре оторвали, закрепишь? Выложил на верстаке - Ага, шурупчики вылетели и не в первый раз - Чехлы сюда прячете? - О, а ты откуда знаешь? Пожимаю плечами, много чего я знаю по прошлой музыкантской жизни. Полез к дядьке в закрома, нашёл пяток винтиков с гайкой и шайбочки. - Делаю чуть погрубее, зато держаться будет, тут уже всё вытерлось. - Ой, лишь бы не оторвалось. Показываю на стул - посиди , я быстро. Меня Юрой зовут, это Антон, а ты? - Геля. - Ангелина? - Да. - Красивое имя, беру коловорот , сделал отверстия, Антон подержал и мы быстро всё скрутили и даже заклепал слегка. Похлопал крышкой - Всё, готово. - Спасибо, выручил. - Помочь? - Неее, я донесу, до свидания и выходит. - Уууу, какая деваха, друг чуть не облизывается. - Не отвлекайся, сударь, работай, и мы крутим дальше.
  
   В четыре мы их сделали и даже попробовали, я из комнаты гитару притащил . -Дааа, это сила, дядька поковырял в ушах и потряс головой, шутник. Показывает палец вверх, ну, ему тоже спасибо, достаю ещё четвертной и жмём мастеру руку. Тяжеловато, но перетаскали к себе, где катили, где тащили, расположили в углу, всё, можно и в школу. - Чёт жрать хочется, а? Купили беляшей, в пакет огурчиков , пару бутылок лимонада и валим в школу. - Вечером что у тебя? - Да подруге обещал. - Понял, ладно, с Ромкой пойдём девчонок смотреть. - А много их? - Четыре. - Уууу. Ага, такие мы... А пока репетиция, вспомним старое, что парни уже играли, ну, до моего провала в прошлое.
  
   18.40. - Рома , подключайся, проверь всё, чтобы без накладок, а я микрофоны настрою. И ещё. Предупреждаю сразу, никаких любовей с певицей, понял? И парням скажу. Хватит, я уже проверил. - Да я то... - Рома, любовь, это штука такая, непредсказуемая, клюнет в темечко и привет разуму. И работе тоже. Так что бабы будут, мы не монахи, но строго на стороне. И женскую часть группы так же настрою, такой вот я гадкий, ха-ха. О, в коридоре слышу каблучки - Здрасте. - Ага, привет, ещё и Ленка припёрлась, смотрю на Рому, а тот только чёрные глаза к небу воздал, терпи, мол. - Девушки, три минуты на отдохнуть и мы начнём, а сам отзываю подругу в сторонку - Надеюсь, что ты помолчишь? - Я просто пришла посмотреть. Ой, что то не верю. Но ты сама к этому подвела, так что не обижайся.
  
   Всё, время, усаживаюсь посреди комнаты и объясняю задачу. - Девушки, у нас танцевальное направление, это в основном. Но и выступать придётся, так как мы работаем в ДК, а у них тоже свои планы, вам это знакомо. Кивнули, продолжаю - На танцы все ходите, певица зажигает народ, так что она должна петь, двигаться и быть привлекательной на сцене. А это не обязательно параметры 90-60-90, это общее впечатление. Про цифры в курсе? Переглянулись и улыбаются - в теме девочки, особенно Алла, у неё в некоторых параметрах даже и побольше. Кидаю взгляд на Лену, пока молчит. - Ноты вы знаете, песни будут, а сейчас споёте что-то знакомое, мы подыграем. Переглянулись - "Чёрный кот" годится? Рома кивает - Всё, поём, кто первая? И представляйтесь, хорошо?
  
   - Я Валя, выходит высокая девушка с чёлкой и начёсом, мода такая. Тональность обговорили, пара куплетов и припев , поехали... Правильно поёт, в ноты попадает, а вот не то, как на уроке, скучно, я такое уже сотни раз слышал. - Спасибо, отдохни, следующий. - Марина, улыбается вторая, вся такая крепенькая и ладная. Начали. О, вот эта повеселее, зажигает, только в путь, ещё и танцует, вот кого то напоминает, а кого? Не Агузарову, та более угловатая, а кто? Ромка скосил глаз на меня - понятно, и ему нравится. Есть одна, а третья? - Я Лена. Опаньки, имя то какое редкое, приглашаю - начали. Мама дорогая, а вот тут голос плавнее звучит, но такое меццо-сопрано, вылитая Рита Суханкина. А тянет то как хорошо, хоть в оперу. Показываю - стоп.
  
   - Извини, всё нормально. Марина, а дуэтом споёте? Пошептались малость - Мы готовы. Ага, Марина солирует своим голосом, а Лена своим, поглядывают друг на друга и выдают такой мини-баттл. Ну, удивили, подмигиваю Алле - Молодцы. Всё, спели, я даже немного похлопал. - Девочки, прекрасно, вы приняты. Валя, прости и не обижайся. Но мы совсем не прощаемся, если будут концерты, споёшь? - Спою. Я не обиделась, мне самой интересно. А что петь? - Под твой голос найдём, не всем танцевать, кто-то просто вышел и поёт, правильно? Ну вот, хоть улыбнулась.
   - Девочки, а с вами гораздо веселее, мы будем работать , как негры на плантации, но к 30му вы у меня запоёте по-взрослому. - Юра, тогда мы пошли, телефон есть, созвонимся. - И я пойду, до свидания, Ленка встала и к выходу. Ой, не нравится мне этот тон, но при девчонках отставим.
  
   - Всё, красавицы, пять минут перекура, в смысле по чашечке лимонаду, и поговорим о делах насущных. - А мы не курим, но лимонад любим. Ага, только сейчас сообразил, на кого она похожа - Сандра вылитая, только без ямочек на щёчках, а такие же восточные глаза и классная улыбка. - Ты так смотришь, Юра, что-то не так? - Марина, у тебя глаза интересные. - Аааа, у меня бабка узбечка, а что? - Отлично, вот что. Есть песни с восточными мотивами, а их поют блондинки рязанские, ну, понимаешь? - Ха-ха, есть такое, даже у нас в училище.
  
  
   -Теперь Лена. Голос у тебя почти оперный, в курсе? - Конечно, думаешь, мне это не говорили? Это плохо? - Это шикарно, мы совместим лёд и пламя. Про "симфо-рок" слышали? - Неее, а что это? - Представь Шаляпина, встаю и тяну - "Люди гибнут за металл, сатана там правит бал, аха-ха-хаааа ...". И всё это под мощный рок, как вам? - А что скажут? - Смотря как спеть, может и похвалят. Но это в будущем. Инструментами владеете? - Я пиано, это Лена. - А я на контрабас поступал, улыбается Маринка. - Ого, так ты ростиком с него. - Ну и что, мне нравится. - Нравится? - будет, мы тебе электронный сделаем, как гитару. - А так можно? - А какие трудности, принцип то один.
  
   Короче, девочки, 30го концерт в Парке Строителей, с 1го мы работаем в ДК. 25-го у нас выпускной, а на следующий день запасайтесь сухарями, сменной одеждой и мы тут ночевать будем, но программу сделаем, андестенд? - Оф кос, босс. То-то, поднимаю палец. И ещё нюанс, это чтобы потом разборок не было. Девушку нашу видели? Я тут имел неосторожность с ней малость подружить, но она вообразила чёрт тебе что и закатила скандал. В итоге за неделю до выступлений мы остались без певицы, костюмов и прочего. Вы сами знаете, что это такое, так? Кивнули, знакомо.
  
   - И ещё - хоть она на выпускном и согласилась отработать, но меня терзают смутные сомнения, что и тут может выкинуть фортель, тогда будет совсем не камильфо. - Что? - Хреново будет, так понятно, Лена? Улыбается - Более, чем. - Отсюда следует, что я сразу вызваниваю вас и выручайте хоть на три-четыре номера, то есть вам опять не спать. - Маринка, это к тебе, я то мало сплю. А та не унывает - Надо, и я брошу. - Так что я выношу убедительную просьбу - в группе давайте без любовных историй, хорошо? - Хорошо, притом отвечают обе, ну и отлично. - Тогда вот вам тексты, раскрываю свою папочку и хоть по разу прогоним те песни, что поёт наша прима. По разу не получилось, но часа полтора мы потратили, уже и десятый час.
  
   Заглянул сторож - Юра, вы надолго? - Уходим, Василич, десять минут. - Да я ничего, просто спросил, прикрывает двери. - Юра, а это уже точно наша комната? - Ага. Там будет умывальник, для переодеваний мы вам отгородим угол. Шкаф для костюмов тоже будет и у парней отдельный. - Спасибо, а то хотели спросить. - И правильно - говорите сразу, мне потом героические авралы и даром не нужны. По работе - испытательный срок будет, не обижайтесь и поймите правильно. Петь здесь и петь на сцене, перед толпой в пару сотен человек - это большая разница. Пару недель работаем, а потом определимся, мне хочется создать что-то оригинальное, а не очередной ВИА на пятнадцать человек с дудками и толпой на сцене. - Да мы поняли, нам ещё год учиться. - Это я вижу, лет по 20 есть? - Есть. Уже старушки? - Нет, хорошо, что не девочки маленькие , у нас тут слюнявчиков не будет, мне нужны серьёзные люди.
  
   Выходим, ключи сдаём и порулили по улице. Лена живёт примерно около меня, а Маринка за Романом. Надеюсь, там его не ждёт толпа ревнивых поклонников с дубинками? - Она хохочет - Разберёмся. - Скажи им, чтобы потом не выяснять, кому что показалось. - А вы, девушка? - А я выше этого, берёт меня под локоток и мы расстаёмся. Где то я эту Лену видел, но позже, а вот не вспоминается. Ладно, может, ещё не пришло время, прошли наши дворы и вот уже и на месте.
  
   Ну ёёё, это, как всегда , выруливаем во двор и тут тройка нетрезвых типусов - Кого мы видим, Лена! Что, Колян в армию, а ты уже гуляешь? - А тебе какое дело? И брату твоему я ничего не обещала, дай пройти. А тот дышит перегаром и провоцирует меня - Чё скажешь, а, чувак? - Лена, отойди чуть. Смотрю на него - Обзовись, кто, что? Лично я Борода, из 8го дома, а тебя не знаю. - Да мне поху.....бурчит он, но сзади слышу - Ээээ, что за базар? Привет, Борода, коренастый парень подаёт руку - я Трубач. А вы кто, утырки? В моём дворе и на нашего пацана катить, страх потеряли? - Да мы , эээ, мы тут её ждали.
  
   - Лен, это что за чмошники? - Да его брат тут за мной ходил, а с чего они решили, что я кому то должна, не знаю. Поясняю - Она у меня петь будет, вот и провожаю до дома и от всяких "женихов" подальше. - Братан, всё нормально, расступились и мы проходим, а там начинается тихая возня с выдавливанием компании в сторону сараев. Вот и подъезд - Дойдёшь? - Да уже пришли. Спасибо, телефон у Маринки есть или Алле звони. Ну, домой? За сараями слышу вскрики и хлопанье ударов, ничего, пусть карму прочистят залётным орлам. И этого Трубача вспомнил, вроде Сашкой зовут, постарше меня, но виделись редко, он часто отлучался по колониям.
  
   Вот я и дома, половина десятого, звонок. Матери нет, поднимаю трубку - Алло. - Это я. - Узнал. А голос как на похоронах - И что у нас опять? - Я тут подумала, на выпускном не буду петь, у вас новенькие есть, вам и так хорошо. Что ты молчишь? - Млять, а что я должен говорить? Ты же нам обещала, мы тебе поверили, три дня осталось и такое гавно в карман. Решила, очень хорошо, запомни, я тебя не знаю и потеряй мой номер телефона. Привет, кладу трубку.
  
   Ну не сука, а? - сидела, смотрела и ни слова.... Вот как очком чуял, что кинет. Набираю Аллу - Извини, что поздно. - Да я только покушала, что-то случилось? Рассказываю про шухер. - Дааа, неприятно. Звонить Маринке? - Конечно, пусть мне перезвонит, а то Лена без связи. - Жди. Спокойной ночи. - Ага, спокойнее некуда, до свидания. Дзинь - Алло. Это Марина. - Сказали? В общем, завтра мы в четыре собираемся, около "Юности" жди, я подойду и в школу пойдём. - Годится, давно там не была. Ленку звать? - Зови, сразу и обкатывать свою программу будем, два дня осталось. - Да сделаем, плюнь и разотри, не она первая, не она последняя, привет.
   - Привет, кладу трубку и иду к себе. Ладно, переживём, беру гитару и начинаю вспоминать песни, потом на бумагу и как-то постепенно переключаюсь на другое. И мы сделали это, правда, забросил всё и всех, ну, кроме как разок на часик с Веркой "отвлеклись".
  
   - Ты хоть на себя глядел? - мама утром 25го показывает пальцем в зеркало. - А есть выбор? За мной люди, я слово дал и на меня надеются. - Сынок, но так то тоже нельзя, спишь по три часа. - Чего это, сегодня уже шесть спал, целую в щёчку и иду в ванную. Молодцы девчонки, не пискнули ни разу, занимались сколько нужно. Последний экзамен сдавал на автопилоте, директор посмотрела и только вздохнула, но мне поставили четвёрку и я вышел в коридор. Нормально, часик поспал в музыкантской и вроде ожил, всё, я свободен. О, спеть им из Кипелова? Ага, и голос засадить? Неее, его не перепоёшь, дай Бог ему здоровья, мы уж пониже высоту определим.
  
   Теперь кушать и скачками в Агентство, там уже ждут. Отдам бумаги и убегаю, доверяю Борису Михайловичу, что оформит задним числом, я потом подпишу. -Здравствуйте, вот всё тут, оставляю папку. - Поздравить можно? - Спасибо. - Когда успеваешь?- кивает на бумаги. Хм, коварный вопрос - Вы знаете, я музыкой уже два года вполне серьёзно занимаюсь, сочинял в стол, а тут появилась возможность выйти в люди, вот и .... - Да я и не сомневаюсь, по-доброму завидую, кому за всю жизнь и пять нот в голову не приходит. Всё, сделаем, не волнуйся, позвони в среду или приходи, меня завтра не будет. Прощаемся и убегаю, в универмаг бы заскочить, микрофоном разжиться. Купил, правда , пришлось снять с витрины, но мне сделали скидку, вроде как Праздник сегодня.
   Раскланялся с хорошим человеком и скачками домой, переодеваться и пора. Из ДК привезли свои колонки, сегодня можно и нужно качнуть зал, так что приходим пораньше и начинаем настраиваться. С девчатами вроде проблем нет, своих орлов предупредил и пригрозил страшными карами, на что обещали, что будут крепиться из всех сил. Ну-ну, посмотрим, хотя бы дайте укрепиться здесь.
  
   Глава 12. - И как настроение? - Нормальное, Ромка улыбается, а Антон полирует тряпочкой гитару. Это у него бзик такой, сразу видно, что нервничает перед выступлением. - Где Лёшка? - Костюм из пошивочной забирает, чёт с рукавами там не срослось, срочно переделывали. - Ладно, пока время есть, давайте, распишем хоть примерно программку. А с этим тоже не просто так, хоть эта коза и ушла, её песни мы всё же исполним, хоть и без особого делания. Парни тоже обиделись и демонстративно о ней стараются не вспоминать, даже на маму косо смотрят. Но она лишний раз к нам не лезет, а мы и не скучаем.
  
   - Рома, Марина что сказала? - Придут к танцам поближе, чтобы тут не болтаться. Тоже верно, школа то чужая. Нам родители маленький столик пообещали накрыть, сядем и в перерывах перекусим. Ну а в начале то посидим со своими, как положено. Смешно, я то это уже проходил и кое-какие приколы даже помню. Но напоминать никому не буду, а то потом что обсуждать? - Так, винцом не увлекаемся, поняли? Антоха, слышал? - Да слышал я . Пацаны, вот где тут справедливость? Десять лет мечтал нажраться на выпускном и этот нехороший человек всё запрещает, смотрит на меня и все начинаем ржать. - Перебьёшься, только нам облажаться и не хватало, ага. Потом накушаешься, на пенсии, понял? У нас в субботу концерт, танцы. Хотели играть? - тогда некогда ханку жрать, арбайтен, негры.
  
   Всё вроде настроили , одну стойку где-то Рома на вечерок выпросил , микрофоны проверил, на гитару народ поглядел и поулыбался, мы готовы, ждём-с. О, сходить к дверям, предупредить насчёт наших красоток, а то кому моча стукнет в голову и не пустят, у меня и такое было. А наши постепенно собираются, вижу Веру, красавишна, платье в обтяжку, все прелести наружу, уууу, чёт даже зачесалось в паху. А она ещё и глазки строит - Как ты? - Вроде настроились, ждём. А родичи? Мама твоей звонила, собираются вместе приходить.
   - Ого, по-родственному? - Сплюнь, мне уже не сорваться, в понедельник едем в гости, ну и сватать будут по нашим обычаям. Не смотри так, сама хочу, тут бы отдалась, но не получится, вильнула задом и пошла к девчонкам. А я поговорил с парнями и иду в фойе, маму встречу. По коридору прошла Зуева, глянула на меня и шагает дальше, всё, осталось полдня и вы мне никто. Аттестат будет в руках и до свидания вам вместе с дочкой.
  
   Торжественная часть окончилась, вижу в дверях и Нелю , улыбается, потом поговорим. Где мои дамы? Чёт и сам начинаю егозить, ага, вижу девушку из дежурных, махнула рукой - бегу. - Привет, уже жду. Красавицы, за мной, провожу в комнату. - Всё, прихорашивайтесь, пудрите носики и в зал, скоро начнём. Микрофоны проверил, по ходу подстроимся. Как сами то? - Готовы, даже поспать успели. Мы не стали платья с собой брать, дождя вроде нет, выступим. - Кушали? - Самую малость, потом петь трудно.
   Ну да, эти соображают, через десять минут мы пробираемся в зал и к инструментам. Оооо, шумок среди народа - новые лица объявились. Про Ленку знают немногие, так что удивление и понятно. Ничего, привыкнете, мама моя посмотрела и только улыбнулась, а остальные переживут.
  
   Выступает директор, потом пара родителей и мы начинаем концерт. Всё-таки эти умеют держаться на сцене, ухо ловит кое-где неровности, но в основном всё звучит хорошо. Ну и аппаратура вытягивает, этот зал мы на половине мощности уже озвучиваем. Спели, потом дальше. Ну, песен пять для затравки, а потом небольшой перерыв и погнали танцы. Да и выпускники втихаря пусть винцом взбодрятся, проходили, помним. Всё, объявили танцы и мы начинаем с песни про каникулы, народ бодренько выскочил танцевать, уже заждались. Да и песню слышали, крики "Ура!" раздаются громко и не в одну глотку. Оля мне помахала рукой, надо бы и с мамой переговорить, так что полчаса мы отыграли и перерыв, пусть выпьют, закусят и перекурят, кому надо.
  
   О, отхожу в сторонку - Здравствуйте Неля Фёдоровна. - Добрый вечер. Поздравляю с выпуском. Послушала, хорошо звучите и девочки грамотно поют. Слышала про певицу, сочувствую. - Да ладно, мы даже перекрыли этот убыток, они поют лучше. Обидно, что так вышло, но это эмоции, работа не должна страдать. Что так смотрите? - У меня такое ощущение, что с мужиком почтенных лет говорю, а не с юношей. Кхе, глазастая. - Маскируюсь хорошо, это чтобы женщин соблазнять. Покачала головой, но улыбается. - Мы 30го будем в парке Строителей выступать, там небольшой концерт, не хотите с нами спеть. - Я? - А что такого? Романс у вас очень хорошо пойдёт, а мы подыграем. - Да уж давно на сцене не выступала. - И что там другого, такие же люди, ну, не за столами , а на лавочках. Мы же артисты, нам без публики нельзя. А я вам песню новую покажу, а? - Соблазнитель. Ладно, уговорил. А без репетиции сможем? - Вы её в той же тональности поёте? Ноты у меня есть, заглянете к нам чуть пораньше, прогоним и исполним, никаких наворотов не будет, вы вокалом вытянете. - Льстишь? - Нет, как профессионала, оцениваю. - Ой, Юрааа, улыбнулась и пошла за стол.
  
   Всё, попить водички, кинуть кусочек мяса и продолжаем. Пора и родителям потанцевать, так что про крышу дома спели ещё раз и чуть побыстрее, потом про сиреневый туман, пусть потанцуют. Да и молодёжь не отстаёт, нормально идёт. Мама моя и то с Веркиным папой потанцевала, а я ловлю её взгляд и слегка подмигиваю. Ладно, у нас есть новое - Марина, готова? Про чемоданчик поём. А что , Королёва могла, а мы нет? Только вот того развратного костюма в стиле садо-мазо не будет, а так Мариночка зажгла от души. Хорошо зашла песня, припев уже ползала подпевает, даже повторили лишний раз, ура, мы их взяли! Хлопали минуты три, пока руками не развёл - Спасибо, для вас пела Марина Агеева.
  
   Осталось минут десять, завуч предупредила, ну, тогда вишенка на тортик. - И ещё одна новая песня, мы её посвящаем всем выпускникам, киваю Лене - поехали. А что, мы её три часа гоняли до полного автоматизма, так что тут полная свобода Ромке с его органом и ещё школьный тут, шпарит в две руки. - "Позабудь об этом дне , спор не нужен никому, не читай нотаций мне, мама, это ни к чему" поёт про то, как музыка нас связала. Ребята , мы советское диско в массы толкнём гораздо раньше , чем было. Вон как народ танцует, мелодия и ритм всех подняли, пусть и наши товарищи оторвутся. Заодно и проверим, как это на танцы - сгодится или нет? Кода! Она поклонилась слегка, кричу - Елена Матусевич, а дальше представляю всех нас , кланяемся и пусть потопчутся напоследок.
  
   - Эта песня на итальянском, чтобы тайны было побольше, а русский текст сочинила ученица нашей школы, но пока попросила не открывать её имени. Но это не долго, скоро вы всё узнаете, улыбаюсь им и начинаем "Cоnfessa", спел два куплета на русском и оканчиваю опять на родном. Длинно получилось, девчонки попели немного, красиво получилось, зато все натанцевались досыта. Ну, и на прощанье повторили про "жёлтый чемоданчик", с намёком, что пора покидать это здание, уже 11, не грех и на улицу прогуляться. Ну, парочка вариантов повторилась, помахались малость, потом мирились до соплей. А так вечер прошёл на славу, чуть ли не каждый подошёл и поблагодарил.
  
   Вот и наш любимый директор с какой-то важной тётей - Юрий Бородин, наш музыкант, представляет меня. - Замечательно играли. Я Ирина Андреевна, заведующая нашим районным отделом культуры. Мне говорили, но вот сама послушала и просто поражена, что в нашем районе такие замечательные артисты. Вам нужно обязательно продвигаться дальше, я вам , как специалист, говорю. Вот мои телефоны, позвони мне и мы поговорим. - Спасибо. Мы как раз будем выступать 30го в Парке Строителей, приходите. - Придём, сына возьму и придём. До свидания, приятного вам отдыха, повернулась и пошли. Ого, а кто у нас сынок? Интересно, но нужно собираться, мы тоже погулять не против.
  
   Хорошо, что таскать недалеко, девчата несут мелочь, а мы всё большое и квадратное. Тут и Верка помогает, тоже не лишние руки - Маман где? - Ушли , там такси и её до дома довезут. - А ты? А меня отпустили погулять, до утра, учти. - Дааа? Это хорошо, чмокаю её в губы. Ну, вроде перетаскали, собираемся на на выход. Весь народ собирается у реки, там обычно выпускники гуляют, а у нас и пара бутылочек винца припасено и закусончик есть. - Девочки, вы с нами? - Конечно, а то как петь, то свои, а гулять отдельно? - Верка обняла Ленку и что-то шепчет ей, потом гогочут. Есть талант у человека на общение, 15 минут и они как лучшие подружки.
  
   Дааа, тут всё народом кишит, гуляют, поют, где-то и магнитофон на батарейках поёт, а уж на гитарах играют во всех направлениях. - Бородаааа, идите к нам. О, вон и наши, сгрудились у скамейки и наливают в стаканчики. - Антоха, следи за нормой, понял? Угу, а сам тянется за стаканчиком. - Юра, я за ним присмотрю, встревает Нинка Бурсова и обнимает его. Ну-ну, эта может, баскетболистка наша, руки длинные и плечи крепкие. - Нина, я на на тебя надеюсь, ему в два на репетицию. - Да помню я, занюхивает пирожным, чмокает её в щёчку и счастливо лыбится. Шепчу ей в ухо - Следи за ним и на слово не верь.
  
   - Юра! Подходят два парня, а это из соседней школы, мы с Эдиком ещё в музыкалке учились и потом тёрлись по разным ансамблям. - Здорово, Стас. Стасов он, но не из тех классиков, а просто однофамилец. - Привет. Говорят, вы там песни шикарные поёте? - Ну, насчёт шикарных не знаю, но есть такое. - Петрова ты из ДК вытурил? - Чего это? Они сами ушли, на заработки подались. - Да и хрен с ним, жадный чувачок, никто особо жалеть не будет. Там же вроде ремонт ? - Уже доделывают. С 30го начинаем, концерт в парке, а потом и танцы на площадке, приходи. - Заглянем с Тимофеем, кивает на белобрысого и тощего парня. И этого помню, неплохой был барабанщик, правда, потом спился насмерть и до сорока не дожил. Чёрт, сколько же нашего брата музыкантского эта "синька" в гроб уложила, ууу. Ладно, про это потом подумаем, по рукам и можно по глоточку выпить.
  
   А подруга уже навеселе, тискает меня упругой сисей и нежно прижимается. - Тебе не надоело? - киваю на народ. - Давно хотела спросить, смываемся? Хорошая мысль, мадам, , своим шепнул про два часа, остальным не обязательно и мы камышами уходим на явку. А тут нам и без вина хорошо, нежимся в ванне, потом на диване, потом попробовали на столе, гуляем, Юра! - И как это мама согласилась? - Если что, я гуляла у Наташки Ярцевой, понял? А мама сказала, что ты парень умный и она на тебя надеется. Ну и мне доверяет, цени. - Постараюсь оправдать высокое доверие, бормочу ей голосом Брежнева, целую её в сосок и переворачиваю на живот. - Это ты куда? А, догадалась, только крем возьми....
   Потом она обнимает меня - Пару часиков поспим и я домой, ладно? Да как скажешь, обнимаю её и отключаюсь. Вышло чуть больше, но в пять мы стоим у крыльца - Спасибо, вот это настоящий Праздник. Как выйду замуж, рожу мальчика и назову его Юрой. - А девочку? - Пока не думала, осторожно целует и морщится - губы уже болят. Всё, ушла, а я развернулся и тоже домой, сегодня спим до десяти, не меньше, заслужил. Дома тишина, даже мама похрапывает, устраиваюсь в постель, ещё успеваю сам себе напомнить, что кончились презики и вырубаюсь.
  
   Ни фига, проснулся около девяти, в голове нормально, в паху чуть побаливает от переёба, но не умрём, сижу и пью кофе. Записка от мамы, ушла по делам. Понятно, а уж сколько их у меня, кто бы знал. В 11 я уже на рынке - Привет . - О, выпускник, поздравляю. Спасибо, Василий. - Как там техника? - Все в шоке, звучит шикарно. Скажи мне, вот такое есть в наличии? - подаю список радиодеталей. - Хммм, ты и про тиристоры знаешь? - Слышал, стреляли, напоминаю ему бессмертную фразу. - Ага, помним. Ну, достану, а что дальше? - А вот вторая часть Марлезонского балета, подаю ему листок со схемой цветомузыки, полдня потратил, пока всё вспомнил. Но вспомнил, даже сам их с десяток спаяю, но годиков через шесть-семь.
  
   - Что-то мигающее, судя по лампам? - Бери выше, рассказываю принцип. Почесал нос и закуривает - Ты точно школьник? - Бывший, батенька, улыбаюсь ему. Сделаем? - Да запросто, самому интересно. Схемкой поделишься? - Какие вопросы, мы же друзья. А ещё скажу, что на продажу оно пойдёт отлично. - Считай, что тебе бесплатно будет, жмёт руку. - Ты это забацай, а я потом тебе ещё подгоню схемку. Оглядываюсь и вижу Феликса - Приветствую. - О, Юра, здорово. Как гитара, обновил? - Отлично. - Да уже сказали про клеточки, оригинально. Чего ищешь? - Зашёл на знакомых поглядеть, это первое. А второе - стойку под микрофон надо. - Надо , найдём. "Биговскую" не обещаю, но болгарина сделаем, про "Моно" слышал? Ааа, помню такой набор, по рукам и договариваюсь на завтра.
  
   Ещё семьдесят улетает, а прибыли нет, хреново. Что там коллеги Нели думают? А вот и узнаем, пришёл домой и звоню - Добрый день. - Здравствуй, Юра, не ожидала. Что-то случилось? - Да вчера про одну тему забыл спросить. Ваши коллеги насчёт песен не надумали? А тут на меня из кафе выходили, но вроде вы первые в листе ожидания. - О, интересно сказано. Сбрехал малость, но конкуренция в этих кругах нам знакома. - Сегодня и спрошу, пару дней назад были какие то намёки. Как погуляли? - Как обычно, до утра и в койку. - Оля пришла в два, но уже проснулась.
   Слышу, как что-то говорят - Там Даша тебе собиралась звонить. - Я дома, до половины второго точно, потом в ДК. - Я тебе сообщу, или сама или через Олю, до свидания. - Спасибо, всего доброго. О, ещё звонок Вовану, пусть достанет резиновых изделий. А тут и Дашка пробилась - Привет. Я сделала её. - Отлично, в ДК сможешь подойти? - Могу, а когда? В час буду там, поговорим спокойно. - Всё, приду, встретишь меня? Отлично, будет у нас "Счастье" , а у них "Felicita".
  
   О, мама пришла, сели, поговорили про вечер, рассказала, что Римма чудесная женщина и приглашала её в гости, и домой и в ателье. - Больше ничего не говорила? - Да намекала, что вы уж больно плотно дружите. - Мама, это скоро пройдёт, она уезжает. Так что самая любимая моя девушка - это ты. - И самая верная, заметь, целует в щёчку. Давай, покушай, и только тогда убегай. Это она права, так что за стол, потом ещё собраться и к часу я у ДК, о, вот и она подходим одновременно. - Привет, красотка. - И тебе привет. Всё, вы уже здесь постоянно? - Надеюсь, проходи, вот наш кабинет!
   Глава 13. Ура, у нас есть настоящий хит из Сан-Ремо, прочитал и спел два раза "Феличиту". Смотрит на меня - Нравится? - Даша, у тебя талант, не зарой его, поступай в литературный. Выкладываю полтину - Это на бумагу. Уже не мнётся - Спасибо. - Как там папа? - В порядке, сказал, что с тобой можно иметь дело. - С тобой тоже. Про нашу Лену знаешь? - Сказали. Да она и в классе такая же "интересная", на всех смотрит свысока. - Нууу, люди проверяются славой, это давно известно. Песня у тебя есть, начинай следующую. Эти две я разрешу петь в ресторане, пусть нам копеечка капает.
  
   Тук-тук - Можно? О, Геля - Проходи. Это Даша, знакомьтесь. - Я пойду, ладно? Не провожай, сама выйду, улыбается и прикрывает дверь. - Лимонадику хочешь? Прости, тут кавардак, только аппаратуру привезли. Вижу. Ты извини, что я тогда так разговаривала, я же думала, что вы по деревяшкам работаете, а ты прямо композитор. Да соседка у вас учится, с утра все уши прожужжала. Сёмкина Надя. А, знаем такую.
   - Да я и не обиделся, чокаюсь с ней стаканом - за мир во всём мире, товарищи. - Ну ты как с трибуны, улыбается и отпивает глоток. - На концерте мы выступаем перед вами, программу смотрел? - Нет, не до этого было. А я принесла, подаёт листок, просматриваю - Леонова? - Ага, она самая.
  
   А я её вспомнил, местный вариант Нади Бабкиной. - Ты же у нас сейчас работаешь? - Да. Геля, говори прямо, что тебя интересует, так легче будет, смотрю и улыбаюсь. - А нам какую песню напишешь? А то пришла, полгода уже бьюсь и никакого выхлопа. - А ты не местная, насколько я знаю? - Владимирские мы. И это помню, и даже твоего мужа знавал. - А что ты хочешь в своём ансамбле исполнять? Полюшко-Поле? Оркестр у вас есть? - Есть четыре человека и хор , тоже семь. - А танцевальный? - Это уже другие, у нас народники. - Зыкину не перепоёте, это однозначно. А они сами то хотят новое или там бабушки пенсионные? - Да молодые есть и им неинтересно, уже двое ушли, ещё двое готовятся.
  
   - Давай так, ты меня на репетицию позови, я послушаю немного, на ваших посмотрю и что-то придумаем. Кое-что в набросках есть, нужно увидеть вас и услышать. - Ну это понятно. Вы надолго сегодня? Вчера отработали в школе, сегодня да семи точно будем, если народ не с похмелья. Улыбается - Как нам это знакомо. Мои в шесть подойдут, я загляну к тебе. - Ага, услышишь, провожаю её и надо бы хоть что-то разгрести. Ну, потом подошли наши и мы распихиваем колонки по местам.
   - Здорово. О, слесарь пожаловал - Николаич, вот тут, смотри сам, тебе делать. С раковиной легко, а унитаз поставишь? - Можно. Только трубу трубу надо вывести, это стенку долбить. - И в чём проблема? Скажи цену и поговорим о дружбе. - Ладно, сделаем, вроде свои люди, договоримся. Сую ему червонец аванса и сговариваемся на завтра, чтобы нам не мешать.
  
   - Что, и туалет будет? - А вы как хотели? Тут девчонки, нас четверо, не набегаешься. Ещё и уголок им отделим, переодеться и всё прочее. - А диван будет? Хрен будет, и с горчицей, Антоша. А то довольно лыбится, накувыркался вчера, даже засос на шее видим. - Резинок то хватило? - Нууу, две было, вроде управились. А она , уххх, какая.... - Можешь не рассказывать , по тебе видно. - А вы куда пропали? - А вот это неправда, боцман, рассказал им анекдот, сидим, гогочем и входят девчата. - Привет. - Привет, красавицы. Ну, все в сборе, пять минут на раскачку и начнём. Показал программу, прикинули, сколько песен и как по времени укладываемся, получилось семь, ну или восемь, как попросят.
  
   - Девочки, вы у нас красавицы, основная нагрузка на вас, песни поём нейтральные, про любовь, про крышу дома, ну и про улочки - переулочки. - Можем и такие. А весёлые? - Хотите весёлую? Беру гитару и начинаю проигрыш, киваю Лёхе - догоняй. О, взял ритм, за ним вступает Антоха, смотрит по аккордам. - "Мы девчонки из простых, без серёжек золотых, вот таких, золотых...", оттягиваю мочку ухе. А что , Глюкоза могла а мы? А уж припев - Танцуй, Россия, и плачь, Европа, да про красивую ...опу, ту все заржали, ну, ещё куплетик, дальше про олигархов., тут тормозим. - Ну, весёлая? - Охрененная, улыбается Маринка. Нам потом со сцены убегать?
  
   - Номана, я ещё и наряды для вас придумал, Марина, иди сюда. А на ней как раз платье в обтяжку. Показываю - Вот тут, тут и тут вырезы, вот такие и голое тело, даже плавочек не видно, а? - Убиться. И в дурдом увезут? - Неее, наоборот, все с тоски повянут. Это я вспомнил родной клип с Глюкозой, крутое платье было. - Под него делаем контрастную подложку, а в тон ей шьём платье для Лены и там вырезы перекрываем в тон твоему основному, как? Вы же дуэт, вот и будете парой. Они переглянулись - Юра, можно мы тебя поцелуем? - Валяйте, подставляю щёки. Парни гогочут - Тихо, это не разврат, а моя премия. Причёски вам меняем, на ноги...ну, что-то купим, но чёрное, этот цвет со всем стыкуется. Что так смотрите? - Ты не модельер? - Нет, мне это ночью на Марине приснилось. - И на голое тело? - Нуууу, это мой секрет. Но было классно.
  
   Всё, это на будущее. Теперь про песни - Споём про "желтый чемоданчик", и весело и романтично. Я так подозреваю, что нас в субботу и на танцы припрягут, такой праздник не пропустят. Готовы? - Да сыграем, чё нам, басит Лёха. - Концерт в два часа. Потом перетаскиваемся к себе или сразу на "пятак" ? - А чего нам на три часа туда-сюда нырять, сразу перевезти. Только нужно всё проверить. - Это я сделаю, местного электрика возьму и вперёд. И ещё туда замки хорошие поставить. Ладно, прогоняем песни, в уме держу и Гелю, вот же приспичило. Хотя и помочь надо бы, уж больно мне её линия бедра понравилась. А Верка уезжает, а ласки то хочется! Мне для такого дела песен не жалко, такой вот я бескорыстный.
   А вот и она, заглянула - Юра, наши пришли. - Сейчас. Так, вы гоните по списку, я минут на 15 к народникам отлучусь. - Ты только вернись, улыбается Ромка и все гогочут. Ну-ну, юмористы, выхожу в коридор и иду за ней. Ведь чует, что смотрю, так это выразительно идёт, да в тапочках и без каблука, мммм, загляденье. Оглянулась, я показываю палец вверх и мы улыбаемся. Да хороша, чё там. Только вот кончишь плохо, в Перестройку связалась с молодым да шустрым бандюганом, тот поставил Гелю бандершей в притон и попала она под пулю. Никого и искать не стали, зато осталось двое детей и внук. А с её бывшим мужем я работал в Доме Отдыха, вот и знаю эту историю из первых рук. Посмотрим, та ли это история, но пока ничего "грозового" на горизонте не наблюдается, холостая и свободная.
  
   - Здравствуйте, это наш руководитель ансамбля, Юрий Бородин. - Да знаем, знакомый парень, улыбается тётя, в нашем районе и живёт. - Я тут присяду в уголке, послушаю, а вы пойте, хорошо? Слушаю голоса, слушаю немудрёное сопровождение, ну, средне звучит. Не помню я просто эти песни, да и такое меня не интересовало, выцепляю на слух тройку оригинальных голосов, остальное всё одинаково. Бас-балайка, парочка гармонистов и балалайка простая. Мда, на группу Кадышевой не тянет, от слова совсем. Спели и смотрят на меня. Ага, нашли судью. Но делать нечего , позвали, получите.... - Голоса у вас неплохо подобраны, песни безликие, но тут уже не ваша вина. Ансамблю звучит тихо и скромно, а это ваша мелодия и поддержка. Не обижаетесь?
  
   - Говори, Юра, мы слушаем, опять та же тётя соседская. - Простите. Я не помню вашего имени . - Галина. - Галина, вот вы весёлые песни же больше любите, чем грустные? Народ то приходит за радостью, поплакать он и дома может. Так зажгите ему лампочку в сердце, пусть радуются люди. У вас ансамбль народной песни, так? Тогда и пойте о простых чувствах, любовь, разлука, куда без неё, мечты под луной. Про грохот трактора и стук станка он и так знает. Как говорится - делу время, потехе час, вот и займите это час весельем.
  
   Гитару можно? - показываю на стену. Я просто спою скелет песни, всякие там примочки, это уже отдельно. Можно и темп поменять и тональность, это набросок и для женского голоса, смотрю на Гелю. - "Погаснут огни за синей рекой и в небе взойдёт луна,", пою им про то как подарить поцелуй. Спасибо Ира Мальгина, которая Ника, у неё таких песен много. Куплет и припев, стоп. - Примерно вот такое. Да, это ритмичная вещь, советую вам ударника взять, гораздо легче будет всем, он же ритм держит. Поставите простую "троечку" и уже эффект будет совершенно другой. - А что-то попроще есть? - Про лопату и ручей? Шучу.
  
   Есть, как не быть, раз тут все свои, улыбаюсь Галине. Спел им про то как течёт ручей и я ничей, уж поиграли мы её в кабаке досыта, спасибо Кадышевой. А у этой Галины и глаза открылись - Какая песня хорошая. - И под ваш голос, заметьте. Парочку вам хватит на концерт? - Ой, да конечно, успеем выучить, улыбается Геля. - Тогда я завтра их регистрирую и потом отдаю вам, можете петь, но другим только с моего разрешения. Простите, у меня тоже репетиция, удачи вам, мы тут рядом, ещё увидимся. - Спасибо, Юра, приходи, у нас девушек много. - Галина, учту, выходим с Гелей в коридор - Ты меня просто выручишь. А я порядок знаю, буду в отчётах везде писать. - Много не заработаю, но так спокойнее. А то потом это начнёт петь какая Воронец по ящику и не докажешь, халява она сладкая. - Юра, умею быть благодарной, такого не будет. - Тогда до завтра, привет, расстаёмся. Ну-ну, посмотрим, как ты слово держишь. На дикую любовь не претендую, а оздоровительный секс только приветствуется.
  
   - Простите, отвлёкся, коллегам нужно помогать. Что осталось из списка? Ага, три песни, тогда прогоняем их и можно по домам, сегодня ещё расслабляемся, а завтра приступим. Спели, торможу девчонок - Так, ещё немного задержитесь. У меня складной метр и мел - Давайте, определимся, сколько вам места нужно в гримёрной. Много не можем выделить , но и по дурному экономить не будем. Начнём со шкафа, вот он и как поставим? Прикинули парочку вариантов, всё рисую на листке, есть. Теперь, где будет стол и вход? Ну и окно не забыть, это обязательно. - Мы сейчас основное прицелим, а мелочи вроде крючков и вешалок, это по ходу пьесы определим. - А как насчёт выбора, ты же на двоих готовишь? - Да вы обе красавицы, как тут выбирать? Всё, работаем, никого делить не будем. Но и от вас ждём отдачи, фырканья не понимаю, или да или нет. - Дааа, говорят обе. - Слышали? - смотрю на парней. - Поверим, улыбается Рома.
  
   Нарисовал, размеры проставил - завтра отдаю дядьке и пусть трудится. Они тут с электриком корешуются, вот и будет шабашка, официально всего ждать долго, нет у нас времени. Полдня утром свободно - вот и пусть трудятся. Да и своему человеку я доверяю, а чужие и есть чужие. Расходимся, мне ещё спеть образец для Гели и для Агентства записать ноты с текстами, забегаю домой - Привет. Я покушать и скачу дальше. - Звонила Неля Фёдоровна, перезвонит в десять, понял? - Ясно. Это денежки , мама, спасибо за новость. У тебя то есть? - Есть, добытчик ты мой, руки мой и за стол.
  
   Успел и бумаги написать и к телефону прибежать, звонит Неля - Добрый вечер. - По твоему делу звоню, когда сможешь с ребятами увидеться? - А вы когда начинаете работать? - Теоретически в семь, практически на полчаса позже. Им четыре, пять песен требуется, пополам быстрых и медленных. - Хорошо, я принесу запись, так быстрее и проще услышать. В четверг договоримся к семи? - Всё, так и скажу. Если что изменится - созвонимся. - А моё предложение? - Согласна, могу в пятницу подойти. - У меня в пять репетиция, устроит? - В ДК? Встретишь у входа, я приду. Да и в четверг ещё увидимся. До свидания. Ага, там шум, видимо, перерыв и звонит от директора, знакомые звуки. Всё, немного поработал и чую, что просто вырубаюсь, обмыться и отбой. А Верка ушла на "перерыв", так что мы тоже отдыхаем, от дам, не от работы, спим и пусть бабы не снятся. Утром поднялся прекрасно, завтрак, забежал в гараж, забрал ленты и шагаю в сторону Агентства. Расписался в старых листах, отдал новое и теперь ещё прогуляться на рынок.
  
   О, под микрофон стойка есть, выторговал и педаль "фузз", помню это изделие в дюралевом корпусе и противоосколочном исполнении, судя по толщине стенок. Ну и вдогон батарейки "Крона" тоже дефицит, в три цены так и в наличии есть. Василь обрадовал, что уже детали практически набрал и начинает работу. Это хорошо, будет у меня и цвет и свет, сговорился с машиной и везу всё в ДК. О, вижу Гелю - Привет, чего так рано? - Не рада? - Да нет, просто вы позже приходите. - Вот, кое что привёз. Зайдёшь? - Приду, пирожное будешь? - Давай, а я чайник поставлю. Магнитофон у нас есть, он же и ревербератор, но пока такой, потом разживёмся "Тембром", хороший агрегат, хоть и большой. Да много чего надо, но пусть ДК раскошелится. И вообще, надо тётю тряхнуть, чёт я про неё забыл, кто у нас начальник склада?
  
   - Готово? - Ага, садись, тебе крепкий? - Средне, сахар не надо, сладкое есть. За весом слежу, сам понимаешь, но и сладенькое люблю, каюсь, грешна. Давай, а я как раз запись поставлю. - Уже? - А что тянуть, я человек конкретный, ДА или НЕТ. Смотрит на меня - Если ты про нас, то ДА, мне всё равно с тобой рассчитываться нечем - это раз. И парень ты видный, это два. А третье - у меня давно никого не было. Наглая, да? - Нисколечко, прямо и честно, мне так больше нравится. - Тебе сколько? Почти 18, а тебе? - Почти 24, уже старушка. - Ага, я вижу, всем бы так. - А ваша певичка бывшая, ты с ней спал? - Геля, ты про что? - она девятый только окончила, мне статья не нужна. Оппа, плёнка кончилась, снимаю, кладу в коробку и отдаю ей - Держи. - У меня чистая есть, я обменяю. - Не против, другое запишу. - Тогда ту, которая на итальянском, я слышала в окно, красивая мелодия. - Попробуем с группой записать, что там под гитару - любительщина.
  
   Показывает на стену - Зачем чертили? - Аааа, это девочкам гримёрка и костюмерная, их двое, чтобы не стеснялись. А там туалет с умывальником сделаем. - Ты прямо капитально устраиваешься. - А что? Зайдёт вот знакомая девушка в гости и удобств нет, ну? - Неее, на работе боюсь, у меня комната есть, мне лишних разговоров не надо. - Да и мне не очень, я с мамой живу. Но она работает посменно, тогда дома никого. Улыбается - Это ты запасной вариант имеешь в виду? - Ну а как иначе? - Хозяйка моя на всё лето уезжает в деревню, с воскресенья я тоже одна.
  
   - Как всё прекрасно. Скажи, а сюда то ты как попала? Директорша наша знакома с моей тётей, была в отпуске и мы столкнулись. Ну, слово за слово и пригласила, как раз Швейковская на пенсию уходила, вот я тут и прописалась. Вроде квартиру обещали, но пока у меня успехов особых нет. - А если будут, то дадут? - Вообще то такой намёк был, осенью намечается фестиваль народных талантов, хотелось бы продвинуться. Не буду врать, вся надежда на тебя, других шансов нет. А домой возвращаться не хочу, есть кое-какие причины. - Не рассказывай, верю. Пойдут эти, дам ещё, вот на концерте и проверим. Я же не зря говорил, нужно осовременить немного звучание, но и классику народную не забывать, а то съедят ревнители устоев. Смеётся - Это у нас быстро, сталкивалась.
  
   Ну, поговорили ещё немного и пошли по своим делам. Меня за плёночку ещё раз поблагодарили, смачно чмокнули в щёку и чую, что мы поладим. Любовью тут не особо пахнет, у каждого свой интерес и я не обижаюсь. А я уже у тёти и кручу её на всякие бытовые мелочи. - И чего раньше не спрашивал? И чайник найду и посуду. Магнитофон? Старые есть, но такой надо покупать, а деньги в профкоме. Начальство будет на концерте, понравится и подкатим. Туалет вам сделают, с пожарниками утрясу. Но чтобы в комнате не курили, понял? - Да я всех выгоняю, ты же знаешь. - Знаю, но напоминаю. Это нам знакомо, сколько на этом погорело, притом по настоящему, нафиг-нафиг.
  
   - Шкаф найдём? - Только не новый, но крепкий, протрёте сами. Фанеры дам, но тонкая, нарисуешь мне чертёж, пропихнём, как улучшение условий для занятий музыкой. А как ты хотел, у меня тоже проверяющие есть. Концерт готовите? - Ну обещал же.... - Молодец. "Народники" там воодушевились, своим тоже надо помогать. Всё, набрал ништяков, скинул у себя и можно домой наведаться. А ещё заглянуть к Римме Львовне и поговорить насчёт костюмов, сажусь в комнате и рисую парочку эскизов.
  
  
   Дррр, звонок. Пришли? Ну, не зовут, значит не ко мне. Хлопнула дверь и заходит мама - Держи, Ленка принесла, кладёт конверт на стол. - Что это? - Твои деньги, сунула и ушла. Мдааа? Открыл, хм, точно вся сумма, что за костюмы отдал. - Всё, любовь рассталась? - Мама, вы о чём? Ну взбрело в голову девочке, ну потискались пару раз, каюсь. И вообще, я больше думал про работу, а не про её наряды. Не пропадут, у меня есть кого наряжать. - Разберёшься, уже взрослый, повернулась и вышла. Точно, сам разберусь, как раз гадал, с чем мне к Римме шагать, всё вовремя срослось. А ну? Звоню Маринке - Сильно занята? - Да не очень, а что? - Одевайся и к ателье на Горького выходи, я там буду через полчаса.
  
   Подхожу, стоит - Привет. Пошли, веду её в кабинет - Добрый день. - О, Юра, здравствуй. - Это Марина, это Римма Львовна, начальник всей красоты в городе. - нут и сказал, улыбается она. Опять наряды? Да сказали уже, не смотри так. - Я вообще спокоен, я же знаю, к кому обратиться. У меня две девушки, вторая повыше Марины, но фигурой почти такая же. А вот набросок платьев, которые нам надо построить. Одела очки и крутит в руках листочки, потом смотрит на меня - Не слишком смело? - Да это ещё скромно, в оригинале там на голое тело одевается. - Там, это где, стеснюсь спросить? - Нууу, показываю пальцем, на гнилом Западе, чуете, как пахнет? - Ну да, улыбается она. Объясняю идею с замещением подкладок и цветами платьев.
  
   - Хм, оригинально, я такого не встречала. Слушай, зачем тебе строительный, иди в швейный, у меня там хорошая знакомая есть, помогу. - А кто тут будет культуру с колен поднимать? Посмеялись, теперь очередь Марины. - Цвет волос изменится? - Навряд ли, причёски поменяем, это точно. - Идея прекрасная, мне нужно на вторую девушку взглянуть, тогда цвет платья подобрать. - Только что-то контрастное и без узоров, можно и с блёстками. - Вторую приведёшь, а я тут пороюсь в закромах. - Поищите, всё оплатим. - Про это не боюсь, про материалы думаю, запрос уж больно интересный. - С простым я бы и не обращался. - Льстец, за что девки тебя девки и любят, слышишь, Марина? Кивает и улыбается. - Обувь? Какие бы полусапожки или ботики , облегающие и чёрные. Можно белые, но одинаковые, поясняю про сочетание цветов. - Он меня учит, дожила, смотрит и грозит пальчиком. Хорошо, завтра жду, прощаемся и выходим.
  
   - И причёски? - По твоему ростику тебе что-то короткое и поднять вверх, а вот Лене можно и длинные волосы, но без начёсов, тогда вы выровняетесь. - Как с мужем разговариваю, улыбается и мы уже у меня. - Мама? А нету мамы, проходим в комнату, выдаю ей нотную бумагу - сам играю на гитаре. Всю жизнь с музыкой, а возиться с этой писаниной не люблю, так что для ресторана набрасываем пять песен и успеть ещё сбегать в Агентство. - Слушай, ты их как пирожки выдаёшь, у тебя там склад? - Примерно. Ты пиши, не отвлекайся, это про деньги, не просто так. - Да понятно, что не даром. Это так, а сам думаю, как бы мне подогреть народ деньгами? Да как-как, дать из своих, раз ввязался в это дело. Рублей восемьсот есть, по четвертаку можно смело выделить, но вечером и лично.
  
   Прихожу в ДК, а меня уже ждут - Привет. Загляни на пару минут, там есть вопросик по песне. Захожу, ага, вылезло пара моментов по мелодии, разобрались, она пропела, вроде получилось. - Остальное то как, зашло? - Нормально, к субботе отрепетируем. А вы? - Готовимся, наверняка и танцы ещё повесят, надо узнать, ты мне напомнила. Иду к начальству, подумали и успокоили, что всё начнётся с первого июля, а это как раз воскресенье. Ура, а то не успеваем, загоняю народ и нахрена это нужно. Теперь к себе и принесу им "благую весть", ещё и подкреплённую деньгами.
  
   Глава 14. Премию выдал, порадовал народ и мы включились в работу с новой силой, да так не заметили, как наступила суббота, здрасте! В четверг спихнул музыкантам все пять песен, получил 2 тыщи и я теперь с деньгами. Вчера приходила Неля, мы прорепетировали романс, подарил ей ещё один от Валерии и пусть радуется женщина. Аппаратура уже на сцене, настроена, а там пляшут танцоры и танцорки. Народа много, да и ещё подходят, а мы сидим в "ракушке", тут как раз небольшие комнатки для переодевания. - Как настроение? - Нормально, улыбается Маринка. Причёски они сделали, мастера я оплатил, так что настроение хорошее. У нас те самые красные жилетки, девочки ещё в своих платьях, концертные пока в стадии строительства. Ничего, они своё возьмут позже. Всё, эти ушли.
  
   Вышел и вижу Гелю, махнула рукой и строит своих - удачи, друзья. Мы в сторонке, нам и отсюда слышно, ну, начинайте. Начинают с "классики", это как положено, нужно народ разогреть, вижу и парня за ударником, приняли мой совет. А вот и подошло время, объявили автора, приятно слышать свою фамилию, начали от Кадышевой, о, народ повеселел. Всё-таки хор и есть коллектив, голоса звучат богато, сам не ожидал такого эффекта. Спели, мы тоже хлопаем от души. Ну и вторая на финал, эта совсем весёлая, и по звуку и по ритму, спели, все хлопают.. А эта зараза, которая Геля, тянет меня за руку и выводит на сцену - разрешите представить автора - Юрий Бородин. Опять хлопают, кланяюсь и исчезаю. Предупредила бы, ну, юмористка, смотрю на неё, а она только улыбается. Ладно, вы тоже молодцы, хорошо потрудились. Перехватывает меня - Спасибо. После концерта увидимся, не убегай.
   Ладно, сейчас мы покажем, чем тут неделю занимались. Вчера долго думали , какое взять название , пока я не предложил - "Синяя птица". - Мультик смотрели? Там про волшебное, доброе и вечное, это символ, нафиг нам очередные серо-буро-малиновые гитары, а? Народ поржал и быстро согласился, а я взял гитару и спел им хит от "машинистов", тут вообще все вопросы отпали, принято единогласно.
  
   Выходит Ангелина - Дорогие друзья, разрешите представить вам новый ансамбль нашего Дворца Культуры. Руководитель - Юрий Бородин, встречайте, "Синяя Птица" ! Вышли, Лёшка выдал дробь, скажу пару слов - Добрый день, с Днём молодёжи и желаем вам хорошего настроения! А сейчас наша песня, которая называется просто - "Крыша дома твоего". У каждого она есть и пусть хранит вас и ваши семьи от всех бед. Всё, начинаем концерт, поём с девчатами, вижу во втором ряду маму и Римму с мужем, там же и коллектив Агентства, персонально приглашал. А в первом ряду знакомая начальница районной культуры и рядом Федя Сурков из "В" класса, вот чей сынок, киваю ему.
  
   Спели, нам похлопали, продолжаем дальше, Неля у нас предпоследняя, прима, не просто так. А пока сидит в гримёрке и с ней гитарист Алексей, тот вообще преподаватель из музучилища и как бы не сердечный друг. Но на акустике шпарит классно, тут мне далеко, признаю. "Сиреневый туман" прошёл на ура, хорошо хлопали, потом Ленка спела про маленькую страну, ну и как-то время подошло для гостей. - Дорогие друзья, представляю вам прекрасную певицу , встречайте, Нелли Климова! Нууу, королева, выходит в шикарном платье, слегка поклонилась - Добрый день. Поздравляю всех с Праздником и спою вам романс на стихи Сергея Есенина. А музыку написал Юрий Бородин. Всё, начинаем с проигрыша на гитаре и постепенно вступаем сами, но очень бережно и издалека. Девушки наши пока отдыхают, солистка тут одна и все слушают.
  
   Хорошо колонки тянут, без перегруза и всё слышно, вот о обкатаем перед танцами. Неля поёт на разрыв сердца, отрывается , сразу видно, что ей и самой это нравится. Ага, вижу и Олю с Дашкой и участковый наш там же, в штатском, бывает же отдых у человека. Перед началом принесли записку от тёти - "Спойте на итальянском, начальство просило". Да видим мы их там, человек десять "важняков" в дорогих костюмах и платьях, весь первый ряд заняли. Ну и наша директорша с ним, а тётя с дядькой маму подпирают с двух боков.
  
   Всё, спели, здорово хлопают, она поклонилась, представила Алексея и поблагодарила нас. Ну, вишенка на тортик, готовы? Мои кивают, иду объявлять - на этой ноте мы и подошли к финалу, а сейчас песня на итальянском языке. Почему? Услышал стихи, положил на мелодию, а одна талантливая поэтесса написала русский текст, итак, "Confessa" , что означает "Признание". Ну, такое многим знакомо, слушайте, проигрыш и начинаю на "родном". Спел три куплета и перехожу на русский, тут уже народ по-другому слушает. Голос бы не сорвать, но вроде микрофон тянет и усилителей хватает. Есть, последние ноты и тишина. О, взорвались, кланяюсь - Спасибо.
  
   Опять влезла мама Суркова - А чьи слова? Улыбаюсь - Она здесь, правда , стесняется немного, но придётся выдать тайну , это Даша Усачева, встань , пожалуйста, покажись. Вижу, как Оля её чуть не вытягивает вверх, встала, смущается, но поклонилась и села. - Браво, кричит Суркова и хлопает в ладоши, а за ней опять остальные и наши начальники первыми. Успех, ёпта, подмигиваю своим и чую, что надо как-то разбавить атмосферу. Давайте, пожелаем все удачи, мы не прощаемся, будем ещё петь, а сейчас и на дорожку эта весёлая песня, раз-два и начали. Лена им про "жёлтый чемоданчик" выдала с жаром и Маринка подпевает.
  
   О, позади нас уже директорша и Суркова образовались, маячат, что потом есть слово. Ну, проигрыш, быстро представил свои и заканчиваем - С Праздником! Вышла наша Мама, потом представила начальницу и та поздравила горожан и сказала, что рада появлению новых талантов в городе, "Таланты" кланяются, нам хлопают и мы отключаем аппараты. Тут уже зовут вниз, меня и Нелю. Ну, её то знают многие, в ресторане бывают. Но приятно удивлены, вывалили кучу комплиментов, а меня представили директору заводу и профсоюзному и партийному боссу.
   - Молодцы, поддержали марку завода и нашего ДКа. Учиться то где будешь? - В нашем техникуме, где ещё, и мама там училась и я. Ему шепчут на ухо - Знаю Галину Петровну, достойная смена растёт. Если что нужно по части помощи, обращайтесь, мы видим, что всё будет на пользу. Профсоюз и Партия согласно кивнули и нас милостиво отпустил, спасибо.
  
   Всё, сворачиваемся, тут парочка помощников нарисовалась из числа наших, плюс сам Сурков. - Федя, насчёт мамы удивил. - Да ладно, чего всем рассказывать то. Давай, чем помочь? Эх, Неля ушла, не успел ручку пожать, пусть простит. Наверняка, на банкет утянули, потом созвонимся. А Гелю вижу, она со своими пошла в сторону ДК и загадочно улыбнулась мне. Намёк понял, сам не против. Сегодня у нас выходной, можно и расслабиться, так что быстро перетаскали всё, прощаюсь и захожу к соседям. - О, наш Юра, садись. Тут человек пять самых стойких сидят за бутылочкой, мне налили чуть - Глоток приму за успех нашего дела. Посмеялись, чокнулся с народом, потом поболтали и мне шепнули - Через десять минут на крыльце....
  
   Встретились через 15 - Извини, еле отвязалась. Ну, пошли? Рулим прямыми тропами, она шутит - натоптала тут, все ямки знаю, зато быстро. А эти двухэтажки старые я знаю, прошли на второй этаж - Входи, бабуля утром уехала. Ладно, входим, тут коридор и двери - Моя вот тут. Это видно, девичья келья, занавесочки , картиночки, кровать с накидкой - Миленько. - Ага...тянет задумчиво. Только сейчас понимаю, что винцо то действует, глазки чуть притуманились. - Ты сегодня был на высоте, а я получила похвалу от начальства, спасибо. И вообще, иди сюда, буду тебя благодарить, обвила шею руками и впилась в губы.
  
   Уууу, сразу видно, что давно на "диете" , через пять минут она расстелила постель и ещё через десять мы накинулись друг на друга. Я понял свою проблему! Вот чего мне нужно было - траха без опаски и оглядки на маму-папу. А какие классные соски, а как они упираются в мою грудь. И вообще, как тут всё тренированно и упруго, ух, какие растяжки, кручу её и она спокойно принимает самые рискованные позы. - Ооуу, зарычала и вдавливается в меня попой, приплыли. Спасибо Вовану, снабдил резиночками, так что можно не экономить, добиваю уже своё удовольствие и падаем рядом. - Не уходи, побудь во мне, выгибается винтом и целует меня. Класс, ты не только музыку хорошую пишешь, ты ещё и в постели гений, я просто взлетела. Но мы ещё повторим, смотри, не убегай, пошла в ванную, это у них так уголок с квадратным поддоном и занавеской называется. Но есть же, ё!
  
   Потом мне принесли кисленького морсика и предложили вина - выбирай. - Неее, вина уже хватит, давай кислячок. - А я выпью, мне не на работу, потом завалюсь спать. - А ночью? - А ночью буду балдеть и книжку читать, раз мужика рядом нет. Но сегодня ты мой, смотри, я долго терпела. Да смотрю, на неё трудно не смотреть, фигура прекрасная, уже не девочка, но и не тётя, всё зрелое и упругое. - Юрочка, только никому, ладно? Начнут полоскать на работе, не надо сплетен. Да я и старше тебя, скажут, что совращаю молоденького. Опять же мне и замуж пора, и тоже слухи лишние ни к чему. Но ты в кровати просто ухххх! - Да я согласен, мне девочек не надо, а с тобой всё отлично.
  
   Скажи мне, а у нас танцевальный только вот этот, "бальников" нет? - А что ты хотел, я с Инной дружу? - Есть песня на восточные мотивы, а там нужны две-три танцовщицы. - Спрошу, самой интересно. - А кто петь будет, твои? - Неее, мои для этого ещё девочки, тут нужна опытная соблазнительница, ну в смысле облика. Хочу Нелли привлечь, есть в ней такая плавность и загадка. - Да, она хорошо поёт, чувствуется опыт. - Спрашиваешь, девушка с оперетты начинала и образование имеет. Я вообще хочу альбом записать со своими ребятами. Сейчас мне микшер соберут и можно приступать, а потом на магнитофонных лентах в народ выпустить.
  
   - Не боишься? - Кто знает, но попытаться стоит, не век же на танцульках петь. Народные не хотите записать? - Ты серьёзно? - А пуркуа бы и не па, как говорят в Париже? А ты полируй звук, натаскивай своих музыкантов, послушаем их, может и на электронное звучание пора переводить. - Гитары? - Зачем, Геля? Ставятся датчики-звукосниматели и получаем бас-балалайку, электробалалайку, ну, баяниста и у микрофона можно поставить. Те-же гуцульские или молдавские мотивы без скрипки не звучат, и её к усилителю. Зато ты любые дефекты в акустике перекроешь, залы же все разные.
  
   - Это да, кое-где вообще ничего не звучит. - О, сама понимаешь. Пару-две приличных колонок с собой возить, четыре-пять микрофонов, всё, каменный век окончился, электроника прёт и никуда от этого не уйти. А тогда и молодёжи будет интересно у вас петь и играть. Чего так смотришь, я не прав? - Юра, у нас преподы в училище того не знают, а ты откуда? - Я с гитарой уже 4 года, постоянно смотрю, замечаю и учусь. И вообще, тебе не кажется, что мы отвлеклись, самым млядским взглядом смотрю на её грудь, а рука лезет в кудряшки между ног. - Ты такой нахал, уххх, перехватывает её и вдавливает поглубже пальцы. Всё, дальше без слов, дальше просто действие и страстный секс.
  
   Прошло два часа , вхожу в квартиру - Не потеряла? - Да нет, ты уже большенький. Понюхала - Бабой пахнет, иди в ванну, гуляка. - Мама , всё по плану, мне мужики не нравятся. - Тьфу на тебя, шутник, махнула рукой и пошла в кухню. - Кстати, тебе какой-то Эдуард звонил, завтра в десять утра перезвонить общался. Оу, тот самый, из кафе? Ну это же совсем неплохо, нам денежка не помешает. Точно, услышали и заело, ресторанские ребята с новыми песнями, а конкуренция? Уж в этих кругах "рыночные отношения" никто не отменял при любой власти. Ну, тогда не сачкуем, а набросочки сделаем. И вообще запасец не помешает. А завтра у нас ещё и танцы, так что с обеда в ДК и всё проверить.
  
   О, позвоню ка я Оле - Привет. Мама уже ушла? - Да нет, собирается, позвать? - Неля Фёдоровна, вы уж извините. Так резко мы разошлись, я даже спасибо сказать не успел. - О чём ты, всё в порядке, меня там просто увели. Это я должна благодарить, давно так хорошо не было, вспомнила годы молодые . - Так можно ещё приглашать? - А почему и нет, если будут варианты? Прости, я уже убегаю, её звать? - Оля, как там Даша, не обиделась? - Да нет, она просто немного растерялась. Зато все её поздравляли, столько знакомых сразу появилось, ты не представляешь. - Нууу, такая вот ноша славы непростая. Хорошо, а то я не знал, как она там, завтра сам перезвоню . У нас танцы будут, в половине восьмого начинаем. - Я уже знаю, мы придём. - Всё, до завтра, привет. Ну вот и отлично, а то вроде сам предупреждал и тут же вытянул девчонку на обзор. Пусть привыкает, не думаю, что зазнается.
  
   Воскресенье встретил почти в девять, вот это меня прибомбило, видимо, все нагрузки взяли верх над будильником и я его не слышал. Или не заводил? Проспали, просто мамы нет и толкнуть некому.... В десять позвонил тот самый Эдуард и мы сговорились завтра встретиться, у них и у нас выходной. Тааак, процесс пошёл, потираю ручки и уже прикидываю как писать ноты и тексты. А кто у нас такой умный? - Алло, а Веру можно к телефону. Да, это Юра. - Привет. Ты мне поможешь с бумагами? Ага, те самые, угадала. Всё, жду, готовлю ручку и конфеты. Есть, она быстро напишет, да и почерк у неё гораздо лучше моего.
  
   Пришла, целует в щёчку - Как ты? - Лишнего переспал, если честно, некому будить, мама на работе. - Это хорошо, у меня как раз вчера всё окончилось, смотрит на меня, а потом на пах. Намёк понял, через десять минут она уже скачет на мне, завтра убываем, считай, что прощальная песня. Есть, пришли одновременно, обнялись и лежим - Не хочу уезжать, но надо. Ты меня не забывай, ладно? На вокзал не приходи, не люблю страдать, приеду, кину открыточку, адрес есть.
  
   Ленку Зуеву вчера видела с каким-то парнем, вроде в физкультурном учится. - Ну, я только рад за них, теперь пусть у него голова болит. На танцы придёшь? - Конечно, Наташку Ярцеву возьму и вперёд. Она за тебя спрашивала, между прочим, разрешаю, мы ж подруги. Хренасе, передача эстафеты, смотрю на неё - Неее, той замуж надо, а у меня на этот счёт планы другие. Найду тётку годов на 30, самое то. - Ага, и будешь как Антоха, теперь он с Бурсовой гуляет, а бывшая старушка его на улице ловит. Дааа? А почему я не знаю, вот партизан - конспиратор. Всё, поднимаемся и пошли трудиться, времени лишнего опять нет, увы.
  
   Два часа дня, парни пришли, девчонок не беспокоим - Привет. Ну, готовы к бою? - Тогда погнали, надо ещё раз всё проверить, беру прибор, лампочку-контрольку и вперёд, на танцплощадку. О, афиша уже висит и не одна - "Сегодня танцевальный вечер. Играет ансамбль "Синяя Птица". Начало в 19-30". Это замечательно, поставлю художнику пузырёк, быстро сделал. Вообще в коллектив я вроде влился, тьфу-тьфу, с мужиками то точно общий язык нашёл, спасибо дядьке, ну и своему опыту немного. Там подмазал, там накинул рублик на лечебную микстурку с утра, так вот связи и укрепляются. Не мной заведено, не мне и ломать, нам работать надо, а не собачиться с другими.
   Ключ у меня, открываем каморку на сцене и полез по розеткам. Электрик наш божился, что работает сеть, вот и проверим. Нууу, всё-таки одна розетка дохлая, остальное вроде в норме. Автомат на отключение проверен, щёлкаем, лампы, еще две поменять, сделаем. А ему минус двести грамм на штраф, нехрен халтурить.
  
   Ромка смотрит, как я управляюсь с розеткой - Ты прям спец. И тока не боишься? - Братан, а есть выбор? Пока этого демона найду, это уже завтра, но играть то сегодня. Потом разберёмся, сначала дело. Кручу дальше - а то я их не менял, ага. И кабель прокладывал и всё сам собирал, с музыкантской цыганской жизнью всему научишься, не только барре брать. Четыре часа. - Ну, по домам, в шесть жду, аппараты потащим и настраиваться. - Нафиг, я тут спать буду, Антоха поставил стулья, бросил штору вместо подушки и устраивается. - Только не замыкайся на крючок. Вот так бабу заводить, на ходу спать будешь, улыбается Лёха и мы сваливаем.
  
   Два часа как просвистело, вот я опять в ДК. Бужу Антоху и наливаю ему крепкого чая - Глыкни, морду умой и будешь красавчик. Заепа...ла она тебя, братан, уже глаза провалились, на зомби похож. - Это кто такие? Чёрт, опять я с приколами ОТТУДА. - Мертвецы ходячие, так понятно? - Ну ты и сравнил, потянулся и пошёл к раковине. А я быстро пишу программку на вечер, чтобы чего не забыть, особо отмечаю про 20.00 и кладу в карман. О, народ топает - Привет. - Привет, красавицы! У нас чай, как вы? - Пару глотков можно, а то потом в туалет далеко бегать. - Номана, я вам горшочек детский принесу, га-га-га. Шутка шуткой, а помнится мне, что так и делали в одном санатории, у басиста были почки слабые, бегал часто.
  
   Небольшое совещание, обговорили вкратце план на вечер, начали.... Аппараты таскаем, колонки катим, всем работа есть. Кое-что самое большое будем оставлять здесь, а вот сохранность? Замки то поменяли, а воров? - Как моя мама потом скажет - им как раз запоры не помеха, это чтобы собаки не забегали. Тааак, мне нужен Дюха. Вообще то он Андрей, но в детстве дико шепелявил и на вопрос - Как зовут? - свистел - Диююха вместо Андрюша. С тех пор вырос, а кличка так и прилипла. Ничего, поставили "куратором", трудись, сам хотел повышения, а с ним и заботы появились. Ну, выставились, включились, прогнали звук - вроде вытягиваем, все, сидим и ждём.
  
   Сходил в кассу - Здрасте. - О, вы уже готовы? - Да, Нина Петровна. Как работаем, по честности или по справедливости? - Юрочка, мне Алексеевна всё сказала, я ей сдаю, а ты у неё возьмёшь. Справедливо? Наш человек, всё поняла правильно, улыбаюсь и иду работать. Всё эти заморочки с лишними билетиками и так далее, мы уже знаем и с тётей обговорили, 40 процентов нам я выторговал, обычно дают треть. Это не считая окладов, а трудовой договор у нас с завтрашнего дня, то есть у музыкантов. Всех заставил написать, трудимся официально и пусть подкопаются, а "левак" - это уже другая сторона Луны.
  
   - Девочки, вы просто шикарны, улыбаюсь им и целую по пальчику. Все у ваших ног, точно говорю. Маринка улыбается - Это мы ещё новые платья не получили, а вот потооом.... Это да, Ромкина мать обещала в четверг выдать товар, три сотни уже там, а ещё и обувь. Договорились, что половину они мне выплатят, как пойдёт навар. Хватит , с Леной уже номер проходили. Да и вообще, все наряды всегда были на шее у певицы, так что я просто делаю большую скидку и они это знают. Народ прибывает , как река в половодье, нам бы сюда магнитофончик на начало - завтра тётю тряхну, пусть и простенький, но поющий. Такого никто пока не делает, мы будем первыми, надо бы вообще собраться и поиграть инструменталочки, простенькие, но узнаваемые. Поясняю парням, вроде поняли, Ромка точно загорелся, ему же основное играть. Стойку пока делают, а у него два инструмента стоят на столе и дядька смастерил простую полочку на ножках . Правда, играть стоя не очень, но это временно.
  
   Смотрю на часы - Осталось три минуты, выходим, включаемся и поехали - Добрый вечер, Рязань! Всем привет и сегодня играет ансамбль "Синяя Птица". Почему такое название? - А сейчас узнаете, мы написали эту песню, слушайте, три-четыре и начинаем - "Мы в такие шагали дали, что не очень то и найдёшь, мы в засаде годами ждали, не взирая на снег и дождь..." . Ничего, Андрюша, мы её пораньше исполним, уж извини. Не ожидали , это явно, пошли танцевать, а кто не успел, для тех потом повторим. О, вижу Олю с Дашкой, помахали рукой, а вон и Вера с девчатами, привет. Так и решили с неё начинать танцы, пусть будет вместо "визитки", вроде в тексте ничего крамольного нет. Лёха выбивает на барабанах соло, а мы поём всей толпой про охотников за удачей, всё!
  
   О, народ вкурил, хлопают, посвистели, будет контакт. А теперь наш сюрприз - Рома пиликает под гармошку и мы начали - "Меня зовут Юра - а я Лена. Я Марина - а я Лёха, ты Рома, а я Антоха, всё пучком, а у нас всё пучком...". Дааа, удивили народ, такого тут точно не ожидал. А как наши то удивились, мы её полдня разучивали, но зашла отлично. Мы же ещё и обыгрываем её, уж девчонкам то такой театр очень понравился.
   Причесал текст сам, выкинул про всякие мерсики и диск-жокеев, а остальное вполне в местные реалии вписывается. Приняли хит, с середины песни уже танцплощадка подпевает - Всё пучком! Ой, чую, скоро весь город на это подсядет и у нас будет реклама, хоть и такая. И эту спели, народ балдеет. Ну, погнали парочку из старенького, а там и время подойдёт. Ага, вижу Суркова, Федя помахал рукой и пляшет с нашими девчонками. Да тут половина выпускников знакома, район то рядышком, чего необычного.
  
   А вот и Дюха, махнул рукой, а я показываю, что надо потолковать. С ним рядышком пара парней, поглядываю по сторонам- пока всё тихо, но кто знает. Время. Подхожу к микрофону - Часы у всех есть? А ну, проверим? Смотрю на свои - У меня ровно восемь, а у вас? Лёха отсчитывает мы погнали бит, наш, рязанский - "На часах двадцать ноль-ноль, я иду на танцы с тобой" и дальше в таком же ритме. Идея пришла Лёшке, он и предложил так сыграть. Ну молодца, вон как публику завели, киваю ему и парень расплылся в улыбке. Вот что нужно народу - шоу и чтобы это было ему близко, так что "танцуют все" и не иначе! Маринка наша классно двигается на сцене, без дикого разврата, просто в ритм музыке, но смотрится красиво и танцует замечательно.
  
   Ладно, эту исполнили и можно медлячки выдавать, пусть передохнут, так что тут "Let it Be" на русском и потом на родном голосом Пола. О, вижу Эдика Стасова, этот то тонкости вокала различает, стоит и просто слушает. Кивнул мне одобрительно и поднимает палец вверх, значит, попадаю в тему. Хороший был музыкант, периодически исчезал из города на пару-тройку лет, поиграет на выездах, опять вернётся. А пока мы просто молодые парни, которым интересно всё, спел, мне похлопали, спасибо. Ну, ещё медлячок, Антоха спел что-то якобы на английском , народ потоптался, но как-то без особого энтузиазма.
  
   Ничего, встряхнём, девочки вышли и запели про "Синие глаза", о, пошли танцевать, играю и наблюдаю за народом. Дюхе сказал про аппараты, пообещал намекнуть местной шпане, чтобы обходили этот замок стороной. Посмотрим.... Ну, вот и перерыв, час отыграли, пусть перекурят, а мы сидим у себя, у нас есть чай и пирожки. Работаем до половины одиннадцатого, ну, чуть можно и задержаться, это не больше пары песен на "бис", и то на наше усмотрение. Ничего, втянемся, в договоре написано про три дня в неделю, это пока, там посмотрим, может, и в среду согласимся, как масть попрёт. Ну и деньги, конечно.
  
  
   Стучат, о, появился наш начальник, тётя собственной персоной. - Здравствуйте, коллеги. Пришла вот взглянуть, как вы на новом месте? - Пока всё хорошо. - Постояла, немного послушала, всё нормально. Народа много, для первого раза очень хорошо. Ну и концерт вчерашний помог, про вас узнали не только в школе. Не буянил тут кто? - Пока нет, ребята вроде присматривают за порядком. - Аааа, понятно, какие. Да вроде свои, местные, надеюсь, стены ломать не будут. Кивает мне - Проводи меня, а вам всего хорошего, вы с сегодняшнего дня уже работаете по-настоящему, поздравляю.
   Вышли - Молодцы, разговоров по городу, ууу.... Наши начальники настроены прекрасно, заявку с тобой напишем и пока всё горячо, суну на подпись, завтра жду с утра. Эта подруга из культуры, Суркова, сказала, что пригонит к нам корреспондента, пусть в газету напишут. - Да я только за, пусть. Всё, после девяти я у тебя. Ты с кем? - С Мишей, у кассы стоит, проводи. Проводил, пожал дядьке руку и шагаю обратно, пора работать.
  
   А потом всё пошло отлично, час отработали, перерыв и вижу компашку дембелей у сцены. - Привет! - Привет, классно поёте. И девчонки шикарные. - Да вы тоже нормуль. Но девок не уводите. Нам ещё работать, ха-ха-ха. Танкисты? - А то, грудь вперёд и нашивки вижу. - Всё путём, у нас и песня есть для этого случая. Щас споём, ребята. А что - репетировали с девчонками, они усмехнулись и пообещали отличиться. - Ну что, отдохнули? - А сейчас наш подарок славным парням, которые вернулись домой, машу им рукой. Лёша, начинай.... Тот улыбается и мы с ним вступаем, потом Антоха и Ромка , пою "Я её полюбил за её красоту, за большие глаза, за золотую косу....". Спел и вступают обе, рассказывая мне - какой ты, нафиг, танкист?
  
   Парни грохнули так, что и музыка не заглушила, показывают нам пальцы вверх и весело пляшут. Понятно, если ещё и приняли на грудь , то совсем хорошо. А мы разыгрываем дальше эту мини-пьесу, на второй раз подпевает уже половина площадки, не меньше. Подозреваю что сегодня ещё одну шутку запустил в народ, судя по всей реакции. Всё, спели, кричу в микрофон - Ура танкистам, а так же лётчикам и морякам. Всей нашей армии ура! Покричали, дембелей тут хватает. Ну, девочки поют про музыку, которая нас связала, потом на итальянском и русском, кланяюсь Дашке, она прямо расцвела. Пусть, девочка молодая ей не помешает. Да и заслужила, чё там.
  
   Ну вот и подходит финиш, поём им на дорожку опять про "Синюю птицу удачи", чую, что так и будем делать, ей же и закрывать вечер. - Спасибо, приходите в пятницу, мы рады вас видеть, ура, Рязань! Теперь перетащить всё , свернуть и отстрелялись. Потом провожалки и на сегодня что-то я подустал. Хорошо, что хоть не обещал Ангелине, но Верку успел чмокнуть, пара слов и она убежала. Недолгое прощание, но память будет хорошей и доброй тебе дороги! Проводил Лену до дома, всё спокойно и пора спать. Ага, мама легла, потихонечку пробрался к себе, улегся, нацепил наушники и ещё немного послушал музыку. Всё, спасибо группе "Энималз", вырубаю и отхожу ко сну.
  
   9.15. Попал к тёте на "пятиминутку", поздоровался с коллегами, ещё раз поздравили с дебютом и мы сели разбирать мою заявку. Геля показала глазами, что будет у себя, но дела прежде всего. - Куда тебе два магнитофона? - На танцах крутить музыку перед началом. Да и в перерывах потихонечку, чтобы запал не пропадала. - Нормальный у них запал, вчера кассу сделали на треть больше обычной. - А я про что? - Ладно, оставляем. Ну, остальное вроде по делу. Геле ты посоветовал с аппаратурой? Пожимаю плечами - А чем она хуже, пусть натаскивает своих, концерты давать, ещё плюсик в копилочку. - Поняла я тебя, сама не против. Особенно парторгу песни понравились, у него там племянница поёт. - Не знал, запомним. Шкаф будет? - Придут твои и пусть тащут, парни у вас молодые, в коридор выставлю - дотянете. Унитаз я выдала, уже начали долбить. Не видел, заглянем. Всё, разбегаемся, человек работает, а нам заглянуть к подруге и к себе.
  
   - Привет. Садись, я чай приготовила. Что там? - Унитаз выделили, это вам не песни петь, смотрю и гогочем. - Ты прав, как прижмёт, про всё забываешь. Как отработали? - Отлично, но устал, уж не стал тебя беспокоить. Я так и поняла. А сегодня? - Весь твой. - Проверим, в восемь жду, посылает мне воздушный поцелуй. Про мою заявку слышал? - Конечно. Молодцы, пока то да сё, а тебе прибыль. Найди кого, чтобы умел с техникой обращаться, или свои есть? - Вроде ударник соображает. А из песен ещё что-то будет? - Не вопрос, добавим, пару дней потерпишь? - Конечно, милый.
  
   - О, а танцовщицы? - Говорила, есть там пара девочек похожих, но они завтра вечером будут. Понятно, посмотрим. Попил чай и убегаю, заглянул к себе - долбят, но шторами аппараты прикрыли , спасибо. - Видишь, какая стена? - Вижу. Доплачу, какие вопросы, с этим задержки не будет, мне удобства нужны. Так, сваливаю и не мешаю, меня в четыре ждут в кафе, а я ещё в Агентстве не был. - Здравствуйте. - Добрый день. Опять? - Не буду врать, денежки нужны, продам и заработаю. Нам это не спеть, а в злачное место самое то. - Понимаю, и даже не осуждаю. В столице наши мэтры на этом и живут. - Ооо, мне до них, как до Луны, они свою делянку берегут. У меня же нет образования, в Союз не возьмут, а там все плюшки. Так что выживаем в таком варианте. Посмотрели друг на друга , поняли и прощаюсь, уже можно и деловые переговоры вести.
  
   Вот и время подошло - Добрый день, Полина Ивановна. - О, Юра, добрый. Проходи, сейчас Эдуард будет. Чай, кофе? - Кофе не помешало бы. И вообще, у вас пару-тройку баночек можно купить? - Почему нет, дороже магазинного, но есть. А вот и муж - Извини, чуть опоздал. Ладно, будем кофе на троих пить, у них общий разговор. - Юра, как насчёт песен? Вы у себя многое играете, нам можно их исполнять, не все, но кое-что? Почему нет, пишите в рапортичку и играйте. Но у нас то репертуар явно не вашего направления, мы на молодёжь рассчитаны.
  
   - А у нас кафе то "Юность", улыбается Полина. - Но вечерком то сидят не пионеры, а контингент постарше. Могу и песен соответствующих подать. - Мы слышали, что цены поднялись? - Эдуард, а я предупреждал, какие обиды? - Да нет, понимаем твой интерес. И что можешь предложить? - Пять есть, оформлено, вот лента, тут куплет-припев, прослушаем? Всё, ушли к ним в комнату, плёнка крутится, мы слушаем. Принёс им про аэропорт от Барыкина, потом ограбил Кикабидзе, не спеть ему, как лайнер пролетает по судьбе, ну и парочку антоновских. А на закусь от Кальянова про старое кафе.
  
   - Вообще вам бы и женский голос не помешал, диапазон больше , ну и возможности. - Да мы по Неле это поняли, усмехается Эдуард. - Согласен, она хорошо подаёт. У нас и другие есть, я надеюсь? Музучилище клепает их каждый год, не все же разбежались по городам и весям. - Понимаешь, молодушку брать смысла нет, раз-два , или в любовь ударилась или в загул наших увлекла. А то просто выскочила замуж и привет, ищи другую. А опытные уже все приткнулись и хлебные места забили. Ага, Полина на это криво усмехнулась, видимо, были моменты. - Нууу, всё зависит от предложений, потёр пальцами , они поняли и улыбаются. Ладно, я вам тут не советчик, четыре он отобрал, получаю свои 1600 и обещание, что подойдут и послушают наше. А вот и кофий, по пятёрочке взял три банки , до свидания и выхожу на улицу.
  
   Вот не лежит у меня душа к этому месту, хоть тресни, не деньги, так и не появлялся бы ещё сто лет. Году в 88м меня тут чуть не подрезали и попал как раз из-за одного знакомого лабуха, когда хотел купить гитару. Всё, проехали, меня уже дома ждут, обещал Ромка подойти, один выходной и тот пролетает, как на крыльях. - Здорово, сидит на лавочке и ждёт меня. - Здорово. Что-то случилось? - Да дело есть. - Давай ко мне , как раз кофе угощу. Мамы нет, сидим на кухне.
  
   - Слушай, мне тут орган немецкий предложили, но денег не хватает, займёшь? - Сколько? - Ну, четыре просят, две у меня есть, ещё две надо. Иду в комнату, отстёгиваю и выношу - Держи. - Я отдам, вот получу и сразу отдам. Хочешь, расписку напишу? Кхе, сын иудейский, знает, что такое деньги. - Рома, я тебе и так верю, иначе нахрен нам вместе играть? Может, завтра мне приспичит, что, не поверишь? - Почему, верю. - Ну вот и не будем про такое больше говорить, подаю ему руку. - Спасибо, жмёт мою. И тут я понимаю, почему мы с ним 50 лет продружили, просто порядочный человек попался.
  
   - Какой, "Матадор" ? - Он самый, человеку срочно деньги нужны, совсем новый, я проверил. - Звони, чтобы не ушло, показываю на телефон. Пока убежал, вспоминаю, что как то сам попал в такое - час и товар продали. Приходит и улыбается - Ждёт. - Бери, а то эти наши "Юности" лучше дряхлой старостью называть, звук как игрушечный. Про музыку помнишь? - Конечно. Когда пишем? - Сейчас ещё неделька , в комнате всё построим и начнём. Микшер нам уже делается и в стерео-варианте, соображаешь перспективу? - Ещё бы, опять деньги нужны. - И вот он, замкнутый круг, брат, улыбаюсь и чокаемся кружками. Всё, потом он ускакал за покупкой, а я ещё позанимаюсь и в гараж загляну. К восьми пишу маме записку, что вернусь поздно, прихватил банку кофе, шоколадку и пошёл на свидание.
  
   Вроде никто меня не видел, звоню, открыла и получаю поцелуйчик. - Это к столу, подаю свёрток. - О, кофе, просто отлично, утром просыпаюсь трудно. А она в халатике. А под ним без ничего, так что всё так смачно переливается и подрагивает , ооо. - Милый, успеем, не торопись, я вся твоя. Рассказал вкратце про денёк, завтра и у них репетиция, так что все будем при исполнении и встретимся уже на работе. - Ты надолго? - Пока не надоем. - Очень замечательно, развязывает поясок на халате и потягивается сытой кошечкой. Намёк понят, иду в душ, и жду встречи. А потом любовь и ласки, рассказала, почему уехала и не хочет возвращаться, понятно, несчастная любовь и прочее.
  
   Прочее - это аборт и быстрый отъезд и с работы и от того поклонника. Пожалел её, даже два раза, а вот теперь можно, посидеть с чашечкой кофе и в обнимку. - Надо гитару купить, ты мне что-нибудь исполнять будешь, а? - Да я могу и так исполнить, щекочу пальцами по животику и передвигаюсь вниз. - Вот в этом я точно не сомневаюсь, тут ты виртуоз. Я даже не спрашиваю, откуда школьник такое знает, я просто наслаждаюсь. - Правильно, зачем нам эти разговоры, всё и так понятно. - Между прочим, я сегодня с мужчиной познакомилась, вот прямо в магазине, он на концерте был и меня узнал. - Видишь, вот они, плоды популярности. И как он? - Пока только знаю, что зовут Костей, работает в больнице.
  
   - Намекаешь, что он хирург и прикончит меня безболезненно и без улик? Смеётся - Дурачок, пока просто Костя. Может, он и не хирург вовсе, но симпатичный. - Геля, я в этих вопросах не ревнивец отмороженный, тем более, что мы говорили на эту тему. Будет человек для жизни - скажешь и мы всё решим. Ты же видишь, я пока занят совершенно другим и семейная жизнь даже в планах не стоит. - Юра, ты не из мира сего, другой бы подрывался, сцены закатывал....
   - Да, такой вот я , не романтичный, прищипываю её за сосок. - Ой, больно, нацеловал от души. Ладно, пожалею, есть и другие вкусные места. Домой попал почти в три, даже под дождиком прогулялся, но весь довольный и облегчённый. Дома тишина, потихонечку развесил вещи просушиться и отправляюсь спать, отбой.
  
   Вот и утро, мама убежала на работу, чёт не врублюсь, какой у неё график, но завтракаю один. В десять пришла Дашка и принесла перевод песни. Читаю, прикидываю под гитару - Шикарно. Песню просят в кафе играть, ты не против? - Да я то ? - Положено спросить. Они там будут писать бумаги в Агентство, а тебе перечислят денежку. Про "Соли" слушала? - Да, уже понемногу переписываю на бумагу. - Как танцы? - Класс, и послушали и потанцевали, всем понравилось. - Ничего, я ещё тебе дам, без работы не останешься, заодно и тренировка. Не обиделась за концерт? - Да нет, я просто немного растерялась. Зато столько новых знакомых появилось, ты бы знал.
   - Сейчас ремонт закончим у себя, приглашу в гости, посмотришь, как музыка делается. Магнитофон то работает? - Пока да, но со скрипом, я же его задёргала. - Если что, у меня хороший мастер есть. - Запомню. Но я вообще то кассетник хочу, они такие аккуратные и с плёнками возиться не надо. - Оооо, погоди годика четыре-пять, пока наши ничего путнего не выпускают, а фирменный дорого стоит. Держи, начинай копить, кладу на стол полтину.
  
  
   Всё, с ней порешали, а дальше у меня ДК и потом репетиция. Звонила мама Римма, приезжает завтра, в четверг забираем наряды. Вера тоже передала привет и всё у неё хорошо. Ясно, что это намёк на будущую семейную жизнь и мы только рады, что развод вышел таким спокойным. Вот и клуб, у нас всё поставлено и даже убрано, надо тёте Кате троячок в карман положить. А что там наш дядя? - Привет. Спасибо, всё отлично.
   Что с меня? - Нууу, двадцатки хватит. Не вопрос, отстёгиваю и показываю своё чертёж - Гляди, вот такой угол хочу отгородить. Раздевалку, что-ли? Соображает - Ага! - Ну что, можно, фанеру Марина дала, тебя с планом жду. Реек сегодня напилю, поможете с каркасом, а потом легче. - Всё, начинай, свистнешь - негры у тебя будут, пара точно. Но надо побыстрее, а то этот ремонтный срач надоедает, а репетиции? На завтра нацеливайся, часов с десяти начнём. - Понял, придём, это аванс, выкладываю четвертак на верстак.
  
   Прячет в карман - Юрка, я тебя не узнаю, ты как мужик бывалый, а раньше что было? - Дядь, растём, что я тебе скажу, когда-то все так были, себя то вспомни? - Да я уже и не помню , было у меня то детство или нет? После войны пахали в колхозе , как черти, только вроде родился и уже армия. Всё, иди, не наводи тоску, щас чайку вмажу и начну пилить.
  
   А я иду к неведомой Инне, виделись, но мимоходом, а поговорить? - Здрасте. - Юра? Проходи, вчера только с Гелей говорили. А она вся как кошка, стройная, жилистая и движется плавно. - Я тут тренируюсь, накинула на плечи кофту и села на стул. - Чай? - Спасибо, уже пил. Я хотел познакомиться с коллегой, так сказать, и о деле поговорить. - Ты на концерте Нелли видела? - Конечно, рядом стояли. Хочешь меня в дуэт записать? - Да нет, петь не нужно, а вот с танцами помочь.... Есть песня в восточном стиле и ритм танцевальный, назовём его "диско". Слышали, начинается на гнилом Западе, улыбается мне. - Ну вот, я тоже понюхал по радио и попробовал написать. Она поёт, а две-три девушки танцуют фоном, позади или по бокам, там можно лавировать. Что-то такое в нарядах дымчатое, накидки, вуали, нам дикого стриптиза не надо.
  
   - Это точно, не поймут. - Вооот, правильно. А Неля будет вся в загадочно чёрном плаще , на голове шляпа, почти колдунья Гингема, только симпатичная. Ты же видела, она и сама смугловатая. - Да есть такое. Хм, заинтриговал, прямо скажу. Ладно, я то с этого что буду иметь? Мне же тоже нужно отчитываться, чем мы тут занимаемся. - Инна, если какой концерт, а они обычно не вечером, то мы Нелю всегда уговорим выступить и вот тебе смычка города и деревни, классиков читала? Улыбается - Да приходилось. И вдруг тебе музыка для танцев понадобится, так ты можешь обращаться, поможем. - Ладно, в шесть мои придут и я тебя с девочками познакомлю, как раз две точно подошли бы, а третья... сам посмотришь. Ладно, расстаёмся, созвонился с Маринкой и отменил всё до четверга. Выбил меня малость это ремонт из колеи, но ничего, перетерпим , а потом мы начнём по-взрослому.
  
   - Проходи, тебя ждём. Вот Ира, вот Аня, знакомит с двумя девчонками в танцевальных трико. Нууу, уже и не девочки, лет по 20 точно есть. - А третья? - Зоя, подойди к нам, кричит девочку у станка. Уххх, тыыы, вот это да! Огненно рыжий волос, ну, хороша. Восточного тут точно нет, но остальное всё такое задорное. - Знакомьтесь, Зоя. - Да знаем нашу знаменитость, улыбается она. О, точно, язва, язычок острый. - Девушки, есть у меня интересное предложение, присаживайтесь. Минут за десять рассказал и примерно на пальцах и показал. - Что скажете?
   - Надо бы музыку послушать, а потом говорить, это сама Зоя. - - Правильно. А теоретически согласны? - Да попробуем, самим интересно. - Всё, мы пишем музыку, приношу ленту, ставим и слушаем. - Приноси, мы послушаем, улыбается Зоя и смотрит мне в глаза. Ой, Юрка, смотрю в них и чую, что влип! ........................ Первую книгу я закончил, теперь небольшой перерыв, читайте и продолжение будет. С ув. Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"