Аннотация: Первая и на данный момент единственная история в цикле.
-Хватит сказки рассказывать - колдуны, замки... Какие еще замки в конце двадцатого века?
-Обыкновенные. Готические.
-Думаешь, я во всю эту чушь поверю?
-Не знаю. Но так было.
-Да? - брат недоверчиво посмотрел на меня. - Ты там пробыл-то от силы неделю, а по твоим рассказам выходит, несколько лет...
-В волшебных мирах время течет иначе. Разве ты не в курсе?
-Тогда тебе должно быть уже около тридцати, - хмыкнул брат. - А по виду и не скажешь...
-Но это же магия... - начал было я.
-Магия, магия!.. - перебил он. - Меньше надо Толкина читать!
-При чем тут Толкин, это совсем иной мир!
-Ну признайся же, что ты все это выдумал!!!
-Не выдумал.
-Значит, крыша съехала.
-Хватит, ты мне просто завидуешь. Спокойной ночи.
-Ну-ну... Спокойной ночи, путешественник по неведомым мирам! - фыркнул он.
Он мне не верит. Почему? Это несправедливо. Хотя... Нет, это, пожалуй, правильно. Тайны не могут быть доступны каждому. Иначе было бы... неинтересно...
Как там сказал Маг... "И каждое твое слово будет истиной, истинней, чем истина. Ибо тебе предстоит нести магию в ваш мир, мир, погрязший в реальности. Но ты будешь не один. Рядом будут и другие, ты их сразу узнаешь... или не узнаешь..."
Никто не знает, почему эта долина зовется Вересковой, если вереск там не растет и, насколько известно мне, никогда не рос. Говорят, что назвали так долину в честь девушки по имени Вереск. Возможно, это всего лишь легенда... А может быть, больше чем легенда. Я не знаю. Но узнаю непременно. Ведь я живу здесь.
Мой дворец прекрасен. В нем есть комнаты, стены которых обиты драгоценными тканями, и комнаты, стены которых разрисованы странными цветами, похожими на звезды, привязанные к стеблю. Все это так непохоже на обои, к которым я привык... Мой дворец прекрасен. В нем есть огромные залы - для пиршеств, для танцев, для состязаний менестрелей, залы, украшенные изваяниями крылатых кошек и старинными гобеленами с единорогами... Мой дворец прекрасен - но как мне одиноко в нем! Не потому одиноко, что я тоскую по родителям и брату - я могу оказаться рядом с ними в любую секунду. Нет, у моей печали, у моего одиночества - иная причина. Мой дворец прекрасен, но тебя в нем нет.
Я говорю - "мой дворец", но всегда помню, что он твой. И для меня он останется твоим - даже если ты не вернешься. Но я не теряю веры. На мне Медальон, и я должен верить. Ничего иного мне не остается.
Однажды я пытался забыть тебя.
Я встретил ее в лесу, она была одета в зеленое, и странные цветы, похожие на звезды, горели в ее осенних волосах. Я заговорил с ней, и она ответила мне. Она была как птица, как ветер, как глоток родниковой воды, пьянящий сильнее вина, а я... я так устал от одиночества... Но вдруг она увидела Медальон, и нахмурилась, и сказала: "Ты не должен говорить со мной так, ибо на тебе Медальон. Ты не должен смотреть на меня так, ибо на тебе Медальон. Не ищи спасения от своей тоски в простом счастье, ибо оно не для тебя. Я могла бы полюбить тебя, но ты не полюбишь меня никогда, и твоя печаль не исчезнет от моих поцелуев, а лишь станет сильнее. Исцеление от одиночества и боли ты получишь только из тех же рук, что надели на тебя Медальон. Не обманывай себя, не пытайся обмануть меня, вернись во дворец." И она убежала, а я вернулся во дворец, зная, что она права. Лишь твое возвращение оживит цветы на стенах и принесет вновь радость под эти своды. Но даже Магу неизвестно, сможешь ли ты вернуться. Даже серебряный единорог с голубой гривой давно перестал надеяться... О, зачем я послушался твоего запрета и не последовал за тобой!
Я одинок во дворце. Прошел уже год, как исчез серебряный единорог с голубой гривой. Я знаю, он убежал искать тебя... и до сих пор не вернулся. Я бродил повсюду и расспрашивал о нем - но ответом мне было молчание.
Я одинок во дворце. Маг не может вечно сидеть со мной и утешать меня как маленького. У него множество дел. Он ушел далеко на юг, и я жду его возвращения, надеясь, что он принесет мне вести о тебе - но это вряд ли.
Я одинок во дворце. Изредка я вижусь с братом. Но ничего хорошего из наших встреч не выходит. Он все время читает мне нотации. Кончается все тем, что мы ссоримся...
Ты даже не представляешь, как мне плохо без тебя! Вернись. Умоляю тебя - вернись. Если ты погиб - пусть хоть призрак твой появится на пороге дворца, чтобы я простился с ним, раз не смог проститься с тобою. Если ты жив - подай мне знак, любой знак! Если ты слышишь меня... Но ты не слышишь. Иначе давно бы отозвался.