Впереди были огромные врата. Что скрывалось за ними? Неизвестность. Он чувствовал в себе достаточно сил и отваги, чтобы пройти через них. Мотнув головой, словно стряхивая пелену сна, он сделал шаг вперед, и тут же почувствовал, как что-то потянуло его обратно. Тысячи веревок, тонких, словно нити и прочных подобно канатам, опутывали его. Подле врат он увидел могучий меч. Широкое безупречное лезвие с золотой рукоятью, говорили о том, что это оружие не для обычного человека. Не сомневаясь, он схватил его и обрушил на свои оковы. И когда последняя веревка была сброшена, и словно мертвая змея валялась у его ног, он почувствовал себя свободным. Ни что больше не удерживало его. Сжимая меч, полный решимости, он шагнул в черную пустоту врат...
Тьма встретила его как сына.
* * *
...Путешествуя по степям, Мористимар забрел в небольшое селение. Напоив лошадь, он собирался отправиться дальше, но путь преградил мужчина. И просил он, чтобы исцелил брата его - Хагара.
- Почему ты обратился ко мне? - спрашивал путник.
- Я узнал тебя, - отвечал селянин. - Ты тот, кого люди называют Мористимар, что означает Познавший Тьму. Говорят ты колдун и все болезни бегут от тебя, лишь только ты коснешься больного.
Улыбнувшись в ответ, путник последовал за мужчиной.
Когда он вошел в дом, где лежал Хагар, он увидел, что тот был огромен. Селянин сказал, что до болезни его брат был кузнецом и слыл самым искусным мастером в округе.
Тогда Мористимар попросил всех выйти и, коснувшись Хагара, сказал:
- Я вижу усталость в твоих глазах.
- Я устал от болезни, - отвечал кузнец.
- Нет. Ты болен, потому что устал, ибо рядом с усталостью я вижу огонь. Пламя, которое ты пытался затушить, спрятать поглубже в себя. Ты устал бороться с собой, со своей тьмой. Но теперь настало время выпустить ее. Открой все клетки души своей и выпусти своих чудовищ на волю. Встань с постели, ибо пыл битвы ждет тебя. Возьми свой меч, чтобы исцелиться от смерти. У тебя есть выбор: умереть здесь в этой светлой и уютной комнате, так и не узнав, как может быть сладка жизнь, или же следовать за мной и тогда, если ты не успеешь взять ничего кроме своего меча, даже тогда я подарю тебе исцеление.
Говорят, что после этих слов, Хагар взмахом огромного кулака разнес в щепки дубовый стол, на котором стояли мази и компрессы, вид и запах которых он терпел несколько лет.
Встав с постели, он почувствовал былую мощь в ногах. Взяв в руку свой меч, он взмахнул им. Сердце начало биться сильнее, лишь только он почувствовал в руке холодную тяжесть рукояти.
- Я пойду за тобой, - голосом подобным грому сказал он.
После этого те, кто встречал флаг Мористимара, летящий словно птица, всегда видели Хагара впереди на вороном коне. Говорили, что дух ветра вселился в него, ибо не было равных ему в быстроте и силе.
* * *
Однажды пришел молодой человек и сказал: "Я вампир. Что ты скажешь на это?"
И отвечал Мористимар:
- Что я скажу тебе на это? Ты вампир до тех пор, пока ты и остальные верят в это. Ты вампир пока ты в клане. Ты вампир до тех пор, пока тебе ближе жизнь животного, нежели человека.
Юноша не понял слов Мористимара и, удивленно взглянув на него, сказал:
- То, что ты говоришь - полнейший бред. Я разочарован, слишком долог был путь к тебе, много опасностей пришлось мне преодолеть, чтобы в итоге получить такой недостойный ответ.
И смеялся Мористимар, а молодой человек стоял в растерянности. Тогда он схватил, именующего себя вампиром, и взошел с ним на высокую гору. Дождавшись наступления ночи, Мористимар исчез, оставив юношу наедине со своей тьмой.
Молодой вампир стал сокрушаться, считая, что был жестоко обманут черноглазым дьяволом. Он говорил себе:
- Я пришел к этому человеку за ответом, а он бросил меня здесь одного.
Побродив по вершине, он сел и стал ждать утра, так как ночь была темной, и он не мог спуститься. Чтобы скоротать время, юноша принялся вспоминать все опасности, все радости и печали своего пути. В уме проносились сотни картин из его жизни. Вдруг он вскочил и рассмеялся, и его смех был подобен смеху Мористимара:
- Я не зря пришел к тебе, Мористимар, - кричал он во тьму. - Даже если бы я проделал этот огромный путь, чтобы увидеть одну маленькую травинку с этой горы, он бы не был напрасным. Какой вопрос, я должен задать себе сейчас?
Откуда-то издалека до него донесся голос Мористимара:
- Протяни руку к ночи, и она ответит тебе.
* * *
Проходя мимо большого города, Мористимар, увидел столпотворение и, заинтересовавшись, присоединился к людям, чтобы узнать, зачем они собрались здесь.
Посреди площади располагалась кафедра, с которой местный пророк читал еженедельную лекцию. Он говорил громко, и властность чувствовалась в его голосе.
- Люди, слушайте меня, ибо пришло время покаяться. Сегодня я буду говорить о лжи, потому что это болезнь каждого из вас. Ложь, как неизлечимый вирус, проникает в сознание каждого человека с самого его рождения и разъедает его. Почему происходит так? Почему люди терпят ложь окружающих, и сами отвечают тем же? Почему алчные и продажные живут лучше? Почему?
Настало время перемен. Настало время, когда каждый должен научиться жить без лжи, пришло время правды. Очиститесь от всей вашей мерзости! Я взываю к вам ничтожные лжецы!
Долго говорил пророк, изобличая каждого из присутствующих во лжи и указывая на его ничтожность. Когда же он закончил, и поникший народ начал расходиться, Мористимар незаметно взошел на кафедру и начал говорить:
- Остановитесь люди, и послушайте меня, ибо ваш проповедник лгал вам, говоря о лжи. Жизнь невозможна без лжи. Кто скажет иначе, тот обманет самого себя.
Почему столько недоброжелательности к этой очаровательной черноглазой красотке?
Возможно, вы недостаточно свободны в своих убеждениях, если видите в ней только плохое. Видеть в чем-то только плохое или только хорошее, это значит еще не до конца освободиться от своих добра и зла. Почему правду вы возводите на пьедестал славы? А ложь, которая дарит вам больше, нежели можете себе представить, отталкиваете от себя. В вас слишком много борьбы. Нужно время, чтобы примириться со своей тенью. Почему вы не сокрушаетесь о том, что есть ночь и не спрашиваете, возможно ли жить без нее? Как жестоки вы к жизни и Земле, моралисты и божьи проповедники! Многие из вас пытаются кастрировать их, сделав однобокими. Для таких был создан храм в джунглях востока. Много непристойностей можно встретить на подходе к нему. Все кто недостаточно свободен, бегут от такого храма прочь. Но тот, кто пройдет внутрь увидит святое великолепие. "Отвращение к грязи может быть настолько велико, что будет препятствовать нам очищаться". Это мудрец сказал для вас, любители чистоты.
Вы с радостью бросаетесь на жизнь, чтобы сокрушать то, что вам кажется недостойным. Вы с удовольствием печалитесь о несовершенстве мира. Это много говорит о вас, великие страдальцы! Много мудрости в том, чтобы трепетно держать мир в руках, а не стараться окрасить его в цвет вашей добродетели.
Вы несправедливо относитесь к своим чудовищам. Они продолжают служить вам, терпя вашу ненависть. Благодаря вашей способности ко лжи, вы умеете создавать идеи, верить, любить, надеяться, вы можете быть кем хотите: богами или демонами. Разве она ничего не дает вам? Примиритесь со своей ложью. Не пинайте ее ногами, и вы увидите, что и она может даровать вам силу.
Никто не понял слов Мористимара. Он чувствовал всеобщее недовольство. А проповедник, опомнившись, набросился на него:
- Ты склоняешь людей ко злу! Прочь из нашего города!
Тогда, не обращая ни на кого внимания, Мористимар пошел своей дорогой.
* * *
Пришел Мористимар в царство проклятых - вампиров. И открыл им темную сторону сердца в речах своих и просил крови их взамен.
Тогда вышел к нему один из вампиров и сказал:
- Красивыми были твои речи. Признаюсь, они затронули меня. Но скажи, зачем ты говорил это? Каков смысл твоих слов?
Мористимар обратился к вопрошающему:
- Ты ищешь смысла? Потому ты не можешь понять цель моих речей. Что они дали тебе? Неужели пальцы моих слов не оставили никаких вмятин на твоем сердце. Если оставили, то зачем искать еще чего-то. Пойми мое послание, не пытаясь понять его. Помни, что сказал мудрец: кто ищет истину, тот бродит в потемках.
* * *
Когда он говорил, призвала его Царица Проклятых. И смеялась над ним:
- Как ты собираешься взять то, что просишь? Мы не нуждаемся в твоих знаниях. Я и мой народ ничего не дадим тебе.
На это, Мористимар отвечал:
- Я уже взял достаточно, Принцесса Ночи. Даже если уйду сейчас, я унесу с собой вашу кровь. Но я жажду еще, потому буду с вами. Когда к вам приходит Ночь, я прихожу с ней, и в сиянии луны и звезд, вы можете увидеть мои руки. Когда вы идете на охоту я иду с вами. Когда вы утоляете голод, выпивая кровь жертвы, я пью вашу. Я с вами, потому что я Друг Ночи и она любит меня. Ночь любит меня за то, что я не покорен ею, ибо Ночь это женщина.
* * *
...И собралась великая армия Воинов Света, чтобы уничтожить Детей Ночи. Каждый из них нес огонь и оружие, что было смертельным для вампира. Они беспощадно разрушали жилища, оставляя за собой огонь и руины.
Тогда восстали Дети Ночи, и вел их Мористимар. И встретили они армию Воинов Света на Мертвом Поле, где сражались их предки.
Увидели Дети Ночи, что армия врагов превосходит их числом в три раза, и что десять великих героев ведут их. Тогда пришли они к Мористимару и говорили так: "Велико воинство врагов наших и много героев ведут их. Вот видим мы знамя Ульрика Победителя Вампиров, знамя Фаргада, имя которому Длань Света, с ними и Орон Одинокий. И еще семь воинов, имя которых пугает саму ночь. А у нас есть только ты, Мористимар - Познавший Тьму. Их силы превосходят наши. Эта битва - конец. Но знай, что если ты падешь в бою, мы поднимем знамя твое и последуем путем твоим".
И отвечал им Мористимар: "Не желаю я, чтобы вы поступали так. Но если я буду повержен, втопчите мое знамя в грязь и пусть каждый поднимет свое знамя и последует своим путем".
Тогда выступил Эмелан Ночной Ветер - правая рука Мористимара, и сказал: "Друг, что будет с нашим войском, если каждый поднимет свое знамя. Разве не сразят нас неприятели наши, если каждый из нас пойдет путем своим".
И смеялся в ответ Мористимар и был голос его подобен грому: "Эмелан, ты думаешь о том, что снаружи и не знаешь того, что внутри".
Тогда взглянул Ночной Ветер в глаза Мористимара и засмеялся вместе с ним.
И вот двинулись Воины Света, одетые в сияние луны, заранее радуясь легкой победе. Вышли им навстречу Дети Ночи. И узрели враги тысячи знамен и убоялись, ибо никогда не видели столько героев. Каждый шел путем своим, и Тьма была в глазах их. Тогда Дети Ночи набросились на врагов и поразили их, потому что ночь и хаос были на их стороне.
* * *
Однажды Мористимар шел через деревню и случайно услышал разговор двух людей. Один говорил о свободе, а когда обмолвился о своей возлюбленной, другой спросил его:
- Не потеряешь ли ты свою свободу, если сочетаешься с той, которую любишь?
На что тот ответил:
- Зачем свобода, когда есть такая великая любовь?!
Услышав последние слова, Мористимар стал смеяться.
Тогда они подошли к нему, и один из них спросил:
- Почему ты смеешься? Чем рассмешили тебя мои слова?
Мористимар перестал смеяться и сказал:
- Ты говоришь: зачем нужна свобода, когда есть такая любовь... Неужели ты представляешь любовь неким озарением, неким духом, который спускается с небес и поселяется в человеческих сердцах. Любовь это скорее достижение нашего сердца, наших мыслей, нашей тени. И любить надо учиться. Свобода, сила, величие... не благодаря ли им мы можем любить? Не благодаря ли этим великим качествам становится великой и сама наша любовь? Хотите пренебречь ими. Дело ваше. Но вместе с ними ветер унесет и вашу любовь.
Тогда второй человек сказал:
- Хоть это и бессмысленный разговор, я все же скажу тебе, путник. Я свободен: свободен в слове, свободен в выборе, могу говорить, что думаю и, что хочу.
Улыбнувшись, Мористимар отвечал:
- Ты считаешь себя свободным. Превосходно! Ты говоришь: "Я свободен в выборе, свободен в слове, могу сказать что думаю и что хочу". Но тебе следует копнуть глубже. Не останавливайся на этом: "Могу сказать, что думаю, что хочу". Это хорошо. Но с чего ты взял, что твои мысли и желания свободны? Почему ты решил, что они появляются вне зависимости от чего-либо? Многие могут похвастаться свободой слова. Но свободой мысли и желания, которые рождают каждое слово, обладают не все. Человек это великая бездна. Сколько в нее не падай, никогда не достигнешь дна.
Ты прав, что разговор о свободе бессмысленен. Но не бессмысленен ли всякий разговор? Скажу тебе одну истину: польза от него все-таки есть: кто-то просто чешет язык, кто-то хочет, чтобы его заметили, кто-то потворствует гордости, кто-то своим добродетелям. Все, что происходит в мире, даже взмах крыльев бабочки, оставляет след в нашей жизни. Можно все назвать бессмысленным, а можно все считать исполненным смысла. Но это ничего не скажет о чем-то внешнем, а только о нас самих: счастливы мы или нет, полны оптимизма или печали. Внутренняя полнота может и червя сделать прекрасным. Я уверен, что каждый в этой деревне считает себя свободным от всяких ограничений. Самоуверенность и самообман не делают нас свободными, а только создают видимость свободы.
Возможно, ты прав, называя себя свободным, ведь "свобода" это всего лишь слово и каждый в него вкладывает свой смысл. Кто-то делает его маленьким и потому быстрее достигает его приделов, а кто-то бесконечным, делая тем самым достижение его невозможным. Все зависит от нас. Мы творцы нашего мира, наших идей и убеждений - наших клеток.
Тогда человек поклонился Мористимару в знак благодарности за мудрый ответ и сказал:
- Я был ограничен в своих суждениях, но теперь ты открыл мне глаза.
Когда же люди пошли своей дорогой, Мористимар, глядя им вслед, проговорил:
- Ты думаешь, я открыл тебе глаза, а на самом деле, я еще больше захлопнул их.
* * *
Случилось так, что в Царстве Проклятых появился незнакомец. Никто не знал откуда он пришел, но все полюбили его, так как он щедро расточал комплименты. Незнакомец писал красивые поэмы и Мористимар всегда приходил послушать его. Но в этом поэте чувствовалась некое презрение и самохвальство. Он бросал свои песни вампирам, словно крохи со своего стола и потому, не выдержав, Мористимар встретился с ним ночью. Незнакомец ждал, что тот начнет восхвалять его таланты и попросит что-нибудь прочесть, но Мористимар сказал:
- Должен признать, ты пишешь красивые стихи. Но замечательные творения опошляет сам творец. Ты как петух, украсился своей поэзией, словно перьями. "Поглядите-ка, какой я важный, какой красивый"! Слишком много напыщенности! Слишком много тщеславия! Очень часто слишком высокое мнение о себе, не дает нам увидеть какими убогими, мы кажемся окружающими. Будь бдителен!
Ты бросаешь свои творения: "Нате, ловите", словно объедки собакам, и не имеет гордости тот, кто их смиренно подбирает.
В твоей поэзии слишком много красования собой. Каким же большим зеркалом представляется тебе город. Словно девица ты крутишься около него, поправляя прическу. Будь той тьмой, что живет в твоей поэзии, даже здесь, где так много нищих духом. Сейчас тебя возможно прославляют, но у стада есть склонность распинать своих царей! Беги от них! Беги не потому что они могут убить тебя, а потому что можешь стать таким как они. Взлетай на свои холодные высоты и свей себе там гнездо, чтобы только те, кто достоин могли подняться к тебе.
Не суди себя по своим творениям, а тем более по мнению окружающих о твоей поэзии, потому что так очень легко будет превратиться в раба их мнения. Как только ты что-то создал и выпустил на волю, с этих самых пор ты и твое творение не одно и то же. Дети могут намного превосходить своих родителей. У этой маленькой истины есть и обратная сторона. Удачи тебе поэт! И пусть сила ветра будет с тобой, его не видно, но море и деревья повинуются ему!
* * *
Зимой, когда Мористимар грелся у камина, слушая, как местный мастер играет на скрипке, к нему подошел один из его друзей и тихо сказал:
- Мы уже давно с тобой. Ты стал нашим другом, и мы любим тебя всем сердцем. Но меня удивляет, что ты никогда не говорил о любви. Многие считают, что любовь спасет мир. А как думаешь ты?
Мористимар пригласил друга сесть рядом и, обернувшись к нему, заговорил:
- Да. Любовь спасает мир, мой друг. Но она также и губит его. Любовь - это, как и все остальное, лишь пустой кусок полотна. Каждый рисует на нем то, что может, то, что хочет, рисует себя. Один изображает цветы, другой картины насилия, а кто-то оставляет его пустым. Так что все может спасти мир, даже самый ничтожный червь. И все может его уничтожить. Кто-то спасает мир любовью, кто-то ненавистью. Но правильней было бы сказать, что не любовь и не вера спасает мир. Спасают его те, кто верят и любят и что удивительно даже те, кто ненавидят.
- А как же любовь?
- Я считаю, что любовь скромна. Она не любит, когда о ней много говорят, но больше желает тех, кто пьет из ее источника. Вспомни поэта, который бесконечно говорил: "Я люблю, как же я люблю и заливаюсь слезами!" Говорить так не означает выразить любовь. Это больше похоже на средневековый театр. Любовь прячется в мелочах, в случайно оброненном слове, в неожиданном молчании, часто даже в ненависти, цинизме и злоречии. Скажу тебе еще одну истину: любовь - это всего лишь слово и каждый его понимает по-разному. Для кого-то это вздохи и слезы, а для кого-то дорога в бесконечность.
- Что же тогда любовь для тебя, Мористимар?
Мористимар глянул в окно и, хлопнув собеседника по плечу, сказал:
- Смотри, друг! Какое же замечательное сегодня небо. Мне кажется, что каждая звезда, даже самая далекая, подарит нам сегодня поцелуй!
* * *
Однажды пришел к Мористимару путник и сказал:
- Я понимаю тебя, потому что, как и ты нахожусь в поиске смысла жизни.
Мористимар отвечал на это:
- Я не ищу смысла жизни, друг. Жизнь просто есть. Смысл это наше творение. Мы создатели наших целей и желаний.
Я не ищу смысл жизни. Я создаю его и дарю тем, кто не может создать его сам. В этом моя слабость, потому что, даруя кому-то звезды, я отнимаю у того счастье творца. Сострадание - мое проклятие. Еще немного и я стану выше его.
Тогда путник улыбнулся и сказал:
- Я слишком горд, чтобы принять твой подарок.
- Нет, ты слишком добр для этого.
* * *
В одном городе, что находился недалеко от Царства Проклятых, жил человек, которого все считали безумцем. Он часто говорил непонятные речи, много смеялся и танцевал, напевая при этом песни, от которых порядочным гражданам становилось не по себе, ибо было в них очень много разумности для сумасшедшего. Тогда жители решили изгнать безумца из города, но, так как считали себя добродетельным народом, не могли сделать это без веской причины. Поэтому они собрались на площади и порешили, что каждый запишет на огромном судебном камне свое мнение о сумасшедшем, и если его польза перевесит ущерб, причиняемый его безумием, то его оставят в городе, иначе выгонят прочь. Процесс начался. Люди подходили один за другим к большому камню, оставляя на нем свои страхи и презрение. Мористимар, увидев, как судят безумца, решил, что и он примет в этом участие. Когда пришла его очередь, он подошел к камню и написал следующие строки:
"Достаточно представить себя безумцем, чтобы те, кто окружают тебя открыли перед тобой свою сущность.
Несколько безумных идей и тот, кто казался умудренным и добродетельным уже бросается к тебе с вожделением в глазах, чтобы распять.
Только глазами безумца можно смотреть сквозь маски, что носит каждый из нас.
Лучше промолчать, чем напасть на безумного, потому что идеи и мысли безумного очень часто являются крючком, которым он ловит наши слабости".
Прочитав его изречения, народ заволновался. Кто-то крикнул: "А это что еще за сумасшедший? Изгнать и его!". Толпа подхватила эти возгласы. И тогда Мористимар вместе с безумцем покинул город. Когда они были далеко от города, сумасшедший спросил:
- Как ты раскусил меня? Я жил с этими людьми от самого рождения и они не узнали меня. А ты, случайный путник, увидел мою сущность. Как?
- Ты был слишком безумен для сумасшедшего, - ответил Мористимар улыбаясь.
* * *
На одном из собраний, Мористимар услышал, как один юноша сокрушался о том, что его любимая далеко, говоря при этом такие прекрасные слова, что даже черствые сердцем сочувствовали ему. Тогда пришли друзья к Мористимару и сказали:
- Разве не велика любовь этого юноши?
Мористимар печально улыбнулся и сказал:
- Я не верю ему, и удивлен, что многие купились на его речи.
- Но друг посмотри, как он страдает из-за того, что его любовь недостижима.
Но Мористимар продолжал:
- Неужели его руки недостаточно крепки, чтобы перевернуть мир с ног на голову из-за своей любви. А может, следует вести речь совсем не о крепости рук? Красивыми словами любовь не прельстить, потому что сентиментальные речи - это верх эгоизма. "Как я красиво сказал, как же сильно я люблю". Этим только питается гордость. Истинная любовь молча отправляется в путь и вырывает жизнь из крепких лап однообразности и обреченности. Каждый строит свою судьбу сам. Если кто-то говорит: "Я не могу достигнуть того, кого я люблю. Это невозможно". Говорящий так, для меня просто ленив на любовь. Тот, кто любит, восклицает:"Я люблю и для меня нет ничего невозможного!"
* * *
О любви и ненависти
Вампиры, оборотни, демоны - люди. Вы склонны все разграничивать, все раскладывать по полочкам. Будто мир и ваше вы сами примитивны. Вы создаете классификации: любовь, ненависть, грамотная ненависть, фанатичная ненависть, ненависть ради мести. Браво! Как же далеко можно уйти от истины, благодаря размышлениям и многословию! Неужели ваш взгляд еще не обращен внутрь. Нужно быть очень неосведомленным о себе, чтобы размышлять подобным образом. Вы собрали в кучу множество инстинктов, чувств, аффектов и для удобства назвали их любовью. И каждый включил в это понятие разные составляющие. То же самое вы сделали и с ненавистью. Но потом вы начинаете работать с этими понятиями, как с отдельными чувствами, вы взвешиваете их на своих весах, забыв при этом положить на весы и себя. В размышлениях вы подобны человеку, отрубившему себе руку и изучающим ее. Вертя ее перед носом, вглядываясь и принюхиваясь, вы хотите узнать по мертвой конечности весь организм. Вы спрашиваете: "Что такое любовь? Что такое противоположная любви - ненависть?" Ваши вопросы полны ловушек.
Знайте, не бывает "существа" любящего или ненавидящего, есть существо чувствующее, и чем сильнее оно склонно к любви, тем сильнее оно подвержено ненависти. Кто кричит: Я люблю! За того можно договорить: И ненавижу. Чем ближе "существо" приближается к равновесию, чем слабее его чувства, тем более вялы его любовь и ненависть. Достижение середины, где чувства сведены до минимума буддисты называют НИРВАНОЙ.
* * *
Когда Мористимар гостил у друга, дом которого находился на окраине города, к нему пришла молодая девушка и сказала:
- Я не люблю мир! То, что я вижу вокруг, вызывает во мне лишь возмущение и ужас. Я хочу быть свободной, но общество, в котором я живу, сковывает меня. Понятие свободы окружающих меня людей отличается от моего. Я одинока.
Мористимар увидел в ее глазах скрытый огонь и проникся к ней благорасположением. Поцеловав ее в лоб, он сказал:
- Всегда было сложно тем, чье понятие свободы отличалось от общественно принятого. Могу тебя заверить, что очень много людей теперь считают себя свободными. Они слепы? Или ты? Нет. Просто твое видение свободы отличается от их видения. Но в каждое время и при каждом обществе появлялись люди, живущие нагишом в бочках, потому что у них хватало дерзновения бросить обществу вызов, потому что они действительно жаждали своей свободы. Кто-то любит пострадать, создать для себя препятствия, а потом сокрушаться как же ему тяжело, а кто-то создает препятствия, чтобы разрушать их. Потому что от каждого взмаха меча, наша рука становится крепче. И во что бы мы превратились, если бы ничего не стояло у нас на пути? Радуйся, что ты видишь врага в мире, окружающем тебя! Потому что если бы ты не нашла его там, то создала бы в себе самой. Пуста жизнь того, кто ничего не подарил ей, не оставил после себя. Но перед тобой лежит мир, который кажется тебе ужасным. Радуйся, потому что ты можешь потратить себя на его преображение!
* * *
Речь, записанная Мористимаром на стене в городе философов.
Я смотрю на ваше общество и вижу огромный зоопарк. Среди вас есть хитрые лисы, одинокие волки, грязные свиньи, гордые орлы и даже могучие львы. Каждый из вас сидит в клетке своих убеждений. У кого-то она тесная настолько, что мысли даже нельзя повернуться и как следует вытянуть ноги, а у кого-то она просторная, но все же клетка. Вы говорите: "Мы свободны, только наша свобода ограничена нашими убеждениями". Но ваше "только" это толстые прутья, отделяющие вас от мира. Каждый из вас мог бы покинуть свою клетку, но вы боитесь, потому что тогда вам нужно будет самим добывать пищу для своего сердца и мыслей. Вне своей клетки вы окажетесь беззащитными, один на один с миром. А в зоопарке вам хорошо, ваши убеждения вас кормят объедками мыслей, но вы радуетесь им как вольной свежей пище. Вы рассуждаете о мире, о том, чего вы не знаете, строите гипотезы, идеи, вместо того, чтобы войти в него. Ваш мир заканчивается вместе с вашей клеткой, и вы считаете его похожим на нее. Но за вашим мирком существуют огромные вселенные, которые бы вы могли постигнуть, освободившись от ваших добровольных оков. Самое ужасное во всем этом, что ваша темница является вашим же творением. Разве нужно уничтожение всех клеток. Нет. Но знание. Знание, что все ваши убеждения, ваши ограничения это лишь средства на пути к цели. Это сам путь. Подобно Одину, каждый подвешивает себя за волосы к мировому дереву, но лишь для того, чтобы открыть руны - тайны мира - ваши тайны. Ваша клетка не должна быть убежищем.
* * *
Когда Мористимар собрался продолжить свой путь, он сказал народу, слушавшему его:
- Я вынужден проститься с вами, ибо Ночь - любовница моя, зовет меня за собой. Я ухожу во Тьму. Если я задел чьи-то святыни своими речами, то искренне прошу прощения, потому что не хотел этого. Знайте, что во мне нет желания повелевать вами, но больше хотел бы я, чтобы вы повелевали собой. Есть у меня, что оставить вам, Дети Ночи, до моего возвращения. Вы можете принять, можете отвергнуть маленький дар мой. Но знайте, что он был творением сердца моего, в самую темную ночь, когда даже луна отдалась сну.
Когда я уйду, кто-то проклянет меня и мой подарок, кто-то даст мне место в своем сердце, а кто-то вообще не обратит внимания на мои слова. Дело ваше.
Знайте, все, кто принял меня: хоть я и ушел, моя жажда осталась с вами. Ночью, когда луна и звезды скроются за тучей, и наступит тьма, закройте глаза, и вы сможете почувствовать мое прикосновение.
После этих слов, он дал своим друзьям книгу, имя которой Tiё. Взяв свою суму и облачившись в одежды, которые были на нем, когда он впервые появился здесь, Мористимар пошел своей дорогой. Друзья смотрели ему вслед. Он медленно исчезал во тьме, удаляясь все дальше и дальше; каждый из них знал, что когда-нибудь придет и их черед.