Мешелева Маруся : другие произведения.

Критический обзор вторых 25 авторов, представленных на Поэтической Галерее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С текстами стихотворений

  
  Привет-привет, Читатель!
  
  Мы снова вместе, "но мало, кто знает, в каком". Меня не публикует ПэГэ, что забавляет до крайности.
  
  "ПГ приветствует обзоры в которых "оцениваются" и "разбираются" стихи авторов а не их фамилии."
  
  Но фамилия, равно как и имя человека - это его личный проект в жизни, его Торговая Марка и, возможно, будущий бренд, пока неизвестно какой степени популярности и востребованности. Ведь всем известно, что Верблюд системы Кэмэл тоже когда-то не имел ничего общего с табачным бизнесом.
  
  Попробуй, мой драгоценный читатель и поэт, посмотреть на имя автора ПГ, как на будущую популярную марку "русскоязычной" Поэзии. Посмотри внимательно и подумай, как эти инициалы, буквы и привычно-непривычные для русского ума словосочетания будут выглядеть на обложке книги на русском или английском, или еще каком-то чужом языке. И насколько их прозвища будут сочетаться с написанными когда-то в начале поэто-пути произведениями?
  
  Мне знающие люди рассказали, что была вот такая реклама, с которой многое началось:
  "Есть истинные ценности". Этот девиз-слоган подкреплен был изображением пирамиды и сфинкса (Инкомбанк).
  Что сможет Поэзия - слепая живопись, по мнению Леонардо, - возразить банку и истинности его ценностей? Что могут противопоставить этим ценностям её - Поэзии - служители и неба-жители? А кто они такие, эти служители, которые хотели бы своими произведениями увеличить интерес к своей Богине и к её культу?
  Понимаешь ли ты, мой любимый Читатель, через какую десятилетиями возводимую и привозимую преграду нам с тобой необходимо прорываться к сердцам, умам, глазам - душам?
  
  Есть много литературных журналов и альманахов, на бумажных или электронных страницах которых может найтись место интересному начинанию, под названием "Поэтическая Галерея" Самиздата. Но будет ли она интересна читателям этих изданий в том неказистом виде и с такими непродуманными текстами её создателей? И с такими необдуманными, но уже привычными для себялюбимых именами-прозвищами людей, жаждущих по большей части именно критики или признания, желательно всемирного, и наверняка, с хорошими гонорарами!
  
  А меня чья-то критика, мировое признание и хорошие гонорары за мои критические обзоры сейчас мало интересуют. У меня папа - нефтяник. И пока мировые цены на нефть не упали, я могу себе позволить быть, как Джоконда, т.е. самой выбирать: кому мне нравиться, а кому - нет!
  И если бы речь шла о встрече в реальном мире, то я бы еще могла прокомментировать наряды и внешний вид и авторов, и всей Редакции, и Спонсора, и судей. Но я перепишу и переобработаю свои записи, если мне этого захочется самой, или если эти заметки будут мне нужны для чего-то другого, не связанного с ПэГэ.
  
  Так что продолжу чтение моих Поэтов и Поэтесс и буду отвечать на их слова так, как сочту нужным.
  
  ________________________________________ 26 ________________________________________
  Г. Б.
  Привет, ГэБэ, здравствуй, дорогой мой!
  Спешу сообщить, что:
  В истории русской поэзии был один известный поэт с инициалами - К.Р. очень простенько так. И все знали, кто такое Р.
  Ваши инициалы напоминают мне другой бренд, очень хорошоизвестный, как в моей стране, так и за её рубежами. Мировой бренд. Раскрученный. Так что продажи тебе, родное ГэБэ, обеспечены всегда. Но правильно ли воспримут твои тексты, применительно к такому имени?
  > Внутренним голосом 0k "Стихотворение" Поэзия
  
  Уже интригующе!
  
  > Вслух не могу позвать, не имею права,
  > ведь не жена, не милая, не подруга.
  > Больше ли? Меньше? - Дикая страсть, отрава,
  > пропасть, обрыв - от радости до испуга...
  > Шёпотом можно, но ты не услышишь: слишком
  > плотно уложены месяцы междувстречий.
  > Медленно время о нас сочиняет книжку,
  > да и сюжет, похоже, не безупречен.
  > Вычесть из буден ярые крохи счастья -
  > и не поймёшь, на чём наш дуэт основан.
  
  > Внутренним голосом силилась докричаться -
  > до немоты сорван...
  
  Слушай, дорогое, а сильный стих! Правда, очень сильный по эмоциональному накалу.
  Вот тут не поняла, правильно ли я уловила смысл:
  > Вычесть из буден ярые крохи счастья -
  > и не поймёшь, на чём наш дуэт основан.
  
  Вычесть из будней яркие крохи счастья, то не поймёшь, на чём наш дуэт основан?
  
  > слов дремучесть 1k "Стихотворение" Поэзия
   > ...Вы, бокал роняя на пол, и отламывая ветку, глядя в зеркало, как в небо, вдруг решившее сгореть, злые нити разорвете, дверь в кладовку отопрете, чтоб на детскую картинку отстраненно посмотреть... (Мирра Лукенглас)
  
   > Расплетая слов дремучесть, перекраивая ритмы,
   > извлекая каждый образ из обилия деталей,
   > на стихи взгляните глубже: там следы упрямой битвы
   > лиргероя и поэта - в дымке образной вуали.
   > Заключите впечатленья - диких птиц - в грудную клетку
   > (где могущественно сердце - там беспомощны ладони):
   > не роняя вещи на пол, не отламывая ветку,
   > вы получите в награду ощущение погони...
   > Разрывая паутину, усмиряя любопытство,
   > отыщите дверь в кладовку (или пряник в шоколаде)
   > и войдите в чуждый образ, посочувствовав артистам,
   > что всегда играют роли (не себя), искусства ради.
  
   > Что-то смысл порою тёмен? Значит, в нём большая сила:
   > кто из вас кого догонит в этой призрачной картинке?
   > Что сказать о ней? Не знаю, кроме пресного "красива!",
   > да подвесить ключ от двери на остатки паутинки...
  
   > Мне ж пора к иным заботам:
   > заглянуть - в сюжета русло,
   > досмотреть, дослушать - что там?
  
  Отчего-то стало грустно...
  Си-и-ильно! Отзвук "Витязя в тигровой шкуре" . читать твои стихи, ГэБэ, словно заглянуть в старый колодец, чтобы понять, есть ли в нем вода, и, заглядевшись, рухнуть вниз туда, к этому старому эху поближе!
  
  > не плюй 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Плевалась Маяковским и Ахматовой:
  "Поэты?! - Пыль! Неправедный народец!"
  > А пыл стихов тревожил и захватывал...
  
  > Не плюй в колодец!
  
  Ох ты, как я про колодец-то давеча вспомнила. Я не плевала, БэГэ, я заслушалась твоим эхо.
  > исконная смежность 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Откроешь тетрадь на заветной странице,
  > где главный мотив до сих пор не опознан...
  > И выпорхнет вечер диковинной птицей -
  > у неба с ладоней расклёвывать звёзды.
  > И в сумерках мягких, свободою тешась,
  > смешается тьма с угасающим светом,
  > рождая на миг ту исконную смежность,
  > что есть в мире том - и сомнительна в этом...
  > И комната словно очнётся от бездны
  > дневного коктейля движений и шума.
  > "А может и я - не такая уж бездарь?!" -
  > подумаешь ты, сочинитель угрюмый,
  > одаренный чудом на каждой странице,
  > что сердцем читал, засидевшись так поздно...
  
  > А кто виноват? Чернокрылая птица,
  > у неба с ладоней клюющая звёзды...
  
  Душа моя поёт от восторга, когда глаза пробегают по строчкам твоих стихотворений, восхитительное, нет, восхищающее меня ГэБэ!
  Все эти статьи, все эти речи, всё время отданное конкурсу стоит одной -единственной встречи - встречи с такими стихотворениями. После которых не сразу понимаешь: плакать хочется или наоборот - радоваться. Тому, что ненапрасно я...
  Спасибо. Но поменяй аббревиатуру "гэбэ" на что-то другое, даже если ты там работаешь.
  
  ________________________________________ 27 ________________________________________
  Инна К.
  Привет, Инна.
  Инна - "плавающая" (лат.)
  Ну, чтож, поплыву и я рядом. Не возражаешь?
  >Аризона 1k "Стихотворение" Поэзия
   >Аризона - штат пустыни,
   >Край песков, могучих скал.
   >Мчим, "накручивая мили
   >На колеса и кардан".*
  
   >Жарко, сухо, запах хвои,
   >Тмин и кактусов леса.
   >Да светлеют, выцветая,
   >Голубые небеса.
  
   >На подъёмах и на спусках,
   >Где дыханью перехват,
   >Дымка серая в спиралях,
   >Будто плавится асфальт.
  
   >Вьется коршун над дорогой,
   >Видно черных два крыла.
   >Аризона - Аризона
   >Раем точно не была.
   -------------------
   >"...." - из песни "Горизонт"
   В.С.Высоцкого:
   "Наматываю мили на кардан..."
  
  Ну что тебе могу сказать, Инна? Бойко, очень бойко! Да, пожалуй, что пока и только. Огромное спасибо за сноску-пояснение. В прошлой 25-тке авторы не отличались щепетильностью, приводя чужие цитаты в свои стихи, как иные гуляки приводят чужих жён в свои лисьи норы.
  
  >В Церкви Десятинной 1k "Стихотворение" Поэзия
  > 2010 г.
  
   > В ЦЕРКВИ ДЕСЯТИННОЙ*
  
   > "... О чём бы ни молился человек,
   > Он непременно молится о чуде... ."
  
   > Ирина Одоевцева.
   > "Памяти Г.Иванова"
  
   >То явь иль сон, сама не знаю,
   >Но девять сотен лет назад
   >Та Десятинная святая
   >Нас приняла под образа.
  
   >Где свечи, в вечность выгорая,
   >С алтарною боролись тьмой,
   >Я "Да", - счастливая сказала,-
   >"Навеки вечные с тобой."
  
   >Как много в девяти столетьях
   >И жарких лет, и светлых зим.
   >В них в радости и в лихолетье
   >С одним тобой, с тобой одним.
  
   >Я снова в церкви Десятинной,
   >Держу дрожащую свечу.
   >Теперь нет стен, лишь дух старинный.
   >Молюсь и плачу, и хочу
  
   >Побыть еще хотя б мгновенье
   >Рука в руке у алтаря,
   >У Бога попросить прощенья
   >За то, что сделано зазря,
  
   >С надеждой новой улыбнуться
   >В твои глаза, твоим глазам,
   >И подождать, чтоб усмехнулся:
   >"Не плачь, я здесь. Пойдем к друзьям."
  
  
   >*Десятинная церковь - первая каменная христианская церковь на Руси.
  
   >Построена в 989-996 г.г. в Киеве. Горела, разрушалась, реставрировалась.
   Окончательно разрушена в 1928 г.
   Президентом Украины подписан Указ об её восстановлении.
  
  Рифмы слабоваты, но зато картинка складывается безупречная. Равно как и уважающее отношение и к читателям, и к литераторам-предшественникам. Что заслуживает стать образцом для подражания. Тех авторов, которые думают о просветительской миссии поэзии, да и литературы в целом.
  
  >Дороги - судьбы 1k "Стихотворение" Поэзия
   > Простит ли нас наука за эту параллель...
   "Сначала было слово".
   В.С.Высоцкий
  > Дороги, дороги - бетонный узор -
  > Несут машины за горизонт.
  > А те в заблужденьи: "Мы едем сами,
  > Мы не телеги вам и не сани."
  
  > Вздохнёт дорога - низина и холм,
  > Зевнёт дорога - изгиб готов.
  > Когда же задремлет, прямая стрела
  > На многие мили шоферу видна.
  
  > И если сравним мы дорогу с судьбой,
  > Увидим, что выбор совсем небольшой -
  > От нас не зависят изгибы пути,
  > Ушибы падений. Не кукся, терпи.
  
  > И жди, когда Рок твой однажды уснёт.
  > Поди, и он тоже порой устаёт.
  > Момент переломный - для жизни иной
  > Прямая дорога перед тобой!
  
  Трудно сказать, какой ты поэт, Инна, но то, что ты Читатель с большой буквы Ч, - я могу сказать с уверенностью.
  >Летящая дева 1k "Стихотворение" Юмор
  
  >Цюрих, ж.д.вокзал
  
  >Летящая дева - прекраснее нет!
  >Кто может сравниться с тобою?
  >Всё тело - электрик насыщенный цвет,
  >Как небо пред страшной грозою.
  
  >А формы твои так наглядно круглы,
  >Расписаны щедрой рукою,
  >Что видится в них плодородье Земли,
  >Несущее в мир всё живое.
  
  >Стремительных два золотистых крыла
  >Возносят тебя в поднебесье.
  >Сбылась, наконец, вековая мечта,
  >О чем мир столетьями грезил.
  
  >И стали не нужны тебе поезда,
  >Машины и лайнеры тоже.
  >Летишь, когда хочешь и даже куда,
  >Лишь в космос пока что не можешь.
  
  >Но верим, что время, терпенье и труд -
  >Пусть это теперь и не модно -
  >Теорию струн в порошок разотрут, -
  >Дорога к созвездьям свободна !
  
  >Летит наша дева к далёким мирам,
  >Мужчин там приводит в волненье.
  >Что ум и изящество? - Хлам, только хлам,
  >Лишь формам у них предпочтенье.
  
  >И вот в недалёком таком-то ... году
  >Увидеть мы сможем на деле:
  >Головка зелёная - глазками луп -
  >На дивном, роскошнейшем теле!
  
   Вот тут ты сфальшивила, милая Инна:
  Электри́к (фр. électrique - "электрический") - цвет, определяемый как голубовато-синий или синий с серым отливом.
  В угоду рифме сфальшивила. Да, а что за картинки маленькие у тебя вставлены? В присланном мне общем файле они не отобразились полноценно. Фишки что ли? Ну тогда понятно. И хорошо, что я их не увидела. Снова бы разразилась бурей по поводу дизайна конкурса.
  Вообще-то, очень замечательные образы и сюжеты. Но, подозреваю, что судьи пожурят за рифмы. И, может быть, не только за них.
  А лично я считаю, что если к твоим стихотворениям подобрать хорошие иллюстрации (конечно же сославшись на автора или источник, типа какой именно музей хранит эту красоту), то огрехи стихотворения не будут так заметны, как если бы читать его вслух слепым или слабовидящим.
  Успехов тебе, дорогая "плывущая"!
  
  
  ________________________________________ 28 ________________________________________
  Александр Б.
  Привет, Александр.
  Ты знаешь, многие считают, что имя Александр означает Победитель. А ничего подобного. Это Македонский с Суворовым прославили это имя в качестве такового. Тайна имени Александр - "мужественный защитник" (греческое).
  > Жертва футбола 1k "Стихотворение" Лирика
  > Проявить решил характер,
  > На футбол переключил...
  > Вот лежу теперь в палате,
  > Шевельнуться нету сил.
  
  > Слышу шёпот из-за двери:
  > "Нам всего пришлось зашить.
  > Будем в лучшее мы верить.
  > Может, парень будет жить..."
  
  > Врач, мои ощупав кости,
  > Улыбнулся в первый раз:
  > "Ни о чём не беспокойтесь,
  > Здесь никто не тронет Вас."
  
  > А сегодня навещала
  > В тихий час меня жена.
  > Поправляла одеяло,
  > Спрашивала насчёт сна.
  
  > Что болит и как тут кормят,
  > Как жуётся без зубов.
  > И что чувствовал я в коме,
  > Сколько наложили швов.
  
  > "Позабудь всё, что случилось.
  > Знаю, ты меня поймёшь.
  > Я слегка погорячилась,
  > Да и сам ты был хорош..."
  
  > Вот опять мне на бок надо.
  > До чего же злой укол!..
  > Ну скажи, какого ляда
  > Вздумал я смотреть футбол?!
  
  Какая прелесть! Сейчас так модно за футболистов замуж выходить. А мне они не нравятся. Ни сами футболисты, ни их тренеры, ни фанаты. Вот был у меня на первом курсе поклонник Серёженька, не отлипал от телевизора, и не ходил со мной никуда, когда где-нибудь кто-нибудь транслировал какой-нибудь футбольный матч. Я не долго терпела его ухаживания. Очень быстро попрощалась. Недавно видела: ему еще тридцати нет, а брюшко уже, как у пчелиного мужа-трутня. Вот уж мечта идиотки - выйти замуж за футболиста и сидеть часами на трибунах в окружении орущих трутней!
  Хороший юмор у тебя, Александр. Домашний и не пошлый. К этому стихотворению да шаржик или карикатурку добрую. Да в приличный юмористический журнал. Не знаю, есть ли такие сейчас. Если мне хочется почитать что-нибудь юморное, то чаще всего Интернет предлагает анекдоты или цитаты из Камеди с Петросяном.
  
  > Валентину Гафту 0k "Стихотворение" Лирика
  > Его сарказм острей булавки. -
  > Жертв не на шутку напугав,
  > Бьёт точно в цель. И даже шавки
  > Бессильно лают: "Гафт-гафт-гафт!"
  
  Прекрасный юмор. И шарж был бы уместен. Хоть некоторым кажется, что уж кто не знает артиста Гафта? Ан не так всё просто. Все в той же со страхом вспоминаемой мной газете "Метро" я сама лично тогда прочла "Актёр Смактуновский". Марочке стало дурно от этого: "Выбрось, скорее выбрось, детка, эту мерзкую газетку. И пойди вымой руки с мылом после неё!"
  > Деревенская история 0k "Стихотворение" Лирика
   > По ошибке от подагры
   > Выпил старичок "Виагры".
   > И в деревне, верь не верь,
   > Первый парень он теперь!
  
  Хорошая частушка!
  > На фирме 0k "Стихотворение" Лирика
  > Как трудно справиться с привычкой.
  > Вот и наш шеф порой нет-нет
  > Да и, забыв про ключ, отмычкой
  > Откроет дверь в свой кабинет.
  
  Юмор у тебя, Александр, блестящий! Жаль, что приходится прощаться. Я бы еще почитала. Напечатаешься - пришли ссылку на книжку. Куплю сразу.
  
  ________________________________________ 29 ________________________________________
  Петрова О.А.
  Привет, смоляночка.
  > Немного об Орфее 1k "Стихотворение" Поэзия
  > Я молюсь на Орфея - фракийца земного
   > Златолирного бабника и шалуна.
  > Говорят, растерзали, и что тут такого,
  > Его женщины. Бог с ним и выпьем вина.
  > Пал он жертвой любви и величия славы,
  > Бог вознес, а, точнее, бога вознесли,
  > Правда, слишком странны были женщин забавы,
  > Нет. Они б не убили, скорее, спасли.
  > Да, они бы спасли от обиды и муки.
  > И заставили петь так, чтоб сердце рвалось
  > Из обыденной этой и маетной скуки,
  > Из завьюженных зим нас продувших насквозь.
  > Впрочем, нет, на югах, все значительно проще
  > Пал он жертвой любви избалованных фей.
  > Он не так что-то спел им в оливковой роще.
   > Эх, мне жаль, бедолагу. Не там жил Орфей!
  
  Это юмор, Петрова? Или опять опубликовали разоблачение старого мифа? Пришли ссылку на источник информации. У меня об Орфее другие сведения. Я как-то привыкла к однолюбу - мужу. То, что бабы растерзали, по одной из версий, я читала. Про возлюбленного Аполлона тоже. Но то, что был бабником?...
  Если не вчитываться в смысл, то стихотворение хорошее, юмор замечательный. Но зачем же напраслину на мужчину возводить? Будь я Эвридикой, я бы обиделась, честное слово, Петрова!
  
  > Улетаешь 1k "Стихотворение" Поэзия
  
  > Самолет на взлетной полосе,
  > Но никто в платочек не рыдает.
  > Лишь трава, увязшая в росе,
  > На ромашке маленькой гадает
  > Будет ли счастливым твой полет
  > За чужим теплом, добром и хлебом,
  > И взмывает в небо самолет,
  > И Россия прячется под небом.
  > Улетая, просто улетай,
  > Не терзай души своей натужно,
   > От обиды слезы не глотай,
  > Улетаешь, значит, это нужно.
  > Здесь снега, почти всегда снега,
  > Там тепло, там градусов пятнадцать,
  > Эта жизнь сурова и строга
   > От нее бежишь, куда деваться.
  > От нее, а, может, от себя?
  > Самолет привычно курс ровняет,
  > А внизу, тоскуя и любя,
  > Кто-то тихо голову склоняет.
  
   Ах, божемой-божемой, как красиво, и как трогательно ей -богу! Я просто вижу открытку с картинкой про взлетающий самолёт...Граждане улетающие и провожающие! Просто даже клип можно снять на стихи или песню с этими словами!
  Жаль, у меня пока нет знакомых композиторов. Только меломаны и клабберы.
  > В дорогу 1k "Стихотворение" Поэзия
  > Я прошу совсем немного,
  > Но, упрямая, прошу:
  > Собери мне хлеб в дорогу,
  > Я скорей уйти спешу.
  > Собери мне теплых мыслей,
  > Чтоб укрыться от ветров,
  > Да скатерочки дай, чистой.
  > Не жалей своих даров.
   > Не жалей мне дать немного,
  > Чтоб смогла осилить я
  > Эту долгую дорогу,
  > Что в сторонке от жилья.
  > Мне пройти ее не просто,
  > Но труднее - не пройти.
  > Край обид, до боли острый,
  > Не свернет меня с пути.
  
  > Ты присела у окошка
  > Приголубила меня:
  > Вот - тебе любви лукошко
  > Вот - тебе от бед броня.
  
  Из последних четырех строчек вполне можно было бы сделать припев. Будет супер-хит. Главное найти хорошего исполнителя или певицу. Душевная была бы песня. Может быть, Орфей смог бы тебе помочь, если бы ты не объявила его бабником, дорогая?
  > Да будет так 1k "Стихотворение" Поэзия
  > Когда разинет пустота
  > Нагую пасть,
  > Тебе не трудно, простота,
  > Туда упасть.
  > Лежать на дне, глотая соль
  > Горячих слез,
  > И притуплять, как можешь, боль
  > Лекарством грез.
  > Когда остынет до нуля
  > Твоя душа,
  > Пойдешь ты в гору, не пыля,
  > И не спеша.
  > Тебе ведь некуда спешить:
  > Душа - с пятак,
  > И что молиться, что грешить,
  > Теперь - пустяк.
  > Но если вдруг воскреснешь ты,
  > Но если вдруг,
  > Среди обычной суеты
  > Поможет друг,
  > И недруг вспомнит о тебе
  > В пылу добра,
  > Чужой совсем в твоей судьбе
  > Даст серебра,
  > Чтоб защитить тебя от бед
  > Пока ты здесь:
  > Благодари весь белый свет
  > Что это есть.
  
  Хорошие стихи. Как-то мне везет сегодня на приличных поэтов. Не то, что в первой 25-тке. Или это я после Милана такая расслабленно -доброжелательная? Или это потому что не заходила на главную страницу Галереи и туда, куда меня приглашали всякие продавцы её номеров? Высказалась, излила всё свое негодование оргам, и теперь можно спокойно общаться с поэтами и читателем.
  
  ________________________________________ 30 ________________________________________
  Свистула А.Н.
  Ох, опять начинаются загадки. Вот только я... а тут снова тайна мадридского двора.
  Привет, я не знаю, кто ты. Мальчик или девочка? Знаешь, Неизвестное, сколько мне еще стихов и поэтов читать, и каждому уделить внимание и время для ответа. Что ж ты так со мной, читательницей твоей? И не ответить тебе нельзя: а вдруг ты новая А. Барто или реинкарнация Сергея Есенина?
  > Снежинок бег замедлить невозможно. 1k "Стихотворение" Поэзия
  > Снежинок бег замедлить невозможно, не потому ли грустно нам становится немножко,
  > когда посмотрим мы в окно
  > на мирный их разбег
  
  > и время тоже,как рыбёшка в плошке,
  > в огонь скорей или отсрочка есть.
  
  > Дрова потрескивают звонко
   > дымится копотью труба
   > тепло,уют
   > любви немножко
  > котёл вскипает
  > ужинать пора.
  
  > Пусть за окном пурга и вьюга,буря веет,
  > стучатся льдинки в тонкое стекло,
   > вино рекою будет литься
  > и пировать мы будем до утра.
  
  Прости, Неизвестное, я снова мучаюсь твоими загадками: это что перевод на русский стихотворения, написанного изначально на каком-то другом языке? Твой перевод или твоё стихотворение, переведённое кем-то не вполне удачно с точки зрения рифм и ритма, но зато точно передающее смысл оригинала?!
  > 1917 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Как часы бьют на древней башне,
  > пролетает листва над главами,
  > шепчут львы колыбельную песню
  > и тихонько мотив отбивают.
  > Быстротечное тихое время,
  > как змея,и как лань пробегает,
  > и качает,качает деревья
  > ветер странный,немного неясный.
  > Кто-то след там оставил тропинкой,
  > на дорожке из гравия слёзы,
  > звери дикие ищут добычу,
  > но голодные снова остались.
  > Знали вы ту девчонку из замка,
  > что на кухне все песни пропела,
  > стены тихо внимали,
  > и никто не узнает об этом.
  > А потом розги дикие выли,
  > кровь рекою текла на топчане,
  > и могилка стоит средь берёзок,
  > в том саду не забытом печальном.
  > Запустение,лоза винограда,
  > гроздья пышные летом обвисли,
  > но никто не придёт,все в печали.
  
  Мне плохо! Я не могу понять: почему? После "техасской резни бензопилой" мне не страшно читать страшные стихи про страшные времена и страшные сказки про золушку.
  Мне плохо от змеи, пробегающей, как лань.
  Неизвестное, срочно увольняйте переводчика или наймите /найдите толкового, что бы перевести свои тексты на приличный русский язык. А то это подобие русскоязычного.
  Мне страшно читать дальше. "Но есть такое слово: Надо!" - как любит говорить моя Мурочка в таких ситуациях.
  > К мечте 0k "Стихотворение" Поэзия
  > В чём красота природы?
  > Не в обмане,не в лживых фразах и словах,
  > а в ветках,ветре и тумане,
  > и запах,запах,кругом голова.
  > А что за запах?
  > Запах листьев,дождя и грусти,солнечных лучей,
  > грибов и ягод,
  > и опять умчимся мы в юности прекрасных дней.
  
  > Когда-то знали мы чудесных дней мгновенья,
  > ни слёз,ни грусти,никакой тоски,
  > и жизнь казалась длиной и прекрасной,
  > и всё успеешь,всё ведь впереди...
  > И вот уже не двадцать,а все тридцать
  > и понимаешь не успеешь,упустил,
  > и где-то в бок ступил,ушёл,с дорожки ровного пути.
  
  > В чём красота?
  > И где найти вновь силы,
  > понять,увидеть,обрести.
  > Найти вновь веру!
  > И вернуться,
  > к дорожке ровного пути.
  
  Ещё одно стихотворение в том же духе - и со мной случится истерика.
  
  > Плагиаторам 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Если дан талант от Бога
  > не умрёт он никогда,
  > и рука взмахнёт вдруг кистью
  > и сотворит чудеса.
  
  > Если дан,то не отнимешь
  > и тайком не украдёшь,
  > голос ты на плёнку спишешь,
  > но ведь сам ты не споёшь.
  
  > Мысль вольную в силки
  > не словить тебе,не жди,
  > можешь книгу ты похитить,
  > но в глубины не проникнуть.
  
  > Шут,поэт или певец
  > каждый сам себе творец,
  > с ними скоро не сравниться,
  > дар,талант,работа,труд
  > составляют ихний путь.
  
  Кто не умрёт?! Кто!? Бог не умрёт или талант, который он дал?!
  Если это пародия, милочко, то - сжалься! Я умоляю, сжалься! - укажи, что это пародия и юмор или хотя бы... ой, не знаю, что лучше: чтобы ты не писало, или чтобы я не читало такое больше никогда в жизни?
  
  
  
  ________________________________________ 31 ________________________________________
  Леви Г.
  Привет, Леви. Я пока еще в себя прихожу после общения с предыдущим оратором. Так что, очень надеюсь, что ты поможешь мне и окажешь первую помощь пострадавшей душе. Говорят же, что поэзия лечит душевные раны.
   > После встречи со старыми друзьями 0k Оценка:8.00*3 "Стихотворение" Поэзия
  > Ах, что же так быстро осыпались листья?
  > Куда подевался волшебный наряд?
  > Стоит, растопырив корявые кисти,
  > Под пасмурным небом заплаканный сад.
  
  > Как долго мы ждали... С каким нетерпеньем
  > Мечтали о ласке прощальных лучей,
  > А счастье продлилось всего лишь мгновенье,
  > Сменившись обычною серостью дней.
  
  > И с полки сняв томик, какой-нибудь, ближний,
  > Его пролистав, обнаружим в конце
  > Лист клена вдруг ставший закладкою книжной
  > И новой морщинкой на старом лице.
  
  Ах, какая прелесть! И про морщинку вовремя. Надо осторожнее читать некоторых участников, а то потом никаким ботоксом не отделаешься от морщин ненужных переживаний. Спасибо, Леви.
  
  > Почему мама не спит 1k "Стихотворение" Поэзия
  
  > Не спит седая женщина и лежа,
  > В ночной тиши вникает в каждый звук
  > И все ей кажется - она прослушать может
  > Когда раздастся в двери робкий стук...
  
  > Когда любимый сын ее вернется
  > То счастье будет острым, словно нож,
  > А он лишь виновато улыбнется:
  > "Ах если б знал я, мама, как ты ждешь!
  
  > Ведь не поверила же ты конторским крысам,
  > Что я на фронте без вести пропал...
  > Я выбран был для сверх-секретных миссий
  > И лишь поэтому письма не написал"
  
  > Они обнимутся. И так обнявшись, вместе,
  > С порога прямо в комнату войдут
  > В ту комнату, где раньше пелись песни,
  > Где были праздники когда-то и уют,
  
  > Где все лежат им позабытые бумажки,
  > Где ждут его, уже который год,
  > Постиранные много раз рубашки,
  > Уложенные бережно в комод...
  
  > Не спит седая женщина и верит,
  > Что если вдруг нечаянно заснет,
  > То сын, ее не подождав у двери,
  > Опять надолго в тишину уйдет.
  
  Хорошее стихотворение о человеческой драме. Грустно. Точно также грустно слушать некоторые истории из жизни людей, с которыми встречаются часто мои Мурочка и Марочка, пережившие не одну войну. Муся моя редко со мной разговаривает о жизни, я всё у бабушки с прабабушкой учусь. Они мно-ого видели в своей жизни. Много читали. И поэтому очень много знают. Хотя они не профессора, и людей не учат. Просто женщины, российские, советские, русские. Хотя Мура после Сёмы ходит регулярно в Хэсэд, а Мара живёт в Париже, и гуляет часто по тем местам, где когда-то давным-давно любила прогуливаться моя пра-пра...И обе они не любят вспоминать войну, и рассказывать о тех, кого они когда-то потеряли навсегда.
  > Курорт "все включено" в Мексике 0k "Стихотворение" Поэзия
  
  > "Все включенО" - вот это, люди, отдых!
  > За все уже заплаченно вперед
  > За пляж, за солнце, за целебный воздух,
  > За то, что нам постель служанка уберет.
  
  > Мы можем пить и есть - кто сколько хочет,
  > Скакать на лошади, купаться, загорать,
  > Устав, прилечь на розовый песочек
  > В тени под пальмой книжку почитать...
  
  > А вечерами мы идем на танцы,
  > В роскошный ресторан или в кино,
  > Вот только за ограду нам нельзя - там мексиканцы
  > На нас набросятся как мухи на говно.
  
  La criada, La sirvienta, La doméstica, La doncella, La camarera, La mucama, La nana - как называют горничных в Мексике? Я не люблю слов служанка или прислуга. И тех, кто рассуждает, что хорошую прислугу в нашей стране не найти. Семёнову время от времени клинить начинает на эту тему.
  Ах божжемой-божемой, не хочу сегодня о Светке вспоминать. Пусть себе живёт спокойно сегодня. Я сегодня благодушна, как никогда. Вот, что значит, встретить несколько очень хороших поэтов и читательниц с самого начала своего путешествия по галерее! Хорошее стихотворение вдохновляет на доброе отношение даже к такому гэ..., но не будем о плохо пахнущем. Ты провокатор(ша!), Леви. Не надо напоминать мне о том, что я тоже такая!
  > Старый трамвай 1k Оценка:4.46*8 "Стихотворение" Поэзия
  > Я кайф ловлю, когда я еду на трамвае -
  > Случайных спутников рассматриваю лица,
  > По очертаниям лица я угадать стараюсь,
  > Что там, внутри, у каждого творится
  
  > И если, иной раз, мне удается отгадать,
  > Тогда покамест не сойдут соседи
  > Мне так приятно время коротать
  > В непринужденной, дружеской беседе
  
  > Мне все равно - пускай толкается народ,
  > Моя душа поет и отдыхает,
  > Когда уставший от трудов и от забот,
  > Я возвращаюсь в стареньком трамвае.
  
  > Не торопясь ползет он вдоль аллей
  > И мне не трудно подмечать детали -
  > Толпу одетых празднично людей,
  > Шашлык, дымящий аппетитно на мангале...
  
  > Но вот меняется за окнами пейзаж -
  > В косых лучах, оставшихся от лета,
  > Я вижу море, опустевший пляж,
  > Пивной ларек невдалеке от парапета.
  
  > Здесь можно выйти покурить. И покурив сполна
  > Мечтать о чем-нибудь, потягивая пиво,
  > Смотреть, как пенится янтарная волна
  > Вдоль берега песчаного залива...
  
  > Трамвай ползет по рельсам чуть дыша,
  > Рожает стих корявый и неловкий,
  > И приближается не торопясь и не спеша
  > К конечной, на маршруте, остановке.
  
  Проехаться что ли на трамвае хоть раз в жизни? Леви, а в трамваях случайно не раздаётся газета или журнал "Трамвай"? И ещё один вопрос напоследок: а почему ты запятые не ставишь в причастных и деепричастных оборотах? МинОбр (или кто там из наших больших Мин руководит реформами языка?) случайно не выпустил ли новые правила русского языка, пока я читаю тут всякую литературу и путешествую в выходные дни по Европам?
  
  ________________________________________ 32 ________________________________________
  Джекил И.Х.
  АААААА! Какая прелесть! Привет! Я знаю тебя, ты мистер доктор! Джекил & Hyde! Ура! Я наконец-то встретила знакомое имя! Рада тебе, как давно не виденной родне! Мы, может быть, и впрямь с тобой родственные души, Генри? Проверим, родное сердце?
  > Космос 1k "Стихотворение" Поэзия
  > Выгляни в окно, посмотри на космос,
  > Упорядочи быстрей своих мыслей осмос.
  > Посмотри: летит звезда на одном дыхании,
  > В вышине сверкая вновь золотыми гранями.
  
  > Посмотри, как высоко забрались созвездия,
  > Пророча нам в судьбе счастье и возмездие,
  > Вселенских маяков громадные скопления,
  > Что пробились сквозь туман и изгибы времени.
  
  > Гляди: манящая Луна блуждает неприкаянно
  > И помнит тяжкий грех, совершенный Каином.
  > Смотри: Полярная звезда - северная тайна,
  > Она взирает свысока гордо и печально.
  
  > Искупаться бы хоть раз в млечной мне дороге,
  > Только космос не дает, он отец наш строгий.
  > То обрушит мощный шквал солнечного ветра,
  > То сожжет галактик рой в горсть немого пепла.
  
  Сегодня полная луна, родное сердце! Вот почему мне сегодня так хорошо, и так много радостных встреч происходит со мной в этот лунный вечер. Хотя, какой к чёрту вечер, я пишу это всю ночь, и уже утро, раннее зимнее утро. Ах как хорошо и привольно мне в твоём космосе, мистер доктор! Ты - фантастический Поэт, Джекил. И мне абсолютно плевать на то, что этот обзор опять не разместят на той Галерее, что нас с тобой познакомила. Ей же хуже! Ей, но не нам с тобой, родное сердце. Потому что мне совершенно не важно сейчас, кто из конкурсантов выйдет в "дамки". Я просто составлю свой список поэтов и читателей, к которым с удовольствием загляну в гости, чтобы узнать о них побольше.
  И если таких людей я встречу много, то я найду, как "сделать красиво" свою Поэтическую Галерею, свой Поэтический Салон-Вернисаж, своё Бьеннале или свою Неделю высокой Поэзии.
  >Правда 0k Оценка:9.00*3 "Стихотворение" Поэзия
  > Всё в этом мире, лишь я прикасаюсь,
  > На память оставляет в сердце след.
  > И пусть забыть я яростно пытаюсь,
  > Но не могу уйти, от прошлых бед.
  
  > Вот вижу шрам оставленный потерей,
  > Вот рана, от предательства и лжи.
  > Зажить еще все язвы не успели,
  > Судьба опять меня, бросает на ножи.
  
  > Вот "кесарев" остался, от рождения,
  > Нежданного, печального стиха.
  > А вот ушибы от грехопадения,
  > Ведь я грешил, чего таить греха.
  
   > Но правда - больше всех меня пронзала,
  > Как будто острый, двусторонний меч.
  > И вместе с совестью всегда меня терзала,
  > Грозясь мгновенно голову отсечь.
  
  Божественная Правда! Ещё две строфы, и я расплачусь от восторга!
  
  >Запах профессий 1k "Стихотворение" Поэзия
  >У каждой профессии запах особый,
  >Пахнет чиновник - взяткой и злобой.
  
  >Пахнет студент всегда перегаром,
  >Пытаясь успеть на последнюю пару.
  
  >Доктор пропах - коньяком и морфином,
  >Заправщик Андрей - шашлыком и бензином.
  
  >Пахнет мажор - "баблом" и "самбукой",
  >А девка мажора - начинкой бамбука.
  
  >Пахнет маршрутчик - "баранкой" и сдачей,
  >От пассажиров - запахло иначе.
  
  >Блондинка воняет, душистым гламуром,
  >Но ей не удастся скрыть - запах дуры.
  
  >Пахнет болельщик гневом и пивом,
  >Гаишник - козлом и презервативом.
  
  >Учитель пропах - водкой и мелом,
  >Трус тоже пахнет, но как-то несмело.
  
  >Пахнет сантехник не фильмом порнушным,
  >Ему с унитазом - тоже не скучно.
  
  >Пахнет бухгалтер - ревизией в банке,
  >Пахнет начальник - "бухлом" после пьянки.
  
  >Пахнет компьютерщик "клавой" и "мышью",
  >Водкой разит от отца с дядей Мишей.
  
  >Пахнет поэт - неоконченной строчкой,
  >Пахнет сей стих - большой, жирной точкой.
  
  Стих смени парфюм, пожалуйста! Пусть будет не точка, а запятая, и давай, продолжим, а? пожалуйста, ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Я не хочу уходить от твоих стихов, мистер -доктор! Они подлинные, с настоящим вкусом и букетом, как зрелое вино. Почему-то я коньяк не люблю. Наверное, я до него еще не доросла, не дозрела, как ты думаешь, доктор-мистер? А ты никогда не слышал в слове мистер мистерию, Джекил? А я вот рядом с тобой услышала в простом английском обращении, которое привычно с детства... Это так здорово, правда: вдруг начать слышать то, что не видят другие. И видеть то, что не слышат некоторые старые большевики, размахивающие всякими пистолетами с какими-то нелепыми обвинениями в мой адрес. Ты не поверишь, родное сердце, человек, уходя в сортир, пригрозил мне каким-то маузером. И обозвал мои заметки потугами. А я вот думаю, может быть, его тошнит, потому что он - беременный, и про потуги он, потому что начались схватки? Вообще, ему надо к доктору сходить, правда, родное сердце? Может быть, я отправлю его к тебе, ты как доктор его посмотришь, а если он буйный, у тебя же есть мистер Хайд... А у меня только я. Нет, у меня, конечно же , есть и родственники, и друзья, и поклонники, и коллеги. Но зачем я буду провоцировать гражданскую или еще какую-нибудь войну?
  Я пишу и пишу, не могу остановиться, хотя понимаю, что давно уже пишу какие-то глупости, но я так не хочу уходить от тебя и твоих стихов... что мне хочется заплакать, как в детстве, когда ломалась игрушка или кто-нибудь из моих МаМурочек укладывал меня спать, не дав доиграть. Так себя жалко иногда становится. Сижу себя жалею минут пять или даже десять, потом обязательно кто-то позвонит, пришлет СМС, припрётся в гости. Или позовёт куда-то. Или в рассылке придёт какая-нибудь новость из сплетника-журнала, или из бутика пришлют образцы. В общем, жизнь полна радостей и событий. И поэтому долго себя жалеть я абсолютно не умею. Даже когда я влюблена. И я совершенно не понимаю девичьих страданий на тему "он ушёл, Мэри", "он меня бросил". - Ну, так поблагодари ту, которая увела у тебя этого недотёпу, дорогая. Потому что я тебя поздравляю, ты снова свободна. И снова можешь влюбиться! А этот , как его там звали, его звали Неважно, он же совершенно не шёл ни к твоим синим-серым-карим глазам, не подходил твоим ... кстати, смени цвет краски, эти волосы тебе не идут! Господи, какая ты счастливица, у тебя есть повод выбросить всё старьё с прошлых коллекций и сменить гардероб и парфюм, стиль обновить, мебель в квартире переставить! Да что угодно! Тебе крупно повезло, ты только этого еще не поняла, глупая, ну перестань плакать немедленно. И сходи посмотри, какую коллекцию сумочек нынче выпустил Фенди. Я думаю, что одна из них тебе очень понравится. Да-да, вот именно эта... да и вот эта хороша! Только к ней надо будет прикупить...
  
  >Разделить себя на два, на три 0k "Стихотворение" Поэзия
  
  
  >Мир создать из отблеска зари,
  >Глаз, что смотрят так неотвратимо.
  >Разделить себя на два, на три,
  >Дать тебе все, что необходимо.
  
  >Начертить на сердце те слова,
  >Что шептать губами невозможно.
  >Разделить себя на три, на два,
  >И дарить себя так осторожно.
  
  >Где у неба край? Где край земли?
  >Только чувств моих невидно края.
  >Разделить себя на два, на три,
  >От любви твоей в огне сгорая.
  
  >Высушить реку, в глазах исток,
  >Только, где любви моей истоки?
  >Поделить себя на два, на три,
  >Вылить свою страсть на эти строки.
  
  Небо, я благодарю тебя! Я влюбилась. Окончательно и бесповоротно! Первый раз в жизни я влюбилась в мужчину только за его стихи!
  Вот уж настоящая стихия!
  Подожди меня, любимый мистер-доктор. Я вернусь к тебе, я обязательно к тебе вернусь! И я перечитаю все стихи, которые ты написал до нашей с тобой встречи.
  
  
  ________________________________________ 33 ________________________________________
  Эзрас Э.
  Привет, Эзрас. Тебе придется туго, потому что всё, что я буду читать после стихотворений любимого поэта, я буду сравнивать с ним и только с ним. Я не смогу быть объективной. Хотя, кто из читателей или судейского жюри бывает объективным, даже если они ни в кого не влюблены? Может быть, в таких случаях, надо сравнивать стихи о любви со своими чувствами? И мир, создаваемый другими, сравнивать с тем, что царит в собственной душе?
  >Зимнее 1k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
   >Один на один со Временем,
   >Всё ль прожито, что дано?
   > Пора попросить отпущения -
   > Спасительно, но смешно.
  
   > Не бойся погаснуть, свечечка,
   > Мы знаем свою версту.
   > У каждого незамеченной
   > Своя дорога к кресту.
  
   > И каждый, взойдём на Лобное,
   >Кто жертвой, кто палачом.
   > И будем толпой безродною
   > Гудеть под стальным мечом...
  
   > Один на один со Временем,
   > Всё прожито, как дано.
   > Чего ж ты, моё прощение,
   > Как белое полотно?
  Ну так сам попробуй из огня да в полынью! Тут не только побелеть, посинеть от холода можно. Хотя я никогда не пробовала быть моржом и нырять в прорубь в крещенский мороз. Даже представить холодно, не то, что сделать. И не проси, и не уговаривай.
  
  >Credo 1k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  > Святая передышка. Тишина...
   > На настоящее не повышают цену.
   > И прошлого притихли времена,
   > И гладиаторам не надо на арену.
  
   > У Анны Франк свеча ещё горит,
  > Чеченцы спят в засаде у дороги,
   > На Арлингтонском кладбище гранит
  > Молчит о том, что нас забыли боги.
  
  > А ты - огарок грустной красоты,
   > На небе ищешь Слово виновато...
  > И путники из тёмной суеты
  > Тебя находят, как находят брата.
  
  > Арлингтонское кладбище - военное кладбище в Вашингтоне.
  Уточняю в словаре: credo - верю, верую (с латыни). Чужие верования обсуждать не хочется. Тем более, что мне сейчас немного это не в тему. Прости, милый
  >Мне чудится давно 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  > Мне чудится давно, что я почти ничей,
  > Похож на листопад, красивый, но ушедший.
  > Ищу себя в словах и становлюсь добрей,
  > Пусть и кажусь другим немножко сумасшедшим.
  
  > В окно мне виден клён, он гол и всё же жив -
   > Зима нам всем дана для пониманья лета
  > И, белую судьбу слегка заворожив,
  > Я постигаю суть подаренной кометы.
  
  Великолепное стихотворение. Вылепленное мастером слов и скульптором образов. И еще мудрым философом. Мастером простоты и краткости объемных таких и огромных...вечных.
  
  > Как это просто 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  
  > Как это вечно... море шумит,
  > Лес говорит, птица летит.
  
  > Как это просто... сердце стучит,
   > Время бежит, Бог молчит.
  
  > А человек... Он живёт и ждёт,
   > Что звезда его, наконец, запоёт.
  
  На фоне предыдущего стихотворения - не айс, как поётся в песне.
  
  ________________________________________ 34 ________________________________________
  Осипов А.А.
  Привет, Осипов!
  > Потеря 1k "Стихотворение" Юмор
  > Вчера испортил чей-то макияж...
  > Уже не помню! Зело, пьян был, мама.
  > Царапины зелёнкой мне замаж?
  > Она казалась мне такой желанной!
  
  > Напиться виски я хотел с утра,
  > И отменил назначенные встречи,
  > Нагрянул в клуб и начал набирать
  > Груз градусов спиртных себе на плечи.
  
  > А дальше получился перекос, -
  > Я уловил спиной её флюиды.
  > Я обернулся... Чёрт! И к ней прирос,
  > И разорвал на ней её либидо.
  
  > И утонула память в вискаре,
  > А ночь текла неоновым расплавом.
  > Ответь мне, мама! Может это грех -
  > Не помнить, кто дитя моей забавы?
  
  > Она была такой! Ты знаешь, мам?
  > Красивой, дерзкой,страстной, как царица.
  > Я, слившись с ней, унёсся к облакам,
  > Чтоб в забытьи навеки раздвоиться.
  
  > О! Мама, мама! Я сейчас умру!
  > Зачем я погрузил себя в спиртное?
  В сплошном потоке жизненных непрух
  > Потеря - это самое больное.
  
  > Не стоит убиваться так, сынок.
  > Сейчас я исцелю твою кручину.
  > Вот! Выпей кофе, скушай пирожок.
  > Твоя потеря спит у нас в гостинной.
  
  Это блюз, однозначно - блюз. Я не сильна в джазе. Но в макияже зато разбираюсь. Открой тайну, Осипов, что такое "замаж"? я у бабушки спросила, и у Муси, они не знают. Зелёнку знают, а про "замаж" в первый раз от меня услышали.
  > Моя любовная лирика 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Моя любовная лирика
  > Не хочет в музыку лир вникать,
  > Она весьма меркантильная, -
  > Живёт сама по себе.
  > Но в ней - божественный стиль наяд,
  > И в такт глаголы её склонять
  > Могу лишь я, и в моих руках -
  > Ключи от сладких небес!
  
  > Бывает, я ей себя дарю,
  > Сочусь сухой кислотой, как "брют",
  > Струясь по атласу плеч нагих
  > Шершавой нежностью рук...
  > ...брожу в округлостях форм тугих
  > губами... я так любить привык, -
  > слегка брутален и груб чуть-чуть,
  > упрям, настойчив, упруг!
  
  > Я сам её принимаю в дар,
  > Витаю в облаке женских "чакр",
  > Вдыхаю женское естество,
  > Ведь в этом - суть бытия.
  > Мы дышим функцией волновой,
  > Сливаясь в мир беспредельно свой...
  > За сценой - сцена, за кадром - кадр, -
  > Она - навеки моя!
  Блюз. Или еще какой-то джаз. Но я знаю только Эллу и Луи. Надо найти специалиста по твоей музыке, Осипов. А меня от неё не колбасит! Я как-то не вполне понимаю про облако женских чакр. У меня не было среди поклонников ни кришнаитов, ни прочих...как их... экстрасенсов, практикующих тантрический секс, вот! Прости, Осипов, но я люблю другого поэто-человека.
  > Имя его 1k "Стихотворение" Поэзия
  > Скажи мне, ты знаешь, как выглядит время,
  > Слоями ложась на подкорки столетий,
  > Когда оседает окисленный кремний
  > На плечи Земли из мирской круговерти?
  
  > Несметно количество тонких травинок,
  > Что свет на мгновенье увидев, истлели.
  > Печерские горы - горбатые спины
  > Взрастивших мой город земных колыбелей.
  
  > Горят языками свечей златоглавых
  > Вершины крутых надднепрянских курганов.
  > Слоями лежат поколения славы,
  > В их плоть зарубцованы рваные раны.
  
  > Брусчатки, асфальты, граниты, бетоны...
  > Железо и медь, алюминий и никель...
  > ...И стёкла! - прозрачных глазниц мегатонны.
  > Шедевр вдохновенья, легенды обитель!
  
  > А рядом стоят полумёртвые стены
  > Забытых шедевров из канувшей жизни.
  > Руины имеют особую ценность, -
  > Их память - смешенье картин символизма.
  
  > Всё это когда-нибудь тоже истлеет,
  > И будет лежать в глубине наслоений.
  > Ваяет без устали город-камею
  > Упрямое время, истории гений.
  
  > Я чувствую древнюю мощь исполина,
  > Печерские горы, как будто живые.
  > И сердце его никогда не остынет,
  > Имя его - Киев!
  
  Чувствуется, что Киев ты, действительно, любишь. А вот женщин... как бы это помягче? Хотя, может быть о любви к городу просто проще писать? Чем описывать процесс любвения женщины. Так, может быть, не стоит писать о процессе?
  Последняя строчка подкачала немного. Вернее, ты её словно выплюнул. Или каркнул.
  > Голуби 1k "Стихотворение" Поэзия
  > Сдаётся мне, что я устал зачем-то...
  > ...От жизни? Или, может, от себя?
  > Хочу уйти... Рассыпаться по свету,
  > Чтоб крошки стали пищей голубям!
  
  > Пускай склюют! Всего!.. Меня так много
  > (и крошек хватит, кажется, на всех)...
  > Капризного, весёлого, смешного...
  > По сути, я - обычный человек.
  
  > Я словно хлеб, - внутри, конечно, мякиш.
  > Спокойный, нежный, ласковый, ручной...
  > А сверху, - как горбушка! - не ухватишь, -
  > За твёрдой неприступною стеной!
  
  > От сердца отрезаю я краюшки
  > Для тех людей, которых полюбил.
  > Родня моя, друзья мои, подружки! -
  > Их столько всех, что вряд ли хватит сил
  
  > Свою хлебину не раздать по крохам.
  > Но жизнь так коротка, а я упрям.
  С> реди друзей, наверное, неплохо,
  > Да только быстрокрылым сизарям
  
  > Мне хочется отдать свои частицы,
  > Чтоб птичьей стаей взвиться к облакам,
  > В которые душа моя стремится...
  > Подобно новорожденным птенцам!
  
  
  Вообще-то я видела в кино по телевизору новорожденных птенцов. Так вот, > они не стремились в небо, они сильно стремились пожрать!
  
  
  ________________________________________ 35 ________________________________________
  Волкова О.В.
  Привет, смоляночка.
  > Когда багровым наливается заря... 0k "Стихотворение" Лирика
  > Когда багровым наливается заря,
  > Окрашивая в кровь бездонные моря,
  > Когда метели пели песни о любви,
  > Которой не познать людям Земли,
  
  > Он и она, попавшие под дождь,
  > В попытках удержать мороза дрожь,
  > Забыв на время о печали и ненастье,
  > Любви взаимной познавали счастье.
  
  > И думал Бог, сидя за облаками,
  > О том, что счастье создаем свое мы сами.
  > Что даже Он не властен над любовью.
  > И расступилось небо цвета крови...
  
  Ох!
  > Нельзя полюбить 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Сердце может простить,
  > Сердце может забыть,
  > Но нельзя полюбить,
  > Если сердце болит,
  
  > Если яд твой в крови,
  > Если больно до слез.
  > Ведь нельзя полюбить,
  > Если в сердце мороз...
  
  "ой мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, и мово коня!"
  Девушка, у тебя в стихах так много крови и мороза, что даже не по себе делается, когда я их читаю. Не понятно, то ли скорую вызвать, то ли МЧС. Но и бросать без помощи не могу, и читать дальше трудно.
  > Одиночество любви 0k "Стихотворение" Лирика
  > Одиночество нас уничтожит.
  > Мы с тобою в чужом краю,
  > Но достать тебя слово не может,
  > Разбиваясь о стену вьюг.
  
  > Не избавиться нам от оков
  > В этом страшном холодном сне.
  > И согреть нас не может любовь.
  > И от этого страшно вдвойне...
  
  > Я кричу тебе громко: "Люблю".
  > Воздух в легкие иглами колкими.
  > Эту муку, сквозь слезы, стерплю
  > И к ногам твоим лягу осколками.
  
  > И как прежде, ускорив свой бег,
  > Пробежишь, раздавив все осколки.
  > Только пыль от былых чувств к тебе,
  > Словно яд, оставляет вкус горький...
  
  Колкими осколками - это прекрасно. Но яд и мороз снова. Ты - отравленная снегурочка?
  > Слепые 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Мы так хотим счастливо жить.
  > Слепые тоже хотят видеть.
  > Хотят полезными нам быть,
  > А мы стремимся их обидеть...
  
  > "Они уроды!" Кто сказал?
  > Слепые - не калеки! Люди!
  > Тебя никто не унижал -
  > Они же слышат смех повсюду.
  
  > Слепые тоже хотят жить
  > Счастливо, весело, любимо.
  > Хотят страдания забыть.
  > Для них увидеть мир - ценимо!
  
  Я не буду комментировать это стихотворение. У меня есть своё мнение насчет слепых и слабовидящих людей. Ия не понимаю, к какой категории отнести эту пародию на стихотворение, потому что ни к искрящему горизонту, ни к путешествию в себя, ни к потерянному сердцу, ни к юмору это отнести невозможно.
  И какое-то ПГ будет утверждать, что я не в теме, размещая на страницах своего такого "Правильного" раздела еретические рассуждения и бредовые утверждения.
  
  ________________________________________ 36 ________________________________________
  Лапердин Е.В.
  Привет, Лапердин Е.В. Мне, если честно, очень хочется отдохнуть душой от стихотворств предыдущего автора.
  > Гавайи 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Небес бирюзовые дали,
  > Воды величавая гладь
  > И боги сюда прилетали
  > От праведных дел отдыхать.
  
  > В лучах загулявшего лета
  > На солнце лоснится вода.
  > Не верится, право, что где-то
  > Есть беды, снега, холода.
  
  > Я лучшего места не знаю,
  > Чем эти кусочки Земли.
  > Плывут в океане Гавайи -
  > В зелёных лучах корабли.
  
  Какая чудесная идиллия! Даже жаль, что я еще не бывала на Гавайях. Хотя, я не вполне поняла разницы Гавайев от обычного среднеземноморского курорта. Такое же море, и также тепло.
  > Я хотела тебя полюбить 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Я хотела тебя полюбить.
  > Не поверишь, я очень старалась
  > Неделимой, единственной быть.
  > И осталось то - самая малость.
  
  > В тяжкой ноше своей красоты
  > Я стояла на острой той грани.
  > Ну, а ты - воплощенье мечты
  > Предугадывал мысли, желанья.
  
  > Плед - в ненастье, а в жажду - вода
  > И цветы по-утру к изголовью,
  > И мне даже казалось тогда,
  > Это то, что зовётся любовью.
  
  > Помогая набросить манто,
  > Ты распахивал двери беззвучно,
  > Но всё чаще казалось: не то.
  > И чего-то не клеилось. Скучно.
  
  > Я плела эту тонкую нить,
  > Но рвалась она снова и снова.
  > Я хотела тебя полюбить...
  > Но, увы, полюбила другого.
  
  О! Как точно подмечено. Ты не возражаешь, если я вычеркну второе четверостишие , распечатаю и прочту Алику? Он достал уже! Ходит за мной по пятам со второго класса. Как придёт в гости - так всё, прячь вещи, а то обязательно разобьёт. Я всем девчонкам предлагала: девочки, хотите расстаться с вещами, которые вам нравятся - вазочками, посудой, статуэтками, флаконами парфюма или тоников, торшерами и прочими бра - пригласите в гости Алика. Он вам всё разобьёт! Всё уронит, опрокинет - сломает! Наказание господне, честное слово! Мара называет его моим чичисбеем. Мурочка молится, чтобы я с какого-нибудь каприза, не согласилась выйти за него замуж. А я ещё не сошла с ума, чтобы стать женой ходячей катастрофы. В этом плане, для обновления интерьера, надежнее только завести себе кота или кошку в период бурного кошачьего Сан-Ремо. Кошастые ко всем прочим подвигам Алика добавляют раздирание обоев и мебели. И в этом случае - ремонт становится неизбежностью. Так что достоинства Алика постигаются лишь в сравнении с Барсиками. Господи, кто б его у меня забрал? Или кому бы его подарить? Хотя, жалко. Я к нему так привыкла.
  
  > Внутренний голос 0k "Стихотворение" Поэзия
  > Давит непогода с утРА.
  > РАно облетели леСА.
  > САмая грибная поРА.
  > РАзные вокруг чудеСА.
  > САм с собой веду диаЛОГ,
  > ЛОГику совсем отключИВ,
  > И В ленивый мыслей потОК
  > ОКунаю Ваши ключи.
  
  > Вы ушли. Притихла струНА,
  > НАвалилась камнем тосКА -
  > КАжется на все времеНА:
  > НА часы, года, на веКА.
  > КАрих глаз безмолвный уКОР.
  > КОРоток и мал мой миРОК.
  > РОКовая женщина - взДОР.
  > ДОРог нам свободы глоток.
  
  > Все сейчас открыты пуТИ.
  > ТИкает будильник, старИК.
  > И Куда теперь-то идТИ?
  > ТИшина вокруг, будто крИК.
  > И Какое там обо МНЕ
  > МНЕние составит наРОД...
  > РОДинку твою на спиНЕ
  > НЕ забыть, хоть время идёт.
  
  
  Прикольное стихотворение! Не знаю, как называется этот стихоприёмчик иил стихотехника. Но здорово у тебя получилось!
  Что-то я отвлеклась, вспоминая Алика. Совсем забыла имя автора, стихи которого я сейчас читаю. Еще 14 надо обозреть. Прости, милый поэт. Как только на моём горизонте появляется Алик, так всё и вся начинает искрить, вместе с горизонтом искрится, бьётся на мелкие осколки и разлетается по углам.
  Мне понравился твой стих. Я потом запишу тебя в свой молескин, почитаю еще раз просто так, для удовольствия.
  
  > Матрас 0k "Стихотворение" Юмор
   > Dear tired friend.
   Из рекламы
  > Дорогой усталый друг!
  > Жизненный нелёгок путь.
  > Коль умаялся ты вдруг,
  > Нужно лечь и отдохнуть.
  
  > Только как, скажите, быть? -
  > Не сомкнуть усталых глаз,
  > Если ты забыл купить
  > Замечательный матрас.
  
  > Позвони, и сей момент
  > (По размерам и деньгам)
  > Наш большой ассортимент
  > Упадёт к твоим ногам.
  
  > Наш матрас всегда в цене.
  > Ждёт тебя покой, успех.
  > Он для отдыха вполне
  > И для маленьких утех.
  
  > И ты ляжешь на него,
  > И исчезнет всё вокруг.
  > Нет прекрасней ничего!
  > Дорогой усталый друг.
  
  Замечательный юморной рекламо-стих. Я тут тоже как-то пошла покупать себе ортопедически-навороченный матрас. Продавщица-консультантка так расписывала достоинства всех своих супер-пупер наполнителей, и этому они отвечают, и то они позволяют... а я не выдержала и спросила: а они, случайно, ко всему прочему сексуально не удовлетворяют? Она (консультантка в смысле), так оторопела, что сказала: нет. А я тут же поинтересовалась: а вы это точно знаете? Вы это сами проверяли? А она мне6 девушка, неужели у вас с этим проблемы? А я ей: еще какие! Я так боюсь, что я засну, а он меня спящую возьмёт и удовлетворит, без моего ведома и согласия. А она посмотрела на меня грустно и сказала: да, я вас понимаю, бывают случаи, когда хочется просто поспать. И тогда я купила у неё матрас. Пойду-ка я его обниму. Устала. Завтра дочитаю и допишу.
  
  ________________________________________ 37 ________________________________________
  Крофтс Н.
  Привет, Крофтс! Ты себе не представляешь, как это здорово: устать от работы, рухнуть без сил на кровать, обняв подушку, заснуть сразу, мгновенно! А потом проснуться и понять: так здорово! Так здорово жить на Земле и радоваться даже пасмурному небу! Потому что ты снова, ты снова влюблена! Я так давно не влюблялось, милое моё Крофтс! Ты себе не представляешь, как это скучно: жить не влюбленной ни в кого!
  Я влюблена! И я счастлива! Ура!
   >Нельзя. Хочу 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  >Мир исчез.
  >Мгновения скользят.
  >В телефон я глупости шепчу.
  
  >Ум твердит: "Оставь его. Нельзя".
  >Сердце властно требует: "Хочу".
  
  >Через стык континентальных плит
  >я за сотни вёрст к тебе лечу,
  >сквозь "нельзя", которое болит,
  >к одному желанному "хочу".
  
  >И сомкнувшись так, что не разнять,
  >не унять и не остановить,
  >не понять запретов, не принять -
  >пьём одно кипучее "любить".
  
  >...Но уводит прочь моя стезя
  >от тебя. Ты куришь. Я молчу.
  >Глотку жмёт суровое "нельзя"
  >веру потерявшему "хочу".
  
  >Всё. Рука пуста. Реванш не взят.
  >По закону чести я плачу:
  >падаю на остриё "нельзя"
  >с выси недоступного "хочу".
  
  Ах, божемой-божемой! Мусенька тоже очень любит песни юной Наташи Королёвой. И когда у неё хорошее настроение, она тоже "включает Наташу" (ну не только её, но сейчас же не будем сюда включать всей плей-лист моей маМуси, правда, милое Крофтс? Мы сейчас только об этой певице). Так вот, Муся включаетНаташу и начинает ей подпевать. Ну, сначала блаженного подмычивает на куплетах, а потом громко поёт дуэтом "первый пацелуй, первая граза, первае хачу! Первае нильзя!"
  Я покажу твоё стихотворение маМусе, может быть ей тоже понравится. По крайней мере, мне оно понравилось.
  
  >Бог за морем 1k "Стихотворение" Поэзия
  
  >А пена морская, седая, подступит к ногам,
  >ласкаясь, приляжет, зашепчет, завертит, закрутит,
  >разденет тебя донага, разберёт по слогам,
  >как строки пергамента в поисках тайны и сути.
  
  >И в бархатном море, в бесформенных волнах тепла
  >ты вдруг угадаешь дыхание древнего бога -
  >в священном экстазе пред ним изовьются тела
  >входящих в пределы его огневого чертога.
  
  >Пробудится бог, ненасытен и неукротим,
  >и - в путь, за наживой, лишь волны бегут под нажимом
  >властительной длани, сметающей всё на пути.
  >Ты рухнешь пред ним, обессиленно, неудержимо.
  
  >Лежишь бездыханна. Но тело сияющий бог
  >поднимет - и примет в объятия ветра и веры.
  >А пена морская, седая, ласкаясь у ног,
  >с восторгом глядит на рождение новой Венеры.
  
  Ты очень хорошо пишешь, Крофтс! Правда, правда, очень хорошо. И это может быть востребовано со временем в глянцевых журналах самого разного направления и аудитории. Это хорошая, качественная поэзия. Это может быть проиллюстрировано самым различным образом.
  
  
   >Ода кофемана 0k "Стихотворение" Поэзия, Юмор
  
  >Встаёшь с утра. Без слёз и драм
  >Живёшь лет 30 на Голгофе.
  >И жизнь - игра да мишура.
  >А я пойду да выпью кофе.
  
  >Пусть в чувствах - полный тарарам,
  >И пусть глумится Мефистофель,
  >Все это - глупости и хлам:
  >Я вот пойду да выпью кофе.
  
  >А коль удастся отдохнуть
  > (Чтоб - дом, уют, любимый профиль),
  >Дай, Господи, еще чуть-чуть:
  >Давай пойдём да выпьем кофе.
  
   Отменно! И юмор, и стиль, и философское отношение к жизни. Это очень дорого стоит. Поверь, я знаю , о чём говорю. Это даже хорошо для тебя, что великий и могучий изобретатель велосипедов Кирпичёв делает закрытым своё серенький журнальчик.
  Если бы я была издателем или редактором журнала, то я бы работала только в глянце с хорошим именем и деньгами. И я покупала бы такие стихи (но, внимание!), но платила бы за них относительно небольшие деньги. И эти твои стихотворения приносили мне очень хорошую прибыль. Потому что я бы размещала рядом с ними рекламу производителей товаров и услуг. И речь не только о кофе, Крофтс, речь обо всём, что и как ты, в частности, пишешь. В зависимости от тематики "моего" глянца, я бы могла использовать такие стихотворения для самой разной аудитории, выделяя среди них ту самую интересную группу ценителей и гурманов качества жизни, отдыха и тпт. Это премиум класс каждой целевой аудитории для умного рекламодателя. Так что позволь дать тебе маленький совет: если тебе захочется, или к тебе обратятся из глянцевого журнала (любого!), то, обсуждая размер гонорара, не забудь первоначально поинтересоваться стоимостью полноцветной страницы. Ну и стоимость ½ или 1/3 посмотри. Это - прикуп. Так что при желании может хватить даже на Сочи. Хотя мне туда что-то не хочется.
  > На развалинах Трои 1k "Стихотворение" Поэзия, Философия
  
  ***
   > На развалинах Трои лежу, недвижим,
   > в ожиданье последней ахейской атаки
   Ю. Левитанский
  
  >На развалинах Трои лежу в ожиданье последней атаки.
  >Закурю папироску. Опять за душой ни гроша.
  >Боже правый, как тихо. И только завыли собаки
  >да газетный листок на просохшем ветру прошуршал.
  >Может - "Таймс", может - "Правда". Уже разбирать неохота.
  >На развалинах Трои лежу. Ожиданье. Пехота.
  >Где-то там Пенелопа. А может, Кассандра... А может...
  >Может, кто-нибудь мудрый однажды за нас подытожит,
  >всё запишет, поймёт - и потреплет меня по плечу.
  >А пока я плачу. За себя. За атаку на Трою.
  >За потомков моих - тех, что Трою когда-то отстроят,
  >и за тех, что опять её с грязью смешают, и тех,
  >что возьмут на себя этот страшный, чудовищный грех -
  >и пошлют умирать - нас. И вас... Как курёнка - на вертел.
  
  >А пока я лежу... Только воют собаки и ветер.
  >И молюсь - я не знаю кому - о конце этих бредней.
  >Чтоб атака однажды, действительно, стала последней.
  
  Вы - великолепны, стихотворения Крофтса! Была рада познакомиться с вами.
  Порадуюсь за тебя, Крофтс, если в каком-нибудь журнале или на обложке какой-нибудь книги увижу твоё имя. Купить не обещаю, но пролистаю страницы обязательно с интересом и вниманием.
  
  ________________________________________ 38 ________________________________________
  
  Цэрнэ Ю.
  Привет, Цэрнэ. Ох, что это у тебя возле стихов, неужели эти самые фишки ПэГэ. Прости, милое Цэрнэ, я сейчас по ним пройдусь. Если тебе перепадёт, не сердись. А попросту подумай в следующий раз: к лицу ли тебе как_бы_ново_модные_аксессуары? И стоит ли торопиться вешать на себя или прикалывать в виде брошки-значка бижутерию сомнительного качества или драгоценности сомнительной ценности.
  > Спутники судьбы 0k "Стихотворение" Поэзия
  Как вообще это смотрится рядом ужасно! Спутник судьбы - фишка с непонятными буквами! Словно красивая женщина, идущая под руку с каким-то странным, совершенно не подходящим ей господином непонятного полу и внешности. Правда, часто, когда кто-то из странной пары заговорит, а спутник начнёт отвечать... пара перестаёт казаться странной. И даже интерес к ней пропадает.
  >
  
   > Cовпадения ─ спутники судьбы.
   > В каждом рисунке солнца ─ мы.
   >Они пишут лучами нам случай,
   >Думая, что так будет лучше.
  
   >Организуют встречи, разлуки,
   > Стрелки жизни считают муки,
   >Колода карт ─ пасьянс "ПАУК",
   >И понимаешь, что не вдруг.
  
   >И в жизни всё закономерно:
   > И бумеранг, и день последний.
   > Всё ─ лишь Художника мазки.
   >Кто он? Зачем? Не знаем мы.
  
  Да, пожалуй, этой стихотворение очень подходит этой фишке во всех смыслах.
  
  >Пасхальная свеча 0k "Стихотворение" Поэзия
  И опять фишка "путешествия в себя"
  
   >Читаю пламени язык.
   >Знаю: он могуч, велик,
   >Горяч, жесток. А бывает
   > Меня одну лишь понимает.
  
   >Танцует. В этом мы похожи.
   >Ой, горячо. Следы на коже.
   >Он, как и я: теплом согреет
   >Сомненья по ветру развеет.
  
   >И таешь воском, не спеша,
   > Гори, гори: но чуть дыша.
   > Она по-прежнему ничья,
   >Стоит пасхальная свеча.
  
  М-да... ну что тут скажешь? Кроме пожеланий автору поскорее добраться до конечной цели своего путешествия, у меня ничего нет. Могу пожелать лишь удачи и доброго пути. Без иронии.
  >Жемчуг любви 0k "Стихотворение" Поэзия
  Потерянное сердце. Нет ну и буквы здесь ужасные, и рисунок какой-то мрачный: маленький темный с красно-черным символом сердца, который больше напоминает карточную масть, да к тому же ещё оно почему-то скособочено у чего-то непонятного. Сколько раз я пробовала увеличить, чтобы разглядеть - еще хуже получалось. Ну никакого понятия у людей о фирменном стиле. Какая разница, что это не бизнес, как таковой?! Правила-то одни для всех дизайнеров и художников. КаэСПэшники и те, кажется, лучше начали разбираться и оформлять свои сборища и амуницию. Ну зачем же учиться на неудачных примерах и образцах? Ладно, я почитаю: что человек пишет про потерянное сердце.
  
   >Я храню тот жемчуг любви,
   >Орошая каплей из нежности,
   >Когда скажешь мне: "Подари"
   >Я достану ещё и верности.
  
   >В ту минуту струйкой тепла
   >Я скажу, что люблю тебя.
  > Отдамся пламени страсти,
   > На коже рисунок: "Счастье".
  
   Татуировка? Ты представляешь, как ты будешь выглядеть в старости с этими татушками? Про пирсинг я вообще молчу. По-моему, пирсингисты до старости не доживут.
  И, кстати, что это за мужчина, который выпрашивает у женщины её драгоценности? Я бы такого на порог не пустила, а уж до секса вообще бы дело не дошло. Обворует по ходу процесса.
  
  > Распятье мечте 1k "Стихотворение" Поэзия
  И ещё одно потерянное... что-то. Какой-то... какая-то формочка для печенья? Или тяпка садовника? У папиного садовника что-то похожее стоит вместе с инвентарём. Да, и отсвет красный внизу очень похож на ручку. Определённо - это что-то с ручкой, которое я пока буду идентифицировать как садовую тяпку.
  
   >Я рисую распятье мечте,
   > В слезах думая о тебе.
   > Знаю, ты не со мной
   > И сейчас с другой.
  
   >На холсте ты и я,
   >Вся наша семья,
   > Свадьба и платье,
   >Не мой − проклятье!
  
   >В памяти черты лица,
   >Твои последние слова,
   >Вот - прощания минута...
   >Воском я таяла будто.
  
   >Мои слёзы так горячи,
   >Они жаркое пламя свечи.
   >И понимая, что я люблю
   >Тихо умираю, не живу.
  
   Мда, фишки сами по себе очень нужны для стихотворений -номинантов. Если бы я не видела перед собой багровую тяпку, я бы подумала, что это стихотворение - пародия, юмор. А так - мне начинает мерещиться в этой тяпке зловещее орудие убийства, обагрённое потоками крови. Жуть!- как сказала бы Эллочка.
  Если тинейджерам сказать, что вот это - Стихотворение и Поэзия.... Да они такими стихо-тоннами завалят все редакции, что придется вызывать отряд бульдозеров, чтобы служащие смогли попасть в свой офис.
  
  ________________________________________ 39 ________________________________________
  Динь Д.
  Привет, ДиньД. Интересно, а Д - это Дон, было бы красиво: Динь-Дон. Если это и правда, фамилия у тебя такая, то тоже красиво и мелодично. Надеюсь, что и стихи у тебя такие же.
  >Зимний свист 0k "Стихотворение" Поэзия
  
  >Белоснежная мягкая вата.
  >Кружевная погибель вьюг.
  >Снегири на червонных заплатах
  >Собирают оплавленный пух.
  >Коротышка бежал по дорожке
  >С перекошенной лапкой хромой,
  >С пьяной мордой бросал на окошки
  >По крупицам узор ледяной.
  >Фонари в полудреме косились,
  >Пешеходов теснили не в строй,
  >С перепугу старухи крестились
  >На стервозный заветренный вой!
  >Запоздала зима на вечерю,
  >Толстым теткам кутя - перебор,
  >Есть у Бога молитва. Я верю.
  >Для нее заточил он топор!
  
  Ой. Вот тебе и динь-дон, называется... Так славно всё начиналось... а потом вдруг Бог заточил топор... Зачем Ему эта железячка? Он же памятни... ой. Он же Бог. А не человек.
  
  >На окне 0k "Стихотворение" Лирика
  >Можно? Не можно?
  >Нужно? Не нужно?
  >Лить осторожно
  >Мелкую дрожь.
  >Вдох непослушно
  >Летает по стеклам
  >И растворяет
  >белую брошь.
  >Теплые пальцы
  >гладили окна,
  >в ласковом танце
  >искали узор.
  >Он и она
  >кружатся в вальсе,
  >Негой растаяв
  >Наперекор.
  
  Красиво и очень фантазийно. И, главное, никаких топоров в финале! А я уж напряглась в ожидании бензопилы.
  >Зима 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Закат лиловой гладью
  >Прилег на край земли,
  >И белокурой прядью
  >Заволокло следы.
  
  >Веселая и пьяная
  >Зима плетется в лес.
  >Цигейка ветром драная,
  >Бранишься словно бес.
  
  >Кутила нынче девица,
  >Кидалась серебром,
  >На юркие метелицы
  >Плевалась под окном.
  
  >Бесстыжая красавица
  >Оделась в белый мех,
  >И понеслась развратница
  >На новый сладкий грех.
  
  Славно. Ты славно рисуешь словами, Динь. Особенно тебе удаются пейзажи. Как до людей или бога доходит - сразу появляются какие-то несуразности. А пейзажи - отменные. Не турецко-китайский ширпотреб новогодних базаров. Мне тут какой-то офеня на стоянке пытался втюхать поющего деда-мороза на батарейках. Дед мороз, танцующий с женой. Никто не видел этот жуткий вальс под пение металлическим басом нашей "влесуродиластьёлочки"?! по-моему, ими только непослушных детей пугать: вот будешь себя хорошо вести, к тебе придет настоящий и подарит подарок, а будешь вести плохо - к тебе придет дед-мороз-с-женой и будет танцевать и петь дурными голосами.
  >Ноябрь 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Ноябрь - дождь, тоска и стужа,
  >Он мне надламывает душу.
  >Я - ветер сильный, не послушный,
  >И охра мое горло душит,
  >Пастель и масло бьет по венам,
  >Мне нет пощады в его стенах!
  >Сорву шедевры, краску, осень,
  >И пусть прощения не просит!
  
  Замечательно! Просто замечательно сравнить ноябрь, ветреный ,суровый с художником. Я такое встречаю в первый раз. Успехов тебе Динь, от души, ты только про богов не пиши!
  
  ________________________________________ 40 ________________________________________
  Барамунда
  Привет, Барамунда.
  >Убивай любовь 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  >Приспело, любимая, в час полунощный
  >За крест ухватиться? За животворящий?
  >Юродивый сгинет, гордыня обрящет!
  >Точи-ка топор свой острее и площе -
  
  >Обтёсывай жало!
  
  >Как мило - отступнику в сердце с любовью
  >Поглубже заехать распятием острым,
  >Потом провернуть с выражением постным,
  >Чтоб раны сочились солёною кровью
  
  >В божественном танце...
  
  >Сопя, наблюдать за движением массы
  >Горячей, густой, обагряющей склоны...
  >И вот уже залиты сплошь пантеоны,
  >А вороны, каркая, строят гримасы
  
  >И славят Успенье...
  
  >Под клёкот любви из гробниц своих мощи
  >Восстанут, взалкавши пролитого сока;
  >И тут... Откровенье настанет до срока -
  >Твой нимб о гордыню ударится жёстче,
  
  >Чем раб убиенный.
  
   Прикольно! Вот если бы да кабы... то было бы круто! А еще бы кабы если бы... то было Ваабще круто! А так просто - прикольно!
  Поясню на примере твоего стихо. Вот представь себе что ты цыганка, Барамунда. И ты тасуешь колоду карт, гадая клиенту. Ты ему что-то говоришь и достаёшь первую карту - совет-предсказание1:
  Обтёсывай жало!
  Потом еще говоришь четверостишием и вытаскиваешь следующую за первой и с нею связанную:
  В божественном танце... = обтёсывай жало в божественном танце...!
  Ну и так далее, у тебя потом нескладуха получается с призывом общим про убийство любви: И славят Успенье... Чем раб убиенный.
  И не в рифму с первой строчкой про жало в танце. А, согласись, было бы сильной концовкой стиха. А если бы еще эти четыре короткие строчки складывались в некую мысль, связанную с названием. Либо противореча либо подтверждая, т.е. усиливая эффект-призыв.
  А совсем-совсем круто, если бы после этого стихотворения, ты, Барамундочка, сделала всё в обратном порядке, начав снова с последних пяти строк, чтобы полученное из коротких поменяло убийство любви на любовь к убийству? Брр, жуть какая-то! Лучше чтобы в первой части литературный твой герой утверждал : убить, а в перевёртыше -перестановке - не убий. Ну это как восходящие и нисходящие в музыке. Сначала нагнетаешь обстановку до сильной ноты, а потом в обратном порядке - возвращаешься к тихой и спокойной мелодии.
  Ну, а так тоже ничего, прикольно!
  >Ты спросишь: - Изменил? 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика, Любовный роман
  >Я стану ожидать...
  >И даже буду рад,
  >Когда насупит ночь
  >Последнего суда,
  >Ведь десять лет вдвоём
  >Не лучший адвокат.
  >Ты спросишь: Изменил?
  >А я отвечу: Да...
  
  >Шельмуется игра
  >Валетом в рукаве,
  >К чему твоих скорбей
  >Печальный пересказ?
  >Ты ниточку судьбы
  >Продёрни по канве
  >Не завтра,
  >А сегодня
  >И сейчас.
  
  >Шестёркой перебьёшь
  >Козырного туза
  >И по живой крови
  >Разрежешь наш портрет.
  >Я преданным щенком
  >Взгляну тебе в глаза
  >И прошепчу: Прости...
  >А ты ответишь: Нет!
  
  >Я подойду к тебе,
  >И руки опущу...
  >Ты в гневе закричишь:
  >Проваливай! Не лезь!
  >Не хочешь - не прощай,
  >Я сам себя прощу...
  >Наверное,
  >Когда-нибудь,
  >Не здесь...
  
  О! как я про карты -то угадала, не читая ещё следующего! Хороший стих, мне понравился. И карты-то такие чудные ложатся на полотно ровненько, буковка к буковке. Чудесное гадание. Предаст-сказание такое получилось.
  >Девочка-тётя 1k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  
  >Девочка-тётя
  (>в плаще, с маникюром,
  >С бантиком алым на шляпке бумажной)
  >К поезду мчится аллюром винтажным -
  >А на ходу поправляет бюстгальтер
  >И каблучками ломает
  >Улиток...
  
  >Вены дождя упираются в крыши,
  >Гемоглобином пропитаны тучи, и
  >Вьются над рельсами мыши летучие -
  >Юные рожицы - взоры седые,
  >Девочку в путь провожают...
  >И что же?
  
  >Девочка-тётя спешит, словно кошка,
  > (Как для неё это важно, представьте!)
  >Место занять у окошка в плацкарте -
  >В этот чихающий осенью вторник
  >Девочка-тётя прощается
  >С миром...
  
  >Поезд пустой отправляет с платформы
  >Строгий кондуктор - глазища из стали
  > (Отнял билет, для проформы, у ляли!)
  >Станция 'Жизнь' до утра отдыхает,
  >Ветер волочит лузгу
  >По перронам...
  
  >Девочка-тётя
  > (в плаще, с маникюром,
  >С бантиком алым и сердцем отважным)
  >Шмыгает жалобно носиком влажным -
  >И, обагряя оконце помадой,
  >Девочка-тётя прощает нас...
  >Тоже.
  
  Хорошая зарисовка, как документальное кино черно-белое с цветными пятнами светофильтров на плёнке каждого слайда. И вот этот эффект дивный от рифм коротких слов-словосочетаний! Вот он просто чудесно усиливает эффект от всего стихотворения в целом: и что же?...с миром.. по перронам.. тоже...а что же до улиток, так они лишние, и хорошо, может быть, что она их так жестоко растоптала, не заметив, потому что её саму - девочку - жизнь растоптала. Тоже... по перронам... с миром... быть может. И что же?
  Прелесть! Ей-богу, прелесть!
  >Поплачь, сестрица 0k Оценка:8.90*4 "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  >Поплачь, сестрица, я готов:
  >В моей жилетке рукавов,
  >Что в небе синем облаков,
  >Что над Атлантикой ветров,
  >На солнце - пятен...
  >На вязь бессвязных полуснов,
  >На вытачки бессонных слов...
  >Пусть солона твоя вода -
  >Мотив понятен! -
  
  >Пролей историю свою,
  >Я не предам, не засмею -
  >В моей жилетке, как изъян,
  >Зияет столько старых ран
  >Из-под заплаток,
  >Что даже грусти океан,
  >Невольный, может быть, обман,
  >Впитаю тайно, а в карман...
  >Волью остаток.
  
  >Не жди, сестричка! Я готов -
  >В моей жилетке рукавов,
  >Что в доле женской - дураков,
  >Что на кандальниках - оков,
  >И по привычке
  >На строчки бешеных стихов,
  >На складки выцветших понтов,
  >Хоть и горька твоя слеза,
  >Поплачь, сестричка...
  
  И я плАчу, клянусь, на глазах моих слёзы - слёзы восторга и восхищения!
  
  ________________________________________ 41 ________________________________________
  Ники Т.
  Привет, Ники!
  >Блюзово-шлюзовое 1k "Стихотворение" Поэзия
  Ой, у тебя здесь какая-то картинка должна была быть, но в файле, который мне прислали для обзору и разбору, она не отражается. Так что, прости, Ники, если картинка была важной и нужной, и иллюстрировала твои стихотворения, комментируя их особым образом, или давая понять что-то, спрятанное между строк... я её не вижу перед собой. Так что не обессудь, если чего -то не пойму. Все претензии к Биллгейтсу. Я в ворд скопировал содержимое присланного файла, а этот ворд совсем даже не вандерфулд ворлд...
  
   > Мы попали сюда из опасных мест
   >Из болотных, чАдных низин
   >И ветви, что плыли над нами, смыкались в крест
   >И бог для нас был един
  
   >Так мы прошли через верный шлюз
   >По неровным тОкам крови
   > И он бормотал нам тягуче-печальный блюз
   >Как молитвы шептал свои
  
   >А в полумраке по берегам
   >Светились злобой огни
   >Но дикие звери - да разве опасность нам?
   >Мы вырвались и спасены
  
   >Пусть ненадежен ветхий челнок
   >И точит его труха
   >Но руки твои - самый крепкий и нежный замок
   >И словно из меха - постель из мха.
  
  Для блюза текст просто абалденный, я считаю! Я, правда, блюзы, как и шлюзы... не моё, в общем. А текст неплох, пусть читает джаз-лох, как надо тексты писать, чтобы популярным блюзменом стать! Оооееее!
  >Одиночество 1k "Стихотворение" Поэзия
  > Я как житель лесной, одиночество чую за милю
   > Из оврагов сочится зимы мерзлопакостный сон
  > Наконец-то решиться: по старому-старому стилю
  > Он спасен. Да, конечно - весной Он обычно спасен
  
  > И потом помню голод, который пригнал меня в город
  > Я - безумец, таился качанья слепых фонарей
  > Получив от кухарки горячих помоев за ворот
   > Крался демоном рыжим меж многих открытых дверей
  
  > Так не надо мне больше, хватило! - тепла и покоя
  > Диким сердцем не верится в ласку хозяйской руки
   > Еще вызгрыть бы память, да в клочья, как после запоя
  > И смиренно завыть над обрывом холодной и быстрой реки.
  
  Ох как вы о псинке бездомной здорово понимаете! Или это волк? Нет, по-моему, собака! Что-то неуловимо-шариковское просквозило из-под кухаркиных помоев... класс!
  >Море 0k "Стихотворение" Поэзия
   > Лежи, лежи смирно, ты - вечно голодное море!
  > Не трожь мою душу, не пей мое тело залпом.
  > Ласкайся к ногам моим, словно большой добрый пудель...
  > Коварство свое затаи, проглотивши обиду.
  
  Да, точно это было про собаку. Я тоже больше люблю собак, хотя по натуре мне ближе кошаки. Они меня любят, а я их не очень. Не понимаю сюси-пуси котиков. И рыбок тоже не люблю, хотя они красивыми бывают. Плавают себе в аквариуме. Жрут и срут, простите, но они, правда, жрут и срут, жрут и срут. И причем всё это совершенно молча! Я лучше с пальмами своими помолчу или с цветами. Они не гадят, их только поить, окрмить и любить. И они тебя радуют цветами и листьями. Опять же кислород дают. Цветы - самые полезные животные в доме!
  
  > In Dekadance 1k "Стихотворение" Поэзия
   >In Decadans
  
   >Mon cher, вы знали это утро?
   >Тот серый, призрачный рассвет
   > Чуть припоздавший к нам как будто
   >А страсти нет. Да, страсти нет.
  
   >Легки минуты свежей грусти
   >Еще тепла наша печаль
   >И тонки пальцы... В доме пусто
   >Открыт, в углу стоит рояль
  
   >Все ясно, прощено, забыто
   >И нет круженья лишних слов
   >Поэту сложно неизбито
   > Зарифмовать свою любовь...
  
   Ах, божемой-боже мой! Как же это здорово зарифмовано! Марочке этот стих подарю на 8 марта, хоть она его не любит этот праздник феминизма. Ну пусть порадуется вашему французскому обращению. Она тоже ко мне часто - Машер-ами, ты читала-видела-никогда_не задумывалась_о. .. А я ей в тон либо, да, монАнж, или, нет, монАми. В ней есть что-то от Леонардовской Моны. И она в ужасе закатывает глаза от моего произношения (ну нет у меня способностей к французскому, ну нету! Мне английский даже с трудом давался с детства, хотя в детстве так легко было запоминать. Как со мной бились репетиторы! А про рояль вообще говорить не хочется. Я пианино невзлюбила с первого взгляда, как тольок его занесли в нашу квартиру, я решила, что эта штука создана, чтобы меня убить! Поэтому дальше гаммы дело не пошло. И если бы не дядя Сёма, уговоривший маМурочку "не мучай ребёнка, из неё-таки никогда не получится ни Ойстраха, ни Рихтера, ни Растроповича из неё не получится. Чтобы стать Менухиным, надо-таки иметь под собой поколения..." Вот эту последнюю фразу я запомнила навсегда, и когда меня пытались еще на какие-то занятия подписать, кроме бассейна и танцев, я всегда напоминала им о том, что надо, чтобы стать известной в этой области. Родителям кроме неустойчивости мировых цен на нефть крыть мой аргумент было нечем.
  Это я к тому, что кто бы и сколько не рифмовал любовь до нас, но и тем, кто будет после, тоже можно будет подобрать слова, пусть даже это будут - старые слова и пусть даже избитыми - рифмы.
  
  ________________________________________ 42 ________________________________________
  Вуйцик А.
  Привет, Вуйцик.
  >Тишина, родное поле... 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  >Тишина, родное поле,
  > Алый солнца луч,
  >Тёплый воздух, воздух воли,
   > Небо бусых туч,
  
  >Запах утра, моря брызги,
  > Море без границ,
  >Перелёт на юг и визги
  > Стаи бедных птиц,
  
  >Свет в степи родной и чистой,
  > Дым с трубы идёт,
  >Утром в полюшке лучисто
  > Солнышко встаёт.
  
  Бусых?! Вуйцик, я перевернула весь яндекс с гуглом, не решившись набрать это на латинице или зайти еще и на яху! Но я так и не поняла: каких-таких туч?
  
  >Когда радушно королева улыбнётся... 1k "Стихотворение" Поэзия, Философия
  >Когда радушно королева улыбнётся
  > И воцарится яркий свет -
  >Симфония "Печаль и Радость" разольётся
  > В ализариновый кювет.
  >Те дамы, что со мной игрались - воспевали
  > Моих врагов недобрых строй,
  >Стремглав к ним поспевая, дамы, всё же ждали
  > Со мною встретиться порой.
  >Не приютит природа-мать тоску седую.
  > А смысл быть вообще здесь был? -
  >Я видел бесконечность всю, живя вслепую;
  > Пришёл никем - никем и слыл.
  >Как миллион других звёзд брошенных вселенной
  > В поруки - на приём души,
  >Меня разделают как туши кусок бренной
  > И закопают средь глуши...
  >А чем была любовь? - Морями иль пустыней,
  > Где капля поровну ценна,
  >Останется навечно иль же сгинет -
  > Всё тешится в груди она.
  >Прощенье - есть рассвет! Закат греховной жизни
  > Уж тоже близко застывал -
  >На очищенье не спешили мои мысли...
  > Всю жизнь в конвульсии искал
  >Должно быть то, что сгинуло в клейме оттенков,
  > Но приютив трильоны гамм.
  >Сегодня я бьюсь головою в эту стенку,
  > Пусть вечно солнце светит вам.
  
  Трудно читать стихи бьющегося о стену новословья с сомнительно, с точки зрения читательницы, расставленными знаками препинания. Напрягает ритм, который не всегда соблюдается да еще словечки, к которым бы не мешало добавить объяснения в сносках. Я лично не представляю себе, что такое ализариновый кювет. Ализариново-какой-то (к примеру, красный-желтый?), или кювет для/с ализарином? Если автор будет и дальше столь не внимателен и столь не заботлив к читателям, то ему грозит остаться в группе нечитаемых или малопосещаемых. А его стихотворениям - в разряде непечатаемой или непродаваемой литературы.
  
  
  >Ты только радуйся, живи, цвети! 0k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  >Ты только радуйся, живи, цвети!
  >Когда хорошего нет ничего,
  >Когда совсем уж тяжело идти -
  >Ты вспоминай про друга своего.
  
  >К благоговению один лишь путь -
  >Он жизни нашей самый громкий пир...
  >На годы долгие счастливой будь!
  >Сияй! Твоя улыбка красит мир.
  
  >Ты на мгновение вообрази:
  >Предел всему есть, но любовь одна,
  >Как будто лунный свет ночной стези
  >Способна петь, цвести - она жива!
  
  >Не плачь Ты и не прячься от дождя,
  >От бури, да хорошего всего,
  >И в горькие минуты бытия
  >Повспоминай про друга своего...
  
  >Ты погрусти, когда умрёт поэт,
  >Покуда грусть не возвестит о том,
  >Что жизнь Твоя теперь - небесный свет
  >И жизнь Твоя навек полна теплом.
  
  Что-то из репертуара Эмо-кидов или Ванилек. Там , в первом томе моих критических обзоров, часто встречалось что-то похожее. Надо специалиста по субкультурам молодёжным искать для издания и продвижения таких авторов или таких стихотворений в виде альманаха-сборника.
  >В Черапунджи сегодня дожди... 0k "Стихотворение" Поэзия
  >В Черапунджи сегодня дожди,
  >В Сестрорецке сейчас идёт снег.
  >Счастье дышит на юной груди,
  >А душе невозможно без нег.
  
  >Невозможны поля без цветов,
  >Без цепей каторжанин - живой.
  >Сущность жизни - лишь несколько слов:
  >След простынет, нальётся водой.
  
  >Будут в зимний, холодный рассвет
  >Плакать тучи - слеза за слезой,
  >И окутает лес белый цвет
  >И дожди разольются рекой.
  
  >И луна тёмной ночью горит,
  >Сладкой ночью живёт вся земля.
  >Тихий сон наш любовь озарит -
  >Там, где Ты будешь - там буду я.
  
  >Оттого-то и счастье в груди
  >И душе невозможно без нег...
  >В Черапунджи сегодня дожди,
  >В Сестрорецке сейчас идёт снег.
  
  Великолепно, друг мой Вуйцик. В тебе есть та самая искра, из которой может разгореться неплохой поэт. Но в сносках ты всё-таки укажи, что и где этот самый дождливый индийский город. Если читать его слепым или старым людям, не имеющим доступа в сеть для уточнения, они не смогут по достоинству оценить твоё стихотворение. А сиделки, чтицы или обычные волонтёры не всегда обладают энциклопедическими знаниями поисковых систем.
  
  ________________________________________ 43 ________________________________________
  Перемитина М.Ю.
  Привет, М.Ю.
  > Отвезите меня к океану 0k "Стихотворение" Лирика
  >Отвезите меня к океану под пенными шрамами,
  >К пучине болезненно-синей слепой глубины,
  >К округлым камням, испещренным щербинками-ранами,
  >Как диск одиноко парящей усталой луны.
  
  >Луны, что в безоблачный час моет острыми пиками
  >Свой тающий бок в плеске черной погасшей воды,
  >Мелькая в струящейся глади дрожащими ликами,
  >Скрываясь под шелком измятой резной темноты.
  
  >Отвезите меня к океану, где в плеска сплетениях,
  >Взрывая оскольчатость волн как живые винты,
  >С пронзающим толщу воды гулко-жалобным пением
  >Вздымают горбатые спины гиганты-киты.
  
  >Где хочется сгинуть, став частью бурлящего демона,
  >Где тает вуалью тумана размытая даль,
  >Где все мирозданье на тысячи капель измелено
  >И брошено ветром под неба кипучую сталь.
  
  Отлично, но я бы на твоём месте, М.Ю., заменила "отвезите меня" на "возьмите меня", да еще бы многоточие после этого меня поставила. Было бы шедеврово!
  Поясню кое-что помимо прочих своих любимцев юности, моя Мусенька регулярно "включать Гималаи" для папы это знак к действию - жене надоело всё, если не принять меры: в доме будет буря. Потому что когда мама "включает Вадика".... Ну да потом как-нибудь напишу про "Вадика". Так вот там начало "отвезите меня в Гималаи...", если она мурлычет начало без конца - это так, лёгкий бриз подул... "ветер с моря дул - нагонял беду" примерно из той же серии. На этом этапе мы с Мусенькой можем пойти вместе куда-нибудь или поехать в Милан-Париж-Прованс, в Европу, по большей части. А вот когда она зацикливается на "я залаю, я завою" - это уже говорит о том, что билеты надо брать посрочнее: иначе на горизонте замаячит "Вадик". И это уже грозит штормом в 7-8-9-10 баллов. Там есть еще промежуточные стадии подхода "Вадика".
  Поэтому не стесняйся чьих-то шуток по поводу "возьмите меня..." . Твоё "Отвезите..." сбивает читателей с ритма оба два раза. Проверь сама. Вслух прочитай или попроси кого-то незнакомого прочесть, а сама послушай. И с вариантом паузы после "..меня...", и без неё.
  >Я тебя (акростих) 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Я тебя ненавижу так сильно,
  >Так безумно и так горячо,
  >Если даже под камнем могильным
  >Будешь спать, весь холодный и синий,
  >Я не трону гранит и плечом.
  
  >Бесконечно тебя не терплю,
  >Откровенно, всецело, навечно,
  >Льда стена между нами. Я крепко молю,
  >Шевелись, уходи, только душу мою
  >Едкий взгляд твой пускай не калечит.
  
  >Живи сам, сделай милость, исчезни,
  >Изойди, я от боли горю,
  >Затвори за собою все двери. Хоть тресни,
  >Не начну я скучать, ты подобен болезни,
  >И твой мор я до слез не
  >Люблю.
  
  Вообще-то здорово. Хоть и рифма страдает, и ритм плавает, но вот это НЕ и акро в противовес сказанному "не" - это супер!
  >Последняя лампа предсмертно моргает 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Последняя лампа предсмертно моргает,
  >И я остаюсь в темноте,
  >Надежда тихонько, размеренно тает -
  >Кругом всё не то, все не те.
  
  >Сквозняк тихо свищет, скитается, бьется
  >О торсы крошащихся стен,
  >Мой мир рассыпается, демон смеется,
  >Кружась у дрожащих колен.
  
  >Ко мне подбираются жадные звери
  >Из тьмы неиску'пленных дней
  >Открыты, распахнуты настежь все двери,
  >Я жду в этом царстве теней.
  
  >В углах зарождаются крики и хохот,
  >И песнь на чужом языке,
  >А в ухо звучит страшный вкрадчивый шепот,
  >И когти скребут по щеке.
  
  Восторг!
  >Про "Бога" 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Как просто жить! - когда за новым каждым
  >Грехом, дурным поступком - сразу к Богу,
  >Прийти к закрещенному рясами порогу,
  >К пузатым бородам, окладистым и важным.
  
  >И, слушая с притворным искупленьем
  >Тягучий певный бас, кадильниц терпкий звон,
  >В удушье ладана упасть в земной поклон,
  >Сверкнув в оплывшем воске отраженьем.
  
  >Как просто жить! В углу пришпилить образ,
  >Иль образа - не суть, и свято верить в то,
  >Что чудом одарит воспетое ничто,
  >Услышав лишь молебно-скорбный возглас.
  
  >Как просто плыть теченьем старины,
  >Надеясь на охапку благодати,
  >Повесив идола во голову кровати,
  >И веря в сказ, что муки сочтены.
  
  >Живите же и дальше так легко,
  >Вам машут ручкой с горстки облаков.
  
  Вот в этой строчке "Сверкнув в оплывшем воске отраженьем" мне чего- то не хватило: я не поняла, что, где и в чем отразилось. И это непонимание помешало мне дочитать до конца с удовольствием всё стихотворение. И я поэтому не вполне уверена, правильно ли я поняла смысл, потому что часть мозга всё еще пытается дополнять место, где я застряла изначально. И перечитывать не хочется, потому что вчитываться нет времени. У меня ещё много других авторов, помноженных на 4 стихотворения, и на каждое каждому нужно что-то важное.
  
  ________________________________________ 44 ________________________________________
  Голованова Т.Н.
  Привет, Т.Н.
   Хотел упасть - да твердо... 0k Оценка:8.90*4 "Стихотворение" Поэзия
  
  >Хотел упасть -
  > Да твердо.
  >Хотел стоять -
  > Да трудно.
  >Хотел забыть -
  > Да больно.
  >Слушать хотел -
  > Да нудно.
  
  >Хоть что-то сделать
  > Выйдет ли?
  >Выйти хотел
   > Да вынесли...
  
  Класс! Даже то, что слушать не вписывается в ритм, наплевать ради цельности портрета. Точку бы еще после последнего "хотел" для полноты совершенства написанной картины жизни многих. Сёра "отдыхнёт" от утончённой точечности твоих точных точек-мазков, Т.Н.
  
  >Театр абсурда... 0k "Стихотворение" Поэзия
  
  >Театр абсурда жизни
  >Играет цепь времен.
  >На поле черно-белом
  >Один на всех закон.
  
  >Открыты створки сердца,
  >Закрыта дверь души.
  >Когда ты - скорость света.
  >Свет даже не спешит.
  
  >Из пункта в пункт по жизни,
  >Не ведая преград.
  >Лишь в пятом измерении
  >Время течет назад.
  
  >Клинопись на скрижалях -
  >Один на всех закон.
  >Театр абсурда жизни
  >Играет цепь времен...
  
  >Кто ложью жил, кто правдой,
  >Кто выжил, кто воскрес?
  >Кто вместо carpe diem
  >Слышал delenda est?
  Еще бы в сносках примечания. Не все так владеют латынью. И на этом фоне очень хочется ткнуть авторшу в неправильность ударений ряда использованных слов.
  >Закрыт аэропорт 1k "Стихотворение" Поэзия
  
  >Закрыт аэропорт, не принимает самолеты.
  >Закрыт, закрыт, закрыт...
  >Движенье ветра - кто ты?
  >Кто там в окне, в траве, в иллюминаторе, в полете?
  >Закрыт аэропорт движеньем ветра. - Кто ты?
  >Дороги нет. Закрыт.
  >Ты в небе. На Земле ты.
  >Так скрипнет дверь, так будут плакать дети...
  >А мы с тобой останемся в ответе
  >За путь по небу, за движенье ветра,
  >за запах скошенной травы. - Кто ты?
  >Полет закрыт. Ни вверх, ни вниз, ни в сторону.
  >Закрыты песни, слёзы, разговоры.
  >Затихли ветры, но хохочут вороны.
  >Они в полете - им и вверх и в сторону
  >и вниз, а нам - Закрыт, закрыт, закрыт.
  >Закрыт аэропорт.
  >Сигналы игнорирует о том, что вышло время,
  >Нас нервирует и манит вниз сиянье -
  >свет фонарей на линии сознанья,
  >посадочных огней влечет безумный свет, сиянье, но...
  >Закрыт, закрыт, закрыт
  >Путь вниз. И вверх уже не тянет. -
  >Тянет в стороны.
  >А там по сторонам - Хохочут вороны,
  >напоминая нам о том, что мы в ответе
  >за ветер, за огни, за то, что плачут дети,
  >за то, что пульт диспетчера - Разбит.
  >За то, что наш аэропорт -
  >Закрыт, закрыт, закрыт...
  
  Честно говоря, не смогла дочитать до конца. На половине стиха бросила. Стало скучно.
  
  >Открыли дверь на небо 0k "Стихотворение" Философия
  >Открыли дверь на небо
  >Хлынул свет,
  >Закрытый там в теченье
  >Многих лет.
  >Тяжелый воздух
  >Опалил смолой,
  >Дохнул ветрами,
  >Задрожал стеной
  >Из воздуха, свинцом окреп
  >А мир,
  > Как был,
  > Как есть,
  > Как будет -
  > Слеп.
  >Твой голос в эхе гор
  >Звучит все тише,
  >В дверь дома не войти -
  >Войди в окно,
  >А выйди через крышу.
  >Туда, где над горами тает свет,
  >Где отражений уже нет
  >И красок нет.
  >Открыли дверь - там черная дыра.
  >Мир не хотел гореть и умерла
  >Заря. И человек
  >Во тьме остался
  >И в борьбе - окреп,
  >Хоть был,
  > И есть,
  > И будет всегда - слеп...
  
  Неплохо, но пройдись по знакам препинания внимательно. Если ритм рванный, то знаки препинания становятся крайне важными для непотери смысла и слежения за развитием сюжета.
  
  ________________________________________ 45 ________________________________________
  Федоров К.В.
  Привет, Фёдоров. Или Федоров?
   >Я пепел 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Я пепел, упавший с твоей сигареты
  >На руку.
  >Я ветер, унесший тот пепел.
  >Самбука,
  >Сжигающая пищевод.
  >Я боль под огромным сердечным секретом.
  >Я твой новый левел.
  >Я громоотвод.
  >Налей мне себя, так небрежно,
  >Плеская.
  >По краю стакана слезой.
  >Дорогая,
  >Тебя не хватает.
  >Люби меня нежно.
  >Как жаль, что нам снится покой
  >И так рано светает...
  
  Федоров, ты когда-нибудь слышал песню "Я - Гойя" в исполнении Градского? Не знаю, кто автор текста. Но звучит круто, а голосом Градского - это вообще КАРАУЛ полный! Так вот, имеет смысл написать "левел", всё-таки на языке оригинального значения этого слова. А то мой новый левЕл как-то не лавли смотрится, да и "сердечный секрет" навевает какие-то медицинские ассоциации. Я не доктор, Федоров. Я не кардиолог, чтобы сходу понять о секрециях сердца.
  А что касается предложения налить себя небрежно мужику, которого нужно любить нежно, чтобы он - гад! - заснул, как простая нажравшаяся меня скотина... знаешь, куда я отправлю такого любовника? Да-да, именно к ним, платным жрицам. Возможно, мой пепелочек, для них это и написано.
  >Семь ангелов 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Семь ангелов сидели на семи домах,
  >Но не было в округе никого
  >Кто бы почувствовал тревожный взмах,
  >Прикосновение хотя бы одного.
  >И ангелы, взлетев и сделав круг,
  >Всю радость, что была - отдали.
  >И счастье радостной волною вдруг,
  >Накрыло все. Но люди опоздали.
  
  >Поплачут ангелы по нам, и понемногу,
  >Придут в себя, и вновь взлетят.
  >А мы, почувствовав тревогу,
  >Болезненный свой взгляд на небо устремим,
  >Мы будем ползать, как нам суждено.
  >Мы ползать будем, но мы не взлетим.
  
  Мда, что ты понимаешь в нас, в ангелах? Тебе попалась какая-то странная - видимо - не очень опытная ещё Муза. Или ты ещё не научился слышать её голос как следует. Надеюсь, К.В. что тебя еще не так часто зовут по отчеству, и что у тебя ещё всё впереди: и состояние КВ, а там глядишь - и до КВВК доберёшься еще при этой жизни.
  >отвлекся 0k "Стихотворение" Поэзия
  >отвлекся.
  >в разности слагаю.
  >впадаю в транс и пропадаю.
  >я весь растекся.
  >распустил все нюни.
  >по курсу траблы, саксы, факи.
  >жара, коньяк, невкусная арака.
  >и патока текучего июня.
  >закваска недоделок.
  >петли из свиданий.
  >сонливость мутных созиданий.
  >толпа из полуголых девок.
  >и солнечный удар
  >на перегретых крышах.
  >я пережду, я буду мыши тише.
  >потом на абордаж, корсар.
  >пот льется, в кровь разодрана коленка.
  >песок в карманах, я наискосок
  >лежу, как пережаренная гренка,
  >и превращаю мысли о тебе в песок.
  
  Ой, ну вот ты прямо как Алик. Тот тоже так же. И примерно в таких же словах приезжает из отпуска и притаскивается ко мне, выяснять, не вышла ли я замуж, и не передумала ли невыходить за него никогда. И при этом обязательно что-нибудь в дребезги в моём доме! Какое счастье, что папа отпустил нас с маМусенькой в Милан на 23 февраля, я оттуда Алику смс-ку: Алик, с днём святого Прохора! А он мне сразу позвонил: Марусенька, как я рад, что ты... да я.. да я сейчас к тебе приеду. Ты где сейчас? Я подлечу шмеликом! А я ему так спокойненько и томно: Ох, никак не получится, мы С Мусей сейчас едем из Милана в Турин! ( а сама ему мысленно язык: Ыыы, тебе!) Он ко мне после Недель моды до 8 марта не подойдёт ни на шаг. Ничего, ничего, соскучится - припрётся, и будет ему модный показ, и перемеривание на нём всего старого гардероба, что бы понять: что можно отдать детскому ансамблю в качестве концертных платьев и вообще - обновок после химчистки и аквачистки.
  >человек 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Мрачно грызешь ногти, брительку поправляешь.
  >Губы
  >Помадой красной пахнут. И только,
  >Один человек усмехается, так, невидно,
  >Сквозь зубы.
  >В глазах черных которого черти танцуют польку.
  >Можно, конечно, его назвать зверем.
  >С силой
  >Невероятной приходится взгляд отрывать отчаянный.
  >Но большинство назовет его со скромной простотой
  >Милым.
  >На что приходится отвечать молчанием.
  >Кажется знаешь ведь его давно, наизусть.
  >Но нервы
  >Могут не выдержать и задать жару в теле.
  >Душа ушла в пятки, сердце замерло, и он первый
  >Подойдет и скажет тебе что-нибудь, тихо так, еле-еле.
  
  Брителька - это бретелька? Ты вообще-то точно уверен, что это стих? Я как-то ничего кроме мрачного типа, влюбленного по уши тинейджера... ну что-то подростковое корявое и, возможно, ходячую рекламу какого-нибудь клерасила до его использования.
  
  ________________________________________ 46 ________________________________________
  Димакова О.
  
  Привет, О.Димакова. Хорошо звучит эта русская О перед фамилией, вроде бы как "де", или "фон" или там еще какая благородящая и о"благороживающая приставка.
  Ух ты, да у тебя тут стихи с лейблом ПГ. Извини, это у меня больное: лейблы, фишки и вообще вся организация этого ПэГэ, так что я сначала по нему пройдусь, а потом уже тебя почитаю, о моя прекрасная смолянка.
  
  > Любовь... 1k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  
  рядом с таким словом... эта бирка больше напоминает мне этикетку на семейных трусах. Нет, это я чересчур. Не только на семейках. На плавках тоже может смотреться неплохо.
  Что же касается любви... я всё время пытаюсь вспомнить Мурочкин стих: я с детства не любил овал, я с детства что-то рисовал. По сравнению с фишками номинации (кто-то мне в этой 25-тке попадался, не помню, что-то мрачное было - помню. Ах да, там тяпка садовая в крови была. ) так вот по сравнению с окровавленной тяпкой этот овал смотрится вполне мирно. И шрифт тут читаемый. Хотя, гарнитура шрифта не самая удачная. С таким размером овала ... такую гарнитуру... Человек рисовал не очень опытный. На большом размере все эти картинки могли бы неплохо смотреться, но масштаб не учитывался дизайнером совершенно. К тому же разные люди, похоже, рисовали фишки, значки, ярлычки. Фирменный стиль - это целая наука. Если ты владеешь графическими программами, и занимаешься вёрсткой или иллюстрациями, то не факт, что ты сделаешь качественный фирменный стиль. Тем более, что логотип слабоват изначально. И почти безнадежно слабоват. Тут ребрендинг нужен. Либо полностью всё менять. Ну ладно. Я не лошадь. Пусть она думает, у неё голова большая. Может быть, и думает она больше. Я предпочитаю чувствовать. От чрезмерных напряжений извилины проступают на лице морщинами! Когда я напряжена избыточно, у меня даже техника начинает нервничать. Вот и сейчас компьютер как-то не так загудел. Если у меня машинка так начинает себя вести, я её сразу везу в автосервис. Жизнь дороже денег, даже если с меня слупят за осмотр как за полный тюнинг. Ладно , надо пойти тебя читать, О Димакова.
  
  
   >Взлетала в пропасть,
   >Срывалась ввысь...
   > Кричал вслед кто-то:
   > "Не удержись!"
   >Желали хором:
   >"Разбиться б ей!"
   >И не жалели
   > Бросать ножей.
   > Свою забыли -
   > Чужая - грех
   > И кол ей в спину,
   >Чтоб без помех.
   >Бывало пулей
   > Издалека.
  > Под дых бывало
   > От простака.
  > Под ногти иглы -
  > От добродей.
  > От яда в склянке -
  > Честней злодей.
  > Топили в реках,
  > Жгли на кострах...
  > Она хохочет
  > На облаках...
  
  Это же про Любовь? Тогда - это здорово! И истинная правда! Я вот тоже этому изобретателю велосипедов написала про любовь. А он у вас какой-то дурачок. Молодой ещё, - как говорит моя Мурочка в таких случаях, - подрастёт-повзрослеет- поймёт! А потом добавляет с сомнением: может быть. А может, так дурнем и помрёт.
  
   >Однажды... 1k "Стихотворение" Поэзия, Лирика
  
   Опять эта бирка! Не хочу про неё. Хочу стихи.
  
   > Вы в Цюрихе... я думаю о Вас...
   >А через день письмо пришло из Вены...
   > Вас забавляют хойригер и вальс,
   >Мне - ожидание терзает вены.
  
   >Суббота, семь часов, "The Gray", Милан?
   >Билет на самолет - и я готова!..
   > Хотя портье отеля был не пьян,
   > Увы, о Вас не смог связать два слова...
  
  > Координаты изменились? Что? Париж? -
  > Звонок внезапный, но мечтала бурно
   > Сыграть на Елисейских с Вами в бридж
  > И целоваться в галереях Лувра...
  
  > Случись Рейкьявик, Токио, Санья -
  > Как ни противлюсь, результат конечен:
  > Для Вас открыт весь мир, а для меня -
  > Мир сузился до рамок нашей встречи.
  
  > И много лет спустя, как божоле,
  > Забытое в каком-то из подвалов
  > В развалинах французского шале,
  > Прокисну... Словом, не принадлежала...
  
   Ах , божемой-божемой! Детка, не кисни, пожалуйста. Плюнь ты на этого путешественника. Если он тебя не приглашает с собой или не хочет оплачивать счёт за двоих, гони его в шею! Нет, в три шеи! И побыстрее! А сама съезди куда-нибудь развеяться. У тебя нет папы-нефтяника? Ну это же еще не значит, что тебе не доступны путешествия. Друзья по институту и одноклассники моих родителей прекрасно себе живут без заграничных вояжей. Хотя, вру, кажется до Финляндии они всё-таки добирались. Но чаще по России. И живут полной восторгов жизнью. Не стоит любить человека, который тебя не ценит или в тебе не нуждается так же, как ты в нём.
  Замечательное стихотворение. А мужчина - так себе. Пусть он едет куда-нибудь в "Подальше".
  >Как живется не со мной, любимый... 1k "Стихотворение" Лирика
   > Как живется не со мной, любимый?
   > Хорошо ли спите по ночам?
   > К дерзости все так же ль нетерпимы?
   > Склонны ль к назидательным речам?
  
   >Нет, наверно... ведь она - другая.
   >В Вашем доме нынче гладь да тишь -
   > Тихим послушанием пленяя,
   >Вас хранит заботливая мышь.
  
   >Милая, красивая, конечно.
   >Без огня, но это хорошо -
   >Разжуете пресно и неспешно
   >Жизнь как кальциевый порошок.
  
   >Но на склоне лет скрипуче-белых
   >Беспокойно мысли теребя,
   >Не пеняйте на исход. - Удела
   >Рядного хотели для себя.
  
  Супер! Вот только немного странно. Но это я , наверное, просто не понимаю. Ну есть же люди, которым просто хочется спокойно и никак. Без эмоций сильных. Ну нету в них самих накала. И они не стараются... вернее, они это понимают, и стараются не попадать под высокие токи. Ну в смысле напряжения и сил. Знают чётко и точно, что им в этом не выжить. И они просто выбирают сами ту жизнь, какая им больше подходит. И как же можно любить, именно любить, а не быть влюбленной, как это пока предпочитаю я, человека с другой энергетикой. Понравится - может. Влюбиться, если привлекательный или там еще какой положительный во всехотношениях и смыслах. Но полюбить тихую обитель, по -настоящему тихую... По природе своей. Путешественница более энергичная и темпераментная. Не может. Это разной природы люди-явления. Они не совместимы. И дело не в мышах, хотя, если жена мышь, то у мышенка, а не у кота. Хотя... ну как-то что-то тут не так... в смысле вашего стихотворения. Что-то не то тут. Либо литературная "я" врёт о себе самой себе. И мне- читательнице. А врать - нехорошо.
  
  > В гудках прощальных разъезжались поезда... 1k "Стихотворение" Лирика
  
   > В гудках прощальных разъезжались поезда...
   >Смывая с губ печать последней встречи,
  > Дождем озябшим тело сжали холодá -
  > Души оледенения предтеча.
  
  > Любовью умерщвленным быть нельзя,
  > От смерти бережет бездушный разум...
  > Но сколько нас, над пропастью скользя,
  > Срывалось, разбиваясь вдрызг и разом!
  
  > Дышали вечностью, воскреснув лишь на миг...
  > И проиграли жизни в одночасье,
  > Ведь бог любви, как старый ростовщик
  > Взыскал с процентами одолженное счастье.
  
   Хорошее стихотворение. Правдивое. И про ростовщика в этом случае очень, ну просто - Очень в точень!
  
  
  ________________________________________ 47 ________________________________________
  
  Парусникова О.Д.
  Привет, О.Д. Парусникова.
   >Веселие Сменилось Истерикой Души... 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Веселие сменилось истерикой души,
  >А все кругом кричали: "Смеши, смеши, смеши!.."
  
  >Душа болит и плачет, и стонет, и кричит,
  >А людям всё казалось, что это смех звучит.
  
  >Всё громче раздавалось: "Смеши, смеши, смеши!.."
  >...Не путайте с весёлостью истерику души!!!
  
  Супер! Не могу сказать, что меня это трогает до глубины души, но я понимаю такое состояние. У моих такое бывало. И у маМуси, и у маМуры. Мы с Марочкой их откачивали валерьянками, корвалолами и прочими успокоительными. У мужчин я такого состояния не наблюдала. Но не могу сказать с уверенностью, что у них такого не бывает. Они же тоже люди, как и мы. По крайней мере, многие из них так похожи на людей, а присмотришься - только похожи, но...и только. Ну, правда, и женщины тоже разные встречаются.
  >Не страшны мне монастырские порядки... 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Не страшны мне монастырские порядки -
  >И в миру я, как монастыре.
  >В жизнь, как в омут, брошусь без оглядки...
  >Вспоминайте, сёстры, обо мне!
  
  Коротко. И ёмко. Только омут немного затаскан, на мой взгляд. Я бы что-нибудь другое нашла для без оглядки и жизни вне монастыря.
  >Такой непрочной оказалась красота... 0k "Стихотворение" Поэзия
  >Иней на ветках,
  >Берёзы, как в платьях,
  >Сосны и ели в седых париках.
  >Солнце - в тумане
  >И светит не резко:
  >Луч, как волшебной палочки взмах.
  >Всё по-другому,
  >И лес стал волшебным,
  >Даже синицы притихли в ветвях.
  
  >Тихо и призрачно,
  >Словно деревья -
  >Сбросить боятся свой дивный наряд.
  >Утро прекрасно,
  >Но день наступает -
  >Кончится скоро чудесный парад.
  >Солнце пригреет,
  >И иней растает,
  >Словно в руке шоколад.
  
  >Такой непрочной оказалась красота:
  >Чуть дунуло теплом, и всё пропало...
  >Растаял иней в солнечных лучах -
  >И сразу праздника не стало...
  
  Иней - колючий, а шоколадка гладкая и липкая, когда тает. Волшебства маловато. И красоты я не ощутила. Увы!
  >Лунный загадочный свет 0k "Стихотворение" Поэзия
  
  >Лунный загадочный свет
  >Всё изменяет вокруг.
  >Тени длинны и черны,
  >Чуден огромный луг...
  
  >Словно ты в сказку попал:
  >Эльфы привиделись вдруг.
  >Лунный загадочный свет
  >Всё изменяет вокруг.
  
  Ну да, мой институтский дружок, в которого я была влюблена года полтора, наверное, один раз так насмотрелся "Властелина колец" и "Гарри Потера", что чуть не прыгнул с крыши насмерть, потому что к нему постоянно приходил Кто-то страшный с косой на плече и высасывал душу. Когда меня озарило связать два фильма, которые он смотрел каждый вечер воедино, и объяснить ему, что к нему прилетал дементор-назгул. И лучше бы он смотрел на ночь мексиканские сериалы с порнушкой. Но уже без меня. Это жуткое дело - только заснешь себе у теплого мускулистого плеча - как эта раскаленная батарея вскакивает в поту и кричит не своим голосом что-то вроде "ой мама господи, помоги и спаси!"
  Жуткое дело - это фэнтези на ночь глядя.
  Алик был счастлив, когда я Алекса бросила. Вот кому ни эльфы, ни танки вражеские не снятся наверное. Он говорит, что ему снюсь только я или банк, в котором он работает. Подозреваю, что он с удовольствием смотрит сны, в которых я живу в его сейфе.
  К чему это я вспомнила? Ах да, Это Алик мне как-то сказал, что смотрел ночью на луну, думал обо мне и увидел, что у неё - у Луны - моё лицо. Вот дурень!
  Он не нашёл ничего лучшего, чтобы сообщить мне об этом в третьем часу утра. И пока я сообщала ему всё, что я думаю и по поводу Луны, и по поводу него, и вообще... этот слабоумный гиппопотам заснул, как младенец. Гад! А потом притащился извиняться и разбил мою японскую напольную вазу. Нет, ну вот что я могу сказать о Луне хорошего после этого?
  
  ________________________________________ 48 ________________________________________
  Белова А.А.
  Привет, смоляночка.
  >Конец зимы 1k "Стихотворение" Поэзия
  
  > Конец зимы, и небо в тучах,
  > и люди выглядят замученно,
  > и солнце - тусклая монета.
  
  > Жду подходящего момента
  > сказать "я по тебе соскучилась".
  
  > Вопрос: а дальше будет лучше?
  
  > Придёт усталость, запятой
  > свернётся рядышком со мной
  > и очарует пустотой.
  > Над крышами наверняка
  > продолжат вахту облака.
  > Любимый кактус расцветёт --
  > вот счастье мне на год вперёд...
  >
  > Так мой герой меня поймёт?
  
  > За сотни вёрст -- меня поймёшь?
  
  > В конце зимы бывает дождь.
  
  > В конце концов бывает ночь,
  >
  > а нас
  > разъединяет
  > ложь...
  
  
  Да, стихи про зиму и её конец актуальны в феврале. Как-то уже надоела эта погода и тусклое небо. Давно хочется весны и солнышка.
  
   ---------------------------------
  
  > В.Г. 1k "Стихотворение" Поэзия
   *** В.Г.
   > Тебя не касались шумные споры,
   > ты смотрел в даль Заповедного моря.
   > Вокруг уточняли, когда бьют бокалы
   > и что мог курить, например, падший ангел,
  
   > и шутки ждали, что ты их оценишь.
   > Сияла люстра, мелькали искры,
   > по жёстким лицам сбегали тени.
   > Пожалуйста, не старей так быстро.
  
   > Пожалуйста, не покидай нас часто.
   > Поверь, мы отвыкли от вида улыбок,
  > мы делали вовсе не то, что могли бы,
   > и сил не хватало устроить праздник.
  
   > Но ты вернулся из долгих странствий,
   > и эта жизнь безусловно станет
   > осмысленней, ярче, пока ты с нами.
   > Пожалуйста, помни, что ты прекрасен.
  
   > Пожалуйста, помни, что есть весна.
  
  Нет, ну как по заказу про весну. То ли я настроилась правильно всё-таки и начала ловить какие-то невидимые флюиды, которые мне сообщают каким-то образом , о чём пойдет речь в следующем произведении неизвестного мне автора. Но, прости, дорогая Поэтесса, как -то мне не в тему твои стихи. Или ты просто их несколько коряво пишешь. Хотя, наверное, искренне, потому что рядом стоят буквы явного посвящения. И кто-то, у кого хватит терпения дочитать до конца мой обзор, опять может вякнуть что-то о приличиях. Но если человек выставляет на конкурс какое-то личное стихотворение, с которым связаны переживания автора. То трудно обсуждать произведение, выставленное на всеобщее в общем-то обозрение, заботясь постоянно о том, как отреагирует этот автор на любое слово критики. Поэтому скажу, как думаю. Если шумные споры велись примерно в том же ключе и стиле, каким написано это стихотворение, то я бы тоже смотрела куда-то вдаль и старалась реже посещать такую компанию. Если тебя это задело, Белова АА, то не надо со мной в шумные споры, а лучше в дальнейшем не выставлять на конкурсы стихотворения с посвящением кому-то неизвестному и, похоже, дорогому для тебя человеку.
  
  >Грустная песенка 0k "Стихотворение" Поэзия
   * * *
  
   > Тот, кем я был убит,
   > хотел меня забыть,
   > вдруг это удалось,
   > теперь он знаменит.
  
   > Мой недоступный враг --
   > участник лучших драк.
   > В руках он держит нить
   > дел, как земную ось.
  
  
   "...дел, как земную ось?" АА Белова, кто куда дел земную ось? Я понимаю, что "нить дел", и что "нить, как земную ось". Но как ни читаю (благо, что короткое стихо-хо-хо), всё равно получается "дел, как земную ось"
  
   ------------------------
  >Муки творчества 1k "Стихотворение" Поэзия
   * * *
   > Творить поэзию на конкурс?
   > я не боюсь
   > что критики съедят мой опус
   > я разберусь
   > за что мне тут снижают баллы
   > и обзывают графоманом
   а может нет
   > но мой шЭдевр оставит алый
   > горящий след
   > в чужих мозгах! мировоззрения
   > изменит он!
   > а я тогда сойду за гения?
   > со всех сторон!
  
   > меня опять несёт на рифы
   > я не сдаюсь
   > довлеют килобайтов цифры
   > но я борюсь
  
   > волна пусть вынесет на берег
   > к тому судье
   > кто посочувствует поверит
   > как сам себе
  
   > я знаю истину в итоге!
   > пусть мне хамят
   > и ставят с головы на ноги
   > мой результат!
  
   > стихи мне посвятят потомки
   > за то что здесь
   > я бился так об тэйбл долго,
   > что бедный фэйс.
  
  Вот это я понимаю: грызть карандаш! Браво! Только в жанре стиха отметь словцо - "Пародия" , плииииз, тогда вы с той фишкой про изгрызенный карандаш просто сольётесь в одно целое. Я нашла шедевр, достойный этой нелепой фишки с иероглифами вместо букв ПЭГЭ. Ура!
  
  
   ---------------------------------
  ________________________________________ 49 ________________________________________
  Та С.
  Ой, привет, ТаС. А что значит, Пг-1? Хочешь сказать, что будет сиквел "ПГ - 2 или ответный удар"? неет, если это будет в том же ключе и дизайне, я лучше посмотрю "Техасскую резню бензопилой-:" Хотя, я и первую серию не смогла выдержать дольше пяти минут. Принесли, понимаешь ли, файл. И сказали: "Маруся, кроме тебя нам не на кого надеяться". Я никак не могу отказать этим людям. Не буду объяснять: Почему?Только когда я пообещала, я увидела, во что я влипла. Ах, божемой-боже мой, я конечно благодарна тебе за то, что ты дал мне не просто жизнь, а жизнь в семье российских нефтяников. Но неужели я всю жизнь должна за это счастье расплачиваться такой страшной ценой - общением с господином пэГЭ?! Как ты жесток, Господи. Как ты невыносимо жесток! Давай, я только первый серий отобзорю, а потом будет какой-то другой, приличный конкурс, только уже с умным начальником во главе, а, Господи?
  Нет, ну как скажешь, господин СоздательТы прав, если нефть опять в цене упадёт, как до моего рождения... то мне придётся выкручиваться и, может быть, даже содержать своё избалованное семейство. Да, ты прав, к таким вещам лучше быть готовой заранее. ПэГэ-2, так пэГэ-два. Дом-два люди уже давно и неотрывно... а тут какое-то пэгэ, да, согласна, не такое уж оно страшненькое, Господи. Оформить легче лёгкого. А вот мозги прочистить людям... да, слушаю и повинуюсь. Будьсделано! Но если они сами не захотят? Да? Я - свободна? Ах, только от изобретателя велосипедов! Спасибо, Господи! Слава тебе, Господи! Не покидай меня, Любовь моя. Будь со мной рядом.
  > Пг-1. "Бога" 1k "Стихотворение" Философия, Религия
  >Я не боль. И Твои очертания блекнут,
  >Будто посажены в клетку
  >Тобой.
  >И упорно стремится душа,
  >Перекрашена
  >Нервно дрожащей рукой,
  >Не туда, куда бедное тело направлено.
  
  >Там не ждут. Там расправа и суд,
  >Обязательно
  >В этом порядке.
  >И пир показательный
  >Во славу моих недопетых куплетов и лет.
  
  >Там война за часть артефактов похищенных.
  >И люди хищные. Или совсем и не люди,
  >А тени их, вечно зудящие о произволе,
  >Потерях и верности,
  >Вряд ли известных им.
  
  >Я не страх. Я не обыскана ими.
  >Им не достанется часть моих мыслей,
  >Самых заветных и чистых, что о Тебе.
  >Переполнена
  >И сожаленьем, и горькой мелодикой
  >Вечного Твоего Имени.
  
  >Я не враг. Белая рысь на снегу незаметная,
  >Дыбой руками к небу воздетая и неживая.
  >Ведь неизбежна смерть бездуховная,
  >Смысла лишенная
  >Закономерным уходом Твоим.
  
  Прости, я не понимаю ни твоего стихотворения, ни названия. Мне трудно сказать что-то кроме старой истины о том, что Бог - есть Любовь. И пребывающий в любви, пребывает в Боге, а Бог в нём. Это не мои слова. Но я в них верю. Потому что в них истина, которую можно перевести на язык практически любой религии. Кроме каннибальской, наверное. Не знаю, мне не рассказывали об этом те, кто ходил проповедовать к каннибалам. Они просто не возвращались от них.
  
  >Пг-1. "Хранитель" 1k "Стихотворение" Философия
  
  >В толстом стекле остатки водки,
  >Вскрытая банка консервы рыбной...
  >Завтра, возможно, напишут в сводках,
  >Что тебя растерзало быдло.
  >Завтра расскажут о пьяной драке -
  >Романтика битой бутылки.
  >Я напишу на челе твоем знаки
  >И покажу, где развилка.
  >Ты - одиночество жженой бумаги,
  >Ты на распутье, ослепший.
  >Злой и лишенный последней отваги -
  >Больше себя не удержишь.
  >Красишь себя в ненавистное желтое,
  >Снова и снова срываясь.
  >Падаешь ниц в небеса распростертые
  >И презираешь жалость.
  >Я отыщу тебя, где бы ты ни был.
  >Вырву из камня желанье.
  >Хозяин мой - Ангел, лишенный нимба,
  >Снова меня испытает.
  >Я покажу тебе путь опасностей
  >Там, по дороге разбитой.
  >И, чтобы ты стал настоящим Мастером,
  >Я должна быть твоей Маргаритой.
  
  У каждого своё прочтение булгаковских образов, и своя трактовка финала. Наши не просто не совпадают, они - в разных подпросторах совершенно разных миров и систем мировоззрений.
  
  >Пг-1. "Моления" 0k "Стихотворение" Философия
  >Я с Богом говорила,
  >Его я укоряла,
  >Что столько раз теряла
  >Тех, кого любила.
  >Читала Ему строки
  >Той лирики безбожной,
  >Что ночью, осторожно,
  >Писала ненароком.
  >Я плакала, смеялась,
  >Ругала и молилась,
  >И в ангелы просилась,
  >Но на земле осталась...
  >И мне пришло открытье,
  >Зачем любить и верить,
  >Зачем закрыты двери,
  >И многие забыты...
  
  Ну и хорошо, что пришло открытье. Не понимаю, почему столько стихотворений от одного автора в одну и ту же номинацию.
  
  
  >Пг-1. "Острог" 0k "Стихотворение" Лирика
  >За этим окном, темным, безмолвным,
  >За этим окном, без света огня,
  >Скрылся палач, скрылся виновный.
  >Скрылся от всех. И от меня.
  >За этим окном безумно желанье,
  >Забыты порядки, преграды пусты.
  >За этим окном чужое признанье,
  >Чужое страданье, чужие мечты...
  >Пустые слова и пустые тревоги
  >За этим окном превращаются в пыль.
  >И нежность мою, как желания многих,
  >Ты всем, кому должен, навеки простил.
  
  Окно - это острог? Или речь об окне острога? О чём речь? Есть Острог - как название разных населенных пунктов. Но чаще всего слово острог употребляют в двух смыслах: как тюрьму, обнесенную высоким забором, или как русское оборонительное сооружение, в котором окна были только, по-моему, в специальных башнях. Я честно сходила поесть (пересолила кашу, ай-яй-яй, верный признак... где ты там, мой любимый мистер -доктор Генри?) , чтобы отогнать свои негативные впечатления от твоих философских стихов. Но я не понимаю этого стихотворения! Читаю слова, понимаю их смысл в отдельности, даже какими-то кусками, но вижу лишь забор без окон. Либо человека, сидящего в своей квартире безвылазно по каким-то причинам, и рассматривающего мир из своего собственного окна. А где же тогда и при чем здесь Острог? Это что? Всё-таки название населённого пункта?
  
  
  ________________________________________ 50 ________________________________________
  
  Зуев-Горьковский А.Л.
  Приветствую тебя, Зуев-Горьковский. Остатки, как говорится, сладки. Так что ты у меня на десерт. Последний в этой 25-тке, т.е. ты - 50 автор.
  >Маска 2k Оценка:10.00*5 "Стихотворение" Поэзия
  > От ударов вся избита, не блестящая уже.
  > Я от трещин, словно сито. Но зато не в неглиже
  > То, что скрыто подо мною от людских азартных глаз.
  > Я его всегда прикрою от того, кто против нас!
  
  > Вот опять летит со свистом прямо в фас тупой снаряд.
  > Но, хозяин будто спятил. Он такому делу рад.
  > Увернуться время было. Но не стал творить он то,
  > Что противнику бы в схватке очень сильно помогло!
  
  > Службу знала я исправно от рожденья до сих пор.
  > Но удар, что был последним, расстрелял меня в упор.
  > Неизбежность принимаю. Треск по телу. Шум и гам.
  > Я лицо своё спасаю, разлетевшись пополам!
  
  > "Отыгрался хрен на скрипке..." - кто-то брякнул обо мне.
  > Тут же обе половинки положили в стороне.
  > Я ревную! Были б слёзы, я б расплакалась навзрыд.
  > На лице, что я спасала, маска новая сидит!
  
  > Матч окончен. Награжденье. Эйфория. Пьедестал.
  > А за бортиком со мною шлем расколотый лежал.
  > Отслужили бедолаги. Гимн играет не для нас.
   > Значит, матч хоккейный этот сыгран был в последний раз!
  
  > Всё! Погашены софиты. Но знакомая рука
  > Забирает половинки и кладёт поверх щитка.
  > Я не брошена в помойку, как разбитый инвентарь!
  > Для меня вбил в стену гвоздик с благодарностью вратарь.
  
  Какое чудо мне осталось на десерт. Слов нет от удовольствия. Самый лучший десерт - это юмор!
  АЛ, у тебя во втором четверостишии во второй сточке запятая лишняя после но и перед хозяином. Это единственное моё критическое возражение в адрес этого стиха.
  >Тапки 1k Оценка:10.00*5 "Стихотворение" Детская
   >Мишка встал сегодня рано:
   >- Где же тапки мои? Странно!
  > Я их ставил под кровать,
  > А они ушли гулять?!
   > Как же так! Не может быть!
  > Надо бабушку спросить.
  > Нет, бабуля не видала,
  > Может, мама убирала?!
  > Ну, а может, это папа
  > В них свои засунул лапы?
  > Тут в берлогу входит дед.
  > Дед был тоже без штиблет:
  > - Ну-ка, Мишка, хватить спать!
  > Надо тапочки искать!
  > Помнишь, вечером гуляли,
  > И на речке их снимали,
  > Лапки мыли перед сном
  > И потом бежали в дом?!
  > А они всю ночь в лесочке
  > У речушки на песочке
  > Ждут, когда же мы придём,
  > Их с собою заберём!
  > Кстати! Мама это знает,
   > Хоть пока нас не ругает,
  > Но сказала, если тапки
  > Нас обыгрывают в прятки,
  > С нами будет она строже:
  > Мёд на завтрак не положит!
  
  К блинчикам? Сейчас дочитаю десерт и позвоню Мурочке, пусть она мне испечет каких-нибудь оладушков. А то у меня аппетит разыгрался от вкусных детских стихов на десерт.
  >Я и она 1k Оценка:10.00*5 "Стихотворение" Юмор
  > Удивляюсь тихо: "Вот те на!"
  > Ночь прошла, а с нею и полдня.
  > Как посмела так уйти она,
  > На завод не разбудив меня!
  
  > Что ж такого, что не говорим
  > Тупо с нею мы который день.
  > Поругались, да! Пропал интим!
  > Но, проспать работу! Что за хрень?!
  
  > Я же ей записку написал:
  > "Маша! Разбуди меня к восьми!"
  > Сам же лишь к обеду только встал.
  > Что это такое, чёрт возьми?!
  
  > Ой! На тумбочке в линейку лист.
  > Ну! Бери, прогульщик, и читай!
  > Да! Шутить она - специалист.
  > Пишет: "Восемь. Васенька! Вставай!"
  
  Ах, да, я читала этот анекдот. Ну "городок" их экранизировал, а теперь, когда Ильи Львовича Олейникова не стало, уже новых анекдотов не снимут. Жалко! Грустно, когда талантливые люди уходят. Хотя лучше умереть, чем сильно болеть и мучиться. Как бы всем нам грустно без них не было. Наша любовь к ним никуда не девается, просто нам становится трудно им сказать о том, что мы их любим.
  
  >Мне подарили лошадь с крыльями 0k "Стихотворение" Юмор
  >Мне подарили лошадь с крыльями
  >С её повадками кобыльими.
  >Я впал от этого в экстаз.
  >Кто был той лошади Пегас?!
  
  >А так близка была та Слава,
  >Что мне с Парнаса помахала.
  >Ан-нет! Она не для меня,
  >Коль нет крылатого коня.
  
  >Хоть лошадь та копытом била,
  >И с крыльями была кобыла,
  >Её я гнал! Мне нужен мерин!
  >А так писать я не намерен!
  
  Зачем тебе кастрированный жеребец, Зуев -Горьковский? Что ты с ним собирался сделать? Может быть, Пегас как раз и испугался, что ты из него сделаешь мерина? Упс! У меня тут проклюнулись рифмострочки:
  
  Намерен я намеренно из Пегаса сделать мерина....
  Но заржал Пегас с Парнаса: я теперь летаю в НАСА!
  
  Вот таким неожиданным для самой себя экспромтом я заканчиваю свой критический обзор второй 25-тки авторов конкурса ПГ.
  Боюсь, что после 116-го поэта я сваяю поэму.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"