Глава 3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вот еще одна часть поспела
|
Часть 3.
Глава 1. По пути сновидений.
Как ни уговаривали его, Литт не стал задерживаться в деревне. Странного менестреля, только что заявившего, что, мол, будет кого-то ждать и спустя четверть часа засобиравшегося в путь, проводили долгими взглядами. Мало того, что ушел, так еще и ушел в том самом направлении, что уехали Старшие и управцы. Объяснять было некому - сам менестрель ответил нечто вроде "я буду ждать, только не здесь", а Дед, с которым Литт прощался отдельно, хмыкнул, пошевелил бородой и ничего не сказал. Люди, посудачив, разошлись. Довольно чудес на один день. Тем более, что чудеса им теперь обеспечены - эльф поднимет в городе пыли, только держись, и к ним зачастят... Но это после, а на сегодня будет.
Литт задержался у дерева-виселицы, и внезапно понял свою ошибку. Он забыл, что Эрдин не дурак. Он забыл, что альнары исчезли из Меруны до того, как убили Ринту и после появляться не спешили. И все же чувство, совершенное ясное ощущение скорой встречи не исчезло, не поблекло, а лишь усилилось. Воронье с карканьем поднялось над голыми ветвями, Литт поморщился и огляделся.
Тропа, выбитая сотнями башмаков и копыт, тянулась к Верану, к окрестным селам, по ней они с Дарлидалом и его сестрой и пришли. Литт обошел деревья, ничего не нашел, взял круг шире, потом еще шире - и наконец обнаружил узкую, едва заметную тропу неведомо куда. Может быть, за ближайшее дерево, может быть, к Форнтиольскому проливу. Менестрель поправил нежданно свалившееся на него сокровище в футляре, усмехнулся и направился прямиком по тропе. Он не мог объяснить даже себе самому, почему так надо, почему в Золотую Долину нужно идти столь извилистым путем, почему альнары должны обнаружиться на этой тропинке, но знал только одно - Эрдина и его компанию искать по дорогам, приличнее этой тропки, и селениям любого размера теперь бесполезно.
Пока тропа не предвещала ничего плохого, она вилась за деревья, петляла и путалась, но не пропадала. Все дальше и дальше на северо-восток, насколько мог судить Литт, по бесконечному прозрачному лесу. К вечеру ноги гудели; в воздухе разлился отчетливый холод, и зубы начали выбивать барабанную дробь. Все дальше и дальше, по заросшим лесом холмам, по берегу неизвестной речушки, крошечного притока Телега или Каты.
Тропа спустилась в лощину и внезапно закончилась у сплошь вытоптанной поляны. Заимка. Охотничий домик. Зимовье, если вспоминать Форнтиол. Небольшая избушка из вековых бревен, без крыльца, с высоким окошечком и острой верхушкой крыши. Перед домом врыт в землю низкий стол для освежевания добычи. Низкая рассохшаяся дверь, в которую Литт стучал до боли в кулаке, неожиданно распахнулась, стоило ее посильнее дернуть на себя. Пусто.
Менестрель тише мыши вошел, осматриваясь. Жгучее любопытство, сродни тому, которое он испытал при первой встрече с правоверными Белыми Эрнами, поднялось до сердца. Нехорошо, когда оставляют незапертой дверь, такого и на Форнтиоле не делают (да что такое, все лезет в голову северный остров, что там, медом намазано?). Одно из двух: или с хозяином что-то случилось или что-то похуже случится с незванным гостем.
Тишина, небольшой слой пыли, крупа в ящике, травы под потолком, котелок, силки, но ни шкурок, ни перьев. Что за неудачливые охотники? Или настолько удачливые, что добычу уже продавать повезли? Отчего же дверь не заперли?
Менестрель положил лютню на стол, вышел наружу и, повинуясь наитию, забрался на чердак. Точнее, забрался на крышу, а на чердак сумел лишь просунуть голову. Пусто. Балки и ничего кроме них. Литт пожал плечами и, едва не сломав шеи, скатился вниз. Подвал он нашел с трудом. Лаз - только-только протиснуться отчего-то располагался под столом, прибитом к полу. Это он только-только пролез, а, надо полагать, имеются на свете люди и поупитаннее. Внизу Литт свалился на мягкое склизкое и поморщился. Преодолевая внезапное отвращение, он обполз подвал по стенам. Выпрямиться не было ни малейшей воможности. И снова - пустота. Ни припасов, ни следа, чтобы здесь хранили шкурки или тушки - как хранить в сырости? Для какого беса вообще понадобился вход в подвал - только сам бес и знает.
Грязнее того беса, которого поминал, Литт выбрался и успел сесть на краю лаза, как снаружи послышался чей-то бас. Громоподобный рев, но с какими-то странными интонациями, отчего казался еще неприятнее.
- Чего так долго? Скорее, уроды, скорее...
Менестрель и сам не понял, как успел сохватать со стола футляр, чтобы тот не стукнул, как скользнул вниз и как крышка упала, обрезая последний луч неяркого вечернего света. Снаружи долгое время стояла не то, чтобы тишина, но ничего из смутных звуков Литт разобрать не смог. Кроме одного - вокруг заимки ходят и что-то делают люди. Затопали шаги над головой, затрещали поленья, стукнул котел, загудело пламя. Через три четверти часа менестрель едва не захлебнулся слюной, вкусный запах вареного мяса просачивался и в подвал. Выбираться и просить поделиться менестрель не собирался. Более того, он готов был жить неделю кряду голодом в этом подвале, чем хотя бы полчаса провести в тепле и сытости наверху. И тепло, и сытость имели слишком сильный запах капкана.
Успокоилось все спустя часа три, не меньше. Звуки снаружи не смолкли, слышалось что-то вроде стука топора, но в избе затихли. А скоро Литт услышал несравнимый ни с чем в мире перекатывающийся громыхающий храп. С присвистом, с внезапными взревываниями, словно не человек спал, а кашалот. Впрочем, кашалота Литт не видел ни разу, и уверен на сей счет не был. Может быть, и не кашалот, может быть, просто медведь.
Осторожно, не дыша, менестрель выбрался под стол, на четвереньках преодолел всю избу до порога. Дверь была распахнута во всю ширь. Над дверью висел фонарь, и луна в холодном небе лила холодный бледный свет на поляну. В этом призрачном свете двигались темные силуэты, Литт насчитал три.
Менестрель обернулся в нерешительности. Спящий на лавке у окна дико всхрапнул, повернулся, Литта вынесло в открытую дверь как перышко. Трое не трое, а на поляне убежать легче.
Поначалу менестрель не увидел ничего примечательного. Трое мужчин пред столом готовились, должно быть, к нашествию вражеской армии, которую не кормили недели три. Стол был завален мясом во всех видах, в воздухе стоял отчетливый запах скотобойни. Кровь натекла под стол и вокруг, окрасила траву в лунном свете в какой-то жуткий цвет. Литт сделал шаг в сторону, надеясь как-нибудь незаметно обогнуть дом. Один из троих мясников обернулся, Литт открыл рот и не смог сделать шага. На него смотрела харя - иначе и не скажешь - без носа, с пустыми провалами ноздрей, с расщелиной в губе, сквозь которую виднелись передние зубы, с наростом мясисто-кровавого цвета вместо левого глаза.
Менестрель глотнул холодный воздух, как утопающий воду и захлебнулся им как водой. Единственный глаз урода просверлил дыру в груди, Литт помотал головой - мол, тише. Урод издал странный долгий звук - не то чмоканье, не то свист, и повернулись два его товарища. Эти были не краше. Тот, что стоял по дальнюю сторону стола - горбун. Менестрелю только сначала показалось, будто человек наклонился над столом - нет, он просто не мог выпрямиться. Третий, высокий и худой, согнутый набок, отпустил кусок мяса. Кусок шлепнулся, полетели брызги. Менестреля передернуло.
Первый, одноглазый сделал приглашающий жест и, видимо, улыбнулся. Литта прошиб озноб. Он, сам не зная, для чего, приблизился. На шаг, на пять, на десять, пока не встал почти вплотную к потекам крови на траве.
- Вы кто? - шепотом спросил он, поправляя в третий раз ремень лютни.
Одноглазый невнятно промычал. Лицо его исказилось так, что страшно взглянуть.
- Мы - мясники, - усмехнулся долговязый.
- Оно и видно. А почему ночью?
Трое переглянулись.
- А ничего другого спросить не хочешь? - скрипучим несмазанным голосом протянул горбун.
- Нет. Семеро в помощь.
- Хороший человек, - как бы про себя заметил горбун и вдруг хищным движением перегнулся через стол и хищно же, как показалось Литту, прошипел: - Спаси. Спаси нас.
- От чего? - оправился вздрогнувший менестрель. - Вернее, от кого? - он кивнул на открытую дверь почти точно у себя за спиной.
Трое кивнули дружно и судорожно.
- Не понял, - пожал плечами Литт. - Вы что, уйти не можете? Бросили это поганое мясо и ушли.
- Куда? - спросил долговязый.
- И далеко мы уйдем? - скрипнул горбун.
Он обогнул стол, хотя поначалу Литт решил, что человек хочет пуститься вприсядку. Ноги горбуна были искривлены колесом, так что едва касались земли внешними краями стоп. Передвижение на таких двоих по твердой земле было сродни акробатическому номеру на канате в десяти футах над землей. У долговязого дело обстояло немногим лучше, его руки и ноги оказались странно перекрученными - впрочем, такое Литт видел и раньше. При движении они дергались во все стороны, и щека долговязого - им в такт. Одноглазый просипел нечто неутешительное. Литт разобрал только "не дойдем".
- Деревня в десяти часах пути, - прошептал менестрель. - Это если идти. Если бежать...
- Десять туда, да столько же обратно - почти что сутки. Не поспеешь, парень.
- К чему не поспею?
- Вечеринка тут намечается, - усмехнулся долговязый жутко и холодно. - Весело будет. Как раз к утру.
- Не понимаю. Это что, дом для умалишенных на одно место? Кто этот человек?
- Дьявол в образе человека, - прошептал долговязый. - Сам дьявол пришел на землю.
- Почему вы раньше от него не сбежали?
- Пытались.
Долговязый положил на стол правую руку. На ней не доставало двух пальцев. Литт сглотнул.
- Слишком мы заметные, - кивнул горбун. - Трудно нас не заметить.
- И что, никто до сих пор не догадался вам помочь? Что, ни одного нормального мужика не встретилось на пути?
- Нет, мы больше пустошами... Людей и нет почти что... А на ярмарке какие помощники?
Литт кивнул.
- Как вы вообще к нему попали?
- Работу нам предложил. А оказалось, купил с потрохами. Год уж... Лучше помереть, ей-богу.
- Подождите, у вас оружие в руках. Топора в черепе даже дьяволу не пережить.
- Не ударить мне человека, - стиснул зубы горбун. - Даже и такого не ударить... Да и боязно. Коли он за отказ от работы пальцы и носы рубит, то что за покушение-то сделает?
- Сам же говорил, лучше смерть. Ладно, я тоже убивать не мастер, тем более спящих. Дверь, что, вообще не закрывается? В окно ему не протиснуться.
- Засова нет, как видишь. Ты-то как туда попал?
- Случайно.
- И почему ты живой?
- Потому что сидел в подвале, или по мне плохо видно?
- Это ты правильно... Топор возьми.
- Не умею я спящим головы рубить, может быть, и стоит, но не умею. Можно и иначе, как вы не додумались?
- Ты о веревках?
- А о чем же еще? В доме целый ворох силков - вяжи, не хочу. Пожелайте мне удачи.
- Удачи, - хором отозвались покалеченные.
Литт как во сне сделал шаг в дом, другой, добрался до порога. В доме показалось очень темно после лунной ночи, но могучий храп указывал путь лучше фонаря. Оглядываясь, вдрагивая всем телом, менестрель начал отпутывать веревку с силков. Пока намотал, взмок от напряжения. Храп то и дело затихал, Литт переставал дышать. Наконец дело было закончано, музыкант подобрался к лавке и осторожно пропустил веревку вдоль стены, наклонился подобрать конец...
Дикий крик, нечеловеческий вой заставил подскочить и удариться со всей силы затылком о лавку. Затылок разломило, полетели перед глазами мушки и в этих мушках стеной встал проснувшийся изувер.
- Убить меня хотел? - глухо и странным тоном, будто его убивали пять раз на дню, спросил он.
Литт не счел нужным подтверждать. От удара он увернулся, человек зарычал и схватил лавку. У музыканта глаза полезли на лоб - это какая сила! Лавка едва не смела менестреля с дороги, он вновь успел увернуться. Человек с лицом малолетнего недоумка махал лавкой по сторонам - один удар - и от черепа останутся только осколки. Литт проскочил вдоль печи к столу, но в подвал нырять было бесполезно и опасно. Опасно для тех, кто снаружи. Лавка махнула рядом, Литт увернулся, но влип в печь, футляр хрястнул. В следующий миг котелок, расплескав остатки похлебки, наделся на макушку слабоумного изувера. Тот взмахнул лавкой, Литт зажмурился, но следом услышал грузный тяжелый грохот. Тело опустилось на пол, лавка упала, едва не отдавив менестрелю обе ноги.
Литт подскочил к порогу, в лунном сиянии на нем вырос горбун. С топором. Видимо, решился все-таки.
- Все, готов, - выдохнул музыкант, поддергивая ремень на плече.
- Убит?
- Нет, но ходить в ближайшее время вряд ли станет. Связать, и...
Литт весело обернулся назад взять веревку и колени его подогнулись, как подрубленные. Он ничего не понял - ни причины страшной боли в голове, ни темноты перед глазами, ни того, что падает. Ему показалось - летит. Летит в черном небе, которое распухает, распухает, пока не занимает всю вселенную. Менестрель опустился на дощатый пол, горбун хмыкнул и сунул топор за пояс.
Очнулся Литт глубокой ночью. Впрочем, времени он не понял, понял только, что в следующий раз стоит постараться, чтобы его убили до конца. Воскресать было куда приятнее, чем попросту приходить в сознание после удара по голове. В домике горел очаг, тек, колыхался запах жареного, от которого Литта затошнило сильнее прежнего. Кое-как приподняв голову, он натолкнулся взглядом на огромного, уже несвязанного человека, старательно, с сосредоточенность идиота поворачивающего мясо.
Человек облизнулся, причмокнул и обернулся. На этот раз Литт разглядел его хорошо и только охнул про себя. Идиот. Как он сам, так и стоящий напротив. Вне всяких сомнений. Огромное лицо с плоским носом, повисшее над лежащим, имело выражение, которого просто не бывает у людей старше пяти лет. Вспомнив глаза горбуна и ухмылочку долговязого, Литт застонал. Человек напротив, конечно, слабоумен, но он, Литт Стихоплет в сотню раз хуже.
- Очухался? - грубо, но с детскими интонациями спросил дурак.
Менестрель утвердительно моргнул и прошептал:
- Да. Ты кто такой?
- Я - Вана, - гордо ответил дурак. - А ты плохой человек.
- Я не плохой, - Литт хотел помотать головой, но не смог этого сделать, - я не плохой, я просто очень глупый.
Такого за всю жизнь идиоту, должно быть, никто не говорил. Вана захохотал так, что травы под потолком зашевелились.
- Глупый! Ха-ха-ха! Глупый! Совсем глупый!
- Да, - тихо повторил Литт. - Я подумал, что плохой - это ты.
Кулак размером с ведро оказался перед самым носом у менестреля. Тому было настолько нехорошо, что он даже не поморщился.
- Я не сказал, что ты на самом деле плохой. Это мне так показалось. На самом деле ты хороший.
- Ты совсем дурак, - сказал идиот. - Ты, наверное, ложку в нос несешь?
- Бывает и такое, - согласился Литт. - Где... - менестрель споткнулся, - ты здесь один?
- Еще есть уроды, - гордо ответил Вана.
- Какие уроды?
- Страшные. Во-о-от такие, - Вана не меньше пяти минут корчил рожи, показывая, насколько страшны его уроды. - Добрые.
- Правда?
- Ты меня хотел убить, а они меня защитили. Они всегда меня защищают. Они ночью не спят, ух! - следят.
- Понятно. И что теперь? Теперь меня надо убить, верно?
- Да, - серьезно кивнул дурак. - Злые дела надо искупать.
- Правильно.
- Кушать хочешь? - неожиданно спросил Вана.
- Спасибо, я сыт. Куда так много мяса? Гостей ждете?
Менестрель спросил наобум, вспомнив слова долговязого о вечеринке, хотя вполне могло быть, что и сам дурак уговорит все мясо и не потолстеет. Вана радостно засмеялся.
- Гости придут. Много гостей, надо хорошо встретить. Надо накормить гостей, большой грех, когда гость голоден.
- Верно.
Шепот Литта утонул в шипении мяса, менестрель поспешно свесился с лавки в сторону стены. Тошнота усилилась стократно.
- А ты кто такой, вор? Или убивец?
Литт утерся и с трудом перевел взгляд на Вану. С пальцев дурака капал жир, и Вана поочередно пальцы обилизывал.
- Нет, не вор. Я музыкант. Вон... где футляр? Коробка деревянная.
- Коробка? - дурак огляделся раз, другой и наконец вытащил футляр из-под стола. - Это? Так это ящик, а не коробка. Ты очень глупый.
- Да, я уже понял. Пусть ящик. Открой.
Вана не совладал с защелками и хотел уже грохнуть футляр о стол.
- Дай мне.
- Ты же дурак. Я и то не открыл...
- У меня пальцы тоньше.
На этот аргумент у Ваны возражений не нашлось, он ткнул футляр в лицо менестрелю. Щелкнули замки, футляр распахнулся, и дурак дико заорал. Как выяснилось через миг - от восторга.
- Музыка! - футляр полетел в сторону, лютня - солнечная даже в чаду - прыгнула в руки Ваны. - Музыка! Я играю музыку! Ла-ла-ла... Я певец.
Идиот прыгал по всей избе, дергал струны и то, захлебываясь от восторга, смеялся, то принимался петь. Литт заткнул уши - не помогло. Хлопнула дверь, на пороге вырос длинный угловатый силуэт.
- Я музыку умею играть! Ла-ла-ла-а-ла-а-а... Я пою песни! Смотри, какая музыка - желтая, круглая!
Вана потряс лютню за гриф, Литт закрыл глаза от ужаса. Тихий голос произнес:
- Певец, лучше стервятника поешь.
- Лучше стернявника! Я гостям спою.
- Сделай милость.
- Вы скоро? Ночь, добрым людям спать пора.
- Мы скоро. Приберем и придем.
Дверь закрылась, Литта пробрала дрожь. Может быть, от слов долговязого, может быть, от невыносимой ноты, взятой идиотом, приступ рвоты повторился.
Вана с немалым удовольствием наблюдал за менестрелем, опустив лютню и присев на корточки. Литт с трудом поднял голову.
- Очень душно, - сказал он в лицо дураку. - Можно как-нибудь к окну поближе?..
- Оно бумажное, - пожал плечами Вана, будто бы ответив на вопрос.
- Да, вижу. Подтащи, пожалуйста, лавку к окну. А я тебе эту желтую музыку подарю. Насовсем. У тебя хорошо получается петь.
- Я певец!
Невыносимо дребезжащая и громкая нота вонзилась в мозг Литта тысячью раскаленных прутов, немедленно вызвав новый приступ рвоты. Вана странно причмокнул и, не предупреждая, со скрежетом поволок лавку через избу к окну. Пристукнул о стену, отошел и полюбовался результатом. Литт всеми силами сдерживая тошноту, оскалился, изобрая улыбку счастья.
- Спасибо. Теперь хорошо. Пой, я буду слушать.
Дурак запрыгал по дому, Литт, сам не понимая, как у него это получается, встал на лавке, дотянулся до окна, затянутого промасленой бумагой.
- Вана, - громко сказал он, - мясо горит, гостей без ужина оставишь.
Дурак всплеснул руками, и, зажав лютню между колен, спешно начал поворачивать шипящие, скворчащие и плюющиеся жиром куски. Литт этого уже не видел, он подтянулся, набрал воздуху в грудь и нырнул головой в окно.
Понял одно - упал на траву. И помнил только одно - бежать надо прямо. Литт не думал, что дороги к деревне не найдет и в темноте далеко не убежит, он просто вскочил и бросился к смутно маячящим впереди деревьям.
Рев за спиной раздался, казалось бы, мгновение спустя. Литт не слушал. Он не видел почти ничего и не натыкался на деревья каким-то чудом, голова кружилась, стволы то вставали прямо, то кренились - он не останавливался. Овраг миновал кубарем, не заметив спуска вниз, хлебнул воды на дне, запутался в мокрой траве, кое-как выбрался и бросился бежать вперед. А, может быть, в сторону, теперь нет никакой разницы.
Шаги сзади прочавкали по мокрому дну оврага, Литт нырнул за одно дерево, за другое, голова закружилась и больше всего на свете он боялся побежать обратно. Рванувшись из последних сил, он оторвался от преследователя на несколько десятков шагов и почти совсем растворился в ночи. Очередной овраг оказался коварным, полным на дне ветвей и коряг. Литт едва не выколол себе глаза, заблудился среди скользящих и хлещущих ветвей и выбрался в обратную сторону. Прямиком на преследователя.
Поняв ошибку, увернулся раз, другой, полез обратно в овраг, но поскользнулся на краю. Нога запуталась в траве. Со всего маху Литт рухнул ничком на землю и не поднялся. Дурак сделал шаг в его сторону и вдруг с диким паническим криком отскочил. С той стороны оврага, неслышно, как привидение, как демон ночи, вылетело серое большое тело. Дурак оцепенел от ужаса и разом поумнел. Над неподвижным телом нехорошего человека стоял огромный зверь с горящими в темноте зелеными факелами-глазами. Вана со стуком захлопнул рот, зверь медленно открыл пасть - обнажились великолепные белые зубы, каждый клык размером с нож, - и издал негромкий стонущий звук. Вана от страха не мог сделать ни шага. Зверь хлестнул хвостом и деревья закачались от рыка. Эхо, словно в горах, отразилось от стволов многократно и еще не затихло, когда дурака и след простыл. Не взвидя света, Вана бежал назад, к своим милым, таким симпатичным и добрым уродам, к мясу, ворчащему на плите, к желтой певучей музыке - подальше от страшного леса и ужасного зверя. Зверя, который казался в сто раз ужаснее от того, что всем, кроме размеров и голоса напоминал домашнюю уютную кошку.
На ясном холодном рассвете Литт очнулся. Темная фигура справа заставила его подскочить.
- Тихо, - предостерегающе поднял руку эльф. - Тихо, свои.
- Свои... - машинально повторил Литт, глядя на будто бы смутно и мимолетно виденное лицо. Глаза в крапинку. - Свои... У меня такое ощущение, что я тебя действительно видел.
- Видел - это сильно сказано, - усмехнулся эльф. - Ты присутствовал - так, должно быть, лучше выразиться. Вот я тебя видел, и не я один. Литт Стихоплет, если не ошибаюсь? Здравствуй.
- Не ошибаешься, господин альнар, - поднялся Литт. - Доброе утро. Где остальные?
- Танаир, будем знакомы. Остальные впереди. И я не советую громко разговаривать и стоять во весь рост.
Смешинки в глазах эльфа были так явственны, что менестрель упал обратно в мертвую траву на дне оврага.
- Кто это такие?
- Смотря о ком ты.
- О ком же еще! О тех паскудах, которые малюют Тэй'ар над телами ни в чем неповинных людей. Или на поляне, - Литт кивнул туда, откуда пришел, - не они?
- Подожди, - помотал головой Танаир. - Постой. Сдается мне, не зря ты с Ирисом дружишь, прямо-таки преемственность поколений. В родне у тебя не было никого с Форнтиола?
- В родне у меня кое-кто из Кассира, а при чем здесь Ирис?
- При том, что опять вы узнаете что-то раньше нас. Хотя мы бегаем за этими, как ты сказал - паскудами? - уже... давненько бегаем.
- А я бегал от них, - Литт огляделся. Оврага при свете солнца он не узнал. - Ничего не понимаю. Совсем ничего. Вы давно меня нашли?
- Часа с три, еще темно было.
В голосе эльфа послышалось что-то такое, отчего Литт вздрогнул.
- Что? Что такое?
- Мы видели следы, - будто бы с трудом сказал Танаир. - Одни человеческие, мягко сказать, немаленькие...
- Да, этот идиот головы на полторы меня выше.
- Почему идиот? - удивился альнар.
- Потому что слабоумный. Вторые чьи следы?
- Не поверишь.
- Поверю. Поверю, даже если это были следы Огненного Вестника. Я помню, что меня почти настигли, помню, что запутался в сторонах этого чертова оврага, помню, как упал... Ничего больше не помню. Почему я жив?
- Не знаю, - серьезно ответил эльф. - Наверное, потому что невкусный. Или слишком костлявый.
- Не понял.
- Смотри сам.
Эльф прислушался, ничего постороннего не услышал и сделал знак Литту выбраться за ним. В путанице следов менестрель ничего не понял.
- Ну и что? Я не охотник.
- Неужели не видишь? - Танаир указал на круглый след. - Вот, вот, и еще в стороне. Она долго здесь стояла.
- Кто? - побледнел Литт.
Пятнышки в глазах эльфа посветлели.
- Кошка. Следы кошачьи. Она и спугнула твоего преследователя. А он, даже и не будь идиотом, вполне может им оказаться после такой встречи. Кошка эта не меньше теленка.
В голове у Литта закружилось. Это уж слишком. Бурая равнина, бурю отвело... но чтобы кошки...
- Этого не может быть. Это же легенда.
- Следы настоящие, - пожал плечами эльф. - А насчет "не может быть" - на свете такое случается, что ни одной легенде не угнаться. Хотя, да, очень странно. Очень. И даже не то, отчего кошка тебя не тронула. Странно, почему она за идиотом твоим не погналась.
- Так это понятно, - фыркнул Литт. - Еще отравится. Я чем ей не пришелся?
- Ты, говоришь, сознание потерял - вот тебе и ответ. Кошка могла принять тебя за мертвого, а они падаль не жалуют. А вот как она устояла перед искушением поиграть - не знаю и не ведаю. Мистика.
- То есть она настоящая?
- Я не слышал, чтобы призраки оставляли следы. В крайнем случае, они оставляют не такие... прозаичные. Кошка - это не так и удивительно. Сбежала из зверинца, например...
Эльф резко оборвал себя и нырнул в овраг, стащив человека за собой. Литт, с трудом подавивший желание узнать, где же эльф видел зверинцы с подобными кошечками, еще нескоро услышал голоса. Лесом шла небольшая компания, менестрель насчитал три голоса. Танаир осторожно выглянул из оврага, Литт не утерпел и последовал его примеру.
Пятеро. Литт отодвинул куртинку травы и едва не прикусил себе язык. Уроды. В буквальном смысле, товарищи, коллеги и единомышленники тех, что на заимке. Одного, безногого, приятели везли в поскрипывающей тележке, как мешок с зерном.
Странная компания прошла шагах в пятидесяти, смысла разговора менестрель не уловил. Танаир сполз в овраг, Литт следом. На лице менестреля явственно читалось все, Танаир только усмехнулся и развел руками.
- Мы долго поверить не могли. Априори как-то предполагается, будто инвалиды не способны... Но они еще как оказались способны. На поляне кто-то им подстать?
- Да.
- Что тут скажешь? Кажется, мы ошиблись. Это просто компания помешанных, очередные извращенцы. Только нам от этого не легче.
- А откуда эти извращенцы знак Тэй'ар выкопали? Хорошо бы только знак, его не одни альнары знают, но вот "грязные деньги" по-эльфийски в карманах - это тоже просто так? Не многовато ли совпадений?
- Многовато. Ты от них бегал, тебе лучше знать.
- Я тоже не знаю. Они не похожи на купленных, на вас им, кажется, наплевать - действительно, если бы не записки, были бы спятившими убийцами. Постой, Танаир, а откуда ты можешь...
- Откуда ветер дует, - ответил старым присловьем эльф, выбираясь из оврага. - Гвинтир, Гватриэль, подождите нас.
Менестрель содрогнулся. Уж насколько бесшумно двигался Ирис, но то, что вытворили эти двое было совсем за гранью восприятия. Эльфы появились будто бы из воздуха, из рассветных лучей и тумана над травой. Появились, обернулись на голос и не удивились явлению постороннего.
- Знак на телепатию не влияет? - не столько спросил, сколько сказал Литт.
- Нисколько, - кивнул тот, что стоял ближе. Так, будто сто лет с менестрелем был знаком. - Я Гвинтир. Ты почему, Литт, один?
- Потому что у Ириса нашлись спешные дела в Золотой Долине. А у нас спешные дела чуть поближе.
- Я бы не торопился, - сказал Гватриэль. - Там есть кому разобраться.
- А я хочу поторопиться, пока там мою лютню на части не разобрали. Клянусь, я тоже потом кого-нибудь разберу.
Из-за последних деревьев поляна лежала как на ладони. Стол уставлен кружками, мисками, мясом, из трубы валит дым, а в дверь непрерывно входят и выходят хромоногие, однорукие, горбатые, безносые... Иллюстрация к сказаниям о конце света. Пир обреченных, празднество искалеченных тел и мертвых душ. Литт покачал головой, глядя на жуткий гротеск.
- Они ничего не боятся, им ничего уже не страшно. Они мертвые. Там, может быть, один живой, да и тот дурак от рождения.
Эрдин, стоящий в шаге, хмыкнул.
- Мертвые тоже испытывают страх. То, чего боятся живые, их действительно не пугает, но есть и у них страх.
- Перед чем?
- Перед тем, что для живых - радость и счастье. У мертвых все наоборот. Идем, ребята, поговорим с этим панноптикумом. А ты, Стихоплет, наоборот, молчи.
- Как скажете, господин Старший.
- Тьфу, кретин, - Эрдин сделал длинный шаг из-за дерева. - Хлеб да соль, господа уроды.
В молчании сидевшие поднялись. Круг альнаров смыкался, пока эльфы не приблизились на пять шагов. Эрдин сделал еще два шага вперед, его соратники замерли. Литт только сейчас понял, что безоружен.
- Не скажу, что приятно свидеться, но определенное удовольствие все же испытываю. Есть у вашей шайки главарь?
- Другого испытать не хочешь? - скрипнул горбун. Холодные глаза его смотрели прямо на Литта и видели насквозь. - Жить надоело, эльф?
- Нет, - спокойно ответил Эрдин. - Надоело бегать за вами, вы шустрые, несмотря на недостаток конечностей.
- У тебя их совсем не будет.
- Совести у вас еще меньше, чем ног, но все же я предлагаю поднапрячься и отыскать хотя бы одну на всех. Зачтется. Я Эрдин, начальник альнаров отряда Тэй'ар, это - мои товарищи. Дальше объяснять, или дошло?
Калеки рассмеялись как один. Горбун сощурил и без того узкие запавшие глаза, губы его расползлись в жабьей усмешке.
- Хочешь знать, для чего и почему мы оставляем знак Тэй'ар? Кто посоветовал, кто нам платит, и что еще мы с того имеем?
- Имеете вы удовольствие, потому что извращенцы. Но да, я хочу знать, что вы имеете кроме мокрых штанов.
Нож сверкнул звездой, мелькнул над головой Литта и впился в землю я десяти шагах за его спиной. Ни броска горбуна, ни ответа Эрдина менестрель не увидел. Альнары разом сделали шаг вперед, заслоняя человека. Сверкнула сталь, что-то свистнуло, и перед Эрдином выросло шипящее мутное облако. Калеки попятились, альнары были серьезны и спокойны.
Горбун засмеялся.
- Убьете? И ничего не узнаете. Станете пытать - и все равно ничего не узнаете. Искалечить нас больше, чем это сделал Творец всей падали на свете, вы все равно не в состоянии. Убьете - спасибо, мы вернемся домой.
- Верно, - кивнул Эрдин. - Дерьмом был, дерьмом станешь. А убивать мы вас и не собираемся. Равно как и пачкать об вас руки.
Начальник Тэй'ара сделал выпад, цепочка в его руке стала видимой, бросилась змеей, и горбун упал, опутанный по ногам. Литт отскочил назад, и вовремя. Еще один нож воткнулся там, где только что стояли его ноги. Круг сомкнулся еще теснее. Свистнула сталь, металл ударился о металл, кто-то закричал, что-то упало, что-то забулькало и захрипело. Из дома выскочил идиот и, размахивая кочергой, понесся на выручку.
- Стой! Стоять, Вана! - гаркнул Литт, заступая путь дураку.
Кочерга махнула перед самыми глазами, менестрель отлетел в сторону, приземлившись набок. Вана, не оборачиваясь, с воем опустил кочергу на голову ближайшего альнара. Литт закрыл глаза. Открыв, увидел кочергу рядом с собой. Вана, точнее, его обезглавленное тело, лежало за кругом, в котором творился ад.
Литт поднялся, как во сне. И как во сне почти тотчас же круг распался. Альнары, в башне Вэйната не уступившие сотне сородичей, не потратили на людей и двух минут.
Трава покраснела от липкой крови, но всего два тела, кроме огромного трупа идиота, лежали у стола. Остальные были целы и невредимы. Подняться не могли - Танаир и еще один его соратник, не удостоенные Знаком, постарались на славу. Калеки не могли и пошевелиться.
- Мы не будем вас ни пытать, ни убивать, - спокойно продолжил Эрдин. - Мертвым это не страшно. Мертвых страшит жизнь, и вам будет страшно. Бойтесь, потому что вы будете жить долго. Кричать разрешаю.
Эрдин обернулся к Танаиру, тот внимательно рассматривал людей, что-то выбирая. Наконец указал на вчерашнего безносого знакомца с расщелиной в губе. Того подняли, поставили вертикально, с пальцев эльфа сорвались искры, закружились вкруг головы человека. Литт открыл рот, искры меняли цвет - от бледно-лилового через голубой и синий к оранжевому и красному и в такт им менялось лицо калеки. Заросла плотью расщелина в губе, исчез нарост с глаза, распахнулось закрытое веко и выглянул второй карий здоровый глаз. Только нос не вырос. Литт выдохнул, он понял.
Танаир отряхнул руки, утер лоб и развернул похорошевшего калеку к его приятелям. Крик, нет - вопль ужаса вырвался из горла каждого. Эрдин нехорошо усмехнулся.
- Вот это мы сделаем с вами. Трудно, долго, но мы сделаем. Вы будете совершенно здоровы, - альнар произнес слово так, будто обещал судьбу лежачего бревна. - Говорите, или так будет со всеми.
- Если заговорим?
- Я вас послушаю.
- Кто ты? - процедил горбун. - Дьявол? Зачем ходишь по земле?
- Затем, чтобы по ней не ходили те, кто хуже всех бесов, вместе взятых.
- Разочаруешься.
- Ничего, я привык.
- Нам никто не платит, - бледные губы горбуна искривились. - Совсем никто не платит.
- Как до Тэй'ара додумались?
- Поначалу делали так, чтоб было похоже на грабеж - надоело. А потом как-то натолкнулись на красивое дерево, - горбун хрипло расхохотался и хохотал долго, глядя на бледнеющего альнара. - Дерево, увешанное людьми, как яблоками. Нам понравилось. Мы даже посчитали, что нам с теми, кто додумался до такой красоты, по пути. Что же, мы ошиблись, и на старуху бывает проруха.
- Скажи лучше - "всякого пикси хоть раз, да трахнут".
- Стали узнавать - сказали, альнары. Хорошо, название нам пришлось по душе.
- Так ее у вас нет.
- Есть, просто наслаждаемся мы другим. Творец этого мира любит потешиться, а мы по образу Его... Мы узнали, что знак ваш - стрела Тэй'ар, придумали записки - вы же работорговцев ловите, правда? Решили помочь вам.
- Не жди, что поблагодарю. Как жертв выбирали?
Литт напрягся, потому что Эрдин задал именно тот вопрос, который хотел выговорить он сам.
- Да так же, как это делает Творец всего убожества. Случайно! Как придется. Кто понравится.
- Здесь все? - альнар кивнул на лежащие тела.
Горбун ухмыльнулся.
- Не знаю. С кем лично знаком - те все. Но, может быть, еще есть.
- Врешь.
- Кто из вас был у Меруны? - громко сказал Литт. Эрдин обернулся к менестрелю, тот передернул плечами. - Кто был между Меруной и Дораном?
- Мы, - ответил через паузу желтый, словно краской облитый, сухой скелет, отдаленно похожий на человека.
- Откуда следили?
- Ниоткуда не следили. Перекрыли дорогу и всех делов. Кто попал, тот и попал.
- И кто попал? - странным голосом спросил Эрдин.
- Да толстяк какой-то. Забавно было с ним, только вот недолго. Слабый попался, сдох, и четверти часа не прошло. Лошадь у него вкусная была.
- Что? - не поверил ушам Литт.
- А ты что, хотел, чтоб мы его кобылятину продавать пошли? И где это мы ее взяли? Ты вообще откуда все так подробно знаешь?
- Сам видел. Я был там спустя еще четверть часа.
- Вот черт. Знали бы, дождались.
- Дождешься. На том свете тебе подадут, - сквозь зубы сказал менестрель. - Эти твари Ринту убили.
Горбун то ли закашлялся, то ли захохотал, за ним и остальные. Альнары стояли так же неподвижно и молча, а начальник их неожиданно совершенно спокойно и вежливо попросил:
- Литт, покажи путь до деревни. Ребята, составьте кто-нибудь представителю искусства компанию.