Не Генрихом единым... (Название этого безобразия)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Коль хочешь Королем ты быть, то уважать Шута обязан! Создатель и мы (при участии эмиссара Темного Двора):
|
(...при непосредственном внимании эмиссара Темного Двора.)
Лай собак затих где-то вдали.
Человек, бежавший сквозь ночь, сбавил темп. Перешел на быстрый шаг, оглядываясь, напряженно вслушиваясь в темноту. Погоня неумолимо отставала, он не слышал более лающих гортанных команд, звонкой переклички овчарок, цоканья копыт клыкачей. Но обольщаться не следует, они могут идти по следу много дней и ночей, бывали случаи, когда они продолжали преследование даже на территории соседних королевств, наплевав на границы и чьи-то там суверенитеты. Дикая Охота 13-го королевства, притча во языцех для соседей и ночной кошмар для его жителей... Вчера, накануне йуля, был выброшен очередной жребий. На тонкой палочке в этот раз оказалось его имя.
Имя королевского шута.
Ему дали солидную фору.
Ему дали нож, флягу с водой и пакет с обезвоженным мясом. На выбор: хочешь, напейся, хочешь, наешься.
Ему не дали только одного.
Права на жизнь.
Человек шел, опираясь на суковатый посох, вырезанный из первого подходящего деревца. При ближайшем рассмотрении деревце оказалось осиной. "Как удачно. Теперь есть возможность вызвать на смертный бой первого попавшегося вампира и героически погибнуть от его клыков, оставив с носом Охотников. Какой потрясающий выбор...". Шут философски хмыкнул себе под нос. Охота ушла далеко в сторону, обманка пока что работала исправно. Ее хватит часов на двенадцать, если, конечно, правда то, что рассказывают про королевских лошадей. Про их способность чуять на любом расстоянии показанную однажды добычу. Хорошая способность, удобная... Но и на ней можно сыграть, когда не остается иного выбора. Подсунуть обонятельный миражик, издающий в точности тот же запах, что и его хозяин. Собак, правда, так не проведешь, их нюх отнюдь не магического происхождения, но на собак Охотники никогда не возлагали особой надежды. Иные умельцы ухитрялись на ходу присыпать свой след табаком, иные использовали штучки похитрее... Здесь много ручейков, достаточно смочить подошвы, и ни одна овчарка тебя не унюхает.
Но клыкачам безразличны водные преграды.
Ибо они чувствуют не только запах.
Они чувствуют страх.
Они чувствуют биение сердца и колебания души.
И поэтому от Дикой Охоты еще не ушла ни одна жертва.
Мы тогда в отраженьях не видели лиц,
И земля пахла только весенним дождем.
И простые слова не имели границ,
И казалось, мы тоже живем.
"И казалось, мы тоже живем".
Мать их за ногу да об стенку!
Нет, ну я Ведьм или мы уже где?!
Чтоб вас всех...
Граница трех королевств.
Ну и куда прикажете податься?
Автор-Создатель, где же ты?!
Налево - НЛО-1.
Прямо - Четырнадцатое.
А вот направо лучше не ходить. ШТОРМ "Тигров-выдров". Школа профессиональных злодеев. С другой стороны, эти злодействуют осознанно, а вот те, что у него за спиной - можно сказать, из самых лучших побуждений. Праздник, мать их за ногу. Ритуал, век воли не видать!
Так куда мы тронемся, мессир?
Шут любил разговаривать сам с собой.
Потому что ему обычно бывало больше не с кем.
Кто захочет болтать с шутом?
В 13-ом таких идиотов нет.
Высшая раса, истинные арийцы...
В 14-ом поддерживают нейтралитет. Вялые людишки, вампиры к ним на обед ходят, Посвящения свои у них проводят, а те и не чешутся.
"Около казармы, у больших ворот...".
Позабыть, выбросить из головы! Нет ее больше! Нет! И не было никогда!
Да и зачем ей шут?
Решено. Двигаем в Олению. Хотя там, люди бают, начальником тайной службы - один из Высших... а что ему до меня?
А у королевы - муж двадцатьтретьевец...
Картаусовские хлопчики частенько захаживали в гости к Его Величеству.
Или лучше теперь писать с маленькой? А, господин король?
Я с тобой когда-то клялся
При луне холодным звездам,
По кривым дорогам шлялся,
А вернулся слишком поздно.
Ты устала ждать бродягу,
Ты забыла мои песни.
Я шутом на этой свадьбе
Пропою хвалу невесте.
Что ж король бледнее смерти?
Он вина оставил чашу.
Не хотел он песне верить,
А придется. Вот и стража.
И сегодня на рассвете
Я расстанусь с головою.
Наплевать, ведь в час последний
Я увиделся с тобою...
Да пошло оно все!
"А в это время Бонапарт... Переходил границу!"
Рискнем!
Клянусь своим синхрофазотроном!
Человек сделал шаг.
Теперь он был на территории ее величества королевы Марии.
И теперь он - личный враг не только своего бывшего короля, но и Картауса.
Хорошо, что тот еще об этом не знает.
Но он ведь узнает? А откуда?
До окончания срока действия обманки оставалось четыре часа.
---Слышь, Никитич!
---Аушки?
---В тринадцатом опять Охоту трубят!
---И что с того?
---Ну, нам-то ничего... Может, Муромца разбудить?
---Я те дам разбудить! Вон, в прошлый раз будили, когда тебе Картаус на зеленом коне примерещился, помнишь, что было?
---Так щас-то не мерещится.
---Так тем более. У Муромца рука тяжелая, пришибет его дурное величество, королева нам опять: "Международный скандал!".
---Так, может, Поповича?
---Ты что, сдурел?! Он и так всех достал, мы тока-тока отдохнуть навострились... Там ребята уже мутного налили, огурчики, селедочка, пока никто не видит... колбаска сырокопченая, опять-таки. Пошли выпьем, Горыныч с ними, с обалдуями.
---Надо хотя бы Дьяволят известить, не ровен час, на нашу территорию залетят...
---Вот когда залетят, тогда и будем извещать. Нужен мне тут Буба, как собаке пятая нога, при нем и не выпьешь толком. Не приведи Господи, дон Исидро пожалует, ему в Охоте тоже какой-то свой интерес, а за ним и все прочие. И не застава у нас будет, а сумасшедший дом!
---Эт верно... Ладно, щас приду, тока до ветру...
---Лады.
Один из дружинников, развернувшись, исчез в желтом прямоугольнике, второй, переваливаясь, как гусь на берегу, потопал к укромной будочке на заднем дворе. Всколыхнулась трава, будто пробежала куропатка, витязь остановился и "проводил" ее взглядом. Никакой живности в округе давно уж не водилось, заставные с голодухи подъели всю, что была, и сей уникальный факт заставил доблестного воина удивленно почесать затылок. Только взъерошив волосы, он осознал: на голове нет шлема. Прежде чем он понял, что бы это могло значить, ему на затылок опустилась рукоять ножа. Ведьм аккуратно подхватил обмякшее тело, затаскивая его в будочку, и ногой закатил туда же шлем. Теперь у него было оружие и шанс. Шанс отыграть еще один день.
Тоже мне, вояки! Ясно теперь, почему у них тут вампиры хозяйничают, как на печи у собственной бабушки! Уф, амбал бронированный, какой же ты тяжелый! Ффу-ух... А вот мечишко неплох, из дамаска... не лучший сорт булата, хоросанский куда как качественнее, но за неимением лучшего... на безбабье, как говорится, привередничать не будешь. Рукоять толстовата... а вот яблоко серебряное, ишь ты, расщедрилась ее величество! Интересно, у них у всех такие, или этот особенный? В фаворе ходит? А какая, к бесу, разница?
Его хватятся максимум через пятнадцать минут.
Интересно, где у них тут конюшни?
Конюшня была одна. На тринадцать лошадей. "Мое любимое число", - восхитился Ведьм, выводя из стойла снежно-белого жеребца. Гордый конь брыкался, хрипел и бил копытами, но господин бывший шут уперся, решив пойти на принцип. Конь был один, а потому наверняка принадлежал самому главному богатырю или как это у них называется, и его утрата наверняка повлечет за собой вспышку начальственного гнева с требованиями немедленно вернуть любимца и примерно наказать преступника. Значит, в погоню всенепременно ринется вся застава, держать ее на расстоянии при помощи некоторых нехитрых ухваток (зря, что ли, ему дали такое прозвище?) не составит труда, а вот Охотникам они жизнь осложнят в любом случае...
Нет, ну какая потрясающая беспечность! Ни одного часового, ни дневального, ни караульных, хоть бы тумбочный какой завалялся смеху ради! А ежели сейчас "Выдры" нагрянут, что будет? Нет, определенно... Если застава мутный пьянствует, значит, это кому-то нужно? Интересно узнать, кому? И как к этому беспределу относится королева, если все, что про нее известно в 13-ом, позволяет сделать только один, но зато предельно четкий вывод: она далеко не дура и править предпочитает собственноручно, не передоверяя Совету Лидеров так уж много?
Минуточку, а знает ли она?
В душе у Ведьма похолодело.
Охота. Он вывел ее на беззащитную заставу.
Они вырежут тут всех!
Они не ожидают нападения со спины... А Охотники сейчас в таком состоянии, что не разбирают, кто друг, кто враг, а кто нейтрал.
Если они не обнаружат вовремя пропажу коня... Если тот полудурок не догадается связать нападение на себя с попыткой провести диверсию... "Выдры"! Они могут списать происшедшее на очередной экзамен для "профессиональных негодяев", их давно никто не принимает в расчет, а зря!
Да к черту "Выдр"!
Уводить идиотов, уводить немедленно!
Или... не стоит?
Может, Охотники утолят ими свою жажду крови, да и уберутся восвояси?
Ага... Охотники, может, и уберутся, а вот ребятки дона Исидро к утру тут как тут, можно не сомневаться! А от них миражами не отделаешься, только усугубишь дело.
А если...
Не спасут вас ни когти, ни клыки!
Да и сталь помогает ненадолго.
Мы идем, словно волны у реки,
И для нас убивать нет выше долга!
Кто сказал, что убийца не святой?
Ваша кровь очищает ваши души,
Бог ваш дом, так идите же домой!
Просто мы ваша транспортная служба!
Гимн Дикой Охоты зазвучал в мозгах беглеца.
Он слышал его слишком часто.
Слишком часто, чтоб когда-нибудь забыть.
Решение было принято мгновенно.
---Пожар! Пожар, Никитич!
---Ах ты ж мать твою Картаусу в подстилку! Чего расселись, как тараканы беременные, наружу, живо! Огнетушители тащи!
---Не пробраться!
---В окна!
Стекла первого этажа вылетели так быстро, что Ведьм даже и не понял, то ли их выбили, то ли подействовало пламя... Впрочем, пламя-то насквозь иллюзорное, жара от него никакого. Ну и, как говорится, зер гут - дуже гарно! Зашевелились, хлопчики!
---Конь! Твой конь, Никитич, смотри!
---Иди ты... ---Прославленный богатырь выругался так, что даже многого наслушавшийся на своем веку королевский шут позволил себе довольную ухмылку. Жеребец поднялся на дыбы, молотя воздух копытами, и двенадцать богатырей узрели на его спине совершенно постороннего парня, который нагло сделал им ручкой и растворился в ночи, с места послав коня в галоп. Команда Добрыни последовала незамедлительно, но увы, слишком поздно:
---По коням!
Каким коням?! Одни кобылы остались...
По коням, по коням, по коням!
Из ножен клинки, и вперед!
Атака не знает покоя,
И кони распластаны влет!
Покуда стальное оружье
От крови не станет теплей,
Вперед, под гвардейские ружья
И лающий рев батарей!
Чуть ближе дыхание смерти...
Судьба или есть, или нет.
И пуля, летящая в сердце,
Всего лишь сорвет эполет.
Шрапнелью очертит упрямо
Короткий наш путь на земле...
Чуть всхлипнет прощальное "мама"
Хорунжий, качнувшись в седле...
И память настырная стонет,
И в небе лазурном с утра
Огромные белые кони,
И бурки, и кивера...
В жилах бывшего шута кипела кровь предков. Матерых казаков Дона, тех, что на утлых суденышках-стругах ходили под Стамбул, со Стенькой Разиным брали Астрахань (или не брали, он уже сам толком не помнил)... И пусть Стенька в конечном итоге оказался сволочью, а братцев-мятежников дружными рядами развешали вдоль Волги-матушки - какая сейчас, к бесу, разница!
При взгляде со стороны, эдак с высоты птичьего полета, это наверняка выглядело незабываемо. Длинная, растянувшаяся на несколько километров кавалькада всадников, предводительствуемая высоченным полноватым парнем на белом жеребце; за ним мчались двенадцать трезвых, а потому оченно злых богатырей, а за ними - штук двадцать черномундирников охоты со своим королем во главе. Причем коэффициэнт злобы, источаемой его величеством, был явно не меньше аналогичного показателя у атомной бомбы...
Ну, долго ли, коротко ли, а только лошади ли под героями нашими лошадьми лишь притворялись, на самом деле являясь... кем угодно, но только не милыми ездовыми животными, только ли расстояние до столицы было куда меньше, чем указано на картах (а впрочем, черт его знает, всякие завихрения пространства возможны, это вам к Создателю надо), только вот стены главного города королевы Марии показались на горизонте примерно через два часа отчаянной скачки. Ведьм больше всего боялся, что конь не выдержит такого темпа и падет, но, похоже, жеребец принадлежал к легендарной породе навских скаковых. А что, вполне возможно, только эти лошади способны бежать со скоростью 60 км/ч так долго. И кобылы витязей из той же породы... А если бы это было не так, то клыкачи давно бы догнали их.
Его обманку засекли.
Как, интересно?
Остановиться, что ли, спросить?
Что я скажу королеве?! Здрасте, Ваше Величество, на меня объявлена Дикая Охота, потому что я влюбился в королевскую невесту. А царственному жениху, злыдню эдакому, это не понравилось. Поможите, кто чем может, мы сами не местные... тьфу! Даже у шута есть гордость. И здравый смысл. Королева Мария считается венценосной сестрой Генриха Нульполовинчатого. Не повезло парню с нумерацией, папаня, говорят, баальшим юмористом был, не хуже человского Задорнова... Не отвлекаться, сударь! Думай, пока есть чем и есть когда. Попутно ты устроил теракт на заставе, и теперь за тобой мчатся двенадцать былинных хоробров. Каковые вполне способны порубить тебя в суп остат по-хумски, не утруждаясь выяснением личности. Предположим, тебе повезло, богатыри не догнали тебя, а ворота города успешно закрылись перед носом черномундирников. А дальше-то, осмелюсь уточнить, что?! Где ж ты, бравый солдат Швейк?!! Как мне не достает твоего извечного оптимизма...
Нужны ли королеве дипломатические сложности? Генрих-то мужик крутой, своего нигде не упустит, костьми ляжет, но добьется. С него станется каждый год Охоту в Олении проводить, Дьяволят и Тимуровой агитбригады, какими бы крутыми они не были, все границы закрыть не хватит. А "Выдры" только того и ждут. Такая кутерьма пойдет, что Авторы всю контору закроют на фиг, во избежание испарения нервных клеток потенциальных читателей.
Вот и выходит, что быть мне всенепременно выданным по закону об этой, как ее... Забыл слово умное, ну и йотун с ним. Таким образом, жить мне в любом случае остается не более суток, и это при наиболее благоприятном развитии событий. А скорее всего, зарубят сразу же, как только остановлюсь. Не те, так другие.
А если не зарубят? И не выдадут? Какова вероятность? Ах, три процента? Засуньте себе эти проценты, уважаемый, в то самое место, откуда их уж наверняка не будет видно! Потому как это, может статься, еще хуже.
Весь Мир знает, что Мария дружит с вампирами.
И я что ж, добровольно мчусь в вампирье логово?! Там ведь не один горделивый испанец...
Попала собака в колесо - пищи, да беги.
Но я - не собака! Я человек!
Бывший.
Только бы стрелять не начали...
Ворота открывались с ТАКИМ пронзительным скрипом...
Нечищеные, что ли?
И вот тут-то появился
ВЕДЬМ РОСТОВСКИЙ!
"Если у вас паранойя - это еще не значит,
что за вами не следят..."
(кое-что из постулатов "Шнырлицев")
Ворота открывались с ТАКИМ пронзительным скрипом...
Ну, еще бы! Ибо это как раз и были Главные Арочные Ворота, которые Неуловимые намеренно оскрипучили еще три дня назад... Зачем? - Неделя Большого Субботника. Непонятно? - Это чтоб никто втихаря не сачканул. Что за субботник такой? - А вот прочтите все Хроники и узнаете... - Всё! Зазнался Деткин! - неприкрытый пи-ар гнать начал!!! - не зазнался, а доходчиво объяснил новому человеку обстановку! - Какому новому человеку?!
- А вот этому! - держась одной рукой за лоб, а другой за шипастенький ошейник нехилой Собачки, буркнул Алик и мотнул головой в сторону приоткрывшейся щели. Яшка-Цыган расстегнул кобуру, придержал руку на бедре и шагнул к проему...
- Так вот кто побочную заставу перебаламутил?! Бли-ин... полгода дезы - Лютому под копыта!!!
- Какой дезы? - мгновенно насторожился Детектив. О том, что границу с 14 вообще кто-то охранял, он впервые услышал. Это зачем бы еще вдруг?!
А гость времени не терял. Просочился на территорию, присел на травку, прислонился к створке ворот и закрыл глаза. Пусть ничтожная, но часть пути позади. К победе или смерти - но это уже в прошлом. А он еще жив. Неплохо, милсдари... А?
- А ну не спать! Снежная королева приснится - до января не разбудим! Ну-ка, пошли, я тебя поспрашиваю... - начал было подступать к незнакомцу Неуловимый чекист, с классическим намерением - шаг вправо-влево...влево - и ага!
Ни с того ни с сего рука у Деткина соскользнула с ошейника... Исчадие Девонширских болот рванулось... приземлилось возле неизвестного, шумно обнюхало, не забывая глухо ворчать... осела на задние лапы, задрала к синему небу чудовищную башку и завыла... Яшка чуть не перекрестился, затормозил руку на полпути, сплюнул, пристально посмотрел на Детектива и убрался в штаб. Играть отбой тревожной бригаде и заменять её усиленным постом... А вот не скажем, каким! Пока. Между прочим, Алик понимал Баскервильку без слов, Цыганков, как Лидер, видел собрата по Союзу насквозь, и потому ситуация в длинных объяснениях не нуждалась. Проклятие Баскервилей учуяло характерный запах! Дичи! Охотиться за человеком! Там, где бегает ОНА - смертельный ужас Гримпенской трясины?! Пустить каких-то озабоченных преследованием тварей на свою территорию?! Фигушки! А ну, пустите её в чисто поле, и это уже не им - а ЕЙ будет за кем охотиться!!! Р-р-р-у-у-у всем им! Ясно? Со свистом рассек воздух бревнообразный хвост...(ох, и синячищ оставил он в свое время на ногах у Алика!) - И псина протиснулась с незакрытые ворота! А усиленный наряд уже и так был на месте, спасибо т-центру! Ну, а чья-то выходит, жертва... (ОПЯТЬ Жертва?! Еще одна?!) получается - находка Алика. Ему с ней и разбираться! А ведь вышел-то на пять минут - глотнуть свежего воздуха после зверского осознания боя на последних страницах неоконченной рукописи некоего... тьфу! Во, блин, прогулялись! Так он никогда ответ не напишет! - кротко пожал плечами Детектив и предложил гостю следовать за собой.
- Пошли... Знакомиться, что ли будем... только к Цветику заглянем... Он Трубадуру балладу должен, тот просил захватить.
И они пошли...
Сопровождаемые появившимся в ясном небе оркестром Пыпина... Занятый своими мыслями Алик не очень-то прислушивался к музыкальному фону... А как показали дальнейшие события - не мешало бы. Вот его спутник слушал более чем внимательно...
... На ночных кустах ветки трогая,
Выхожу один на дорогу я,
Темнота кругом - несусветная,
Замолчала ночь беспредметная...
Что ж ты ночь молчишь,
Не шевелишься?
На взаимную любовь
Не надеешься?
Распускается сирень за заборами,
Псы голодные орут за которыми...
Без любви прожить - не получится,
А зазря любить - только мучиться,
Не смотри ж ты, ночь, исподлобия,
Злого недруга наподобие.
Не смотри ж ты, ночь, не поглядывай,
За мою судьбу не загадывай...
И лучше бы Председатель "Шнырлицев" внимал профессиональным музыкантам! Ибо то, что выдал им Цветик... На оценку... Вот вы в состоянии были бы перенести следующий перебор на три простых аккорда? Нет, вы попробуйте спокойно дослушать, попробуйте!...
... В очень тихом королевстве,
Где прекрасная природа,
В крепком замке из гранита,
Возле озера Паре,
Вся в забавах и нарядах,
Белокурая Принцесса,
Что прекрасней всех на свете,
Проводила свои дни.
Бирюзовые глазищи,
Дивно-розовые губки,
Она розы обожала
И банановый пломбир...
А в сторожке, в царском парке,
В глубине, в глуши, в тоске,
Вот уж год худел и чахнул
Царский шут с письмом в руке:
"Я люблю вас, mia cara" -
Той принцессе он писал
Каждый день и каждый вечер,
Неотправленное, рвал.
Он застенчив был и скромен,
Добрый, с чистою душой,
Не красавец, с ясным взором,
Дивный голос, горб большой...
Кавалеров королевы было
просто пруд-пруди,
Умных, гордых, знаменитых,
И богатых и крутых!
Что ей в бедном трубадуре!
Шут - он даже не слуга.
Песне благостно внимала,
Но в любви не снизошла.
Так прошли зима и лето,
Осенью, попав под дождь,
Заболевшая Принцесса
Вдруг уснула вечным сном.
Тризну пышную справляли,
В усыпальницу снесли.
Девки голосно рыдали,
Крепко пили мужики.
И на третью ночь поднялся
С жесткой лавки бледный шут,
Сжав гитару, в сад пробрался,
В склеп проник и замер тут...
На помосте из самшита
В белоснежном вся белье
Среди белых роз лежала
Лучшая из всех Принцесс.
Застонав, упав на камень,
Парень платье целовал,
Согревал дыханьем губы,
Страстно руки растирал...
Но - недвижна королева,
Крепок был последний сон.
Слов любви не услыхала,
Не откликнулась на зов.
Вскрикнув раненою чайкой,
Шут кинжал в себя вонзил,
И упал у ног любимой,