Черт, как сердце то бьется, выскочит через секунду-другую, сдохну, вот прямо сейчас упаду и сдохну, и плевать на все...
Нет, бежать. Страх мотивирует лучше всего, да и какие тут, к черту, еще мотивы, выжить бы. А сзади чавкало и хрустело, слышалось урчание, что-то рвалось и трещало, криков больше не было - нет уже никого, ни Пашки, ни его подруги, ни остальных, один ушел, да и то не далеко, убежишь тут, как же. Странно, скоро умирать, а рассуждаю так спокойно, даже отстраненно как-то, трезво оценивая и мизерные шансы спастись и, наоборот, великолепные улучшить пищеварение очередной твари. Ах, ну да, я ведь по жизни пофигист. Да и не тварей то боюсь, а просто не хочу умирать, наверное, это все-таки не страх, а инстинкт самосохранения. Хотя вряд ли инстинкт может настолько заставить трястись поджилки.
Очередная торчащая из земли коряга оказалась из разряда подлянок, и мир пошел кувырком, заставив голову соприкасаться со всем подряд, не игнорируя ни единой твердой поверхности на пути неожиданного падения. И финиш. Лежу на спине, забыл, как дышать, хватаю воздух ртом, словно выброшенная на берег рыба, а в голове набатом бьется одна и та же мысль: "Какого черта разлегся, беги, беги, черт возьми!" Черт! Сел, встал, бегу. Теперь еще и голень ноет. Просто чудесно, жизнь прекрасна, мать ее так!
Сзади раздается рык и звуки возни, кто-то что-то не поделил, руку там, или ногу, а теперь, видно, крошечные мозги сопоставили уменьшающийся объем деликатеса с количеством претендентов, и пошла грызня. И нехилая такая, вон, уже и визжат, как недорезанные. Ага, уже не визжат, дорезали, ну жрите, жрите друг дружку, что б вам подавиться, авось кто еще и сдохнет.
И ведь до чего сволочи упорные, нюх как у собак - не спрячешься, гибкость и ловкость кошек - на дерево не полезешь, достанут, уже пробовали, и что делать дальше - ни черта не понятно. Вот куда можно деться в незнакомом лесу, без какой-либо растительности, кроме мха, если это мох, и ненормальных деревьев. Когда первый раз столкнулся с этим феноменом - сверзился с трехметровой высоты и только чудом себе ничего не свернул, благо, земля тут мягкая, что странно, дождя, сколько я тут, не было и в помине, а руки, если надавить, погружаются чуть ли не по локти. На вид обычный чернозем, с червями, ну я так думаю, чернозема то и не видел ни разу, в городе жил. Оттого и вкопался по самый копчик, даже больше - задница в земле, верхняя часть туловища и ноги торчат сверху, и все ржут - ситуация, что называется, испугаться не успел, но раком уже сел. В общем, кушать хотелось, а вокруг только деревья. До первого разветвления около двух-трех метров, а еще выше начинают попадаться красные плоды неизвестной съедобности. Так что оставалось всего три пункта: залезть, сорвать, и проверить на пригодность.
С первым этапом проблем никаких, народ помог, а потом, словно взбесившись, дерево стало лупить ветвями и, в конце концов, сбросило вниз. Еще, когда лез наверх, обратил внимание, что ствол очень уж мягкий, кора будто набралась воды и набухла, как губка, после пальцев прямо вмятины оставались. В общем, стою на одних ветвях, держусь за другие, начинаю тянуть на себя плод и неожиданно получаю увесистую такую затрещину сбоку. Естественно, фрукт побоку, хватаюсь уже обеими руками за ветви, и стаю мальчиком для битья - чертово дерево лупит меня сверху, с боков, по голове, ребрам, спине, а нижние, более толстые ветки, на которых стоял, начинают плясать джигу, да так, что спустился я намного быстрее, чем лез наверх.
Черт, тяжело бежать, через пару минут догонят и порвут на куски, или так сожрут, живьем, как остальных. Вариантов не вижу вообще. Все, хана! Обреченно выжимаю из последних сил все, что осталось, но это крохи, а сзади уже слышится погоня.
Еще, когда первый раз увидели этих тварей, причем заметили мы их совершенно случайно, они казались не больше собак и, совсем не опасными. Стая из шести голов шла внизу обрыва, мы там раньше проходили и чуть не застряли - почти болото, земля слишком мягкая и никакой растительности. А когда дальше стали попадаться деревья, так они вообще перешла на прыжки, от одного к другому, отталкиваясь от стволов и проносясь над землей добрых три-четыре метра. И полностью повторяя наш путь.
Слышу глухие удары лап по деревьям, прыжки по земле, после которых комья земли барабанят дождем, чувствую приторный запах тварей, их нетерпение и целеустремленность, ощущения такие, будто чувства охватывают все впереди и позади меня, неужели галлюцинация? И тут же сильный удар в бок сбивает с ног, в полете рефлекторно прикрываю голову руками и кувырком пропахиваю колею в земле. К финишу умудряюсь приложиться головой обо что-то твердое. Всего миг, а я уже сошел с дистанции и чувствую себя просто паршиво - подташнивает, тело ломит, звуки извне глухие, тягучие, мозги работают медленно и неохотно. Разлепляю веки. Светло, и размыто. Слышу звуки схватки, рычание, удары. Жалобный скулеж. Что происходит? Опять удары. И тени. Тени, что скачут перед глазами до умопомрачения. Рык сбоку и неожиданный, резкий рывок за левую руку. Боль. Пытаюсь кричать, но выдавливаю лишь стон. Пытаюсь бить наотмашь, но в руках нет силы, сплошная слабость, вроде и бью, но толку никакого, а боль от зубов, вгрызающихся выше локтя, только растет. В какой-то момент тени в глазах обретают четкость и я, как при замедленной сьемке, успеваю заметить бегущего человека. Схватившую меня тварь. Свет, пробивающийся сквозь листву.
А потом челюсти разжались, и время побежало с обычной скоростью. Боли не было, в отличие от кровищи, она-то как раз хлестала, дай боже, в смысле, лилась обильно, орошая землю. Ага, у меня шок, скорее всего, хотя и без понятия, опять это отрешенное состояние. Чужак расправляется со схватившей меня тварью, еще две без движения лежат поодаль и их с большим аппетитом поглощают оставшиеся товарки, попеременно урча и вгрызаясь в недавних коллег. Балда, срочно остановить кровотечение, а то коньки отброшу. Странно, почему-то был уверен, что кость не пострадала, ладно, чем перевязаться то? Лихорадочно оглядываю одежду в поисках "чего можно порвать", и тут до меня доходит, что вокруг стоит неестественная тишина. Незнакомец замер над изрядно поломанным хищником, ба, как это он его так? Лапы торчат под неправильными углами, явно сломаны, а голова просто всмятку, он что, это все руками? А две оставшиеся твари прекратили трапезу и молча уставились на добавку, на нас. Боковым зрением неподалеку замечаю камень, видно, это об него тормозил. Просчет не велик, рукой заниматься некогда, хоть мужик и положил троих, но вон как дышит, с натугой, и я совсем не уверен, что одолеет и этих. Как кинуться, буду лупить камнем по всему, до чего дотянусь, хоть одной башку да проломлю. Игра в гляделки не могла длиться вечно, и первыми сдали нервы у меня, резко откинувшись вправо, я схватил камень. А твари уже летели вперед, будто выпущенные из лука, и обе к незнакомцу.
Дальше пошла сплошная мозаика моментов. Чужак, в последний момент отскакивающий в сторону и умудряющийся пнуть крайнюю хищницу, опрокидывая ее на товарку. Успеваю сделать три шага. Вот он уже над ними и вминает колено в шею одной со стороны спины, удерживая за лапу, слышится хруст, а вторая получает по морде, больно получает, и отпрыгивает, визжа. Я уже на полпути. Быстро оклемавшаяся гадина в прыжке пытается достать противника, но тот, чудом извернувшись, впечатывает кулак ей в бок и та, недовольно рыча, приземляется на все четыре, спиной ко мне. Делаю еще шаг и прыгаю вперед, хватаюсь левой рукой за шкуру под челюстью и начинаю со всей дури молотить камнем по черепушке, не прицельно, лишь бы попасть, замахи не большие, мне важно другое. Тварь орет, башка начинает вминаться, катаемся по земле, кровь хлыщет уже не только из меня, а я, как заведенный, прижался щекой чуть выше передней левой лапы, ногами обхватил под брюхом, левой со всей мочи тяну на себя шкуру под челюстью, а правой как молотком - бью, бью, бью. Бью, катаясь с ней по земле, бью обливаясь своей и ее кровью, бью, уже почти не чувствуя пальцев, держащих камень, бью...
Чья-то рука перехватывает мою, а я рефлекторно пытаюсь ударить камнем еще хотя бы раз, рука дергается, но схвативший меня нечеловечески силен, ладонь как тиски, и пару раз дернувшись, замираю. Вдох, выдох, вдох, выдох. Все еще лежу в обнимку с тварью, до судорог сводя ноги, все еще напряженно сжимаю камень. Надо мной стоит незнакомец и что-то говорит, но я не слышу, вернее, не слушаю, я буквально сросся с гадиной, ее шерсть забилась в нос, ухо, во рту непонятно чья кровь, моя ли, ее, без разницы, в висках бьет набатом, а глаза уставились прямо перед собой. В растекающуюся лужу крови под нами, какая же она красная. А ведь там и моя. Мы с тобой одной крови, тварь. Слабость и тошнота. Что-то хреново мне. Черт. Проваливаюсь в забытье.
Глава 2
Тихие шаги. Негромкое перестукивание.
- Савва ли таэ, во ран.
Речь, незнакомый язык. И к кому обращаются? Стоп! Я жив. Ноги-руки, вроде, все на месте, только тупая пульсирующая боль выше левого локтя и легкое покалывание во всем теле. Странно, мне ведь чуть не отгрызли руку, да и башка должна раскалываться, разве нет? Мысли ложились четко, ясно, никакой заторможенности.
Открываю глаза и... встречаюсь взглядом с другими. Чужое лицо, не молодое, явно принадлежащее мужчине, с признаками старения, нависло прямо надо мной. Попытка улыбнуться со стороны незнакомца, больше похожая на оскал, была встречена мною все так же - тупо пялился без какой-либо мимики на лице. Чужак отстранился, пробурчав что-то себе под нос, и отошел в сторону. Теперь могу рассмотреть его лучше: невысокий, примерно метр семьдесят, плотного телосложения, длинные темные волосы заплетены в косу, одет в какие-то темно-коричневые лохмотья, язык не поворачивается назвать это одеждой, мешок с дырками для рук и головы. Штаны так же невозможно отнести к последнему писку моды, в общем - бомж, хоть и ухоженный. Мда, я ведь и сам теперь бомж, а у этого, хоть какое никакое пристанище, но есть. Кстати, походу, обычная пещера, кое-как обставленная неброской деревянной мебелью и утварью. Что-то похожее на стол, нечто напоминающее стул, очень дальний предок тумбы, по совместительству выполняющий роль рабочего места, именно около него незнакомец что-то усиленно перетирает в глиняной ступке, лежак подо мной и куча глиняных и деревянных предметов домашнего обихода, вот и все, что заметил с первого раза. Не густо живем, товарищ-спаситель, а ведь именно ты меня спас, не так ли? Кстати, на мне одни трусы, и шмоток своих я поблизости не наблюдаю, ладно, разберемся...
- Спасибо, - жду реакции.
- Харрум ва су, - незнакомец обернулся, продолжая что-то перемешивать в ступке, бросил взгляд в сторону выхода и не спеша, продолжая работать, подошел к изголовью. Сухая жилистая рука легла на лоб, жесткая, но без мозолей ладонь словно срослась со мной, вжавшись непозволительно сильно. Удовлетворенно буркнув и поставив ступку на пол, чужак начал неторопливо разматывать на моей руке бинт.
Мать честная! Цензура, цензура! Бинт был коричневый, с короткой шерстью, а его верхняя часть ходила волнами, будто скрывая ползающих под ним червей или чего похуже. Сразу же стало мерзко, захотелось поскорее избавиться от этой гадости, но руки незнакомца работали не спеша, аккуратно разматывая слой за слоем. Дальше - хуже. Это оказался червь, пиявка или как еще это можно обозвать. Примерно семидесяти сантиметров длиной и шести в ширину, плоское и мягкое нечто, покрытое коричневой шерстью и слизистое с нижней стороны, оно подрагивало и сокращалось, порождая те самые волны, но незнакомец так трепетно и осторожно держал это в своих руках, что будет разумным, как я решил, ничем не выдавать своего омерзения. Более того, освободившаяся рука начала заметно ныть. Отнеся червя куда-то в угол, он вернулся, взял ступку и, зачерпнув оттуда ладонью вязкую зеленоватую массу, стал размазывать ее выше локтя, покрывая слой за слоем пострадавший участок. Приятная прохлада тут же частично заглушила ноющую, тупую боль. Более того, с удивлением обнаружил уже заживающую, с частично затянувшимися краями ран поверхность, отмеченную только восемью симметричными проколами зубов твари. Сколько же я провалялся? Показав поднять руку, незнакомец повторил процедуру и с другой стороны. Мазь совсем не пахла, но приносила ощущения прохлады и легкого покалывания, что было даже приятно. Так же покалывали ноги, бок, шея, вторая рука - видно, досталось мне изрядно, и я теперь весь вымазан, и похож на темно-зеленого кузнечика. Почему-то это сравнение развеселило, вызвав улыбку. Чужак, заметив это, лишь кивнул и вернулся в угол - мне сразу стало не смешно. Подрагивающий, обильно пускающий слизь червь был вновь намерен устроиться на прежнем месте. Следя за каждым витком, скрывающим пострадавший участок, ощутил внезапную радость и скорое утоление голода, ожидание сытости, а следом отдых и покой. Чувство прошло так же внезапно, как и появилось, а червь уже вовсю шел волнами, усиливая покалывание и разгоняя его по руке.
Отошедший незнакомец вернулся с деревянной пиалой и такой же деревянной ложкой, подтянул ногой стул, сел, наши взгляды пересеклись, и ложка начала свое движение к моим губам. Ну что же, будем есть, в животе вдруг заурчало, напомнив тем самым о давно прошедших сроках питания. Приподняв голову и открыв рот, обхватил губами деревяшку и... порция кисло-острого варева просто взорвала рот! От неожиданности сглотнул, глаза тут же стали вылезать из орбит, лицо скривилось, мимика стала отбивать чечетку, чувства были непередаваемые. С немым укором и выступившими слезами вперился в лицо незнакомца, продолжая хватать воздух ртом, как выброшенная на берег рыба. Мужик удивленно моргнул, зачерпнул ложкой еще одну порцию и отправил себе в рот... что бы сразу же выплюнуть и начать дико откашливаться, согнувшись в три погибели. Мать честная, чем же он меня хотел накормить, если сам не рассчитывал на такой вкус. Пиала немедленно отправилась на стол, а неудавшийся повар мигом схватил какой-то бурдюк и, дико вращая глазами, начал жадно пить, кадык просто ходуном ходил. Потом, видно, вспомнив о своей жертве, подошел и дал напиться мне, немного полегчало. Ну, ты и кулинар, мужик, вижу, сам не ожидал, эвон как перекосило беднягу. Губы непроизвольно растянулись в улыбке, комичность ситуации разрушила плотину настороженности и выдавила легкий смешок из груди. Через мгновение смеялся и чужак, раскаты двух ржущих глоток просто грохотали под сводами пещеры. Бедняга, у него даже слезы на глаза навернулись, мне он определенно начинал нравиться. И сразу же серые краски обрели новые тона, как будто кто-то включил цвет, все стало четким, ясным, красочным, ушла куда-то грызущая потихоньку изнутри безнадежность последних дней. Я жив, вопреки всему, и я буду жить, чего бы это мне ни стоило.
Отсмеявшись, уже по-новому взглянули друг на друга, все-таки смех - великая вещь, а искренний, поддержанный смех налаживает невидимые мосты взаимопонимания. Улыбаясь витающим в воздухе остаткам юмора, хозяин пещеры вернулся к столу, выплеснул старое варево, сполоснул пиалу и на скорую руку намешал новое. Снял пробу, буркнул одобрительно и, кивнув сам себе, развернулся в мою сторону. Ну что же, попытка номер два, глядишь, и обойдется. На этот раз кислинки было в меру, и острота не заставляла хватать воздух ртом, есть было можно. Так, ложка за ложкой, выхлебал всю емкость.
- Спасибо, - все-таки воспитан я более-менее, не поблагодарить не мог.
Хозяин поставил пиалу на пол и указал пальцем на себя.
- Иргель! Иргель! - повторил он, и вопросительно уставился на меня. Ну, ясно, знакомиться будем, что ж, давай. Только вот...
Сколько я себя тут помню, так и не разобрался, чему обязан своим здесь появлением. Идей было множество, и ни одна так и не была принята как рабочая, слишком уж бредово все звучало. Первой, созвучной с последней недочитанной книжкой, была версия про "попаданцев" - ее отмел сразу. Бред сивой кобылы, просто так ничего никогда не происходит, всегда есть причина и следствие, случайностей не существует априори. Если уж ты оказался в другом мире - то ты не попаданец, а иномирец, как минимум, и вытянут был для каких-либо целей. А не так, что по счастливой случайности выжил и пошел сворачивать горы. В общем, не стоит путать мир книжный, вымышленный, и жизнь, кровь на самом деле красная, и с каждой потерянной каплей уходит и твоя жизнь, а бой не приносит ощущения радости и превосходства - это боль, грязь и смерть. Не помню ни одной книги, где бы все вокруг дохло и вымирало...
Приходившие в голову научные версии были не менее бредовыми, так как от науки я был не менее далек. Так что ноль идей, ноль соображений. Что ж, будем исходить из неизвестности причины и враждебности всего окружающего, а там посмотрим. Простая истина, но путь к ней дался ценою в четырнадцать жизней, забранных кроваво и жутко, осознанием собственной беспомощности и готовностью к смерти, я ведь не рассчитывал тогда выжить...
- Иргель! - повторил гостеприимный спаситель.
- Алистер, - я решил не открывать своего имени и назвал первое, пришедшее на ум. Мало ли, возможно, в этом мире имена имели определенную власть над своими владельцами. Если же нет, то я все равно ничего не теряю, и если мне суждено остаться здесь надолго, что же, новая жизнь, новое имя, строчки на первой странице только начали заполняться, для этого мира, каким бы он ни был, я чистый лист.
- Алистер, Алистер, Алистер! - Иргель будто пробовал мое новое имя на вкус, повторяя его, то с разной интонацией, коверкая иногда до комичности, то растягивая, словно пытаясь найти идеальное произношение.
- Алистер, - произнес я четко и внятно, не хотелось в дальнейшем откликаться на по-идиотски звучащее имя, - Алистер!
- Алистер! - Иргель кивнул, потом указал на перебинтованную червем руку и показал ладонью, как кусают, - Аскх! - потом показал растопыренную ладонь, - Хатур аскх! - пять, хатур - это пять, пять аскх, пять тварей, почти закончивших мое существование в своих желудках, я кивнул ему и повторил, - Хатур аскх!
Он довольно улыбнулся. Потом поднес руку ко рту и сделал вид, будто ест, - Каисэ! Каисэ! - я опять кивнул, голодным не останусь, уже лучше. Так мы разобрались с обозначениями "пить", "туалет", "холодно", "больно", "да", "нет" и другими, в итоге чего мой словарный запас пополнился двадцатью тремя словами. Еще обратил внимание, что почти все он произносит певуче, растягивая и играя интонацией, а на мои попытки повторить лишь ухмыляется и кивает. По-видимому, мое произношение его немало веселит и, вполне возможно, слова в этом языке могут менять смысл от интонации. В общем, прозанимались мы до самых сумерек, и Иргель решил, что пока хватит.
- Туалет. Спать.
- Да, туалет, - я кивнул и попытался сесть на лежанке, но накатившее головокружение заставило судорожно схватиться за стену и сморщиться, в глазах помутнело. Неужели я потерял так много крови? Или это отравление? Плевать, выкарабкаюсь, и, сжав зубы, медленно поднялся.
- Больно? - Иргель вопросительно уставился на меня.
- Нет, туалет, спать, - кое-как доковыляв до выхода из пещеры, по стеночке, не спеша, добрался до ближайшего дерева и, не особо раздумывая над правилами приличия, стал облегчаться. А теперь представьте себе, вас шатает, немного кружится голова, вокруг смеркается, видно только шагов на двадцать, над головой черное небо, испещренное мириадами звезд, и червь на каждое напряжение руки пытается еще плотнее сжать кольца, а вы стоите себе и мочитесь в незнакомом мире на неизвестное вам дерево. Что может чувствовать человек в такой момент? Мне был грустно...
Так, пункт "Туалет" завершен, переходим к пункту "Спать". Повторив обратно тот же маршрут, осторожно лег и прикрыл глаза. Иргель еще чем-то шуршал, что-то делал, но переутомление взяло свое и я, не обращая ни на что внимания, заснул.
Снилась какая-то чушь, в общем, как и всегда. Куда-то шел, за кем-то бежал, что-то делал, и хотя уже слышу щебет птиц и возню Иргеля снаружи, мозг все еще пытается удержать суть сна, но тщетно. Как отрезало. Ладно, нужно вставать, а то от долгого лежания голова начинает болеть. Открыл глаза, принял сидячее положение, потянулся - хорошо! В теле ни капли боли, только дискомфорт от засохшей мази и обхватившего руку червя. Как ты там, трудяга, справился за ночь, а то мне не в кайф тебя на руке таскать. Провел рукой по шерстке - мягкая, приятная на ощупь, только вид отталкивающий, а так очень даже ничего, нужный в хозяйстве питомец.
В пещере за ночь ничего не изменилось, только у лежанки на стуле лежал ярко-красный фрукт и стоял стакан чего-то буро-зеленого - ясно, выпить и съесть. Ну что же, приступим: залпом проглотил неаппетитную на вид жижу, ничего так, вроде киселя, и потянулся за фруктом. Но не успел. От выхода из пещеры раздался полу-скулеж, полу-вой, а через мгновение мой недоеденный завтрак гипнотизировали два чужих глаза. Примечательно, что глаза были на уровне стула, а чуть ниже была некислая такая пасть с набором зубов, способных поспорить с циркулярной пилой, довершало же картину непропорционально маленькое, по сравнению с головой, тело, четыре мускулистые лапы и обрубок хвоста - просто сказочный головастик. Если бы пасть была закрыта, я, может, и умилился бы, но вид открывшихся мне зубок напрочь согнал утреннюю дрему и заставил собраться. А головастик все так же неотрывно смотрел на фрукт и уже начал тихонько поскуливать. Ага, клянчит. Ну что же, друг, твоя улыбка меня убедила, не буду его есть - осторожно двигаю фрукт на край стула. А дальше и смех, и грех, еле сдерживаюсь, чтобы не заржать во все горло. Это чудо, с башкой, почти перекрывающей седло стула, встает на задние лапы, а так как пасть то у нас "во", да и губятки не меньше, просто так взять вкусное не получается, тогда оно поворачивает свою головеху набок и пытается ухватить его боковыми зубами. Но вот незадача, фрукт упругий, и при захвате зубами пружинит, отталкивается. Тогда это чудо переводит взгляд на меня и, продолжая держать боком свою распахнутую пасть, начинает скулить. Вам когда-нибудь скулила белая акула с карликовым тельцем? Думал, не выдержу, смех от комичности происходящего буквально душил, а я продолжал смотреть в эти глаза напротив и слушал жалобный скулеж. Но чуду, видно, надоела моя нерасторопность, оно отскочило от стула и возмущенно вэкнуло. Именно так, что-то схоже с "Ввв-еээк!", только тем еще баском.
Ну что, похоже, ты отличный парень. Держи, заработал, и уже безо всяких опасений бросаю ему фрукт. Пасть только чавкнула и вновь уставилась на меня. Что, мало? Ну, извини, больше нет, и показал ему пустые руки. Чудо приблизилось и поочередно обнюхало каждую, да, брат, не обманываю, нет больше. Обнюхав стул, и еще раз недоверчиво проверив каждую руку, головастик неудовлетворенно фыркнул и косолапой походкой отправился к выходу. И то верно, пойдем, найдем твоего хозяина, пора определяться в этом мире.
Глава 3
Иргель обнаружился неподалеку, он сидел боком ко мне и не подвал признаков жизни, словно статуя, ни единого движения. Подойдя ближе, с беспокойством понял, что он и не дышит - будто передо мной и не человек вовсе, а искусно изготовленная восковая фигура. Головастик развалился тут же, но от него, хотя бы, раздавались всхлипы и всхрапы, явно живой.
- Иргель! - беспокойство нарастало, он даже не шелохнулся, - Иргель, что с тобой? - подошел ближе. Он открыл глаза, когда я уже собирался его тормошить, спокойный, умиротворенный взгляд. Пробежав по мне, задержался на черве, грудь постепенно начала вздыматься во вдохе-выдохе, руки на коленях чуть заметно дрогнули, человек явно оживал.
- Савва ли таэ, больно? - кивнул на руку.
- Нет, уже лучше, кто это? - кивнул на головастика.
- Барут, - он поднялся и кивком предложил мне следовать за ним. У входа осторожно размотал червя и отнес его внутрь, оставив меня с недоверием разглядывать зажившие шрамы - да-да, именно зажившие, еще раньше я бы сказал, что такое не возможно, но глаза не врут. По ощущениям рука была полностью работоспособна и никакого дискомфорта не ощущалось. Такое впечатление, что шрамам не один год, даже кожа почти ничем не отличалась, просто следы укуса и не более.
Справа от пещеры уходила в лес еле приметная тропка, по ней мы и направились. Трава мягко пружинила, приятно массируя ноги, было слышно щебетание птиц и жужжание насекомых. Свет, пробивавшийся сквозь листву и разгоняющий зеленые сумерки, довершал картину умиротворенности, наполняя и насыщая ее цветом. Даже не верится, только вчера была боль и кровь, а теперь это. Впереди, не спеша, двигался Иргель со свертком под мышкой, странный он все-таки, живет один, в пещере, отшельник? Вокруг сплошной лес, больше похожий на джунгли, к обычной зелени и драчливым деревьям добавилась уйма лиан, а где лианы, там джунгли, ведь так? И кроме себя и его я больше никого не видел и не слышал, да и обстановка в пещере подразумевает проживание одного человека. А как он умудрился в одиночку расправиться с теми аскхами, они ведь почти с теленка размером и в холке мне почти по грудь. Вопросов не один десяток, а спросить не могу, не хватает словарного запаса.
Вскоре тропинка вывела нас к небольшому озеру, и Иргель подался вправо, где был более удобный спуск, пришлось следовать за ним. Спустившись, он первым делом стащил с себя всю одежду и, в чем мать родила, зашел в воду. В глаза сразу бросились старые рваные шрамы через всю спину, то ли следы чьих-то зубов, то ли еще чего. Выходит - веселенькая у него была жизнь.
- Ансу! - спутник уже вовсю изображал помывку и жестами приглашал присоединиться, - Ансу, - и опять те же жесты, что ж, плюс в словарный запас. Раздевшись, а, скорее, избавившись от единственной части своего туалета, я с непередаваемым наслаждением вломился в воду. После всего случившегося мне жутко хотелось помыться, но было не до этого, да и негде, так что сегодняшние водные процедуры оказались в самый раз. Эх, еще бы кусочек мыла, да видно его тут заменяют обычным песком, судя по тому, как Иргель прошел чуть дальше и у обрыва на берегу начал неистово натираться. Что ж, выбор не велик, придется и мне так же. Спустя минут двадцать мы оба выбрались из воды, и мне в руки полетел сверток.
Это оказалась одежда, как у Иргеля, верх и низ, с тем лишь отличием, что вместо мешка был мешок с рукавами - рубаха, в общем, а штаны были залатаны не один раз, и с большим количеством завязок.
- Спасибо, - кивнув, начал облачаться. Довольно удобно, должен заметить, материал напоминал кожу, да и был, по сути, ею, завязки позволяли регулировать размер и подгонять под свои формы без особого дискомфорта для владельца. Про свои джинсы, футболку и кроссы я решил все же пока не уточнять.
На обратном пути нарвали таких же фруктов, какой у меня выклянчил Барут, и простота способа меня несколько уязвила. Иргель так же залазил на нижнюю развилку и рвал фрукт, но только с соседнего дерева, и буйство последнего его нисколько не задевало. Полазить довелось и мне, при некоторой сноровке тут справлялся и один человек без посторонней помощи. Встречало же нас радостное вэканье и смешные прыжки Барута, не спускавшего глаз с горок фруктов у нас в руках. "Есть, есть, мне, мне, есть, есть". Словно отдаленное эхо прошло в голове - так, на будущее, разобраться с глюками! А пока взял фрукт и бросил нетерпеливо прыгающему головастику. Тот в полете умудрился извернуться и в одно мгновение заглотнуть подачку еще в воздухе, приземлился он уже опять с голодным взглядом, а прыжки возобновились. Только теперь около меня. Иргель как-то странно посмотрел на нас, но ничего не сказал и ушел в пещеру. Мне же, атакованному настырной зверюгой, пришлось прямо-таки изворачиваться, чтобы пробраться внутрь. Свалил фрукты на стол, где уже лежали остальные, и перевел взгляд на Иргеля. Тот в странной задумчивости перебирал содержимое мешка у стены, что-то бубнил, отвечая сам себе и периодически замирая на несколько секунд, словно прислушиваясь к чему-то.
Ладно, раз гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе. Мне нужно знание местного языка, это стартовая точка, без этого никак.
- Иргель, туалет, спать, да, нет, холодно, больно, идти, есть, один, два, - я произнес часть выученных слов, думаю, любой поймет, о чем идет речь. Тот опять как-то странно глянул на меня и кивнул, потом поднялся, держа в руках какой-то узелок и, кивком предложив выйти наружу, пошел вперед.
По знакомой уже тропинке мы прошли примерно половину, когда он резко свернул влево и некоторое время мы лавировали в густом кустарнике с мелкими синими ягодами. Иргель только раз обернулся и сказал: "Не есть", - и жестом показал удушье. Дальше мы топали молча, каждый думая о своем. Не знаю, чего он там для себя решил, но явно неспроста мы куда-то идем, обучаться языку вполне спокойно можно и в пещере, значит, что-то планирует. Ладно, посмотрим на месте. А идти пришлось довольно-таки долго, возможно, мы слишком много петляли, но, думаю, на то были причины. В какой-то момент он поднял руку, интуиция подсказала - жди, замер, видимо, была какая-то опасность, но потом он все также, спокойно, двинулся вперед и я последовал за ним. А где-то существенно правей раздался неприятный утробный рык, вызвав рой мурашек по коже. Как он его учуял, ума не приложу. По сравнению с ним я слеп и глух. Через некоторое время мы вышли из леса и начали взбираться по одному ему видимому пути в гору. Склон был не слишком крут, обошлось без приключений, если не считать содранной кожи на руках и ногах, терпимо, в общем.
Завершением похода стала небольшая, закрытая почти со всех сторон скалистая площадка, обрывом выходящая к озеру. Вид, кстати, изумительный. Голубая гладь воды, в окаймлении зеленого моря, солнце почти в зените, цвета яркие, насыщенные - красотища! Но это я уже потом разглядел, а пока не сводил глаз со стоявшей по центру площадки скульптуры. Почему-то сразу понял, что это человеческих рук дело, хотя внешне оно напоминало обычный булыжник, но форма...
Наиболее подходящим описанием станет "вытянутое яйцо". Каменное изваяние имело форму вытянутого за тупой и острый концы яйца, причем не было обтесано и ничем другим не выдавало своей принадлежности к полету человеческой мысли, очередная каменюка. Но вот просто знал, чувствовал - не природа это сделала, и точка. По цвету, фигура полностью соответствовала местности и в высоту достигала мне почти до подбородка. Пожалуй, посередине я еще бы смог обхватить ее руками, но ниже к основанию уже никак.
Иргель все это время внимательно наблюдал за мной, делая какие-то свои выводы. Я, как говориться, подобрал челюсть и вопросительно посмотрел на него, мол, что дальше? Он вздохнул, подошел к изваянию, и жестом попросил приложить руку к фигуре. Так, а это уже интересно, я начал лихорадочно перебирать варианты. Или к худу, или к добру. Со вторым все путем. С первым же, что я могу противопоставить - а ничего, только если сверзиться вместе с ним вниз, это если удастся, при его-то силе и ловкости, или просто отказаться, а там будь что будет.
- Нет! - я отрицательно покачал головой, не знаю, зачем тебе это нужно, но я уже не настолько тебе доверяю, слишком уж странно ты себя ведешь после озера.
Он грустно улыбнулся, видимо, ход моих мыслей было не так уж и сложно просчитать, и приложил руку к изваянию. Ничего не произошло. Или произошло, но для него это не существенно, а для меня? Интуиция молчала, что ж, рискнем. Я уставился ему в глаза и, продолжая смотреть, опустил руку на камень. Он чего-то ждал, не отводя от меня взгляда. И я ждал, готовый при малейшей же опасности отскочить вбок, оставив изваяние между нами, и схватить один из лежащих повсюду каменных обломков, какое-никакое, но оружие. Два не мигающих взгляда, два ожидания, только вот чего? И вот тут-то меня встряхнуло...
Нет, это было совсем не похоже на удар тока, да и вообще не было ударом. Встряска, если ее можно так назвать, произошла у меня в голове. Не знаю, как описать, но мир перед глазами вдруг заиграл всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками! Я вдруг ощутил множество неизвестных и непонятных мне запахов! Слух просто взорвался какофонией звуков! Неведомые до сих пор ощущения, словно из маленького зернышка, выросли в нечто огромное, многократно превышающее по объему мою черепушку! И все это слилось в один миг, в один мощный удар, встряхнувший не столько тело, сколько разум, сознание, не знаю, как выразиться. Хотя кровь прямо-таки брызнула из ушей, носа, глаз, сочась, наверное, даже сквозь поры. Но мне было плевать на одеревеневшие конечности, плевать на струящийся по груди карминовый поток, мне просто было не до этого. Я был шокирован взрывом разума, по-другому не скажешь. Миг шока, мгновение, за которое кровь стала капать на скальную поверхность, и в следующий миг я уже мешком оседаю наземь. Не прошло и секунды, а меня уже нет.
Полная потеря чувств, ни осязания, ни зрения, ни слуха. Просто разум, без тела, осознающий, что он есть, но не имеющий никакой связи с внешним миром. Если такой вообще есть. Что со мной? Я умер? Иргель, вот сука! Спокойная констатация. Странно, нет ни страха, ни злости, ни боли, ничего нет. Хотя какая боль, тела ведь тоже нет. Читал когда-то книженцию, там описывалось нахождение в полном "ничто", еще посмеялся - перемудрил автор, нафантазировал. Стоп! Разум разве может существовать без своего проявления на физическом плане, без мозга? А память, я ведь помню все, что было ранее, значит - мозг есть, а это означает и наличие тела. То есть я сейчас, истекая кровью, лежу все там же, а Иргель или даст мне умереть от ее потери, или остановит кровотечение, и что тогда? Как вернуть свои чувства? Как там было?
Рука на камне. Неизвестное воздействие, да, именно так и назовем, посредством контакта с рукой шибануло мне по мозгам. Тело отреагировало подскочившим давлением, лопнувшими сосудами и обильным орошением кровью всего и вся. Мозг в это время пережил мгновенную... переориентацию, нет... галлюцинацию, возможно... сбой, точно, сбой первоначальной настройки функционирования! После чего были потеряны все способы ощущения физического плана. Мда, на язык прямо так и просится: "Сбой в системе, требуется перезагрузка", прям компьютер получаюсь какой-то. Если дальше продолжить в том же русле, то я получил некую информацию, вредоносную или нет, неизвестно, которая или сама отключила меня, или послужила причиной. Значит, надо как-то прийти в себя, включиться, другого на ум ничего не приходит. Надеюсь, Иргель там все-таки решил проблему с моим кровотечением. Итак, с чего же начать?
Но сколько я не мудрил, как ни пытался просчитывать возможные варианты, так ничего толком и не придумал. А что делать, недостаток информации, а сделанные выводы из того, что имеется, ни к чему не привели. Или я что-то упустил?
- ...ер, ...стер, Алистер, таэсс ко нуи! - голос, сначала слышимый как сквозь вату, с прерыванием, но потом все отчетливее и громче, все настойчивее проникал сквозь завесу глухоты. Я слышу тебя, слышу! Говори, не переставай говорить, сволочь, я приду в себя, и ты пожалеешь.
- Алистер, Алистер! - две узких полоски света пробились во тьму. Мутные, как запотевшее стекло, они не несли никакой смысловой нагрузки, просто росчерки. Набежала тень, свет угас, но не исчез, тень ушла, но потом вернулась вновь, и вновь исчезла. Голос пропал, и мне оставалось только следить за игрой тени и света. Чья же возьмет? Свет олицетворял для меня в тот миг жизнь, надежду вернуться туда, в мир, надежду дышать полной грудью и вновь чувствовать, ощущать! Тень же была врагом, коварным и жестоким, способным забрать даже только маячившую вдалеке возможность. Но я мог лишь бессильно осознавать, не более.
И тут меня осенило. Глаза! Этот свет - мое зрение. Иргель что-то делает с моими глазами. Кровь! Веки слиплись, скорее всего, он их чем-то протирает! Точно, других вариантов не вижу! И оказался прав. Полоски света стали расширяться, и ввысь, и в ширину, но более четкой картинка не становилась. Я уже не наблюдал за этим светом как будто из темноты, будто находясь в стороне. Нет, теперь я четко ощущал глаза своими, смыкал веки, смотрел ими, и ничего не видел. Только свет, мутный, белесый свет...
- Алистер, таш саис, таш, - Иргель шептал, шептал с раскаянием и с грустью. Я моргал веками, слушал его голос, и сильнее всего хотел только одного, посмотреть ему в глаза, и спросить, зачем? Не было злости, не было ярости, от бывшего желания отомстить не осталось и следа. Обида? Не было и ее. Апатия? Отнюдь. Просто... как-то глупо все, и непонятно, чего он хотел, чего добивался, и добился ли? Не думаю.
Легкое покалывание пришло неожиданно, откуда-то издалека, и все усиливающимся прибоем стало омывать ледяными укусами мое сознание, с каждым разом накатывая все сильнее и сильнее, учащаясь и постепенно переходя в пугающий дискомфорт. Да, мне было неудобно и непонятно, волны тысячами игл проходили по моему телу, не оставляя ни одного живого миллиметра, с каждым разом все ускоряясь и ускоряясь, многократно усиливая неприятные ощущения. Стоп. Тело, я его снова чувствую. Оно онемело, это всего лишь кровь расходится по отлежавшимся участкам, скоро пройдет. Лучше, конечно бы, встать и пройтись, но я пока только могу чувствовать тело, не более.
И тут горячие волны, пришедшие вдруг извне, принялись разгонять холод тысячи игл, настигая и разбивая их, словно волнорезы морской прибой, оставляя лишь угасающую пену. Снова и снова я ощущал эту борьбу, не имея ни малейшей возможности помочь. Постепенно тепло вытеснило холод, руки и ноги уже не ощущались бесполезным придатком, но легкое шевеление - это все, на что я пока был способен. Мутный свет в глазах так и не исчез, слух вернулся почти полностью, обоняние тоже, и лишь тело немногим опережало зрение. Сколько это уже продолжается, не имел ни малейшего понятия. Минуту, две, полчаса, час, явно не больше. Хотя кто его знает, сколько длилось мое небытие.
Все это время я пытался шевелить пальцами, на большее просто не хватало сил, но не сдаваться же. Странная какая-то слабость. Тело ощущаю, а использовать не могу, только напрягаю какую-либо мышцу, и сразу же бетонной плитой падает усталость, не поднять, не сдвинуть. Будто камни ворочал. Устал. Поспать бы. Закрываю глаза. Пусть сон принесет забытье, а проснувшись, уже с новыми силами возьмусь за тебя по настоящему, тело...
Глава 4
Разбудил меня странный запах, приторно сладкий, даже чересчур, он забился в ноздри и, похоже, решил там поселиться надолго. Меня это не устраивало. Пытаюсь продуть нос, не помогает, сильнее, опять не то, да что же за издевательство. Прикрываю нос ладонью - ну хоть как то легче, не полностью, но помогло. И замираю, почти перестаю дышать. Сердце, наверное, пропустило удара два точно. Я слышу, я чувствую запахи, и я полностью владею телом. Мысль была настолько молниеносна, что не проснувшийся еще разум тупил страшно. Вернее, я тупил. И только когда поймал эту молниеносную за хвост, попытался открыть глаза. Что за! Черт, на голове какая-то повязка, и пахнет это от нее так. И наложить ее могла только одна особа. Еще мелькнула пугливая мыслишка, что мог стать немым, а сам уже позвал:
- Иргель? - неподалеку что-то закопошилось.
- Алистер, ун аэсам хорошо, - он отнял мою руку от повязки и прислонил к губам что-то твердое. Я поддался, и в рот потекла киселеобразная субстанция, скривившись, проглотил. Хреновый из тебя повар, Иргель, и тут переборщил с остротой. Стоп! "Хорошо" он меня не учил, но я четко помню, что он именно его сказал. В смысле, я понял его не как, допустим, английскую речь, когда понимаешь, что язык не твой, но знаешь, о чем речь, я понял, что он сказал, как если бы с самого рождения на нем говорил. Эта мысль зацепила меня и ненадолго погрузила в задумчивость. Иргель еще что-то говорил, но я так ничего и не смог понять, как ни старался. В итоге он утихомирился и затих где-то рядом. Часы летели медленно, и я опять задремал. Проснулся оттого, что Иргель начал снимать повязку, надежда, так и не умершая до конца, подняла голову... и бессильно опустила. Вместо мутного, но все же света, была темень, непроглядная.
И тут привычная уже отрешенность дала трещину, с досады хотелось выть и кричать, бить в землю кулаками и крошить зубами камни, хотелось выплеснуть всю ярость хоть на кого-то, хоть куда-то, за все, что выпало на мою долю, за все несправедливое и не заслуженное. В груди словно появился тугой ком, застрявший между горлом и грудью, где-то посередине, и мешал, давил, угнетал. Я отчего-то знал, чувствовал, от него нужно избавиться, это ненормально, оно чужеродно мне, прочь, прочь! Я представил, будто руками, в ярости, хватаю этот ком, и вырываю, выдираю его из себя, с корнями, со всей злобой, что он вобрал, со всем не моим, со всем не мной, и швыряю его во тьму, подальше от себя, ото всех, с криком, с клекотом, с кровью на губах... Тьма, сознание померкло.
Пробуждение было неприятным. Во-первых, холодно. Во-вторых, жестко. В третьих, я еще не сдох? Ни на что уже не надеясь, смирившись, открываю глаза, и замираю. Свет, более яркий, чем вчера, свет. Все размыто, нечетко, только контуры и тени, но все же лучше, чем ранее. Рассвет, первые лучи утреннего солнца и розовеющее небо, а внизу, я помню, непередаваемая голубизна водной глади и шелест зеленого моря, но для меня это пока только два оттенка серого. Я почти счастлив. Уже второй раз. Первый - когда смирился с участью стать обедом в желудках тварей, и выжил, второй - сейчас. Оказывается, счастье - это так же вновь обретенная надежда, так мало, и так много.
Сзади тихо захрапели. Иргель. Отчего-то понимаю, что точно знаю где он лежит, и даже в какой позе. Не буду его будить, пусть спит, пропустить сейчас восход солнца было бы кощунством. Глаза слегка прикрыты, сижу, облокотившись о скульптуру, мысли легкие, быстрые, юркие, ни на чем не сфокусированные, на губах легкая улыбка. Не могу сказать, что задремал, но и не бодрствую, воспринимаю все как бы отстраненно, со стороны, с легкой циничностью, что ли. Нет, циничности как раз нет, отметаю мысль как неуместную, глупую. Диск солнца показался уже наполовину, мысли легкие, неспешные, состояние умиротворения бесподобное, просто невероятное ощущение спокойствия, впервые такое испытываю. Надо будет спросить у Иргеля об этом, позже, не сейчас. Ага, заворочался, видно, луч света попал на лицо, сейчас проснется. Точно, встает и первым делом бросается ко мне. Вот так спешка, переживает?
- Иргель?
- Да, Алистер?
- Туалет, спать, да, нет, один, два, хорошо, - я прямо вижу, как на последнем слове он встрепенулся. Ага, значит, понял, что не как попугай повторил, понял, что к чему, да вот я не понимаю, но рассказать ты мне не можешь, так что давай: туалет, спать, да, нет, - учи меня, учи.
Восход солнца мы досмотрели вместе, а потом начался долгий путь домой, в пещеру. Что интересно, эти несколько дней в новом мире изменили меня больше, чем вся моя жизнь до этого. Все это время было настолько насыщенным и богатым для меня, что я совсем забыл о своем настоящем мире, о родителях, знакомых, друзьях, работе. Даже ни капли не скучал. Не до того было. И сейчас, иду, держась за конец палки, второй несет Иргель, и не могу в себе обнаружить никаких чувств из прошлой жизни, из жизни до, будто все то было искусственным, игрушечным, будто жить я начал только что, несколько дней назад. Получается, я и не жил тогда вовсе? Ходил на работу, любил, или думал что люблю, общался с семьей, сверстниками, веселился и отдыхал. Но сейчас, сквозь призму пережитого, это все смотрится так мелко, незначительно. А может я и не прав, может, это все психическое и спустя время я устыжусь подобных мыслей. Все может быть. Но пока все видится именно таким.
Остановка, чувствую, Иргель насторожился и вслушивается в рассветный просыпающийся лес, или джунгли, мне теперь все равно. Да, точно, там, справа и дальше, метрах в тридцати от нас, что-то крупное жрет что-то помельче. Чует нас, но насыщение для него важнее, не бросит, не кинется. Иргель успокоился и пошел вперед. Вот незадача, повязка, наложенная после спуска с горы, начала сползать. Пробую поднять ее свободной рукой, не получается. Идти, придерживая ее все время?
- Иргель, - зову спутника и понимаю, зря. Чувствую его досаду и негодование, знаю, не прав, оплошал, прости. А тварь, недавно доедавшая свой ранний завтрак, уже мчится на брошенное мною слово. Он ничего не говорит, просто отодвигает меня в сторону, толку от слепца, и поворачивается в сторону скрипящих и ломающихся деревьев, хищник приближается. Я все же не выдерживаю и стягиваю повязку, липкая субстанция на веках сразу начинает быстро сохнуть и стягивать кожу, избавляюсь от нее, просто вытерев рукавом, открываю глаза. Тени, более четкие, но все еще тени. Вот последнее дерево со скрипом, с натугой, неохотно обнажает корни, наполовину вывернутое из земли, и лес выпускает непонятно как живущего в довольно тесных для его размеров лесу монстра.
Сказать, что тварь была огромна, ничего не сказать, ее мощь просто поражала. Нависшая над Иргелем колоссальная тень, казалось, раздавит стоящего перед ней человека в один миг, походя, не задумываясь. Но мощь и размеры сыграли с ней злую шутку, она была на удивление неповоротлива, и все предпринятые ею атаки пока что заканчивались неудачно. Промахиваясь и раздраженно взрыкивая, попыток она, тем не менее, не прекращала. И Иргель старается, вьется ужом, бить бесполезно, не те весовые категории, вот и скачет, уклоняется. Я бы даже назвал это танцем, если бы не раздраженный рев монстра и периодически вырываемые с корнем деревья вокруг. Похоже, ранний завтрак был более чем плотный, тварь стала меньше двигаться, не такие уже резкие повороты, да и орать стала меньше, просто поворачивается за мелкой букашкой, но та слишком быстра, слишком резва, никак не поймать. Видно, какие никакие мозги все-таки имелись, она вдруг развернулась и, раздраженно размахивая хвостом, крушащим не до конца поваленные деревья, стала удаляться прочь. Иргель упал на колени там же, где и стоял, молча, устало, плечи поникли. Я осторожно подошел сзади и сказал по-русски:
- Прости, - он как будто понял, только кивнул, и все. Через минуту-другую мы уже шли дальше, тот же порядок, тот же маршрут. У пещеры были только к обеду, путь назад занял почти вдвое больше времени, чем туда. Барута не было, никто не встречал. Вернувшись, первым делом наложили мне повязку на глаза с новой порцией мази, быстро выдохнувшейся на открытом воздухе, Иргель ее сделал перед самым наложением, потом отвел меня к лежанке, а сам куда-то ушел. Я снова был оставлен наедине со своими мыслями. В восстановлении зрения я уже не сомневался, просто была уверенность, что все будет хорошо, и точка. Непроизвольно мысли потекли через все время моего пребывания в этом мире, высвечивая и цепляясь за ранее пропущенные моменты, не замеченные или которым просто не придавал значительности.
Аскхи - крупные, с хорошего дога, но существенно более массивные хищники, я бы отнес их к семейству кошачьих, за гибкость и пластику, хотя просматривается и частичка медвежьей косолапости, а морда скорее песья, плюс куцый хвост. В общем, быстрые, сильные хищники с прекрасным нюхом и ужасным аппетитом, жрать себе подобных тут же, во время боя, это уже дурной тон, знаете ли. Серый окрас с оттенками, короткая жесткая шерсть. Охотятся стаями, в общем, довольно опасные хищники.
Окружающий же мир поразителен сам по себе, настолько он отличается от привычного, зачастую преподнося самые непредсказуемые сюрпризы и полностью переворачивая восприятие. Почти все в нем является противоположностью обыденному, а невозможное у нас здесь реализовано как естественное и повседневное.
О, у меня гость, не вижу, но слышу, и чувствую владельца косолапой походки. Нагулялся, парень? Протягиваю руку и морщинистый, весь в шерстяных складках лоб подставляется под нежданную ласку. Мягкий. Чешу за каждым ухом, как у обычных собак, и Барут начинает подвэкивать, надо же, угадал. Сам начинает подставлять другое ухо, чеши, мол, не отвлекайся, вот хитрюга. Во время идиллии возвращается Иргель и первым делом кладет руку мне на лоб. Походу, его все устроило, и, не сказав ни слова, оставляет нас в покое и отходит к столу заниматься чем-то своим. Так, в "общении" с Барутом, прерывались только на перекус, и в ничегонеделании проходит вторая половина дня. Под вечер сменили повязку, и Иргель решил не терять понапрасну время, продолжили учить язык на ощупь.
Палец, фаланга пальца, кулак, ухо, глаз, в общем, анатомию мы прошли, у меня даже начало отчасти получаться выводить нужные интонации и правильно ставить ударения. Воодушевленный успехами, он стал давать мне в руки понятные вещи, типа ложки, ножа и тому подобное, и я заучивал и их. Единственное, что не давало покоя, это непонятное восприятие неизвестного, иногда Иргель говорил что-то, а я уже знал, что означает то или иное слово. И сразу же повторял его. В общем, вечер прошел успешно. В итоге я спал, как говорится, без задних ног.
Утро было особенно шумным, возле меня, на полу, спал Бурат. Посвистывание и похрапывание, вкупе с вэканьем, гнался он за кем-то, что ли, продолжалось безостановочно, и я, вдоволь насладившись этой какофонией, решил, что пора уже вставать. Нащупав край повязки, аккуратно стянул ее с головы и провел рукой по векам - сухие, значит, за ночь мазь впиталась полностью. Зрение, как и предполагал, все еще было далеко от идеала, но тени стали четче и ярче, я уже мог различать отдельные мелочи, а не воспринимать картинку только в целом. Головастое чудо развалилось на спине, брюхом к верху и, дрыгая задней лапой, с отвисшими вниз губами, пребывало в сонной неге - поневоле залюбовался, такой лапочка, не буду будить, пусть спит. Осторожно обойдя спящее нечто, вышел наружу.
Солнце стояло в зените, Иргеля нигде не было. Что ж, перекушу, запасы фруктов еще остались, и попробую воспроизвести вчерашнее состояние, уж больно удивительным оно было, во время восхода солнца. Вернувшись и взяв со стола два фрукта, Иргель называл их "Ахум", начал завтрак. Что меня удивило еще в начале, так это полное отсутствие насекомых в пещере, снаружи, в джунглях, их было полно, на деревьях, в воздухе, больших, маленьких, в общем, полное разнообразие. А в пещере ни одной жужжалки. И когда шли с Иргелем через лес, ни одна летучая тварь не докучала, вот еще один интересный феномен. Ладно, с едой покончено, липкие пальцы вытер о штаны, теперь на воздух, и сесть в тенечке. Сказано - сделано.
Прикрыл глаза и просто стал думать обо всем, что придет в голову, стараясь воспринимать все отстраненно, будто перебирая незначительные факты и не придавая им значения. Мысли опять были легкими, неспешными, плыли себе куда хотели, периодически цепляясь то за одно, то за другое, но долго ни на чем не останавливаясь. Постепенно почти перестал о чем либо думать, так, изредка если всплывет какая мыслишка. Необычное состояние, но удержать его долго не получалось, сбивался. Да и Иргель вернулся. Он стоял с краю поляны и неотрывно смотрел на меня.
- Иргель, доброе утро! - я поздоровался так, как было принято у них здесь, сначала имя, к кому обращаешься, потом приветствие. Вчера разучили, все-таки красивый язык, певучий.
- Доброе утро, Алистер! - в ответе имя ставилось в конец приветствия и никак иначе, почему так правильно и по-другому нельзя, я так и не смог понять, что ж, оставим на будущее.
Он остановился у входа в пещеру, там было выложено камнями кольцо для костра с углублением в земле. Что примечательно, почва доходила до зева пещеры, как до границы, а дальше шел каменистый слой, такая вот причуда природы. Наскоро разведя небольшой костер, Иргель взял принесенный из леса пучок трав и сунул его в огонь. Трава не загорелась, как я ожидал, а стала источать густой белесый дым, образуя небольшие, медленно рассеивающиеся облачка. С этим добром он и направился ко мне.
Еле сообразив, что от меня требуется, его "Алистер, сидеть, спать" было довольно неожиданным, я прикрыл веки и постарался расслабиться, благо опыт уже, какой-никакой, есть. И тут же дымящая трава стала порхать вокруг меня подобно мотыльку. Дым забивался в ноздри и был повсюду, он даже чувствовался кожей, настолько был плотный - не просто теплый воздух со специфическим запахом, а именно густой и вязкий, казалось, что вокруг кроме него ничего больше и нет. Голова стала легкой, отчасти чужой, звуки притупились, отдаляясь все дальше и дальше, лишь обоняние работало на полную катушку, погружаясь все глубже и глубже в приторное белесое марево. Надеюсь, Иргель знает, что творит. Забыть случившееся у меня никогда не получится, и я обязательно спрошу, к чему это все было. Он явно меня к чему-то готовит, а тот камень был своего рода проверкой, просто что-то пошло не так. Пока такая версия, а там посмотрим. Мысли роились все медленнее и неохотнее, все сложнее становилось додумать что-либо до конца, суть рассуждений ускользала где-то посередине и я, в конце концов, отключился.
Знакомое чувство, то же небытие, лишь со слабой связью с внешним миром, будто нахожусь в закрытой комнате, внутри своего тела, необычные ощущения. Страха не было, только интерес. Что там Иргель хотел, что бы я расслабился и заснул? То есть постараться ни о чем не думать, я так понимаю. Что же, условия он мне для этого все создал, никаких внешних раздражителей, ничего отвлекающего. И я не стал противиться, самому было интересно.
Пришел в себя от легкого тормошения, надо мной склонилась довольная, улыбающаяся физиономия Иргеля, с чего вдруг ему так радоваться то, что случилось? Ах да, под конец своего полусна я вроде бы вошел с ним в контакт, вернее, почувствовал его, и знал, что он чувствует меня, этого ли он добивался? Хорошая, кстати, травка, неужели сразу нельзя было начать с нее, пропустив эпизод с камнем, меньше мороки бы было. В желудке заурчало, я хоть и ел совсем недавно, но жор напал колоссальный. Поднявшись, он позвал меня в пещеру, где мы и умяли по одному ахуму, жить сразу стало легче. Потом опять начался урок языка, теперь учились строить фразы. Ничего сложного, простеньке " я иду", "ты идешь" и так далее. В общем и целом, система речи была намного проще русского языка, окончания почти не использовались, все становилось понятным из ситуации и по произношению. Вот с последним и была основная морока, но и она, с горем пополам, сдавалась моему упорству.
Дальнейшие дни стали похожи один на другой. Сон, еда, медитации с дымом, походы за ахумом и другими фруктами, которые хоть и разнообразили наш рацион, но все же ахум был его основой, и скоро уже стал претить. Продолжали обучение языку, иногда уделял время и Баруту, косолапый непоседа редко ночевал с нами, постоянно где-то пропадал, а прибегая обратно, всегда пытался подставить башку под ладонь, клянчил ласку. Время шло, минула неделя, потом две, и непрекращающаяся череда повторяющихся событий превратилась в рутину. Иргель почти не покидал меня, медитация, походы за едой, возня с Барутом, мы все делали вместе. С одной стороны такая забота была понятна чисто человечески, с другой стороны я был уверен - он видит во мне ученика. И чему-то учит, только чему? Языку само собой, но совместным медитациям он уделял особое внимание. Если практиковаться в общении мы могли в любое свободное время, то посиделки с костром и обкуриванием белесым дымом были всегда строго по графику.
Никаких новых способностей я в себе так и не ощущал. Все, что давали мне эти уроки, это более легкое вхождение в состояние отрешенности и достижения состояния, когда я мог чувствовать его, не более. Но, видно, для него мои успехи были неожиданны, и он всякий раз удивленно качал головой. Да уж, чего-то я явно не понимаю.
Зрение вернулось полностью, без каких либо осложнений, просто в очередной раз, сняв повязку, Иргель больше не готовил мазь, сказал, само заживет. Единственным разнообразием стал еще один поход к злосчастному камню. Чем ближе мы подходили, тем все мрачнее и мрачнее я становился. Будет вторая попытка, или проверка, не просто же так мы туда идем. Молчание было в тягость, но лес не приветствовал посторонние звуки. Вокруг было полно хищников, и не меньше добычи, вот только к кому из них относили все те снующие в округе экземпляры нас? Дошли быстрее прежнего, без приключений. Иргель просто стал возле скульптуры и выжидающе уставился на меня. Я вздохнул и, уже готовясь к очередной встряске, прикоснулся к шершавой поверхности. Ждал недолго, словно импульс какой-то пробил руку и шваркнул по мозгам. Но все произошло настолько быстро, что я даже не успел скривиться, только постфактум потряс кистью.
- Что это было? Для чего это все? Не пора ли мне все рассказать? - вопросов было значительно больше, так же как и упреков, но мне по-прежнему не хватало словарного запаса, хоть я уже и мог более-менее нормально изъясняться.
- Пойдем, покажу кое-что, - Иргель, как всегда, был немногословен. Мы спустились к подножию горы, и пошли вдоль нее, лавируя между камнями и близко подступающими деревьями. Даже умудрились перекусить по дороге. Походу, как и Иргель, я стал фрукторианцем, мы ведь ничего другого не ели, да и не нужно нам это было, я только похудел сильнее, а так чувствовал себя не хуже. Даже не пил почти, если не считать лечебных киселей, но то было необходимо, а так фрукты полностью нас обеспечивали. В итоге выбрались на скалистый утес, открывающий великолепный обзор, пространство леса было поистине безгранично, и если вид с плато открывал лишь кусочек зеленого моря с блюдцем озера, то отсюда были видны настоящие просторы, действительно безграничные. Правда, только по эту сторону, сзади были какие-то поселения абориген и местная цивилизация, но я так и на смог вытянуть у Иргеля хоть что-то значимое, частично из-за нехватки времени на расспросы, частично из-за своего словарного запаса. Ну да ничего, успею еще.
Иргель вытянул руку куда-то вправо.
- Видишь, там, примерно пять ладоней вправо, скала? - я кивнул.
- Запомни где это, - и он серьезно посмотрел на меня.
- Запомнил, по идее, проще всего добраться до озера и, обойдя его, пойти напрямик, нужны только ориентиры.
- Можешь ориентироваться по этому утесу, его видно далеко вокруг, не лучший вариант, конечно, но выбирать не приходится, - я кивнул, поняв, что для него это важно.
- Зачем это все? Чему ты меня учишь? - я решил расставить по местам хотя бы то, о чем могу спросить, хватит находиться в неведении.
- Я расскажу тебе, не все, но расскажу, а теперь пойдем обратно, скоро вечер.
Раньше я бы уже завалил его новыми вопросами, но, видно, слишком изменился за последнее время, раз сказал что расскажет, смыла спрашивать наперед не видел, дождусь вечера. С немногословным соседом я и сам становился похожим на него. Даже во время уроков языка он не отличался особой болтливостью, стараясь максимально эффективно, без лишних звуков и телодвижений донести до меня требуемую мысль.
Добирались уже по сумеркам, довольно опасное время, много кто выходит на ночной промысел и встретить такого мы не шибко желали, потому шли в быстром темпе. Что интересно, к пещере не приближался ни один хищник, заговоренная она, что ли, тоже интересный вопрос, следует разузнать и об этом.
Когда я еще раньше прочно обосновался на его лежанке, Иргель смастерил еще одну, и теперь мы оба лежали в темноте, он рассказывал, а я слушал.
- Этот мир не единственный, Алистер, но ты и так это знаешь, ты ведь не отсюда. Миров множество, я это знаю и лично видел три, а сколько их всего - неизвестно. На некоторых живут люди, на некоторых - нет, но везде все живое развивается и идет своим путем. Везде и всюду мироустройство одинаково и существует по единым законам, общим для всех, с той лишь разницей, что в зависимости от внешних факторов, эти законы частично видоизменяются. Я к тому, что в разных мирах определенные воздействия могут иметь отличные от привычных тебе последствия, они могут быть усилены или ослаблены, но никогда одинаковы. Все это обусловило разные пути, где-то живые существа развились настолько, что их стали называть богами, а где-то до сих пор живут в пещерах, - я прямо почувствовал, как он улыбнулся.
- Я видел твою одежду, она не сделана руками, на ней отпечаток мертвого металла, ты из мира, где человек стал развивать конструкции и прочие приспособления, я прав?
- Да, у нас все идет по пути развития машин, - я не стал отрицать.
- Смотри, есть ваш путь, путь конструкций, но на большинстве известных мне мирах пошли путем маэр, влияющим на окружающий мир. Они научились управлять силами миров по собственной воле. То есть, видим уже два пути. И ваш наименее распространен.
- Постой, что значит - "силами миров", магия что ли?
- Я не знаю, что такое "магия", но такие люди могут сделать земляного человека, напитать его энергией и он будет служить им, а могут призвать огненный шар в указанное место и спалить противника дотла, их сила велика, потому так много миров и пошли по такому пути развития, - ага, все-таки магия, големы и фаерболы, не то, что бы неожиданно, тут уже ничему не станешь удивляться, но все же. Кстати, а такой момент:
- Иргель, а все люди похожи друг на друга? Не в смысле цвета кожи и роста, а есть, допустим, более значительные отличия?
- А как же, есть, конечно. Живых существ множество, и одни ближе к людям, то есть могут создавать семьи, другие не могут, а третьи вообще ни на кого не похожи. Правильные вопросы задаешь. Но не перебивай, так, на чем я остановился, ах да. Так вот, есть и третий путь, - на некоторое время он замолчал, словно взял передышку, а потом начал совсем не с того, что я ожидал услышать.
- Третий путь, изначальный, от него пошли оба названных. Люди, способные принять его, очень редки, считай, почти вымерли.
- Почему, он настолько опасен?
- Да, опасен. Ведь их истребляли не одно тысячелетие только за подозрение в причастности.
- Почему, что в нем такого?
- Это было слишком давно, сейчас остались только слухи, передаваемые от одного к другому, не более. Но даже сейчас таким людям стоит всячески остерегаться, - он запнулся, - нежелательного внимания. Что тебе следует уяснить, так это то, что при единственных для всех законах мироздания первые два пути дают свою точку зрения на эти законы, только один угол обзора, не охватывая, при этом, всю картину целиком. Вот в чем основное отличие изначального пути от остальных.
- И что за законы?
- Да их множество, для жителей миров маэр одна куча, для жителей миров как у тебя - другая, и в тоже время все эти законы просто разный подход к одному и тому же, а именно - к силе. Кстати, обратил внимание, что многих слов мы еще не учили, но тебе все понятно? - в голосе послышалась усмешка.
- Но как? - я был в ступоре, меня настолько увлек рассказ Иргеля, что я просто не обратил на это внимания, сейчас же я действительно был удивлен.
- Как, как, очень просто, но об этом потом, я еще не сказал, чего хотел. В общем, смотри, вкратце это выглядит так: все мироздание пронизано силой, невидимой обычным зрением, она имеет разную плотность, слои, если хочешь, или разные оттенки, но она одна единственная, и благодаря ей существует все остальное. Только вот маэр работает с одними слоями, а в твоем мире соприкасаются с другими и не видят те, что видимы в мирах маэр. Естественно, все это условно, существует множество пересечений, но основной принцип ты должен понять - взаимодействие с одним и тем же, но с разных сторон, что не дает использовать возможности другой стороны. Так понятно?
- Да, полностью. И что же, изначальный путь "видит" эту силу целиком?
- Нет, конечно, но более полно - бесспорно.
- Иргель, а каков твой путь? - я уже знал ответ, знал, почему он живет в пещере, в глуши, сам, но хотел услышать подтверждение.
- Я родился в мире маэр, но потом встал на изначальный путь.
Некоторое время мы лежали в тишине. Вернулся Барут, ткнулся мордой сначала к Иргелю, потом ко мне, попыхтел-попыхтел и устроился на полу. Так, ночное сопение нам обеспечено.
- Когда мы первый раз пошли за ахумом и Барут встречал нас, ты явно ощутил его желание получить фрукт, не увидел по тому, что он клянчил, а ощутил. Барут на самом деле примитивное создание, хоть и добродушное, в его головенке помещается от силы десяток мыслей, и ты кинул ему ахум именно когда он начал просить, хотя до этого попрошайничал и так, - Иргель замолчал, а спустя секунду продолжил, - это было только подозрение, которое со временем стало только крепнуть.
- И ты решил привести меня на свой путь, - я просто констатировал факт.
- Привести? Нет, дать выбор и, по возможности, склонить. Не думай, я не стал бы тебя обманывать, ты бы все узнал, вот только пошло все не так, как я думал. К тому же, выбор одного пути не закрывает тебе дороги в остальные, - он опять замолк.
- Ладно, - я не стал спорить, - давай дальше.
- А что дальше, если теми двумя путями идут целые миры, то на изначальный встают на свой страх и риск хорошо бы десятки, если не единицы.
- Ты так и не сказал в чем основное отличие этого пути.
- Он не учит менять мир под себя, он учит меняться самому, становиться лучше во всех смыслах.
- Но почему же тогда их, по твоим словам, всячески истребляли?
- Кто его знает, точно никто уже давно не помнит, только слухи. Вся проблема в том, что изначальный путь всячески предавали забвению и старались выкорчевать любые знания о нем. Так что сейчас почти никто тебе ничего о нем не сможет рассказать. Но одно известно точно - изначальные были поистине могучи, их так и не смогли превзойти. Но все-таки умудрились истребить. А недобитков нарекли отродьем. В разных мирах общедоступные версии выставляют таких, как мы, кровожадными убийцами и монстрами.
- Даже не знаю. Путь ведь не определяет поступки человека, или определяет?
- Я считаю - было все, и даже то, из-за чего все ополчились против нас, но сейчас все это уже не нужно, теперь это просто традиция. Увидел следующего изначальному - убей, и никто даже слова не скажет. А путь - это ведь только инструмент, не более.
- И какие у тебя дальнейшие планы, чему ты намерен меня учить?
- Учить? - в его голосе было неподдельное удивление, - я тебя ничему не учил. Мне нечему тебя учить. Я тебя только подготавливаю.
- Постой, а занятия у костра, а дым, скульптура на горе - это все тоже только подготовка? - я даже привстал на локте.
- Очень редко человек может ощущать больше, чем открыто ему его обществом, идущим своим путем. И такие люди бесценны. Изначальный путь не примет всех желающих, а только готовых к нему. Хотя ты в любой момент можешь отказаться, и мы прекратим этот разговор, ты абсолютно свободен в своем выборе.
- А изваяние, для чего оно было нужно?
- Следующие изначальным путем не могли исчезнуть бесследно, во множестве миров остались следы их присутствия. Я был только на трех и везде искал их наследие. Это мой последний, третий мир, дальше я уже не пойду.
- Почему?
- Алистер, ты как маленький, сколько, по твоему, мне лет?
- Сорок, может чуть больше.
- Мне сто девяносто пять лет, я старик, Алистер! - шок! Ему почти двести лет?
- Сколько же у Вас живут?
- В мирах конструкций - не знаю, в мирах маэр нередки случаи до семисот лет, но это, в основном, сильные лаэр, а так предел двести, двести двадцать. Так что мне недолго осталось.
Так вот почему он так в меня вцепился, вот почему так возится. Кое-что стало понятно.
- Кто такие лаэр? И ты так и не ответил, что с изваянием?
- А что с ним? Это остатки прошлого. Когда я впервые нашел ее, то чуть не умер. Я провалялся в беспамятстве двое суток, и только благодаря маэр я жив, перестраховался, и оказался прав. А теперь подумай, двое суток, физически, да и вообще явно более сильный человек, чем ты, со всей помощью маэр восстанавливался двое суток, понимаешь? Двое! А ты... ты понимаешь, во сколько раз сильнее меня? Все, чем я тебе помог, это остановил кровотечение, и все, остальное ты сделал сам! Сам!
- Разве ты не мог с помощью маэр вылечить мне зрение, зачем вообще была нужна та мазь и повязка?
- Я отнюдь не всесилен, того, что помогло мне тогда, двадцать лет назад, уже нет, оно было одноразовым. К тому же, ты закрылся, защитился от подобного воздействия, я не уверен, что смог бы зарастить тебе даже царапину. Я отнюдь не так хорош в маэр, как хотелось бы.
- А в начале, с аскхами, ты ведь тоже меня пользовал мазями.
- С аскхами все, что я смог, это убрать грязь, с остальным прекрасно справились моя мазь и локтур.
- Локтур?
- Он лечил тебе руку, - ага, ясно, червь.
- Так что же делает скульптура?
- Расширяет сознание, если ты готов. Большинство бы ничего вообще не почувствовали, хоть бы и спали с ней в обнимку. Как она работает, не знаю, я довольно долго собирал по крупицам слухи и нашел путь в этот мир, а здесь нашел ее. И много позже, нашел еще кое-что, скрытое от посторонних глаз, но мне туда ход был закрыт.
- Скала, та, что за озером.
- Именно.
- А что значит, ход был закрыт? И почему именно тебе?
- Скалу найти было трудно, а вход еще труднее. На самом деле там не скала, а что-то обвалившееся, явно рукотворного характера, просто издалека похоже на скалу. Я когда нашел тот проход, хотел для начала просто осмотреться, но не смог даже зайти. Нога не поднималась, не мог даже переступить порог. Вправо и влево - сколько угодно, но вперед - никак, такое впечатление, что конечности не мои, не слушались. Меня просто не пустило. Вот так вот.
- Интересная защита, может, ее можно как то обойти. Иргель, а сколько ты уже в этом мире?
- Больше двадцати лет, попасть сюда было намного проще, чем уйти. Да и прятаться пришлось, - он опять замолчал.
- Нас могут найти?
- Могут, но не должны, разве что чисто случайно. В общем, хватит на сегодня, давай спать, Алистер, спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Иргель.
Глава 5
Утро встретило тишиной и спокойствием. Ага, значит, головастик все же смылся куда-то ночью. Ну, хоть выспались. Иргеля, как всегда, уже нет на лежанке, тоже пропадает где-то в лесу. Пойду, окунусь, заодно и ахума нарву. Еще раньше интересовался у Иргеля безопасностью окрестных мест. Оказалось, все довольно просто, за двадцать лет он рассадил видимый мной уже однажды кустарник с синими ягодами во все округе, и тот разросся на приличные расстояния. Но только в сторону озера, и чем ближе к нему, тем гуще он рос, а с другой стороны поляны у пещеры он покрыл максимум метров двадцать. Суть же заключалась в том, что кустарник был выведен с помощью маэр и отпугивал любую неразумную живность, Иргель пытался объяснить что-то про эманации удушья, распространяемы растением, и только на второе место ставил его ядовитость, но я особо не стал вникать, отпугивает, и ладно.
Так что, особо не раздумывая, отправился по тропинке. Что еще интересно, на птиц кустарник не действовал, почему так, Иргель и сам не мог понять. Насекомые тоже оказались невосприимчивы к его воздействию, но большинство из них жило за счет как раз той живности, которая здесь не хотела обитать, так что все складывается в очень удобную для нас картину.
Вода с утра была прохладна и мигом прогнала остатки сонливости, оставшиеся после прогулки. Поплавав пару минут, выбрался на берег и зачерпнул горсть песка. Эх, сюда бы мыла кусок, ну да ладно, стал тщательно себя растирать. Должен сказать, что песок не являлся аналогом земному, когда его берешь в руку, он ощущается более жирным, что ли, не знаю, как описать. В общем, довольно удобным средством гигиены оказался. Сполоснулся, просох и начал одеваться, когда со стороны поляны раздался взрыв!
Я замер. Вокруг тишина, даже птицы замолкли. И тут, один за другим, прозвучало еще два оглушительных ревущих раската, со стороны пещеры повалил густой черный дым. Наспех одевшись и подвязавшись, существенно левее тропы кинулся назад. Как не грохнулся по пути, не знаю. Оставшиеся десять метров до пещеры я прополз на животе, испытывая нарастающее беспокойство. И было от чего. Все еще скрытый кустарником и листвой, я отчетливо слышал человеческую речь.
- Готов? Быстро ты его, Жаннар, видел, какой прыгучий оказался?
- Допрыгался, отродье, от меня не убежишь. Но скакал резво, ты прав. Думаешь, он хотел на дереве спрятаться? Ха-ха, - незнакомец заливисто рассмеялся.
- Нашел что в пещере? - первый голос.
- Касс, тут две лежанки, быстро кидай поиск! - крик Жаннара бросил мое сердце в пятки, чувство опасности сжало тисками, я начал медленно отползать.
- Есть, есть что-то! - я замер, а потом услышал яростное вэканье, проклятие одного из незнакомцев и резкий, злой свит, ударивший по ушам вместе с жалобным полу всхлипом, полу стоном, что-то упало на землю. Вернее, я знал, кто упал.
- Барут? Откуда он здесь? Черт, он почти добрался до тебя, Касс, еще бы чуть-чуть, и сам знаешь.
- Не болтай, ищем, где-то еще один!
Я лежал, уткнувшись лбом в землю, а внутри ширилась пустота. За что? За то, что его путь отличен от их пути? Или были еще какие-то причины? Нет, не было, двадцать лет вдалеке ото всех. Значит, просто традиция?
- Нашел кого-нибудь? У меня пусто!
- Так же, смотри, вон тропа, давай проверим!
Суки, непривычно холодная ярость, охватившая меня, не помутила рассудок, напротив, мыслил я вполне здраво и четко. Жанар и Касс, я запомню, свидимся еще. Пока же не судьба, размажете и не заметите. Нужно уходить. Пропустив обоих мимо себя, почему-то был уверен - меня не заметят, листва надежно скрывала от глаз, а от их поиска - не знаю, просто был уверен, их поиск не найдет меня. В пещеру решил не возвращаться. Только подполз ближе и осторожно раздвинул ветки: Иргеля увидел сразу, вернее, то, что от него осталось, его разметало как от взрыва, обгоревший и почерневший торс в кровавой кляксе, а чуть дальше нижняя половина туловища. Суки! Еще дальше лежал разрезанный надвое Барут, теперь уже просто барут, все-таки не кличка. Ну что ж, увидел я достаточно, чтобы не забыть, и вернуть. Теперь ходу.
В груди было пусто и сыро, холодная ярость схлынула так же, как и пришла, мыслей не было никаких. До озера добирался кружным путем, словно зомби, не глядя и не обращая внимания на мелькавших хищников, один раз переступив через нечто, отдаленно напоминающее гигантскую сороконожку, буквально прошел сквозь рой пищащих странно светящихся зеленым насекомых, в общем, шел бессознательно, автоматически обходя препятствия и перепрыгивая где нужно. У озера, прислушавшись, никого не обнаружил и, не откладывая, пошел в обход.
Еще там, у пещеры, глядя на разыгравшуюся трагедию, решил - доберусь до скалы за озером, и пусть попробуют меня не пустить. Не пугал ни длинный, полный неизвестностей путь, ни возможная погоня, все это тогда отошло на второй план. Я просто сделал выбор. Уже позже, более-менее придя в себя, ощутил грусть, было безумно жалко обоих, как ни как, но все же успел привязаться к ним. Нет, я понимал, что рано или поздно мы бы все равно расстались, жить в пещере всю оставшуюся жизнь не для меня. Но такое. Они явно не заслужили подобную смерть. И дайте лишь время, я отомщу...
До цели добирался трое суток, старался делать поменьше остановок, ел на ходу, делал поправку по утесу и все шел и шел вперед. Ночевал на деревьях, привязывая себя лианами, один раз проснулся от жуткой тряски, думал, все, лезет очередной монстр, но нет, монстр был, но только бока чесал, да так, что деревья ходуном ходили, так что мне угрожало только сверзиться с пяти метровой высоты. А позже помесь гиены и еще не пойми чего загнала на дерево и караулила до самого вечера, уйдя только к закату. Ночью я, естественно, никуда не пошел. Пришлось заночевать на том же дереве.
Про ночи могу сказать только одно - жутко. Время пира и кровавых оргий. Спать под все те звуки было настоящей пыткой, вздрагивая каждые несколько минут и всматриваясь в непроглядную темень, не лезет ли кто. Чавканье, полу всхлипы, жуткие пересвисты, постоянно кто-то кого-то жрал. Иногда, по утрам, недалеко от дерева, находил чьи-то останки, в которых копошилась мелочь поменьше, растаскивая объедки ночного пиршества. Начали надоедать насекомые - и это было чуть ли не худшим, они доводили меня до крайности. Постоянно что-то пыталось меня грызть и кусать, в общем, спал жутко. Спасался опять-таки лианами, делал что-то на подобии кокона, и заматывался в него почти полностью, хоть какое-то спасение.
Трое суток мучений, но я добрался. Передо мной находился темный зев входа, вокруг все заросло лианами и чем-то вроде папоротника, но Иргель был прав, это не скала, когда-то, скорее всего, это было что-то вроде храма, величественного храма. Были видны остовы колон, какие-то постаменты и просто рельефные обломки камней, явно бывшие частью чего-то целого, возведенного не природой, но мыслящим существом. Поражали сами размеры. К примеру, почти скрытая с глаз поваленная колона, под ковром обвивших ее лиан, походила на обычный земляной холм выше моего роста. Если бы не просветы в переплетении растения, я бы так и думал дальше. Довелось бы увидеть раннее величие всего этого, могу поспорить, у меня захватило бы дух. Но сейчас передо мной лишь темный вход, и сплошной зеленый ковер, укрывший обломки некогда монументальной постройки.
Что же, тянуть нечего, и я сделал первый шаг. Вернее, попытался сделать. А потом еще и еще, но продолжал стоять на месте. Вот так фокус, я даже растерялся. Вправо - свободно иду, как только намереваюсь сделать шаг прямо, в проход, как будто мозг и не отдавал команду ногам, стою на месте. Стою и пялюсь в пролом. И меня осеняет, вспомнились слова Иргеля про скульптуру на утесе: "Расширяет сознание, если ты готов". Если готов. То есть, идет какой-то отбор, нужно соответствие определенным критериям. А какие критерии могут быть? Более полный взгляд не целостную систему мира. О, Господи, уже рассуждаю как Иргель.
Эх, старик, старик, почему ты просто не убежал, ведь мог же. Я стоял и молчал.
А потом сел на месте, там, где стоял, даже скорее упал, ноги просто подкосились. Что бы я услышал, чтобы не шел назад, что бы жил. Он считал себя стариком, подходящим к своему рубежу. Злые слезы сами собой навернулись на глаза, но лицо, словно маска, было беспристрастно, словно разучилось сопереживать, пропуская через себя все, и ничего в себе не оставляя.
Я медленно встал, вздохнул, закрыл глаза, мысли легкие, неспешные, отрешенность от всего и вся, и только две дорожки на щеках говорили иное. Шаг, и я внутри.
Вокруг было светло, хотя источника света я и не нашел. Стоя снаружи, не видел ничего дальше метра-двух, но внутри все было освещено и доступно взгляду. Время похозяйничало и здесь, разрушенные колоны, обломки местами обвалившегося потолка, осыпавшиеся барельефы стен и прочий хаос лишь удручал, от явного былого великолепия не осталось и следа. Приемная, как я окрестил ее для себя, была примерно метров десять в длину, а ширина терялась в нагромождении кусков камня и прочих разрушений. Что сразу бросилось в глаза, здесь не было лиан, вездесущие растения не смогли сюда пробраться. У входа во второе помещение ситуация повторилась, но я уже знал, что делать. Иргель не зря проводил со мной столько времени. Следующее помещение сохранилось намного лучше предыдущего и почти не несло бремя прошедших веков или тысячелетий. Я, почему то, склонялся к последнему, от всего прямо таки веяло древностью и эпохальностью. Просторный зал с колоннами по периметру и ни одной двери, лишь противоположная от входа стена отличалась выведенным на ней совершенно незнакомым мне символом.
Что-то среднее между набором геометрических фигур и иероглифом, словно вдавленное в каменную поверхность, а не высеченное. Интуитивно поднес руку, прикоснуться, и тут же отдернул. Непонятное покалывание в кончиках пальцев и слишком плотный воздух, или не воздух, создающий сопротивление и отталкивающий. Удивительное явление, не смог отказать себе и провел рукой еще раз, а потом еще и еще, будто гладил уплотненную воздушную массу, легкий же дискомфорт от тысячи мелких иголочек был незначителен и казался не опасным. Натешившись, настроился на отрешенность и... ничего не произошло. Потом просто интуитивно, удерживая себя все в том же состоянии, протянул руку и дотронулся до символа. И опять ничего не произошло. То есть здесь нужно что-то другое, отличное от "пропуска" в предыдущих проходах. Но что? Обернулся, и сразу же замер - вместо одного входа передо мной было три, по одному на каждую стену. Снова повернулся к символу - неужели какой-то перенос? Я ведь ничего не почувствовал. Если я правильно мыслю, тогда символ является неким активатором переноса, нужно только разобраться в самой активации. Вернее, в управлении ею. Так, что первое приходит на ум, самое практичное всегда самое простое. Приложил опять руку к символу и представил себе предыдущий зал.
Не вышло. А если так? Ну вот, сзади опять один проход, через который вижу приемную, все-таки пригодилось мое увлечение. После первой неудачной попытки в голову пришла вторая идея, на самом деле вспомнившаяся по одной из сотен перечитанных мною книг. Хобби такое было, проглатывал фантастику одну за другой. Все с тем же отрешенным состоянием как бы потянулся мысленно, представив переход из одного зала в другой. Обратный скачек уже не требовал мысленных усилий, хватало обычного состояния отрешенности. Что ж, выйти я всегда теперь смогу, на душе стало легче.
За всеми тремя проходами были небольшие комнатки с уже знакомыми мне скульптурами, различавшимися между собой только цветом и размерами. Примерно метр, метр пятьдесят и два метра, на глазок. А расцветка порадовала, довольно неожиданно было обнаружить в однотонных помещениях бледно-желтого оттенка нечто настолько кричащее. Меньшее яйцо было ярко бирюзовым, притягивающим взгляд не столько цветом, сколько его насыщенностью и глубиной. Довольно впечатляющий эффект, по крайней мене разглядывал его я не меньше минуты. В противоположной, левой комнатке, яйцо имело нежно голубой, матовый оттенок, безо всякой глубины и прочей притягательности, никаких эффектов, просто приятный глазу цвет. Последнее же изваяние вообще ничем не радовало - обычный серый камень и ничего более. Интересные различия.
Яйцо на утесе было примерно одного размера с наименьшим из находящихся здесь, и отличалось грубостью поверхности, походя на обычный булыжник. Эти же полностью гладкие, я бы даже сказал, отполированные. Вернувшись к меньшему, бирюзовому, я уже с опаской уставился на него. Ведь одно дело просто осматривать, а решиться прикоснуться - совсем другое, я прекрасно помню прошлый сеанс на утесе, не факт, что переживу еще один. А есть выбор? Нет, ну и хрен с ним! Рука коснулась поверхности. И свет исчез. Что за? Мне это очень не понравилось. Тьма была сродни той, когда самый громкий звук издает собственное сердце, когда любой посторонний шорох неизвестного происхождения воспринимается как угроза и пугает до дрожи. Я стоял, дыша через раз, вслушиваясь и вглядываясь во мрак, пытался вызвать состояние отрешенности, и не мог. Только улавливал начало и сразу же происходил сбой, будто что-то специально срывало мои попытки. Странная мысль, а я все пытался и пытался.
Неожиданно появилось ощущения полета, тянущее чувство в районе живота все усиливалось и усиливалось, в душу стал закрадываться страх. Он еще не достиг уровня, когда его можно назвать липким и холодным, но все к этому шло. Мозг уже рисовал картины пропасти и множество кошмарных тварей внизу, в нетерпении ждущих падающий к ним кусок мяса. Это конец! Эта мысль хлестнула подобно кнуту и взъярила не хуже!
Плевать, сдохну, разобьюсь, но упаду на саму здоровью и прибью своим весом. Не сдохну, так буду рвать и метать, грызть глотки, захлебываясь чужой кровью и топя их в своей. Холодная ярость заполнила сознание, я стал предельно собран и в ближайшие секунды готов был не дороже продать свою жизнь, а отнимать чужие, чем больше, тем лучше, я собрался не умирать, а нести смерть. Отрешенность, полнейшая и безмятежная, четкие, лаконичные мысли в своей легкости уже не были теми неспешными рыбками в стоячей воде, они были хищными, быстрыми и собранными для единой цели. Падение все ускорялось, а я сжимался, словно пружина, напряженный до предела и готовый при первом же прикосновении хоть к чему-либо вцепиться и уничтожить. А когда снизу послышался множественный шелест, будто тысячи чешуек терлись друг о друга, расставил руки в стороны и, падая, заорал:
- Молитесь, суки, я иду!
По-прежнему стою во мраке, но под ногами уже круг света, разгоняющий тьму на отвоеванном им пятачке. Выше пояса я все равно почти ничего не вижу, похоже, возможности светового пятна не велики и не простираются так далеко. Но уже хоть что-то. Неожиданные переходы, галлюцинации - бред, или шутки хозяев? Очень все странно. Вдруг, со стороны послышались шаги, так может ходить кто угодно, но не человек. Тяжелые, медленные, они неприятно играли на нервах, заставляя еще больше напрягать зрение и слух, тем не менее, я был собран и готов отразить любую опасность. Уши четко улавливали любой звук, глаза пытались выловить мельчайшую смену оттенков мрака, дыхание было ровное, а тело готово к броску.
Нечто остановилось в полной недосягаемости для глаз, но в том, что я сам как на ладони, не было сомнений. Тишина затянулась. Потом над головой раздалось сопение и в шею ударило чужое, горячее дыхание, обдав все тело приторно сладкой волной. Я сжался в пружину, мышцы напряглись, готовые в любой момент кинуть тело в сторону и обратно, к уже видимому обидчику. То, что чужак как минимум с дом размером, меня не останавливало, я просчитывал возможные варианты. Во всех из них в конце была моя смерть, просто некоторые заканчивались быстрее, некоторые давали фору во времени. Сопение раздалось еще раз, теперь уже ближе. Страх, он был со мной с самого начала, был тем чувством, что отрезвляет от безрассудной атаки и сдерживает героические порывы, награждающиеся посмертно. Но он же и обессиливал, а посему был лишь вспомогательным чувством, дополняющим отрешенность, да и не воспринимался как страх таковой, своего рода предохранитель. Поэтому, когда сверху вниз ринулось нечто массивное и стремительное, мышцы бросили тело в сторону и резко швырнули обратно, уже в прыжке. Неизвестный враг, обрушившись вниз, полностью закрыл световое пятно и прыгнул я абсолютно не видя куда. Но прыгнул. Удар от столкновения на миг ошеломил, из разбитых губ побежала кровь, а руки уже шарили в возможности хоть за что-нибудь уцепиться. И нашли. Поверхность, горячая и влажная, лишь усугубляла неприятные ощущения. Кожа, или шкура, была бугристой и твердой, за что удалось зацепиться, мог лишь гадать, какие-то наросты, позволившие упереться в них ногами и схватиться руками. И все это вздрагивало, шевелилось. Неожиданно меня с силой вжало в тварь, а потом руки и ноги оторвались от опор и я ощутил полет. Меня просто подбросили и поймают внизу, мозг продолжал работать, анализируя любое изменение ситуации. Но поделать я ничего не мог. Сгруппировавшись, камнем полетел вниз, почувствовав на себе сначала горячее дыхание, а потом что-то шершавое и липкое ударило в спину. От неожиданности я раскрылся, и тут же левую руку и обе ноги обожгло невыносимым огнем боли, я дико заорал, не чувствуя ничего, кроме продолжающейся пытки. Отрешенность слетела мигом, мыслей не было, были только крик и мука. Липкая поверхность вдруг пошла вверх и вжала меня лицом в жесткие, мелкие пластины, ломая нос и заставляя захлебнуться кровью. Потом отошла назад и снова вмяла, словно тисками. До меня дошло, меня жуют, я в пасти этой твари. Сил не было, все тело было смято, огрызки конечностей просто вопили о переносимых муках, и любые движения, а они были постоянными, лишь усиливало все это. Захлебываясь кровью и содрогаясь в конвульсиях, я сделал единственное, на что еще был способен: "Что б ты подавилась, сука!"
Тело еще жило пережитой болью и я, повалившись на пол, сжался в позу эмбриона, периодически сотрясаясь в судорогах. Круг света был теперь значительно больше. Иллюзия, это была всего лишь иллюзия, проверка, но на что? На вшивость? Я прошел? Медленно встаю, ноги и руки целы, но мозг помнит боль, помнит кошмар пережитого. Оглядываюсь, что дальше? Третий раунд? Закрываю глаза и через силу вызываю отрешенность, не сразу, тяжело сосредоточиться, но у меня получается, все, я готов, поехали дальше. Но ничего не происходит. Проходит минута, две, а все как было, так и остается неизменным.
- Хозяева, я готов, - стараюсь придать голосу почтение, но без подобострастия.
Нет ответа, все та же тишина и стук собственного сердца. Стою и жду, неизвестно чего. Как же я устал, только сейчас это понял, выжат морально, досуха. Опустился на пол, устроился удобнее, прикрыл глаза. Все та же тишина, давящая, лезущая в уши, естественно, это только так кажется. Но круг света так мал по сравнению с необъятным мраком вокруг, что поневоле начинают лезть в голову всякие мысли. Так, прочь, вон все ненужное, сосредотачиваюсь на полной пустоте в голове, никаких размышлений, никакой активности. Но не думать ни о чем слишком сложно, нет-нет, да и проскакивает какая-то мыслишка. Открыл глаза, поморгал, встряхнул головой, в шее хрустнуло, затекла, что ли? Повел плечами, разминая. Как там назывался тот эффект, когда люди якобы чувствовали потерянную конечность? Вот и сейчас смотрю я на ноги, ведь абсолютно целы, но ноют, как и рука, как и нос. Мозг воспринял все это за реальность, так что ли? Тогда иллюзии могут убивать. Эта мысль меня не обрадовала. Надеюсь, эта проверка не поломалась на середине пути, а то будет печально. Или останусь тут сидеть навечно, или следующая иллюзия откусит мне голову.
Снова закрываю глаза, отрешенность дается почти мгновенно, выравниваю дыхание и начинаю заново разгонять мысли, прочь, нечего роится, прочь. Постепенно они затихли, не исчезли, нет, такого просто не может быть, а отошли на задний план, стали незаметны, перестали акцентировать на себе внимания, проскакивая как бы вскользь сознания, не мешая, не отвлекая. А на границе восприятия стали проскакивать обрывки чьих-то голосов, ощущаемые не слухом, нет, я по-прежнему слышал только биение своего сердца. Но будто появляющиеся у меня прямо в голове, похожие на отдаленное эхо, то приближаясь, то отдаляясь. Как только я попытался сконцентрироваться на них, вслушаться, понять хоть часть брошенного ними, голоса исчезли. Что за? Я пребывал в недоумении. И сколько я не вслушивался, так ничего и не добился. А зачем вслушиваться? Мысль показалась настолько простой, что чуть не рассмеялся. И точно, буквально несколько минут спустя я уже опять воспринимал чей-то хор. Именно хор, мужские голоса стали отчетливее и громче, повторяя все вместе на незнакомом мне языке что свое, почти не повторяющееся, но монотонное и довольно красиво звучащее. И чем дальше, тем громче они звучали, вскоре стало казаться, что они сидят вокруг, я ровно в центре, и выводят свой речитатив только ради меня одного. Потом стало жутковато, хор стал подобен громовым раскатам, казалось, еще немного, и в моей голове начнут сверкать молнии, испепеляя все на своем пути. На пике буйства речитатив достиг такой высоты и силы, что я уже не мог сдерживаться, и состояние отрешенности слетело с меня, я застонал, обхватив голову руками. Но ничего не прекратилось. Теперь хор гремел повсюду. Это было и жутко, и прекрасно одновременно, мощь, это была такая мощь и сила, способная, казалось, дробить скалы и испарять моря. И в итоге, слабая букашка вроде меня, просто не выдержала.
Очнулся я в комнате с яйцом. Из ушей и носа капало. Черт, из носа то ладно, но из ушей - пальцами, что ли, затыкать? Промаявшись минут десять, наклоняя голову то так, то эдак, в конце концов, удалось каким-то образом остановить кровотечение.
И что это было, как это все понимать? Я что-то приобрел, кроме пережитого? Мыслей не было, я слишком устал и потому решил перенести дальнейшие изыскания на следующий день. Поднявшись, направился было к выходу, но за ним не было ожидаемого зала. Комнатка, представшая перед моими глазами, была три метра на три, имела каменное ложе и уже виденный мною ранее символ, правда, с небольшими отличиями, и все. Мечта аскета, ловушка для меня. Или не ловушка? Плевать, не головой же об стену теперь биться, доплелся до кровати, если можно так назвать высеченный из камня прямоугольник, и растянулся во всю длину. Сон сморил сразу же, слишком устал.
Я не один. Понимание этого подкинуло меня с лежанки, заставило кубарем скатиться в сторону и прижаться спиной к стене. Что за? Не было лежанки, и стены тоже нет, есть опять пятно света, я в нем, и еще кто-то, в темноте. Тишина затягивалась, создавалось ощущение, что меня изучают, рассматривают, как под увеличительное стекло, и мне это не нравилось. Так и не вычленив во мраке никакого движения, решил брать инициативу в свои руки:
- Кто здесь? - тишина, ни звука, ни шороха.
- Я же знаю, что не один, хватит прятаться, - стараюсь, что бы голос звучал уверенно и ровно, - у меня много вопросов.
- Зачем тебе наши ответы, чужак?
- Я ищу знания, мой наставник погиб, моего опыта недостаточно для самообучения.
- У тебя нет никакого опыта, кто ты?
- Человек, и мне нужна помощь, - затаил дыхание. Молчание затягивалось. Но я дождался.
- Ты прошел три круга, завтра пройдешь еще один.
Глаза стали слипаться, накатила сильнейшая сонливость, и хотя пытался бороться, это было сильнее меня, веки сомкнулись, и я заснул. Проснулся так же, с подачи неведомых хозяев, не зная ни какое время суток, ни сколько времени прошло, просто сон слетел в один миг и мозг начал мыслить. Так не бывает, но не ощущалось даже остатков дремы. Хотя должен признать, чувствовал себя хорошо выспавшимся и отдохнувшим. Жестко тут все, ничего не скажешь, ну да ладно. А теперь насущное: хочется есть, но где здесь еда, и в туалет бы не помешало, но унитаза я тоже тут не видел. Взгляд оббежал комнату и остановился на знаке. Ну, попробуем.
Дальше была череда сплошных неудач. Хоть символ и был похож на тот, другой, и точно так же отзывался на прикосновение, никакие мыслеобразы ничего не дали. Не было ни переноса, ни каких-либо других изменений. Попытки передать чувство голода и необходимость организма облегчиться тоже не принесли результатов. Я уже не говорю о поиске скрытых дверей в обеих комнатах, хоть бери и бейся головой об стену. Замурован, выхода нет. Игра возможна только по правилам хозяев. Что ж, к черту стыд, справил нужду в комнате с яйцом, на голод просто махнул рукой. Сказали еще один круг? Будет вам круг. Кладу руку на изваяние и в мгновение оказываюсь посреди пятна света, такого, каким помню его по последнему разу. Минуту просто осматриваюсь, нет, ничего не поменялась, вокруг все та же тьма. Дышу расслабленно, настраиваясь на очередной кошмар. Уже совсем привычно вхожу в нужное состояние, еще немного практики, и это будет получаться само собой, как дыхание или биение сердца. Я готов и жду. Но происходит совсем уж неожиданное.
Из мрака вышел человек в темно-сером балахоне с накинутым капюшоном, так что лица почти не было видно, и остановился на границе тьмы и света. Некоторое время просто молчим, он разглядывает меня, а я его.
- Ты на подготовительном курсе, каждый оборот будешь проходить по одному кругу, - сказав это, он начал отходить во мрак.
- Постойте, у меня есть еще вопросы! - воскликнул я, - Мне нужно знать!
Он почти скрылся во тьме, но, все же, ответил:
- Ты все еще чужак, наберись терпения, - и исчез. Да и был ли здесь кто-то кроме меня? Насколько понимаю, все это одна колоссальная иллюзия, что-то типа обучающего центра. Жаль, не захотел пообщаться, но он что-то говорил про курс и, словно это послужило сигналом, со всех сторон во мраке начали загораться маленькие, не больше ногтя мизинца, но от этого не менее яркие огоньки. Красно-оранжевые, они все множились и множились, выписывая замысловатые пируэты, то взмывая вверх и замирая на миг, то стремительно обрушиваясь вниз, будто падая без опоры, замедляясь у самого пола и снова начиная свое вознесение. Десятки, сотни, они все множились и множились, но совсем не давали света, тьма по-прежнему оставалась тьмой. Хоровод десятков тысяч огоньков завораживал, язык не поворачивался назвать это мельтешением, нет, все эти пируэты и мертвые петли были полностью скоординированы, а многие даже синхронны, здесь явно проглядывалась какая-то система.
А потом вся эта красота, бешено визжа, рухнула прямо на меня. Я только чудом умудрился отпрыгнуть, неудачно приземлившись и отбив себе бок, дыхание сбилось, но настрой остался боевой. Ускорившись, огоньки почти мгновенно взмыли ввысь, и теперь уже только часть из них пошла в атаку, но мне от этого не стало легче, их скорость возросла, а визг все также резал слух. Испытание на ловкость и скорость? Сомневаюсь, человеку просто не подвластен такой темп. И я бежал, прыгал, уклонялся, падал, ничего не видя во мраке, благо пространство вокруг было без препятствий и ровным. Но все это было тщетно, темп нарастал, и вот я уже лечу кубарем, сжав зубы от пульсирующей боли во всей спине. С десяток огней, визжа особо жутко, спикировали ближе всех и врезались с чудовищной силой. Меня подбросило и развернуло, а потом встретила земля - воздух моментом выбило из легких, носом пошла кровь, верх и низ менялись местами с завидным упорством. А в спине ворочались, пытаясь прорваться еще глубже, злые красные осы. Распластавшись на полу и рыча от боли, я уже не мог подняться, и с ужасом взирал на зависшие надо мной мириады огней, чьи близнецы сейчас проедали мне спину. И они упали. Всем скопом. В одну точку, в меня. Изломанное тело взорвалось ошметками, брызгами крови, рот кривился в немом крике, но легких не было, нечем нагнетать воздух. Осознание случившегося было настолько жутким, что страх потери себя затмил все иные чувства, и кусок окровавленного мяса провалился в беспамятство.
Пробуждение было тяжелым. Я болел, весь. Болел снаружи и изнутри. Боялся не то что бы встать, но даже пошевелиться. Дыхание и то отзывалось во всем теле ноющей болью. Просто лежал на полу у яйца и пялился в потолок, стараясь не стонать, сдерживаясь. Сколько я так провалялся, не знаю, но мозг потихоньку начал воспринимать действительность, а не канувшую иллюзию, и стало отпускать. А пока единственным моим приобретением от произошедшего была информация. Скудная, но хоть какая-то.
Каждый круг - урок, и если он пройден, круг света увеличивается. Количество уроков неизвестно, видно, все зависит от успехов. Яйца - это уровни уроков, их интенсивность, я пока на подготовительном курсе, то есть обучения, как такового, еще не было. Эта мысль просто вбивала гвоздь мне в мозг. Символ на стене - это знак власти, именно так я его теперь воспринимал. Походу, я получил какой-то доступ, так как знал, как перемещаться, запрашивать еду и прочее, по мелочи. Лежак - что-то вроде коммуникационного артефакта, корректирующего и разбирающего твои дневные действия. Про туалет не было ни грамма информации. Вот и все. Ни когда выпустят меня отсюда, ни чего ожидать дальше и что вообще от меня требуется, больше никакой информации мне не дали. Есть комната обучения, с яйцом, есть комната отдыха. Так что ничто не будет меня отвлекать от обучения, прямо казарменный режим какой-то. Сон, завтрак, обучение, обед, если жив, собственные занятия, ужин, сон. А что я хотел? Бассейн и массажистку? Получил как раз то, что нужно, и хватит об этом.
Легкая злость на себя придала решительности. Игнорируя болевые призывы тела остановиться, я медленно поднялся, постоял неподвижно пару минут и начал разминать мышцы. Ничего сложного, покрутил суставами, сделал несколько приседаний, отжался раз двадцать и все в таком духе. Стало заметно легче. Ну что же, пора и обед получить, вернее, поздний обед. Лежанка будит с восходом солнца, а уроки обычно длятся, где то от пяти до семи часов, все зависит от степени поврежденности учащегося и получаемой им информации. Оказывается яйцо, вернее, атрасс, это активный артефакт, могущий непосредственно влиять на учащегося, ну, иллюзии уроков, восстановление организма при травмах и прочее, в то время как лежак всего лишь собирает информацию и выдает корректировки. Просто, практично и аскетично.
Для взаимодействия с символом власти нет нужды прикасаться к нему, достаточно просто сконцентрировать на нем взгляд и выбрать одну из доступных команд. Я хотел обед. И получил его в миске под символом. Гм, ложка не полагается? Так, что там? Сероватая кашица неопределенной принадлежности, на вид то ли что-то просроченное, то ли просто помои. Ну, хоть запаха нет. Попробовал. И абсолютно безвкусная. Правильно, ничто не должно отвлекать, проглотил по-быстрому, и заниматься. Выхлебав содержимое через край, поставил миску под стену и мазнул взглядом по символу - миска исчезла.
Теперь самое легкое. Удобная поза, спина ни на что не облокачивается, ноги скрещены, руки на коленях, глаза закрыты. Мысли легкие, быстрые - сознание привычно рухнуло в отрешенность. А на дальнем плане крутилась всякая мелочевка: вспоминались занятия с Иргелем, походы с ним в лес, обучение языку. Даже провел аналогию со мной тем и теперешним, что то, безусловно, поменялось, но четче всего заметны успехи с медитацией. Если раньше мысли плавали, словно в киселе, неспешно шевеля плавниками, то теперь это были окуни, хищные и быстрые. Любая информация тут же разрывалась на составляющие, раскладывалась и анализировалась, складываясь потом в наиболее удобную для меня картину. Помню, он как-то обмолвился, что потратил почти год, учась достигать отрешенности, все время срываясь в маэр - там схожая система, но другой принцип, и победить старую привычку оказалось не так уж легко. Вот он на рефлексах все время на ней и стопорился. Я же проблем с этим у себя почти не помню.
Другая мысль была о грустном: не успел я ему тогда сказать, как обязан, и благодарен, только сейчас понимаю это. Эх, Иргель, Иргель, ну почему все так сложилось?
Отрешенность, словно со стороны взираю на все это роение воспоминаний, идей, с одной стороны осознаю - это все мое, это все я, но с другой как-то отгораживаюсь от всего, становлюсь наблюдателем, и поначалу удерживать это состояние было ох как не просто, особенно если долго или когда отвлекает что-то.
В голову пришло знание - время обеда, просто почувствовал, как будто сработала интуиция - все, пора, но чувства чувствами, а я именно знал. Каламбур, десять секунд назад не знал, а спустя - уже знал. Чушь, но все так и есть. Улыбнулся. Открыл глаза, посидел еще некоторое время, не меняя позы и не сбивая ритма дыхания. Кстати, как-то само пришло понимание, какую позу принять, где лучше не заниматься, как дышать - думаю, все это дала мне отрешенность, "all inclusive", так сказать, тело само знает, что ему нужно, следует только уметь прислушиваться.
Ужин ничем не отличался от обеда, проглотил не заметив. Встав у знака, активировал еще одну доступную мне теперь возможность - решил называть ее омовением. По телу прошелся легкий ветерок, игнорируя одежду и освежая кожу, все, теперь я чист. Местный аналог душа был бесподобен, десять секунд щекотки и свободен. Что ж, по графику остался только сон и я был рад этому, денек ничем не выделялся из продолжающейся череды кошмаров. Сон и медитации - единственное, что не приносили мне боль и мучения.
Да, черт! Внезапная злость, огонь и стужа. Я был зол на себя и прекрасно понимал это. Осознавал, что слаб, осознавал свою никчемность, ведь это был всего лишь подготовительный курс, а для меня он уже был кошмаром. Лед и пламя сцепились внутри, я разрывался надвое. Решение пришло неожиданно, все стало на свои места, стало четким и понятным. Корить и жалеть себя можно было дома. Не здесь. Тут нужно есть самому, или съедят тебя. Или забыл? Это всего лишь учебная машина. И в балахоне был не человек. Так пусть я сломаю ее или она меня, третьего не будет. Сразу же стало легко и спокойно. Будто камень с плеч свалился. Постоял минуту с закрытыми глазами, прислушиваясь к себе. И только сейчас заметил, что нахожусь в состоянии отрешенности. Уже на рефлексах, да? Ладно, пора спать.