Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Решающий голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалёкое будущее. Предвыборная гонка между социалистами и демократами расколола народ на два лагеря. И лишь один человек занимает нейтралитет. Каждый из кандидатов готов переманить его на свою сторону любой ценой. Даже ценой крови...


Решающий голос

   Я почесал затылок и подошёл к жратвопроводу. У этого изобретения, конечно, было какое-то сложное и научное название, но в нашем двадцать втором веке иначе его и не называли. Уникальное изобретение, иначе не скажешь.
   Наверное, для жителей какого-нибудь девятнадцатого или даже двадцатого века жратвопровод был бы настоящим чудом. Они, скорее всего, и подумать о таком не могли - подходишь к специальному лифту, встроенному в стену, и с помощью электронной панели заказываешь себе еду, которая тебе нужна. Тут же и оплачиваешь свой заказ. И не более, чем через пятнадцать минут, к тебе приезжает всё то, о чём ты просил. Специальные рабочие, находящиеся на самом верхнем этаже, доставят то, что нужно. Великолепно!
   И это изобретение стало настоящей смертью для супермаркетов.
   Но не будем о грустном.
   Я заказал килограмм сосисок, пачку макарон и две пачки масла. Жратвопровод радостно пикнул, и из панели раздался приятный женский голос:
   " - Пожалуйста, оплатите ваш заказ! Пожалуйста, оплатите ваш заказ!"
   Я поднёс большой палец к мигающему зелёному огонёчку.
   " - Ваш заказ оплачен! Он будет выполнен не более, чем через двадцать минут! Спасибо, что пользуетесб услугами компании "Про..."
   Я отключил рекламу и прилёг на массирующий диван. Как же, однако, удобно расплачиваться по счетам в наше время.
   Начиная с 2100 года все жители планеты земля фактически отказались от паспортов, денег и прочей фигни, которая, если хорошенько подумать, вообще не нужна. Спросите: "Почему?". И я отвечу: "Просто посмотрите на свой большой палец".
   Отпечаток пальца - это уникальный узор. У каждого у нас он свой, и поэтому информация, которая будет закреплена за каждым отпечатком пальца, будет своя. Кто ты есть, сколько у тебя денег, семейное положение и даже статус в обществе - всё закреплено за твоим большим пальцем. На него переводят деньги. С его помощью расплачиваются счета. Им заключаются договора. Даже на выборах пользуются именно им.
   Всего лишь одним пальцем. А ведь когда-то для этого всего нужны были деньги, паспорта, удостоверения... Даже смешно.
   И, кстати, о выборах. Они меня уже реально задолбали!
   Демократы (правящая ныне партия) и социалисты (их главные конкуренты) вели нешуточный бой. Глеб Поркин, жутко худой демократ противостоял в этой борьбе Афанасию Ерофееву, жутко толстому демократу. Они грызлись ни на жизнь, а на смерть, за то, чтобы мы, уважаемые избиратели, пришли на выборы и нажали своим пальцем на его фамилию.
   Неудивительно. Выборы президента всё-таки.
   Да, надо ещё сказать про выборы. Теперь, для поддержания так сказать настоящей демократии, чтобы одержать победу, необходимо было просто набрать большинство голосов. Только в отличие от прежних времён это большинство не должно было быть абсолютным. Достаточным был перевес в один голос.
   Если вдруг возникало равновесие, то есть за двух разных человек проголосует равное количество людей (а такое бывало), то задействовали тех, кто на выборы не пришёл. Их заставляли голосовать фактически насильно.
   И это они называют демократией и свободой выбора! Ха!
   - Телек! - скомандовал я, и стена в моей комнате ожила, демонстрируя мне симпатичное лицо дикторшы, транслировавшей новости.
   Слово "Телек" как пароль для включения я взял из такого далёкого и наивного прошлого.
   - ...и, несмотря на то, что демократическая партия является на сегодняшний день правящей всё больше и больше человек поддерживают социалистов, - произнесла дикторша. - Ожидания многих после победы демократов не осуществились. Именно поэтому...
   - Отбой! - резко сказал я. Экран тут же погас.
   Как гласит старинный анекдот, а утюг я уже и включать не стал. Мне все эти выборы, честно говоря, до лампочки. Ни за того, ни за другого я свой голос не отдам, будьте уверены!
   Я встал с дивана и, забрав подоспевшие из лифта продукты, двинулся на работу.
  

***

   Я ехал на автобусе на свою работу. Да-да, в наше время всё ещё сохранились автобусы. Правда, теперь они двигаются на электричестве, но... Автобусы, похоже, будут вечными.
   Напротив меня сидел заросший щетиной мужик, как-то странно поглядывающий на мои большие пальцы. Уж не надумал ли он ограбить меня, не без ужаса подумал я.
   Ограбить - значит, отрезать большой палец правой руки. Или левой, если человек - левша. И потеря этого пальца - серьёзная потеря, скажу я вам. Человек теряет ВСЁ. Да, это, конечно, можно вернуть с помощью идентификации по радужной оболочке глаза, и перевести все функции на другой палец, но... Сами понимаете.
   А если ещё и глаза вырежут, то вообще кранты.
   Но лучше об этом не думать.
   Мужик посидел ещё пару минут, глядя на мой большой палец, а затем вышел на своей остановке. Я даже дух перевёл. В этот раз обошлось.
   Вскоре подошла и моя остановка. Нажатием пальца на небольшую панель я расплатился с водителем и вышел из автобуса. И тут же меня чуть не сбила с ног небольшая демонстрация.
   Человек тридцать, не больше, шли по улице с плакатами (о да, плакаты тоже не умрут никогда) с надписями "Демократов долой!", "Да здравствует Ерофеев!" и прочими подобными лозунгами.
   " - Социалисты! - усмехнулся я. - Всё никак не смирятся с тем, что всегда вторые! Тоже мне, вечные борцы!"
   Хотя, надо заметить, что в последнее время их ряды пополнились, и пополнились неслабо. Политика пришедших к власти демократов многих не устраивала, так что удивляться было нечему. Вся страна, фактически, развалилась на два гигантских лагеря: одни стояли за социалистов, а другие - за демократов.
   А я оказался в стороне от них всех, поскольку от Ерофеева меня воротило в той же степени, что и от Поркина. И все эти выборы казались мне абсолютно бестолковой затеей.
   Я зашёл в офис и, пройдя по коридору, сел за своё рабочее место. Мгновенно включил компьютер и принялся за свою работу - проектирование новейших автомобилей. Подробности разглашать не стану - секрет фирмы!
   За соседним от меня столом сидел Фёдор Метёлкин, парень не плохой, но немного двинутый. В хорошем смысле слова.
   - Мить! - сказал он тихим голосом. - Митя! Ты меня слышишь?
   Я сделал вид, что сильно увлечён работой, так как знал, о чём он собирается со мной говорить.
   - Дмитрий Аистов! - чуть повысил голос Метёлкин. - Вызываю на связь Дмитрия Аистова! Дмитрий Аистов! Дми...
   - Ну что? - повернулся к нему я.
   - Ты за кого голосовать будешь: за Ерофеева или за Поркина?
   Я закатил глаза. Ну ведь так и знал же, о чём он меня спросит!
   - Смотри, не вздумай за Ерофеева! - продолжил Фёдор. - Только за Поркина. Потому что демократия - это наша с тобой сила, власть и...
   - Я вообще не буду голосовать! - отрезал я.
   Метёлкин посмотрел на меня так, будто я был живым инопланетянином.
   - Это как это так? - спросил он.
   - А вот так: не буду и всё! - ответил я. - Просто на выборы не приду. Что мне делать больше нечего...
   Фёдор вылупился на меня поражённым взором.
   - Ты что, у нас же все голосуют! - сказал он. - Причём все за Поркина. Даже Елизавета Матвеевна - и та за него!
   Елизавета Матвеевна была самым старшим работником в нашей команде - так, для справки.
   - А я вот не буду! - усмехнулся я. - Ни за Поркина, ни за Ерофеева. Не привлекает меня ни тот, ни другой.
   - Ты хоть понимаешь, что говоришь? - прошипел Метёлкин, оглядываясь по сторонам. - Голосуют все. Понимаешь? ВСЕ! На выборы через два дня придут все, у кого есть право голосовать, это сто процентов. Кто за социалистов, кто за демократов - но придут все. Даже опрос проводили - стопроцентная явка гарантирована!
   - А я не приду! - сказал я. - Меня ваши выборы не беспокоят. Я, конечно, с радостью выпью с тобой пива за победу (или поражение, как Бог даст) твоего Поркина, но ты меня в это дело не впутывай.
   - Ну смотри! - Фёдор наконец отвёл от меня свой изумлённый взгляд. - Тебе же эта позиция боком выйдет, не мне.
   И, потеряв ко мне всякий интерес, вернулся к своей работе.
   Остаток дня прошёл как и всегда, если не считать криков "За Поркина! За ПОРКИНА!!!" под окном нашей конторы часа в три дня.
   " - Похоже, они перегрызутся насмерть!" - заметил про себя я и вернулся к работе.
  

***

   К вечеру я сидел у себя дома, поглощая гамбургер и смотря телевизор. Симпатичная дикторша улыбалась, как будто, именно мне. Самообман, конечно. Зато как приятно!
   " ...и поэтому Афанасий Петрович Ерофеев предлагает ввести бесплатную экспертизу ДНК, - говорила дикторша. - Он говорит - цитата - "Так будет честнее для всех жителей нашей страны!". Глеб Николаевич Поркин же в ответ..."
   Дело было в том, что в нашем веке ДНК-анализ был обязательным для всех рожающих пар. Это вроде как позволяло сохранить институт семьи, а кроме того резко сократило количество измен. По статистике, разумеется. Но я так полагаю, что ввели это лишь для того, чтобы содрать побольше денег с населения.
   Нет, этот анализ, конечно, не стоил так дорого, как, допустим, в начале двадцать первого века, но всё равно на двадцать-тридцать тысяч разорял каждую семью. И, в общем, государство имело с этого приличный доход.
   " - Во, на что идёт! - усмехнулся про себя я. - И чем же ответит ему Поркин? Даже интересно!"
   Поркин же в свою очередь пообещал усилить борьбу с преступностью. "Бешеные псы" запугали общество до холодного пота. А уж про Кларка и говорить не приходилось.
   "Бешеные псы" - это команда такая с бейсбольными битами. Только в бейсбол они не играют. Отлавливают на улицах припозднившихся прохожих, забивают их до полусмерти, а потом срезают большой палец.
   И такие парнишки есть в каждом городе. Поэтому ночью без толку лучше не гулять.
   А Кларк - это вообще тёмный призрак нашей страны. Катается по всей России, и везде промышляет одним и тем же - грабит народ. То есть срезает им большие пальцы. А перед этим выпускает два специальных летающих устройства (хингеры), которые настигают потенциальную жертву и бьют её током, тем самым оглушая. И там уже беспрепятственно отрезает палец.
   Об этом Кларке ходили легенды. Говаривали, что он одевается в чёрный плащ, старую допотопную чёрную шляпу и чёрные очки. Короче, на чёрном двинут.
   А ещё упорно ходили слухи, что его никто не сможет остановить. Однажды он срезал пальцы и крутому авторитету (да, в нашем времени ещё есть авторитеты), и всей его охране в десять человек. Вооружённых бластерами, между прочим.
   Я устало отдал приказ телеку вырубится, и вырубился сам. Эх, дожить бы скорее эти несколько дней до выборов, а там всё вернётся в своё русло. Голова уже от этих выборов болит, ей-богу!
  

***

   День выборов прошёл тихо и спокойно, абсолютно без всяких там выкриков и лозунгов. Наконец-то вся эта суета кончилась, а то меня она уже порядком притомила. Этот день был воскресеньем, но я не пошёл даже несмотря на выходной. Что там, я бы не пошёл, даже если бы выборный пункт находился у меня дома. И не потому, что мне лень. Просто из принципа.
   А ночью я просто лёг и отрубился.
   На следующий день я поднялся с кровати, оделся, быстро перекусил и побежал на работу. Надо бы поторопиться, а то я уже опаздываю.
   Я спешно вышел из своего подъезда, когда меня резко кто-то окликнул.
   - Дмитрий Петрович! - раздался голос. - А вот вас как раз я и жду!
   Я обернулся. Напротив меня стоял незнакомый мне человек с вытянутым лицом и широченной улыбкой на устах. Рядом с ним был припаркован новенький "Сайрес" - роскошнейший электромобиль моего времени.
   - Что случилось? - ворчливо откликнулся я. - Давайте по-быстрому говорите, а то я на автобус опаздываю!
   - Вам больше не нужен будет автобус, - сказал незнакомец. - Никогда. Этот "Сайрес" теперь ваш!
   Я посмотрел на него, как на тронутого умом.
   - Извольте шутить с кем-нибудь другим! - резко сказал я.
   - Я совсем не шучу! - произнёс странный человек. - "Сайрес" отныне ваш. А я - ваш личный водитель. Пройдёмте со мной!
   И он гостеприимно распахнул двери "Сайреса".
   - Мне мама в детстве говорила не садиться в машину к незнакомым людям! - сказал я и повернулся, чтобы пойти прочь.
   В тот же момент из-за угла вышло два качка-близнеца, строго глядя на меня.
   - Пройдёмте с нами! - настойчиво проговорил незнакомец. - Мы ведь не хотим, чтобы к вам применили силу, верно?
   Я обвёл взглядом качков, тяжело вздохнул и сел в машину.
   - Ну вот, совсем другое дело! - произнёс незнакомец. - Макс, Марк! - обратился он к близнецам. - Садитесь по обе стороны от нашего дорогого гостя. Чтобы он по пути чего не удумал!
   Качки мгновенно уселись около меня. Сам же непонятный человек сел за руль.
   - Так, я требую объяснений! - сказал я. - Кто вы? И зачем вам нужен я? Что происходит, в конце концов?
   - Что ж, ваши претензии вполне оправданы, - откликнулся незнакомец. - Моё имя - Олег Буревой. И я являюсь официальным представителем Глеба Николаевича Поркина.
   Я рассмеялся.
   - Что в этом смешного? - спросил Буревой.
   - А что, разве это не шутка?
   Олег тяжело вздохнул.
   - Дослушайте меня до конца, - сказал он. - Вчера, как вам известно, были выборы. Современные технологии позволили нам сосчитать голоса за полчаса. Это было крайне просто: мы...
   Я закатил глаза. Сейчас он мне начнёт долго и нудно рассказывать, как работает система подсчётов голосов. Только этого не хватало!
   - Я понял, я понял! - прервал его я. - В чём суть?
   Буревой вновь тяжело вздохнул и продолжил.
   - Голоса разделились ровно напополам, - продолжил он. - На выборы не пришёл всего один человек. И этот человек - вы.
   Я понял, к чему он клонит. Если всё так, как он говорит, то я оказываюсь в весьма выгодном положении. На второй тур я уже просто должен прийти. И там проголосовать за того, кто мне больше нравится.
   То есть за Поркина, к чему клонит Буревой. Тогда понятно, почему новёхонький "Сайрес" становится моим.
   Нет, такого не может быть! Это чья-то глупая шутка. Зная мою твёрдую наплевательски-политическую позицию, кто-то решил меня разыграть. В реальности такого просто не может быть.
   - Это кто вас на такую шутку надоумил? - спросил я. - Неужели Метёлкин?
   - Какой ещё Ме... - начал было Олег. - Не верите мне? Ничего удивительного, я бы тоже в это не поверил. Ничего, скоро сами во всём убедитесь.
   Всю дальнейшую дорогу он молчал. Я же откровенно насмехался над Максом и Марком - а чё они ко мне привязались? Ещё и с таким примитивным юмором! Всё равно ведь трогать им меня нельзя, это было понятно. Так, просто попугать.
   Вскоре "Сайрес" подъехал к роскошному двухэтажному особняку.
   - И куда это мы приехали? - спросил я.
   - Официальная резиденция Глеба Николаевича. - сказал Буревой. - Он вас, наверное, уже заждался.
   - Да уж конечно! - усмехнулся я.
   Я вышел из машины и оторопел. Передо мной стоял высокий худой человек. Его лицо я прекрасно знал.
   Это был Поркин.
   " - Не может быть! - подумал я. - Так выходит, что всё, о чём говорил Буревой, правда?.."
   - О, Дмитрий Иванович! - радостно улыбнулся мне демократ. - Я вас так ждал! Подходите, не бойтесь.
   Он раскрыл объятья, подходя ко мне вплотную. Я ловко вывернулся и спросил:
   - Так это что, правда?
   Улыбка Поркина стала ещё шире.
   - Да, всё так и есть. Пройдёмте со мной.
   Через пять минут мы уже сидели за роскошным столом, уставленным различными дорогущими блюдами. Поркин галдел мне что-то о превосходстве демократии, но я его почти не слушал.
   Неужели такое возможно? Мой голос становится решающим! Я не сплю, это всё наяву? От меня зависит судьба всей страны? Господи, как же всё сложно.
   - ...и потому... - Поркин внимательно поглядел на меня. - Дмитрий Иванович, вы меня слушаете?
   - Да-да, - покивал головой я. - И что вы предлагаете? Голосовать за вас?
   - В точку! - щёлкнул пальцами Глеб Николаевич.
   Я оценивающе посмотрел на него.
   - А что мне за это будет? - прищурившись, спросил я.
   - Я ждал этого вопроса, - сказал Поркин. - Вполне, кстати, естественный вопрос для того, кто принципиально не ходит на выборы. Во-первых, "Сайрес" уже ваш. А во-вторых... Выгляните в окно. Там вас ждёт приятный сюрприз. Причём далеко не последний.
   Я подошёл к окну, выглянул и... У меня аж дыхание перехватило. Во дворе, прямо перед моими глазами, выступала моя любимая рок-группа, "Ледяной ад". Вокалист по кличке "Чурай" вопил мою самую любимую их песню.
   - Ну что, Дмитрий Иванович, как вам? - с улыбкой на лице спросил Поркин. - Сегодня вы сможете не просто увидеть своих кумиров. Вы сможете посидеть с ними, поговорить, вместе выпить... И это ещё не последнее, что я могу вам дать всего лишь за одно ваше нажатие пальцем.
   Ну как? Неплохо ведь, правда?
   От радости я даже не знал, что и сказать. Таких подарков мне ещё никогда не делали.
   "Ледяной ад" окончил своё пение, и рокеры, отложив свои инструменты, устремились в дом.
   - Готовьтесь, Дмитрий Иванович! - с улыбкой сказал демократ. - Сейчас вы встретитесь со своими кумирами вживую. Не это ли мечта каждого преданного фаната?
   Я не находил слов. Вся моя сущность просто ликовала.
   Как раз в это время Чурай со своей командой ввалились в комнату.
   - О, это же Дмитрий Аистов! - воскликнул вокалист. - Наш самый преданный поклонник! Дай я пожму твою мощную руку!
   И вся группа бросилась пожимать мою руку. Я даже зарделся. Нет, внутри я, конечно, понимал, что всё это не по-настоящему, что им просто заплатили, чтобы купить меня, но... Насколько же сладок был этот самообман!
   Весь день, вплоть до самой ночи, мы с "Ледяным адом" пили и веселились. Поркин не стал нам мешать и удалился прочь. Кончилось всё тем, что группа взялась за инструменты и мы с Чураем на пару, в один микрофон, спели мою любимую песню.
   О, это было незабываемо!
   Правда, ближе к двенадцати я почувствовал, что меня клонит в сон. Щемя сердце я распрощался со "Льдом", и Буревой отвёз меня домой.
   Макса и Марка в этот раз с ним не было.
   - Ну что, Дмитрий Иванович? - с улыбкой спросил он. - Вам понравилось?
   - Вы ещё спрашиваете? - откликнулся я.
   - И так будет каждый день, - проговорил Олег. - От вас многого не надо. Всего лишь нажать на кнопочку напротив нужной фамилии - и всего делов! Вы же согласны с нами сотрудничать, верно?
   - Верно-верно! - улыбнулся я. - А сейчас - вези меня домой. Не привык я ещё к столь поздним гуляниям.
   Вскоре я уже был дома. Я разулся и, не раздеваясь, рухнул на диван.
   И мгновенно уснул.
  

***

   Проснулся я где-то в час дня. Голова раскалывалась. Я прошёл на кухню, достал "Антипохмелин" и выпил сразу две таблетки. Мощное средство против похмелья. Мгновенно снимает головную боль и прочие последствия. Новейшая разработка, между прочим.
   Ну что, продолжим банкет?
   Я вышел из дома, ожидая увидеть знакомый "Сайрес". Но его по какой-то причине не было. Зато стоял новейший электромобиль "Мерседес" - главный конкурент "Сайреса". Из него вылез человек небольшого роста.
   - Доброе утро, Дмитрий Иванович! - сказал он. - А мы вот как раз вас и ждём!
   - А где Буревой? - не понял я.
   Человечек ни секунду скривился, а затем продолжил.
   - Его с сегодняшнего дня больше не будет. Зато буду я, Андрей Глотов. Поехали. Афанасий Петрович уже ждёт нас!
   Ерофеев? Наш социалист-коммунист?
   Я усмехнулся. Так вот оно что, за меня уже войны ведутся! Интересно, что же он мне предложит?
   - "Мерседес" - это круто! - сказал я. - Вы мне его дарите, я верно понял?
   - Да, конечно! - радостно заулыбался Глотов. - И это ещё не все сюрпризы, которые вас ждут. Пройдёмте...
   Я сел в "Мерседес", и машина тронулась с места.
   Мы с Глотовым ехали вдоль лесной дороги. Да, далековато расположился Афанасий Петрович. Посмотрим, на что его фантазия горазда. Неужели он действительно предложит мне что-нибудь круче, чем "Ледяной ад"?
   Не прошло и получаса, как мы подъехали к роскошному особняку Ерофеева. В роскоши тот ничем не уступал дому Поркина. А в чём-то даже превосходил.
   Я вышел из "Мерседеса". Навстречу ко мне выкатился Ерофеев.
   - Дмитрий Иванович, какая встреча! - воскликнул он. - Мы всегда знали, что на самом деле вы - убеждённый социалист! Ведь так, да? Вы просто ранее стеснялись, верно?
   Я махнул рукой.
   - Афанасий Петрович, избавьте меня от этого! - сказал я. - Может, пройдём уже в дом?
   - Да-да, конечно-конечно! - замахал руками толстяк и открыл двери в дом. - Проходите, мой дорогой гость!
   Мы шагали по особняку, а Ерофеев, суетясь, кружился вокруг меня.
   - Ситуацию, я так понимаю, вы уже знаете! - суетливо сказал он. - Демократы провалились. Если на парламентских выборах они получили 65% процентов голосов, то теперь всё строго пополам. Один лишь голос, ваш голос может всё решить! И я думаю, вы меня поддержите, ведь верно?
   Я сурово глянул на него.
   - Хватит лить воду, Афанасий Петрович! - сказал я. - Что вы можете мне предложить?
   Толстяк уставился на меня.
   - Вы... Что вы имеете ввиду?
   - Только то, что вы слышали! - сказал я. - Ваш конкурент, Поркин, пригласил для меня мою любимую группу, подарил мне "Сайрес"... А вы? Что мне можете дать вы?
   - Ну, если вы так ставите вопрос... - сказал немного погрустневший Ерофеев. - Аня, заходи!
   Из одной из комнат нам навстречу вышла девушка. Я узнал её мгновенно.
   Это была Анна Аронина, известная кинозвезда.
   Она была одета в сексуальное платье, подчёркивающее всю красоту её фигуры.
   - Привет! - улыбнулась она мне. - Ты - Дима Аистов, верно?
   Я, заворожённый ею, кивнул.
   - Всегда мечтала с тобой встретиться! - сладко соврала она. - Может, по бокалу шампанского?
   - Не откажусь... - промолвил я.
   - Ну, не буду вам мешать! - улыбаясь, сказал Ерофеев и скрылся в одной из комнат.
   Весь день мы с Арониной пили, говорили, смеялись... Мечта миллионов сбывалась именно со мной. А ночью... О, ночью я времени не терял!
   - Ну как, тебе понравилось? - спросила она, когда всё кончилось.
   - Это самый счастливый день в моей жизни! - влюблено проговорил я.
   Я просто ещё не знал, что будет завтра.
  

***

   - И не забудьте проголосовать за Ерофеева! - крикнул мне вслед Глотов, когда подвёз меня до дома.
   - Конечно, не забуду! - махнул рукой ему я.
   Было шесть часов утра. Дома я планировал хорошенько выспаться после бессонной ночи. До второго тура оставались считанные дни. Я для себя уже чётко решил, что мой голос уйдёт к социалистам. Конечно, после такого-то грех...
   Глотов на своём, а, точнее, уже на моём "Мерседесе" скрылся за поворотом, когда ко мне навстречу вышел встревоженный Олег Буревой.
   - Дмитрий Иванович! - обратился он ко мне. - Уж не надумали ли вы...
   - Надумал! - резко сказал я. - И моё мнение вряд ли что-нибудь изменит!
   - Вам надо проехать со мной! - сказал Буревой. - Срочно!
   - Ерофеев дал мне Анну Аронину! - откликнулся я. - Вы можете дать мне что-то весомее?
   Олег нахмурился.
   - Возможно, - сказал он. - Пройдёмте к "Сайресу".
   Я вскинул брови и последовал вслед за Буревым. А что я теряю? Хотят власти - так пусть её заслужат!
   Вскоре мы уже были в доме Поркина. Демократ сидел за столом и тяжело смотрел на меня.
   - Знаю-знаю, - сказал он, когда я только открыл рот, чтобы всё ему сказать. - Ерофеев пытается вас купить, этого можно было ожидать. Но вы ещё не знаете, что могу предложить вам я! "Лучшие", на выход!
   "Лучшие"? Я не ослышался, "Лучшие"?
   Секс-символы нашей страны, группа "Лучшие" вполне оправдывали своё звание. Четыре девицы по двадцать лет с ногами от ушей прославились как в нашей стране, так и за её пределами. Одевались на сцену они фактически в одно нижнее бельё.
   Возможно, именно в этом и был их успех.
   Из дверей за спиной Поркина выбежали четыре девчонки. Радостно визжа, они окружили меня, ластясь и задирая юбки.
   И тут я понял: самый счастливый день был не вчера.
   Он сегодня!
   Правда, я тогда ещё не знал, что каждый счастливый вдох в этой жизни имеет противовес.
   Несчастные дни.
   Крайне несчастные.
  

***

   Я встал со своей кровати и сладко потянулся. Так, и что же ещё для меня придумают Поркин с Ерофеевым? Как ещё они будут меня развлекать?
   За кого бы мне проголосовать? За того, кто даст мне больше. А, может, опять не прийти на выборы? Занятно, что же они тогда для меня придумают?
   С этими мыслями я оделся и вышел на улицу. Что тут у нас? "Сайрес" или "Мерседес"?
   Ни того, ни другого. Только где-то с дюжину каких-то парней с бейсбольными битами.
   - О, а вы от кого? - спросил я. - От Поркина или от Ерофеева?
   - От Ерофеева, от Ерофеева, - ответил старший из них. - За тобой пришли. В лапту поиграть.
   И засмеялся. Нехорошо так как-то засмеялся.
   И остальные вторили ему.
   Тут я всё понял. Это "Бешеные псы"! Надо бежать! СРОЧНО!!!
   Я рванул обратно в подъезд, открыл двери своим пальцем и поспешил захлопнуть их перед самым носом "Псов".
   - Да ты не беги! - услышал я голос сзади. - Нам много не нужно, только твой палец - и всё!
   Я всё понял. Ерофееву надоело вкладывать в меня деньги, и он решил захватить мой палец, чтобы проголосовать им за себя на выборах. А дальше он уже автоматически станет президентом, и его уже за это никто не сможет осудить.
   - Лезем в окно! - услышал я голос одного из "Псов". - Давайте, в окно его, в окно!
   Я проклял себя за то, что живу на втором этаже.
   Что же делать, о Господи, что же делать? С большим пальцем расставаться уж дюже не хотелось.
   И тут мой взгляд упал на жратвопровод. Точно, это выход! Если спрыгнуть вниз, в открытую шахту лифта, то окажешься под домом, прямо в катакомбах.
   Недолго думая, я раскрыл дверцу мини-лифта под негодующие протесты панели задач и в одно мгновение спрыгнул вниз.
   Что ж, пару минут я выиграл. Теперь - бежать!
   Быстро соориентировавшись, я рванул к соседней шахте жратвопровода. Это был третий подъезд, располагавшийся рядом с моим. Не дожидаясь, пока мои преследователи догонят меня, я ловко залез по верёвке на уровень квартиры первого этажа. Пару раз ударив по дверям лифта, я раскрыл их и влез в квартиру.
   На меня изумлённо посмотрел мужик, сидящий в трусах и в майке перед телевизором.
   - Э, я этого не заказывал! - воскликнул он.
   - Всё в порядке, мужик! - сказал я. - Так надо!
   И оставив мужика в полном недоумении, я выпрыгнул из его окна и бросился прочь.
   ...бежать пришлось долго, долго, почти не останавливаясь. Всё кончилось тем, что я забрался в один из подвалов и затаился.
   Надо сказать, что подвалы нашего времени сильно отличались от подвалов прошлого века. Настоящие лабиринты. И вот, в этом лабиринте за одним из углов спрятался я. У меня на хвосте было пять здоровяков с бейсбольными битами.
   И это совсем не радовало.
   Один из преследователей подошёл ко мне фактически вплотную. Я уже готов был дать последний бой за свой большой палец, когда раздался тихий резкий звук, и мой противник повалился наземь без чувств.
   Я чуть выглянул из-за своего укрытия и увидел... Хингеры? Да, точно, это они! Летающие электрические устройства. Дорогущие - жуть.
   В нашей стране они есть у одного лишь человека. И этот человек - Кларк.
   Я увидел его в свете качающегося фонаря. Весь в чёрном, как и гласили легенды. И даже здесь, во тьме подвала, Кларк не снимал своих тёмных очков.
   В руках Кларк держал небольшую панель. Интересно, для чего она, задался я вопросом.
   Ответ последовал быстро. Из-за угла вышел один из "Псов". Кларк навёл панель на него, и хингеры устремились к нему. Короткий разряд - и "Пёс" валяется на земле.
   Так вот как Кларк управляет своими хингерами! Что ж, это может пригодиться.
   В чём дело? Почему Кларк вырубает моих преследователей? Решил мне помочь? Да неужели!
   - Это был последний, - произнёс Кларк. Какой у него тихий голос, однако! - Дмитрий Аистов! Выходи по-хорошему!
   Ага, я прям разуваюсь. Надо бы рвануть к выходу, может...
   - Бежать к выходу бесполезно, - продолжил своим тихим голосом Кларк. - Я запер дверь. Так что лучше будет, если ты выйдешь сам.
   Я ответил молчанием, поглядев на свой большой палец. Эх, так не хочется с ним расставаться...
   - Ладно, будем честными, - сказал Кларк. - Меня прислал за тобой Поркин. Точнее даже не за тобой, а за твоим большим пальцем. "Псов" прислал Ерофеев, они были моими конкурентами. Именно поэтому я их вырубил, вовсе не из-за сочувствия к тебе. Так что... Вылезай, и давай с этим покончим.
   Кларк медленно двинулся вперёд, а я также медленно двинулся за ним.
   - Потеря пальца без сознания - это не так уж и страшно! - продолжал Кларк. - Просто отключишься с пальцем, а проснёшься уже без... Ничего страшного!
   Ага, говори-говори. Так мне проще будет подобраться к тебе, Кларк!
   Кларк остановился. Что было мне как раз и на руку!
   - Слушай, мне эти прятки уже порядком надоели! - сказал Кларк. - Если ты не выйдешь прямо сейчас, то я вырежу тебе глаза, и...
   - Да что ты говоришь! - воскликнул я, подобравшись вплотную к охотнику за пальцами.
   Одним резким движением я развернул Кларка.
   - Ты как... - опешил он.
   - А вот так! - воскликнул я и выхватил у него из рук панель.
   Разобраться с ней было немудрено. Я навёл панель на Кларка и нажал на единственную на ней кнопку.
   В тот же момент хингеры устремились на гада. Они подлетели к его шее и одним мощным разрядом вырубили его.
   Кларк упал на колени, а затем тяжело завалился на пол.
   А что, хингеры - неплохая штука! Возьму-ка я их с собой!
   Я на скорую руку обыскал тело Кларка. Так, вот ключи от подвала, а это... О, да это же ключи от электромобиля! Как здорово! С ними я доберусь до цели, даже не задумываясь.
   А цель моя состояла в том, чтобы попасть на телевидение. Да, разве это не честно с моей стороны будет - рассказать о том, что со мной случилось, и тем самым открыть глаза людям на их избранников. Вот они какие, белые и пушистые! Посмотрим, как за них потом голосовать будут!
   Я выбежал на улицу и огляделся. Электромобиль Кларка стоял в двух шагах, вот только...
   Только около него дежурили два моих старых знакомых - Макс и Марк.
   С огромными ножами в руках.
   Бедный мой палец...
   Может, ещё не заметят...
   - О, вот он! - заорал Макс, и близнецы кинулись ко мне.
   Нет, заметили.
   Я быстро навёл панель на Макса и нажал на кнопку. Хингеры полетели на него и вырубили в одну секунду.
   А вот с Марком были проблемы. Пока я разбирался с его братом, Марк подбежал ко мне вплотную. Издав боевой клич, я изо всех сил ударил панелью по голове Марка. Сознания он не потерял, но слегка опешил.
   Я моментально навёл на него панель и нажал на кнопку.
   - На тебе! - воскликнул я, и в ту же секунду хингеры вырубили и его.
   Я лихо запрыгнул в машину Кларка и в одно мгновение завёл её. Ну теперь-то я в безопасности, подумал я.
   Зря только надеялся.
   Когда я ехал мимо центральной улицы, за моей спиной раздался вой сирены. Я поглядел в зеркало заднего вида.
   Полиция. А как же без неё-то?
   " - Дмитрий Аистов, приказываем вам остановиться! - раздался голос. - Повторяю, немедленно остановитесь!!!"
   Интересно, а они на кого работают? На Ерофеева? Вряд ли. Скорее уж на Поркина, всё ж таки у демократов сейчас действующая власть. Впрочем, неважно. Важно то, что ничего хорошего они мне не предвещают.
   А до телецентра остаются считанные минуты езды...
   Я вылез из окна электромобиля, правой рукой держа руль, а левой - панель Кларка. Не без труда я навёл её на полицейского, сидящего за рулём, нажал на кнопку и... попал! Хингеры мгновенно устремились к моим преследователям.
   Да, окно надо было закрывать, дорогие мои! Хингеры влетели в окно полицейской машины и дали разряд водителю. Тот упал на руль, машина врезалась, перевернулась и, проехав пару десятков метров по дороге, наконец, остановилась.
   - Ага, получили! - радостно воскликнул я и тут же чуть было не врезался сам. Несмотря на то, что машины у меня не было, водить я умел, причём весьма неплохо.
   Вскоре я уже был на месте.
   - Стой! - охранник смерил меня взглядом. - Посторонним нельзя!
   Первая возникшая у меня мысль была вырубить его хингерами, но я вовремя остановился.
   - Мне к Анатолию Боронину! - сказал я. - Я - Дмитрий Аистов, его друг.
   Охранник посмотрел на меня и впустил внутрь. Хингеры и панель я, чтобы не привлекать лишнего внимания сунул в пакет, который нёс с собой.
   Да, Анатолий Боронин, один из главных людей на местном телевидении, действительно был моим другом. Иначе бы я сюда, пожалуй, не сунулся. Быстро пробежав несколько коридоров, я примчался прямо к нему в кабинет.
   Я почему-то ожидал, что он будет чертовски занят, отмахнётся от меня, как от назойливой мухи, но нет. Мой старый друг был совершенно свободен и поэтому выслушал историю от начала и до конца.
   - Что ж, Дима, - сказал Боронин по окончании моего разговора. - Это не новость.
   - Что? - округлил я глаза.
   - Это не новость. Это сенсация!!!
  

***

   Сюжет о моих злоключениях моментально разлетелся по телевидению и интернету. Демократы пытались замять эту новость, но тщетно. Люди узнавали правду со страшной скоростью.
   И тогда выдвинулись центристы. Они как ждали этого момента. Иван Рамонин, их лидер, быстро завоевал доверие народа. Все результаты выборов были обнулены, депутатская неприкосновенность с Поркина и Ерофеева была снята. Рамонина выбрали президентом фактически единогласно. Двух же предыдущих кандидатов ждал суд. И после такого им вряд ли удастся откупиться.
   А что касается меня... Я стал всенародным героем. Мол, единственный, кто сразу распознал личину обоих кандидатов.
   И каждый день моей жизни стал таким же, каким был во время предвыборной гонки. То есть девки, алкоголь и рок-н-ролл.
   Да, иногда на выборы лучше не ходить.
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"