Аня открыла глаза и тут же зажмурилась, "встретившись" с невыносимо яркими лучами солнца. День обещал быть довольно жарким и очень, очень светлым. Об этом девушке сообщило радостное, лучистое утро. Возможно ли в такую чудесную погоду можно ходить в школу, учиться, а тем более, сдавать экзамены, которые успели надоесть ещё задолго до своего приближения? Аня, как и любой школьник, готова была выпалить тысячу "нет" в ответ на этот вопрос. Но статус девятиклассницы, которая, к тому же, собралась в этом году поступать в колледж, никак не позволял ей этого сделать.
Анна училась хорошо, в какой-то степени ей даже нравилось это занятие. Она по-своему любила каждый предмет (впрочем, как и не любила), но "золотые" два года перед совершеннолетием хотела посвятить своей будущей профессии. Всё же врач - это не шутки. Поэтому девушка совершенно осознанно решила подготовиться к поступлению в ВУЗ, обучаясь в колледже, а не в десятом и одиннадцатом классах. Аня подошла к выпускным экзаменам очень ответственно (пожалуй, даже некоторые отличники, к коим она не относилась, могли позавидовать её концентрации), но май, как известно, влияет, и в это весеннее время как никогда трудно заставить себя что-то делать.
Аня всё же пересилила себя и, встав на ноги, было пошла на кухню... Секундочку, что, собственно, происходит? Девушка застыла на месте, пытаясь понять, в чём дело. Непонятно почему она стояла непонятно где на мощёной улице. Чуть поодаль видна была красивая "витая" изгородь, за которой плескалась, сверкая на солнце, широкая и величественная река. На улицах трудно (если вообще возможно) было встретить обычное здание - фасады всех домов выглядели нарядными или просто аккуратными, но, так или иначе, очень красивыми. Архитектурным сооружениям, казалось, не было конца и края, они будто бы "вытекали" одно из другого, будто были неделимы.
Анна решительно не понимала, что с ней творится. Почему она не дома, а... Почему она не дома? Девушка решила бы, что оказалась в безвыходной и необъяснимой ситуации или, как минимум, сошла с ума, если бы не обнаружила хоть что-то (а точнее, кого-то) родное. Недалеко от неё на брусчатке (довольно гладкой, "щадящей") спали трое её друзей: Боря, Лёша и Вика. Как она могла не заметить их раньше? Впрочем, полусонному человеку всё простительно.
Аня не придумала ничего умнее, чем разбудить одноклассников.
- Шашкова, ты с ума сошла? - отбиваясь от подруги, трогавшей его за плечо, воскликнул Борис. - Стоп. А ты вообще откуда здесь? Аня, что ты делаешь у меня дома?
- Дома? - девушка засмеялась. - Герасимов, скажи мне, когда ты переехал на улицу и променял свою любимую кровать на брусчатку?
- На брусчатку?.. - Боря растерянно посмотрел вниз. - Но у нас в городе нет брусчатки... Для нас асфальт-то нормальный - предел мечтаний...
- Мамочки, Питер! - вдруг завопила неожиданно проснувшаяся Вика, разбудив заодно и Лёшу.
Она обожала "северную столицу", хотя ни разу там не была. Петербург вызывал у Прониной буря положительных эмоций, что не всегда было к месту. Поняв, что она наконец-то очутилась в городе своей мечты, Вика просто не могла вести себя спокойно. Её совершенно не волновало, как, когда, зачем и, главное, из-за чего она оказалась в Петербурге. Её сводил с ума уже тот факт, что она стоит на земле, по которой ступали великие российские императоры, а совсем рядом что-то шепчет Нева.
- Питер? Ты уверена? - переспросила Анна, ошеломлённая реакцией подруги.
- Конечно! Где ещё может быть так красиво?
- Вик, да где угодно. Ты же другими-то городами и не интересовалась.
- Ничего ты не понимаешь, - фыркнула Пронина. - Скажи-ка мне, в каком городе ещё есть Адмиралтейство?
- Это понятно, что ни в каком, - задумалась Анна. - Но здесь-то ты где его видишь?
Шашкова пригляделась. Действительно, светло-голубое небо рассекала едва различимая золотая нить, которую Аня ни за что бы не увидела, если бы не Вика.
- А ты уверена, что это Адмиралтейство? Шпиль же не только у него есть, но и у других зданий. С чего ты вообще взяла, что это обязательно "адмиралтейская игла"?
- С того, что я хочу в Питер! - сдалась Пронина.
***
Я очнулась, как это всегда бывало после перемещения. Теперь, правда, не на "травушке-муравушке", а на полу в небольшой аккуратной комнатке. Судя по убранству, она принадлежала молодой девушке из знатной семьи. На кровати лежало тщательно накрахмаленное бальное платье, на белом трюмо, расположились румяна и прочая косметика. Должно быть, хозяйка комнаты готовилась к какому-то торжеству...
Сказать по правде, поначалу меня не смутил тот факт, что нас забросило в чей-то дом. Гораздо больше меня интересовал вопрос: почему я не помню, как произошло перемещение? Отчего не было нового видения, новых странных ощущений? Что изменилось? Что не так?
- Ну не знаю, - протянул Саша, когда я задала эти вопросы ему. - Лично меня больше волнует то, что Ивана Сусанина мы спасали не зимой, а как будто бы летом.
- Слушай, а ведь правда, - согласилась я. - Нестыковочка. Это что получается: прошлое ненастоящее?
- Нет, до такого даже я не дошёл... - изумился Меншиков. - Оно всё же настоящее. Но даёт сбои, допускает неточности. И мы замечаем их.
- Логично.
- Да я серьёзно! Саша, я, кажется, понял! Мы должны обращать внимание на разные нюансы. Наверное, в той книге из сна тоже что-то было неверно. И, чтобы вернуться в будущее (то есть, в наш двадцать первый век), необходимо найти это "что-то". И, возможно, даже исправить ошибки прошлого... Но Сусанина мы здорово спасли.
- Да уж, надеюсь, нам всё же поверили. А то на "своих" мы не очень похожи... А теория твоя мне нравится, даже очень. Значит, теперь мы будем искать не просто книги, а книги с ошибками?
- Думаю, да.
- Саш... А почему видения не было?
- Наверное, мы поймём позже. Мне кажется, это сигнал: нас ждёт очередная перемена.
Какое-то время мы молча рассматривали свою "пристань". В комнате было на удивление много книг. Должно быть, её хозяйка очень любила забываться вечерами, погружаясь в какой-нибудь французский роман. В приоткрытом платяном шкафу висели какие-то наряды (я не могла толком разглядеть, какие именно), а у двери стояли, ожидая своего часа, аккуратные кремовые туфельки.
У меня в голове всё полнее и насыщеннее становился образ хозяйки комнаты. Я представляла её молодой хрупкой девушкой года на два старше нас с Сашей. Она непременно должна была периодически задумываться о чём-то и "выпадать из реальности", как говорят в двадцать первом веке. Одним из любимых её занятий я сделала чтение, отчего девушка обязана была много знать и время от времени (чаще в разговорах о любви, которую она наверняка ещё не успела познать) вспоминать романтичные высказывания авторов, чьё творчество нравилось ей. Ах да, все эти изречения она вполне могла выписывать в свой альбом и перечитывать всякий раз, когда ей станет грустно.
Вдруг за дверью послышались шаги. Они всё приближались и приближались, но мы с Меншиковым даже не подумали куда-то спрятаться или подготовить объяснение. Мы не сдвинулись с места, когда в комнату вошло стройное русоволосое воплощение моих фантазий. Вопреки моим опасениям, которые я упорно отгоняла от себя, новая героиня нашего "приключенческого романа" не закричала от неожиданности и испуга, а удивлённо вытаращила глаза и тихо, почти шёпотом (спасибо ей за это), спросила:
- Вы кто?
- Мы из будущего, - таким же шёпотом ответил Александр.
- Как это? - хозяйка комнаты робко сделала шаг назад, будто сторонясь приближающегося к ней Меншикова.
- Да мы сами не знаем... Секрет... Мы исчезнем через...
- Через двадцать три часа, - подсказала я.
Девушка продолжала смотреть на нас испуганно и в то же время недоумённо. По её глазам легко можно было понять, что она пребывала в шоковом состоянии.
Мы с Меншиковым виновато смотрели на хозяйку. Она же, размышляя о чём-то, разглядывала нас. Я была уверена, что её смутил наш внешний вид. Ещё бы, для её времени вряд ли характерны джинсы, свитера, кроссовки и "самопроизвольные" укладки. Однако, на мой взгляд, наше сильное отличие от современников девушки, могло убедить её в том, что Саша не врал и мы действительно гости из будущего.
- Меня Катериной зовут, - видимо, завершив цепочку размышлений и умозаключений, представилась наша новая знакомая.
- Очень приятно, - поспешил ответить Меншиков. - А мы Саши. Я Александр, а она - Александра.
- И что, вы действительно из будущего?
- Ага. Из грядущего. Из двадцать первого века.
- И вы правда исчезнете?
- Да, - подключилась я. - Это очень странно и неправдоподобно, но мы на самом деле перелетаем в новый временной отрезок каждые двадцать четыре часа.
- Вы, наверное, лжёте мне. Я вам не верю. И вообще, я боюсь вас...
- Хотите, я докажу вам, что мы не врём? Катя...рина, вы ведь наверняка знаете, как называлась первая на Руси печатная книга.
- Конечно знаю! Это все знают, - на секунду мне показалось, что девушка оскорбилась. Пообщалась бы она с нашими современниками её возраста... - "Апостол".
- Совершенно верно. А теперь смотрите. Узнаёте?
Саша протянул Катерине своё сокровище. Мне, значит, нельзя даже прикасаться к книге, а какая-то дворяночка из предположительно восемнадцатого века и обложку поглаживает, и странички листает! И ведь просто так, а не чтобы перевести одну из глав... Признаться, я немного приревновала. Но долго копаться в собственных мыслях и чувствах я не стала, так как следить за реакцией нашей новой знакомой было намного интереснее. Она буквально сияла от какого-то немыслимого восторга. Казалось, её удивление усилилось, достигнув неизвестного доныне уровня.
Я думаю, Саша и Катерина стояли бы так, рассматривая "Апостола", бесконечно долго. Уже не оставалось сомнений, что она наконец-то поверила нам. В комнате воцарилась уютная атмосфера, вернее сказать, гармония тишины. Однако ей суждено было нарушиться, потому что вскоре напомнили о себе мыли девушки, занимавшие её голову до встречи с нами.
- Ой, я же совсем забыла... Мне... Мне переодеться надо...
Мы с Сашей переглянулись. К такой резкой смене темы мы готовы не были.
- У нас сегодня бал, - смущённо пояснила Катерина. - Я вообще в комнату за платьем пришла. Вот оно, на кровати.
- Красивое! - я решила сделать комплимент, а потом поняла, что он был немного не к месту.
- То есть, вы скоро уйдёте? - спросил Саша.
- Да, но только из этой комнаты. В доме я останусь. Бал будет в большой зале.
- А нас... Нас никто здесь не увидит?
- Иногда наши родственники заглядывают ко мне. И они, конечно, могут с вами встретиться... Я придумала! Вы пойдёте со мной! Костюм для Александра я возьму у брата. А для Александры у меня как раз найдётся ещё одно платье... Просто это только второй бал в моей жизни, и особенных нарядов у меня не так много.
- А как вы объясните родственникам, кто мы? - нерешительно проговорила я. Поспешное решение Катерины очень удивило меня.
- А вы мои друзья! Мне как раз разрешили пригласить всех, кого я захочу. А подруги, точно сговорились, не смогли прийти.
- Ну хорошо, - неожиданно согласился Меншиков. - Мне нравится ваша идея.
Затем мы отошли к окну, отвернувшись по просьбе Кати, и принялись любоваться видами чудесного города, в который нас забросили часы.
Наверное, это был Петербург. Я не знаю, почему мне так казалось. Может быть, потому, что он сильно отличался от наших предыдущих остановок? Или потому, что во время учёбы в школе этот город запомнился мне как самый современный в истории? Неважно. "Доказательства" моей точки зрения интересовали меня намного больше, чем причины её формирования. Я старалась увидеть что-то знакомое, глядя в окно. Может быть, какой-то собор или памятник.
Когда я ездила в Петербург двадцать первого века на экскурсию, я купила интересный набор открыток. На них известные достопримечательности северной столицы были изображены "в разные периоды жизни", и, разглядывая их, я заметила, что многие памятники архитектуры даже после реставрации несильно изменились. То есть, конечно, они стали выглядеть более нарядно, но по старой фотографии легко можно было узнать современную достопримечательность.
Я видела реку. Её я сразу окрестила Невой. И неважно, что это не единственная река в Петербурге. Больше никаких "улик" я не замечала. Нас "удачно" занесло на какую-то улицу, где из достопримечательностей были только дома состоятельных людей. А это тебе не Исаакиевский собор или Ростральные колонны. Они сами за себя не говорят.
Я постепенно начала терять интерес к тому, что происходило за окном, и почему-то напрочь забыла про Катерину. О чём-то задумавшись, я смотрела вдаль пустым взглядом. "Разбудил" меня Саша. Сперва я не поняла, в чём дело и что так беспокоит друга. Однако, "наполнив" свой взгляд, я буквально замерла.
По дорожке шла Аня. Да-да, наша одноклассница, Аня Шашкова. Ей что-то активно объяснял Боря. За ним семенили Вика и Лёша, забавно вертя головами (она восхищённо, а он - недоумённо и как будто сонно).
Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, а потом, поняв, что друзья запросто пройдут мимо, начали кричать и стучать по стеклу.
- Вы что? Вы что? Тише! - к нам подбежала Катерина, напуганная нашим поведением. - Вас же услышат. А вы ещё не похожи на моих друзей... Что я родственникам скажу?
Мы тут же замолчали. Как можно было забыть о том, что нужно вести себя как можно спокойнее?
Одноклассники, тем не менее, успели нас заметить и подошли к окну комнаты Катерины.
- Кто это? - спросила девушка. Мне было жаль её. Подумать только: за один день ей на голову свалилось шесть человек. Причём, совершенно не знакомых. И их она должна была ещё и скрывать от своих родственников и других гостей бала.
- Это наши друзья, - Саша умоляюще посмотрел на хозяйку комнаты.
- Тоже из грядущего?
- Ага... Мы и сами не знали, что они здесь...появятся...
- А их где прятать?
- Мы придумаем. Можно только их пустить?
Девушка вздохнула и покачала головой. Мы и сами понимали, что разместить ещё четверых человек, да так, чтобы никто с ними не пересёкся, ей было негде. Если честно, я даже не знаю, как повела бы себя на месте Катерины. Вряд ли бы я так спокойно приняла гостей непонятно откуда, да ещё и с кучей просьб. А она не побоялась... Да, раньше воспитание было другим: девушки умели держаться достойно. Сейчас, конечно, тоже умеют...
- Ну пусть заходят...
- Наскоро поблагодарив Катю, мы кинулись открывать окно. Через какие-то несколько минут мы все уже были уже по одну сторону от стекла, в одной комнате.
- Вы что тут делаете? - одновременно с одноклассниками выпалили я и Саша.
И мы наперебой начали друг другу объяснить, что произошло. Выяснилось, что Аню. Борю, Лёшу и Вику сразу сюда, в Петербург (наши догадки подтвердила Катерина). Они не были ни в Древнем мире, ни в Средневековье, а сразу махнули в приблизительно восемнадцатый век.
Интересно, а почему именно так? По какой причине друзья перенеслись в то же время, где находились мы с Меншиковым? И почему они смогли попасть в прошлое, несмотря на то что у них не было волшебных часов?
В голове моей вертелся один вопрос: эти вопросы когда-нибудь закончатся, или они живут вечно, как Время? Пожалуй, в прошлом действовал не только закон подлости. Некоторые правила математики тоже не утрачивали своего значения. Количество загадок и тайн увеличивалось в арифметической (спасибо, не в геометрической) прогрессии. Хотя, это можно назвать частным случаем единственного и неповторимого закона подлости...
- Мы с Санькой как ломонёмся из лесу! - эмоциональным шёпотом рассказывал Меншиков про наше последнее часовое приключение. - Со всех ног бежали. Увидели каких-то людей. Русских, вроде бы. Кричим: "Сусанин там! С поляками! Опасность! Спасать надо человека! Ну и страну заодно.
- Что, прямо-таки Сусанин? - не верила Вика. Конечно, начиталась своих детективов и теперь доказательств требует.
- Да я тебе говорю! - распинался Саша. - А до этого мы в Киеве были. На ярмарке. Знаете, что я урвал? "Апостола"! Настоящего. Мы на него византийские деньги обменяли. Хорошо, что осталось немного.
- Византийские деньги? - Боря выпучил и без того монетообразные глаза.
- Ага. Мы там хлеб покупали и морковку. Их мы, правда, уже съели... Но было вкусно. Кстати. Саш. А где мы сосуды из-под воды забыли?
Я напряглась. А ведь и правда: со мной раньше была ёмкость, в которую мы набирали воду. Причём, долго я её таскала...
- В лесу, наверное.
- Ну, жертва во имя Родины.
Катерина тем временем тихо сидела на кровати и слушала рассказы Меншикова. Должно быть, она не выгнала нас, потому что мы оказались интересными гостями. Единственным неудобством было теперь, пожалуй, то, что появилась необходимость прятать уже шестерых человек.
Девушка добыла обещанные платье и костюм. Но большее количество народу одеть просто было не во что. Нужно было решить, кто из нас пойдёт на бал. Наши друзья не сразу поняли, что к чему, но Саша легко уступил своё место Боре. Мол, Меншиков уже бывалый, а Герасимов пусть наберётся разных впечатлений в прошлом.
Я слишком хотела на бал, чтобы остаться с Сашей в комнате Катерины. Нет, я бы, конечно, разрешила кому-нибудь из девчонок себя заменить, но дело в том, что Меншиков запретил мне это делать.
Мне казалось, что он что-то замышлял. Надо же было ему зачем-то остаться в комнате. При этом он хотел быть в курсе всего. Думаю, это и было причиной того, что именно меня он отправлял на бал в обязательном порядке. Всё же я, в отличие от одноклассниц, знала, на что нужно обращать внимание. В конце концов, это я а не они, испутешествовала вместе с Сашей всё от "каменного века" до Нового времени.
Сказать по правде, "особое" положение (по сравнению с "внезапно понаехавших") мне льстило. Однако я и думать забыла обо всех невидимых привилегиях, когда увидела платье, в котором предстояло танцевать на балу. Оно было огромным, персикового цвета и очень красивым. Пышная юбка, изящный лиф... Я даже не успела ничего толком разглядеть, а уже была в восторге. Всё-таки не каждый день можно почувствовать себя настоящей принцессой.
Мы с девчонками под чутким руководством Катерины натянули на меня роскошный наряд, а Боря переоделся в костюм. Затем мы получили короткую инструкцию по поведению во время бала и даже попытались изобразить что-то, похожее на танец. Катя была очень удивлена тем, что с вальсом, кадрилью и полькой мы, мягко говоря, на "вы". Она была уверена, что мы умеем танцевать, как и все её сверстники из знатных семей. Однако ей пришлось ещё и наскоро показывать нам основные па. Конечно, ничего путного из этого не вышло. Где это видано, чтобы танцевать за пять минут учили?
В итоге мы договорились, что мы с Борей по возможности будем "пережидать" танцы. Я плохо представляла, что из этого получится. В один момент я даже позавидовала Саша, Ане, Лёше и Вике: их задача была намного проще (сидеть тихо и не высовываться).
В общем, на бал мы отправлялись, как в самую настоящую неизвестность. Но, тем не менее, я находилась в предвкушении чего-то особенного. Мне хотелось поскорее войти в зал, а там, я чувствовала, должно было произойти то самое "что-то".