Менделеев Сергей Васильевич : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По многочисленным просьбам своих знакомых и постоянных читателей публикую первые 20 страниц полноценного рассказа.


   Алексей Михайлович Шмальёханов купил пачку сигарет LM в супермаркете МЕГА, простояв в очереди добрых 20 минут в ожидании здоровяков, покупающих обои, кефир, туалетную бумагу, шампунь, брюки, курицу и прочую ерунду, что сделало его вовсе не добрым, а скорее помятым, небритым и немытым. Может небритым и немытым, Алексей Михайлович был и до этого, но к концу очереди, особенно почувствовался зуд в бородёнке и подмышками.
   Алексей Михайлович судорожно рассчитался с продавчихой в розовом передничке и пошел на выход. Тут его и тормознул мордатый мужик в кожане.
   - Слышь чего, ты тут сигарет купил, я видел, - начал он.
   - Ничего я не купил,- алчно заважничал Алексей Михайлович.
   - Не буду я просить! Сам Петр I курю. На иностранное говно не продаюсь.
   Алексей Михайлович пошел вперед.
   - Эй, мужик! Ты чего?! Заработать ты хочешь или нет? Я вот тебя что спросить хотел.
   Алексей Михайлович пошел увереннее.
   - Мужик! Да стой ты! Ну реальное бабло! Говорю тебе. Как маленький прямо.
   Алексей Михайлович повернулся к мужику:
   - Сколько? Чё делать надо?
   - О, это другой разговор! О цене договоримся. Не ссы. Снимем рекламу. Всё легально. Я из агентства.
   Мужик ловко взял Алексея Михайловича за плечо и пошел к выходу.
   Они вышли на улицу. Снаружи толпились люди с сумками и мешками. Перешли через дорогу к автостоянке. На стоянке не было свободного места. На стоянке они поблуждали между рядами автомобилей потребителей и преуспевающих покупателей и подошли к потрепанной шестёре. Мужик открыл дверь и сел в машину, постучал ногами и уставился на Алексея Михайловича.
   - Садись давай! Чё как неродной!
   Алексей Михайлович осмотрелся и сел, осторожно закрыв дверь.
   - Всё-таки лучше, чем в бесплатном автобусе, - подумал Алексей Михайлович, - хотя тоже бесплатно.
   - Не закрыл! Ещё раз!
   Алексей Михайлович снова хлопнул дверью, не так осторожно, как в прошлый раз и понял, что снова не закрыл. Мужик вроде бы не заметил. Тронулись, поехали.
   - Замок примерзает, сейчас холодает. Зимой вообще открыть не могу. Все залазят через...
   - Где ваше агентство находится? - перебил его Алексей Михайлович, стараясь заглушить голосом дребезжание двери.
   - Агентство? - усмехнулся мужик, - агентство-то в центре, снимать только здесь будем.
   Алексей Михайлович притянул к себе дверь, чтобы не так дребезжала.
   - Вобщем, я сразу скажу. Будешь сигареты сечас рекламировать Петр I. Нет, типа ты выиграл тачку через пачку. Понял? Перед камерой скажешь: "Такие дела, вышел купить сигарет с бодуна, а там точила". Понял? В конце филёнос.
   - Чего в конце?
   - Ну деньги типа. Чё не понял что-ли?
   Алексей Михайлович отпустил дверь.
   - Сколько заработаю?
   - Сколько заработаешь? Да не работа это. Ты адвокат, что ли? "Сколько заработаю?" Сколько дадим, столько и заработаешь.
   Алексей Михайлович нахмурился.
   - Ты на морду свою посмотри! Щас спиртяги бы? А? На опохмел найдём не ссы! Батл есть в багажнике.
   - Останови, - сказал Алексей Михайлович и открыл дверь на ходу.
   Мужик выпучил и без того округлые глаза, схватил Алексея Михайловича за куртку и дернул на себя, хотя Алексей Михайлович ни чем не показывал, что собирался прыгать.
   - Ты вообще что ли? На дороге дверь открывать?! Ну сто! Сто баксов дам!
   Алексей Михайлович посмотрел в щель открытой двери на дорогу.
   - Двести! - закричал мужик, - двести! Всё! Дверь закрой! - снова потянул он за рукав Алексея Михайловича.
   Алексей Михайлович довольно улыбнулся, использовав эту возможность для того, чтобы как следует закрыть дверь.
   Мужик повернул налево, потом снова налево. Они выехали на поле. Вдали торчали серые многоэтажки.
   - Кто будет в дали такой жить? - поинтересовался Алексей Михайлович.
   - Кто-кто? Денег у кого нет. Азеки всякие. Да китайцы. Мало ли кто! Я тоже раньше хату тут снимал. Да и сейчас. От жены с телками хожу.
   - А жена что? Не знает?
   - Мне-то что? Наверное знает. У нее тоже ключи есть. Сама ходит, поди. Вот один раз, значит, взяли мы с Лёхой тёлок, ну и побухать, колбаски, это, значит. Заходим. Дверь открываю - всё нормально вроде. Жопа чует, был кто-то. Смотрю на койку сразу, и что бы ты думал? Всё приехали! - остановил он машину.
   Они остановились на поле. На поле ничего не было, только следы от машины и малиновый джип Субару. Рядом стоял здоровый стриженый мужик.
   - Вот он, Лёха. Мы вместе давно работаем. В одном агентстве значит. Нормальный мужик. Выходи, давай!
   Они вышли. Алексей Михайлович подошёл к Лёхе. Лёха презрительно посмотрел на него.
   - Ну чё. Эта. Короче, ты говоришь: "Значит, я купил сигарет в магазине, открыл курить типа, а там билет. Значит, машина. Понял?
   - Понял, - ответил Алексей Михайлович.
   Лёха молчал.
   - Слушай тебе бы побриться, - сказал мужик, глядя на Алексея Михайловича, - Лёх, может ко мне на квартиру? А? Недолго это. Побреем этого заодно.
   - Чё ж ты его небритого схватил? Лучше не нашёл что-ли? Сколько договорились?
   - Двести, - ответил мужик.
   Лёха посмотрел на мужика.
   - Ну, я это. Только предложил. Так-то не договаривались ещё. А то он чуть из машины не это.
   Лёха подошёл к Алексею Михайловичу.
   - Ты того, что ли? - мотнул он головой.
   Алексей Михайлович молчал. Он уже понял, что двести ему не получить, но с другой стороны был уговор. Уходить было неудобно.
   - Ты кого нах привёл?! - Лёха подошёл к мужику.
   Мужик замигал глазами, вероятно понимая, что это значит.
   - Да ты чё, Лёха. Свой чувак. Того маленько. Всё сделает. Я пробил. Давай работаем!
   Лёха молча подошёл к джипу, открыл багажник, вытащил треногу и камеру. Поставил камеру на треногу, зафиксировал.
   - Делай что говорят. Не так сделаешь, разозлюсь. Сначала мы по-хорошему начнём. Перед машиной вставай. Сигареты есть?
   - Есть, - ответил Алексей Михайлович.
   - Говори.
   - Что говорить-то? - спросил Алексей Михайлович.
   - Что?! Что этот тебе сказал! - ответил Лёха нагибаясь к камере, как сгибается бабушка под мешком картошки, или лучше, как женатый англичанин перед поцелуем с любовницей японкой.
   Алексей Михайлович покашлял в сторону о посмотрел в камеру. Мужик отошёл и стал за Лёхой.
   - Снимаете? - спросил Алексей Михайлович.
   - Снимаем, - ответил Лёха из-за камеры.
   Алексей Михайлович покраснел.
   - Э-э-э, значит вчера купил пачку. Открываю. Там машина. Очень обрадовался. Курите LM!
   Лёха выпрямился.
   - Не то ты говоришь. Херня какая-то выходит. Он замолчал и нахмурил лоб.
   - Скажи: "Здравствуйте, говорит Фёдор Конюхов из Москвы. Вчера, купил пачку сигарет. Открываю, а в пачке сюрприз! Современный автомобиль. Понял?
   - Понял, - ответил Алексей Михайлович.
   - Так и говори, - Лёха нагнулся над камерой.
   - Здравствуйте, - начал Алексей Михайлович, - я - Фёдор Конюхов из Москвы. Вчера купил сигареты. Внутри сюрприз. Очень рад. Спасибо LM!
   - О! Так лучше. Только ты это. Не надо про Фёдора Конюхова. Он не курит, наверное. Давай другого. Как тебя зовут?
   - А может он это, попробовал и ему понравилось? Его ж без бороды никто не видел. А нам ещё прибавят за то, что побриться согласился. У меня в Жилете знакомая баб работает, - предложил мужик. Лёха обернулся. Мужик развёл руками и замолчал.
   - Них тебе не прибавят. Своими делами занимайся. Чё ты дал ему?! Мы что снимаем? Дай нормальную пачку ему!
   - Кончились у меня сигареты, - ответил мужик.
   - Давай, какие есть! Задолбил, в натуре.
   - Нет никаких, говорю же я, - занервничал мужик.
   - Твою мать, - у меня Давидофф только.
   - Ничего, дай ему. В студии Вадька этикетку поменяет. Такое он делает! Я тут недавно видел клип с волосатым чуваком и с тёлками, так в конце чувак тот с титьками был! Голову ему переставили, ничего незаметно было в натуре. Сам говорит, сделал.
   - Мудак, - зашипел Лёха, - я вам сейчас головы переставлю! А лучше головы с жопой местами поменяю, никто не заметит всё равно, только разговаривать по-жопски будешь, да улыбаться поперёк. Лёха высунул язык и задразнился, выпуская воздух под языком, неприятно брызгая слюной: "Прривет, прривет".
   - Ты, давай говори что надо! - крикнул Лёха Алексею Михайловичу.
   Лёха вытащил из кармана мятую пачку сигарет, отдал Алексею Михайловичу и вернулся на своё место у камеры.
   Алексей Михайлович запереживал. После удачной съёмки он хотел обсудить повышение в оплате. Теперь об этом не было и могло быть и речи.
   Размышляя об этом, он начал:
   - Здравствуйте, я Анатолий Долгорукий. Вчера купил сигареты и выиграл автомобиль. Курите Пётр I.
   - Ты чё, дурак, вообще? Где такое выдумал?
   - А что надо было? - спросил Алексей Михайлович.
   - Всё проверено. Это тоже чувак знаменитый, - вмешался мужик.
   - Молчать!!! - заорал Лёха, - Нормальную фамилию давай!
   - Можно? - спросил Алексей Михайлович.
   - Давай!
   - Здравствуйте, я Дмитрий Симонов, купил сигареты и выиграл Пётр I.
   - Чего ты выиграл? - спокойно сказал Лёха выпрямившись.
   Алексей Михайлович молчал.
   - Ты, мудак, ты кого привёл мне, - обернулся он к мужику, - Уродональ!
   - Ладно, э-э-э, не очень, там. Давай по новой.
   Лёха нагнулся. Алексею Михайловичу стало надоедать, хотя в нём сейчас боролись различные противоречивые чувства.
   - Уважаемые телезрители! Здравствуйте! Вчера я купил пачку сигарет Пётр I, открыл, смотрю, а там автомобиль. Вот это удача! Курите Пётр I!
   - Ты звезда, что ли? - выглянул из-за камеры Лёха, - покороче давай!
   - Здравствуйте, вчера купил сигареты, открываю, там автомобиль. Курите Пётр I. Так?
   - Слушай, ты умник, пачку открыл, сигареты нашёл, билет нашёл. Машина тут причём? Про машину на бумажке пишут! Бумажку внутрь вкладывают! Понял? По новой! Умник.
   Тут разозлился уже Алексей Михайлович.
   - Здравствуйте. Вчера купил сигареты. Открываю, поверх сигарет - талончик. Лотерея с выигрышем - вот этот автомобиль. Курите Пётр I, - Алексей Михайлович.
   - Так лучше. Давай улыбочку!
   - Так, я сейчас всё сделаю. Смотри! - снова вмешался мужик.
   Алексей Михайлович хотел посмотреть, что будет дальше, поэтому решил не сопротивляться. Лёха нахмурился, но из-за камеры никто этого не увидел.
   - Уважаемые телезрители, начал мужик, - вот тут у нас победитель, так сказать соревнований. Вчера он выиграл вот этот автомобиль, - положил руку на капот мужик. Улыбайся ссука, толкнул он в спину Алексея Михайловича. Алексей Михайлович молчал.
   Ну что ты встал, твою мать! Лёха нах!
   Лёха вышел из-за камеры.
   - Ты вообще баран, что ли? Сейчас я скажу, скотина! Ты улыбайся и смотри сюда! - он ткнул пальцем в камеру, - Скажешь спасибо и всё! Понял?
   - Понял, - в который раз ответил Алексей Михайлович.
   Лёха подошёл к камере, перевёл её на автомат, вернулся к Алексею Михайловичу и встал немного позади его, мужик встал рядом с камерой.
   Лёха заулыбался во всю рожу:
   - Вот он, наш счастливчик! А ведь кто бы мог подумать, что сегодня он станет обладателем вот этого, - Лёха хлопнул по капоту машины, - автомобиля.
   Алексей Михайлович подумал, что ждать больше нечего. Съёмки ему окончательно надоели, хотелось ехать отсюда подальше, к друзьям, например, да и денег не светило.
   - Люди! Вас обманывают! Всё это ...! ... развод ...! Нет никаких в ... автомобилей!!!
   Лёха замер, от неожиданности, но, как оказалось, лишь на мгновение.
   Камера запечатлела Алексея Михайловича, загнутого назад, потом сползающего куда-то вниз и двух человек, прыгающих, словно аборигены вокруг костра.
  
   Лёха вернулся к камере. Отключил. Вернулся к Алексею Михайловичу. Поднял его, отряхнул.
   - Всё. Всё. Успокоились. Ты, дурной, что ли? - спросил он Алексея Михайловича, - ты тут прямой эфир думал? Нам на студии так всё переделают - предвыборная кампания получится в поддержку Бушу. Дурак ты. На снегу приложи.
   - Пошёл ты! - ответил Алексей Михайлович.
   Лёха наподдал Алексею Михайловичу ещё несколько раз.
   Мужик нагнулся, пошарил по карманам, достал две пачки сигарет LM и сунул себе в карман.
   - Придурок! Мог ведь заработать!
   Лёха свинтил камеру с треноги, сунул в багажник. Они сели в машину. Завелись. Уехали.
   Алексей Михайлович немного полежал. Сам встал, отряхнулся. Голова гудела, тело ныло, сосало под ложечкой, не было денег. Хуже всего было то, что он так и не стал звездой.
   Дорога было недалеко. Алексей Михайлович прошёл по полю до дороги. Мимо проехал бесплатный автобус. Он пошёл по дороге, дошёл до автобусной остановки. Дождался автобуса, доехал до метро.
  
   Через час Алексей Михайлович был на другом конце города. Уверенной походкой он пошёл к дружбанам на квартиру. На улице было много народу, многие шарахались, завидев его распухшую морду, остальных приходилось расталкивать.
   - Денег не дали. Ещё и в челюсть получил. Надо это дело вспрыснуть. Куплю-ка гостинцев им, - подумал он.
   Алексей Михайлович попросил бутылку в киоске внимательно посмотрел её, вернул, посмотрел ещё две и приобрёл первую. Прошёл два дома и зашёл в подъезд с жёлтой дверью. Поднялся вверх, нажал кнопку болтавшегося на проводе звонка. Звонок не работал. Алексей Михайлович постучал. Дверь открыли не сразу.
   Из клубов дыма выплыл человек с помятым лицом:
   - Ты где б-бродил? Ждём в-ведь.
   Алексей Михайлович пошёл на кухню, отпихивая ногами пустые бутылки и мусор. На подходе к кухне, дым сгущался.
   - Чуваки, не поверите, в рекламе я снимался!
   - Вот я гляжу на твой карман и не верю, что ты принёс чё-то, - донёся голос из конца кухни.
   - Так ты звезда теперь, Михалыч, - сказал человек открывавший ему дверь.
   - Нет, не звезда. Фуфло это всё было. Козлы, хотели чтоб за стольник сказал, что машину выиграл.
   - Ты сказал? - снова спросили его из конца кухни.
   - Да. Я хотел было...
   - Ладно, базар развели! Доставай, Михалыч.
   Чья-то рука мимолётно скользнула по боку Алексея Михайловича, словно по девушке при первом знакомстве и вытащила бутылку из кармана.
   Угощались, кто был в кухне. Остальные не успели. Угощались кто много, кто меньше. Оказалось как всегда мало. Кто-то пошёл вниз в киоску, потом кто-то ещё. Потом ходил Алексей Михайлович. Потом ещё кто-то, но уже не пошёл. Потихоньку стали успокаиваться. На улице давно стемнело. Часы уже перевели на зимнее время, вечерело рано. Друзья медленно переползали в комнату.
   Алексей Михайлович сидел на кухне, и очередной раз рассказывал кому-то, как он провёл день. Из комнаты доносились звуки и крики из бандитского фильма. Звуки стихли, наверное, фильм был прерван рекламой. Из комнаты донеслись крики: "Михалыч! Михалыч! Иди, тебя показывают!"
   Алексей Михайлович нехотя вошёл в комнату. Комната от кухни мало чем отличалась, в комнате тоже ели и пили, судя по заплесневелым огрызкам и пустым бутылкам на полу. Алексей Михайлович сразу же посмотрел в телевизор и увидел себя, сползающего вниз, под камеру.
   - Ну вот! А ты говорил не звезда!
   Алексей Михайлович молчал.
   Появилась смазливая морда мальчукового типа, ведущего передачи "Сам себе режиссёр", рассказывающего что-то зрителям.
   - Вот кидалы! - негромко сказал Алексей Михайлович и пошёл на кухню.
   В тот момент его уже мало что волновало, возможно, только недостаток выпитого или недостаток того, что можно было ещё выпить, хотя скорее недостаток того, что нельзя было выпить, того, что было вокруг, на улице, в магазине, в киосках у соседей, что было в друзьях и витало в воздухе.
   Алексей Михайлович сел на кухне рядом с друзьями, не слыхавшими о его славе, а если и слыхавшими, то не видевшими её. Алексей Михайлович вылил звёздной рукой остатки из бутылки себе в стакан и тут же поймал неодобрительные взгляды своих друзей.
   Вечер подходил к концу. Люди сидели на кухне, кто-то сидел в комнатах, менялись местами, кто-то уходил смотреть телевизор, кто-то приходил насмотревшимся, кто-то уходил, кто-то приходил, никто не следил за текучкой кадров.
   Ближе к ночи, бородатый человек, незнакомый Алексею Михайловичу привёл совершенно незнакомого паренька. Паренёк был одет легко, не по погоде, в руке держал спортивную сумку, воровато поглядывал по сторонам.
   Бородатый человек вошёл в комнату и сказал Алексею Михайловичу:
   - Вот. Привёл туриста тебе. Будет он здесь жить сегодня. Двести рублей дал. На, - протянул он Алексею Михайловичу три бутылки Пшеничной. Паренёк разглядывал присутствующих.
   Бородатый человек подошёл к углу и подтащил за ногу спавшего там человека к телевизору. Ногой сгрёб бутылки от угла, к периферии комнаты.
   - Можешь здесь спать.
   Паренёк всё ещё смотрел по сторонам, уже смелее: очевидно выбирал место поудобнее, так сказать под солнцем.
   Алексею Михайловичу тоже стал смотреть по сторонам с долей недоумения. Бородатый человек заподозрил подвох:
   - Это ваша квартира, спросил он Алексея Михайловича.
   - Нет, - неуверенно ответил Алексей Михайлович, стараясь припомнить, кто же держит контрольный пакет акций.
   Алексей Михайлович спросил у сидевших в комнате, но и они не знали, чья же это квартира. Похоже, что хозяина не было. Парень подошёл к углу, расстелил кусок зелёного пенопласта и сел.
   - Откуда? - спросил его лысый человек, сидевший у телевизора. Лысина его имела обыкновение блестеть после шампуня, поэтому не блестела она довольно давно, как и его выпуклые глаза, которые он таращил, подобно Филлипу Киркорову, в выпуклый экран телевизора, не отрываясь, чтобы посмотреть, сколько ему налили или недолили. Налили. Лысый человек был оптимистом по жизни.
   Лысый человек сидел ближе всех к телевизору в продавленном кресле, касаясь пола задом, но, несмотря на лишения, невзгоды, унижения, уничижения и лишения связи с жизнью он не утратил. Потому и спросил:
   - Откуда?
   - С Украйны, - неуверенно ответил парень, словно вёл разговор с украинским милиционером, гадая, как же лучше ответить, чтобы заплатить поменьше, - Вы наших то как? Я слышал не очень?
   - Украина? - переспросил человек с тусклой лысиной. - Такого не знаю.
   Паренёк расслабился.
   - Кто-то не очень, а кто-то и очень! - отозвался человек, сидевший через одного от лысого. - Знаю я ребят, что очень, ну-ка сгоняй вниз за пузырём, а то нам что-то не очень!
   Алексей Михайлович стукнул говорившего полной бутылкой по голове.
   - Аккредитив успешно раскрыт, баран!
   Человек, сидевший через одного человека от человека с тусклой лысиной смутился:
   - Ну, я это на всякий случай. Вы же меня знаете!
   - Мы-то тебя знаем, - ответил лысый человек.
   - Да и может не хватить ведь!
   Бородатый человек сходил на кухню и вернулся с тремя стаканами для туриста, лысого человека и человека, сидевшего рядом с ним. Лысый человек посмотрел в телевизор через мутный стакан и вылил на пол жёлтую жидкость. Бородатый человек разлил. Выпили.
   - Мне-то про украинцев рассказывал братан, - начал человек, сидевший рядом с лысым.
   - На химзаводе он работает, ну и приехали к ним бригада с Украины ремонтироваться как-то. Работают, всё путём, только переговариваются по рациям они, как менты. Они работают, а наши то аппаратчики в ЦУПе сидят, и одна рация у них. Они и слушают. Делать-то не хер. Сами-то когда работают...
   - Ты по делу говори, - перебил его бородатый человек.
   - А я, что без дела что ли? Не понимаешь в заводе если ничего, нечего вопросы глупые задавать... Так вот, сами они по рации говорят, только если надо, а эти без остановки: ба-ба-ба, да хы-хы-хы. Даже ночью, все уже спят, кто ещё сидит может, а эти всё базарят. Ну, тут братан, снимает рацию и говорит так: "Хохлы, сало е?" Сразу перестали переговариваться, даже по необходимости.
   Человек, с превосходством посмотрел вокруг. Большинство было занято своими делами. Турист покраснел и лёг на спину, не раздеваясь, прикрывшись своей курткой.
   Человек вышел на кухню. На кухне стояло две скамейки, а между ними стол. На одной из скамеек лежал Алексей Михайлович, на другой сидели два человека, обнявшись, и разговаривали. Выпить решительно было нечего. Человек вернулся в комнату.
   - Слышь, турист, толкнул он ногой паренька, - ты чё сюда приехал? Или ты, правда, турист?
   Парень открыл глаза и смотрел на человека, не моргая. Человека слегка шатало.
   - Куда приехал?
   - Ну, к нам в Москву. Столица всё-таки, паспортный режим, сам знаешь.
   - Сначало-то, я турист. А потом хочу остаться здесь. Хочу в передачу "Народный артист" попать. Тудой всех берут, я слыхал.
   - Всех? - переспросил человек, - ну пойди, попробуй, может и тебя тогда возьмут.
   - Возьмут, у меня деньги е. Я занял, теперь мне без денег нельзя. Надо пробовать.
   Человек вышел в кухню. Парень снова закрыл глаза и повернулся на бок.
   Алексей Михайлович оставался на месте, один из говоривших тоже лежал на лавке, второй рядом.
   Человек растолкал лежащего на скамейке:
   - Слышь, тут паря хочет артистом быть.
   - Чё мне, артисты эти? - ответил человек, говорил он медленно, наверное, что бы его лучше поняли, - гомики они. Тырят друг у друга херню, да на жопы косятся. Гонять их некому, развелись, бля. В книгах вся сила. Вот и Мишаня так думает, кивнул он на лежащего рядом человека. Разбуди его, спроси. Он всё скажет. А я спать буду. Человек отвернулся.
   - Нет, ты договори, раз начал! - повернул он человека.
   - Что говорить? - спросил человек, повернувшись.
   - Что начал, то и заканчивай!
   - Что заканчивать, разве не ясно? Рассказывал я было Мишане, так он заслушался сердешный. Вот лежит. Рассказать я могу такого, что жить не захочется. А знаешь ли ты, что сердешный, это наш, московский говор? А все говорят серд... серд... серце. Вообщем и не выговорить. Понаехали басурманы.
   Человек, слушавший его увлечённо, смотрел, не понимая, причём тут московский говор.
   - Так вот в книгах вся сила и есть. Вот прочитал ты книгу и стал умный. А прочитать книгу ты в неделю только и можешь, и то если не работать.
   - А это можно? Ведь? - спросил человек, щёлкнув себя по горлу.
   - Категорически! Ты сосчитай, сколько ты недель пожил, год на двенадцать умножь и ещё на четыре, тогда получишь, сколько книг бы ты прочитал. Понял? Был бы сейчас умный как партбилет. Тьфу ты! Как интернет.
   - Ты я вижу шибко умный.
   - Умный, не умный, а только одну книгу я прочитал и знаю теперь "парле франсе". Понимаешь? А я понимаю! Вот и вся разница. Ну отвечай! - сел говоривший человек.
   - Что отвечать-то?
   - Ну парле франсе или не парле?
   - Парле, парле, - промычал человек.
   Лицо собеседника заметно вытянулось, он привстал и шёпотом спросил:
   - Ты что тоже?
   - Что тоже?
   - Ну, парле, - старался говорить он как можно тише, - вот Мишаня, например, не того.
   - Ну ёптыть.
   Человек посмотрел на ноги Алексея Михайловича. Вышел из-за скамейки и пнул их.
   - Ты чё разлегся? Не видишь, мы тут без тебя беседуем?!
   Человек дёрнул его за плечо.
   Алексей Михайлович попытался перевернуться, но свалился на пол и продолжал сопеть там. Человек пнул ногою бутылку, бутылка ударила Алексея Михайловича в лицо и отскочила, оставив на и без того побитом лице красный след. Человек на это и рассчитывал. Алексей Михайлович не двигался.
   Тогда он наступил на спящего Алексея Михайловича. Алексей Михайлович нехотя открыл глаза, но быстро сел. Ноги его всё ещё оставались на полу.
   - Ну чё, Лёха! - надменно спросил умный человек. - Ты как? Франсе парле?
   Алексей Михайлович молчал, моргая глазами. Тем временем умный человек вошёл в раж и нестерпимо хотел наподдать Алексею Михайловичу ногою в лицо.
   Алексей Михайлович инстиктивно, во избежание недоразумений, поднялся и вышел из кухни.
   Человек остался стоять в кухне, дважды разочарованный, тем, что упустил Алексея Михайловича, и что так попал впросак со своею домсоветовской головой. Он недобро посмотрел на своего собеседника. Собеседник отвёл взгляд и тоже пошёл из кухни, оставив умного человека со спящим Мишаней.
   В комнате все дрыхли. Лысый человек дрых перед включённым телевизором с выпученными глазами, отражавшими свет телевизора на всю комнату. Спать было негде. И не с кем.
  
   Алексей Михайлович пошёл на улицу. Он щёлкнул замком двери. Дверь распахнулась сама, отбросив Алексея Михайловича к стене. Чем-то зажали рот и больно ударили туда, куда до этого ступала нога мудрого человека. Алексей Михайлович стоял со стороны молча. В квартиру вбегали, один за одним, люди в масках, кто вбегал в комнату, кто на кухню, спотыкаясь и пиная пустые бутылки. Алексей Михайлович не питал пристрастий к пустой таре. Но его мнение разделяли не многие из находившихся в квартире, видели бы это они, неизвестно как долго продолжалось бы это маски-шоу. Человек 10 вбежало, за ними вошёл командир.
   - Тихо все, твари! Кто главный?!!
   Командир подошёл к Алексею Михайловичу. Убрали клейкую гадость, зажимавшую рот.
   - Ты главный?!!! - крикнул командир.
   Алексей Михайлович перебирал языком во рту, чтобы сплюнуть и избавиться от неприятного привкуса.
   - Отвечай, скотина! - командир ударил в живот Алексея Михайловича коленом. Чья-то рука держала Алексея Михайловича за горло, поэтому он не пошевелился.
   - В глаза смотреть! В глаза! Ты главный?
   Алексей Михайлович закрыл глаза и повис на чьих-то руках.
   - Товарищ Шлегель, - донеслось из комнаты. Тут долбы одни. Не по адресу мы.
   - Отставить! - заорал командир.
   Командир зашёл в комнату, из комнаты пошёл в кухню.
   - Сволочь. Паразиты! Развели притон. На кухне душат, в комнате наркоманы одни в угаре валяются.
   Алексей Михайлович лежал с закрытыми глазами.
   - Неужели это происходило на самом деле? - подумал он. Может это был сон, всё то, что случилось с ним прежде и лишь удар в живот отрезвил его? Может он и вправду не туда зашёл и, соответственно, проснулся не там, где должен был?
   Он вспомнил деньки, проведённые в пионерском лагере, там он впервые столкнулся с этим явлением. Нет, в лагере он ещё не пил. Просыпался он не там не с перепою, а оттого, что кто-нибудь переносил кровать с ним, например, в женский туалет.
   Алексея Михайловича оттащили в комнату. Он приоткрыл один глаз. Там уже вели допрос.
   - Ты как здесь оказался? - спросил командир у парня.
   - Сам пришёл!
   - Вы его не трогайте, он тут не причём! - вмешался человек, когда-то сидевший рядом с лысым и получил в челюсть.
   - Зачем?
   - На ночлег. Они предложили, - турист кивнул головой на свёрнутого лысого человека, - пойдём с нами, дадим поспать, будем развлекаться, девочек позовём.
   - Не ври, сука! Снова крикнул тот же человек, снова получил в челюсть и затих.
   - Откуда пришёл, один?
   - Один, украинский я.
   - Сумка была?
   Парень не ответил.
   - Сумка где его?! Быстро!
   Здоровый мужик в неприятной маске кинул сумку командиру.
   - Что? Что внутри? - крикнул командир.
   - Личные вещи, - ответил турист.
   - Тэкс, посмотрим, - увлеченно сказал командир.
   Командир выбрасывал на грязный пол трусы носки, майки. Вдруг он достал овальный пакет из мутного целлофана.
   - Твоё? - спросил командир.
   - Нет! - крикнул турист.
   Командир развернул свёрток.
   - Ну? Что и требовалось доказать?
   - Твоё? - ещё раз спросил туриста командир.
   - Нет! - снова крикнул турист.
   - Тэкс. Понятно, шалак алкашня подкинула! Прописка есть у тебя? - спросил командир туриста.
   - Нэмаэ, - ответил турист.
   - Всё понятно. Притонец содержим, наркоманы, нелегалы, извращенцы. Полный набор. Думали всё схвачено, да самих схватили. Мы профессионалы, понимаете?
   - Так, кто подкинул наркотик парню?
   Никто не ответил.
   - Может ты? - командир заглянул в лицо лысому человеку.
   Лысый человек, всё ещё продолжал спать с открытыми глазами, даже будучи настолько скрюченным. Командир взял его за горло. Лысый поперхнулся и дёрнулся.
   - Кто здесь! - спросил он.
   - Вот мы и хозяина нашли, - довольно сказал командир, - как за свой дом переживает. Раньше переживать надо было. Теперь за попу свою переживать будешь в камере!
   Один человек из бригады сел Алексею Михайловичу на грудь, коленями касаясь пола, а разрезом штанов лица Алексея Михайловича. Человек снял маску. На вид это была женщина 35 лет с похотливым лицом.
   - Ты главный, спросила она вполголоса.
   - А вы мужчина или женсина? - ответил вопросом на вопрос Алексей Михайлович.
   - Не твоё дело, - ответило существо, сделав лицо попохотливее.
   - Не скажете - я не скажу, где главарь тут, - тихо ответил Алексей Михайлович. - Меня раньше уже пытали. Профессионалы. Трое суток выдержал. А он, - Алексей Михайлович кивнул на умного человека, лежавшего рядом, - вообще неделю в карцере жил. Всё ему мало. С ним Дэвид Коперфильд контракт хотел подписать, большие деньги сулил. Да он отказал. Отчизна дороже, - сами понимаете.
   Умный человек поджал губы и заскрежетал от злости зубами. Он разочаровался в третий раз за какой-то последний час.
   - А телефончика Дэва у тебя не осталось? - спросило существо Алексея Михайловича, наклонившись к нему.
   - Вы не даёте мне говорить своим, - только успел ответить Алексей Михайлович, как бойцы потащили обитателей из квартиры наружу.
   Существо встало с Алексея Михайловича и подвигало мандибулой, приоткрыв рот, для тренировки. Алексей Михайлович был немного удивлён такому с одной стороны мужскому жесту.
   - Телевизор смотрите, алкаши?! - крикнуло оно.
   - То, что там, в Ираке делали, это детский лепет! Вам и не снилось, на что мы способны. Сделано в России! - существо загоготало.
   - Наверное, это не женщина, боязливо подумал Алексей Михайлович.
  
   Людей, по одному вытаскивали в коридор. Алексея Михайловича тащили последним. В комнате оставались турист и командир.
   - Давайте, насчёт прописки решим, - предложил турист командиру, - вы просили напомнить.
   - Как же ты с пропиской работать будешь? А если кто паспорт увидит? - отвечал командир.
   - По-другому буду тогда. Мне так уже надоело.
   - Надоело ему! А мне не надоело? Ты спросил? Деньги ведь надо зарабатывать!.. Ладно, потом поговорим. Ещё поработай. Надо хавиру на Звонарском поднять. Видали чмыри как туда барыга со шнырями шмотьё кутепал.
   Алексея Михайловича свели вниз по лестнице, вывели на улицу и затолкнули в УАЗик последним и захлопнули дверь. Два милиционера в форме сидели впереди. Люди в масках попрыгали в Геленваген с тонированными стёклами и были таковы.
   По дороге УАЗик долго трясло, дорога поворачивала много раз, в основном налево. Алексею Михайловичу показалось, что их возят кругами. Ехали молча.
   Человек толкнул Алексея Михайловича:
   - А что, человек, мы говорили на кухне, больной? Ты вышел, он меня спящего душить накинулся. Во время поспели образины. Тебя не отделали?
   - Не знаю я его, - ответил шёпотом Алексей Михайлович, - спроси сам его.
   - Разговорчики! - крикнул милиционер.
   - Начальник, не кричи давай! Договоримся может? За ценой мы не постоим!
   - Тихо мне! - снова крикнул водитель.
   Штурман наклонился к водителю и что-то сказал ему.
   - Что даёте, алкашня!? - спросил водитель, повернувшись.
   - Что хочешь даём. Тыщу долларов дадим. Девок ещё. Притон один скажем, они на вас только работать всю жизнь работать будут
   - Мне систему надо стерео и дисков побольше, - сказал штурман, глядя через решётку.
   - Система будет, магазин с дисками на тверской поднимем, идёт?
   - Идёт, - ответил водитель, - ещё по две тысячи каждому и по рукам.
   - По полторы, начальник, - мы безработные всё-таки.
   - Ладно, по полторы. Где высаживать?! - спросил водитель.
   - Через квартал на углу.
   Машина проехала один квартал. Потом ещё один.
   - Эй, начальник, крикнул кто-то, - что проотвечался? Какой ты начальник за базаром не следишь!
   - Мужики забыл, сейчас остановлю, минут через десять, здесь остановка пока запрещена. Знак видали? - извиняющимся тоном сказал водитель.
   Человек снова спросил Алексея Михайловича:
   - Ты вот что бы отдал, чтоб сейчас за рулём быть с пузырём сбоку, а сзади полно ментов вместо нас?
   - Я бы лучше оказался на месте того, кто на тебя накинулся. Его первым пытать будут. Я по телеку такие кадры видел, как американские тёлки с арабами такое делали. Это тебе не мадэ ин Реепербан! Слышал, баба намекала? Я первым пойду!
   - Михалыч, погоди, тебе какая разница, у тебя и возраст не тот. Давай я огонь на себя приму?
   Уазик остановился.
   - Выходи хмыри! По две штуки с каждого!
   Алексей Михайлович через окно разглядел вывеску 128го отделения милиции. Из УАЗика всех перетащили во вместительную камеру. В камере сидело ещё несколько человек разных цветов.
   Алексей Михайлович и лысый человек первыми сели на свободные места и стали наблюдать за происходящим. Рядом сели другие их знакомые, не хватало бородатого человека и умного, неверное, силой его ума ему удалось убедить милицию в своей непричастности. Было поздно и большинство посетителей уже спало.
   Было тихо. Немолодой мужчина с маленькой головой и лицом, не встречавшим бритвы, встрепенулся, будто ему приснился Фредди. Неизвестно Крюгер или Меркури, наверное, тот, кого он боялся больше. Он с ужасом посмотрел на человека, которого недавно душили:
   - Мужик, я фигею, ты где такие баки взял? Как у Киддиса прямо!
   Алексей Михайлович не знал, про что шла речь, поэтому он не стал вникать в суть. Человек явно хотел спать, но нехотя ответил:
   - Ну и что?
   - Как это ну и что?! Он же крутой!
   Человек не отвечал.
   - Росло бы у меня так же, я бы тоже под него косил!
   - Хочешь сказать я кошу под него? - спросил человек.
   - Хочешь сказать он под тебя? - вопросом на вопрос ответил человек с маленькой головой.
   - Мать, Киддиса с такими баками я не видел ни разу! Это во-первых, а во-вторых не так уж он и крут!
   - ???
   - По-моему, - человек вконец проснулся, так и не заснув толком.
   - По-моему, тот, кто позволяет себе: "На-на-на-на-на-на-на-наа, калифорникейшн", вовсе не крут! Если ты сказал:
   - Мост матафака гат кол ас стэ. А бэйбэ плиз би дэ, сак ма кис эн кат ма шэ! Значит ты подписался. На всю жизнь. Как на весёлые картинки. Понял?
   - Не то вы говорите, дядя.
   Человек, по-видимому, разозлился и уже не мог остановиться:
   - Так вот, если ты продался кому там? EMF, EMIT, EMI? Если ты продал им свой мозг, сердце, жопу, наконец, ты уже не крут! И баки твои не круты. Они же тоже проданы! Понял? А баки мои не круто изначально, так как придумал их я, а не какой-то Антони Киддис! - закончил свою речь человек.
   Он отвёл взгляд от человека с маленькой головой. Тот тоже смотрел в другую сторону.
   В комнату с камерой ворвался милиционер, встал рядом с дверями камеры и, пошатываясь, крикнул:
   - Ну чё, мразь! Кто орал тут?!
   - Ты, лысый, орал?
   Лысый человек спал и естественно ничего не отвечал.
   - Саня! Саня-я! Иди сюда, твою мать, резвиться будем!
   - Ну, ты лысый, орал?!!
   - Саня, ну где ты, сукин кот?! - милиционер начал терять уверенность.
   В коридоре послышались тяжёлые шаги, лицо милиционера засветилось детской радостью. В комнату нехотя вошёл грузный человек в форме.
   Бывает, увидишь человека, лежит себе на дороге. Воняет, понимаешь. Его бы обойти. Ну, начинаешь обходить, бочком так. А он поворачивается и спрашивает: "Что, Ваше благородие, дух попираю?" А на лице написано у него, директор ликёроводочного. В третьем поколении. Так было и у этого.
   - Саня, - шевеля по сторонам губами, сказал милиционер, - тут эти чёрные базар устроили. Давай в спортзал их. Там поговорим.
   Саня открыл камеру, длинным ключом, также нехотя схватил двух лих кавказской национальности и потащил их туда, откуда пришёл.
   - Началник. А ми тогда кто? - спросил голос из угла.
   Саня обернулся и увидел двух негров. Саня вернулся и запер камеру.
   - Иди сам разговаривай, - сказал Саня, - устал я. Саня вышел, оставив двух подозреваемых со вторым милиционером.
   - Ша! - поднял резко вверх руку милиционер перед лицом одного из подозреваемых.
   - Чё, зассали? По глазам вижу! От меня не скрыть ничего! Вижу, готовы всё подписать. Потом поговорим, в камеру живо!
   Подозреваемые не двигались.
   - Я сказал в камеру!!! - закричал охранник порядка.
   Подозреваемые смотрели на него. Милиционер посмотрел на камеру, увидел запертую дверь, открыл её длинным ключом, молча впустил заключённых.
   - Синячьё! Прописка есть у кого?!
   - У меня есть, - ответил человек, сидевший рядом с Алексеем Михайловичем.
   - Какого расселся тут? Звони домой! Пускай забирают! Телефон видишь?!
   Человек перевёл взгляд на телефон, висевший на стене.
   - Вижу, - ответил он.
   Милиционер смотрел на него, не отводя глаз. Человек молча встал, подошёл к телефону. Милиционер закрыл за ним дверь на ключ и подошёл к человеку.
   Человек снял трубку, потёр её о штаны, приставил к уху и приложил раскрытую ладонь ко лбу, словно вонючка-панк на майке Exploited. Милиционер был смущён видом думающего существа, порылся в кармане, достал мятую пачку сигарет и вышел.
   Человек тут же набрал номер, точно его осенило.
   - Привет! Ольгу позови!
   - Как это нет, кому я звоню по-твоему!?. А кто есть?.. Ленка?.. Кто она?.. Жена?.. Мне то что с того что спит?! Люди тут погибают!.. Зови быстро!
   - Ленка!.. Да, знаю, разбудил... Ладно тебе, адрес свой говори, погибаю!.. Как кто?.. Братан твой. Не узнала что ли?.. А-а, может поэтому не узнала... А сёстры есть у тебя?.. Вообще родственников нет?.. Теперь будут... какой тебе муж родственник, нах?.. Ну скажи адрес, сука!.. Скажи, тварь... Зачем?.. Бомбу тебя пришлю, гадина!.. Да... да... Какая Черноговского?.. Корпус... 310... Пока, спокойной ночки...
   Человек повесил трубку. Послышались шаги, кто-то спускался по лестнице. Милиционер вернулся.
   - Командир, не могут забрать меня. Масло в машине меняют. Отвези меня к сестре, адрес скажу. Тут недалеко. И их тоже, - человек показал рукой на сидевших в камере, - особенно этого, - он показал пальцем на лысого.
   - Никого не повезу. Сам дойдёшь! - ответил милиционер.
   - Денег нет. Как доеду в 3 ночи? Сам подумай.
   Милиционер нахмурился. Открыл ящик стола, достал красное удостоверение:
   - На, с ним любой довезёт. Только с возвратом, сюда завезёшь!
   Человек покрутил в руках удостоверение.
   - Кто довезёт?
   - Ну-у, не знаю, любой довезёт. Мент любой, например.
   - Так уж и любой? Фотография на ксиве не моя! Опять вернут! Хорошо если сюда, а если не сюда?! Ты об этом подумал? Дай хоть палку тогда.
  
   - Нет, палки нету, - увиливал милиционер.
   - Как нету, ты ж мент!
   - Нету и всё! Нарасхват, понимаешь?
   - Ладно, браслеты можешь дать?!
   - Нет, не дам. Одни у меня.
   - Вот что могу дать, ты по дороге пойдёшь ночью - мало ли чего. А мне один пилот посоветовал, с тех пор сам и ношу.
   Милиционер, вытащил из того же ящика пакет с памперсами.
   Человек сунул памперс вперёд штанов, не открывая пакета, и пошёл наружу. В конце коридора попал в комнату с вахтёршей. Вахтёршей была упитанная женщина, с помадой вокруг губ. Помада манила, словно символизируя собой девятку мишени. Внутри этого порочного круга было яблочко.
   - Куда? - строго спросила вахтёрша.
   - Как куда?! Всё! От звонка до звонка! Пока!
   - Вынести что хочешь?
   - Ничего не хочу!
   - В штанах что? Тебя спрашиваю!
   - У меня? Как бы так сказать? Э-э, памперс это.
   - Зайдешь, может? - спросила она. - Я умею с ним работать, потом сложу, никто не заметит.
   - Нет, спешу, - ответил человек и побежал вверх по лестнице.
  
   В камере стало ещё тише, после ухода немногословного милиционера. В основном лежали друг на друге.
   Милиционер тихонько взял железную швабру, словно боясь разбудить спавших, и провёл несколько раз ею по прутьям клети. Несколько человек подняли головы.
   - Ну что, колдыба! - закричал он. Ночной дозор смотрит за тобой!
   - Знаете, почему вы здесь? А?
   Никто не ответил. Кто был скромен, кто боязлив, кто просто спал.
   - А очень просто! По статистике на девять колдыбанов, десять ментов! Гы-гы-гы! - загоготал милиционер.
   - Со мной на выход! Буду нескромные вопросы задавать! - раздухорился милиционер. - Быра! Кого в притоне взяли?
   Никто не двигался.
   Милиционер открыл камеру и вошёл вовнутрь.
   - Чё шары вылупил!!? - уставился он на лысого человека с тусклыми глазами.
   Лысый человек не спал, но и отвечать не хотел, поэтому было неизвестно, спит он или нет.
   Милиционер поводил у него перед носом раскрытой пятернёй. Лысый человек мотнул головой. Милиционер на минутку посмотрел выше человека, будто вычисляя, будет ли удобно вытаскивать его из камеры, так как наиболее удобно было вытаскивать людей за волосы.
   Один раз он пытался вытащить какого-то паралитика из камеры, так как тот отказывался идти, ссылаясь на слабость в ногах, милиционер тащил его за волосы, но сальные волосы настырно вытягивались из головы паралитика и оставались в руках милиционера. Тогда он решил действовать в разрез устоям, потянув паралитика за ухо. Ухо треснуло и оторвалось, паралитик закричал гнойным голосом. Милиционер бил паралитика рукояткой пистолета по рту, пока тот не замолчал. Однако и после этого паралитик никуда не пошёл... Всю неделю милиционер чувствовал себя "не в своём районе" и даже подумывал, чтобы написать заявление, уйти из милиции и устроиться на ликёроводочный. Но всё это в прошлом. Милиционер выучил тот урок на отлично с плюсом и стал абсолютно неконфликтным типом.
   Милиционер перевёл взгляд на Алексея Михайловича:
   - Ты! Пойдём со мной!
   Алексей Михайлович встал и оказался на голову выше милиционера. Милиционер взял его за рукав и повёл за собой.
   Они шли по коридору, со стенами, окрашенными в тёмно-синий цвет. По коридору, навстречу им шёл тёмненький милиционер.
   - Юрец, выпускай всех, утро скоро, пересменка. Алкашей только оставь!
   Милиционер прошёл молча.
   - Алкашей! - крикнул ему вслед милиционер.
   - Беда с ним, пожаловался он Алексею Михайловичу. - Начальник приказал устроить. Где он нашёл только такого?
   Они подошли к пухлой двери обитой коричневым дерматином. Милиционер постучал кулаком. "Открыто", - послышалось из-за двери. Они вошли.
   Кабинет был обит деревом, стояли шкафы, другая мебель. За столом сидел упитанный усатый человек в форме и что-то писал. На столе аккуратно лежали бумаги в нескольких стопках. На краю лежала его фуражка. На другом краю, в пепельнице лениво дымилась сигарета.
   - Владимир Михайлович, - сразу начал милиционер. - Вот, привёл задержанного. Задержали сегодня ночью, во время облавы. При себе документов не было. Усиленно оказывал сопротивление. Обвинение: содержал притон, размещал иностранных граждан без регистрации, прослеживается чеченская линия, занимался продажей наркотиков, проституировал.
   Владимир Михайлович, не отрываясь, спросил. Сколько их было?
   - Не помню, товарищ капитан! Пять или шесть.
   - Как не помню, - повысил басовитый голос с хрипотцой Владимир Михайлович.
   - Почему одного выпустил?!
   - Как одного? А-а, этого! Этого Савенков выпустил.
   - Савенков просто так не выпустит, ты же знаешь! Сколько взял с него?
   - Сука Юрец, вложил! - процедил милиционер.
   - Сейчас разберусь, тоарищ каптан! - крикнул милиционер и выбежал из кабинета.
   Алексей Михайлович продолжал стоять рядом с дверью. Большой милиционер продолжал что-то писать.
   - Милиционер большой, милиционер маленький, - подумал Алексей Михайлович. - А что? Неплохое название для новеллы.
   Алексей Михайлович слышал как кто-то, бежавший по коридору наткнулся на кого-то.
   - Баран, сука! Ты чё его выпустил? Михалыч всех трясёт. Вообще придурок? Я надеюсь как обычно? Ну, давай, сколько ты снял? Как нет? Не херь мне, выжига! - кричал милиционер, приведший Алексея Михайловича.
   - Не выпускал я его! - извиняющимся тоном ответил кто-то.
   - По компу хоть пробил его? Что?! Тоже нет?
   - Валенок, бля. Ладно, я пробил! Три с отягчающими у него и две мокрухи. Как тебе это? Куда пошёл он? Лет сколько? В армию годен?
   - Тридцать шесть вроде.
   - Вроде в народе!
   - Ты паспорт смотрел?
   - Смотрел.
   - Двадцать шесть почему не подмахнул? Уклонение бы впаяли, да ещё за подделку паспортных данных. Всему тебя учить надо!
   - Простите, не догадался, - голос становился всё напряженнее.
   - Не догадался он! За Родину тебе не больно? В стране недобор, а он не догадался. Сам пойдёшь, дистрофик хренов.
   - Куда поехал он? Адрес!
   Никто не ответил
   - Адрес! - закричал знакомый голос на весь коридор.
   - Ла- ладожская 3, 71.
   - Мудак! Ты же свой адрес назвал! Ну, пеняй на себя. Внимание, внимание. Приём! Всем постам. Тревога! Задержать всех, находящихся по адресу Ладожская 3, 71. Подозрение...
  
   Большой милиционер перестал писать и посмотрел на истлевшую сигарету. Казалось, он к ней и не прикасался, после того, как поджёг.
   - Выжидание - наше оружие! Ничего не делаешь, всё само приходит. Дурдом да? - заговорил Владимир Михайлович.
   - А только вот так мы и работаем. Рассказывай давай, без ваньки. Что делал там? Девку кто держал? Ты резал? А!? Финку где скинул? По дороге? Или в подъезде? Сержант не дурак, сразу поднял. Вот она, в столе у меня! Достать?
   Владимир Михайлович подошёл к Алексею Михайловичу.
   - Что гляды выставил? В камере, когда знакомиться поближе начнёшь, выставлять будешь! - милиционер железной лапищей усадил Алексея Михайловича на стул.
   - Колись давай, щас других спросим. Ответы не совпадут - пеняйте на себя! По второму пойдёшь! Не пятёрик, уже пятнашку дадим! Сам прикинь!
   - Откуда он столько знает? - не переставал удивляться Алексей Михайлович. - Может из-за того, что не стригся я, попутал он меня с кем? Или меня снова глючит? Или я не я?
   - Глаза что красные? На чём сидишь? Технарь? Где варитесь? Кислый откуда?! Кухню на речном брали, я твою рожу заприметил! Убёг думал? Надалеко-о. А мента ты почика-ал, отвёрточкой-то! А у него семья, детки!
   Алексей Михайлович начал успокаиваться, весь разговор проходил на тех же тонах и в том же духе.
   - Что, приутих? Пиши признание! Как зовут?
   - Ал-лексей Михайлович Шмальёханов.
   - Папаша еврей был? Домой что не уехал? Ничего! Здесь второй дом обрящешь.
   - Пиши! Я такой-то, сякой-то, чистосердечно признаюсь...
   - Где писать?
   Владимир Михайлович подтащил к своему столу Алексея Михайловича и бросил в полу кресло. Алексей Михайлович сел. Кресло было неудобным и твёрдым. Между ног Алексея Михайловича торчал поролон из красной материи. Он прижал поролон правой ногой, будто это был карликовый Владимир Михайлович.
   Владимир Михайлович достал из пачки тёмный лист тонкой бумаги.
   - Пиши: я такой-то, сякой-то.
   Алексей Михайлович взял ручку, нажал на кнопку, стал писать. Столешница не была лакированной, буковки выходили корявыми, Алексей Михайлович старался не нажимать, боясь порвать бумагу.
   - Написал, - ответил Алексей Михайлович.
   - Так. Без ошибки написал? - нагнулся милиционер к Алексею Михайловичу.
   - Ну и фамилия у тебя! Ты что, урод?
   - Дальше! Чистосердечно признаюсь в...
   Алексей Михайлович написал.
   - Совершении преступления, направленного на...
   В дверь настойчиво постучали.
   - Я занят! - крикнул Владимир Михайлович.
   В кабинет вошёл тёмный милиционер.
   - Я же сказал, что занят!
   - Товарыщ сержант, товарыщ сержант, всех отпустил на волю.
   - Ничего, у меня главарь остался, он за всех подпишется!
   - Написал!? - строго спросил он Алексея Михайловича.
   Тёмный милиционер встретился взглядом с Алексеем Михайловичем.
   - Товарыщ каптан, можно вас на совещание? - спросил тёмный милиционер.
   - Я же сказал, что занят! - ответил Владимир Михайлович.
   - Это важно! Верте мне.
   Владимир Михайлович и тёмный милиционер вышли из кабинета, хлопнув дверью.
   Алексей Михайлович посмотрел по сторонам. Крови нигде не было. Это выкупало.
   Владимир Михайлович вошёл через минуту и сразу с порога начал:
   - Мы тебя с одним рецидивистом перепутали. Ты не это. Так бывает. Дружбаны твои чистые? Их тоже выпустили, за тебя просили. Что ж ты сразу не сказал. Ничего и не было бы.
   - Дружбаны чистые, только пьют часто. Бывает и помногу.
   - Я-ясно. Ну, давай, поаккуратней! Одёжу подбери, тормозить будут. Иди, машина скоро придёт.
   Алексей Михайлович спокойно пошёл. Может, другой на его месте и удивился бы, столько всего произошло с ним за один день, точнее за одни сутки, что он устал удивляться. Всё смешалось. Когда он снимался в рекламе? Вчера, позавчера? Если позавчера, то что было вчера? Алексей Михайлович растерялся, допрос уже кончился, так что теряться было не страшно, но нежелательно, как пытаться затеряться в постели с женщиной в момент, когда к вам входит её муж.
   - Машина скоро приедет. За мной? Зачем? Меня повезут? Опять. Куда? Зачем? С кем?
   - Ну что сидишь? - спросил Владимир Михайлович.
   - Пусти, мне работать надо. Утро уже.
   - А ведь подписал почти! - сказал себе под нос Владимир Михайлович.
   Алексей Михайлович сел на стул, рядом с дверью. Владимир Михайлович сел на своё место и стал писать, наклонив голову. Алексей Михайлович закрыл глаза и провалился.
   Он увидел кухонный стол, заставленный пивными бутылками, кружащийся посредине комнаты. Рядом стояли трёхногие обшарпанные табуретки, лысого человека и остальных знакомых и незнакомых, сидящих на табуретках. Алексей Михайлович отвёл глаза от крутящегося стола, чтобы не закружилась голова. Лысый человек некрасиво улыбнулся. Улыбка перешла в зевок. Рот его, казалось, всё больше и больше открывался. Человек засунул обе руки себе в рот. Алексей Михайлович наблюдал за ним в шоке. Человек разорвал себе рот, взялся поудобнее за телепающиеся челюсти и привычным движением разорвал тело по пояс, сбросил половинки на пол и оказался милиционером в форме, без фуражки. Встал, вышагнул из костюма, весь в смазке, с поблёскивающими волосами, поднял табуретку, отлепил от низа фуражку и одел.
   - Господа, вы арестованы! - объявил он.
   Алексей Михайлович встрепенулся и открыл глаза. В дверях стоял человек в лоснящемся дорогом костюме и смотрел на Алексея Михайловича.
   Алексей Михайлович поздоровался. Человек молча потянул Алексея Михайловича за плечо. Алексей Михайлович встал.
   Они вышли вместе, не прощаясь. Прошли по синему коридору. На этот раз коридор показался Алексею Михайловичу намного короче - всего несколько метров.
   Открыли дверь и оказались в комнате с камерой, где сидел не так давно Алексей Михайлович. Сейчас в камере сидел только умный человек. Увидев Алексея Михайловича, он закричал:
   - Не верь им! Куда вы ведёте его? Бабе! Бабе не верь. Трансвестит это! Извращенцы. Долой милицию и трансвестицию. Мама анархия!
   Они поднялись по ступенькам мимо сонной вахтёрши.
   Алексей Михайлович вдохнул воздух свободы.
   - Надолго ли? - подумал он, увидев чёрный BMW 745ix.
   Молча сели в машину. Человек сел вперёд, Алексей Михайлович - назад, удивившись отсутствию охранников. На улице было уже светло. Машина быстро разогналась, сделала несколько резких поворотов и выехала на Коровинское. На дороге машин почти не было. Скорость не чувствовалась. Алексей Михайлович заснул.
  
   Казалось бы, через мгновение он открыл глаза и увидел перед собой чёрное кожаное сидение. Алексей Михайлович лежал на заднем сидении. Он поднялся и увидел в окно Лубянскую площадь. Они проехали мимо детского мира вниз, мимо магазинов. Машина вырулила на Красную площадь, продребезжала по кирпичам, повернула, выехала на мост, на улицу, снова на мост, опять на улицу, проехала несколько домов, притормозила рядом с церковью по правую руку. Водитель вышел, за ним Алексей Михайлович. Алексей Михайлович подумывал о побеге, но не был уверен в последовательности своих действий - слишком много всего случилось за последние дни. День?
   Они свернули в подъезд, поднялись на второй этаж, впрочем, скорее первый, первого этажа вообще не было. Алексей Михайлович слышал в детстве, что раньше здесь протекала река, некоторые дома стояли наполовину в воде. Потом реку осушили и нашли старое золото. Его нужно было тереть, чтобы снова заблестело. Золото было не церковное, а языческое. Какую-то часть растащили, большая же часть досталась купцу Ерёмину. Местных воров, позарившихся на золото, находили в реке, утром блуждающих по городу с безумным взглядом; кого-то переехала лошадь, кого-то зарезали в кабаке. Никто не остался в живых. Сам Ерёмин запил, дела пошл из рук вон плохо. Жена уехала к родителям. Дом был заложен, всё имущество, та часть, что не успели продать. Тогда Ерёмин заложил золото преуспевающему банкиру. С тех пор дела Ерёмина пошли на лад, он получил крупное наследство от неизвестного родственника, помирился с женой, жена вернулась в усадьбу, вскоре у них родилась дочь, Арина Семёновна Ерёмина. Ерёмины жили богато, дочь подрастала, но чем старше становилась дочь, тем реже выходили они в свет, редко общались со старыми знакомыми, реже выходили на улицу в магазин посылали прислугу. Как-то раз они пропали на целую неделю. Соседи стали опасаться и вызвали полицию. Полиция взломала двери в дом, сделал обыск. После этого усадьбу закрыли и там долго никто не жил. В газетах написали, что семью Ерёминых нашли растерзанными в доме, не оказалось достаточно больших частей, чтобы опознать тела.
   Так написали в газетах, но никто не знал, что же случилось на самом деле. Поговаривали, что это дело рук банкира, которому Ерёмин заложил золото, кто говорил, что Ерёмин просто устал от городской суеты и уехал спокойно в деревню, инсценировав своё убийство для потехи. Но дом этот обходили стороной и поговаривали, что на нём лежит проклятие. Оно будет снято лишь тогда, когда дом будет разрушен, а река снова займёт своё место. Сам Алексей Михайлович никогда не был в этом доме и не верил во всякую ерунду, чтобы бояться зайти внутрь.
   Алексей Михайлович нисколько не боялся, наоборот ему было интересно увидеть, что будет дальше, но интереснее всего ему было узнать, когда это кончится и в чью пользу.
   На втором этаже была единственная дверь, на которой было написано: "Клуб закрыт".
   Водитель в чёрном постучал в дверь два раза, потом три, потом ещё ... Дверь открылась. Они вошли, чуть не придавив дверью заспанного охранника. Охранник закрыл дверь без скрипа. Они прошли через одну, вторую комнату, спустились по ступенькам вниз, свернули, пошли вниз по ступенькам длинного коридора. Воняло сыростью, вода неприветливо поблёскивала на тёмных стенах коридора. Человек в чёрном шёл немного сзади. Ступеньки кончились. Коридор стал пошире и посветлее. Навстречу попадались неслабые люди, чаще в чёрном, ещё чаще стриженные. Алексей Михайлович встречал всех глазами. Один человек почти незаметно кивнул Алексею Михайловичу, Алексей Михайлович тоже кивнул ему в ответ и спохватился, увидев, как сопровождающий его человек ответил таким же почти неприметным кивком на кивок встретившегося им человека, развернулся и пошёл перед Алексеем Михайловичем. Втроём они вошли в ярко освещённый зал с блестящим цилиндром с дверью посередине. Водитель нажал кнопку у края столба. Двери быстро и бесшумно открылись. Они вошли, также быстро двери закрылись за ними. Водитель нажал кнопку. Лифт остался стоять на месте. Водитель нажал кнопку снова. Лифт оставался стоять.
   - Запала опять! - показал челюстью водитель.
   - Рыжая скотина погнала левый лифт. Вырубил за него неслабо, наверное, - показал второй человек бровями.
   - Поймать бы да самого делать заставить! - носом и губами показал водитель.
   - Или заместо мотора лебёдку крутить заставить! - бровями и губами показал второй человек.
   Водитель нажал другую кнопку. Лифт пополз вверх. Водитель вытащил из кармана рацию:
   - Приём, приём. Лифтёр? Лифтёр нас на третий этаж. Приём.
   - Кнопка запала, поэтому и не можем! - крикнул он в рацию.
   Он выключил рацию.
   - Ну почему все лифтёры такие сволочи. Не было бы их, столько бы человек спокойно вздохнули, - сказал водитель челюстью и бровями.
   - Как бы тогда на лифтах ты ездил, ты подумал? Умник, - ответил ему второй человек губами и носом.
   Лифт остановился и поехал вниз.
   - Приехали наконец-то, подумал Алексей Михайлович.
   Охранники посерьёзнели, выпустили Алексея Михайловича, потом вышли сами. Прошли длинный коридор, упёрлись в дверь. За дверью в обширной комнате сидела секретарша в белом. Алексей Михайлович увидев её, расслабился.
   - Вот, если бы я не пил, - подумал он.
   Он представил, как сейчас взяв водителя за загривок, метнул его во второго человека. Второй человек повалился, ударился об пол головой и лежал не вставая. Тогда двумя короткими левой в челюсть, двумя короткими по корпусу и коронным прямым левой брата Кличко Алексей Михайлович ложил водителя. Секретарша ахала, вставала, расстёгивала от волнения блузку, небрежно уронила её, потянула руки за спину в поисках молнии мини-юбки.
   Они прошли секретаршу быстрее, чем этого хотелось бы Алексею Михайловичу. Есть ещё порох в пороховницах - сказали бы некоторые. А Алексей Михайлович сказал бы, есть ещё кровь в спирте.
   "А вместо сердца пламенный мотор", - вот это уж точно про меня, - подумал Алексей Михайлович. До такого бы сам Курчатов не додумался бы. Охранники подошли к деревянной резной двери и остановились, пригласив Алексея Михайловича войти внутрь. Он вошёл. В кабинете сидел человек небольшого роста с редкими волосами в костюме, сгорбившись над столом.
   Он перестал писать и взглянул на Алексея Михайловича. Алексей Михайлович узнал президента, за которого он голосовал и которого он наконец-то увидел.
   - Вы, по какому вопросу? - спросил президент.
   Алексей Михайлович растерялся:
   - Я?! Я думал, это вы меня вызвали?
   - Мы?.. Ах да, да. Правильно. Правильно-о. Это мы тебя вызвали. А-а не помнишь кто? Может представились? Или по приглашению? От чьего имени приглашение тогда?
   - Вроде без приглашения. В отделении мне никто не представлялся.
   - Так, так, значит тебя из отделения привезли?
   Алексей Михайлович не успел ответить, как президент нажал кнопку спикерфона и заговорил:
   - Машь, Петеньку, мне пригласи.
   - Его сейчас нет, я узнаю, подождите, - ответил женский голос.
   - Должно быть секретарша? - подумал Алексей Михайлович.
   - Я проверила, он на связи, соединять? - спросил женский голос.
   - Пусть сюда придёт, - ответил президент.
   В спикерфоне что-то зашуршало.
   Дверь открылась, в кабинет вошёл один из охранников, который вёл Алексея Михайловича по коридору.
   - Петя, ты кого мне привёл? Проверил ты его? Почему из отделения?
   - Так точно. Проверил. Привёл, как вы и просили. В отделении он оказался по недоразумению, - ответил охранник.
   - По какому такому недоразумению?
   - Не могу знать, хулиганка вроде.
   - Прекрати так разговаривать! Сколько раз повторять можно! Не забывай на кого ты работаешь!
   Петя не отвечал.
   - За что милиция задержала, - спросил он.
   Алексей Михайлович думал, как бы ответить.
   - Недоразумение, - неуверенно ответил он.
   - За что, за что? - передразнил Петя, - менты ушлые Бибиревские бодягу повесить хотели! Петенька зажал обеими руками рот, будто его рвало и огромными шагами выбежал из кабинета. Послышался звонкий смех секретарши.
   Он нажал кнопку спикерфона.
   - Охрана может занять свои позиции!
   - Как дети! - заговорил он снова с Алексеем Михайловичем.
   Женский голос продолжал смеяться. Смех долго не прекращался, становился всё истеричнее, переходя в накаты.
   Он вышел из кабинета. Всё стихло. Алексей Михайлович позволил себе расслабиться и снова подумал о секретарше. Он вошёл.
   - Алексей Михайлович, - начал он с порога, - сразу перейду к делу. Мы вызвали вас, так как вы являетесь...
   Зазвонил телефон. Он посмотрел на стол, явно оценивая расстояние - успеет он добежать или нет.
   - Меня нет! - крикнул он в закрытую дверь, поняв, что не успеет нажать на кнопку спикерфона, до того, как секретарша снимет трубку.
   - Это Касьян, - сказала секретарша по спикерфону.
   Он подошёл к телефону и с серьёзным видом снял трубку.
   - Алё! А папы нет. Он ушел за хлебом! - пропищал он и бросил трубку, слегка покраснев.
   - Вы бы что-нибудь новое придумали, - сказал женский голос по спикерфону.
   - Ничего, - сказал он себе, - у касьяна память не очень-то. В детстве кукан стрясли. До сих пор заговаривается. Я тут выйду в цементную комнату, чтоб по мобиле не пробил.
   Алексей Михайлович почувствовал здесь подвох, он не верил, хотя бы потому что никогда не видел, что у президентов есть мобильные телефоны.
   Например, идут дебаты на высшем уровне, прямой эфир значит и у одного из президентов звонит телефон. Ну где такое бывает? Так вот, президент краснеет, тушуется, все камеры на него. На телефон принципиально не отвечает, делая вид, что это не у него телефон звонит, а сам роется в кармане, чтобы отключить звонок. Нечаянно нажимает на кнопку, а на его телефоне функция ответа любой кнопкой. Вот тут-то и раздаётся на весь зал переговоров:
   - Алло, алло!
   Все камеры на президента, кто посообразительней из прессы добавляет чувствительности в микрофоны. Поэтому всем телезрителям, но не всем присутствующим в зале переговоров слышно:
   - Тони! Та мер! Вер дэ фак а ю? Ю пис а шит! Хау бау блидин дил, ма?
   Президент смотрит в пол, всплёскивает руками, делает вид, что у него недомогания, связанные с активностью пятен на солнце. Он спешно выходит в коридор, но и там его встречает толпа журналистов, классом пониже, обычно этих никогда не пускают на саммиты и т.п. Естественно они понапористей. Обжимают и толкают президента. Президент выныривает с другого конца толпы с оторванной пуговицей, без бумажника и, может быть к счастью, без злополучного телефона.
  
   Пропущено для конспирации. Надпись клуб закрыт значит только одно. И не хрен ломиться в закрытые пространства. Если вы не человек в чёрном (здесь и далее прим. Автора).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"