Аннотация: Пересматривал недавно новинки вооружения (российского вооружения) и подумал, "А почему бы нет?".
Многие из нас играли в шедевральную игру под названием Mass effect. Так же, я уверен, многие из тех, кто не просто пробегал данную игру, как всего-лишь очередной шутер, а читал Кодекс, задавали себе вполне логичные вопросы:"Почему среди действующих лиц сплошные американцы?" и "Куда делись русские?", а так же:"Куда пропали все уже сейчас существующие наработки в вооружении?". Нет, понятно, что судя по названиям некоторых станций и оружейных концернов они никуда не делись, а вошли в Альянс Систем, но неужели тамошние русские отказались от всех своих оружейных и научных достижений? Ну и я решил немного пофантазировать. Прошу не судить строго - чукча не писатель, чукча - читатель.
* * * * *
Пролог.
Люди всегда стремились жить лучше. Для этого они обустраивали свой быт, окружали себя комфортом. Но среди массы обывателей всегда находились люди, которые стремились к звёздам. Их было мало, но за ними шли другие, восхищаясь их идеями. Различные писатели фантасты писали о том, как лиди отправляются к другим планетам и встречаются там с чужим разумом. Долгое время все подобные фантазии оставались именно фантазиями. Но шло время. Века сменяли друг друга и наконец на Землю пришёл двадцатый век, а именно 1957 год. Именно в этом году человеческие мечты воплотились в реальность - на орбиту Земли, Советским Союзом, был выведен первый искусственный спутник Земли, который так и назывался - "Спутник-1".
То, что творилось в этот момент на Земле можно даже назвать форменным помешательством. Люди прильнули к радиоприёмникам и вслушивались в простейший сигнал, который приходил к ним с орбиты их резко ставшей очень маленькой планеты. Бип-бип-бип. Спутник летал вокруг Земли и посылал во все стороны простейший сигнал не несущий никакой информации... Хотя нет. Он нёс послание всему человечеству:"Я тут! Я в космосе! Мы в космосе!".
Потом было 12 апреля 1961 года и облёт нашей планеты первым космонавтом. Им стал обычный советский человек, пилот ВВС СССР Юрий Гагарин. Люди по всему миру встретили это событие со слезами на глазах, так как он был живым воплощением их устремлений к звёздам. Затем были множественные пуски как автоматических, так и пилотируемых кораблей, многие из которых освещались в прессе и за каждым из которых следили все, кто мог. А затем наступило 21 июля 1969 года. День, когда нога человека впервые ступила на поверхность другой планеты. Эта нога принадлежала американскому астронавту, пилоту ВВС США Нилу Армстронгу. И пусть планета, на которую он ступил, была всего лишь спутником Земли и не дотягивала до звания полноценной планеты, но это был очередной шаг человечества к звёздам, на столько же важный, как запуск в космос первого спутника и первого человека.
Но в дальнейшем человечество столкнулось с не преодолимыми на тот момент проблемами - огромные расстояния и космические излучения. Из-за этого пилотируемое освоение затормозилось, зато стали развиваться автоматические корабли, пусть основной упор и делался на околоземные спутники предназначенные для улучшения комфорта на Земле. Но это имело свои плюсы, так как правительства продолжали выделять деньги на освоение космоса, и что-то шло и на глобальные исследования, а так же возведение научных баз, и не только на Луне.
20 июля 2069 года - база "Армстронг" на Луне, что располагалась в Море Шелктона, преобразована в первое постоянно поселение людей на Луне. На следующий день, ровно через сто лет после того, как человек впервые ступил на поверхность Луны, состоялась церемония официального открытия поселения.
2070 год - миллиардер Виктор Мансвелл официально заявил, что он разочарован темпами освоения космоса и, приведя в пример различные частные космические программы, заявляет о создании частной космической экспедиции к системе Альфа Центавра. Подготовка и строительство корабля длится пять лет и в 2075 году триста колонистов погружённых в криосон отправились в путешествие к намеченной цели. К сожалению, через не продолжительное время связь с экспедицией прервалась.
2103 год - желая оправдать вложение в него денег и доказать, что вполне способно конкурировать как с НАСА, так и "Роскосмосом", Европейское Космическое Агентство (ЕКА) организовывает первое официальное человеческое поселение на Марсе - город Лоуэлл, который был заложен в каньоне Эос.
2137 год - Энергетическая корпорация 'Эшланд Энерджи' демонстрирует способ добычи гелия-3 из атмосферы Сатурна. На фоне успеха она объединяется со строительной компанией 'Эльдфел', образовав 'Эльдфель-Эшланд Энерджи'.
2142 год - "Роскосмос" начинает амбициозный проект - строительство за орбитой Плутона станции 'Гагарин', также известной в англоговорящем секторе как 'Нулевой Скачок'. Данная станция должна была стать сборочным цехом для звездолётов и стартовым комплексом для отправки экспедиций к звёздам. Строительство завершается в 2146 году, всего через пять лет. В этом же году, 2146, проводя изучение грунта геолог одной из исследовательских партий обнаруживает следы присутствия странного вещества. Дальнейшие исследования выявляют странные свойства данного вещества, которое в дальнейшем получило наименование "нулевой элемент".
2148 год - Глубоко под поверхностью Марса в районе Земли Прометея, расположенной на южном полюсе планеты, бригада шахтёров обнаружила небольшой аванпост принадлежавший неизвестному инопланетному виду, который в последствии был назван "протеанами". При изучении найденных построек были обнаружены образцы продвинутых технологий. ЕКА начата расшифровка языка протеан и изучение информационных баз данных с марсианского аванпоста. Полученную информацию о полях массы европейцы передают своим союзникам по НАТО - США. Новые знания позволяют создать массядро и построить корабли способные совершать просто невозможные для классических кораблей ускорения. На первый взгляд США и Евросоюз вырываются вперёд в плане создания космических кораблей и освоения солнечной системы, но всё упирается в то, что надёжные космические двигатели выпускают только в России, а разработка собственных двигателей требует огромных финансовых трат, а самое главное времени. Так же не стоит забывать, что разведка никогда не спит. Так что информация по эффекту массы всё же утекает в Россию и она тоже начинает строить собственные корабли основанные на эффекте массы. Так же информацию по нулевому эффекту ворует китайская разведка и "делится" с Северной Кореей. Таким образом на Земле вновь образуется паритет сил.
Посмотрев на творящийся бедлам и понимая, что в дальнейшем всё будет ещё хуже, так как технология создания массядра оказалась достаточно простой, восемнадцать лидеров сильнейших держав и государственных образований инициируют процесс создания надгосударственной военно-политической структуры, которая, по официальной версии, придёт на замену архаичной ООН, а по факту отодвинет от возможности как-то влиять на общеземную политику все государства не имеющие достаточного экономического, военного или научного потенциала.
2149 год - Перевод информации из марсианских баз данных приводит американцев к Харону, спутнику Плутона, который оказался бездействующим ретранслятором массы, покрывшийся за десятки тысяч лет коркой льда и замерзшего мусора толщиной в несколько сотен километров. После того, как исследователи облучили его радаром и другими исследовательскими инструментами, ретранслятор начал активацию и принялся сбрасывать весь намёрзший на нём лёд и налипший мусор. После его активации, Джон Гриссом возглавляет первую команду исследователей прошедшую через ретранслятор, который мгновенно переносит их к ретранслятору в системе Арктура, расположенной в 36 световых годах от Земли. В месте прибытия экспедиция обнаруживает целое скопление ретрансляторов, которые образуют транспортный узел направленный во все стороны. Изучение всей доступной по ретрансляторам информации позволяет сделать заключение, что ретрансляторы представляют из себя всегалактическую транспортную сеть, связывающую огромное количество систем и звёздных скоплений в единую сеть.
Получив информацию от экспедиции и понимая, что новые колонии, которые обязательно появятся, могут попытаться объявить свою независимость от метрополии, лидеры крупнейших государств и союзов Земли в спешном порядке принимают документ, который на западе получил название "Хартия Альянса Систем". В русскоязычном же секторе данный документ известен под названием "Устав Альянса Систем". Данный документ должен стать основой в межпланетных взаимоотношениях. Благодаря тому, что новое политическое образование сформировано всего восемнадцатью государствами, имеющими наибольший экономический, а главное военный и научный потенциалы, то оно довольно быстро становится "ведущим институтом человечества в области исследований и безопасности", а на деле подминает под себя всю деятельность в космосе. Перекрыв возможность другим странам стать в будущем конкурентами для него, Альянс Систем начал освоение новых возможностей. Уже через год, в 2150 году, Альянс Систем отправляет первые экспедиции за ретрансляторы Арктура. Одна из экспедиций обнаруживает планету класса I, которая получает личное имя Терра Нова (Новая Земля), в честь первой колонии землян в старом фантастическом сериале Стар Трек. Как не трудно догадаться, данная планета была обнаружена американцами. Звёздная системы получила личное имя Асгард, а неподалёку, в космических масштабах, находилась ещё одна система и тоже с ретранслятором, только ведущим дальше в неизведанные регионы, которая получила личное имя Утопия, за идеальные условия жизни для землян в этой системе. В данной системе присутствовала как идеально подходящая для колонизации планета, но и газовый гигант, где можно было добывать топливо для кораблей и производить разрядку ядра, а так же другие планеты и астероиды достаточно богатые различными полезными ископаемыми.
2151 год - Для защиты своей расширяющейся территории Альянс Систем приступает к строительству большого военного флота и космической станции в системе Арктура, связанной с несколькими ключевыми ретрансляторами, несмотря на то, что люди пока ещё не сталкивались с другой разумной расой. Впрочем, основной проблемой видится не встреча с инопланетянами, а сепаратистские настроения в колониях, которые обязательно могут возникнуть и именно для этого нужно иметь сильный флот, готовый быстро привести к покорности бунтовщиков. За основу структуры большей части флотов берётся структура американских ФМС. Но так как флоты формируются по государственным принципам, по одному на каждую страну, то часть из них имеет собственные структуры. Всего было начато формирование восемнадцати линейных флотов, по числу образовавших Альянс Систем государств и союзов.
Через ретранслятор 'Харон' начинают проходить первые поселенцы.
2152 год - Терра Нова стала первой колонией людей по ту сторону ретранслятора Харон. Следом за ней основывается колония на Иден Прайм, планеты-сада в системе Утопия.
2153 год - Образована колония на планете Беннинг системы Эйлинг в скоплении Поток Арктура. Данная система расположена неподалёку от системы Арктура и колония Беннинг является ближайшей колонией к станции "Арктур", благодаря этому в дальнейшем, после того, как в 2155 году завершается строительство станции Арктур, становится главным источником пищи, а так же базой для ремонта и техобслуживания кораблей.
2155 год - На достроенную станцию Арктур переносится штаб-квартира Альянса систем, подчёркивая таким образом равноправие всех систем в своём Альянсе, хотя по факту Земля по прежнему остаётся центром человеческой цивилизации. Впрочем, хоть станция и начала уже действовать, официальное открытие происходит только через год, в 2156 году.
2157 год - люди продолжают активировать все встречные ретрансляторы...
* * * * *
Глава 1.
Патрульная группа одной из множества эскадр Седьмого Турианского Патрульного Флота проводила плановый облёт контрольных точек пространства, изредка, согласно уставу, отклоняясь в сторону, дабы создать неопределённость в определении своего местоположения и вычисления точного времени появления в той или иной точке маршрута. Данные меры предпринимались для того, чтобы осложнить контрабандистам возможности по вычислению безопасного окна между прохождением патрульных групп.
В данный момент они как раз приблизились к одному из "спящих" ретрансляторов, который располагался в зоне их ответственности и находился на самой границе пространства Турианской Иерархии. Капитан патрульного крейсера спокойно стоял на своём рабочем месте и взирал на своих подчинённых, которые слажено выполняли свои обязанности. Ему всегда нравилось смотреть, как лично им выпестованный экипаж с максимальной эффективностью производит все манипуляции.
-Внимание! Командующий на мостике!- Раздалась команда одного из абордажников, пара которых в данный момент несла дежурство, охраняя вход в рубку.
Быстро, но без спешки, командир корабля развернулся в вошедшему и принял стойку "смирно", с удовлетворением фиксируя краем глаза, что никто из команды не отвлёкся от выполнения своих служебных обязанностей.
-Вольно.- Командующий группой кивнул капитану, так же "совершенно не обращая внимания" на то, что что никто, кроме этого самого командира корабля, и не подумал даже сделать вид, что они заметили его появления.- Как обстановка?- Вопрос был целиком "ритуальным", так как вся информация о происходящем в режиме реального времени поступала ему на уни-инструмент, который "красовался" у него на левом предплечье.
-Без происшествий.
-Замечательно.
Но в этот самый момент патрулирование пошло совсем не так, как проходило обычно.
-Наблюдаю тепловой след!- Сообщил один из операторов систем пассивного наблюдения.- Шесть объектов, предположительно искусственного происхождения, передвигаются в сторону "спящего" ретранслятора!
-Задействовать активные системы наблюдения! Определить предполагаемую дистанцию до возможных нарушителей! Определить траекторию движения объектов и вычислить вектор с которого они вошли в систему!- Тут же принялся отдавать команды командир крейсера.- Объявить боевую тревогу! Сообщить о обнаружении предполагаемых нарушителей на остальные корабли группы!- После чего развернулся к командующему.- Командующий.
-Приказ по группе: Общая тревога! Фрегатам П-137 и П-138 произвести сближение с предполагаемыми нарушителями для определения их принадлежности, выдерживая безопасную дистанцию! Приготовиться к выполнению манёвров по перехвату нарушителей в случае, если они попытаются уклониться от досмотра!
"Хорошо смазанный и откалиброванный" механизм военной патрульной машины закрутился и каждый их членов экипажа отлично знал что им надлежит делать, так как это были не первые контрабандисты и пираты, которых им доводилось перехватывать и досматривать, и дадут духи не последние.
-Капитан, с "Бегуна" передают, что это какие-то лоханки позапрошлого поколения. Установить принадлежность не представляется возможным. Запрос "свой-чужой" не выдаёт соответствий, а в базах данных данный тип теплового следа отсутствует.- Сообщил связист.- Запрашивают о дальнейших действиях.
-Командующий?
-Пусть действуют согласно протоколу.- Отдал команду командующий группы и добавил так, чтобы его услышал только командир корабля.- Если это такое старьё, как он сказал, то они вполне могут оказаться самоделками какой-нибудь колонии, так что и в наших базах их может не быть.
-Связист.
-Есть!
-Капитан, с "Бегуна" запрашивают прямую связь с командующим.
-Соединяй.- Приказал капитан, получив согласный кивок от командующего патрульной группой.
-Капитан Сандрос. Командующий Актус.- Поприветствовало обоих офицеров, после пятисекундной паузы, появившееся на командирском мониторе изображение турианца, которое принадлежало капитану фрегата "Бегун", или согласно буквенно-цифровому обозначению данному на этот поход - П-137.- Докладываю. Корабли нарушители игнорируют все попытки связаться с ними и легли в дрейф возле "спящего" ретранслятора. Судя по уловленным нами сигналам они приступили к активации ретранслятора. Запрашиваю дальнейшие инструкции.
-Капитан Назарио, произведите сближение с нарушителями и постарайтесь дать им понять, что их нарушение не останется безнаказанным. Если ваши действия по-прежнему будут игнорировать - разрешаю применить все меры для предотвращения нарушения закона.- Отдал приказ командующий и добавил.- Поаккуратней там. Я не хочу писать на вас похоронки.
-Слушаюсь, сблизиться с нарушителями и произвести принуждение к соблюдению закона.- Последовал ответ через пять секунд, которые потребовались сигналу, чтобы преодолеть разделяющее корабли расстояние.- Постараемся.- Коротко кивнув изображение капитана фрегата пропало.
-Команда по группе: Начать сближение с нарушителями! Быть готовыми оказать поддержку нашим фрегатом в случае агрессивных действий нарушителей.
* * * * *
Люди довольно наглые существа, но среди них есть народы, которые достигли в данном направлении настоящих высот. Впрочем, нужно быть объективными и признать, что это не является их расовой чертой, а просто является благоприобретённым навыком, который они воспитали у себя в результате длительного отбора. Что поделаешь, если без наглости в условиях капитализма не выжить "честному" бизнесмену? Так что американцы считали себя пупами мироздания даже после того, как они перестали быть американцами, так как расселились и на другие планеты. Но не нужно думать, что другие народы были "белые и пушистые". Многие из них были только немного менее наглыми, но из-за этого не становились лучше. С другой стороны, нельзя сказать, что люди были плохими, так как даже среди бывших американцев зачастую встречались очень даже замечательные люди, готовые на подвиги, и согласные терпеть лишения в походах и экспедициях, что и позволило этой национальности распространиться по всем освоенным людьми планетам.
Но в конкретно этом случае наглость послужила причиной начала войны. Войны с неизвестным видом, с которым одна из экспедиций повстречалась как раз в тот момент, когда они обнаружили и начали активировать очередной ретранслятор. Когда к шести экспедиционным судам приблизилось два некрупных корабля и передали какую-то абракадабру в эфир, руководитель экспедиции только отмахнулся - явно кто-то пытается заполучить себе его "добычу". А когда эти два наглеца попытались оттереть его корабли от ретранслятора, то это мнение только укрепилось, так что он отдал команду пугнуть наглецов, стрельнув по ним ПОИСКом одного из фрегатов сопровождения. Компьютер наведения отработал как надо и вся батарея инфракрасных лазеров полоснула по радиаторам системы охлаждения наглеца.
И именно с этого момента всё и началось, так как кораблей у противника оказалось немного больше чем два и среди них были не только фрегаты или даже разрушители, но и парочка крейсеров, которые просто до поры до времени держались в отдалении, но как только их товарищ подвергся атаке и они получили об этом информацию, тут же открыли огонь на поражение. Воспользовавшись тем, что фронт столкновения был довольно мал, они открыли свои радиаторы и вели беглый огонь буквально "на расплав стволов". Двойка же фрегатов разорвала дистанцию эффективного огня лазеров и, совершив боевой разворот, выпустила по вееру торпед, после чего заложила вираж, заходя в "нижнюю" полусферу, чтобы не мешать своим вести огонь, и принялась монотонно долбить оттуда основным калибром.
Восемь минут с момента, как земной корабль открыл огонь, и пять из шести кораблей землян превратились в летающие гробы и обломки металла, а единственный уцелевший фрегат хоть и получил повреждения, но успел "выйти на режим", запустив ССД, и с огромным ускорением улетает в том направлении, откуда земная экспедиция явилась в эту систему. Оставшиеся же победителями короткого сражения турианцы не стали преследовать беглеца, ограничившись пресечением неправомочных действий и принялись латать немногочисленные повреждения, оказывать медицинскую помощь раненым, составлять отчёт в штаб Патрульного флота и изучать обломки, чтобы узнать, кто же это такой наглый оказался, что не побоялся на своих лоханках открыть стрельбу по турианским кораблям.
Сбежавший же фрегат по прибытию в систему, откуда и отправилась поисковая экспедиция, тут же связался с командованием располагавшейся тут эскадры и сообщил о том, что экспедиция была без предупреждения атакована неизвестными кораблями в результате чего все корабли и суда экспедиции, кроме вернувшегося к Шаньси фрегата, были уничтожены превосходящими силами противника. Понятное дело, что данная информация с большой скоростью стала достоянием общественности, так как "свободу слова" никто не отменял, а заработать немного денежек путём "слива" даже секретной информации давно уже стало обыденностью в англоязычном секторе Флота Альянса Систем... и не только флота.
Так как оставлять безнаказанным нападение на разведывательную экспедицию было никак нельзя, этого не поняли бы люди, а политики подобного никак не могли допустить, то после отправки сообщения вверх по инстанциям базирующаяся на Шаньси эскадра направилась к тому самому ретранслятору номер 314, дабы заставить нападавших пожалеть о содеянном. В результате этого уже через двадцать часов с момента прибытия в систему Шанси фрегата-беглеца, земная эскадра произвела торможение в системе 314 ретранслятора.
Как только завершилось торможение, и в боевой информационный центр(БИЦ) начала поступать корректная информация, корабли землян совершили перестроение в атакующий ордер и обрушились на корабли турианцев, которые в спешном порядке завершали приём на борт спасательные и инженерные катера, которые занимались изучением обломков уничтоженных кораблей. Никакой паники среди атакованных не было, так как каждый из членов экипажа на турианских кораблях всегда знал что ему надлежит делать в любой прогнозируемой ситуации. Всё-таки регулярные учебные тревоги и поощрение повышения квалификации среди своих подчинённых командирами кораблей давали свои плоды.
К тому моменту, когда земные корабли оказались на дистанции эффективного огня, когда диаметр рассеивания составляет не более пятисот метров, и открыли огонь, все турианские катера успели укрыться на борту своих кораблей, а сами корабли патрульной группы заняли оборонительное построение. Хотя построение, это немного неправильное название, так как корабли не висели на своих местах, а постоянно смещались поперёк направления атаки и перемещлись относительно друг друга. В тот момент, когда радары зафиксировали залп земной эскадры, турианские корабли так же открыли встречный огонь, стараясь сконцентрировать огонь на самых слабых кораблях, так как продавить кинетические щиты наиболее крупных судов требует намного больше времени, в то время как повреждение любого корабля приводит к уменьшению веса залпа. Благодаря более лучшим орудиям эффективность огня турианцев была выше, но кораблей землян было больше. Через некоторое время к залпам артиллерии присоединились запуски торпед.
Артиллерийская дуэль продолжалась не очень долго, всего пол часа, пока корабли не сблизились на достаточно близкое расстояние, когда промахи практически исключались и именно в этот момент земляне применили неожиданный ход, они использовали малоразмерные, высокоманёвренные суда, несущие торпеды и вооружённые скорострельными автопушками, что для турианцев оказалось полной неожиданностью. Державшиеся до этого момента за спинами кораблей космоштурмовики и космоистребители резким рывком по одному из флангов неожиданно сократили дистанцию и произвели массированный пуск торпед. К тому моменту система ПОИСК с обеих сторон уже работала на пределе, так что системы охлаждения не справлялись с отводом тепла. Из-за этого основная масса торпед сумела достичь своих целей и количество турианских кораблей сразу сократилось на половину. Накинувшиеся на оставшиеся корабли истребители и штурмовики нанесли свои удары по кормовым радиаторам и двигателям, снижая таким образом боевые возможности обороняющихся к минимуму, а подошедшие следом корабли эскадры землян добили часть из повреждённых кораблей, а часть попытались взять на абордаж, чтобы получить пленных.
Лазеры ПОИСКа вскрывали обшивку кораблей и к пробоинам тут же прилеплялись шлюпки, высаживая на обшивку десант. Внутри кораблей завязались скоротечные схватки, которые в основном заканчивались победой абордажников землян, ведь как бы член экипажа корабля не был подготовлен, в огневом контакте он, в большинстве случаев, всегда будет уступать подготовленному десантнику. Только изредка продвижение десантников землян останавливалось, сталкиваясь с успевшими занять оборону контрабордажниками из числа приписанных к кораблям турианских десантников. И дело было не в том, что земные десантники уступали в подготовке турианским, или имели худшее вооружение и защиту, хотя и это тоже, но оно не имело критического значения при таком численном перевесе, а благодаря тому, что оборона была организована на заранее подготовленных позициях, в таком случае обороняться намного легче, чем наступать, да и свои корабли турианские контрабордажники знали намного лучше, чем атаковавшие. Но как известно "Сила солому ломит", так произошло и в этом случае - десантники землян где прорвали, а где обошли оборону и захватили как рубку, так и энергетические центры кораблей. И только в одном случае у них ничего не вышло, так как инженеры флагманского крейсера сумели за оставшееся время обойти защиту реактора и вывести его на критический режим, что привело к его взрыву и полному уничтожению кормовой части флагмана вместе со всеми, кто там находился. Носовая часть корабля впрочем уцелела и была просто отброшена взрывом, но выживших там было немного, так как ударное ускорение было такой силы, что большая часть живых получила травмы несовместимые с жизнью и банально не дожила до оказания им неотложной помощи.
После того, как все очаги сопротивления были подавлены, люди занялись тем, что у них всегда отлично получалось - мародёркой. Впрочем, не нужно искать в этом простом слове какой-то оскорбительный смысл, так как мародёрство означает всего лишь сбор трофеев, который всегда был связан с обиранием мертвецов. Всех захваченных в плен инопланетян разместили в спешнодооборудованных трюмах двух крейсеров, которые, как только приняли на свой борт пленных, тут же отправились к Шаньси, дабы служба безопасности флота получила так нужную в сложившейся ситуации информацию. К сожалению люди ничего не знали о том, что организмы инопланетян имеют декстроаминокислотные белки и человеческая пища им совершенно не подходит, так как основной рацион турианцев составляет мясо, а это практически чистый белок. Из-за этого, в первые же дни, от аллергических реакций погибла треть пленных, но потом учёные разобрались и на Шаньси были доставлены уцелевшие пищевые рационы снятые с захваченных кораблей.
Пока люди разбирались с трофеями и пленными в штабе Седьмого Патрульного Флота задались вопросом: "Куда пропала патрульная группа?", так как после последнего сообщения о том, что нарушители оказались неизвестным ранее видом, никаких других сообщений от них не поступало. Для прояснения ситуации в систему, где произошло столкновение, была отправлена пара разведывательных фрегатов. Затормозившие далеко за пределами нужной системы фрегаты некоторое время вели наблюдение за происходящим с помощью пассивных средств слежения и убедившись, что корабли патрульной группы уничтожены, а их остовы потрошат те самые инопланетники, вернулись с докладом обратно.
Получив сообщение о уничтожении патрульной группы командование Седьмого флота тут же выделило из имеющихся кораблей две эскадры для того, чтобы покарать агрессоров и принялось проводить подготовительные мероприятия для отправки к точке конфликта ещё нескольких эскадр, а так же отправило сообщение дальше по инстанции в штаб сектора.
Появление двух полноценных эскадр стало для землян неприятным сюрпризом. Учитывая же, что часть кораблей земной эскадры ушла к Шанси на ремонт и с трофеями, плюс, техническое отставание кораблей землян, то никакого сражения по сути не было, а было избиение. Впрочем, земляне не стали дожидаться, когда ситуация повторится в точности до наоборот и, совершив разворот "Все вдруг", ушли в ускорение в направлении системы Шаньси. Ушли конечно не все и части кораблей критически не повезло поймать бортом парочку вольфрамовых гостинцев, из-за чего они потеряли ход и стали лёгкой жертвой для кораблей турианцев. Но тут людям можно сказать повезло, так как комендоры турианцев оказались слишком хороши, как и программы артиллерийских комплексов, и снаряды турианских кораблей нанесли удары повреждённым кораблям землян в районы ядра и реакторов, что привело к уничтожению кораблей. Пленных в этом сражении не оказалось, благодаря чему турианцы так и не узнали, что столкнулись всего лишь с эскадрой прикрытия удалённой колонии землян, а не флотом метрополии.
Отправленные следом за ушедшими кораблями землян разведывательные фрегаты наткнулись на патрульные силы землян и были вынуждены отойти для выработки плана и координации разведывательных сил. С момента первого контакта прошло всего пять дней.
* * * * *
-Знаешь, я до сих пор не могу поверить, что инопланетяне именно такие каким их показывали в старых фильмах.- Сэм не отрываясь от монитора тепловизора отхлебнул кофе из бумажного стаканчика.
-Ну, не скажи, внешность у них всё же другая.- Его сосед, оператор системы оптического контроля пространства, Джек, оторвался от планшета, на котором играл в какую-то карточную игру.
-Да что внешность.- Сэм махнул рукой.- Главное, что они сразу же напали, как нас увидели. Вот я про что говорю.
-Это да, один в один. Прилетели, постреляли... и сдохли, когда мы за них как следует взялись.
Оба оператора засмеялись только им одним понятной шутке.
-Хватит ржать на посту.- Старпом патрульного фрегата "Аризона", отправившегося в этот поход под буквенно-цифровым обозначением U-471, оторвался от монитора своего рабочего места.- Что там видно?
-Темно, сэр.- Сэм мазнул взглядом по монитору.- Кроме тепловых следов наших коллег ничего больше нет.
Подобные же доклады поступили от остальных операторов систем контроля космической обстановки(ККО).
-Кэрри, пошли парочку своих дронов вот в этот район.- Старпом потыкал стилосом в экран монитора.
-Есть, сэр.- Донеслось от места, где сидела оператор разведывательных дронов, незаменимых помощников любого космического корабля.
На некоторое время установилась тишина, прерываемая только звуками переключения режимов датчиков и сенсоров, и короткими фразами, которыми перекидывались операторы ККО.
-Есть тепловой след!- Неожиданно донеслось от Кэрри.- Направление на три плюс семь! Дистанция две и три!
И тут же посыпались сообщения со всех сторон.
-Наблюдаю групповой тепловой след! Направление на десять минус два! Дистанция два и один плюс-минус!
-Фиксирую ускорение группы объектов ранее "астероид"! Направление на десять минус два! Дистанция два и ноль!- Поддержал сообщение от оператора теплового сканера левого борта один из операторов "радара кругового обзора", который на самом деле был целой связкой разнонаправленных радаров.- Наблюдаю залп! Мы в конусе поражения!
-Боевая тревога по кораблю! Произвести манёвр уклонения!- Пока шли доклады старпом не глядя ткнул в две кнопки - вызов капитана корабля и объявления боевой тревоги.- Связь с остальными судами группы! Проверить качество обмена данными! Наладить общую боевую тактическую сеть! Перевести радиаторы в боевое положение! Экипажу занять места согласно боевому расписанию!
На самом деле произнесения команд в слух совершенно не требовалось, так как интеллектуальная боевая система, на которую было завязано всё управление кораблём, перешла в боевой режим как только была нажата кнопка боевой тревоги и уже принялась выполнять все предписанные по тревоге действия, а так же отсортировала цели согласно своему алгоритму и командам операторов ККО, а вся информация выводилась на пульт контроля обстановки капитана, за которым как раз и находился старший помощник. Но таковы были давние традиции флота, предписывающие дублировать все команды голосом.
Патрульная группа, попавшая под неожиданный удар неизвестного противника (хотя почему неизвестного, если всем и так известно с кем они вот уже вторую неделю "играют в кошки мышки"), произвела манёвр уклонения, выходя из конуса поражения и скоординировав атаку произвела залп, выбрав целью совсем не атаковавшие их корабли, ранее замаскированные под астероиды и находившиеся по условному левому борту по ходу маршрута патрулирования, а по целям попытавшимся приблизиться к патрульной группе с правого траверза. Одновременно с выходом на боевой курс, всеми кораблями группы были запущены дополнительные дроны всех классов, как чисто разведывательные, так и дроны целеуказания и боевые дроны, вооружённые скорострельными автопушками.
Не разбирающийся в специфике боя в космосе может удивиться:"Зачем нужны боевые дроны, если их пушки неспособны пробить кинетические щиты даже фрегата, а лазеры ПОИСКа любого корабля поразят дрона при попытке приблизиться с точностью стремящейся к ста процентам?". Но в том-то и дело, что никто и не ставит им таких задач. Основное предназначение подобной техники, это нанесение повреждений истребителям и штурмовикам, а так же перехват приближающихся торпед путём создания "металлической сети" из выпущенных снарядов, совсем как старинные системы ПВО. В крайнем случае, дрон даже может пойти на таран или подставиться под торпеду. И не важно, что их противники не имеют космоистребителей, вполне хватает и наличия торпед. Да и дронов целеуказания противника кто-то же должен сбивать?
Через пять минут после обнаружения противника и объявления боевой тревоги, в космос стали вылетать истребители и штурмовики с крейсера. Их было не много, но доставить проблем противнику они могли.
* * * * *
Столкнувшись с патрульными и разведывательными силами землян, турианцы "засучили рукава" и взялись за работу. Разведывательные фрегаты и крейсера принялись сновать по всей линии соприкосновения, выявляя слабые места и определяя диапазоны работы человеческой аппаратуры. После того, как был собран достаточный массив информации, в дело вступили группы кораблей "охотников", задача которых состояла в создании напряжения по всему фронту соприкосновения, путём уничтожения патрулей и одиночных кораблей. Так как столкновения должны были происходить в системах контролируемых противником, то никто не ставил задачу захвата заложников, тем более, что толку с пленных всё равно в данных условиях не будет никакого, так как для начала нужно составить словарь, а это дело не быстрое. "Охотники" с блеском выполнили свою задачу, за пять недель уничтожив больше десятка патрульных групп.
Одновременно с этим разрушители и фрегаты занимались патрулированием собственной территории и подступами к зонам концентрации эскадр Двенадцатого Линейного Флота, на чьи плечи и должна была лечь вся тяжесть ведения боевых действий. Данные патрульные и охранные группы сработали не менее замечательно, чем "охотники", и сумели перехватить практически все разведывательные группы землян, часть из них уничтожив, а часть сумев взять на абордаж. Но как уже говорилось, толку от пленных без знания языка на данном этапе было не много.
Сконцентрировавшись для броска и заготовив нужное количество боеприпасов, расходников и других припасов, в том числе одежды и продуктов, а так же обработав всю поступившую от разведчиков информацию, Двенадцатый Флот завершил разработку плана компании и начал действовать. Пора было показать этим "дикарям", что такое военная турианская машина.
* * * * *
Глава 2.
Где-то. Разговор нескольких неизвестных.
-Вот как? Американцы таки нарвались? Но война с чужими... это не слишком?
-Основная проблема в том, что мы даже не знаем возможностей этих инопланетян. Но американцы считают, что небольшая война отличный повод для окончательного упразднения ООН, как структуры поддержания мира и передачи всей полноты политической власти в этом вопросе в руки Альянса.
-Они так уверены, что война не продлится слишком долго и не станет войной на уничтожение?
-Как оказалось наши планеты не сильно подходят для инопланетян, так как они имеют декстроаминокислотные белки и не могут употреблять привычную нам пищу, помирая от аллергических реакций. Замена же биосферы дело мало того, что очень не быстрое, так и сильно затратное, так что колонизировать они должны только подходящие им планеты. Учитывая данный факт, наши "заокеанские" партнёры надеются в последствии, после того как нанесут противнику парочку поражений, заключить перемирие и усесться за стол переговоров. Да и сам факт такого столкновения позволит слегка "подзакрутить гайки" в метрополии, чем вызвать приток желающих отправиться в колонии. Но это просто возможный сценарий развития отношений, а сейчас они озабочены тем же чем и мы - проблемой инопланетной агрессии. Основная проблема в данный момент в том, что мы хоть и организовали Альянс, но ООН по-прежнему продолжает действовать и игнорирование её решений будет непонято населением, так как в данный момент оно является высшим наднациональным политическим институтом решения которого обязательны к исполнению для всех его членов, а война с инопланетным видом, это как раз его компетенция. Из-за этого Альянс не может направить в зону конфликта свои флоты и американцам приходится надеяться только на свой личный флот, который они построили, как и все остальные страны способные на подобное. А он у них не сильно большой, так как они надеялись, что в случае проблем будет привлечён один из флотов Альянса. Да и размазан он по приличному объёму пространства. Но, как ты и сам знаешь, ООН давно уже превратилось в говорильню и не способно принимать экстренные решения, решая, кто же виновен в возникшем конфликте, вместо того, чтобы переживать о колонистах Шаньси и ежедневно гибнущих космонавтах вставших на защиту нашей территории.
-Это да, давно уже пора окончательно прикрыть эту говорильню, но ничего не поделаешь "общественное мнение"...
-Согласен, мы теперь наступаем на "грабли" которые сами с большим тщанием разложили на дороге, даже американцы ничего не могут поделать. Через какое-то время у них конечно лопнет терпение и они поднимут вопрос отправки одного из флотов Альянса к Шаньси, наплевав на последствия, но это случится явно не в ближайший месяц. Сейчас же они заняты активной пропагандой, насаживая везде мысль о неспровоцированной агрессии со стороны инопланетян.
-Как думаешь, наши решатся отправить помощь?
-Если и решатся, то не сразу. Демократия, мать его...
-Что-то это не сильно мешало отправлять наши войска в ту же Сирию, когда там началась та заварушка.
-Это когда было. Да и отправляли всё же только авиацию, которая базировалась за пределами зоны конфликта, только залетая внутрь для нанесения ударов.
-Ну почему же? Были и советники и добровольцы...
-А ведь это идея. Почему не поступить так же? Приобретение кораблей в частные руки уже давно разрешено, были бы деньги. Многие корпорации даже обзавелись своими собственными флотами, пусть и довольно небольшими. Оружие тоже уже давно доступно в свободной продаже, всё-таки на многих колонизируемых планетах водятся опасные хищники. Проблемы могут возникнуть только с тяжёлым вооружением, но если заинтересовать Самого, то может и выгореть.
-Гражданские калоши слишком тихоходны и к тому моменту когда они туда доберутся, Шаньси уже может оказаться в осаде и высадиться не получится.
-А почему гражданские? Кто нам может помешать устроить передачу в частные руки кораблей "подлежащих списанию и предназначенных для первоочередной замены"? Ведь те же корпорации имеют корабли собственного дизайна, как и некоторые колонии, да и многие авантюристы тоже всеми правдами и неправдами приобретают списанные корабли.
-Хм... А экипажи сформировать из добровольцев, думаю таких окажется достаточно.
-Именно. Главное, начать всё сейчас, тогда формирование экспедиционной группы можно будет завершить за неделю.
-За неделю никак не получится, так как нужно будет дать людям время на освоение техники, да и произвести боевое слаживание им не помешало бы.
-Слаживание наземных частей можно будет провести и на месте, а вот экипажи кораблей конечно придётся подготавливать заранее, но я надеюсь, что мы перекроем добровольцами все вакансии.
-В последнем сомневаюсь, но несколько боеспособных экипажей мы таким образом конечно сформируем. Правда, боевое слаживание производить всё равно придётся, даже если мы получим полностью сработавшийся экипаж, так как нужно будет наладить взаимоотношение в группе. Но не это самое главное. С кораблями вопрос решаемый, но как быть с наземным вооружением? Или может вам напомнить, что с момента обнаружения эффекта массы прошло всего девять лет и почти всё выпускаемое нашими оружейными концернами оружие направляется для переоснащения армии и комплектования закреплённого за нами Флота, а закупка оружия у иностранных фирм может вызвать слишком много вопросов?
-С этим всё просто. У нас огромные запасы якобы устаревшего вооружения, которое на самом деле вполне конкурентоспособно с оружием на эффекте массы, а в некоторых вопросах его даже превосходит. Не меньше у нас и специалистов способных качественно обслуживать это самое вооружение, а так же сражаться им. Конечно, кинетические щиты дают определённое преимущество, но тому же "корду" наплевать на любой пехотный кинетический щит. Да и обычный "печенег", которых у нас на складах как грязи, способен доставить большие проблемы.
-Вы предлагаете людям сражаться устаревшим вооружением?
-Не "устаревшим", а "неприхотливым в обслуживании и не требующем для своего обслуживания специализированного оборудования". Самое то, для партизанских действий. Кстати, можно раздать оружие местным, наших запасов автоматов и пулемётов хватит, чтобы вооружить всех обитателей колонии, проблема только в обеспечении боеприпасами.
-Вы правы. Скорее всего, когда эти "говорильщики" в ООН придут к какому-либо решению, Шаньси уже давно будет как минимум в осаде, а как максимум в оккупации. В таком случае чем проще оружие, тем легче поддерживать его в рабочем состоянии.
-Я бы добавил, что многое из того, что занесено в "устаревшие виды вооружения", на самом деле вполне способно на равных бороться с техникой на эффекте массы. И эта ситуация даёт отличный шанс доказать данный факт.
-Так и скажите, что вас напрягает то, что основной рынок оружия подгребли под себя оружейные концерны бывших стран НАТО.
-Это тоже. Но оно не отменяет факта того, что в некоторых случаях старый добрый огнестрел вполне себе конкурентоспособен, не говоря уже про остальные виды вооружения.
-Значит решено?.. Кто пойдёт к Самому?..
-Пожалуй это буду я. Так будет лучше.
* * * * *
Из-за того, что девять лет назад люди получили информацию по технологиям эффекта массы, огромное количество запасённого оружия в одночасье превратилось в ненужный хлам. Нет, оно по-прежнему оставалось вполне себе эффективным при использовании где-то в "дикой" африке, где негры так же, как и раньше, время от времени, продолжали уничтожать друг друга. Но вот все страны Альянса Систем спешно переходили на оружие и технологии на эффекте массы. Причина этого была проста - его можно было использовать как в любой атмосфере, так и вообще в безвоздушном пространстве, что было очень важно для космопехоты и космодесанта. Ведь вполне возможно, что им придётся сражаться в самых разных условиях, да ещё и при разной гравитации. Это если забыть тот факт, что вооружённому масс-оружием не требуется носить с собой несколько килограмм боеприпасов, как в случае с огнестрелом, так как одного стандартного бруска, которые использовали как источник боезапаса, хватало на тысячу выстрелов для автомата. Так что зачастую одной зарядки хватало на весь бой, даже если он был довольно продолжительным. Так же в плюс масс-оружию шло то, что для налаживания изготовления боезапаса не требовалось организовывать химическое и металлургическое производство, вполне хватало простейшего три-де принтера. Так же, нужно учитывать, что благодаря закону о свободной торговле оружием на новых колониях, оружейные концерны с радостью были готовы привести и продать любое количество единиц вооружения.
Но всё это не отрицает того факта, что на военных складах абсолютно всех стран хранилось просто огромное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Туда же отправилось и всё вооружение при плановом перевооружении армий на новые виды оружия и техники. Американцы, со свойственным им практицизмом, тут же принялись продавать "устаревшее" вооружение всем желающим. Европейцы, как и американцы, вначале тоже попытались продать своё старое вооружение, но тут они сразу столкнулись с нежеланием американцев терять прибыль и были вынуждены озаботиться способами утилизации старого вооружения. На счастье, в Европе оружия было не так много, как в Америке и тем более складах стратегического резерва России. В России же со старым оружием поступили так же, как и всегда - что-то поместили на склады длительного хранения на консервацию и забыли, а что-то начали распродавать всем желающим. Понятное дело, что учитывая появление абсолютно нового оружия, желающих приобрести огнестрел было не так уж много, а продать его обычным гражданским не позволяли законы, запрещающие продажу автоматического огнестрельного оружия физическим лицам. Да и не продашь частным лицам танки, разнообразную артиллерию и самолёты. А вот вертолёты по-прежнему без особых проблем несли свою службу, так как для машин подобного класса почти ничего не изменилось - ни задачи, ни методы их выполнения, а новая техника подобного класса на эффекте массы в первую очередь шла на оснащение десанта флота.
* * * * *
О том, что в окрестностях системы Шаньси из ускорения вышла большая группа кораблей, основные силы защитников системы узнали от вывалившегося из сверх-светового переходя патрульного фрегата, который успел уйти в ускорение до того, как до него добрался залп турианских разрушителей, шедших в авангарде и обеспечивавших безопасность перемещения основных кораблей Седьмого турианского флота. Так что, когда через три часа на тепловые датчики системы мониторинга пространства пришли сигналы тепловых следов чужих кораблей, к этому были уже готовы. Хотя паника всё же поднялась, так как все надеялись, что это очередной налёт небольшой группы рейдеров, но реальность оказалась более жестокой. Но с паникой быстро справились, да и поддались ей далеко не все, и тут же принялись анализировать поступающие данные, пытаясь определить, кто же именно пожаловал к ним в гости и выработать правильную модель защиты.
После того, как сигналы систем ККО были обработаны, в рядах командования оборонительного сводного флота вновь возникла тихая паника, так как среди прибывших кораблей оказался один особенно большого размера. Учитывая, что согласно полученным данным, в ходе многократных столкновений с кораблями инопланетян, у них отсутствовал класс малых, высокоманёвренных судов - истребителей, штурмовиков и перехватчиков, то это не мог быть космоносец. О том, что же это за корабль гадать пришлось не слишком долго, всего пять часов, пока он, сопровождаемый многочисленными крейсерами и разрушителями, не вышел на дистанцию в сто тысяч километров. За это время произошло несколько стычек малых кораблей - фрегатов и разрушителей, которые всё это время сновали между оборонительным заслоном землян и флотом турианцев пытаясь подловить друг друга или выйти на дистанцию, с которой можно было бы осуществить массированный залп торпед по основным силам противника.
Но вот, инопланетный флот вышел на орбиту в ста тысячах километрах от заслона обороняющихся, или в одной трети световой секунды.
* * * * *
-Противник лёг в дрейф. Направление на четыре и три, превышение семь. Дистанция - сто и двести. Запаздывание сигнала - ноль и три, три, четыре.
Капитан одного из линейных крейсеров выслушивал донесения операторов ККО и пытался понять, что же задумал противник. Дистанция для ведения огня была слишком велика, по крайней мере для орудий главного калибра его крейсера. Нет, сами снаряды вполне успешно долетят до кораблей противника и не потеряют своих поражающих свойств, так как без атмосферы не будет и падения скорости поражающего элемента. Но проблема в том, что системы наведения не позволяют достаточно точно прицелиться, а корабли противника спокойно успеют выйти из зоны поражения, пока снаряды будут лететь к нему.
-Наблюдаю залп!..- Раздался крик от оператора радара переднего сектора.- Скорость сближения... - четыре, ноль, два, пять! Мы в конусе поражения! Время до контакта двадцать!
-Произвести манёвр уклонения.- Капитан отдавал команды спокойным голосом, как на учениях.- БЧ-5, готовьтесь, по команде всю энергию на носовые щиты.
-Есть готовность, сэр.- Донёсся из динамика на пульте контроля обстановки командира такой же спокойный голос командира электромеханической боевой части.
-Десять секунд до контакта!- Продолжал сообщать об обстановке оператор радара.- Мы по-прежнему в конусе!.. Пять!
-БЧ-5...- Командир корабля напряжённо следил за утекающими секундами.
-Четыре!.. Три!..- "Радарщик" продолжал отсчёт до момента, когда снаряды залпа пройдут сквозь порядки землян.- Два!..
-Давай!- Отдал команду капитан корабля "деду".
-Один!.. Контакт!
Привычное, едва слышное монотонное гудение ядра, которое было слышно в любом уголке корабля и не заглушалось никакой звукоизоляцией, внезапно перешло в тянущий, низкочастотный гул, а корпус корабля вздрогнул. Всё десятки тонн метала, пластика и керамики загудели, как натянутая струна. Экипаж замер, вслушиваясь, но система оповещения о повреждениях молчала.
-Зафиксировано попадание в носовой щит.- Поступил доклад от "щитовиков".- Проседание до тридцати.
-Попаданий в корпус не зафиксировано.- Последовал доклад от "деда".- Генераторы кинетических щитов в норме.
-Наблюдаю возможную потерю управления крейсеров три, семь и шесть, два, и разрушителей два, шесть, семь и три, три, один.- Начали поступать сообщения с радарного поста.- Наблюдаю образование облака обломков на месте фрегата ПКО шесть, два, семь.
-Подтверждаю уничтожение фрегата ПКО.- Доложил один из операторов оптического контроля за обстановкой, который произвёл наведение оптических систем по лучу радара.- Наблюдаю фрагментированные обломки.
-Наблюдаю повторный залп!- Вновь сообщил оператор радара носового сектора.- Мы вне конуса!
-Конференция со штабом.- "Прошелестел" из динамика голос командира БЧ-4.
-Переключи.- Командир корабля опустил взгляд на один из мониторов, на котором появилось изображение немолодого уже адмирала.- Адмирал.
Тот только слегка кивнул, дожидаясь, пока на связи окажутся все вызванные им капитаны кораблей.
-Господа. Корабль противника, условное обозначение дредноут, обстреливает нас с расстояния, с которого мы не можем адекватно ответить. Такими темпами нас просто перестреляют как в тире и нам ничего не остаётся, как идти на сближение. Приказываю. Сократить расстояние и попытаться отвлечь противника созданием угрозы атаки их дредноута во фланг. Это позволит остальному флоту перегруппироваться и сократить расстояние для возможности вести эффективный ответный огонь. Старшим назначаю капитана Джейсона Стивенса. Высылаю список кораблей, которым надлежит принять участие в операции. Контр-адмирал Полански окажет вам поддержку своими кораблями и поможет отогнать мелочь.
-Слушаюсь, сэр.- Капитан корабля вытянулся в кресле и даже приложил ладонь к виску.
-Джейсон, русские обещали поддержать вашу атаку своими ракетоносцами, но только после того, как вы устроите свалку...- Как-то "по домашнему" сказал командующий, а после небольшой паузы добавил.- Мы надеемся на вас. Конец связи.- После чего его изображение исчезло с монитора.
-Связь.- Капитан принялся активно работать со своим пультом.- Установить тактическую сеть с этими кораблями.- Он отправил связистам нужные данные.- Экипажу, приготовиться к манёвру. "Дед", мне нужно, чтобы ты выжал из своего железа всё, что можно.
-Сделаю, командир.
-Тактическая сеть создана.- Поступил доклад от связистов.
-Всем кораблям, подготовиться к переходам по заданным координатам. Построение семь. Старт через двадцать. По выходу залп без команды по обозначенным целям, после чего массированный пуск торпед.
Руки капитана корабля летали над пультом КОК, задавая необходимые параметры не только для экипажа своего корабля, но и для всех кораблей выделенных ему для выполнения отвлекающей атаки.
-Дестроеры, постарайтесь прикрыть крейсера, пока мы будем сбрасывать истребители. Фрегаты, держитесь за нашими спинами до тех пор, пока не понадобится ваша помощь в отражении атаки торпед противника, после чего можете идти в свободную охоту, но старайтесь не слишком отрываться. "Невада" и "Колорадо", на сближение идите только после того, как противник отстреляется торпедами и уйдёт на перезарядку. До старта - десять.
Экипажи всех кораблей участвовавших в отвлекающей атаке, напряжённо замерли, ожидая, когда закончится отсчёт и корабли рванут в короткое ускорение, которое должно вывести их на один из флангов противника. И только пилоты и операторы систем вооружения продолжали корректировать свою "машинерию", чтобы как можно лучше выполнить поставленную задачу.
=Пять. Четыре.- Электронные мозги интеллектуальных боевых систем бесстрастно продолжали отсчёт времени, чтобы в нужное время, скорректировав работу ядра и двигателей, совершить краткое ускорение, оказавшись в намеченной точке.- Три. Два. Один. Старт.
В одно мгновение, силуэты кораблей выделенной группы размазались в линию, чтобы выйдя из ускорения на условно нижнем фланге, совершить разворот "все вдруг" и залпом разрядить все орудия главного или основного калибра, нанеся удары, как это не странно может показаться, по кораблям противника, которые были помечены системами целеуказания как "разрушители". Объяснялось это тем, что в данный момент именно они с фрегатами представляли основную опасность, а не крейсера, но фрегаты имели слишком высокую манёвренность и вполне успешно сумели бы выйти из под удара, так что удар был сосредоточен именно на дестроерах противника. Благодаря слаженным действиям команд первым же ударом удалось уничтожить несколько кораблей противника, а ещё больше из них получили разнообразные повреждения. Впрочем, внести в ряды противника сумятицу не получилось и противник очень быстро развернул в их сторону крупную группу кораблей, которые с ходу попытались сократить расстояние, выйдя на расстояние "пистолетного выстрела". Вот только выпущенные на встречу им тучи торпед заставили их немного притормозить.
* * * * *
Манёвр "дикарей" с выходом в "нижний" фланг ударной группировки стал для турианского командования полной неожиданностью. Но ни одного турианца нельзя заставить паниковать, а брать на себя ответственность они отлично умеют. Так что капитан Викнус, который и командовал на данной позиции, только недовольно поморщился, когда первым же ударом было выведено из строя приличное количество разрушителей, причём недоволен он был собственным просчётом, что не догадался о возможности такого хода противника.
-Боевой разворот эскадрам три, четыре и семь. Вывести повреждённые корабли из под удара. Сократить расстояние и навязать противнику ближний бой.- Викнус один за другим выдавал приказы, стремясь минимизировать потери, а так же разгромить так подставившегося противника.- Фрегаты - отрежьте противнику пути отступления.
-Наблюдаю массовый пуск торпед.- Последовал доклад с поста ККО.
-Фрегатам - продолжить выполнение приказа. Крейсерам - отмена атаки. Прекратить огонь и удерживать расстояние. Разрушителям - прикрыть крейсера. Произвести встречный залп торпед.
Напряжённое ожидание. И вот уже торпеды противника вошли в зону эффективного огня лазеров ПОИСКа. Этот момент самый трудный для любого разумного, так как от тебя уже ничего не зависит, слишком быстро всё происходит и остаётся только наблюдать, как торпеды одна за другой взрываются, поражённые лазерами. Но основная проблема всех кораблей, это то, что скорость отвода тепла имеет ограничения и в какой-то момент наступает ситуация, когда эти системы уже не справляются. В результате этого вначале падает эффективность работ систем целеуказания и наведения, а так же фокусировки луча, а потом и вообще системы ПКО отказывают окончательно. К счастью, активная фаза боя только что началась, поэтому, несмотря на большое количество торпед в залпе, почти все они были сбиты, хотя несколько из них всё же сумели воткнуться в броню прикрывавших крейсера разрушителей, выводя их из строя.
-Смена построения - построение клин. Седьмой эскадре выдвинуться вперёд. Эскадрам три и четыре временно держаться за спинами седьмой эскадры. Сократить расстояние и "разрезать" построение противника. Кораблям седьмой эскадры сосредоточить огонь на крейсерах противника. Кораблям третьей и четвёртой основной упор на прикрытие кораблей седьмой эскадры от атак фрегатов и разрушителей. Вести огонь по крейсерам по остаточному принципу.
Пока крейсера и дестроеры отражали торпедный залп, а затем выполняли перестроение и сближались с противником, вклиниваясь в их построение, фрегаты начали выполнять охват вражеских кораблей, стараясь отрезать им возможность к отступлению.
-Почему эти два крейсера держатся позади всех?- Пробурчал себе под нос капитан одного из фрегатов изучая расположение кораблей противника, которое ему стало видно после захода во фланг и разворота к вражескому построению носом, что позволило наблюдать за ним не только с помощью тепловых сенсоров, но и с помощью радара носовой полусферы, самого мощного из доступных.
-Противник выпускает... малоразмерные космические аппараты.- С запинкой доложил оператор того самого радара передней полусферы. Экипажу ещё не доводилось сталкиваться с "дикарскими" "космонесущими" кораблями и потому при идентификации были задержки.
-Сообщить на флагман.
-Есть.
-Ракс, мне нужны модели вот этих двух кораблей.- Капитан выделил метки нужной пары кораблей и переслал информацию по ним старпому.
-Понял.- Старпом задействовал выделенные ему мощности и принялся используя данные со всех доступных систем наблюдения строить три де модель нужных объектов.
Пока фрегаты маневрировали, стараясь удерживаться за пределами зоны эффективного огня противника, основные силы трёх эскадр турианцев сошлись с кораблями "дикарей", начав обмениваться залпами бортовых орудий, а два, так заинтересовавших капитана фрегата, корабля двинулись вперёд, заходя к "клину" с двух сторон и занимая позицию на расходящихся траекториях.
-Капитан, вот запрошенные вами модели.- Старпом переслал на пульт КОК получившиеся у него схематические изображения.
-Линкоры!- Капитан дёрнулся от осознания того, что он увидел.- Это линкоры! Связь! Срочно передать на флагман, что эти два корабля - линкоры!
* * * * *
Турианцы всегда отличались стойкостью, поэтому только они могли выполнить такой приём, как рассечение строя кораблей противника, ведь для этого требовалось идти вперёд, несмотря на получаемые попадания. Но и продвигались они не просто так, а огрызаясь залпами бортовых орудий, отгоняя пытающиеся зайти для торпедной атаки фрегаты и разрушители противника. Они сумели продавить построение противника примерно на треть, когда два крейсера "дикарей", которые немного вырвались вперёд из строя, совершили доворот по расходящимся направлениям и развернулись своими бортами в сторону кораблей турианцев.
То, что происходило дальше, не раз потом снилось в страшных снах тем кто каким-то чудом умудрился пережить это. Десятки двадцатикилограммовых вольфрамовых болванок, несущихся со скоростью тысяча семьсот тридцать километров в секунду, обрушились с двух сторон на головной крейсер турианцев, сметая щиты и превращая его корпус в натуральное решето. А через восемь секунд последовал следующий залп, только уже по следующему кораблю. Каждые восемь секунд в полёт отправлялось сто двадцать металлических стержней, которые обрушивались на очередной корабль сразу с двух сторон. Отступавшие же до этого момента корабли "дикарей" произвели перестроение и уже сами вклинились в образовавшуюся в построении турианцев брешь, сокращая расстояние до минимума, чтобы не дать им возможность использовать свои бортовые орудия. Самим же "дикарям" ничего не мешало вести огонь по тем из кораблей турианцев, что находились от них в удалении.
Фрегаты и немногие уцелевшие разрушители турианцев бросились в самоубийственную атаку на линкоры, но были встречены разрушителями "дикарей", которые буквально засеяли всё пространство вольфрамовыми болванками и торпедами. Турианские корабли пошли напролом, игнорируя попадания и стараясь выйти на дистанцию пуска торпед, но в этот момент на них обрушились космоистребители и космоштурмовики, которые воспользовались тем, что ПОИСК фрегатов отключился от перегрева, и принялись отстреливать фрегатам двигатели, превращая их в неподвижные мишени.
Видя в какую ловушку он угодил, капитан Викнус отдал приказ крейсерам третьей и четвёртой эскадр перенести огонь на линкоры, игнорируя все остальные корабли противника.
* * * * *
Капитан Стивенсон сидел на своём "рабочем" месте за пультом КОК и продолжал бесстрастно отдавать команды, начисто игнорируя все оповещения о очередных повреждениях получаемых его кораблём. Аварийные команды и так знали что им делать. Правда, не смотря на все их старания корабль погибал, но его уцелевшие орудия исправно продолжали, раз за разом, "выплёвывать гостинцы". То, что его "Колорадо" не пережить этот бой, Стивенсон понял ещё в тот момент, когда на связь с ним, как и с остальными капитанами их группы, вышел адмирал Митчел. Было не сложно понять, что как только они откроют огонь, то сразу превратятся в первоочерёдные цели для всех кораблей противника. Так что надежда была только на дестроеры прикрытия и на то, что они успеют уничтожить достаточно кораблей и сумеют выйти из боя до того момента, когда это станет невозможно.
-Множественные тепловые отметки малоразмерных быстро летящих объектов на пять часов минус двадцать. Объекты двигаются с ускорением.- Пришёл доклад от оператора тепловых датчиков контроля пространства кормового сектора.- Сэр, в том секторе нет ни каких кораблей.
-Они там есть.- На лице капитана появилась неприятная улыбка.- И как не странно, я очень рад этому факту.
-Сэр?- Старпом удивлённо посмотрел на своего начальника.
-Это русские. Я знаю этот приём, довелось как-то посмотреть, и я очень рад, что не мы стали его целью. Определить цель залпа.
-Есть сэр... Сэр...- Растеряно произнёс оператор радара кормового сектора.- Они летят в пустоту.
-Ну да, как же может быть по другому.- Хохотнул Стивенсон и пробурчал едва слышно.- Знаем мы этот фокус.- После чего повысил голос.- Экипажу - приготовиться покинуть корабль!
-Есть!- Радостно сообщил оператор тепловых датчиков КПКС.- Три тепловых следа кораблей предположительно крейсерского класса на пять часов минус двадцать! Предположительная дистанция... двадцать миллионов.- Закончил он как-то потеряно.
-Всё правильно.-Удовлетворённо кивнул капитан.- Это "Бегемоты". Перевести все системы на автоматический огонь! Скорость огня максимальная! Всему экипажу занять места в средствах спасения по правому борту.
-Сэр, а вы?- Старпом уже занеся ногу замер, понимая, что капитан даже не подумал оторваться от работы со своим пультом.
-Ты кажется забыл, Майк. Капитан покидает корабль последним.
-Но сэр, ВиртИн прекрасно справится с управлением и сам!
-Я знаю.
Застывшие возле выхода из БИЦа члены экипажа прислушивались к разговору начальников.
-Тогда зачем?!- Старпом непонимающе смотрел на своего капитана.
-Я кажется отдал приказ.- Капитан посмотрел в сторону сгрудившихся подчинённых, после чего перевёл взгляд на старшего помощника.- Возможно, вы когда-то это поймёте, Майк. А сейчас, идите. Нужно проконтролировать, чтобы все погрузились в шлюпки и это как раз ваша обязанность.
-Есть проконтролировать погрузку экипажа в шлюпки, сэр!- Старпом вскинул руку к голове и чётко развернувшись побежал к выходу.
Проводив его взглядом и убедившись, что кроме него в БИЦ больше никого не осталось, капитан вернулся к работе со своим пультом.
Через две минуты ему на пульт пришёл вызов.
-Капитан на связи.
-Сэр.- На экране появилось изображение старшего помощника.- Экипаж занял места в спасательных шлюпках согласно аварийному расписанию, все раненые погружены в специализированные шлюпки, сэр.- Было видно, что он говорит из кабины как раз такой шлюпки сидя в кресле пилота.- Мы готовы к старту и ожидаем только вас, сэр.
-Прекрасно.- Капитан нажал несколько кнопок на своём пульте.- Приказываю, покинуть корабль.
-Но сэр!- Старпом удивлённо вскрикнул.
-Постарайтесь выбраться парни.- Капитан улыбнулся и активировал запуск спасательных шлюпок.
-Капитан!!..
Но мужчина уже отключил связь и что там ещё ему хотели сказать уже не услышал.
-Ну что, малыш, ты же не думал, что я тебя брошу?- Он нежно провёл пальцами по приборной панели.- У нас с тобой осталась последняя работа. Не подведи меня...
* * * * *
Глава 3.
-Командир, с этими "маломерками" что-то не то.- Актус, оператор одной из бортовых РЛС дредноута, привлёк внимание своего непосредственного начальника.
-Что?- Офицер оторвался от своего монитора и с удивлением уставился на подчинённого.
-Я говорю, что эта группа "маломерок", что приближается к нам от границ системы, какая-то не такая.
-Что ты имеешь ввиду?- Офицер вывел на один из своих мониторов изображение нужного сектора.
-Они так и не начали торможение. С такой скоростью они пролетят мимо нас через три минуты и ни как не смогут что либо предпринять.
-Наблюдаю изменение тепловой сигнатуры.- Неожиданно поступил доклад от оператора термодатчиков.- Зафиксирован запуск двигателей.
-Всё равно они не успеют затормозить.- Упрямо стоял на своём "радарщик".- Слишком высокая относительная скорость. Нет у "дикарей" таких двигателей и таких ядер.