Мелихова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Круассан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Круассан. Миниатюра о нелюбви к логике.
  
  На остановке в такое время собирается много людей. Один за другим приходят полусонные тела, выстраиваются в шеренгу, как толпа сонных голубей, и втянув головы в шерстяные воротники своих свитеров, начинают ждать...
  
  Мы все стоим на остановке и ждем свой автобус, потому что это правильно и полезно для нашего будущего и настоящего. Нас всех, пусть и очень разными путями, привела сюда логика.
  И конечно, все мы до боли в груди боимся лишиться своих бесценных заплечных мешков, мигающих в кармане светодиодов, кожаных кошелечков с горстью ценнейшей мелочи и привычный ритм жизни - это для нас дороже всего, признайте.
  Папа говорил, что я должна выбрать нужную профессию, например, юриста, а мама говорила, что сначала мне нужно пообедать.
  
  Тогда я не была человеком, гражданином или хотя бы девушкой, и не умела выбирать. Я считалась рыжим подростком с губами в молоке и ветром в маленькой голове, поэтому согласилась и пошла воспитывать в себе юриста, разумеется после того, как пообедала.
  К счастью, из меня ничего не вышло и я отправилась прямо сюда. На поиски жизни и своего автобуса.
  Я любила рисовать драконов и мышей на простых листах. Каждый день, после работы в детском образовательном центре, я приходила в библиотеку, в которой еще числилась, потому что мне не было восемнадцати, чтобы выбрать достойную книгу с картинками. Я стояла у полок с книжками для детей и тщательно всматривалась в каждую страницу. Мне нужна была всего одна, та, в которой есть что-то живое. И таких было не мало, но иногда все же случалось, что пролистав сотню книг, я уходила ни с чем. Просто в груди ничего не ёкнуло, когда я смотрела на книгу, проводила рукой по ее обложке, вдыхала запах ее предыдущих владельцев и их домов с их многолетней историей.
  
  Я шла по темной дороге в сторону дома, отламывала маленькие кусочки от пухлого круассана из любимой французской пекарни и ждала пока он растает во рту. Я повторяла это снова и снова, пока мои ботинки не ударялись о крыльцо нашего дома. Я смотрела на окна своей комнаты, а луна светила мне в затылок своим серебряным светом.
  Я стояла и смотрела наверх, туда, где провода пересекают границы неба, туда, где летают влюбленные вместе с облаками и звездами, туда, где толпятся все человеческие надежды и детские мечты...
  Вспомнилось, что раньше я безумно любила вдыхать запахи вечернего города. Густой, пыльный и очень вязкий запах теплого асфальта, серы, свежеприготовленного борща из приоткрытых окон, полусонной травы, которую теребишь пальцами, страстных поцелуев у подъезда, нагретый пластиковый корпус телевизора, работающего без перерыва... и кофе, сбежавший на электрическую плиту.
  Я хочу пойти в магазин и потратить все деньги на миллион разноцветных воздушных шариков, а потом в костюме печальной панды дарить их простым прохожим...
  Мне хочется хватать людей за руки и тянуть танцевать на дороге, под воображаемую музыку...
  Мне хочется...
  
  В кармане пальто заиграла веселая одноголосая мелодия моего телефона. По экрану бегает толпа неизвестных, бессмысленных цифр и зовет жить нормальной жизнью. Если ответишь, шарики навсегда останутся лишь причудливым видением, ошибочно залетевшим к тебе перед сном.
  
  А может...сегодня все не так?
  Сегодня луна подвешена в небе, словно загадочная, и, вместе с тем, очень печальная, сырная голова и... Сегодня я, пожалуй, пройдусь пешком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"