Погожим весенним выходным днём я со своими друзьями принял посильное участие на Ударной Стройке Пятилетки!.. Так! Стоп! Какой такой ещё... Пятилетки?! О чём это я?! Всё было совсем не так! Всё было намного проще и прозаичнее!.. Мы с Мишкой помогали Димке в строительстве его дачного дома. Вот. И всё!.. Подождите-подождите! Как всё?! Что значит "всё"?! Нет! Не всё!..
Когда на дворе уверенно вступил в свои права Вечер, мы очистили и отмыли от бетона инструменты и бетономешалку, и сразу же в том же, набранном за день, ударном рабочем темпе занялись приготовлением шашлыков... И откуда только силы взялись?! Удивительно! Просто поразительно! Это-то после всего светового дня "пыхтения" вокруг бетономешалки?!.. И мы с Мишкой "синфазно" сошлись на мысли, что ударно "потеть" над шашлыками намного приятнее и полезнее чем над бетономешалкой! Всегда бы так! И одновременно вспомнили популярную и очень востребованную Аксиому Бытия: "Лучше разливать пиво, чем разливать сталь!", созвучную с другой, не менее популярной, Аксиомой, озвученной в "Кавказской пленнице" знаменитой троицей: "Жить хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!"
- Ничего! Не переживайте! - подбодрил нас довольный результатами нашего коллективного слаженного труда Дмитрий. - Вот построю дом и тогда здесь зависнем с шашлыками конкретно! Душевно будем балдеть!
Михаил в предвкушении вкушения "мангальной продукции", невзирая на мышечную усталость во всём теле, принялся самозабвенно тюкать топориком по чурбачку, раскалывая его на чурочки. Дмитрий, на правах хлебосольного хозяина, занялся гастрономическим оформлением "поляны", устроенной в виде сколоченного из досок стола и лавочек. А я... А что я?! Я... полюбовался замаринованным с утра в кастрюле мясом и тихо отлучился к весело журчащей недалеко и задорно прыгающей по камням горной речке. Мы там, в заросшем камышом маленьком затончике, предусмотрительно с утра же положили в сетке охлаждаться несколько баклажек пива. Вот за пивом я тихо и отлучился.
- Есть только миииг между Прошлым и Будущииииим!.. - довольно мурлыкая себе под нос песню, обозначающую и олицетворяющую в моём уставшем от бетонных замесов сознании народную поговорку "Делу - время, а потехе - час!", я протянул руки к желанной сетке с холодным пивом. - Делу - время! Делу - время! Да-да-да-да-да-да-да! Делу - время! Делу - время! Да-да-да-да-да-да-да! Ааааааааа потехе чааАаас!!! - причём руки аж жадно затряслись в такт пугачёвской песенной интерпретации этой поговорки. - Да-да-да-да-да-да-да!
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс! - вдруг неожиданно "подхватил" мой позитивный настрой кто-то таинственный в камышах.
- Тю! Ёооо!!! - аж вздрогнул я. - Кто тут?! Ты кто?!
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс! - проигнорировал мой вопрос этот "кто-то таинственный".
- Хорош дразниться! - засмеялся я.
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс! - опять повторил он.
- Да хорош дразниться, да! - сделал я серьёзную мину лица. - Ты чё глухой там?! Чи шо?!
- Ква-ква-ква! - ответил он "другими словами".
- О! Не глухой! - обрадовался я.
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс! - вновь раздалось из камышей.
- Опять двадцать пять! - разочарованно развёл я уже переставшими дрожать руками. - Ты! Там! Земноводная амфибия! Ихтиандр!
- Эка ты как длинно и витиевато загнул! - покачал головой я. - Но это я уже слышал!
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс!
- Ты уже конкретно повторяешься! - упрекнул я "ихтиандра". - Смени пластинку! - и предложил. - Давай лучше о чём-нибудь другом поговорим?
- Шкрек-шкрек! - согласно "сменил пластинку" "ихтиандр".
- Вот! - довольно осклабился я. - Так что ты... хочешь сказать?
- Шкрек-шкрек! - повторил "ихтиандр".
- А! Я понял! - понимающе ухмыльнулся я и попытался "перевести" с лягушачьего "языка" на человеческий. - Весна! Любовь-морковь! Чики-паки! И всё такое! Шкрек-шкрек!
- Шкрек-шкрек! - "передразнил" меня и, похоже, согласился "ихтиандр".
- А кто твоя избранница? - полюбопытствовал я и, не дожидаясь ответа, смело наобум перечислил известные мне персонажи, претендующие на роль жены "ихтиандра". - Царевна Лягушка? Русалка?
- Извини! Я тебя... не так понял! Извини! - попытался успокоить его я.
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс!
- Ты чё ругаешься! Я же извинился! - возмутился я. - Умерь тонус, да!
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс!
- Слышь, ты! Ты чё там сказал? - вспыхнул я. - Сам ты козёл! - и усугубил. - Камышовый козёл!
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс!
- Да перестань ты дразниться, когда с тобой... человек разговаривает! - невольно уподобился я "дяде спортсменки, студентке и просто красавицы" из "Кавказской пленницы".
- Кре-ке-ке-ке-ке-ке-ке-кс!
- Уууффф!!! - бессильно опустил я руки, напрочь забыв о пиве. - Ну что ты заладил одно и то же, а? "Кре-ке-ке-кс" да "Кре-ке-ке-кс"! Ну, будь же ты... человеком!
- Вот! Молодец! - воспрянул духом я. - А когда у тебя свадьба? - и "опасливо" подстраховался. - Если это, конечно, не секрет.
- Ква-ква!
- Через два дня? - предположил я.
- Ква! - "поправил" меня он.
- Завтра? - догадался я. - Поздравляю, жених! - и нашарил рукой в сетке баклажку пива. - За это надо выпить!
- Шкрек-шкрек! - "поддержал" моё предложение "ихтиандр".
- А сколько детишек вы... планируете в этом сезоне? - не смог сдержать преждевременное любопытство я и сделал большой "поздравительный" глоток пива.
- Ква-ква-ква-ква-ква-ква! - начал перечислять, как мне показалось, своих будущих детишек "ихтиандр". - Ква-ква-ква-ква-ква-ква-ква...
- Ого! - аж поперхнулся пивом я и быстро прикинул в уме количество "планируемых" "ихтиандром" детей. - Так это ж детей-икринок на целую трёхлитровую банку наберётся!
- Шкрек-шкрек! - как мне опять показалось, самодовольно прошкрекал "ихтиандр".
- А куда в Свадебное Путешествие направитесь? - снова отхлебнул я холодного приятного хмельного напитка. - Полетите в Дальние Страны, как лягушки-путешественницы?
- Ква! - отрицательно, как угадывалось по интонации, квакнул "ихтиандр".
- По речке... сплавитесь к нашему Чёрному морю? На галечном пляже понежитесь? - предположил я.
- Ква! - опять отрицательно квакнул "ихтиандр".
- Здесь в затоне останетесь? - догадался я. - А детям-икринкам, которые захотят, разрешишь к морю-то сплавиться?
- Ква-ква! Шкрек-шкрек! - согласно, как тоже угадывалось по интонации, зашибуршился в камышах "ихтиандр".
- Нормальное решение! Неплохой вариант! - одобрил я его решение и решительно приложился к баклажке. - Не нужен нам Берег Турецкий! Чужая Земля не нужна! Будем поддерживать свою Отечественную Курортную Отрасль! Или - Курортную Индустрию? Как солиднее звучит?
В ответ только прошелестел камыш. И... тишина. Никак задумался "ихтиандр"? Напрягся?
- Ладно! Не напрягайся! - махнул я рукой. - Да какая, по большому счёту, разница! - и похвалил "ихтиандра". - А ты молодец! Дома остаёшся загарать! Государственно мыслишь! Патриотично! А, кстати, кем ты тут... работаешь?
- Шшшкрррек!!! - солидно выдавил из себя "ихтиандр".
- Ого! - поднял я от удивления брови. - Да ты тут... местный Водяной что ли?! Типа, начальник?!
- Шшшкрррек!!!
- Моё Вам, Ваше Сказочное Величество, глубокое почтение! - раскланялся я перед камышами. - Уважаю! С детства сказки уважаю!
Со стороны дачи потянуло соблазнительным шашлычным дымком.
- Андреич! Андреич! Ты где?! Пиво, давай, тащи! - увидал меня, сидящего на бережку на корточках перед сеткой с пивом, сквозь линзы своих очков Михаил. - Ты чё там делаешь?! - и узрев в моей руке початую баклажку, сразу же "стуканул" на меня Дмитрию. - Димыч, а Андреич втихаря уже пиво лакает!
- Давай, Ихтиандр! Пока! - попрощался с "ихтиандром" я и, выудив из воды сетку с пивом, заторопился на запах шашлыка.
- Ква-ква-ква! Шкрек-шкрек! Кре-ке-ке-кс! - всем своим "широким словарным запасом" попрощался со мной "ихтиандр"...
- Ты чё там на бережку завис? Медитировал что ли? - взял из моей руки початую баклажку Михаил и жадно приложился к ней. - Холодненькое! Кайф! - и передал баклажку Дмитрию. - Зацени пивко, Димыч!
- Да, похоже, Андрюха там с кем-то беседовал, - предположил Дмитрий. - Губами шевелил. Руками размахивал. По ходу, что-то кому-то чего-то втолковывал. И вроде как на повышенных тонах общались.
- Ага! И пивком не забывал накачиваться! - поправив на переносице очки, поддакнул Михаил. - Колись, Андреич! С кем ты там общался? С Водяным? Там кто-то так... заинтересованно квакал.
- Вот с этим квакающим земноводным Водяным я и общался. С Ихтиандром! - согласно кивнул я, положив сетку с баклажками рядом с уже накрытой "поляной". - Да! Спорили... в процессе разговора. Но на "личности" мы не переходили! - и "контратакующее" наехал на любопытствующих друзей. - А что, нельзя что ли? У нас... демократия!
- Да я вот тоже в прошлые выходные с енотом... разругался! Обматерили друг друга по-чёрному! - сознался Дмитрий. - Он у меня тогда ночью палку колбасы умыкнул. Нахалюга! Их тут целая семейка... пасётся в овраге. Как стемнеет, так и к нашей "поляне" наведаются. Покажут себя. Партизаны, блин, енотовидные.
- Нам будет, чем их встретить! - с вожделением похлопал по своему животу и довольно сверкнул "окулярами" очков Михаил в предвкушении предстоящего гастрономического пира. - Все косточки от шашлыка им достанутся! - и внимательно посмотрел на меня. - Так, значит, ты с лягушкой, Андреич, говоришь, разговаривал? Ну-ну! Так-так! Да ты, получается, под Ивана Царевича косил? - и смерил меня скептическим взглядом с ног до головы. - Да! Нет! Тебе этот царский образ не идёт! Ты на него не похож. Ты, скорее, похож на...
- Так! Хорош трепаться! - безапелляционно прервал его Дмитрий. - Всё готово! Кушать подано! Садитесь жрать! Пожалуйста!
- Ты, Андреич, по ходу, в Лету... нырял. Хотел там от нас... кануть? - никак не отреагировал на приглашение к столу Дмитрия Михаил. - Мы и дрова накололи. И шашлык пожарили. А ты там уселся на бережку на корточки и... ушёл в себя. Растворился во Времени!
- Да у меня от замесов все члены свело, - попытался оправдаться я.
- То-то я погляжу, ты из руки в руку баклажку пива перекидывал! - ехидненько блеснул "окулярами" Михаил. - А ты там, оказывается, руки разминал. Разрабатывал хватательные рефлексы перед предстоящим пиром.
И мы живо с энтузиазмом принялись за шашлык, активно запивая его пивом. Или... с энтузиазмом принялись за пиво, активно закусывая шашлыками? Как будет точнее? Как правдоподобнее? Да, блин, какая, в конце концов, разница!
- Ну, Андреич, ты меня и удивил! - никак не унимался Михаил, не отвлекаясь от процесса "размывания границ" между "закусыванием" и "запиванием". - С самим... Ихтиандром успел пообщаться!
- Да что там - с Ихтиандром! Я в его "лице" с самой Природой общался! - воскликнул я и патетически воздел руки к Небу. - С самой... мать её... Природой! Понимаешь, Мишико?!
- Если очень долго и упорно пытаться разговаривать с колодцем, то, в конце концов, колодец... ответит! - к месту и ко времени вспомнил древнее Народное Мудрое Предупреждение Михаил и веско добавил. - Метафизика, понимаете ли!
- Мишико, а что, с тобой это уже случалось? - сделал наивные глазки Дмитрий и упёрся ими в Михаила.
- Что ты! Что ты! Димыч! - аж вздрогнул тот и стал мелко торопливо креститься. - Чур меня! Чур меня! Свят-Свят-Свят! Свят-Свят-Свят!
- А вот если долго и упорно всматриваться в Бездну, то и Бездна станет внимательно... всматриваться в тебя! - вспомнив другое, не менее тревожное, Народное Мудрое Предупреждение, усугубил я "наше шаткое метафизическое положение".
- Да, уж! С дуру ломиться Непосвящённым в Лоно Природы опасно! Засосёт в болотную трясину Непознанного! - сделал неутешительный вывод из всего нами выше сказанного и сотворённого Дмитрий и зябко передёрнул плечами. - Бррр!!!
И, на всякий случай, наложив на себя "защитное" троеперстие, мы дружно, "в целебных медицинских целях", осушили баклажку и тут же принялись за следующую...
Смеркалось. Мы включили над "поляной" свет и продолжили наши гастрономические "изыскания"... А в уже чёрном овраге тихо и осторожно стали проявляться такие же чёрные "таинственные" тени енотов, привлечённых вкусными дразнящими запахами с нашего "бивуака".
В затоне тоже всё изменилось... кардинальным образом. Мой "знакомый ихтиандр" стал громко, этаким поставленным оперным баритоном, выводить гаммы. Ему, пока ещё разрозненно, с разных мест начали откликаться другие "ихтиандры". Распевались! Согласовывали свои "партитуры"!
- А "наш-то" Ихтиандр совсем не простой! - прислушался к лягушачьим распевкам Михаил. - Чувствуется его... руководящая роль! Хормейстер!
- Продюсер! Дирижёр! Солист! Заводила! - следом наградили мы с Дмитрием "нашего ихтиандра" всеми возможными концертными должностями.
А в затоне всё увереннее и увереннее, всё дружнее и дружнее распевались и складывались в согласованные рулады лягушачьи "голоса". И... с появлением на Небосклоне Первой Звезды вдруг во всю мощь сводный лягушачий хор грянул Гимн! В честь Первой Звезды! И во славу нашей Великой Матери-Природы!