На дворе стоял жаркий душный летний день. Но он уже как-то... неуверенно стоял. Он уже тихонько клонился к закату. Короче, он плавно переходил в свою вечернюю фазу.
На густо оплетенной виноградом открытой веранде частной гостиницы "плотно сидели на пиве" два субъекта.
- Очень тёпленько. Хорошо! - вытер пот со лба средней плотности субъект.
- Да. уж. Очень душевная погодка, - вторил ему худощавый субъект и повторил его "жест".
- Ещё бы! - довольно крякнул худощавый. - У меня вся гостиница забита! Прямо аншлаг!
- Я рад за тебя, Витёк! - улыбнулся средней комплекции субъект и наполнил бокалы. - За это надо выпить!
- Обязательно! - потянулся за бокалом Виктор.
- Выпьем за здоровье отдыхающих! Пусть в этом им способствует наше Чёрное море и ласковое Солнце! - "патетически" закатил глазки к потолку веранды средней комплекции субъект. - А их денежки с благодарностью примем мы - местные отельеры!
- Золотые слова! Хорошо сказал, Серый! - встрепенулся Виктор. - Не в бровь, а в глаз! Твои слова да Богу в уши! - и, прищурив глаза, внимательно посмотрел на Небо сквозь виноградные "лианы".
- Стараемся, Витёк! Стараемся! - расплылся в самодовольной улыбке Сергей и тоже, сощурившись, внимательно посмотрел на Небо сквозь виноградную листву.
Чокнулись. Выпили. И занялись вяленым толстолобиком.
- Да! Хорошо иметь свой... свечной заводик! - смаковал жирную рыбку Сергей, посмотрев на друга... хитрыми глазками отца Фёдора в исполнении Пуговкина из "Двенадцати стульев".
- Вот! - "воткнул" указательный палец в Сергея Виктор, по комплекции смахивающий на Кису Воробьянинова в исполнении Филиппова. - В самую точку! Молодец, Серый! Правильно мыслишь! Не глобально, но... трезво. Для нашего курортного местечка в самый раз. Я такой же... трезвый местечковый мыслитель.
- Тогда... проголосуем за это драгоценным янтарным нектаром! - оторвавшись от вкусного толстолобика, поднял бокал Сергей.
- Яволь! - согласно кивнул Виктор.
Чокнулись. Выпили "янтарный нектар". И вернулись к аппетитному толстолобику.
- Зачем высовываться? - вернувшись к теме о "свечном заводике", удивлённо поднял плечи Сергей. - Зачем, да? Лучше быть... в арьергарде. То есть, имеешь свечной заводик и сидишь тихо.
- Да! - с жаром поддержал друга Виктор. - Так спокойнее. Не нервничаешь. Соответственно, дольше проживёшь.
- Абсолютно вертикально! В самую тютельку! - с уважением посмотрел на него Сергей. - И я скажу больше! Сидеть в арьергарде, то есть быть отстающим, очень... почётно! - и, натолкнувшись на немигающий восхищенный взгляд Виктора, менторским учительским тоном продолжил. - Все Герои и прочие Первопроходцы с Подвижниками с надеждой смотрят на тебя... отстающего! Так как если ты вырываешься вперёд, то, какие же они Герои?
- Да! Правильно! Зачем обижать Героев! - "подписался" под каждым словом друга Виктор. - Надо добрее относиться к людям. Добрее. Доброжелательнее.
- Абсолютно вертикально! В самый девушке раз! - снова уважительным взглядом одарил его Сергей. - Это с одной стороны. А с другой стороны - зачем прорываться вперёд? А?! Зачем?! С "прорвавшегося" Героя и спрос совсем другой. Особый спрос. Усиленный! Внимательный! Он же перед всеми как... под микроскопом.
- Все ему в рот смотрят! И ждут, когда он споткнётся! - "со знанием дела" резюмировал Виктор.
- Да ты, брателло, в теме! - восхитился "прозорливости" друга Сергей.
- Есть такое дело, - потупив глазки, "скромно застеснялся" Виктор.
- Молодец! - хлопнул его по плечу Сергей. - Так вот! А такое пристальное внимание к нашим скромным персонам нам надо? Оно нам это надо?
- Нет! Нам это не надо! - энергично отрицательно замотал головой Виктор, полностью "въехав в тему". - Зачем нам... пиариться? А завистники при этом нам в рот будут смотреть. Это даже как-то не этично. Или - не эстетично? А как правильно?
В этот момент на веранде появилась молодая стройная женщина ярко выраженного "кавказского типа" и посмотрела на Виктора.
- Ты чё гадаешь? Типа, быть или не быть? Моего кузена Гамлета передразниваешь, да?! - заиграли весёлые чёртики в её "жгучих" лучистых глазищах.
- Анжелка... я... ты... блин! - аж поперхнулся Виктор и затрясся от смеха.
- О! Неожиданный поворот! - с восхищением воззрился на неё Сергей и "другими словами" процитировал товарища Саахова из "Кавказской пленницы". - Ай, какая умница, да! К тому же, рачительная хозяйка! Заботливая мать! И просто - красавица!
- Анжелка! Женщина! Блин! Оладьи! Ты нас с Серёгой не сбивай с "фарватера" разговора! - быстро "пришёл в себя" Виктор.
- А о чём вы... паритесь? - с любопытством уставились на Виктора весёлые чёртики Анжелиных глаз.
- Мы паримся... Тю! Мы рассуждаем о том, что нам ни к чему выпячиваться, - "героически" устоял в "фарватере" ведущейся "под пиво" дискуссии Виктор, - и что не стоит геройствовать. А что надо жить тихо, спокойно, скромно. Мы же люди маленькие.
- Мы чёрную икру сами скромно в тишине желаем кушать! И чтобы при этом налоговые службы и всякие административные комиссии нам шибко не докучали и не лезли со своими ложками в нашу миску! - веско добавил Сергей.
- Аааа!!!.. Оооо!!!.. Золотые слова! - аж задохнулся от восторга Виктор и потянулся за баклажкой пива.
- Да! Мы маленькие люди, но... Но наша "махновская тачанка" стоит на запАсном пути! - чётко "по-пионерски" отчеканил Сергей, хищно недобро сузив глазки.
- Уууу!!!.. Ёооо!!!.. Золотые слова! - "резко обессилев от восторга", еле выдавил из себя Виктор. - Я потрясён!
- Так выпьем же за эти мои... золотые слова! Стоя! По-гусарски! - "церемониально" встал Сергей с наполненным "янтарным нектаром" бокалом в руке.
- Оооо!!!.. Дааа!!!.. - с восторгом повторил "движение" друга "потрясённый" Виктор.
Выпили. Стоя! По-гусарски! Церемониально!
- Вах! - всплеснула руками Анжела. - Какие же вы оба смешные! Посмотрели бы на себя со стороны! Гусары, блин, махновские в шортах!
- Мать, я серьёзно! - сделал "шибко серьёзное" лицо Виктор. - Ты... мать моих детей! Ты же хочешь, я надеюсь, чтобы наши дети кушали чёрную икру?
- Блин! Хочу! - не устояла перед "доходчивым аргументом" мужа Анжела и присела на край скамейки.
- Вот и я хочу! - довольно осклабился Виктор.
- И я тоже! - хохотнул Сергей и продолжил "тему". - Так вот! Продолжим наши... икорные изыскания!
- Я вас внимательно слушаю, маэстро! - весь "превратился в слух" Виктор и вновь наполнил бокалы.
- Вот откуда, я вас спрашиваю, рождаются Герои и прочие Передовики? - внимательно посмотрел на Виктора и Анжелу Сергей. - А?! Откуда? И как?
- Откуда? Как? Я бы сказал, но... неудобно как-то, - Виктор "невинными" хитрыми глазками "красноречиво" посмотрел на жену.
- Я имею в виду не в физиологическом аспекте, - смутившись, поправился Сергей.
- Так-так! - приободрился Виктор. - С этого момента, пожалуйста, поподробнее!
- Герои и прочие передовики рождаются благодаря... нам! Благодаря... отстающим! - повторился Сергей для "понимания темы" появившейся новой слушательницей. - Да! Благодаря аутсайдерам! Благодаря нам... мастерам арьергардных боёв!
- Так и есть! - "со знанием дела" молодцевато приосанился Виктор. - Мы... прикрываем тылы! И действуем без шума и пыли!
- Пипец! И тут Остапов понесло! - "сокрушённо" покачала головой Анжела.
- Ведь если бы не было арьергардных бойцов, то и не было бы... Вперёд Стремящихся! - "понесло" Сергея.
- Да! А если бы мы быстро отступали, то обогнали бы Вперёд Стремящихся Героев! И стали бы сами... Героями! - следом "подхватило" и "понесло" Виктора. - А это нам не надо! Тут надо не спеша поспевать! Чтобы было... без последствий! - и заглянул в глаза жены. - Фирштейн, мать?
- Да вы, вообще, о чём рассуждаете? - растерялась Анжела. - Я вас не понимаю!
- Не волнуйся, милая! Серёга щас всё разъяснит! - "успокоил" и "подбодрил" её Виктор.
- Мы, словно парящие в Небесной Вышине крылатые Икары, указываем Путь блукающим впотьмах в Лабиринте Минотавра Данкам, вырвавшим из своей "данковой" груди Горящие Сердца! - "круто занесло" Сергея.
- Да! Всё правильно! - поддакнул Виктор. - Так и есть!
- Но мы не те Икары, которые стремятся к Солнцу! Нет! Мы не дураки! Мы знаем, что воск на Солнце плавится! А нам крылья дороги! Мы... низЭнько парящие Икары! Трезвомыслящие Икары! - отхлебнув пива, "пошёл вразнос" Сергей. - Мы тычем пальцем в направлении, куда Героям следует... наступать! А сами... скромно купаемся в ласковых лучах Солнца! Естественно, на безопасном для воска расстоянии! В данном случае - в не обжигающих Лучах Славы Героев! Имеем право! Мы это заслужили!
- Вы! Мужчины! Какие бойцы?! Какие Икары?! Какие ещё Данко?! При чём тут Лабиринт Минотавра?! - совсем потерялась в "мужской логике" Анжела. - Пипец! Я в шоке!
- Мы... парящие в воздухе и прячущиеся за облаками Икары! - "как смог попытался успокоить" жену Виктор, "аргументировано" добавив. - И... ждущие своей доли прибыли! Ты же хочешь, дорогая, чтобы у нас водилась чёрная икра? Или пусть даже красная икра?
- Хочу! - снова сдалась под тяжестью мужниного "непробиваемого икорного аргумента" Анжела.
- Умничка! - улыбнулся, удовлетворённый ответом жены, Виктор. - И я хочу!
- И мы с Надькой хотим! - "проголосовал" за себя и за свою жену Сергей.
- Так! Всем внимание! Есть тост! Тост - оберег! - сделав "взволнованное и просветлённое" лицо, поднял бокал Виктор. - Чтобы у нас всё было! И чтобы нам за это ничего не было!
И друзья дружно - в едином порыве! - опорожнили "тару".
- Это бесшабашные дураки кричат на всех углах, что, мол, кто не рискует - тот не пьёт шампанское! Ну и что? Зато, тот, кто не рискует, всегда тихонько и гарантированно смакует водочку на поминках! Гарантированно смакует! - вытирая пивную пену с губ, "окончательно вошёл в раж" Сергей. - Аксиома! Народная Мудрость!
- Вай! Блин! Какие же вы оба циники! - "ужаснулась" Анжела и с интонацией студентки-спортсменки-красавицы из "Кавказской пленницы" фыркнула. - Фольклористы несчастные!
И неожиданно даже для себя, переглянувшись, Сергей с Виктором вдруг одновременно "цинично" затянули:
Говорят, мы бяки-буки.
Как выносит нас земля?
Дайте что ли карты в руки
Погадать на короля.
Ой-ля-ля, ой-ля-ля,
Погадать на короля,
Ой-ля-ля, ой-ля-ля,
Ех-ха!
.....
- Перестаньте! - звонко засмеялась Анжела. - Придурки, блин! Вы не низЭнько парящие Икары! Вы... реально пикирующие Икары!
Тут на пороге веранды "нарисовались" мальчишка и девчонка - погодки дошкольного, вернее - предшкольного возраста с горящими заинтригованными глазищами:
- А что вы тут делаете? Поёте?! Мы тоже хотим!
- Легко! - подбодрил детей Виктор. - Давайте! Присоединяйтесь!
И все хором, за исключением протестующей Анжелы, запели:
.....
Завтра дальняя дорога
Выпадает королю.
У него деньжонок много.
А я денежки люблю.
Ой-лю-лю, ой-лю-лю,
А я денежки люблю.
Ой-лю-лю, ой-лю-лю,
Ех-ха!
.....
- Всё! Хватит! - взмолилась Анжела. - Дети, не мешайте папе и дяде Серёже пивом "заряжаться"! А то они ещё не до конца превратились в... пикирующих Икаров!
- Мы тоже хотим... пикировать! - с детской наивной непосредственностью "признались" детишки.
- Ага! Щас! - сделала строгие глаза Анжела. - Не допущу! Идите, лучше, во двор играть.
Но детишки, не слушаясь мамку, стали весело прыгать и бегать вокруг стола.
.....
Королева карта бита,
Бит и весь его отряд.
Дело будет шито-крыто -
Карты правду говорят.
Ой-ля-ля, ой-ля-ля.
Карты правду говорят,
Ой-ля-ля, ой-ля-ля.
Завтра грабим короля,
Ой-ля-ля, ой-ля-ля.
Ех-ха!
.....
- Да ну вас, блин! - улыбаясь, "безнадёжно" махнула рукой Анжела и встала со скамейки. - Пойду в освободившемся номере приберу.
А с веранды ей "вдогонку" послышался дружный "сплочённый" звон пивных бокалов. И донёсся слаженный дуэт "Икаров", красноречиво указывающий на то, что данные означенные "Икары" скоро достигнут нужной... пикирующей кондиции.