Мелешкина Елена Михайловна : другие произведения.

О, умное и крайне заковыристое название, где же ты??

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    I глава. В ней нет ничего особо захватывающего. Это всего лишь начало. Начало пути долгого и возможно опасного. В этой главе лишь слегка приоткрывается завеса тайны опутывающая саму девушку, ее прошлое, настоящее и будущее.

  Глава I
  
  Очередное утро очередного дня. Хотя кому как. Лично для меня утро наступает после полудня.
  Я с трудом вынырнула из мрачного мира сновидений. Кошмары стали неотъемлемой частью моей богатой на события жизни. Нет, мне никогда не снится один и тот же кошмар, мое больное на голову воображение каждую ночь преподносит мне новую и еще боле изощренную пытку. Со временем я привыкла и перестала посреди ночи просыпаться от своего же крика, надеюсь, что кричать я тоже перестала.
  Резко сев и потерев глаза, я широко зевнула. Заметив, что хозяйка проснулась, на колени мне тут же запрыгнула самая большая любовь всей моей жизни - кот по имени Хруст. Столь говорящее имя было дано ему по причине очень громкого хруста издаваемого им во время еды. Но это далеко не единственная его особенность: мой обожаемый котик может менять цвет своей шерсти в зависимости от настроения, состояния здоровья, обстановки и других внешних и внутренних факторов. Кроме этого Мать Природа наделила его необычайным умом и острым чутьем. Хотя может всему виной не вышеупомянутая Матушка Природа, а сумасшедший маг, проводивший опыты над, бывшим тогда еще котенком, моим Хрустиком из лап которого я его спасла или точнее выкрала. С тех пор драгоценный кошак обожал меня и был преданнее собаки, но приносить мне тапочки в зубах он категорически отказывался.
  Час спустя, я, поевши, попивши и окончательно проснувшись, продумывала планы на день: сходить на рынок и купить еды себе и Хрустику. Вот и весь мой обширный распорядок дня. Хотя нет, еще надо бы закупить десяток арбалетных стрел и точило для клинков.
  Вот уже с неделю меня мучает неясное ощущение опасности, обычно я стараюсь не особо обращать на это внимания, но сегодня это неприятное колюще-сосущее чувство в области (эммм... в какой области у человека находится шестое чувство?), в общем, в разделе интуиции стало практически нестерпимым. А это значит, что мне надо доставать из подполья уже порядочно запылившийся арсенал оружия и готовиться к худшему. Эх, как же давно я не держала в руке мои любимые парные клинки! Я так соскучилась! Но нет, без особой на то причины я их в руки не возьму.. Я потрясла головой отметая страшные воспоминания, но небольшая их часть все таки просочилась в мое сознание: кровь, ужасная резня, маленькая девочка и я заносящая над ней меч.. Эта девочка и стала переломным моментом, я изменилась и больше не брала в руки оружия, даже кухонные ножи и те обходила стороной. Но хватит об этом! И снова меня кольнуло это неприятное чувство чего-то плохого чему суждено в скором времени случиться.
  Что мое шестое чувство подразумевало под загадочным словом "опасность" я могла лишь догадываться. Хотя... Нет, нет и еще раз нет! Этого просто не может быть! Я махнула рукой как бы отталкивая от себя столь мрачные мысли и решительным шагом направилась к шкафу, который находился в соседней комнате именуемой мною спальней. Почему спальней? Да потому что в этой комнате находился небольшой диванчик, как раз мне по росту на котором я каждую ночь соизволивала почивать - в смысле спать. Кроме дивана здесь можно было увидеть прикроватный столик с маленьким резным зеркальцем на нем, большое окно, выходящее в немного запущенный садик, где как раз цвели розовые кусты (не знаю, является ли окно предметом интерьера, но все же внимания оно достойно), длинные воздушные шторы на вышеозвученном субъекте и, наконец, старый, но еще довольно пригодный для пользования, скрипучий шкаф к которому я и направлялась. В целом спальня производила впечатление довольно уютной комнаты. Но вернемся к шкафу. Открыв его расшатанную дверцу, я выпустила на свет белый крылатую моль. И когда только успела завестись? Эх, знала ведь, что надо выкинуть ту лисью шубу! Так надо срочно сходить к травнику за порошком от всяких пакостников, в том числе и насекомых. Колдовать я конечно и сама умею, но в более масштабном плане. Я скорее взорву шкаф вместе с домом, чем смогу вытравить простую крысу. Да и вообще что-нибудь намагичить у меня получается исключительно спонтанно и никаких заклинаний. В этом само собой есть и свой минус: если нормальные маги могут спокойно колдовать, когда им приспичит, то я могу это сделать только под влиянием сильных чувств - злости, страха, радости и прочее. И то не всегда.
  В конце концов, путем несложных манипуляций и комбинаций я таки оделась: высокие кожаные сапоги на небольшом каблучке черного цвета, не слишком обтягивающие штаны с низкой талией, свободная льняная рубашка, выдержанная в темных тонах и, наконец, длинный черный плащ с большим капюшоном, без него я на улицу не выхожу, люди не любят личностей со слишком выделяющейся внешностью, к которым к сожалению (или к счастью?) относилась и я. Не могу сказать, что я всегда прячу лицо, нет, только идя по улице, где слишком много людей готовых затеять драку (по моему мнению). Впрочем, это мнение еще ни разу меня не подводило. Волосы я заплела в косу и перекинула через плечо. Ну что ж я готова. Открыв дверь, я вышла на улицу.
  
  ***
  
   В стране жаркого лета и холодной до ломоты в костях зимы гордо именуемой Далия, рядом с большим портовым городом Сокол на досуге промышляющим торговлей примостилась маленькая деревушка - Первоцвет. Несмотря на красивое название, деревенька была мрачная и наполовину заброшенная. Яблони, тополи, березки, которые по правилам должны быть ярко-зелеными, порождали неприязнь и даже некоторую боязнь своими прогнившими стволами и пожухлыми темно-коричневыми листьями. Жилых домов в Первоцвете было всего пять с половиной (половиной я считаю хлипкий сарайчик с деревенским пьянчужкой в комплекте), тогда как остальные полуразвалившиеся лачуги (пятнадцать с лишним штук), заколоченные и не очень, провожали, проходящих мимо путников слепыми взглядами темных окон. Даже птицы редко подлетали ближе, чем на сто шагов к деревне. Но на этом местные достопримечательности не кончаются. За покинутым домом старосты (он, как и большинство жителей, переехал) находится довольно таки обширное кладбище, тоже заброшенное. Деревянные, разбухшие от обильного количества дождей, кресты местами покосились. Некоторые упали, но большая часть все же продолжала героически стоять, словно говоря людям о том, что не все еще потеряно. К кладбищу примыкал большой лес. Как и полагается всем приличным лесам, он был темен и дремуч. Не каждый осмеливался войти в него.
  Насколько я знаю, местная фауна является такой уже давно. Да и нежить расплодилась в здешних краях знатно. Налицо отголоски темной магии, ну да это меня не особо интересует. Но вот люди... Люди начали покидать Первоцвет не так уж давно... И сдается мне что тут не обошлось без одной странной особы в черном плаще (то бишь меня), поселившейся в Дремучем лесу (так уж его окрестили), в старом домике ведьмы безвременно (в триста пятьдесят то лет!) покинувшей наш бренный мир. Сейчас эта особа (опять же в моем лице), как раз спокойно шла по Первоцвету провожаемая хмурыми, не обещающими ничего хорошего взглядами жителей деревни.
  Если бы люди умели убивать взглядом, то думаю сейчас, я была бы уже лишена жизни, причем весьма и весьма жестоким способом. В народе обо мне ходило много слухов иногда страшных, но чаще всего просто смешных.
  Однажды вечером возвращаясь, домой я услышала из открытого окна местной бабки-сплетницы, следующие слова:
  - А эта, та, что из леса то, мелкая такая, знаешь, что о ней, а Аглая?
  - Ну да слыхивала пару раз от Благуши, будто по ночам она становится упырицей да под окнами подвывает и кровушку людей честных пьет.
  - Шо прямо в дом забирается?
  - Та нет! Путников запоздалых в темном переулке подкарауливает и усё.
  - Что усё?
  - Ну, усё! Нетути больше человека.
  - Ишь ты бесовница коварная! А мне Маляна говорила, шо ее подруга Тулька своими глазами видела, как эта девка, аки ведьма треклятая, нагишом, вся обмазанная в смоле, на метле над ее домом летала. - На этих словах я аж поперхнулась от еле сдерживаемого смеха, но сплетницы кажется, ничего не услышали, - и хохотала, так что дрожь берет, а на плече у нее кошка черная сидела и глазищами красными посверкивала!
  - Да не кошка енто совсем, а черт ею прикинувшийся...
  К сожалению дальше дослушать я не смогла, так как смех, подступивший к горлу начал вырываться наружу в виде громкого и довольно неприличного звука.
  Вот и сейчас при этих воспоминаниях я не смогла сдержаться от сдавленного смешка, за что получила еще более уничтожающий взгляд. И чего они все так на меня взъелись, ну хожу через их деревню, ну бывало, ночью пару кур стаскивала, ну на могилах один раз спьяну потанцевала, (коварный трактирщик споил бедного, наивного ребенка, а денег то, сколько с одной меня собрал... страшно вспомнить!)... но ведь не лезу же ни к кому! Драк не затеваю, от нежити бывает, спасаю (такое правда всего два раза было за два года проживания в этих краях.)
  Так погруженная в свои мысли я и дошла до Сокола, чудесного во всех отношениях города. Люблю я его, только над ним (а уж поверьте, я во многих прибрежных городах побывала) так свободно и красиво летают чайки. Самые прекрасные (по моему мнению) птицы на свете, помню в детстве, когда мене было года четыре от роду, я, впервые завидев чайку, радостно захлопала в ладоши и сказала
  - Ой, мамочка, смотри, какие беляночки летают! - с тех пор я, иногда забывшись, так их и звала - белянки.
  Сокол сильно отличался от подобных ему городов: Котнора, Ланды, Сечки, Дрома и других своей неудержимой, неуправляемой, безграничной свободой веявшей со стороны искрящегося в лучах солнца днем, и мягко поблескивающего в свете луны ночью, бесконечного океана. В той же Сечке я не чувствовала здешнего легкомысленного ветра с легким привкусом соли, как бы подталкивающего совершать необдуманные, безбашенные, иногда опасные поступки. В Ланде не было такого неудержимо манящего, забирающего частичку души зова воды. В Котноре необъятный горизонт не притягивал мой взгляд, не звал окунуться в морские приключения. Ну а Дром... Дром - это город обыденности и занятости, в нем нет той непринужденности, оживленности, легкости, неуловимым ароматом витающих в воздухе и наполняющих легкие стойким желанием жить! Жить только ради того, что бы видеть Сокол, чтобы возвращаться в него снова и снова.
  А ярмарки! Какие тут ярмарки! Яркие, суматошные. Барды из многих городов приезжают сюда, привозят свои истории, бродячие артисты показывают свои неповторимые представления, моряки под стать бардам рассказывают о своих подвигах, правдивых и не очень. Во время ярмарки здесь можно найти без преувеличения все, что только душе угодно, от деревянной ложки до обладающего небывалой силой магического артефакта за частую для отвода глаз прикидывающегося той самой ложкой. А если все таки случится чудо и вы не найдете здесь свой особый каприз, то за определенную плату его вам доставят в ближайшее время подрабатывающие тут же охотники за сокровищами (так они себя называют). "Кто-то ищет людей, а мы ищем ваши прихоти!" - такими словами они зазывают к себе людей. Но если вы все же решите дождаться следующей ярмарки, то уж на ней каждый торговец обзаведется нужной вам вещицей, да в таком ассортименте что аж глаза разбегаются!
  Первым делом я решила пройтись по рядам с разными травками и зельями. От моли надо как-то избавляться!
  - О! Какие люди! Ну, привет, малышка, зачем пожаловала? - Низкий слегка хрипловатый голос принадлежал моему знакомому травнику Идану. Он единственный мужчина, который может называть меня "малышка" другому я бы уже давно сломала челюсть. Причем с его стороны это слово звучит не похабно или же пошло, а как-то покровительственно, что ли. По сравнению с ним как в принципе и с большинством мужчин и парней я и чувствовала себя малышкой (да и возраст у него довольно таки приличный). Но с Иданом у нас были особые отношения... Он спас мне жизнь... Но не время сейчас предаваться воспоминаниям.
  - Привет, Идан! Да вот зашла купить настойку...
  - Ты как раз по адресу!
  А то я не знаю.
  - Как раз вчера... - угу, ты всегда так говоришь "как раз вчера я приготовил именно то, что тебе нужно!" - ...я приготовил именно то, что тебе нужно! - вот-вот. И я о том же.
  - Послушай, Идан, мне конечно приятно и все такое, но ведь ты же не знаешь что мне нужно, - мягко сказала я.
  - Да? А ты разве не говорила, что тебе нужна настойка? - слегка растерялся он. Я согласно закивала.
  - Именно она и нужна. Но на свете существуют миллиарды настоек: от прыщей, от грызунов, от болей в желудке... - весь миллиард я, конечно, перечислять не собиралась, но на минут пятнадцать моего вдохновения должно хватить.
  Через 15 минут.
  - В общем, у меня завелась моль.
  - Так бы сразу и сказала.
  - Так ты мне и рта толком раскрыть не дал! Сразу завел...
  Еще через 15 минут.
  - На тебе твою настойку.
  - Сколько с меня?
  - Малышка, ты что шутишь? Как всегда тебе бесплатно.
  - Спасибо, Идан.
  - Ты так говоришь, будто я тебе жизнь спас.
  - Так и есть.
  - Ну, то дело прошедшее.
  - Ладно, ты прав не будем ворошить прошлое. Мне пора. - Я потянулась, что бы обнять на прощание старого знакомого, но тут он сказал.
  - Неладное творится в городе. - Я замерла.
  - Что ты имеешь в виду?
  - То и имею. Тучи сгущаются в преддверии грозы. - Ах да я и забыла, что он будущее предсказывать может.
  - А понятнее сказать можешь?
  - Ты же знаешь, что нет. Но будь осторожна.
  - Хорошо. - Я понимала, что острить по поводу его мутных (мягко сказано) предсказаний сейчас не время. Ведь он на самом деле беспокоится обо мне. В конце концов, мы распрощались, и я отправилась в оружейные ряды. Слова Идана окончательно уверили меня, что придется браться за оружие. А значит не миновать чьей то смерти.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"