Мелехов Григорий Михайлович : другие произведения.

Шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Из наружного кармана замшевого рюкзака кофейного цвета, Марк вытащил толстый продолговатый свёрток, аккуратно завёрнутый в бумагу. В комнате запахло жизнью. Марк немного повертев в руке свёрток обвёрнутый в тетрадный лист, положил его на стол.
   -Керя, у меня сегодня что-то новенькое, в первый раз беру план у этого барыги. Он так его расхваливал, расписал всеми красками. Говорит "не химка, не опрыскан отравой от тараканов, местной рассады. Фуфло тебе не продам" он так мне сказал. Я так думаю, сделаю каждому по бомбе, а там решим, чё по чём. Если что, ну ты меня знаешь,-добродушно улыбнулся.
   Я одобрительно кивнул ему головой.
   -Ништяк. Сначала надо помыть руки.
  -Ты прям, как доктор в операционной. Тебе только не хватает белого халата. Вот вылитый хирург!-я громко рассмеялся.
   Марк не соответствовал своей комплекции. Настоящий богатырь, плечи кое-как проходят в дверной проём, везде испытывает неудобства, в автобусе не удобно ехать, то ноги упираются в спинку сиденья, то головой стукается о потолок. Не смотря на свою комплекцию его походка полна кошачьей грации, ходит бесшумно, а его гибкости и эластичности движений позавидует любой гимнаст.
   Быстро вымыв руки, вернулся за стол. Обтёр руку об руку, это был у него ритуал перед любым началом чего-либо, не важно чего. Волшебство вот-вот должно было начаться. Мастер своего дела! Заранее подготовил всё что ему могло понадобиться, сигареты, ножницы и бумагу. Приступил мастырить два косяка. Аккуратно распотрошил сигареты, боялся порвать бумагу, бережно продул гильзы и отложил их в сторону. Табак мелко порезал ножницами. И вот наконец, пальцы дотронулись до свёртка. Осторожно развернул бумагу, словно сапёр разминировал мину. Запах травы моментально распространился и заполнил комнату, поглотил собой весь кислород в квартире. Комната мгновенно пропахла планом. Марк поднёс веточку с парой шишечек к носу и глубоко вдохнул. Ноздри расширились до размеров медного пятака. Фыркая, как конь от наслаждения, произнёс,-даааа план хорош, не обманул меня барыга.-И протянул её мне на оценку. Я тоже выдал свой положительный вердикт.
   -Знака качества только не хватает на нём,-довольно сказал Марк.
   Я следил за его движениями. Смотрел с наслаждением на то, как он пальцами перебирал табак перемешанный с травой. В них царила живая душа, подняв щепоть, с любовью бросал её на лист бумаги. Перебирая шишки, извлекал из них семачки, скидывал их в отдельную баночку,-это мы сохраним на потом, для посадки семян.-Попутно придумывая прибаутки, прямо на ходу всегда сочинял что-нибудь новое.
   -Семачка попадёт в косой. Голове твоей долой.
   Зелёные комья падали крупными каплями дождя на лист бумаги, и всё заново повторялись движения. Грациозно отряхивал подушечки пальцев от приставшего к ним плана. Он собой напоминал шамана исполняющего магический обряд, монотонно стуча, звуками своего бубна призывал безликих помощников. Долго ждать их не пришлось, духи природы пришли на его зов, навсегда в этот дом.
   -Упадёт зелёная капля плана на душу ростомана.
   Один уже был готов, косяк раскачивался маятником, зажатый концом между двух его пальцев,-вот и всё. Готово. Держи.-Марк протянул мне косой, ловко скрученный на конце. Руки перешли ко второму косяку, Марк торопился. Я ждал его, не прикуривал, хотел узнать как торкнит один тот же план двух разных людей. И вот второй был готов. Закрыв окна, я поудобнее уселся в кресле, пожелав удачи друг другу, разом прикурили. Комната в секунду опустилась в едкий туман. В комнате повисла тишина только клёкот тлеющих концов косых, да звук выпущенного дыма изо рта нарушали молчание. Крепкая затяжка продрала мне горло, но я сдержался не кашлянул.
   -Керя, не терпи, не мучь себя. Хочешь кашлять, кашляй,-глухо чуть ли не сипя сказал Марк. Видно ему тоже хорошо продрало горло.
   Всё закружилось, завертелось в мощном потоке. Я увидел себя со стороны с самой высокой точки планеты, что мог разглядеть до мельчайшей подробности складку у себя на футболке. Тело сидело в кресле склонив голову набок. Смотреть на себя со стороны было необычно, но в тоже время интересно.
   Тонкая струйка дыма с кончика моего косяка с грацией поднималась к потолку, просочилась сквозь перекрытия и исчезла в недрах вселенской гостиной соседа. Квартира потеряла свою реальность. Мир трансформировался. Стены разбились на мелкие кусочки мозаики. Живой поток движения, переливался на стенах. На потолке белые волны штукатурки захлёбывались друг в друге, накатывали и разлетались мелкими брызгами. Неожиданно на своём лице я ощутил освежающую прохладу солёной морской воды. В комнате сгущались сумерки. "Я ещё подумал,-когда Марк успел задёрнуть шторы?" Обои потускнели и покрылись вечной гарью. Я сидел окружённый брезентом. Сперва мне так показалось, но мозг подал импульс что это не брезент, а оленьи шкуры. Тьма царила вокруг, только тусклое мерцание огня освещало меня, лепестки пламени скакали по шкурам. В середине чёрной вселенной горел костёр, над ним висел чан полный какой-то бурлящей жидкости. Было зябко.
   Напротив меня сидел старик с лицом напоминающим сковородку с двумя прорезями вместо глаз, он смотрел мимо меня в пустоту черноты чума. Совсем не похожий на Марка, намного ниже его ростом, сутулый, волосы давно не стриженные. Седые жёсткие волосы, обильно обмазанные тюленьим жиром. Белая безрукавка Polo поменялась на национальную фуфайку, обрамлённую мехом по краям. В пару шагах от него, сидели три детских тени с женщиной, держа на руках младенца она кормила его своей грудью.
   Старик сидел поджав под себя ноги, неторопливо раскачивался, раскинув руки над огнём, то поднимал их, то опускал. Дирижируя своему горловому пению. Его песня лилась на одном дыхании. Мне был понятен смысл его песни, хотя я не был знаком с языком его народа. Звуки спокойствия мира и безграничности души, я впитал их в себя. Звуки варгана доносились из темноты, на нём играла женщина, на её коленях мирно лежал младенец и со смаком сосал свой большой палец руки, а дети умилённо её слушали. Плавно поднявшись на ноги, старик ударил в бубен. Его плечи задвигались ломанными движениями, он стал кружиться вокруг меня. Заманивал огонь своей пляской. Пламя будто ему повинуясь, синхронно повторяло его движения. Звуки варгана с его гортанием слились в одно целое.
   -Кто ты старик?
   -Шаман,-ответил мне старик.
   Громкие удары бубна возвещали о конце или начале новой вселенной. Мир разлетелся вдребезги от этого гула. Поток звёзд и осколки пламени кружились в его танце. Всё исчезло кроме этих тонких просаленных старых шкур и семьи эскимосов, ненцев или эвенов. Я был гостем космической тундры. Чёрная дыра беспредельности сжала меня в своих объятиях. Открыла врата всеведения. Блаженная нега разлилась по телу, меня озарило, что я владею бесценным даром вселенского знания. Секреты космоса взбесившись проносились в голове. Не помня себя я замычал,-могу я время менять местами, раскрашивать вселенные в любые цвета какие захочу, творить новые миры и разрушать погрязшие в грехах. Я всевидящий, всемогущ, я и есть вселенная! Велик, как Царь Давид и его сын Соломон.
   Надо мной повисла сковорода, губы начали двигаться, но я ничего не мог понять из того что он произнёс. Меня начало трясти, голова болталась, как у марионетки. Я слышал голос.
   -Керя, ты нормально...? Я спрашиваю и спрашиваю тебя, а ты завис... я уж перепугался за тебя. Ты как? Нормально?
   -Да нормально, я просто задумался.
   -Ничё тебя торкнуло, почти весь косяк истлел. Ты успел сделать только пару затяжек, и всё.
   -Да?! Мне пригрезилось, что я попал в тундру к чукчам и сидел в яранге или чуме, а их шаман с помощью своего бубна показал мне вселенную.
   -Чё..., какой чум? Шаман?! Ты вообще о чём?!
   -Короче, у них в палатке. И так стало всё мне понятно, смысл бытия. Просто, как два пальца об асфальт. Да, покупай план у него, барыга тебя не обманул. -Хороший план!-подытожил Марк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"