Ритмами хаоса и дождя ворвался в мир сентябрь. Листья промокли, свинцовая мрачность туч укрыла южный край. Тепло не пропало ещё от земли. Но зябкой сыростью ожидание с померкшего неба тянуло время последней четверти года, угасшего лета дыхание.
Не хочется идти никуда. Мир затянула сумрачная пелена. Лишь капли дождя звенят в паутине и на иголках еловых веток. Прошло уж почти три дня и ни одного просвета.
Книги прочитаны, на новые смотрю неприветливо. Хоть бы вычитывали, ей-богу. А то выложили в интернет незатейливо, а мне остаётся ворчать и фыркать как ёж на корову.
Ну и сравнения в голову лезут от скуки... Впрочем, что-то в них есть. Видно, пора занять мысли и руки.
Сайты рекламные бесят. Вот и решение от хандры - отписаться и заблокировать. Давно ведь хотела мусора часть в своём интернете вычеркнуть. Минус лишние гигабайты бреда. Слишком умные гаджеты тоже стали проблемой нашего века.
Пока чистила, гаджет пищал обиженно. Всё напомнил - про память забитую, про зарядку, нагрев, приложения лишние. Хорошо что есть время ему помочь и включился порыв такой редкий, хозяйственный. Хоть неделю-другую не будет экран мигать укоризненно.
Завозилась, а там и дождь прекратил стучать. В небе робко окно приоткрылось в синь и хрусталь. На иголках еловых блестят алмазно слёзы туч и роса небес. А ведь утром в потоках серых я совсем не ждала чудес.
Неплохая идея выглянуть в сад, пока у хандры просвет. Там умытые розы и ветки сладких слив на компот. И за шиворот водопад.
Через час в партитуре дождя генеральная пауза и затишье в десятки тактов - убегаю навстречу морю пешком на купания сентября. Пока пляжи пусты от людей и ещё не остыли волны. Настроение новых идей. Хорошо бы потом приехать на лиман солёный и розовый. Молча вдохнуть его тихий плеск и впитать серебристый шелест диких маслин.
Как стемнеет - домой вернуться. Фонари позолоту разлили. Ближе к вечеру моросит, разлетаясь сверкающей пылью по листве ещё ярко-зелёной.
Там ждёт чай и обед или ужин. И кошачий прайд намекает - от хозяйки им нужен килограмм поцелуев и ласки. Можно больше, коты не против. И пушистой мурчащей массой прижимаются с разных сторон. Из темнеющего уголка с опаской хандра смотрит бледно и ныряет поглубже в сон. До поры ли, до времени... Ждать потоков дождя, надлома и людской затянувшейся лени.