"Попасть в прошлое - не напасть, как бы в прошлом не пропасть!"
Аннотация:
"Не верь, не бойся, не проси!" - это жизненное кредо не только лиц, временно содержащихся в местах не столь отдаленных, но и всех людей, которым "посчастливилось" родиться на постсоветском пространстве. И в большей степени это относится к тем, кто еще помнит лучшую жизнь в социалистическом обществе, у которого могло быть только светлое будущее. Но суровая правда жизни заставляет их приспосабливаться к современным реалиям развитого капитализма, при котором человек человеку - волк. И выжить в условиях современного общества, построенного усилиями уголовных авторитетов при попустительстве коррумпированного государства, может только тот, кто правильно усвоил жизненный принцип: "Не верь, не бойся, не проси!" Именно таким волком-одиночкой и является главный герой, отставной офицер-политработник, которого очередной виток военной реформы. в совокупности с семейными неурядицами заносит в сельскую глубинку. Казалось бы, что все потеряло смысл? Но неожиданная находка на собственном огороде полностью переворачивает его жизнь. Свойственная ему жизненная активность, помноженная на махровый авантюризм, толкает навстречу приключениям. Но от его действий зависит не только его собственная жизнь, но и судьба свей страны! Сможет ли он справиться с таким грузом ответственности и принять правильное решение?
Общее количество - 16,5 авторских листа.
Синопсис:
Никита Седых - офицер-политработник в запасе, распрощавшись с военной стезей, решил испытать себя на поприще сельского хозяйства. Благо, что этому способствовало нежданно-негаданно приобретенное наследство, представлявшее собой типичную деревенскую усадьбу со всеми постройками, располагавшуюся в одном из сел Псковской области. Все его познания в области агрономии сводились к постулату: "Мало урожай вырастить, нужно его еще и сохранить!" Поэтому, пребывая в незыблемой уверенности, что прежде чем приступать к посадке семенного материала, необходимо создать условия для хранения, невиданного в этих краях урожая, решил озаботиться строительством зерно-, овоще-, корнеплодохранилища.
В ходе подготовки котлована, под этот шедевр архитектурного зодчества, в просторечии именуемый погребом, неожиданно обнаруживает, что в этом месте кто-то уже рыл. При более детальном изучении находки выясняется, что потребный объект уже имеет место быть. Более того, это не просто банальный погреб, а целый бункер. А точнее, центр управления опорными пунктами укрепленных районов, широко известный узкому кругу лиц, как "Линия Сталина". Со всеми сопутствующими атрибутами: узлом связи, комнатой для совещаний, спальным расположением, забитой под завязку оружейной комнатой, подземным гаражом с оборудованной мастерской. И, в качестве бесплатного бонуса забитая под завязку взрывчаткой "полуторка" - ГАЗ-АА.
Проводя инвентаризацию этого "честно нажитого" движимого и недвижимого имущества, Седых обнаруживает, что на этом "подарки судьбы" не заканчиваются. Самый главный сюрприз ожидает его за одной из герметических дверей. И представляет он собой не много ни мало, а портал в прошлое.
Пройдя через него, он оказывается в 1940 году. Ровно за 9 месяцев до начала самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Перед главным героем в полный рост встает извечный вопрос: "Что делать?"
Привыкший в последнее время во всем полагаться только на себя, а не ждать милостей от природы, Никита принимает решение использовать находку для повышения собственного благосостояния. По его мнению, это гораздо предпочтительней, чем заниматься безнадежным делом - подъемом отечественного сельского хозяйства.
А раз цель определена и приоритеты расставлены, то остается только воплотить идею в жизнь. И наш герой начинает активно готовиться к данному мероприятию. В ходе подготовки знакомится с продавцом антиквариата, имеющим обширные связи, в том числе и в криминальном мире, который, за кое-какие раритеты решает финансовые проблемы, а также, с прицелом на будущее, предлагает взаимовыгодное сотрудничество, обеспечивает авантюриста местного разлива столь необходимым ему современным оружием. Никита не останавливается на достигнутом и начинает лихорадочно метаться по стране, подымая старые связи, чтобы обеспечить свою экспедицию всем необходимым. Периодически ныряет в прошлое с целью проведения рекогносцировки и ориентирования на местности.
Но вот, то ли многократные пересечения портала оказали свое воздействие на его мировоззрение, то ли просто банальная совесть проснулась? Но чем дальше, тем больше начинает он задумываться не о собственном благе, а о судьбе всей страны, которая там, в прошлом, стоит на пороге грандиозной катастрофы с многочисленными человеческими жертвами. И никто в мире не в силах что-либо изменить. Ибо невозможно людям знать свое будущее! Никому! И только он, единственный, кто знает правду! Знает, но ничего не предпринимает для спасения миллионов жизней простых русских людей, среди которых старики, женщины, дети. Неужели всю свою жизнь он учился и готовился не к этому? Защите слабых и угнетенных. Не может кадровый военный, хоть и бывший, а офицеров бывших не бывает, остаться в стороне, когда над страной нависла военная угроза. Не может!
Остается только определиться, какая помощь будет наиболее эффективной. Закономерно опасаясь, что выход на руководство Советского Союза ни к чему хорошему не приведет, Никита принимает нестандартное решение: использовать возможности узла связи и компьютерные технологии будущего. С помощью аппаратуры из набора юного шпиона ему удается сделать запись нескольких телефонных разговоров, с участием некоторых членов советского правительства. В том числе Сталина и Берии. При помощи специальной программы, которой пользуются телефонные мошенники, изменяет свой голос. И накануне войны он начинает обзванивать всех командующих приграничными округами, а также руководителей от НКВД. От имени Сталина и Берии раздает указания, как следует им поступать при непосредственной угрозе начала войны с Германией.
Получится что-нибудь из его задумки или нет, пока неизвестно. Но, во всяком случае, он сделал все что мог. В общем: "Делай, что должен, и будь, что будет!"
Время все расставит по своим местам!
Содержание:
Пролог - Пришел, увидел, охренел!
Глава Первая - Не верь, не бойся, не проси!
Глава Вторая - Пришел, увидел, наследил!
Глава Третья - Это моя корова, и доить ее я буду сам!
Глава Четвертая - Утром деньги - вечером стулья!
Глава Пятая - Похоже, в прошлой жизни я был хомячком!
Глава Шестая - Граница - на замке?
Глава Седьмая - Эврика! Что означает - нашел!
Глава Восьмая - Цели определены, задачи поставлены - вперед товарищи!
Глава Девятая - Чур, меня!
Глава Десятая - Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Глава Одиннадцатая - Клятва Гиппократа - внучка Эскулапа!
Глава Двенадцатая - Закрома Родины!
Глава Тринадцатая - Чемодан, вокзал, газета.
Глава Четырнадцатая - Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин!
Глава Пятнадцатая - Товарищ маршал в бой нас поведет!
Попасть в прошлое - не напасть, как бы в прошлом не пропасть!
Пролог.
- Ну вот, - пронеслось у меня в голове, - довыеживался! Недаром в поговорке сказано: "Не буди лихо, пока оно тихо!" Русский человек примечателен, зря не скажет. На каждый жизненный фортель можно найти актуальное подтверждение из народного фольклора.
Такие мысли посетили закоулки моего сознания, пока я, как баран на новые ворота, пялился на обрывок газеты, который держал в руках. Держал вроде газету, а создавалось впечатление, что передо мной нетленный апофеоз букинистической литературы эпистолярного жанра. Тот самый, в котором повествуется: "Прощай навсегда! Я срочно уехала! Твоя Крыша!"
- Вроде не пил? - задал я себе вопрос, - откуда же тогда этот глюк? Или как в лозунгах современных демократов: "За что боролись - на то и напоролись!"
Потому что в руках у меня была газета хорошо мне известная, из хорошо забытого прошлого светлого советского детства. Но причина была не в том, что называлась она "Пионерская правда", мало ли какие запасы макулатуры валяются в хранилищах деревенских библиотек, разбросанных по округе. Все дело было в дате! "Љ133 от 30 сентября 1939 года", - стояло под заголовком рядом с неизменным атрибутом советской пионерии "Будь готов!". Уже сама по себе газета, с напечатанным на титульной странице Германо-советским договором о дружбе и границе между СССР и Германией, более известного как пакт Молотова-Риббентропа, была не меньшим раритетом, чем вышеупомянутый шедевр рукописной литературы. Но фактами, заставившими меня сомневаться в своих умственных способностях, являлись два обстоятельства. Во-первых, газета была самая настоящая! Это не вызывало никаких сомнений, поскольку во времена своего бурного пионерского прошлого мне довелось лицезреть первые экземпляры этого жанра средств массовой информации. Первый экземпляр газеты был одним из экспонатов музея Всесоюзного пионерского лагеря "Артек", в который меня случайно занесло в детстве. Во-вторых, и это было самое невероятное, он был свежий! То есть не абсолютно девственно новый, запах типографской краски уже выветрился, но в его недавнем происхождении я готов был поклясться, поскольку в нем полностью отсутствовала желтизна, этот неизменный атрибут старой бумаги. Немаловажное значение имело и место находки. Густой хвойный лес на окраине села с незамысловатым названием Забелье, что расположена рядом с границей Псковской области и республики Беларусь.
Село располагалось на берегу безымянной речки, впадавшей в озеро с одноименным названием. Сама по себе она была типичным селением русской глубинки со всеми сопутствующими атрибутами: непролазными, даже в сухую погоду дорогами, отсутствием проводной связи и спивающимися аборигенами. Единственное, что ее отличало от себе подобных в лучшую сторону - это природа. Смешанный хвойно-лиственный лес, речка и расположенные неподалеку озера с чистейшей ключевой водой. Правда, на западе, километрах в 50-ти, раскинулось довольно большое болото, местами переходящее в непролазную топь. Но оно, в силу своей удаленности, не оказывало большого влияния на климатические условия в окрестностях деревни. Воздух, настоянный на ароматах хвои и ионизированный влажным воздухом с привкусом йода, просто пьянил.
Именно это и стало определяющим обстоятельством при моем выборе временного пристанища посреди окружающей пасторали.
- Но наличие пьянящего воздуха еще не повод гонять по утрам белочек, чертиков и прочую живность, - подумал я, мыслями возвращаясь к своей находке.
Еще раз бегло ее просмотрел. Все правильно. Девочка-пионерка, вскинувшая руку в пионерском салюте рядом с мальчиком, отдаленно напоминающим незабвенного Павлика Морозова, в наличие присутствует, а вот ордена пионерской организации, появившиеся на титуле намного позже, отсутствуют. Кроме того содержание газеты говорило само за себя. Все более-менее значимые политические события данного исторического периода представлены в полном объеме. При более детальном рассмотрении обнаружил наличие бурых пятен, скорее всего растительного происхождения. Вероятно, судя по характерному оттенку, от клюквы. А если принять во внимание форму, в которую был облачен обрывок, а именно кулька, то все вставало на свои места. Некий пионер (или пионерка), воспользовался данным продуктом бумажной промышленности с вполне внятными целями. Правда и не по назначению.
- Хорошо еще, что не использовал по прямому назначению, - усмехнулся я, - Хотя если вспомнить отношения к данному деянию в то время, то это могло иметь за собой далеко идущие последствия.
Итак, к какому выводу мы можем так прийти? Или-или, или одно из трех. Во-первых, можно предположить, что найденный артефакт и окружающая его обстановка между собой никак не связаны. Впрочем, наличие кулька из газеты со следами ягод в лесу явление естественное. Если бы не одно "но". А оно у нас, как правило, всегда одно. Сам лес произростал на отведенном для этого природой месте в 2010 году. И наличие в нем газеты максимум 1-2 летней давности, но вместе с тем имеющей 70-летнюю историю, уже настораживает. А во-вторых, если между газетой и лесом есть органичная связь, то лишним здесь оказываюсь уже Я. Но поскольку о себе любимом я с уверенностью могу сказать все, в том числе и дату своего рождения, то о лесе такого с уверенностью сказать нельзя.
- Кто мне сказал, что лес растет в то самое время, о котором думаю? Никто! По дереву можно сказать сколько ему лет (если спилить, конечно). Но сказать, когда его посадили - это вряд ли.
И какой из этого вывод? Я в прошлом? Ну все, допрыгался!
Глава первая.
Предыстория данного события была проста и банальна. Я, присно помянутый, Никита Седых, 38 лет от роду, появился в этих краях после того, как сполна, даже с процентами отдал свой долг Родине. Потому что не люблю ходить в должниках. В отличие от меня Родина такими проблемами не заморачивалась. Вот поэтому после 20 лет службы я и оказался без крыши над головой и практически без гроша в кармане. Это оказалось последней соломинкой, которая сломала хребет верблюду. Точнее моя верная боевая подруга, которая столько лет сопровождала меня во время моих вояжей по захолустным гарнизонам нашей необъятной страны, забрав детей, отбыла к своим родителям. Заявив напоследок, что индивид, неспособный решать ее насущные проблемы, в качестве спутника дальнейшей ее жизни больше не котируется. Поэтому передо мной во весь рост, встал насущный вопрос: "Как жить дальше?" Эта дилемма имела такую же актуальность, как и у датского принца. Быть или не быть? А если быть, то как, вернее где и с кем?
Ну, с последним вопросом все очень просто. Тут двух мнений быть не могло. Поскольку за столько лет семейной жизни у меня выработался стойкий иммунитет к чарам прекрасной половины человечества. Потому как после свадьбы эти чары быстро развеиваются. И в итоге остается только вечно всем недовольная супруга, которая искренне считает, что во всех ее несчастьях виноват только ты. Хотя на церемонии бракосочетания ее честно спрашивают о добровольности выбора и готовности делить с избранником все горести и радости. Но впоследствии оказывается, что она имела в виду дележку только радостей, свалив вину за все остальное на тебя. Да и добровольность выбора оказывается под большим вопросом, поскольку она бедная и несчастная была подло обманута, введена в заблуждение, и тд. и тп. Поэтому свобода и только свобода, которая в свое время так и не досталась Юрию Деточкину. В отличие от него я такой шанс упускать не собираюсь.
Что же касается вопроса выбора места жительства, то тут, пользуясь правами, предоставленными Российскому гражданину нашей самой демократичной в мире Конституцией, я решил оторваться по полной. Но как это нередко бывает, корабль моих фантазий разбился о рифы реальной действительности. Поскольку помимо основного закона в нашей стране действует великое множество других, которые в свою очередь сводят на нет все то хорошее, что могло бы развиться на наших просторах. Поскольку существует институт прописки, который гласит, что мало иметь свободу выбора места жительства, необходимо еще иметь возможность прописаться в этом самом месте. А сие проблематично, поскольку сделать данное действо можно только имея жилплощадь. А за отсутствием таковой или грошей на ее покупку, ты, находясь на выбранном месте просто БОМЖ, то есть человек Без Определенного Места Жительства.
Пока я таким образом играл роль буриданова осла в пьесе провинциального театра абсурда, судьба распорядилась за меня. Однажды вечером почтальонша принесла заказное письмо из Псковской области от некоего адвоката. В этом письме указывалось, что в неком селе Забелье, Себежского района, Псковской области скоропостижно скончалась гражданка Будченко Марфа Алексеевна, которая, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещала мне все свое имущество, поскольку приходилась дальней родственницей со стороны отца. Так как других альтернатив у меня не было, то после недолгого размышления, решил последовать, согласно рекомендациям, античного философа Сенеки, который утверждал, что "хотящего судьба ведет, а нехотящего тащит". Поэтому, чтобы меня ничего не тащило, пускай это станет осознанным выбором. Тем более сам я человек деревенский, и трудности сельской жизни, такие как отсутствие централизованного водопровода и канализации, меня не смущают. Даже такая экзотика как печка, работающая на дровах, а не на газе, дело привычное.
Быстро собрался - голому собраться только подпоясаться - покидал все, что нажил непосильным трудом, в багажник единственной материальной собственности, внедорожник отечественного автопрома с американским лицом "Шевроле-Ниву", прихватил ноутбук с встроенным модемом и был таков.
Небольшое село, раскинувшееся на перешейке между двух озер, соединялись небольшой, протекавшей по околице, речкой приятно поразило живописными окрестностями. Хотя, пока добирался от федеральной трассы, я проклял все на свете, включая руководителей местного масштаба, которые довели дороги до такого состояния. Натуральная встреча японской делегации: то яма, то канава. Благо, что почвы здесь больше песчаные, а то даже на джипе проехать было бы проблематично. Но тем не менее добрался благополучно и вместе с адвокатом приступил к осмотру своих новых владений. Самого адвоката, который на мое удивление оказался не принадлежащим к основной адвокатской национальности, а был стопроцентным русским, я прихватил в районном центре Себеж. Звали его Андрон Михайлович Свиридов, и после знакомства он сразу взял быка за рога. Я его прекрасно понимал, никому не хочется держать на собственной шее груз ответственности за чужую недвижимость, которая к тому же без должного пригляда быстро приходила в нетоварное состояние. Но вот после осмотра и соблюдения необходимых формальностей он, облегченно вздохнув, укатил обратно в райцентр, а я остался и приступил к более детальному изучению дома и приусадебного участка.
Сам дом представлял собой обычный деревенский пятистенок, на удивление добротный и даже с некоторой претензией на изыск в виде резного крыльца, наличников и конька крыши. Видимо, муж тетки был довольно-таки рукастым мужиком. Внутри было чистенько и уютно благодаря наличию русской печи, которая занимала добрую треть дома. За стеной, разделявшей дом на две половины, обнаружилась просторная спальня с металлической кроватью, на которой сохранились даже ажурные литые шишечки. Второе помещение, где располагалась печь, при зрелом размышлении должно, по-видимому, быть кухней и столовой в одном лице. Подтверждал это большой, выскобленный до белизны стол. Неизменные фотографии в рамках, повествующие о биографии семьи. Незначительная хозяйственная утварь, состоящая из чугунных котелков различной емкости, сковородок и ухвата. Ни книг, ни других предметов, по которым можно было бы узнать увлечения хозяев, я не нашел. Из современных электробытовых приборов в наличии был только древний, как моя жизнь, холодильник "Орск" с пузатыми боками и дверцей. По состоянию вроде бы рабочий. Ни телевизора, ни радиоприемника, ни телефона. Но это меня не удручало.
Наличие ноутбука с возможностью выхода в "Интернет" компенсировало эту проблему. Поэтому первое, что я сделал, это проверил наличие связи. Связь была устойчивой. Это радовало, поскольку последнее время стал почти интернетзависимым, и отсутствие доступа сделало бы мою жизнь невыносимой.
- А так, - подумал я, - мы еще побарахтаемся.
Кстати, увлечение всемирной сетью, с ее бездонными кладезями информации сыграло немаловажную роль при разрыве с женой, которая постоянно пеняла на то, что виртуальное пространство для меня важнее реальных отношений. Может быть, в чем то она и была права. Особенно мне нравятся сайты, посвященные военно-исторической тематике и альтернативной истории. Именно увлечение историей во многом предопределило мою жизнь. Так как в пору моей юности доступ к информации, и не только исторической, в сибирской глубинке был сильно ограничен. Поэтому после окончания средней школы я и направил свои стопы в ближайшее военно-политическое училище, где, по словам моего учителя истории, Муравьева Бориса Георгиевича (подпольная кличка Борюсик), большое внимание уделялось его изучению. Училище находилось в соседнем городе, негласной столице Сибири - Новосибирске. Располагалось оно в курортной зоне, на окраине академгородка, Сибирского отделения АН СССР. Борюсик не обманул, там действительно большое внимание уделялось изучению истории, правда он забыл предупредить, что основной упор делался на изучение истории партии, то есть КПСС. Так как прежде всего из нас готовили замполитов для общевойсковых и десантных подразделений, большое внимание уделялось изучению тактики действий этих подразделений, технических характеристик стрелкового и тяжелого вооружения, бронетехнике. Преподавательский состав учебного заведения был подобран великолепно, соответственно и учебный процесс был построен по принципу, завещанному нам товарищем Лениным, который говорил не только "учиться, учиться и учиться", но "учиться военному делу настоящим образом". Поэтому натаскивали нас так, как волки учат молодых волчат, поскольку большая часть преподавателей имела опыт боевых действий в Афганистане, и они не хотели, чтобы мы повторяли их ошибки. Правда к моменту прощания с альма-матер, войска из Афганистана вывели, Советский Союз развалился, а Коммунистическая партия приказала долго жить. Вот я и попал по воле случая, вместо должности замполита мотострелковой роты, в заместители командира группы по воспитательной работе в Ракетные войска стратегического назначения. Там навыки обращения с большинством видов армейского вооружения не пригодились, поскольку даже одноразовое применение только одной ракеты РС-20, по классификации НАТО "Сатана", ставило жирный крест на возможности продолжения боевых действий обычными средствами. Зато получил большую практику в качестве "инженера человеческих душ", особенно когда стал психологом ракетного полка. Но все это уже в прошлом. Теперь необходимо заново налаживать свою жизнь с учетом произошедших в ней изменений.
После осмотра дома я переместился во двор. Источником моей непомерной радости явилась надворная постройка имевшая, на мой взгляд, ключевое значение. Это, конечно же, русская баня, неизменный атрибут сельского подворья, особенно при отсутствии централизованного водоснабжения. С удивлением отметил, что передо мной не просто строение для проведения гигиенических процедур, а архитектурный шедевр деревянного зодчества. БАНЯ с большой буквы "Б". Как большой любитель этой русской национальной забавы я еще раз с благодарностью помянул золотые руки теткиного мужа. Деревянный сруб из сосновых бревен был поставлен на фундамент, собранный с применением речных валунов. Внутри просторная парилка с каменкой, просторный предбанник с плетеной мебелью. В общем не баня, а мечта оккупанта. В данном случае в качестве оккупанта выступал я.
Остальные надворные постройки были представлены небольшими строениями различного хозяйственного назначения. Во-первых, небольшой амбар, в котором, судя по всему, хранилось что-то мучное или зерновое. Но так как на данный момент он был девственно пуст, то более конкретно было определить затруднительно. Во-вторых, постройки для скотины и другой домашней живности, которая по определению отсутствовала как класс. Правда, у крыльца, в будке, обитал какой-то кабыздох неизвестной дворовой породы. Уезжая, адвокат предупредил, что откликается тот на незамысловатую кличку Туман и является помесью гончей и овчарки. В холке он доставал мне до пояса и весил, наверное, килограммов семьдесят.
Градостроительство во дворе завершалось гаражом, который почему-то вместо фасадной части располагался с точностью до наоборот, в конце двора. Чтобы в него попасть, необходимо было пересечь весь двор и даже немного завернуть за угол. Помещение гаража было на удивление просторным. При желании в нем можно припарковать и КАМАЗ. Зачем он был нужен старикам, у которых не было даже велосипеда, непонятно.
Задняя стенка гаража примыкала к небольшой возвышенности, поэтому создавалось впечатление, что это выход из подземного сооружения, по типу тех которые мне встречались в РВСН. Там такие сооружения, бывшие в девичестве командными пунктами первого поколения, использовались в качестве складов и бомбоубежищ. При детальном рассмотрении стенка оказалась монолитом, сложенным из того же материала, что и фундамент бани и самого гаража. Зачем класть фундаментальную стену, упиравшуюся в землю и при этом стены выкладывать из кирпича толщиной всего ничего? Непонятно.
- Ладно, - решил я, - потом разберемся. И перешел к осмотру приусадебного участка, более известного как огород. Сам участок, размером около 10 соток, напоминал сцену древнегреческого театра. Поскольку известно, что древние греки предпочитали смотреть пьесы, глядя сверху вниз. Амфитеатром служила та самая возвышенность, в которую упирался гараж, вся поросшая на удивление старыми дубами. Некоторые из них достигали толщины в пару-тройку обхватов, а то и по более. Взобравшись на пригорок, или вернее сказать косогор, обозрел окрестности. Далее горушка выгибалась подковой, второй конец которой резко обрывался и плавно перетекал в крутой берег речки без названия, с удивительно чистой проточной водой. Под обрывом были устроены мостки, на которых при желании можно было половить рыбу, прополоскать белье или пришвартовать небольшую лодку. Далеко впереди блестела водная гладь озера. Перед озером на холме виднелись развалины древней церкви. Между холмом и домом, в котловине, расположились деревенские избы, сверху смотревшиеся как игрушечные.
Насмотревшись на красоты и надышавшись до одури чистым, без капли смога, столь характерного для города, воздухом спустился вниз и занялся хозяйственными делами. Перво-наперво загнал внедорожник в гараж и приступил к разгрузке. Достал строительный инструмент: перфоратор, бензопилу, болгарку, шуруповерт и остальные необходимые в быту мелочи. Разложил все на прибитых к стенам полках, посетовал про себя, что места осталось еще достаточно, а перечень содержимого не полностью удовлетворяет насущным потребностям. Но ничего не попишешь. Придется докупать при появлении необходимого свободного капитала. Затем вытащил микроволновую печь LG и отнес ее на кухню. Все равно кулинар из меня еще тот. Поэтому пытаться готовить в русской печи даже и не стоит. Максимум на что меня хватит, это пожарить яичницу с салом. А все остальное время придется обходиться полуфабрикатами. Тут-то мне микроволновка и пригодится. Хорошо, что ее прихватил. Как знал, что при отсутствии газа, проблема готовки встанет передо мной в полный рост. А так, как-нибудь перебьюсь. Вот только чем кормить собаку? Проще всего накупить ей сухого корма, но заранее я об этом не побеспокоился, поэтому придется готовить кашу. Поскольку если кормить ее мясом, вылетим в трубу на пару с ней. Цены нынче сильно кусаются. А последнего зайца в соседнем лесу загоняли до смерти, наверное, еще во времена царя Гороха. Размышляя таким образом, поставил чугунок с водой в печь, развел огонь и вышел на крыльцо перекурить, после трудов праведных.
Обернувшись, увидел перед собой персонаж из кинофильма про особенности национальной охоты и рыбалки. Ну, вылитый Кузьмич!
- Куда приходить-то? И зачем? - не понял я.
- Сосед я ваш. Приходько моя фамилия. Селантий Кузьмич!
"Во как, и зовут также," - подумал я.
- Добрый вечер!
- А я смотрю, свет в доме зажегся, видать думаю, новые хозяева объявились, надо сходить, представится, все ж таки жить рядом будем.
- Это вы правильно решили, с людьми надо общаться.
- Ну и я про то, инда захочется пообщаться, ан не с кем. А вы надолго к нам? - без перехода спросил Кузьмич.
- Думаю надолго, места тут у вас уж больно красивые.
- Места, это да, больше таких не сыскать, - с места в карьер принялся нахваливать дядька, - вот ей Богу не сыскать.
- А, что вы так хорошо эти места знаете?
- А, як же ж! Я тебе про эти места такого порассказать могу! Почитай уже годков шестьдесят здесь живу, без малого.
Уловив в его словах невысказанный тонкий намек на толстые обстоятельства, предложил:
- А что Селантий Кузьмич, может, опрокинем за знакомство по маленькой, заодно и расскажите об истории ваших краев.
- За знакомство, это мы завсегда пожалуйста, - с готовностью поддержал мою идею Кузьмич, - сейчас только к бабке за закуской сбегаю!
- Селантий Кузьмич, помилуйте, кто же в гости со своим самоваром ходит, а вот если супругу свою позовете, то я буду очень рад!
- Да Матвеевна моя не любительница застольев, - шмыгнув носом, пробормотал Кузьмич, - а закуска твоя городская, деревенскому животу непривычная, ты мою попробуешь, тебя за уши не оттащищь.
И не дав мне опомниться, юркнул за калитку.
- Наверняка боится, что бабка за лишнюю рюмку корить его станет, - подумал я про себя и пошел в избу готовиться к встрече высокого гостя. Хоть и предпочитаю я одиночество, но контакты с местным населением необходимо налаживать.
Собеседником Кузьмич, действительно, оказался интересным. После нескольких рюмок речь из него полилась нескончаемым потоком, так что мне оставалось только ее регулировать, переключая на те моменты, которые меня интересовали больше всего.
Со слов моего собеседника, история села насчитывала уже несколько веков.
- Понимаешь, еще при царе московском Иване I, по прозвищу Калита, здесь ям был, почтовая станция. А правнук его, который Грозным прозывался, приказал здесь церковь заложить и деньги на то из царской казны выделил. Правда, церковь ту перед войной закрыли, а после и вовсе немцы взорвали. Видел? Одни развалины стоят.
- А зачем же немцам закрытую церковь рушить, чем она им помешала?
- Да слух до германца дошел, что под церковью подземные ходы есть, где царские сокровища спрятаны. Поверили они в это или нет, я не знаю. Но всю оккупацию рыли вокруг, что твои кроты. То ли сокровища искали, то ли боялись, что в ходах тех партизаны прячутся, пойди разбери. Но перед уходом, как жареным запахло, привезли взрывчатку и взорвали все. Я тогда мальцом был, не помню ничего, но матушка моя все в подробности сказывала. Она сама видела.
- А что партизан в округе много было?
- Да были отряды, но все больше по болотам ховались, ну и немцу пакостили где придется. Правда, не скажу, что сильно уж германца гоняли, скорее он их. Но сами немцы далеко вглубь леса не совались. Боялись.
- Партизан?
- Да каких партизан, ходили слухи, что в лесу в бункерах спецотряды НКВД сидели, вот тех и боялись как черт ладана.
- А что за бункера?
- А ты что не знаешь? Здесь же перед войной Себежский укрепрайон проходил, так его остатки до сих пор в лесах находят. Где более-менее целые, где засыпанные. Вон в соседнем районе мужик у себя на огороде капонир выкопал, теперь деньги по миру собирает, реставрировать хочет.
- Что за укрепрайон?
- Себежский, не слыхал?
- Нет.
- Про линию "Сталина" слышал? Так вот Себежский УР был ее частью, на юге с Полоцким УРом соединялся, а на севере с Островским.
- Так ведь ее, вроде как, перед войной демонтировали? Или я ошибаюсь?
- Демонтировать можно по-разному, что-то срыли под чистую, а что-то законсервировали. Вот в этих бункерах во время оккупации НКВДешники и прятались.
В общем, к тому времени как мы основательно нагрузились, я уже немного стал ориентироваться в местных реалиях.
С утра в голове во всю играла музыка популярной группы "Дюна" и голосом ее солиста Рыбкина гремела в ушах: "Привет с большого бодуна". Хотя я и отказался пробовать спиртосодержащую жидкость местного кустарного производства под громким названием "Шадым", но, как говорил один мой знакомый, утреннее состояние находится в прямой зависимости не столько от качества употребляемого напитка, сколько от его количества. Короче, чем лучше с вечера, тем хуже с утра.
Кряхтя, поднялся и поплелся на речку приводить себя в состояние стояния. Вода оказалась на удивление теплой, но тем не менее оказала свое терапевтическое воздействие. Поэтому уже через полчаса я был способен к дальнейшим действиям.
Прежде всего решил провести ревизию своим продовольственным запасам и с сожалением был вынужден констатировать их плачевное состояние. Единственной отрадой явился огород, который семимильными шагами приближался к заре своего существования. Но сразу в полный рост вставала проблема сохранности собранного урожая. Ни подпола в избе, ни погреба во дворе, ни ледника я не обнаружил. В холодильник все однозначно не поместится. Значит что? Нужно решать проблему прямо сейчас, потому как потом может быть поздно.
Одолеваемый такими думами я вооружился лопатой и пошел проводить трассировку под будущий погреб. Место выбрал в конце участка, где он начинал переходить в возвышенность, резонно предположив, что там погреб не будут заливать грунтовые воды. Разметил квадрат 4 на 4 метра и приступил к фортификационным работам, вернее повышению квалификации по профессии землекоп. Вспомнил при этом армейскую присказку, что два солдата из стройбата, заменяют экскаватор. Но, к сожалению, под рукой не было ни экскаватора, ни солдат. Прокопав, таким образом, сторону, дальнюю от огорода, углубился примерно метра на полтора. Песчаная почва с примесью суглинка легко поддавалась острой кромке лопаты. Я даже начал напевать от приподнятого настроения как вдруг лопата, обо что-то звякнула. Даже матюкнулся от неожиданности. Под слоем песка обнаружился бетон.
- Вот те раз! Это что, весь труд насмарку?
Решил расчистить небольшой участок, чтобы попытаться выяснить площадь залегания. А то вдруг здесь остатки телеграфного столба, а я работу брошу. Через пять минут работы понял, что никаким локальным куском бетона здесь и не пахнет. По всей видимости, здесь капитальное строение.
"А если это строение, то может быть проковырять дырдочку в качестве входа, вот и будет готовый погреб?" - подумал я, - Однозначно, пришлось бы стенки укреплять, почва сыпучая. А так, может по времени сэкономлю. Нужно только толщину определить. Стоит ли овчинка выделки?
Притащил перфоратор, насадил самый длинный, около метра, бур и со всей пролетарской ненавистью стал вгрызаться в бетон. Бур шел на удивление легко.
Явно цемент не марки М-400, похоже, старая конструкция.
Провозившись минут десять наконец-то пробил препятствие насквозь. Измерил толщину, около полуметра. Солидное сооружение.
Далее провозился до вечера, пытаясь расширить отверстие хотя бы на ширину плеч. Закончил в сумерках, умаявшись как шахтер. Заложил дыру досками, чтобы никто, спьяну или сдуру, не провалился и пошел отдыхать. Спал без задних ног и сновидений.
Утром, вооружившись мощным фонарем и веревкой с карабинами, отправился исследовать провал, радуясь, что за ночь там не обосновался Остап Бендер с билетами. Потому как к членам профсоюза, которым положена скидка, отношения не имею. Возле выкопанной накануне ямы никаких посторонних следов не наблюдалось.
"Прелестно," - решил я
Хотя с одной стороны раскопки я веду на своем участке, но с другой ненужное любопытство посторонних лиц к моей деятельности будет излишним. Не люблю делиться, особенно если сам еще ничего не нашел
Обмотав веревку вокруг ближайшего дерева, зафиксировал ее карабином и начал спуск, предварительно измерив глубину. Для этой цели использовал жердь от изгороди, длинной метров пять. Воткнув ее в отверстие и поставив вертикально, отметил, что наружу торчит метра 1,5 - 2.
Значит глубина метра два с половиной, плюс полметра на толщину бетона. Произведя эти несложные расчеты, навязал узлов на веревке, чтобы легче было выбираться без посторонней помощи. Мысленно перекрестившись, сказал: "Ну, с Богом!" И скользнул вниз.
Приземлившись на бетонный пол, включил фонарь и осмотрелся. Серые бетонные стены, покрытые кое-где пыльной паутиной, почти пятисантиметровый слой пыли на бетонном же полу, в которой ботинки утопали по щиколотку. А по полу были проложены рельсы. При первом приближении сооружение больше всего напоминало паттерну, оборудованные переходы подземных коммуникаций ракетной позиции, но я бегло поутру просмотрел сайт, посвященный линии Сталина, и теперь знаю, что применительно к ситуации такие коридоры называются "мина". Но это в том случае, если найденное действительно является частью укрепрайона. Пока не будем оспаривать данный факт, лучше поищем материальное подтверждение, ну, или опровержение.
Подземный ход, который был довольно таки просторным, уходил в двух направлениях. Мысленно прочертив его проекцию, предположил, что, двигаясь в одном направлении, я должен выйти в район своего участка, а если в обратном, то в район речки. Первоначально решил проверить первый вариант. Осветив стены тоннеля, вычислил площадь поперечного сечения, которая составила примерно пять квадратных метров, высотой 2,5 метра и шириной метра два. По нему смело могло маршировать отделение, выстроившись в колонну по два, при этом не задевая локтями стен. Ну а мне, худенькому, места тем более будет достаточно. По правой стене тянулись какие-то провода. Надо думать, что сооружение может быть электрофицированно. Подтверждением этому являлись и светильники, расположенные метров через пять друг от друга. Значит, где-то должна быть силовая установка, судя по обстоятельствам, что-то автономное, скорее всего генератор. Ладно, потом разберемся. Вопросы необходимо решать по мере их поступления. Первоочередная задача разведка сооружения. Где, чего и почем?
Продвигаясь по проходу, отметил, что влево уходит ответвление, несколько уже, чем основной тоннель. Оставив себе заметку, двинулся дальше. Примерно через пятьдесят метров тоннель делал изгиб и, зайдя за поворот, утыкался носом в дверь. Хотя дверью это можно было назвать с большой натяжкой. Скорее уж железная стена, которая преграждала путь дальше. Следуя логике Винни Пуха, что "дыра это нора, а нора это кролик", начал искать какой-либо проход, поскольку тоннель не может идти в никуда. По идее должен быть вход и должен быть выход. Иначе зачем тратить столько усилий и материала? Попытка найти что-то типа калитки успехом не увенчалась. Но при этом справа в нише обнаружил какие-то рычаги. Шутками в виде ям и других ловушек, приводимых в действие рычагами, грешили в основном иезуиты в средневековье. Для данного времени более характерно что-то взрывающееся или стреляющее, но для этого рычаги - это слишком сложно. Достаточно и простой проволочки или еще чего малозаметного. Поэтому, мысленно воззвав к славянскому Богу удачи по имени Авось, потянул один из рычагов. Ничего не произошло. Дернул другой. Раздался скрежет ржавого железа, и стена нехотя опустилась вниз. За ней обнаружилось небольшое помещение, имевшее более-менее цивилизованный, современный вид. Этот вид ему придавали стеллажи и полки на стенах, заставленные продукцией домашнего консервирования, а также лари, заполненные дарами огорода: картошкой, морковкой и свеклой. А вот и погреб, он же ледник! Даже лед присутствует в специальных нишах, уложенный в деревянные ящики. Благодаря ему в помещении было довольно прохладно. Идеальные условия для содержания продуктов долгого хранения. Но что-то сомнительно, чтобы хозяева входили в погреб столь экзотическим способом, который избрал я. Значит что? Значит, должен быть еще один выход. Напротив входа в тоннель располагалась кирпичная стена с обычной дверью. Попробовал ее на крепость и убедился, что заперто. Наподдал по ней ногой со всей дури, а она возьми и распахнись. Вышел и огляделся. Оп-ля! А ведь я в амбаре. Возле двери валялась сорванная щеколда, далее проход загораживали мешки, видно для проветривания. Поэтому при первом осмотре я слона-то, в смысле дверь, и не приметил. Вернувшись в потерну, я сдвинул тот рычаг, который первоначально не показал результата. Стена со скрежетом, напоминающим звук железа по стеклу, встала на место. При первом приближении все понятно. Потайная дверка открывается только изнутри. Поэтому хозяин использовал только ее внешнюю сторону в качестве стены и пристроил к ней амбар с кладовкой, играющей роль погреба.
- А ведь, это мне что-то напоминает? Точно! Гараж! Ведь построен по аналогичной технологии. Тогда может быть и та стена раздвижная? Необходимо проверить. А как? Ответвление! Похоже, оно отходит в сторону гаража.
Пошел в обратном направлении и, дойдя до развилки, повернул, теперь уже направо. Пройдя метров двадцать, наткнулся на просторное помещение, которое служило подземным гаражом. Почему именно гаражом? Да потому что прямо посередине стояло чудо автопрома времен Очакова и покорения Крыма. Автомобиль был грузовой национальности с небольшой грузоподъемностью, тонны полторы.
- Поэтому ее наверное и называли "полуторка"?, - Техническое прозвище ГАЗ-АА, детища Горьковского автозавода, переделанного по американской лицензии из фордовского грузовичка.
Протиснувшись между машиной и стеной, попал в пространство за деревянным кузовом. Далее была стена. Постучал согнутым пальцем. Опять железо. Стал искать нишу, которую, в конце концов, и обнаружил справа. Замаскированная фанеркой она сливалась со стеной.
- Кто ищет, тот всегда найдет!
Проведя необходимые манипуляции, стал ждать ожидаемого результата. Но не тут-то было. Стена даже не шелохнулась. Вспомнил принцип ремонта лифта в многоэтажном доме, в котором раньше жил. Поискал что-нибудь тяжелое и желательно металлическое. В машине, за сиденьем водителя, обнаружил кувалду.
- Правильно! Какая же отечественная машина может обойтись без этого универсального съемника?
Подошел к стене. Примерился и со всей пролетарской ненавистью засандалил по ней кувалдой. Аж гул пошел. Но результат превзошел все ожидания. Стена заскрипела, потом заскрежетала и медленно поползла вниз.
"Приржавела," - подумал я.
В образовавшемся проходе светила номерами "Шеви-Нива".
Значит, правильно угадал, насчет гаража.
Включил свет в гараже и теперь при относительном освещении стал обследовать подземное сооружение. Вдоль стен располагались стеллажи с инструментом и запасными частями. Судя по разнообразию, не только для грузовика. В дальнем от входа углу стояли станки. Наиболее узнаваемыми были сверлильный, токарный, а также заточной. К потолку была прикреплена простейшая лебедка, для перемещения грузов внутри сооружения. Перед автомобилем на рельсах стояла тележка. Наверное, для облегчения перемещения грузов внутри бункера. Внимательно изучив само помещение, перешел к автомобилю. Довольно новая модель автомобиля, хорошо известного по кадрам военной кинохроники и фильмам про войну. Кроме того вспомнил, что в детстве катался на таком агрегате. В деревне, в которой я жил, у одного соседа был аналогичный пепелац. Он на нем дрова возил, а затем пилил, присоединив привод циркулярной пилы к заднему мосту. Ну и нас, ребятишек, катал. Но тот экземпляр был древний и ушатанный до безобразия. А на этом даже заводская смазка местами сохранилась.
А ведь это по нынешним временам раритет. А раритеты нынче дороги. Надо будет в Сети изучить спрос, наверняка найдутся любители старины в хорошем состоянии.
Кузов был заставлен ящиками. Открыв борт, потянул на себя крайний и чуть-чуть не уронил. Тяжелый, зараза!
Кое-как стащил ящик с кузова и взгромоздил на стеллаж, для более детального изучения. Подвернувшейся под руку стамеской поддел крышку, откинул ее в сторону и присвистнул. Внутри ровными рядками лежали брикеты, похожие на хозяйственное мыло.
- Плавали, знаем, - вспомнил я присказку героя советской мультипликации. При правильном обращении из такого мыла может получиться "Большой БУМ"!
Двухсотграммовые тротиловые шашки я не перепутаю ни с чем. Слишком уж веселые ассоциации они вызывают. Вспомнились занятия по инженерной подготовке, на которых мы в училище совмещали приятное с полезным. Корчевали пеньки при помощи взрывчатых веществ, расчищая площадку для расширения танкодрома. С расчетом: один курсант - один пенек. Но кому-то взбрело в голову сложить все шашки под один и посмотреть, что получится. Получилось великолепно! Вырытый по всем правилам подкоп и уложенный запас, рассчитанный на 30 пеньков (добрых 6 кг), придали березовому пню скорость, приближенную к первой космической. Летел как ракета. Потом мы летели с полигона к училищу в полной выкладке. В общем, повеселились знатно.
В остальных ящиках содержимое было аналогичным. По прикидке полторы тонны взрывчатки. Зачем? Для взрыва сооружения, к гадалке не ходи. Почему не взорвали? А черт его знает. По большому счету это не столь важно. Главное, что все ж таки не взорвали. И теперь я, наряду с владением дома и участка, стал еще владельцем подземного сооружения и антикварного авто.
- А что делать со взрывчаткой?
"Полуторку" можно продать, тем более деньги очень остро необходимы. Бункер будем считать конструктивным продолжением гаража и амбара. А то, что он слишком для этого капитальный, и БТИ не обмерянный, так это мелочи. Нигде я его официально светить не собираюсь. Продавать тем более. "Такая корова нужна самому". А вот взрывчатка. С ней что делать?
Тут мне вспомнилось, что в нашей области как-то органами МВД проводилась акция на добровольную сдачу оружия и боеприпасов. При этом, сдавший, не только освобождался от ответственности за хранение, но ему еще и премию выдавали. В зависимости от количества и качества сданного. Даже цифры помню. За килограмм взрывчатки две тысячи рублей. Таким образом, у меня запасов на три миллиона. Одно но! Оно у нас, как правило, всегда одно. Во-первых, акция проходила в другой области, и будет ли местная администрация внедрять такой передовой опыт неизвестно. Во-вторых, хотя начинание было и хорошее, но деньги, выделенные на эти цели, закончились в течение двух месяцев. О чем это говорит? Что что-то где-то у народа было. И это в местности, которую не затронула война. А здесь? Наверняка поболе будет. Как в кинофильме "Любить по-русски" в сарае сорокопятку нашли, так и здесь, если хорошо пошукать, то такого по загашникам нарыть можно. Недаром ходит анекдот про деда, который клумбу машинным маслом поливал, чтобы автомат не заржавел. Как раз из этой местности. В-третьих, признаваться, где такое богатство взял как-то не очень хочется. Понаедут, понароют и отберут. У нас это быстро. Как чего людям дать, так временные финансовые трудности, а как отобрать - это завсегда пожалуйста. Поэтому, как говорил незабвенный товарищ Саахов: "Торопиться не надо!"
Пораскинув таким образом мозгами, решил продолжить исследования. Но передумал, почувствовав острую физиологическую потребность в приеме пищи. Оставив открытым портал, выбрался на поверхность тем же путем, которым и пришел сюда. Поскольку открыть изнутри гараж или амбар не представлялось возможным без привлечения лишнего внимания.
Первым делом заложил проем досками и закопал яму, приложив все усилия для скрытия земляных работ в этом месте. После чего отправился кормить скотину в лице кобеля неизвестной дворовой породы и кормиться сам.
После плотного обеда первым делом озаботился приемлемым доступом к вновь приобретенному. Проще всего проникать в бункер оказалось через амбар. Поэтому прилепил с внутренней стороны засов, чтобы запираться, пока нахожусь под землей. Такой же засов примострячил и на гаражные ворота, на всякий случай. После чего закрыв поплотнее двери, вновь пошел по тоннелю. Миновал развилку, прошел место первоначального проникновения и потопал дальше.
Через некоторое время мой вояж закончился возле очередной двери. Эта дверь уже напоминала вход в банковское хранилище, а если точнее, то двери на командный пункт ракетной позиции. Даже с моей стороны было видно, что она непомерной толщины со штурвалом посередине. Насколько мне не изменяет память, поворот штурвала должен выводить из зацепления специальные рычаги по всем сторонам двери. У современных дверей управление приводом осуществляется пневматически, с помощью сжатого воздуха. Но даже там, при отсутствии воздуха, дверь можно открыть механическим способом. Здесь же наверняка все проще. Если, конечно, конструкция окончательно не проржавела. Вставив в штурвал монтировку, специально прихваченную с собой, я всем телом навалился на рычаг. Моих почти ста килограмм еле хватило, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Со скрипом штурвал провернулся раз, еще раз. И дверь открылась под собственным весом. Шагнув через высокий порог, я огляделся.
Помещение, в котором я оказался, по-видимому предназначалось для проживания людей, такая подземная миниказарма. Вдоль стен, которые в свою очередь были отделаны досками, выстроились нары, грубо сколоченные из подручного материала. Хотя я и не сидел в местах, не столь отдаленных, но в свое время пришлось побывать на гарнизонной гауптвахте как в качестве караульного, так один раз и в качестве постояльца. Кроме того подобными изысками были оборудованы спальные места в полевых лагерях и в бомбоубежищах.
Кроме гладко обструганных досок на нарах больше ничего не было. Дальше за спальным расположением виднелись несколько проходов и дверей. За одной дверью располагалось отхожее место, плотно заткнутое, как пробкой, деревянным чурбачком. Проход вел в соседнее помещение, похожее на совещательную комнату. Такую ассоциацию навевал стол, стоящий посередине, и расположенные вокруг него стулья. На противоположной стене виднелась еще одна врезанная дверь, по типу той через которую я сюда попал. Но прежде чем пройти к ней, решил закончить обследование казармы. Неизученной осталась еще одна дверь, на удивление запертая амбарным замком.
По-моему здесь что-то есть! Иначе, зачем запирать дверь в закрытом от постороннего доступа помещении?
"Такой замок монтировкой не возьмешь", - подумал я. Придется возвращаться в гараж за съемником, сиречь кувалдой.
Быстро сбегал и принес требуемое. После чего тремя ударами сбил на пол ржавое изделие деревенского кузнеца. За дверью мне открылась пещера Али-Бабы. Но заполненная не мифическими сокровищами, а вполне реальными образцами стрелкового вооружения времен Великой Отечественной войны. Ан нет, при более пристальном внимании оказалось что оно более характерно для времени ей предшествующего. Поскольку я не обнаружил ни ППС, ни ППШ, зато другое вооружение присутствовало в полном объеме в количестве, потребном для вооружения усиленного взвода.
" Логично, - прикинул я, - если это заглубленный командный пункт укрепленного района, то для его охраны потребуется комендантский взвод".
Кстати, количество спальных мест около тридцати. На вскидку, оружия здесь столько, что хватит эти 30 человек вооружить, даже с запасом. Запас тоже понятен, для вооружения командиров командного пункта в случае необходимости. Только вот почему оставили? Почему не вывезли?
Наверное, по той же причине, по которой не взорвали. Ну не будем строить догадки, лучше проведем инвентаризацию.
Первоначально пересчитал винтовки, стоявшие вдоль стены в самодельных пирамидах. Больше всего было "мосинок". Винтовка конструкции русского оружейника, капитана царской армии С. И. Мосина, образца 1891-1930 годов. Знаменитая трехлинейка. Четырехгранные штыки, запасные обоймы в подсумках и принадлежности находились здесь же в пирамидах, на специально предназначенных полках. В общей сложности насчитал 20 штук. Плюс пять карабинов той же модификации. Они отличались от своей праматери размерами и предназначались, насколько я помню, для вооружения кавалеристов и артиллеристов.
Рядом, как солдаты в строю, стояли 6 СВТ-40, одна даже в снайперском варианте, с допотопным снайперским прицелом. В углу притулились, уж совсем экзотические АВС, автоматические винтовки Симонова, обе с оптическими прицелами. Из них, по-моему, даже очередями можно было стрелять. Но и уход требовали за собой соответствующий. На стеллажах были разложены образцы автоматического вооружения. Пять автоматов, или точнее говоря, пистолетов-пулеметов, ППД-40, с круглыми магазинами на 71 пистолетный патрон. Два ДП, пулемета Дегтярева, с большим диском, пришлепанным сверху, и раструбом пламегасителя на конце ствола. Далее стоял дедушка автоматики, пулемет "Максим", рядом с ним "Льюис", времен гражданской войны. Примерно из такого Сухов, гасил басмачей Абдуллы в "Белом солнце пустыни". Пистолеты лежали отдельно, в специальном шкафчике, десять ТТ и пять револьверов "Наган". В отдельной коробочке лежал пистолет Коровина.
Вдоль задней стены стояли ящики и цинки с патронами на все виды представленного оружия, в количестве пригодном для ведения боя в течение длительного времени. На вскидку, если использовать все оружие одновременно, то дня на 2-3 интенсивного боя. В одиночку я смог бы расстрелять их за 2 недели. Но к счастью, воевать мне не с кем.
И куда мне все это богатство девать? К сожалению, статью УК за хранение оружия и боеприпасов пока еще никто не отменял.
Так, если предположить, что передо мной командный пункт, то найденное относится к системе охраны. Об этом говорит и спальное расположение, предназначенное для размещения людей, и запасы оружия для охраны и обороны объекта. Но явно чего-то не хватает. Прикинем, без чего не может существовать управление войсками? Правильно! Без связи. Значит, где-то должен быть узел связи. Пойдем искать. С такими мыслями продолжил осмотр подземных лабиринтов. За совещательной комнатой находилось что-то вроде предбанника. Вправо отходило ответвление, а слева располагалась очередная дверь. Оставив дверь на десерт, я потопал вправо. Помятуя о том, что налево ходить чревато последствиями. Ход оказался на удивление протяженным. Пройдя по времени минут двадцать, отмахал, наверное, с километр, все время забирая вправо. Похоже, тоннель шел по дуге. В конце концов добрался до очередной двери и, приложив определенное усилие, проник в просторное помещение.
А вот и то, что я искал!
Помещение было оборудовано по всем канонам технических требований к данному виду сооружений. Вдоль стен размещались рабочие места для радистов, телефонистов и телеграфистов. Соответственно с необходимым оборудованием. Количество средств связи поражало воображение. Одних только телефонов я насчитал двенадцать штук, плюс три радиостанции разной модификации и два телеграфных аппарата.
Если учитывать напряженку по оснащению войск средствами связи накануне войны, то тут явно их избыток. Или придавали этому месту ключевое значение в цепи управления укрепрайонами, а может быть и всей оборонительной линией. Или я чего-то не догоняю. Но с другой стороны, если это засекреченный командный пункт линии "Сталина" с узлом связи, то того единственного входа, через который я сюда добрался, явно недостаточно. Значит надо искать еще.
После непродолжительных поисков я наконец-то обнаружил целых три потайных выхода, причем два из них одновременно являлись и входами. Один выход вел на поверхность в стене промоины, образованной озером. Причем сама промоина густо заросла кустарником и молодыми побегами ивы. Выбраться из нее я смог только ползком. Поскольку даже встать на четвереньки мешали густо сплетенные между собой ветки. Ломать их не хотелось, дабы не нарушать маскировку. Выбравшись на берег, я обернулся и внимательно осмотрел берег. Даже стоя в двух шагах не смог определить место входа. Хотя он и был открыт. Пробираясь назад нечаянно зацепил один из сучков, и лаз захлопнулся прямо перед носом. Произведя еще манипуляции, со злосчастным сучком, еле добился его открытия. Вернувшись обратно на узел связи, исследовал оставшиеся выходы. Второй выход располагался в подвале каких-то развалин. Предположил, что это та церковь, которую было видно с возвышенности возле дома. Но дальше пройти не получилось, мешали завалы битого кирпича. Изучив замаскированный под кирпичную кладку вход, обнаружил рычаг открывания в виде куска арматуры, как бы случайно торчащего из стены. Последний выход открыть так и не смог. Видно его основательно завалило изнутри. Судя по расположению, он выходил в районе колокольни, а от нее, как я заметил с берега озера, целым остался только фундамент. Закончив спелеологические изыскания, вернулся обратно, туда, где было найдено спальное расположение.
Неисследованной осталась только дверь, ведущая из совещательной комнаты в неизвестность. С большим трудом ее открыл и оказался в комнатке напоминающей холл. Почему холл? Да потому что она была пустая, и в каждой стене, было по двери. Одна из них была та, через которую я вошел. Куда ведут три остальные? Вот это сейчас и проверим. Первоначальный выбор остановился на двери, которая располагалась аккурат напротив. Произведя, уже ставшими привычными, манипуляции, открыл ее и попал в короткий тоннель. Луч довольно мощного фонаря не пробивал сгустившуюся темноту. Создавалось впечатление, что темнота как бы клубилась и окутывала меня в непроницаемый кокон. На ощупь по стеночке добрался до противоположной стороны, испытав при этом массу неприятных ощущений. Виски заломило, накатилась тошнота, голова слегка закружилась. Тело стал сковывать страх. Во рту ощущался металлический привкус.
Может быть, надышался каким-нибудь газом, типа болотного?
Боясь остаться здесь лишнюю минуту, рывком добежал до двери и также рывком, задыхаясь, почти вслепую распахнул ее. В лицо пахнуло речной свежестью. Выход располагался в естественном гроте, выход из которого был перекрыт вьющимися растениями, тесно переплетенными с кустарником. С трудом протиснулся, оставляя клочки одежды, на неизвестно откуда возникших колючках. Прошлепал по воде, заливавшей пол грота у самого выхода, и вышел прямо в речку. Оглядевшись по сторонам понял, что, скорее всего, это речка, протекавшая вблизи от усадьбы, но скрытая от нее холмом. Получается, что благодаря подземным переходам, я в этом месте прошел возвышенность насквозь. Решил не рисковать и вернуться домой по свежему воздуху. Подземными путешествиями я был сыт по горло. Поднялся на горушку, развел широко руки, вдыхая свежий воздух всей грудью, и одновременно обозревая окрестности. От увиденного, забыв даже закрыть рот, присел от неожиданности. Мой взгляд упирался в церковь, на противоположной стороне деревни. ЦЕЛУЮ! Вместе с колокольней и другими сопутствующими помещениями. Из-за отдаленности их нельзя было рассмотреть подробно. Но их целостность сомнений не вызывало. Кинув ошалелый взгляд вниз, на собственное подворье, я присел еще ниже. И от души матюкнулся. Вот оно то, в отличие от воскресшей из руин церкви, отсутствовало - НАПРОЧЬ! То есть совсем. И последнее, что окончательно добило меня, это был кулек, свернутый из газеты, который и обнаружил прямо напротив себя, застрявший в кустарнике. Так как от увиденного, приседал я все ниже и ниже, и в конечном итоге злосчастный кулек оказался как раз на уровне моих глаз. Бросившийся в глаза заголовок, в совокупности с датой выхода из печати, 30 сентября 1939 года, окончательно усадило меня на пятую точку.
Таким образом, когда все соответствующие данной находке мысли со скоростью курьерского поезда пронеслись у меня в голове, подкрепленные к тому же лицезрением восставшей, как легендарная птица феникс из пепла, из руин церкви. А также исчезнувшая изба вместе со всеми надворными постройками и огородом. Все это по одному, еще как-то поддавалось логическому объяснению, но вместе они создавали довольно безрадостную картину.
"Итак, если предположить, что я попал в прошлое, - начал я свои размышлизмы, - то необходимо точно определить, когда это произошло. То есть, в какой конкретный отрезок времени. И можно ли это, как-то открутить обратно. Ой, мама, роди меня обратно".
За все время нахождения в бункере, практически, ничего не говорило о его иновременном происхождении. На поверхность я поднимался несколько раз. Первый раз я вышел через подземный ход к себе на двор, причем сразу в двух разных местах. И при этом свободно вернулся обратно. Второй раз - в районе озера и церкви. От берега я ясно видел развалины, а следующий ход был этими развалинами завален.
Да простит мне, Господи, тавтологию.
Все это органично ложилось на выстроенную мной концепцию существования случайно обнаруженного бункера. Но то, что он одновременно является порталом во времени, вот это действительно - сюрпрайз! А сам переход, скорее всего, был осуществлен при последнем выходе на поверхность. И подтверждением этому являлось мое мерзопакостное состояние. Которое и могло сопутствовать моменту перехода.
"И какой из этого вывод? - резюмировал я, - все очень просто! Где был вход, имеется ввиду, в это время, там должен быть и выход. То есть вход наоборот, в мое время. В родной 2010 год."
А если он имеет временные рамки своего существования? И в любой момент может закрыться? Показан же аналогичный случай в фильме "Окно в Париж". Правда, там был портал в пространстве, а не во времени. Да не один ли черт! Не стоит искушать судьбу, а лучше поскорее убедиться в обратном.
И с такими мыслями я, сломя голову, рванул назад.
С трудом найдя вход, просочился в него, и опять испытав уже ставшие привычными неприятные ощущения, очутился в бункере. Но это меня ни в коей мере не успокоило поскольку содержимое бункера больше соответствовало как раз тому времени, которое я только что столь скоропостижно покинул, чем моему. Поэтому, не задерживаясь ни на минуту, побежал дальше со скоростью, ограничиваемой только слабой подсветкой фонаря. Вихрем пронесся мимо полуторки и как пробка из бутылки вылетел сначала в гараж, а затем и во двор. И только здесь, с трудом отдышавшись от забега, смог более или менее ясно соображать.
Глава вторая.
Первым делом пришла трезвая мысль о срочной необходимости обдумать сложившуюся нестандартную ситуацию. Но ноги сами, практически без участия разума, понесли меня в дом, где и остановились аккурат возле холодильника. Видимо, все-таки прав был дедушка Фрейд, что в стрессовых ситуациях разум, чтобы не сгореть от перенапряжения, отключается, как предохранитель. И за дело берется наше подсознание, основу которого составляют природные инстинкты.
"И что в данном случае они нам подскажут?" - заинтересовала меня сложившаяся ситуация. И для чистоты эксперимента, закрыв глаза, открыл холодильник. Схватил первое, что попалось под руку. Закрыл дверцу и только затем посмотрел на извлеченный предмет.
"Кто бы сомневался?" - подумал я, без удивления обнаружив в руке початую бутылку водки. Видно изначально сама идея, трезво обдумать свое положение, была обречена на провал? Походу трезвым мыслям в этом безумном бреде сумасшедшего изначально не место. О чем корректно и предупредило собственное подсознание!
Не став противиться законам природы и собственным инстинктам, от души плеснул в граненый стакан больше половины и одним большим глотком влил огненную жидкость внутрь. После чего занюхал действо рукавом, минуту постоял, прислушиваясь к собственным ощущениям и, удовлетворенно крякнув, вышел во двор. Далеко, разумеется, не пошел, а, усевшись на крылечке, достал сигареты, прикурил и надолго задумался. Опять извечные философские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", вставали передо мной в полный рост.
Само явление природного феномена волновало меня поскольку - постольку. Так как последнее время в Сети, да и в свободной продаже, появилось множество произведений жанра "Альтернативная история". И я одно время очень сильно ими увлекался. Самые удачные, на мой взгляд, даже присутствовали в моем ноуте в электронном виде. Я их с удовольствием на досуге почитывал. Особенно мне нравилось выискивать ляпы некоторых авторов, которые к истории имели очень далекое отношение. Так вот, в этих книгах причин попадания главных героев в прошлое приводилось великое множество, от результатов научных экспериментов, в виде создания машины времени, до неизвестных природных катаклизмов. Из серии "Шёл, упал, потерял сознание, очнулся - гипс!" Вернее, попал в прошлое. Но, в большинстве своем, такие "попаданцы" или не имели возможности вернуться обратно, или категорически не желали этого делать. Мой случай под это определение не попадал. Где был вход, там же был и выход. И задерживаться надолго во временах своих предков я не собирался. Особенно учитывая приближающиеся военные действия, большой степени интенсивности. Но вот как Карлсон, немного пошалить, особенно, преследуя при этом определенную личную выгоду, я бы не отказался. Так что думать надо над этим вопросом и думать серьезно, такие вопросы с кондачка не решаются. Это даже шведский посол с рязанским акцентом был вынужден нехотя признать. Хотя и лишился при этом рыцарского ордена с груди.
А что? Это мысль! Семеро по лавкам меня не ждут. Жена за подол не держит. Большую часть сознательной жизни я только и делал, что учился воевать. Так что, видимо, пришло время оправдывать свое предназначение.
Тут мне, кстати, припомнился случайный спор с одним типом гражданской наружности, который с пеной у рта доказывал, что все военные - бездельники, и соответственно, зря получают денежное довольствие. На что я ему ответствовал, что данное положение имеет место быть, но при этом является единственно верным. На удивленный возглас собеседника пояснил, что основное предназначение военного человека - ведение боевых действий, значит если он при деле, то идет война. На мой вопрос, хочет ли он войны, получил категоричный отрицательный ответ. И в конце добил его армейским перлом, что военнослужащий в мирное время имеет полное право ничего не делать, поскольку "вдруг война, а он уставший!"
Применительно к себе любимому можно сказать, что за свою жизнь наотдыхался достаточно, пора, как говорится, и честь знать, то есть конкретно поработать по специальности. Но прежде чем ввязываться в эту глобальную авантюру, необходимо проработать все возможные варианты. Благо, что времени у меня предостаточно.
Единственное, что у меня не вызывало никаких сомнений, это то что предстоящая операция, назовем ее по ассоциации операцией "Ы", чтобы никто не догадался, будет сугубо индивидуальным действом. Поскольку в этом времени никого я привлекать не собираюсь. Это моя корова, то есть удача, поэтому и доить ее я буду самостоятельно. С современными политиками от бизнеса нужно быть крайне осторожным. Акулы капитализма, мать их! Дай только палец, всю руку откусят.
Тем паче связываться с руководством Советского Союза образца 1940 или какого там года. Кстати, первым делом необходимо узнать точную дату, чтобы выяснить, сколько времени у меня остается на подготовку. Мою личную подготовку к моей собственной войне. Даже как-то странно звучит - моя собственная война. Но это все- таки более приемлемый вариант, чем бесплотные попытки изменения истории. Ну не чувствую я себя мессией, не чувствую и все. Так что, все это многовариантность с непредсказуемыми последствиями. Тут все как в русской рулетке, с шансами пятьдесят на пятьдесят. Или я смогу добраться до товарища Сталина, или нет, или он мне поверит или нет, или оставит после всего этого в живых или нет. Слишком все непредсказуемо. С такими шансами садиться за ломберный столик истории? Извините, дураков немае! Это только в книгах про "попаданцев", стоит только Иосифу Виссарионычу или Лаврентию Палычу узнать, что в их палестинах появился такой из себя яркий представитель будущего, как его берут под белы рученьки и со всем прилежанием доставляют пред светлые оченьки. И все внимают его откровениям, открыв рот от удивления. Счаз! Плавали, знаем! Может быть, действительно, ученые более позднего времени сгустили краски на палитре истории. Допускаю. И Сталин в действительности хотел лучшей доли для советского народа. Тоже допускаю. Но если провести подробнейший анализ действий любого правителя, независимо от исторического периода, будь это римский император или президент Соединенных Штатов, НИКТО и НИКОГДА не соизмерял свои действия в зависимости от мнения народа, которым он управлял. Ну, а тем более, отдельных его представителей. Как высказался Хрущев в аналогичной ситуации: "Есть два мнения! Одно мое, другое глупое". Поэтому пускай кто-нибудь другой доказывает руководству Советского Союза неизбежность войны, рассказывает об их просчетах и ошибках. Кто-нибудь другой, только не я. Особенно накануне той самой войны, которая впоследствии получила название Великая Отечественная. Иначе все может произойти в точности как в политическом анекдоте того периода. "То, что вы до сих пор еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка". Поэтому на фиг, ибо не фиг! Сам и только сам.
Значит, прежде всего полная изоляция проекта от кого бы то ни было и полная автономность. А затем тщательное планирование и подготовка.
Закончив на этом свои размышления, дабы отвлечься, решил заняться бытовыми делами. На скорую руку приготовил обед из полуфабрикатов, или вернее сказать ранний ужин. Поскольку день клонился к своему закату. Поел сам и покормил собаку остатками своей трапезы. После чего приступил к подготовке похода в прошлое.
Выходить решил в сумерках, поскольку светиться среди соотечественников сороковых годов в мои планы не входило. Насколько, мне не изменяет память, накануне войны шпиономания в стране расцветала махровым цветом. И поэтому, появление незнакомого человека средь бела дня в российской глубинке того времени, могло вызвать массу ненужных вопросов. А у меня для подтверждения личности ничего кроме российского паспорта и военного билета с водительским удостоверением, выданных в 2001 году, в наличии не имеется. В сложившейся ситуации, даже пресловутые усы, лапы и хвост будут более уместными. Поэтому выходить на ту сторону лучше в темноте. Ночью, как известно, все кошки серы.
Единственное, что вызывало мое беспокойство, так это обязательное присутствие в деревенской среде представителей собачьей породы. А сельские шавки, имеют одну в данном случае, на мой взгляд, немаловажную особенность. Они напрочь отличают своих от чужих. Как говорится, нюхом чуют. Какой в этой ситуации может быть выход? Выход нехотя гавкнул возле будки, обозначив тем самым свое присутствие.
- А что, логично. Что может более естественным образом объяснить полуночный лай собачей братии, как появление соперника. Тем более на нем дата изготовления не стоит, да и документы, подтверждающие личность, я надеюсь, никто спрашивать у него не догадается.
А я под шумок решу свои насущные проблемы. То есть определюсь с точным временем точки выхода. Но мне бы не хотелось оставлять Тумана там. Потому как стал уже понемногу к нему привязываться. Немногословный даже можно сказать, молчаливый. Смотрит на меня преданными глазами. Что еще нужно, чтобы скрасить мое одиночество? Только вот как обстоят дела с соображалкой? А сейчас и проверим. Среди прихваченных с собой вещей у меня был и минимальный набор охотника. Мало ли. Вдруг поохотиться приспичит. А в этом наборе завалялись и манки для дичи, купленные по случаю в охотничьем магазине. Один из которых ультразвуковой. Собаки, в отличие от человека, различают ультразвук. Причем на довольно большом расстоянии. Отцепив ошейник, сказал:
- Гулять!
Ошалев от внезапно свалившейся на него свободы, Туман, предварительно нарезав пару кругов по двору, рванул со всей возможной скоростью в сторону леса. Дал ему возможность отбежать на приличное расстояние, после чего сунул в рот свисток и дунул. Сам я, разумеется, ничего не услышал, но реакцию пса наблюдал невооруженным глазом. Резко затормозив, так что задняя часть пошла юзом, Туман остановился. И стал ошарашено вертеть головой, пытаясь определить источник странного звука. Пришлось повторить. Триангулировав наконец-то направление, пес с удивлением посмотрел в мою сторону. После третьего сигнала обиженно потрусил обратно. Подбежал, сел в метре от меня и вопросительно уставился. Я погладил его по голове и сунул в пасть завалявшуюся в кармане карамель. Конфету он с благодарностью схарчил, после чего опять сел и глядя на меня стал ждать продолжения.
- Гулять! - повторил я.
Пес опять стартанул. Позволив ему добежать почти до крайних деревьев, опять подал сигнал. Уже безошибочно Туман повернул обратно. Видимо, новая игра стала приносить ему удовольствие. Подбежал и уселся, ожидая награду, которую получил незамедлительно. Повторив упражнение несколько раз для закрепления, я, в конечном итоге, окончательно отпустил его гулять. И пошел экипироваться самостоятельно.
Так как костюмерной Большого театра, а при ближайшем рассмотрении даже областного драматического под рукой не оказалось, идею одеться в соответствии с духом времени, то есть по последней моде, пришлось задушить в зародыше. Поэтому при отсутствии гербовой бумаги приходилось писать на простой. То есть обходиться тем, что есть. Справедливо опасаясь, что современные джинсовые прикиды и другие спортивного вида прибамбасы могут произвести фурор среди местного населения даже при случайной встрече в темноте, решил обойтись оставшимся после военной службы стандартным камуфляжем. Правда существовала опасность, что современный, в мелкую цифру, комок в сочетании с облегченными берцами тоже могут вызвать ненужные ассоциации. Но тут уж ничего не поделаешь. Во-первых, я изначально не собирался контактировать с аборигенами из прошлого, а во-вторых, на всякий случай поверх формы надел замеченный в сенях дождевик. Просторный плащ из прорезиненной ткани, скорее всего принадлежавший теткиному мужу. При необходимости можно было закрыть голову капюшоном, наклонить голову, прикинуться ветошью и не отсвечивать. То есть имелась возможность проканать за своего.
Экипировку довершал небольшой, но очень мощный туристический фонарик. С помощью которого можно было, в случае необходимости, ослепить нежелательного свидетеля и, не дожидаясь разоблачения, смыться. Кроме этого прихватил охотничий нож из отличной стали, с вычерненным в лучших традициях ночных спецопераций клинком и обмотанным шнуром рукояткой. Для усиления огневой мощи, на всякий пожарный случай, сгонял в бункер за пистолетом. Выбрал револьвер работы бельгийского мастера по имени Наган. Не оставляет следов преступления в виде стреляных гильз, да и в обращении прост и безотказен как колун. Уже выходя из дома, увидел висящую в сенях веревку и отхватил ножом метра два с целью использовать ее вместо поводка.
Выйдя на крыльцо и определив по сгущающимся сумеркам, что можно выдвигаться, стал бесшумно высвистывать Тумана, которого определил в свои спутники. Пес прибежал на зов минут через пять, за что в очередной раз получил заслуженную награду. Продел через кольцо ошейника веревку и двинулся по направлению к гаражу. Веревку взял намеренно, справедливо опасаясь, что кобель может заартачиться и не пожелать проходить через портал, особенно учитывая тот комплекс неприятных ощущений, которые довелось испытать самому. Но все обошлось благополучно, и уже через десять минут мы с Туманом стояли в гроте, прислушиваясь и принюхиваясь к окружающей природе.
Каждый при этом отвечал за свой участок, поскольку с обонянием у меня, четно говоря, дела обстоят не очень. Во всяком случае, похуже, чем у собаки. Да и со слухом мне с ней не тягаться. Поэтому прислушивался и принюхивался Туман, а я следил за его реакцией. Просканировав все диапазоны и, похоже, не уловив в атмосфере ничего подозрительного, пес посмотрел на меня, как бы говоря: "Кому стоим, чего ждем?" При этом, не издав никакого звука. По-моему, подавать звуковые сигналы он вообще считал ниже своего достоинства. Золото, а не пес. С таким только в разведку ходить.
- Вперед! - шепотом скомандовал я.
Туман, полностью оправдывая свою кличку, смело вошел в марево, и натянувшаяся веревка вынудила меня следовать за ним. Состояние сумерек вне грота мало чем отличалось от аналогичных в будущем. Таким образом, можно предположить, что течение суток и там, и здесь идентично. Состояние окружающей растительности доказывало, что и время года и даже, скорее всего, месяц совпадают. Буйство зеленых красок с уже проступающими следами увядания в виде пожухлой травы, попадающихся желтых листьев давало основание предполагать, что здесь тоже в разгаре сентябрь. Осталось выяснить точную дату, ну и желательно подтвердить год.
- Гулять, - снова шепотом сказал я и отцепил веревку от ошейника.
Пес нехотя потрусил в сторону околицы села. Мой путь пролегал несколько в стороне, как бы огибая село по окружности. При этом я старался распознать какие-либо уже известные мне ориентиры. Таковых оказалось немного. Прежде всего, это четко выделяющийся на фоне сереющего небосклона силуэт церкви. А также здание сельсовета, стоящее в центре села. Как я помнил со слов Кузьмича, это здание было построено одним из первых после создания колхоза в начале 30-х годов. Больше ничего знакомого не просматривалось. Да и само село уменьшилось раза в три. Создавалось впечатление, что оно как бы скукожилось, усохло как кусок шагреневой кожи под влиянием высокой температуры. Исчезло двухэтажное здание средней школы, сельский Дом культуры, новое здание конторы и другие административные здания. Кроме этого разительным отличием являлось отсутствие уличного освещения. Да и сами избы вместе с селом постепенно погружались во тьму. Одно из двух: или электричество на данном отрезке времени является жутким дефицитом, или вообще отсутствует как класс. Островком света в океане тьмы выглядело только здание сельсовета. Это-то как раз и неудивительно. Если я правильно угадал с месяцем, то, как говорил классик: "В полном разгаре страда деревенская..." А на селе, как известно, осенний день год кормит. Вот и сидят председатель с парторгом да бригадирами за полночь. Планы строят на ближайшее будущее. Вот туда и надо пробираться. Посмотреть. Послушать. Может кто в процессе разговора поможет мне соорентироваться во времени.
Дождавшись запланированного собачьего концерта, направился прямиком в сторону сельсовета. При этом стараясь не выходить на середину улицы, а прижимаясь к забору, тень от которого перемешивалась с чернотой осенней ночи. Полная луна и россыпь звезд давали достаточно света даже при отсутствии искусственного освещения. Поэтому относительно темно было только по краям дороги, ближе к забору. Находясь в тени, я надеялся первым заметить припозднившегося путника, дабы таковой объявится, и, соответственно, вовремя среагировать. Поскольку любая встреча для меня была нежелательна. Крадущийся в темноте человек изначально подозрителен, а учитывая временные реалии, подозрителен вдвойне.
Выбор направления не вызывал затруднения, потому что в свое время мне довелось походить по селу, и я знал, что деревенские улицы расходятся от церкви как лучи от солнца. Колхозные же строители, похоже, специально поставили здание сельсовета в двух шагах от храма, видимо, таким образом символически преграждая сельчанам путь к общению с Богом. Что в свете атеистической пропаганды и борьбы с мракобесием в стране Советов было не удивительно. А совсем даже наоборот. В соответствии с духом времени и последними постановлениями партии правительства. "Почем опиум для народа?" - появилось примерно в это же время.
Интересно, а что на данный момент там размещается?