Тонкий лёд ломался под ногами, плавными волнами ходил при каждом шаге, подрагивала вода в полынье. - И дёрнуло меня лезть через речку, да по молодому льду! Хотя... мне уже всё равно...я, наверняка уже мёртв, а холод, холод это наверное наказание за грехи. Хотя... ну какие грехи у простого прораба? Пахал пол - жизни. Да, ровно половину, 20 лет по стройкам, да по стройкам, как-то выживал, выкручивался, как мог, даже жене не изменял. Последние годы как-то полегче стало, стали ценить как специалиста. И вот.... Дёрнуло - ж вот так погибнуть....Хотя если это ад, то почему так холодно, где, спрашивается, котлы с горячей смолой!? Где неугасимые жаркие костры?! Не говоря уже о раскалённых сковородках.... Или это рай такой? Тогда хочу в ад, там тепло-о-о! Прыжок через полосу воды у берега никак нельзя назвать удачным - Проваливаюсь по колено в ледяную воду, выкарапкиваюсь на каменистый берег. Ветер с мелким сухим снегом бьёт наотмашь, мигом заледенели джинсы, но кожа уже не чувствует раздражителей. Да... одет не по сезону! Хорошо хоть жилетку тёплую одел, лето летом, а с кондиционерами шутки плохи, постоишь полчаса под холодным воздухом и готово воспаление лёгких, быстрее, чем зимой. Зимой... - Зимой надо помирать! В тёплой дублёнке, шапке ушанке и желательно в валенках, а не в кроссовках! Поскользнувшись на склоне, падаю, сквозь наркоз холода проступают боль и злость. Не заслужил я такого, уж никак не заслужил! По ободранной руке катятся капли крови - тёплые... солёные. А вдруг жив! Да вряд ли, после всего...
Память услужливо рисует события последнего... часа? Дня? Месяца? В общем, последние события из той жизни.
Там... там был шикарный офис, который мы сдали месяц назад, и кондиционер в приёмной босса, какого-то бугра или вора, хотя почему - или? Достаточно было взглянуть на его морду...наглую, рыжую морду.... Я пытаюсь усмехнуться, зачем? По привычке, наверное, но ледяная маска сковала лицо. Поднимаю пригоршню снега, тру щёки, медленно приходит боль потом тепло... Тепло... да, на улице было тепло! Но не жарко, такая себе тёплая летняя погода. - И что за мода нагонять холода в помещениях?! - Вообще, кто-то авторитетный, наверное, считает, что, чем холоднее в офисе, тем солиднее фирма и круче хозяин, в своём шерстяном костюме и в хроническом насморке. Даже мне в тёплой жилетке было прохладно.... Работали, конечно, без отключения - не дай бог на полчаса отключить кондиционеры! Вдруг кто согреется! Вот и балансировал на стремянке с оголённым проводом в одной руке и отвёрткой в другой.
Именно тогда и начался сон...-странный морок : -Какие-то люди в масках, выстрелы, дикий визг "босса" которого волокли за... за что-то. Террористы? Что вы! Это не со мной - это в той другой жизни, за стеклом телевизора были такие, а меня это не может коснуться! ... Странная девушка, вовсе не в чёрных одеждах и с фанатичным огнём в глазах, а миловидная блондиночка в обыкновенных джинсах и футболке - за спиной рюкзак, в руке пистолет- кричит что-то о бомбе... плутониевой, что ли . Какой-то придурок без маски поливает из автомата мебель, компьютеры явно стараясь попасть в мониторы на секретарском столе, секретарша длинноногая под столом... кровь на полу...
Когда реальность происходящего до меня доходит, парень с автоматом поднимает глаза, на губах его играет очень нехорошая улыбка, ствол виден мне чёрной точкой.
-Эй , орёл, а ну крылья вверх!
Окончание этого анекдота я очень хорошо знаю, но почему-то не смешно...руки дёргаются вверх как бы сами по себе, провод маятником падает на автоматчика, дальше... дальше всё происходило очень медленно намного медленнее, чем при замедленной киносъёмке ... Реакция у парня хорошая. Не спуская с меня хищного взгляда и всё, также недобро усмехаясь, он отмахнул провод стволом, автоматически, наверное, отмахнул, быстро так ..., очень быстро..., как пишут детективщики - "неуловимым движением".
И вот этим самым движением попал на оголённый конец провода, мушкой ... у калаша большая такая мушка, в ней провод и застрял... свёрнутым в барашек концом.
Я видел, всё видел очень чётко: дико исказившееся от удара током лицо, судорожно сжатые на рукоятке автомата пальцы, побелевшими костяшками нажавшие курок ... и очередь я тоже видел и тоже медленно...отстраненно так рассматривал, как летят из казённика гильзы, как бьётся гигантская огненная бабочка у ствола, видел как пули выбили ножку стремянки и я полетел... медленно так, как орёл... Падал, падал прямо на девушку с рюкзаком, неторопливо так, размеренно, с каким-то отрешённым интересом разглядывая её изогнувшуюся фигурку, расцветающие тёмно красные фонтанчики на белой футболке, рюкзак, дёргающийся под пулями... РЮКЗАК! И всё стало неважным, отступило на второй, третий план. Где то там, на краю восприятия дергался поражённый током террорист, выпуская последний в своей жизни магазин, а из простреленного рюкзака, сминая и разрывая окружающую реальность, всходило солнце ... СОЛНЦЕ В РЮКЗАКЕ! Ослепительно белая волна плеснула на встречу и в следующую за этим вечность я плюхнулся лицом в снег.
А может, я всё-таки жив, может, взрыв как-то разорвал какую-нибудь складку пространства (когда-то я вроде о таком читал) и я попал куда-нибудь в тундру - на Чукотку, скажем, острова Новой Земли, Землю Санникова... вот сейчас поднимусь на взгорок, а за ним олени стоят, и чукчи улыбающиеся сидят в яранге или в чуме. Скажут:
- Замёрз, однако, на тебе, человек, огненной воды! А огненная вода - хорошо! Очень хорошо! А терроризм плохо !Очень плохо!!!
Я поднимаюсь на выдутую ветром верхушку бугра. Снежно. Пусто. Тихо. Только ветер свистит, а впрочем, и не очень свистит, и не так уж холодно, устал только.... Сейчас сяду, закрою глаза и что? Смерть? Опять! Не страшно, уже знаем, что это за удовольствие ...
Жену только жалко, 15 лет всё-таки вместе, а вроде бы не нажился не наобщался. Ну да женщина она видная, найдёт кого-нибудь. Хорошо, хоть детей нет - сирот меньше будет. Дышалось тяжело, сквозь какой-то синий туман проступали неясные силуэты , кто-то говорил странные непонятные слова . Я жив?! Опять?! Надоело! Где тоннель? Я спрашиваю! Где тоннель со слепящим светом в конце?! В прошлый раз хоть дышалось легко, Свежим морозным воздухом - Сладко дышалось. А сейчас не вдохнуть. Я хватаю ртом воздух как рыба, с трудом осознаю реальность. Какая-то комната, я лежу, надо мной синеватый шар, из которого плещут маленькие молнии, помнится я видел в магазине такую игрушку - ночник, кажется, только этот побольше и почему-то колется молниями, не сильно так колется - щекотно, после этих уколов всё тело жутко чешется! Пытаюсь подняться - и странно дёргаюсь в воздухе, нет, ни за что не подвязан, просто вишу, как космонавт в воздухе и дёргаюсь, как паяц на верёвочке, а шар щекочет - щекочет... Я перевожу полубезумный взгляд на человека стоящего рядом. У него тонкое гибкое тело, руки с длинными пальцами мелькают в голубоватом свете шара, Его змеиная голова ...
-!!! Тихо, тихо! Столько раз умирать вредно для психики, так и ничего удивительного, что его... ну, не совсем человеческая голова показывает мне длинный раздвоенный язык! И я ему покажу, пусть не раздвоенный, но тоже не короткий - вон как сузились вертикальные зрачки! Ну, всё - хватит, галлюцинации меня не интересуют. Я закрываю глаза и лежу... в воздухе, жду, чувствую что медленно разворачиваюсь вниз лицом и ... удар! Очень неумная шутка . Я поворачиваюсь нарочито медленно, через плечё оглядываю человека...
- Серый, туманный балахон, похожие на змей руки. Кстати о змеях - голова у него, скорей похожа на... не знаю, на что... ящерица - не ящерица ... ладно, пусть будет змея. Так вот это самое змееголовое существо водит вокруг себя руками, трехпалыми, такими руками с острым когтем на каждом пальце, а шарик с молниями, парит себе под потолком ... Стоп, какой потолок?! Надо мной небо с незнакомым рисунком звёзд, и ветер несёт снежную пыль, Только в синих молниях- нитях шара тихо и тепло. Глаза закрываются, но трёхпалая рука берёт меня за лоб, а вторая как-то странно изогнувшись касается живота, голос существа похожий на восточную музыку поднимается на полтона выше и необоримая тошнота скручивает всё моё естество, всё, что было внутри него выплёскивается наружу, я смотрю на остатки своего завтрака, которым кормила меня жена сегодня утром - две смерти назад, в другой реальности в другом ... мире!? Я встаю на четвереньки и ползу в свете ставшего вдруг ярким шара. Ползу к водоёму с дымящейся водой ( или не водой), почти без удивления краем сознания отмечая, что понимаю странную речь змееголового, трёхпалого туманно-балахонного существа.
Вода пахла сероводородом и ещё чем-то мерзким, на её поверхности то и дело лопались пузырьки, от чего казалось, что водоём, больше похожий на небольшую лужу, кипит. Когда-то, возможно так и было, это наверняка был какой-то термальный источник вулканического происхождения. Впрочем, происхождение его -до лампочки, ибо главное - это была живая вода! Она возвратила мне силы и способность думать - это было главное на текущий момент. А подумать было о чём. Во-первых, ответ на весьма животрепещущий вопрос - жив я или нет? следовало дать положительный, А это уже кое-что! Во-вторых, где я и что со мной и, в-третьих, - какого!!! - Ладно, не будем о грустном. Достаточно просто не грузить себя психологическими заборами, типа (этого не может быть потому, что не может быть никогда!), следует расслабиться и просто плыть по течению все, принимая и отвергая только то, что плохо лично для тебя. А мне было совсем не плохо. Я плавал в упоении вдыхая давно знакомые ароматы, но движениями моими управлял кто-то другой, кто-то другой улыбнулся моим ртом и поприветствовал Тала (серо-балахонного звали - Тал.... И я ... вернее, тот, кто во мне знает его давно и рад его видеть. Он дома! А я?! А я - Сергей Тагил сорока лет отроду женатый и не судимый, видимо, всё-таки нет! - какая жалость! После всех мучений я уже поверил в спасение. И вот - замурован в собственном теле , вернее в теле когда то бывшим моим. Сейчас оно изменилось, я вижу себя его глазами - глазами нового ... хозяина или захватчика? Вроде моё тело , только какое то слишком лёгкое , сильное , опасное... и кожа моя...-нет сомненья! - (вон родинка на запястье, а вот шрам на подбородке) но какая-то серовато-серебристая . И мой голос - без сомненья мой - только слегка похрипывает выговаривая слова незнакомого, дико звучащего, но почему то понятного языка :
- Спасибо, Тал, очень вовремя ты меня подобрал!
-Мог бы и раньше, Тал послал волну дружелюбия, кровь говорила мне, что ты здесь, но я никак не мог узнать тебя в этом... теле.... Дважды проходил мимо ...Странная прихоть богини. Хотя... она понимала что мы будем тебя искать, но не в теле же человека! Пойдем, брат Оргранги будут рады видеть своего Шола, может, придумаем, как тебя освободить из этой оболочки. Я поднялся и так по - человечески покрутил головой,
- Нет, брат, к сожалению, с этим телом мне теперь не расстаться. Слишком долго мне пришлось быть пленником этого человека. Теперь наоборот - он мой пленник, но мы слишком едины, чтобы просто так разделиться.
Тело плохо слушалось, движения выходили резкими и слабыми. Память услужливо подсказала формулу левитации, и спустя секунду я уже парил невысоко над землёй.
- Не забыл! Помню! Сила слушается меня! Я снова - Я. и родовой источник узнал меня .
- Что случилось, Оал? Голос Тала был озабочен, Ах да, - люди так выражают радость ...
- У тебя остались привычки человека, кажется, это называется "улыбка", а я уж было подумал, что ты пытаешься человеческим ртом произнести слог - йонг, - вызвать кого-то на поединок. Я прикрыл глаза:
- Этот оскал много чего может означать, Тал, люди не особо сильны в мимике. Но ты прав, брат, у меня накопилось много неоплаченных счетов и клянусь Шетой, я заплачу по ним! Окутав себя, синим сиянием теплового поля, я - Оргранг Оал Ройл, мятежный маг Шоффы, двинулся к родовому гнезду - Домой!
* * *
Агеро
Если вы случайно стали королём -
Не огорчайтесь! У вас есть вполне
Реальный шанс убежать. (Школа молодого принца)
Руины "неназванных" расчищенные от джунглей и вековых напластований грунта, выглядели, действительно грозно! С первого взгляда чувствовалась их древность, но ветхими они не представлялись. Схваченные магией ,плотно - один к одному, лежали как бы не подвластные времени камни. На них не видно было и следа коррозии, ни трещин, ни выветривания, даже лианы Мусса, пускавшие корни в любую щёлку и при росте разрывавшие металл, были здесь бессильны. Это строили не на века, даже не на тысячелетия, это строили навсегда! Четвёртый сын короля Арринга - светлейшего, высочайшего и так далее, - Принц Агеро, бессмысленно шарил взглядом по древним руинам. Мысли - совсем не подходящие отпрыску столь знатного рода и какие-то чужие вспыхивали как искры на руках у придворной маг-поварихи Онны, когда она в прямом и в переносном смысле колдовала над своими знаменитыми соусами. - ни в одном королевском дворе материка не держали маг - поваров,- боялись - магия штука опасная, но в Арринге поддерживали старинную традицию. Впрочем, хорошенькая и соблазнительная умелица Онна была последней в своём роду поварихой. Может быть её дочь, рождённая вне брака и захотела бы продолжить традицию. Но неожиданно для всех вопреки этим самым традициям король Орнер признал девочку своей. Агеро вспомнил глухое недовольство, сквозившее тогда при дворе, (конечно, король в своём праве, однако... вот так на весь мир...). Но не признать отцовской правоты не мог. Опасно, знаете ли, держать незаконнорожденную принцессу при кухонной магии. А радикальные меры были не в привычках стареющего монарха. Правда, маленькая Аррель быстро стала любимицей отца, но конкуренции от неё ожидать не стоило - четыре сына - более, чем надёжная опора для трона. Так казалось. Да так и было, наверное. Правда, его - Агеро, власть не прельщала, и показав себя полной бездарью в военном деле, экономике и астрологии - обязательных дисциплинах наследников, он занимался единственно тем к чему лежала его душа - историей разумных рас и историей магии. С юных лет пропадал он на раскопках. Склеивал какие-нибудь черепки, найденные на подворье крестьянина, или восстанавливал по тёмному следу магическую формулу, которая при ближайшем рассмотрении оказывалась заклинанием деревенской ведьмы против крыс и мышей, или формулой удачной охоты шамана всеми забытого кочевого племени. Магия же неназванных не подлежала расшифровке, за давностью лет следы на ауре мира исчезли бесследно или были кем-то стёрты. Попытки потянуть за нить заклятия оканчивались обычно трагически. Так и лежали в королевских музеях артефакты, порой исправно действующие, ( вроде музыкального автомата ) но совершенно закрытые для изучения, безжизненные и опасные как магия оргрангов, легендарных и почти неизвестных обитателей северных пустынь. Якобы со змеиными головами. Факты о их появлениях были более чем спорны ,а их магия занесена в реестры загадок великой богини . Впрочем не так давно древние сказки про змееглавцев и неназванных были вытащены из сундуков и торжественно засекречены , При этом несколько раз многозначительно упоминалось имя четвёртого принца . Брат - наследник весь светился от гордости за свою идею .
- Во-первых, - рассуждал " первый после повелителя", - мы создаём тебе, Гери, репутацию человека, занимающегося важным государственным делом, достойным принца, а не чернокнижника - авантюриста, роющегося на свалках. А во-вторых, братишка, секретность прибавит тебе таинственности и привлекательности для особ противоположного пола.... Глядишь, к твоим любовным трофеям прибавишь кого-нибудь из благородных дам. Не все же тебе по трактирщицам да ведьмачкам сельским (пронюхали уже!).
Тогда Геро промолчал, как впрочем, и всегда. Это выглядело не слишком унизительно, главное - сохранять бесстрастное и скучающее лицо - мол, делайте, что хотите, только не суйтесь в душу.
Боже, что за ерунда лезет в голову! Мысли разбегаются во все стороны, как крысы после знаменитого заклинания, прыгают образы, неожиданные и непонятно, зачем ожившие в памяти. Вот отец как-то рассеянно и не по-королевски смотрит на погребальный костер матери, рот его подозрительно кривится....Вот случайный бродяга на белой дороге, узнав, низко согнулся в поклоне со слегка испуганным лицом.... Вот маленькая Аррель, забравшись ему на колени, просит рассказать о древних драконах. Не то... . Не то... .Переутомился он сегодня - как-никак четыре маги-послания на таком расстоянии... Камень единения холодный, как обычный булыжник, даже на вызов крови никто не ответил. Это опасно, конечно, но они должны были понять.... И ответить, если, конечно.... О богиня, если они живы! Принц тер и тер лоб.
- Только дождаться гонца, которого утром послал в магистрат ближайшего городка. Там есть камень связи. Конечно, не чета королевским - обычный, но все же.
Подошедший крестьянин опустил на землю связку лопат.
- Так что, Ваше Высочество, сворачиваем копанину-то? - людей на раскопки офицер охраны нанимал из ближайших сел, и те по сложившейся традиции обращались к принцу запросто, сами. Ну, не таскать же за собой в леса церемонмейстера! Агеро вздохнул, отвлекаясь от нездоровых мыслей:
- Скорей всего да, - бросил через плечо. Он слышал, как работник помялся, поднимая лопаты, видно, хотел спросить о деньгах, но не рискнул - принц все-таки.
- О, Великая, стыдно! Ведь бывший кавалеристский офицер, заведующий по его- Агеро воле, всеми хозяйственными вопросами уже 2 дня как нос не кажет, небось загулял в городе, спустил денежки, и выжидает, когда принц остынет. Вспыльчив ведь августейший маг, под горячую руку может и прибить, зато отходчив, через неделю остынет и простит, разве, по морде съездит.
Да, вот так все о нём и думают и в спину так говорят. - Мол, тряпка принц, книжный червь, обирай его, плюй в глаза.... Агеро сознательно накручивал себя, эмоциям нужен был выход. Принц повернулся к взвалившему уже на плечё лопаты мужику:
-Не волнуйся, Аким, (странное имя) деньги вам заплатят все, до кордо!
Он постарался чтобы голос его звучал уверенно и достойно, но того что получилось не ожидал сам. Странная мощь голоса, сила звучащая в нём, заставляющая безоговорочно верить, повеливающая....Это не его голос... не его! Догадка, стала на пороге мыслей, нагло ухмыляясь и ожидая когда, наконец, его сознание, отчаянно цепляющееся за какие-то пустые надежды, рухнет перед страшной правдой! Аким медленно опускался на колени, глядя на него каким-то полубезумным взглядом.
-Ва-а-а-аше вели-ик-чество... Агеро рванулся к ближайшей луже, благо, их было немало после дождя, упал на колени, склонился над своим отражением. На его лбу отчётливо проступала зубчатая полоса-"след уходящего во тьму" - знак, который проступал на челе наследника через несколько часов после смерти правящего монарха. Как сказал когда-то гоблин Вуркл, шут его деда: - У кого на лбу написано, что он жулик, а у кого, что король. Король!!! Этого быть не могло! Вернее, могло, если... если только и отец и три его брата мертвы!
Вокруг стояла мёртвая тишина. Солдаты охраны-4 гвардейца, не весть за какие грехи, отосланные с принцем скучать по окраинам империи, пара книжников, слабенький маг- наставник, данный скорее для порядка и для всякой мелочи, сильный был и не нужен - зачем? Принц сам неплохо управляется с магией. Принц... да нет, Король! А если, Король, то те, кто находятся рядом, в момент такого исторического события должны кинуться приносить присягу! Принесший первым становится "первым у трона" ему присваивается личное пэрство, он никогда не может попасть в опалу, и его жизнь связана с жизнью короля, он умрёт вместе с королём, и никто не будет знать, какое из двух тел на костре принадлежит монарху, а какое "первому у трона". Всё это было прекрасно известно десятнику и трём гвардейцам, они были простыми солдатами, и перспектива такой карьеры должна была привлекать, а книжники намного старше молодого короля, такой шанс продлить жизнь лет на 50, а то и на 100, ведь Агеро маг, и ему только 25! Рассказывают, что отец Отронта второго был у гадалки, когда во дворце зарезали его батюшку. Заметив кроваво-красные зубцы на лбу наследника, 90-летняя старуха не растерялась и принесла присягу. Король был взбешен, но ничего не мог сделать, ибо колдовство обратимо - смерть "первого" - означает смерть монарха. Впрочем, знаменитый пращур правил почти 60 лет, и всё это время находящаяся в силе и здравии гадалка была возле него, до 150 лет. Что же новые подданные Агеро первого не спешат к нему с присягой? - Прячут глаза и молчат. Объяснение невесёлое: если погиб король - понятно. Король и наследник - редко, но бывает. Король, наследник и второй принц - трудно поверить. Но король и три сына одновременно... Ясно, чем пахнет! И, следовательно, четвёртый сын этого же короля не заживётся на свете. Так зачем привязывать к нему свою жизнь!
* * *
Серг
Я не сказал бы, что моё возвращение вызвало восторг. Да, мне были рады, даже в этом теле, воздух вокруг которого приходилось подогревать (теплокровный, видишь ли). На меня смотрели с каким-то сомнением, с жалостью, и я впервые подумал, что даже моим возвращением богиня даёт остальным урок - страшный урок!
Да, Оргрангов нельзя убить, как и сотворить новых, они уходят и приходят в род сами, когда захотят. Последнее время чаще уходят...
Но зато можно втиснуть Оргранга в клетку из человеческого тела, забросить в другой мир, сделать из него придаток какого-то ничтожества, ставящего свою неспособность к Силе , себе в заслугу! Придаток способный лишь мыслит, да и то узко. И даже когда человеческий мозг спит , ты не можешь раздавить зачатки его разума, потому что рядом с тобой в виде человеческой самки лежит грокх - тюремщик богини! Даже благодаря стечению притянутых за ниточки, слабой в том мире магией, обстоятельств мне удалось лишь выбраться, используя силу взрыва, в большей части магическую, о чём, конечно не знали марионетки. Но освободиться из этого тела - увы!!! Я обречён, заботиться о нём, подогревать его, выводить шлаки, кормить его и следить за физическим состоянием. Я не могу даже, просто "уйти", ибо наши разумы делят один мозг. На меня смотрели как на ... да, у людей есть такое слово - инвалид, На меня который!!! О, Богиня!
Богиня... Странно, обычно все боги, а я видел их не мало, предпочитают мужскую ипостась в повседневной реальности, эта же - всё-таки женщина... Да, человеческая самка!
-Слышишь, человек? Сергей!
-Серёга!
-Серый!!!
-Да, знаю, теперь как я.... Не повезло нам с тобой, тебе даже больше, хотя, кто знает, в чём твоя вина! Разные миры, разные боги, разные прегрешения. Я буду звать тебя просто - Серг. Здесь это означает - одержимый, что, в общем, не далеко от истины. Знаешь, я никогда не знал людей так близко, кроме, разве что, того случая...
-Это было давно, очень давно. Оргранги живут дольше, чем их память, и лишь Род, слившись воедино, может всё вспомнить...
-Так вот, Серг, в этом - давно - была горящая, почти безлюдная планета. Завалившийся в кратер , ну... скажем, корабль, и рыдающая девчонка у развороченного десантного люка с разряженным плазмером в руках. Молоденькая, почти ребёнок, худенькая большеглазая брюнеточка. Тебе бы, в общем, понравилась, я ведь знаю, какие тебе нравятся, на самом деле! (Эта твоя "супруга" - мой охранник, Грокх... Короче, её тебе навязали.)
-Так вот, эта самая девчонка и есть местная богиня.
Конечно, от нынешней она отличается, как скажем, сперматозоид от человека, слишком много всего... но это было начало.
Я экспериментировал с силами и формулами, мне нужен был проводник, а человек идеальный проводник магии. Я использовал её, а она, как выяснилось, меня. Почти вся магия, используемая теперь людьми в этом мире и не только - следствие тех экспериментов. Это я тогда, с помощью её и ей подобных, зализал раны планете и позволил людям расплодиться, построить новую цивилизацию... так сказать, маго-техническую, если можно так выразиться. Ну, а потом проводники, которых я избрал, передрались (по - моему, даже ты не удивлён).
Знаешь, человек - скоропортящийся продукт, полторы - две тысячи лет жизни делают его чудовищем!
Я, в общем-то, не имел ничего против - эманации горя и боли для Оргрангов достаточно приятны, хоть и вредны. Помнишь алкоголь? Вы, люди, испытываете от него сходные ощущения, если мы вообще можем говорить о сходстве! Идёт потеря контроля...
Знаешь, когда ты напивался, я начинал как можно незаметней готовить побег. Помнишь, как злилась на тебя тогда Грокх!? Ты становился ей неподвластен, а с тобой и я. Вот, когда я был с тобой всей душой! А вот в моменты вашей близости, я получал, скорее моральное удовольствие в отличие от тебя. Грокхи ведь бесполы по своей сути, хотя и могут принимать любой вид. Они созданы для служения, а не для любви, и секс им неприятен. Но твой вынужден был терпеть, да ещё делать вид, что доволен - небольшая отрицательная эманация этого существа делала мою жизнь не столь беспросветной.
Такой вот симбиоз тюрьмы, узника, и охранника - элегантно, правда? Девочка не лишена юмора. Уж не знаю, как она спуталась с Дангом!
Ну, про драконов ты слышал. Эдакая летающая ящерица, довольно тупая, но весьма опасная, владеющая магией и почём зря плюющаяся огнём. А Данги - это драконы возведенные в божественный статус. Эдакое гипертрофированное пресмыкающееся, овладевшее магией Дара -(первая ступенька к ареалу творца) и немного поумневшая. Мы, Оргранги, просто таем перед ними - только, что не молимся! Отчего - не знаю... лично меня это всегда раздражало! Единственное преимущество Дангов, это то, что они умеют передвигаться в космосе, с помощью телепортации - конечно - в вакууме, знаешь ли, крылышками не помашешь. Зато межмировые порталы для них почти недоступны, (да, и попробуй открыть такой портал, что бы эта туша пролезла) Тут открывал щёлку для нас - пришлось устроить такой бабах.... У тебя дома ... ну, в общем, ты меня не одобрил бы - это точно!
В общем , снюхалась девка с этим космонавтом и он, говоря изыскано, - наделил её "высшим разумом" - иными словами познакомил с лестницей зависимости . Чтоб ты понял ... научил что после чего нужно делать, как и почему. Высшей мудрости там, конечно, кот наплакал, Просто, если память тебе позволяет вспомнить все со времён большого взрыва.... Сам понимаешь, зная первопричины, легко увидеть последствия. Знание последовательности действий - (технологии, по - вашему) позволяет творить чудеса, (и в прямом смысле тоже) . Ты как строитель можешь меня понять, ведь обычный дом и планета строятся по одним и тем - же законам. И настоящая магия высших сил - это, прежде всего разделение труда! К сожалению в твоём мире вряд ли когда - нибудь дойдут до этого, у вас слишком не любят и не умеют работать с тонкими материями. всё всегда сводится к грубым силам и делается - как кто сможет .
Это всё равно, что прораб строящий дом начал его постройку с установки окон и дверей, потом нанял бы бригаду сантехников - ложить кирпич, (гениальным прозрением догадавшись, что ложить его следует на окна и двери). Затем заставил бы штукатуров засовывать между кирпичами сухой цемент с песком. Одновременно поставив каменщиков рыть под всем этим котлован, в который и рухнет вышеозначенное хозяйство вместе со строителями. Потом прораб, подумавши, придет к следующим, абсолютно естественным (для него) выводам:- Материалы были качественные, рабочие квалифицированные, но ничего годного для жизни не получилось.
Из всего этого можно заключить, что строительства не существует!
Именно так поступают в вашем мире с магией, да и не только.... Именно поэтому у вас всё так несовершенно, от домов, до государств и обществ. И именно поэтому так трудно было вырваться от вас....
Эй, приятель! Нет! Когда говоришь, хочется что бы кто-то тебе отвечал хотя бы внутри тебя , это конечно опасно, но...
Я не нормальный Оргранг, совсем ненормальный! Ну, зачем мне этот человек? В идеале его можно было бы похоронить под крышкой черепа - Его же собственного черепа. Но.... Проклятое - НО!!!!
- Эй, приятель, слушай, я научу тебя подогреваться. А не выйдет - будешь мёрзнуть, я - то отключусь от ощущений твоего тела, а тебе придется несладко. Откуда-то из глубины меня пришло недовольство - не любят эти зверёныши холода, очень не любят!
Я сложил формулу теплового поля простирающегося на ладонь от тела - несколько раз повторил её, работая с самыми примитивными силами. Затем дал команду повторить, но ничего не произошло - кто-то тронул струны реальности (ага, значит, может!) Затем всё стихло.
Ага! Так значит! Ну, нет, парень, отсидеться тебе не удастся, ибо мы - Оргранги - жестокий, безжалостный народ, а я так прямо самый безжалостный, особенно к тебе. Я вспомнил никотиновый дурман, выключающий мой разум и вызывающий крайне неприятные даже для бестелесной сущности оргранга, впечатления, при воспоминании о которых потемнело в глазах - он, видите - ли, курит! Расслабляется! Так вот дружище, теперь расслабляюсь я! Тепловой барьер исчез. Если бы кто-то смотрел сейчас со стороны, то видел бы человека стоящего на уступе священной скалы Нод - праматери всех носящих разум (не теплокровных, разумеется.) Этот человек, одетый как-то слишком легко для окружающей погоды, неожиданно стал исходить паром, потом плюнул (по скале щелкнула льдинка) и сел на голый камень с отрешённым видом. Холод проникал всё глубже - (как всё-таки неустойчив и эфемерен человек) ещё немного и от переохлаждения наступит смерть. Этого я, конечно, не допущу, но поучиться моему носителю, придётся, пока не научится согреваться.
Интересно, сколько по их шкале температур сейчас градусов? Особых холодов я в том мире не помню, наверное, сейчас, около 50, если конечно по Цельсию.
Я собирался уже прекратить эксперимент, но силы неожиданно резко пришли в движение, струны реальности дрогнули, и вокруг меня вспыхнуло яркое тепловое поле - как по мне - жарковато. Но, видимо, парень сильно замёрз, - так и изжариться можно. Я хотел подправить поле, но оно вдруг поблекло и его температура упала до абсолютно комфортной, почти на всех участках тела...почти.
- Вот это да! Ну, ладно, получилось с первого раза - память хорошая, способности есть. Но управлять заклинанием в действии, без подсказки! - Ай да Серг , ай да сукин сын! Молодец в смысле. Ну, раз ты такой у нас самородок, придётся тебе позаботиться о своём организме, весьма и весьма бренном, между прочим. За 6 циклов регенерации накопилось столько ошибок, как за 60! Их надо исправлять, а то в 40 лет уже развалюха. Я сосредоточился, вспоминая, а то и лепя на ходу формулы регенерационных циклов, стараясь вывести тело таким, каким бы оно было, если бы не различные случайности - грипп, желтуха, детские драки, ушиб в армии, переломы, и сотни и сотни ошибок сбивающих программу восстановления человеческого тела. Не исправленных, запущенных, с пластами наложений и следствий. Где-то глубоко внутри меня на границе сознания кто-то настойчиво пытался повторить и понять... как котёнок потешно но серьезно повторяет движение матери поймавшей мышь, неумело тыкаясь носом стенки и шатаясь на нетвёрдых ещё ногах. Я почувствовал чужой интерес, даже увлеченность, я бы сказал! Мой ученик?... У меня опять есть ученик!? И ОПЯТЬ человек!?
Люди в таких случаях обращаются к богам. Говорят - О боги, О боже, О богиня... О богиня!!! Ученица - соратник - враг .... Ты знаешь, малышка, у меня ОПЯТЬ есть ученик!...
Глава 2
Не обязательно убегать и прятаться
Можно отступить и замаскироваться
(стратегия и тактика)
Агеро
Его величество - король великого и свободного Арринга, Властелин Оннары и Оргранна, покровитель и протектор Анаара и тубы, светлый маг перенны - Агеро первый бежал как заяц, петляя между деревьев, ныряя под коряги, прыгая через лужи. Дыхание сбилось, в глазах плясали яркие искорки, ноги сделались непослушными и тяжелыми ....
Бегать его величество не любил, и соответственно не умел! Ещё минута - другая и он упадёт, применить магию - нет сил и времени, ведь он не маг первого уровня, приводящий в действие сложнейший механизм волшебства, силой мысли. Ему нужно сосредоточиться, настроится, выйти в астрал, а для этого нужно в первую очередь... восстановить дыхание!!!
-Проклятье, преследователи не отставали, но и, что характерно, не спешили догонять, хотя тренированные гвардейцы могли бы.... Его гвардейцы... - высшая каста воинов, по идее, беззаветно преданная королю.
Они и были беззаветно преданы, пока взмыленный конь не принёс седока ... - того самого! посланного в город. Он нарочито медленно слезал с коня и шёл не торопясь, обходя ямы и лужи.
Привезти он мог только одно известие.- О перевороте и гибели королевской семьи, а следовательно и об аресте последнего наследника. Убить его гвардейцам не мог приказать никто. Этим наверняка займутся специалисты, которых в ордене пруд пруди. А верные солдаты могли его схватить и доставить новой власти - Это нормально, понятно, кое-где, даже законно. В общем, такое бывало не раз. Правда не в Арринге но... всё когда нибудь случается впервые... .
Нужно было попытаться телепортироваться сразу, но Агеро промедлил, он хотел знать кто...
-Посланец, - гвардейский офицер его команды, остановился шагах в пяти, отрешённо обвёл хрустальным взглядом синих глаз присутствующих. На лицах этих присутствующих была написана крайняя растерянность, им не очень - то хотелось арестовывать своего принца и везти на верную смерть, точнее - очень не хотелось. Не нужно быть семи пядей во лбу что - бы понять, что случится с солдатами, исполнившими такую миссию. Ведь кто бы не провернул этот переворот, или заговор он обязательно захочет представить пленение - (Нет, уже не принца, а законного короля хоть и не коронованного) - по своему, и лишние свидетели ему, или им не нужны.... Понаторевшие в дворцовых интригах гвардейцы прекрасно понимали это. Спасти их мог только побег Агеро. Их лица были почти умаляющими - беги!!! Ну, БЕГИ же!!!
Вместо этого он сунул руки в карманы с таким видом как будто там лежало что-то очень неприятное для не желающих ему добра и спокойно обвёл взглядом разом посеревшие лица вояк . -Тянуть более было нельзя. Офицер остановил на нём свой взгляд и начал сухим ломающимся голосом:
- Группе гвардейцев, сопровождающих принца крови, бывшего четвёртого наследника королевства Арринг - Агеро - Тоннен - Арринга, приказывается, - Препроводить оного, ограничив его свободу и т.д. в родовой замок Кантвар. В отсутствии временно смещенного короля , (-временно,- ишь как завернули) Верховный маг перенны.... Дальше слушать смысла не имело! Всё вообще было понятно сразу, но как - то не верилось...
Последние годы (после смерти королевы) - Орнер ограничивал безмерные права магов, превращая, фактически правящий державой орден в обычный орган власти, полноправные хозяева становились вассалами . - Мелкие поправки, маленькие ограничения которые, кажется ,не имели других целей, кроме потакания феодальным амбициям аристократов и, вроде бы не имели никакого смысла и значения , выливались в серьёзную помеху всесильной Перенне.
-От магов ждали мятежа, а то и переворота, готовились к этому. Но ожидание затянулось. Острота момента исчезла. Орден медлил, кое у кого закралась мыслишка о его нерешительности, а то и слабости.
Если боя долго нет, постоянная подготовка к нему теряет смысл, приедается. Атаки магов ждали все, и ждали много лет, но орден всё равно ударил неожиданно.
В душе Агеро была пустота. - Магу невозможно уйти от магов. Это был конец!
Зачем он побежал? Видимо стало жалко этих старых вояк, месяц за месяцем, год за годом скитающихся с ним по долам и лесам материка. Убежать было невозможно, надо было просто обозначить побег - уйти телепортацией. И их не станут трогать. - Что может солдат против мага? - Исчез в серебристом сиянии, а дальше, господа маги, разбирайтесь сами!
Сразу уйти в портал, не вышло - древние руины (триста священных козлов им в кирпичи) заблокировали выплеск силы так надёжно, словно, словно шторку задёрнули. Нужно было отбежать. И он побежал, неумело расставив локти, к такому, казалось,
Близкому лесу. Сзади резанула уши команда: - приказываю, схватить его! (вместо, короткого, -взять!) Слова тянулись, растягивая время - Время беглого короля!
Гвардейцы, конечно, кинулись в погоню, но, как-то уж слишком потешно. Каждый норовил споткнуться об уроненный Акимом инструмент, поскользнуться на кочке.
Опытные, матёрые бойцы на пике физической силы, умеющие часами бежать, не отставая от крупной рысью лошади (был случай убедиться). Бежали как беременная самка трихвоста. Впрочем, со стороны всё выглядело довольно правдоподобно. Сканируя мозги окружающих мужиков-рабочих, маги увидят яростную и отчаянную погоню!
В глазах потемнело. Упасть он не должен, не может! - Упадёт - смерть. Не ему... ему и так и так помирать ...
- Так может к оргрангам всех и вся, он король и должен сдаться по Королевски - с достоинством, а не бегая от собственной охраны. Да плевать на этих вояк, они ведь существуют для того чтобы умирать за него, такого всего из себя венценосного! - Вот ведь - всего десять минут как король, а мысли уже самые королевские, старший брат был бы в восторге! -Младшенький! - полная бездарь, - урод, с ранимой душой и больной совестью, морщащийся от вида умирающей от его собственного заклинания мыши, совершенно не приспособленный к власти или к каким либо государственным делам( и зачем такому никчёме магический дар!?) -Этот самый , младшенький наконец начинает думать по-королевски! - Сохранить достоинство правящего бездельника и обречь на смерть пятерых людей - ещё не значит сохранить королевскую честь!
Да, гвардейцы сами во всём виноваты... в чём? - В том, что служили в гвардии, провинились, были в наказание прикомандированы к ненормальному четвёртому принцу. - Добро бы был обычным книжником - сидел себе в хранилище, читал, бы... так нет! Носит его от моря до моря, от гор до гор, а ты за ним иди, охраняй его, отдавай свою тёплую одежду зимой, беги за его конём если случиться потерять своего, всё равно будешь виноват, и пуще всего в том, что получил приказ равнозначный смерти и надо его выполнять..., а что это предательство, так откуда им знать что беглец не понимал этого слова! предавать, значит, быть кому-то верным, до этого, а быть верным - удел псов и черни. Как можно быть верным такому же, как ты человеку - выполнять его приказы и желания, по своей воле подчиняя себя ему! Принц такого не понимал. Слышал о таком, видел иногда, глядя со смешанным с брезгливостью интересом... но не понимал и не принимал.
Ну, чтож, виновны его телохранители ещё в том, что родились под несчастной звездой! Так пусть арестуют его и везут в родовой замок где наверняка заседает выездная палата коллегии ордена . Его поместят в королевскую башню и пришлют чашу с ядом , а их...их, задушат в подвалах как крыс.
Так может остановиться ... вон у того дерева...
- Агеро стиснул зубы: вперёд! вперёд, сволочь!
Ещё несколько минут беглец держался на одном гоноре, а затем - крутой берег реки, - обрыв - прыжок, - холодная вода....
Он лежал на маленьком, занесенном мусором песчаном островке - (с полмили вниз по течению) и дышал... дышал ровно и спокойно. Уходя в астрал и сплетая тонкие нити перерождений истины, уверенно складывалась формула.... Гвардейцы не дураки, доберутся к нему не сразу - самым дальним путём, а значит, у него есть минут 15 - отлично! Где то в туманных складках подпространства уже лежала готовая формула переноса - миль 20-30 вполне хватит ... Конечно всплеск телепорта засекут молниеносно. Но это уже будет другая война - ЕГО война!
Бывший принц улыбнулся, - сегодня богиня была добра ... и славно. Он потянул нити реальности , набросил на них готовую формулу , сознание начало привычно растягиваться в пространстве и времени , сейчас... выход может быть где угодно : и в воде и в воздухе и в болоте , надо собраться! Но выхода небыло, что - то пошло не так, что-то дало сбой, переход растягивался, унося сознание, но Агеро не сопротивлялся - сегодня он все равно победил!
Серг
- Вот уж никогда не думал, что перенесенный в чужой мир , живя скромным , бессловесным приживалом в собственном теле, похищенным чудовищем, я сохраню способность удивляться и даже радоваться.... Я убеждённый скептик, еще 2 дня назад ни в грош ни ставящий сказки о волшебстве , читавший фэнтезийные книжки лишь на вокзалах от скуки, и считавший всяких там ролевиков и им подобных недоумками, а писателей фантастов шарлатанами и жуликами, да-да вот этот самый я - нынче занимался магией и что совсем ни в какие ворота - У МЕНЯ ПОЛУЧАЛОСЬ ! Это было безмерно интересно, это было немного пугающе, и, чёрт возьми, это было всё, чем я мог заявить о своём существовании! Память Оала была почти полностью открыта для меня, я видел мир его зрением через свои глаза (умнее сказать не могу, не обучен),а вот разбирать толстенные пучки тончайших проводов , находя каждому только его место - умею. Поэтому разделение нитей вероятности и связок судеб (как их называл Оал )было мне, как ни странно понятно и даже знакомо.! Вероятно, мой мозг подсознательно хранил память о тех магических ухищрениях которые предпринимал хитроумный оргранг пытаясь вырваться из моего мира и тела. Теперь же эта память всплывала на поверхность и к своему удивлению я понимал всё это, и сам творил то, что ещё сутки назад назвал бы чудом.
В истинном зрении мой астральный двойник, выглядел несколько иным, на лицо были причины, а с помощью захватчика моего тела и его памяти можно было отыскать и выправить корни этих причин.
Каждые 7 лет организм человека обновляется, и после периода роста занимающего первые 3 цикла, каждый человек должен оставаться неизменным. И оставался бы, если бы не миллионы посторонних факторов - мелких душевных и телесных травм, для заживления которых включается иммунитет. Он конечно способствует регенерации тканей но привносит ошибки, которые накладываясь друг на друга и усиливаясь, к концу шестого цикла вызывает непоправимые сбои в здоровье называемые старением, а к 11 - 12 - му количество ошибок становится несовместимым с жизнью. Я видел себя - каким я согласно задумке творца пришел в этот мир. И мог исправить эти ошибки, причём мог изначально ещё в своём мире (теперь я понимал это) . Если бы люди могли просто видеть как оргранги, то жили бы вечно! Или, почти вечно. Скрупулёзно разбираясь в мелких деталях своей судьбы, я искал и находил (что характерно) ключики для исправления ошибок. - Вот, сломанный в детстве нос меняет форму , перегородка становится на место, под глазами исчезают отёки, лицо меняется . Вот разбитая коленка через 4 семилетних цикла привела к отложению солей в суставе , а ушибленная во время игры в хоккей спина выгнулась сколиозом который в свою очередь способствовал появлению радикулита, да и рост остановился недобрав сантиметров 7-8 .
Я настолько увлёкся восстановлением себя любимого , что почти перестал обращать внимание на окружающее, а что, для этого Оал есть, пусть смотрит, Змей, хоть какая то от него польза
Наверное, я был груб и неосторожен, а может, сунулся, куда не надо, в чужой - то памяти. Во всяком случае, я так и не понял, что это было, вроде сидел себе тихо, копошился в себе, никого не трогал (только примус не починял), ну может мысли плохие думал, так имею право в своём то теле...!
Мне показалось, что меня сожгли, сразу и бесповоротно!
Отчётливо различимая, со всеми своими компонентами формула, которую я принял за какую то поправку, оказалась с подсадкой!
-Не знаю, что и как горело, как может гореть нечто нематериальное, чем и являлся на данный момент я?! Однако боль была настоящей и не физической. Сбежать от неё было некуда, потерять сознание - тоже ( оно и так потеряно, дальше некуда) Терпеть тоже было невозможно, если бы сойти с ума... но мой ум уже не был связан с мозгом и не мог нанести ему повреждений.
Где то на краю сознания отстраненно мелькнула мысль, что вот так наверное в аду и с этим теперь придётся существовать. Однако голос своего пленителя я слышал отчётливо, -впрочем, голос ли? Скорее несколько ярких мыслеобразов вспыхнуло во мне: -
Закройся!
Найди защиту!
Хорошо сказать: "найди защиту"! С такой болью глупо искать что либо. А не глупо жить - бесконечные мгновения - одно, два, три... бессильно распятым в пустоте, способный безумно желать только одного - какого угодно конца этих страданий!
Я слишком часто умирал в последнее время, и всегда ждал тебя, смерть, как облегчение! -почему же ты не торопишься? Сколько!? Сколько это может продолжаться?!
- Оргранги живут долго ...очень долго...! - а вот я не хочу!...
То непонятное и не ведомое, жившее в порядком поношенном теле, на заштатной планетке, в уродливом, задрыпанном мире и что сейчас являлось безмолвным довеском собственности седьмого мага Шоффы, медленно - невероятно, непростительно медленно разрушалось. Просто переставало существовать. Ещё немного - одну - две вечности и наконец то, благословенный покой!
О сколько тысячелетий я этого ждал! Сколько веков страдания, чистого, как слеза дракона! И вот она близкая естественная развязка- желанное ничто! И эта была великая минута... если бы не этот уродец оргранг в человеческом облике тыкающий в меня, как в полудохлого пса палкой , - тупой, раздражающей болью.
У меня небыло ничего. Впрочем, нет - у меня была злость. Вместо чувств, желаний, рук, ног, головы... вместо меня была злость. Эта злость перехватила болевую палку за другой конец и вернула её обратно бешенным переплетений формул, линий, и всякой другой чепухи, которую я не мог, просто НЕ МОГ знать!!!
И мир стал пуст и бесплоден. Что то наполнявшее его, дававшее ему силу , смысл - исчезло, и это что то была боль.
Мир обиделся и с маху врезал мне в челюсть каменистой землёй, затем демонстративно отвернувшись - погас.
Агеро
Он лежал на спине и смотрел в небо. Небо было синим, иногда по нему пробегали облака, небольшие, пушистые, как подушки в спальне у Ринны и наверное такие же мягкие, а у этой юной ведьмочки они ох какие мягкие! Каждое пёрышко магией подбила. Принц как то спросил её, не жалко ли тратить время и силы на постель, да и зачем эта лишающая веса, едва ощутимая мягкость?
А чтоб принцев с дороги заманивать! засмеялась девушка.
Смеялась она хорошо ... очень хорошо - По курносому носику и чуть выдающимся скулам разбегались задорные веснушки, глаза лучились весёлыми солнечными зайчиками, а на щеках играли чудные ямочки. Вот за этот смех, за улыбку он её и полюбил.
Стояла себе возле сельской таверны обычная неброская девушка, каких десяток на дюжину в каждой придорожной деревне. Отступила почтительно перед господами гвардейцами из кортежа четвёртого принца, и оступившись забалансировала на краю лужи, - точно вплюхалась бы по колено, если бы не Агеро шествующий за гвардейцами - (злой, небритый и жестоко страдающий от вчерашнего излияния у местного дворянчика). Он, просто взял её за локоть и выровнял. Глянул в растерянные чуть испуганные глаза, улыбнулся задумчиво, думая о своём, и наверное, равнодушно прошёл бы мимо, навстречу вылетевшему трактирщику и его двум взъерошенным сыновьям, торопливо - прямо в грязь раскатывавших ковровую дорожку, перед невероятно редким и слишком, пожалуй, дорогим для подобного заведения гостем. Да не удалось , просто не вышло пройти мимо. Стоял, поражённый, обалдевший, глядя как ребёнок, на невиданно прекрасный на закате эльфийский парусник. И просто растворялся в дивном, мягком свете её улыбки.
Ах как хорошо, как здорово быть принцем, магом, носить печать "большой имперской тайны" и ездить по забытым богиней и людьми историческим развалинам в экипаже класса - "А" в сопровождении королевских гвардейцев. Ведь будь он простым книжником , или козопасом, или даже трактирщиком она бы, возможно, так бы не улыбнулась ему тогда, и потом не улыбалась бы каждый раз, встречая на пороге своего маленького старого, но очень аккуратного домика , и заливая дивным светом его душу. Ведь если честно, парень он вполне обычный, если бы не серебряная корона на лацкане офицерской куртки и не магия....
И пусть злые языки говорят:- Заколдовала. Приворожила.
Никому не стоит знать, что тогда, прямо на крыльце поставленной "высочайшим посещением" на уши забегаловки . Запустил Его Высочество одну из самых запретных и не приглядных формул приворота. Скажи ему кто за минуту до этого, что он пойдёт на такое, вместо того что бы приказать привести себе эту девчонку на ночь, он бы обиделся, пожалуй и по лицу бы мог с горяча настучать.... А вот поди ж ты...
Потом признался , конечно , и конечно был прощён . Вобщем ... прав архивариус Ронсент: - Любовь, конечно, болезнь, но как приятно, всё же болеть ею не в одиночку!
Вот помрёт он скоро, и не самой хорошей смертью, - беглым королём - схваченным за уши зайцем. Смерть врядли будет лёгкой - (постарался братец - наследник со своей секретностью) всё, что можно выжмут из него теперь господа магиумы! А всё равно не страшно. И здорово что успел , видел , испытал... Была ! Была у него настоящая любовь, что бы там не говорили придворные сплетники.
Агеро поднялся на локте и осмотрелся.
- Вместо лесного края "Тонгри" откуда он "прыгнул", перед ним простиралась всхолмленная степь с редкими деревьями, журчала рядом, какая то речушка, да стоял вросший в землю каменный божок, каких много было разбросано по великим степям, и происхождение их крылось в такой древности, что, даже имея доступ во все книгохранилища большинства государств - их придворный историк так и не мог докопаться до того - кто и когда сотворил этих примитивных каменных истуканов.
Агеро медленно поднялся, подождал пока уйдут головокружение и тошнота - непременные спутники подпространственных перемещений. Лихорадочно соображая , куда это его занесло.
Обычно - прыжок для мага его уровня невелик. Особы королевской крови не были принимаемы в ордене, да и не рвались, признаться, но принц знал что по своим способностям и уровню обучения находится в ранге мага 4-5 го уровня, а следовательно, максимальная дальность телепортации должна быть километров 30, на пределе - 50, не более. Но судя по ландшафту занесло его значительно дальше, и что удивительно - он не выжат магически дочиста, даже наоборот...
Подул ветерок, неприятно холодя через мокрую одежду. Что бы согреться и сориентироваться Агеро взбежал на ближайший из видимых курганов. Солнце уже клонилось к закату и там где оно собиралось опуститься за край горизонта , как бы на встречу ему, поднимались почти скрытые дымкой расстояния синеватые пики гор.
От сознания произошедшего подкосились ноги.
Географии и астрономии во дворце учили хорошо, на развалинах древних было чуть больше полудня, а здесь - почти вечер, значит, его бросило на восток на 5-6 часовых поясов и горы которые вставали на западе были ни чем иным, как граничной грядой Серых гор перед которой заканчивались владения Арринга. В самих горах даже вездесущие гномы не жили, они были на редкость бедны полезными ископаемыми, а за ними - там, где сейчас находился Агеро, простирались до самого океана дикие земли. Земли неплохие, по слухам даже плодородные, но вот беда - никто из ушедших сюда так и не дал о себе знать! Куда они исчезали - загадка, но разгадывать её последние пару веков охотников как, то не находилось. Даже дикие племена, обитавшие ещё в Серых горах, никогда не спускались в такие манящие и с виду привлекательные земли. Выходит ,самодержец Арринга, на челе которого горел ещё свежим рубцом "след уходящего во тьму" Находился за границами своих владений и далеко не в лучшем направлении !
Ну что ж... - молодой маг зябко передёрнул плечами - пора искать место для ночлега. Королевских спален тут, как это не прискорбно нет .
Спускаясь в лощинку, где росло несколько чахлых деревьев, и журчал ручеек, он пытался посчитать дальность своего "прыжка", по всему выходило, не менее 3000 километров!
Это было просто неправдоподобно! Архимаги из "круга сильнейших" могли прыгнуть на 500 - 600, Известны были случаи, когда особо сильные маги используя вспомогательные приспособления и артефакты - накопители перемещались на 1000, и после этого месяц проводили в коме, а потом ещё добрые полгода не могли даже зажечь огонёк на кончике пальца . Агеро зажёг ... и не только огонёк .
Через пару часов в лощинке горел костёр, а на импровизированном вертеле прожаривалась полевая мышь - Сугу ( размерами с зайца) которую он выманил и поймал при помощи магии . ( как полезны оказались простые народные заклинания) . Что же - одежда высохла, еда есть, я в относительной безопасности (рассуждал бывший принц), а то что я здоров и при магии после такого переноса - просто чудо! - А чудеса случаются с кем? Вот то-то! Выходит у меня есть не только враги! Что ж - Боги благоволят смелым, - Я ещё вернусь! пообещал кому то беглый король . Затем потеплее закутался в обрывки плаща и придвинувшись к костру взглянул на звёздное небо. Одна богиня знает, почему этот беглец и изгой, потерявший всё и сразу. - Король без королевства, - дичь, на которую спустили могущественнейших охотников этого мира, засыпая на голой земле у костра, в неизвестных, опасных землях, так мечтательно и спокойно улыбался!
Серг
Сознание возвращалось медленно, оно никуда не спешило и не рвалось на родину. Я был не я в обычном понимании этого слова. Напрашивалась мысль о раздвоении личности.
-Кто я?
-Серг - Сергей?
-Кто я?
-Оал - маг Шоффы?
-Почему?
-Зачем?
Как?
Минут 5 я наслаждался тишиной.
Но всё равно, до чего ж приятно вернуть контроль над своим , только своим телом!
-Человек! - Эй, человек!
-Серг! Чёрт возьми!
-Голос звучал в моей голове, не навязчиво, на заднем плане сознания, но вполне настойчиво. Я помолчал немного, для солидности, потом потянулся к голосу и преграда исчезла.
-Чего тебе, змей?
-Тебе придется, теперь, как то выкручиваться самому!
-Ой! какое несчастье! Прямо не знаю, что и делать! - Я не жалел желчи.
- Не ёрничай. Дела действительно не так хороши.
-А как хороши?!
- Слушай, ты и раньше меня бесил иногда, а теперь...
-А теперь бесить меня собираешься ты?
Я старательно лилеял неизвестно откуда взявшуюся формулу - заклинание, примериваясь то так, то эдак. И почему то непроизвольно усмехался. Надеюсь зловеще, а не глупо.
-Знаю, знаю ты теперь сверху - начал учить на свою голову!
В "голосе" отчетливо проступала досада - нет, не злость, даже не недовольство, а какая то, почти детская лёгкая досада, лёгкая досада - вроде как мячик уронил...
- Знаешь, мы оба, как говорят в твоём мире, - попали!
- Ну, лично я попал давно, когда провод застрял в мушке автомата. -Яркий мыслеобраз скрученного ударом тока террориста - наверное это не скоро забуду , если забуду вообще...
-На самом деле, ещё раньше, когда взгляд богини нашёл аморфа.
-Обзываешься!
-Да нет, просто... миры, ведь хорошо отделены друг от друга, и даже боги не всегда могут проникать из одного в другой. Но есть два типа существ, способных перемещаться, или быть перемещёнными.- Это все Грокхи и некоторые - очень немногие люди.
- Ага, значит я из тех самых немногих, а жена моя, значит, как все... Грокхи. Кстати, это кто такие? Я, конечно, подозревал, что Наташа не ангел, но чтоб настолько!...
-Погоди с вопросами,- голос в голове стал как то глуше - скоро тебе будет трудно меня слышать...
-Не может быть, я, наверное, не переживу!
-Очень может быть! - В чужом мире, нафаршированном под завязку почти неизвестной тебе магией, не зная языков и обычаев. Не догадываясь куда идти и что делать,- ты действительно долго не выдержишь. Поэтому послушай меня, пока я снова не стал твоим узником.
-Я призадумался, пьянящее веселье свободы, отступило, мир вокруг был чужой, незнакомый и конечно же опасный. Да, не очень приятно было осознавать, что ты стал, чьей-то тюрьмой, если не камерой пыток, ведь Оргранг обречён, чувствовать то же что и я не имея возможности вмешаться. Правда, ему это не впервой, но раньше... раньше, я был дома Ю, и чёрт возьми, я не знал...! А теперь ... нет, мне положительно не нравилось быть местом чьего - то заключения! Я присел на валун
-Ну, говори. Разрешил я, почему то вслух.
-Значит, слушай сюда - это мир примерно такой же, как и твой, я уже как то давал тебе понятие о нёй. Время, здесь идёт немного быстрее, гравитация поменьше, воздух... ну дышишь же. Словарный запас основных языков я тебе заложу в память, и буду стараться поддерживать его, но осваивать разговорный жанр тебе придётся самому. С магией, чем смогу - помогу, по мере возможности буду иногда пробиваться к тебе. Основной запас магических формул у тебя есть - потренируешься - освоишь. Я уже связался с Талом - тем оргрангом, что нашёл нас после "переноса" он проинструктирует и даст на первое время тебе проводника. Ну, а за это ты должен меня освободить.
-Да, мне самому не очень - то ... начал, было, я
-Помолчи! На этот раз я почувствовал лёгкое дуновение страха.
-Сейчас главное! В храме богини на острове Окрос, есть алтарь, я не знаю что там сейчас. Но этот алтарь остался от первых наших опытов, это одна из святынь оргрангов. Как тебе объяснить ... в общем это матрица на которую записаны сознания всех из нашего рода . Встанешь на камень, произнесёшь формулу - я вложу её в твоё подсознание. Потом... я постараюсь уйти в бесплотье. Наращивать плоть мне сейчас опасно, даже призрачную.
-Как всё здорово! Не выдержал я, а обо мне ты, случайно не забыл? Я смогу вернуться в свой мир!?
-Без меня, может быть, сможешь, со мной - точно нет. Но я обещаю тебе помочь. Как только камень выбросит матрицу, мне удастся вернуть себе моё - я, и на выбросе энергии скорей всего смогу приоткрыть портал, ненадолго - секунды на 3 - это, конечно, привлечёт внимание богини и её слуг, но я пойду на это.
-И где гарантии! Может, ты меня на части разорвёшь, воссоединяясь со своей матрицей! А может, просто бросишь . Ещё недавно, между прочим, ты собирался меня замуровать в моём же черепе! -Я был зол, не очень уж верилось в честность оргрангов - особенно в свете последних событий . Кто мы для них!? -коротко - живущие мотыльки! -Станет кто-нибудь из нас рисковать из - за мотылька, да ещё и слово , сотворив мягкую подкладку под задницу, (как то подозрительно быстро я освоился с магией! Как всегда знал...) е ему держать?
Повисла пауза.
-Если бы я солгал, ты бы узнал это, просто прислушайся к себе.
Я прислушался....Откуда то я знал, что он не врет. Как и знал совершенно точно, что пойду искать этот чёртов камень . Быть может я и был хорошей тюрьмой , не зная об этом, но теперь ... теперь, я просто не смогу жить, зная, что кто то томится во мне ...!
- Ты слишком хорош, парень, как для этого мира, так и для своего. - Мыслеобраз веял грустью- И тут и там легко можно было найти человека который даже не почесался бы в такой ситуации, просто попытался бы забыть обо мне и получив от меня помощь и магию стал бы устраиваться в этом мире. А устроится и здесь можно. Только такой не смог бы удержать меня, а у тебя такое вот строение души....
-Ага, как решётка, я фыркнул - душа в клеточку, судьба, блин, в полосочку!
-Хочешь - верь, хочешь не верь - это так. И в этом мире ты сможешь больше, правда, с тебя больше и спросится.
-"Голос" отдалялся
- Иди к источнику, Тал расскажет тебе остальное, я уже слишком слаб, скоро ты не сможешь меня слышать.
-В голове было тихо, и как то непривычно пусто - только ветер не гулял. А снаружи меня - если мне позволено будет так высказаться - Видимо начиналась весна - робкая, полярная весна. Светило солнышко, подтаивал на открытых камнях снег, щёлкала какая-то птичка...- Тундра!
Я повернулся, вздохнул и снова пожаловался сам себе на судьбу! Теперь вот целый квест предстоит - не компьютерный и чует моё сердце не близкий. Впрочем, не всё так плохо постарался я себя успокоить.
-Другой мир, магия, наверное, всякие там эльфы - гномы, и прочая дрянь водится - Интересно!!! Правда, во мне сидит демон - личный враг богини этого мира - это похуже.
Так я перебирал плюсы и минусы своего положения, направляясь к лёгкому парку на горизонте. Там бил горячий источник - родовой источник Оала.
Тал не " лез в голову", говорил, как он выразился - ртом. И говорил по делу. Я узнал, что этот мир называется - мир ( да, вот так вот оригинально). Что на нём 3 материка и куча островов, карты у него, конечно, не было. " Зачем, у тебя же есть магия!?" Я промолчал, может, магия и впрямь заменит карту ... вот подумаю - "куда идти?" А магия - тут как тут - "сюда, батенька, не извольте оступиться!" На материках, конечно, были государства, и конечно - же феодальные. Вот-вот мир меча и магии - может кто и обрадовался бы...
-Тебя проводят - человек - но только до черты, дадут что смогут - еду, одежду, оружие. Но добираться придётся пешком, если не достанешь лошадь.
-Я не умею ездить на лошади, то есть в седле усижу, но недолго и если шагом. А паровозы - пароходы у вас не обитают? Со слабой надеждой спросил я.
-Нет, прогресс здесь делает только второй круг, Тал задумался, когда-то были... тысяч 25 или 27 назад.
Тут до меня дошло! - Я, ни за что бы не понял что разговариваю на каком-то местном языке , если бы не было сказано слово -"прогресс" , оно явно было не местным - нашим !
Ты был у нас, Тал? В нашем мире?
Да, Серг, был - давно. Была большая война , много боли мучений - мы чувствуем такое, ваши хранители не успевали очищать эфир , а эманации боли способны вызвать новое насилие и цивилизация (опять наше слово) пойдёт на новый круг. Как здесь , начиная с пещер. Ваш Бог не хотел этого и открыл для всех подобных нам специальные порталы . Оал рассказывал тебе о том что мы поглощаем эманации боли?
- Да, говорил , будто - бы пьянеете от них...
-Это побочный эффект, хотя... можешь считать, что нас приглашали на пьянку.
Нет, что ни говори, а приятно поговорить с человеком ... ну не совсем человеком... в общем, с тем, кто бывал в твоих родных местах, особенно если ты на чужбине! Вот и Тал стал как-то ближе, ну и что, что голова змеиная, и вместо тела кисель, плавно переходящий в туман.
Ну и пусть, энергетический падальщик и передвигается, плавая по воздуху и в подпространстве. Зато он помнит Киев, Варшаву, Москву, Берлин, видел Курскую битву, даже в некотором роде участвовал. Искренне восхищался скоростью развития нашей цивилизации и осуждающе отзывался о паразитах - причём я даже не спросил, кого он имеет в виду - и так ясно, думаем-то мы одинаково - я и он, демон и человек. Почти земляки.
Я с надеждой спросил, не осталось ли у него с тех времён какого-нибудь трофея - пистолета там, автомата, на худой конец двустволки. С мечом-то я не обучен, а без оружия как-то ... сами понимаете - феодализм...
Тал ответил, что оргранги не интересуются оружием. Я мог бы сказать, что знаю такого ренегата, который и с автоматами знаком, и взрывчатку выдумывает магическую, но решил обострять.
Так беседуя, мы плыли над ночной тундрой со скоростью 20-30 км/час
- Отличное заклинание, или как здесь говорят - формула, его подпитывало. Конечно, Тал, я такое не продержал бы и десяти минут - силёнки не те, зато "кнут" - нечто вроде электрошока - получалось неплохо, и ночное зрение - хорошая вещь, гораздо лучше ПНВ. А камушки кидать я ещё потренируюсь; если удастся разгонять их до скорости звука, то обычная галька превратится в пули! С таким ударным инструментом никакой рыцарь не страшен! Не так уж и плохо быть магом, чёрт побери!
Когда несмелое весеннее полярное солнце осветило тундру, я увидел на горизонте куб, сложенный из грубого камня со стороной метров 5, на мой вопрос о его предназначении Оргранг скупо бросил:
- Храм для людей.
И кому здесь молятся? Богине? Нет, нам и нашим друзьям.
- А я, как ты думаешь, друг вам? - развеселился я.
- Тебе тоже будут молиться, пока ты здесь без тени сарказма сказал Тал.
- Вряд ли я смогу исполнить чье-то желание.
- Как знать - Оргранг был серьезен. Внутрь каменного куба мы вошли на своих двоих. Неудобно как-то в храм влетать.... Возле круглого метрового бассейна с дымящейся водой (опять термальный источник) стояли два человека.... Именно человека. Первые встреченные мной люди этого мира звались Гру и Гро. Оба были темнолицие, как индусы, и бородатые, как шахиды, ростом с меня (не маленькие), глаза синие, в общем, на чукчей не похожи. Один из них как-то странно подогнул ногу и сел на нее, выставив ладони вперед, другой склонил голову. Тал что-то изобразил руками-змеями, а я просто кивнул. Считай, поздоровались. Гру или Гро, так и не разобрал, кто есть кто, положил передо мной ворох одежды, мешок и нож в чехле:
- Возьми, человек иной сферы, путь неблизкий, и расходовать силы на магию расточительно.
Я поблагодарил, невольно ожидая исконно чукотского "Однако", но не дождался (другой мир все-таки) и взялся за одежду. Ничего особенного: куртка из кожи неизвестного животного мехом внутрь и такие же штаны, сапоги же, наоборот, мехом наружу, мягкие, действительно напомнившие северные торбоса; шапка, похожая на папаху и пояс с ножом. Что интересно - пряжка ремня - совсем, как наша, а нож с рукояткой из ... кости? Клыка? Интересно, здесь есть моржи? И вообще, полярное море? Или только полярная суша?
На джинсы штаны не налазили. Я снял их и бросил в угол, раздался легкий звон - из кармана выпала монетка - 50 копеек. Последняя память. Эх! Одевшись, поднял ее, покрутил, хотел засунуть в карман, но таких излишеств, как карманы, на одежде местных северян не было, поэтому я бросил монетку в парующий водоем, на счастье.
Гро (кажется) более лысоватый ,спросил ,что это. Я пожал плечами:
- Монета из моего мира, как вы говорите, сферы.
Бородачи переглянулись и совершенно серьезно поблагодарили меня за "часть моей сферы", оставленной в храме.
- Народ Огори будет помнить, и молиться тебе, и быть может, ты принесешь нам удачу.