Медведев Валерий Николаевич : другие произведения.

Мертвецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это мистика, с юмористическим уклоном. Для тех, кто слушал тяжелую музыку, Deathmetal например...


Мертвецы...

Мертвые не кусаются.

Остров сокровищ

Р.Л. Стивенсон.

Мертвые не тлеют, не горят,

не болеют, не палят...

Гр.Об.

1.

Как и из чего рождается текст, я не знаю. Но я чувствовал его, чувствовал как он ворочается словно толстая и мокрая лягушка в зарослях камыша. И это значит, что до тех пор, пока он не выплеснется сквозь меня на бумагу (или в файл :), я не буду спокоен. Потом, разумеется, текст придется хорошо "обработать напильником", отшлифовать фразы, дописать (чаще выбросить) эпизоды...

Ну, начнем.

2.

Он вышел на улицу - начинался вечер. Заходило солнце, и блоки пятиэтажек военного городка казались нежилыми, не домами даже, а просто, гигантскими спичечными коробками. Он похлопал себя по карману, кассета была на месте.

- Эй, Володька! - он не выносил, когда его звали Вовой, а тем более Вовочкой.

- Чего, - спокойно отозвался он, в ответе отсутствовал даже намек на вопрос.

- Ты идешь?

- Не, я к Юрке заскочу...

- На фига?

- Да вот... Надо. Народ, вы идите... Я вас потом догоню.

Народ шумною толпою спускался со школьного крыльца. Володька остался стоять, разглядывал солнце. По привычке он ходил в школу с портфелем, хотя среди одноклассников распространилась нездоровая мода - ходить с дипломатами. Сейчас портфель стоял на лестнице главного школьного выхода. В портфеле среди массы ненужного мусора была та сама кассета, думал он,ради которой ему нужно было к Юрке, точнее не совсем к Юрке, и не к Юрке даже, а... Тут он оборвал себя. Слишком уж этот поток сознания напоминал недавно прочитанных Гадких лебедей...

Он поднял портфель, и похлопывая им по ноге, спустился вниз. Он вышел на школьный двор, свернул налево. Там росли веселенькие туи сине-зеленого цвета, а кроме туй в этом районе находились, а точнее разрушались школьная кочегарка и уличный туалет. Он обошел и то и другое по асфальтовой дорожке, обегающей школу кругом, потом миновал свалку, которая самопроизвольно зародилась на месте залежей металлолома. Кто и когда решил собирать здесь, на площадке у забора, металлолом - неизвестно, но вскоре рядышком поставили пару мусорных контейнеров. Забирать же их никто не собирался, потому что подъезд к ним был перекрыт траншеей, вырытой, кажется, связистами, а может и не связистами, словом, неизвестно кем, и сейчас в этой траншее блестела вода, причем вода эта не пересыхала даже летом, да, летом, прошлым летом он выпускал в эту траншею, вода в ней была чистая, отстоявшаяся, выпускал гупешек, неимоверно расплодившихся у него в аквариуме, а зимой они все-таки померзли...

Он перепрыгнул через канаву, перекинул через невысокий бетонный забор портфель, предварительно переложив в карман кассету, потом перелез через забор сам. Портфель угодил в заросли крыжовника, и его пришлось доставать с некоторым риском для имиджа, но это ничего, хотя и несолидно, как-то, все-таки последний год учебы, выпускной класс. Но делать было нечего, потому что попасть к Юрке можно было только так, иначе пришлось бы делать большой крюк, огибая дома частной застройки, гаражи, общежитие и детский сад. Дорога же через забор обладала тем немаловажным преимуществом, что надобность в делании крюков по родному поселку отпадала совершенно.

Однако, у этого маршрута был небольшой недостаток: сначала придется обходить заброшенную стройку, а потом кладбище...

Пока Володька боролся с крыжовником, быстро стемнело и похолодало. Октябрь давал себя знать даже в Крыму. Сумерки были густо синими, в них кричали птицы, а издалека, от московской трассы слышался шум проезжающих автомобилей.

Володька запыхался, портфель застрял сильнее, чем он предполагал, но все же его удалось освободить.

- М-да... - выдохнул он, извлекая портфель, - тяжело в деревне без нагана...

Он выбрался из кустов на дорожку между участками, потом по тропинке между гаражами - к заброшенной стройке. Если было бы светло, то он рискнул бы прогуляться по дну котлована, но... ну его на фиг... напороться на какую-нибудь арматурину на уровне глаза в его планы совсем не входило, а входило в его планы добраться живым хотя бы до кладбища, поэтому пришлось обходить и котлован, и груды строительного мусора, плиты, известняковые блоки, но это ничего, дорожка была протоптана..

Наконец он вышел на дорогу, идущую мимо кладбища, и остановился. В небе родились первые звезды, синева сумерек переходила в ночь, быстро темнело, и затихали птицы, даже звук проезжающих по трассе машин стал тише. Временами Володьке начинало казаться, что звук затихал совсем, а тишина ватой затыкала уши.

Сейчас следовало принять решение. Володька смотрел на звезды, потом зло сплюнул на дорогу и полез через кладбищенский забор. В голове его вертелось: Оно мне надо?. Но, видимо, было надо. На роду было ему написано штурмовать сегодня заборы и вызволять портфель из зарослей кустов. Да, многострадальный портфель опять застрял в кустах, и его пришлось опять вытаскивать. В середине этой процедуры налетели обеспокоенные чем-то комары и прочая мошка, Володька начал отплевываться, но тут сзади затрещали кусты и чья-то, он знал чья, но боялся себе в этом признаться, чья-то рука вытащила его с портфелем вместе из кустов прямо на кладбищенскую дорожку.

- Ты смотри, - прозвучал голос обладателя руки, - пришел?

- Пришел, - сказал Володька, отряхивая брюки и рубашку.

- А мы-то сомневались, - сказал кладбищенский сторож, - ну, пойдем, с ребятами познакомлю, что ли, а то в прошлый раз-то все как-то не так получилось... Зовут-то тебя как?

- Володя.

- Вова, значит...

- Володя, можно, Влад.

- Хм, ладно, ладно, запомню... и ребятам скажу.

Они шли в глубь кладбища, там что-то светилось, пробивался свет сквозь кусты, неровный, пляшущий, и Володька понял, что это костер. Доносился треск, летели в небо искры, доносился шумок разговора. Около костра сидели...

- Мужики, пришел пацан-то... - сказал сторож. - Знакомьтесь, зовут его Володя, можно Влад.

Мужики, сидевшие вокруг костра, некоторое время молча изучали Володю, потом круг раздвинулся, ему предлагали место.

- Садись, чего стоять-то, говорят в ногах правды нет... Правильно я говорю?

Володька подсел поближе к огню, мороз пробегал по коже мурашками, потели подмышки.

- Да не бойся ты, - сказал сосед справа.

- Я не боюсь, - твердо сказал Володька, хорошо сказал, только в конце фразы клацнули у него зубы. Все засмеялись.

- Да, добрые мы, чего нас бояться... - добавил кто-то из темноты.

- Знаешь, этот анекдот-то? - спросил сторож.

Володька знал, но отрицательно помотал головой. Сторож подкинул в костер очередную ветку и сказал:

- Идет, значит, девушка мимо кладбища... Темно и страшно ей, сам понимаешь. И вот видит она, стоит парень, ну и, просит его, мол, проводите меня через кладбище, молодой человек... Идут они через кладбище, а она и говорит, боюсь я мертвецов очень. Посмотрел парень на нее и говорит, добрые мы, чего ж нас бояться...

Все заулыбались.

- Хороший анекдот, - сказал Володька, потом пододвинул портфель и стал искать кассету.

- Принес, значит?

- Да.

- Так, ребят, сходите в каморку, принесите магнитофон, что ли...

Через пять минут у костра появилась переносной двухкассетник, Ореанда. Володька отдал кассету. Сторож повертел ее в руках:

- Сыкс фит андер... девяносто пятый год... Новая?

- Да. Там сейчас Стил Элайв стоит, песня хорошая, мне понравилась.

- Послушаем, послушаем...

Магнитофон заглотал кассету, все приготовились слушать... Тишину разорвал бодрый нарез Алана Веста на бас гитаре, и Крис Барнс зарычал на все клабище для живых и мертвых :

Dead, but now I wake rotten, eight years in the grave

smell the ripe decay no eyes in my skull, but I still see

Alive, I'm dead, alive-something has given me life

Cut me I bleed no blood stab my skin, out runs the pus

try to kill what's already dead a dead corpse living rotten

Resting dead - now I rise from the grave, my flesh is decayed

Alive, I'm dead, alive

You tried to kill me I don't die that easily

back from the dead I live again

Alive, I'm alive - something has given me life

drinking the blood from a severed head

living flesh soon will rotten horrors of the undead

A headless corpse, dead - convulsing bleeding, no blood left

No way to kill what is dead

Alive, I'm dead, alive

- Наш человек, наш... - сказал один из мертвых. - Восемь лет в могиле, тяжело же ему пришлось. Неудивительно, что он весь сгнил...

- Да, душевная музыка...

- Э... но он то живой еще, - подал голос Володька.

- Ничего, это ненадолго... - оптимистически прозвучало из тьмы под веселенький дезметал композиции Human Target:

My life, my soul my thoughts are my own

I live to die that's why I was born

kill or be killed the law of the land

standing tall, I'm not running scared

Human target

Scared, beaten my bones were broken

braised, mistreated for what I believe in

Survive or die fear for your life

I grip the gun tight three shots to the chest

one to the head standing tall, I'm not running scared

living through the violence

I'm just surviving - there's no way to end this one more dead,

one survives instinct to live

living through the violence

I'm just surviving - there's no way to end this

living through the violence

I'm just surviving - there's no way to end this

One more dead, one survives

instinct to live I won't - die

My life, my soul my thoughts are my own

I live to die that's why I was born

kill or be killed the law of the land

standing tall, I'm not running scared

survive or die fear for your life

I grip the gun tight

Human Target

М.В.Н. 8.06.01

P.S. Для желающих даю скромный перевод композиций Still Alive и Human Target группы Six Feet Under.

    -- Все еще живой...

Был мертв, но теперь я пробуждаюсь,

Гнивший восемь лет в могиле,

Воняю, разлагаясь, и уже нет глаз в моем черепе,

Но я все еще вижу.

Живой, я мертв, живой...

Но что-то дало мне жизнь.

Режьте меня, я кровоточу не кровью,

Ударьте в кожу, побежит гной,

Попробуйте убить то, что уже мертво,

Мертвый, я живу и гнию.

Мертвец отдохнул - теперь я выхожу из могилы,

Но моя плоть распадается.

Живой, я мертв, живой...

Но что-то дало мне жизнь.

Вы пытались убить меня,

но я не умру так легко,

Восстав из мертвых, я живу снова.

Живой, я мертв, живой...

Но что-то дало мне жизнь.

Пью кровь из отрезанной головы,

Живая плоть скоро начнет гнить.

Ужас для тех, кто еще не мертв - это я, безголовый труп,

Мертвый, истекающий кровью...

И нет способа уничтожить то, что уже мертво.

Живой, я мертв, живой...

Но что-то дало мне жизнь.

    -- Цель - человек.

Моя жизнь, душа и мысли - только моя собственность,

Ведь я живу, чтобы умереть,

Для этого я был рожден.

Убить или быть убитым - это закон земли,

Высоко, но я стою, не испугавшись,

Я не бегу.

Цель - человек.

Напуган и избит, сломаны кости,

Разрушено все , во что я верю,

Выживи или сдохни, опасаясь за свою жизнь.

Я беру оружие, оно заряжено,

И три коротких выстрела в грудь,

Один - в голову, но я стою, не испугавшись,

Я не убегу.

Живя насилием, я просто пытаюсь выжить,

И нет других путей закончить все,

А, значит, будет одной смертью больше,

Одной меньше, инстинкт жизни

Живя насилием, я просто пытаюсь выжить,

И нет других путей закончить все,

А, значит, будет одной смертью больше,

Одной меньше, инстинкт жизни,

Но я не хочу - умирать.

Моя жизнь, душа и мысли - только моя собственность,

Ведь я живу, чтобы умереть,

Для этого я был рожден.

Убить или быть убитым - это закон земли,

Высоко, но я стою, не испугавшись,

Я не бегу.

Цель - человек.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"