День пионеров
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ДЕНЬ ПИОНЕРОВ
Комедия
КАТЯ - 28 лет
САША - ее муж, 28 лет.
СТЕПАН - 28 лет
ОЛЬГА - 28 лет, жена Степана
СЕРАФИМА ПЕТРОВНА - 80 лет.
МУЖИК (Вилен) - 55 лет.
КАРТИНА 1.
Саша стоит на улице рядом с мобильной кофейней. Появляется Катя.
КАТЯ. Привет, Сань.
САША. Привет.
КАТЯ. А что лицо такое сделал?
САША. Не мешай мне работать.
Гримаса удивления на Сашином лице сменяется на презрительную.
КАТЯ. Такого тоже лица не надо. Я не виновата, что покупателей мало. Помнишь, я говорила, что школьники не будут брать кофе за 60 рублей. Зачем же стоять рядом со школой?
САША. Тут не только школьники. Что тебе надо?
КАТЯ. Что за тон? Вас, что не учат быть вежливыми с посетителями? Вот, я смотрю, телефон написан, куда можно пожаловаться на невежливого продавца.
САША. Жалуйся, если хочешь.
КАТЯ. Санечек, я пожалуюсь, а вдруг тебя уволят. Это не входит в мои планы. Просто шла мимо. Вдруг кофе захотелось. Нальешь? Латте с анисовым сиропом.
САША. Дороговатая позиция.
КАТЯ. А так не нальешь?
САША. Бесплатно не наливаем.
КАТЯ. Понятно. А раньше наливал, Санечек. Все говорил, вот попробуй с кленовым сиропом, а может, понравится с вишневым?
САША. Иди, Кать, видишь, я работаю.
КАТЯ. Эх, ладно, Сань, я шучу, нам надо серьезно поговорить.
САША. О чем нам с тобой говорить?
КАТЯ. Вот, ты сколько за квартиру платишь?
САША. Тебе то что?
КАТЯ. 15 плюс коммуналка? Угадала?
САША. И что?
КАТЯ. Есть вариант за две тысячи в месяц. Хочешь?
САША. Ты что благотворительностью занялась?
КАТЯ. Ничем я не занялась. Просто есть одна бабка. В прошлом учительница то ли математики, то ли физики. У нее три комнаты. В одной живет она сама. Две другие хочет сдать, типа, скучно одной. Мать рассказала. Это ее новая бабка, она к ней только неделю ходит. В общем, мы оплачиваем только коммуналку и покупаем продукты. За ее деньги. Коммуналка - четыре тысячи, платим пополам.
САША. Мы? Как это понять - "мы"?
КАТЯ. Комнаты она может сдать только молодой славянской интеллигентной семье без вредных привычек. Это ее обязательное условие.
САША. И что это за молодая да еще и интеллигентная семья?
КАТЯ. Я и ты. У меня других кандидатур нет. Тем более, что официально мы еще не развелись. Хорошая идея?
САША. Кать, понимаешь, месяц назад ты была такая принципиальная, говорила, что не можешь со мною жить, я у тебя вызываю отвращение, а я тебя просил, давай все забудем, ошибки бывают у всех. А сейчас я уже как-то, знаешь, и сам поостыл. Какие-то другие интересы появились, какие-то проекты.
КАТЯ. Проекты? Не смеши людей.
САША. Может у меня уже кто-то другой есть.
КАТЯ. Есть, да? Можешь себе позволить?
САША. Кать, это не твое дело.
КАТЯ. Согласна, согласна. Понимаешь, Сань, скажу тебе честно, я сейчас совсем без денег. Я посчитала, что если бы мы прожили год у бабки, то сэкономили бы примерно по 150 тысяч.
САША. Разве все измеряется деньгами?
КАТЯ. Конечно, конечно, не все. Я с тобой согласна. Но... Ты бы мог ее иногда приводить к нам. Сказали бы, что это твоя сестра.
САША. Кого приводить? Не понял.
КАТЯ. Ну, свою девушку. Если она у тебя, конечно, есть.
САША. Это тебе мать все это посоветовала? Пойти на сближение?
КАТЯ. Дурак. При чем тут мать?
САША. А что с матерью не живешь, если денег нет?
КАТЯ. Она считает, что разные поколения должны жить на разных этажах. Гонит меня. Говорит, что даже смех мой ее пугает.
САША. Кать, а ты не думала, что ты мне тоже можешь быть неприятна? Может, меня тоже пугает твой смех.
КАТЯ. Думала. (пауза)Во-первых, я редко смеюсь, во-вторых, 150 тысяч коту под хвост. А так ты бы съездил куда-нибудь. Ты ж хотел. Говорил, что без Парижа жизнь убога. Там же две комнаты, будем жить отдельно, только на кухне встречаться. Не могу ж я мужика с улицы привести.
САША. Ты ж приводила.
КАТЯ. Вспомнил. Это я тебе в отместку. А, Сань? Соглашайся.
Александр молчит, наливает себе кофе.
КАТЯ. Соглашайся. У тебя ж, я вижу, нет отбоя от посетителей?
САША. Ей же нужна интеллигентная семья? Да еще и без вредных привычек.
КАТЯ. Ну как-то попробуем изобразить молодую интеллигентную семью. У нас же высшее образование. Курить будем на балконе.
САША. И пить ничего не будем, да?
КАТЯ. Закроемся в комнате. У тебя или у меня.
САША. А как же мы будем семью изображать, а жить в отдельных комнатах?
КАТЯ. Все-таки нет никакой девушки? Понимаю, нет денег, нет девушки. Хорошо, будем спать вместе. Видишь, на какие я иду жертвы?
САША. Потому что ты беспринципная.
КАТЯ. А ты?
САША. А я гибкий.
Картина 2.
Саша и Катя в квартире Серафимы Петровны. С чемоданами в руках. Они только что зашли.
САША. Запах какой! Как в больнице.
КАТЯ. Потому что давно не убирали. Если убирать, то не будет. Будем по очереди убирать.
САША. Оказывается, надо и убирать. Потом окажется, что надо телевизор чинить и трубы менять.
КАТЯ. А как ты думал? Может быть, и горшки придется выносить. Может быть. К этому надо быть готовым. Но это в наших интересах, в случае горшков.
САША. Надо окна открыть. Меня сейчас вырвет. Может, она уже умерла. И потому запах.
Из двери Серафима Петровна появляется незаметно, она слышит этот разговор, но они ее сначала не видят, потом замечают.
КАТЯ. Ой, извините. Это мы не о вас. Серафима Петровна, здравствуйте. Это я - Катя. А это наша молодая интеллигентная семья. Без вредных привычек. Не курим, не пьем. Те, о ком моя мама вам говорила. Соцработница Людмила Михайловна. Помните? Она вчера у вас была. Вы ей ключи передали. Мы сами открыли, потому что мама сказала, что вы не встаете и в это время обычно спите. Если бы мы знали, что вы встаете и не спите, мы бы позвонили.
САША. Здравствуйте, Серафима Петровна.
Серафима Петровна молчит.
КАТЯ. Мы женаты. Вот мой паспорт. Саша, что ты стоишь, покажи свой паспорт.
Саша показывает.
САША. Вот видите - штамп. Все без обмана. Я и диплом на всякий случай принес. Технический вуз, правда. Но интеллигент. Показать диплом?
КАТЯ. А я свой не взяла. Но могу принести. Но вы и так поймете, что мы люди интеллигентные. В конце концов, что такое диплом, а интеллигентность - это внутренне состояние. Мы с Александром на выставки ходим. В театре недавно на читках были.
Серафима Петровна молчит
КАТЯ. Я регионоведение закончила. На все пятерки. Диплом защитила на отлично. "Необходимость выравнивания уровней социально-экономического развития регионов России".
Серафима Петровна не реагирует.
КАТЯ. И мать у меня с высшим экономическим образованием. Она вообще-то уборщица, а соцработник - это у нее дополнительный заработок. (пауза). Много читает. (пауза) Отец учился вместе с матерью, тоже с высшим образованием, но потом они расстались.
САША. А у меня родители инженеры.
Серафима Петровна не реагирует.
КАТЯ. Я русская.
САША. И я. Но в паспорте об этом сейчас не пишут. Вы же знаете.
Серафима Петровна забирает паспорта, уходит к себе.
КАТЯ. Мы будем о вас заботиться. Покупать продукты, убирать в комнате.
САША. Если что-то случится, мы сразу вызовем врача.
КАТЯ. Я могу укол сделать. Если что. Вы только крикните.
Картина 3.
Комната Серафимы Петровны. Она лежит на своей кровати, отвернувшись к стене. Рядом с кроватью столик. На нем телефон.
КАТЯ. Серафима Петровна, доброе утро.
САША. Доброе утро!
Серафима Петровна не реагирует
КАТЯ. Серафима Петровна, с вами все в порядке?
САША. Вам требуется какая-то помощь?
КАТЯ. Серафима Петровна. Это мы.
САША. Может она глухая? Может, громче надо говорить? (кричит) Серафима Петровна, вы нас слышите?
КАТЯ. Что ты так орешь? Потрогай ее за плечо!
САША. Сама потрогай. Я боюсь.
КАТЯ. Мне тоже неприятно.
САША. Давай, вместе.
КАТЯ. Может, она просто спит.
САША. Кто его знает.
КАТЯ. Сейчас.
Катя выходит из комнаты, набирает какой-то номер, в комнате Серафимы Петровны звонит телефон.
СЕРАФИМА ПЕТРОВНА (берет трубку). Я слушаю.
КАТЯ. Серафима Петровна, это я Катя. Здравствуйте.
Катя входит в комнату. Серафима Петровна зло смотрит на Катю, кладет трубку и опять отворачивается к стене.
СЕРАФИМА ПЕТРОВНА. Вам необязательно со мной разговаривать.
Картина 4.
Саша и Катя лежат на диване в своей комнате. Говорят шёпотом.
КАТЯ. Ну что, здесь очень славно.
САША. Нормально.
КАТЯ. Ты видел, сколько у нее книг. И все по математике. Зачем это хранить, если ты уже на пенсии?
САША. Может, она их перечитывает.
КАТЯ. Книги по математике? Я как только диплом защитила, все учебники на свалку отнесла.
САША. Третий день не разговаривает.
КАТЯ. Это она на тебя обиделась.
САША. На что?
КАТЯ. Ну ты же сказал, что запах тебе какой-то не такой. А она слышала.
САША. И что тут такого?
КАТЯ. Ей это, наверное, неприятно.
САША. То есть, нюхать ей было все это приятно, а сказать об этом - неприятно. Это потому что ты позвонила (кривляясь) "Это я, Катя".
КАТЯ. Ладно. Все нормально. Не гонит же. Может она всегда так. Подолгу к людям привыкает.
Лежат молча.
САША. Как здесь жарко.
КАТЯ. Раскройся. Когда холодно, еще хуже. В торговом зале кондиционер включили. Все в свитерах ходят.
САША. А выключить нельзя?
КАТЯ. Нельзя. Дежурной по залу жарко. А на кассе просто сквозняк.
САША. Ладно. Я спать хочу.
КАТЯ. Тебе хорошо. Ты не сидишь с начальником в одной комнате.
САША. Хорошо. Летом, да, хорошо.
КАТЯ. Санек! Ну, давай неодносложно общаться, мы же спим с тобой в одной постели. Мы же оба пошли на компромисс.
САША. Я никуда не пошел. Я просто принял условия.
КАТЯ. Ладно. Хочешь, смешное расскажу?
САША. Не хочу.
КАТЯ. Все равно расскажу. Ольга без Степана на море съездила.
САША. Ты с ними поддерживаешь отношения?
КАТЯ. Да они - нормальные.
САША. Я так не думаю. В 27 лет уже своя квартира. Откуда?
КАТЯ. Не знаю. Оля говорит, что они со Степаном много зарабатывают и могут позволить себе такую дорогую покупку. Но не важно. Слушай. Говорит, что познакомилась с мужиком. Пошли купаться, а у него на ноге браслет. Отпустили по УДО. Я ей говорю, какие корабли, такая и пристань. Обиделась. У меня пристань, говорит, надежная.
САША. Да, пристань у нее что надо.
КАТЯ. Давай без пошлости. Олька бесхитростная.
САША. Бесхитростные в риэлтеры не идут. (пауза). А что ж ее Степан на море одну отпустил?
КАТЯ. Они всегда отдыхают отдельно. Это Олина принципиальная позиция.
САША. У меня эта Оля вызывает чувство брезгливости. Просто дура.
КАТЯ. Ой, ой, ой. А кто говорил у нас на свадьбе, что со стороны невесты такая красивая свидетельница?
САША. Не помню.
Слышен звук упавшего на пол стула.
САША. Тихо... Что за шум на кухне?
КАТЯ.(Встает подходит к двери, прислушивается) Не знаю. Может, это Серафима Петровна встала. Может, ест. Вчера же вставала.
САША. Я не слышал, как она вставала.
КАТЯ. Но ведь вставала. Съела все, что я ей оставила на кухне. Я ей написала записку, если вам что-то надо, дайте знать. Может, манную кашу сварить, или яичко. Ничего не написала, значит, будет сосиску с гречкой есть.
САША. Запах еще остался.
КАТЯ. Хорошо, что она может вставать. Это слава богу. Скажи?
САША. Лишь бы не упала. Женщины как-то страшно падают. Что-то там ломают. Ужас.
КАТЯ. Все будет прекрасно. Старушка мне нравится, тихая. Из комнаты почти не выходит. Без особых претензий. Ест мало. Хочешь, отпразднуем завтра новоселье? Сань, ну чего ты? Все же хорошо. Ну что ты молчишь. Давай Степана с Олькой позовем.
САША. Как хочешь.
КАТЯ.(ложится в постель, укрывается с головой)) Хочу! Я хочу! Ну что ты такой вялый? Ну, хочешь, займемся сексом? Только ты не говори им, что мы собирались разводиться, они не знают. Ладно?
САША. Ладно.
КАТЯ. (выглядывает из-под одеяла) Займемся?
САША. Ну, давай, если тебе так хочется.
Картина 5.
Комната Саши и Кати. Степан, Ольга и Саша сидят за столом.
СТЕПАН. А мы вот Pinotage Shiraz взяли? Южноафриканское красное сухое. Пробовали?
САША. Я названий не запоминаю. Может, и пробовали.
СТЕПАН. Запиши название. Прекрасное вино к мясу. Недорого совсем. 700 рублей бутылка. Рекомендую.
ОЛЬГА. Степана в последнее время тянет на южноафриканское. Неплохое в принципе вино.
СТЕПАН. Мы его в "Бутылке" постоянно берем. Нас там уже узнают.
САША. Часто что ли пьете?
СЕПАН. Раз в неделю. Но нас запомнили.
ОЛЬГА. Еще портвейна немного взяли. Но портвейн надо брать португальский. Взяли "Offley" Porto Rose. Оптимальное сочетание цены и качества.
Входит Катя с подносом.
КАТЯ. Смотрите, курим только на балконе, бухаем только у нас в комнате. Мы молодая интеллигентная семья и гости у нас должны быть соответствующие.
СТЕПАН. Да мы ненадолго.
ОЛЬГА. Нам завтра на работу.
СТЕПАН. У нас выходных не бывает.
КАТЯ. Ничего, опоздаете. Я утку приготовила и салат с рукколой и авокадо.
ОЛЬГА. Жирная утка? Стараюсь избегать жирного.
КАТЯ. Нет, не жирная, это башкирка.
ОЛЬГА. А я ничего в этом не понимаю. А ты теперь разбираешься? Хозяйка.
КАТЯ. А что делать? Жизнь заставила.
СТЕПАН. А мы в ресторан часто ходим.
САША. Завтракаете в ресторане?
СТЕПАН. В основном обедаем, мы же вместе работаем. Удобно.
ОЛЯ. Это, правда, удобно. Если бы отдельно работали, я бы уже извелась вся.
СТЕПАН. Господи, начинается.
ОЛЯ. Ладно, мне сначала "шираз".
Степан наливает.
СТЕПАН. Ну что, хозяев с новосельем?
Чокаются, выпивают.
СТЕПАН. Понравилось вино?
САША. Пойдет.
КАТЯ. А мне понравилось. А Саша всегда всем недоволен. Вот характер.