На Маврикии смешались Африка и Азия, современная Европа и Россия 90-х, двадцать первый век и дремучее средневековье. Едешь вот так по современному шоссе, справа торговый центр, МакДональдс и KFC приветливо моргают, улыбающиеся банкиры с рекламных баннеров заманивают взять кредит, а слева - куча камней поросла сорняками такой высоты, будто их не косили со времен самого Мориса.
На шоссе знак 80 км/ч. Значит, ехать 79 км/ч - смертный грех. Меньше 79 - вообще невозможно представить, не бывает такого в нашей реальности. Будь ты хоть легковушка, хоть грузовик, хоть полный автобус, хоть задрипаный мопед - сказано 80, будут ехать 80. А уж если написано 110! А потом в автобусах вешают объявления 'Водителя бить запрещено! Штраф 10000 рупи, или до двух лет тюрмы'.
Съезжаешь с гладкого шоссе на бугристую каменную дорогу, всю в пыли, невозможно понять, где кончается дорога и начинается пустырь. Дальше прёшь по колдобинам, наслаждаясь запахом свежих ферм, и вдруг замечаешь, бац - высокоскоростной интернет в свободном доступе.
Едешь дальше через поле сахарного тростника. Можно остановиться и сорвать тростину, вгрызться и похрустеть природным сахаром. Но можно за это и по морде получить. Но ведь можно и не получить. Поэтому сидишь хрустишь. Любуешся видами - с одной стороны торчат горы, с другой торчит океан. Облака тут и там развалились, с боку на бок перекатываются. А если еще солнце закатывается - так вообще красота, полнеба переливается всеми цветами радуги. Причем из-за близости к экватору вращается тут Земля быстро. Смотришь так на солнце и думаешь по привычке: 'Ну, еще часок до ночи есть'. А оно - раз, и ныряет в море за десять минут.
Вдоль всех дорог и шоссе время от времени местные продают фрукты. Останавливаешься, покупаешь себе сладкий ананас, личи, молодые бананы. У дорог все дешево. Если, конечно, ты не турист. А то ведь что получается - у тебя денег куры не клюют, ты по всяким маврикиям летаешь, а покупать хочешь за гроши?! Фигушки тебе, особенно если ты не говоришь на креольском - местном диалекте французского.
Без машины на Маврикии тяжело. Он застроен по американскому типу - несколько городов и поселков разбросаны далеко друг от друга, с торговыми центрами в нескольких километрах между ними. В городах автобусы еще есть, между ними тоже. В поселках деревенского типа - нет. Еще есть 'метро'. Это трамвай с двумя остановками по маршруту электрички между столицей и вторым крупным городом.
В магазинах забанили пластиковые пакеты для сохранения природы. Теперь на кассе можно купить пакет только из разлагающихся в природе материалов. А все, что раньше продавалось в пластиковых пакетах, теперь продается в пластиковых коробочках.
В поселках повезет, если есть хоть супермаркет, чтобы не каждый раз ездить в торговый центр. Местами остались магазины деревенского типа, от которых мы уже отвыкли, где товары свалены в кучу до потолка вдоль стен, и вытаскивать нужный - на свой страх и риск. Тут вам сразу и замороженные пельмени (китайские), и тяпки, и макароны, ножницы, рис, специи, китайские пластмассовые игрушки, осколок стекла, детские соски, набор иголок, кока-кола и что-то отдаленно напоминающее то ли фрукт, то ли дохлого ежа. Ценники написаны выцветшим фломастером и валяются вперемешку в соседней куче. Рядом продавец тычет пальцем в смартфон. И заплатить можно прямо по телефону, мгновенным банковским переводом.
В торговых центрах - любые магазины и бренды на ваш вкус, но с ценами, дороже чем в Европе. Хочешь цивилизацию - пожалуйста, но тогда раскошеливайся. Или отъедь на пару километров на местный рынок и плати в десять раз меньше. И наслаждайся толкучкой, кричащей в ухо заманухой, налетающими как коршуны продавцами, время от времени подходящими обшарпаными людьми, просящими копейку на еду, потому что они не ели четыре дня. Не знаю, как так получается, что наши расписания совпадают, но каждый раз мы встречаемся, когда они не ели именно четыре дня.
Вдоль дорог же продают рождественские елки. Очень удобно, но не всегда понятно, как довезти до дому. Спрашиваешь продавца - он показывает удостоверение полицейского и говорит, мол, ничего, что из окна торчит, так можно, все нормально. Елки тут интересные - у них иголки более редкие, длинные и мягкие. Видать, адаптируются к жаркому климату. Разлапистые такие елки, под пальмы косят.
Чтобы поставить дома елку, нужно набрать камней в ведро. Иду собирать в огороде. Эти камни можно, эти - можно, а эти - НЕТ, НЕ ТРОЖЬ! Эта куча камней - алтарь предкам, ни в коем случае руками не трогать! Соседнюю кучу - опять можно, бери сколько хочешь. Как понять, где какая, до сих пор науке не известно.
Еще в саду валяются попадавшие манго. Их ночью погрызли с дерева летучие мыши. Мыши, заразы, еще и пищат, спать не дают. Поэтому не грех по ним и из рогатки пальнуть. Не попадешь, конечно, но хоть пар выпустишь. А может, и шуганешь заодно. Тогда летучая мышь полетит большим кругом и вернется на манговое дерево. Полминуты спокойствия, потом опять чавканье и визги. А если не визги, то забавные трели. Сначала не понятно, что это - они не снаружи, а изнутри дома. Потом замечаешь - ящерка залезла в окно, ползает по стенам и потолку и поет от удовольствия.
Муравьи! Вездесущие муравьи. Ползают через все щели, без щелей, в обход щелей, через окна и двери, не пойми откуда. Упала крошка хелба на пол, крупинка рыбы или мяса, капля сока - всё, через минуту вокруг кружатся муравьи, растаскивают. Оставил тарелку с обедом без присмотра, отошел на кухню или руки помыть - уже набежали, роятся. Хорошо, если вокруг, внутрь залезть не успели.
В штормовую погоду особенно в дом прут тараканы. Они обычно живут снаружи, а тут - прячутся от непогоды. Причем бывают разные. Есть рыжие, как наши. Они тоже живут снаружи - они самые маленькие. Есть побольше, американские. Встречаются реже, но противнее. И есть совсем здоровые, коричневые. Не Мадагаскарские, конечно, но блямбы размером с пельмень. Заползет, бывает, через щель толщиной с волосок (как вплющится, непонятно) - и гоняйся за ним. А если думаешь, что почти догнал, так он расправит крылья и улетит на другую стену. И даже когда шибанешь тапком - не факт, что прибьешь: он, расплющенный, соберется, как терминатор из жидкого металла, и бежит дальше как ни в чем не бывало. Его можно только поймать на элементе неожиданности и шибануть со всей дури - тогда, может, хотя бы лапки отобьешь и можешь на улицу выкинуть.
В глуши среди лесов можно время от времени увидеть обезьян. Их осталось не так много, и они шугаются людей. Особенно тех, которые считают, что обезьяньи мозги - деликатес. Таких, к счастью, тоже осталось немного. Наверное, меньше, чем самих обезьян.
Еду тут вообще можно найти практически любую - европейскую, азиатсткую, африканскую, уникальную маврикийскую. Можно заказать себе, например, рис с говядиной, а можно и без говядины. Можно без свинины, если культура не позволяет. Можно без мяса и рыбы. Без сахара и глютена. Нельзя только без перца. Неострая еда не считается за еду. Это что-то, чем кошек кормят. Хотя, конечно, не до такой степени, как в Китае, где даже конфеты - со специями.
Есть тут гороховые лепешки, называются 'дай пури' (dholl puri). В две таких лепешки кладется по ложке соуса карри с фасолью, соус с перцем, и с томатом. Заворачивается, и получается невероятная штука - нигде в мире мне подобного не попадалось. Но опасная - попробовавшему их в первый раз гарантирована зависимость. Их хочется есть на завтрак, обед и ужин. Единственный антидот - объесться их до потери сознания. Тогда можно с миром переходить на режим нормального питания, с дайпурями раз в неделю.
Вот так и получается в итоге - лежишь под пальмой, печатаешь что-нибудь на лэптопе, с высокоскоростным интернетом, попиваешь кокосовую воду прямо из свежесрубленного кокоса, закусываешь лепешкой, любуешься красивейшим закатом. Если погода позволяет. А то, бывает, вместо любования отмахиваешься от комаров. Единственная реальная опасность тут - комары, разносящие чикунгунью. И несмотря на обманчивость названия, это вовсе не ерунда, штука очень даже серьезная. К счастью, она тут довольная редкая. А больше ничего опасного на Маврикии не водится. Рифы вокруг почти всего острова ограждают от акул. Ядовитых змей и насекомых нет. Хищников тоже нет, если только самому не лезть в крокодиловые заповедники или зоопарки, например. И даже короновируса, тьфу-тьфу-тьфу, тоже нет - жестким локдауном весной избавились от локальных случаев, и каждый прибывающий сюда отправляется на двухнедельный карантин с тремя тестами.
Окромя природы, погоды и кухни, на Маврикии еще замечательные люди. Очень приветливые и дружелюбные, всегда помогут, если вдруг что. Причем английский - по сути второй государственный язык, так что практически все на нем говорят. Можно иногда наткнуться на кого-то, кто не - тогда они выпучивают на тебя глаза и начинают молча активно жестикулировать, пытаясь ответить на твой вопрос. Даже не говоря, все равно хотят помочь, добряки.