Медведев Александр Александрович : другие произведения.

Коммерческий успех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в о-ф-и-с-е!!! Если у тебя нет денег, тебе надо срочно найти работу, ты готов на всё - принюхивайся во время собеседования. Возможно там пахнет серой.


Александр Медведев

Коммерческий успех

"Тебе повезло, ты не такой как все

Ты работаешь в о-ф-и-с-е!"

Ленинград

Семь врат

   Достанешь сигарету из пачки, поёжишься, изучая плотно упакованные в бумагу табачинки, и закуришь. Ветер несёт людей мимо, изредка закручивая их в группки по два-три зараз. Но это редко. Быть сильнее ветра сложно. Просто быть одиноким и играть в загадки.
   Вон тот типан клерк, эта девица продавщица или секретарша. Угадал, нет? Без разницы. Прошуршала машина, довольно и тихо урча двигателем. Вроде успокаиваюсь. Руки подрагивают немного. Ладони влажные. И неуютно под взглядами прохожих. Ладно, ещё сигарету. Всё равно ещё рано. До назначенного времени минут двадцать. Я войду туда ровно без четырёх.
   День в самом разгаре. Стою возле офисного здания на метро "Аэропорт". Из подземки налево, потом по блокнотику и карте искал нужную улицу. Минут десять, пятнадцать потратил на блуждание мимо аптек, магазинчиков, офтальмологической клиники, припаркованных машин, позвонил секретарше и попросил ещё раз объяснить, как добраться, вроде всё верно. Теперь ждать. Металлический забор, гаражи, перед входом очень дорогие автомобили за автоматическими воротами. "Мерседес", "бэха", "ауди", "тойота", "фольксваген", но всё больше джипы. Смотрю на номера. Сегодня много попадается четвёрок, что хорошо, просто отлично. Но после них тройки и семёрки, что хуже. Нюхаю пальцы. Они пахнут табаком и утренним завтраком. Копчёная колбаса, сыр, кофе.
   Моё обоняние иногда доставляет массу хлопот. Например, совершенно ни к чему мне знать, что именно ел потеющий здоровяк тридцать минут назад. Он прошёл, оставив за собой густой след смеси из запахов. Но разве можно не чувствовать отвратительную вонь дешёвой варёной колбасы и пива, которым этот придурок заливается уже в обед. Эта женщина везёт яблоки с дачи в полотняной хозяйственной сумке. Я даже могу их видеть в своём воображении. Круглые, чистенькие, сверху слой газет и батон. А цокающая девушка проглотила только йогурт и выпила чашку бергамотового чая. Да, ещё бутерброд с сыром. Она само милосердие. Овевает меня тонким ароматом и пропадает в серебристом бумере.
   Опаздывать - плохо, приходить раньше - тоже обламываться, люди планируют свою жизнь, оставляют для тебя окно, надо точно в него попадать.
   От этих людей зависит смогу ли я получить работу.
   Со стороны я выгляжу сравнительно нормально. Не очень новый, но неплохой серый костюм-двоечка, в руке мобильник, кожаная папка, на запястье болтаются часы, тщательно уложенные короткие русые волосы. Всё равно, это для бабушки из метро я новый русский, а для того тупого парня из "бэхи" - лох педальный. На самом деле права та смеющаяся девушки в затёртых джинсах, сидящая рядом с мажором, заехавшим взять у родаков немного денег. Она знает, что я - типичный менеджер, цивел, мелкий начальник-трудяга, среднее звено. Малоперспективен в свете намечающегося веселья. А жаль, я бы с ней занялся изучением вольной борьбы, в партере.
   Запах йогурта смешивается с выхлопными газами лупоглазого автомобиля, включается музыка, и они отваливают в гости, клуб, кафешку. Потом в кроватку и на курорт, греться на песочке. Мне-то сейчас тоже париться.
   Нужна эта работа. Надо оплатить комнату - я провинциал. Что-то есть, пить - разошёлся с девушкой - всё хозяйство на мне и стремительно приходит в упадок. Квартира, копить на квартиру! Никак не получается, все деньги уходят на хату и еду... развлечения идиотские. Последнее время сплю в одежде, весь день смотрю телевизор, вечером нажираюсь пивом в одиночку. Жду звонка. Дал объявления, сам прошерстил кучу вакансий, разослал десятки резюме, переговорил с дюжиной неприветливых менеджеров по персоналу. Врал и хамил, заискивал и расточал комплименты. Выслушивал отказы. Иногда добивался своего. Чёртовы работодатели обещали перезвонить. Они не торопятся, зачем... Держат марку. А у меня кончаются деньги, и со дня на день может позвонить хозяйка комнатки в коммуналке и попросить оплатить следующие три месяца. Мне надо спешить. Искать деньги.
   Даже если получу работу - первая зарплата не раньше, чем через месяц. Но пока даже бомбить не получается. А это баксов двести-триста будет. Как на машине ездить, если кардан полетел, а денег на починку нет? Может продать что-нибудь? Занять? У кого, кто даст? Все первым делом спрашивают как дела на работе. А я БЕЗработный. Ладно, в случае чего пойду на Арбат. Элвис замолвит словечко и мне разрешать заработать на еду и питьё.
   Стоп, стоп. Надо расслабиться. Это они должны волноваться, что может уйти их последний шанс найти идеальную кандидатуру на это место. Они как псы чуют твоё состояние, пусть видят перед собой уверенного в себе чела. Они ищут, значит им больше надо.
   Начальник отдела продаж с окладом 800 долларов и опытом четыре года, высшее профильное образование и московская прописка обязательны. Самое большее мне на старой работе платили 400 в месяц, и то с перебоями. На самом деле компьютерами я почти не занимался, продавал принтеры, а начальником отдела проработал месяцев шесть. Высшего образования нет вообще, как нет и прописки. Даже купленная регистрация устарела. На что я надеюсь, а?
   Вот пятнистый котяра, задрав хвост, прошествовал мимо дерева. Шерстинки выстроились перпендикулярно к ветру, и я вижу открывающуюся полоску беловатой кожи. Подозрительно посмотрел на мою застывшую фигуру. Хорошо бы пнуть его тяжёлым ботинком в мягкий живот. Визгу будет... Здесь тротуар, асфальтовый неровный блин заканчивается и начинается другой мир. И там лениво прогибает спинку рыжая кошечка. Ага! Дёрнулся хвост, сомнения в жёлтых глазах исчезло. Чуть ускорился возле моей ноги, примерно около метра держался напряжённо, а потом расслабился. И тщательно выбирая места, куда подушечки его гибких лапы будут вступать, покачиваясь, виляя попой, как шлюшка на каблучках, перетёк в пространство гаражей, гальки, травы и отражающих холодный дневной свет луж. Мне бы так сегодня повезло. Полежать бы на травке в солнечном лесу с девушкой, а не нервы мотать.
   Пора. Без восьми минут. Заорала кошечка, видимо мой знакомец начал близкое общение.
   Стеклянная дверь, лестница, несколько рекламных щитов фирм, которые арендуют здесь офисы. Направляюсь к охраннику, называю себя и компанию, которая меня принимает. Предъявляю паспорт, получаю пропуск и ориентировку. Они занимают два этажа. Мне на второй. Этаж четвёртый, так, кажется, повезло. Сорок четыре. Отличный номер для офиса! Колотится сердце. Широко улыбаюсь перед камерой у железной двери. Опять называю себя. На часах ровно без четырёх. Будут сейчас открывать сто лет. Ботинки надо было ещё раз почистить на лестнице. Есть же губка. Идиот!
  -- Здравствуйте! Мне к Андрею Ивановичу. На собеседование. - Губки у секретарши идеальной формы.
  -- Проходите, третья дверь налево. - Она в строгом деловом костюме, длинные ноги, блондинка. Но возраст серьёзный, не меньше 30, не больше сорока. Сколько же тогда шефу?
   Вокруг сплошной евроремонт. Серый ковролин на полу. Чистенько, но не богато. На стенах дипломы, лицензии в рамочках и даже флаг. Синее шёлковое полотно с жёлтой надписью по-английски. Потом почитаем... Комната на повороте направо образец немецко-скандинавского дизайна. Все стены разных цветов, но одинаково ультра ярких оттенков. Жёлтые, синие, зелёные, красные плоскости ограничены сверху подвесным потолком. Свихнуться можно. Посередине комнаты огромный овальный чёрный стол. Стенд с компьютерами. Доска. Абстрактные картины. Плакаты с довольными молодыми людьми в клубных пиджаках, крупно запонки и цифры. Любопытно.
  -- Сюда, пожалуйста! Андрей Иванович, к Вам пришли. - Из искомой двери выскочил молодой кругленький паренёк с улыбочкой на мятом лице. Ровесник... или постарше, но не намного, года на два, три. Протянул руку. Мягкое пожатие. Слегка картавит. На столе и в комнате жуткий бардак.
  -- Так, меня зовут Александр Иванович Пряничников. Я начальник кадровой службы "ЭЙ-ДИ Групп". Садитесь. Резюме захватили?
  -- В электронном виде. На дискете. Хотя... Вот парочка осталось. Пожалуйста. - Обычная игра. Где работал, какие были клиенты, какой опыт, проверка по резюме. За спиной во время нашего разговора кто-то вошёл, открыв на минуту дверь. Кадровик обменялся с ним взглядом. Я обернулся, но увидел лишь движение закрываемой двери. Глазки у этого типа заблестели.
  -- Испытательный срок три месяца. А Вы по вероисповеданию кто? Православный...?
  -- Я в Бога не верю, простите...
  -- Странно, а во что Вы верите? - Лысый толстячок появился из-за двери.
  -- В РАММШТАЙН. - Специалист по персоналу за моей спиной отвечал за меня.
  -- Американцы геополитическую обстановку улучшали, спалили кучу немцев.
  -- Большая жертва.
  -- ОЧЕНЬ большая, даже этим музыкантишкам хватило для известности, на раскрутку. - Тут наш разговор скомкался. :/ Несут какую-то чушь! Однако, они друг друга поняли и довольно ухмылялись. Может фразы из какого-то неизвестного фильма? Мы с моей бывшей частенько так переговаривались, приводя в недоумение окружающих. Толстячок взял со стола папку, пожал мне руку и выскользнул из комнаты.
  -- Это Марат Ааронович, наш ведущий специалист, доктор наук. Если что непонятно - все идут к нему. Милейший человек. - Андрей Иванович продолжил.
   Он задал ещё несколько малозначимых вопросов и, облизнув губы, стал перечислять служебные обязанности, требования к работникам, не забыв подробно рассказать об окладе и процентах и загадочных бонусах. Какая-то сложная система... У нас бонусами называли премии по итогам месячных продаж. А в этой компании разработали что-то особенное. Американский дилершип. Стоп! Только не МЛМ. Неужели меня провели и это очередной Герболайф? :0
  -- Сетевой маркетинг, Вы ЭТИМ занимаетесь? - Я глумливо стал разглядывать собеседника. Как бы свалить отсюда побыстрей, а?
  -- Нет, нет и нет, мы занимаемся прямыми продажами, но это вовсе не сетевой маркетинг.
  -- А в чём разница?
  -- Разница огромная. У нас не надо платить за обучение. Мы не продаём оборудование сотрудникам. Наши клиенты - очень богатые и солидные люди, проживающие в загородных домах. Совсем другая система. Наш отдел маркетинга находит информацию о потенциальных клиентах, потом отдел телемаркетинга проверяет эту информацию и назначает встречи, а Ваши сотрудники, торговые представители выезжают на встречу, показывают демонстрацию и ... продают. А Ваша задача - организовать процесс прохождения информации, придумывать новые программы поиска клиентов, работа с базой клиентов, стимулирование продаж через мотивацию торговых представителей. Это очень сложная американская технология. И очень интересная, могу Вас уверить. У Вас есть автомобиль?
  -- Да.
  -- Какой?
  -- Шестёрка.
  -- Прекрасно. Подождите минуту... - Так, о регистрации и высшем образовании он не спросил, но пусть себе. Навру с три короба, пускай потом проверяет. Хоть месяц продержаться. Заплачу за комнату, починю тачку, другую работу найду...
   Справа от компьютера в рамочке стояла фотография. Я развернул её и посмотрел. Чёрноглазая девушка. Пятно пухлых губ. Строгие глаза. Очень по-американски, держать фотки родных на рабочем столе. Типа, создавать домашнюю атмосферу. Мне этого не нужно. Закрываю глаза и вижу маму, отца, сестру.
   Наверное, просто завидую. У меня с девушками последнее время никак. Моя бывшая была слишком хороша. Давно никого не встречал, с кем она могла бы сравниться. И всё-таки мы расстались. Встречаемся иногда, ходим в кино, сидим в кафешках, болтаем.
   Теперь её карандашные наброски пылятся в папке на шкафу. Не хочу, чтобы её глаза смотрели на меня со стен. Да и лениво придумывать ответ неожиданным гостьям. Ещё будут просить нарисовать их. В обнажённом виде. И не хочу, чтобы Катя видела свои изображения на том же самом месте. Так я буду выглядеть безнадёжно влюблённым, точно. А её портреты - лучшие мои работы.
   Она бывает у меня дома. Иногда мы не выдерживаем и бросаемся к друг другу. Но такие встречи редки. И близость между нами остаётся только в разговорах. Тела уже отвыкли. Всё не то.
   И рисовать уже не хочется. Мне не интересны пейзажи и натюрморты. Тоска. Живые люди, линии лица, самое сложное - выражение глаз. Передавать человеческие чувства и настроения почти невозможно. Особенно, если думать об этом постоянно, мечтать. Пока я не встретил Катю, портреты получались довольно красивыми, но лживыми.
   Дверь открылась, и кадровик жестом пригласил меня в комнату напротив. Опять абстрактные картины, три рабочих места, жалюзи, мягкие кожаные кресла и журнальный столик в углу. Картина висит немного кривовато. Огромная холстина, в дорогой рамке, сюжет и композиция трудноопределимы, ощущение такое, что на аппликации ребёнка рассыпали золотой песок и вышибли мозги хомячку. Начисто вышибли - вон и несколько шерстинок прилипло...
   За столами, стоящими буквой Т сидел в громадном кресле маленький кудрявый человечек похожий на скрепку в костюме. Он строго допрашивал чёрненького черезвычайно носатого толстячка, который тоскливо качал головой и вяло оправдывался.
  -- Всё, всё, Давид Лазоревич. Проследите за погрузкой лично. На цвет обратите особое внимание. - Толстенький человечек в светлом костюме обречённо вздохнул, и поплёлся к выходу, с нескрываемым любопытством посмотрев на меня и Андрея Ивановича.
  -- Анатолий Борисович, это Данила Сергеевич Лазорев, работал в нашей области... САМ уже посмотрел.
  -- А что от меня требуется?
  -- Ну,... как обычно. - Человечек в кресле отличался черезвычайной худобой и остротой в фигуре и чертах лица. Особенно заинтересовала меня его причёска. Создавалось такое ощущение, как будто из-под чёрной морской набриолиненной поверхности начинали выступать два бугорка-айсберга. Мода, что ли какая?
   Глаза его исказились, он пошарил в ящике, показал рукой на стул, достал очки и принялся изучать моё резюме, которое кадровик ловко отправил ему на стол. Андрей Иванович разместился в одном из кожаных кресел за моей спиной, в том самом уголке под картиною. Во время нашего разговора он то скрипел кожей обивки, то вздыхал, то хихикал, заставляя меня оборачиваться и немного нервничать. Под моим взглядом начальник отдела кадров затихал и принимался барабанить пальцами по огромной бутылке зелёного стекла, которая тяжёлой каплей замерла у кресла.
   Беседа протекала по старому сценарию, только на этот раз закончилась она намного быстрее. Создавалось ощущение, что это пустая формальность и решение они уже приняли.
   "Встать что ли, да уйти? Всё равно понятно к чему они клонят. У меня ещё есть вариант с работой. Только зарплата там поменьше" - вертелось в голове.
  -- И-з-з-звините, Данила Сергеевич, - набирая номер, сказал человечек, который занимал должность Директора по Маркетингу в компании по продаже компьютеров "A-D Group" и мог стать моим непосредственным начальником. Меня всегда прогоняли через двух, трёх маленьких начальничков, пока не приглашали к "лицу, принимающему решение". У этого директора смертельно воняло изо рта, он постоянно фыркал в глотку из прозрачной маленькой бутылочки. Только не помогало. Сгнил весь изнутри. Боже, у него, что волосы шевелятся? Бугорки-айсберги превратились в небольшие рожки. Он поймал мой взгляд и ловким движением руки пригладил волосы.
  -- М-м-можно зайти? - В трубке ухнуло. - Ага. Захвачу с собой. - Взял папку со стола и ушёл вместе с Андреем Ивановичем.
   Странное дело, похоже, они всё-таки решили показать меня начальнику повыше или может даже самому хозяину компании. Знак хороший. Надо настроиться и пройти последнее испытание. Дверь осталась полуоткрытой, и можно было видеть, как по коридору проносятся люди. Доминировали подтянутые мужчины в костюмах. Несколько раз заглянула в кабинет суетливая аккуратная дамочка. А потом я услышал стук каблучков. Фея, лет девятнадцати проплыла, оставляя за собой дивный, сладкий запах. Короткий носик, живой взгляд, мягкие губы, клянусь, я почувствовал их трепет. Это надменное лицо, эти короткие светлые волосы, эта открытая спина и угадываемая линия шеи. Она. ОНА! Я влюбился. Кто она, как сюда попала? Идти за ней немедленно...!
  -- П-п-пройдёмте, пожалуйста, - худой человечек-скрепка появился в дверях.
   Я вздохнул, нагло улыбнулся самому себе и встал и пошёл по коридору. Барышня пропала, но теперь у меня появился мощный стимул. Её запах вёл меня и я шёл за маленьким человечкам, но по её следу. Померещилось нечто несуразное. Умом понимаю, что всё это воображение, но чудится, словно ковролин волнами взметнулся, стены внутрь вогнулись, свет помаргивает, и окно в конце коридора щерится прожорливой пастью. Фу!
   Предбанничек с секретаршей, смотрела она на меня как-то жалостливо. Фея рядом, вот-вот я снова её увижу. Никаких сомнений, она только что была здесь. Таблички на двери не было, так, вторая дверь, видимо звукоизоляции ради, и кондиционер, вот реальный символ власти в этих потогонных офисных конюшнях. Быстрым взглядом окинул комнату - дикое разочарование. ЕЁ нет. Тёплый овевающий воздух, огромный кабинет, кожаные диваны, антикварная мебель, большой грузный старик во главе стола, в руках трубка, ароматный табак, здоровый пузатый китайский божок ветра из красного дерева, письменный мраморный прибор. Снова картина, усыпанная золотом и внутренностями невинных зверьков. Женщина в кожаных штанах. Суровое лицо. Умные глаза. На вид лет сорок, пятьдесят. Очень хорошо выглядит. Блондинка.
   Рядом с ней лысеющая старушка с маленьким личиком. Красный пиджак, кроличьи глазки, мешки под глазами, всклокоченные седые волосы. Гаденькое существо. Я только вошёл, а она уже смотрит на меня взглядом командирским и оценку выдаёт. Шепчется с блондинкой. Переглядывается, важничает, гримасничает, играет в кого-то... может психолог? Или может жена,... хотя в ней есть лакейское что-то. Андрей Иванович и человечек уселись на кожаный диван и съёжились
   Так, значит, в кабинет моя фея не входила. Или входила и быстро вышла. Табак ароматизированный все запахи перебивает, а тут ещё чёртов кондишн. Где же она?
   - Присаживайтесь! - сказала блондинка. Громкий, поставленный голос, холодный тон, ирония в глазах.
   - Р-р-раскажите о с-с-себе, - старик во главе стола мучительно выговаривал каждое слово.
   И снова та же бодяга. Я набрал побольше воздуха, улыбнулся и принялся пересказывать своё резюме, вставляя фирменные байки бывалого торгового представителя. Люди любят истории, уверенных в себе людей, а начальство любит заботу о их кармане и подчёркнутую лояльность.
   Ольга Александровна, так звали властную даму, была Директором Исполнительным и на мой рассказ реагировала холодно, сыпала хитрые вопросы, но слегка ошиблась. Незачем ловить меня на знании психологии продаж и функциях руководителя, глупо это. Лучше бы спросила про образование или прописку. А так, я с ней немного попрепирался для виду, а потом в основном согласился с её мнением, "сражённый силой её аргументов". Добился благосклонной улыбки.
   А вот старик смотрел на меня хоть и без особой радости на лице, но мягко. В нём чувствовалось спокойствие властного человека. Говорил он редко. Ближе к концу разговора стал шутить. Когда улыбался, становилось понятно, что человек он искренний, жёсткий, но мудрый.
   Они спросили меня, почему я занимаюсь именно компьютерами. Я улыбнулся, давая понять, что сейчас буду немного шутить в обществе культурных людей и ответил, что есть два вида сознания, которые борются за доминирование в современном мире.
   Первое, пассивное, контролируется телевидением. Сядь в кресло, включи телек, и плыви себе по волнам состряпанного для тебя медиа-варева. Нахлебаешься по пути продуктов массовой культуры. Новости, фильмы, телевикторины, густо нашпигованные рекламой. Максимум возможной самостоятельности - переключить канал, но! Мудрое руководство тщательно приводит все каналы к единому номиналу, распугав олигархов и вернув в лоно государства продажных журналистов. Всё Путём, ребята. Люди бегают в туалет или на кухню во время рекламы. Жалуются, что не могут выспаться, потому что программы заканчивается поздно. Они уже не могут выключить этот ящик. Зомби forever! А какова стоимость рекламы...? Не всякая даже крупная компания может себе позволить продвигать свой товар, хотя эффективность рекламы на телевидении невероятно высокая.
   И второе, независимое сознание, которое позволяет тебе самому творить, создавать, общаться с людьми, связано с компьютерами и интернетом. Здесь связь с любой точкой планеты, любые товары, да - хакеры, политические экстремисты, порнуха, флирт, но и любая информация, музыка, литература и кино бесплатно. Это другой мир. Свободный и просторный. Молодой. Контроль всегда за тобой, ты здесь главный. Возможность обратной связи заложена изначально. А электронная коммерция, это же абсолютно новый и сравнительно дешёвый по затратам канал сбыта. Имея свой сайт в инете можно очень хорошо продавать.
   Чем больше компьютеров в нашей стране, тем ближе мы к демократии. Истинной демократии. Мы все немного посмеялись.
   Мои восхваления компьютер terra оказались в тему. Вовремя я на торговлю свернул.
   Чем-то они все мне понравились, хотя старушка и Ольга Александровна сдерживали появившуюся приязнь. Очень интеллигентные люди. Вежливые, американизированные, помешанные на западных менеджерских прибамбасах. Но ни черта в них не понимающие.
   Спросили они меня, почему я не женат. Честно ответил, что только что разошёлся со своей гражданской женой. Спросили почему... Ответил, что это моё личное дело. Слегка разозлился. Ага, значит, я живу один. Да! Всё. Никакого подведения итогов.
   Они подумают, у них есть ещё кандидаты, на что я сказал - у меня тоже несколько вариантов с работой, всё-таки я продавец и было бы непрофессионально не иметь выбора. Так что я их отлично понимаю. Было приятно познакомиться. Уф-ф!
   И где моя фея? В коридоре волшебный аромат совершенно пропал. Меня проводила та же цельнометаллическая секретарша и железная дверь захлопнулась. Может покараулить её. Глупо. Пойду-ка я домой и надерусь. Пошло оно всё!
   Ровно через неделю после нашего разговора в офисе компании интеллигентных торговцев компьютерами раздался звонок. Чуть заикаясь остроносый человечек, Анатолий Борисович спросил меня не нашёл ли я другого варианта, а когда я попросил время подумать, немного взволнованно сказал, что они будут ждать моего окончательного решения. Моя кандидатура их устраивает. Потянув парочку дней, выдерживать неделю было опасно с финансовой точки зрения, я согласился. У меня оставалось чуть больше трёхсот рублей в кармане, когда я вступил на территорию уже "моего" офиса.
  

Проблемы

   Мы сидели в одной комнате втроём. Наш сумасшедший маркетолог - Борька Румянцев, мой непосредственный начальник - Анатолий Борисович и я. Мне поставили дополнительный стол, и я оказался под постоянным контролем. Первые два месяца, пока шёл испытательный срок, ко мне относились с почтением. Здесь было принято называть друг друга по имени отчеству. Борька только что закончил МГУ, совсем пацан, но и его торжественно называли Борис Анатольевич. Временами я путался и называл босса Борисом Анатольевичем, а Борьку Анатолием Борисовичем. Как ни странно Борька обижался больше. Помог Чубайс. Каждый раз, когда я смотрел через стол босса, я старался вызвать в памяти образ неутомимого младореформатора и рыжий нимб вспыхивал над чёрной шевелюрой Директора по маркетингу.
   Трудно представить более непохожих на себя людей, чем мои соседи по комнате.
   Огромный Борька завалил весь свой стол бумагами, стопками журналов, пустыми бутылками и банками из под Кока-Колы, куда он стряхивал пепел и плевал ореховой скорлупой. Он постоянно висел в инете, занимая телефонную линию. Сам он утверждал, что ищет в сети нужную информацию, но по гигантской коллекции порнухи и его бесконечным разговорам с барышнями, в которых он описывал себя как высокого светловолосого парня, похожего на Алена Делона и назначал свидания, становилось понятно над какой проблемой работал его талант маркетолога. На французского актёра он не тянул, скорее на молоденького Сбруева. В один прекрасный день его шевелюра исчезла вовсе. Череп оказался на удивление круглым и блестящим. С коллегами он предпочитал говорить о политике, почти не сплетничал и гениально умел составлять документы, планы, графики, программы. Какое-то время я думал, что он чей-то родственник и попал к нам по блату.
   Анатолий Борисович держал свой стол девственно чистым. Никакая бумажка не могла лежать у него на столе больше пяти минут. Они сразу растворялись в папках, исчезали в недрах ящиков стола, попадали в тщательно разработанные каталоги. Когда бы я на него не смотрел, он всегда что-то медленно писал. Время от времени совершал деловые звонки, принимал посетителей или разговаривал с женой. Его страсть - проведение совещаний. Идеальный тип бюрократа. Всегда знал, что, как и когда сказать высшему начальству. Подчинённые шли к нему организованным потоком и по пунктам отчитывались о проделанной работе. Утром всегда выпивал стакан чая, а после обеда чашечку кофе. Он жил по графику и предупреждал жену о том, когда выехал домой.
   Работа с торговыми агентами висела на мне. Причём группу стабильно продающих ветеранов оставили Анатолию Борисовичу, а мне поручили новичков. После первичного обучения, которое проводили два старых интригана Борис Сергеевич и Ольга Анатольевна, та самая маленькая обезьянка в красном пиджачке, их отправляли ко мне на инструктаж и ждали результата. Если человек не продавал, то его рано или поздно выживали, а я имел бледный вид на совещаниях. Так вот эти поганцы не продавали и всё. Я и ездил с ними и просил успешных продавцов делать совместные поездки и организовывал специальные тренинги - ничего не помогало. Шёл четвёртый месяц, а моя группа успела полностью сменить свой состав раз пять, но ни один комплект навороченного компьютерного оборудования так и не ушёл. В нашей группе. Только в моей долбанной группе. Старики же продавали самозабвенно и соревновались у кого больше. На стене нашего кабинета висела доска продаж и значком доллара отмечалась очередная удача. Лидер имел десять - двенадцать значков в месяц, а наш комплектик выходил клиенту никак не меньше 2-3 тысяч долларов, середнячки - 5-6 продаж, а отстающие 2-3. Но это у ветеранов, проработавших не меньше года. Лидер пахал в конторе уже восемь лет. Новички ничего дороже модема продать не могли. Против их фамилий на доске зияли прочерки.
   Большинство ветеранов оказались военными пенсионерами в чине не ниже майора. Я называл их "чёрными полковниками", а официально торговых представителей называли у нас "королями".
   На деле у меня оказалось целых три начальника: непосредственный босс - Анатолий Борисович, хозяин и хозяйка фирмы. Каждый давал свои задания и непреклонно требовал исполнения их в первоочередном порядке.
   Хозяин заставлял продумывал какие-то глобальные проекты, я придумывал схемы, находил нужных людей, организовывал встречи и ... всё уходило в песок. Права принимать решения мне никто не давал. Но и сам БОСС, ХОЗЯИН ничего решать не хотел, позволял событиям идти своим чередом. Я выглядел в глазах людей, с которыми договаривался полным идиотом.
   Хозяйка вечно разбирала доносы на меня, которыми её подпитывали Борис Сергеевич и Ольга Анатольевна. Эта сладкая парочка делать ничего не умела и не хотела. Как-то раз после душевного с ними разговора, когда они восхищались моим интеллектом, энергией и добротой, я специально помогал им готовиться к выставке после работы, выделив людей из своих отделов, вышел в туалет и не совсем, видимо, вовремя вернулся. Тихо хожу, дверь была открыта. Я услышал, что они обо мне говорили: "Молокосос, тупой, выслуживающийся перед начальством, гнать таких надо..." Кровь прилила к голове, застучало в висках. Я стоял в коридоре и ничего не соображал. Дальше уже не слышал... Вышел на улицу, покурил. Прогулялся до машины, сел за руль, дрожали руки. Вернулся, вошёл к ним в кабинет и сидел, улыбался.
   Мы был и официальными дилерами американской компании по продаже эксклюзивного компьютерного оборудования. Хотя, по сути, ничем, кроме ультрамодного дизайна, стопроцентно фирменных комплектующих и сервиса, наше оборудования от продающегося на Савёловском рынке не отличалось, стоило оно раза в два, три дороже. Метод продаж был, конечно, необычным.
   Хозяин этим бизнесом почти не занимался. Ольга Александровна получила дорогую игрушку, не отнимающую много денег из основного торгового предприятия. Однако после двух лет дело начало приносить прибыль и Илья Григорьевич заинтересовался. За то, чтобы он больше времени уделял этому бизнесу усердно боролся Анатолий Борисович, которого Ольга Александровна не очень любила. Заики против женщин. Так что две коалиции внутри фирмы боролись за влияние на хозяев. Ольга Анатольевна и Борис Сергеевич поставили на Ольгу Александровну. И мне они всякие гадости говорили про моего непосредственного начальника. Я тихо улыбался и молчал. После этого они решили выдернуть меня как самое слабое звено. Теперь на всех совещаниях они говорили о том, что дорогостоящее обучение, за которое надо брать с новеньких деньги, такое оно хорошее, пропадает зря, так как Данила Сергеевич где-то недорабатывает. Самые мудрые, типа Марата Аароновича и Давида Лазоревича старались держать вооружённый нейтралитет. Борька же однажды признался, что скоро будет год, как он работает и ему надо срочно переходить в нормальную контору, где платят нормальные деньги и где нужен маркетолог, а не референт по общим вопросам, которого из него тут делают.
   Ситуация осложнилась тем, что новеньких решили разбить на две группы. Самых перспективных отобрал Анатолий Борисович и стал с ними заниматься. Мне отдали оставшихся. Я чувствовал, что если ещё месяц ничего мои люди продавать не будут - хана. Надо будет искать новое место.
   Сама система продаж работала как часы. Специальные люди, группа контакторов находила имена потенциальных клиентов, передавала их в отдел телемаркетинга, телефонистки-девушки прозванивали телефоны и договаривались о проведении специального тестирования. Тут в дело вступали торговые представители, которых для клиентов называли по-другому - инженеры компьютерных сетей. Никакими инженерами они не были. Они проводили демонстрацию возможностей комплекса оборудования, показывали, как идеально работает интернет, и обещали идеальный сервис для оборудования и апгрейд за копейки. Дальше приезжали реальные инженеры-монтажники оборудования, ставили тарелки, компьютеры и приводили всю систему в порядок, ставили все программы. Дальше клиент поступал в ведение инженеров сервиса. В любой день с 10 утра до 10 вечера, не исключая выходных, клиент мог решить любые проблемы возникающие с оборудованием. Поскольку основные клиенты жили в загородных домах, то все сотрудники нашей компании обязаны были иметь личный автотранспорт. Правда, инженерам, наконец, купили несколько "Соболей", а всем остальным платили за бензин.
   Анатолий Борисович под шумок спихнул на меня обязанности контроля за службой контакторов, телемаркетинга и диспетчеров, но успехи этих отделов по-прежнему шли только ему в зачёт. Это я работал с людьми, решал их маленькие проблемы, улаживал конфликты, навёл порядок в картотеке клиентов, изменил документацию и т.д. и т.п. Он же продолжал проводить свои совещания и ровно в семь отваливал домой. Отдел телемаркетинга работал с шести до десяти вечера, диспетчеры по сменам 12 часов и мой рабочий день редко кончался раньше десяти. Анатолий Борисович говорил мне, что просто надо уметь организовывать рабочий день. Хе-хе. Он его для себя организовал идеально.
   По субботам я отсыпался или ездил проверять работу диспетчеров. Личная жизнь для меня закончилась. Появились деньги, платили в конторе регулярно, без задержек. Но тратить их сил не было. Что-то случилось с моим обонянием. Словно мир запахов исчез и всё. Наверное, это от хронической усталости.
   Днём я мотался на машине с новичками по клиентам, потом в офисе разбирал их ошибки при разговоре с клиентом, а вечером занимался с контакторами, телемаркетологами и диспетчерами. В перерывах надо было бегать к трём моим начальникам и отчитываться, что я сделал, что планирую сделать и почему новички не продают.
   Время замелькало, недели не отличались одна от другой, и только неприятности оставались разнообразными. Чем дальше, тем хуже. Снова я стал смотреть на номера машин и выискивать цифры, вычленять их из потока информации и искать смысл в номерах документов, паспортов, годах рождения. На совещаниях я стал рисовать отвратительных чёртиков и потом развешивал их дома по стенам. Рожи у них становились с каждым днём всё мерзопакостней.
   Та девушка, которую я видел в коридоре, оказалась дочкой хозяев и появлялась не чаще двух раз в месяц. Какой смысл знакомиться со звездой на небе? Можно только издали полюбоваться. Ольга Александровна иногда говорила с Ольгой Анатольевной о женихах Вики. Так звали звезду. Говорили о том, где она теперь отдыхает, как учится и стоит ли ей ехать в Европу на стажировку.
   От бесконечного выговаривания в различных комбинациях слов Борисович, Ольга и Борис можно самому начать заикаться.
   Больше всего меня бесили эти грёбаные абстрактные картины. Как я их только не поправлял, они всё равно висели криво!
  

Живоглот

   Я сидел в кожаном кресле, в полной темноте и старался не спать. Комната выглядела крайне странно. Сквозь жалюзи падал розоватый свет от уличных фонарей. Девушки из телемаркетинга давно разошлись по домам. Диспетчер не знает, что я остался в офисе и проверять не будет. Скоро её шаги раздадутся в коридоре, это знак, что можно будет спокойно и на халяву посидеть в интернете, посмотреть парочку фильмов на моём компе и самое главное не таскаться в съёмную квартиру, где меня ждут только тараканы. Компьютер мой вовсе не фигуральном смысле. Поскольку его мне покупать и ставить на рабочий стол отказались, я просто взял и купил сам, блин, на Савёловском рынке. И поставил в офис, а не домой, где я только сплю, да ем.
   Фильмы я прикупил знатные: "Олигарх", "Шрек" и "Банды Нью-Йорка".
   Да, да, да, совсем забыл, ребятки, ещё я взял у знакомого Djея с вороватыми глазками маленькую цветную плотную бумажку. Отдал шестьсот рублей. Марочка. Они их глотают и в клуб, танцевать. Мне лениво двигаться после целого дня общения со своими сотрудничками, совершенно не хочется разговаривать за барной стойкой с вертлявыми девицами, стараясь перекричать музыку. Кадрить их, везти в захламленную квартирку. Тем более охота на них не всегда кончается вялым сексом, обычным сексом или даже просто телефоном в записной книжке. Бывают и досадные провалы. Что там скромничать... бывают... редко не бывает досадных провалов и возвращений домой в полном одиночестве. Тем более под кислотой я начинаю загоняться на различные дикие фантазии. Вижу чужие мысли, точнее, мне кажется, что я их вижу, и от того начинаю общаться не с конкретным человеком, а со своими галлюцинациями по поводу этого человека.
   Марочку я уже скушал час назад. В ушах появился странный свистящий звук. Процокали каблучки, послышался звук поворачиваемого ключа. Я сидел с закрытыми глазами и видел как диспетчер Вера Ивановна, громадная женщина с румяным лицом спускается по лестнице и идёт по коридору, прощается с охранником, открывает стеклянные двери, видит мигающие фары. Это муж встречает. Всё можно выбираться наружу. Ужасно хочется в туалет.
   Свет я включать не стал. Охранники или менты могут проверить, чего это в пустых офисных помещения вдруг стали зажигаться окна. А помещеньице-то на охрану поставили!?
   Поставили, поставили, проходя мимо входной двери, я увидел красный огонёк сигнализации.
   Когда меня торкнуло точно сказать не могу. Скажу только в "Олигархе" вместо актёра играющего Карецкого я видел Никиту Михалкова. Особенно в сцене, где он рассказывает следователю Шмакову о том, как ему за Россию обидно. Движения, интонации, эмоциональная отточенность красивых, хлёстких фраз, барственность - один в один. Мне даже показалось, что я вижу, как съёмочная группа со смеху покатывается, а режиссёр тихо радуется своей находке, которая так помогла актёру войти в образ.
   От "Банд Нью-Йорка" остался ритм ирландской музыки, когда "мёртвые зайцы" шли на битву с "местными".
   А "Шрек" меня уже погрузил в такие сложные аллюзии, аж пришлось компьютер тормозить и записывать свои мысли.
   От этого помогает водка, и я стал обыскивать офис на предмет спиртного. Ничего не найдя я вернулся обратно в комнату и стал смотреть на огромную бутылку. А вдруг это не предмет интерьера, а тайное хранилище и вечный запах изо рта моего шефа, просто маскировка алкоголизма.
   Наклонил немного бутылку. Тяжёлая, вроде булькает. Крышка поддалась неожиданно легко. Запах несомненно алкогольный. Тихо надеясь про себя, что это не лосьон, налил себе огромный стакан. Зелёный цвет напитка меня не смутил. Я зажмурился и глотнул. Тепло разлилось по желудку. Выпил остаток залпом.
   Ровным счётом ничего не произошло. Просто я выдохнул из лёгких воздух, а вдохнул расплавленное золото. Вокруг меня лопались радужные мыльные пузыри. Я посмотрел себе на руки. Они покрылись странными наростами, пальцы гнулись в обе стороны. Кожа чувствуя на себе звенящий свет фонарей начинала вибрировать в резонанс. Внимание моё сосредоточилось на картине. Она по-прежнему висела криво и взгляд волей-неволей возвращался к ней. Я понял - это неспроста. Всё это неспроста.
   Кровавые пятна на золоте пульсировали. Вокруг них клубилась голубенькая аура. Одеяло вещей человек не видит. Моё Я перестало существовать. Есть только миллионы клеток земли, миллиарды клеток земли и все они одинаковые. Деревья, меня стали беспокоить деревья. Они же растут везде. Даже в городах чувствуется их жестокая сила, их могучая власть. Понял, понял: не деревья для нас, а мы существуем для деревьев. Они видят нас во снах и мы приносим их энергию для этих снов.
   Ха! Я могу просочиться в замочную скважину, потому что меня всё равно нет. Физическое тело проекция энергетического. Просто тело это тень моей энергии.
   Мелькание. Хлопанье чёрных крыльев. На моей голове сидит какое-то существо и питается моей энергией, это оно думает в моей голове. Это оно крадёт мою жизнь. Это из-за него я страдаю, ненавижу. Надо перестать думать и оно отвалится. Забудет меня, перестанет ссорить меня с людьми. Чёрт! У них тоже такие штуки на головах.
   Картина. Картина. Золото. Пятна. Я смотрел на картину и понял, что растворяюсь в ней. Помимо моей воли картина притягивала, звала, несла по туннелю Я уже вечность скитался по золотой пустыни и пятна крови, мои кровавые следы, цепочки следов вели из ниоткуда в никуда.
   Купол храма уходил высоко вверх. Под ногами гулкая плитка. На мне шёлковый балахон с капюшоном надетый на голое тело. Гигантские чёрные свечи горят пляшущим огнём. Каждая клеточка моего тела торжествует и поёт.
   Толпа в одинаковых балахонах окружает жреца. Я знаю, кто он. Анатолий Борисович рыжий как гриб лисичка стоит и держит в руках кота. Тот шипит и превращается в бешеный комок когтей. Шеф достаёт нож и подносит к горлу животного. Я начинаю смеяться.
  -- Кота, милейший, оставьте в покое! - От неожиданности жрец отпускает моего знакомца. Эта тварь, как и тогда, во дворе, из лап смерти попадёт сегодня на очаровательную кошечку. Я мяукаю и вырываю нож из рук Анатолия Борисовича.
  -- Как ты попал сюда? - Он старается шептать. Не хочет привлекать внимания.
   Моя рука, удлиннёная лезвием, делает быстрое, почти незаметное движение. Края балахона и горло Анатолия Борисовича разрезаны. Чёрная кровь летит на пол. Его руки тянутся к груди, и он хрипит. Я бью точно в сердце. Падает. Удар в основание черепа. Люди вокруг бросаются на меня и хватают за руки. Другие поднимают тело, снимают с него балахон. Меня несут на руках и кричат. Сталь, сталь повсюду. Они держат сотни ножей, тысячи ножей, миллионы ножей и каждый старается дотянуться до голого тела. Ударить его!! Почувствовать на губах горячую кровь...
   Очнулся я в том же самом чёрном кресле. Лежал в нём съёжившись. Абсолютно голый. Одежда по полу раскидана. Хорошо лужу под себя не сделал. За дверью раздавались голоса. Я стал судорожно одеваться. Посмотрел на время. Твою мать! Он никогда не опаздывает. Приходит точно в десять.
   А СЕЙЧАС ОДНА МИНУТА ОДИННАДЦАТОГО!
   Я положил галстук на стол, когда вошёл Борька.
  -- Ты чего это... так рано? - Я как раз засунул трусы в карман брюк и, отвернувшись к окну, тихо застёгивал ширинку, стараясь ничего важного не защемить молнией.
  -- Да я тут зарядочку решил...
  -- А пиджак чего валяется на полу.
  -- Чёрт, упал, зараза! - Я повесил его "обратно" на спинку стула.
   Анатолий Борисович так и не появился. Ближе к обеду мы узнали страшную новость. Он попал в аварию на Рублёвском шоссе. Врезался в самосвал. Машина в лепёшку. Хоронили его в закрытом гробу. Я сам пронёс домовину десяток метров. Гроб был что-то очень лёгкий.
   На поминках я ужасно нарезался и подрался с каким-то дальним родственником покойного. Это не помешало мне стать новым Директором по Маркетингу. Фишка в том, что моя группа новичков вдруг стала продавать со страшной силой. Те же люди, те же приёмы и ужимки, моя работа с ними совершенно не изменилась. Изменился результат! А вот ветераны стали сдавать...
   И пробыв И.О. всего неделю я вступил в новую должность. Оказывается покойному неплохо платили. Через год я куплю квартиру в центре. А года через четыре стану партнёром в фирме. Мало ли что может произойти с хозяевами. С милейшими Ильёй Григорьевичем и Ольгой Александровной.
   Тогда их тесть будет на законных основаниях владеть процветающим коммерческим предприятием.
   Пора мне знакомиться с Викой.
   А рисовать я бросил... Катины портреты порвал и выбросил. Всё равно лучше абстрактной живописи ничего появиться не может.
   Пока же мне надо срочно купить себе: мобильничек, типа Nokia подороже, золотую цепочку и перстень, несколько комплектов шёлковых рубашек с галстуками, костюмы от HUGO BOSS, пар шесть не меньше приличной обуви, электрическую бритву, постельное бельё, носки подороже, ноутбук, часы желательно швейцарские, микроволновку, телевизор, видеомагнитофон, пылесос, посудомоечную машину, мерседес - автомобиль, желательно джип, ... и ножи, конечно, побольше ножей...
  
  
  
  
  
  
  

Џ Copyright Медведев Александр Александрович (medved88@mail.ru)

  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"