Медянская Наталия : другие произведения.

Пасьянс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное конкурсное. Тема "Лоскутья миров или Осень демиурга"

  Первый снег, кружась роем белых мух, ложился на замковую стену, таял на камнях переходов, оседал на кожаных доспехах стражников. Еще чуть-чуть, и придет суровая зима, а это принесет новые заботы Королевству. Поставки дерева изрядно помельчали - с тех пор как лесные эльфы решили, что имеют куда больше прав на владение местными угодиями. Дриады, к слову, были с ними согласны, и это наводило на мысли о приближении новой войны. Ну, или, как минимум, беспорядков. На юге, говорят, уже появились недовольные, того и гляди сколотят банды и примутся рыскать по дорогам, грабить обозы.
  Принц Лориан вздохнул, поправил капюшон и оглядел стелящуюся у подножия замка равнину. Пока еще по-ноябрьски неприглядную, испещренную тут и там пятнами грязи и жухлой травы. Расправил плечи и, отсалютовав дозорным, собирался спуститься в казарму, как вдруг...
  Прозрачный воздух подернулся маревом, в ушах родился надсадный звон, и внезапно у самого парапета возникла хрупкая фигурка.
  Дозор среагировал быстро - спустя мгновение на пришельца смотрели острия копий, а сам он, похлопав неожиданно большими для мальчишки глазами, громко икнул.
  - Что за?.. - Лориан, нахмурившись, окинул взглядом странную одежду паренька: узкие черные штаны, короткую кожаную курточку, из-под которой торчали белоснежные рюши рукавов, черные же ботинки с металлическими набойками по носам. Но больше всего принца удивила чудовищная раскраска физиономии пришельца - смоляные веки, бледная пудра, точно у матушкиных фрейлин, и алый рот, наводящий на мысли о троллях после трапезы.
  - Колдун? - сурово бросил Лориан, а потом и сам толком не понял, что произошло.
  - Берта Нарцисса Вильгельмина, - пропищало раскрашенное создание, а принц внезапно подумал, что чудесней голоса ему слышать не доводилось. Женюсь, подумал он. Вот сейчас она быстренько с эльфами договорится, и сразу... А потом в ужасе сглотнул и решил, что сходит с ума.
  - Помыть, умыть, накормить, - сурово рявкнул наследник престола, поражаясь, зачем вообще отдает подобные приказы. Удавить ведьму, да и вся недолга.
  - Вот, - писклявый тембр впился ему в висок, точно надоедливый комар. - Слышали, мальчики? И нечего тут своими тыкалками в мою многострадальную тушку тыкать.
  Стражники послушно подались назад, встали по стойке смирно, а Лориан понял, что и выглядеть дозорные стали как-то странно. Лица их выцвели и стали похожи друг на друга, словно яйца в одной корзинке. А еще принц почувствовал непонятную легкость в теле, опустил глаза и увидел, что и сам изменился. Стал плоским. Нереальным. Картонным...
  
  - А-ай, чтоб тебя!
  Старческая рука, покрытая пигментными пятнами, сметает со стола ворох игральных карт. Они рассыпаются по ковру, как обычно, рубашками вниз. И, в компании десяток и семерок, в потолок равнодушно смотрят дама треф и бубновый король.
  Я выбираюсь из кресла и, кряхтя, поднимаю с пола бумажный квадратик. А ведь так хорошо всё начиналось - первый снег, свежий воздух. Умница Лориан. Да и в своем теплом мире, там, где царит вечная ночь, Берта была вполне милой девушкой. Немного взбалмошной, своеобразной, но... доброй. Местами отзывчивой, даже.
  Нет, этот расклад никуда не годится!
  Я стучу тростью в пол, и карты, повинуясь приказу, поднимаются в воздух, делают над моей головой полный круг и пикируют обратно на столешницу.
  - В моей колоде не хватает тузов, в моей колоде... - дребезжу я на мотив привязавшейся невесть откуда песенки. Перемешиваю карты и делаю новый расклад. На этот раз будут пики и червы.
  - Ходит черная королева... [1]
  Бросаю. Шелест. Занавес.
  
  - Валентина Федотовна, вам мясо брать? Во дворе снова поселковые торгуют!
  Лицо из суфлерской будки смотрело деловито, а яркие ноготки нетерпеливо постукивали по деревянному настилу сцены районного ДК. Валюша трагически закатила глаза - Царица Ночи как раз должна была выдать особо сложную колоратуру. Концертмейстер вопросительно поднял брови.
  - Бери. Три кило на твое усмотрение.
  Обладательница алого маникюра деловито кивнула и растворилась в темноте. Валюша виновато покосилась на пианиста, а после, дернув плечиком, снова попыталась войти в образ. Так.
  "Глупая дочь, да как она вообще посмела идти против материнского слова? Душат обида и злоба, а вот там, где балкон, маячит ненавистное лицо колдуна Зарастро"... Ёлки зеленые, балкон! Я ж белье снять забыла, а к вечеру обещали ливень!
  - Валентина Федотовна, да что с вами сегодня такое? Предпоследняя репетиция!
  В голосе концертмейстера зазвучали ворчливые нотки, а педаль старого "Беккера" отозвалась недовольным скрипом.
  Просто мне сегодня тридцать восемь, печально подумала Валюша. Молча забрала ноты и, обреченно махнув пианисту, - На этот раз всё! - пошла за кулисы.
  Вокруг уже суетились оркестранты - тащили на сцену пюпитры, стулья. Дренькали домры, взвизгивали аккордеоны, дирижер что-то выкрикивал, тщетно пытаясь привлечь внимание.
  Валентина криво улыбнулась знакомому балалаечнику и подумала, что вот сейчас, по пути, зайдет в "Змеиный погребок", купит бутылочку вина. И, наверное, постарается устроить дома праздник. В компании Фокса Малдера и его Секретных материалов. Ох, ещё и мясо не забыть... три кило... и куда ей столько?
  Шок настиг у пустого гардероба. Из-за колонны внезапно выступил Фокс Малдер, правда, почему-то одетый в костюм космонавта. Круглый шлем он держал под мышкой, изумленно оглядывался и беззвучно шевелил губами. Заметив Валечку, жадно бросился навстречу, а до той, наконец, дошло, что никакой это не Малдер, глаза у него другие да и нос, кажется, сломан.
  - Ой, - взвизгнула именинница и, отскочив, на всякий случай выставила перед собой клавир. - Что вам нужно?
  - Заправлены в планшеты космические карты, - прорыдал незнакомец, испуганно вздрогнул и с тоской уставился на Валентину.
  - Сцена там, - кивнула она, облегченно выдыхая. Видимо, кто-то из самодеятельности опоздал к репетиции, и... - В данный момент ведется работа под руководством музыканта Николаевой. Процесс продолжится еще примерно полчаса.
  Валечка хлопнула ресницами и прижала ладошку к губам. Что она несет? Тяжелый клавир вырвался из рук и глухо бумкнул о каменный пол, раскрываясь на середине.
  - Давайте-ка, ребята, споемте перед стартом, - жалобно отозвался "Малдер", а Валюша присела на корточки и растерянно погладила нотную страницу.
  - Приношу извинения, но не могу. В связи с невозможностью выполнения собственных функций я была вынуждена... ма-амочки!
  Вместо вязи моцартовской партитуры на бумаге всё отчетливей проступали какие-то цифры, таблицы и криво пропечатанная надпись "Годовой отчет".
  
  - Да что ты будешь делать!
  В ярости опускаю кулак на стол. Пиковая дама взлетает в воздух и планирует обратно, накрывая червового короля.
  Что ж я за демиург такой, ни одного пасьянса толком сложить не получается!
  Мир астронавта Хэйла, героический, опасный, с воздушными пиратами и армадой кораблей Альянса Галатеи! Во что превратился бравый капитан? А Валя? Нежная моя великовозрастная девочка, прости, что так и не смог подарить тебе счастья!
  Устало прикрываю ладонью глаза.
  - А чего, собственно, ты хотел от неполной колоды?
  Низкий бархатный голос привычно раздается у меня голове. Не знаю, кто он, мой невидимый собеседник, в каждое свое появление звучащий по-разному. То серебряным колокольчиком, то скрипящим боем старых часов, а сегодня вот - нарядным бархатом... Возможно, это я сам. А иногда мне кажется, что это Муза.
  - Сколько уже можно складывать? - продолжает вопрошать голос. - Когда ты поймешь, что тузы ничем нельзя заменить? И, как ни старайся, как ни тасуй карты, ты не сможешь оживить ни один из этих миров?
  Я с досадой морщусь, поднимаюсь и иду к пузатому комодику. Там, в верхнем ящике, глубоко под ворохом разноцветных носков, лежат они. Потертые, желтоватые, с выцветшим рисунком. Неживые...
  Осторожно, словно бабочек, которым страшно повредить крылья, я достаю карты. Тузы. Семена. То, с чего начинались мои сказки.
  
  Трефы. Рыжая девочка с желтыми кошачьими глазами. Она протягивала мне в ладошках охапку золотистых осенних листьев - вытянутых, с тонкими красными прожилками. В ее мире вообще всегда царила осень. У девочки не было имени, просто она попалась однажды навстречу. Брела по тихой улице, пиная стоптанными кедами покореженную банку от колы. Промахнулась, и я отфутболил обратно дребезжащую жестянку. С той благодарной улыбки и началась моя сказка.
  Девочка ушла ранним утром, когда парные туманы еще покрывают дремлющий город. Сказала, что задыхается от одиночества даже когда я рядом. Я не стал удерживать. Берта тогда как раз попала в очередную передрягу, и все мои силы уходили на то, чтобы удержать нить напряженного сюжета...
  
  Бубны. Пожилой мужчина, прошедший пару войн и повредивший ногу. Он хромал по дорогам Королевства в компании приблудного черного пса. Мы встретились промозглым вечером, и я взял его и собаку в повозку. Вьюгу переждали на перекрестке в трактире, и попутчик всю ночь травил мне солдатские байки. Не слишком умело, но это было единственное, чем он пытался зарабатывать на жизнь.
  Я отплатил ему новой сказкой. Какое-то время всех устраивала роль придворного лицедея, но однажды его пес оскалился на королеву. Собаке, конечно, свернули шею, а я вдоволь наслушался возмущенного ора о долге, дружбе и ответственности. Бывший солдат хлопнул дверью, и я больше его не видел. Если честно, не особо и хотелось, слишком сильной на тот момент была обида. Да и Лориан собирался в поход...
  
  Червы. Красивая статная женщина, торгующая маргаритками и одуванчиками в торговом квартале цитадели Альянса. Я как раз выбирал новый прицел для винтовки у знакомого контрабандиста и цветочницу заметил краем глаза. Продавец мой, впрочем, обеспокоенности не выказывал, так что я решил, что дама, очевидно, здешний завсегдатай.
  Наверное, так и ушел бы, но она заговорила первой. Голос у нее был волнующий, руки, перебиравшие букетики на лотке, изящными, а движения плавными. Какое-то время я завороженно наблюдал за ее манипуляциями, а потом удивился. Интересно, и где она умудрилась достать совершенно земные цветы в центре созвездия Рыб?
  У нее оказалась собственная оранжерея, к слову, недалеко от бара, в котором мы и отметили наше знакомство. Поутру я покинул благоухающий садик умиротворенным и готовым к новым свершениям. Имени цветочницы так и не запомнил, но пообещал себе, что новая сказка расскажется для нее и будет непременно героической. А я еще забегу. Вот только помогу Хэйлу угнать пиратский звездолет...
  
  Пики... пики... а что же было там? Четвертая карта куда-то запропастилась, и я чуть не по уши закопался в носках, белье и прочих холостяцких тряпках, пока шарил в ящиках комода. Тщетно. Неважно. Всё равно эти карты больше не играют. Ушли, покинули мои миры, предоставляя выкручиваться самостоятельно. Но я все равно когда-нибудь поставлю точку, демиург я, или нет!
  - Всё смогу, - бормочу упрямо, - я мудрый, я опытный, я знаю многое из того, чего не знал раньше!
  - Ты просто старый, - смеется голос, и теперь в нём слышатся ветер и звяканье тающих сосулек. - Старый глупый пиковый туз, зачем-то возомнивший себя Создателем.
  И картины прошлого накатывают, решительно прорывая завесу беспамятства. Пыльное крыльцо кирпичного дома с дремлющей кошкой. Качели возле цветущей яблони. Новая квартира с нераспакованными коробками и лучами весеннего солнца, бьющего сквозь незанавешенные окна. Смеющаяся женщина с тряпкой в руках, танцующая босиком посреди комнаты. А из приоткрытой двери балкона тянет приятным сквознячком. Он крепчает, становится потоком теплого ветра, усиливается еще и почти ураганом отрывает меня от земли. Всё кружится, несется праздничной суматохой, яркими красками расцветающей весны, запахами чистого белья и шоколада.
  Нет больше темной моей тюрьмы. Исчезли карты. И я стою на знакомой лестничной площадке, и рука - молодая и гладкая - сама тянется к звонку.
  Дверь распахивается, появившаяся на пороге женщина ошарашенно хлопает желтыми кошачьими глазами. У ног ее, радостно поскуливая, вьется черный пес. Я виновато улыбаюсь и поправляю на рыжей головке моей Музы подувядший венок из маргариток и одуванчиков.
  - С днем рождения, Валечка. Я вернулся.
  
  
  1 - В голове у автора в момент написания упорно и несколько упорото пели "Шмели".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"