"...Копия дневника Азела, тринадцатого ученика Первого Видящего
...Когда Учитель предложил нам всем вести личный дневник я внутренне рассмеялся. Ведь зачем вести дневник тому у кого, получается, воспроизводить молитвы лишь раз прочитав их? Что бы творить магию, мне было достаточно лишь запомнить их названия. Как злились все те старикашки, вынужденные зубрить их наизусть! Нет, другие ученики не были столетними седоволосыми мудрецами. Куда им! Другим ученикам не было больше тридцати... Но как достали эти их обращение вроде мальчишка или малыша! Да мне всего лишь шестнадцать, но я не уступлю по силе не одному из них! Да я единственный из всей группы, у которого получатся что-то толковое. А эти! Аз, принеси то, Аз подай се. Ненавижу! Ненавижу, когда мной командуют и помыкают. Ненавижу. Единственный, кто относиться ко мне с должным уважением это Учитель. Вот, кто уж точно понимает жизнь так это он. А сколько мудрости в его зеленых глазах. Да и сам цвет глаз - зеленый, очень редкостный, я никогда таких ни у кого не видел. Лишь он один не относится ко мне как к бестолковому ребенку! Только он и не относится.
Так почему я решил вести свой дневник, хотя и не собирался этого делать? Сегодня мне показалось, что смерть стояла за моими плечами. Может это и звучит слишком пафосно, но так оно и было. Сегодня я впервые судил ведьму. Не смотрел, как это делает Учитель. Я судил САМ. И мне было страшно. Никогда не думал, что меня может напугать такое простое действие. Со стороны все выглядит иначе...
Ее лицо навсегда врезалось в моей памяти. Божественно прекрасное. Ее крик до конца моих дней будет преследовать меня. А еще меня никогда не покинет чувство, что вместо нее могу сгореть и я. Я понял, зачем нужно записывать молитвы. Не для себя. Для других. Я понял, зачем Учитель собрал всех нас. Что бы передать нам свои знания, что бы они, не исчезли в пламени вместе с ним. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает...
Дальше шли описание молитв, тех, что знал на тот момент Азел. А затем было продолжение его личных записей:
Сегодня мы остановились на островах Лари (во время Локи и Лилит Священые острова). Я никогда не видел таких больших городов. И еще я никогда не слышал такой вони. На мой вопрос, что это за запах, Учитель лишь усмехнулся и ответил: "Это вечный запах больших городов". Мне не нравиться здесь. Слишком узкие улочки, слишком много тупиков и поворотов. А еще очень много воров и жуликов. В последнее время я отчетливо слышу чувства простых людей. Наверное, так влияет переход на следующий ранг, но иногда это становится просто невыносимо. Мне неприятно слышать неодобрение и зависть в душах старших учеников. Мне неприятно слышать призрение в сердцах простых людей. Ведь мы пришли, что бы спасти их! Как они этого не понимают?
И только Учитель может со снисхождением смотреть на все происходящее. Впрочем, не удивительно он гораздо выше этого. А еще он начал лечить людей. Нет, это вовсе не странно. Я ожидал нечто подобное. Но он брал с людей деньги за лечение. Это привело, меня в шок.
"Зачем вы берете с них деньги Учитель. Ведь мы убиваем ведьм совершенно бесплатно?"- спросил я его однажды вечером, когда другие ученики уже разошлись по комнатам.
"Не путай необходимость спасти умирающего с медицинской помощью. Бесплатное лечение не может принести пользу"- ответил он мне.
"Но как же так? А если у человека нечем расплатится?"- продолжил спрашивать я, неудовлетворённый его ответом.
"Человеку всегда есть, что-то отдавать. И если он не хочет ничего тебе отдавать, то он не нуждается в лечении"- Спокойно заключил он.
"Но если сумма слишком велика? Что если без нашей помощи человек умрет?"
"Я никогда не требую ничего, что человек мне не может дать. Отдать, что-то нужно, прежде всего, не мне, а ему. Если человек только берет, он начинает гнить изнутри. Мы не волшебники, мы лекари. Лекари тел людей и их душ. Но даже мы не всесильны и мы не можем только отдавать. Ведь тогда мы умрем от истощения. Как ни странно это звучит, мой ученик, но все мы смертны"
Я не понял этой мысли и даже осудил его за желание наживы. Это был первый раз, когда я засомневался в словах Учителя. Но позже я понял, что это была забота о нас, о его учениках. Ведь мы нуждаемся в еде и тепле. И он прав, если мы будем умирать от голода, то не сможем помогать людям. Почему он ничего не берет за истребление ведьм? Этот вопрос мучал меня несколько дней, а потом до меня, как мне тогда показалось, дошел смысл его слов. Очистить землю от ведьм нужно не только людям, но и нам самим. Хотя я могу ошибаться. Мне далеко до Его мудрости...
Ниже приводились описание молитв способствующих лечению и скорому заживлению ран.
...Сегодня я поругался с Петром. Петр - это огромная двухметровая детина, со злобным лицом, огромными кулаками и мощнейшим даром Слышащего. И он слишком много на себя берет! Тоже мне первый из учеников! Тоже мне любимый ученик Учителя! Да я в сто раз лучше! Я в сто раз умнее и талантливей! Да он старше. Но это не дает ему право командовать мною! Ненавижу. Вот скажи, почему все дежурят на кухне один раз, а я два, а то больше? Чем я хуже? Тем, что младше? Почему с метлой и шваброй общаюсь только я? А Учитель будто и не замечает этого. Нет, я понимаю его. У него много дел на материке, его часто приглашают помочь. А за старшего остается Петр. Хотя, он, наверное, даже не знает о происходящем. Да конечно не знает. Ведь иначе бы поставил этого наглеца на место. А я что? Я не буду жаловаться ему! Не буду! Я не скажу ему ни слова. Я не мальчишка! Я справлюсь сам.
Так вот, именно пытаясь уладить свои дела, я поругался с Петром. Петр особо мои крики и возмущения слушать не стал. Просто ударил кулаком по лицу. А затем отвесил хорошего пинка. И я зло вышел из нашего дома. Куда я шел, не помню, как оказался на площади тоже не помню.
А там была Она. Девушка моей мечты. Она танцевала в лучах заходящего солнца под звуки скрипки. На земле стояла огромная скошенная на бок шляпа и люди кидали ей деньги. У меня, правда трясутся руки и сейчас, мне тяжело записывать те чувства, что я испытал тогда, но я попробую...
Первое что мне бросилось в глаза это ее фигура, слово песочные часы и эта запредельная кошачья грация. Ее движение головы, тела, рук, ног. Оно была в платье с длинными рукавами. Была подобна прекрасной фее, что пришла к нам простым смертны из сказочного леса. Что бы подарить счастье. Она была именно тем волшебством, о котором рассказывают в сказках.
Ее движения настолько очаровали меня, что я не думая достал свои последние деньги и кинул в эту шляпу. Вот тогда я и смог рассмотреть ее лицо. Огромные карие глаза, черные прямые волосы, чувственные розовые губки и эти веснушки на ее лице. Она казалась такой милой и невинной как ребенок.
Плавный поворот. Нежные движения руками. А затем музыка утихла. Раздались аплодисменты. Я хлопал вместе с толпой. Она ответила нам грациозным поклоном, и исчезла. А я и не заметил как она и неведомый мне скрипач удалились. Исчезла и шляпа.
Теперь я стоял на площади, словно в оцепенении. Кто она и смогу я увидеть ее еще? Именно эти два вопроса терзали мои мысли. Именно это я спрашивал у прохожих. Они отмалчивались. Лишь уже полностью потеряв надежду, я узнал, что прекрасная фея танцует здесь на закате каждую пятницу. И я дал себе слово прийти сюда еще...
... Когда я пришел обратно Петр извинился и сказал, что погорячился. Я не думая простил его. А затем началась работа. Поиск ведьм и суды. Так бесконечно длилась вся неделя. Я уже думал, что не проживу ее и умру от ожидания. Но это наваждение длилось до тех пор, пока я снова не оказался на той площади, где увидел ее впервые.
Сегодня ее танец был другим, но не менее завораживающим. Я стоял в первом ряду и понял, что в прошлый раз не заметил за ее красотой этого цветка, что был у нее на голове. Впрочем, возможно в прошлый раз его и не было. Белый величественный и такой безгрешный нёпкис, был прекрасным дополнением ее самой. Глядя на нее сегодня, я понял, почему не увидел его в прошлый раз. Он казался такой же частью ее как к примеру волосы или глаза. Недалекий горожанин может спутать нёпкис с лилией. Но на самом деле эти цветы очень разные. Нёпкис в тысячу раз красивее. А еще он бывает только белоснежным.
В тот момент, когда она танцевала свой второй танец, я вспомнил легенду об этом цветке. И улыбнулся. Эта девушка словно сошла со страниц этой легенды..."
Лилит оторвала свои глаза от дневника. Она легенду о нёпкисе не зала. Но сгорая от любопытства, она поспешила в комнату управляющего, совершенно забыв, что не хотела его беспокоить.
-Локи, можно задать тебе вопрос?- Дождавшись утвердительного кивка, она продолжила - Что эта за легенда про нёпкис?
-О, ты уже дошла до этого места. Это моя любимая часть его истории. Жаль, что Церковь тотально уничтожает любую информацию о цветке ведьм. Когда, еще не было Церкви, и люди считали, что Бог не один, а богов несколько жила девушка невероятной красоты. Эта девушка была влюблена в юношу. Он тоже любил ее. И все бы было у них хорошо, если бы девушка не понравилась богу...
-Фу - возмутилась Лилит - совсем не оригинально! Спорим, он украл эту девушку, а потом парень попытался вернуть ее. Это ему не удалось, он трагически погиб, но в память о его чистой любви появился этот цветок!
-А вот и нет - улыбнулся Локи - Бог этот был хитер как демон. Он не стал выкрадывать девушку. Он решил сыграть с ее женихом в карты. Сначала юноше невероятно везло. Он обыгрывал бога раз за разом. А бог тем временем, все повышал ставки. Повышал так, что юноше приходилось к выигранному им золоту добавлять еще и свои вещи. Опьянев от удачи и вина, он вовсе не заметил, как они перешли к недетским ставкам. И тут удача отвернулась от него - он проиграл все свои сбережения до последней нитки. Он остался практически ни с чем перед самой свадьбой. И тогда бог предложил поставить на кон первую ночь с его невестой. Парень согласился и снова проиграл. Тогда он упал на колени и стал просить бога вернуть ему его добро. Бог предложил обменять все деньги, что были на кону на место жениха на свадьбе. Одурманенный блеском золота юноша согласился. До самой свадьбы никто не подозревал о подмене. А когда все заметили, было уже поздно. Девушке бы смериться со своей участью, ведь лучшего счастья, чем быть невестой бога нужно еще поискать, но... Она умела заклинать огонь. Тот словно ручной пес выполнял все ее желания. И она захотела станцевать танец для жениха. Тот охотно согласился. Расступились гости она начала танцевать. Хождение по грани - вот чем был ее танец... Безумный безудержный бесконечно завораживающий. Наклон, поворот, изгиб ее тела и рыжее пламя, сверкающие между пальцев. Огонь, словно шлейф, тянулся за ней. Но разве пламя это ручной пес, коим посчитали его гости? У него есть своя воля? Или он беспрекословно подчиняется хозяину? Ее пламя вовсе не было псом. У него была своя Воля. И услышав тайное желание хозяйки умереть, оно накинулось на нее. Девушка не ожидала этого. А огонь сжег ее за секунды, оставив лишь пепел, что тут же развеял залетевший ледяной ветер. Не знали, что случилось ни гости не сам жених. Но с тех пор, где на землю упадет ее прах, там взойдет прекрасный и не виданый до того цветок - нёпкис. Цветок, который защищает всех, кто умеет повелевать рыжим пламенем...
-Она была ведьмой? - спросила Лилит.
-Согласно легенде, она была невинной, а это, как ты понимаешь взаимоисключающие вещи. - Спокойно сказал Локи.
-Тогда она заключила сделку с демоном.
-Или с богом. А впрочем, это всего лишь легенда. Вполне возможно ее никогда и не было. Лилит можно я попрошу тебя о кое-чем.
-Да, конечно. Все, что пожелаешь.
-Почитай мне с того места, где ты остановилась.
-Хорошо. "...Эта девушка словно сошла со страниц этой легенды. Ей не хватало только рыжего обжигающего пламени за своей спиной. Меня всегда интересовал, почему ее предало пламя. Легенда гласила, что оно почувствовало ее скрытое желание умереть. И тут же противоречила сама себе, говорив, что она удивилось тому, что начала гореть. Так почему? Я посмотрел на танцовщицу. А затем призвал синее пламя. Он свободно колыхалось на моей руке. И было в полной моей власти. Чем я не Хозяин? Чем не повелитель пламени? Я со злостью развеял его. И от его присутствия не осталось ни следа. Да, пламя подчиняется мне. Но и оно сожжёт меня, если я ошибусь или переступлю черту! Так и с этой девушкой. Она переступила черту. Я не знаю, правда, какую из. Может быть, легенда права и пламя выполнило ее желание. Тогда ее черта - это запретное желание. А может быть, она просто подчинилась судьбе. Сдалась... Смирилась со своей участью рабы. И пламя сожгло ее. Ведь им могут повелевать только Свободные.
А прекрасная девушка все также танцевала под звуки скрипки. Сегодня она была в красном платье. Ей невероятно шел этот цвет. А затем ее танец закончился. И она опять исчезла, чтобы оказаться за моей спиной.
- Я видела, как ты заклинал огонь. Я впервые услышал ее голос. И он ничем не уступал ее танцу. Тихий спокойный и очень приятный. Интересно, почему она не поет? - Ты Видящий?
Я тогда очень сильно удивился, ведь о том, как именно называл нас Учитель, знали немногие.
-Твой Учитель лечил мою сестру. Поэтому я знаю, как вы себя называете. Ты славный парень. Не хочешь прогуляться со мной по ночному городу. Обещаю тебе понравиться.
В тот момент я чувствовал себя очень неловко. Не поймите превратно, но мне всего лишь шестнадцать, а она намного старше меня. И очень красивая. Я начал заикаться. Мне было так неловко с ней разговаривать.
-Не бойся, я же не ведьма.- Пошутила она, ласково улыбнувшись.
-А я не боюсь ведьм! Я их сжигаю.- Тоже ответил шуткой я, но улыбка у меня вышла какая-то кривоватая.
Но она почему-то даже не улыбнулась на эту шутку. А лишь нахмурилась.
-Не боишься, что когда-то ведьма сожжёт тебя?
Конечно, я боялся, но ответил:
-Нет! Этого никогда не случиться. Я же Видящий! - И покраснел. Она смотрела на меня своими огромными карими глазами.
-Ты смелый. Так, как насчет прогуляться?
-Почту зачесть...
И так начались наши бесконечные прогулки. И я влюбился. Ее звали Дарина. От слова Дар. И она сама была, как какой-то чудный подарок. Все было хорошо до тех пор, пока мы с ней не оказались в одной постели. Нет, дело, даже не в том, что это была моя первая женщина. Дело в том, что наутро она осталась без нёпкиса. И я ужаснулся. Передо мною была настоящая ведьма. К тому же очень сильная.
-Заметил? - она вдруг проснулась. Хотя нет, она вовсе не спала.
-Это тяжело не заметить... Любимая...- Последнее слово я буквально выплюнул, стараясь, что бы оно прозвучало как самое страшное и унизительное оскорбление.
-И что ты намерен делать? - Она не обратила никакого внимания на мои интонации и лишь смотрела на меня своими огромными и чистыми карими глазами.
Я задумался. Надо бы было рассказать Учителю и другим Видящим, но первого не было в городе, а остальных я недолюбливал. Мерзкие старикашки...
-Ничего. Я не буду ничего делать.
-А, что сделает твой Учитель, когда узнает?
- Если узнает. Ты столько скрывала свои способности, думаю, что ты сможешь скрывать их еще долго.
- Если бы... Пламя уже полностью овладело мной. Скоро я начну гореть изнутри.
- Ты так долго скрываешь свою суть?!
-Да... Уже как пять лет.
-Пять лет!
-Вам не в чем себя винить.- Она резко перешла на "вы" поставив между нами какой-то своеобразный барьер, отгородив тем самым себя от меня. Не скажу, что мне это понравилось - Ваша организация существует всего год, и вас всего четырнадцать человек. Вы не можете уличить всех.
-Это нёпкис? - спросил я - Он скрывает твою силу?
-Ты догадливый. Да это так.
-Я все равно не буду ничего делать.
-Ты можешь спасти меня. И за это я буду всегда в твоей власти. Я буду идти за тобой даже после моей смерти.
-Даже так?- Не поверил я ее словам - И мне это ничем не грозит?
-Какой у тебя ранг?
-Уже пятый, о скоро будет шестой.
-Так рано?
-Мне легко дается эта наука.
-Если мы проведем обряд, то ты никогда не сможешь повысить свой ранг. Синее пламя сможет убить тебя.
-Мне нужно подумать.
-Тебе нужен седьмой ранг. У меня есть еще полгода. Больше я не смогу продержаться. Справишься?
-А кто сказал, что я буду тебе помогать?
-Твое сердце.
-Ты ошибаешься. Оно молчит! Или ты думаешь, я не смогу бросить тебя?
- У тебя слишком высокое о себе мнение. Попробуй.- Кокетливо предложила она, смотря на меня из-под своих длинных черных ресниц.
А я ушел, с намерениями никогда не возвращаться. Она никогда не любила меня! С самого начала, как увидела, что я заклинаю огонь, она хотела использовать меня. А я думал, что она меня любит. Наивный дурак! Действительно мальчишка!
Меня никто не спросил, что я чувствую. Никто даже не заметил мое состояние на гране суицида. А я уже серьёзно начинал задумываться над тем. Что бы вызвать в восьмерку невинную девушку. Если бы меня, кто-то спросил: "Что ты чувствуешь?". Я бы ответил: Боль". А дальше бы этот некто продолжил: "Что ты сейчас себе напоминаешь?". А я бы ему ответил: " Старую порванную рубаху, которую уже нельзя носить, и которой моют грязный пол". Возможно, тогда бы мне стало легче. Но этот некто ко мне не подходил и ничего не спрашивал. Поэтому со своими мыслями я остался один не один. И они словно охотники соей добыче, не давали мне покоя.
Весь следующий месяц я безуспешно пытался о ней забыть и не думать. Я даже начал писать стихи. Не в ежедневник, правда, а на отдельные листы бумаги. А потом сжигал их. Мне казалось это символичным - письма и стихи ведьме в пламя. Ведь она там точно будет. Я ушел с головой в работу. Я практически не появлялся ни дома, ни в городе. И за месяц сделал невозможное - у меня был седьмой ранг. Ранг, то был, но и она с головы не ушла. Поэтому в одну из пятниц я и оказался снова на той площади, где всегда танцевала она. Но ее там не было. Лишь скрипач играл один.
-Где Дарина? - спросил я у него.
-Ей нездоровиться. Она у себя.
И я побежал к ней. Дверь была не заперта. А Дарине действительно нездоровилось. Вот только была это не человеческая болезнь.
Ее пожирало изнутри черное пламя. Век ведьм недолог. Ими становятся для мести. И время на месть демоны дают недолгое. А за тех, кто не успел, отомсти голая сила.
Я стоял на пороге ее комнаты, оцепенев от ее стонов. Темная пелена застилала ей глаза и поэтому она не могла видеть меня. У меня был выбор остаться или уйти. Если я уйду, она никогда об этом не узнает. К тому же она с самого начала хотела меня использовать. Я должен был уйти, но решил остаться.
-Как я могу тебе помочь?- мой голос звучит робко, даже для подростка.
-Черти восьмерку! - Шепчет она, узнав меня.
-Но это же убьёт тебя!- Не понимаю ее цели и идеи. Неужели уже поздно? Может она просто хочет умереть быстро и безболезненно?
-Делай, что я говорю!- Слышу ее слова сквозь кашель и хрипы.
Я начертил восьмёрку мелом, что лежал у меня в кармане. Я всегда носил его с собой для случаев, когда выжечь знак бесконечности невозможно...
-Наполни ее силой. - Попросила меня девушка, все еще задыхаясь от боли и мучений, от тьмы, которая раздирала ее изнутри.
Я подчинялся беспрекословно. Дарина с трудом сползла на противоположный конец восьмерки. А затем нужные слова пришли ко мне сами, будто я знал их все жизнь, и моя память хранила их для этого самого момента.
Когда все закончилось, я даже не понял. Я почувствовал, что могу повелевать ею. Она просто подарила мне себя. Но ведь это было неправильно! Алогично! И так глупо! Отдать себя в руки Видящему, и даже не самому сильному, а обычному подростку, который просто подает огромные надежды. Я бы на ее месте никогда бы так не поступил, но я не был на ее месте.
-Что это значит?- спросил я, когда отошел от первоначального шока.
-Это значит лишь, то, что тебя никто не хотел использовать. Ты думаешь, ты единственный Видящий, который смотрел на мои танцы? Вовсе нет. Я видела всех учеников. Они все наблюдали за мной. Но доверять я могу лишь тебе. Ты не воспользуешься предложенной тебе силой, ты не такой, как они.
-На твоем месте я бы не доверял мне. С чего ты взяла, что я не такой же, как они? - а затем, задумавшись, добавил - А Учитель, он видел тебя?
-Надеюсь, что нет. Такой бы не пощадил. Я никогда не боялась смерти и была готова ее принять. Но он внушает ужас. Он не тот, кого из себя выдает.
-И я должен поверить ведьме?
-Я не прошу тебя верить мне. Ты можешь сказать, что все мои слова - ложь. Это лишь твое дело.
-Ты не ответила на два других моих вопроса. Ведь теперь мы водной упряжке и между нами не должно быть тайн.
-Понимаешь,- начала она - Я - ведьма. Я чувствую зло. И как ни странно, больше всех его исходит от твоего учителя. Да именно так. В некоторые моменты мне кажется, что передо мною стоит демон, и более того, он сейчас швырнет в меня рыжим пламенем. Но это всего лишь слова ведьмы и ты можешь им не верить. Другие же ученики... Они не такие как ты. Да они Видящие, но по сравнению с тобой они как слепые котята. Они смотрят глазами, а ты смотришь сердцем. Среди вас есть еще и те, которых вы называете Слышащие. Они будут посильнее. Более того, они могут поникать в ужей разум, слышать самые тайные желания. Этот талант нелегко, тебе дается. Ведь ты не Слышащий и не Видящий.
-Так, кто же я тогда? А?
-Ты, так же как и твой учитель Чувствующий, вот только ты в отличие от него не вымазал свои руки в крови.
Я знал, что она не врет. Теперь я всегда буду знать, когда Дарина говорит мне неправду. Но мое сердце и мой разум, отказывались верить ведьме. И тогда, я решил для себя, что девушка просто ошибается, что это темные силы вводят ее в заблуждение. Да, все именно так. Ведь когда мы искренне думаем, что два плюс два равно пять, мы не врем, мы ошибаемся. Но к сожалению, доказать ее неправоту я сейчас не мог, но я непременно что-нибудь придумаю
Я еще раз посмотрел на Дарину. И понял, что дальше у нас с ней дороги нет. Вполне возможно, что за свои действия мне придётся дорого заплатить. Но я уже сделал свой выбор, как и она много лет тому назад... "
-Я думаю, на этом можно остановиться - сказал Локи Лилит, - Я устал и хотел бы поспать.
-Как скажешь. Локи, а как так получается, что он сразу почувствовал, что может повелевать ведьмой, а у меня такого чувства нет до сих пор, и, наверное, никогда не будет?
-Он Чувствующий, мы сразу замечаем такие вещи. Но меня удивляет в этой истории совершенно другое.
-Что именно?
-Возраст. Возраст Аза. В дневнике ему всего лишь шестнадцать, а в библии он постает как молодой, коварный и уже вполне сформировавшийся человек.
-Библию писали, апостолы для людей. - Сказала Лилит, слегка улыбнувшись. К тому же графиня терпеть не могла эту книгу - А он писал дневник для себя. И ему я доверяю гораздо больше.