Maustfaust : другие произведения.

Калькулятор для шиноби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Фэндом: Naruto,EVE Online,Хорт Игорь "Шахтер"(кроссовер)
  
  Рейтинг: NC-17
  
  Размер: планируется Миди, написано 25 страниц
  Кол-во частей: 6
  Статус: в процессе
  Метки: Кроссовер, Киборги, Попаданцы: В своем теле, Насилие, Нецензурная лексика, ОМП, Фантастика, Попаданчество, Неторопливое повествование
  
  Описание:
  Парень с нейросетью в мире Наруто.
  
  Посвящение:
  Посвящается моей писательской импотенции.
  Благодарность - юзеру "Серая Зона": название фанфика я непроизвольно слизал с его "Дзюцу для трансгуманиста", да и завязка у меня, в общем-то, схожая.
  
  Публикация на других ресурсах: Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
  
  Примечания автора:
  Жанры и предупреждения добавляются по мере написания.
  Оценки вырублены; отзывы включены, но я их не читаю. Так надо.
  Возможно, писать перестану, это уже происходило с другим моим фанфиком. Я предупредил.
  
  ========== Пролог. В пламя ==========
  
  "Холодно. Как же холодно", - сиплый вдох. - "Баллоны с гелием оказались повреждены почти сразу. Дурная удача", - сиплый вдох. - "Сраные Калдари", - сиплый вдох. Газ, выпущенный на свободу, отнял последнее тепло, оставшееся после срабатывания системы пожаротушения. Вдох, перешедший в кашель.
  "Горло саднит. Комбинезон и маска не спасают", - вдох. - "Да они и не предназначены для такого", - вдох. - "Нельзя возить гелий вот так, в трюме. Нельзя, да. Нельзя", - кашель. - "Ну, сам я дурак, раз это предложил".
  "Двадцать кредитов... Сука, двадцать кредитов!" - со злости ударил нависающую надо мной балку. - "За двадцать кредитов умру!.. Умру?" - тишина в ответ. - "Видимо, да".
  Я пробовал её поднять - не получается. Она ведь не просто упала, нет. Её вдавило после взрыва - вместе с пластом обшивки, покрывавшей нашу посудину.
  Резак далеко. Целый шкаф резаков, выбирай - не хочу. Но он с другой стороны отсека, не достать никак. Редкие боты проносятся мимо него как угорелые.
  "Только бы дать команду, одну малюсенькую команду - и резак был бы у меня. Но нет, Мак, на базы знаний (1) по дронам ты ещё не заработал! На новую жопу себе заработай, Кирк, потому что тебе её, сука, надрали!" - последняя фраза, произнесённая вслух, заставила глотку обиженно заныть. - "Всему экипажу надрали, всей вашей сраной посудине со всем вашим ёбаным грузом. Я, блять, всё знаю, я не тупой", - помахал пальцем перед невидимым собеседником. - "Патрульные крейсера Калдари, знаешь ли, не выныривают из прыжка на дистанции пуска торпед, если ты простой дальнобой. Чпок - добрый, сука, вечер!"
  "Ну капитан Брэкс", - канючащим, просящим голосом вопросил я воздух. - "Ну на кой чёрт ты согласился это говно везти... что бы оно ни было... Ну почему я?!" - в очередной раз накрыла истерика. - "Что я сделал не так?! Двадцать один год - я ведь ещё мог так много успеть..." - разум, видимо, уже устал от стресса. - "Бериллиум Экспозишенс как раз искали человека с моим КИ (2), надо было только завершить контракт с Орион Бизнес Тракинг без помарок - и всё, место моё! Но нет, наш кэп проебался - и теперь мы бодро летим навстречу чёрной дыре. Пока мы едины - мы непобедимы, так воссоединимся же с гравитирующим объектом в двадцать солнечных масс!"
  Бортовой компьютер стабильно отсчитывал время до точки невозврата. Только делал он это, не учитывая размолотые в хлам двигатели. Рулевой или капитан наверняка получали на зрительные нервы (3) настоящую, актуальную информацию, но мне, с моим уровнем допуска, рассчитывать на такое не стоило.
  "Ха, капитан..." - Ещё в начале, стоило лишь торпедам детонировать, всем по внутренней сети пришло оповещение о том, что капитан погиб и его обязанности теперь возлагаются на штурмана - Визениса Морроу.
  Впрочем, ситуацию это никак не исправило. Ремонт маршевого двигателя после таких повреждений неосуществим, уж точно не за те три часа, что остались до пересечения диска раскалённой материи. Уклоняться на манёвровых - даже не смешно.
  Ни один щит не выдержит настолько интенсивного потока плазмы. Оставалось только ждать.
  "Замёрзнуть - а затем испариться в пламени звезды. Даже по-своему романтично".
  Попытки позвать на помощь были безрезультатны. "Непосредственной угрозы жизни нет - лежи и не отсвечивай, ремонтные боты нужны в других отсеках". Я и сам видел, что там происходит: кто-то обварился, упав на раскалённый топливопровод - я не хотел знать кто, Фрэнсису - старпому - левую руку пригвоздило к его же креслу, а ноги защемило вспучившимся покрытием пола. Все, кто был в двигательной - мертвы.
  В ушах стоял вой, напополам с мычанием, старпома до того, как задействовалось обезболивание. Я отключился от внутренних каналов связи - от всех, от каких мог. Тишина. Блаженная тишина. Перестук металлических ножек дронов исчез совсем - видимо, получилось пробиться в дальний отсек трюма - ближайший к двигателям.
  Холод тоже куда-то делся. В углу зрения мигало красным оповещение о низкой температуре тела - благо хоть колония медицинских нанитов (4), введённая ещё в детстве, делала заболевание вирусной инфекцией невозможным.
  "И, наверное, бактериальной. Не помню", - я встряхнулся. - "Так что, в итоге, умру лишь от самого переохлаждения - мозг там откажет или ещё что... И то не выйдет, за три часа просто не успею... Вот чёрт, и двигаться будешь для согрева - сгоришь, и замёрзнешь - тоже сгоришь... Но вроде уже и не холодно?" - вопросил я потолок. - "Блять. Я засыпаю! От холода засыпаю!" - тревога и страх быстро разгорелись - но так же быстро и погасли в усталом мозгу. - "А ну и пофиг. Засну - так засну", - опустил я руки. - "Задолбало. Идите нахер, капитан Брэкс..."
   Комментарий к Пролог. В пламя
   1) Базы знаний - распространённый носитель легко усвояемой информации. При "обучении" знания переносятся в мозг реципиента. Процесс занимает значительно меньше времени, чем "классическое" обучение, но не рекомендуется к применению на детях.
  2) КИ - коэффициент интеллекта, интегральный показатель возможностей нервной системы по обработке информации.
  3) Нейросеть - устройство, вживляемое в мозг и выполняющее функции смартфона (компьютера, телефона, записной книжки, точки доступа к сети, ...), а также в некоторой мере увеличивающее естественный КИ человека и служащее для изучения баз знаний. Вживление нейросетей детям не рекомендуется.
  4) Наниты, наноботы - микроскопические роботы произвольного назначения.
  
  ========== Пролог. Примечание - базы и знания ==========
  
  Естественнонаучные дисциплины
  Психология - 1 (базовый).
   Поведенческие модели - 1 (базовый).
  Космография Федерации Галленте - 1 (базовый).
  
  Точные дисциплины
  Программирование - 2 (продвинутый).
   API нейросетей седьмого поколения - 1 (базовый).
   Сетевые взаимодействия - 1 (базовый).
   Анализ данных - 1 (базовый).
   Создание плагинов - 2 (продвинутый).
  
  Гуманитарные дисциплины
  Правовая система Содружества - 1 (базовый).
   Правовая система ФГ - 1 (базовый).
   Правовое регулирование космических грузоперевозок в ФГ - 1 (базовый).
   Правовое регулирование космических пассажирских перевозок в ФГ - 1 (базовый).
  Философия - 0 (ознакомительный)
   Этика - 0 (ознакомительный)
   Особенности этики систем-субъектов ФГ - 1 (базовый).
  
  Прикладные дисциплины
  Нейросети - 2 (продвинутый).
  Складское дело - 2 (продвинутый).
   Погрузка, хранение и отгрузка контейнеров классов М.1 - С.2 на космических судах - 1 (базовый).
   Погрузка, хранение и отгрузка особых грузов классов М.1 - М.3 на космических судах - 1 (базовый).
   Погрузка, хранение и отгрузка взрывоопасных грузов класса В.1 на космических судах - 1 (базовый).
   Погрузка, хранение и отгрузка токсичных грузов классов Т.1 - Т.2 на космических судах - 1 (базовый).
   Ведение грузов в пакете "Мокко-О" Орион Бизнес Тракинг 23.0 - 2 (продвинутый).
   Изменения 23.1 (обновление).
  Малотоннажные грузовые суда - 0 (ознакомительный).
   Порядок действий гражданских специалистов на судах Орион Бизнес Тракинг при ЧС - 1 (базовый).
   Внутренние системы СТЕ-1700.2 "Яркий" производства верфей Ианамус Зура - 0 (ознакомительный).
  Экономика - 0 (ознакомительный)
   Экономические модели - 0 (ознакомительный) [1 (базовый) - 16%].
  Расчёты - 1 (базовый).
   Движение в неинерциальных системах отсчёта - 0 (ознакомительный).
   Расчёт экономических показателей - 1 (базовый).
   Расчёт экономических показателей в пакете "Меридиан-Альфа" 14.1.0 Бериллиум Экспозишенс - 2 (продвинутый).
   Изменения 14.1.1 (обновление).
   Изменения 14.1.2 (обновление).
  Риторика - 1 (базовый).
   Аргументы в пользу Орион Бизнес Тракинг - 1 (базовый).
   Комментарий к Пролог. Примечание - базы и знания
   Этот набор может чуть изменяться и правиться. Но в целом он останется примерно такой.
  
  ========== Глава 1. Иной мир ==========
  
  В себя меня привёл тихий гул. "Ву-у-у" - протяжно пронеслось над головой. "Ш-ш-ш" - звучало ему в ответ. И так раз за разом. Знакомо: звуки леса.
  Хотелось лежать и ни о чём не думать. Ничего не знать. В пустую голову боялись залезть мысли - боялись, что вместе с ними придёт и реальный мир со всеми его проблемами. С судовым режимом, инвентаризациями и холодной крышкой пищевого синтезатора. Хотя, казалось бы, в чём проблема? Надень комбез - и рассекай в нём по камбузу, перчатки мягкие и не пропускают холод. Но придётся одеваться, только проснувшись - а до того ещё гигиена, утренний созвон с начальством, да и... много всего, в общем... Ну, ладно - не много, но достаточно, чтобы людям на "цивильных" должностях хватало и этого. Это Брэкс со штурманом пусть в пересменку играют - а нам и так было нормально.
  "Но вставать надо, ведь так?" - Не найдя доводов против, я привычно вызвал отключение симуляции. Вот только... - "Э-э... чё, блин?"
  Природа не отключалась. Ветер всё так и шумел в ветвях, а листва шелестела на противоходе.
  "Это должно было быть умиротворяющим", - с беспокойством подумал я. - "Но сейчас... как-то не очень".
  Я раскрыл глаза и быстро оглянулся, посмотрев вверх. Во тьме, под неясно-серыми облаками, едва виднелись древесные кроны.
  
  Взгляд устремился в никуда. Передо мной проносились события скоротечного боя. Детонация, обиженный гул корпуса, смявшаяся балка бьёт в грудь, а всё, что не было прикручено к палубе или переборкам, взлетает на воздух. Как выяснилось позже - и все.
  Свист пробитого баллона с газом наполняет отсек, белёсые струи углекислоты бьют в непонятно отчего занявшееся (1) раритетное кресло. Сообщение о гибели капитана, затем краткая перекличка выживших. В воздухе выступает влажная дымка, холод впивается в тело и кости. И отсчёт. Мерный отсчёт до встречи со смертью.
  "Фух", - встрепенулся я. - "Ух-ух!" - потряс головой.
  Глаза судорожно забегали, выцепляя детали - вот стволы, возносящиеся ввысь откуда-то из-за угла зрения, вот маленький огонёк в небе нет-нет да и перекроется чем-то под аккомпанемент не утихающего шелеста. Протянув руку, я попытался схватить, отогнать морок - но тот всё никак не желал исчезать.
  Тем временем проявился интерфейс (2) - видимо, сетка определила, что я не собираюсь снова засыпать. Быстрый взгляд - иконка сети горела красным.
  "Ну я-асно", - протянул я, пытаясь успокоиться, - "связь опять барахлит. Может, в нас ЭМИ (3) зарядили?" - мелькнуло предположение. - "Да нет, не может быть!" - тут же возразил сам себе. - "Я же помню удар! Сраная балка в этом сраном отсеке, в котором..." - "я умер" осталось так и не произнесённым.
  
  Взгляд бессильно метался из стороны в сторону, то фокусируясь на деревьях, то улавливая знакомые перекрытия трюма. "Что?.. Где?.." - Непонятно. Непонятно... Очень хотелось бы сказать, что всё непонятно - но непонятно даже, что это "всё".
  "Так, стоп, сто-оп", - я резко выставил руки перед-над собой в останавливающем жесте. - "Стоп". - Сбивчиво вдохнул. Выдохнул. Ещё раз. Ещё. - "Сначала: что случилось?"
  Глаза сами мелькнули к иконке чата. Повинуясь мысленной команде, она будто бы раскрылась "во весь экран", отобразив список недавних сообщений и их контекст - то, что посчитал нужным добавить ИИ корабля.
  Вот сообщение о гибели капитана - его изображение, запись с камеры повреждённой каюты (на которой ничего не разобрать), приказ о назначении Визениса его и. о. (4), а также изображение - уже штурмана - и ссылка на соответствующую статью Кодекса. В бою всех этих добавок точно не было, не до того.
  "Так, это проматываем", - я пропустил крики старпома и обожжённого неизвестного, чтобы перейти ближе к концу. - "М-м, да, оно... Вот я вырубился", - заметил на записи с камеры трюма - и скопировал временную метку. - "Так, фильтр по дате-времени, да, принять..."
  Всего девять сообщений. И первое, судя по заголовку, как раз оповещало о моей отключке - пропускаем. Осталось восемь.
  Глаза неслись по строчкам текста. Неизвестный - стараюсь игнорировать изображение - погружен в медкапсулу в шоковом состоянии. Два с половиной часа до встречи с аккреционным диском. Новоназначенный капитан предложил всем собраться в рулевой и отдать последнюю дань Брэксу.
  "Да туда ему и дорога!" - А на глазах выступили непрошеные слёзы.
  ИИ, следуя протоколу, запустил миниатюрный чёрный ящик на круговую орбиту чёрной дыры.
  "Его никогда не найдут".
  Два часа до точки невозврата. Григорьев в скафандре вышел за борт, а Тьягу застрелился, использовав личный игломёт. И, ещё до проседания щита - "Была инициирована процедура перегрузки реактора. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1..." "Полтора часа" так и не наступили.
  
  "Ву-у-у", - шумел ветер. Я невидяще смотрел в темноту.
  "Я - умер?" - с каким-то неверием вопросил небо. Перечитал последние сообщения ещё раз. - "Меня даже из трюма не вынесли!" - какая-то мелкая, безумная обида. Взглянул-таки в "свою" оповещалку. - "Ну хоть смерть от холода не грозила - и то... А то вообще бы... некрасиво получилось", - неуютно подумал я.
  Что-то во всей этой ситуации было сильно не так.
  "Да что за бред?! Где я?" - я приподнялся на локтях и осмотрелся получше. - "Лес какой-то... Так... - я постарался собраться с мыслями. Нервозность как-то сама собой отступала. - У кого там был лес в религиозных текстах?.." - томительная минута прошла в поиске в "Сохранённых" материалах с развлекательного ресурса. - "Ага! А, нет, их целых три..." - погрустнел я. Попытка найти подробности выдала какую-то ошибку, взгляд снова метнулся к иконке сети - всё ещё не появилась. - "Ну естественно! Кто в посмертии будет... к порнухе доступ давать?" - закончил я мысль иначе. - "Блин", - догадка пронзила мозг: - "Разве какая-то вера допускает использование имплантов?" - снова вернулся к "Сохранённым". - "Хм. Не сказано", - слегка недовольно хмыкнул я.
  Я огляделся ещё раз - ничего не поменялось. Я всё так же лежал...
  "А на чём я лежу?" - присмотрелся. - "Ну очевидно, на траве. Лес всё-таки... Надо же. Думал ведь: человека ещё не успели достаточно модифицировать, оттого его лес и такой звук", - прислушался к ветру, шумящему в ветвях, - "успокаивает. А оно вона как - посмертие... Сама душа тянется к природе..."
  В голове неожиданно загорелась мысль:
  "А как на ощупь?" - Как и большинство рождённых в космосе, я никогда не посещал настоящие планеты. На орбите висеть - висел, даже в обзорный иллюминатор как-то видел - а вот вживую спускаться всегда было как-то и дорого, и муторно, и вообще... А тут трава! Живая трава! Не салат в тарелке, не картинка в мозгу - а настоящая!
  Я поднял руку перед глазами и с сомнением взглянул на перчатку. Разгерметизировать комбинезон вне жёстких стен и плоских потолков было как-то неясно неуютно (5).
  "А, да что я?! Мне дают Рай - а я... я..." - даже не находилось слов. - "Ну всё. Держись у меня", - проговорил, отстёгивая перчатки и отцепляя маску.
  На ощупь трава оказалась... травой. Чуть прохладная, мокрая - как из морозилки.
  "М-да. И чего я ожидал?" - подумал с досадой. - "Сам не знаю", - обвёл глазами окружающий лес. - "Типа, радости, счастья... что там ещё в Раю бывает?" - глаз забегал по описаниям. - "Валькирии?" - вопросил я вслух и огляделся ещё раз. Никого. - "Ладно... дальше?.. А, там неинтересно", - легко отмёл живые деревья, сады с волшебными фруктами и духов предков. - "Вот дамы бы - да... Да...".
  Я лишь вздохнул и стал подниматься на ноги. Вокруг, насколько давала разглядеть полутьма, были лишь деревья, трава да кусты.
  "Чёт как-то пустовато - для Рая-то..." - произнёс вслух - и тут же, осознав, что местной высшей сущности такое может не понравиться, решил оправдаться: - "Нет, я всё понимаю - людям в древности много было и не нужно, так, поесть и поспать... наверное". - Это давали в школе, ещё до имплантации нейросети, так что знания успели выветриться. - "Но современному-то человеку... ну", - я не знал, как к этому подойти, - "может, ещё чего положено? Ну, тип, Рай же, счастье для всех и каждого... Сеть там развернуть, в "ОТ" порубиться... хоть с кем-то", - последнее было особенно актуально, ибо в округе не виднелось ни одного человека.
  Никто не ответил.
  "Ну... ладно", - проговорил, закатав губу. - "Жив - и на том спасибо, как говорится. Я этого не забуду!" - заверил бравым голосом, приподняв руку и сжав в кулаке, а взглядом пытаясь найти кого-то, кому это предназначалось. - "А, да, забыл. Никого", - взгляд неуютно забегал по округе. Я уже не знал, куда себя деть. - "И куда же мне направиться?" - произнёс, старательно пряча в голове мысль "Может, хоть где-то что-то есть".
  Привычные варианты тут, по очевидным причинам, не работали. Карта станции тоже была недоступна, что ещё больше осложняло выбор. Или, наоборот, упрощало - это как посмотреть.
  "Пойду вперёд", - решил, не мудрствуя лукаво.
  
  Вскоре выяснилось, что в темноте ступать надо осторожно. Под ногами, в невысокой траве, попадались ветки - видно упавшие с деревьев. И хоть комбез - вскоре загерметизированный снова - позволял не обращать внимания на возможные царапины, падать коленями на камень оказалось достаточно неприятно.
  
  Небо толком не очистилось, лишь временами из-за туч и густой листвы проглядывала надгрызенная бледная луна. В такие моменты отдельные участки леса начинали чуть сверкать и становились видны оставленные травой на штанинах блестящие мокрые следы.
  Я шёл до утра. Небо всё так же оставалось пасмурным, но в лесу стало как-то неуловимо светлее. Цвета, раньше еле-еле угадываемые, стало проще различать; трава уже почти везде окрасилась в зелёный, только в отдельных самых тёмных местах оставаясь иссиня-бирюзовой.
  "Фуф, устал", - присел я, прислонившись к дереву спиной. На судне, конечно, поддерживали искусственную гравитацию, так что совсем без физической активности экипаж не оставался, но и часами ходить туда-сюда тоже никто не заставлял. Нет, можно было выполнять упражнения на тренажёрах - за это даже полагались какие-то надбавки, но они были настолько мизерные, что большинство предпочитало не париться. В конце концов, шанс, что наши возможности когда-то пригодятся при абордаже, стремился к нулю, а положенную активность телу нейросеть могла дать и сама.
  Связь всё не появлялась. Сам по себе "автономный режим" работы нейросети не был для меня в новинку: рано или поздно, находясь на станции, попадёшь на облаву. Регламент у служб безопасности в разных секторах мог различаться, но глушилки, по словам Кирка, они применяли почти всегда. Наше судно контрабанду не возило ("Иди ты нахер, Брэкс!") и в корпоративном шпионаже не участвовало, но подавители не отличались избирательностью действия, внося помехи в работу любых сетевых устройств.
  От нечего делать полез в игры - памятуя о плохой связи, уже предчувствовал проблемы. Да, как и всегда, в отсутствие сети, большая часть не работала - это все платные, пара "бессрочно подаренных" в довесок к покупкам и даже некоторые бесплатные - многопользовательские. Взгляд остановился на посеревшей иконке "ОТ", вдобавок помеченной красным крестиком. Я просто должен был убедиться.
  "Ну... не-ет... ты же условно-бесплатная. Можно ведь проходить одиночную кампанию!" - в бессилии, я не знал, что ещё добавить. К раздражению от отсутствия сети примешивался страх - страх так никогда и не найти её в этом лесу. Взгляд почти привычно пробежался по остальной коллекции. Ни во что другое играть не хотелось. Всё однопользовательское давным-давно пройдено - и не было удалено просто от лени. - "Есть ещё кооперативные игры, но", - взгляд обежал опушку, - "с кем?.."
  Чувствуя, что уже достаточно восстановился - или достаточно разозлился, я поднялся, готовясь снова продолжить путь.
  "Я должен кого-то тут найти, должен... Иначе мне придётся разгадывать пазлы до конца дней!"
  
   Комментарий к Глава 1. Иной мир
   1) Занявшееся (пламенем) - загоревшееся.
   2) Интерфейс - интерфейс, отображаемый нейросетью.
   3) ЭМИ - электромагнитный импульс, используется для подавления электронных систем.
   4) И. о. - исполняющий обязанности.
   5) В действительности комбинезон уже не герметичный, так как весь запас воздуха - и так небольшой, плюс поеденный в кратком бою - кончился, пока герой спал. Впрочем, в маску встроен фильтр.
  
  ========== Глава 2. Есть, чтобы жить ==========
  
  "Есть охота", - вынужден я был признать очевидное. - "Чтобы поесть, надо встать. А чтобы встать..."
  
  Рассвело. Наверное. В воздухе явственно поселилась серость - ощущение тусклости, казалось, поволокой укрыло мир. На смену полумесяцу явились прожилки солнца в низких облаках, опять заполонивших небо.
  Запал бодрости исчерпал себя, и я снова сделал привал. Ноги ныли, верх спины постреливал болью. Сознание слегка мутило от обилия непривычных запахов. Хотелось запустить симуляцию, отвлечься от всего этого - но сеть оставалась недоступной, а с ней и вычислительные мощности (1), способные сформировать реалистичный букет ощущений.
  "Рай, тоже мне", - недовольно отозвался я. - "Деревья и камни, счастье неандертальца..."
  В штатных функциях нейросети, впрочем, имелась возможность подавлять болевые ощущения - правда, лишившись возможности двигаться... Ну, ладно, это была не совсем "штатная функция" - она, по задумке, должна была включаться при ЧП, когда носителю надо просто дождаться спасения и не требуется ни на что реагировать. По большому счёту её предназначение было в том, чтобы жертва не попыталась убить себя от нестерпимой боли. Однако, при желании, функцию можно включить и самостоятельно.
  Откуда я про неё узнал? О существовании этого режима сообщают всем тем, чья работа связана с пребыванием на военных или просто небольших судах. Пока ты живёшь на станции (или, тем паче, на планете), ты можешь небезосновательно надеяться, что при ЧП население будет эвакуировано на безопасные уровни, а вся работа по ликвидации последствий ляжет на плечи компетентных людей. В противовес, на военном судне этим компетентным человеком окажешься ты сам, а на маленьком гражданском может просто не найтись никого другого. Иными словами, ты должен иметь возможность участвовать в спасательных работах.
  Так вот, об этой функции рассказывают значительной части пустотников (2). Рассказывают - и вежливо просят переключить срабатывание с "агрессивного" режима на "сдержанный" (3). Вежливо потому, что это прописано в контракте. Если не согласен - тебя просто не возьмут на должность. С другой стороны, включить обезболивание вручную в случае чрезвычайного происшествия тебе никто не мешает. Да, потом наверняка будет суд, и он вполне может назначить за это реальное наказание, но...
  "Я ведь в Раю, да?" - с ухмылкой вопросил вселенную, а затем мысленно "вжал" переключатель, пропустив предупреждение. - "О-ох, кайф..." - вздрогнул, когда волна приятных мурашек пробежала по коже. Лицо расплылось в глупой улыбке.
  Следом, однако, руки-ноги внезапно перепутало местами и я ощутил, что падаю. Мгновение потребовалось, чтобы понять, что вестибулярный аппарат меня не подводит, но я уже завалился, сложившись, набок. Коснулся зелёного ковра - и не почувствовал этого. Проприоцепция (4) тоже пропала.
  "Эх, потом маску оттирать", - подумалось мельком. - "Или мне её заменили на ту, что с гидрофобным покрытием?.."
  Я включил ощущения обратно - боль накатила вспышкой, заставив прямо так, лёжа, содрогнуться. Но принять удобное положение было всё-таки нужно, чай не на судне, с медкапсулами через два отсека. Кровь застоится - буду потом шататься, и наниты не помогут. - "Так и не накопил на продвинутую модель", - вспомнил с лёгкой грустью.
  Надёжно улёгшись, раскинувшись звёздочкой, в траве, включил режим снова. Та же волна мурашек, только уже без мути из ощущений рук, ног и остального тела. - "Да, кайф", - улыбки, если она и успела в этот раз выскочить, я уже не почувствовал.
  
  Радость, однако, постепенно спала, и на смену подавленным неприятным ощущениям пришли другие. В животе поселилось тянущее чувство. Какое-то время его удавалось игнорировать, но, в очередной раз услышав "квак", я понял, что дальше так жить нельзя.
  "Есть охота", - вынужден я был признать очевидное. - "Чтобы поесть, надо встать. А чтобы встать..." - я вздохнул, - "придётся снова отключить подавитель".
  Собравшись с силами, я "отжал" переключатель - и сразу почувствовал, что переполняюсь ощущениями, аж взгляд повело... "Будто резко стал слышать кожей", - сравнение, которое выдал однажды Фрэнсис, подошло как нельзя лучше. Боли, однако, уже почти не было, только спину кольнуло при попытке двинуться.
  Чуть покачиваясь, встал на четвереньки. Руки дрожали, но когда дошло до подъёма на ноги, водоворот чувств вроде уже поутих.
  "Ясно", - запомнил я. - "Дольше лежишь - труднее вставать".
  
  "Так, ладно", - постарался сосредоточиться я. - "Где в лесу можно добыть пропитание?" - рука почесала подбородок, а взгляд вскоре обратился к высоким кронам. - "Очевидно, плоды растут на деревьях", - подумал я вслух. - "Вот только лазать по ним, хе-хе, в отличие от славных предков, я не умею".
  Даже на мгновение задумался: а кому такие базы дают, интересно? Военным?
  "Тогда кусты. Те же деревья, только маленькие... и плодов поменьше", - добавил с неудовольствием. - "Значит - ищем кусты".
  
  Найти таковые оказалось нетрудно - вот только на них ничего не росло. Да и неудивительно: под плотным покрывалом древесных крон много солнца не наловишь.
  "Ищем дальше".
  
  "Ну и нахер вы тогда тут нужны?" - раздражённо спросил я у элемента растительности.
  Я нашёл-таки нормальные, большие кусты. Пришлось побродить вокруг места недавней стоянки (благо топографическую метку без сети оставить всё-таки было можно), но я всё же вышел к зарослям, выделявшимся на фоне голых столбов леса плотной зеленью.
  "И в этих нет плодов! Да что за дичь?!" - я продолжал негодовать. - "Где жратва-а?!" - потряс я ствол толщиной в моё запястье. - "Где! Сука! Моя! Еда!" - каждый возглас сопровождался энергичным встряхом.
  Лес не отзывался. Но я таки выпустил пар, и теперь мог мыслить рационально... Или хотя бы на это надеяться.
  "Так, ладно. Не получилось - идём дальше", - я стал назло продираться прямо сквозь заросли. Сверху становилось всё как-то светлее и светлее. А очень скоро посветлело и спереди.
  Ещё пара десятков шагов - и вот я уже вышел... к берегу? Впереди и чуть внизу виднелась река. Стандартная такая, прямо как в фэнтезийных гипнофильмах про всякие там древние пророчества и артефакты исчезнувших цивилизаций.
  "Вот как будто с неё всё и срисовали: тёмная, мутно-зеленоватая вода. И шириной как..." - я даже задумался. - "Ну, где-то как бурильный дрон в длину". - Мы однажды возили пару таких. Прикинул на глаз: - "Чуть побольше даже. Сколько там было в метрах? Пятьдесят? Шестьдесят? Вроде где-то так".
  Дальше идти очевидно было некуда.
  "Хм..." - меня вдруг осенило: - "В реках водится рыба!.. А ловить я её всё равно не умею!" - закончил с досадой. - "Однако..." - задумался, оглядывая противоположный берег и свой - ниже по течению, там, где река загибалась. - "Однако по берегам растут кусты", - с ухмылкой подытожил, составляя план действий.
  
  Ну, что-то я таки нашёл. Только это оказались ни хрена не кусты. То ли плодовые вообще около рек не росли, то ли это я такой невезучий - а может, и просто неподходящее время года. Но на никаких плодов на кустах я не нашёл. Однако жрать хотелось, а по берегу идти оказалось не в пример приятнее, чем по лесу, даже несмотря на изредка встречающиеся обрывы. А ведь у реки, помимо знакомых высоких кустов, росли и другие растения. И, додумавшись, что если энергия не уходит в рост, то где-то запасается, я стал просто наугад выдирать всякую зелень с корнем из рыхлой почвы.
  "Что и говорить, я - голова", - похвалил себя, перебирая найденное. Стручки разных форм и размеров, одни с единым мясистым отростком, другие - с кучей тонких корешков. И все - какие-то дохлые и вялые. - "Не сезон", - понял я, поджав губы. - "Но что имеем - то и едим, верно?"
  Я скосил взгляд вправо и дождался, когда там проявилась бело-розовая иконка. "Нажал" её, перешёл в "Связанные устройства", а затем залез в настройки колонии наноботов.
  Строго говоря, наниты не были в равной степени рассеяны по организму. Где-то в районе поджелудочной железы имелось небольшое скопление, отвечающее за воспроизводство выбывших, и ещё одно - управляющее - в шее, напрямую подключённое к нейросети.
  Стоило подготовиться к тому, что пища может оказаться несъедобной. Без знаний хотя бы "Медик-2" тут особо ничего не сделаешь: настроек много, термины непонятные. Но вот выпустить резерв, приготовленный на случай внезапной потери крови (и нанитов вместе ней), можно довольно легко. Нужно только...
  "Ну да, согласиться с отказом от ответственности", - прочёл я. - "Ладно, хрен с вами", - подмахнул (6) не глядя. Иконка наконец-то "вдавилась", а я... ничего не почувствовал.
  "Что ж..." - сняв шлем, я взял в руки тщательно отмытый в речной воде корешок. Поднёс ко рту, принюхался - не пахнет. Откусил немного у самого кончика и прожевал передними зубами - появился кисловато-травяной вкус, насыщенный, но не отвратительный сам по себе. - "Надеюсь, тебя можно есть", - произнёс со вздохом, снова впившись в корешок зубами.
  Следом принялся за другой корень, явно относящийся к тому же виду. И, лишь когда все четыре были съедены и передо мной остались сплошь незнакомые, пришлось прервать трапезу. - "Всё сразу я точно жрать не стану. Хоть один из них да окажется каким-нибудь ядовитым или вызывающим понос", - поёжился я, пользуясь возможностью наконец-то прополоскать рот от вкуса, оказавшегося чересчур въедливым. С сомнением полазив по карманам и не найдя ничего мешкообразного, сложил оставшиеся корешки в снятую маску. - "Ну, вперёд. Остаётся только ждать, не подействует ли съеденное как-нибудь... не так".
  
  Близилась ночь. Единственным эффектом, который я заметил от корешков, оказалось сообщение, выведенное на зрительный нерв. "Управляющий модуль" нанитов сигнализировал о появлении в жидкостях организма ряда органических токсинов, относил их к первому классу опасности - то есть самым слабым - и, учитывая путь попадания - с пищей - рекомендовал воздержаться от употребления экзотических блюд на постоянной основе.
  "В целом - жить можно", - тогда подытожил я. И продолжил целенаправленно высматривать на берегу такие же растения, со специфическим "зонтиком" мелких белых цветов на высокой ножке. К тому моменту, как стемнело, я успел их насобирать полную маску - даже остальные корешки пришлось выкинуть, потом съел найденное, снова насобирал, снова съел, и теперь ещё имел запас на утро. Такая пища, по ощущениям, почти не насыщала, и кисловато-травянистый вкус, в котором я теперь различал небольшую сладость, заставлял, слегка морщась, полоскать рот, но хотя бы чувство голода утолял.
  Надев на ночь маску обратно и загерметизировав комбез, я устроился между корней высокого дерева и, включив обезболивание, попытался уснуть.
  Забыться не получалось. Не хватало чего-то... знакомого. Уютной каюты - маленькой, но ставшей уже родной, тёплого сладкого рекафа, партий в ОТ, ругани в очереди в душевую и пикировок с Роуз, даже вечерний обход - и тот казался таким знакомым и близким и...
  "Таким живым", - я грустно улыбнулся. - "А жизнь - это больше не про меня... не про нас". - Вздохнул. - "Попал в загробный мир - нечего тужить о былом..." - снова улыбка. - "Звучит как девиз".
  
   Комментарий к Глава 2. Есть, чтобы жить
   1) Вычислительная мощность - "мощность" компьютерного процессора.
   2) Пустотники (спейсеры от англ. space) - люди, на постоянной основе пребывающие в космосе вне планет или космических станций.
   3) То есть с активации от лёгкой боли на активацию от средней.
   4) Проприоцепция - ощущение положения частей тела друг относительно друга.
   5) Подмахнул - подписал.
  
  ========== Глава 3. Рыбалка ==========
  
  А надо мною пели соловьи,
  И звёзды с неба сыпались сире-енью,
  И раздавалось ангельское пенье
  О вечной и божественной еде... (1)
  
  Я лежал на спине и смотрел в небо, от нечего делать переиначивая знакомые песни. Вверху постепенно светлело, и розоватый оттенок, пришедший на смену вчерашней смуре, раскрашивал редкие пятнышки облаков.
  Сон как-то не задался. Поначалу снились кошмары. Уже почти в полной темноте разобравшись, в чём дело, я отключил-таки обезболивание и вернул коже и мышцам возможность чувствовать. Сны стали спокойнее, но всё ещё оставались какими-то... странными. Так бывает, когда учишь базы: множество знаний, единовременно влитых в голову, требует обработки, и мозг, занятый их увязыванием, начинает генерировать "шум".
  В итоге проснулся я очень рано, не выспавшись, но и не чувствуя желания засыпать снова. Место ночлега несло следы беспокойства: корешки, сложенные горкой чуть в стороне, теперь были разбросаны, а пучок травы, использованный вместо подушки, съехал куда-то в район груди.
  "Фьи-фуу-фьи-фуу-фьи-фуу", - раздавалось пение каких-то птиц. Снова и снова, на разные тона.
  Прохладный утренний воздух прочищал мысли. Неясная муть, навеянная сном, пропадала. - "Это и называют утренней свежестью?".
  Вскоре пичуги смолкли, а эстафету перехватили другие, начав выводить уже свои трели. Было почему-то приятно просто лежать, подложив руки под голову, и смотреть в небо.
  Наконец, вздохнув, я взялся рукой за низкую ветку дерева и, подтянувшись, встал. Взгляд мельком зацепил давешние (3) корешки. Я поморщился. - "Не хочу", - помотал головой. - "Не", - слабо пнул валяющийся в траве корешок, - "лучше голодным похожу".
  
  К предполагаемому полудню ничего не изменилось: тот же берег, та же река, та же растительность. Хорошо хоть, небо было безоблачным - сверяя положение солнца, удалось примерно настроить часы. Как оказалось, в местных сутках 23 часа 47 минут. Примерно, конечно, но тут без инерционных сенсоров точнее не скажешь.
  Недовольный отсутствием девятичасового завтрака, желудок время от времени обиженно квакал. Я уже приноровился к лёгкому чувству голода, главное было - чем-то себя занять. Вот я и занялся: вывел-таки на правый глаз головоломку, и теперь, шагая, решал её. Можно было попрактиковаться в программировании, ставшее привычным создание плагинов (4) для рабочих программ даже успокаивало. Но отвлечься означало упасть в грязь. Я проверял. Да и не видно, кому теперь могут пригодиться плагины.
  К четырём часам дня тянущее чувство в животе стало невыносимым. "Нельзя не думать о белой обезьяне" - так и тут, чем усерднее стараешься выкинуть что-то из головы, тем надёжнее оно закрепляется. Пришлось снова начать собирать корешки.
  Выбор был сделан в пользу ветвящегося кучей тонких отростков растения. Как и в прошлый раз, понюхал, выпустил резерв нанитов, откусил, прожевал...
  "Хм. Сладенько".
  Нейросеть сообщила об обнаружении веществ, относящихся ко второму классу опасности - то есть условно-безопасных в малых дозах. Упомянув вдобавок, что, согласно такому-то пункту пользовательского соглашения, производитель наноботов не несёт ответственности за вред здоровью, вызванный превышением предельно допустимой концентрации.
  "Ну нахер", - я перехватил корешок поудобнее и зашвырнул в реку. Для верности ещё прополоскал рот. - "Я пока жить хочу... Хотя можно ли умереть в Раю?.. А, неважно, - встряхнул головой. - Что у нас дальше?"
  Растение с круглым утолщением на коротеньком корешке оказалось съедобным...
  "Какое, сука, горькое!"
  Неосторожно откусив сразу половину "луковицы", я ощутил этот резкий горько-кислый мерзкий вкус. Казалось, сок просто растворяет зубную эмаль, оставляя лишь оголённые нервные окончания, растекается по языку волной чистой боли. Лицо перекосило. Выдав единственное "бхр-е-е", я опустил голову прямо в воду, пытаясь согнать нахлынувшее ощущение. Наконец приподнялся, отплёвываясь: "Ну, тьфу, нет. Такое я жрать не буду!"
  Остальные два вида корешков оказались несъедобными. Где-то, может, и было ещё что-то нормальное - но не у меня здесь. Как я подсчитал, в прибрежном иле росло всего пять разных растений, отдалённо напоминающих корнеплоды. И то ради последнего - несъедобного, кстати - пришлось лезть в огромную лужу, по колено увязая в грязи.
  
  Я с сомнением взирал на вчерашний корешок. Выбора не было: уже пять часов дня, а я ещё ни разу не ел. Благо пить пока могу без проблем. Хотя я бы уже не удивился, выходи тут к поверхности жила какой-нибудь ядовитой руды.
  "Ну, делать нечего". - Пришлось есть.
  
  "Запись в лог", - произнёс, активировав соответствующую функцию. Изображение с глаз теперь поступало в память нейросети. Внимание на правый верхний угол - семь часов девятнадцать минут. - "Так, как бы это?.. Ну, э-э-э... Судя по всему, я набрёл на следы чьей-то стоянки..." - указал рукой на очевидное кострище, а затем обошёл его кругом для лучшего обзора. - "Хм... овал, сложенный из камней. Внутри что-то чернеет - наверное, уголь. Вот..." - подумал и прервал запись. Но затем включил снова: - "Здесь есть люди!" - показал "большой палец" на камеру. - "Вот теперь вроде всё..."
  Вырубив функцию лога, я прошёлся вокруг кострища ещё раз, на этот раз ища в песке другие свидетельства присутствия человека. "А человека ли?" - задумался на мгновение. - "Если уж загробная жизнь есть, то кто сказал, что она только для людей?.. Вон, те же старшие виды..."
  Где-то на рубеже 26-го и 27-го веков (5) произошёл Первый Контакт с внеземным разумом. Потом, правда, выяснилось, что он только для нас первый, Старшие уже давно знали про наше существование. Но тогда это была сенсация. "Мы не одни во вселенной!" - пестрели заголовки новостей. "Брат по разуму, и он не один!" - ликовало всё человечество, забыв про межпланетные и локальные разногласия. Пять разумных видов, ранее нам неизвестных, выскочили как чёрт из табакерки, приковав всеобщее внимание. А потом... потом... как-то поутихло это всё. Представители - с большой буквы - поделились с научным сообществом какими-то данными, сформировали договоры с лидерами стран, обозначили взаимное невмешательство Старших и Младших видов - тех тоже, как оказалось, было несколько - и похвалили за успешное освоение технологий ИИ в далёком 21-м веке и принятые тогда меры по преодолению безработицы (6). То есть поступили в полном соответствии со сценарием "добрых пришельцев". А затем просто удалились. Как-то так, почти буднично, и оказалось, что человечество не одиноко во Вселенной.
  С тех пор минуло уже три столетия. Представители время от времени появлялись, чтобы поделиться технологиями или попросить не колонизировать ту или иную звёздную систему. На некоторых планетах, с виду необитаемых, имелись подповерхностные сооружения - в основном вроде бы исследовательские базы.
  Лично я о Старших видах (и уж тем более о Младших, которых люди до сих пор вообще не встретили) знал только из школьной программы. Подавляющее большинство, свыше 99% процентов человечества никогда в жизни не контактировало с чужими.
  "Так, ладно", - отвлёкся я от этих мыслей. - "Ищем следы присутствия... присутствия... разумных".
  
  "Фуф. Даже не знаю... и что я надеялся найти?" - вопросил я небо, разгибая уставшую спину. - "Остатки керамики? Серьёзно?.. Ну нашёл бы я их - и как понять, что они именно человеком сделаны? Это ведь было бы крошево! Ладно хер глиняный, хе-хе, горшок целый или ещё что. А так..." - махнул рукой.
  Взглянул на часы - 19:52. Надо было торопиться. - "Как-то боязно выходить к людям ночью. Не думаю, что они оценят", - подумал, представив сирену, звучащую в голове у каждого и оповещающую о появлении чужака. - "А если у них вообще систем обнаружения нет?!" - внезапная мысль заставила напрячься. - "Вышел ночью поссать - а за дверью непонятный хер в комбезе. Пристрелят ещё, и... Хотя нет, не пристрелят", - облегчённо выдохнул. "Если в каждого так стрелять - могут, наверно, и из Рая попереть (7)... уж какой бы примитивный он ни был".
  
  "Ёбаные ветки, и чё вы тут выросли?!", - ругался я про себя, продираясь через прибрежный кустарник. Вообще, заросли проще было обойти, забравшись глубже в лес. Но сейчас, когда перед носом маячила встреча с людьми, я почему-то боялся что-то пропустить. Пропустить - и снова уйти в незаселённую глушь. - "Связи нет, поговорить не с кем. Возись в грязи, копай корешки и жуй эту кислятину... Чистота и гигиена! Их есть у меня!" - произнёс вслух преувеличенно бодро, отодвигая лезущую в лицо ветку. - "Река есть, можно помыть рожу! Там же, где моешь жопу - дополнительное удобство!"
  Я продолжал идти. Вот вроде и недолго, но руки уже устали бороться с ветками. Вдруг взгляд уловил что-то неправильное. В вечерних сумерках на реке проступил какой-то силуэт. Вытянутый вширь "пьедестал" со сгорбленной фигуркой, из которой торчит... длинная палка? На голове - да, теперь я был уверен, что это гуманоид - странный головной убор: шляпа в виде очень короткого и широкого конуса.
  Я придвинулся ближе к краю кустов - плохо видно. Прошёл ещё дальше, уже по щиколотку в воде (8) - наконец-то обзор стал приличным. Пригляделся. Какая-то тёмного цвета одежда с рукавами, ног не видно. Светлая шляпа странной формы. Руки держат... ветку? Да, тонкую ветку длиной чуть меньше самой лодчонки. Тут на моих глазах человек насторожился, подобрался. Руки, сжимающие палку, стали отчего-то чуть водить её концом из стороны в сторону - а затем вдруг подняли его ввысь. Вслед за веткой из воды взметнулось что-то маленькое, а человек, ничуть не смутившись, поднял своё орудие вертикально вверх - и предмет, отчего-то трепыхаясь, окончил свой полёт уже внутри лодки.
  "Рыбачит!" - озарило меня. Непонимание отхлынуло, и я подавил желание немедленно привлечь внимание рыбака к себе. - "Нет, так нельзя. Вдруг перепугается..." - попытался я себя уверить. - "Но блин. Разве лучше будет, если я перепугаю сразу толпу народа?.. Очевидно нет".
  Рыбак тем временем снова поднял удилище и, сделав небольшой замах, воздел над водой.
  "Ну же, надо решаться!" - кипел мозг. - "Когда ещё такой шанс будет?! Он один, и рядом никого, кто мог бы помешать". - Я внутренне решился и, неловко помявшись, прочистил горло и крикнул: "Э-э-й!".
  Рыбак встрепенулся. Не вставая, стал вертеть головой из стороны в сторону в поиске источника звука.
  "Хэй!" - повторил я. Приподнятая сторона шляпы повернулась точно ко мне.
  В молчании прошли несколько секунд. Незнакомец резко и быстро проговорил что-то непонятное, под конец тирады отчего-то попытавшись огрубить голос.
  "Пытается быть солидным?" - подметил я. - "Ладно, надо не напугать его".
  "Хе-ей?" - уже менее уверенным, заискивающим тоном позвал я. И медленно, отчётливо выговаривая, произнёс: - "Я тут один... Помогите?"
  Парень - теперь я был уверен, что это молодой парень, как-то собравшись, более спокойно и серьёзно что-то спросил. Я, как и в прошлый раз, не понял. Подумав, даже покрутил головой и, пожав плечами, поднял руки, мол, не понимаю.
  "Коко де нани га хитсйо... дес-ка?! (9)" - уже недовольно произнёс юноша.
  Я продолжил пантомиму "не понимаю". Затем, видя отсутствие реакции, достал из маски один корешок и, вздохнув, откусил. Прожевал. Проглотил. Схватил остальные корешки, сколько смог, в руку и протянул незнакомцу. Затем, отложив их в сторону, показал, будто что-то от него принимаю, а потом ем. Приложил руку к животу и поводил по нему кругами, выдавливая из себя самую яркую улыбку, на какую был способен.
  Парень молчал. Затем уже как-то неуверенно спросил: "Аната ва табетайдес-ка?"
  Я снова пожал плечами, приподняв руки, в жесте непонимания.
  "Аната ва табетайдес-ка?!" - громче повторил вопрос незнакомец - будто бы так я лучше пойму. Затем, видно чертыхнувшись, поднял со дна лодки что-то и, издав неуверенное "э-э-э", впился в это зубами. Пожевал, промычал что-то - и, видно не выдержав, выплюнул в ту же реку. Снова поднял взгляд на меня и, протянув рыбу, спросил: "Коно?"
  Я радостно закивал.
  
  Не думал, что это окажется вот так просто: "Я - Мак, а ты?". Протокол первого контакта был мне неизвестен - он имелся где-то в памяти корабельного ИИ, и всех это устраивало. Зато, когда понадобился, оказался недоступен. Выяснилось, впрочем, что и без него можно как-то общаться, просто на интуитивном уровне.
  "Хотя чему тут удивляться? Да и какой, к чёрту, первый контакт? Мы же с ним одного вида - люди!".
  Вот так я и узнал, как зовут рыбака: просто спросил. "Мак Томбард", - повторил я, указав на себя рукой. А затем показал на парня, состроив вопросительное выражение лица. Рыбак сначала явно не понял, потом нахмурился, но в конце концов ответил: "Ватащи ва Иванаидаро". "Ватащи", как я уже понял, - это "я".
  
  Мы сидели у костра. Дым немилосердно жёг глаза и нос, но я терпел и не надевал маску. Нельзя. Рыбак и так держится наособицу: сидит по другую сторону костра, косится на комбинезон и время от времени оглядывает округу.
  "Видно, ждёт, что из кустов ещё кто-то вылезет".
  Его нейросеть тоже не отвечает на запросы. Вот вроде и понятно: какой-то чужак, вышел из леса, просит пожрать... но всё равно немного обидно. В обычной ситуации это было бы невежливым, и как-то непривычно, что тебя игнорирует не представитель власти, а простой человек.
  К этому добавлялось серьёзное, непроницаемое выражение лица, прямая спина и ладонь на рукояти выступающего из-за пояса ножа.
  "Так ведь и заколет..." - лишь усевшись и понаблюдав за разжигающим огонь парнем, я наконец осознал серьёзность ситуации: - "Не будет человек вот так невольно за нож хвататься. Это рефлекс, нож его успокаивает. А парень, видно, готов драться... при случае".
  Это заставило меня по-новому взглянуть на ситуацию. Когда день за днём видишь противодесантных ботов - махины выше двух метров ростом, шире меня в полтора раза, да ещё и со встроенными плазмоимпульсными пушками - как-то отвыкаешь от угрозы, которую может представлять человек. С другой стороны - случай с Роуз. По рассказам, однажды она умудрилась настолько достать Тьягу, что тот, зарычав, обернулся к ней, схватил за плечи - и пообещал в следующий раз воткнуть в шею многоразовую металлическую вилку. Та сбледнула, потрясённая, и весь день провела в своей каюте, сославшись на нездоровье. Тьягу, стыдясь своей выходки, тоже не показывал носу из реакторной. Обоих легко могли уволить. Спасло то, что назавтра же они пошли друг перед другом извиняться, как-то помирились и, перед лицом начальства, согласились пройти курс повышения конформности.
  "Вот так вот сидишь и переосмысляешь жизнь", - подумал я. Здесь не было коллег, не было начальства, но угроза ровно та же. Металлический нож до термокинетического оружия, честно говоря, не дотягивает. Вот только и встретится он не со штурмовиком в бронированном экзоскелете, укрытом вдобавок силовыми щитами, а с моим телом. - "Комбез, допустим, царапины держит, но как поведёт себя против клинка?.. Я бы предпочёл не проверять".
  Так что я смирно сидел по свою сторону огня и пытался наладить с рыбаком контакт. Возможно, правильнее будет сказать, что пытался разобраться в его языке, но успехов пока видно не было. Парень явно не понимал, чего я от него хочу, указывая на тот или иной предмет с вопросительным выражением лица.
  "Огонь", - указал я пальцем на пламя. Посмотрел на рыбака.
  "Нани?" - ответили мне уже слегка усталым голосом. Держу пари, это было "Ну что опять?".
  "Огонь", - повторил я с неясной надеждой.
  "А", - парень махнул рукой, - "аната ва унзаридес-с". - И, взглянув мне прямо в глаза, повторил уже не раз произнесённое: - "Ри-ка-и де-ки-ма-сен!" - Моя лучшая идея - это "Отвали" или "Пошёл в жопу".
  "Эх", - я не смог сдержать вздох разочарования. Парень становился всё более раздражительным. - "Ну, хотя бы менее замкнутый, да?", - не стал я произносить вслух попытку найти в этом что-то хорошее. - "Видимо, из неизвестного кренделя я потихоньку превращаюсь в надоеду... теперь он хотя бы знает, как себя со мной вести".
  
  Время шло. Парень, слегка расслабившись, потыкивал палкой в жарящуюся рыбу, но продолжал в ожидании оглядывать берег.
  "Эх, рыба... запах, конечно, не тот, что у еды из синтезатора. Видно, за прошедшие века производители научились добавлять нужное и отсекать лишнее. А ведь первые поколения устройств вообще пасту выдавали..."
  Пучок кореньев так и лежал нетронутым. Когда я предложил их рыбаку - приготовить вместе с рыбой, на меня посмотрели так... Не могу сказать, чего во взгляде было больше: непонимания или недоверия, но в целом его можно описать фразой "Как это можно есть?" Так что я счёл за лучшее просто убрать корешки из виду. - "Либо они вообще такое не едят, либо у них есть окультуренные сорта".
  
  Рыбак неуловимо встрепенулся. Я бросил на него взгляд - тот снова всматривался куда-то в сторону берега, но теперь... будто бы в одну точку? Я обернулся и взглянул туда же.
  "Ещё одна лодка?" - мгновение недоумевал я. - "Ещё одна лодка!" - обрадовался. - "Точно! Он же тут наверняка не один живёт".
  У костра послышалось шевеление. Я оглянулся - то рыбак поднялся во весь рост, а затем что-то крикнул новенькому. Тот, видно узнав собеседника, что-то ответил.
  "Звучало как "Привет", - подумалось мне.
  Далее последовал обмен вопросами и ответами, а под конец мальчишка развернул свою лодку и спешно поплыл обратно. Иванаидаро вздохнул, глядя на него. Посмотрел на меня. Чуть задумался. Перевёл взгляд на рыбу - и, определившись, довольно указал на неё, будто предлагая отведать: "Табемашо-о!"
  
  "А неплохо", - думал я, облизывая пальцы перчаток. - "Простенько, конечно, специй не хватает - но вкус рыбы чувствуется".
  Иванаидаро с лёгкой улыбкой смотрел на меня. Я понял: будто ждёт похвалы.
  "Было вкусно, спасибо", - поблагодарил я его. Затем, спохватившись, чуть склонил голову. Рыбак, довольный, заулыбался.
  "Хай, риори декимас", - произнёс, явно принимая похвалу. Почесал спину, праздно оглядывая округу. Брови на его лице вытянулись - явно что-то увидел. Как раз там же, откуда давешний парнишка приплывал.
  Я оглянулся - и правда, уже целая делегация. Три лодки, и в каждой сидит по двое-трое мужиков. Сине-коричневые одежды, на лбу повязаны верёвки, у некоторых из-за спин виднеются знакомые конические шляпы.
  "Не-е!" - крикнул им парень.
  "Яхо-о!" - ответили ему.
  "Назе... сон-нани таксан иру но?" - спросил парень чуть недоумённо.
  "Ханасу но-о ямете!" - отозвался с лодок скрипучий голос.
  Тем временем гребцы добрались до нашего берега - и, пристав, стали спешно выскакивать прямо в воду, доставая... кинжалы и луки? На меня, однако, не направляли - одному попытавшемуся прицелиться что-то хмуро выговорил выглядящий старшим мужчина. Ещё что-то произнеся, он указал куда-то по сторонам, и мужики, обойдя меня, видимо, заняли позиции и стали всматриваться в прибрежную растительность. Иванаидаро тем временем подошёл к старшему и начал что-то быстро-быстро рассказывать.
  Из последней лодки степенно выступила на песок пожилая женщина. Синий длинный, до ног, балахон цветом был ярче одежды гребцов. Рука сжимает резную клюку, в причёску вплетены какие-то ленточки, а мочки ушей оттягивают массивные серьги.
  "Представитель власти?"
  "Каре ва даре?" - обратилась к рыбаку женщина, мельком взглянув на меня. Тот, прервав разговор со старшим, обернулся к ней, слегка поклонился и тоже начал что-то пояснять. Выражение лица старушки было непроницаемым, она лишь переводила взгляд с губ Иванаидаро на меня. Затем, когда парень окончил свою речь, что-то спросила. Тот не сразу нашёлся с ответом, но отозвался. Старушка довольно, одобряюще улыбнулась: "Со-одес, Тадао".
  Старший, видимо чего-то дождавшись, громко спросил в воздух: "Даре га иру-ка?" Со сторон, куда отошли подчинённые, послышались нестройные ответы. "Модору", - произнёс главный, и мужики стали возвращаться и собираться возле него. Он кивнул старушке.
  "Каре ва аната о рикай щите имасен-ка?" - снова обратилась она к рыбаку, глядя на меня.
  "Хай, ненчо-ша", - ответил тот. Старушка повернула голову ко мне.
  "Этто, намаэ ва нандесу-ка?" - спросила она с хитрым видом.
  "Эээ, чо?" - я нахмурился и покрутил головой, пожав плечами, в жесте непонимания. - "Я не знаю ваш язык. Не по-ни-ма-ю".
  Старушка будто на мгновение ушла в себя. Затем помотала головой, и взгляд снова сфокусировался на мне.
  "Рикай щите инай?" - снова спросила она, мотая при этом головой. Я осторожно покрутил головой в ответ. Женщина взглядом пристально изучала меня какое-то время, но потом всё же отвернулась и, ни к кому конкретно не обращаясь, произнесла: "Джозу... Каре ва хиджо ни ёку фури о суру-ка, ватащи га каре ни итте иру кото о хонтони рикай щите имасен".
  "Джа нани о суреба и но?" - обратился к ней старший охотник.
  Старушка снова обернулась ко мне. Затем нашла взглядом Иванаидаро и спросила: "Каре ва нанто татзунэмащита-ка?"
  Тот на мгновение замялся, но ответил: "Каре ва табетакатта, ненчо-ша".
  Женщина поджала губы, подняв брови - гримаса "у меня нет другого выбора". И после значительной паузы, наконец, произнесла: "Сорекара ватащитачи ва каре о мура тсурете икимасу".
  Подчинённые охотники на мгновение задумались над её словами, но старший, видно, уже всё понял - и подошёл ко мне. Молча, подняв бровь, взглянул на маску, которую я держал в руке, хмуро посмотрел в лицо - и, махнув в сторону реки, развернулся. Оглянулся на меня и снова махнул рукой. "А! Это он зовёт так", - отмер я. И, под слегка недовольным взглядом старшего, зашагал следом.
  
   Комментарий к Глава 3. Рыбалка
   1) Изменённые строки песни "Христова невеста" группы "Король и Шут" (korol-i-shut.ru/popup/lyrics/2022). На всякий случай: в родном мире Мака оригинал мог был другим.
   2) Смура - пасмурность.
   3) Давешний - упомянутый или встреченный недавно.
   4) Плагин - дополнение к основной программе, созданное отдельно.
   5) Да, я вольно поменял историю вселенной EVE-Хорта. Честно говоря, я даже не знаю, были ли "старшие расы" в последней.
   6) Для тех, кто знаком с понятием технологической сингулярности: вот это предложение завуалированно объясняет, почему человеческий интеллект всё ещё актуален в будущем.
   7) Попереть - погнать, прогнать.
   8) Щиколотка - выступающая часть лодыжки, большого сустава, соединяющего ступню с остальной ногой.
   9) Тут и далее использую гугл.транслейт для японского. Не обессудьте.
  
  ========== Глава 4. Как птица? ==========
  
  Я думал, "неловко" - это встретить человека, с которым ты недавно повздорил на разгрузке, теперь зачисленным в команду... Честно говоря, так оно и было. Однако опыт сидения в компании вооружённых мужиков, да ещё и в тесной лодчонке посреди реки - это что-то с чем-то. Тупо сидишь и молчишь, даже встать нельзя. Только косишься на людей да думаешь, как бы в воду не упасть.
  Местные, надо сказать, на меня особого внимания не обращали - так, посматривали иногда, но больше переговаривались между собой. Кто-то даже рыбачить пытался, но вроде без толку. Так, под стрёкот насекомых и мерную работу вёслами, мы плыли вверх по течению.
  
  Уже почти стемнело. В свете запалённых факелов (лучин?) по возникшему оживлению стало понятно, что мы почти добрались. Впереди, на правом от меня берегу, из темноты появились огни. Вот мы подплыли ближе - и с отдельного освещённого пятачка у реки нас кто-то окликнул. В ответ голосом старушки раздалась едкая реплика. Мужики весело захмыкали.
  Лодки пристали к берегу. Я вылез, следом за "своим" гребцом, в неглубокую воду - места у пристани хватило не всем. Немногочисленные огни горели в стороне и будто бы свысока - до обжитого места надо было ещё подняться.
  Взобравшись по усыпанной камнями дорожке, я увидел... дома? На удивление, небольшие, вроде даже в один-единственный этаж; острые, сложенные уголком крыши.
  "Ну да, а чего я ожидал?" - подумал, шагая вперёд. - "Небось ещё из какой-нибудь глины слеплены". - В играх "под старину" таких особо не встречалось, но здравый смысл подсказывал, что между двух-трёхэтажными строениями "горожан" и "пещерами бандитов" тоже должно что-то быть, даже несмотря на эстетическую убогость.
  Тем временем высокие, детские голоса, раздававшиеся при подъёме, видимо, успели всех оповестить: у стен домов нас уже встречала небольшая толпа. Женщины, мужики, мелкая ребятня, с удивлением глазеющая на меня и, видно, мой комбез. Останавливаться никто не стал, мы вошли за символическую ограду и двинулись вглубь поселения.
  Люди, мимо которых мы шли, смотрели по-разному, кто удивлённо, кто с любопытством, но в основном - нарочито отстранённо. Базовое знание поведенческих моделей не давало понять, что они чувствуют, но вот то, что их реакция не вписывается в рамки естественной, прямо-таки очевидно.
  "С одной стороны, хорошо: меня не хотят прибить прямо тут. С другой, когда таки надумают, я об этом даже не узнаю", - попытался пошутить я. - "Ясно одно: жизнь здесь предъявляет высокие требования к выражению эмоций. Высокосоциальное общество... или просто тесно населённое".
  Я вздохнул, следуя за провожатым Старшим, ёжась под изучающими взглядами.
  "А ведь от того, кто больше всех насторожён, может многое зависеть... Вот ну как мне себя вести, чтобы успокоить всех?" - перебирал я в голове варианты. - "Ладно, допустим, это типично патриархальное общество... Что нужно мужчинам - ясно: следовать правилам и не претендовать на чужое. С женщинами же... сложнее, ведь правила сделаны не для них", - я снова вздохнул. - "Наверное, не быть угрозой их укладу жизни?.. И естественно, даже близко не подходить к детям, пока не признан безопасным... Ещё, как чужак, я могу кого-то заинтересовать как мужчина, но пока это меньшая из бед".
  Старший остановился у очередного дома, принявшись искать глазами кого-то в толпе. Вперёд выступил мужчина - короткая стрижка, непокрытая голова, длинная рубаха с коротким рукавом. Незнакомец о чём-то поинтересовался у провожатого. Тот ответил. Мужчине, судя по лицу, это не понравилось, но его возражения прервал женский голос изнутри дома. Муж (брат?) хотел было начать спорить ещё и с неизвестной, но на него снова прикрикнули. От удивления распахнув глаза - "Ах так?!", он экспрессивно выругался, но затем, засопев, всё же склонил голову - мол "Ладно" - и махнул в сторону двери. Старший подтолкнул меня вперёд.
  Первое, что я заметил - низкий потолок, чуть не ударился об него при входе. Внутри было довольно темно, хотя взгляд и выцепил огонёк в углу. Пол будто бы деревянный - шершавый, даже не гладкий. Всё пространство будто чем-то да занято: округлый стол, округлые табуретки, округлые лавки. На тонких верёвках под потолком развешана какая-то мелкая хрень.
  Тьма у дальнего конца лавки шевельнулась. Взгляд, привыкая, выцепил фигуру... фигуру женщины в каком-то подобии фартука. Волосы, уложенные за спиной, свисали ниже плеч. Руки скрещены на груди, а взгляд нацелен мимо меня, на вошедшего следом мужчину. Хотя, когда я подошёл ближе, получил-таки толику внимания: быстро оглядев - даже не знаю, на предмет чего, мне кивнули и указали дальше, на проход в другую комнату. Обернувшись и посмотрев на мужика, я как-то вдруг понял, что не хочу участвовать в семейной ссоре, и двинулся вглубь дома.
  В этой комнате не оказалось кровати. В тусклом свете, падавшем из окна, виднелся лишь комод без дверец, большой стол с разбросанными на нём деревяшками да коврик в углу. Чуть подумав, слушая доносящуюся из "коридора" перебранку, я устало вздохнул.
  "Что-то мне тут нравится всё меньше и меньше", - подумал я - и, глянув за окно, наконец осознал, что уже вечер. На автомате зевнул. Снова оглядев комнату, не нашёл место для сна - и, опустившись на пол, прилёг на ковёр. - "Фуф... Ну, спокойной ночи мне".
  
  - Окиру-у, - меня потыкали в плечо.
  - Да отвали, - я отмахнулся не глядя.
  - Меосама-асу, - чего-то требовал пронзительно высокий голосок.
  - М-м-м...
  - Окинай но?.. - ехидно-участливо протянул другой. - Коре ва до?
  В лицо прилетел ощутимый удар - что-то мягкое, но слегка колючее. Я нехотя разлепил глаза. Мешок. Сверху на меня смотрела женщина ("хозяйка дома" - я поправил себя), а сбоку, у лежанки, угадывалась любопытная девчачья мордашка.
  - Яку... - протянул голосок, заставив вновь поморщиться. Глаза девочки (дочери?) любопытно изучали моё лицо. - Табемас-ка? - будто вспомнив что-то, произнесла она.
  - Табе... что? - не понял я. И тут: - А! - просиял, вспомнив вчерашние "уроки речи", и утвердительно посмотрел в ответ: - Ага.
  - Дзя - окиру, - как тупому произнесла женщина, выразительно двинув головой снизу вверх - мол, "Вставай", и, хмыкнув, развернулась и вышла из комнаты. Дитё, спохватившись, посеменило за ней, то и дело оглядываясь.
  - Да, дети... - хмыкнул уже я. - А то "не лезь", "не будь угрозой". Да они ведь сами куда угодно залезут, - и, улыбнувшись и взяв маску, пошёл следом.
  
  Главная комната встретила меня запахом еды. За столом уже сидели трое: мужчина, женщина и девочка. Взгляд первого остановился на мне, лицо нахмурилось, но, сделав видимое усилие, он лишь указал мне на тарелку, исходящую паром на лавке у стены. Потратив мгновение и осмотрев стол, я не нашёл за ним лишних стульев. Да и, честно сказать, четвёртый едок бы за ним просто не поместился. Так что я просто прошёл к лавке и, усевшись, взял в руки тарелку. Ложки рядом не наблюдалось. Поднял взгляд на хозяев дома - только затем, чтобы увидеть протянутый женщиной столовый прибор.
  "Спасибо", - для верности ещё и поблагодарил кивком. Женщина кивнула в ответ и снова отвернулась к еде.
  "Сегодня в меню какие-то бобы... с гарниром из злаковых культур. Неплохо", - хмыкнул я. - "Не пятый утренний рацион, конечно, но всё потихоньку налаживается".
  
  Закончив с тарелкой и облизав деревянную ложку, я снова взглянул на хозяев дома - те ещё завтракали - и принялся ждать. За окном светало. То и дело кто-то проходил мимо: женщина с охапкой одежды, затем пацан, пыхтя, пронёс какое-то деревянное подобие ведра... А мелкой за столом всё неймётся. Оглядываться на меня она уже перестала - после окрика женщины, но ёрзать не прекратила.
  Наконец, все закончили с едой. Взрослые поднялись из-за стола, мелкая, глядя на них, тоже. Последним встал я. Поняв, что взгляды присутствующих скрестились на мне, вопросительно посмотрел на мужчину. Тот, о чём-то коротко удостоверившись у женщины, просто махнул рукой - "Делайте что хотите" - и ушёл в дальнюю комнату, ту, где спал я. Взгляд мелкой прикипел ко мне. Я, раздобрев, решил было показать "фокус" и, надев маску, проявить светофильтр, но передумал: мало ли как отнесётся к этому женщина. Та закончила изучать меня взглядом и привлекла к себе внимание. Чуть подумав, указала пальцем на меня, а затем - на место, где я стоял. Затем, видя мои вскинутые в удивлении брови, повторила. "Ты - тут", - наконец перевёл я и, изобразив понимание, усиленно закивал головой. Уловив недоверие, ткнул пальцем себе в грудь и указал на землю. Лицо женщины видимо разгладилось.
  "Ко-ко де мат-те-те", - по слогам, как будто так понятнее, произнесла она и, сказав что-то мелкой, вместе с ней вышла из дома, затворив дверь.
  "Хм... ну что, ждать так ждать", - пожал я плечами.
  
  Вернулась хозяйка скоро, и не одна, а с давешним Старшим. Тот, пройдя в дом, изучающим взглядом осмотрел обстановку и, остановившись на мне, кивнул. Я кивнул в ответ.
  Он хмыкнул - вроде бы, удовлетворённо. Коротко переговорил с женщиной, затем, глянув в сторону дальней комнаты, что-то выкрикнул. На раздавшееся оттуда "Факку щте" весело хмыкнул ещё раз и, переведя взгляд на меня, поманив за собой, двинулся на выход.
  На этот раз "встречающей делегации" не было. Взгляду открылся вид на всю... улицу? Дома, виденные вчера, предстали во всём своём колорите: серо-деревянного цвета стены, тёмно-коричневые крыши, сложенные где из черепицы, где из мелких веточек - и неизменно уголками-скатами торчащие вверх. По сути, высокий острый уголок кровли добавлял дому лишний этаж. "Дополнительная жилплощадь?" - задумался я, разглядывая этот архитектурный приём. - "Складское помещение?".
  Однако долго рассматривать округу мне не дали. Старший опять привлёк к себе внимание и снова поманил за собой.
  "Хм, а люди оборачиваются", - подметил я, впрочем не зная, как на это реагировать. - "Не насмотрелись вчера?" - заметил остановившегося поглазеть мужика. - "Ну комбез, наверное, незнакомый, да - на них таких нет. Что, совсем никогда вживую не видели?" - стало даже стыдно: я, простой грузчик на судне, знаю о космосе больше всех этих планетников. - "Да ну нет. Хоть раз-то должны были видеть! На уроках космологии, в конце концов".
  "Стоп... Бля-я-ть, тут же никто нейросетью не опознаётся!" - внезапно осознал я. Ещё раз обежал взглядом округу, но... люди лишь недоумевающе смотрели на меня в ответ, не оставляя привычного ощущения "контакта". Я не мог с ними связаться - такой опции вообще не было, нейросеть просто не опознавала их модули связи. И это не проблема авторизации - сигнала просто нет, не только по протоколу BC, а вообще никакого. - "Э... Что, ни у кого тут них нет модуля связи?.. Да это же базовая вещь, совсем, она ещё в третьем поколении нейросетей в комплекте шла - сотни лет назад".
  Когда за мной приплыла "делегация", было не до того. Да и с Иванаидаро, сидя у костра, я как-то быстро переключился на незнакомый язык. А сейчас, здесь... Разум отказывался это принять. Это как... как узнать, что твоего знакомого в детстве били родители - ты просто не готов... не готов начать о таком думать. Что где-то есть люди, лишённые базовых человеческих прав - на еду, на свободу межпланетных перелётов, на хоть какой-нибудь плохонький доступ к сети.
  
  В глаза бросился кинжал на поясе обернувшегося ко мне провожатого. Миг прозрения - и я наконец-то всё осознал. Деревянные дома, какое-то древнее оружие, даже лодки - и те на ручном приводе. - "Это... это ёбаный каменный век..."
  Да, в Содружестве тоже не всё гладко. "Станция "Тиен" голодает из-за повреждения транспортника с продовольствием", "В бою с пиратской эскадрой на Аблис-Кройц было уничтожено три крейсера, <...>, потери личного состава превысили семь тысяч человек" - к таким новостям даже как-то привыкаешь. Однако это события из разряда "ЧС" (1), никто не хочет, чтобы они происходили.
  Здесь же... совсем иной уровень. Эти люди не дают отклика вовсе не из-за внезапного сбоя в прошивке - им вообще, никогда не устанавливали нейросеть.
  Я стоял посреди дороги и потерянно взирал на окружающих. Видимо, слишком долго: старший, потеряв терпение, схватил меня за руку и потянул за собой. Стараясь не упасть, я поплёлся следом.
  
  Мы подошли к большому дому. Буря эмоций, возникшая в голове, и не думала утихать, я смог лишь загнать её в какие-то рамки.
  "Хватит. Сейчас будет важный разговор. Нужно держать себя в руках", - как мантру повторял я. Дыхательные упражнения из "Психологии" помогали слабо. Они были направлены на то, чтобы успокаивать эмоции, а я сейчас не хотел успокаиваться. Понимал, что испытываемое мной сейчас - правильно; да, наивно, но по сути правильно, а потому должно быть прожито полностью. Единственное, что мне удалось - отвлечься, убедить себя, что я просто откладываю размышления до более удобного момента.
  
  Старший постучал в дверь. Изнутри донеслась какая-то фраза. Судя по всему, приглашение, так как мне указали на вход.
  Внутри слегка темновато. Полы деревянные, потолок высокий. За большим столом посреди комнаты сидят четверо человек. Все старые. Одну я узнал - бабка, приплывшая с "делегацией". Остальные, двое стариков и старушка, были незнакомы.
  Я последовал немому приглашению в виде табурета напротив стола и, поклонившись старикам, присел. Один из мужчин степенно кивнул - видно, главный. Слово взяла вчерашняя старушка.
  - Наокидесу, - произнесла она и выжидательно посмотрела на меня. Я в непонимании поднял брови. Бабка недовольно хмыкнула и повторила: - Наоки-и-десу, - указав на себя рукой. Затем указала на меня.
  - Э-э-э... - я замялся, - Мак Томбард. Мак Том-бард, - произнёс по слогам. Внимательно вслушивавшиеся старики как-то недоверчиво нахмурились.
  - Мак-ку Тонбадо? - произнёс главный.
  Я поджал губы и потряс головой.
  - Мак. Том-м-м-бард. - Лица собеседников отражали изрядную работу мысли. Будь они моложе, наверняка стали бы пытаться произнести имя вслух.
  - Мак-ку Тон-н-бадо... - произнесла одна Наокидесу и будто бы тихо ругнулась. Затем подняла взгляд на меня и простёрла обе руки над столом, будто что-то предлагая что-то взять. В пустых ладонях, однако, ничего не было. - Мак-ку, - она выразительно потрясла одной рукой, - Тонбаду, - встряхнула другой и вопросительно уставилась на меня, ожидая реакции.
  - М-м-м... - почесал я голову через комбинезон. Старушка снова протянула сначала одну руку - "Тонбаду", затем другую - "Мак-ку". - А-а-а, - наконец понял я. - Хм. Пусть будет Мак. Мак-ку, - согласился, посмотрев женщине в глаза.
  Она удовлетворённо кивнула и переглянулась с остальными стариками. Слово снова взял "главный":
  - Щуссин ва дочирадес-ка? - кивнул он старушке, глядя на меня. Видно, та была выбрана переводчиком.
  Наокидес ненадолго задумалась, уйдя в себя. Наконец "вернулась в мир" - и, достав откуда-то небольшую дощечку, поманила меня поближе. Я встал и подошёл к столу. Старушка тем временем взяла кисть - обычную, физическую кисть для рисования, протянутую другой старушкой, и принялась что-то споро выводить. Волнистая линия, ещё линия рядом - дорога, река, путь? У одного конца пара домиков с крышей уголком - очевидно деревня. У другого... человек? Со странными, правда, пропорциями, но это детали.
  Наокидес ткнула в человечка и показала на меня. "Я?" - помедлив, я кивнул. Затем нарисовала на линиях пару кривулек "тарелка, вид сбоку" и показала, будто те движутся по "пути"... "Лодки эти деревянные, что ли?" - я нахмурился, но снова кивнул. Теперь старушка изобразила в стороне ещё одного человечка, а потом провела пальцем путь от него до ранее нарисованного. Я в непонимании посмотрел на Наокидес, а та лишь требовательно потыкала во второго "меня" - видимо, того, откуда "я" пришёл.
  - Хм, откуда я пришёл... - под нос пробормотал я. Для проверки указал на себя и провёл пальцем от одного человечка к другому. Старушка кивнула. - Ну, это просто, - я взял протянутую кисть и чуть удлинил "реку" в направлении человечка. Довольный, с улыбкой взглянул на Наокидес. Та сидела, нахмурившись глядя на рисунок.
  - Сощте маи ни? - нарисовала она третьего человечка, в стороне от второго, и ткнула в него. - Аната, но щуссин ва дочирадес-ка?
  "Снова тот же вопрос, что-то там с "дочирадес-ка", - думал я. - "Они хотят знать, как я сюда, в этот лес, попал?" - взглянул я на них. Все ждали моего ответа. - "Хм... как я оказался на этой планете? Да я ведь и сам не знаю. Просто как-то умер и..." - Чуть подумав, я осознал, что не хочу рассказывать эту часть своей истории. - "Нет, понятно, что это Рай, но всё же... Люди тут какие-то допотопные, вдруг отнесутся как-то не так... Вдруг у них тут тёрки между собой. Рай-то - он Рай, но ведь и человек тоже повсюду человек... Неспроста же за мной мужики с оружием приплыли".
  Напряжение меж тем росло. Нужно было найти какой-то ответ - и при этом не выглядеть так, будто я его прямо сейчас придумываю... Наконец, я поджал губы: "Ну, хотят ответа - пусть получают", - я взял снова промоченную в краске кисть и принялся выводить облака. За облаками - солнце, почти как дети его рисуют, кружок с полосками, разве что без улыбающейся рожицы. На всякий случай указал в нарисованное пальцем, а затем ткнул им вверх - туда, где за крышей дома должно быть небо. Главный сидел и хмурился - было видно, что не понимает, нафига на рисунке облака, но всё же не прерывал. Я же нарисовал ещё одного человечка - как раз между солнцем и облаками - и провёл линию от него "вниз", к последнему нарисованному старушкой "мне". В комнате на какое-то время воцарилась тишина.
  - Хм... - хмыкнул главный, хитро-недоверчиво глядя на меня. - Цумари, сора кара тонда нодес-ка? Тори, но йо-ни?
  Я непонимающе посмотрел в ответ. Главный вздохнул и жестом попросил Наокидес перевести. Та просто сложила руки вместе и изобразила махи крыльями - как у птиц, глядя при этом на меня. Я склонил голову вбок, чуть подумал - и потряс ей отрицательно.
  - Деуа доодес-ка? - как-то напряжённо, но вместе с тем веселясь, спросил главный. Явно что-то вроде "Ну и как тогда?".
  Я снова задумался... но в итоге просто пожал плечами. Кистью перечеркнул старый "путь", потряс головой, мол "Всё не так было", и стал выводить новый. Вот линия только пошла от человека вниз... как тут же прервалась! И снова началась уже недалеко от "места падения". Осмотрев нарисованное ещё раз, я вздохнул и отложил кисть. Что мог - я сделал. Подтолкнул рисунок старикам и, поклонившись, прошёл обратно к своему табурету.
  Местные начали переговариваться между собой, поглядывая на меня. Молчавший до того старик взорвался возмущением, и "главному", судя по тону, пришлось его успокаивать. Но и он доволен явно не был. Наокидес тоже участвовала в разговоре, не упуская случая чем-то поддеть ворчуна. Вторая же старушка, молчавшая в начале, так ни разу и не заговорила. А затем меня попросили выйти.
  
  У входа нашёлся провожатый, общавшийся с каким-то молодым парнем. Заметив меня, те быстро закруглились, и юноша отправился по своим делам. Старший же прошёл мимо меня в дом, но, не пробыв там и десяти секунд, показался наружу - и снова уселся на покинутую лавку. Таковая имелась в единственном экземпляре, и я решил, что лучше постою.
  Время пролетело быстро. От вынужденного безделья голову снова наполнили мысли о том, чего лишены местные. Ни электричества, судя по лучинкам, горевшим в домах, ни заводов. Даже урбанизация, я был уверен, не затронула этот край. Пусть обойти населённый пункт кругом мне не довелось, но занимай он хотя бы пару квадратных километров, людей на улице было бы намного, в разы больше. А ведь город - это в первую очередь продукт культуры.
  "Каменный век, каменный век..." - с неверящей улыбкой повторял я, глядя в пустоту.
  В таком состоянии меня и застали вышедшие старики. Я обернулся к ним и постарался улыбнуться. Судя по лицу Наокидес, получилось слабо.
  - Ма-а, ма-а, уакаи отоко, - каким-то утешающим голосом признесла она, подходя ко мне. - Аната ва ватащитачи то ищщо ни иру кото га декимас, - она показала на меня рукой и затем ткнула в землю под собой. "Ты" - "тут", с улыбкой повторила она без слов и широким жестом будто бы обняла всю округу, дома и людей, находящихся рядом. - Коко ни. Даре мо аната о оихараванаи, - потрясла ладонями, будто прогоняет кого-то, и потом отрицательно покрутила головой.
  "Чего?.. "Оставайся, мы не гоним?" Они что, подумали, я боюсь, что меня прогонят?" - с удивлением осознал я. - "У меня такое лицо грустное?" - и, поняв, что это так, со стыдом схватился за лицо руками и яростно потёр, прогоняя меланхолию.
  - Тц! - цыкнул, судя по голосу, старик-ворчун. - Ватащи ва мада щиндзите имасен, - произнёс он наверняка с тем же недоверчивым видом, с каким и сидел до этого.
  Когда я снова открыл глаза, он уже уходил. Наокидес взглядом что-то искала в моём лице, другая, молчаливая старушка всё так же молча на меня смотрела, а Старший Дед что-то негромко пояснял поднявшемуся с лавки провожатому. Тот выслушал, кивая, а затем, уже как-то по-новому оглядев меня и что-то решив, подошёл ближе. Наокидес тем временем, похоже, убедилась, что я не на пороге нервного срыва, и, видимо попрощавшись, тоже отправилась по своим несомненно важным делам.
  "Шизука чо-оро йо", - произнёс провожатый молчунье и снова куда-то двинулся, поманив меня за собой. Старушка пошла следом за нами.
  Пришли мы... куда-то. Небольшой пустырь посреди деревни - почти пустырь, с парой-тройкой пеньков, усеянный какой-то серой стружкой... Нет, не только серой, ещё и древесного цвета кусочки попадаются. "Э, чего? Они тут из дерева что-то делают?" - подумал я, ступая по мягко пружинящей поверхности.
  Провожатый выполнил понятный уже жест "стой тут" и отошёл куда-то в сторону, за дома. И вскоре показался снова, не один, а ещё с каким-то мужиком, на ходу ему что-то рассказывая. Тот слушал и что-то переспрашивал, поглядывая на меня. Подойдя, поздоровался с молчуньей, буркнул что-то мне - и жестом позвал за собой. Уже вместе мы двинулись к большому навесу с кучей наваленных под ним... длинных столбов? Присмотревшись, можно было заметить отростки, торчащие то там, то тут. "Из деревьев? Как их... брёвна (2)?.. Но я тут нафига?" - хотелось задать вопрос, но пока я мог лишь наблюдать.
  Мужик подошёл к лежащим стволам и подозвал меня. Затем взял в руки какую-то верёвку, захлестнул один конец бревна петлёй и наконец показал, что от меня требуется - перекинул канат через плечо и приподнял деревяшку, требовательно на меня посмотрев, а затем осторожно опустил и протянул бечеву (2) мне. "Ну, ладно", - схватив её, подумал я и, отложив маску и присев, как показал мужик, перехватил поудобнее. "Э-э-эх", - закряхтел, вставая. С трудом, но подняться получилось. Верёвка немилосердно давила в плечо, и я чуть двинулся, подставляя кость. Так было полегче, но кожа всё ещё оставалась неприятно натянутой. "Фуф", - выдохнул я. - "А это тяжелее, чем в последних "Крушителях". А говорили: реалистичность, то, сё - тьфу!" Оценивающе взглянув, мужик - похоже, лесоруб - кивнул и поманил меня к паре пеньков.
  "У-ух!" - выдохнул я, поднимая руки с зажатой в них верёвкой, и ствол опустился меж двух кольев, вбитых в пень. Тащить было всё-таки проще. Мужик взялся за другой конец бревна руками - и, хекнув, опустил на второй пень. Удовлетворённо потёр руки и схватил прислонённую к пню странную конструкцию. Явно инструмент: тонкая полоса железа с двух сторон зажата деревяшками, а сверху, параллельно ей, так же зажата длинная деревяшка. Венчала же эту конструкцию нить, натянутая между ручками эдаким "третьим ярусом", и продетая прямо в нить палочка. (3)
  "Ну, хоть до чего-то местные додумались", - хмыкнул я. Но эти мысли пришлось снова оставить в стороне: мужик протянул мне инструмент. - "А сам не отпустил другой конец..." - На недоумённый взгляд он что-то произнёс, но, видя даже большее непонимание, просто опустил свою сторону инструмента к бревну. Я сделал то же самое. Уперев железную полосу в древесный ствол, лесоруб принялся водить ей вперёд-назад, к себе, а затем ко мне. - "Э-э-э..." - удивился я, - "это что, пила такая?.. Чё-то я нигде такой не видел: ни в "Крушителях", ни в "ОТ", да даже в выживалках пилы другие".
  Инструмент же с задачей справлялся. Оставляя широкую выемку, лезвие пилы под повторяющийся "вжух-вжух" всё глубже погружалось в дерево. Рука начала уставать, и я, обратив внимание мужика на себя, прервался и взялся левой. Так стало проще.
  "Фуф", - выдохнул я, разминая руку и наблюдая за тем, как лесоруб допиливает бровно. Тихий треск - и кусок ствола, зависший с внешней стороны пенька, с глухим стуком падает наземь. Мужик указал мне на деревяшку и ткнул в сторону - там валялась куча таких же. В ответ на вопросительный взгляд подошёл и, положив обрубок на землю на манер очень широкого колеса, пнул в ту сторону. Проследив взглядом за катившейся деревяшкой, я кивнул и пошёл пинать её дальше.
  
   Комментарий к Глава 4. Как птица?
   1) ЧС - чрезвычайная ситуация.
   2) Бечева - верёвка. 3) Лучковая пила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"