А куда ещё глядеть, если оно тут специально повешено? Да и чувствуешь себя как-то стрёмно: слегка широко и немного длинно.
Ну, тело, как тело. Загорелое, мускулистое, с намеком на талию и первым размером груди. На плече - татуировка с группой крови. На животе - шрам. Чуть толстовато в бедрах. Ноги прямые. Для мужиков, любителей фитнес-моделей, - идеальный вариант.
Модное в этом сезоне тело.
Не моё.
Вообще не моё! Где мой четвертый размер?! Где выстраданная талия и гармоничные бедра? Где округлость форм и белая кожа? Где натуральная блондинистость класса 1-прим и голубые глаза? Где мой овал лица? Что за татуировки и шрамы? Как меня угораздило попасть в это потертое и, наверняка, много раз юзанное тело?! Где мой клон, в который я должна была вселиться? Где, я вас спрашиваю?!
Вопросы, конечно, правомерные. Вот только задать их пока некому.
Да твою ж!
Я дернула дверцу шкафчика и принялась судорожно напяливать на себя всё, что там висело: бельё, джинсы, две футболки, толстовку, носки, высокие ботинки на мощной подошве и квадратный лоскут ткани. С ним я слегка замешкалась, пока не догадалась повязать на голову вместо диадемы.
Диадемы! Той, в которой я собиралась оттянуться на балу, устраиваемого по случаю дня рождения нашего Премьера. Ладно, чёрт с ней! А платье? А туфельки? Как кавалеров охмурять? Вот в этом всём?
Я ещё раз взглянула в зеркало и чуть не плюнула на отражение. В таком виде хорошо в депрессивном районе рассекать. Где-нибудь, на Проционе, или там, на Капелле, я не знаю! Желание устроить администрации приёмного пункта весёлую жизнь стало подавляющим.
Прошло десять минут стандартного ожидания, дверной проем мигнул приглашающим зелёным, и я приложила ладонь к контрольной панели на выход. Дверь отъехала, и я вышла в коридор. Бурля и подпрыгивая, что твой закипевший чайник.
Прямо тут стоял улыбающийся администратор и, прежде чем я сообразила, какой фразой его наверняка убить, сказал:
- Госпожа Раметова. Служба пассажирской доставки рада приветствовать вас на планете 4-Сигма-Феерлинк. Претензии к доставке имеются?
- Что!! - возмутилась я. - Какая Раметова?! Какая Сигма-Феерлинк?! Где Земля? Что за бред?!
Лицо администратора растянулось в ещё большей улыбке, что показалось мне несколько сверхъестественным и умерило фонтан красноречия.
- Ах! Госпожа скрывает имя? Как же вас называть здесь и сейчас?
- Я - Ольга Пожарская! Вон, посмотри! - я ткнула пальцем в групповое визео с прошлогоднего официального приема у Премьера, висящее на стене. - Я - третья с левого края в пятом ряду.
Администратор присмотрелся. Увеличил изображение. И покачал головой. Ну, да. Сейчас я весьма сильно отличалась от миниатюрной блондинки, которой была не далее, как час назад.
- Не похоже, - сочувственно сказал он, наклонив голову. - Я понимаю, госпожа Раметова. Вы вживаетесь в роль богемного персонажа. Но пока ещё далеко от идеала. Я понимаю - репетиции важны... Вам как обычно?
- Что "как обычно"? - затупила я.
- Оружие как обычно выдавать? Или потом зайдете? Как обустроитесь?
- Сейчас давай, - хрипло сказала я с большим желанием тут же его и применить. Во-первых, против администратора. Во-вторых, против всех остальных, кто мне попадётся в пункте приёма пассажиров дальнего следования.
Администратор открыл сейф, выложил на металлический столик кобуру с иглопистолетом, кинжал в чехле и небольшую коробочку с иглами. Активировал пульт, показал, где мне надо отметиться, и я приложила палец, удостоверяя личность. Забрала оружие, привычными движениями укрепила его на себе и вышла из терминала. Хотелось бы сказать "на улицу". Но нет. Улицей здесь и не пахло. Пахло сырым ущельем с крутыми каменными стенами, вытоптанной травой под ногами, мерзкими запахами и не менее мерзкими воплями инопланетной живности. Этой самой 4-Сигма-Феерлинк, будь она неладна.
Как я сюда попала? Что мне тут делать? И, главное, как выбраться? Хотя бы обратно, на Скорпиона. Сплошные вопросы. Без ответов. Следовало сесть в безопасном месте, успокоиться, обдумать факты и принять решение.
Вдоль ущелья ко мне спикировало нечто вроде летучей мыши, я рефлекторно выдернула пистолет из кобуры, выстрелила и отпрыгнула в сторону, чтобы не получить тушкой в морду. Да. Безопасное место - прежде всего. И как его здесь найти? Спросить не у кого. Разве что у личного голосового помощника. Как его могут звать?..
- Помощник, - несмело сказала я. - Прошу активироваться...
- А что так скромно? - громыхнул мужской голос в правом ухе. - Мы накосячили? Мы напились? Мы связались с посторонним мужиком? Другие варианты?
- Где тут безопасно перекантоваться? - я проигнорировала вопросы искусственного интеллекта.
- Конечно дома, дорогая! Ты же помнишь, где твой дом? Или за тобой следят? Ты не хочешь навести врагов на твоё убежище? Только скажи! Я проведу тебя тайным путём...
Я резко обернулась и попыталась всмотреться в опускающийся туман. Как и следовало ожидать, я не видела даже приёмного терминала, из которого вышла. Людей не наблюдалось. Следящих технических устройств - тоже.
- Покажи короткую дорогу домой, - приказала я. - Скорость - основное.
- Всё для тебя, дорогая! Иди не сворачивая! По зеленой стрелке! Как дойдешь - нажми кнопку. Я тебя сразу впущу.
На земле высветилась стрелка, и я поспешила за ней. Бегом, конечно. Кто говорил, что скорость - основное?
Я даже не запыхалась. Пробежать пришлось километра три до незаметной двери в стене очередного ответвления ущелья.
Помощник впустил, едва я приложила палец к замку, просканировала сетчатку левого глаза и сказала пароль. Слово "пароль". Помощник объяснил, что с паролем - это его приветственная шутка и что он безумно рад моему возвращению. И чем он может мне угодить. Я сказала, что собираюсь поработать, но немного подкрепиться не помешает.
- Да-да-да! Всё для тебя, моя дорогая! Крем-суп! Фрикасе! Нисуаз! Парфе! Профитроли! Кофе по-турецки!
- Я стану толстой! - возмутилась я.
- Порции незначительны, - соблазняющим голосом проворковал помощник. - Ты же потом наверняка пойдешь на тренажеры... Дай мне побаловать тебя...
- Ну, хорошо...
Я уселась в кресло рядом с визео, изображающим дневную поверхность планеты над ущельями, и подключилась к компьютерной сети.
Итак. Факты.
Я - Ольга Пожарская. В восемнадцать часов по местному орбитальному времени я отправилась с Медеи-4 - восемнадцатой Скорпиона. Точка назначения - Земля, Солнечная система. Понятно, что тело моё никуда не перемещалось. Перемещался разум, в виде информационного потока. В месте назначения меня ожидал собственный клон, в который я и должна была вселиться. Чтобы отдыхать и развлекаться, разумеется. У меня практически на всех планетах, достойных интереса, имеются такие клоны. Очень удобно. Хотя и дороговато. Но по статусу положено. Однако вместо Земли я попала на какую-то 4-Сигма-Феерлинк, о которой раньше даже не слышала, оказавшись в теле незнакомой мне девицы. Возможно, тоже в клоне. Но, судя по внешнему виду тела, вряд ли. Наверняка ведь угораздило вселиться в потасканный оригинал. Зовут этот оригинал Ольга Раметова. Единственное, что совпало - имя. Всё остальное - абсолютно для меня далёкое и неприемлемое. Где в данный момент находится хозяйка тела - неизвестно. Занял ли кто-либо мое тело на Земле - неизвестно. Возможно, и занял. Тогда окружающие заметят неадекватное поведение клона, сообщат в полицию, и те что-нибудь сделают. Либо нет, если Раметова сумела сориентироваться и не собирается совершать экстравагантных поступков.
Тут я поняла, что уже как бы смирилась с тем, что мы с Ольгой поменялись телами и находимся не там, где собирались. Возможно, ей в моём теле тоже не очень. Но хочет ли она вернуться? И вообще. Возможен ли обратный обмен? Или науке это неизвестно?
Следовательно, в первую очередь следует более детально прояснить технологию пассажирских путешествий. Найти знающего учёного - разработчика всего этого процесса. Ну, или его продвинутых учеников. И, кстати, имею ли я сейчас, как Раметова, возможности такого общения? Что я вообще делаю здесь? Чем занимаюсь? Чем зарабатываю, в конце концов? Может, у помощника спросить?
В этот момент из кухни подъехал сервировочный столик с аппетитными кушаньями, и я тут же отвлеклась. Ну, не может нормальная девушка заниматься чем-либо ещё, когда её соблазняют всякие вкусняшки. А приятный мужчина всячески тебя обхаживает, при этом, не появляясь на глаза и не досаждая. Так что наелась до отвала, чуть не позабыв о ситуации, в которую попала. Но нет. Меня так просто не успокоишь. Думаете, если родители, разрабатывая мою генетическую карту, вписали в соответствующий пункт "блондинка", то они забыли про ум? Не забыли, за что им отдельное спасибо.
Я оглядела помещение рассеянным взглядом и сказала как бы себе самой:
- Назову-ка его Рудольф...
- Кого? - мгновенно отозвался помощник.
- Тебя, кого же ещё?
- Меня?! Рудольф?! У госпожи поменялись вкусы и предпочтения? Всего за полгода? Не верю! Я не хочу быть Рудольфом! - возмутился он.
- А кем ты хочешь быть?..
- Кем и был! Виталием!
- Ну, и пожалуйста, - я махнула рукой. - Никакого разнообразия. Консерватор. Вот что, Виталий. Дай-ка оценку моих контактов на 4-Сигма-Феерлинк. Друзья, подруги, степень дружественности... И к кому, по твоему мнению, я могу обратиться в случае форс-мажорной ситуации.
- Количество друзей невелико... - начал он, а я тут же перебила:
- Почему?
- Нет информации. Да и друзьями этих людей назвать сложно. Скорее, знакомые.
- Как-то печально, не находишь?
Помощник чуть сбился, но ответил всё тем же бодрым голосом:
- Это оценочное эмоционально суждение. Предполагаю, что отсутствие друзей связано с постоянным нахождением вне пределов данной планеты.
- И чего ради я не сижу дома? - едко вопросила я.
- Это связано с работой, - с укоризной ответил Виталий.
- Что же у меня за работа такая?..
- Данных не имею. Предполагаю, что работа связана с постоянным перемещением по Галактике.
- Именно так, - вздохнула я. - Именно так.
Да, вытянуть из помощника то, что он не знает, - невозможно. Информацию о себе я не нашла и в многочисленных файлах, которые успела просмотреть. Собственно, никто таким и не занимается. Разве что страдающие старческой деменцией и вынужденные записывать данные о себе, чтобы хоть как-то функционировать в обществе. Все остальные полагаются на память. Хороший вариант. Но не в моём случае. Мне нужен человек, который знает Раметову и может мне о ней рассказать.
- Неужели друзей нет совсем?
Виталий замялся. Я чуть не предположила, что он ревнует, но, скорей всего, он преодолевал программные ограничения.
- Вы запретили упоминать его имя.
- Это было давно, - обрадовалась я. - Всё изменилось. Рассказывай.
Виталий вздохнул.
- Мужчина. Тридцать два года. Вот визео, - Виталий продемонстрировал на стене поясной портрет. - Зовут его Александр Дебердеев. Прошлым летом, госпожа, вы, по вашим словам, ходили с ним на встречу и вернулись в неудовлетворительном настроении. Ломали предметы обстановки, кидались едой и строго-настрого запретили упоминать его имя. Дать связь?
- Давай, - сказала я, пытаясь настроить себя на сложный разговор. Хотя, чёрт его знает, что произошло год назад. Может, это он со мной окончательно порвал, и поэтому я так себя и вела. Ну, не я, естественно, а Раметова.
Не прошло и пяти секунд, а соединение благополучно осуществилось. Из плоскости экрана на меня удивленно смотрел Александр. Наверно, ждал звонка от кого-то другого. А тут вот она я. Сюрприз.
- Ольга? - сказал он. - Не ожидал...
И потянулся к выключателю.
Прежде, чем он успел разорвать соединение, я сказала, устремив взгляд в пол:
- Саш, извини меня. Я была не права. Я подумала и решила, что зря так с тобой поступила...
Глаза Александра поползли на лоб, отказываясь верить тому, что он видит.
- Оля? Ты это серьезно? Что-то случилось? У тебя проблемы? Или... Ты сейчас где? Дома?
- Да, - я кивнула.
- Никуда не уходи. Я сейчас приеду.
И выключил контакт.
- Долго ему ехать? - спросила я у Виталия.
Тот ревниво ответил:
- Откуда ж я могу знать его скорость? Если пешком - часа четыре. Если на наземном транспорте - то три. А на воздушном - до его прихода не более пятнадцати минут. И то, если я смогу задержать его на входе.
- Не надо задерживать. У меня есть что надеть?
- Госпожа, вы одеты.
- Виталий, не тупи! Мне нужно что-нибудь приличное!
"Ох уж эти женщины", - буркнул помощник и открыл шкаф. Среди всех нарядов, приличных разве что для спортивных занятий или выноса мусора на помойку, сиротливо висели два платья. Я схватила одно из них, не сильно выбирая, и в мгновение ока напялила на себя. И почти тут же пожалела. Находиться в платье телу было совсем не комфортно. Нет, сидело платье прекрасно. Но вряд ли Раметова часто его надевала. Я чуть ли не стала переодеваться обратно.
Но тут прозвенел входной сигнал, послышался голос помощника, строго вопрошающий, кто к нам пожаловал, и уверенный ответ. Я едва успела сесть в кресло, как тут же поднялась, встречая вошедшего мужчину.
Он взглянул на меня и споткнулся.
- Ольга? Ты в платье? Это...
- Всё нормально, - сказала я. - Заходи, садись.
Из соседней комнаты выкатилось кресло, и Виталий сказал, что садиться подано. Александр не глядя плюхнулся на мягкое сиденье и недвусмысленно посмотрел на потолок.
- Отключение помощника, - официально сказала я.
- Отключаюсь, - любезно ответил Виталий. - Успехов в вашей деятельности.
Александр настороженно рассматривал меня, будто видел в первый раз. Собственно, так и было. Лично меня он раньше не видел, а вот с Раметовой наверняка общался. И что-то у него не складывалось.
- Ольга, - сказал он. - Это не ты?
Я вздохнула.
- Не я.
- А где Ольга? Куда вы её дели?
- Никуда я её не девала. Сейчас объясню...
И объяснила. В меру моего понимания. Скептическое выражение на лице Дебердеева постепенно сменилось на внимательно слушающее. Но недоверчивость осталась.
- То есть вы утверждаете, что собирались отправиться на Землю в тело своего клона, а оказались здесь, в теле Ольги, которое не предоставлялось для съема посторонними людьми?
- Именно это я и утверждаю...
- Разве такое возможно?
- Я тоже хочу это знать! - возмутилась я. - И если, Саша, ты думаешь, что, попав в тело твоей знакомой, я испытываю положительные чувства, так нет! Я хочу вернуться обратно в себя! Это со мной сотворили такую штуку! И у меня есть предположение, что сотворила это именно она, - я ткнула себе пальцем в грудь и поморщилась. - Я потеряла значительно больше!
Александр неожиданно улыбнулся.
- Знаешь, довольно потешно смотреть на твою реакцию, которая сильно отличается от того, как себя вела Ольга в стрессовых ситуациях.
- И как же? - агрессивно спросила я.
Александр поморщился.
- Не сейчас...
- А что сейчас? Ты мне поможешь?
- Чем же?
- Ну... - я покрутила запястьями. - Информацией, например. Чем я занималась? Ольга, в смысле. Была ли она действующим лицом или такой же жертвой, как и я?
- Предположим, помогу. И какой же у тебя план?
Александр явно не воспринимал меня всерьез.
- План простой. Мы отправимся на Землю, найдем мое тело, кем бы оно не было занято, захватим его и обратимся в соответствующие органы для обратного обмена.
Дебердеев покивал, поджав губы.
- Я вижу массу недостатков в этом плане. Например. Нет гарантии, что в твоем теле находится именно Ольга. В неправильном вселении могло быть замешено несколько человек. И если ты, скажем, получишь своё тело обратно, то что я буду делать с посторонней женщиной, которая вселится в тело Ольги?
- Обменяешь его следующим этапом.
- Это у вас, богачей, всё так просто. На каждой планете по личному клону, в которые вы можете вселяться. Простые люди в путешествиях довольствуются общественными телами, а потом возвращаются в свои.
- А нищеброды на время отпуска так вообще сдают собственные тела другим путешественникам, компенсируя плату за перемещения, и что? - перебила я.
- А то, что, обнаружив тело, никогда нельзя быть уверенным, кто его занимает в настоящий момент.
- Значит, план разбивается на две части. Первое - найти мое тело. Второе - найти разум Раметовой. Потом всё это совместить и вуаля! Летим на Землю. Именно там должен был активироваться мой клон. Медею я покинула, и прежнее тело должны были утилизировать...
Дебердеев рассмеялся в голос:
- Ты в это веришь? В утилизацию? Да ваши использованные тела нарасхват идут. Они явно более качественные, чем природные - с букетом болезней и личными проблемами. Их отвозят в отдаленные места и там используют в качестве приёмников. Вселение в такое тело стоит дороже, но люди за эксклюзив платят. Так что, дорогая, увидев своё тело, ты не сможешь определить - украл ли кто его, или просто использует на чёрном рынке.
У меня прямо челюсть отвалилась на такие откровения. Конечно, всякие слухи ходили про утилизацию. Но чтоб так. Прямым текстом. На задрипанной планетке 4-Сигма-Феерлинк, чтоб её!
- И потом, - продолжал Александр. - Как ты собираешься попасть на Землю?
- Да как обычно... - и тут я прикусила губу. Потому что обычный для меня способ вряд ли подходил для Раметовой. - Что, у Ольги недостаточно средств?
- Недостаточно, - подтвердил Дебердеев. - Так что на Землю, Оленька, ты прибудешь в общественное тело или в тело по обмену. Выбирай.
Я зажмурилась, представив альтернативу.
- А ты?..
- А у меня есть клон на Земле. Правда, только на Земле.
- Ты полетишь со мной? - я попыталась подпустить в голос слезу. Ничего не вышло. Вряд ли Раметова часто плакала.
- Полечу. Куда я денусь. Можешь активировать помощника.
- Помощник. Активация... - сказала я. - Завтра отбываем на Землю.
Виталий горестно вздохнул и спросил, готовить ли комнату для гостя. Александр отказался, сославшись на незавершенные дела, и покинул мой дом. Нет, не мой! Дом Раметовой. Напоследок Дебердеев бросил на меня оценивающий мужской взгляд и чуть ли не облизнулся. Будто раньше не видел. И что мужики в таких девках находят? Я же гораздо симпатичнее. И, вполне вероятно, умнее.
Жаль, что сейчас этого никто не видит. Кстати. Александр так и не рассказал, чем Раметова занимается. Или это я не спросила? Мог бы и догадаться. Вот почему мужики такие недогадливые? Тупые, одним словом.
- Виталий!
- Да, моя госпожа?
- Сводку новостей, биржевую сводку, прогноз аналитиков. Транспортные происшествия. Просто необычные случаи. За последние сутки. Оценочные суждения. Будем разбирать...
- Госпожа. Я восхищаюсь вами. Так провести разговор, что Александр Дебердеев не только не затаил на вас отрицательных чувств, но решил помочь. Невзирая на то, что у него имеется невеста.
- Невеста, значит? Ну, это мы ещё посмотрим...
Утром Дебердеев позвонил. Сам. Увидел меня неглиже, несколько смутился, но чётко сказал:
- Через два часа встречаемся в пассажирском терминале. Ты готова?
- Готова, готова, - буркнула я, придерживая ночную рубашку, чтобы она совсем не сползла. - Оденусь и приду.
Александр сухо кивнул, сохраняя лицо, но на гаснувшем экране я успела углядеть промелькнувшую ухмылку. Да, я люблю поспать, что такого? Тело, может быть, не хочет, а я - хочу.
За вчерашний вечер худо-бедно разобралась с Раметовским хозяйством. Узнала размер доступных средств. Оплатила счета за коммуналку, разные платёжки, включая стрельбу на полигоне из тяжёлого оружия и уроки нетрадиционной самообороны. Даже начала как-то отождествлять себя с отражением. Посмотрела идиотский исторический фильм с выспренными героями, изображающими элиту, откушала мороженку и заснула, прикорнув на диванчике. Виталий, зараза, не разбудил, чтоб нормально лечь. Потом оправдывался, что здоровый сон гораздо полезнее, чем вставание среди ночи и последующие бесплодные попытки заснуть. Ревновал, должно быть.
Утром дулся. Говорил, что опять бросаю его. Что он этого не переживёт и непременно с собой покончит, едва я покину родную планету 4-Сигма-Феерлинк. Что обычно я не уезжаю так быстро, и у него есть целый месяц, чтобы привыкнуть к расставанию. И зачем Ольга так его запрограммировала? Непонятно.
В общем, попрощалась с помощником и побежала в службу пассажирской доставки, так до последнего и не решив - в какое тело вселяться.
Александр уже ждал на месте.
- Я заказал перемещение, - сказал он.
- Отлично, - кивнула я. - Я сейчас - тоже.
Вчерашний улыбающийся администратор слегка сник, когда меня увидел. Наверно думал, что я хочу ему претензию предъявить. А могла бы. Но не стала. Сообщила, что хочу отправиться на Землю совместно с Александром Дебердеевым и огласила - за какие шиши. Администратор сморгнул и выдавил, что я вправе осуществить заказ на всю имеющуюся у меня сумму. И это, включая неиспользованный мной до конца предыдущий срок, составляет три месяца. После чего, если я не вернусь к этому моменту, они будут вправе распоряжаться моим телом по своему усмотрению. А именно: утилизировать его, сдать в аренду и так далее. Я кивала, слушая стандартные фразы из правил пользования и эксплуатации системы дальних перемещений, и наконец-то понимала, что они меня тоже касаются. В кои-то веки. И что если я не захочу покидать арендованное мной тело на том конце, меня могут отловить и принудительно изъять чужое тело с помещением меня во временное хранилище. Где я проведу бесконечно много времени, пока не смогу либо выкупить свое старое тело, либо приобрести общественный клон. Каким образом я заработаю средства в виртуальном виде - никого не заботило. Так что три месяца - это максимальный срок, который я могу позволить себе на восстановление справедливости.
- Спасибо за информацию, - оборвала я администратора. - Желательно отправиться поскорее. С использованием арендованного тела на месте прибытия.
Администратор внял просьбе, мы с Сашей прошли к капсулам отправления, разделись для удобства хранения, легли в считывающие устройства и спокойно отключились. Чтобы через некоторый промежуток времени обрести тела на Земле.
Ну, Александр, как был красавцем, так им и остался. А я - нет. Как можно за тридцать лет настолько запустить собственное тело, я не представляю! Жирное, обвисшее, без намека на женственность и сексуальную привлекательность. Нет, может, некоторым извращенцам такое и нравится, но что-то я таких не встречала.
Дебердеев увидел меня, еле сдержал рефлекторный смех и уточнил - куда мы отправимся на Земле. Куда - сомнений не имелось. Разумеется, в место празднования дня рождения Премьера.
- Как же мы туда попадём? - Александр явно не верил в мои возможности.
- Как-как? Просто. Как обычно все попадают. По пригласительному билету.
- Серьезно? И где билет хранится?
- Там же и хранится! - рассердилась я. - В специальной ячейке...
- Которая открывается...
- Специальным кодом! - торжествующе ответила я.
- И что? Никто на входе не проверяет - тот ли человек пришёл?
- Нет...
Александр почесал макушку.
- Странные у вас, у элиты, меры безопасности. Индивидуально каждый с десятком охранников передвигается. Зато на общий сбор, где можно встретить любого из правительства, пускают кого попало даже без проверки.
- Да есть, есть проверка! - я потрепала Сашу по накачанному плечу. - Но она - ментальная. И посторонний человек её не пройдёт. Только специально подготовленный.
- Ага. Ты и в таком виде непременно пройдешь. Отлично. А любой другой в твоем собственном теле - нет.
Логично. Что-то я об этом не подумала. Получается, что в те места, где требуется ментальная проверка, новая владелица не пойдет. Её там непременно выведут на чистую воду. И задержат. До выяснения. И это непременно просочится в новости. Ещё б! Украсть моё тело и нагло использовать его для проникновения на закрытые мероприятия. Дня три такая новость с первых полос бы не сходила. А раз новости нет, значит, я никуда не пошла. И где же меня искать?
- Где теперь искать твое тело? - Александр озвучил мои мысли.
- Дома, наверно, - неуверенно предположила я. - Там вход стандартный - по отпечатку пальца и сканированию сетчатки.
- Будем тебя по окнам отслеживать. Вряд ли ты выходишь. Ни к чему тебе это. Кто бы в тебе ни находился.
Надо признать, Дебердеев был прав. Но какой смысл похищать моё тело, если нет возможности по максимуму его использовать? Стать затворницей и игнорировать светские мероприятия? Да меня не поймут. Ну, раз, ну, два. А дальше пойдут неизбежные вопросы. Выяснения - что случилось. И, в конечном итоге, разоблачение.
Или всё это из-за денег? Я представила, как грабитель в моем теле переводит все мои средства на посторонний счёт, потом возвращается в собственное тело, снимает деньги с этого счёта и исчезает. А я, даже обнаружив пропажу, смогу проследить перемещение денег только до первой транзакции. Печально.
Я объяснила Саше про деньги, он посочувствовал и посоветовал вмешаться. Ну, там, обратиться в полицию или в частное агентство. К юристам и адвокатам, в конце концов. Ну, куда богатые люди обращаются.
- В мафию, - недовольно ответила я. - Только мафия и может хоть как-то удерживать нас от разборок между собой.
- Серьезно?
- Да нет, шучу, блин! Что мы стоим на месте?! Нужно действовать! И чем скорее, тем лучше!
- Так действуй, кто не даёт! - Дебердеев тоже повысил голос. - Если ты такая умная, чего о помощи просила? А я, как дурак, согласился.
- Да потому что я - дура! Собиралась тебя, как живца использовать! Чтоб вызвать её интерес. Она бы на тебя отвлеклась, тут бы мы её и скрутили.
- Ну, если в твоём теле Ольга, то - да. А если нет - не получится.
- Дурацкий был план. Прости, Саша. Поехали ко мне домой. Попытаемся войти внутрь и оценить ситуацию.
Александр сделал каменное лицо, пошевелил челюстью и согласился. Он взял меня под ручку - это жирное, противное тело! - и повлек к стоянке аэрокаров.
- У тебя есть оружие? - спросила я, когда мы уселись в кабину и назвали адрес автоматическому пилоту,
- Есть... - хмуро отозвался Дебердеев, думая о чём-то своём. - Тебе зачем? Твоё нынешнее тело вряд ли умеет стрелять.
- Для уверенности. Мало ли как пойдёт дело.
- Ну, бери. Если что, скажу, что ты силой его у меня отобрала, - он хихикнул, и я ткнула его ладошкой в бок.
Александр вытащил оружие и подал мне. Да, не иглопистолет, который у меня имелся на 4-Сигма-Феерлинк. Всего лишь станнер гражданской комплектации, способный погрузить противника в глубокий сон. На смертельном нервно-паралитическом поражении стоял опломбированный ограничитель. Я открутила пломбу, сломала ограничитель с помощью отвертки и такой-то матери и выставила поражение на максимум. Всё это время Саша демонстративно рассматривал пролетающий за окном пейзаж. Оставалось застегнуть ремень с кобурой на "талии" и спрятать оружие под одеждой. На выходе из приёмного пункта я оделась в бесформенный балахон розового цвета, скрывающий недостатки фигуры. Сверху него полагался пиджак с узкими плечами и пуговицей, не желающей застегиваться на животе. Я втиснулась в пиджак, прикрыла пистолет его полой и сложила руки на диафрагме, откинувшись на сиденье. Надо было хорошенько обдумать стратегию и тактику предстоящего разговора.
То, что мы проникнем в дом, сомнению не подлежало.
У каждого есть секреты. Например, как обмануть собственную охранную систему. Чтобы не светиться перед родственниками непотребным видом, явившись с очередной голой вечеринки.
Так что мы заехали в подземный гараж, отпустили аэрокар и направились к незаметной двери служебного выхода. Несколько нехитрых манипуляций, и кодовый замок услужливо пискнул, впуская меня с Сашей.
Я сильно не скрывалась. Персонала всё равно нет - выходной. Охранные системы я отключила. А что запись работает, так всегда можно успеть её стереть до прихода соответствующих должностных лиц. Да, Раметова будет предупреждена о нашем приходе. Возможно, подготовится. Но мы ведь и хотим с ней поговорить. Ну, или с той, которая заняла моё тело.
Так что, когда мы вошли в спальню, сюрприз в виде меня, сидевшей в кресле, сюрпризом не оказался. По крайней мере, для меня. Дебердеев же охнул, увидев эффектную блондинку с неумело наложенным макияжем. Но даже и в таком виде я производила неизгладимое впечатление. Особенно, на мужчин.
- Александр, - надтреснуто проворковала Раметова. - А это кто?
- Это Ольга, хозяйка тела, - Саша сглотнул. - Мы тут собирались кое-что узнать...
- И я с радостью всё вам объясню. Конечно, я не ждала вас так скоро. Скажу больше, я вообще не ждала вас.
Мне было несколько странно и неуютно рассматривать себя со стороны. Я себя представляла несколько иной. Внешний вид, конечно, соответствовал - плюс-минус. Но вот манеры... поведение... голос... Что-то во всём этом отдавало искусственностью. Ну, как видишь красивую куклу и чётко знаешь, что она - не человек.
- Что произошло? - продолжал выпытывать Саша. - Как ты попала в чужой клон, Ольга? Почему ты в нём, а Оля, - он ткнул в меня пальцем, - оказалась в тебе? Произошёл сбой в системе перемещений? Чьё-то вмешательство? Ошибка в передаче данных?..
- Какая ошибка? Не было никакой ошибки. Всё прошло по плану. Я - в её теле. Она - в потасканной аренде. А когда вернётся, поймёт, что моё старое тело уже ей не принадлежит. Её благополучно выселят в виртуал. И случится это примерно через три часа, когда договор вступит в силу. Так что у нас достаточно времени на разговоры.
"Ах ты, стерва! - подумала я. - До ближайшего пассажирского терминала как раз три часа добираться. Да только ты не знаешь про личный терминал семьи Пожарских. Который хоть и поставлен на консервацию, но вполне себе работоспособный и активирующийся за двадцать минут".
Раметова продолжала:
- А ты, Александр, так и не поверил. Что если я чего-то захочу, так непременно этого добьюсь. Не так уж и сложно оказалось узнать всю эту машинерию по перемещениям. Как фиксируются информ-потоки, как они не смешиваются, как попадают в место назначения. Достаточно поменять несколько цифр при вводе данных и разум отправится совсем не в то тело, в которое собирался. Сложнее оказалось узнать данные по конкретным телам. Но коррупцию никто не отменял, - Раметова злобно оскалилась.
- То есть, ты сознательно пошла на нарушение закона? - подытожил Дебердеев то, что и так всем окружающим давно стало понятно. - Но ради чего?!
Да, мужики часто оказываются тупыми, даже лучшие из них. Им приходится всё разжёвывать. Только тогда до них доходят элементарные вещи. К Раметовой у меня вопросов не имелось. Но она, специально для Саши, решила всё-таки объяснить:
- Почему у неё всё, а у меня - ничего?! Чем я хуже? Чем она лучше? Да ничем! Если послушать новости об их жизни, то станет ясно, что они просто паразиты на нашем обществе. Они жрут и потребляют. Угнетают и принижают. Наглые зажравшиеся сволочи, по которым петля плачет!
"Социалистка, блин!" - подумала я и ответила:
- Это зависть, Оленька. Изгои есть везде. Но мы работаем. Пусть и не на той работе, на которой работаешь ты. Но не менее продуктивно. Да, ты не стала тем, кем мечтала стать. Да, наши начальные условия были различны. Но так было всегда. Всю историю. Гении выбивались в верха. А тупицы оставались внизу. Ты - осталась, - я позволила себе усмехнуться.
Раметова развеселилась:
- А вот теперь стало иначе. Теперь ты распробуешь, что значит не иметь денег, что значит экономить. Что значит ограничивать себя в самом необходимом.
- В косметике? - не удержалась я.
Ольга размахнулась и чуть не влепила мне пощёчину. Хорошо хоть Саша её остановил.
- Ну-ну, девочки. Без эксцессов.
- Саша, выйди! - сказали мы хором.
Дебердеев смутился, покраснел, выбрался, пятясь, из комнаты и закрыл за собой дверь. Я отодвинулась от Раметовой, чтобы не получить новую оплеуху. Тело хоть и не своё, но ощущения будут моими. Спектакль, устроенный тут для нашей услады, явно шёл к развязке. Я повернулась жирным боком к Раметовой, выпростала оружие из кобуры и устало сказала:
- Знаешь, Ольга. Уничтожение собственного тела не является уголовно наказуемым деянием. И даже административкой здесь не пахнет, если всё произошло в ограниченном объеме собственных владений.
Раметова, кажется, начала понимать. Особенно, когда увидела станнер в моей руке.
- Ты же не сделаешь этого? - сказала она. - Ты - не стрелок. Ты - элита, которая ничего сама не делает. Стрелок - это я. Я отберу твой пистолетик и заставлю тебя прыгать и верещать от ужаса под дулом.
- Ты ошибаешься, Оленька.
Она дёрнулась, пытаясь достать станнер, а я отступила.
- Пока, - сказала я и выстрелила в собственное тело.
Я живу на 4-Сигма-Феерлинк.
В своем доме. В теле Раметовой.
Со мной живёт Александр и двое наших детей. Виталия я перепрограммировала на семейный вариант. Работаю.
Но иногда.
Иногда.
Мы перемещаемся с Сашей на Землю. В наши собственные клоны. Он дико хихикает, когда видит меня блондинкой с идеальными формами и замашками суперзвезды.
Но отпуск на то и отпуск, чтобы иметь возможность стать кем-то другим.