Я выглядел как обычно - рекламный робот, и не более того. Руки и ноги на шаровых сочленениях, цилиндрическое туловище, тонкая гофрированная шея и крупная голова со стандартным улыбающимся лицом.
Она была другой. Живой. Воздушной. Радостной. И невероятно красивой. Человек. Не для меня.
У робота нет прав. Или есть? Есть, конечно. Право защищать человека. Она же - первейшая обязанность. Законы на этот счет категоричны. И не мне цитировать их - людям известно о них никак не меньше.
Закон о личности был принят сразу же, едва первые роботы вошли в жизнь людей, и ратифицирован всеми странами с поражающей быстротой. "Робот не может считаться личностью..." "Роботам запрещается заниматься творческой деятельностью..." "Биологические ткани, как составная часть робота, не могут считаться живыми..."
Так что, по закону я не живой. Я - механический. Вот только мой мозг... Но неважно. Девушка появилась в поле моего зрения, и я сразу забыл и о своих обязанностях, и о законах, регламентирующих поведение робота в присутствии людей.
Моей рекламной задачей было привлечение покупателей. Для этого нужно уметь многое - даже разговаривать с людьми. И я заговорил с ней. Правда, не о том, какие товары может предложить наш магазин и как они ей необходимы. Я спросил у нее - может ли она полюбить робота...
Девушка недоуменно посмотрела на меня, поморщилась, явно подозревая в использовании нового рекламного хода и сухо ответила:
- Даже не подумаю. Любить можно только человека.
Дернула плечиком и пошла дальше. Я остался. Куда же мне идти? Рабочее время рекламного робота лимитировано очень жестко. Свободны лишь несколько часов - поздняя ночь и раннее утро, когда покупатели уже не гуляют по магазинам, а если приходят, то за вполне определенными вещами.
Но и это время можно использовать с толком.
Я увидел ее и на следующий день, и потом. Скоро она привыкла видеть меня каждый раз на одном и том же месте и даже кивала с улыбкой, проходя мимо. Я не надоедал ей с разговорами - было не время. Я тщательно готовился. Стать человеком - сложная задача. Но я справлялся.
Остановить ее, сказав что-то незначительно-рекламное, было просто. А потом спросить о главном:
- Теперь ты полюбишь меня? Я совсем как человек. Смотри - на мне одежда.
И я повернулся, чтобы она могла рассмотреть меня со всех сторон. Я очень старался, когда выбирал. Только люди одеваются так - в желтые брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком - я это видел на картинке.
- Одежда - это еще не все. Нет людей без имени. Вот я - Криста, - мило улыбнулась она.
- Имя есть, - я сказал это тихо, но Криста услышала.
- Как же тебя зовут? - слегка заинтересовалась она.
- Я придумал прекрасное имя - Владимир.
Криста фыркнула:
- Ты смешной. Одежда, имя... Не это же делает человека человеком.
- А что? - я умел задавать вопросы. И я учился.
- Чувства. Желания. Творчество.
- У меня есть желание, - упрямо сказал я, - У меня есть чувства.
- Какие чувства? - Криста хрустально рассмеялась.
- Любовь, - я открывал перед ней свои мысли. Не мог остановить, удержать их.
Она серьезно посмотрела на меня.
- Глупый! Что ты можешь знать о любви? Ты ничего не знаешь о ней. Ты же робот.
- Я знаю, что люблю тебя. И я хочу, чтоб ты полюбила меня.
Криста опять рассмеялась. Ничего не ответила и почти вприпрыжку, будто на пружинках, пошагала к дому, размахивая сумочкой на длинном ремешке. Потом приостановилась, обернулась и помахала мне рукой.
- Владимир, до завтра! Увидимся!
Неужели в ее голосе была радость? Мне это не послышалось?
Мы виделись часто. Иногда просто перебрасывались парой фраз. Иногда присаживались за столик летнего кафе и болтали обо всем подряд. Криста часто смеялась, когда я говорил что-нибудь не так о привычном ей. "Глупости, ты всё перепутал. Подумай. Ты же можешь". И улыбалась.
Я думал. Много думал. О разном. Но все мои мысли сходились к Кристе. И я говорил ей об этом. Каждый раз. "Я думаю о тебе," - вот что я говорил.
А она твердила мне, что роботы не могут любить, не умеют любить, не знают о любви. "Вот обо всем знают, а о любви - нет. Роботы-незнайки". И показывала мне язык.
Наконец, я сам в это поверил.
Конечно, это не любовь. Это что-то другое. Программный сбой. Неправильно интерпретируемая стратегия защиты человека. Дефектная нейронная цепочка.
Именно нейронная. Мозг любого робота - живой. Он создан на фабриках клонирования. Объем задается функциями будущего робота. Уборщикам ставится мозг крысы, автоводителям достаточно мозга обезьяны. У меня - мозг человека. Это не повод для гордости. Это просто факт моего существования.
Обучение - стандартное. На готовую мозговую ткань накладывается рисунок будущего поведенческого стереотипа. И устройство для службы человеку готово.
Никакой процесс не обходится без сбоев. Почему он случился именно на мне? Почему я стал вспоминать - что это такое - быть человеком? И как больно быть им.
- Ты становишься другим, - сказала Криста.
- Ты это заметила? Я старался для тебя. Скоро я совсем поменяюсь.
- Это не мешает твоей работе? - небольшая тревога слышалась в ее голосе.
- Совсем нет. Им плевать, как выглядят их работники - лишь бы это не отражалось на количестве продаваемого товара. А робот-оригинал привлекает дополнительных покупателей.
Криста двумя пальчиками провела по моей руке.
- Теплая, - она улыбнулась.
- Это пластик, - я тоже растянул губы в подобие улыбки, - помнишь, как ты боялась дотрагиваться, когда я был металлическим? Говорила: "Бр-р-р-р, холодный!!"
Криста рассмеялась серебряным колокольчиком.
- Ты смешной. До завтра?
Она всё время называла меня смешным. И мне становилось радостно. Она могла называть меня как угодно - я всё равно радовался звучанию ее голоса. Даже когда она сердилась на меня, бранила, ругала, я знал, что наступит завтра и она опять скажет: "Ты смешной". Завтра. Да, оно наступит. Но будет ли оно тем, что я хочу? И что я хочу? Что? И нужно ли мне хотеть этого?
Я узнал, что она познакомилась с мужчиной. Криста сама сказала мне об этом. Он ей нравится. Она показала его голограмму. Мне он тоже понравился. Он - то, что ей нужно. Человек.
Роботы превосходят людей во всем: зрение, слух, осязание, точность движений, способность рассчитывать поступки и события. Робот лишен только личности. Но именно поэтому ничего не может противопоставить человеку. Нет чувств, нет желаний - нет личности. Есть программа.
А у меня - не так. Я даже думаю, что свободен. Подумайте о свободе. Я думал о ней.
Как просто спрятаться в толпе людей. Даже роботу. Одежда. Пластиковые накладки на открытые части тела. Мимическая маска. Парик, шляпа, надвинутая на глаза, или темные очки. Один из толпы. Праздношатающейся толпы людей.
Люди ограждены от любой тяжелой физической работы. От пустой, однообразной, механической работы. От всего того, что не несет в себе творчества. И это закреплено законодательно. Никто не примет на работу дворником человека. Уголовная ответственность. Я помню как засудили специалиста по росписи стен, который сам себе загрунтовал поверхность.
И наоборот. Роботу запрещено творить. Да он и не может - это не предусмотрено программой. Регламент работ, которые выполняет человек, а которые - робот, прописан очень четко. Нет смысла нарушать его.
Так что я - единственный нарушитель. Вместо того, чтобы работать - рекламировать очередную ненужную вещь, я ищу встречи с Кристой. Я всё решил и не могу ждать обычного времени. Кроме того, я хочу посмотреть на ее избранника. Лучший способ - случайная встреча, когда они возвращаются с прогулки.
Расчет оказался верен. И зрение не подвело - я заметил их издали. Криста шла под руку с мужчиной и была счастлива. Я видел ее счастье - только слепой и глухой не заметил бы.
Она увидела меня и почти побежала навстречу.
- Это Олег, - представила она своего спутника., - Правда хороший?
Мужчина слегка покраснел и ласково провел ее по руке.
- Да. Я рад за тебя, - я улыбнулся. Теперь моя улыбка не была такой искуственной. Может потому, что научился вкладывать в нее то, что испытываю?
- Я тоже рада, что встретила тебя сейчас. А почему ты не на работе?
Не стоит отвечать на этот вопрос. Главное - сказать, что собирался.
- Вам будет хорошо вместе, я знаю. Теперь я тебе не нужен, - я говорил и видел, что она не совсем понимает, - даже если увидишь меня, то это буду не совсем я. Только оболочка.
- Куда ты?
- На станцию обслуживания. Там введена новая услуга - устранение неполадок в мозгу, - я даже смог рассмеяться своей шутке.
- Ты забудешь про меня? - Криста сказала это очень тихо и широко распахнула глаза.
- Не про тебя. Про другое.
- Это больно? - она вдруг закусила губу.
- Нет. Роботу не бывает больно.
- А человеку?
- На то он и человек, - я положил руки Кристе на плечи и легонько чмокнул в щечку. Я видел - так делают люди, когда прощаются.
Отпустил. Она как-то поникла, опустила глаза. И я не мог увидеть - что она думает.
- Прощай, Криста. Прощай...
- Кто это был? - недоуменно спросил Олег у Кристы.
- Никто, - она украдкой сморгнула слезинку. Сил едва хватало, чтоб не разреветься, - Просто робот... Очень глупый робот...