Аннотация: Рассказ участвовал в "Колфане-13". Не очень смешно получилось.
Попал
Если не везет, так с утра.
Утро у меня по-разному начинается. Это я о времени, если непонятно. Как к работе приступаю - так оно и утро. Скажем, позавтракал я, оделся, вышел из дома часов в восемь, а на работе - уже полночь. Или наоборот: здесь пообедаю, а там солнце только поднимается. Или не солнце, а звезда какая-нибудь, которая местным жителям светит.
Непонятно? Сейчас попроще объясню. Вот ты - где работаешь? Вот не надо подробностей. Сказал - в офисе, и всем, вроде, понятно. У всех представление об этих офисах имеется и, даже, почти одинаковое и близкое к реальности. Если, скажем, в поликлинике, то тебя живо в белом халате представят. Если на стройке, то непременно в каске и с молотком. Ладно, не с молотком, а с чем-нибудь этаким, строительным. Во, с лопатой, точно! Водителя завсегда в машине вообразят: тут надо сразу ее марку говорить, чтоб жизненнее было.
Это я к чему. Вот скажу я тебе, чем занимаюсь, так у тебя ни одной мысли обо мне не появится. Да потому что работа редкая и не афишируемая. Контакты я налаживаю, ясно? Первоконтактёр.
Не, не угадал. Мое дело - разведка местности и сбор первичной информации. Поэтому главная цель - безопасность. Моя безопасность, разумеется. Потому что если я не вернусь, то основной группе работать не с чем будет. Не смогут они ни контакт наладить, ни, может быть, даже выжить.
Ответственное дело, да. Как там первый закон гласит? "Ни одно действие первоконтактёра не должно подвергать его риску получения травмы или гибели..." Дурак! Не трусость это, а осторожность. В общем, это к делу не относится.
Про везение я.
Сначала-то мне, вроде, свезло. Дышится хорошо, температура комфортная, вечереет... Да, в сумерках легче работать, особенно когда посреди города оказываешься, как в этот раз. Кстати, город - самое плохое, что может быть. Почему, почему? Потому что максимальный риск, что тебя тут же разоблачат, схватят и запихнут на всю жизнь в какую-нибудь местную темницу, потому что у них, скажем, после вторых склянок не позволительно в головном уборе ходить. А ты же всех тонкостей не знаешь - вот и рискуешь.
Надо было сразу обратно возвращаться, едва дверь открыл. Едва за порог выглянул и увидел перед собой стену из кирпича, обмазанную какой-то грязью. Если б аборигена увидел, точно сразу же шаг назад и домой, чтоб координаты подправить и где-нибудь за городом оказаться. Однако никого не было. Я головой влево-вправо покрутил и вперед прошел. Дескать, спокойно всё, нет опасности. И дверь за собой закрыл.
Что? Ты и про дверь не знаешь?! Ты откуда вообще? Из кругосветки недавно вернулся? Нет, я это так интересуюсь, ради любопытства. Вот, смотри сюда. Да нет, не на красоток. На текст.
"Дверь - межпространственное устройство с изотропной проницаемостью, служащее для перемещения объектов между сопряженными пространствами..." Понял? Опять нет? Проще? Можно и проще.
Ты, чтобы из дома выйти, что делаешь? Правильно, дверь отпираешь и идешь. И не боишься? Я тебе скажу - почему. Потому что каждый раз ты оказываешься всё время в одном месте. У тебя дверь - обычная. А наша дверь - совершенно другая. Сейчас так по Галактике перемещаются. Создают контур, сопрягающий два разных места в одно, и в момент перехода разрывают пленку на границе контакта. Технику же в виде двери оформляют, чтобы психологического барьера не возникло.
Это такие двери - перемещательные. Для них надо точные координаты знать. А кто их определяет? Мы определяем, первоконтактёры. Вот я, в частности. На наших дверях только граничные параметры выставлены. Ну, там, состав атмосферы, температура окружающей среды, давление, отсутствие опасных химических соединений. В общем, такие, чтобы человеку приятно было. Или, по крайней мере, чтобы он не сразу загнулся от переохлаждения или, там, недостатка воздуха. Потом, когда мы на своей шкуре испробуем, куда попали, можно основную группу запускать. Они уже до ума наши предположения доводят, если надо, с местными договариваются и в перемещательные двери код забивают, чтобы любой путешествовать мог.
Опять отвлекся. Про город я.
Вышел я, значит. За спиной наш центр оставил, а впереди - неизвестная местность с кучей неожиданностей. Ладно, по-другому назову. Улица кривая впереди между глухих высоких заборов, в которых изредка двери поставлены. Нашу дверь от тех не отличить. Потому что датчики мимикрирующие стоят. Что по виду, что на ощупь - от настоящей не отличить. Да хоть лижи ее. Поэтому я сразу себя обезопасил. Хитрый способ. Ноу-хау. Ладно, тебе скажу. Крестик я на своей двери нарисовал. Обратно пойду - легко найти будет, не ошибусь.
Вот и пошел. Первоконтактировать.
Думаешь, просто? Ну, кому как. Если без привычки, то всё необычным кажется: краски, звуки, запахи. Когда в сотне миров побываешь, то научишься главное вычленять, среди какофонии этой, которая в глаза, уши и нос лезет. Конечно, аппаратура записывающая обязательно работает. Но личные впечатления тоже не на последнем месте. У кого интуиция развита, тем цены нет в нашей работе.
Тут ты не прав. Снаряжение у нас качественное. И скафандры легкие, от всего защищающие, и одежды верхние, самоподгоняющиеся, и переводчик электронный имеется.
В другом ты прав. Как есть. Надо было сразу возвращаться, даже за порог не выходить. А так - первый закон нарушил. Разумеется, плохо поступил, хотя и не смертельно. Я ж для чего нарушал? Чтобы информацию новую получить, чтоб основной группе легче было. Получил? Нет. Ноль эффективности. Так что и второй закон - побоку. Он что гласит? "Первоконтактёр должен использовать наиболее быстрые и эффективные действия, не нарушая при этом первый закон".
В общем, иду я, по сторонам поглядываю, а толку нет. Настолько всё одинаковое, что кажется, будто кругами ходишь и всё время на прежнее место возвращаешься. Из жителей так никого и не встретил. То ли вымерли они все, то ли по домам сидят и ждут, скажем, когда ночные чудовища по улицам бегать начнут, то ли не принято у них вечерами гулять. Иная культура - иные нравы.
Так что ходи, не ходи, а толку нет никакого.
Плюнул я и обратно пошел. Локальная карта на экранчике пеленгатора высвечивается, путь мой на нем красным пунктирчиком вьется, иди - не хочу. А я, как раз, хочу. Только трудно. Темень - жуткая. На небе звездочки какие-то жалкие, ни естественного, ни искусственного спутника не наблюдается и фонарей никто не развесил.
Иду, спотыкаюсь, чуть ли лбом в стены не тычусь, а пеленгатор пищит, как безумный, потому что с пути всё время сбиваюсь.
Фонарик у меня есть. Хороший фонарик, правда. Только его включать - себя выдать. А вдруг действительно набегут чудовища и съедят вместе со скафандром. Как об этом подумал, так сразу и услыхал чье-то топтанье позади. Я - шаг, и он - шаг. Я останавливаюсь, и он - тоже. Видно следит, вынюхивает, напасть не решается. Непривычная я для него пища. Но самое странное, что пеленгатор никаких движущихся объектов, кроме меня, не регистрирует. Типа, иди и не бойся. Я и не боюсь. Тревожусь немного и всё.
Так бы без проблем и дошел, если б пеленгатор не испортился. Экран у него погас, и только значок выскочил, что зарядка кончилась. Вот только что полный заряд был, а теперь вообще никакого. "Что такое не везет" называется. Но я даже обрадовался. Предусмотрительности своей. Тому, что крестик на двери нарисовать догадался. Проверю все двери в округе и свою обязательно отыщу. С фонариком, конечно. Включил я его, а ты думал?
Отыскал. Ничего в ней особенного нет, только крестик в уголке. Я за веревочку, что вместо ручки висела, потянул и вошел...
Догадался уже?
Это не моя дверь была.
Сидят человек десять вкруг в просторном низком зале, перед ними столик невысокий. На столике посуда металлически поблескивает, а откуда свет - непонятно. Ну, да, люди. Обычные совершенно на мой взгляд. Я потом по приборам хотел впечатление проверить, да оказалось, что в тот момент и у записывающей аппаратуры зарядка кончилась. Прям таки энергетический коллапс.
В общем, обернулись они ко мне и смотрят. Я - на них. И молчим. Я, конечно, быстрее сообразил, что делать надо: всё ж, подготовка сказывается. Назад ступил и дверь захлопнул. Вот, думаю, побегут они за мной с кинжалами своими, или за призрак меня посчитают?
Да, кинжалы у них большие были - с локоть. У каждого на поясе. Это я сразу разглядел, потому, как приучен главное вычленять. Даже напрягаться не пришлось.
Ну, что? Дело понятное: ошибся дверью. Со всяким может быть, особенно в неизвестной местности. Тут-то меня и торкнуло! Крестик-то на нужном месте стоял! Моей рукой выведен - тут я не мог ошибиться. Так что непонятно ничего. Зачем бы мне два крестика ставить? Не делал я этого! Самого себя путать.
Ладно, думаю, пойду дальше.
Ага. На следующей двери тоже крестик был. Ну, да, и я сказку в детстве читал. Но мне чего-то ситуация смешной не показалась. Так что я осторожно дверь приоткрыл и в щелочку заглянул. Ну, и ничего не увидел.
Потому что темно внутри было. Никто свет не зажег. Но у нас же не только зрение есть. Нам для исследований и уши дадены, и нос - полный комплект. Принюхался я, прислушался... Вот совсем не так там пахло, как за первой дверью. Словно на берегу моря стоишь, и прибой мелкой галькой шуршит... Может, конечно, какой-нибудь освежитель воздуха работает, не стал проверять. К следующей двери пошел. Крестик не стал выискивать, открыл и обалдел прям.
Думал, опять в помещение попаду, ан, нет. Двор. Большой, весь в зелени. Деревья стоят, чего непонятного? По трем сторонам колонные тонкие на два этажа с арочками галерею поддерживают. И всё геометрическими узорами украшено - синими, зелеными и черными. Посреди двора фонтанчик в виде золотой рыбки водой прыскает и музыка тренькает.
Хорошо разглядел. Потому что светло было. И небо не черное, а вовсе даже зеленовато-бирюзовое. Но людей, чтобы спросить, нет. Невезение. То их слишком много, то вообще никого. Можно, конечно, подождать - вдруг кто выйдет. Очухается от испуга, вооружится, как следует, и выйдет. Как с ним таким разговаривать? Эффект неожиданности пропадет, все преимущества на стороне хозяина будут. Так что вышел, дверь прикрыл и спиной к ней прислонился. Устал. Проблем много, впечатлений - масса, что делать - непонятно. И загадки какие-то. Я фонариком посветил.
На этой двери тоже стоял крестик.
Причем, точно такой же, какой я рисовал два часа тому назад, когда выходил. В том же самом месте. Такой же краской. На таких же старых выщербленных досках...
Сюрреалистическое чувство. Будто кошмар смотришь и не просыпаешься. А главное, прекрасно знаешь, что не проснешься. Потому что всё взаправду. Так что надо из ситуации выкарабкиваться. Делать надо, а не у стенки стоять.
Вот ты бы, что стал делать? Самое правильное - продолжать прежние действия. Ну, дверь свою искать. Не могла ж она вообще пропасть. Так что найти ее можно, только постараться как следует.
Через полчаса я эти двери уже и считать перестал. Открываю, смотрю, убеждаюсь, что опять не туда попал, и к следующей. Вот только недоумение у меня всё нарастает и нарастает. Во-первых, где моя-то дверь, в конце концов! А во-вторых, что я буду делать, если так ее и не найду?
Нашел.
Чувствую - моя дверь. Даже открывать не надо. Это как родственника в чужом городе встретил, такое же чувство. Но входить боязно чего-то - вдруг опять обознался. Знатный облом получится, если что.
Потянул дверь тихонько и вижу нашу лабораторию, из которой выходил. Отлично! Самое то! Конец мучениям. Не физическим, конечно, а моральным. Снял груз с плеч. Отчет напишу и домой, на боковую.
Войти осталось.
Вот тогда самое невезение и началось. Всё остальное по сравнению с этим - досадная случайность. Не пускает меня дверь. Обратно не пускает. Нагло так заявляет, что у меня нет прав доступа. Как это нет прав?! Да я ж тебя сам устанавливал! Да я ж тебя своими руками активировал! Да я ж тебя...
В общем, я много чего двери сказал, сейчас и не вспомнишь всего. А она на мои словеса ноль внимания, только пишет, чтоб обратился в сервисную службу. Издевается. Где ж я ей сервисную службу найду? Для этого мне надо домой попасть, а она - не пускает. Замкнутый круг какой-то. И так с ней бился, и этак. Контрольную панель вскрывал. Контактики прочищал. Амулетами заговоренными перед камерой размахивал. Всё впустую. Пришлось в святая святых лезть, в программу. Выяснять, почему вдруг такой сбой произошел и что с ним сделать можно при минимуме возможностей.
Выяснил.
Перепрошили мою дверь. У нас это так называется. Посторонний хакер код взломал, под себя настроил и через мою дверь вышел. Разумеется, он не стал обратно менять, зачем ему это? Так что куковать мне на этой планете до конца дней своих. Если, конечно, решение не найду.
Первым делом, я за программу принялся. Может, в ней какие-нибудь дефекты есть. Конечно, есть, если ее взломали. Помучился недолго. Оказалось, что можно личный профиль совсем удалить и на голом месте что хочешь выстроить. Но тогда только один из параметров можно настроить. Я про них уже говорил. Либо температуру, либо давление, либо содержание кислорода. Одно. То есть остальные - произвольные. Что дверь захочет, то и выберет. Не посмотрит, что человеку в этом месте неуютно окажется. Зато выберусь.
Потом подумал и отказался от этой идеи. Ну, выберусь, а толку-то? Здесь хоть кислород, тепло и давление нормальное. Аборигены незлобные - еще никто не стрелял. А там? Там, может, совсем плохо - дышать невозможно, а назад не смогу вернуться. Где лучше остаток дней провести? Лет пятьдесят в почти человеческих условиях или пятнадцать минут в совсем нечеловеческих?
Так что второй моей мыслью было остаться. Забраться в какой-нибудь домик и жить себе тихонько. Авось, наши опять сюда пойдут и на меня наткнуться. Умом-то понимаю, что даже если и наткнуться - не узнают. И я их тоже не узнаю - потому что датчики и метки мои к тому времени совсем разрядятся. А словам никто из наших не верит. Это профессиональное, сам понимаешь.
Нет, говорливость - не профессиональное. Это у меня от одиночества такое. Выговорюсь, мысли в порядок приведу, с реальностью освоюсь - фиг ты из меня чего вытащишь. Так что пользуйся, пока я себя не контролирую.
Сунулся в ближайшую чужую дверь, присел на пороге, размышляю - как дальше жить. Чем питаться, где воду брать, мыться, стираться и вообще, как быт обустроить. Если с хозяином договариваться, так за постой платить надо, а чем? Опять же свободное время - как его занять? От скуки через неделю взвою, а через месяц антисоциальной деятельностью займусь. Можно в услужение пойти, да возьмут ли, если сроду к такой работе не приспособлен?
Так и до конца и не додумал. Хозяин спустился.
Спросил меня, что я у него делаю.
"Отдохнуть присел", - говорю. Лучше с правды разговор начинать, люди это чувствуют.
"Мест других нет?"
"Не нашел", - отвечаю.
"Ты поищи. Не найдешь - вернешься".
Сунул мне в руку яблоко и ушел. Вот что он этим яблоком сказать хотел - до сих пор не понял. Кислым оно оказалось, жуть просто. Однако сжевал - всё ж и голод чуть утихнет, и жажда уймется. Опять же - на дармовщину и уксус сладок.
Съел и успокоился. Мысли прояснились. Идеи возникли. Вот что значит поесть. Да нет, это не намек, хотя не ел я уже порядочно. Ничего, потерплю. Ты дальше слушай. Я тебе логическую цепочку объясню.
Подумай, что во всех этих дверях не так было? Правильно, слишком одинаковые они, да с крестиками. Все. Каждая. А внутри за ними что? Всё разное. Можно сказать, антагонистическое. Вывод какой? Не знаешь? Потому что не контактёр ты. Смотри сюда. Необычные это двери. Понял? Перемещательные. Кто их поставил - неважно, не одни же мы в Галактике - это и ежу понятно. И каждая дверь в другое место ведет. Тот хакер, что мою дверь взломал, небось, из наших был. Потерял свою дверь, тыркался, а обратно не вернуться. Тут, как назло, я прибыл. Он увидал и моей дверью воспользовался. Очень просто. Следовательно, что? А то, что его дверь до сих пор стоит. Пусть и на него настроенная, но мне теперь личные данные перебить раз плюнуть. Важно, чтобы планета с подходящими условиями была.
Так что осталось его дверь отыскать.
Ну, да, проще некуда. Серьезно. Проверить все двери и найти нужную. Открыл, посмотрел, закрыл. Любому под силу, хотя и скучно. Это ж третий закон! "Первоконтактёр должен стремиться к максимальной простоте действий, пока это не нарушает первых двух законов".
Отыскал, разумеется. Недели две ходил, всех беспокоил. Не знаю, как аборигены друг с другом общаются, но скоро меня узнавать стали и подкармливать даже. Дескать, потерявшийся пришел, дай ему на дорожку. И давали. Сердобольные люди оказались, всех благ им. Хотя, с другой стороны, они ж все не местные, у них просто двери на эти улочки выходят. Между прочим, так и не выяснил, в каком городе находился, и что вообще за планета такая с множеством дверей. Ничего, еще будет возможность - координаты я ж запомнил.
Кстати, что это-то за место? Что твой дом - это и ежу понятно, не тупой. Где он стоит? Я же, сам понимаешь, к тебе через свою дверь вошел, прямо оттуда. Стратопланом не пользовался, глайдер на стоянке не оставлял. Что? У тебя глайдерной стоянки нет? А вроде богато живешь - вон, в окошке, натуральные растения видны. На автомобиле ездишь? Это что за штука? Она что - не летает?! Колесами? По земле? Погоди, погоди... Дай подумать. Только не пугай меня, а? Я ведь на Терре, да? Да? Нет?! На Земле?! На какой еще земле? На планете?!