- Это я понял, - чтобы добиться от Лены нужных ответов, необходимо ставить правильные вопросы. - Посольство где будет размещаться?
- Ах, это! Какая разница! Главное - не на Земле. Ты понял?! В центре Галактики!
- Есть что-нибудь типа буклета?..
С тем, как Лена умеет интерпретировать информацию, всегда лучше проштудировать оригинальный источник. Поджав губки, Лена всё-таки отправила мне буклет. Да, действительно. Мы набирали посольство на Филонегу. В качестве требований к кандидату наличествовал женский пол, рост не более 170 сантиметров, образование - начальное среднее и не менее восьмидесяти процентов человеческого генома.
- Дискриминация какая-то, - удивился я.
- Да! Именно! Я точно так им и сказала!
- А что они?
Лена поникла.
- Объяснили, что это требование правительства Земли, и что данный пункт имеется в подзаконных актах. Номер я не запомнила. Дескать, представлять людей должны именно люди, а не дикая помесь обезьян, кошек, рептилий и птиц. Иначе инопланетники не смогут отождествить представителей Земли среди остальных разумных.
Резон в требовании имелся. Суд о дискриминации прав неразумных меньшинств Земли я бы проиграл.
- И сколько в тебе от человека?
Лена вывела на экран записную книжку и ответила:
- Они сказали, что человеческого во мне только семьдесят три процента. На двадцать семь процентов я им не подхожу! - две слезинки скатились по Лениным щечкам и тут же впитались адсорбирующими клетками лиссахатины.
- Да нет же! - возмутился я. - Всего лишь на семь.
- А! Тогда другое дело!
- Вовсе не другое! Как от этих семи процентов избавиться?
- Ты - мужчина! Ты и решай проблему!
- Как я её решу?! ДНК за один день не поменять! Добавить проще, чем обратно выковыривать! - я не находил убедительных аргументов и сдуру сказал: - Вот зачем ты вставляла кошачью шерстку?!
Лена распахнула глаза, сверкнула вертикальным зрачком и с жесточайшей обидой в голосе ответила:
- Тебе же это нравилось, ты сам говорил! Ты меня гладил!
Ну, да, чего не скажешь любимой женщине, чтобы не нарваться на скандал. А погладить котика - это же для человека безусловный рефлекс! Ну, я так думаю.
- Нравилось, не отрицаю. Но через год ты всю шерсть вывела, а ДНК осталось!
- Кошачья шерсть стала не в моде, как ты не понимаешь! - Лена всплеснула руками. - Я постоянно должна быть в тренде. Это же правильно.
- А всё остальное? Например, змеиная чешуя на запястьях? Она для чего?
- Ты же говорил, что татуировки тебе не нравятся! Это вместо них! Смотри, как переливается, - Лена повертела кистью перед собой, любуясь металлическими отблесками.
- Зато теперь ты не подходишь под условия работодателя...
- Значит, им надо сменить условия. Тогда я точно подойду...
Я вздохнул и смиренно сказал:
- Скинь ссылку на генетическую карту. Может, там не всё так фатально, как ты думаешь.
Лена улыбнулась, чмокнула меня в щеку, дала ссылку, и я углубился в оценку святая святых. Ну, как углубился? Поставил нужный запрос. Дескать, оценить геном субъекта на количество посторонних генов, отличных от человеческих. Пять минут и результат получен. По ген-карте выходило, что Лена человек на 79 процентов. А на двадцать один - нечто инфернальное.
- Если б у тебя сейчас появился ребенок, то даже не знаю, на что он был бы похож... - пробубнил я под нос, надеясь, что Лена не услышит. Но острый слух, доставшийся жене от волка, надежду убил.
- Это на что ты намекаешь?! Я, между прочим, четыре яйцеклетки сдала, прежде чем занялась моделированием тела! Всё по закону! А ты сам?! Сколько раз ходил в банк Зигота-7 ? Один? Думаешь, твои живчики ещё функциональны? Или ты прямо сейчас детей захотел? Так я могу!
- Лен, если тебя успокоит, я ещё раз схожу - сдамся. Я геном не менял. Тут другой вопрос. Почему тебе сказали про двадцать семь процентов? Что-то не сходится.
- А, это. Мне объяснили. Они пересчитывают с учетом искусственных вставок, по общей массе.
Я прикинул на калькуляторе, и оказалось, что в Лене имеется три килограмма посторонних включений.
- И что это?
- Ну, как же! Это, это и это! - Лена ткнула себя пальцами в грудь, попу и в голову.
- А в голове у тебя что? - осторожно поинтересовался я.
- Да железки всякие! - отмахнулась Лена. - Шунты, мунты, дребедень всякая. Правда меньше полкило весит и погоды не сделает, если удалять.
- Значит, придется удалять и это, - я со значением положил ладонь Лене на грудь.
Она посмотрела на неё и залилась слезами:
- Ты же сам хотел! Я ради тебя!
- Да не хотел я ничего! - вконец взбеленился я. - Ты сама импланты вставляла, а потом спрашивала - красиво ли вышло! Ну, красиво! Но и до этого всё отлично было, эх!
Я махнул рукой и вернулся к оценке генома. Всё равно до заветных двадцати процентов немного не хватало. Перечитал список. Подумал. Перечитал ещё раз. И увидел решение.
- Лен, иди сюда!
Я развернул экран и ткнул пальцем в надпись: Homo neanderthalensis - 2 %.
- Это кто такой? - спросила Лена, отвлекшись от расчесывания шипящих и переплетающихся волос-змеючек.
- Неандерталец. Твой прямой предок, - я вывел на экран снимок типичного неандертальца.
- Это же мужчина! Как он может быть моим предком?!
Я сдержал вздох и сменил фото на женский типаж.
- О! Другое дело! А она ничего так. Правда, украшений мало... - Лена запустила приложение Косметика для вас и портрет неандерталки полностью преобразился. Если б не выдающиеся надбровные дуги, широкий нос и скошенный подбородок, она стала бы вылитой иконой стиля.
Я хмыкнул.
- Мы - совсем не африканцы. Для нас два процента неандертальского генома - природная объективность. Так что посольство зря записало их в нечеловеческие. Нужно претензию накатать. Я этим займусь, а ты иди, готовься к операции по избавлению от всех имплантов.
На удивление, Лена спорить не стала, а принялась названивать в больницу - выяснять, когда к ним можно приехать, что брать с собой и сколько это будет стоить. Решительная женщина. Всегда добивается того, что захочет.
Встречать жену после операции - святое дело. Она вышла в халатике, с платочком на голове и в тапочках, сразу сделавшись ниже на десять сантиметров. Подошла ко мне, скромно опустила глаза и сказала:
- Знаешь, я заказала ребёнка через банк. Девочку. Голубоглазую. Блондинку. Похожую на тебя. Правда, здорово?
- Конечно, здорово! - искренне ответил я. - А где мы будем её воспитывать? Снимем новую квартиру?
- Я разве не сказала? - Лена счастливо улыбнулась. - Мне подтвердили запрос в посольстве. Мы летим на Филонегу!