Сегодня, в три часа дня по средне-меридиональному времени, в поселок Большой Сырт доставлен ровер "Спирит", обнаруженный на Домашнем плато в кратере Гусева.
Ровер считается утерянным с октября 2012 года, когда он перестал обнаруживаться на снимках, выполняемых орбитальными марсианскими зондами. "Спирит" находился на поверхности планеты с начала 2004 года, выполняя научную миссию, рассчитанную на 90 гео-дней. Тем не менее, научные задачи выполнялись до 2009 года, пока ровер не потерял пару колес и не увяз в песках. Не имея возможности вызволить аппарат из песчаного плена, НАСА в 2010 году признало "Спирит" стационарной научной станцией. Однако к концу 2011 года попытки восстановить связь с ровером прекратились.
После 2012 года никто не интересовался "Спиритом", и вот, через семьдесят лет забвения, мы снова сможем воочию увидеть историческую технику, забытую на нашей планете землянами".
- Ну, прочитал, - сказал я, сворачивая листок в трубочку и возвращая его Пашке. - И что?
- Ты чего, не понимаешь? Совсем-совсем? Это ж наша история!
- Чего это наша? Наша с сорокового года начинается. А до этого - земная была.
- А вот и нет! А вот и нет. Сам посуди: Марс - наш. Так? Значит, и всё что на Марсе - тоже наше.
- Ну, наше. И что дальше? Где тут написано, что Земля хочет себе этот ровер вернуть? Не написано? Не написано. Ну, и вот.
Пашка развернул листок, прочитал статью еще раз, перевернул на пустую сторону и попытался там найти хоть один внятный знак. Кроме логотипа фирмы по производству пластиковой бумаги ничего там не было.
- Тьфу! - сказал Пашка и пугливо оглянулся.
Я поморщился: ну, какой смысл выделываться, если и повода нет, и штраф впаять могут за растрату водных ресурсов.
- Нет, Коль, ты послушай, - продолжил Пашка. - Я ж совсем не то в виду имею. Представь: Земля обратно ровер не запросит. Он останется у нас. Понимаешь?
- Ну, чего ты трындишь? Толком объясни!
- Я и объясняю! - Пашка начал сердиться. А когда он сердится, так вообще непонятно, что в виду имеет: со второго на третье перескакивает, слова проглатывает и вообще, полное впечатление, что сейчас по башке стукнет и тут же убежит. Лучше его до такого состояния не доводить.
- Ну, и что дальше?
- А дальше - то! Новость официальная, так? Земля ответную петицию не предоставила, так? Значит, ровер теперь - наш, марсианский. А вместе с ним и вся его начинка. Понял? Дошло?
Да, теперь до меня действительно дошло. Если он с две тысячи четвертого года тут работал и кроме колес ничего не поломал, значит, вся электроника - при нем. Песком его, конечно, в свое время основательно запорошило. Так теперь обратно откопало. И есть куча шансов, что хоть какая-то часть оборудования в рабочем состоянии. В общем, считай, контрабандный товар, за доставку которого платить не надо.
- Так куда, говоришь, "Спирит" отправили?
- Не говорил я этого, - возразил Пашка.
Да только по нему сразу видно, что так просто не стал бы он мне это сообщение приносить.
- Ну, давай, колись.
- В Исторический Музей, куда же еще! - и так победно на меня смотрит, будто он сам его из кратера Гусева до Большого Сырта на закорках притащил.
- В Исторический, значит. И что, уже можно на экскурсию идти?
- Нет, он совсем! - Пашка воздел руки вверх, потряс ими по примеру Злобного Гомфри из голо-фильма "Восстание машин", когда тот призывал небеса упасть на головы бойцов Сопротивления, и упер их в бока. - Какая экскурсия?! Не тупи! У тебя ж там брат в отделе раритетов работает.
Ну, да, есть такое. Хвастался, помню. Но это ж последнее дело - семейными связями пользоваться. Я Пашке так и втолковал. Еще когда он в первый раз удочку закидывал на предмет посещения Музея в нерабочее время. Дескать, и народу там меньше, и больше всего посмотреть получится, и роботы, смотрители залов, не начинают выгонять за час до закрытия. Вот точно "тьфу" на него!
- Не пойду.
- Мы ж не для развлечения, чудак-человек! Мы ж для дела! Они ж там не понимают, какое сокровище у них есть!
- А мы придем и сразу им глаза откроем...
- Конечно!
Ну, я и согласился.
Вышли из-под жилого купола, взяли дежурный краулер и почесали через весь поселок. Сначала в сторону космопорта - по Центральной, а потом - направо, к Музею. Только не доехали. Сразу не получилось. Включилась рация и сообщила нам приторным голосом дежурной, что всем краулерам, не занятым плановыми работами, надлежит немедленно прибыть в квадрат 5-ВО с целью оказания помощи.
Пашка аж взвился:
- Чего у них случилось-то?! Мы ж опоздаем!
- А что бы ни случилось... Поворачиваем, - и руль крутанул. Пашка заткнулся, конечно. Это он сдуру ляпнул про опоздание. Еще б. Если друг другу не помогать, когда надо, и только на спасательные команды надеяться, то и самому погибнуть недолго. Никто к тебе с помощью не приедет и из зыбучего песка не вытащит. Вон, как Семена месяц назад из ямы-ловушки доставали. Спасатели к самому концу только подоспели, когда Семена уже на поверхность вытащили. А у него баллон поврежден, еще минут десять, и можно было б обратно в яму сувать и памятник прямо на месте устанавливать.
Ну, едем в квадрат, а я всё думаю - что ж там такое? Наконец, вспомнил: антенна принимающая. Которая со спутников сигналы ловит. То есть, если она сломалась, то мы слепы и глухи. Ни про погодные условия не узнаешь, ни про местонахождения отдельных граждан на поверхности, ни про взлет-посадку. А это разными неприятностями грозит. Сядет, например, какая-нибудь неуправляемая ракета со спутника, да прямо на голову. Веселого мало.
В общем, мы первыми приехали. Высадились, смотрим. И не видим ничего. То есть, совсем. Управляющий пост песком так давно запорошило, что он с поверхностью слился, тарелка по дну кратера распластана - ее только с бровки заметишь, а габаритные огни вообще нигде не горят.
- Энергию вырубило, - сказал Пашка, будто я сам не понимал. Пашка любит что-нибудь подобное ляпнуть, что и так всем ясно, а потом с гордым видом ходить, будто он всех умнее. Я отвечать не стал. Сразу действовать предложил, благо оборудование подходящее всегда на борту.
- Вынимай детектор. Будем обрыв искать.
Подняли мы аппарат, на песок выволокли и пошли вдвоем на сигнал - змейкой расходящейся. Чтобы уж наверняка обнаружить, с первой проходки. При таких делах на погоду не смотришь. И на часы - тоже. Ветер там, или хищные перекати-поле вокруг собираются - на всё плевать. Ну, фигурально, конечно.
Через полчаса обнаружили. Тут надо быстрее кабель восстанавливать, да что-то на нас такое странное нашло: делать, вроде, хотим, да руки не поднять. Стоим как куклы и дергаемся. Что угодно можем сделать, хоть в носу почесать, а вот чтобы работать - нет. Еле сил хватило, чтобы информацию передать, а потом как отрубило - провал в памяти. Очнулся, когда уже обратно ехали. Голова гудит, мышцы ломит, прям как отравленный. Но личный медик показывает, что организм здоров, и медицинского вмешательства не требуется.
- Пашка, ты как?
А он помолчал, а потом так нехотя отвечает:
- Думаешь, почему обрыв был? Диверсия это. Что хошь поставлю - диверсия. На нас этот диверсант тоже воздействовал, чтобы мы чинить не вздумали. Наверно, делишки в тайне решил обделать.
- Так мы починили или нет?
- Да не помню я! Послушай, что люди говорят.
Это он правильно напомнил. Я радио включил, и как по заказу тут же объявили, что неисправность устранена и всё в порядке. Но мы-то с Пашкой знаем, что не всё в порядке, да только кому докажешь? Решили пока на эту тему не распространяться. К тому же уже почти к Музею подъехали.
Остановились, вошли. Рабочий день там еще не закончился, так что роботы без вопросов пропустили. Но нам же не в залы надо, а в служебные помещения. Тут как раз родственные связи и пригодились: пропускную карточку брата я еще прошлым летом скопировал, когда Пашка собирался зайцем в экспедиции к Олимпу участвовать. Еле отговорил его тогда. Но карточку всё равно снял - нечего где попало такие вещи разбрасывать.
По залам пробежались, служебную дверь отыскали, я карточку в ридер и сунул. Позвякало там, и замок отщелкнулся. Дескать, милости просим. Вошли, дверь за собой прикрыли, а куда дальше - непонятно. Мы ж никаких планов не посмотрели. Да и нет их, наверняка, в свободном доступе. Свои-то всегда знают - куда идти. А чужим тут места нет. В общем, потоптались мы у входа, туда-сюда дернулись, и я брату позвонил, Алексею.
- Лёша! - говорю. - Выручай. Заблудились.
Он там чего-то мыкнул, и сразу на стене огонек-сопроводитель замигал. Мы вслед за ним и направились. Быстро дошли, только не совсем понятно - куда. Помещение высокое, большое, только всё сплошь какой-то рухлядью заставлено. Для прохода совсем ничего не оставлено.
- Чего пришли? - спросил Алесей. Ну, не будешь же ему всякую лажу гнать. Пришлось о ровере рассказывать.
Леша покивал и подбородком в сторону двинул, чтоб за ним шли. Пашка пальцем у виска покрутил, но домой почему-то не пошел. Алексей нас к "Спириту" и привел. Он как раз песок и пыль из ровера удалял, когда мы заявились.
Пашка сразу про всё забыл, к машине кинулся, чуть ли не обниматься. Руками щупать боится, а так, по воздуху, оглаживает и чего-то нежное приговаривает. Ну, совсем умом тронулся.
- Это он чего? - Лёша меня спросил.
- Не знаю. Я вообще не очень понимаю, что Паша хочет со "Спиритом" делать.
- Так спросить надо.
Ну, как я не догадался. Конечно, спросить. Если он, конечно, отвечать будет. А то опять завернет что-нибудь загадочное.
- Паша, - спрашиваю, - какие у тебя планы-то? По отношению к роверу?
А он внимания на вопросы не обращает, только знай талдычит:
- С того. Литературу читать надо. Техническую, - Паша сморщил нос, будто я только художественной увлекаюсь. Да у меня технических текстов раза в два больше, чем у него!
Тут Алексей за меня вступился:
- Нет, это не они. Всё это на выносной штанге крепилось. Штанга утратилась. Хотя, передний манипулятор всё еще на месте. Давайте-ка его посмотрим - там тоже кое-что интересное было.
Посмотрели. Вынули всё из корпуса, протестировали, обратно смонтировали. Манипулятор смазали, продули от пыли, цепи проверили. В общем, состояние вполне рабочее. Если не считать, что фотоэлементы, которые были сверху установлены, полностью песком счищены и, ясно дело, не работают. А аккумуляторы в единую массу спеклись.
- Хорошо, - Лёша руки вытер. - Так из-за чего весь сыр-бор?
Тут Пашка и рассказал свою идею об использовании инопланетных технологий. А то, что они старые, так ничего и не значит. Старое, оно завсегда надежнее нового, потому как временем проверено.
Лёша аж засмеялся:
- Если б люди тебя, Паша, слушались, никакого прогресса бы не было. Так и жили бы в пещерах, охотились на мамонтов, а единственным оружием труда оставалась бы дубинка.
- Между прочим, мамонтов как раз человек и истребил. Как потом многих других животных. С помощью оружия, кстати. Которое во имя прогресса вашего изобрел, - обиделся Пашка.
- Ладно, Паша. Нужен ровер - бери. Только, сам понимаешь, для научной деятельности. Не забудь потом отчет написать. А ты, Коля, проследи, чтоб всё нормально было, - и подмигивает мне.
Ну, ясно дело, прослежу. Пашка всегда сначала чем-нибудь загорается, а потом запал у него проходит, и ему уже не интересно возиться. Тут его и надо пинать, чтоб не отлынивал. Пока получалось.
В общем, погрузили ровер в краулер и домой ко мне отвезли. У Пашки вечно проблемы со свободным пространством.
Поставили "Спирит" на стенд и стали каждый агрегат последовательно тестировать - узел за узлом, связь за связью. Здесь важно не нарушить ничего, а то все труды могут насмарку пойти. Обидно будет.
И какая-то мне несуразность во всем этом чудится. На второй час меня вдруг осенило. Это ж не современная техника, защищенная от преднамеренного взлома! Это ж такое старье, что тогда и законов лицензионных еще толком принято не было. Я свои соображения Пашке тут же и выложил.
- Нет тут никаких пломб! Сам смотри. И автоуничтожение при вскрытии не предусмотрено. Это тебе не нынешнее время. Тогда никто от марсиан технологии не скрывал.
- Марсиан не было, вот и всё. А то бы наверняка тепловую бомбу подложили.
В общем, дорвались мы до земных лицензионных технологий, никаких лицензий не приобретая. Не знаю, как Пашка, а я себя древним пиратом почувствовал, которые в начале века бесплатный контент скачивали и от полиции в метро прятались. Это у них так подземелья назывались.
Теперь лишь бы понять, как всё это работает и как его в наших условиях производить. С работой мы с Пашкой быстро разобрались, как сюрпризов опасаться перестали, а вот с производством - нет. Всё из-за нашего скудоумия, как мне отец говорит. Надо было кого-нибудь поумнее нас с Пашкой на помощь звать.
Вот мы из комнаты выбрались и остановились обсудить - куда сначала идти. Или лучше не идти, а сразу Лёше звонить, говорить, что не справились. Сошлись, что лучше с братом сначала поговорить, а там уж что он посоветует. Позвонил я ему, вызвал, и тут сзади голос какой-то незнакомый:
- Эй, парни!
Мы с Пашей неторопливо обернулись. Перед нами стоял типичный геомэн. Ну, просто типичнейший! Как их в комиксах рисуют, разве что только без шляпы. Низенький, полный, круглый, что твой колобок, и обильно потеющий. Белый костюм с множеством карманчиков и огромный клетчатый платок, которым он вытирал то лицо, то лысину. Хорошо хоть, не сморкался, а то бы нас враз вывернуло.
- Гы! - сказал Пашка и чуть не показал на это чудо пальцем.
- Меня зовут Энтони Смит...
Тут Пашка чуть было опять не сказал свое "гы", да я его толкнул: пусть и геомэн, а правила вежливости всё равно соблюдать надо.
- Я к вам по делу, - продолжил Смит и замолчал.
Стало быть, ждет, когда ему ответят. Что-нибудь этакое, вежливенькое. Я кашлянул и тоненьким голоском выдал:
- Как поживаете, мистер? - вроде бы так к жителям Земли обращаться надо. Угадал. Смит расцвел весь, заулыбался, будто родственников встретил и продолжил:
- Спасибо, дела в порядке. Что же касается сегодняшнего... В общем, так, парни. Дошли до меня сведения, что вы "Спирит" обнаружили...
- Не, не мы! - прервал его Пашка. - Ареодезисты. Они его в музей доставили. А мы так, по знакомству...
Пришлось Пашку опять толкать, а то ведь всё выложит этому геомэну.
- Не важно, кто доставил. Важно, что он теперь у вас, - и выжидающе так на нас смотрит. А сам лысину платком вытирает. Очень меня его платок нервирует.
- Да, у нас, - осторожно подтвердил я, - мы на него расписку в Музее оставили. А вам-то, мистер, что за дело?
Вежливо так ответил, даже загордился.
- Мне такое дело, - Смит чуть запнулся, но всё ж продолжил: - Продайте его мне, парни.
У Пашки челюсть и отвисла. Наверно, и у меня выражение ничуть не лучше было, жаль, зеркала рядом не было, чтоб его в норму привести.
- Это как, - говорю, - продать?
- Просто! Я вам плачу. Заметьте, кругленькую сумму. А вы передаете мне все права на ровер.
- А он вам зачем? - не удержался Пашка от глупого вопроса, за что тут же в бок получил.
- Хороший вопрос! - похвалил Смит. - Сейчас объясню. Понимаете, я коллекционер. Собираю раритетную космическую технику. В коллекции у меня много чего есть. Даже спускаемая капсула "Востока", на котором первые космонавты летали. А ровера - не хватает. "Опотъюнити", который "Спириту" почти идентичен, у Хауса в коллекции... Вы его не знаете, наверно, - Смит отмахнулся. - А если бы знали, то сразу же поняли, что получить от него ровер шансов нет. А тут - находка "Спирита". "Удача!" - говорю я сам себе и лечу на Марс. Узнаю, у кого сейчас ровер, и вот я здесь!
- Мистер, - Пашка всё же вспомнил, как обращаться к геомэнам, - а что вы с ним потом делать будете? Если получите?
- Не "если", а "когда", - Смит наставил на Пашку толстый палец, как дуло пулевого пистолета, я даже вздрогнул, и объяснил: - Я его отремонтирую, заменю утраченные или испорченные детали и поставлю на приличествующее ему место. А такое место у меня уже давно подготовлено, можете не сомневаться.
- И все будут на него смотреть?
- Почему все? - пожал плечами Смит. - Те, кому это интересно: мои гости, мои родные, мои друзья.
- Пашка, помолчи! - оборвал я друга, едва увидев, что он опять хочет чего-то спросить. - Вам же, мистер, ответ простой: "Нет!"
Смит приветливо кивнул:
- Конечно, конечно! Я же не назвал вам цену! Итак, внимание! Пятьдесят тысяч евро!
Мы с Пашкой недоуменно переглянулись.
- Ах, да, меня же предупреждали, что нормальные деньги у вас не в ходу. В какой валюте предпочитаете? Сейчас мы пробьем курс по Глобал-банку...
- Он не продается, мистер. Совсем не продается. Вот как если бы вам предложили продать собственного ребенка.
Хороший пример привел, аж, сам себе позавидовал. Но Смита он не смутил.
- Когда нет денег - и детей продают, чтобы остальные выжить смогли.
Ну, я не поверил. Это ж до какой жестокости дойти надо, чтобы сначала детей родить, а потом продать!
- Не знаю, как у вас на Земле, а у нас никто вам ничего не продаст. Потому что Марс это.
- Печально, - а сам улыбается. - Только сомневаюсь, что два таких взрослых парня ничего не знают о товарно-денежных отношениях между нашими планетами.
Что взрослые - это он прав на сто процентов. Мне уже семь, совершеннолетний, считай. Да и Пашке столько же. А про товарно-денежные отношения я не понял. Ну, торгует Земля с Марсом, а Марс с Землей - и что?
- Я ж вам про другое... - и чувствую, что слов не подобрать. Да и зачем мне с этим геомэном время тратить? Дел невпроворот, а мы застряли.
Тут как раз Алексей и подошел. И сразу в разговор вмешался. Это он вовремя, а то я уж и не знал, что этому Смиту отвечать.
Лёша увидел, в какой оборот мы попали, кашлянул для приличия и тему продолжил:
- Давайте, я растолкую. Вся собственность на Марсе - общественная. То есть, принадлежит всем людям в равной мере. Кстати, и вам сейчас - тоже. Следовательно, нельзя распределить собственность таким образом, чтобы у кого-то одного было больше, чем у других. Потому что для этих других может вовсе не хватить жизненно-важных ресурсов: воздуха, воды, пищи... Понятно?
- Всегда есть излишки, - не отступал Смит. - Их нужно как-то перераспределять и использовать. Почему они не могут скапливаться у кого-то одного? Самого умного, предприимчивого, ловкого, достойного?
- Жадного... - добавил я.
Алексей поднял раскрытую ладонь, призывая к молчанию, и я тут же заткнулся.
- Излишков не бывает. У нас слишком мало ресурсов. Да, есть запас на непредвиденные случаи, но это - другое дело.
- А-а! Понял! - мистер Смит просиял. - "Всё вокруг народное". Не хотите личного обогащения, я могу выплатить в этот ваш фонд непредвиденных расходов. И даже не деньгами, а сразу необходимыми ресурсами. Что вы предпочитаете? Воздух? Воду? Пищу?
- Мы предпочитаем, чтобы "Спирит" остался у нас, - поставил точку Алексей.
- И какая вам в нем польза?
Тут любой бы терпение потерял, даже я. Ну, не понимает этот геомэн элементарных истин, что с него взять? Достаточно их дебильные телешоу посмотреть, чтобы понять, вокруг чего все их мысли крутятся. Вот честно, я бы плюнул на Смита и ушел, пусть штраф выписывают. Но брат не таков. Он даже не вздохнул, когда пришлось в десятый раз одно и то же объяснять.
- После того, как Марс объявил о независимости, очень многие на Земле хотели ее уничтожить. Да и сейчас хотят. Военные методы были признаны негуманными и малоэффективными. Поэтому против нас применили исключительно экономические санкции. В надежде, что мы быстро сдадимся. Просчитались, конечно. На Земле часто недооценивают решимость колонистов обрести независимость. Тем не менее, всё, что доставляется с Земли, облагается огромными пошлинами. А наши товары покупаются по спец тарифам. Поэтому, наша задача - перейти на полностью замкнутый цикл. Чтобы всё, необходимое для жизни, производить здесь, на месте.
- Тогда чем вам может помешать небольшое частное вливание в ваш бюджет?
- Зависимостью. Нет, не материальной. Психологической. Один раз запросивши помощи, не откажешься и от второго, и от третьего раза. А там - прощай независимость. Так что, до свидания, господин хороший. Вы ж сюда по туристической визе прибыли? Не по дипломатической? Так что осматривайте достопримечательности, сходите в Музей, полюбуйтесь на Олимп в непосредственной близи...
Смит фыркнул, резко повернулся, еле удержавшись на ногах, и широкими шагами запрыгал от нас подальше.
- Чего ж ты ему о пользе ровера не рассказал?
- А ты сам ее как понимаешь? - Алексей потрепал меня по голове.
- Технологии, историчность, еще что-нибудь?
- Всё так. Но главное - в другом. "Спирит" - он же часть общества. В нем - наш дух. Так же, как и в первых орбитальных станциях. В людях, которые первыми ступили на этот песок. Которые строили наши купола. Которые стали здесь жить. И которые добились независимости. Он - это мы. А мы - это он.
Сильно брат сказал. Я бы так не смог. Конечно, чувствую я то же, что и он, но вот выразить словами - никак не могу. Для этого особый талант нужен.
Избавились мы от геомэна и к насущным делам вернулись. То есть, к исследованиям ровера. Алексей хорошо помог - подсказал, где информацию искать, как с ней удобнее работать - и ушел. Мы с Пашкой компьютер "Спирита" включили и стали потихоньку исследовательские программы по нему прогонять. Допоздна засиделись. Нам электричество и отключили - мы суточный лимит весь выбрали. Сидим в темноте, балдеем, планы на завтра строим, расходиться неохота. Потом чего-то замолчали, задумались, видно.
И вижу вдруг: какой-то посторонний силуэт движется.
Просто какая-то сюрреалистическая картина. В полной тишине, при свете синей аварийной лампы въезжают два робота-погрузчика и направляются прямо к роверу. Приподнимают его и везут к выходу. Типичное похищение. Или кража, если в юридические тонкости не вдаваться. Задача любого - кражу предотвращать. Особенно, если этим роботы занимаются. А как робота остановить - любой младенец знает. Нужно блокиратор на задней стенке корпуса повернуть, робот сразу же и обесточится. Я - к одному роботу, Пашка - к другому, а блокиратора-то и нет! Отсутствует! Едрёна вошь! Это что ж за роботы такие?!
На эту тему можно было б долго размышлять, всякие предположения строить, да некогда. Унесут же ровер, не поморщатся! Тут не до сантиментов: надо пломбу срывать. Лучше всего на двигателе. Ищу я пломбу, на бегу корпус ощупываю, а ее и нет! Ни одной нет! То же и у Пашки. Он как закричит:
- Это чужие роботы!
У меня сразу просветление наступило. С Земли эти роботы. Их Смит контрабандой доставил, без документов, чтобы ровер у нас стянуть. И ведь получится у него, если роботов не задержать. Они уже у двери. Еще чуть-чуть, войдут в шлюз и на поверхность выберутся.
Пришлось хватать, что попало, и в колесо пихать. Да только это совсем мало помогло, потому что у них микродвигатели прямо на оси каждого колеса стоят. Тогда я другую штуковину схватил и хрясь ближайшего робота по башке! Не подумал. В голове у него, кроме дополнительных окуляров и камеры, ничего больше нет. К счастью, я это сразу сообразил и еще раз ударил. Нет, не по роботу. По аварийной системе закрывания шлюза.
В общем, замуровался. Роботы еще в дверь подергались, открыть не смогли, ровер поставили и разошлись, чтоб выход найти. Ну, пусть ищут, а я точно знаю, что он у нас единственным был.
Пришлось звонить, ситуацию обрисовывать и помощи просить. Спасательная группа с нейтрализаторами быстро прибыла, я даже не успел как следует с Пашкой поругаться. А вторая группа поехала Смита забирать с космодрома, как контрабандиста и похитителя.
У него потом всю незадекларированную технику реквизировали, спутник, с которого он к нам слетел, на поверхность опустили, штраф впаяли, согласно закону, и на Землю отправили. Зачем нам здесь такое чудо?
Так он напоследок учудил. Сначала много ругательных слов наговорил, а потом взял и плюнул прямо на пол. Ему тут же и объявили, что он больше не въездной. В соответствии с законами независимого Марса. Смит пренебрежительно фыркнул и улетел на Землю.
И вот точно я знаю: ничего он не понял. Вот ничегошеньки.
Не в деньгах дело. У них же там, на Земле, всё продается и покупается, даже совесть. Потому что слишком богатые.